Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #100. Про счетчики, ТЭНы, заземление и вечную лампочку


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Магазин электротехнической литературы

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Как проверить правильность показаний электросчетчика

2. Трубчатые электрические нагреватели - ТЭНы

3. Про заземление и зануление для "чайников"

4. Про вечную лампочку

5. Книги для электриков

100-й выпуск рассылки!

Как Вы наверное, уже заметили, это юбилейный 100-й выпуск рассылки "Электротехническая энциклопедия"! Рассылка, открытая мной 3 года назад, фактически, шутки ради, превратился в большой серьезный проект.

За это время я успел начать и завершить несколько Интернет-проектов (рассылка была настоящим двигателем всего того что я придумывал в Интернете), познакомился с большим количеством интересных людей, у меня успел родится второй ребенок, да и в целом, за эти три года очень много чего случилось нового и интересного, хорошего и не очень (но хорошего было намного больше)!

В общем, если моя рассылка Вам нравится, то я жду Ваших поздравлений!!!

Поздравлять сюда,

но можно и сюда :-) :

Z512758138727

R255219957204

Как проверить правильность показаний электросчетчика

Учет электроэнергии, потребляемой всеми приборами и лампами, имеющимися в квартире, производится электросчетчиками. По их показаниям электросчетчика и вычисляется оплата за пользование электроэнергией.

Если возникнут сомнения в правильности показаний счетчика, его можно легко проверить.

Для этого надо, прежде всего отключить от сети все имеющиеся в квартире лампы, приборы, радиоприемники и убедиться в том, что диск счетчика, который виден в смотровом окне, не вращается. Если диск продолжает вращаться, то это означает, что где-то остался не выключенный прибор.

Его надо выключить, иначе счетчик не проверишь.

Например, на щитке счетчика может быть написано: «1 гвт-ч=300 оборотам диска» или «I квт-ч = 5 000 оборотов диска».

Для проверки счетчика надо знать, какому количеству энергии соответствует один оборот диска. Эта величина обозначается Ссч. Очевидно, что если на счетчике указано. 1 квт-ч = 5 000 оборотов диска, то его Ссч =1 / 5000 кв-ч.

Если же на счетчике указано, что 1 гвт-ч=300 оборотам диска, то у этого счетчика Ссч = 1 / 300 гвт-ч. При проверке такого счетчика величину Ссч надо выразить в киловатт-часах. Так как 1 квт-ч=10 гвт-ч, то Ссч= 1 : 3000 квт-ч.

Выяснив все эти данные, можно приступить к проверке счетчика. Лучше всего для проверки воспользоваться электрическими лампочками ...

Прочитать эту статью полностью можно здесь:

http://electricalschool.info/main/uchet/141-kak-proverit-pravilnost-pokazanijj.html

Полезные ссылки:

Установка и подключение электросчетчиков

Погрешности измерений электроэнергии, требования к измерительным трансформаторам

Авторская подборка статей про индукционные и микропроцессорные счетчики, АСКУЭ от Михаила Тихончука

Счетчики ION: вы ничего не пропустите

Трубчатые электрические нагреватели - ТЭНы

Любой электрический нагреватель сопротивления представляет собой высокоомное сопротивление (нагревательный элемент), оборудованный вспомогательными устройствами для подвода тока, электроизоляции, защиты от механических повреждений, крепления.

Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) являются наиболее распространенными электротермическими устройствами установок низко- и среднетемпературного нагрева. Они полностью защищены от внешних воздействий, в том числе от доступа воздуха.

Обычно ТЭН состоит из тонкостенной (0,8 - 1,2 мм) металлической трубки (оболочки), в которой размещена спираль из проволоки большого удельного электрического сопротивления.

Концы спирали соединены с контактным стержнем, наружные выводы которого служат для подключения нагревателя к питающей сети. Материалом трубки может быть углеродистая сталь, если температура поверхности ТЭНа в рабочем режиме не превышает 450 гр. С, и нержавеющая сталь при более высоких температурах или при работе ТЭНа в агрессивных средах.

Спираль изолируют от трубки наполнителем, имеющим высокие электроизоляционные свойства и хорошо проводящим теплоту. В качестве наполнителя, чаще всего, применяют периклаз (кристаллическая смесь магния). После заполнения наполнителя трубку ТЭНа опрессовывают. Под большим давлением периклаз превращается в монолит, надежно фиксирующий спираль по оси трубки ТЭНа.

Опрессованный ТЭН может быть изогнут для придания необходимой формы. Контактные стержни ТЭНа изолируют от трубки изолятором, торцы герметизируют влагозащищенным кремнийограническим лаком.

Преимущество ТЭНов - универсальность, надежность и безопасность обслуживания. Их можно использовать при контакте с газообразными и жидкими средами. ТЭны не боятся вибраций и ударов, но не являются взрывобезопасными.

Рабочая температура ТЭНов может достигать 800 гр. С, что удовлетворяет использовать их не только в установках кондуктивного и конвекционного нагрева, но и в качестве излучателей в установках лучистого (инфракрасного) нагрева. Вследствие герметизации спиралей срок службы ТЭНов достигает 10 тысяч часов.

ТЭНы выпускают разнообразной конструкции, что позволяет встраивать их в самые разные установки, начиная от промышленных печей и до бытовых электронагревательных приборов. Помимо обычного исполнения выпускают одноконцевые ТЭНы патронного типа с диаметром от 6,5 до 20 мм, отличающиеся высокой удельной поверхностной мощностью, а также плоские ТЭНы с развитой теплоотдающей поверхностью.

К недостаткам ТЭНов следует отнести высокую металлоемкость и стоимость из-за использования дорогостоящих материалов (нихром, нержавеющая сталь), не очень высокий срок службы, невозможность ремонта при перегорании спирали.

При выборе ТЭНов необходимо учитывать ...

Прочитать эту статью полностью можно здесь:

http://electricalschool.info/main/drugoe/238-trubchatye-jelektricheskie-nagrevateli.html

Новые статьи в "Школе для электрика":

Индукционный нагрев и индукционная плавка металлов

В индукционных печах и устройствах тепло в электропроводном нагреваемом теле выделяется токами, индуктированными в нем переменным электромагнитным полем. Интенсивный индукционный нагрев возможен лишь в электромагнитных полях высокой напряженности и частоты, которые создают специальными устройствами - индукторами. Индукторы питают от сети 50 Гц (установки промышленной частоты) или от индивидуальных источников питания - генераторов и преобразователей средней и высокой частоты. Простейший индуктор устройств косвенного индукционного нагрева низкой частоты ... подробнее >>>

Интересное видео с демонстрацией возможностей индукционного нагрева

Наладка электромагнитных пускателей и контакторов

При внешнем осмотре контакторов и магнитных пускателей в первую очередь обращают внимание на состояние главных и блокировочных контактов, магнитной системы, проверяют наличие всех деталей контактора: немагнитной прокладки у контактора постоянного тока, крепежных болтов, гаек, шайб, короткозамкнутого витка у контакторов переменного тока, дугогасительных камер. Легкость хода контактора проверяют путем замыкания ... подробнее >>>

Как выбрать марку и сечение кабеля

Основное правило при выборе – приобретать товар только у известных производителей. Так же следует уделять внимание тому, из какого металла сделан кабель. Алюминиевый кабель дешевле, но он быстро окисляется при соприкосновении с воздухом, имеет ограниченную гибкость и меньшую проводимость по сравнению с медным кабелем. Медный кабель дороже алюминиевого, но лишен его недостатков. Так же при выборе надо определиться с сечением кабеля ... подробнее >>>

Про заземление и зануление для "чайников"

Мой горький опыт электрика позволяет мне утверждать: Если у Вас "заземление" сделано как надо – то есть в щитке есть место присоединения "заземляющих" проводников, и все вилки и розетки имеют "заземляющие" контакты – я вам завидую, и вам не о чем беспокоиться.

В чем же состоит проблема, почему нельзя подключать провод заземления на трубы отопления или водоснабжения?

Реально в городских условиях блуждающие токи и пр. мешающие факторы столь велики, что на батарее отопления может оказаться что угодно. Однако основная проблема, в том, что ток срабатывания автоматов защиты достаточно велик. Соответственно один из вариантов возможной аварии - пробой накоротко фазы на корпус с током утечки как раз где-то на границе срабатывания автомата, то есть, в лучшем случае 16 ампер. Итого, делим 220в на 16А – получаем 15 ом. Всего каких-то тридцать метров труб, и получите 15 ом. И потек ток куда-то, в сторону не пиленого леса. Но это уже не важно. Важно то, что в соседней квартире (до которой 3 метра, а не 30, напряжение на кране почти те же 220.), а вот на, скажем, канализационной трубе – реальный ноль, или около того.

А теперь вопрос – что будет с соседом, если он, сидя в ванной (соединившись с канализацией посредством открывания пробки) коснется крана? Угадали?

Приз - тюрьма. По статье о нарушении правил электробезопасности повлекшем жертвы.

Не надо забывать, что нельзя делать имитацию схемы "заземления", соединяя в евророзетке "нулевой рабочий" и "нулевой защитный" проводники, как иногда практикуют некоторые "умельцы". Такая замена крайне опасна. Не редки случаи отгорания "рабочего нуля" в щите. После этого ...

Прочитать эту статью полностью можно здесь:

http://www.electrik.info/main/master/52-pro-zazemlenie-i-zanulenie-dlja.html

Полезные ссылки:

Все, что обязательно надо знать про заземление

Требования к электрооборудованию и электропроводке в ванных комнатах, душевых и подсобных помещениях

Правила и схемы подключения защитных проводников РЕ и уравнивание потенциалов

Рекомендации по применению устройств защитного отключения (УЗО)

Новые статьи с "Нескучного электротехнического сайта":

Как подключить стиральную машину к электрической сети

Безопасность при эксплуатации стиральной машины является первостепенным условием. Для ее обеспечения необходимо организовать подведение от распределительного щита нулевой или заземляющей шины сечением не менее 3 мм. При этом розетку следует заменить на трехпроводную. Схема подключения приведена на рисунке ... подробнее >>>

Кто виноват, если из-за скачка напряжения в сети сгорел телевизор

Кому из нас не приходилось наблюдать картину: все освещение в доме внезапно тускнеет, а затем вспыхивает чуть ярче, и вновь возвращается на нормальный уровень. Что происходит в этом случае? Согласно ГОСТу напряжение в сети в нормальной ситуации может иметь отклонения не более пяти процентов от стандартных 220 вольт.

Есть единственный режим, при котором техника может быть повреждена скачком напряжения. В трансформаторе на электрической подстанции, обслуживающей дом, существует три «фазы», по которым в дома идет напряжение. Четвертая фаза — «фаза ноль» — отвечает за заземление. В случае обрыва кабеля «фазы ноль» или ее перекрытия в электрощитовой, в квартиру может прийти ток мощностью до 380 вольт. В этом случае может сгореть бытовая техника, особенно иностранного производства ... подробнее >>>

Про вечную лампочку

Французский писатель Жак Бержье в своей книге «Промышленный шпионаж» утверждает, что по свету ходит немало различных слухов о существовании очень полезных для человечества изобретений, которым промышленники-монополисты не дают-де хода, дабы не нанести этим ущерба своим корыстным интересам. В частности, он пересказывает исключительно упорный, по его словам, миф о вечно юной, неперегорающей электрической лампочке накаливания.

Дело происходило в США.

Однажды некий покупатель приобрел в магазине приглянувшуюся лампочку. И не успел он приехать домой, как к нему заявился ответственный представитель крупнейшей электротехнической компании. Он просто умолял продать лампочку за любую цену.

«Вам по ошибке отдали экспериментальный образец, – твердил он, – который не должен был поступать в продажу».

На вполне понятные расспросы представитель, в конце концов, признался: «Эта опытная лампочка никогда не перегорает. Есть лампочки, которые горят со времен Эдисона. Если бы мы позволили себе их продавать, то давно бы прогорели».

В этот миф можно верить или не верить. Однако, в городе Ливерморе (штат Калифорния, США) есть уникальная лампочка, которая была вкручена в 1901 г. и с тех пор горит без перерыва.

Это абсолютный рекорд, который вошел в книгу рекордов Гиннесса. Перед уникальной лампочкой на станции №6 пожарной службы установлена веб-камера, поэтому лампочку можно увидеть в Интернете. Как такое оказалось возможным?

Фотографии "вечной лампочки" смотрите на сайте http://www.centennialbulb.org/ (сайт целиком посвящен этому чуду техники)

Почему не возможно существование вечной лампочки

Электротехнические рекорды из книги Гиннеса

Электрическая лампа загоралась от спички

Новые заметки с моего электротехнического блога на electromost.by:

Почему нельзя совать пальцы в розетку

Избранное из форумов

Что будет, если палец в одну дыру розетки засунуть? Почему нельзя совать пальцы в розетку

- Не должно но смотри не переусердствуй второй не засунь.

- Ага, если он ещё и мокренький будет. В общем будет зайчик.

- ну попробуй, если так хочется. но не советую.... =) авось и шибанёт.... =)

- если на ноль попадёшь, то ничего, а если на фазу-ещё захочешь!)))

- Будет Шапито!)))

- Это как повезет, ноль током не бьёт, фаза тряханет малость, оба сразу убить могут.

- Ну если хочется особо экстравагантных ощущений второй палец рекомендуется положить на батарею водяного топления! А если серъЁзно

-Это электрическая русская рулетка Если попадете на 0-повезло-Если на Фазу-танцуем!

- это будет значить, что вы дистрофик с очень тонкими пальцами... подробнее >>>

Век электричества

Двадцатый век уже достаточно отдалился от нас, можно охватить взглядом его махину и выделить главное. Что он принёс нам? Говорите, ужасающие злодейства и высочайший героизм, политические потрясения, познание невероятных тайн мира, полёты в космос, атомную энергию? Да, это всё было. Но мне кажется, с полным и стопроцентным правом его можно назвать только так - Век Электричества.

Ни к какому другому достижению века не приобщилось такое количество людей! Нет-нет, не суйте пальцы в эти дырочки - джинн, который там сидит, не любит такой бесцеремонности. Но если его правильно попросить, он многое может сделать - осветить и обогреть дом, показать далёкие, а то и вовсе не существующие места, посчитать сложную задачу, донести голоса близких с другого края света, соединить металлические детали ... подробнее >>>

Книги для электриков

Электротехнический справочник + DVD

Авторы: Давиденко Ю.Н., Корякин-Черняк С.Л., Володин В.Я., Партала О.Н. Быстро развивается рынок электротехнического оборудования, инструментов, электроустановочных изделий, компонентов силовой электроники, сварочной техники. Работа с новинками требует новой информации, новых знаний, нового подхода в справочной литературе. Поэтому в справочнике сделан упор на рассмотрение новейшей элеменой базы для современного электрика. Не обойдены вниманием и традиционные материалы и оборудование.

Особенностью этого справочника является наличие DVD, на котором записан большой объем информации, необходимой инженерам, конструкторам, практикующим электрикам, домашним мастерам. Список информации, имеющейся на диске, приведен в конце справочника. Каждая глава имеет в своем составе небольшую теоретическую часть. Она позволяет систематизировать знания и навыки.

В конце глав приводится обзор Интернет-ресурсов по соответствующей теме. Из приведенных сайтов можно почерпнуть дополнительные сведения по устройствам, которые из соображений оптимизации объема справочника не вошли в его состав. По указанным адресам можно определиться с приобретением соответствующей продукции у производителей или через сбытовые структуры. подробнее >>>

Выбор и наладка электрооборудования

Автор: Варварин В.К. Рассмотрена наладка оборудования электродвигателей, пусковой и защитной аппаратуры, заземляющих устройств. Приведены данные о степенях защиты, о конструктивном исполнении и способе монтажа электрооборудования для выбора его с учетом специфических условий среды, в которой это оборудование должно работать. Изложены сведения об электрических цепях и схемах. Описаны причины возникновения ошибок в схемных решениях, а также методы обнаружения неисправностей в электрических цепях ... подробнее >>>

Электрооборудование жилых зданий

Автор: Коннов А.А. Книга знакомит читателя со схемами электроснабжения жилых зданий и помещений. В ней содержатся справочные данные о проводах, кабелях и материалах для электромонтажа. Рассмотрены современные устройства автоматики для управления освещением и электрооборудованием, а также устройства защиты и различные дополнительные приборы, их сравнительные характеристики и способы применения. В приложении приведены условные графические обозначения, встречающиеся в электрических схемах ... подробнее >>>

Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования

Автор: Иванов Б.К. Учебное пособие предназначено для курсового начального обучения профессии по программе Министерства образования и науки РФ. Написано согласно производственной квалификационной характеристике на основании инженерного и педагогического опыта. Изменено и дополнено по замечаниям рецензентов ГНИРО и ГНОУ УЦ «Инфраком».

Использование пособия будет способствовать восстановлению и развитию системного, профессионального обучения сложной, наукоемкой рабочей профессии электромонтера. Содержит необходимые чертежи, схемы, справочные таблицы; контрольные вопросы для закрепления и проверки знаний; учебный план производственного обучения; список пособий для более глубокого изучения профессии.

В соответствии с программой включает разделы: общий технический, специальная технология (устройство, работа, обслуживание и ремонт оборудования), охрана и безопасность труда. Материал изложен избирательно в пределах требований производственной квалификационной характеристики. подробнее >>>

Диагностика и поиск неисправностей электрооборудования и цепей управления

Авторы: Браун М., Раутани Дж., Пэтил Д. Эта книга написана специалистами но современным электроприводам по заказу международной компании IDC Technologies, специализирующейся на техническом обучении кадров из США, Великобритании, Канады, Австралии и многих других промышленно развитых стран. Книга состоит из семи глав и трёх приложений.

В первых двух главах, которые можно назвать вводными, кратко изложены основополагающие сведения об электрических цепях и электротехнических устройствах, даны понятия об электрических и логических схемах. Далее рассмотрены общие вопросы диагностики, методы проверок электрических цепей и оборудования, а также здесь перечислены измерительные приборы, применяемые при диагностике.

Подробно отражены основы работы практически всех применяемых в промышленности типов электродвигателей: постоянного и переменного тока, однофазных и трёхфазных, синхронных и асинхронных, с расщеплённой фазой и с расщеплёнными полюсами, с постоянной и с регулируемой скоростью и др. Здесь же рассмотрены способы торможения и методы тестирования электродвигателей. Особое внимание уделено диагностике приводов с регулируемой скоростью вращения электродвигателей (гл. 6), где рассмотрены методы управления приводом, требования к монтажу, подключению к источнику питания и к заземлению.

В последней главе описаны основные виды цепей управления, лестничные логические схемы, а также рассмотрены отдельные элементы и режимы управления. В приложениях приведены методики проверки элементов силовой электроники, признаки, причины и анализ неисправностей, а также защитные средства и их месторасположение в низковольтных сетях ... подробнее >>>

Подробная информация об этих и других книгах

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Мой электротехнический блог на Electromost.by

Интернет-журнал Электрик.Инфо - нескучный электротехнический сайт

Бесплатные электронные книги для электриков 

Школа для электрика. Статьи, советы, полезная информация

Copyright © 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное