Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #78. частотные преобразователи, блог КИПовцев и ТОП-5 сайтов


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Частотные преобразователи: вечная проблема выбора!

2. Блог "КИПиА, Автоматизация" и ТОП-5 полезных сайтов для КИПовцев

3. Полезные советы. Простейшие способы соединения проводов из сплавов высокого сопротивления

4. Книги для электрика

Частотные преобразователи: вечная проблема выбора!

Неуправляемые приводы на базе асинхронных электродвигателей общепромышленного назначения составляют большинство всех использующихся электроприводов в мире. В настоящее время имеются две основные тенденции в развитии электропривода – изготовление специальных электродвигателей, представляющих собой единый агрегат для выполнения определенных задач, и применение частотных преобразователей. Основная цель – упрощение механической схемы привода, повышение надежности и к.п.д., снижение эксплуатационных расходов.

Высокотехнологичные специальные двигатели (линейные, пошаговые и др.) пока ещё занимают узкий сектор применения в промышленности. Частотные преобразователи, простые по техническому решению, более дешевые и простые в управлении, применяются в промышленности всё более широко. Это позволяет решать широкий круг проблем, связанных с управлением скоростью, моментом силы, временем разгона и торможения электропривода. В большинстве случаев преобразователь позволяет избавиться от промежуточных редукторов, вариаторов, пускорегулирующей аппаратуры. Запуск двигателя происходит плавно, без высоких пусковых токов, толчков, с заметным снижением динамических нагрузок на подшипники, уплотнения, крепления и сам управляемый механизм. Это значительно продлевает сроки эксплуатации, как самого двигателя, так и приводного механизма.

Кроме того, частотный преобразователь стандартного исполнения имеет аналоговые входы для управления самим преобразователем, аналоговые выходы и релейные группы для управления приводным механизмом и сообщений об аварийных отключениях, осуществляет защиту двигателя от механической перегрузки, токов короткого замыкания, снижения сопротивления изоляции. Все это значительно упрощает схему управления и защиты двигателя, действует на порядок эффективней существующих схем.

Значительный экономический эффект дает применение частотных преобразователей для управления электродвигателями насосов, вентиляторов, грузоподъемных механизмов и т.п. Для решения большинства задач по управлению двигателями достаточно несколько регулируемых параметров, таких как время разгона и торможения, скорости вращения двигателя, пускового момента силы. Это – так называемые, «простые» преобразователи. Более сложные устройства, таких производителей, как «Danffos», «Siemens», «Omron», позволяют решать практически любые задачи с управлением привода. Но, в подавляющем большинстве случаев, достаточно «простых» частотных преобразователей. Они отличаются дешевизной, что позволяет оснастить больше электродвигателей управляемым приводом. А это немаловажный фактор в условиях тотальной нехватки денег на развитие производства.

Самые дешевые частотные преобразователи в нашу страну поступают из… конечно же, Китая. Каюсь, соблазнился ценой и купил для нужд производства несколько частотных преобразователей компании «Sanken electric». В условиях повышенной влажности (90-95%), при обслуживании недостаточно квалифицированным персоналом (этот критерий, к сожалению, становится сегодня для всех производств стандартным), преобразователи выдержали недолго, всего пару месяцев. Выгорели электронные платы и силовой симисторный блок. Защита от короткого замыкания на выходе преобразователя не срабатывала. Если бы не эта «мелочь», то работать с этими преобразователями достаточно просто.

Немногим более дорогие, чем китайские (разница в цене около 10 – 15 %), но значительно более качественные преобразователи поставляет в нашу страну южнокорейская (а может быть тайваньская… не силен я в географии и политике) компания «Delta electronics». Это частотные преобразователи серии VFD-S, которые работают на нашем производстве безупречно уже в течение года. Был единственный случай срабатывания защиты инвертора при попадании влаги и пыли на симисторный блок (т.е. коротком замыкании на выходе преобразователя). После очистки от пыли и влаги преобразователь работал дальше без проблем.

Серия «простых» преобразователей VFD имеет широкую линейку мощностей, напряжений питания, компактные размеры, все минимально необходимые функции настроек преобразователя, интерфейс RS-485 для связи с компьютером. Имеется аналоговый вход, аналоговый выход 0-10V, реле аварийных сообщений, т.е. полный комплект для уверенного управления электроприводом. Программное обеспечение, к сожалению, не русифицировано (правда, другого я и не видел), но вполне заменяется простой и доступной инструкцией на русском языке.

В общем, «Delta» оставила очень хорошие впечатления от своей работы, уверенной и на высоком уровне. При хорошем качестве цена аналогичных, но более специальных устройств, в два раза больше. Однако напомню, что эти преобразователи предназначены для общепромышленных целей. Выбирая частотный преобразователь для электропривода со специальными характеристиками (например - высокий момент силы при малых оборотах двигателя, высокий момент силы при запуске и т.п.), необходимо просто прочитать предварительно инструкцию и убедиться, что преобразователь может осуществить подобные регулировки.

Источник: http://kipia.su/

Полезные ссылки по теме:

Преобразователи частоты - от простого к сложному

Оценка экономической эффективности от внедрения преобразователей частоты в системах водоснабжения зданий

Методические указания по выбору и применению асинхронного частотно-регулируемого электропривода

Информация о преобразователях частоты различных производителей

Блог "КИПиА, Автоматизация" и ТОП-5 полезных сайтов для КИПовцев

Я уже как-то писал ранее, что очень люблю, ценю и уважаю узкотематические сайты с четкой и понятной концепцией. Все таки ясное понимание создателем сайта того для чего он все это делает - это очень важно, как, кстати, важно и хорошее знание аудитории для которой проект создается.

Один из таких сайтов -"КИПиА, Автоматизация" - http://kipia.su/. Этот сайт-блог ставит своей целью собрать на своих страницах разрозненную техническую информацию новинках приборов КИПиА и предлагающий посетителям сайта профессиональные комментарии об этих новинках от экспертов сайта (КИПовцев с многолетним практическим опытом). Все обзоры может прокомментировать любой пользователь, так как сайт построен и работает на блоговом движке.

Кстати, такой же движек я использую для своего светотехнического блога. И в целом мне очень понравилось, как на довольно простом скрипте блога от Вадима Ласто создатели проекта kipia.su сумели сотворить такой приличный многофункциональный сайт. А я то до этого времени считал, что кроме классического блога на нем ничего больше сделать нельзя. Так что, век живи - век учись. Что же, буду перенимать хорошие идеи.

В настоящее время, на сайте "КИПиА, Автоматизация" находятся обзоры новинок КИПиА экспертов сайта, техническая информация, паспорта, руководства по эксплуатации на новинки КИПиА, ГОСТЫ, адреса центров стандартизации и метрологии , статьи и книги по КИПиА, подборка материалов (статей, инструкций) по автоматизации тепловых пунктов и котельных, прайс-листы изготовителей приборов КИПиА, полезные программы для киповцев, доска КИП-объявлений, каталог изготовителей и поставщиков КИПиА. Кроме того, если у Вас есть писательский талант, то Вы можете отправить нам статью по тематике сайта. Кроме этого, на сайте работает неплохой форум.

Кроме всего прочего меня очень заинтересовала подборка ссылок по теме КИПиА от администратора проекта kipia.su Анатолия Чистякова(как никак, хорошие ссылки - это основная специализация блога "Интрернет для электрика"). Сейчас мы и познакомимся с его мнением насчет полезности для КИПовца того или иного сайта. Я только немножко преобразовал ее и превратил в своеобразной ТОП-5 с целью в будущем в рамках своего блога продолжить работать в этом формате представления полезных ссылок по каким-либо узким нишам. В этом же посте знакомимся с первым таким из ТОП-5 сайтов.

Итак, ТОП-5 сайтов для КИПовца от администратора проекта kipia.su Анатолия Чистякова:

1. Электронный портал

Отличная подборка программ, принципиальных схем, каталог отечественных и зарубежных производителей электронных компонентов, новости этого рынка. В общем, если вы – разработчик, то это портал для вас. Я сам оттуда кое-чего скачиваю.

Оценка - 5

2. Автоматизированная котельная

Авторский сайт специалиста по котельной автоматике Куликова В.Н. Выложена подборка авторских статей по автоматизации котельной, типовым схемам ГВС, гидравлическим схемам и т.д. Автор не отказывает в консультациях по данным вопросам. В общем, полезный, узкоспециализированный сайт. Некоторые статьи автора опубликованы на нашем портале.

Оценка - 5

3. Все о КИПиА

Ну, с названием, ребята, конечно, переборщили. «ВСЕМ» там и не пахнет! Новости публикуют сами пользователи (но сообщения проходят модерацию). В разделе «Статьи», в основном, рекламная информация. Есть каталог производителей, но ссылки через редирект. Есть кое-какие инструкции и описания приборов, методики поверки, но мало. Почему-то, в основном, все инструкции, новости и статьи касаются предприятий «Взлет» и «Метран», что наводит на определенные мысли. А вот что касается литературы и softa, то я сам оттуда кое-что скачал для пользователей сайта KIPiA.SU.

Мое мнение – 4-ка.

4. Радио библиотека

На сайте очень много технической литературы в свободном доступе. Однако если у вас стоит какой-нибудь Т-компрессор, или файервол, то сначала отключите их, а то ничего не получится. И еще один момент! Бывает, что вместо заявленной книги, вы можете скачать сосвсем другой документ. Например, вместо Справочника по датчикам Холла, у меня в архиве оказался паспорт на совершенно посторонние бесконтактные датчики!!!

Оценка - 4

5. КИПинфо

Мое мнение – где-то на 3-чку.

Ну вот идею ТОП-5 и форму ее реализации я озвучил. Теперь Вы тоже можете прислать мне свои ТОП-5 сайтов из той области электротехники и электроэнергетики, которая Вам больше всего интересна. Единственное условие, это должны быть не просто голые ссылки со стандартным описанием. Мне интересно именно Ваше личное мнение по поводу содержания того или иного сайта. Очень важно узнать, почему именно тот или иной сайт Вы включили в свой ТОП-5 электротехнических сайтов. А если уж очень лень писать не е-mail, то оставляйте в комментариях к этой заметке.

Купите рекламу от 1 руб. за клиента!

Другие заметки с блога "Интернет для электрика":

Что делать если сайт большой, а найти на нем что-либо очень хочется?

Бывает, заходишь по какой-либо соблазнительной ссылке на сайт, а там от изобилия информации глаза разбегаются. И разделов много, и навигация… Полный текст >>>

Никола Тесла в книге Марка Сейфера. Хотите себе такую книгу?

Вчера на почте получил книгу Марка Сейфера "Никола Тесла. Повелитель Вселенной". Вот еще одно преимущества Интернета для электрика (как и… Полный текст >>>

Википедия для режимщиков, или спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Ведущая онлайн энциклопедия Википедия недавно стала обучающим источником даже по мнению профессоров университетов. Хотя еще недавно они запрещали своим студентам… - Полный текст >>>

Простейшие способы соединения проводов из сплавов высокого сопротивления

Для соединения проводов из сплавов высокого сопротивления (нихром, константан, никелин, манганин и др.) имеется несколько простейших способов сварки без применения специального инструмента.

Концы свариваемых проводов зачищают, скручивают и пропускают через них ток такой силы, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это место пинцетом кладут кусочек ляписа (азотнокислое серебро), который расплавляется и сваривает концы проводов.

Если диаметр свариваемой проволоки из сплава высокого сопротивления не превышает 0,15 - 0,2 мм, то на концы ее наматывают тонкую медную проволоку (диаметром 0,1—0,15 мм), причем с реостатной проволоки изоляцию можно не удалять. Затем соединенные таким способом проволочки вносят в пламя горелки. Медь при этом начинает плавиться и прочно соединяет оба реостатных провода. Оставшиеся концы медной проволоки отрезают, а место сварки изолируют, если нужно. Этот способ можно применить для соединения медных проводов с проводами из сплавов высокого сопротивления.

Перегоревший провод обмотки реостата или нагревательного прибора можно соединить следующим способом: концы провода в месте обрыва вытягивают на 15 - 20 мм и зачищают до блеска шкуркой. Затем из листовой стали или алюминия вырезают небольшую пластинку, делают из нее муфту и надевают ее на провода в месте соединения. Провода предварительно скрепляют обычной скруткой. Затем муфту плотно сжимают плоскогубцами. Соединение проводов с помощью муфты обеспечивает достаточно высокую механическую прочность, но контакт в месте соединения не всегда надежен, а это может привести к местному перегреву провода и перегоранию его.

Оставить свои комментарии к этой заметке Вы можете здесь: http://electricalschool.info/main/sovety/76-prostejjshie-sposoby-soedinenija.html

Другие статьи с сайта "Школа для электрика. Все секреты мастерства"

Что можно определить по счетчику, кроме расхода электроэнергии?

Простейшие способы проверки исправности электрорадиоэлементов

Простой способ изготовления термопар для использования их в качестве датчиков температур

Что необходимо знать и строго выполнять при ремонте бытовых электроприборов и машин

Книги для электрика

Новые книги:

Электрооборудование жилых зданий Автор: Коннов А.А. 2008 г.

Электрооборудование электрических станций и подстанций. Гриф МО РФ Авторы: Карнеева Л.К., Рожкова Л.Д., Чиркова Т.В. 2008 г.

Книги, которые чаще всего покупают:

Справочник электрика для профи и не только Авторы: Корякин-Черняк С.Л., Партала О.Н.

Практическое руководство по контролю электроустановок при проведении авторского надзора и визуального осмотра Авторы: Маньков В.Д., Заграничный С.Ф.

102 способа хищения электроэнергии Автор: Красник В.В.

Диагностика и поиск неисправностей электрооборудования и цепей управления Авторы: Браун М., Раутани Дж., Пэтил Д.

Практическое пособие по электрическим сетям и электрооборудованию Авторы: Кужеков С, Гончаров С.

Инжиниринг электроприводов и систем автоматизации Автор: Белов М.П.

Подробную информацию об этих книгах смотрите здесь: http://electrolibrary.info/bestbooks/

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

"Электронная электротехническая энциклопедия" - http://electrolibrary.info

LIGHTING BLOG - http://electrolibrary.info/blog/

Электронный журнал "Я электрик!"  - http://electrolibrary.info/electrik.htm

Новые книги для электриков - http://electrolibrary.info/bestbooks/

Copyright © 2006-2008 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное