Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #169. Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: электротехника от А до Я

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах

2. Про электричество. Что такое Фаза и Ноль

3. Про нож электрика

Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах

Не так давно, в советское время, проводку было принято разводить по помещениям строго по стенам, выключатели и розетки устанавливать в неудобных для пользования местах, зачастую делая проблематичным меблировку комнат. Сегодня на смену привычному «настенному» монтажу приходит напольный, или точнее, подпольный.

Прокладка электросети под полами значительно удобнее с точки зрения экономии, ведь провода монтируются напрямую, по кратчайшему пути, что позволяет сократить расход материалов иногда до 40% (!). Кроме того, скрытая в полах проводка подразумевает абсолютно свободное размещение мебели. Розетки не будут маячить посреди стены: их можно вывести прямо к технике, например, спрятать под компьютерным столом, даже если этот стол стоит посреди комнаты.

Для монтажа «подпольной» разводки используют специальные гофрированные трубы или короба из ПВХ, а также комбинированные варианты – короб с трубами. Вместо ПВХ-элементов могут использоваться металлические, но они значительно выше в цене, да и гораздо сложнее в монтаже: вам как минимум понадобится сварщик. Пластиковые же трубы легко монтируются самостоятельно и доступны по цене.

Основная особенность «подпольных» монтажных работ – это наличие проекта разводки или, в крайнем случае, хотя бы приблизительный эскиз, на который будут нанесены основные электроточки.

Монтаж электросети начинается с прокладки труб (или коробов) к местам розеточных групп согласно инженерного проекта. Трубы фиксируют цементным раствором в местах изгибов и соединений. Внутрь каждой трубы затягивают стальную проволоку, которая в дальнейшем поможет ввести провода в систему. После этого полы заливаются бетонным раствором ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете, перейдя по этой ссылке:

http://electrik.info/main/master/206-montazh-yelektroprovodki-v-zalivnyx-betonnyx-polax.html

Полезные ссылки:

Сам себе электрик или всё о самостоятельной работе с электропроводкой

Советы бывалого электрика - замена и монтаж электропроводки в квартире

Как перенести розетку

Как защитить электропроводку на даче

Про электричество. Что такое Фаза и Ноль 

В электроэнергетике не так-то и много разновидностей подключённых проводов. Различают провода питания и защитные провода.

В этой небольшой статье мы не будем углубляться в дебри, трёхфазные и пятифазные сети. Всё рассмотрим буквально на пальцах, на том, что нас окружает и что есть в наличии во всех магазинах и в каждом электрифицированном жилище. Проще говоря, возьмём и вскроем обычную розетку.

Начнём с времён минувших и отдадим предпочтение той электрической розетке, которая была изготовлена и установлена лет так 10, а то и 15 назад. Мы видим, что розетка подключена всего к двум проводам.

Один из этих проводов обязательно должен иметь голубоватую или синюю окраску. Именно так определяется рабочий нулевой проводник. По нему не идёт ток от источника - он направляется от Вас к источнику. Он вполне безобидный, и если схватиться за него, не прикасаясь ко второму, то ничего страшного и ужасного не случится.

А вот второй провод, окраска которого может быть любой, за исключением синей, голубой, жёлто-зелёной в полоску и чёрной, более коварный и злостный. А что вы хотите, ведь он всегда под напряжением, так как именно к нему поступают свеженькие электроны и заряженные частицы от трансформаторов и генераторов электростанций и подстанций. Называется он фазный проводник ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь:

http://ingsvd.ru/main/electrics/88-pro-jelektrichestvo.-chto-takoe-faza-i.html

Ссылки по теме:

Электрическая цепь и ее элементы

Бесплатная электронная книга "Школа для электрика. Курс молодого бойца"

Про нож электрика 

Ножи бывают разные. Электрики тоже бывают разные. Я пишу о тех электриках (строго говоря - элекромонтерах), которые работают с напряжением 220/380 вольт с сетями 200 ампер и менее. Т.е. типичные бытово-жэковские монтеры. О других электриках врать не буду - там другая история. Так вот. О самих монтерах и о ЖЭКах послушать вряд ли кому очень будет интересно, а вот о супер-ноже электрика почитать может быть забавно.

Дело опять-таки в специфике. Бытово-жэковскому монтеру (сокращенно БЖМ) приходится работать при температуре от -15 до +40, иногда в воде, в тесноте, в темноте, и -уж совсем часто- с проводкой под напряжением. Последнее вроде бы не положено, но уж такова жизнь... Так чем же работать в таких условиях? Что нам предложат производители ножей? Да ничего путного...

Шедевр №1 - Складное чудо с черной рукояткой.

Произведен во времена развала социализма безвестным производителем... Складной... Фиксации клинка нет (так социализм еще, блин, теплился...) Механизм раздолбался через неделю. Засорился через день. На рукоятке только обкладки пластмассовые, никак не дающие защиты от тока ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь:

http://electrik.info/main/master/111-pro-nozh-yelektrika.html

Явно полезное:

Все выпуски электронного журнала "Я электрик!"

Школа для электрика: большой образовательный сайт по электротехнике

Обучающий видео-курс по электротехнике на DVD-диске от Михаила Ванюшина

Обязательно читайте прошлые выпуски рассылки, содержащие море полезной информации, в архиве http://subscribe.ru/catalog/tech.electrotech

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Copyright 2006-2010 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное