Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь в гармонии с телом

  Все выпуски  

Воители в современности. Самураи среди нас. Вводное многословие


Автор: Леся, ledyjane@rambler.ru

Вводное многословие

В описании рассылки значится, что она об одном из различных воинских искусств. Тема актуальная в наши дни. Причем актуальная как для людей различных возрастов, полов и профессий, так и в разных сферах нашей жизни.

Мы живем на планете, с которой, по идее, мы должны общаться на языке мира, любви, внимания, доброты, ласки. Ее красоты – повсюду имеющиеся живописные места, обитающие на ней совершенные существа, повсюду звучащие и ласкающие слух звуки. Все это было предназначено для нас. Чтобы мы могли наслаждаться жизнью.

А что мы даем природе взамен? Что она получает от нас? Чем мы ей платим?

Надо признать, платим мы ей весьма щедро. Мы изобрели войны, насилие, оружие, яды. Согласитесь, матушка-Земля просто обязана быть довольной. Вместо того чтобы жить полной жизнью, мы эти жизни отнимаем. Так или иначе. Не помогает даже инстинкт самосохранения.

Сейчас – пиковая ситуация. Людям падать уже почти что некуда.

И люди (постепенно, но это уже что-то) начинают делать нечто, что каким-то образом влияет на них, и они начинают меняться, понимать всю отвратность своего положения.

Анализируя свои разговоры с друзьями, знакомыми и незнакомыми, прихожу к выводу, что очень часто человек начинает действовать неосознанно или даже с помочью «пинка» со стороны. Но не так уж редко появляется какая-то маленькая степень осознанности. И тогда все летит в гору.

Вот когда происходят реальные изменения в понимании человеком окружающего его пространства.

А где же это происходит?

Знаю точно, что вариантов – бессчетное множество. Я могла бы перечислить несколько, и уверена, что многие дополнили бы мой список.

Но это сейчас не существенно. Я буду рассказывать только воинских искусствах.

Мне сложно сказать, изобрели ли древние боевые искусства ради войн, а потом одумались, или же чтобы защитить свою жизнь. Уверена только, что сейчас (в большинстве, хотя и не подавляющем) они воспринимаются либо как спорт, либо как нечто способное уберечь жизнь. Во всяком случае, так дело обстоит в нашей стране.

Как получилось, что из смертельно опасных многие боевые искусства стали… практически ширпотребом?!

«Как это возможно?!» - достаточно стандартная реакция на такое замечание. Проверяла. Поэтому судите сами:

Из эффективного оружия самозащиты буддийских монахов, Шаолинь сы-цюань превратился в спортивно-показательное ушу.

Смертельно опасное Окинава-тэ, имевшее девизом "одним ударом - наповал", превратилось во многостилевое каратэ, больше напоминающее гимнастику. А последнее "изобретение" некой японки - каратэбика, смесь каратэ и аэробики для женщин.

Некогда жесткое, костоломное, смертельно опасное для врагов дзю-дзюцу сейчас превратилось в спортивное дзюдо, которое эффективно, увы, лишь на татами.

Древнее боевое искусство Японии, агрессивное и жестокое айки-дзюцу со временем стало изящным айкидо, больше напоминающим танец, чем боевое искусство.

Факты. Упрямые они все-таки.

Однако я не хочу сказать, что все боевые искусства – фигня. Хотя такое впечатление и могло создаться. Я хочу показать, что, возможно, люди одумались и испугались того, что сами создали и упорно развивали. Значит, не все потеряно. Есть у нас, у человеков, еще будущее. =)

И это будущее зависит только от нас самих.

А для этого мы должны вернуть в наш мир спокойствие, гармоничность, отвергнув насилие и силу.

Когда-то я нашла один из способов сделать это. Пока, к сожалению, внутри себя только.  Но с помощью этой рассылки я хочу повлиять на людей, донести до них, что, пожалуй, мы могли бы жить и лучше. С собой, с другими, с природой, со вселенной.

Способ этот – айкидо.

Боевых искусств сейчас – целое море. Можно разыскать самые разные виды и стили. Большинство из них имеют что-то общее, как в технике, так и в учении. Я в свое время начала заниматься айкидо. Значительная часть этой рассылки будет посвящена именно ему. Однако я не собираюсь останавливаться только на этом. :)

Оно немало и даже много помогло мне измениться и изменить свое отношение к окружающему и окружающим. Поправила свои мозги, несколько вправив их. Поправила здоровье. Поправила хроническую жесткость и «букость», совершенно недопустимые для особы женского пола. И т. д. и т. п.

Что же такое это айкидо и с чем его едят? И почему, собственно, именно оно? Расскажу обо всем в следующих выпусках. Не все же сразу, :).

Итак,

До встречи в следующем выпуске!

Если вы знаток боевых искусств, заинтересовались или хотите задать вопрос, пишите мне.

Леся

ledyjane@rambler.ru


В избранное