Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #55. Вышел шестой номер электронного журнала "Я электрик!"


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Вышел шестой номер электронного журнала "Я электрик!"

2. Новые статьи на светотехническом блоге

3. Новая версия программы DIALux

4. Автоматизированные системы учета электроэнергии для бытовых потребителей

5. Дипломный проект по электроснабжению

Вышел шестой номер электронного журнала "Я электрик!"

Вышел шестой номер бесплатного электронного журнала "Я электрик!". Основная тема этого номера журнала: "Энергосбережение, рациональное использование электрической энергии". Скачать свежий номер журнала "Я электрик!" Вы можете по этому адресу:

http://electrolibrary.info/electrik.htm

Этот номер журнала имеет PDF-формат и открывается с помощью программы Adobe Acrobat Reader версии 5.0 и выше! (предварительно журнал нужно разархивировать любым архиватором).

Ссылки по теме:

Пятый номер журнала "Я электрик!"

Четвертый номер журнала "Я электрик!"

Три предыдущих номера журнала журнала "Я электрик!"

Новые статьи на светотехническом блоге

На моем блоге http://electrolibrary.info/blog/  появились новые статьи:

- Новая версия программы DIALux  http://electrolibrary.info/blog/post_1190724928.html

- Проектирование освещения с использованием галогенных ламп http://electrolibrary.info/blog/post_1189994921.html

- Чем галогенные лампы отличаются от ламп накаливания? http://electrolibrary.info/blog/post_1190346254.html

- Светильники с металогалогеновыми лампами  http://electrolibrary.info/blog/post_1190456718.html

Новая версия программы DIALux

Вышла новая версия программы DIALux под названием DIALux 4.4.0.2

Информацию о различных версиях этой замечательной бесплатной программe можно найти здесь: http://www.dial.de/?ID=59

Что такое DIALuх?

DIALux – это комплексный инструмент планирования для всех, кто профессионально работает с освещением, разрабатываемая с 1994 года DIAL GmbH (Deutche Institut fur Angewandte Lichttechnik) - Немецким Институтом Прикладной Светотехники. Она распространяется бесплатно и может использовать данные светильников любых изготовителей.

DIALux - одна из самых эффективных программ для расчета освещения на рынке программного обеспечения. Она учитывает все современные требования к дизайну и расчету освещения. DIALux поддерживает международные и национальные стандарты европейских стран.

DIALux многоязычен. Он поддерживает немецкий, английский , итальянский, испанский, португальский, французский, фламандский, голландский, шведский, норвежский, датский, финский, греческий , польский , русский и китайский языки интерфейса. DIALux запускается на всех текущих платформах Windows и непрерывно улучшается квалифицированной группой разработчиков.

Новое в DIALux 4.4

В программу добавлено несколько полезных функций:

Полная поддержка стандартов EN 12464-4 и EN 8995-2. EN 12464-1 является Европейским стандартом освещения рабочих мест.

Трёхмерная визуализация и экспорт в CAD. В DIALux интегрирована программа Raytracer, позволяющая получить фотореалистичное трёхмерное изображение. Также можно работать с двумерными чертежами в формате .dxf, импортируя файл, обрабатывая его и экспортируя в CAD.

Моделирование и расчет дневного света. С помощью DIALux можно рассчитать дневной свет и тени при планировании освещения. Программа принимает во внимание географическое расположение здания, погодные условия и тени от окружающих строений и прочих объектов.

Создание различных сцен освещения в одном помещении.

Моделирование раздельного включения или различных уровней освещенности при регулировании светового потока. С помощью DIALux просто смоделировать различные световые сцены в помещении. Объединяя светильники в одну или более группы управления, вы можете смоделировать включение и выключение света, различные уровни освещенности.

К программе прилагается расширенная библиотека мебели и текстур.

Усовершенствован процесс расчета, улучшено качество визуализации.

На сайте программы - http://www.dial.de/ добавлены новые электронные каталоги со светильниками. Появились следующие компании: Luxo, Defa, Waco, Solar, OnOk, CLA, Norka.

В программу входит очень удобный модуль DIALux Light – это простая версия DIALux для упрощенного расчета и проверки требуемого количества светильников. C сохранёнными файлами можно продолжать работать в DIALux.

Очень много положительных отзывов приходит на мой урок по работе с модулем DIALux Light . Напомню, что скачать его можно отсюда: http://electrolibrary.info/dialux.htm

Этот урок позволит Вам буквально уже через 5 минут начать эффективно работать с этой замечательной светотехнической программой. Если Вы хотите научиться самостоятельно заниматься планированием освещения и без особого труда и даже с определенным удовольствием получать нужный результат, то этот урок по работе в программе DIALux для Вас!

Актуальная версия программы DIALux: http://www.dial.de/DIALuxSetup4402.exe

Системные требования:

Процессор: Pentium III 800 MHz или выше

Операционная система: Windows

Оперативная память: 256 MB

Графическая карта: поддержка Open GL 1280x1024 пикселей.

Поддерживаемые операционные системы: Windows Vista, Windows 2000 (SP4), Windows XP Home Edition, Windows XP Professional

Информация на русском языке о программе (справочник): http://www.dial.de/download/Manual_Ru.exe

Оставить свой комментарий по поводу этой статьи можно здесь: http://electrolibrary.info/blog/comment_1190724928.html  

Автоматизированные системы учета электроэнергии для бытовых потребителей

Экономическая целесообразность внедрения АСУ у бытовых потребителей

Преимущества организации учета при помощи автоматизированных систем общеизвестны, и такие системы долгие годы применяются как за рубежом, так и в России, на средних и крупных промышленных предприятиях. Кроме функций учета они обычно также осуществляют контроль и управление элек­тропотреблением на этих предприятиях. Основной экономический эффект от применения этих систем для потребителя состоит в уменьшении платежей за используемую энергию и мощность, а для энерго­компаний — в снижении пиков потребления и умень­шении капиталовложений на наращивание пиковых генерирующих мощностей.

Относительное низкое потребление электроэнергии средним бытовым абонентом и многочисленность этих абонентов делают экономически нецелесообразным простой перенос автоматизированных систем учета, используемых на промышленных предприятиях, даже в многоквартирные городские дома, не говоря уже о сельской местности. Они просто не окупают себя.

 Почти все счетчикостроительные компании мира много лет работали над созданием простых, надеж­ных и «дешевых» систем для бытовых потребителей, но большинство этих разработок так и не вышли за порог исследовательских центров.

Правда, Москва приняла решение об оснащении новых многоквартирных домов системами, когда каждый счетчик имеет датчик импульсов; от него по двум проводам эти импульсы собираются на УСД в каждом подъезде, а затем на центральный вычисли­тельный блок с модемом и радиостанцией для связи с ВЦ. Все это для того, чтобы раз в месяц снять показания счетчиков и выписать счета абонентам!

Московский Энергосбыт приводил расчеты, что такая система может окупиться, если на нее дополнительно подключить учет воды, газа, противопожарную и охранную сигнализацию квартир. Сейчас все это запускается под учет электроэнергии, что выгодно лишь производителям и наладчикам систем. От этого рано или поздно придется отказать­ся, если не по экономическим соображениям, то по соображениям низкой надежности.

 На Западе в последние годы ряд ведущих фирм в области учета («Шлюмберже», «Ландис и Тир» и др.) начали серийный выпуск специализированных ИИС для бытовых потребителей, отличающихся от промыш­ленных целым рядом важных специфических особенностей, основным из которых является использова­ние для передачи информации и команд управления нагрузкой и тарифными механизмами счетчиков си­ловой сети.

Итальянская оптимизированная система дистанционного снятия данных и телеуправления по силовой сети — MITOS (Meter Integrated Telemanagement Optimised System).

Центром разработки систем дистанционного те­леуправления энергопотреблением и заводом фир­мы «Шлюмберже», расположенными в г. Милане (Италия), разработана и серийно выпускается оптимизированная система дистанционного снятия данных и телеуправления по силовой сети — MITOS (Meter Integrated Telemanagement Optimised System), представляющая собой новейший комплекс технических средств для энергосбытовых организаций, автоматизирующих их работу с бытовыми потреби­телями электроэнергии.

При разработке системы MITOS использовались два основных подхода: система должны быть окупаемой и обеспечивать повышенную надежность функ­ционирования. Она отвечает этим требованиям, представляя собой законченный ряд устройств модульной конструкции, приспосабливаемых под конкретные нужды энергосбытовой организации.

Система обеспечивает двусторонний обмен дан­ными по проводам электрической сети низкого напряжения (на одной ступени трансформации) между традиционными индукционными одно- и трехфазными счетчиками одно- и двухтарифной системы, дополненными специальными электронными ком­понентами и элементами системы. Компоненты системы встраиваются в корпуса счетчиков только изготовленных фирмой «Шлюмберже». Помимо дистан­ционного снятия показаний система обеспечивает такие функции, как выявление хищений электроэнергии, дистанционное отключение и подключение абонента, переключение тарифов, управление энергопотреблением абонента и т.п. Все элементы системы могут быть переконфигурированы дистанционно. Модульность системы позволяет оптимизировать ее архитектуру, обеспечивая наименьшие расходы при установке и эксплуатации.

Варианты построения системы, удовлетворяющие различным нуждам пользователя:

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ АРХИТЕКТУРА - для густонаселенных районов.

Включает установленные в корпусах счетчиков интерфейсные модули, один концентратор на каждый распределительный трансформатор и центральное оборудование. Централизованная архитектура позволяет энергосбытовой организации управлять работой всей системы с центрального пункта, избегая необходимости нанесения визита в жилище абонента и к местам установки концентраторов.

ПОЛУЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ АРХИТЕКТУРА — более удобная для работы с коммерческими абонентами (мелкомоторная группа). Может служить основой для создания полной системы телеуправления.

Включает установленные в корпусах счетчиков интерфейсные модули, необходимую инфраструктуру (один концентратор на каждый распределительный трансформатор). Функции управления и конфигурирования выполняются специальной програм­мой портативного компьютера, соединенного с последовательным портом концентратора.

 Полуцентрализованная архитектура позволяет энергосбытовой организации производить измерения, минимизируя расходы на центральное оборудование, избегая необходимости нанесения визита в жилище абонента и посещая только места установки концентраторов с портативным компьютером.

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ АРХИТЕКТУРА - для применения в местах с низкой плотностью счетчиков электроэнергии.

Включает установленные в корпусах счетчиков интерфейсные модули и приставки. Функции управления и конфигурирования выполняются специальной программой портативного компьютера, соединенного с помощью специального интерфейса с любой доступной точкой электрической сети (подключение через любую розетку в той сети, где имеются счетчики, снабженные интерфейсными модулями).

 Децентрализованная архитектура позволяет производить дистанционное снятие показаний счетчиков и управление энергопотреблением, решая проблему доступа в жилища абонентов.

 Рациональность капиталовложения:

  • использование одной системы вместо ряда различных приборов (таймеров, многотарифных счет­чиков, переносных терминалов для снятия показаний со счетчиков, приемников системы управления энергопотреблением по импульсным сигналам);

  • сглаживание пиков графика потребляемой мощности при увеличении среднего потребления;

  • относительно низкая стоимость системы (от 60 долларов США на счетчик!).

При производстве компонентов этой системы в России эта цена может быть уменьшена как мини­мум в 2 раза.

Фирмой «Ландис и Гир» начато производство системы DATAGIR AMDES с двусторонней передачей информации по силовой сети, аналогичной си­стеме «MITOS».

По последней информации, полученной от фирмы «Шлюмберже», один из ее заводов в Португалии также начал выпуск систем типа «MITOS».

Начаты работы в этой области и в России.

Очень перспективные и интересные разработки ведутся в Энергосбыте Мосэнерго по системе сбора информации от электросчетчиков по силовой сети, очень похожей на итальянскую «MITOS», которую  поддерживает Московский завод электроизмерительных приборов (МЗЭП) и Мытищинский электротехнический завод (МЭТЗ). Уже начата опытная эксплуатация системы в одном из московских жилых домов.

Технические средства управления нагрузкой потребителей

Технические средства управления потребителями электроэнергии на тональных частотах по силовой сети выпускаются многими широко известными фирмами — такими как «Шлюмберже», «Ландис и Гир», «Сименс», «Броун Бовери Компании, а так­же некоторыми менее известными специализированными фирмами, как «Цельвегер» (Швейцария) и «Вальмет» (Финляндия).

Принципиально все эти системы мало отличаются друг от друга и фактически являются различными модификациями разработки «Броун Бовери Компани» конца 40-х годов. Системы различных фирм отличаются конструктивным исполнением раз­личных элементов и способами кодирования управляющих сигналов.

Для ввода управляющих сигналов в данных системах на напряжении 10, 35 и 110 кВ требуются довольно дорогостоящее оборудование и реконструкция подстанций, но при этом приемники управляющих сигналов из сети 220 В получаются довольно дешевыми и их стоимость сопоставима со стоимостью управляющих электрических контактных часов, используемых в системах дифференцированного по зонам суток учета электроэнергии.

В Великобритании для целей массового управ­ления коммунально-бытовыми потребителями электроэнергии используются системы радиодистанционного управления типа SRT (Sangamo Radio Teleswitch).

Отличительной чертой данной системы является относительная дешевизна аппаратуры ввода управляющих сигналов на длинноволновых государственных радиостанциях, но при этом радиоприемные устройства получаются более дорогими. Тем не менее энергокомпании Великобритании считают, что эта система позволяет с меньшими затратами осуществлять эффективное управление электропотреблением по сравнению с управлением по силовой сети.

Разработки системы типа SRT велись с 1976 по 1983 годы. В 1983-1985 годах была проведена опытная эксплуатация данной системы, а с мая 1985 г. началось серийное производство и промышленная эксплуатация данной системы.

Действующая в настоящее время в Великобритании система радиоуправления (SRT) является совместной собственностью Электрической Ассоциации (ЕА) и Би Би Си (ВВС). Продажа лицензии на эту систему возможна только при согласии обеих сторон.

ЕА имеет договор с 4-м каналом ВВС, по кото­рому платит ей за передачу управляющих сигналов и эксплуатацию центрального передающего оборудова­ния.

Три радиопередающих центра 4-го канала ВВС в Великобритании перекрывают друг друга, и если со стороны одного из них прием сигналов ослаблен, то с противоположной стороны (от другого радиопере­датчика) он, как правило, достаточный. Для всей территории страны практически достаточно и двух передающих центров, так что с остановкой любого из трех центров на ремонт никаких проблем не воз­никает и система SRT продолжает успешно функционировать. По результатам замеров уровня радиосигнала 4-го канала -ВВС на всей территории Великобритании от расположенного в центре страны (г. Дройтвич) радиопередатчика уровень изменялся от 25 милливольт/метр в центре страны до 5 милли­вольт/метр в самых окраинных точках, в то время как для надежного срабатывания радиопереключающего устройства достаточен уровень сигнала всего 0,1 милливольт/метр.

Радиопереключающее приемное устройство типа RTA для системы SRT имеет возможность быть за­кодированным одним из 16 региональных (по числу региональных распределительных энергокомпаний) и одним из 256 групповых кодов. По информации фирмы, количество этих кодов может быть увеличе­но, но в настоящее время достаточно и этого количества, чтобы избирательно управлять электропот­реблением в любом из 16 регионов Великобритании путем отключения и включения 256 различных групп потребителей, оснащенных данными радиопереключающими устройствами. Встроенные в устройство контакторы могут управлять нагрузкой потребителя и переключением тарифного механизма электросчетчика по различным программам.

Из более чем 22 миллионов бытовых потребителей Великобритании сегодня только 2 миллиона управляются по радио; разработаны планы на ближай­шие 2 года увеличить их количество до 5 миллионов.

Исследования, проведенные ЕА, показали, что при выборе методов управления массовыми потребителями (при помощи циркулярного телеуправления по силовой сети, при помощи электрических часов или при помощи радио) радиоуправление — самая экономичная система.

ЕА централизованно закупает и ее персонал сам устанавливает у потребителей радиопереключающие устройства системы SRT. Плата за установку, включая монтажный провод, как правило, входит в оплату за электроэнергию с рассрочкой на год. При этом разница в оплате за электроэнергию у потреби­телей, оснащенных радиопереключающими устройствами, и потребителей не имеющих таковых, незначительна из-за высокой стоимости электроэнергии.

Надежную работу радиопереключающих устройств и их бесплатный ремонт заводы-изготовители гаран­тируют в течение 15-20 лет. При выходе из строя радиопереключающего устройства потребитель должен сам обратиться за помощью в ЕА.

Ведутся работы по радиоуправлению и в России.

Полную версию этой статьи Вы можете прочитать в свежем номере журнала "Я электрик!", который находится здесь: http://electrolibrary.info/electrik.htm

«Книги для электриков по почте» - http://electrolibrary.info/bestbooks/  – витрина с самыми лучшими новыми книгами (учебниками, справочниками, монографиями) по различным разделам электротехники.

Я отбираю самые лучшие новые книги для публикации информации о них на этом сайте, для того, что бы Вы могли познакомиться с ними, а в случае необходимости, заказать их с доставкой по почте. Обязательно посетите этот полезный раздел сайта по вышеуказанному адресу!  

Дипломный проект по электроснабжению

Информация с форума http://forum.electromost.by/

 

Автор: Lexx

 

Здравствуйте, люди! Учусь на пятом курсе, специальность "электроснабжение". В конце года диплом. Нам предлагают три вида дипломов (стандартные): Электроснабжение микрорайона, Электроснабжение завода, Подстанция. За многие годы все темы избиты донельзя.

 

Прошу совета: какой диплом, кроме этого, можно сделать? В принципе знаний и усердия хватит на многое. Что сейчас в промышленности требуется в этом направлении? Хочется показать класс перед преподами. Посоветуйте, пожалуйста.

 

Прочитать ответы и высказать свое мнение по этому вопросу можно здесь:

http://forum.electromost.by/showthread.php?p=883#post883

  

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

http://electrolibrary.info - Электронная электротехническая библиотека

http://electrolibrary.info/blog/ - Мой светотехнический блог

http://electrolibrary.info/electrik.htm - Электронный журнал "Я электрик!"

http://electrolibrary.info/bestbooks/ - Электротехническая литература по почте

Copyright © 2006-2007 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное