Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #33 Сверхпроводники и криопроводники


Электротехническая энциклопедия

Электротехническая библиотека Магазин электротехнической книги

Место, где Вы можете бесплатно оставить любое свое объявление электротехнической тематики:

"Доска бесплатных электротехнических объявлений": http://povny.info/doska/

 

В выпуске

  1. Диалог с подписчиками

  2. Электрические измерения и испытания высоковольтного электрооборудования

  3. Свежий номер электронный журнал "Я электрик!"

  4. Свехпроводники и криопроводники

  5. Новые книги с доставкой по почте

  6. Архив предыдущих выпусков рассылки "Электротехническая энциклопедия"


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске Вас ждет много интересного. Начну с письма-отзыва от одного из читателей нашего электронного издания на тему, поднятую в прошлом выпуске.

Уважаемый Андрей!

Спасибо за интересную рассылку. По поводу писем про узкую специализацию, я не согласен. Большинство народа убежит. Мне кажется, желающие специализации могут открыть свое дело или участвовать в вашей рассылке.

Мне 56 лет, работал электриком, дошел до главного энергетика. Выдержал полгода, не дано быть командиром. Кто-то на похмелье, кто-то опоздал, кто-то не умеет работать, для меня это огромная проблема. Люблю работать один. Ушел вниз-электриком.

Потом появилось новое оборудование. У нас, в Нижневартовске - это в начале французские компрессорные станции, потом японские. Для тех времен (1980г) это была фантастика. Увлекся КИП, пошел слесарем и до сих пор не жалею.

Как раз для меня ваша рассылка. Мы ведь не буржуи где человек знает, точнее не знает ничего.

Работал со спецами многих стран. Не встретил ни одного грамотного. Один знает как подключить питание к реле, второй подключает контакты. Для меня это зоопарк.

Анекдот недавнего прошлого, смонтировали доблестную КС3 (мицубиси), начинаем проверять, японец в шоке, не работает ни один регулятор (выход). Бежит звонить в Токио. Он даже не смотрел инструкцию, там есть сноска - реле заменено на транзистор, т.е. всех дел поменять полярность на выходном ключе. Пока он бегал я это сделал, представьте его шок когда он увидел что все работает. Вот это и есть узкая специализация.

Извините за длинное письмо. Просто, мы, русские не можем работать четко по инструкции, да и не дадут хозяева. И мне кажется, это касается всех - электриков, киповцев.

Для меня самое главное как звали меня буржуины - нет проблем. А это ваша рассылка. Просто, мне кажется, нужно подкидывать Вам информацию. Вчера я пытался найти в интернет информацию по термопарам (сооответствие наших буржуям, градуировки), не нашел. Скажите куда можно посылать что-то, желающие есть. Пусть не очень много, но все это хлеб.

В интернет информации минимум. Извините за отнятое время, просто достало отсутствие многой информации.

Владимир Белоц

Спасибо за интересное письмо. На самом деле вопросы поднятые им очень серьезные и во многом носят глобальный, почти международный характер.

Так весь "запад" ратует за как можно более узкую специализацию. И все успехи любого человека в жизни и в бизнесе оказываются возможны по "западным меркам" только если человек являтся хорошим профессионалом в очень узкой области деятельности. Там для докозательство этой позициии выпускаетеся просто горы литературы.

Доводы о пользе и преимуществах узкой специализации Вы можете, например, посмотреть в статье Ричарда Коха "Десять золотых правил успеха в карьере": http://povny.info/art-kariera.htm  

Я же считаю, что большего успеха всегда смогут добиться люди, умеющие действовать гибко, в зависимости от ситуации. Для этого необходимо обладать как можно широким диапазоном знаний, умений и навыков, обладать высоким интелектом, уметь и главное любить постоянно учиться, не замыкаться на старых шаблонах и стереотипах, быть максимально открытым ко всему новому. Письмо Владимира мои идеи явно подтверждает.

Хотелось бы услышать также Ваше мнение по поводу этого вопроса. Как всегда, жду Ваших писем на electroby@mail.ru.

Вообще всегда приятно, когда выпуски рассылки не уходят в "пустоту", а имеют какой-то отклик от адресата. Кроме этого, благодаря именно Вашим письмам, я имею возможность скорректировать свою работу, и наполнять рассылку той информацией, которая нужна именно Вам! Поэтому опубликую еще одно письмо:

Уважаемый Андрей!

С удовольствием изучаю Ваши рассылки и Ваши сайты. Хочу Вам предложить рассмотреть новую обширную тему: «Пуско-наладочные работы электрооборудования. Проведение, оформление, методики.»

Эта тема имеет огромное прикладное значение, особенно оформление ПНР. В официальной литературе этому уделяется неоправданно мало внимания. Хотелось-бы посмотреть, как это делают другие, принять советы опытных пусконаладчиков. С уважением, Анатолий.

Обязательно учту это пожелание. Но здесь мне нужна помощь от всех, у кого есть актуальные и интересные материалы по проведению пуско-наладочных работ. Если не жалко, то поделитесь. Давайте работать над содержанием рассылки вместе! Пишите на electroby@mail.ru.

Теперь про книги. Я согласен также с тем что, книг по наладке немного, но тем не менее они есть.

Среди всех книг на сайте http://knigi.povny.info/ есть, например, справочник Кесаримова "Наладка электрооборудования". Стоит эта книга всего 97 рублей! Прямая ссылка для заказа справочника: http://knigi.povny.info/book/189036.php

Методике приемо-сдаточных испытаний высоковольного оборудования посвящена книга Г. Дубинского "Наладка устройств электроснабжния напряжением выше 1000 В". Цена книги - 186 рублей. Ссылка для заказа книги: http://knigi.povny.info/book/naladka.php

Так что заказывайте. Польза от этих книг будет обязательно, да и времени затраченного на поиск нужной информации сэкономите массу!

Методам испытаний высоковольтного электрооборудования посвящена также новая электронная книга, которую я совсем недавно сверстал в PDF-формате. Пару слов об этой книге.

Электрические измерения и испытания отдельных видов оборудования напряжением выше 1 кВ

Буквально вчера я закачал на сервер новую электронную книгу "Электрические измерения и испытания отдельных видов оборудования напряжением выше 1 кВ.".

В этой электронной книге на 332 страницах приведены нормы приемо-сдаточных испытаний, подробнейшим образом рассмотрены методы испытаний трансформаторов, КРУ, высоковольтных комутационных аппаратов, сборных и соединительных шин, реакторов, изоляторов, разрядников, кабельных и воздушных линий, электродвигателей.

Книга для практиков. Содержит громадное количество иллюстраций и минимум теоретических сведений.  Книга имеет PDF-формат и открывается с помощью  программы Adobe Acrobat Reader версии 5.0 и выше!

Узнать содержание книги, а также загрузить ее к себе на компьютер Вы можете перейдя по этой ссылке: http://electrik.povny.info/ispit.htm

Свежий номер электронный журнал "Я электрик!"

В одном из предыдущих выпусков рассылки я сообщал о выпуске нового номера журналя "Я электрик!". Но к сожелению, в ссылке на журнал была ошибка и не все читатели рассылки смогли скачать его. Поэтому исправляюсь и даю абсолютно рабочую ссылку: http://electrik.povny.info/ перейдя по ней, Вы сожете загрузить к себе на компьютер новый третьий номер журнала.

Если Вы до настоящего времени не прочитали предыдущие номера журнала "Я электрик!", то это дело можно поправить :) Cсылки для загрузки первого и второго номеров журнала находятся на той же страничке: http://electrik.povny.info/

А пока Вы будите загружать номера журнала, что-бы не скучать, прочтите пару отрывков из книги "Электроматериаловедение" Журавлевй Л. В.

Я совсем недавно купил эту книгу чисто из практических соображений (нужна в работе). Много нового от нее я не ожидал. Но, поверьте, эта книга своим содержанием способна удивить любого! Настолько в ней граммотно и подробно рассмотрен весь курс именно электротехнических материалов, настолько все систематизировано и разложено по полочкам, что даже удивительно, что я, в свое время, прошел мимо и не купил первое издание книги еще в 2003-м году!

Ссылка для тех, кому тоже хочется постоянно иметь под руками хорошую книгу по электротехническим материалам: http://knigi.povny.info/book/juravl.php 

Свехпроводники и криопроводники

Известно 27 чистых металлов и более тысячи различных сплавов и соединений, у которых возможен переход в сверхпроводящее состояние. К ним относятся чистые металлы, сплавы, интерметаллические соединения и некоторые диэлектрические материалы.

Сверхпроводники

При понижении температуры удельное электрическое сопротивление металлов уменьшается и при весьма низких (криогенных) температурах электропроводность металлов приближается к абсолютному нулю.

В 1911 г. при охлаждении кольца из замороженной ртути до температуры 4,2 К голландский ученый Г.Каммерлинг-Оннес обнаружил, что электрическое сопротивление о кольца внезапно падает до очень малого значения, которое невозможно измерить. Такое исчезновение электрического сопротивления, т.е. появление бесконечной удельной проводимости у материала, было названо сверхпроводимостью.

Материалы, обладающие способностью переходить в сверхпроводимое состояние при их охлаждении до достаточно низкой температуры, стали называть сверхпроводниками. Критическая температура охлаждения, при которой происходит переход вещества в сверхпроводящее состояние, называют температурой сверх-проводимого перехода или критической температурой перехода Ткр.

Переход в сверхпроводимое состояние является обратимым. При повышении температуры до Тк материал возвращается в нормальное (непроводящее) состояние.

Особенность сверхпроводников состоит в том, что однажды наведенный в сверхпроводящем контуре электрический ток будет длительно (годами) циркулировать по этому контуру без заметного уменьшения своей силы и притом без всякого дополнительного подвода энергии извне. Подобно постоянному магниту такой контур создает в окружающем пространстве магнитное поле.

В 1933 г. немецкие физики В.Майснер и Р.Оксенфельд обнаружили, что сверхпроводники при переходе в сверхпроводящее состояние становятся идеальными диамагнентиками. Поэтому внешнее магнитное поле не проникает в сверхпроводящее тело. Если переход материала в сверхпроводящее состояние происходит в магнитном поле, то поле «выталкивается» из сверхпроводника.

Известные сверхпроводники имеют весьма низкие критические температуры перехода Тк . Поэтому устройства, в которых используются сверхпроводники, должны работать в условиях охлаждения жидким гелием (температура сжижения гелия при нормальном давлении примерно 4,2 К). Это усложняет и удорожает производство и эксплуатацию сверхпроводниковых материалов.

Кроме ртути сверхпроводимость присуща и другим чистым металлам (химическим элементам) и различным сплавам и химическим соединениям. Однако такие металлы, как серебро и медь, при самых низких температурах, достигнутых в настоящее время, перевести в сверхпроводящее состояние не удалось.

Возможности использования явления сверхпроводимости определяются значениями температуры перехода в сверхпроводящее состояние Тк и критической напряженности магнитного поля.

Сверхпроводниковые материалы подразделяют на мягкие и твердые. К мягким сверхпроводникам относят чистые металлы, за исключением ниобия, ванадия, теллура. Основным недостатком мягких сверхпроводников является низкое значение критической напряженности магнитного поля.

В электротехнике мягкие сверхпроводники не применяются, поскольку сверхпроводящее состояние в этих материалах исчезает уже в слабых магнитных полях при небольших плотностях тока. 

К твердым сверхпроводникам относят сплавы с искаженными кристаллическими решетками. Они сохраняют сверхпроводимость даже при относительно больших плотностях тока и сильных магнитных полях.

Свойства твердых сверхпроводников были открыты в середине нашего столетия и до настоящего времени проблема их исследования и применения является одной из важнейших проблем современной науки и техники.

Твердые сверхпроводники обладают рядом особенностей:

  • при охлаждении переход в сверхпроводящее состояние происходит не резко, как у мягких сверхпроводников, а на протяжении некоторого температурного интервала;

  • некоторые из твердых сверхпроводников имеют не только сравнительно высокие значения критической температуры перехода Тк, но и относительно высокие значения критической магнитной индукции Вкр;

  • при изменении магнитной индукции могут наблюдаться промежуточные состояния между сверхпроводящим и нормальным;

  • имеют тенденцию к рассеянию энергии при пропускании через них переменного тока;

  • зависимость свойств сверхпроводимости от технологических режимов изготовления, чистоты материала и совершенства его кристаллической структуры.

По технологическим свойствам твердые сверхпроводники делят на следующие виды:

  • сравнительно легко деформируемые, из которых можно изготавливать проволоку и ленты [ниобий, сплавы ниобий-титан (Nb-Ti), ванадий-галлий (V-Ga)];

  • трудно поддающиеся деформации из-за хрупкости, из которых получают изделия методами порошковой металлургии (интерметаллические материалы типа станнида ниобия Nb3Sn).

Часто сверхпроводниковые провода покрывают «стабилизирующей» оболочкой из меди или другого хорошо проводящего электрический ток и тепло металла, что дает возможность избежать повреждения основного материала сверхпроводника при случайном повышении температуры.

В ряде случаев применяют композитные сверхпроводниковые провода, в которых большое число тонких нитевидных сверхпроводников заключено в массивную оболочку из меди или другого несверхпроводникового материала.

Пленки сверхпроводниковых материалов имеют особые свойства:

  • критическая температура перехода Ткр в ряде случаев значительно превышает Ткр объемных материалов;

  • большие значения предельных токов, пропускаемых через сверхпроводник;

  • меньший температурный интервал перехода в сверхпроводящее состояние.

Сверхпроводники используют при создании: электрических машин и трансформаторов малых массы и размеров с высоким коэффициентом полезного действия; кабельных линий для передачи энергии большой мощности на большие расстояния; волноводов с особо малым затуханием; накопителей энергии и устройств памяти; магнитных линз электронных микроскопов; катушек индуктивности с печатным монтажом.

На основе пленочных сверхпроводников создан ряд запоминающих устройств и элементов автоматики и вычислительной техники.

Обмотки электромагнитов из сверхпроводников позволяют получать максимально возможные значения напряженности магнитного поля.

Криопроводники

Некоторые металлы могут достигать при низких (криогенных) температурах весьма малого значения удельного электрического сопротивления р, которое в сотни и тысячи раз меньше, чем удельное электрическое сопротивление при нормальной температуре. Материалы, обладающие такими свойствами, называют криопро-водниками (гиперпроводниками).

Физически явление криопроводимости не сходно с явлением сверхпроводимости. Плотность тока в криопроводниках при рабочих температурах в тысячи раз превышает плотность тока в них при нормальной температуре, что определяет их использование в сильноточных электротехнических устройствах, к которым предъявляются высокие требования по надежности и взрывобезопасности.

Применение криопроводников в электрических машинах, кабелях и т.п. имеет существенное преимущество по сравнению со сверхпроводниками.

Если в сверхпроводниковых устройствах в качестве охлаждающего агента применяют жидкий гелий, работа криопроводников обеспечивается благодаря более высококипящим и дешевым хладагентам - жидкому водороду или даже жидкому азоту. Это упрощает и удешевляет производство и эксплуатацию устройства. Однако необходимо учитывать технические трудности, которые возникают при использовании жидкого водорода, образующего при определенном соотношении компонентов взрывоопасную смесь с воздухом.

В качестве криопроводников используют медь, алюминий, серебро, золото.

Еще раз напомню, что при подготовке этой статьи была использована информация из книги "Электроматериаловедение" Журавлевй Л. В. Заказать эту книгу для более внимательного ознакомления с ней можно просто нажав на эту ссылку: http://knigi.povny.info/book/juravl.php 

Поверьте, эта книга стоит Вашего внимания!

Кстати, если брать в расчет все книги в которых рассматриваются на качественном уровне вопросы электрического материаловедения, то просто нельзя обойти вниманием один настоящий бестселлер.

Это замечательный "Электротехнический справочник" Герасимова В. Г. в 4-х томах. Первый том этого справочника почти полностью посвящен электротехническим материалам.

Книга эта стоит не дешево - 1336 рублей. Но несмотря на это - справочник Герасимова уже много лет является одной из самой популярных и востребованных книг для любого неравнодушного к своей профессии электрика.

Первый том справочника можно заказать перейдя по ссылке: http://knigi.povny.info/book/sprav_t1.php

Теперь, традиционно, несколько самых свежих книг. Естественно здесь тоже только самое лучшее:

1. "Релейная защита электроэнергетических систем" Авторы: Басс Э.И., Дорогунцев В.Г. Редактор: Дьякова А.Ф. Книга по очень востребованной тематике. В книге изложены принципы действия автоматических устройств защитного отключения — релейной защиты электрических станций и электроэнергетических систем с иллюстрацией их действия структурами алгоритмов функционирования. Приведены краткие сведения о способах их технической реализации, включая микропроцессорную технику.

Заказать книгу "Релейная защита электроэнергетических систем": http://knigi.povny.info/book/bass.php

2. "Снижение шума от энергетического оборудования" Автор: Тупов В.Б. В книге комплексно рассмотрены теоретические и практические вопросы снижения шума от объектов энергетики: даны необходимые определения и характеристики шума; приведены шумовые характеристики различного энергетического оборудования, оказывающего наибольшее воздействие на окружающую среду; представлены методики расчета уровня шума от этого оборудования; рассмотрены основные способы и методы снижения шума от объектов энергетики. Дана технико-экономическая оценка мероприятий по борьбе с шумом. Приведены последние санитарные нормы по воздействию шума на человека. Описаны различные конструкции глушителей.

Заказать книгу "Снижение шума от энергетического оборудования": http://knigi.povny.info/book/tupov.php

3. "Титаны электротехники: очерки жизни и творчества" Автор: Шнейберг Я.А. Книга посвящена жизни и творческой деятельности большой когорты выдающихся ученых и инженеров начала XIX — середины XX вв., заложивших основы электротехники и электроэнергетики, открывших дорогу современной электрификации. Их имена известны всему миру, многие из них навечно вписаны в историю человечества в названиях общепринятых электрических и магнитных единиц. Поразительно, что до сих пор их открытия и изобретения представляют не только исторический, но и практический интерес. Читатель узнает не только о трудах героев книги, но и об их личной жизни и нелегких судьбах на пути к всемирной славе. Книга предназначена для старшеклассников, студентов технических ВУЗов, аспирантов и научных сотрудников, а также для преподавателей физики и электротехнических дисциплин.

Заказать книгу "Титаны электротехники: очерки жизни и творчества": http://knigi.povny.info/book/titany.php

4. "Выбор и наладка электрооборудования: Справочное пособие" Автор: Варварин В. К. В книге рассмотрена наладка оборудования электродвигателей, пусковой и защитной аппаратуры, заземляющих устройств. Изложены сведения об электрических цепях и схемах. Описаны причины возникновения ошибок в схемных решениях, а также методы обнаружения неисправностей в электрических цепях. Книга предназначена специалистам, занимающимся монтажом, наладкой и эксплуатацией электрооборудования.

Заказать книгу "Выбор и наладка электрооборудования": http://knigi.povny.info/book/vibor.php

Подробнее узнать об этих и других новых книгах, а также заказать их с доставкой по почте можно просто нажав на ссылку: http://knigi.povny.info/index_m.htm

Архив предыдущих выпусков рассылки "Электротехническая энциклопедия"

Получить доступ к Архиву всех предыдущих выпусков рассылки "Электротехническая энциклопедия" Вы можете по следующему адресу: http://subscribe.ru/archive/tech.electrotech/

Всего хорошего!

Ведущий рассылки: Андрей Повный Е-mail: electroby@mail.ru

Электротехническая библиотека  | Магазин электротехнической книги

"Доска бесплатных электротехнических объявлений": http://povny.info/doska/

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Магазин электротехнической книги" - http://knigi.povny.info/ 


В избранное