Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #123. Рассылка реанимирована!


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Магазин электротехнической литературы

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

После почти двухмесячного отсутствия будем реанимировать почтовую рассылку "Электротехническая энциклопедия". А то Вы уже наверное подумали, что рассылка совсем накрылась? Если честно, то я и сам думал об этом - стоит ли продолжать. Но эти мысли, скорее всего, были просто результатом пляжного настроения (все-таки,  лето- есть лето, как говорили древние японцы) и с приходом осени руки загудели от дикого желания постучать по клавиатуре, чем с удовольствием вот уже целую неделю я и занимаюсь.

Вот сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками, мыслями  и планами на ближайшее время по развитию почтовой рассылки и проектов с ней органически связанных. Буду структурировать все по пунктам, что бы, можно было как-то во всем этом разобраться.

1. Почтовая рассылка будет существовать и дальше. Правда вот частоту выпусков - раз в неделю я наверняка пока не выдержу. Дело в том, что я помимо всего еще доучиваюсь в гомельском университете на психолога (классное будет совмещение - инженер-электрик  и одновременно психолог ). С конца сентября мне предстоит месячная сессия, а уже к началу ноября я должен буду сдать госы, написать диплмную работу, ну и благополучно ее защитить. Учитывая то, что при этом мне еще приходится работать в колледже, то  рассылка пока отходит на третье-четвертое место. Поэтому, если будут задержки в выпусках, не переживайте, это дело временное и с ноября все должно прийти в норму.

Кстати, тематика моей дипломной работы - "Развития профессионально-важных качеств учащихся техникумов". С теорией и методами диагностики ПВК у меня все в порядке. Определенные сложности возникают с методами развития профессионально- важных качеств. Может быть у кого ни будь есть мысли по этому поводу, а может быть есть программы или методики каких-либо тренингов по развитию таких качеств, как техническое мышление, внимание, психическую устойчивость, чувство ответственности и т. д. Буду очень благодарен любой помощи!

2. Сейчас занимаюсь обновлением и переделкой одного из самых старых моих сайтов "Электронная электротехническая библиотека".

На прошлой неделе на сайт я добавил несколько новых книг:

Словарь по электротехнике на 8 тыс. терминов (английский, французский, немецкий, нидерландский, русский)

Варфоломеев Л. П. "Светотхника". Краткое справочное пособие

Расчет и проектирование систем электроснабжения: Справочные материалы по электрооборудованию

Сами книги для скачивания загружены на файлообменник Народ.Ру. Насколько он удобнее файлообмениика на letitbit? Стоит ли перезагрузить туда все остальные книги сайта?

Уже в самой ближайшее время сделаю на сайте раздел "Антикварная книга", где будут представлена электротехническая литература 20-х - 30-х годов прошлого века. У меня есть чем, в этом плане поделиться, и поверьте, в этих книгах можно найти массу вещей удивительных и интересных.

Большой раздел сайта "Светотехнический блог" я наконец-то решил перенести на отдельный домен. Сейчас самое актуальное, из того, что там было потихоньку перекидываю на lightingnews.info. Это будет новостной, сугубо светотехнический сайт, с новостями, обзорами и аналитикой по этой тематике. Для сайта уже нашлось и несколько авторов материалов. Вот, на днях, Оксана Нефедеова прислала свои статьи. Для примера:

Можно ли создать максимальное освещение в магазине и сэкономить?

Светодиоды, экономия, кризисные варианты... Обо всем в интервью с владельцем ТМ «Technolux»

3. Далее, по сайту "Школа для электрика". Из всех тематических разделов сайта раздел "электричество для чайников" выглядел само бледно, поэтому я на прошлой неделе постарался это дело исправить. На свет появилось несколько статей для начинающих по основам электротехники:

Про разность потенциалов, электродвижущую силу и напряжение

Электрический ток в жидкостях и газах

Электрическое сопротивление проводников

Магнетизм и электромагнетизм

Чем провода отличаются от кабелей

А для тех, кто с основами электротехники разобрался уже лет двадцать назад, могут показаться полезными следующие материалы сайта:

Элегаз и его свойства

Процесс образования электрической дуги и способы ее гашения

Контакты в электроустановках и электрических аппаратах

Как измерить электрическое сопротивление переменному току

Как проверить правильность подключения обмоток у асинхронных электродвигателей

Ну и несколько статей энциклопедического характера:

Пусковые реостаты

Опоры воздушных линий электропередачи

Изоляторы для электротехнических установок

Я добавил возможность комментирования статей. Буду рад, если Вы этой возможностью захотите воспользоваться. Главное, что бы спаммеры опять не достали, а то уже сейчас приходится  каждое утро начинать с удаления с сайта комментариев, в которых не совсем здоровые люди настойчиво рекламируют свои говносайты. И хватает же у людей терпения каждый день захламлять своими порно-ссылками чужие интернет-ресурсы.

4. Еще мне очень хочется поделиться книгой, которую я недавно открыл для себя. Вообще то она была у меня давно, но все как-то нахватало времени с ней познакомится. Да и само название книги не предвещало ничего нового - "Основы электробезопасности". Автор книги - В. Е. Манойлов. Ну а книга оказалась предостойнейшая и глубоко аналитическая.

Из предисловия к книге: "Автор настоящей книги — инженер. Это и предопределило методику подхода к изучаемому вопросу. Столкнувшись с тем, что в ряде случаев существующими представлениями об опасных параметрах электрического тока невозможно объяснить исход поражения, автор счел необходимым, накопив обширный материал по электротравматизму, высказать свою точку зрения па критерий опасности электрического тока и сделать ряд рекомендаций, обеспечивающих более надежную и уверенную эксплуатацию электрооборудования и в то же время не требующих больших дополнительных капиталовложений. Приведенный в книге материал позволяет, по мнению автора, оценить проблему электробезопасности в целом."

Я тут кусочек интересный из книжки этой опубликовал (глава "Статический анализ электротравматизма"): Распределение электротравм по видам электрооборудования

А здесь еще одна статья по мотивам этой книги: "Случайно погибнуть от электрического тока легко, намеренно же убить человека током крайне трудно" На мой взгляд, ну очень интересная информация, по крайней мере, в таком ракурсе я про вопросы электробезопасности еще не читал.

Саму книгу целиком в формате DjVu Вы можете скачать здесь: Манонлов В. Е. Основы электробезопасности

5. За лето издательствами было выпущено несколько достойных внимания книг. Не скажу, что их было много, но кое на что советую обратить внимание:

Учебное пособие В. А. Казакова "Электрические аппараты". Это один из тех предметов, которые я преподаю в колледже, поэтому такие книги я никогда не пропускаю. В книге достаточно подробно освящен классический курс электрических аппаратов (теория электрических аппаратов, аппараты управления, защиты, контроля, принцип их действия, конструктивном исполнении и области применения.  В общем, все те вещи, без знания которых сложно быть квалифицированным специалистом. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, ну и инженерно-технических работников, занятых в области разработки и эксплуатации электрических аппаратов.

Ю. С. Железко "Потери электроэнергии. Реактивная мощь. Качество электроэнергии. Руководство для практических расчетов" - книга для инженерно-технического персонала энергоснабжающих организаций и предприятий. В ней описаны методы расчета потерь в сетях и присоединенном оборудовании, методы анализа и нормирования потерь, выбора мероприятий по их снижению и расчета допустимых небалансов электроэнергии, рассмотрены методы выбора оптимальной мощности компенсирующих устройств, показатели качества электроэнергии, их влияние на электрооборудование, а также нормативные документы, определяющие взаимоотношения поставщиков и потребителей в части качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности. Дана характеристика программного обеспечения, реализующего изложенные расчетные методы, представлены примеры практических расчетов.

Большая толстая книжка французских авторов "Учебник по общей электротехнике". В учебнике приводятся основные понятия и методы общей электротехники, преподаваемые на первом курсе обучения в высшей школе Франции. Курс состоит из 5 больших частей: «Электричество и сигналы», «Электронные составляющие», «Электроника сигналов», «Силовая электроника», «Электрические машины». Использование множества прикладных примеров облегчает восприятие и позволяет самостоятельно проверить качество усвоения материала.

Я всегда с удовольствием изучаю книги, написанные зарубежными авторами, что и Вам рекомендую - свежий взгляд на какие-то вещи они обязательно Вам обеспечат. Из книг такого плана за последнее время мне больше всего понравилась книга Дюбея "Основные принципы устройства электроприводов".

6. Кроме всего прочего я начал понемногу развивать новый проект, который пока носит рабочее название электронная библиотека "История электротехники и электроэнергетики" (давние читатели рассылки, наверное уже успели заметить мой неслабый интерес к этой тематике).

Пока концепция сайта очень простая. Есть литература в которой по-разному освящаются вопросы истории развития электротехники Вот я и поставил перед собой задачу собрать в текстовом виде все самые интересные материалы такого типа. Все иллюстрации к статьям я подбираю в ручную из Интернета. На мой взгляд, получается пока неплохо - оценивать вам.

Последние статьи, которые я добавил на сайт: "История развития основного высоковольтного оборудования" из книги С. Шухардина "Техника в её историческом развитии", "Открытие теплового действия тока" из книги Марио Льецци "История физики", "Электростатическая машина открывает новые свойства электричества" из книги ""Очерки по истории электротехники"      

7. Говорят в Интернете сейчас время блогов. Иметь блог стало очень модно. Свои блоги ведут уже буквально все - домохозяки, учителя, сеошкики, и даже президенты. Вот и созрела у меня идея сделать сайт-рейтинг блогов электротехнической тематики. Я уверен, что на просторах Интернета есть не один десяток людей, которые неравнодушны к электротехнике и что-то периодически по этой теме у себя в блогах пишут. Так что, если Вы знаете такие блоги, то киньте мне на них ссылочку, ведь будет здорово, когда в одном месте удасться собрать блоги одной тематики.

Ну а для тех, кто хотел бы сделать свой блог, но пока не знает как, могу порекомендовать очень хороший видео-курс с уроками "как создать свой блог на "Wordpress", от очень подкованного в этом деле человека. Зовут его Евгений Попов, а подробная информация об его видео-курсе находится здесь ...

8. Ну и под конец выпуска, хочу поделиться с Вами ссылкой на еще один мой новый проект. Это блог, сделал я его еще до отпуска. Правда по тематике он не связан с электротехникой, но "не электротехникой единой ...". У меня, как и у любого нормального человека есть много увлечений, одно из них - старые немые фильмы. Блог называется "Первые шаги кинематографа". В этом блоге можно увидеть самые первые фильмы конца XIX  - начала XX века, кинохронику того же периода, познакомится с историей мирового кинематоргафа, а именно с историей того, как все это явление только начиналось.

Знаете, как здорово смотреть ту же кинохронику более чем столетней давности, да еще если не в плохом качестве. Идет просто погружение в ту эпоху. Ведь интересно узнать какие в то время были люди, как одевались, на чем ездили, чем занимались. Ну и с электротехникой все это немного можно связать.

Вот, например, несколько записей, где снят сам "великий электротехник" и одновременно изобретатель первого киноаппарата для просмотра фильмов - кинетоскопа Томас Эдисон: "Томас Эдисон в кинохронике начала 20 века", а здесь история о том, как Томас Эдисон убил слона и видеозапись этого грустного события: "Как Томас Эдисон убил слона". Да и в создании первых различных кинопроекционных устройств в о время активно участвовали специалисты-электротехники.

Андрей Повный electroby@mail.ru

Электронная электротехническая библиотека

P. S. Для всех, кто недавно влился в состав читателей нашей рассылки, рекомендую время до следующего выпуска посвятить изучению ее архива. В полнотекстовом виде он лежит здесь: Архив рассылки "Электротехническая энциклопедия"    

Я продублировал этот выпуск рассылки в блоге "Интернет для электрика", а там, как Вы знаете есть возможность оставить свой комментарий, поэтому если у Вас есть желание выразить свое мнение и высказаться по поводу этого выпуска рассылки, то свой комментарий Вы можете оставить здесь ...

Copyright 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное