Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия # 104 Книги старые и новые


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Магазин электротехнической литературы

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Электротехнические книги в DjVu

2. Медь и алюминий в электротехнике

3. Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты

4. Новые книги

Электротехнические книги в DjVu

Наконец-то у меня дошли руки на сайте до раздела с электронными книгами. Немножечко я там все переделал, для удобства создал несколько дополнительных тематических разделов, добавил несколько хороших книг.

Из проверенных временем учебников, рекомендую обратить внимание на  следующие издания:

Цигельман И. Е. Электроснабжение гражданских зданий и коммунальных предприятий: Учебник для техникумов - М.: Высш. школа. 1988 г. (раньше не работала ссылка, сейчас все должно скачитваться).

Липкин Б. Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок: Учебник для учащихся техникумов. -3-е изд., пераб, и дол. — М.: Высш. школа, 1981.

Ульянов С. А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах - М., «Энергия», 1970.

Шабад М. А. Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей — 3-е изд,, перераб. и доп. —Л.: Энергоатомиздат Лениигр. отд-нне, 1985. — 296 с, ил.

Ключев В. И., Терехов В. М. Электропривод и автоматизация общепромышленных механизмов: Учебник для вузов.— М.: Энергия, 1980.- 360 с.

Александров К. К. Кузьмина Е. Г. Электротехнические чертежи и схемы.— М.: Энергоатомиздат, 1990.— 288 с.

Все книги доступны для скачивания здесь: "Электротехническая литература в электронном виде"

Естественно, что все это только для ознакомления, и Вы обязуетесь никаким образом их не распространять, а еще лучше навсегда удалить их со своего компьютера после прочтения! Это я так, что бы авторские права ничьи не нарушать :-)

Ну и отдельно хочется выделить справочник Усатенко С.Т. "Выполнение электрических схем по ЕСКД". Очень полезная книга при выполнении чертежей и электрических схем. Экономит кучу времени, так как практически вся необходимая для этого информация информация находится в одном месте!

В справочнике изложены основные положения Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), общие правила выполнения схем, правила выполнения чертежей изделий, изготовляемых с применением электрического монтажа  и многое другое.

Усатенко С.Т., Каченюк Т.К., Терехова М.В. Выполнение электрических схем по ЕСКД: Справочник. - М.: Издательство стандартов, 1989. - 325 с.

В самое ближайшее время обязуюсь добавить еще несколько редких книг!

P.S. На всякий случай, расскажу, как скачивать файлы с файлообменника LetItBit.net. Это что бы потом никто не ругался, что там за скачивание требуют денег.

Алгоритм действий для бесплатного скачивания с LetItBit.net такой:

1) Жмём на ссылку и переходим на страницу LetItBit

2) Находим на открывшейся странице блок - Скачать файл с минутным ожиданием и просмотром сайта MarketGid.com (что-бы увидеть этот блок нужно сместится ниже по странице).

3) Переходим к просмотру сайта (автоматически) и ожидаем 60 секунд 

4) Получаем ссылку на скачивание...

5) Качаем!

P. S. S. Насчет руководства по устройству электроустановок от Schneider Electric. Было несколько писем, что у кого-то что-то не скачалось. Я все проверил. Все ссылки на загрузку отдельных частей этой книги рабочие. Пробуйте еще раз! Ну а если все таки что-то пойдет не так, то идите на сайт к шнайдерам и пробуйте скачивать непосредственно от них. У них там есть раздел "Техническая коллекция". Там все и найдете.

Полезные ссылки:

Техника чтения принципиальных электрических схем

Сайт с большим количеством различных схем электрооборудования станков, установок и машин

Электрические схемы, описание работы схем, техническая документация на электрооборудование металлорежущих станков

Все номера бесплатного электронного журнала "Я электрик!"

Медь и алюминий в электротехнике

Без проводников — никуда

Медь (лат. Cuprum) — один из семи металлов, известных с глубокой древности. Значительные запасы медных руд находятся в США, Чили, России (Урал), Казахстане (Джезказган), Канаде, Замбии и Заире.

Медь входит в состав более 150 минералов, промышленное применение нашли 17 из них, в том числе: борнит (Cu5FeS4), халькопирит (медный колчедан — CuFeS2), халькозин (медный блеск — Cu2S), ковеллин (CuS), малахит (Cu2(OH)2[CO3]). Переработка сульфидных руд дает около 80% от всей добываемой меди.

В природе Встречается и самородная медь.

Чистая медь — ковкий и мягкий металл в изломе розоватого цвета, достаточно тяжелый, отличный проводник тепла и электричества, легко подвергается обработке давлением. Именно эти качества позволяют применять изделия из меди в электротехнике — в настоящее время более 70% всей производимой меди идет на выпуск электротехнических изделия. Для изделий с максимальной электропроводностью, используют так называемую «безкислородную» медь. В иных случаях годна и технически чистая медь, содержащая 0,02-0,04% кислорода.

Медь и алюминий в электротехникеОсновные характеристики меди: удельный вес — 8,93 г/cм3, температура плавления — 1083°С, удельное электрическое сопротивление меди при 20°С 0,0167 Ом*мм2/м. Чистая медь обладает высокой электрической проводимостью (на втором месте после серебра). Именно это качество меди используют в промышленности для изготовления электротехнических шин из меди.

Медные шины изготавливаются по ГОСТ 434-78. Состояния в котором поставляются медные шины потребителю: не отожженная (маркировка — Т-твердое), отожженным (М-мягкое) и ТВ-твердые шины, изготовленные из бескислородной меди.

В деформированном состоянии прочность меди выше, чем у отожженного металла, а значения электропроводности понижены.

Сплавы, повышающие прочность и улучшающие другие свойства меди, получают введением в нее добавок, таких, как цинк, олово, кремний, свинец, алюминий, марганец, никель. На сплавы идет более 30% меди.

Латуни — сплавы меди с цинком (меди от 60 до 90% и цинка от 40 до 10%) — прочнее меди и менее подвержены окислению. При присадке к латуни кремния и свинца повышаются ее антифрикционные качества, при присадке олова, алюминия, марганца и никеля возрастает антикоррозийная стойкость. Листы, литые изделия используются в машиностроении, особенно в химическом, в оптике и приборостроении, в производстве сеток для целлюлознобумажной промышленности.

Бронзы. Раньше бронзами называли сплавы меди (80-94%) и олова (20-6%). В настоящее время производят безоловянные бронзы, именуемые по главному вслед за медью компоненту.

Алюминиевые бронзы содержат 5-11% алюминия, обладают высокими механическими свойствами в сочетании с антикоррозийной стойкостью.

Свинцовые бронзы, содержащие 25-33% свинца, используют главным образом для изготовления подшипников, работающих при высоких давлениях и больших скоростях скольжения.

Кремниевые бронзы, содержащие 4-5% кремния, применяют как дешевые заменители оловянных бронз.

Бериллиевые бронзы, содержащие 1,8-2,3% бериллия, отличаются твердостью после закалки и высокой упругостью. Их применяют для изготовления пружин и пружинящих изделий.

Кадмиевые бронзы — сплавы меди с небольшим количества кадмия (до1%) — используют при производстве троллейных проводов, для изготовления арматуры водопроводных и газовых линий и в машиностроении.

Припои — сплавы цветных металлов, применяемые при пайке для получения монолитного паяного шва. Среди твердых припоев известен медносеребряный сплав (44,5-45,5% Ag; 29-31% Cu; остальное — цинк).

В России медные шины изготавливают нескольких заводов: Каменск-Уральский ОЦМ, Кольчугинский ОЦМ, Кировский ОЦМ.

Мировое производство меди в 2007 году выросло на 2,5% по сравнению с 2006 г. и составило 17,76 млн. тонн. Потребление меди в 2007 году выросло на 4%, при этом медное потребление Китая взлетело на 25% за год, в то время как медное потребление в США резко упало на 20%.

Алюминий и его сплавы

Алюминий и ряд сплавов на его основе находят применение в электротехникеАлюминий и ряд сплавов на его основе находят применение в электротехнике, благодаря хорошей электропроводности, коррозионной стойкости, небольшому удельному весу, и, что немаловажно, меньшей стоимостью, по сравнению с медью и ее проводниковыми сплавами.

В зависимости от величины удельного электросопротивления, алюминиевые сплавы подразделяют на проводниковые и сплавы с повышенным электрическим сопротивлением. ...

Прочитать эту статью полностью можно здесь:

http://electricalschool.info/spravochnik/material/251-med-i-aljuminijj-v-jelektrotekhnike.html

Полезные ссылки:

Видео: внутри алюминия Структура алюминия, внутреннее строение и откуда происходят важнейшие его свойства. Все это Вы можете увидеть и узнать из данного видео-ролика.

Электротехнический справочник. В 4-х томах. Том 1. Общие вопросы. Электротехнические материалы

Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты

Человечество неоднократно сталкивалось с природными явлениями и экспериментами не находящими объяснения с позиции современной науки (во всяком случае, с позиции доступной ее части). К ним можно отнести существование аномальных точек планеты, антигравитационные эффекты, переходы в иные измерения людей и предметов и т.п. Эти явления, как правило, происходят в присутствии электрического и магнитного полей, демонстрируют связь гравитационного пространства-времени с электромагнитными полями.

Каждая элементарная частица вещества несет не только гравитационный, но и электрический заряд, однако, в целом электрический потенциал в нашем пространстве равен нулю. Отсутствие электрического потенциала в гравитационном поле-эфире обусловлено двумя факторами:

1. Равенством у эфирообразующей пары частиц нашего пространства (протон и электрон) электрических зарядов положительного и отрицательного знака.

2. Количество протонов и электронов в точности равно во всем замкнутом объеме метагалактики.

Эти факторы являются свойством вещества, свойством поля-эфира постоянного гравитационного потенциала замкнутого пространства-времени нашей метагалактики. Электрическое поле может присутствовать только в локальных областях пространства-времени. С точки зрения единой теории поля, пространства и времени, излучение, пересекающее подобную область, приобретает две составляющие: электромагнитную и магнитогравитационную.

В области пространства двойной электрогравитационной природы не только изменение электрического, но и изменение гравитационного поля приводит к образованию магнитного поля. Амплитуда электромагнитной и магнитогравитационной составляющей единых колебаний зависит от потенциала поля противоположной природы (гравитационного и электрического соответственно).

Изменение магнитного поля в пространстве-времени двойной природы образует одновременно и электрическое, и гравитационное поле, в зависимости от потенциала поля противоположной природы. Если электрический потенциал равен нулю, то энергия магнитного поля полностью переходит к электрическому полю. В идеальном гравитационном эфире существуют только электромагнитные колебания. В присутствии электрического потенциала положительного или отрицательного знака часть магнитной энергии затрачивается на образование гравитационного переменного поля, причем, чем больше величина электрического потенциала, тем больше амплитуда гравитационной составляющей единых электромагнитогравитационных колебаний.

Гравитационный эфир нашего пространства является неисчерпаемым источником электромагнитной энергии. В настоящее время уже созданы устройства, получающие электроэнергию "из ничего": из пространства-времени гравитационной природы. Такие устройствами закладывают основы энергетики будущего. Сейчас можно с уверенностью сказать, что энергетический кризис человечеству не грозит.

1. Эффект Бифельда-Брауна

Взаимодействие электрического поля большой напряженности с гравитационным эфиром было экспериментально открыто Томасом Таунсендом Брауном, учащимся колледжа, в начале прошлого века. Теоретического обоснования эффекту своего имени сам Браун, естественно, не искал. Не встретило понимания его открытие у научной общественности (если не считать профессора Пауля Альфреда Бифельда - будущего учителя студента Брауна). Было ясно, что существует связь электрического и гравитационного полей, тем не менее, все усилия отцов этого эффекта, в основном, были направлены на поиск практического применения непонятного явления.

Эффект заключается в поступательном движении плоского высоковольтного конденсатора в сторону положительного полюса. После многолетних исследований в 25-65 годах Браун создал пленочные дисковые конденсаторы, заряженные до напряжения 50 kV, способные подниматься в воздух и совершать круговые движения со скоростью 50 м/с.

Конденсатор является уникальным приспособлением, создающим между обкладками "двухполюсный" электрический эфир, два электрических подпространства-времени. Антигравитационный эффект связан с искривлением исходного пространства-времени электрическим полем. Естественно, антигравитационный эффект сильнее ...

Прочитать эту статью полностью можно здесь:

http://www.electrik.info/main/fakty/67-jelektromagnitogravitacionnye-jeffekty.html

Полезные ссылки:

Видео: Левитация и эффект Бифельда-Брауна

Трюки с электромагнитами на видео - левитация магнита

Другие интересные видео-ролики:

Видеоролики экспериментов и фокусов с трансформатором Тесла

Видео: Использование энергии океана

Видео электрических подстанций мира

Индукционный нагрев металлов на видео

Электронная книга "Интернет для электрика" - все самые интересные материалы блога в PDF-книге

Подписывайтесь на RSS-фид блога "Интернет для электрика"

Новые книги

Векторные диаграммы в схемах релейной защиты и автоматики. Практическое пособие

Приведены общие сведения о векторных диаграммах, применяемых в схемах релейной защиты и автоматики, описаны методы построения и анализа векторных диаграмм для нормального режима работы электроустановки, для различных видов коротких замыканий, а также для различных схем включения реле направленных защит. подробнее >>>

Коэффициент мощности и факторы, влияющие на его значение в энергосистемах промпредприятий и портов

Автор: Понятовский В.В. В работе обобщены наиболее важные материалы, касающиеся коэффициента мощности (cos ф). Представлен подробный анализ физической сущности коэффициента мощности, факторов, влияющих на значение, и последствий низкого значения cos ф. Анализируются причины более низкого значения коэффициентов мощности в энергосистемах портов и подчеркивается, что высокие показатели cos ф на входе в энергосистемы отдельных предприятий и портов создают видимое благополучие, однако не вскрывают внутриэнергетические недостатки в работе электрохозяйств по повышению коэффициента мощности. подробнее >>>

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Раздел 4: Распределительные устройства и подстанции

В книге рассмотрены основные положения седьмого издания раздела 4 «Распределительные устройства и подстанции» (главы 4.1 и 4.2) Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденного приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 г. № 242, в виде вопросов и ответов. Пособие поможет специалистам в изучении Правил при приеме на работу и при подготовке к проверке знаний. подробнее >>>

Правила устройства электроустановок. Все действующие разделы шестого и седьмого изданий с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2009 + CD-ROM

Самые популярные книги

Расчет, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях: руководство для практических расчетов

Авторы: Железко Ю.С., Артемьев А.В., Савченко О.В. В книге приведена структура фактических (отчетных) потерь электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающих организаций. Описаны методы расчета потерь в сетях и присоединенном оборудовании, а также методы анализа потерь и выбора мероприятий по их снижению. Изложены методы расчета допустимых небалансов электроэнергии и уровня коммерческих потерь на подстанциях, РЭС и ПЭС. Обоснованы методы нормирования потерь. Подробно описано программное обеспечение, реализующее изложенные методы расчета. Приведены числовые примеры. подробнее >>>

Объем и нормы испытаний электрооборудования

Издание адресовано работникам электрических станций и сетей, за­нимающимся наладкой, эксплуатацией и ремонтом электрооборудования. В книге приведена периодичность, объем и нормы испытаний генераторов, электродвигателей, трансформаторов, выключателей и другого элек­трооборудования электрических станций и сетей. Настоящее издание включает требования, уточненные с учетом опы­та энергосистем, наладочных организаций, ремонтных заводов и научно-исследовательских институтов. В него включены современные методы диагностики электрооборудования, оно дополнено также нормами кон­троля элегазовой аппаратуры, вакуумных выключателей, ограничителей перенапряжений, кабелей с полиэтиленовой изоляцией, предохраните­лей-разъединителей. Преимущество этой книги перед другими изданиями на российском рынке — в нее включена информация о ныне действующих ГОСТах и других нормативных документах взамен устаревших или отмененных. подробнее >>>

Релейная защита систем электроснабжения в примерах и задачах. Гриф УМО ВУЗов России

Автор: Андреев В.А. В учебном пособии даны задачи и примеры выбора и расчета параметров токовых и направленных токовых защит линий электропередачи напряжением выше 1 кВ, защиты плавкими предохранителями и расцепителями автоматических выключателей линий в сетях напряжением до 1 кВ, защиты понижающих трансформаторов и высоковольтных и низковольтных электродвигателей. В задачах и примерах рассмотрены тепловые, электромеханические и аналоговые реле, а также микропроцессорные комплектные устройства SPAC801.01 и SPAC 802.01. подробнее >>>

Электротехнический справочник Электротехнический справочник + DVD

Авторы: Давиденко Ю.Н., Корякин-Черняк С.Л., Володин В.Я., Партала О.Н. Быстро развивается рынок электротехнического оборудования, инструментов, электроустановочных изделий, компонентов силовой электроники, сварочной техники. Работа с новинками требует новой информации, новых знаний, нового подхода в справочной литературе. Поэтому в справочнике сделан упор на рассмотрение новейшей элеменой базы для современного электрика. Не обойдены вниманием и традиционные материалы и оборудование. Особенностью этого справочника является наличие DVD, на котором записан большой объем информации, необходимой инженерам, конструкторам, практикующим электрикам, домашним мастерам. подробнее >>>

Регулируемые электроприводы переменного тока

Автор: Фираго Б.И. Цель данной книги состоит в изложении ряда вопросов теории регулируемого электропривода переменного тока, которые не получили достаточно полного отражения в современной научно-технической литературе: 1) энергетических проблем мягкого пуска и торможения асинхронных электроприводов, 2) методов расчета механических и электромеханических характеристик асинхронных короткозамкнутых двигателей при переменных параметрах, 3) аналитических методов расчета электромеханических переходных процессов частотно-регулируемых электроприводов при различных законах управляющего воздействия, 4) определения коэффициента полезного действия частотно-регулируемых асинхронных двигателей при различном характере статического момента, 5) математических моделей и характеристик бесконтактных двигателей постоянного, переменного тока и переключаемых реактивных двигателей. подробнее >>>

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Архив рассылки "Электротехническая энциклопедия"

Электронная электротехническая библиотека

Интернет-журнал Электрик.Инфо - нескучный электротехнический сайт  

Школа для электрика. Статьи, советы, полезная информация

Электронный журнал "Я электрик!"

Copyright © 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное