Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1160


"Эконометрика", 1160 выпуск, 17 апреля 2023 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем доклад А.И. Орлова и А.А. Орлова "Интуиция при принятии управленческих решений".

Академик М.В. Келдыш - один из крупнейших математиков и механиков XX века, общепризнанный теоретик космонавтики, активный участник Атомного проекта, блестящий организатор научных исследований, вся жизнь которого является, без преувеличения, подвигом во имя науки. О нем - в статье кандидата педагогических наук, доцента Михаила Семенова "

М. Келдыш: "Это было прекрасное время..."".

Итоги грандиозного распиаренного эксперимента с солнечной энергетикой, реализованной компаниями "SolarCity" и "Tesla Motors", подводит Алексей Кочетов в статье "Как Зелёная Энергетика губит Экологию?".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Интуиция при принятии управленческих решений

Орлов Александр Иванович, МГТУ им. Н.Э. Баумана, prof-orlov@mail.ru

Орлов Антон Александрович, МГТУ им. Н.Э. Баумана, antorlov@mail.ru

Intuition in making management decisions

Orlov Alexander Ivanovich, Bauman Moscow State Technical University

Orlov Anton Alexandrovich, Bauman Moscow State Technical University

Часто управленческие решения приходится принимать при неустранимом недостатке информации, препятствующем применению математических методов. Тогда руководители используют интуицию, внутреннее ощущение, основанные на пока не исследованных функциях головного мозга. Статья посвящена применению интуиции в принятии управленческих решений, особенно в отношении задач с недостатком исходной информации или с неясными критериями успешного решения. Приводится примерный перечень возможных методов усиления и активации интуиции.

Often management decisions have to be made with an unrecoverable lack of information that prevents the use of mathematical methods. Then the leaders use intuition, an inner feeling based on the yet unexplored functions of the brain. The article is devoted to the use of intuition in making management decisions, especially in relation to tasks with a lack of initial information or with unclear criteria for a successful solution. An approximate list of possible methods for strengthening and activating intuition is given.

Ключевые слова: менеджмент, принятие решений, интуиция, решение задач, экспертные оценки.

Keywords: management, decision making, intuition, problem solving, expert assessment.

Введение

К настоящему времени разработано обширное многообразие технологий прогнозирования ситуаций и принятия управленческих решений на основе математических методов анализа данных. При реализации большинства таких методов необходимо подать "на вход" определённый набор данных и получить итоговый результат, также вполне определённый. При этом оценить качество полученного результата обычно стараются оценить по заранее определённым критериям, что позволяет совершенствовать и улучшать подобные алгоритмы.

Однако нередко принятие решений приходится выполнять в условиях неустранимого недостатка информации, препятствующего прямому применению данных методов. В таких случаях классическим способом выработки решения у руководителей является использование интуиции, внутреннего ощущения, основанного на не исследованных до текущего момента функциях головного мозга. Наиболее же интересной сферой применения интуиции являются задачи, в которых недостаток информации затрагивает не только исходные данные, но и конечные цели - в которых заранее невозможно разработать чёткие критерии оценки. Например, алгоритмизированию плохо поддастся задача обеспечения экономической безопасности или победы в военной схватке при недостаточных данных разведки: всегда есть риск непредвиденной инициативы противника или наличия у него ранее неизвестного оружия. Нередко бывают сложны и оценки результата: например, характеристики такого результата, как "победа в бизнесе", могут различаться в зависимости от оценивающего - считать ли таковой максимальные: прибыль в ограниченный промежуток времени, охват рынка, долговечность прибыли или, может быть, вообще наличие "прорывных технологий" в бизнесе даже ценой снижения прибыльности.

Приходится констатировать, что технологии принятия управленческих решений на основе интуиции к настоящему времени исследованы недостаточно. Так, значительная часть методов принятия решений основана на экспертных оценках. "Под экспертом понимают не просто специалиста (например, выпускника вуза), а только обладающего высокой квалификацией и умеющего использовать свою интуицию для решения поставленных перед ним задач, например, для диагностики, прогнозирования, выбора варианта технического или управленческого решения" [1, с. 11]. Таким образом, интуиция весьма важна для принятия правильных решений. Однако публикации по теории и практике экспертных оценок в основном посвящены различным методам обработки субъективных мнений экспертов, в то время как проблемы интуиции затрагиваются лишь вскользь. В наиболее распространенном в нашей стране учебнике по экспертным оценкам есть лишь небольшой раздел "Роль интуиции эксперта при принятии решений" [1, с. 69-76]. Отметим, что такие процедуры работы комиссии экспертов, как "мозговой штурм", целенаправленно нацелены на пробуждение интуиции.

Ответы экспертов основаны на их интуиции. Этим эксперты и ценны. Если бы они основывались на рациональных мыслительных процедурах, на расчетах, то были бы не нужны, их функции можно было бы реализовать с помощью компьютеров, технологий искусственного интеллекта. Практика показала, что отказ от использования интуиции приводит к снижению качества управленческих решений.

Так, много усилий было положено на разработку машинной диагностики заболеваний. С помощью концепции компьютерных экспертных систем пытались моделировать процесс постановки диагноза врачами. При опросе медиков выделялись элементарные суждения типа "если..., то...", объединение которых описывало процесс постановки диагноза. Установлено, что попытки моделирования мышления выдающихся врачей-диагностов приводило к снижению качества профессиональных решений до уровня студентов медицинских вузов, знающих учебники, но не имеющих практического опыта [2]. Приходится заключить, что основное отличие выдающегося врача от студента состоит в степени развития интуиции. Как следствие, системы машинной диагностики полезны лишь тогда, когда нельзя прибегнуть к помощи "живого" врача, например, в случае заболеваний в отдаленных поселениях.

К настоящему времени в разных областях человеческой деятельности предложено немало технологий, целями которых заявляются активация и усиление интуиции вплоть до получения способности однозначно определять наиболее эффективное решение или достоверный прогноз. Кроме того, имеется ряд методов, позволяющих получать эвристические решения с помощью специальных алгоритмов анализа ситуации без явного применения интуиции. Под эвристикой понимаю совокупность присущих человеку механизмов мышления, с помощью которых порождаются процедуры, предназначенные для решения творческих задач. Можно сказать, что эвристические решения - это решения, полученные на основе интуиции.

Из сказанного ясно, что для успешного развития теории принятия решений и ее практических применений с целью получения прогнозов в условиях неустранимого недостатка исходной информации необходима, в том числе, разработка методов активации и усиления интуиции, участвующей в принятии решений, способов и критериев оценки эффективности (результативности) методов принятия эффективных решений на основе интуиции, а также активации и усиления интуиции для последующего принятия эффективных решений.

Интуиция при решении математических задач

Принципиально новые научные результаты в математике получают на основе интуиции, внезапного прозрения. Комбинация известных подходов позволяет сконструировать полезные алгоритмы, но сама по себе не дает принципиально нового. Начать обсуждать интуицию целесообразно на примере решения математических задач, при этом интуитивное мышление предстает в наиболее чистом виде, без отсылок к знанию о конкретных прикладных областях.

Фундаментальное исследование процесса изобретения в области математики и роли в этом процессе интуиции выполнил Жак. В его книге [3] рассмотрены различные грани обсуждаемого процесса, в частности, выявлен ряд технологий пробуждения интуиции. Так, он отмечает "внезапное появление решения в момент резкого пробуждения" [3, с.13]. Народная мудрость "утро вечера мудренее" - о том же. Рекомендуют вечером тщательно обдумать проблему, после чего лечь спать, и тогда можно ожидать в момент пробуждения появление идей, позволяющих решить проблему. Эта технология полезна при решении проблем в самых разных областях, в том числе в экономике и менеджменте.

Не менее важна рекомендация "оставлять на некоторое время проблему, чтобы вернутся к ней позже" [3, с.14]. Такой возврат зачастую позволяет взглянуть на проблему с другой стороны и получить новые результаты. Можно указать еще целый ряд подобных цепочек неоднократных обращений к схожим проблемам в течение десятилетий [4].

Проанализируем содержание сравнительно небольшой книги Д. Пойа "Как решать задачу" [5]. В ней разработан ряд полезных рекомендаций в области подготовки и принятия решений. В частности, предложено сопоставлять рассматриваемую задачу с аналогичными [5, с.28]. Необходимо тщательно разбирать постановку задачи, в частности, раскрывать используемые термины "искомое", "данное", "условие" и т.д. [5, с.31]. Целесообразно сводить задачу к последовательности этапов [5, с.32], например, обсуждать сначала выполнение одного условия, затем - двух условий и т.д. Предложено проводить индивидуальный "мозговой штурм" [5, с.41]. Разработан набор инструментов для решения эвристических задач [5, с.44 и далее]. Завершается книга Д. Пойа [5] итоговой сводкой - описанием (в табличной форме) наборов приёмов решения задач. Хотя изложение ориентировано на решение математических задач, на пробуждение интуиции именно в этой области, но ясно, что при соответствующей адаптации рекомендации Д. Пойа могут быть с успехом применены в других областях деятельности.

О том, как решать задачу, пишут не только математики. В качестве примера можно привести книгу "Как люди думают?" креативного директора рекламного агентства Д.А. Чернышева [6].

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)

Согласно ТРИЗ технические задачи в различных областях применения можно рассматривать как технические противоречия и с ними можно справиться одними и теми же методами. Сначала конкретную задачу обобщают, затем обобщённую задачу пытаются решить путем применения подходящего общего метода, после чего снова переходят к исходной задаче и стараются использовать для нее ранее найденное общее решение. С помощью ТРИЗ удалось решить ряд инженерных задач, сделать ряд полезных изобретений. Основное содержание ТРИЗ - его инструментарий. В него входят 40 общих изобретательских приёмов и 76 стандартных шаблонов решений (см., например, [7]).

Очевидно сходство подходов Д. Пойа и ТРИЗ к решению задач. Различие - в области применения. ТРИЗ ориентирован на инженерное творчество, а подход Д. Пойа - на математическое. Общие идеи этих двух подходов могут быть полезны для развития интуиции с целью получения полезных эвристических решений и во многих иных областях, в частности, в экономике предприятия и организации производства.

Методы стимулирования интуиции

Как полагают специалисты, гадание на картах Таро - одна из самых древних из известных систем предсказания и самоанализа. Появились они ещё в Средние века (а по некоторым данным, и в Древнем Египте [8]), но не теряют своей актуальности и по сей день. Элементарный шаг в данной системе состоит в предварительной постановке вопроса, вытягиванию из подготовленной колоды одной карты случайным образом и интерпретации полученного результата в связи с вопросом по определенным правилам. Поскольку в системе Таро у каждой из карт есть целый спектр смыслов разной степени абстрактности [8], рассуждения по поводу сочетания этих абстракций и элементов исследуемой ситуации могут дать неожиданные результаты, способные пробудить креативность и интуицию.

Чтобы иметь возможность получить при Гадании на Таро более подробный ответ, можно использовать не одну карту, а целые группы карт. В терминах прикладной статистики - проводят простую случайную выборку карт. После тасования колоды их выкладывают на стол в определённом порядке, чем получают материал для анализа - "расклады" [8]. Каждый расклад нацелен на ту или иную целевую группу вопросов, поиск ответов на которые он стимулирует.

Гадание на картах Таро нацелено на пробуждение интуиции того, кто гадает. Выпавший расклад стимулирует мыслительные процессы гадальщика в том или ином случайно полученном направлении, что позволяет взглянуть на интересующую его проблему с неожиданного направления. Таким образом, цель гадания совпадает с целью ТРИЗ или подхода Пойа, однако отличие в том, что исходные вопросы являются случайными, а не детерминированными. Кроме того, выводы, к которым может привести гадание, могут повлиять и на сами заданные вопросы, например, заставить гадальщика оценить целесообразность достижения той или иной цели или рассмотреть ситуацию на более глубоком и всеобъемлющем уровне.

Интересно, что интуитивные способности могут увеличить и некоторые физические действия, по крайней мере движения глаз. Так, в ряде исследований выяснилось, что выполнение действий "перевод взгляда вправо-влево" [9], "концентрация в течение нескольких секунд на разных точках и объектах перед собой" [10] коррелировало с увеличением способностей человека генерировать новые идеи (например, придумывать новые способы применения обычных бытовых предметов [9, 10]), в том числе интуитивным способом.

Таким образом, пробудить и усилить интуицию можно не только довольно очевидными методами "обдумывания результата" или "мозгового штурма", но и неожиданными приёмами наподобие Гадания на Таро или упражнений по концентрации и движениями глаз.

Выводы

К настоящему времени в различных областях человеческой деятельности предложено немало технологий, целью которых заявляются активация и усиление интуиции вплоть до получения способности однозначно определять наиболее эффективное решение или достоверный прогноз с её помощью. Кроме того, известен ряд методов, позволяющих получать эвристические решения с помощью специальных алгоритмов анализа ситуации без явного применения интуиции. Создание подобных технологий и методов целесообразно продолжить.

Необходимо разработать подходы к оценке эффективности (результативности) принятия рациональных решений на основе интуиции, в том числе с целью получения по возможности достаточно достоверных прогнозов в условиях неустранимого недостатка исходной информации.

Практические применения технологий, методов, подходов указанных типов на основе развития и применения интуиции могут быть проведены в малом и среднем бизнесе, при управлении проектами, а также при принятии решений в других областях экономики и управления. Особенно перспективными представляются алгоритмы развития интуиции у экспертов и методы изучения свойств таких алгоритмов.

Реализация предложенных в настоящей работе рекомендаций позволит сократить разрыв между развитыми математическими методами разработки и принятия решений, с одной стороны, и обоснованными применениями интуиции (эвристических процедур), с другой стороны, а также глубже понять место бессознательных процессов в практической деятельности экспертов.

Список литературы

1. Орлов А.И. Искусственный интеллект: экспертные оценки. М.: Ай Пи Ар Медиа, 2022. 436 c.

2. Гельфанд И.М., Розенфельд Б.И., Шифрин М.А. Очерки о совместной работе математиков и врачей / 3-е изд. М.: Едиториал УРСС, 2011. 320 с.

3. Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М.: Советское радио, 1970. 152 с.

4. Орлов А.И. Подходы к решению актуальных задач науки об организации производства // Инновации в менеджменте. 2022. No. 31. С. 10-17.

5. Пойа Д. Математика и правдоподобные рассуждения. М.: Наука, 1975. 464 с.

6. Чернышев Д.А Как люди думают? М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. 304 с.

7. Альтшуллер Г.С. Найти идею: Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач / 3-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2010. 392 с.

8. Орлов А.А. Гадание на Таро: основные расклады. М.: Рубедо, 2015. 56 с.

9. Elizabeth R. Shobe, Nicholas M. Ross, Jessica I. Fleck. Influence of handedness and bilateral eye movements on creativity // Brain and Cognition 71 (2009): 204-214.

10. Kwon E., Ryan J.D., Bazylak A., Shu L.H.. Does Visual Fixation Affect Idea Fixation? // ASME Journal of Mechanical Design, MD-19-1454.

Публикация:

1234. Орлов, А. И. Интуиция при принятии управленческих решений / А. И. Орлов, А. А. Орлов // Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы : материалы X Международной научно-практической конференции ученых, специалистов, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, Нижний Новгород, 25-27 мая 2022 года. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, 2022. - С. 128-133. - EDN EPCNZO.

*   *   *   *   *   *   *

М. Келдыш: "Это было прекрасное время..."

Михаил Семенов, кандидат педагогических наук, доцент

Прошлое никогда не повторяется, но питает нас своим нетленным духом.
Наталия Нарочницкая

Советская эпоха породила множество ярких имен: астрофизик В.А. Амбарцумян, генетик Н.И. Вавилов, врач-трансплантолог В.И. Шумаков, лингвист О.Н. Трубачев, авиаконструктор С.В. Ильюшин, писатель М.А. Шолохов, балерина Г.С. Уланова, пианист С.Т. Рихтер, кинорежиссер и актер С.Ф. Бондарчук, полководец К.К. Рокоссовский, дипломат А.А. Громыко... В этой плеяде талантов мирового уровня особо выделяется академик М.В. Келдыш - один из крупнейших математиков и механиков XX века, общепризнанный теоретик космонавтики, активный участник Атомного проекта, блестящий организатор научных исследований, вся жизнь которого является, без преувеличения, подвигом во имя науки.

Данная статья позволит читателям не только прикоснуться к личности великого человека и получить представление о его творческих достижениях, но и ощутить атмосферу минувшей эпохи - такой трагической и такой прекрасной.

Страницы биографии

Журналист и писатель В.С. Губарев рассказывает об интересном случае из жизни Мстислава Всеволодовича:

"При встрече в одной из школ ребятишки спросили академика:

- Чем вы увлекались, когда были пионером?

Академик смутился, а потом ответил честно:

- К сожалению, мне не довелось быть пионером...

Келдыш не стал объяснять, что его принять в пионеры не могли - у него ведь было "буржуазное происхождение", что в 20-х годах прошлого века, после пролетарской великой революции, когда он мог стать пионером, считалось немыслимым.

А свое прошлое, как известно, мы не выбираем".

Действительно, оба деда Мстислава Всеволодовича - Михаил Фомич Келдыш и Александр Николаевич Скворцов - принадлежали к дворянскому сословию. Они посвятили жизнь Отечеству и армии и достигли генеральских званий: первый из них был врачом, второй - артиллеристом. Генеральские погоны носил и отец Всеволод Михайлович, ставший именитым инженером-строителем, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. Он преподавал в высших учебных заведениях, а также участвовал в проектировании и экспертизе ряда крупнейших строек страны двадцатых-тридцатых годов.

Семья Всеволода Михайловича и Марии Александровны, дочери А.Н. Скворцова, оказалась на редкость счастливой: супруги прожили вместе более полувека и воспитали семерых детей. Мстислав был пятым по счету ребенком - он родился в Риге 28 января (10 февраля) 1911 года и был крещен в храме Александра Невского. Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца,  однако шестнадцатилетнего выпускника школы по молодости лет не приняли в строительный вуз. И тогда по совету старшей сестры Людмилы, математика по специальности, юноша поступил на физико-математический факультет МГУ.

В 1931 году, после окончания университета, М.В. Келдыш был зачислен в штат Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где в течение пятнадцати лет занимал должности инженера, старшего инженера, начальника группы и начальника отдела динамической прочности. С 1934 года он по совместительству работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). В 1935-м ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук (без защиты диссертации), а в 1936-м - ученая степень кандидата технических наук (также без защиты диссертации) и присвоено ученое звание профессора по специальности "аэродинамика". В 1938 году Мстислав Всеволодович успешно защитил докторскую диссертацию "О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций".

Научную деятельность М.В. Келдыш успешно сочетал с педагогической. В 1930-1932 годах он преподавал математику в Государственном электромашиностроительном институте (ГЭМИ) и Государственном станкоинструментальном институте (СТАНКИН), а в дальнейшем - до 1953 года - читал лекции в главном вузе страны.

В годы репрессий семья будущего академика пережила трагедию. В 1936 году был арестован и в 1937-м расстрелян его брат Михаил - аспирант исторического факультета университета. Другой брат - Александр - более года провел на Лубянке. Дядя Николай Александрович, бывший офицер царской армии, отбыл срок на Беломорканале...

В конце 1946 года М.В. Келдыш был избран действительным членом АН СССР. Его освобождают от занимаемой должности в ЦАГИ и назначают начальником (в -1950-м - научным руководителем) НИИ-1 Министерства авиационной промышленности - первого в стране специализированного научно-исследовательского учреждения по ракетной тематике (ныне - Исследовательский центр им. М.В. Келдыша). В 1953 году ученый возглавил Отделение прикладной математики (ОПМ) МИАН, позднее переименованное в Институт прикладной математики (ИПМ) Академии наук. В этом же году он становится членом Президиума АН СССР, а в 1961-м - ее президентом.

Мстислав Всеволодович активно участвовал в работе высших государственных и партийных органов: он избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-9 созывов, а на XXII-XXV съездах партии - членом ЦК КПСС. В 1961 году он был назначен председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете министров СССР.

Многогранная и подвижническая деятельность М.В. Келдыша получила высокую оценку в стране и в мире. Ученый трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961, 1971); он лауреат Ленинской (1957) и двух Сталинских (1942 и 1946) премий, награжден семью орденами Ленина и тремя - Трудового Красного Знамени, а также Золотой медалью им. М.В. Ломоносова АН СССР. Среди его многочисленных иностранных наград - французский орден Почетного легиона (Командор) и болгарский орден "Кирилл и Мефодий" I степени. За пределами страны ученый был избран членом 16 академий и научных обществ и почетным доктором шести университетов.

М.В. Келдыш ушел из земной жизни 24 июня 1978 года. Его прах покоится в Кремлевской стене рядом с останками маршалов Победы Г.К. Жукова и А.М. Василевского. 

Грани личности

Мемориальный кабинет-музей академика М.В. Келдыша в ИПМ... На стене - портрет ученого, написанный художником Ю.М. Егоровым: красивые черты лица, благородная седина, задумчивый взгляд черных глаз, устремленный вдаль... Вокруг - подлинная обстановка и вещи, воссоздающие атмосферу 1960-х - 1970-х годов. Кажется, что вот-вот, и в кабинет "своей частой походкой, несколько наклоняясь вперед всем корпусом", войдет сам Мстислав Всеволодович и мы услышим его негромкий мягкий голос... Каким был этот человек по своим убеждениям, характеру, интересам? Какие мотивы лежали в основе его поступков? Этими вопросами, наверное, задается каждый, кто переступает порог музея.

Вице-президент АН СССР П.Н. Федосеев называл Мстислава Всеволодовича пламенным патриотом, академик Г.К. Скрябин - рыцарем науки, летчик-космонавт СССР А.А. Леонов - русским самородком, а Н.С. Королева, дочь Главного конструктора ракетно-космических систем, - человеком высочайшего ума и необычайного обаяния.

В яркой личности М.В. Келдыша воплотились лучшие черты русского национального характера: совестливость и жертвенность. Его отличали целеустремленность и бескомпромиссность, нечеловеческая работоспособность и выдержка, доброжелательность и принципиальность, требовательность и научная щедрость, аристократизм и скромность, повышенное чувство ответственности и чрезвычайно упорядоченная система мышления.

Ученый владел французским, немецким, итальянским и английским языками. Любил и хорошо знал литературу, живопись, музыку и театр. Свободно ориентировался в самых разных областях гуманитарного и естественнонаучного знания: истории, философии, педагогике, сельском хозяйстве, биологии, химии, физике... Столь широкий общекультурный кругозор, безусловно, помогал М.В. Келдышу не только эффективно руководить Академией наук, но и тонко чувствовать гуманистическую значимость своей исследовательской деятельности.

Академик Н.Г. Басов: "Однажды при посещении художественной галереи в Италии Мстислав Всеволодович поразил меня своей немыслимой гениальностью. Экскурсия была очень долгой, потому что экскурсовод говорила по-итальянски, потом шел перевод на английский и т.д. Вдруг мы видим, что экскурсовод отошла от нас вместе с Келдышем, и тот бегает по залам и показывает ей знаменитые картины, да к тому же замечательно говорит по-итальянски. Это меня потрясло больше всего. Вечером за ужином мы его спросили, откуда он знает итальянский. Мстислав Всеволодович ответил, что когда он был бедным студентом и поехал отдыхать в Грузию, то захватил с собой книжку на итальянском языке и переводил ее, пользуясь словарем для каждого слова. С тех пор он мог разговаривать по-итальянски..."

Изучение особенностей личности, а также обстоятельств жизни и деятельности М.В. Келдыша показывает, что он обладал многочисленными общими и специальными способностями. В силу этого он мог стать, например, инженером-строителем, летчиком-испытателем, экономистом, искусствоведом, филологом. В любой из этих профессий Мстислав Всеволодович, безусловно, достиг бы выдающихся результатов. Но Судьбе было угодно, чтобы он получил математическое образование и внес исключительный вклад в развитие "царицы наук", скоростной авиации, ракетной техники и космических исследований.

Творческое  наследие

В научной и организационной деятельности М.В. Келдыша выделяются три основных периода.

Первый период (1931-1946) связан с работой ученого в ЦАГИ и МИАН, где им были выполнены исследования в области аэрогидродинамики, колебаний и автоколебаний авиационных конструкций, математики.

В 1934 году М.В. Келдыш в соавторстве с Ф.И. Франклем опубликовал работу "Внешняя задача Неймана для нелинейных эллиптических уравнений с приложением к теории крыла в сжимаемом газе", в которой впервые математически строго, в общем случае с учетом сжимаемости газа была получена формула Н.Е. Жуковского для подъемной силы профиля крыла, движущегося с дозвуковой скоростью. Эта работа имеет не только большое прикладное значение. "Задача об обтекании тела потоком газа, - отмечает член-корреспондент АН СССР К.И. Бабенко, - стимулировала интерес математиков к задаче Неймана для эллиптических квазилинейных уравнений, и уже после войны возник большой поток работ в этой области. В свою очередь, исследования квазилинейных эллиптических систем вызвали к жизни замечательную теорию квазиконформных отображений и теорию обобщенных аналитических функций".

В последующем ученым были получены основополагающие результаты в теории колеблющегося крыла и теории движения крыла (глиссера) под поверхностью жидкости (совместно с М.А. Лаврентьевым), теории волнового сопротивления в канале конечной глубины (совместно с Л.И. Седовым), написана работа по строгому обоснованию теории винта Жуковского (совместно с Ф.И. Франклем), а также решена задача об ударе пластинки (днища поплавка гидросамолета) о воду.

В предвоенные и военные годы М.В. Келдышем были выполнены исследования по флаттеру - разрушительным для крыла и оперения самолета автоколебаниям, возникающим при достижении некоторой критической (для данной конструкции) скорости. Вместе с коллегами - Е.П. Гроссманом, Л.С. Поповым, Я.М. Пархомовским и др. - ученый разработал теорию флаттера, методы численного расчета этого явления и его моделирования в аэродинамических трубах. Кроме того, успешно освоил технику пилотирования, считая "необходимым представлять себе реакцию самолета на атмосферные возмущения и действия летчика органами управления". В результате инженеры-конструкторы получили эффективные методы борьбы с опасным феноменом (точная весовая балансировка крыла, элеронов и рулей, а также использование гидравлических демпферов, гасящих колебания), а механика обогатилась материалом, легшим в основу ее нового раздела - аэроупругости.

Широкое признание в научном мире получила и другая работа Мстислава Всеволодовича, связанная с авиастроением. Она была посвящена шимми - автоколебаниям переднего колеса трехколесного шасси самолета на разбеге, пробеге и рулении (возникая на определенной скорости, эти колебания приводили к разрушению передней стойки шасси и к последующей аварии). Ученый рассмотрел упругие деформации катящегося по опорной плоскости пневматика, установил неголономные связи -качения и вывел уравнения шимми. Используя их, он изучил влияние конструктивных особенностей элементов шасси на явление шимми и указал пути его предотвращения.

Значительная часть математических исследований М.В. Келдыша, приходящихся на рассматриваемый период, посвящена теории аппроксимации функций комплексного переменного. В них, выполненных отчасти совместно с М.А. Лаврентьевым, нашли свое решение такие проблемы, как средние квадратичные приближения полиномами, приближения голоморфных функций целыми функциями, полнота системы полиномов в квадратичной метрике с весом. В одной из работ этого цикла автор сформулировал ставшую уже классической теорему: "Для того чтобы всякая функция, непрерывная в замкнутой области  и голоморфная внутри, могла быть представлена равномерно сходящимся нарядом полиномов, необходимо и достаточно, чтобы дополнение состояло из одной области, содержащей бесконечно удаленную точку". Теорема получила очень высокую оценку в кругу математической элиты. Академик В.А. Садовничий утверждал: "Это, бесспорно, теорема для любого учебника". А академик Н.Н. Боголюбов и член-корреспондент АН СССР С.Н. Мергелян писали: "Следует подчеркнуть, что теорема М.В. Келдыша лежала у истоков множества последующих исследований по проблемам, выросшим на реальной почве теории приближений и уходящим своими интересами далеко за ее пределы - в алгебру, функциональный анализ; достаточно назвать в качестве одного лишь примера бурно развивающуюся в настоящее время теорию банаховых алгебр".

Второй период (1946-1961) творческой биографии М.В. Келдыша приходится на его работу в МИАН, ОПМ МИАН и НИИ-1, где он занимался исследованиями в области математики, ракетной техники и космонавтики.

"Вскоре после войны, - вспоминает академик И.М. Виноградов, - пришли ко мне Ю.Б. Харитон и другие физики. Просили порекомендовать математика, который мог бы поставить расчеты по атомной тематике. Я им порекомендовал взять Келдыша, - он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого". Так в 1946 году Мстислав Всеволодович был привлечен к работам по математическому обеспечению Атомного проекта.

Заметим, что расчет физических процессов, происходящих при срабатывании атомных и термоядерных зарядов, - задача исключительной сложности и трудоемкости: она предполагает построение адекватных физико-математических моделей и численное решение сотен соответствующих дифференциальных уравнений. "М.В. Келдыш принимал участие в этом титаническом труде и как руководитель большого коллектива ученых, и как автор многих идей и вычислительных методов". Тем самым были созданы предпосылки современного развития вычислительной математики в нашей стране.

Велика роль М.В. Келдыша и в развитии спектральной теории несамосопряженных операторов. Его исследования в этой области стали основополагающими, а полученные результаты оказались востребованными при решении многих проблем аэродинамики, гидродинамики, механики, а также в теории климата.

Баллистическое проектирование межпланетных полетов; определение истинных орбит ИСЗ на основе траекторной информации; разработка приборов для внеземных исследований, аппаратуры для дальней космической радиосвязи, систем управления и астронавигации, а также средств тепловой защиты тел, движущихся с большими скоростями в атмосфере; создание автономных систем обеспечения жизнедеятельности человека в космическом корабле; исследование рабочего процесса реактивных двигателей различных схем; разработка методов оптимального профилирования сверхзвуковых сопел; изыскание новых видов горючих и окислителей - вот лишь очень малая часть проблем ракетостроения и космонавтики, которые входили в круг интересов М.В. Келдыша. Под его научным руководством было выполнено большое количество научно-технических отчетов, эскизных проектов и научных работ. Их примерами могут служить: "Баллистические возможности составных ракет", "Об активной системе стабилизации искусственного спутника Земли" и "Теоретические исследования по динамике полета к Марсу и Венере". В первой из этих работ были определены оптимальные схемы составных ракет с точки зрения получения наилучших летных характеристик, что в дальнейшем помогло С.П. Королеву при конструировании межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (3) выбрать структурно-неоднородную пакетную схему. Цель второго исследования состояла в детальной разработке технически осуществимого варианта системы активной стабилизации ИСЗ, который впоследствии стал классическим. В третьей работе предложен метод разгона космической ракеты с промежуточным выводом на незамкнутую орбиту ИСЗ, что позволяет не только значительно увеличить массу полезного груза (научной аппаратуры), но и существенно смягчить ограничения на время старта.

Особая тема - это начавшаяся в пятидесятые годы научно-организационная деятельность академика в области космонавтики. О ее высокой значимости говорит, в частности, статус упоминаемых ниже документов:

- Постановление СМ СССР No. 149-88сс от 30 января 1956 года "О создании объекта "Д", в соответствии с которым при Президиуме АН СССР была организована Комиссия по осуществлению научного руководства при создании искусственного спутника Земли во главе с М.В. Келдышем;

- докладная записка "О развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по освоению космического пространства", подписанная М.В. Келдышем и С.П. Королевым и направленная в правительство 27 мая 1959 года;

- Постановление ЦК КПСС и СМ СССР No. 1388-618 от 10 декабря 1959 года "О развитии исследований по космическому пространству", согласно которому при АН СССР был создан постоянно действующий Междуведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям (МНТС по КИ) под председательством М.В. Келдыша.

Главный теоретик космонавтики - во главе Академии

Третий период (1961-1975) деятельности ученого - это годы, когда он возглавлял АН СССР и по совместительству занимал пост директора ИПМ.

"Я думаю, - писал М.В. Келдыш, - что, помимо общего своего назначения служить инструментом познания природы и общества, помимо своей практической роли, наука есть еще показатель уровня развития страны. Без большой науки не может быть высокого уровня решения грядущих задач". В этих словах, надо полагать, выражено кредо Мстислава Всеволодовича - ученого-энциклопедиста и выдающегося государственного деятеля, внесшего огромный вклад в разработку научно-технической политики, планирование, прогнозирование и координацию исследовательских работ. С его именем связан небывалый расцвет отечественной науки, прежде всего фундаментальной, и усиление ее влияния на экономическое и социальное развитие страны.

В самом деле, за 14 лет президентства М.В. Келдыша количество научных работников в Академии наук выросло в 2,2 раза. На научной карте СССР появились новые НИИ различного профиля (Институт белка, Институт космической биологии и медицины, Институт научной информации по общественным наукам, Институт психологии и др.). Была реабилитирована генетика, а идеи кибернетики проторяли себе дорогу в экономико-математическом моделировании и программированном обучении. Получили всемерную поддержку квантовая электроника, биохимия и молекулярная биология. На судостроительных верфях страны закладывались современные корабли научно-исследовательского флота. Были построены крупнейший в мире радиотелескоп "РАТАН-600" (Карачаево-Черкесия) и протонный синхротрон "У-70" (Московская обл.). Началось формирование производственной базы научного приборостроения в системе Академии наук.

Особое внимание Мстислав Всеволодович уделял исследованиям верхней атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли, физики Солнца, Луны, ближайших планет - Венеры и Марса, а также объектов дальнего космоса. Они проводились с помощью научной аппаратуры, установленной на спутниках "Электрон", орбитальных гелиогеофизических обсерваториях "Прогноз", космических аппаратах "Луна" и "Зонд", автоматических межпланетных станциях "Венера" и "Марс", пилотируемых кораблях "Союз" и орбитальных станциях "Салют". В ходе реализации космической программы кардинально расширились и во многом изменились представления об окружающих человека областях пространства, сформировались такие новые научные направления, как внеатмосферная астрономия, физика планетных атмосфер, селенология, космохимия, физика солнечно-земных связей.

В 1966 году при Академии наук был образован Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Совет "Интеркосмос"). Совместные работы по космической тематике проводились Советским Союзом на основе межправительственных соглашений с социалистическими странами (Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия), а также с Индией, США и Францией.

Будучи президентом АН СССР, членом Государственного комитета СМ СССР по науке и технике, председателем МНТС по КИ и целого ряда комиссий, М.В. Келдыш участвовал в экспертизе многих научных исследований и технических проектов. Здесь его мнение - человека, наделенного, по словам академика А.А. Самарского, "поразительной силой анализа" - было не только решающим, но и безошибочным. Например, в конце 1960-х - начале 1970-х годов остро встал вопрос о выборе одной из двух концепций развития боевых ракетных комплексов, предложенных научными школами академиков В.Н. Челомея (ОКБ-52 (6), г. Реутов) и М.К. Янгеля (ОКБ-586, г. Днепропетровск). Первый из них считал, что необходимо иметь на вооружении большое количество (порядка пяти тысяч) достаточно простых в эксплуатации и дешевых МБР шахтного базирования, оснащенных недорогими аналоговыми системами управления. М.К. Янгель обосновывал три проблемы: создание более мощных и более точных МБР (с автономными системами управления и разделяющимися боеголовками), защита шахтных пусковых установок с минимальными затратами средств, готовность ракетного комплекса к нанесению ответного удара. Правительственная комиссия под председательством М.В. Келдыша сделала аргументированный выбор и поддержала концепцию ОКБ-586, в результате чего был создан ракетный комплекс РС-20 [SS-18 (Satan - Сатана)]. Принятый на вооружение в 1975 году, он свел к минимуму разработки американских специалистов в области противоракетной обороны с элементами космического базирования.

19 мая 1975 года М.В. Келдыш по состоянию здоровья оставил пост президента АН СССР. Мужественно борясь с недугом, он продолжал работать, оставаясь до конца своих дней членом Президиума Академии наук, председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при СМ СССР, директором ИПМ.

Память

Имя Мстислава Всеволодовича Келдыша было увековечено в названиях двух научных учреждений (Институт прикладной математики и Исследовательский центр), научно-исследовательского судна, площади в Москве, малой планеты 2186 Солнечной системы, кратера на Луне. Ему были установлены памятники в Москве (на аллее Героев космоса и на Миусской площади) и в Риге (перед зданием Латвийского университета). Академией наук СССР была учреждена Золотая медаль им. М.В. Келдыша, которая вручается за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства.

Завершив работу над статьей, я закономерно задался вопросом о месте советского времени в отечественной и мировой истории. Ответ - емкий по содержанию и лаконичный по форме - мне удалось найти у доктора физико-математических наук К.В. Брушлинского. В 2011 году он написал следующие строки:

"С позиции сегодняшнего дня можно смело утверждать, что эпоха, в которую жил и творил Келдыш, несмотря на вынужденные мобилизационные перенапряжения и огромные потери в Гражданской и Отечественной войнах, была высшим периодом всей тысячелетней истории российской цивилизации. Русский философ, бывший эмигрант и диссидент Александр Александрович Зиновьев считает эту эпоху высшей точкой всей мировой цивилизации, поскольку Россия, решив раньше других стран вопросы справедливого социального устройства и превратившись в страну всеобщей грамотности, оказалась "впереди планеты всей" по темпам индустриального и культурного развития. Советская цивилизация прошла жестокую проверку во Второй мировой войне, отстояв свободу Отечества, несмотря на то, что нам тогда противостояли превосходящие людские и материальные ресурсы всей континентальной Европы".

Полностью соглашаясь с мнением Константина Владимировича, хотел бы от себя добавить: научно-техническое, военное и духовное наследие СССР воистину бесценно - оно позволяет сегодняшней России на равных разговаривать с консолидированным Западом и надежно защищать свои национальные интересы.

P.S. Автор выражает искреннюю признательность доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику ЦАГИ В.В. Вышинскому за советы и критические замечания при написании статьи.

https://sovross.ru/articles/2315/58287

*   *   *   *   *   *   *

Как зелёная энергетика губит экологию?

Кочетов Алексей

Прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги грандиозного распиаренного эксперимента с солнечной энергетикой, реализованной компаниями "SolarCity" и "Tesla Motors".

Остров Тау, находящийся на территории американского Самоа, в 2016 году был переведён на солнечную энергетику.

Компания "SolarCity" установила 5328 солнечных поликремниевых панелей, а в качестве буферизации использовались 60 промышленных литий-ионных аккумуляторов "Powerpack", установленных компанией "Tesla Motors".

Климат острова и его изоляция от США благоприятно способствовали проведению эксперимента.

Солнечная электростанция могла обеспечивать мощность до 1,4 МВт, а система буферизации способна накапливать до 6 МВт∙ч.

Теоретически, это должно полностью обеспечить потребности в электроэнергии жителей острова, которых насчитывается около 600 человек. А запаса мощности всего комплекса должно хватать для автономного обеспечения жителей острова в течение трёх дней при отсутствии солнечного света.

Цель амбициозного эксперимента "SolarCity" и "Tesla Motors" - доказать, что современные солнечные комплексы могут полностью заменить ископаемое топливо на конкретной территории. Ну и попутно показать всем передовые решения компаний.

Именно так нам преподносили эту новость! А "зелёные" пребывали в эйфории и боготворили новую икону в лице Илона Маска.

Но, как всегда, главный и беспринципный судья - это время

Согласно официальному документу на тендер поставок новых дизель-генераторов, все электрические потребности обеспечивает одни дизель-генератор мощностью 320 кВт, и ещё два находятся в резерве. Наибольшие пиковые нагрузки приходятся на тёмное время суток - 220 кВт.

Подобные дизель-генераторы расходуют около 100 литров в час при 100% нагрузке. При 70% расход будет 70 литров в час. Учитывая декларированные 415 000 литров топлива, среднегодовое потребление составит примерно 150 кВт*ч.

Согласно документу, к закупке планировали дизель-генераторы мощностью 275 кВт (более экономичные).

Площадь размещения дизель-генератора с годовым запасом топлива составляет 100 мІ.

Площадь территории для Солнечной электростанции не афишируется, но её можно примерно вычислить. Она равна примерно 23000 мІ. Естественно, подготавливая такую площадку, были вырублены соответствующие объёмы леса. Стоимость всего проекта тоже не афишируется. А сколько стоит дизель-генератор на 275-320 кВт - моим подписчикам не составит труда найти.

По этим координатам Вы сами сможете найти эту СЭС и посчитать.

Что в итоге мы имеем:

1. Чтобы качественно заменить ровную генерацию электрического тока одним дизель-генератором мощностью 320 кВт, нужно больше 5000 солнечных панелей, а общая мощность генерации должна быть 1.4 МВт! То есть, почти в 4,4 раза больше максимальной мощности дизель-генератора!

2. Однако, солнечная генерация - прерывистая, и чтобы её выровнять, нужна буферизация мощностью в 6 МВт! Почти в 19 раз больше мощности дизель-генератора!

3. Нужно подготовить площадку под Солнечную электростанцию, которая больше чем в 200 раз превышает аналогичную для дизель-генератора!

Вырубим лес и построим солнечную электростанцию! Очень экологично!

4. Ресурсы на обслуживание одного дизель-генератора и высокотехнологичной солнечной электростанции. Если с первым вполне справится местный житель, то с солнечной электростанцией дела обстоят намного серьёзнее. Здесь уже требуются высококвалифицированный персонал.

5. Панели солнечной электростанции требуют ухода. На них скапливается и грязь, и отходы жизнедеятельности местной фауны.

Без очистки не обойтись.

Моют их местные жители, специальным моющим средством, и это не вода, а "химия". Забота об экологии заключается в том, чтобы больше ничего на этой площадке не росло. Никогда!

6. Проект так и не заменил дизель-генераторы и объёмы топлива к ним! Всё так и осталось на острове, при этом в 2016 году дизель-генераторы были обновлены. Без комментариев!!!

7. Сейчас солнечный комплекс работает в паре с дизель-генератором и балансирует нагрузки.

Я даже не буду считать, что Powerpack (а это самые передовые промышленные литий-ионные аккумуляторы) теряет 15% мощности за 2 года, и через 6-7 лет потребуется замена всего буфера аккумуляторов, которые нужно привезти. А остров, хочу заметить, отдалён от США на 6500 километров.

Кто инициировал, финансировал сей проект?

"На реализацию проекта у "Tesla" и "SolarCity" ушло меньше года. Финансированием занимались Агентство по защите окружающей среды США, Министерство внутренних ресурсов и Управление по экономическому развитию Американского Самоа". Инициаторы - "Зелёные".

Каков смысл этого проекта?

Показать, что солнечная энергетика может обеспечить 600 человек, живущих в тропическом климате! Какой ценой? В каком масштабе? И с каким уроном экологии острова?

А что писали в 2016 году? Только хвалебные отзывы и восхищение!

Что имеем в 2019-м? Показушный проект с отрицательным экологическим эффектом, который так и не смог заменить дизельную генерацию.

И не стоит винить Илона Макса. "Зелёные" давно не заботятся об экологии или защите окружающей среды.

Почему существует альтернативная энергетика? Потому что это бизнес, это деньги, это влияние, популярность и тщеславие! Всё как у всех.

Я бы не был так критичен, если бы не постоянные эксперименты "зелёных". Остров Эгг, Шотландия: были возведёны ветропарк и солнечные электростанции, чтобы заменить дизельную генерацию. И это в дополнение к гидроэлектростанции. Итог - дизельная генерация всё ещё остаётся в пределах от 10 до 15% от общего объёма электрогенерации. Население острова - 83 человека...

Чья идея? "На европейские гранты была создана местная электросетевая компания "Eigg Electric", закуплено оборудование и по всему острову установлены солнечные панели и ветряные турбины". Уже даже не смешно.

Что дальше? Дальше - больше. Чем масштабнее проект, тем больше бюджетных денег можно заполучить.

Греческий остров Тилос: "Стоимость проекта перехода острова Тилос на возобновляемые источники энергии - 15,7 миллионов долларов, из которых 12,5 миллионов были выделены Европейской комиссией".

На очереди Балеарские острова, Майорка и Ибица! Ух, попилим денежки!

С заботой о будущем человечества и об экологии Земли.

https://zen.yandex.ru/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное