Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Элементы": новости науки

  Все выпуски  

Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам


«Хронология далекого прошлого»

Хронология далекого прошлого

18 тысяч лет назад...
330 миллионов лет назад...

Откуда берутся эти цифры? Насколько им можно доверять?

Статья доктора биологических наук Александра Маркова открывает на «Элементах» раздел Методология науки

Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам

22.10.2010

У кашалота, пойманного японским научным судном, берут пробы тканей на анализ. Сведения о последовательности мтДНК и о некоторых молекулярных маркерах будут занесены в специальную базу данных по промыслу китов. Фото (C) The Institute of Cetacean Researh с сайта highnorth.no
У кашалота, пойманного японским научным судном, берут пробы тканей на анализ. Сведения о последовательности мтДНК и о некоторых молекулярных маркерах будут занесены в специальную базу данных по промыслу китов. Фото (C) The Institute of Cetacean Researh с сайта highnorth.no

Команда генетиков сумела доказать факт нелегальной поставки продукции китобойного промысла из Японии в США и Южную Корею. Это заключение ученые сделали, сравнив ДНК-маркеры продукции из ресторанов Лос-Анджелеса и Сеула с базой данных ДНК китов, добытых за последнее десятилетие. Ученые считают, что ДНК-контроль может и должен стать мощным средством регулирования международной и внутренней торговли продукцией китобоев.

Китобойный промысел в современном мире ограничен жесткими рамками: которые устанавливает Международная комиссия по китобойному помыслу (IWC, International Whaling Commission), образованная в 1948 году (тогда в нее вошли 7 стран). Сейчас в эту комиссию входят 88 стран, так или иначе причастных к китобойной деятельности. Торговля продуктами китобойного промысла регулируется правилами Конвенции по международной торговле редкими и исчезающими видами (CITES, Convention on International Trade in Endangered Species). В 1982 году был принят мораторий на коммерческую китобойную деятельность, вступивший в силу в 1986 году.

Несмотря на то что по этим соглашениям большинство видов китов не разрешается добывать, некоторый промысел всё же ведется. Это побочная добыча рыболовными судами вследствие непредвиденных происшествий (в море, как известно, всякое случается), а также целенаправленный вылов китов в рамках различных научных программ. В период с 1986-го по 1995 год специальное разрешение на добычу китов имели Япония, Исландия, Норвегия и Корея; в течение это о десятилетия общий вылов постепенно увеличивался, составляя от 185 до 425 китов в год. С 1996 года весь разрешенный лимит добычи использует Япония (в 2004-2008 годах к ней присоединялась Исландия), при этом уловы уже выросли до 1004 голов (в 2009 году).

Много это или мало? Сами по себе приведенные цифры не могут дать содержательный ответ, насколько допустима такая добыча -- их нужно сопоставлять с оценками численности конкретных популяций, которые эксплуатируются японскими китобоями. Пусть об этом судят специалисты, отслеживающие состояние и темпы воспроизводства запасов китов. Но важно знать, куда отправляются продукты китобойного промысла после того, как покидают борт научного судна.

Согласно Конвенции по торговле редкими видами, продажа за границу китового мяса и других продуктов запрещена; она допустима только в пределах тех стран, которые имеют разрешение на их добычу. В случае с китами, как мы помним, это Япония и, до 2008 года, Исландия. Только в этих странах работают прошедшие рецензирование и одобренные научные программы. Также разрешена торговля китовым мясом в пределах страны, зарегистрировавшей побочный китобойный промысел (некоторые этнические хозяйства также имеют специальное разрешение на добычу нескольких китов ежегодно). Возможно ли отследить, насколько законно осуществляется торговля китовым мясом? Оказалось, что возможно.

В 1997 году норвежский ученый, специалист по охране китов Бьёрнар Олайсен (Bjo/rnar Olaisen) из Института судебной медицины Университета в Осло подал на рассмотрение проект по индивидуальной регистрации ДНК всех китов, пойманных с научными целями или убитых случайно рыболовами. Он предложил заносить в специальную общую базу данных конкретные последовательности митохондриальной ДНК и Y-хромосомы, а также определенный набор молекулярных маркеров ядерной ДНК. Проект был принят, и примерно с 2000 г да все данные о пойманных китах заносятся в базу данных. Так что теперь, взяв пробу китового мяса на рынке или в ресторане и сравнив его ДНК с информацией из этой базы, можно уверенно определить его происхождение. Именно это и проделала в 2009 году группа ученых-энтузиастов под руководством Скота Бейкера (Scott Baker) из Университета штата Орегон.

Методика исследования была проста и привлекательна. Одиннадцать исследователей примерно в одно и то же время отправились в рестораны в Лос-Анджелесе (в октябре 2009 года) и Сеуле (в сентябре) и заказали там сашими из китового мяса (сашими -- это модное блюдо японской кухни, чуть-чуть подмаринованные или сырые кусочки рыбы или морепродуктов; считается, что морепродукты должны быть только и исключительно свежими и тут же подаваться на стол). В Лос-Анджелесе китовое сашими, а также заказанная учеными посетителями <<конина >> подавались только по специальному требованию и были вписаны в счет шеф-поваром от руки. Заказанные сашими и конина не были съедены, а отправились в лабораторию на анализ. Там были определены митохондриальные и ядерные маркеры поданного мяса. В Сеуле такого особого подхода к китовому сашими не было, оно было означено в меню.

Для начала ученые смеха ради определили конину -- под нее маскировалась обычная говядина. Но <<конина>> вызвала лишь ехидные замечания ученых -- их больше интересовал источник китового мяса. Как выяснилось, в ресторане Лос-Анджелеса им подали мясо ивасёвого полосатика. Этот экземпляр был пойман в Северной Атлантике в 2007-2008 году японскими китобоями по одной из научных программ. Напомним, что продажа из Японии в США продуктов китобойного промысла не разрешена. Поэтому кус очек злополучного сашими был передан судебным властям для возбуждения уголовного дела (ресторан в Лос-Анджелесе был, конечно же, тут же закрыт).

Сеульские сашими оказались более разнообразны: это было мясо южного полосатика, ивасёвого полосатика, представителя северотихоокеанского подвида малого полосатика (Minke_whale), финвала и серого дельфина. Авторы исследования указали, что из этих видов южный полосатик не добывается в Корее, а ивасевый полосатик не был зарегистрирован в качест ве побочного продукта промысла в течение последних 13 лет. Откуда взялись в ресторане сашими из финвала, выяснить удалось без труда, так как финвалов в Японии было добыто не так уж много: 13 были выловлены в ходе выполнения научных программ, продукты еще 19 финвалов выбросил на рынки побочный промысел. Все они зарегистрированы в базе данных ДНК. Один из них, выловленный в Японии в сентябре 2007 года, оказался источником ресторанной трапезы в Сеуле (староват для свежайшего сашими!). То есть этот продукт попал в ресторан в еуле тоже незаконным путем. Японские представители не имеют права продавать продукцию промысла в Корею, а те не имеет права ее покупать. Однако ученые доказали, что такая торговля в действительности имеет место. Дело теперь за государственной судебной властью Сеула, куда ученые подали судебный иск.

Очевидно, что торговля дорогой продукцией, к которой относится и китовое мясо, исключительно выгодна, поэтому рассчитывать на сознательность торговцев даже на самом высоком государственном уровне не приходится. Ученые приводят такую статистику: за 40 лет участия Советского Союза в Комиссии по китобойному промыслу им было нелегально отловлено около 100 000 китов только в Южном полушарии; японские службы контроля в 1980-е годы фабриковали ложные данные о вылове полосатика Брайда и кашалотов. Подобные случаи станут куда более редк ими, и их можно будет с легкостью выявить, если продолжать работу по регистрации так или иначе выловленных китов и вести внешний контроль за дорогостоящей китобойной продукцией. Вся надежда возлагается на общую базу данных ДНК, доступную независимым экспертам.

Источник: C. Scott Baker, Debbie Steel, Yeyong Choi, Hang Lee, Kyung Seok Kim, Sung Kyoung hoi, Yong-Un Ma, Charles Hambleton, Louie Psihoyos, R. L. Brownell, Naoko Funahashi. Genetic evidence of illegal trade in protected whales links Japan with the US and South Korea // Biology Letters. 23 October 2010. V. 6. P. 647-650.

Елена Наймарк

Эта новость на «Элементах»
 

Предыдущие новости

22.10 Транспозоны необходимы для нормального развития эмбриона

Открытая недавно молекулярная система, контролирующая активность мобильных генетических элементов (МГЭ) у животных, как выяснилось, выполняет еще одну важную функцию: на ранних этапах развития эмбриона она руководит уничтожением матричных РНК, доставшихся эмбриону от матери. Отключение этой системы, состоящей из нескольких белков и особых маленьких молекул РНК (пиРНК), ведет к грубым нарушениям развития зародыша дрозофилы.

21.10 Черепахи учатся на чужом опыте

Социальное обучение -- усвоение знаний от других особей -- ранее отмечалось в основном у животных, ведущих общественный образ жизни. Опыты, проведенные австрийскими учеными на черепахах, показали, что одиночные рептилии, почти не контактирующие с сородичами в природе, тоже способны извлекать полезную информацию из наблюдений за поступками других особей.

20.10 Исследован белок, помогающий расщеплению хитина

Одна из главных трудностей при производстве биотоплива -- расщепление присутствующих в биомассе полимеров (прежде всего, полисахаридов) до мономерных остатков, из которых дальше будет получено топливо. Норвежские ученые подробно исследовали фермент, помогающий расщеплению хитина -- одного из самых распространенных полисахаридов, наряду с целлюлозой.

19.10 Размер геномов в ходе эволюции жизни на Земле увеличивался ускоренными темпами

Российские ученые на основе продуманной методики доказали, что рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции. Этот, казалось бы, очевидный вывод до сих пор не поддавался статистическому доказательству. Однако, как показали американские специалисты, этот рост не удается объяснить с помощью существующих популяционных моделей дрейфа генов и накопления случайных мутаций.


В избранное