Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1062


"Эконометрика", 1062 выпуск, 31 мая 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Статья "Победил социалистический строй" Виктора Трушкова посвящена размышлениям над книгой "Главного маршала военной экономики СССР", академика Н.А. Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны".

В статье "Оккупация" С.Ю. Глазьев пришел к выводу, что русский мир понёс катастрофические потери, сдав почти без боя геополитическим противникам свою существенную и по многим признакам (от климата до научно-технического потенциала) наилучшую часть. Пятилетняя оккупация Украины американскими спецслужбами под прикрытием марионеточного режима стала завершающим этапом системной работы, которую они вели четверть века при попустительстве России.

Об организации советского народного хозяйства при Сталине рассказывает Валентин Катасонов в статье "Экономическая "машина"".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Победил социалистический строй. Размышления над книгой "Главного маршала военной экономики СССР", академика Н.А. Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны"

Виктор Трушков

Отмечая 75-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией, мы часто повторяем: "Никто не забыт, ничто не забыто". Пожалуй, родилась эта формула ровно 75 лет назад. 24 мая на торжественном приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии Председатель Государственного Комитета Обороны Маршал Советского Союза И.В. Сталин произнёс знаменитый тост - "за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа".

Главным победителем и главным пострадавшим в Великой Отечественной войне был он - народ. Но народ - не лес, в котором плохо различимы отдельные деревья. В дополнение к главному тосту Верховный Главнокомандующий добавил:

"Я предлагаю тост за руководителя нашей внешней политики Вячеслава Михайловича Молотова. Не забывайте, что хорошая внешняя политика иногда весит больше, чем две-три армии на фронте. За нашего Вячеслава!"

Не знаю, поднимал ли кто-либо из присутствовавших на том приёме тост за "Главного маршала военной экономики СССР" Н.А. Вознесенского, имя которого не только исследователи, но и фронтовики часто ставили рядом с маршалом Г.К. Жуковым, считая их вклад в Победу равновеликим. Это всё по поводу "никто не забыт". А ведь не менее важно, особенно сегодня, доказать, что и - "ничто не забыто". Так вот, говоря о Великой Победе, никогда нельзя забывать, что победил советский социалистический строй.

Монография члена Политбюро ЦК ВКП(б), заместителя (в годы войны одного из двух первых заместителей; другим был В.М. Молотов) Председателя Совета Министров (СНК в годы войны) СССР, члена Государственного Комитета Обороны, председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского очень помогает убедиться в этой истине. Эта работа вышла в 1947 году, когда внутри страны никакого диссидентства не существовало, у победителей не было мотивов оправдываться в справедливости Великой Отечественной войны, ибо классовый противник ещё не снял с себя маску союзника по антигитлеровской коалиции. В этом смысле у книги Вознесенского не было "второго дна" - пласта оправдания от необоснованных обвинений, которые тогда ещё никем не были высказаны.

В центре внимания работы одного из крупнейших советских государственных деятелей был анализ военной экономики Советского государства. Здесь стоит обратить внимание на то, что Николай Алексеевич просил И.В. Сталина ознакомиться с работой ещё в рукописи, эта просьба была не только удовлетворена, но даже сказалась на названии монографии. Вознесенский отдал рукопись 18 августа 1946 года под названием "Военная экономика СССР (политическая экономия Отечественной войны)". Сталин, очевидно, обратил внимание не только на то, что заголовок для книги, адресованной самому широкому читателю, слишком длинный, но и на то, что едва ли правомерно говорить о политической экономии пусть и великой, но всё же одной войны. К тому же в монографии были рассмотрены не только политэкономические, но и исторические, политологические и даже некоторые философские вопросы, связанные с только что закончившейся войной. Поэтому он предложил (а академик Вознесенский этот совет принял) назвать книгу "Военная экономика СССР в период Отечественной войны".

Нас же в этой работе прежде всего интересуют социально-философские и связанные с ними политэкономические аспекты. Кстати, академик Николай Алексеевич Вознесенский за эту работу был удостоен Сталинской премии первой степени по разделу научных исследований уже в 1948 году. В условиях современной идеологической борьбы книга интересна как раз тем, что замечательно доказывает: Великая Отечественная война была убедительным проявлением торжества социалистического строя. И это несмотря на то, что понятие "строй" в книге не используется, тогда как постоянно встречаются слова "государство" и "социализм". Поэтому нам придётся установить соотношение этих понятий.

"Социализм" - категория формационная, она обозначает первую ступень коммунистической формации, следовательно, характеризует этап исторического развития человечества. В философии такие понятия называют общими. Но и в жизни, и в отражающей её марксистско-ленинской теории общее всегда проявляется в единичном, конкретном, имеющем свою специфику. Понятие "строй" в теории используется как раз для обозначения вот этого конкретного, специфического проявления формации. Если бы мы сказали: "Победила в Великой Отечественной войне первая стадия коммунистической формации", то допустили бы, мягко скажем, неточность. Но ни у кого не вызывает возражений фраза, что в той войне победил социалистический строй. Другое дело, что надо доказывать её истинность. Что касается государства, то это - один из элементов строя, важнейшая часть его надстройки.

Академик Вознесенский в исследовании военной экономики Советского Союза, говоря о государственном плане, замечательно показывает связь важнейших элементов советского социалистического строя: "Государственный план обладает силой закона хозяйственного развития, так как он опирается на авторитет и практику всего советского народа, организованного в государство... Сила государственного плана основана на том, что он сосредоточивает все материальные ресурсы страны на решение генеральных задач, поставленных Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) и советским государством, на укрепление социализма и социалистической собственности на средства производства, сохранении независимости советской экономики от капиталистического окружения". (Выделено мной. - В.Т.) Здесь нам важно обратить внимание на то, что государственный план - это акт советского социалистического строя, который представляет собой единство базиса (отношений собственности на средства производства, определяющих хозяйственное развитие) и надстройки (политической в виде государства и партии, юридической в виде законов и т.п.).

Без этих вроде бы сугубо академических рассуждений невозможно понять появление в самом начале Великой Отечественной войны такого уникального учреждения, как Государственный Комитет Обороны (ГКО). У него не было аналогов ни в одной другой стране, участвовавшей во Второй мировой войне. Причина как раз в том, что в этих странах был капиталистический строй. Давайте разберёмся, при чём тут социализм и капитализм.

Для начала выясним, что такое ГКО. Вот документ о его образовании:

"Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым:

1. Создать Государственный Комитет Обороны в составе:

т. Сталин И.В. (председатель)

т. Молотов В.М. (заместитель председателя)

т. Ворошилов К.Е.

т. Маленков Г.М.

т. Берия Л.П.

2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны.

3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР М.И. Калинин

Председатель Совнаркома Союза ССР

и секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин

Москва. Кремль.

30 июня 1941 года".

Что касается персонального состава, то в 1942 году он был расширен, членами ГКО дополнительно стали Н.А. Вознесенский, Л.Н. Каганович, А.И. Микоян. В 1944 году К.Е. Ворошилов в составе ГКО был заменён Н.А. Булганиным. Но нас интересуют не персоналии, а сущность этого органа.

Н.А. Вознесенский так объяснял его уникальность: "Создание Государственного Комитета Обороны, объединившего советскую исполнительную и законодательную власть и партийное руководство в стране, обеспечило планомерность и единство действий в деле мобилизации всех ресурсов народного хозяйства на нужды Великой Отечественной войны".

Но такие замечательные возможности ГКО как управленческого органа были результатом господства социалистической собственности на средства производства. Иначе говоря, у средств производства в СССР был один-единственный хозяин - советское общество, и по его поручению распоряжалось ими Советское государство. Успехи довоенного социалистического строительства, которым руководило государство, обеспечивали ему авторитет народа. Что касается сельскохозяйственного производства, то благодаря переводу его в 1930-е годы на социалистические рельсы "в СССР фактически вся товарная продукция хлеба находилась в руках социалистических производителей" - колхозов и совхозов. В результате, как отмечал Вознесенский, "СССР накануне Отечественной войны располагал значительными государственными запасами зерна и продовольствия".

В 1939 году во всём Советском Союзе, в городах и сельской местности, доля крестьян-единоличников, некооперированных трудящихся, кустарей и ремесленников в сумме не превышала 2,6%. Отсутствие частной собственности на основные средства производства дало возможность СССР в кратчайшие сроки создать военную экономику. "Несмотря на временное выпадение из баланса военного хозяйства ряда районов с высокоразвитой промышленностью, военное производство только восточных и центральных районов СССР в период Отечественной войны увеличилось в 2,5 раза по сравнению с уровнем производства на всей территории СССР за 1940 г.".

Отсутствие в стране заводчиков и фабрикантов, социалистический характер советской индустрии позволили передислоцировать на Урал и в Сибирь значительную часть индустриальной мощи страны. "В течение трёх месяцев 1941 г. было эвакуировано в восточные районы СССР более 1360 крупных, главным образом военных предприятий, в том числе эвакуировано на Урал 455 предприятий, в Западную Сибирь 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан - 250 предприятий. Объём капитальных работ в районах Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, несмотря на трудности военного времени, увеличился с 3,1 млрд руб. в первом - мирном - полугодии 1941 г. до 5,1 млрд руб. во втором - военном - полугодии 1941 года".

Такого военно-политического и одновременно трудового подвига в своей истории человечество не имело. В 1941 году в США было создано "Национальное управление планирования ресурсов Соединённых Штатов Америки". Ему президентом Ф. Рузвельтом была поручена разработка планов послевоенного экономического развития США. Но в 1943 году это управление прекратило своё существование, так как конгресс отказался финансировать его содержание. Но на такое решение повлияли совсем не финансовые соображения. Конгрессмены и те, чьи интересы они реально представляли, были недовольны направлением деятельности "Национального управления планирования". Дело в том, что оно намеревалось подготовить 6-летний план общественных работ. Предполагалось в случае роста безработицы из-за экономического кризиса немедленно развернуть общественные работы на заранее намеченных объектах.

Заметьте: "Национальное управление планирования ресурсов США" не покушалось на искоренение экономических кризисов, депрессии и безработицы, а намеревалось лишь смягчить их последствия, осознавая, что их преодоление в условиях капиталистического строя невозможно, однако и этот план конгрессу США и стоящему за его спиной бизнесу не понравился. В 1943 году в угоду капиталистическим акулам "Национальное управление планирования" было ликвидировано. По окончании Второй мировой войны государство Соединённых Штатов Америки прекратило какие-либо попытки планирования: такова была воля американского монополистического капитала.

Монография председателя Госплана СССР опирается на монблан цифр и фактов.

Каждое суждение академика Вознесенского документировано. Обстоятельно описано коренное изменение размещения производительных сил с упором на восточные районы страны. Это не было стихийное, неуправляемое бегство предприятий от фашистского наступления. Нет, это была трудная, во многом трагическая передислокация индустриального достояния страны, в том числе с неизбежными потерями. Но это был управляемый процесс.

16 августа 1941 года, всего через полтора месяца после создания ГКО, Советским правительством был принят, как утверждает Вознесенский, "по заданию товарища Сталина "Военно-хозяйственный план" на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Этот план был рассчитан на перемещение промышленности в восточные районы СССР и форсирование в этих районах военного производства, необходимого для нужд Отечественной войны".

Один из руководителей Коммунистической партии даёт по-большевистски честное осмысление диалектики этого невиданного в истории процесса, обращая внимание на обе его стороны - на его противоположности. Вот главная из них, определившая судьбу войны, завершившейся Великой Победой:

"В истории военного хозяйства СССР был такой период, когда большая часть военной промышленности находилась в движении на восток. Передвигались десятки тысяч станков, молотов, прессов, турбин. Двигались тысячи рабочих, инженеров и техников. Это был своеобразный период перемещения производительных сил на восток. Героическими усилиями рабочего класса и технической интеллигенции под руководством партии Ленина - Сталина эвакуированная промышленность была восстановлена. На Урале, на Волге и в Сибири была создана мощная производственная база Великой Отечественной войны".

Слова здесь складываются в выразительное полотно, нарисованное скупыми, но точными, яркими мазками. Однако исследователь не забывал и трагическую сторону этой "медали", когда, как не менее точно писал поэт-фронтовик, "сдавали чохом города". Н.А. Вознесенский обращает внимание на одну из главных, хотя и не часто упоминаемых причин той трагедии:

"Последние два месяца 1941 г. были самыми тяжёлыми и критическими в истории военной экономики и прежде всего промышленности СССР (здесь Н.А. Вознесенский явно состорожничал в выборе своих слов: эти два месяца "были самыми тяжёлыми и критическими" в истории Красной Армии, рабоче-крестьянского государства, советского народа, именно в эти два месяца первый заместитель Председателя Совнаркома был эвакуирован во главе основной части Совета Народных Комиссаров из прифронтовой Москвы в Куйбышев, а фашистские офицеры с 23-го километра Ленинградского шоссе пытались разглядеть через бинокли Кремль. - В.Т.). В этот период эвакуированные на восток предприятия уже перестали давать продукцию в старых районах, но ещё не были восстановлены в новых тыловых районах. К этому периоду относятся исключительно большие потери, которые понесло народное хозяйство СССР в результате временной оккупации гитлеровской Германией ряда советских районов...

В результате военных потерь, а также эвакуации сотен предприятий валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 г. уменьшилась в 2,1 раза. В ноябре и декабре 1941 г. народное хозяйство СССР не получило ни одной тонны угля из Донецкого и Подмосковного бассейнов. Выпуск проката чёрных металлов - основы военной промышленности - в декабре 1941 г. уменьшился против июня 1941 г. в 3,1 раза; производство проката цветных металлов, без которого невозможно военное производство, за тот же период сократилось в 430 раз; производство шарикоподшипников, без которых нельзя выпускать ни самолётов, ни танков, ни артиллерии, сократилось в 21 раз. В этой обстановке несгибаемая воля нашего вождя и учителя товарища Сталина позволила народам СССР выдержать, а затем перейти в наступление и одержать победу".

В целом в книге имя Сталина упоминается многократно, пожалуй, даже излишне многократно. Но здесь оно к месту, без его упоминания картина тоже была бы неполной.

А мы из экономических факторов отметим ещё один, на который обратил самое серьёзное внимание политик и учёный Н.А. Вознесенский. Тем более что он в нынешнюю пору исключительно актуален:

"Особенностью Советского государства является технико-экономическая независимость социалистической экономики от капиталистических стран. СССР не отказывается от участия в международном разделении труда и международной торговле. Тем не менее основой прочности советской экономики является её экономическая независимость и способность в критический период мобилизовать величайшие резервы всей страны и обеспечить свои потребности отечественным производством. Нет такой современной техники, таких машин и видов сырья, каких не может производить советское хозяйство. СССР свободен от стихии экономического развития капиталистических стран, от кризисов, безработицы и нищеты".

Подведём первый итог. Материально-техническая база Победы была обеспечена социалистическими отношениями собственности. Без производственных отношений советского социалистического строя говорить уверенно о Победе достаточно трудно. Взаимосвязь между положением на фронте и состоянием военной экономики в конце 1941 года, на которую обратил внимание Н.А. Вознесенский, подтверждает, что только общественная собственность на средства производства обеспечила перелом в ходе войны, а потом принесла Победу.

Второй итог состоит в том, что успешное решение вопроса управления военными, экономическими, социальными, политическими и идеологическими процессами в стране, которое было обеспечено созданием Государственного Комитета Обороны, оказалось возможным только благодаря советскому социалистическому строю. Надстройка советского общества военного периода полностью соответствовала не только чрезвычайной обстановке, но и социалистическому базису. Без него ГКО оказался бы малопродуктивным органом.

НО В ВОЙНЕ - как на фронте, так и в тылу - существенную, порой решающую роль играл субъективный фактор. Морально-политическое единство общества, о котором говорил И.В. Сталин 9 февраля 1946 года на встрече с избирателями Сталинского избирательного округа столицы как о факторе Победы в Великой Отечественной войне, сформировалось в результате довоенного развития советского социалистического строя. Это единство отмечалось в качестве фактора строительства социализма и на XVIII партсъезде (март 1939 года), и на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) (февраль 1941 года). Его природу точно определяет Н.А. Вознесенский:

"Великое единение народов Советского Союза в Отечественной войне, которым восхищается весь мир, выросло на основе победы социалистического способа производства и уничтожения эксплуататорских классов в СССР. Задолго до начала Великой Отечественной войны были выкорчёваны из недр советского общества корни паразитических классов и групп, что создало прочную базу морально-политического единства советского народа".

Это единство конкретизировалось в разных сферах жизни наших людей. Прежде всего в массовом героизме на фронтах Великой Отечественной войны; в огромном притоке добровольцев; в формировании полков и дивизий народного ополчения; в массовом партизанском движении в Белоруссии, ряде территорий РСФСР, Украины, Карело-Финской ССР, которые были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В авангарде всех этих самодеятельных проявлений морально-политического единства общества неизменно выступали коммунисты. Партия большевиков в годы войны была сражающейся партией. Если в предвоенное время (по данным на 1 января 1941 года) в Красной Армии и Военно-Морском флоте служило 14,4% всех членов и кандидатов в члены партии, то к 1 января 1943 года каждый второй коммунист (50,3%) находился в Вооружённых Силах СССР. Более половины коммунистов находились в действующей армии в течение всего 1943-го, 1944-го и 1945 года. В начале 1941 года в партии было 3872,5 тысячи членов и кандидатов в члены ВКП(б). В годы войны принято 5319,3 тысячи кандидатами в члены ВКП(б). Но на 1 января 1946 года в партии стояли на учёте не 9 миллионов 191,8 тысячи коммунистов, а 5 миллионов 510,8 тысячи партийцев. Это значит, что партия потеряла 3 миллиона 681 тысячу своих борцов в годы Великой Отечественной войны. Из них почти 3 миллиона пали в боях за нашу Советскую Родину. Это значит, что более половины боевых потерь на полях сражений с фашистами - это коммунисты и комсомольцы.

Военная экономика СССР была настоящим трудовым фронтом. На нём морально-политическое единство общества проявлялось прежде всего во всенародном социалистическом соревновании "Всё для фронта! Всё для победы!". Высшей формой этого соревнования стали фронтовые бригады. Вознесенский в своей книге указывает на то, что военная экономика породила массовое рационализаторство рабочих, инженеров и техников. Творческое отношение к труду позволило существенно снизить трудозатраты на производство военной продукции. Председатель Госплана приводит следующие данные: "Затраты труда на заводах авиационной промышленности в производстве самолёта ИЛ-4 уменьшились в 20 тыс. человеко-часов в 1941 г. до 12,5 тыс. человеко-часов в 1943 г.; затраты труда на самолёт ИЛ-2 уменьшились соответственно с 9,5 тыс. до 5,9 тыс. человеко-часов; затраты труда на самолёт ПЕ-2 уменьшились соответственно с 25,3 тыс. до 13,2 тыс. человеко-часов. На артиллерийских заводах затраты живого труда в производстве 132-мм гаубицы-пушки уменьшились с 4,5 тыс. человеко-часов в 1941 г. до 2,4 тыс. человеко-часов в 1943 г. ... Затраты живого труда на танковых заводах в производстве танка Т-34 уменьшились с 8 тыс. человеко-часов в 1941 г. до 3,7 тыс. человеко-часов в 1943 г.".

Морально-политическое единство общества проявлялось и на территориях, временно оккупированных фашистами. И не только в партизанском движении и подпольных организациях. Н.А. Вознесенский обратил внимание на весьма показательное и в то же время в чём-то неожиданное проявление этого качества советских людей. Он писал: "Немецко-фашистский "план" эксплуатации оккупированных советских районов потерпел банкротство. Не говоря уже о крупной промышленности, немцам не удалось восстановить ни промысловое, ни сельское хозяйство. Эта задача по плечу только народам Советского Союза, разгромившим разбойничий германский империализм. Опыт военной экономики СССР показывает, что восстановление социалистического хозяйства, разрушенного оккупантами, а также предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов, оказалось возможным и необходимым в ходе самой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты из истории военной экономики СССР".

Надо ли сегодня осмыслять процессы, которые были три четверти века назад? Безусловно! Во-первых, народ, не знающий своей истории, не ценящий своей истории, обречён на исчезновение. Мы не вправе допустить для России такой трагической судьбы. Во-вторых, надо знать реальные процессы во всей их противоречивости, чтобы не позволить лжецам и народоненавистникам оболгать страну и народ, унизить их, оставить без героев.

Но самое главное - нам надо знать общественно-исторический опыт одержанных нашим народом побед, чтобы использовать этот опыт в борьбе за социальную справедливость, за торжество товарищеского способа производства. Это требуется даже для одоления стихии. Пандемия коронавируса убедительно показывает всю ущербность общества, в котором господствует частная собственность. Её преступная сущность ещё более вылезет наружу, когда пандемия будет преодолена: тогда хищническая гонка ради богатства, ради сверхприбыли будет разрушать все человеческие нормы, её первыми жертвами станут многие миллионы работников наёмного труда. Так пусть же они знают, что господство общественной собственности позволяет многих бед избежать, а другие - существенно сгладить.

Наконец, реальное осознание несомненного факта, что Победу в Великой Отечественной войне обеспечил в конечном счёте социалистический строй, должно стать стимулом к активизации политической борьбы против капиталистического порядка, нынешнего российского "нового порядка", навязанного нашему народу приверженцами всевластия частной собственности. Мы должны знать глубинные корни Великой Победы, одержанной 75 лет назад. Мы, коммунисты, должны повести трудовой народ на достижение новой победы.

Газета "Правда" No.40 (30972) 29 мая - 1 июня 2020 года, 3 полоса

https://gazeta-pravda.ru/

*   *   *   *   *   *   *

Оккупация

С.Ю. Глазьев

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира.

Прежде всего, стоит подвести итоги российского невмешательства в украинские дела. К таковым я, разумеется, не отношу ДНР и ЛНР, которые защитили свой суверенитет от марионеточного киевского режима. Именно последовательное и принципиальное невмешательство во внутренние дела Украины развязало руки американским спецслужбам и западным агентам влияния, которые руками выращенных ими же неонацистов совершили разгром Русского мира в Малороссии, Новороссии и Карпатороссии. Стоило "русскому медведю" повести хотя бы бровью, неонацистский сброд и их олигархические хозяева немедленно поджали бы хвост в страхе перед общенародным восстанием 20 миллионов проживающих на Украине русских людей. И не было бы тогда ни бомбёжек Донецка, ни массовых убийств жителей Донбасса, ни раскола Церкви.   

Масштаб этого разгрома не меньше, чем учинённый гитлеровцами в 1941-44 годах. По оценкам экспертов Института экономики РАН, экономические потери из-за разрыва кооперационных связей между российскими и украинскими предприятиями и прекращения торговли составляет от 80 до 140 млрд. долларов  для каждой из сторон. В сумме для Русского мира - не менее 200 млрд. долларов. Обесценение совместных инвестиций - около 50 млрд. долларов. Людские потери оцениваются убитыми и покалеченными вследствие карательных операций - не менее 100 тыс. человек с обеих сторон. Ещё столько же - жертв политических репрессий. Не менее 10 млн. человек вынуждены были покинуть оккупированную проамериканскими неонацистами Украину. И это лучшие её граждане: инженеры, учёные, врачи - продуктивная элита народа. И его генофонд - прекрасные девчата и крепкие хлопцы, используемые сегодня в качестве рабов в Евросоюзе. А те, кто за них сделал "европейский выбор", захватили институты государственной власти, скакнув из необразованных гопников в "вельможные паны": депутаты Верховной Рады, руководители госпредприятий и силовых структур, - наживаются на разграблении оставшегося "державного майна". Наконец, идеологические потери. То, что не удалось сделать силой немецким фашистам, пытавшимся превратить народ оккупированной Украины в бандеровцев, американские кураторы сумели сделать путём промывания мозгов, превратив сотни тысяч украинских ребят в обезумевшее пушечное мясо, добровольно записывающееся в ВСУ для убийства своих же братьев.  

Главный вывод: Русский мир понёс катастрофические потери, сдав почти без боя геополитическим противникам свою существенную и, не побоюсь сказать, по многим признакам (от климата до научно-технического потенциала) наилучшую часть. Пятилетняя оккупация Украины американскими спецслужбами под прикрытием марионеточного режима Порошенко стала завершающим этапом системной работы, которую они вели четверть века при попустительстве России. Нет сомнений, что вдохновлённые этим успехом, они используют захваченный в историческом центре Русского мира плацдарм для его дальнейшего разгрома. Я думаю, уже в ближайшее время следует ожидать переноса майданных технологий в крупные российские города, а также усиления американского давления на государства Евразийского экономического союза. Первые результаты усиления этого давления уже налицо: например, смена кириллицы на латиницу в Казахстане, которая призвана отсечь от Русского мира второе по площади и экономическому потенциалу после Украины постсоветское государство.  

Ещё раз подчеркну, что оккупация Украины русофобскими силами стала возможной только вследствие нашего попустительства. Мы не только принципиально не вмешивались и не пытались противодействовать геноциду русского населения Украины, но и фактически подыгрывали преступлениям киевского режима - признавая Порошенко президентом, а узурпировавшую власть Верховную раду - парламентом. Некоторые наши СМИ интерпретировали действия этих преступников как политику легитимных властей Украины, не отдавая себе отчёта в том, что эта политика велась по указанию американских спецслужб вопреки воле и интересам подавляющей части народа. Тем самым в российском обществе провоцировались антиукраинские настроения, продолжающие дело необандеровцев. Вместо того чтобы помочь народу Украины развернуть освободительное движение против узурпировавших власть американских марионеток, мы "повелись" на их провокации, многократно ухудшив положение русского населения Украины. В ответ на антироссийские действия контролируемых США киевских властей мы вводили санкции против всей Украины, не понимая, что они бьют прежде всего по ориентированному на Россию населению южных и восточных областей "незалежной". Достаточно взглянуть на список попавших под российские санкции предприятий и граждан Украины, среди которых оказалось немало наших партнёров и союзников.  

Сами по себе выборы нового президента Украины ситуацию не меняют. Вспомните, на оккупированных гитлеровскими фашистами территориях, включая Украину, тоже проводились выборы. Население "избирало" бургомистров, сельских старост. А в оккупированной западной и центральной Европе сохранялись даже национальные органы государственной власти. Очевидно, что в первой тройке кандидатов, набравших большинство голосов в первом туре президентских "выборов", не было ни одного кандидата, не присягнувшего на верность американским оккупационным властям.  

Есть, конечно, нюансы, связанные с неоднородностью интересов западных "кукловодов". Возможно, ставка на Зеленского, сделанная задолго до этих выборов, связана с общим креном администрации Трампа в сторону крайне правых сил в Израиле. Вероятно, они поставят перед обновлённым киевским режимом новые задачи. Я не исключаю, например, возможности массового переезда на "зачищенные" от русского населения земли Юго-Востока Украины уставших от перманентной войны на Ближнем Востоке жителей Земли обетованной - так же, как бегущих из исламизирующейся Европы христиан. Это, кстати, в этом регионе уже было при Екатерине, основавшей родной для новых киевских руководителей город. Так что выдача украинцам российских паспортов может оказаться весьма кстати... 

Могут быть и другие сценарии - в зависимости от расклада сил и интересов в западной политической, деловой и идеологической элите. Инвариантным останется русофобский характер оккупационных властей, своевременно меняющих одних марионеток на других. Порошенко своей радикально русофобской политикой противопоставил себя подавляющему большинству граждан Украины, о чём наглядно свидетельствуют результаты голосования во втором туре выборов. На продолжение этого безумия украинское общество могло ответить бунтом. Сейчас Западу нужно стабилизировать социально-политическую ситуацию с целью закрепления полученных результатов разгрома этой части Русского мира. Как говорится, мавр сделал своё дело - разрубил сердце Русского мира, разорвав гуманитарные, хозяйственные, религиозные узы, соединяющие Россию с Малороссией, Новороссией и Карпатороссией. Теперь мавр может уходить, предоставив своему преемнику закрепить и легитимизировать этот раскол. Преемник тут же подтвердил эту миссию, заявив, что у Украины с Россией осталась общей только граница.  

Так что пока нет никаких оснований ожидать существенных перемен: американский оккупационный режим с марионеточным правительством сохранится и, скорее всего, укрепится, приобретая легитимный и респектабельный характер. Зеленского ничего не связывает с явными преступниками, которые узурпировали власть в результате госпереворота в 2014 году. На нём нет крови невинных жертв неонацистского режима, хотя его партнёры организовывали и массовое сожжение людей в Одессе, и карательные батальоны на Донбассе. Он, скорее всего, дистанцируется от них и при необходимости даже может сдать их международному трибуналу, если захочет пойти на второй президентский срок. У него есть уникальный шанс очистить органы государственной власти от бандитов, коррупционеров и помешанных на русофобии придурков. Попытаться "привнести" не только писсуары и гей-парады на улицах столицы, но и более привлекательные стороны "европейского выбора". Но делаться это будет силами западных хозяев. Они будут приватизировать украинские земли, скупать заводы, консультировать органы государственной власти, направлять СМИ, руководить культурой и образованием. В отношении России, возможно, будет сохраняться изоляция, а недовольным русским людям будет предоставлена возможность получить российский паспорт и покинуть свою землю.  

В военной стратегии самое страшное - это недооценка противника. В отношении Зеленского абсолютно неуместными являются образы как клоуна, так и слуги народа. Он несомненно талантливый, умный, циничный и расчётливый политик. В ближайшие пару лет он будет стабилизировать ситуацию, помогая врагам Русского мира удержать достигнутые в геноциде русских на Украине результаты. И сам геноцид проголосовавших за Зеленского избирателей Юго-Востока Украины продолжится.  

Но может случиться и чудо. Ведь изначально некоторые из взорвавших Российскую империю большевиков были не меньшими русофобами, чем поставленные американцами княжить в Киеве марионетки. Троцкий превратил русский народ в пушечное мясо и топливо для разжигания мировой революции. Но произошло преображение власти - из Джугашвили вырос Сталин, который в 1945 году благодарил русский народ за одержанную над европейским фашизмом Великую Победу. Но наш народ выстрадал это чудо ценой огромного количества жертв, лишений, экстремального напряжения всех духовных, творческих и физических сил. 

Как и предупреждал Достоевский, бесы раздули в России пожар мировой революции, в котором, с учётом трёх войн, голода и разрухи, русский народ "потерял 100 миллионов голов". Сегодня бесы сталкивают между собой две части русского народа. Если мы и дальше будем попустительствовать этой бесовщине, ежедневно позволяя чертям всех мастей сталкивать нас между собой, то потеряем ещё 100 миллионов. Останется как раз 50 миллионов - оптимальное, с точки зрения многих влиятельных лидеров западного мира, от Гитлера до Олбрайт, количество русских для обслуживания интересов западного капитала.

Чтобы предотвратить разгром Русского мира, мы должны осознать своё неразрывное единство с той частью русского народа, который сегодня безмерно страдает от притеснений на Украине. Преступления, ежедневно совершаемые американскими марионетками в Киеве - это преступления против нас. Мы несём ответственность за судьбу миллионов русских людей, ставших жертвами геноцида со стороны выращенных спецслужбами государств НАТО необандеровцев.  

Оккупация Украины - это военная операция, проведённая США и их союзниками против России. В этой гибридной мировой войне ставки столь же высоки, как и в мировых войнах прошлого века. В своей русофобии американские политики мало чем отличаются от гитлеровских стратегов. Методы они используют другие, соответствующие современным технологиям манипулирования сознанием, финансовыми рынками, политической ситуацией. Не нужно истреблять миллионы людей, если их можно подчинить "мягкой силой" и заставить вести себя должным образом вопреки собственным интересам. Мы не должны обольщаться видимостью благоприятных перемен в поведении врага. Нам нужно проводить системную политику освобождения Украины от русофобствующего неонацистского режима в интересах её собственного народа. Понятную, легитимную, открытую, последовательную и честную. И тогда может произойти чудесное преображение власти.

http://zavtra.ru/blogs/glaz_ev_raskol

*   *   *   *   *   *   *

Экономическая "машина"

Валентин Катасонов

Переход от НЭПа к индустриализации означал, что страна пересела с "телеги", которая уже окончательно стала разваливаться, на мощный "автомобиль".

И на этом "автомобиле" страна сделала резкий рывок вперед, без которого она не выжила бы. К сожалению, уже почти никто не помнит, как был устроен тот чудесный "автомобиль". Поэтому постараюсь дать принципиальную схему его устройства, без деталей (коих в конструкции "автомобиля" было много тысяч). Отмечу лишь, что конструкция возникла не сразу, она создавалась методом проб и ошибок. Ошибок было много, и на них, к сожалению, концентрируются критики той модели экономики. А вот описания окончательной модели почти никто не дает (даже, скорее всего, ее и не знает).

На пике своего развития "машина" представляла собой хорошо подогнанные узлы и детали. Представляла собой единое целое, слаженный механизм или даже организм. "Машина" была практическим воплощением мобилизационной экономики, обеспечившей Советскому Союзу экономическую независимость и неуязвимость по отношению к разным торгово-финансовым блокадам и санкциям. Благодаря ей также СССР сумел создать мощную оборонную промышленность, встретить войну во всеоружии. В 80-е годы началась активная критика экономики СССР. Однако примечательно, что вся критика касалась той экономики, которая уже стала складываться с конца 50-х гг. и которая стала терять достоинства модели экономики эпохи индустриализации (назовем ее "советской", или "сталинской").

Модель "машины" можно уподобить громадной корпорации под названием "Советский Союз", которая состоит из отдельных цехов и производственных участков, которые работают для создания одного конечного продукта. В качестве конечного продукта рассматривается не финансовый результат (прибыль), а набор конкретных товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные потребности. Показатели стоимостные выполняют лишь роль ориентира.

За счет разделения труда, специализации и слаженной кооперации достигается синергия всех участников, максимальная эффективность производства всей корпорации. Уже не приходится говорить о том, что никакой конкуренции между цехами и участками быть не может. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу всей корпорации, породит неоправданные издержки. Вместо конкуренции - сотрудничество и кооперация в рамках общего дела. Отдельные цеха и участки производят сырье, энергию, полуфабрикаты и комплектующие, из которых формируется общественный продукт. Затем этот общий продукт распределяется между всеми участниками производства. Никакого распределения и перераспределения общественного продукта на уровне отдельных цехов и участков не происходит (и происходить по определению) не может. 

Всем этим громадным производством, обменом и распределением управляют руководящие и координирующие органы корпорации "СССР". Это правительство, множество министерств и ведомств. Прежде всего, отраслевые министерства. По мере усложнения структуры народного хозяйства СССР число их постоянно возрастало. В рамках каждого союзного министерства были еще подразделения, называвшиеся главками, и различные территориальные учреждения на местах (прежде всего министерства в союзных республиках). Координирующую и контролирующую роль играли такие органы, как Госплан, Минфин, Госбанк, Госснаб, Госкомитет по ценам и некоторые другие. Они также имели свою территориальную сеть, в том числе ведомства с аналогичными названиями на уровне союзных республик.
Кстати, подобная схема организации и управления существует в крупнейших западных корпорациях (особенно транснациональных), связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет, существуют условные расчеты, базирующиеся на "трансфертных" (внутрикорпоративных) ценах. Ключевым отличием модели западных корпораций от советской "машины" является то, что корпорации принадлежат частным собственникам, их деятельность ориентирована, прежде всего, на финансовые результаты (прибыль), причем финансовый результат не распределяется среди работников, а приватизируется собственниками (акционерами) корпорации.

Сравнение "сталинской экономики" с громадной корпорацией напрашивается, его можно встретить у некоторых авторов. Вот цитата из одной современной работы: "Задолго до появления крупных внутригосударственных и международных транснациональных корпораций СССР стал крупнейшей в мире корпоративной хозяйственной структурой. Корпоративные экономические, хозяйственные цели и функции государства были записаны в Конституции. Как экономическая корпорация СССР разработал и ввел в действие научную систему обоснованных внутренних цен, позволяющих эффективно использовать природные богатства в интересах народного хозяйства. Ее особенностью были, в частности, низкие по сравнению с мировыми цены на топливно-энергетические и другие природные ресурсы... Корпоративный подход к экономике как к целостному организму предполагает выделение достаточных средств на инвестиции, оборону, армию, науку, образование, культуру, хотя с позиций эгоистичных и недалеких субъектов рынка надо все проесть немедленно" (Братищев И.М., Крашенинников С.Н. Россия может стать богатой! - М.: "Грааль", 1999, с. 15-16). 

Перечислю некоторые отличительные особенности (принципы функционирования) модели советской экономики периода индустриализации: 

l общенародная собственность на средства производства,

l решающая роль государства в экономике,

l централизованное управление,

l директивное планирование,

l единый народно-хозяйственный комплекс,

l мобилизационный характер,

l максимальная самодостаточность (особенно в тот период, пока еще не появился социалистический лагерь),

l ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль),

l ограниченный характер товарно-денежных отношений, 

l ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления),

l сочетание материальных и моральных стимулов труда,

l недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан,

l обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонное повышение жизненного уровня, общественный характер присвоения и т.д.

Остановлюсь на некоторых особенностях. Начну с планового характера экономики. Критики советской модели, которые еще в 80-е годы расшатывали СССР, очень полюбили уничижительное словосочетание "административно-командная система". А ведь за ним скрывались прежде всего нападки на народно-хозяйственное планирование. Которое противоположно так называемому "рынку", за которым скрывается экономика, ориентированная на прибыль и обогащение. В советской модели речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению. В отличие от так называемого индикативного планирования, которое после Второй мировой войны использовалось в странах Западной Европы и Японии и которое имеет характер рекомендаций и ориентировок для субъектов экономической деятельности. Кстати, директивное планирование присуще не только модели советской экономики. Оно существует сегодня в любой крупной западной корпорации и подкрепляется большими возможностями компьютерной техники.

В беседе 29 января 1941 года Сталин указывал, что именно плановой характер советского народного хозяйства позволил обеспечить экономическую независимость страны: "Если бы у нас не было ... планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все началось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с головы на ноги. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно. Ведь как шло развитие капиталистического хозяйства? Во всех странах дело начиналось с легкой промышленности. Почему? Потому, что легкая промышленность приносила наибольшую прибыль. А какое дело отдельным капиталистам до развития черной металлургии, нефтяной промышленности и т.д.? Для них важна прибыль, а прибыль приносилась, прежде всего, легкой промышленностью. Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств. ... Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего тяжелой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна. Если бы, например, предоставить строительство промышленности капиталу, то больше всего прибыли приносит мучная промышленность, а затем, кажется, производство игрушек. С этого бы и начал капитал строить промышленность".

Сталин также постоянно подчеркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Таким образом, только на базе планового ведения хозяйства можно преодолеть такое проклятие рыночной (капиталистической) экономики как кризисы. Эти кризисы так называемого "перепроизводства" сотрясали весь капиталистический мир с начала XIX века, принося неисчислимые страдания миллионам трудящихся, демонстрируя расточительный характер использования материальных ресурсов и порождая еще более ожесточенную конкуренцию между капиталистами как на национальных, так и мировых рынках.

В СССР были использованы некоторые методы планирования, которые до этого были неизвестны даже самым "продвинутым" зарубежным управленцам и экономистам. Прежде всего это межотраслевой баланс (МОБ), с помощью которого определяются пропорции обмена между отраслями промежуточными продуктами при заданных объемах и структуре производства конечных продуктов. Считается, что межотраслевые балансовые модели (на Западе их чаще называют моделями "затраты - выпуск") были разработаны русским эмигрантом послереволюционной волны Василием Леонтьевым (1906-1999). Ему за это была даже присуждена премия имени Нобеля в области экономики. Вместе с тем, уже в первой половине 1920-х гг. в Госплане СССР стал (в экспериментальном порядке) внедряться МОБ - еще до того, как В. Леонтьев опубликовал свою первую статью на эту тему. А далее все годовые и пятилетние планы в СССР разрабатывались на основе МОБ. 

Говоря о таком принципе, как ориентация на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности, еще раз подчеркну, что стоимостные показатели играли вспомогательную роль и были необходимы не для максимизации прибыли, а для снижения себестоимости продукции.

Что касается принципа ускоренного развития группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления), то это не был лишь лозунг периода "большого рывка" 1930-х гг. Это был постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной "социалистической экономике", а о конкретной экономике СССР. С самого начала она находилась во враждебном капиталистическом окружении. В окружении, которое будет стремиться при любом удобном случае уничтожить Советский Союз как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития группы отраслей А был в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением. Вместе с тем указанный принцип не был догмой, и после войны разрыв в темпах развития групп А и Б стал сокращаться.

В советской модели достаточно четко определены принципы, относящиеся к вопросам распределения общественного продукта. Хорошо известно, что важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Так вот важнейшим принципом советской модели является ликвидация частнокапиталистического присвоения, что снимает существовавшее при капитализме "проклятое" противоречие и ведет к ликвидации так называемых "кризисов перепроизводства". Ключевым стал принцип распределения по труду. Он дополнялся принципом общественного присвоения. Конкретно речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через создание и наращивание общественных фондов потребления. В среднесрочной перспективе Сталин даже предлагал перейти к бесплатному распределению такого жизненно важного продукта, как хлеб (об этом он говорил вскоре после окончания войны и называл время, когда это примерно может произойти - 1960 год). Это прототип того базового основного дохода (БОД), о котором на Западе уже говорят лет десять, но все без толку.

Важнейшими узлами и деталями "машины" советской экономики, которые я выше не успел упомянуть, являются также: государственная монополия внешней торговли; государственная валютная монополия; государственная монополия на банковскую деятельность; двухконтурная система внутреннего денежного обращения (наличное и безналичное обращение); использование кооперативной формы хозяйства и мелкотоварного (артельного) производства в дополнение к государственным формам хозяйства и т.д. 

Сожалею, но "телеграфный" язык статьи не позволяет раскрыть содержание многих принципов, деталей и узлов экономической "машины" времен советской индустриализации. Желающих узнать подробности адресую к своей книге: "Экономика Сталина" (М.: Институт русской цивилизации, 2016).

http://sovross.ru/articles/1838/43919

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное