Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональные консультации по бухучету и налогообложению Все нюансы о 'Собянинском' отчете - выпуск от 16.10.2020


Дорогие клиенты и коллеги!

Я решила подытожить то, что имеем на сегодняшний день по данному отчету и сделать полный чек-лист.

Это не просто копипаст со всех сайтов, а анализ рекомендаций с моими комментариями. Там есть нюансы, будьте внимательны!

Татьяна Никанорова
Напомню, что отчёт называется «Перечень сведений о работниках организаций и индивидуальных предпринимателей (исполнителях по гражданско-правовым договорам), в отношении которых были приняты решения о переводе на дистанционную работу» и подается согласно Указу мэра Москвы от 6 октября 2020 года № 97-УМ. И в него уже успели внести изменения Указом мэра Москвы от 15 октября 2020 г. № 101-УМ.

1. Когда подавать отчет? Продлили ли срок подачи?

Срок подачи отчета согласно Указу — еженедельно, строго по понедельникам, начиная с 12.10.2020. На сайте мос.ру мы видим разъяснения, где написано, что отчёт можно подавать, начиная с 9.10. При этом многие предприниматели отмечают, что эта запись появилась недавно, а сайт мос.ру редактируется задним числом и информация на нём меняется. Моя организация пробовала подавать сведения и 9го, и 10го, но сайт не работал. Мы смогли подать сведения в первый раз только 11го числа.

Еще на мос.ру была запись, что срок подачи продлен до 19.10, но потом эту пометку удалили. В Фейсбуке департамента предпринимательства и инновационного развития (ДПИР) написано, что подать можно до 19.10. Ряд лиц, имеющих отношение к ДПИР, говорит, что до 19го включительно, но проскакивает информация, что до 18го включительно. А я напомню, что в Указ никакие изменения не вносились, поэтому — с 12го по понедельникам.

2. Что будет, если отчет не подать?

За неподачу или неполные сведения будет штраф — на директора до 500 000 рублей или дисквалификация на срок до 3х лет. На организацию — до 1 000 000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Честно, не знаю, что проще — приостановиться на 3 месяца или заплатить штраф миллион рублей.

3. Как часто нужно подавать сведения?

Последние изменения гласят о том, что подавать собянинский отчет нужно однократно первый раз, а далее – только при внесении изменений. Но если внесли какие-то изменения, актуализировать сведения нужно день-в-день (в день принятия решения).

4. Как подать сведения?

Подавать отчет нужно через личный кабинет на мос.ру. При этом вам потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). Подойдёт ЭЦП и от отчетности, и от ЭДО, и от торгов — берите любую. Если у вас нет подписи, купите ту, что дешевле. Подпись не обязательно брать на материальном носителе (токене) — многие, и мы в том числе давно качаем подпись через интернет и экономим от 1000р за каждую за счет отсутствия флешки.

5. Какие нюансы регистрации личного кабинета юрлица?

Личный кабинет юрлица регистрируется после того, как зарегистрирован личный кабинет физлица. То есть сначала регистрируем ЛК на ФЛ, а потом как ЮЛ входим по ЭЦП.

Подробнее о всех нововведениях, о том какие разъяснения есть на сайте мос.ру, о том, что пишут и комментируют в соцсетях и ответы на ваши вопросы от меня лично — в новой статье на сайте Профдело:
Читать статью полностью
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Вы получили данную рассылку, так как являетесь клиентом или подписчиком
ООО "Консалтинговый центр Профдело"

В избранное