Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миф преимущества одних нотаций описания бизнес-процессов перед другими


Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в рассылке:

Миф преимущества одних нотаций описания бизнес-процессов перед другими

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт», ksm@piter-consult.ru.

Графическое представление информации удобно для большинства людей. Поэтому для проектирования бизнес-процессов, чаще всего, используют графические схемы, сопровождая их минимальной текстовой информацией в виде регламентов бизнес-процессов. Правила проектирования графических схем бизнес-процессов называются нотациями. Примеры всех перечисленных далее нотаций можно посмотреть по указанной ссылке.

Не нужно преувеличивать значение выбора нотации для проектирования бизнес-процессов, но основные нотации и их особенности полезно знать. Эта статья не претендует на роль полноценного обзора всех существующих на рынке нотаций, но может быть полезна для тех, кто впервые задумался о проектировании своих бизнес-процессов в виде графических схем.

Прежде всего, выбор нотации определяется целью проектирования бизнес-процессов. Если вы планируете внедрять управление бизнес-процессами в одной из программ класса BPM (Business Process Management, Управление Бизнес-Процессами), вам придётся для проектирования использовать одну из нотаций, предоставляемых выбранным программным обеспечением (ПО).

Например, популярный пакет "Битрикс24" предлагает для проектирования бизнес-процессов использовать собственный графический язык, близкий к процедурной нотации IDEF3. Аналогичным образом поступил производитель известной системы электронного документооборота "Documentum". Если вы выберите для управления бизнес-процессами одну из этих программ или подобную, выбор нотации проектирования бизнес-процессов будет предопределён.

Правда не факт, что нотацией производителя ПО можно будет ограничиться. Например, нотация "Битрикс24" не очень удобна для восприятия человеком, поэтому разработчики сами советуют предварительно спроектировать бизнес-процессы "на бумажке". Для этого вполне подойдёт нотации IDEF3 и графические возможности MS Word. К этому же способу придётся прибегнуть, если хочется сэкономить на лицензиях разработчика выбранного вами ПО.

А вот разработчики BPM-программы  "ELMA" пошли другим путём и предлагают использовать известную нотацию BPMN. BPMN, вероятно, наиболее развитая нотация, имеет большие возможности, но я сталкивался с трудностями её понимания сотрудниками. Так что, если вы решили проектировать бизнес-процессы в BPMN, независимо от того, используете ли вы "ELMA" или нет, придётся позаботиться о серьёзном обучении персонала.

Даже если вы не собираетесь использовать BPM-программы, но хотите спроектировать бизнес-процессы в специализированном ПО, выбранная программа ограничит список возможных нотаций.  Например, программа
AllFusion Process Modeler (ранее называлась BPwin) позволяет проектировать бизнес-процессы в нотациях IDEF0, IDEF3, DFD. А пакет проектирования системы управления предприятием "
Business Studio" позволяет описать бизнес-процессы в международных нотациях BPMN и EPC и в собственных нотациях Процесс (близкой к IDEF3) и Процедура.

Если же вы не хотите покупать специализированное ПО для проектирования бизнес-процессов, можно обойтись "подручными" средствами, например, MS Visio или MS Word. И та и другая программа позволяет только рисовать схемы бизнес-процессов, но, в отличие от специализированно ПО, не проверяет корректность описания. Схемы в Visio выглядят, конечно, привлекательнее, так как можно использовать стандартные наборы графических элементов для нотаций IDEF0, EPC, SDL и других. Но этим преимущества Visio перед Word для проектирования бизнес-процессов и ограничиваются.

В общем, выбор нотаций существует большой и не сдерживает фантазии разработчика. Главное при выборе нотации - помнить о цели и … бюджете.

 Копирование и цитирование материалов рассылки возможны только при условии указания авторства и активной ссылки на оригинал статьи - https://piter-consult.ru/home/Articles/Consulting-myths-legends/business-processes-notations.html.

Мы будем благодарны Вам, если Вы порекомендуете нашу рассылку Вашим знакомым, заинтересованным в получении материалов, посвящённых вопросам повышения эффективности бизнеса.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой рассылки, Вы можете связаться с нами по e-mail ksm@piter-consult.ru , Skype Piter-Consult или по телефонам +7(962) 684-4580 (Viber, WhatsApp, Telegram), +7(812) 430-1953 .

Обращаем Ваше внимание на то, что предыдущие выпуски рассылки доступны в архиве по ссылке https://subscribe.ru/catalog/tech.businesservices 


В избранное