Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #96. Вышел 14-й номер электронного журнала "Я электрик!"


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Магазин электротехнической литературы

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. 14-й номер электронного журнала "Я электрик!"

2. Все “за” и “против” развития ветроэнергетики у нас в стране

3. Новости альтернативной энергетики

4. Новые книги для электрика

14-й номер электронного журнала "Я электрик!"

Получилось так, что накопилось у меня много полезной информации, которой очень хочется поделится. Потом, побоялся я застрять на "несчастливом" 13-м номере, вот и созрела у меня идея выпустить еще начала до нового года 14-й номер электронного журнала.

Новый декабрьский номер журнала "Я электрик!" находится здесь: http://electrolibrary.info/electrik.htm

Он, как всегда в формате PDF. Весит 1,8 мб. Есть возможность распечатки на принтере. Я очень надеюсь, что новый номер журнала Вам понравится!

Из новостей:

Наша рассылка "Электротехническая энциклопедия" стала победителем конкурса "Выбери лучшую рассылку" http://www.hifinews.ru/subscribe_concurs/about.htm  Спонсором конкурса является АВ Клуб - место встречи профессионалов российской аудио и видео индустрии.

Так что, в настоящий момент, Вы читаете очередной выпуск лучшей почтовой рассылки по тематике "Техника".

И еще одна новость. Я начал вести свой авторский блог на портале Electromost.by - http://electromost.by/blogs/category/andrej_povnyj/

У меня были и раньше попытки вести блоги. Но все это можно рассматривать как тренировку. К новому же блогу я подхожу со всей ответсвеностью и серьезностью. Там уже есть что почитать, так как я стараюсь писать часто, освящать наиболее актуальные и интересные темы.

Буду очень рад, если Вы заинтересуетесь моими мыслями и идеями и решите активно поучаствовать в обсуждении постов блога! Жду Ваших комментариев!

Представляю несколько полупостов с моего нового блога:

Все “за” и “против” развития ветроэнергетики у нас в стране

Безусловно, во всем мире мировая ветроэнергетика очень активно развивается. И если задать вопрос, как и за счет каких источников человечество собирается покрывать всё возрастающие затраты энергии, то на ветроэнергетику в этом плане возлагаются очень большие надежды. У ветроэнергетики много положительных сторон. Это отсутствие влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, потребления кислорода, выбросов углекислого газа и других загрязнителей, возможность преобразования в различные виды энергии (механическую, тепловую, электрическую).

Почему же при всех плюсах у нас в стране до сих пор ветроэнергетика не получила такого активного развития, как на западе?...

Все вроде бы хорошо. Но, мне кажется, что при проектировании и массовом внедрении ветроэнергетических установок важно знать и тщательно учитывать и отрицательные стороны ветроэнергетики. А они у нее тоже имеются.

Давайте в этом посте обратим внимание на "минусы" ветроэнергетки.

Главным недостатком ветроэнергетических установок являются то, что работающие ветрогенераторы отрицательно влияют на среду обитания человека и животных, так как ветрогенераторы являются источником достаточно интенсивного шума и инфразвука, неблагоприятно действующего на человеческий организм, вызывающего постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт.

Как показал опыт эксплуатации большого числа ветровых установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, т.е. территории самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни людей, животных и птиц. Источником шума является механическое и электрическое оборудование ВЭУ, в большей степени - лопасти установки. На уровне оси ветроколеса в непосредственной близости от ВЭС мощностью 850 кВт уровень шума составляет 104 дБ, а инфразвук частотой 6-7 Гц, вызывает вибрацию стекол в окнах, посуды на полках и неприятные ощущения у людей (из журнала"Наука и жизнь", статья "Второе пришествие ветроэнергетики").

Инфразвуком называют акустические колебания с частотой ниже 20 Гц. "Инфразвук" происходит от лат. infra - "ниже, под" и означает упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. В конце 60-х годов французский исследователь Гавро обнаружил, что инфразвук определенных частот может вызвать у человека тревожность и беспокойство.

Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что человеческий организм высокочувствителен к инфразвуку. Воздействие его происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие под воздействием инфразвука, нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики, так как ритмы, характерные для большинства систем организма человека, лежат в инфразвуковом диапазоне. Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения.

Есть сведения, что инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека! Частота 7 Гц, созвучна альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце.

Необходимо признать, что существенных мер борьбы с инфразвуком в наше время существует не так уж и много:: усовершенствуются двигатели и другие части машин, этот фактор учитывается при проектировании трасс и жилых районов, используются звукоизолирующие материалы и конструкции, экранирующие устройства, зеленые насаждения. Но все таки наиболее эффективным и практически единственным серьезным средством борьбы с инфразвуком является ... подробнее >>>

 

Вернер Сименс родился бедняком, а умер миллионером

192 года назад, 13 декабря 1816 г. в Ленте около Ганновера родился великий немецкий изобретатель, корифей электротехники, великий предприниматель, основатель знаменитого на весь мир компании - Вернер фон Сименс.

Он был одним из девяти детей крестьянина, мелкого арендатора и в начале его жизни приставка "фон" перед его фамилией отсутствовала, и вполне вероятно, могла никогда там и не появится. Но уже в начальной школе, а затем и в гимназии ярко проявился его интерес к естественным наукам. Его родители не могли ему помочь воплотить в реальность его мечту о высшем техническом образовании, поэтому он поступает в военно-артиллерийскую школу в Берлине, которая давала инженерно-техническое образование.

После окончания школы молодой офицер использовал все свободное время для опытов в ... подробнее >>>

 

Как расширить пределы измерения приборов в цепях постоянного тока

Продемонстрирую использование закона Ома на практике.

Для расширения пределов измерения магнитоэлектрического амперметра применяют шунты. Шунт представляет собой манганиновые пластины или стержни, впаянные в медные или латунные наконечники. Шунт включается последовательно в цепь измеряемого тока. Измерительный прибор подключается параллельно к шунту.

Для амперметров на несколько пределов измерений применяют комбинированные шунты.

Шунты монтируют внутри корпуса прибора или устанавливают снаружи. Наружный шунт подключают к прибору с помощью специальных калиброванных проводов, имеющих сопротивление 0,035 Ом при температуре +20 С.

Калиброванные шунты маркируют по величине номинального тока и падению напряжения на них при этом токе. Номинальное падение напряжения шунтов - 60 и 75 мВ, а ...  подробнее >>>

Новости альтернативной энергетики

 

Цилиндрические солнечные батареи претендуют на высокую эффективность

Молодая американская компания с говорящим названием Solyndra (от английских слов "солнечный" и "цилиндр") разработала и вывела на рынок новый тип фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). По заверениям создателей, их продукт проще и дешевле в установке и поставляет большее количество энергии в сеть.

Мировой рекорд КПД кремниевой солнечной батареи — 42,8%, органических ФЭП — 11,1%, гибких солнечных преобразователей — 17,7%. В то же время рекорд эффективности конверсии солнечного света в ток, поставленный в сеть, — 31,25%.

В отличие от стандартных солнечных батарей, которые сделаны из широких плоских элементов, новые преобразователи выполнены в виде цилиндров. Тонкая плёнка полупроводникового материала (на основе меди, индия, галлия и селена) наносится на стеклянные трубки. Затем она ...  подробнее >>>

 

Зал Папы Римского накрыли солнечные батареи

Крыша зала аудиенций Папы Римского (Paul VI Audience Hall) в конце ноября превратилась в огромную солнечную батарею – на ней разместились 2394 фотоэлектрических преобразователя общей мощностью около 220 киловатт.

Они способны генерировать до 300 мегаватт-часов электроэнергии в год, что примерно соответствует годовой потребности 100 домохозяйств.

Солнечная батарея площадью 5000 квадратных метров (практически футбольное поле) стоит 1,2 миллиона евро, однако Ватикану не пришлось платить ни цента: установка – это подарок от двух немецких компаний, SMA Solar Technology и SolarWorld.

С момента своего избрания в 2005 году Бенедикт XVI обращает внимание верующих на "несбалансированное использование энергии" в мире, отмечая, что наносимый экологии ущерб делает "жизнь бедных людей на Земле ...  подробнее >>>

 

В Кении строят крупнейший в мире геотермический завод

В Кении на востоке Африки реализуется один из крупнейших промышленных проектов по получению электроэнергии за счет энергии геотермической. В кенийской провинции Рифт-Валли на прошлой неделе были завершены испытания новой системы работы с геотермической энергией.

Технически говоря, геотермическая энергетика - это производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах Земли. На сегодня в мировом ...  подробнее >>>

 

Первая в мире коммерческая волновая электростанция открыта в Португалии

Экзотическая система разместилась в районе Агусадора (Aguçadoura), в пяти километрах от берега. Качающиеся на волнах генераторы-змеи вырабатывают 2,25 мегаватта, чего достаточно для питания 1600 домов.

Это только первая фаза проекта: запущены три конвертора волновой энергии, разработанные и построенные шотландской компанией Pelamis Wave Power (бывшей Ocean Power Delivery).

Каждый преобразователь (называемый Pelamis Wave Energy Converter) сравним по длине и сечению с небольшим железнодорожным составом, который вдруг "вздумал искупаться". Взаимное угловое перемещение "вагонов" и приводит в действие электрогенераторы, спрятанные внутри этих огромных понтонов. Об их устройстве и развитии данного предприятия мы подробно говорили в 2005-м. Тогда у компании из Эдинбурга был готов лишь один ...  подробнее >>>

 

Экономику США спасут хайтек и “зеленая” энергетика - Барак Обама

Новоизбранный президент США Барак Обама вступает в свои полномочия в чрезвычайно сложный момент, когда крупнейшая мировая экономика находится в состоянии, застрявшем где-то между рецессией и депрессией.

Чтобы как-то попытаться разрулить ситуацию Обама намерен пойти не традиционным путем, поднимая сектор тяжелой промышленности и инфраструктурных проектов, а путем совершенно иным. Новый президент США уже несколько дней подряд заявляет, что в ...  подробнее >>>

 

Светящаяся башня сделала рекламу энергии ветра

С 14 по 16 ноября в Лондоне в тёмное время суток можно было наблюдать светящуюся красным 15-метровую башню. На ней горели почти 2,5 тысячи светодиодов, получающих энергию ветра с помощью 1200 своих собственных турбинок. Занятно, что такой "светильник на самообеспечении" теперь можно купить в магазине.

Своим появлением в британской столице башня обязана художникам из Jason Bruges Studio, которые таким способом отличились на фестивале onedotzero_adventures in moving.

Эолова башня (Aeolian Tower) названа так по аналогии с Эоловой арфой – музыкальным инструментом, в котором на струнах "играют" потоки воздуха. Чтобы "зазвучала" стальная конструкция, её расположили у моста Ватерлоо – в месте со "сложным" ветром. Его скорость для достижения полной яркости должна была достигать 4,8 км/ч. ... подробнее >>>

 

Двери-вертушки будут производить электричество

Как правило, вращающиеся двери, установленные при входе в некоторые торговые центры, сами начинают крутиться, как только посетитель решит войти внутрь.

Совсем иную концепцию предложили в Boon Edam. Их проект подразумевает установку дверей, которые бы не расходовали энергию, а наоборот, собирали. Недавно в голландском центре Natuurcafe La Port появились двери, способные вырабатывать энергию при вращении. В этом случае покупатель сам толкает дверь-вертушку, которая генерирует электричество. По словам авторов проекта, установка может производить 4600 кВт-ч электроэнергии в год.

Для того, чтобы посетители смоги воочию увидеть работу систему, специалисты решили сделать потолок прозрачным и установить светодиод, который бы зажигался всякий раз, когда кто-нибудь входит внутрь, сообщает ...  подробнее >>>

 

Изобретено уличное освещение на выброшенных батарейках

Дизайнер Сун У Пак (Sung Woo Park) придумал симпатичные и экологически "правильные" уличные фонари Energy Seed ("Энергетическое семечко"), работающие на севших батарейках.

"Семена" в данном случае — это обычные "пальчики", в которых уже недостаточно напряжения, чтобы "кормить" плееры или электронные игрушки, но, тем не менее, в которых ещё остался небольшой запас энергии.

Обычно такие батарейки выбрасывают. Пак же предлагает опускать батарейки в недра уличных фонарей. Энное количество батареек давало бы уже достаточно напряжения и тока, чтобы питать экономичные светодиоды.

Для того чтобы такой диод загорелся, ему нужно напряжение 2 вольта, а между тем большинство выбрасываемых батареек располагает остаточным напряжением 0,8 вольта, а иные — и всеми 1,3, сообщает Сун У Пак. Значит ...  подробнее >>>

Новые книги для электрика

Электротехнический справочник + DVD

Авторы: Давиденко Ю.Н., Корякин-Черняк С.Л., Володин В.Я., Партала О.Н. Быстро развивается рынок электротехнического оборудования, инструментов, электроустановочных изделий, компонентов силовой электроники, сварочной техники. Работа с новинками требует новой информации, новых знаний, нового подхода в справочной литературе. Поэтому в справочнике сделан упор на рассмотрение новейшей элеменой базы для современного электрика. Не обойдены вниманием и традиционные материалы и оборудование.

Особенностью этого справочника является наличие DVD, на котором записан большой объем информации, необходимой инженерам, конструкторам, практикующим электрикам, домашним мастерам. Список информации, имеющейся на диске, приведен в конце справочника. Каждая глава имеет в своем составе небольшую теоретическую часть. Она позволяет систематизировать знания и навыки.

В конце глав приводится обзор Интернет-ресурсов по соответствующей теме. Из приведенных сайтов можно почерпнуть дополнительные сведения по устройствам, которые из соображений оптимизации объема справочника не вошли в его состав. По указанным адресам можно определиться с приобретением соответствующей продукции у производителей или через сбытовые структуры подробнее >>>

Справочник электромонтёра по ремонту электрооборудования промышленных предприятий

Автор: Сибикин Ю.Д. В книге приведены справочные сведения по технологии ремонта основного электрооборудования — электрических машин, сварочных трансформаторов, электромагнитов, масляных силовых трансформаторов, пускорегулирующих аппаратов и силовых кабелей, а также материалов, изделий, механизмов и инструментов, применяемых при ремонте. Даны нормы пооперационных и послеремонтных испытаний, различные нормативные материалы, относящиеся к технологии ремонта электрооборудования подробнее >>>

Защитное заземление и защитное зануление электроустановок: справочник

Авторы: Маньков В.Д., Заграничный С.Ф. В книге приведены справочные сведения по технологии ремонта основного электрооборудования — электрических машин, сварочных трансформаторов, электромагнитов, масляных силовых трансформаторов, пускорегулирующих аппаратов и силовых кабелей, а также материалов, изделий, механизмов и инструментов, применяемых при ремонте. Даны нормы пооперационных и послеремонтных испытаний, различные нормативные материалы, относящиеся к технологии ремонта электрооборудования подробнее >>>

Сборник задач по теории цепей. Гриф МО РФ

Авторы: Попов В.П., Семенцов В.И., Бирюков В.Н. Редактор: Попов В.П.

Книга предназначена для использования совместно с широко известным учебником В.П. Попова «Основы теории цепей» (6-е изд. - Высш. шк., 2007). Задачник состоит из 10 глав, включающих задачи по всем основным разделам теории цепей. В конце каждого параграфа для большинства задач помещены решения и методические указания подробнее >>>

Подробная информация об этих и других книгах

Все заказы стоимостью от 750 руб. в пределах МКАД и почтой по всей России доставляются курьером бесплатно!

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Мой новый блог на Electromost.by

Бесплатные электронные книги для электриков 

Школа для электрика. Статьи, советы, полезная информация

Электронный журнал "Я электрик!". Все номера можно скачать бесплатноНовые книги для электриков с доставкой по почте

Copyright 2006-2008 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное