Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не стать жертвой Армейского Лохотрона


Иллюзии и Реальность
 
По опыту могу сказать, что 99,99 % людей имеют не верное представление о реальности. Автор – не исключение. В жизни мы постоянно попадаем в различные ситуации, взаимодействуем с людьми, принимаем решения, действуем, получаем или не получаем результаты. И от того, насколько ты приближен к реальности, зависит многое. Точнее – всё.
 
Причем следует всегда учитывать тот факт, что в большинстве своем люди от реальности далеки.Установки, стереотипы, домыслы, консерватизм, да и просто желание выдавать желаемое за действительное, постоянно тормозят человека, делает его ограниченным, косным, и мешает адекватно воспринимать реальность — погружают человека в мир бесконечных иллюзий. Поэтому, чтобы адекватно воспринимать, нужно этому научиться.
 
Приведу такой пример.
Бабушка моей девушки спрашивает у нее:
— Когда вы поженитесь?
— Зачем? — спрашивает моя девушка.
— Чтобы родить детей.
— А что детей без брака нельзя родить детей?
— А ты что хочешь, чтобы они были несчастливы.
У бабушки ступор. В бабушкиной картине мира брак и дети связаны одной цепью. Если брак не зарегистрирован, то дети будут несчастны, будут мучаться и страдать.
 
Или другой пример.
Звонит мне женщина (мама призывника) по телефону и говорит:
— У моего сына гастрит.
— И что? — спрашиваю я.
— Как что: его должны освободить!
— С чего Вы так решили?
— Он же болен…
— Ну, и что, что он болен. С чего Вы решили, что его освободят?..
 
Таких примеров я могу привести тысячу. И проблема здесь даже не в том, что люди не видят реальности. Проблема заключается в том, что они, как привило, не хотят ее видеть. Так проще. Так спокойнее. Да, и по другому как-то не принято.
Но если оценивать ситуацию с позиции результата, то при иллюзорном восприятии просто невозможно его получить. Представление-то неверное, искаженное. Возникает дилемма: жить в реальности, действовать в реальности, получать реальный результат, или ловить глюки и не иметь результат.
 
В этой рассылке я не однократно поднимал тему, что уклоняться от призыва неэффективно. И вообще, избегание проблем к результату не приводят. А чаще получается так, что проблема только усугубляется, и в дальнейшем решать ее становится сложнее. Но эта мысль до большинства, к сожалению, не доходит. А все из-за иллюзий и страха, которые возникают во время откладывания. Что, мол, меня сейчас же за жопу никто не хватает, значит, все хорошо, ничего делать не надо. Или, ничего сделать не возможно, от нас ничего не зависит, это воля случая и обстоятельств… Нет, дорогие мои.  Чтобы проблему решать, надо действовать и не бояться. И даже не сейчас, а уже вчера, позавчера, позапозавчера.
 
На прошлой неделе я общался с одним призывником. У него сколиоз второй степени. В данный момент находится на академическом отпуске, учиться дальше не хочет, хочет заняться бизнесом. Я ему целый час объяснял, что нужно делать, как и почему.
После этого он мне сказал:
— Я лучше подожду.
— Чего подожду? — спросил я.
— У меня сейчас еще академический отпуск действует. Поэтому мне бояться нечего.
— А что ты будешь делать, когда он закончится? — спросил я.
— Не знаю. Но я думаю: все будет хорошо.
— А с чего оно будет хорошо? Как ты будешь решать проблему?..
 
В лучшем случае ему повезет: протянет этот парень до 27 лет. А если не повезет?
 
И нежелание многих смотреть чуть-чуть дальше, чем сейчас, порой губительно.
 
Приведу такую аналогию.
Вы собрались в магазин за покупками. Что важно для похода в магазин? Нужно знать, где магазин находится и нужно иметь необходимое количество денег. Допустим, вы знаете, где магазин находится, остается главный элемент – наличие необходимой суммы денег. То есть, если вы пошли в магазин, шли, шли и дошли, и тут выясняется, что денег с собой вы не взяли, то в этой ситуации вам надо возвращаться обратно или искать другие пути получения средств. Получается, что вы время, потраченное на путешествие от дома до магазина, потратили впустую, силы тоже и результата не достигли. Хорошо, если магазин находится рядом, тогда потери не такие страшные. А, если туда надо ехать через весь город, дорога длинная, дорогая и времени у вас не так много, что тогда? Значит, самый простой и дешевый выход из этой ситуации – это проверить, что деньги вы все-таки взяли, не забыли. Тогда многие проблемы, которые у вас могут возникнуть в этой ситуации, просто не произойдут.
 
Так и с призывом. Чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем быстрее вы ее решите. Но, повторю еще раз, мешают нам в этом деле страх и иллюзии. А точнее: иллюзии. Потому что страх здесь тоже иллюзорен.
 
Приведу несколько самых распространенных иллюзий.
 
1. Ничего сделать нельзя.
Или другая формулировка: освободиться нельзя или законным способом освободиться нельзя. И так далее. В этом случае, человек свою неуверенность проецирует на проблему в целом. До таких простая мысль, что БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ не доходит. Их можно долго разубеждать, но такие люди будут продолжать сомневаться, придумывать все новые и новые отговорки, лишь бы ничего не делать.
 
2. Чем дешевле, тем лучше.
К сожалению, это не так. Как говорится: хорошее дешевым быть не может. За все приходится платить. И если вам предлагают за дешево решить проблему с призывом, значит, эта услуга некачественная или вас просто кидают. Но жажда халявы у некоторых граждан берет вверх.
Я согласен, что можно найти дешевле, и даже нужно искать дешевле. Но у любой дешевизны есть предел, когда начинает страдать качество. С другой стороны никто не защищен купить услугу или товар задорого и при этом не попасть впросак. Дороговизна, к сожалению, тоже не является стопроцентным критерием качества. В каждом конкретном случае надо разбираться и сопоставлять цену и качество.
 
3. Везде кидают.
Да, кидают. Но не везде. К сожалению, недобросовестные организации и специалисты есть во многих сферах. Также как есть и недобросовестные клиенты. Страдают от этого все: и добросовестные, и недобросовестные; и клиенты, и поставщики товаров и услуг.
 
Эта тема очень сложная. Поэтому тяжело давать какие-либо рекомендации. Но, на мой взгляд, самый надежный способ избежать кидалова – это чувствовать. Да, чувствовать: людей и ситуацию. Когда тебя хотят обмануть – это всегда чувствуется. Могу это утверждать по собственному опыту. Другое дело, когда не прислушиваешься к своим чувствам, что они тебе говорят, то здесь ты сам виноват – не надо забивать своих чувств.
Например, если мне человек не нравится, я с ним дело иметь не буду. Даже, если это вопрос выгоды. Здесь тоже есть узкие места. Прежде, чем принять решение, следует разобраться в своих чувствах: что нравится, что не нравиться, и самое главное – почему? Нужно понять: откуда берется это чувство, что не нравится, какая причина. Нужно осознать.
Чувства редко обманывают. Гораздо реже, чем логика. Ошибки эти возникают из-за того, что некоторые чувства возникают из наших глубинных комплексов. Например, такой распространенный мистический страх перед начальством, милицией, госслужащими, государством. Чего бояться? Но страх есть. А все потому, что когда-то внушили, что надо бояться.
 
4. По блату лучше.
Тоже не факт. Иногда всякие схемы работы через родственников, друзей и знакомых не всегда себя оправдывают. Особенно, если единственным гарантом является наличие этой связи.
Одна моя знакомая так издавала книгу. Я у нее спрашиваю: «Где будет издаваться книга?» На что она мне отвечает: «У моего друга есть знакомый, а у того есть родственник, у того родственника есть еще один друг, и вот отец этого друга работает в каком-то издательстве на Украине, на котором и будет издаваться книга».
«А не проще ли издавать ее как-нибудь напрямую?» – спрашиваю я.
«Нет, так надежнее…»
Только чем надежнее – не понятно. Книга эта за два года так и не была издана. Скорее всего, с таким подходом, никогда и не будет.
 
5. Гарантии.
Гарантии – штука хорошая. Особенно, если понимать, откуда они берутся. На эту тему существует очень много иллюзий. Например, часто люди думают, что гарантии просто есть, или их нет. Но откуда они берутся, чем они подтверждаются и как они работают – это уже знать не надо.
 
А действительно, что такое гарантия? Вот когда вы ходите на работу, какие гарантии, что вы в следующем месяце получите зарплату? Кто гарантирует, что вам дадут зарплату? Правильно: директор или владелец предприятия. Но, если вы не будете справляться с обязанностями, то зарплату вам никто гарантировать не будет. То есть вы отчасти своими действиями гарантируете себе зарплату. А кто гарантирует директору, что у фирмы будет прибыль? Он ее сам гарантирует. Своими действиями и действиями сотрудников. Получается, что гарантии имеет и дает только тот, кто действует и получает результат. И гарантировать можно, только действуя и достигая качественного результата. Не иначе.
 
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек ищет гарантий, хотя сам не понимает, что он хочет, каких гарантий, какие они должны быть. Особенно это смешно, когда клиент хочет получить от вас гарантий за то, что должен сам сделать. Это тоже самое, что, если вы работаете в магазине и покупатель требует у вас гарантий, что он в следующий раз до вашего магазина доберется. :)
 
Некоторые полагают, что гарантия – это, когда дают какую-нибудь бумажку: гарантийный талон или договор. Дорогие мои, поймите простую вещь: можно выписать любой договор, любой гарантийный талон, но это еще не значит, что это гарантия. Гарантия – это, когда люди берут на себя обязательства и обеспечивают эти обязательства определенными действиями. Если эти люди не выполняют обязательств, не обеспечивают их действиями, никакая бумажка вас не спасет. Сходите в любой суд, увидите там кучу бесконечных судебных разбирательств. Все бумажки здесь вторичны. Первично – чувство ответственности. Я не призываю не подписывать договора. Напротив, это нужно делать и нужно внимательно изучать содержание документов. Я пытаюсь объяснить простую вещь, что гарантии имеют другую природу.
 
К списку иллюзий можно добавить и такие:
— освободиться от призыва можно только, поступив в вуз или родив ребенка;
— студенты военных кафедр не служат в армии;
— все правозащитники дают взятки военным;
— все правозащитники финансируются Западом;
— то, что сказали врачи военкомата – правда;
— то, что пишут в газетах, журналах, книгах, показывают по телевизору – правда;
— в России демократия;
— большие деньги честным путем заработать нельзя;
— бизнес с нуля начать не возможно;
— в армии делают настоящих мужчин;
— без хорошего образования не возможно найти «хорошую» работу;
— единственный способ личного развития – учиться в вузе.
— в городе лучше жить, чем в деревне;
— старшие всегда умнее;
— и многое, многое другое.
 
Как же бороться с иллюзиями? Я знаю несколько способов.
 
1. Чувствовать.
Я уже об этом говорил. По чаще прислушивайтесь к тому, что говорят Ваши чувства.
 
2. Думать.
Это сложнее, чем может показаться. Практика показывает, что в большинстве своем люди не думают. Они ВСПОМИНАЮТ. Вспоминают ответ. Выбирают его из памяти, из того, что раньше слышали, видели на эту или смежную тему. И чаще всего получается, что ответ не соответствует ситуации. А это уже шаблон. У такого «мыслителя» спрашиваешь:
— Как не служить в армии?
— Нужно пойти учиться в институт или родить ребенка.
А если подумать? Хорошенько подумать?
 
3. Действовать.
Лучший способ борьбы с иллюзиями – это практика. Когда что-то делаешь, особенно то, чего раньше не делал, узнаешь столько нового, столько стереотипов ломается. Только практикуя можно прийти к настоящему, истинному пониманию. Никакая эрудиция здесь не поможет. Только практика.
 
4. Доверяй, но проверяй.
Слепая вера – страшная вещь. Авторитеты тоже могут заблуждаться, может получиться так, что вы не правильно поняли, может получиться так, что авторитетный человек вам солгал. Все надо проверять. Тем более в нашем обществе, где слова имеют малую цену, малый вес. Не доверяйте просто так военным, не доверяйте политикам, не доверяйте никому. Доверять можно там, у кого слова подкрепляются действиями. Доверяйте тому, что можно проверить. Не иначе.
 
На сегодня все.
 
Александр Кузнецов (adispb@narod.ru)
 
__
 
www.rusarmy.net – «Общество Защиты Призывников» – о том, как не служить в армии.

В избранное