Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневно: налогообложение и бухгалтерский учет


НОВОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ

 

НОВЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ  >>>

 

 

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

 

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

 

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

 

Суд: можно уволить совершившего хищение работника, если он отделался судебным штрафом

В суде рассматривалось дело о правомерности увольнения работника по подп. "г" п. 6 части первой ст. 81 Трудового кодекса  за совершение по месту работы хищения. Работник, заправляя рабочий автомобиль с помощью предоставленной ему топливной карты, систематически отливал топливо в канистры, присвоив в общей сложности почти 2 тонны топлива на общую сумму в 75000 рублей.

 

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.

 

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

 

 

 

Аванс в натуральной форме и НДС

Подрядчик передал свои права и обязательства, предусмотренные договором подряда, новому подрядчику, а заказчик не возражал против этого. Соглашением были определены стоимость выполненных и принятых заказчиком работ и размер не отработанного подрядчиком аванса, который подлежал перечислению новому подрядчику. Затем было подписано второе соглашение, в соответствии с которым вместо перечисления неотработанного аванса подрядчик передает новому подрядчику выполненные, но не сданные заказчику работы на ту же сумму. В такой ситуации новому подрядчику необходимо быть готовым к тому, что проверяющие укажут на обязанность начислить НДС.

 

Доходы граждан станут налоговой тайной

На доходы россиян распространят режим налоговой тайны. Это делается для защиты таких сведений. Госорганы будут обмениваться ими в электронном формате, чтобы избавить граждан от необходимости собирать справки, подтверждающие их право на социальные выплаты. Законопроект, разработанный группой депутатов, поддержал Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

 

Для женщин на селе установлен льготный режим работы

Законодатели решили ввести для женщин, работающих на селе, облегченный режим работы. Конечно, они нуждаются в подобных социальных гарантиях, хотя трудно сказать, насколько действенной окажется новая норма. Она установлена Федеральным законом от 12.11.2019 № 372‑ФЗ, который вступил в силу с 23.11.2019.

 

10 Марта 2020

 

Пониженные тарифы страховых взносов в ТСЖ

Свежие разъяснения финансистов свидетельствуют о том, что ТСЖ, которые находятся на УСНО, по‑прежнему волнует возможность применения пониженных тарифов страховых взносов. Таковая отсутствует с 01.01.2019. В частности, деятельность ТСЖ по управлению недвижимым имуществом не может быть квалифицирована в качестве деятельности в области социального обслуживания граждан, что могло бы позволить применять пониженные тарифы. Расскажем об этом более подробно.

 

Законы о введении электронных трудовых книжек приняты

Идея ввести в оборот электронные трудовые книжки витала давно. И вот в декабре 2019 года соответствующие законы наконец были приняты. В рамках данной статьи приведем основные тезисы комментируемых законов и памятку для работодателей, какие шаги они должны предпринять в ближайшее время.

 

Когда расходы на ремонт машины, не учтенной на балансе, могут быть правомерными?

В ходе проверки территориального Отдела ФСИН, являющегося распорядителем бюджетных средств, Казначейством выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств, направленных на ремонт транспортных средств, не числящихся на балансе Отдела. Локальными актами машины закреплены за одним из казенных учреждений, подведомственных ОФСИН.

 

04 Марта 2020

 

Вправе ли налоговые органы проводить осмотр помещений и территории контрагентов налогоплательщика?

В Письме ФНС России от 16.10.2015 № СД-4-3/18072 была высказана следующая точка зрения: для сбора максимально полной доказательственной базы, направленной на установление наличия или отсутствия фактов получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговые органы вправе проводить осмотр помещений (территорий) не только проверяемого налогоплательщика, но и его контрагентов.

 

Продажа подарочных сертификатов на покупку товаров

Организация, которая применяет УСНО, на основании заключенного с учреждением муниципального контракта продала подарочные сертификаты на покупку товаров в салоне связи (денежные средства поступили на расчетный счет). Покупатели приобрели товары по этим сертификатам. Какие записи следует отразить в бухгалтерском учете? Нужно ли оформлять кассовые чеки (с какими признаками)?

 

Фирма лишилась авто: платить ли транспортный налог

2019 г. - последний год, за который организациям надо сдавать в инспекцию декларацию по транспортному налогу. Если в течение года количество транспорта в компании убавилось, то бухгалтеру при составлении отчетности надо отследить некоторые нюансы.

 

02 Марта 2020

 

Пояснения для налоговиков

В какой форме предоставляются пояснения на требования налоговой инспекции по камеральной проверке декларации по НДС?

 

Комментарий к Федеральному закону от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»

Федеральным законом от 27.12.2019 № 463‑ФЗ в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82‑ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения, согласно которым с 01.01.2020 МРОТ составляет 12 130 руб. в месяц. Рассмотрим, какие выплаты входят в МРОТ, а какие в него не включаются.

 

СЗВ-ТД: знакомимся с новым ПФР-отчетом

В феврале 2020 г. работодатели первый раз подадут в ПФР форму СЗВ-ТД. Но сделать это должны будут не все. Мы расскажем, кому придется представить отчет за январь и как заполнить эту форму.

 

25 Февраля 2020

 

Можно ли уволить главного бухгалтера без высшего образования?

Работодатели должны были до конца 2019 года закончить составление планов мероприятий по внедрению профессиональных стандартов. В частности, им следовало установить, для каких должностей приняты профстандарты, кто из работников соответствует их требованиям, кого нужно направить на обучение. Особый интерес при этом вызывает должность главного бухгалтера, которая есть практически в каждой организации. Но, как показывает практика, многие из главбухов хотя и имеют большой опыт работы, но трудятся без высшего образования. Нужно ли из‑за этого увольнять такого работника? Давайте разбираться.

 

Инвентаризация лекарств в аптеке: нюансы проведения

Согласно ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» активы и обязательства организации подлежат инвентаризации, в ходе которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Непосредственно случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются экономическим субъектом в отдельном документе (положении, регламенте, политике), за исключением обязательного проведения инвентаризации, которое устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. О нюансах осуществления инвентаризации лекарств в аптеке и поговорим.

 

Недоделки, выбор ставки по НДС, признание доходов и расходов

Обязан ли подрядчик начислять НДС по ставке 20 % со стоимости работ, выполненных в 2018 году? В каком году подрядчик должен отра­зить доходы в виде стоимости работ в целях налогообложения прибыли?

 

19 Февраля 2020

 

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

 

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

 

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

 

17 Февраля 2020

 

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

 

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

 

Изменены сроки хранения некоторых бухгалтерских и налоговых документов

12 февраля начали действовать новые правила делопроизводства и архивного хранения документов (приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. № 236 (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2020 г.)).

 

читать далее СТАТЬИ по Бухгалтерскому учету.( БУХУЧЕТ ) и налогообложению

 

Автоматизация

 

В избранное