Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про отличия и различия между похожими вещами Паралимпийские и Олимпийские игры


Чем Паралимпийские игры отличаются от Олимпийских

Паралимпийские игры это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями. Проще говоря – для инвалидов с разной степенью ограничений в возможности двигаться. В названии этого международного спортивного движения нет буквы «О». То есть, нет слова «олимпийские». Почему так – читайте ниже. «Паралимпийские игры» – так официально пишется на русском, Paralympic Games – на английском.


Происхождение названия

Первоначально название игр было образовано от медицинского термина paraplegia - паралич нижних конечностей. Так случилось, что первые спортивные состязания происходили между инвалидами-колясочниками, людьми с поражением позвоночника и двигательной системы. С ростом популярности соревнований и привлечением к играм инвалидов с другими отклонениями в здоровье, название стали образовывать уже от греческого «пара» – что означает рядом. То есть не Олимпийские игры, но рядом, близко.

Паралимпиада зимняя в Ванкувере

В нашей стране, однако, в словари попало слово параолимпийский. Но в официальных документах его нет по весьма простой причине – деньги. Монополию на использование слова «Олимпийский» в маркетинговых и иных целях имеет только Международный Олимпийский комитет. А паралимпийские игры – это не производная от Олимпийских. Это были изначально самостоятельные спортивные состязания, плавно объединившиеся с Олимпиадами. И чтобы не связывать себя всякий раз согласованиями с МОК при использовании слова «олимпийский», сошлись на фразе Паралимпийские игры - Paralympic Games. Однако неофициально название ПараОлимпийский можно использовать сколько угодно.

 

История возникновения паралимпийских игр

Инициатором использования спорта как метода социальной и физической реабилитации людей с ограниченными возможностями считают английского нейрохирурга Людвига Гуттмана (L. Guttman). Гуттман занимался реабилитацией английских ветеранов Второй Мировой войны с повреждениями спинного мозга. Первые соревнования были проведены в 1948 году на базе Сток-Мандевилльского госпиталя. Какое-то время игры так и назывались – Сток-Мандевиллиские игры. Они проводились ежегодно, с 1952 года получили статус международных. В 1960 году в Риме в соревнованиях приняли участие уже не только инвалиды-колясочники, но и спортсмены с другими физическими недостатками. Эти игры считаются первыми официальными международными параолимпийскими играми, в которых приняли участи четыре сотни человек из 23 стран мира. С этого времени началось бурное развитие параолимпийског движения.

Соревнования, начальной целью которых была реабилитация инвалидов через занятия спортом, переросли в мощное международное движение, требующее соответствующей координации усилий. В 1982 году был создан международный Координационный совет спортивных организаций для инвалидов, потом Международный параолимпийский комитет — International Paralympic Committee (IPC) – 1989 г.

Параллели с Олимпийскими играми

Две главные параллели с Олимпийскими играми были налицо – 

 

Читать полностью


В избранное