Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #110. Полный список живых электротехнических форумов


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Магазин электротехнической литературы

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Самый полный список живых электротехнических форумов

2. Получите в подарок мою электронную книгу!

3. Программа "Visio" для черчения электрических схем

4. SOFT для электриков

5. Интересные статьи с Интернет-журнала "Электрик Инфо"

6. Новые книги

Самый полный список живых электротехнических форумов

Очень часто ко мне приходят письма с вопросами от читателей рассылки, причем вопросы самые разные и, чаще всего, для того, что бы человеку что-то грамотно ответить нужно обладать недюжим объемом специальных знаний в той или иной узкой теме, или же перелопатить кучу литературы. Хороших книг то у меня навалом, да только вот времени на все необходимые манипуляции с книгами не хватает. Ну не может один человек быть специалистом во всех темах одновременно.

Я никогда и не позиционировал себя как спеца во всем. Я считаю, что из всех тематик, относящихся к электротехнике и электроэнергетике, я много знаю про электрические аппараты, в целом, электрооборудование пром. предприятий, разбираюсь в вопросах автоматизации электрооборудования, знаю многое в электрическом освещении (это все те области с которыми я работаю профессионально - преподаю по эти дисциплины в колледже). 

С чем-то я сталкивался, работая когда-то на производстве - монтаж, наладка, эксплуатация, ремонт электрооборудования. Более или менее компетентен в вопросах относящихся к тематике "Электрические системы и сети" (закончил когда-то университет по специальности "Монтаж и эксплуатация электрических сетей"). Что же касается всего остального, то я такой же "специалист" во всех этих вопросах, как и все остальные и я также могу иметь ошибочное мнение по тому или иному вопросу.

Особенно в штопор меня вводят вопросы, качающиеся тонкостей в проектировании электроснабжения, которые требуют ссылок на  нормативные документы. Я занимался когда-то проектированием на одном из предприятий Гомеля, но сталкивался при этом я большей частью с различными переделками и модернизациями электрических схем различных станков и установок, ну и немного с освещением. Да и потом нормативные документы в Беларуси отличаются от российских и украинских. На что ссылаться? У нас, например, то-же ПУЭ еще действует издания 1986 года (6-е издание).

Поэтому, что бы никого не разочаровывать решил я поступить следующим образом.

Наиболее оперативным и актуальным источником информации в Интернете можно считать различные тематические интернет-сообщества. Найти их можно на всевозможных форумах.

Если форум живой, то на любой Ваш вопрос всегда найдется человек, который компетентно сможет дать ответ, ну или, по крайней мере, отослать Вас к тому или иному литературному источнику. Если же вопрос окажется совсем интересным или провакационным, то у Вас появится возможность познакомится с громадным количеством мнений и в бурных дискуссиях найти для себя какие-то крупицы истины.

Вот я хочу познакомить Вас с составленным мной списком живых форумов, в той или иной степени, относящихся к электротехнической тематики.

В настоящее время, в списке находится 65 форумов, поэтому его можно считать вполне полезным инструментом для того, что бы быстро найти нужную по тематике площадку и выслушать мнение коллег на любой возникший у Вас вопрос.

Список русскоязычных электротехнических форумов

Список форумов не имеет никакой сортировки (случайный порядок). Рядом со ссылкой на узкотематические форумы в скобках обозначена их основная тематика. Все остальные форумы можно отнести к универсальным.

Сообщайте в комментариях о новых форумах, имеющих отношение к электротехнической тематике. Будем совместными усилиями этот список расширять.

P. S. Объявление для всех владельцев сайтов электротехнической тематики: Я готов бесплатно помочь раскрутить Ваш сайт по нужным поисковым запросам. Если Вам это интересно, то все подробности моего предложения изложены здесь - http://povny.blogspot.com/2009/05/blog-post_03.html  

Получите в подарок мою электронную книгу!

Электронная книга «Все, что каждый квалифицированный электрик должен знать про электромагнитные реле, пускатели и контакторы» написана на основе моих статей, опубликованных ранее на сайте «Школа для электрика» и блоге белорусского электротехнического портала «Электромост».

В книге рассмотрены устройство, принцип действия, технические характеристики, правила выбора, особенности в работе и принципы наладки эксплуатации электромагнитных аппаратов дистанционного управления: электромагнитных реле, пускателей, контакторов, исполнительных и грузоподъемных электромагнитов и электромагнитных муфт.

Это уже моя вторая целиком авторская книга (первая вышла больше года назад и называлась – «Интернет для электрика»). Будем считать книгу «Все, что каждый квалифицированный электрик должен знать про электромагнитные реле, пускатели и контакторы» приложением к электронному журналу "Я электрик!"

В книге я сохранил все иллюстрации из статей, оставил также ссылки на другие Интернет-ресурсы по затронутым в статьях темам, что придает этому сборнику статей некую энциклопедичность.

Буду рад прочитать Ваши комментарии по поводу этой книги и моих Интернет-проектов в целом. Пишите: electroby@mail.ru Оставить свой комментарий Вы можете также в моем блоге «Интернет для электрика».

Бесплатно скачать эту электронную книгу можно здесь:

http://electrolibrary.info/books/contactors.htm

Полезные ссылки:

Бесплатный электронный журнал "Я электрик!"

Сборник статей "Электромонтажные работы. Секреты электрика"

Электронная книга "Интернет для электрика"

Программа "Visio" для черчения электрических схем

Специалисты в области электротехники часто задают вопрос, как начертить электрическую схему, и какую программу использовать для черчения схем? В этой статье я хочу высказать свое мнение относительно этого вопроса. Возможно, оно поможет кому то в своем выборе.

Все программы для создания электрических схем, можно разделить на три категории:

1. Системы автоматизированного проектирования электрооборудования (к ним относятся такие программные комплексы, как ElectriCS - приложение для AutoCAD, КОМПАС-Электрик V8 Plus Express совместно с КОМПАС-График и Системой проектирования спецификаций).

Данную категорию отличает сложный интерфейс, очень высокая стоимость и для работы с этими программами требуется специальная подготовка. Эту категорию программных продуктов целесообразнее всего применять в крупных проектных организациях.

2. Ко второй категории я отнес универсальные программы, которые более простые в работе, но позволят не только легко начертить электрическую схему, но и выполнить другие необходимые в работе инженера функции, тем самым заменить множества других программ (к ним можно отнести такие программы как Visio и ConceptDraw а также узкоспециализированные программы для черчения электрических схем, такие как Schemagee, PlainCAD).

Программы этой категории отличаются простотой в использовании, не требуют специальной подготовки для использования, и не высокой стоимостью.

В организациях, где требуется регулярно чертить электрические схемы, оформлять техническую документацию, применение этих программ, по моему мнению, наиболее целесообразно.

3. К третьей категории можно отнести простенькие программки с ограниченной функциональностью для черчения электрических схем. Их тоже много, но я бы отметил одну из них. Это бесплатная программа sPlan, которая может быть полезна для единичного черчения простеньких схем, а так же для начинающих радиолюбителей.

Упомянутые здесь программы приведены лишь для примера. На самом деле их в десятки раз больше, и выбрать из них наиболее приемлемую для использования электротехническим персоналом, задача не из простых. Во первых все их нужно иметь в наличии, во вторых иметь кучу свободного времени для их тестирования.

Поэтому я приведу здесь слегка утрированное, но близкое к истине сравнение: предположим, что черчение электрических схем для электрика, это доставка продуктов питания по торговым точкам в пределах одного города, тогда: программа из первой категории - это транспортный самолет, программа из второй категории - автомобиль, а программа из третьей категории - велосипед.

Из приведенного сравнения, можно заметить, что для доставки грузов по городу, использовать самолет не рационально. Самолет сложен в управлении, требуется летный и обслуживающий персонал... . В общем дорого и глупо.

Можно для перевозки грузов пользоваться и велосипедом..., за то бесплатно.

Рациональнее всего воспользоваться автомобилем, и управлять не сложно, и по остальным критериям подходит. Нужно знать дополнительно правила дорожного движения. (В случае с черчением электрических схем, стандарты на обозначения условные графические в схемах, и правила оформления электрических схем, то есть, знать ГОСТы.)

В свое время я опробовал много программ для черчения электрических схем, да и в настоящий момент не упускаю случая, что бы опробовать вновь выпущенный продукт. Практически все производители программ, представляют демо-версию для тестирования.

При выборе программы для черчения электрических схем, я, вероятно, как и многие начинающие пользователи ПК, в первую очередь, конечно же, обратил внимание на программы из первой категории. Хотелось, что бы "круто". Но через несколько месяцев, от этой затеи пришлось отказаться. Или я слишком глуп, или руководства по работе с этими программами написаны не понятно, или же прав был тот специалист, который написал на одном из форумов: Черчение схем в АвтоКАД, то же самое, что забивание гвоздей сотовым телефоном.

В итоге, я как инженер-электрик, остановил свой выбор на программе Visio. Выпускается она в двух комплектация: Office Visio Professional и Office Visio Standard. Для черчения электрических схем, вполне достаточно пользоваться Visio Standard, которая в два раза дешевле чем Visio Professional.

За более чем шестилетний срок знакомства с ней, я оценил её достоинства и недостатки (в рамках моих потребностей) и хотел бы кратко описать её возможности. Функции, которыми я не пользуюсь или пользуюсь редко, я описывать здесь не буду, так как о них достаточно подробно освещены на сайте производителя, это визуализация разнородных информационных структур с разнообразными взаимосвязями (графики, диаграммы, структурные и функциональные схемы, и т.п.)

Для черчения электрических схем, основными положительными характеристиками Visio, являются:

  • Удобная система создания схем, методом перетаскивания готовых трафаретов УГО из окна трафаретов на рабочий лист чертежа. При этом все трафареты находятся перед глазами, обеспечено удобное переключение между библиотеками, все действия наглядны и сведены к минимуму. Имеется инструмент "Штамп" для отображения однотипных трафаретов.

  • Отключаемые инструменты "Привязать" (к сетке, маркерам, вершинам, точкам соединения), силу привязки которых можно плавно регулировать, повышают точность установки элементов схем и соединителей при высокой скорости черчении.

  • Продуманная работа с помощью "горячих" клавиш позволяет исключить дополнительные операции при копировании, дублировании элементов и участков схем.

  • Для создания дополнительных трафаретов УГО, не требуется дополнительных приложений (для большинства программ отнесенных мной ко второй категории, необходимо приобрести дополнительное приложение для создания трафаретов). Созданный трафарет УГО, или фрагмент схемы можно быстро сохранить для последующего использования, перетащив на окно библиотеки фигур.

  • При работе с инструментами масштаба документа и размерами страниц, невозможно найти функции, которые бы не устраивали или отсутствовали.

  • Настройки печати, позволяют распечатать документ в масштабе и печать документов большого формата на принтере А4.

Поддерживаются следующие форматы документов:

  • Формат чертежей AutoCAD (DWG, DXF)

  • Сжатый расширенный метафайл (EMZ)

  • Расширенный метафайл (EMF)

  • Формат GIF (GIF)

  • Формат JPEG (JPG)

  • Формат PNG (PNG)

  • Сжатый масштабируемый векторный рисунок (SVG, SVGZ)

  • Формат TIFF (TIF, TIFF)

  • Точечный рисунок Windows (BMP, DIB)

  • Метафайл Windows (WMF)

Основным недостатком (для черчения схем) Visio, является отсутствие в её составе полноценной библиотеки условных графических обозначений элементов электрических схем. Скудный набор трафаретов электрических элементов, входящий состав Visio не соответствует ГОСТ.

Для устранения этого недостатка, я создал библиотеку условный графических обозначений GOST Electro for Visio, трафареты которой соответствуют Российским стандартам и по удобству использования, функциональности, намного лучше, входящих в состав программы. (Данная библиотека совместно с видеокурсом по черчению электрических схем в Visio, входит в состав комплекта для черчения электрических схем).

Такие недостатки, как автонумерация и автоматическое создание спецификаций, для меня не являются значимыми. Возможно, автоматическое составление спецификаций и полезно проектировщикам, я же предпочитаю делать это сам.

Перед составлением спецификации, я изучаю каталоги, прайсы, звоню поставщикам и уточняю наличие выбранных комплектующих, сравниваю цены. В случае, если размеры конечного устройства (шкафа, панели) имеет значение, делаю схему размещения аппаратов, и в случае необходимости корректирую спецификацию.

"По щучьему велению", может получится, только типовой проект с пометкой: предварительно тщательно проверить.

В общем для черчения электрических схем, Visio плюс библиотека УГО GOST Electro for Visio, для меня в настоящий момент является оптимальным вариантом.

В заключение хочу сказать, что данная статья ни в коем случае не является рекламой. Я высказал только свое личное мнение. В какой программе чертить схемы, решать Вам.

Автор статьи: Александр http//elektroshema.ru

P. S. На сайте автора статьи предлагается к продаже видео-курс по черчению электрических схем на DVD. В комплект входит:

1. Видео-курс "Черчение электрических принципиальный схем в Visio";

2. Библиотеки (трафареты) условных графических обозначений "GOST Eleсtro for Visio" и "Микросхемы", выполненных по ГОСТ, с помощью которых можно легко чертить электрические схемы;

3. Нормативная и справочная литература по правилам черчения и оформления электрических схем по нормам ЕСКД.

Стоит все это удовольствие 1800 рублей. Сам я пока не покупал, поэтому, что то сказать более подробно про этот видео-курс не могу и о его качестве ничего не знаю. В рассылке привожу просто в качестве дополнительной информации. Согласитесь, что первый в Интернете частный видео-курс для электриков стоит отметить! В буржуйском Интернете все в этом плане более развито. Там сейчас диски с видео-уроками продают на каждом 2-м сайте. У нас пока только начало!

Полезные ссылки:

Электронные книги составлению, выполнению и чтению чертежей и схем

Книги: Проектирование, САПР, AutoCAD, КОМПАС-3D

Коллекция электрических схем промышленного оборудования и автоматики

SOFT для электриков

Продолжаем начатую в прошлом выпуске рассылки тему знакомства с программами упрощающими проведение различных электротехнических расчетов.

Сегодня я подобрал 10 небольших программ, которые в одном архиве можно скачать, перейдя по этой ссылке: http://depositfiles.com/files/3zzu7cxyt

Вот список всех программ, находящихся в архиве:

Программа Электрик CU v1.0. Бесплатная программа для расчета электроснабжения. Данный продукт позволяет произвести выбор проводников и произвести расчёт их стоимости.

РОСА2. Бесплатная программка для расчета систем электроснабжения

Программа расчета сечения сетевого кабеля предназначена для определения необходимого сечения кабеля в зависимости от числа и характера потребителей, вида (воздушный или подземный), материала кабеля и числа жил. Возможен учет допустимого падения напряжения на кабеле.

Программа "Выбор предохранителей" (прилагается база данных с предохранителями)

Набор форм в расчёта самозапуска электродвигателей, токов КЗ

Удобная форма в Excel для расчёта освещения. Можно пользоваться на практике.

Программ «Аврал 2.0». Программа предназначена для автоматизированного расчёта однофазного короткого замыкания в сети электроснабжения с глухозаземленной нейтралью номинальным напряжением ~380/220 В.

Электротехнические (и не только) калькуляторы:

- Большой электротехнический калькулятор "Grand", предназначенный для помощи в основных электротехнических расчетах

- Калькулятор электросхем, в т. ч. позволяет переводить переводить комплексные числа

- калькулятор для проведения расчетов при работе с проволокой, таких как вычисление сопротивления проволоки, необходимого диаметра по заданной силе тока и т. п.

- англоязычный электротехнический калькулятор "Busbar"

- конвертер температуры

- калькулятор перевода одних единиц измерения в другие

- Очень полезный невидимый калькулятор, который считает прямо в документах! Где бы вы не работали - если у вас установлен Невидимый калькулятор вы можете посчитать математическое выражение и вставить его результат в документ.

Скачать все эти программы в одном архиве можно по этой ссылке: http://depositfiles.com/files/3zzu7cxyt

Полезные ссылки:

Программа «Электрик 6.2»

Программа "ElectroDesigning EL.2.1"

Интересные статьи с Интернет-журнала "Электрик Инфо"

Как не испортить свое здоровье в погоне за экономией электроэнергии

В литературе постоянно присутствует тема экономии электричества и продления срока службы ламп накаливания. В большинстве статей предлагается очень простой способ - включение последовательно с лампой полупроводникового диода. Авторы хорошо позаботились о "здоровье" и "долговечности" лампы накаливания и совершенно забыли о своем здоровье и здоровье своей семьи. Итак, можем выбирать, что важнее: здоровье лампочки или наше?

Самодельное устройство защиты электродвигателя от неполнофазных режимов и перегрузки

В качестве типовых элементов защиты электродвигателей чаще всего применяют электротепловые реле. Конструкторы вынуждены завышать номинальный ток этих реле, чтобы не было срабатываний при пуске. Надежность такой защиты невелика, и большой процент двигателей выходит из строя в процессе эксплуатации. Автор статьи предлагает к сипользованию самодельное устройства защиты двигателей от неполнофазных режимов и перегрузки, схема которого отличается  повышенной надежностью.

Как можно легко управлять мощной нагрузкой переменного тока

Иногда нужно слабым сигналом с микроконтроллера включить мощную нагрузку, например лампу в комнате. Особенно эта проблема актуальна перед разработчиками умного дома. Первое что приходит на ум — реле. Но не спешите, есть способ лучше :) Если речь идет о переменном токе, то лучше использовать симисторы или тиристоры.

Про электрические аппараты защиты для "чайников": плавкие предохранители

Плавкие предохранители предназначены для защиты электрических сетей от перегрузок и коротких замыканий. Они очень дешевы и элементарно просты по конструкции. Эти устройства по праву считаются пионерами защиты электроцепей. Про устройство и тонкости использования плавких предохранителей очень понятно и доходчиво рассказывается в этой статье.

Про электрические аппараты защиты для "чайников": автоматические выключатели

Плавкие предохранители, конечно справляются со своими функциями защиты от превышения потребляемого тока или короткого замыкания. Однако, на сегодняшний день, особенно в бытовом секторе, плавкие вставки становятся раритетом. Плюс ко всему – это довольно опасные в пожарном плане устройства. Поэтому вполне закономерно, что на смену плавким вставкам пришли более надёжные устройства – автоматические выключатели. Вот про автоматические выключатели, буквально, на пальцах, рассказывается в этой статье.

Как растения реагируют на электричество

Начнем с того, что индустрия сельского хозяйства разрушена до основания. Что дальше? Не пора ли собирать камни? Не пора ли объединить все творческие силы, чтобы дать селянам и дачникам те новинки, которые позволят резко поднять урожайность, сократить ручной труд, найти новые пути в генетике...

Новые книги

В.Г. Гловацкий, И.В. Пономарев "Современные средства релейной защиты и автоматики электросетей" 3 электронная версия

Книга – это попытка фирмы «Энергомашвин» обобщить и старые данные в той части, в которой они сохранились в современных условиях, но и современные требования к построению защит и аппаратуре РЗА.

Принципы выполнения защиты часто излагаются на основе схем на электромеханических реле, так как в таком случае легче разобраться в принципе выполнения устройств РЗА и предъявляемых к ним требованиям. И на основе этого перейти к изучению тех же функций на современной микроэлектронной микропроцессорной базе. Для книги широко использовалась как ранее выпускавшаяся литература, так и книги современных авторов, а также техническая информация фирм производителей современной микроэлектронной и микропроцессорной аппаратуры.

Эту книгу можно скачать бесплатно!

Другие электронные книги электротехнической тематики

Оформление текстовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ (требования ЕСКД)

Автор: Ганенко А.П., Лапсарь М.И. Рассмотрены основные положения и требования ГОСТов и других нормативно-технических документов, относящихся к разработке, выполнению и оформлению технических и строительных чертежей, кинематических, гидравлических, пневматических, электрических и оптических схем, схем алгоритмов и программ, технологической документации, текстовых и других материалов.

Основные принципы устройства электроприводов

Автор: Дюбей Г.К. Впервые опубликованный в 1994 году (и с тех пор переизданный девять раз), этот учебник используется во всем мире, как студентами, так и практикующими инженерами. Настоящее издание предлагает более детальное описание полупроводниковых приводов, дополнено многочисленными примерами решенных и нерешенных задач. Книга предназначена для студентов и аспирантов, изучающих электродвигатели, а также инженеров и специалистов по экспертизе и ремонту двигателей.

Квартирный вопрос: домашняя электросеть, шпионские штучки, освещение, сварка и не только...

Автор: Корякин-Черняк С.Л. В популярной форме рассмотрены практические работы домашнего электрика в городской квартире или офисе. Эти работы связаны не только с электричеством, но и с электроникой в широком смысле. Основная цель книги - помочь каждому желающему приобрести навыки в ремонте электросети, организации освещения, изготовлении простых радио- и электроустройств для домашнего хозяйства и не только... Книга предназначена для широкого круга радиолюбителей, домашних электриков, мастеров на все руки, кто любит и может поддерживать работоспособность домашних электрорадиоприборов самостоятельно.

Подробная информация об этих и других новых книгах электротехнической тематики

Свои комментарии на этот выпуск рассылки оставляйте здесь -  http://povny.blogspot.com/

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Архив рассылки "Электротехническая энциклопедия"

Электронная электротехническая библиотека

Интернет-журнал Электрик.Инфо - нескучный электротехнический сайт  

Школа для электрика. Статьи, советы, полезная информация

Электронный журнал "Я электрик!"

Copyright 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное