Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

N8. Бросил мусор у подножия Гималаев - получи 7 лет тюрьмы


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭКОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД.
Рассылка о новостях в области экологии и охраны окружающей среды Выпуск N8

Бросил мусор у подножия Гималаев - получи 7 лет тюрьмы

Новый Год уже совсем на носу, люди несут в квартиры ёлки, разукрашивают их яркими игрушками. Праздничные настроения царят повсюду, даже на мусорке во дворе. Вместо ёлочки - дерево, вместо игрушек - целлофановые пакеты, нарядить дерево под Новый Год взялся морозный декабрьский ветер. Но после праздника вряд ли можно будет найти кого-нибудь, кто согласится очистить дерево от "украшений". "Праздник" на мусорке продолжается целый год.

Лесок рядом с городом - излюбленное место отдыха людей. К пустым консервным банкам и множеству пластиковых бутылок мы уже привыкли. Теперь придётся привыкать ещё и к разноцветному полиэтилену. Птиц в лесу уже давно нет, вместо них с дерева на дерево, словно бабочки, порхают разноцветные куски рваного полиэтилена.

Выезжаю за город и созерцаю ещё одну милую картину. Трактор пашет поле, сплошь усеянное этими же пакетами. Такое впечатление, что тракторист вместо хлеба решил посеять полиэтилен.

Источником такого обилия использованных полиэтиленовых пакетов являются магазины. Захожу в продуктовый магазин, скупляюсь. Продавщица каждую мелочь кладёт в отдельный пакет. Я прошу её: "Не надо, положите всё в один пакет". Она отвечает: "Я так обязана вас обслужить. Это моя работа". На рынке выкладываю овощи из пакета в свою сумку и возвращаю его обратно продавцу: "Мне надоели эти пакеты, возьмите свой обратно". На что продавец даёт стандартный ответ: "За пакеты денег я не беру, они бесплатные".

Тем временем, как рядовые жители не замечают этого вездесущего мусора, активисты во многих странах начинают нелёгкую борьбу с полиэтиленом. В ход идут разные средства, от налога на пакеты до полного их запрета. Первыми 15-центовый налог на пакеты ввели в Ирландии. В результате их использование сократилось практически на 95%. Опытом Ирландии решили воспользоваться и другие страны.

В 1998 году столица Бангладеш - Дакка, подверглась сильному наводнению. Среди прочих причин, вызвавших наводнение, фигурировали в том числе и пластиковые пакеты. Жители столицы сбрасывали использованный полиэтилен просто в канализацию. Вскоре канализационная и дренажная системы города были забиты миллионами кульков, что вызвало в сезон муссонных дождей потоп по всему городу. В результате властями был введён полный запрет на использование одноразовой плёнки толщиной меньше 20 микрон.

Наводнения тревожат соседнюю Индию, причина та же. Поэтому в прошлом году здесь тоже был введён запрет на использование пакетов. Кроме наводнений, пакеты являются причиной смертей священных животных Индии - коров, которые свободно гуляют по городу и так же свободно поедают городской мусор вместе с целлофаном. В результате засорения пищеварительного тракта животных они вскоре погибают. В североиндийском штате Химачал Падеш полиэтилен подобрался к святая святых этих мест - подножию Гималаев. Для защиты священных гор от замусоривания были введены жёсткие меры. Так любители пикников, заворачивающие свою провизию в целлофан, могут попасть за решётку сроком до 7 лет или быть оштрафованными на сумму до 2000 долларов. Запрещено не только использование пакетов, но и их производство, хранение и реализация.

В ЮАР срок тюремного заключения за использование полиэтиленовых мешков вырос до 10 лет. Разными странами, разными правительствами осознаётся один и тот же факт - использование одноразовых целлофановых пакетов - серьёзное преступление. А если дело дойдёт до высшей меры наказания - смертной казни, за использование одноразовых кульков? Людям вряд ли грозит такое. Зато множество животных уже поплатилось жизнью за безграмотность людей. Использованные пакеты едят не только индийские коровы. Их жертвами часто становятся рыбы, черепахи и другие дикие животные. От выброшенного пакета часто пахнет пищей, и животному не объяснишь, что от пищи здесь остался только запах.

Альтернативой полиэтиленовым кулькам могут стать бумажные пакеты. В США идёт активная реклама бумажных пакетов, но пока воз и ныне там, граждане страны с большой неохотой меняют удобный полиэтилен на менее удобную бумагу. В Бангладеш перешли на выпуск пакетов из джута. Наряду с полным запретом полиэтилена, пакеты из джута постепенно начинают занимать освободившуюся рыночную нишу.

Для полного разложения в природных условиях полиэтилену нужно около тысячи лет. Но даже когда это произойдёт, возникает новая проблема - загрязнение почвы продуктами разложения полиэтилена. Химические элементы от разложившихся пакетов из почвы попадут в овощи и фрукты, а затем и в организм человека. Так что одноразовые пакеты, это мина замедленного действия, взорваться которой предстоит аж через тысячу лет. Вот так сюрприз мы готовим грядущим поколениям.


Предлагаю обсудить эту статью на ФОРУМЕ

Письма читателей:

Пишет Светлана:

Могли бы вы посоветовать как найти сайты, тематикой которых является оценка опасности отходов горнодобывающих предприятий? Ведь эти "горы" отходов занимают огромные площади и я уверена, что на экологию это влияет крайне отрицательно.

Удалось найти немного информации по оценке отходов горнодобывающих предприятий. Вот наиболее интересная ссылка:

Эколого-экономическая оценка отходов горнопромышленного комплекса Читинской области

За почти трехвековой период освоения недр Забайкалья горно-рудными предприятиями накоплено большое количество отходов в виде пород вскрыши, хвостов обогащения забалансовых руд, шлаков, кеков и т.д. За последнее десятилетие резко возрос интерес к техногенным скоплениям горно-рудных предприятий не только с точки зрения экологической (как источники негативного воздействия на окружающую среду), но и экономической (дополнительная сырьевая база). Паспортизация этих образований, с разработкой компьютеризированного "Кадастра горно-рудных предприятий Читинской области" была осуществлена в Лаборатории экономики минерального сырья ЗабНИИ. Учтено 88 техногенных скоплений, образованных 13 бывшими и 33 существующими в настоящее время предприятиями горно-промышленного и энергетического комплекса. Читать дальше...

Другие ссылки по этой теме:

Оценка токсичности отходов горнодобывающих предприятий Республики Хакасия методом биотестирования. Научная работа.

Биоиндикационная оценка воздействия горнодобывающей промышленности на экосистемы Якутии

К экологическому портрету реки Амур

Информационное наполнение кадастра отходов горно-металлургического производства

Промышленная экология и технология основных производств



Краткий список
тематических ссылок:




Человечество должно отказаться от полиэтиленовых пакетов



Тонкие полиэтиленовые пакеты - причина наводнений



Новая Немезида планеты Земля
Немезида, по греческой мифологии, - это богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм, т.е. как бы синоним неизбежной кары. Так же называют и таинственную планету, которая - если появится - может погубить на Земле всё живое. Но именно этим словом окрестили англичане тот вездесущий вид мусора, который и в самом деле способен нас погубить, закупорив все поры.



Форум рассылки


Выпуск рассылки составил Андрей Пилипович global-eko@yandex.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное