Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 2


 Группа компаний «Налоги и финансовое право»

www.cnfp.ru

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

ВЕСТНИК

о событиях в сфере налогов, финансов, права и бизнеса

 № 04 - 2 - 2024

(часть - 2)

 

 

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ

ВС РФ отказался признавать недействительным приказ ФНС о выборе объекта ВНП

Клиент консультантов, в пользу которого СКЭС ВС РФ принял определение, отказался от иска

ВС РФ определит порядок применения льготной ставки 15% по страх/взносам

ВС РФ предстоит рассмотреть дело второй раз

 

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Ставрополье

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16 % годовых

Правительство продлило требование по обязательной продаже вал/выручки

ФНС обновила форму о невозможности представления документов в срок

Правительство пересмотрело нормы компенсаций за использование личных а/м (с 2002)

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Д/С, не связанные с оплатой реализованных услуг, не включаются в нал/базу НДС

Выпущены универсальные контрольн/соотношения для учета нал/деклараций в целях ЕНС

Утверждён формат электронных банк/гарантий для направления в нал/органы

ФНС опубликовала директиву об организации контр/мероприятий за применением ККТ

 

ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

Правительство предлагает нал/вычет за инвестиции через инвест/товарищества

ФНС могут наделить функцией надзора за Советом цифровых платформ

Совет ТПП РФ предложил подходы к налоговой амнистии

РСПП предложил механизм пересмотра сделок со стратег/предприятиями

Льгот/заёмщиков предложено освободить от НДФЛ на материальную выгоду

Власти работают на законопроектом об уголовн/ответственности за «бумажный НДС»

В Минфине ожидается принятие законодательства о криптовалюте в 2024

Планируется запрет оборота криптовалюты

ФНС планирует выпустить новый формат документов для обжалования

Закон о туристическом сборе планируется принять не позднее I квартала 2025

 

СОБЫТИЯ И СЛУХИ

АС г. Москвы отказал блогеру Блиновской в удовлетворении требований к налог/органу

ФНС получила данные о более 1,8 млн зарубежных счетов резидентов РФ

В ФНС отчитались о росте числа валютных нарушений на 360%

Число внесудебных банкротств выросло в пять раз

ГосДума и Правительство полностью переходят на ЭДО

ЦБ опубликовал статистику по обороту наличных денежных средств

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

 

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ

ВС РФ отказался признавать недействительным приказ ФНС о выборе объекта ВНП

18 апреля Верховный Суд РФ рассмотрел дело № АКПИ23-1033, которое в перспективе могло изменить критерии назначения выездной налоговой проверки.

Так, налогоплательщик требовал признать недействительным 7-й критерий концепции выездных налоговых проверок (приложение 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333). В нём указано об отражении ИП суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год. Среди причин обращения в ВС РФ налогоплательщик указал нормативный характер документа, а у ФНС нет права заниматься нормативно-правовой деятельностью. Такие приказы ФНС, зачастую, могут значительно ограничивать права налогоплательщиков. Стоит отметить, что подобные приказы ФНС не получают предварительной надлежащей правовой оценки и публичных обсуждений, т.е. оформляются вне установленного правового порядка.

Доводы общества поддержал Минюст, который участвует в споре в качестве третьей стороны. Известно, что налоговый орган попросил Минюст пересмотреть отзыв. ФНС считает, что позиция министерства создает угрозу отмены всего приказа № ММ-3-06/333.

Согласно карточки производства 18 апреля судья Верховного Суда РФ Кириллов Вячеслав Сергеевич в удовлетворении иска отказал.

После обнародования текста соответствующего решения мы обязательно разместим информацию о доводах сторон и проанализируем мотивы судебного акта.

Клиент консультантов, в пользу которого СКЭС ВС РФ принял определение, отказался от иска

Определением СКЭС ВС РФ от 13.02.2024 № 305-ЭС23-18507 было направлено на новое рассмотрение примечательное дело, которое получило большой резонанс в профессиональной среде. Напомним, что истец обвинил одну из крупнейших аудиторских компаний России «Эрнст Энд Янг (СНГ) Б.В.» в некачественном консультировании, что привело к убыткам в виде доначисленных налогов и санкций со стороны налогового органа.

Одной из услуг, оказанных Компанией по договору, была разработка Методики списания товарных потерь, непринятых заказчиком для целей расчета налога на прибыль.

В обоснование требований по иску заявитель указывал, что о риске доначисления НДС при использовании Методики исполнитель (Компания) заказчика не уведомлял в связи с чем истец понес убытки.

По итогам рассмотрения спора, СКЭС  ВС РФ принял Определение от 13.02.2024 № 305-ЭС23-18507, в котором указал,  что ответственность не должна ложиться на плечи консультантов в полном объёме, поскольку возможны и неквалифицированные действия исполнителя, связанные с применением рекомендаций.

Дело поступило в АС г. Москвы, однако 15 апреля в картотеке арбитражных дел по делу № А40-111577/2022 появилась информация о том, что истец направил ходатайство об отказе от исковых требований. Причины направления указанного ходатайства в настоящий момент неизвестны.

ВС РФ определит порядок применения льготной ставки 15% по страх/взносам

Верховный Суд РФ принятым определением от 04.03.2024 № 306-ЭС23-25757 по делу № А06-461/2022 направил дело на новое рассмотрение.

Фабула дела: истец указал, что налоговый орган доначислил страховые взносы и пени, поскольку выплаты, произведенные работникам в качестве компенсации за использование личного имущества, фактически являются дополнительной формой оплаты труда.

В ходе рассмотрения дела суд указал, если компания не доплатила налоги, то во время проверки ей могут их доначислить. Так, для сельхозпредприятия налоговый орган рассчитал сумму страховых взносов к доплате по общему тарифу в 30%.

Между тем, компания указывала, что так как она является субъектом МСП, то к ней должен применяться сниженный тариф 15%.

Суды трёх инстанций утверждали, что льгота возможна только по заявлению, а компания его не представила.

Верховный Суд решил, что в подобном случае направлять в налоговый орган заявление о применении пониженного тарифа не обязательно. Однако, применение пониженного тарифа субъектами МСП — это императивно установленная обязанность, а не льгота, предоставляемая в заявительном порядке.

Рассмотрение дела назначено Арбитражным судом Астраханской области на 19 июня в 09 часов 30 минут.

ВС РФ предстоит рассмотреть дело второй раз

Один из редких случаев, когда дело, рассмотренное в ВС РФ, и направленное на новое рассмотрение, вновь вернулось в ВС РФ. В данном случае речь идёт о деле № А43-21183/2020, которое длится с июля 2020 года.

Фабула дела: оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество, пени и штраф в связи с тем, что общество, по мнению налогового органа, занизило доходы путем их частичного перераспределения между взаимозависимыми организациями.

Рассмотрение дела назначено на 22 мая в 11 часов 00 минут, судья по делу – Т.В. Завьялова.

 

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Ставрополье

18 апреля В.В. Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Ставропольский край, состоявшейся 5 марта.

В области налогов и финансов Правительству РФ поручено:

  • принять меры по развитию биотехнологий, в том числе меры налогового стимулирования и стимулирования спроса на биотехнологическую продукцию, - до 01.09.2024;
  • рассмотреть вопрос об унификации ставки НДС в отношении операций по реализации иностранных и отечественных племенной продукции (материала) и племенных животных, - до 01.06.2024.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16 % годовых

26 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых, следует из официального сайта ведомства.

Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке Банк России опубликовал среднесрочный прогноз13 мая 2024 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

Как заявила Э.С. Набиуллина, - «Мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 7 июня в 13 часов 30 минут по московскому времени.

Правительство продлило требование по обязательной продаже вал/выручки

Об этом сообщается в telegram-канале Правительства.

Согласно сообщению ведомства, утверждено постановление, продлевающее требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки по внешнеторговым контрактам для отдельных крупнейших российских экспортеров до 30 апреля 2025 года. Решение будет способствовать сохранению стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка.

Как и прежде, требование касается конкретного перечня экспортеров, состоящего из 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Эти компании должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% иностранной валюты, полученной от их экспортных контрактов. При этом подписанным постановлением с 90 до 120 дней увеличен срок зачисления экспортерами валютной выручки на свои счета со дня передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ и оказания услуг в соответствии с внешнеторговыми контрактами.

Требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки было введено указом Президента в октябре 2023 года. Эта мера, как указывает Правительство, показала свою эффективность. Она помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности и дала возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в Россию.

ФНС обновила форму о невозможности представления документов в срок

ФНС приказом от 21.02.2024 № СД-7-2/148@ разработала новую форму уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации), а также формат его представления в электронном виде.

Нововведения начинают применяться с 29 апреля.

В соответствии со ст. 93 НК РФ документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. Если проверяемое лицо не имеет возможности представить требуемые документы, то об этом необходимо письменно уведомить налоговый орган с указанием причин непредставления документов.

Как ранее пояснила ФНС, обновленная форма уведомления учитывает поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

В частности, из электронного формата исключены сведения:

  • об аудиторской организации;
  • о правоохранительном органе;
  • о документах (информации), которые ранее были представлены в налоговый орган;
  • о документах (информации), которые ранее были представлены в электронной форме.

Правительство пересмотрело нормы компенсаций за использование личных а/м (с 2002)

03 апреля Правительство РФ приняло Постановление № 417 «О внесении изменений в  постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92», которым пересмотрела, впервые с 2002 года, нормы компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. В пределах этих норм при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации относят такие расходы к прочим, связанным с производством и реализацией.

Теперь указанные нормы составляют:

- для легковых автомобилей при двигателе до 2000 куб. сантиметров включительно – 2400 рублей в месяц;

- для легковых автомобилей при двигателе свыше 2000 куб. сантиметров – 3000 рублей в месяц;

- для мотоциклов – 1200 рублей в месяц.

Новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Об этом сообщает ФНС на своём официальном интернет-сайте. Как указывает ведомство, согласно п. 46 ст. 217 и ст. 422 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.

Кроме того, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, не подлежат обложению страховыми взносами.

Ограничений в отношении размеров сумм вышеуказанной единовременной материальной помощи, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, законодательство не содержит.

При этом освобождение от налогообложения сумм единовременной материальной помощи, полученных в связи со стихийным бедствием или от других чрезвычайных обстоятельств, требует подтверждения соответствующего факта (документы из органов МЧС России, органов местного самоуправления, свидетельство о праве собственности объекта и другие).

У налоговых агентов (организаций и индивидуальных предпринимателей), производящих выплаты единовременной материальной помощи пострадавшим лицам, нет оснований включать данные суммы в базу по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам при представлении отчетности в налоговый орган.

Д/С, не связанные с оплатой реализованных услуг, не включаются в нал/базу НДС

Данные разъяснения предоставил Минфин в своем письме от 31.01.2024 № 03-07-11/7529.

Как следует из содержания письма, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

В то же время если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пеней), по существу не являются неустойкой (штрафом, пенями), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы ст. 162 НК РФ.

Одновременно ведомство сообщает, что квалификация неустойки (штрафа, пеней) в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных продавцом товаров (работ, услуг), должна производиться в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации, что не относится к компетенции Департамента.

Выпущены универсальные контрольн/соотношения для учета нал/деклараций в целях ЕНС

ФНС утвердила перечень контрольных соотношений показателей налоговых деклараций (расчетов), предусмотренных абз. 2 подп. 1 п. 5 ст. 11.3 НК РФ.

В частности, этой нормой предусмотрено, что совокупная обязанность формируется и подлежит учету на ЕНС на основе, среди прочего, налоговых деклараций (расчетов).

В общем случае – со дня подачи декларации, но не ранее срока уплаты.

Однако в случае обнаружения налоговым органом несоответствия показателей деклараций (расчетов) контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка их заполнения, отчетность учитывается в целях совокупной обязанности со дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной проверки или после завершения камеральной проверки, если при ее проведении не были выявлены нарушения.

Утверждён формат электронных банк/гарантий для направления в нал/органы

Как следует из официального сайта ФНС РФ, Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 28.02.2024 №ЕД-7-15/162@ «Об утверждении формата и порядка направления банковской гарантии в налоговый орган в электронной форме».

Ведомство указывает, что теперь банки могут оформлять и направлять в налоговые органы банковские гарантии в электронном виде. Благодаря нововведению во взаимодействии между клиентом, банком и налоговой исключаются ошибки при оформлении банковских гарантий, обеспечивается более быстрое получение необходимых документов, сокращаются сроки на их обработку и аудит.

Как отмечает ФНС, развитие института электронных банковских гарантий является очередным этапом внедрения более современного, цифрового механизма взаимодействия между налоговыми органами, налогоплательщиками и банками (гарантами).

ФНС опубликовала директиву об организации контр/мероприятий за применением ККТ

ФНС опубликовала письмо от 11.04.2024 № Д-5-20/55@ «Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2024 году».

Указанный документ подготовлен для нормализации уровня дисциплины применения ККТ, в нем раскрываются особенности:

  • проведения профилактических мероприятий;
  • проведения документарных и выездных проверок;
  • контроля исполнения предписаний о применении ККТ;
  • контрольные закупки;
  • контроля при выявлении индикаторов риска и др.

 

ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

Правительство предлагает нал/вычет за инвестиции через инвест/товарищества

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в кабмине, Правительство поддержало законопроект о получении вычета по налогу на прибыль при вложениях бизнеса в инновационные проекты через инвестиционные товарищества.

Ранее на льготу также можно было рассчитывать, но по другим основаниям — если деньги вкладывались в модернизацию своего предприятия или в инфраструктуру региона. Изменения притянут средства в инновационные проекты, повысят технологический суверенитет страны, а также простимулируют рынок венчурных инвестиций, считают власти.

Как сообщает издание, законопроект был подготовлен депутатами фракции «Новые люди», их с оговорками поддержали Минфин, Минэкономразвития и Минюст.

Поправки в Налоговый кодекс коснутся договоров инвесттоварищества (ДИТ), заключенных на срок не менее пяти лет и без права досрочного прекращения.

По этим договорам должны осуществляться венчурные или прямые инвестиции в инновационные проекты. Согласно заключению правительства, нововведения приведут к выпадающим доходам региональных бюджетов. При этом источники их компенсации не определены.

ФНС могут наделить функцией надзора за Советом цифровых платформ

Как сообщают «Ведомости», ФНС хотят наделить функцией госнадзора за деятельностью Совета цифровых платформ, который де-факто может стать регулятором рынка платформенной занятости. Это следует из последней версии законопроекта о платформенной занятости, имеющейся у издания.

Предполагается, что Совет цифровых платформ будет участвовать в разрешении споров между оператором платформы и занятыми, контролировать соблюдение участниками рынка законодательства в этой сфере, а также обсуждать и разрабатывать профильные законопроекты.

Идея перенести на ФНС функции по надзору за рынком не нова, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правительству. По его словам, инициатором передать эту роль налоговой службе был Минтруд. Это может объясняться тем, что у ФНС есть опыт ведения реестра электронных платформ, работающих с самозанятыми, а также прямой доступ к регистру населения, полагает источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

О том, что в проекте закона о платформенной занятости будет фигурировать такой институт, как Совет цифровых платформ, сообщал депутат и глава рабочей группы по законопроекту в Госдуме Андрей Исаев в мае 2023 г., не приводя деталей по функционалу этого органа.

Совет ТПП РФ предложил подходы к налоговой амнистии

Как следует из официального сайта Торгово-промышленной палаты, введение уведомительных механизмов для «дробящихся» предпринимателей позволит им раскрыться перед государством и избежать налоговых доначислений, штрафов и пеней.

Такой подход может хорошо вписаться в предстоящую реализацию поручений Президента РФ Владимира Путина в части предоставления налоговой амнистии для «дробящихся» предпринимателей, считает зампред налогового совета ТПП РФ, член Общественного совета Минфина РФ Дмитрий Фадеев.

Дмитрий Фадеев заметил, что нормы о налоговой амнистии можно было бы распространить и в отношении тех предпринимателей, которые уже сейчас по итогам налоговой проверки могут быть привлечены к ответственности за незаконную налоговую оптимизацию, а также те, кто получил отсрочку и рассрочку по уплате налоговой задолженности.

РСПП предложил механизм пересмотра сделок со стратег/предприятиями

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением проекта. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил внести изменения в 57-ФЗ об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, смягчающие ответственность за его нарушение. Поправки позволят избежать конфискации актива государством в случаях, если сделка была совершена с нарушениями, но только при условии, что покупатель добровольно вернет его прежнему владельцу.

Предложения включены в пакет поправок, направленных на защиту бизнеса от деприватизации. Как сообщает издание, документ сейчас обсуждается и дорабатывается совместно с Правительством.

Льгот/заёмщиков предложено освободить от НДФЛ на материальную выгоду

Как передаёт «Коммерсант», сочетание высокой ключевой ставки ЦБ и льготных программ создает для таких заемщиков условия для получения материальной выгоды — и соответствующего налога, который может составить значительную сумму.

В профильной финансовой ассоциации (НСФР) предлагают освободить льготные госпрограммы кредитования от налога на материальную выгоду, поскольку и ключевая ставка, и ставка по кредиту в них не зависят ни от кредитора, ни от заемщика.

По информации издания, НСФР направил письмо в ГосДуму с предложением доработать законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, в части получения материальной выгоды от экономии процентов по кредиту. В настоящее время данная выгода рассчитывается как положительная разница между двумя третями ключевой ставки Центробанка на момент получения выгоды и ставкой по кредиту на момент заключения договора. Предложение законопроекта заключается в учете минимального значения ключевой ставки на момент заключения договора или на момент получения материальной выгоды.

Власти работают на законопроектом об уголовн/ответственности за «бумажный НДС»

Ведомства согласовали поправки к законопроекту о криминализации «бумажных» начислений, передают «Ведомости».

Напомним, что законопроект № 263208-8 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ» (в части установления ответственности за сбыт и представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций), был внесен депутатами ГосДумы от фракции «Единая Россия» (И.Н.Игошин, Л.И.Ковпак, О.А.Колесников, В.В.Павлов, В.В.Сипягин), еще 21 декабря 2022 года.

В настоящее время Правительство предложило конкретизировать нормы законопроекта, которым вводится уголовная ответственность для организаторов схем с «бумажным» НДС. В проекте поправок, имеющихся у издания, уточняется, что наказание возможно только для организаторов махинаций с НДС (фирмы-однодневки, которые продают фиктивные счета-фактуры для занижения базы по налогам). Последняя версия законопроекта, принятая в первом чтении, вызывала у бизнеса опасения из-за возможности расширительного толкования.

Напомним, что законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 173.3 УК. Она предусматривает ответственность за сбыт и представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. Эти документы для подтверждения налоговых вычетов недобросовестных налогоплательщиков сбываются заказчику либо по его поручению представляются в налоговые органы, за что организаторы противоправной деятельности получают незаконное вознаграждение в виде 2–3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов, говорится в пояснительной записке.

В Минфине ожидается принятие законодательства о криптовалюте в 2024

В Минфине ожидают принятия законодательства о регулировании криптовалют в 2024 году, нормы могут одобрить уже до августа, сообщают «Известия» с ссылкой на директора департамента финполитики Минфина А.В. Яковлева.

А.В. Яковлев добавил, что ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг достигли консенсуса по основным условиям. Они придерживаются единой позиции, – сфокусироваться следует на регулировании майнинга, а также использовании добытой в России криптовалюты для расчетов во внешнеэкономической деятельности. Сейчас законопроект активно дорабатывается при участии регулятора.

Напомним, что законопроект о регулировании майнинга внесли в Госдуму в ноябре 2022-го, но до сих пор он еще не прошел первое чтение. Документ предполагает легализацию добычи криптовалют и декларацию дохода от этой деятельности.

Планируется запрет оборота криптовалюты

Депутаты ГосДумы доработали законопроект  № 237585-8 о регулировании майнинга, внесенный в ГосДуму еще в ноября 2022 года. Среди изменений к проекту есть предложение запретить организацию оборота цифровой валюты на территории РФ.

В законопроекте перечислены требования к деятельности физических лиц и компаний, которые занимаются майнингом цифровой валюты. Таких участников будет устанавливать правительство по согласованию с ЦБ РФ, а Минцифры начнет контролировать исполнение требований.

Таким образом, право вести майнинг будет только у тех организаций, которые включены в специальный реестр. Физические лица, если они не превышают лимиты энергопотребления, смогут производить криптовалюту без записи в реестре.

Контролировать оборот цифровой валюты будут в заявительном порядке. 

Все, кто занимается майнингом, обязаны предоставлять в уполномоченный орган информацию о получении криптовалюты в результате майнинга, а также об адресах-идентификаторах. Такие списки будет вести Росфинмониторинг. Ведомство проверит, что операции не проводятся для отмывания доходов и финансирования терроризма.

Следует отметить, что согласно заявлению замминистра финансов Ивана Чебескова, Россия сейчас находится на третьем месте в мире по объемам майнинга.

ФНС планирует выпустить новый формат документов для обжалования

ФНС собирается обновить форму жалобы для досудебного обжалования действий, решений налогового органа – проект вынесен на общественное обсуждение.

В частности, форма будет более детализированно охватывать возможные поводы для обжалования. Сейчас выделено 4 варианта:

  • решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки;
  • налоговое уведомление;
  • требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов;
  • иные документы, действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Однако нынешний приказ, где это написано, утратит силу, и в новом будет уже 19 следующих поводов:

  • требование о представлении документов;
  • требование о представлении пояснений;
  • вызов на допрос;
  • несогласие с сальдо ЕНС в акте сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа;
  • отказ в принятии налоговой декларации;
  • несогласие с налоговым уведомлением;
  • несогласие с требованием об уплате задолженности;
  • несогласие с сообщением об отказе в возврате (зачете);
  • несогласие с уведомлением об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов;
  • несогласие с решением о взыскании задолженности;
  • отказ уполномоченного органа в предоставлении отсрочки или рассрочки;
  • несогласие с действием (бездействием) по постановке (снятию) с учета физических лиц в качестве плательщиков торгового сбора;
  • нарушение срока вынесения решения по жалобе;
  • приостановление операций по счетам;
  • неисполнение решения суда;
  • иное;
  • решение о принятии обеспечительных мер (пункт 10 статьи 101 НК РФ);
  • решение о привлечении (об отказе в привлечении) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (статья 101 НК РФ). Здесь имеется в виду решение по результатам налоговой проверки;
  • о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение (статья 101.4 НК РФ). Это – акт об иных нарушениях.

В случае принятия нового приказа, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Кроме того, новым приказом планируется утвердить больше форм документов (вместе с порядками заполнения, в ряде случаев – с форматами), чем сейчас, это будут следующие формы для налогоплательщиков:

  • жалобы (апелляционной жалобы);
  • ходатайства о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части;
  • заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения (полностью или частично);
  • заявления об отзыве жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части;
  • ходатайства о рассмотрении жалобы (апелляционной жалобы) с участием заявителя;
  • ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы;
  • дополнения (дополнительных документов) к жалобе (апелляционной жалобе).

Также утвердят формы документов, оформляемых налоговиками. Это будут формы:

  • решения о продлении срока рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы);
  • извещения о времени и месте рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы);
  • решения о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части;
  • решения об отказе в приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы);
  • решения о приостановлении исполнения полностью решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения);
  • решения о приостановлении исполнения частично решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения);
  • решения об отказе в приостановлении исполнения полностью решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения);
  • уведомления об исчислении сроков заново;
  • сообщения об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу;
  • сообщения о передаче жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Закон о туристическом сборе планируется принять не позднее I квартала 2025

 Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с женщинами – главами муниципальных образований, передают «Ведомости».

По ее словам, сенаторы сейчас работают с правительством над этим вопросом. «Постараемся до конца этого года, чтобы такой закон вышел. Максимум – I квартал следующего [года], потому что надо состыковать с Налоговым кодексом, там есть такие юридические правовые моменты, которые надо отработать, чтобы он был правильный, чтобы он поступал в муниципалитеты», – сказала Матвиенко.

Предполагается, что регионы получат право самостоятельно устанавливать туристический сбор и определять его размер. Решение о введении сбора будет приниматься на уровне губернаторов. В пилотном режиме такой проект уже действует в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Ранее пилотный проект продлили до 31 декабря 2024 года, включив в список Санкт-Петербург и федеральную территорию Сириус.

Курортные города, в которых проект запустили в пилотном режиме, получили дополнительное финансирование, отметила спикер Совета Федерации. В частности, благодаря туристическому сбору в бюджет Краснодарского края поступило более 2,1 млрд рублей дополнительных средств.

 

СОБЫТИЯ И СЛУХИ

АС г. Москвы отказал блогеру Блиновской в удовлетворении требований к налог/органу

2 апреля Арбитражный суд г. Москвы в рамках дела № А40-304494/2023 отказал в удовлетворении требований блогера Елены Блиновской к ИФНС № 6 по г. Москве о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как сообщает «ТАСС», Блиновская должна выплатить налоговому органу недоимку, штрафы и пени на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Напомним, что 22 марта Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении Елены Блиновской и предъявил ей окончательное обвинение. Согласно окончательной редакции обвинения, блогер обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 905 млн руб., легализации большей части из этой суммы, а также в неправомерном обороте средств платежей.

ФНС получила данные о более 1,8 млн зарубежных счетов резидентов РФ

Ведомство раскрыло актуальное число российских резидентов с зарубежными счетами — по состоянию на конец 2023 года налоговому органу известно о 539 тыс. таких лиц, а количество их иностранных счетов составляет 1,8 млн, сообщает «РБК» со ссылкой на источник в ФНС.

Данные о владельцах зарубежных счетов служба получает в рамках ежегодного автоматического обмена информацией с иностранными государствами, который, по заявлениям самой ФНС, в последние два года стал затруднен.

В ФНС отчитались о росте числа валютных нарушений на 360%

Как передаёт «РБК» со ссылкой на источник в ФНС,  в 2023 году выявлено 74,4 тыс. нарушений валютного законодательства, что в 4,6 раза больше, чем годом ранее (в 2022-м исходя из этих показателей было выявлено 16,2 тыс. нарушений). Такие данные приводятся в презентации ведомства об итогах работы за 2023 год.

По итогам 2023 года ФНС оценила результативность проведения проверок соблюдения валютного законодательства в 99,8%, следует из презентации налоговой. Объем взысканных штрафов в материалах не приводится, но указано, что эффективность взыскания штрафов в 2023 году — 117,8% (в 2021 и 2022 годах было 100%).

Рост числа дел и выявленных нарушений валютного законодательства в 2023 году вызван прежде всего мораторием на проведение проверок соблюдения валютного законодательства, который действовал с 1 июня по 31 декабря 2022 года

Заметно выросшие показатели 2023 года по количеству выявленных нарушений и возбужденных административных дел могут быть следствием «отложенного эффекта» по тем нарушениям, которые были совершены незадолго до введения моратория на проверки или в период его действия, считают эксперты.

Таким образом, то, что могло быть выявлено в 2022 году (но не было выявлено из-за моратория), попало в периметр проверок за 2023 год.

Число внесудебных банкротств выросло в пять раз

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на имеющиеся данные «Федресурса».

Число внесудебных банкротств в январе–марте этого года выросло в пять раз по сравнению с тем же кварталом прошлого — процедуру запустили 12,6 тыс. человек. Это следует из данных «Федресурса».

Такая динамика — результат смягчения критериев: с конца 2023-го признать себя несостоятельными через МФЦ могут люди с долгом от 25 тыс. до 1 млн рублей, а также к процедуре допустили пенсионеров и получателей соцпособий. Благодаря изменениям внесудебным банкротством воспользовались те граждане, кто действительно в этом нуждался, подчеркнули в Минэке.

 В первые три месяца 2024 года процедура внесудебного банкротства начата в отношении 12,6 тыс. человек. При этом более половины из этих дел пришлось на пенсионеров, уточнили там. Среди регионов по общему числу дел по избавлению от долгов без суда лидируют Краснодарский и Алтайский края, а также Свердловская, Челябинская и Омская области.

Между тем, основную часть процедур несостоятельности (97%) по-прежнему инициируют сами физические лица, оставшиеся — конкурсные кредиторы и ФНС.

ГосДума и Правительство полностью переходят на ЭДО

До конца 2024 года 100% документооборота Правительства и ГосДумы перейдет в онлайн-формат, о чём сообщает «Известиям» руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Все правительственные законопроекты планируется направлять в нижнюю палату через систему межведомственного ЭДО, и их не будут дублировать в бумажном виде или на электронном носителе.

Для реализации инициативы уже внесены необходимые изменения в регламент правительства. Кроме того, аппараты кабмина и Госдумы до конца апреля подпишут соглашение об информационном взаимодействии.

В нем стороны закрепят обязательства, состав и формат передаваемых файлов, а также технические требования к ним. 

ЦБ опубликовал статистику по обороту наличных денежных средств

18 апреля на официальном интернет-сайте Центробанка появилась информация, согласно которой наличный денежный оборот в 2023 году составил 123,8 трлн рублей.

В 2023 году в кассы и банкоматы банков поступило 60,4 трлн наличных рублей, было выдано 63,4 трлн наличных рублей, подсчитал Банк России. Регулятор впервые публикует статистические данные о наличном денежном обороте по отдельным банковским операциям, а также в региональном разрезе.

Основной объем поступлений наличных денег пришелся на торговлю — 6,8 трлн рублей, что на 1,8% больше, чем годом ранее. Приток наличных на банковские счета физических лиц увеличился на 29%, до 9,5 трлн рублей, при этом было выдано 11,7 трлн рублей, что также превышает на 29% показатель предыдущего года. По кредитным операциям поступления и выдачи наличных увеличились на 12 и 48% соответственно и составили по 1,1 трлн рублей.

Лидерами по наличному денежному обороту России являются Москва и Московская область (27 и 8,4 трлн рублей), Санкт-Петербург (7,9 трлн рублей), Краснодарский край (5,8 трлн рублей).

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

По итогам 2023 года сумма доначислений налогов после выездных проверок компаний снизилась на 31%, однако среди отдельных отраслей «средний чек» доначислений вырос в разы, передаёт «РБК».

ФНС в 2023 году в ходе выездных проверок доначислила компаниям налогов (без учета штрафов и пеней) на 301,4 млрд руб. Об этом говорится в статистическом отчете ФНС, изученном РБК. По сравнению с 2022 годом, когда объем доначислений установил рекорд, результат снизился на 31% с 435,7 млрд руб. (с учетом налоговых санкций и пеней тогда было собрано 666,2 млрд руб.).

ФНС публикует данные в разрезе межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам. В 2023 году средний размер доначислений в рамках одной проверки по инспекции № 2 (осуществляет администрирование организаций в сфере добычи нефти и газа, производства нефтепродуктов, оптовой торговли нефтью, а также общие функции валютного контроля) вырос на 253% — с 529,8 млн до 1,87 млрд руб. Совокупный объем доначислений инспекции № 2 увеличился на 224% — с 6,4 млрд до 20,58 млрд руб. Число контрольных мероприятий по этим компаниям, напротив, сократилось — на 8% за год.

Нефтегазовые организации являются одним из основных источников налоговых поступлений.

В 2023 году на предприятия в области добычи нефти и газа пришлось 11,36 трлн руб. поступивших в бюджеты федеральных налогов и сборов, или 32% всех таких сборов.

В свою очередь, в некоторых налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам в 2023 году снизился средний размер доначислений, следует из данных ФНС. Так, у инспекции № 7, которая курирует крупнейшие организации в сфере IT и связи, этот показатель упал на 71% (с 256 млн до 74 млн руб.). А совокупный размер доначислений снизился еще сильнее — на 95%.


В избранное