Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эффективная защита налогоплательщиков


Эффективная защита налогоплательщика


Рассылку подготовила и составила
команда Российского налогового портала
29 июня 2023 г.

Объявлен старт XVIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

12 декабря, в День Конституции РФ, Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ объявляет об открытии Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», который пройдет при поддержке Совета судей РФ.

    Судебные дела

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.06.2023 г. № Ф01-2675/2023 по делу № А29-10133/2022

Заказчик отказал подрядчику в приемке и оплате части работ, заявив, что вместо выделения суммы НДС подрядчик применил коэффициент, не соответствующий условиям контракта.

Итог: требование удовлетворено, поскольку отсутствие у подрядчика обязанности начислить НДС не исключает обязанности заказчика оплатить работы по цене, установленной контрактом, факт применения подрядчиком поправочного коэффициента не подтвержден; заказчик, заключая контракт, где отсутствуют положения об обязательном уменьшении цены на сумму НДС в отношении подрядчика, находящегося на УСН, должен был предвидеть последствия своего поведения.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.06.2023 г. № Ф01-1911/2023 по делу № А11-16124/2021

Налоговый орган решением оставил без удовлетворения жалобу учредителя общества о признании незаконными действий налогового органа по прекращению деятельности общества в связи с завершением конкурсного производства.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговый орган осуществил регистрационные действия по истечении срока, установленного с момента принятия судебного акта о завершении конкурсного производства, при этом на момент совершения указанных действий судебный акт не был обжалован.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.06.2023 г. № Ф01-2387/2023 по делу № А82-11329/2022

Налоговый орган решением оставил без рассмотрения жалобу общества на решение нижестоящего налогового органа об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что общество не является лицом, имеющим право на обжалование решения налогового органа.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.06.2023 г. № Ф01-2348/2023 по делу № А39-3793/2022

Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил налоговые вычеты и отнес в состав расходов затраты по хозяйственным операциям, осуществленным с контрагентами по договору поставки.

Итог: требование удовлетворено частично, поскольку согласованность действий налогоплательщика с контрагентами, направленных на искажение сведений о совершенных ими хозяйственных операциях, не установлена; хозяйственные операции носили реальный характер.

В деле также рассмотрен вопрос о признании оспариваемого решения недействительным по другим основаниям.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.06.2023 г. № Ф01-2384/2023 по делу № А82-15668/2022

Выявив, что страхователь несвоевременно предоставил сведения о нескольких застрахованных лицах, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, отделение Пенсионного фонда начислило ему штраф.

Итог: в удовлетворении части требования отказано, поскольку до выявления ошибки Фондом страхователь выявил ее самостоятельно и уточнил предоставленные им сведения за указанный период путем предоставления Фонду дополнительных сведений.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.06.2023 г. № Ф01-1119/2023 по делу № А29-11237/2021

Налоговый орган доначислил налогоплательщику налоги по общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль), а также соответствующие пени и штрафы, установив, что последний получил необоснованную налоговую выгоду путем вывода из-под налогообложения доходов от оптовой продажи табачной продукции через торговую точку, принадлежащую взаимозависимому лицу, применяющему специальный налоговый режим.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком с участием взаимозависимого лица противоправной схемы с целью получения необоснованной налоговой выгоды подтвержден.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.06.2023 г. № Ф01-1790/2023 по делу № А79-3798/2021

О признании недействительными сделками банковских операций по перечислению денежных средств с открытого в банке-должнике расчетного счета клиента и о применении последствий их недействительности в виде взыскания этих денежных средств с клиента и их возврата в конкурсную массу банка.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что банковские операции были совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности должника (размер спорных платежей не превышал одного процента стоимости активов банка на дату отзыва его лицензии, факт наличия в спорный период картотеки распоряжений клиентов, не исполненных в срок из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете должника, не доказан).

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.06.2023 г. № Ф01-1893/2023 по делу № А43-27447/2022

Выявив, что общество занизило базу по страховым взносам на сумму среднего заработка, выплаченного работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами, Фонд доначислил ему страховые взносы, пени и штраф.

Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что указанные выплаты носят характер государственной поддержки, направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять должный уход за ними, и не относятся к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей или к материальной выгоде.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.06.2023 г. № Ф01-2303/2023 по делу № А29-15990/2021

Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог по УСН, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что деятельность, оформленную на предпринимателя (супругу руководителя налогоплательщика), фактически осуществлял налогоплательщик.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что предприниматель деятельность фактически не осуществлял, что налогоплательщик формально переводил на него доходы и что они совершали согласованные действия, направленные на искусственное создание условий для применения нулевой ставки налога по УСН, и поскольку налогоплательщик неправомерно не перечислил НДФЛ в бюджет при выплате дохода предпринимателю.


В избранное