Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #62. Инфракрасная диагностика электрооборудования


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Тепловизионная диагностика, как современное средство мониторинга

2. Термография

3. Неразрушающий контроль и техническая диагностика. Справочник. Под редакцией Клюева В. В.

Электроинструмент

От ведущих мировых производителей. Бесплатная доставка. Гарантия.

http://electrolibrary.info/o-key-elstr.php

Тепловизионная диагностика, как современное средство мониторинга

Что такое тепловизионная диагностика?

Температура, в физическом смысле этого слова, это мощность инфракрасного излучения. Это излучение для глаза человека невидимо, и только очень сильно нагретые тела начинают испускать волны, лежащие в пределах светового диапазона.

Температура — самое универсальное отражение состояния оборудования. При практически всех «заболеваниях» оборудования, изменение температуры является самым первым симптомом, указывающим нам на «болезнь». Температурные реакции, на те или иные режимы работы в силу своей универсальности, возникают на всех этапах эксплуатации оборудования.

Применение тепловизионной диагностики основано на том, что наличие практически всех видов дефектов оборудования вызывает изменение температуры дефектных элементов и, как следствие, изменение интенсивности инфракрасного (ИК) излучения, которое может быть зарегистрировано тепловизионными приборами.

Важно, чтобы измерялось собственное излучение обследуемого объекта, связанное с наличием и степенью развития дефекта. Присутствие дефекта выявляется сравнением температуры аналогичных участков поверхности аппаратов, работающих в одинаковых условиях нагрева и охлаждения.

Тепловизионная диагностика обладает огромным потенциалом для оценки состояния оборудования предприятия. Она выявляет дефекты на самой ранней стадии их развития, что позволяет планировать объемы и сроки ремонта оборудования по его фактическому состоянию. Плановый вывод из эксплуатации дефектного оборудования (на основе современных средств диагностики) значительно повышает надежность и безопасность эксплуатации инженерных коммуникаций, существенно сокращает потери энергоресурсов. Особая ценность тепловидения в том, что диагностика осуществляется без вывода оборудования из работы.

К настоящему времени накоплен значительный опыт (РД34.45-51.300-97). Это положило начало массовому применению метода во всех энергосистемах. А опыт применения тепловидения показал его значительную эффективность, особенно при контроле контактных соединений. применения инфракрасной техники на предприятиях электроэнергетики. К примеру, в РАО «ЕЭС России» разработаны методики тепловизионной диагностики практически для всех видов электрооборудования. Метод стал нормативным и включен в шестое издание сборника «Объем и нормы испытаний электрооборудования».

Так, например, при первом обследовании до 5-7% всех контактных соединений, что реально позволяет предотвратить аварийную ситуацию на оборудовании. распределительного устройства отбраковывается.

Экономический результат упреждающих мероприятий даже трудно оценить, поскольку необходимо учитывать не только прямые затраты на ликвидацию последствий возможной аварии, но и ущерб от возможного развития нештатной лавинообразной ситуации в электросети (пример ПС «Чагино» г. Москва, 2005-й год).

Инфракрасная диагностика — это наиболее перспективное и эффективное направление развития в диагностике электрооборудования, которое обладает рядом достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными методами испытаний, а именно:

Достоверность, объективность и точность получаемых сведений

Безопасность персонала при проведении обследования оборудования

  • Не требуется отключение оборудования

  • Не требуется подготовки рабочего места

  • Большой объём выполняемых работ за единицу времени

  • Возможность определение дефектов на ранней стадии развития

  • Малые трудозатраты на производство измерений

Возможные решения по результатам обследования:

  • заменить оборудование, его часть или элемент,

  • выполнить ремонт оборудования или его элемента (после этого необходимо провести дополнительное тепловизионное обследование для оценки качества выполненного ремонта),

  • оставить в эксплуатации, но уменьшить время между периодическими обследованиями (учащённый контроль),

  • провести другие дополнительные испытания.

Применение приборов ИК-диагностики — тепловизоров, позволяет дистанционно, безопасно для персонала определять состояние маслонаполненного оборудования, контактов и контактных соединений, а также кабельных воронок и разделок всех фирм изготовителей, которые составляют наибольшую часть выявляемых дефектов при тепловизионном обследовании подстанций 0,4-110 кВ.

Существует четыре категории или степени развития дефекта:

  • в нормальном состоянии,

  • дефект в начальной стадии развития,

  • сильно развитый дефект,

  • дефект в аварийной стадии развития.

В зависимости от степени развития дефекта необходимо устанавливать сроки и мероприятия по его устранению. Кроме того, при расчётах и анализе состояния дефектного контакта необходимо учитывать значение фактической и номинальной нагрузки на присоединении.

Автор статьи: Сидоренко М. Г. http://termolab.ru/

Измерительные приборы

Термография

Термография сегодня — достаточно известная и входящая в ранг ведущих методик для осмотра различного оборудования.

Следует заметить, что в России вместо одного слова термография чаще используются для этого же понятия сочетания из двух слов тепловизионный осмотр или контроль, или тепловизионное обследование, или ИК-диагностика.

ИК-диагностика вместе с анализом вибрации становится, в течении последнего десятилетия, доминирующим методом для диагностики дефектов и профилактического обслуживания оборудования в промышленности. Большое преимущество этих методов состоит в том, что можно проводить диагностику оборудования, находящегося в работе. То есть процесс работы оборудования не прекращается и не нарушается.

В энергетике ИК-диагностика применяется во всех трех главных ее процессах: генерирование энергии, транспортировании энергии, распределении, — то есть во всех сферах её индустриального использования.

Тот факт, что эта диагностика проводится на работающих установках, создает естественное разделение между этими процессами. Однако, в любом случае, рационально проводить диагностику оборудования в периоды высоких нагрузок. Эти периоды могут различаться по времени как по странам, так и по климатическим зонам внутри одной страны. Периоды измерений могут иметь некоторые отличия и в зависимости от типа энергетического предприятия: будь то гидростанция, или атомная станция, или тепловая, работающая на мазуте и так далее.

В промышленности, и в частности в странах с холодным климатом, ИК-диагностика проводится весной или осенью или в короткий срок перед длительными остановами оборудования. Таким образом, ремонт по показанию ИК-диагностики может производиться, когда оборудование так или иначе остановлено. Однако это не обязательное правило при обследовании предприятий с изменяющейся загрузкой или изменяющимися условиями технологических процессов.

Цикл обслуживания

Профилактическая программа обслуживания на базе ИК-диагностики является циклкческим процессом. Оборудование, которое планируется к осмотру, имеет некоторое температурное поведение, которое должно быть известно до начала обследования. В случае электрического оборудования физические причины неправильного определения температуры вследствие увеличенного сопротивления или повышенного электрического тока известны. Однако следует помнить, что в некоторых случаях, например при осмотре соленоидов, "перегревание" естественно и не свидетельствует о возникновении или наличии дефекта.

В случаях, подобных включенным электрическим двигателям, перегревание может зависеть от того, что двигатель берет на себя большую нагрузку и поэтому перегревается. Также может быть, что температура дефектных частей ниже, чем нормальных компонентов. Таким образом для проведения детальной технической диагностики необходимо иметь максимум информации об оборудовании до его осмотра.

Величина температуры и нагрузка на обследуемом компоненте определяет, насколько серьезным является дефект, и может ли он проявиться в других условиях.

Для правильной оценки наличия дефекта в каждом определенном случае требуется детализация информации относительно температурного поведения компонентов оборудования, то есть необходимо знать о разрешенных температурах элементов исследуемого оборудования, а также об их устройстве и положении обследуемом объекте.

Например, электрические кабели теряют свои свойства изоляции выше некоторой температуры. Это явление увеличивает риск возникновения пожара.

В случае прерывателей, при слишком высокой температуре, их части могут сплавляться и размыкание контактов становится затруднительным, что резко снижает их основное назначение.

Чем больше оператор ИК-камеры знает относительно осматриваемого им оборудования, тем выше качество осмотра. Но на практике чаще всего бывает, что оператор ИК-камеры не знает детально разные типы того оборудования, которое он обследует. Поэтому на практике при ИК-диагностике рядом с оператором присутствует человек, ответственный за осматриваемое оборудование.

Работа по контролю оборудования - циклический процесс. Период между осмотрами зависит от типа оборудования, его стратегической важности, нагрузок, которые оно несет и условий в которых оно работает. Так, например, близость к морскому соленому воздуху, или кислотному окружению бумажной фабрики является более опасной в плане коррозии. Оборудование, работающее в таких условиях, требует более частого контроля. То же самое применяется и для оборудования, которое часто подвергается тяжелому и быстрому изменению нагрузки, подобно оборудованию на "горячем" металлопрокатном заводе. Важность оборудования — также весомый коэффициент для определения частоты осмотров. Своевременное нахождение зарождающегося дефекта (места нагрева) на линии электропередачи районного значения сокращает время на ремонт.

Дефект на высоковольтной линии электропередачи, повлекший её отключение, может причинить тяжелые экономические и другие потери. Поэтому частота осмотров высоковольтных линий, как правило выше, чем линий низкого напряжения.

Окружающие условия и рабочее состояние оборудования также как и его значимость определяют график его осмотров. При составлении графика учитывается также срок эксплуатации оборудования, количество и серьезность дефектов, найденных при предыдущих осмотрах.

Подготовка отчета должна включать выбор правильного типа шаблона, что бы сделать квалифицированный отчет. Также часто необходимо использовать дополнительное оборудование, подобно амперметрам, чтобы зафиксировать ток (нагрузку) в найденных дефектных элементах. Кроме того, необходимо решить вопрос о применении анемометра, если требуется зафиксировать скорость ветра в случае обследования высоковольтного оборудования при наружном осмотре.

Во всех случаях при обследовании собираются общие параметры. Они могут быть зафиксированы с использованием программного обеспечения IRBIS в комментариях к отчету. Также необходима информация относительно окружающих условий или/и величины нагрузки общей для всей группы оборудования на обследуемом объекте. После сбора общей информации оператор просматривает оборудование ИК-камерой.

В современных камерах автоматические функции позволяют оператору тепловизионного контроля наблюдать ИК-изображение осматриваемых элементов с высокой контрастностью, чтобы достаточно просто идентифицировать дефект или горячее пятно. Пропустить горячее пятно на обследуемом оборудовании практически невозможно. Функция измерения также автоматически укажет самую горячую точку в пределах выбранной оператором области на изображении объекта или различие между максимальной температурой в выбранной области и областью с температурой окружающей среды, выбираемой также оператором для сравнения.

Когда дефект точно идентифицирован и термограмма подтверждает, что это не отраженное тепло и не естественно встречающееся тепловое пятно, а также другие совокупные данные по объекту контроля учтены правильно, сообщение (отчет) о дефекте будет корректен. Коэффициент излучения, технологические названия, фактическое рабочее состояние, измеренная температура будут использоваться в отчете. Для более быстрой идентификации объекта к отчету прилагается его визуальная фотография, сделанная примерно с того же места, откуда производилась съемка термограммы.

Голосовой комментарий, сопровождающий запись дефекта, делает регистрацию отдельных параметров намного проще. Идентификация и комментарии, являющиеся частью сообщения об ошибке, регистрируются в голосовом комментарии. Большое преимущество, используемое в программном обеспечении IRBIS — это включение в запись о дефекте голосового комментария. Голосовой комментарий является частью записи изображения дефекта, то есть они как бы склеены вместе и их невозможно перепутать с другими голосовыми комментариями в других записях.

Классификация дефектов и отчет

Подготовка отчета занимает много времени и составляет определенную часть самого понятия "Тепловизионное обследование". Раньше такое обследование с подготовкой отчета могло занимать один или два дня работы до выдачи отчета с классификацией дефектов.

Подготовка отчета с использованием средств обслуживания и инструментария подобно упомянутым выше шаблонам, комментариям в отчете, голосовым комментариям — часть программного обеспечения IRBIS — экономит много времени и повышает качество отчета.

Классификация дефектов настолько упрощена, что можно, используя температурную информацию файла с ИК-изображением, автоматически выполнить вычисления для прогнозирования температур при определенных условиях.

Например, просто вычислить температуру наблюдаемого элемента для других значений электрической нагрузки или окружающей температуры, используя параметры, которые были собраны в течение осмотра.

Классификация дефектов приобретает большое значение не только во время осмотра, который, конечно, имеет большую важность. Кроме того, существует возможность нормализовать превышение температуры дефектного элемента к номинальной нагрузке и определенным окружающим температурным условиям. Зачастую температура элементов указывается при 100% нагрузке на них. Это не всегда удобно. Целесообразно иметь температурный стандарт элементов оборудования. Стандарт упрощает работу по сравнению дефектов, их развитию и таким образом позволяет более полно собирать и классифицировать информацию о дефектах.

Типичная классификация делит дефекты на три группы:

  • зеленая,

  • желтая,

  • красная.

Красная группа объединяет серьезные дефекты, в зеленую группу попадают зарождающиеся дефекты. В последнем случае рекомендации, как правило не даются, но дефектный элемент держится под контролем. Решение о ремонте такого элемента должно базироваться не только на температурных данных, но и других негативных технических показаниях. Поэтому такое решение принимается лицом с более широким техническим кругозором и полномочиями подобно администратору обслуживания.

Принимая во внимания классификацию дефектов, ответственный за обслуживание оборудования устанавливает дефектам приоритет ремонта. Часто информация, собранная в период тепловизионного обследования оборудования, объединяется с информацией, собранной другими средствами диагностики, например, вибрационными, ультразвуковыми или в результате профилактического обслуживания.

Несмотря на то, что ИК-осмотр становится наиболее используемым и безопасным способом сбора информации относительно электрического оборудования, имеется много других источников информации обязательных для рассмотрения. Поэтому определение приоритета ремонта в обычном случае не является задачей оператора ИК-камеры. Если же ситуация во время осмотра или определяющийся в период классификации дефект оказываются критическими, то на это обязательно обращается внимание администратора обслуживания. Ответственность за безотлагательность мер лежит на нем.

Восстанавливать обнаруженные дефекты — наиболее важная функция в пределах профилактического обслуживания. Информация, полученная в результате ИК-обследования, может использоваться для увеличения эффективности ремонта, а так же для достижения иных целей с расчетным риском.

Наиболее обычным результатом идентификации и классификации обнаруженных ошибок является рекомендация немедленной замены дефектного элемента. Восстановленный или замененный элемент должен контролироваться также после проведения ремонта. Ошибочно ждать следующий намеченный ИК-осмотр, чтобы включить в него осмотр восстановленных элементов. Статистика по эффекту ремонтов показывает, что до трети восстановленных элементов могут показывать перегревание вновь. То есть в части таких дефектов можно сказать, что они представляют потенциальный риск отказа.

Ожидание следующего намеченного ИК-обследования представляет потенциальный риск для предприятия. Этого можно избежать, используя ИК-термометр, подобный PhotoTemp. Как только место дефекта становится известно, использование ИК-камеры для его контроля нецелесообразно, так как температура восстановленного элемента не строго необходима. Помимо увеличения эффективности цикла обслуживания, измеренного в терминах более низкого риска для предприятия, немедленный контроль произведенных восстановительных работ дает и другие преимущества непосредственно для ремонтного персонала.

Когда отремонтированный элемент все еще показывает перегревание после ремонта, вновь проведенный поиск причин и их анализ улучшает не только технологию последующих ремонтов, но позволяет в будущем выбирать лучших поставщиков комплектующих и запасных частей, а также обнаруживать недостатки проекта в электрической установке.

Многие дефекты, обнаруженные в ходе ИК-обзора, имеют низкую степень опасности. Вместо их восстановления, которое потребует большие затраты, целесообразнее осуществлять периодический контроль этих дефектов. Для этого обслуживающий персонал должен иметь собственные ИК-средства контроля.

Информация, собранная в течении цикла обслуживания часто сохраняется в базе данных для увеличения точности анализа состояния оборудования при последующих ИК-осмотрах и уменьшения затрат на обслуживание. В течении осмотра некоторое оборудование и элементы могут не осматриваться ввиду их отключения или слишком низкой нагрузки на них (последнее не позволит правильно провести ИК-обследование). Также некоторые из обнаруженных дефектов могут показать слабый перегрев и по ним решается не проводить ремонтных работ. Однако все они должны быть учтены и содержаться под наблюдением.

Хранение статистики эффективности ремонта, технологии выполненных ремонта, типы используемых компонентов увеличивает безопасность технологий производств на предприятии и уменьшает стоимость обслуживания посредством внедрения инфракрасного контроля.

Автор статьи: Евлентьев А. http://termolab.ru/

Ссылки по теме:

Факторы, влияющие на надежность электрооборудования

Выбор целесообразной системы технического обслуживания и ремонта

Технология обслуживания по текущему состоянию

«Книги для электриков по почте» - http://electrolibrary.info/bestbooks/  – витрина с самыми лучшими новыми книгами (учебниками, справочниками, монографиями) по различным разделам электротехники.

Неразрушающий контроль и техническая диагностика. Справочник. Под редакцией Клюева В. В.

По просьбам читателей рассылки публикую оглавление книги В. В. Клюева "Неразрушающий контроль и техническая диагностика" - http://electrolibrary.info/bestbooks/book/132612.php

 

В этой книге рассмотрены основные методы неразрушающего контроля и диагностики: радиационные, магнитные, вихретоковые, электрические, оптические, вибрационные, акустические, комплексные системы качества продукции, методы и средства медицинской диагностики, промышленная рентгеновская вычислительная томография, системы технического зрения.

 

Специальные главы посвящены методам и средствам экологической и антитеррористической диагностики. Даны рекомендации по выбору и применению методов и средств НК и Д, технические характеристики отечественных и зарубежных приборов, технология эксплуатации приборов, передвижные средства контроля загрязнения окружающей среды.

 

Представлен материал по национальным и международным нормам и аттестации специалистов НК. Приведены система аттестации США и европейский стандарт по аттестации. Третье издание (2-е изд. 2003 г.) переработано и дополнено новыми материалами в соответствии с современным состоянием техники и проблем безопасности. Для инженеров-технологов, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта объектов промышленных предприятий, а также для работников, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам ВТУЗов.

 

Глава 1. Общие вопросы разработки и применения средств неразрушающего контроля и диагностики (В.В. Клюев, З.С. Никифорова, И.А. Орлов, Л.С. Бабаджанов) 1.1. Общая характеристика средств НК и Д 1.2. Стандартизация НК и Д 1.3. Перечень отечественных стандартов в области НК и Д 1.4. Автоматизация средств НК и Д (СНК и Д) 1.5. Экспертные системы (ЭС) 1.6. Эффективность применения СНК и Д Литература

 

Глава 2. Национальные и международные нормы по аттестации специалистов нк (Ф.Р. Соснин, Д. Хенинг, К. Рис, В.В. Клюев) 2.1. Общие сведения 2.2. Квалификационные требования к специалистам I и II уровней 2.3. Квалификационные требования к специалистам III уровня 2.4. Преимущества новой европейской системы аттестации 2.5. Приложение Литература

 

Глава 3. Источники ионизирующего излучения для радиационного контроля (Б. И. Леонов, А.Н. Майоров, Ф.Р. Соснин, Н.Д. Тюфяков) 3.1. Общие сведения 3.2. Рентгеновские аппараты 3.3. Рентгеновская аппаратура для промышленного просвечивания 3.4. Источники излучения на базе ускорителей Литература

 

Глава 4. Методы и средства промышленной радиографии (А.Н. Майоров, Ф.Р. Соснин, Н.Д. Тюфяков, П.Де Меестр, В. Аертс, Р. Боллен, В. Янсенс, Г. Хаит, Г. Бергер) 4.1. Физические основы и элементная база радиографии 4.2. Основные параметры радиографии 4.3. Средства и техника радиографии 4.4. Нейтронная радиография 4.5. Электрорадиография 4.6. Дефектоскопия с использованием корпускулярных излучений Литература

 

Глава 5. Методы и средства радиоскопии (Ф.Р. Соснин, Р. Хелмшоу, И. Ридьярд) 5.1. Области применения и основные параметры радиоскопии 5.2. Преобразователь радиационного изображения 5.3. Радиационно-оптические преобразователи и средства усиления изображения 5.4. Средства промышленной радиоскопии 5.5. Цифровые установки радиационного контроля Литература

 

Глава 6. Методы и средства радиометрии (В.И. Горбунов, В.В. Клюев, Ф.Р. Соснин, А.И. Маслов) 6.1. Общие сведения 6.2. Особенности толщинометрии и дефектоскопии 6.3. Параметры средств контроля 6.4. Средства радиометрического контроля 6.5. Расшифровка результатов контроля Литература

 

Глава 7. Промышленная рентгеновская вычислительная томография (Э.И. Вайнберг, В.В. Клюев, В.П. Курозаев, В.Н. Филинов) 7.1. Физические и математические основы реконструкции рентгенотомограмм в ПРВТ 7.2. Вопросы метрологии ПРВТ 7.2.1. Ограничения квантовой природы излучения 7.2.2. Влияние немоноэнергетичности рентгеновского излучения 7.2.3. Пространственное разрешение в ПРВТ 7.2.4. Погрешности дискретизации и интерполяции в ПРВТ и оптимизация дискретного алгоритма ОПФС 7.2.5. Чувствительность ПРВТ при обнаружении локальных дефектов 7.2.6. Особенности контроля тонких слоев, расслоений, трещин, параллельных плоскости контролируемого сечения 7.2.7. Инструментальные погрешности ПРВТ и методы их снижения 7.2.8. Метрологическое обеспечение ПРВТ 7.3. Применение ПРВТ 7.4. Технические средства ПРВТ 7.5. Томография изделий из высокоплотных материалов Литература

 

Глава 8. Рентгеновская медицинская диагностика (Н.Н. Блинов, Б.М. Кантер, В.В. Клюев, Б.И. Леонов, Ж.К.Морэн) 8.1. Основные сведения о рентгенодиагностической аппаратуре 8.2. Специализированные рентгенодиагностическое аппараты 8.3. Средства цифровой рентгенодиагностики 8.4. Компьютерная рентгеновская томография 8.5. Эмиссионная компьютерная томография 8.6. Томография на основе ядерного магнитного резонанса (МР-томография) Литература

 

Глава 9. Акустические методы и средства контроля (А.Х. Вопилкин, А.К. Гурвич, К.Н. Ермолов, М.В. Королев, Ю.В. Ланге, В.Т. Шевалдыкин, В.Т. Бадапян) 9.1. Основные понятия 9.2. Отражение и преломление волн 9.3. Классификация методов контроля 9.4. Пьезоэлектрические преобразователи 9.4.1. Пьезоматериалы 9.4.2. Конструкции преобразователей 9.4.3. Классификация пьезопреобразователей 9.5. Бесконтактные преобразователи и приборы 9.6. Ультразвуковой эхо-метод 9.7. Теневой и зеркально-теневой методы 9.8. Приборы и методики контроля металлов 9.9. Средства контроля многослойных конструкций 9.10. Средства контроля строительных материалов и конструкций 9.11. Приборы для контроля размеров изделий 9.12. Средства контроля физико-механических свойств материалов 9.13. Ультразвуковые интроскопы Литература

 

Глава 10. Методы и средства акустико-эмиссионной диагностики (В.И. Иванов) 10.1. Виды акустической эмиссии 10.2. Особенности АЭ-метода технической диагностики 10.3. Порядок применения метода АЭ при диагностике производственных объектов 10.4. Акустическая эмиссия при нагружении объектов 10.5. АЭ-метод ТД и НК производственных объектов 10.6. Преобразователи акустической эмиссии 10.7. Аппаратура акустико-эмиссионной диагностики Литература

 

Глава 11. Магнитные методы и средства контроля (А.П. Дегтерев, В.В. Клюев, В.Е. Щербинин, В.Ф. Мужицкий, Э.С. Горкунов) 11.1. Основные сведения 11.2. Магнитные преобразователи 11.3. Магнитные дефектоскопы 11.4. Магнитопорошковые дефектоскопы 11.5. Магнитографические дефектоскопы 11.6. Индукционные и феррозондовые дефектоскопы 11.7. Магнитные толщиномеры 11.8. Контроль механических свойств и структуры Литература

 

Глава 12. Вихретоковые методы и средства контроля (В.Т. Герасимов, В.В. Клюев, В.В. Сухоруков, Ю.К. Федосенко) 12.1. Вихретоковые методы контроля 12.2. Основные структурные схемы приборов и конструкции преобразователей 12.3. Специализированные приборы Литература

 

Глава 13. Радиоволновые методы и средства контроля (В. И. Матвеев, В.П. Козлов) 13.1. Физические основы и элементная база РМК 13.2. Средства толщинометрии 13.3. Средства дефектоскопии 13.4. Средства структуроскопии 13.5. Средства контроля физико-механических параметров 13.6. Средства контроля технологических параметров 13.7. Средства контроля динамических характеристик Литература

 

Глава 14. Электрические методы и средства контроля и диагностики (И.Т. Mamuc, В.Ф. Мужицкий, К.В. Подмастерьев, Ю.С. Степанов) 14.1. Общие сведения 14.2. Электроемкостный метод и средства контроля 14.3. Электропотенциальные приборы 14.4. Приборы, основанные на регистрации искажения электромагнитного поля 14.5. Термоэлектрические приборы 14.6. Электроискровые, трибоэлектрические и электростатические приборы 14.7. Электрорезистивные методы и средства контроля и диагностики 14.7.1.Общие сведения и физические основы 14.7.2.Диагностические параметры и модели 14.7.3. Методы и средства дефектоскопии 14.7.4. Методы и средства контроля отклонений формы поверхностей 14.7.5. Методы и средства комплексного диагностирования подшипников и опор качения Литература

 

Глава 15. Оптические методы и средства контроля (А.А. Кеткович, В.Н. Филинов) 15.1. Физические основы оптического неразрушающего контроля 15.2. Структурные схемы и элементная база приборов оптического контроля 15.3. Приборы контроля размеров 15.4. Приборы для контроля топографии поверхностей и объемных поверхностных дефектов 15.5. Приборы оптической дефектоскопии 15.6. Лазерные дефектоскопы 15.7. Приборы голографического контроля 15.8. Голографические средства контроля топографии ОК 15.6. Когерентно-оптические методы анализа дефектоскопической информации 15.9. Приборы оптической структуроскопии 15.10. Лазерные сканирующие микроскопы (ЛСМ) 15.11. Нелинейно-оптическая структуроскопия 15.12. Приборы оптической интроскопии 15.13. Оптическая томография 15.14. Спектральные методы оптической структуроскопии 15.15. Системы технического зрения в неразрушающем контроле 15.16. Метрологическое обеспечение оптического контроля Литература

 

Глава 16. Тепловые методы и средства контроля (А.А. Кеткович, В.Т. Федчишин) 16.1. Физические основы и элементная база теплового неразрушающего контроля (ТНК) 16.2. Средства контроля температуры 16.3. Методы экспериментального определения теплофизических характеристик объектов 16.4. Другие возможные методы и средства ТНК Литература

 

Глава 17. Методы и средства течеискания (С.Т. Сажин, Л.В. Зазинова, В.Н. Кольцов, А.И. Евлампиев, А.А. Половинкин) 17.1.Общие сведения 17.1. Промышленная аппаратура течеискания 17.3. Акустические средства течеискания 17.4. Автоматизация контроля герметичности изделий Литература

 

Глава 18. Средства капиллярного контроля (А.С. Боровиков, В.В. Клюев, М.В. Филинов) 18.1. Общие сведения и методы капиллярного неразрушающего контроля 18.2. Дефектоскопические материалы 18.3. Оборудование и аппаратура капиллярного неразрушающего контроля 18.4. Проведение капиллярного НК 18.5. Освещение и ультрафиолетовое облучение 18.6. Автоматизация обработки изображений в капиллярной дефектоскопии 18.7. Оформление результатов контроля Литература

 

Глава 19. Комплексные системы контроля качества продукции и окружающей среды (В.Г. Запускалов, В.В. Клюев, А.И. Майоров, А.В. Изотов, Ю.А. Кондратьев, Л.А. Хватов) 19.1. Линия контроля качества продукции металлургического производства 19.2. Передвижные лаборатории и устройства контроля Литература

 

Глава 20. Вибрационные методы неразрушающего контроля (В.И. Петрович, В.Г. Рыгалин) 20.1. Основы вибродиагностики 20.2. Методы вибродиагностики 20.3. Принципы и приборы измерения вибрации 20.4. Средства вибромониторинга 20.5. Измерение акустического шума 20.6. Примеры структурных схем вибродиагностической аппаратуры Литература

 

Глава 21. Методы и средства экологической диагностики (В.В. Клюев) 21.1.Задачи и объекты экологической диагностики 21.2. Прогноз землетрясений 21.3. Радиационный мониторинг 21.4. Химико-аналитическая диагностика 21.5. Оптические методы экодиагностики 21.6. Тепловая, СВЧ и ультрафиолетовая экодиагностика 21.7. Биодиагностика 21.8. Передвижные эколаборатории и станции Литература

 

Глава 22. Специальные методы и средства неразрушающего контроля и диагностики (А.В. Ковалев) 22.1. Общие сведения и основные понятия 22.2. Определение оптимальных физических методов для решения поисковых задач 22.3. Методы и средства поисковых систем радиационной интроскопии 22.4. Поисковые средства на основе ультразвукового метода 22.5. Поисковые средства на основе тепловизионного метода 22.6. Оптические поисково-досмотровые методы и средства 22.7. Криминалистическая диагностика 22.8. Методы и средства обнаружения противопехотных мин Литература  

Ссылка для заказа справочника: http://electrolibrary.info/bestbooks/book/132612.php

Книжные новинки. Бестселлеры - Отрывки и отдельные главы из самых популярных новых книг, подробная информация о книгах, сведения об авторах книг, издательствах.

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Ссылки:

Базовый сайт - http://electrolibrary.info

Блог - http://electrolibrary.info/blog/

Электронный журнал "Я электрик!" (все семь номеров) - http://electrolibrary.info/electrik.htm

Электротехническая литература по почте - http://electrolibrary.info/bestbooks/

Copyright © 2006-2007 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное