Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1041


"Эконометрика", 1041 выпуск, 4 января 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем обзор Юрия Емельянова "COVID-19. Предшественники, причины, уроки".

Ольга Четверикова рассказывает об агентах влияния в РПЦ и формулирует задачи для современного верующего.

В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах. Об этом - в сводке "А у них?".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

COVID-19. Предшественники, причины, уроки

Юрий Емельянов

Средства массовой информации с тревогой сообщали об инфекционном заболевании, охватившем почти все страны земного шара.

Число больных и скончавшихся от незнакомой прежде болезни быстро росло. Чтобы остановить распространение болезни закрывались театры, музеи, крупные магазины, школы. Кое-где людям запрещали здороваться за руку. Не пускали в общественный транспорт тех, кто не надел маски. Сообщения об этих событиях, напоминающие нынешние новостные материалы, можно было прочесть в газетах более чем сто лет назад, в 1918-1919 годах.

"Испанка"

Пандемия гриппа, или инфлюэнцы, разразилась в середине 1918 года. Главными жертвами инфекционной болезни становились люди в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание вызывало воспаление легких, часто сопровождавшееся кровохарканием и посинением тела. У больного могло происходить быстрое разрушение легочной ткани. Хотя подавляющее большинство больных выздоравливало, многие умирали. В ряде случаев люди, заразившиеся утром, умирали к исходу дня.

Так как первые сообщения об этой напасти пришли из Испании, то болезнь назвали "испанским гриппом", или "испанкой". За полтора года 39% населения этой страны было поражено этим недугом. Среди заболевших оказался и король Испании Альфонса XIII. Хотя монарх, как и подавляющее число заболевших испанцев, выздоровел, болезнь привела к гибели 300 тысяч жителей королевства. Во время пика эпидемии в одной Барселоне ежедневно умирало около 1200 человек.

Вскоре болезнь перекинулась на все европейские государства, но она распространялась неравномерно. Если в Португалии, имевшей самую большую границу с Испанией, число скончавшихся от "испанского гриппа" было 14666, то в Италии "испанка" убила более 650 тысяч человек. На эту страну пришлось самое большое число жертв жестокой болезни в Европе. Не намного отстала от Италии по этому показателю Германия, где от пандемии скончались 600 тысяч человек.

Подхватил во Франции "испанский грипп" и будущий президент США Ф.Д. Рузвельт, который, будучи заместителем военно-морского министра, находился в 1918 году с инспекционной поездкой на Западном фронте. По возвращении на родину Рузвельта доставили на носилках с военного судна в госпиталь Нью-Йорка. К тому времени "испанка" охватила все Штаты. К концу пандемии от нее в США погибло 675 тысяч человек. В соседней же Мексике от "испанки" скончался 1 миллион человек. Умирали от пандемии и в остальных странах Нового Света.

Затронула "испанка" и нашу страну. По приблизительным подсчетам, в России погибло от пандемии 300 тысяч человек. Среди ее жертв оказался и председатель ВЦИК Я.М. Свердлов. Однако в те годы в России по обе стороны фронтов Гражданской войны гораздо больше скончалось от различных видов тифа - до 3 миллионов человек.

Тем временем "испанский грипп" уверенно шагал по планете. Он стал причиной гибели 455 тысяч жителей Нигерии. В Танганьике он убил 350 тысяч человек и около 300 тысяч в Бельгийском Конго. Он уничтожил 7% населения Зеленого континента и четверть населения острова Самоа. От болезни, завезенной из далекой Испании, больше всего погибло в Азии: в Индонезии умерло 1,5 миллиона человек, в Китае - 9,5 миллиона, в Индии - 18,5 миллиона.  

По самым осторожным подсчетам, за полтора года пандемия погубила 41835687 жителей планеты. Впрочем, по мнению ряда исследователей, на самом деле от "испанки" погибло от 50 до 100 миллионов человек. Однако, если исследования войны 1914-1918 гг., ее причин и последствий были обильны и не прекращаются уже 100 лет с лишним, такого внимания не была удостоена "испанка", унесшая не то в 4 раза, не то в 10 раз больше жизней, чем число убитых и погибших от ран на полях сражений Первой мировой войны. Видимо, ответы на вопросы, почему возник "испанский грипп" и по какой причине он прекратил свое шествие по планете, долгое время мало кого интересовали.

Борьба против инфекционных болезней: победы и неудачи

Долгое невнимание широкой общественности к истории "испанского гриппа" объяснялось отчасти тем, что в течение нескольких десятилетий подобные пандемии глобального масштаба не повторялись. Успехи медицины и улучшение условий жизни в развитых странах привели к тому, что за полвека (с 1970 по 2019 год) продолжительность жизни среднего жителя Земли увеличилась на 16 лет. Медицинская наука, организация системы здравоохранения так быстро развивались во всех странах земного шара, что ведущие медики в середине ХХ века были уверены: заразные болезни не придут в следующее столетие. Директор-консультант Всемирной организации здравоохранения Джон Чарлз писал в конце 50-х годов, что к 1984 году во всем мире "такие болезни, как малярия, оспа, проказа и холера, станут такими же редкими, как сейчас в Западной Европе". В это же время видный американский журналист Уильям Лоуренс писал: "Многие выдающиеся деятели науки сейчас надеются, что вирусные болезни будут поставлены под контроль уже в ближайшем будущем."

Казалось, эти прогнозы сбудутся. Некоторые болезни, губившие в прошлом миллионы людей в течение пары лет, перестали считаться фатальными или исчезли. В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения "закрыла" оспу, объявив о том, что бактерии этой болезнь, уносившей миллионы жизней, хранятся лишь в нескольких лабораториях планеты.

И все же, хотя страшные проклятия человечества сдали свои позиции, они не были полностью уничтожены. Создание вакцин против чумы и средств ее лечения сократили ее масштабы. Летальность этой болезни, считавшейся некогда неизлечимой, снизилась ныне до 5-10%. Однако до сих пор, по мнению специалистов, ежегодное число заболевших в мире составляет 2,5 тысячи "без тенденции к снижению". Практически ежегодно регистрируются случаи чумы в Казахстане, Китае, Монголии, Вьетнаме, Конго, Танзании, Перу, США. С 2013 по 2017 год на Мадагаскаре было три вспышки чумы, в ходе которых заболело 2200 человек. Из них около 250 скончалось.

Аналогичным образом достижения в борьбе против проказы еще не увенчались ликвидацией этой болезни. Хотя в 90-е годы число больных проказой сократилось с 10-12 миллионов до 1,8 миллиона, эта болезнь до сих пор распространена в ряде районов Бразилии, Индии, Бирмы, Непала, Танзании, Мадагаскара, Мозамбика. В 2015 г. в мире было установлено 211 973 новых случаев этой заразной болезни. Порой их находят и в развитых странах мира. Так, в 2015 г. в США было диагностировано 178 новых случаев проказы.

Не побежденной осталась холера. По данным ВОЗ, ныне ежегодно в мире холерой болеет от 3 до 5 миллионов человек и от 100 до 129 тысяч умирает от этой болезни. Ныне от 350 до 500 миллионов человек ежегодно болеют малярией, и от 1,3 до 3 миллионов больных умирают. Подавляющее большинство из них приходится на бедные страны мира.

Эксперты ВОЗ констатируют, что миллионы людей в мире ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцин, широко применявшихся в развитых странах мира. Желтая лихорадка укладывает в постели ежегодно около 200 тысяч человек, и 30 тысяч из них умирают. Каждый год 27 миллионов человек заболевает брюшным тифом. Из них около 200 тысяч гибнут. На различные виды дизентерии приходится до 140 миллионов случаев заболеваний, из которых 750 тысяч становятся летальными. Среди ежегодных жертв заразных болезней 1,4 миллиона детей в возрасте до 5 лет, в том числе более 500 тысяч скончавшихся от кори, почти 300 тысяч - от коклюша и 180 тысяч от столбняка новорожденных.

Неравномерность в доступе к современным достижениям медицины проявилась в том, что до сих пор борьба против туберкулеза не увенчалась изгнанием этой болезни из жизни общества. В 2017 г. туберкулез погубил 1,3 миллиона человек. Как и большинство заразных заболеваний, туберкулез распространен в бедных странах: 97% больных проживает в странах Африки и Восточной Азии.

В то же время ряд инфекционных заболеваний угрожают здоровью и жизни не только жителей бедных стран мира. По данным ВОЗ, различными видами вирусных гепатитов (A, B, C, D, E, G)за последние 5 лет переболело около 2 миллиардов человек в различных странах мира. Ежегодно до 2 миллионов умирает от гепатита В.

Не справилось человечество и с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Ежегодно фиксируется 376 миллионов случаев одного из ЗППП - по одному миллиону каждый день. Каждый год почти 1 миллион женщин, зараженных сифилисом, рожают 200 тысяч мертворожденных детей.

О том, что современная медицина не всесильна, свидетельствуют пока безуспешные усилия врачей в борьбе против ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека) и вызываемого им СПИДа (синдрома иммунного дефицита). Утверждается, что впервые СПИД был обнаружен в конце 70-х - начале 80-х годов в США, Швеции, Гаити и Танзании. Однако широко распространена версия о том, что вирус был выведен в бактериологической лаборатории США и он каким-то образом вырвался из колб и стал убивать людей. По данным ВОЗ, число инфицированных ВИЧ составляет 35 миллионов человек. За годы, прошедшие после открытия вируса иммунодефицита человека, врачи сумели вылечить лишь трех человек. Погибло же от СПИДа около 25 миллионов человек.

Вирусные эпидемии и пандемии после "испанки"

Помимо заразных болезней, которые продолжали ежегодно губить людей, почти через 40 лет после завершения "испанки" в феврале 1957 г. жители Сингапура стали болеть острой формой гриппа, которая сопровождалась пневмонией. Болезнь поражала людей старше 35 лет. Вирус гриппа получил название - H2N2. Болезнь перекинулась на ряд стран Азии, а потому грипп получил название "азиатского". Вскоре грипп стал убивать людей в США, а затем в Европе. За год жертвами азиатского гриппа стали более 70 тысяч человек.  

Футурологи еще продолжали составлять прогнозы об избавлении человечества от всевозможных болезней, когда в 1968 году земной шар оказался охваченным новой пандемией гриппа. В начале 1968 года жители Гонконга повально заболевали новым видом гриппа, который, помимо высокой температуры, трудностей с дыханием и общим недомоганием, нередко оставлял больных с тяжелыми последствиями: воспаление легких, энцефалит, менингит, сердечнососудистые заболевания. Вирус гонконгского гриппа получил наименование "A Hong Kong /H3N3/". Как и "испанка", гонконгский грипп быстро распространялся по планете. Жертвами пришельца из Гонконга стали 33800 человек. 

Примерно в это же время были изучены некоторые вирусные заболевания, распространение которых было ограничено рядом регионов Земли, но они могли приобрести глобальный характер. Такой оказалась геморрагическая лихорадка Марбург, или тропическая лихорадка Мароди. Ее первое название связано с тем, что она была исследована в 1967 г. в германском городе Марбург. Второе же название напоминает о ее родине - суданской деревне Мароди. Болезнь поражает печень, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Летальность лихорадки - от 50 до 90%. Случаи лихорадки Марбург (Мароди) отмечены не только в Судане, но также в Кении и ЮАР.

В 1969 г. был выделен вирус лихорадки Ласса, вызывающей высокую температуру, боли в горле, груди, мышцах тела, кашель. У четверти излечивающихся больных развивается глухота, которая может пройти через 3 месяцев. Болезнь распространена в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне, Нигерии. К счастью, у лихорадки низкий уровень летальности - 1%.

Была исследована и "лихорадка Западного Нила", сопровождавшаяся воспалением головного мозга. Болезнь распространена главным образом в Африке, но ее обнаруживали также в странах Западной Азии. От вирусной лихорадки денге, или "финиковой болезни", вызывающей высокую температуру, кровотечение из носа и ушей, до сих пор страдают жители Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии, Океании.

Прошло почти 30 лет после начала гонконгского гриппа, когда в 1997 году из Гонконга пришли вести о начавшейся в этом городе очередной эпидемии гриппа. Речь шла о птичьем гриппе, который к тому времени был известен, а его вирус H5N1 тщательно изучен. Однако на сей раз инфицированные птицы заразили 18 людей. 8 из них скончалось. Болезнь быстро удалось локализовать. Однако в 2003 г. в странах Азии были зарегистрировано более 100 случаев заражения людей "птичьим гриппом". После этого в этих странах было забито около 140 миллионов кур.

В середине 2005 г. птичий грипп вновь проявился, на сей раз во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии. Заболело 112 человек. Из них 64 скончались. Всего же на счету птичьего гриппа числится 361 случай заражения, и 222 стали смертельными.

Начало XXI века ознаменовалось появлением неизвестной прежде заразной болезни, получившей название "severe acute respiratory syndrome" (SARS), или "тяжелый острый респираторный синдром" (ТОКС). Болезнь сопровождалась атипичной пневмонией. С ноября 2002 г. заболевание стало распространяться из южно-китайской провинции Гуандун по 37 странам мира. По разным подсчетам, ТОКСом переболело от 8000 до 8500 человек. Из них от 774 до 916 скончалось.

Несмотря на жертвы птичьего гриппа и ТОКСа, казалось, что после азиатского и гонконгского гриппов никаких пандемий на планете не предвидится. Однако 11 июня 2009 г. ВОЗ объявила о начале пандемии свиного гриппа. Грипп, вирус которого получил название A/H1N1, был впервые обнаружен за три месяца до этого в Мексике и быстро распространился по планете. В США было установлено 43 777 случаев заболевания (224 - смертельных), в России заболело 25 339 человек, из них 604 скончалось. По разным подсчетам в мире свиным гриппом переболело от 221 до 400 тысяч человек и от 1900 до 5000 больных умерло.

На смену свиному гриппу пришла новая пандемия. В своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН осенью 2014 года президент США перечислил эпидемию Эболы среди трех "угроз миру". (Две другие, по мнению американского президента, были: "мировой терроризм" и "агрессивная политика России". Через полгода, весной 2015-го, канцлер Германии Ангела Меркель в точности повторила этот зловещий перечень американского президента.)

Что же представляла собой Эбола, которой пугали президент США и канцлер ФРГ? Геморрагическая лихорадка Эбола, названная так по наименованию реки в Демократической Республике Конго, была изучена еще в 1976 году. Болезнь сопровождалась высокой температурой, мышечными болями, апатией. Однако средств для лечения тяжелобольных людей не существовало. С февраля 2014 г. лихорадка Эбола, начавшаяся в Гвинее, распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, Мали, перекинулась на США и Испанию. К декабрю 2015 болезнь поразила 57 280 человек. Из них свыше 11 тысяч скончалось.

Ликвидации эпидемии Эболы в значительной степени способствовала вакцина, которую сумели создать и распространить среди населения стран Западной Африки. Спасение населения этих стран стало возможным благодаря усилиям ученых и врачей России, которую лидеры стран Запада объявили "угрозой мира".

Эбола еще продолжала свирепствовать, когда в 2015 г. произошла очередная вспышка инфекционной болезни, получившей название MERS (Middle East respiratory syndrome, или Ближневосточный респираторный синдром) и отличающейся высоким уровнем смертности. Впервые болезнь обнаружили в Саудовской Аравии в 2012 году. Но наибольшее распространение зараза получила в мае 2015 г., когда из стран Ближнего Востока вернулся к себе на родину гражданин Южной Кореи. Сначала болезнь распространялась на юге Корейского полуострова, но затем перешла на 23 страны мира, включая Францию, Германию, Италию, Таиланд. Из 1154 подтвержденных тогда случаев заболевания 431 увенчались смертельным исходом. MERS и ныне продолжает губить людей. Из приблизительно 2500 заболевших MERS около 900 скончались.

Помимо этих эпидемий и пандемий, то возникающих на планете, то исчезающих, в мире не прекращаются эпидемии сезонного гриппа. В ходе этих практически ежегодных эпидемий в мире регистрируется от 3 до 5 миллионов случаев гриппа, или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). От 290 до 650 тысяч заболевших сезонным гриппом умирают.

Почему мы становимся жертвами пандемий?

В чем же причины вторжения в нашу жизнь COVID-19, а также других массовых инфекционных болезней, которые прежде были не известны людям? В древности люди не знали о микробах и вирусах, но им было известно, что смертельные эпидемии возникали в условиях перенаселенности. Тогда люди не имели представления об иммунитете, но знали, что контакт с носителями необычных болезней, прибывшими из далеких стран, может стать фатальным для здоровых людей своей местности. Так, описав болезнь, которая уничтожила четверть населения Афин в 430 г. до н.э., древнегреческий историк Фукидид отметил, что город был осажден спартанцами в ходе Пелопонесской войны. Вину же за распространение заразы Фукидид возложил на экипажи торговых судов из соседнего с Афинами Пирея.

Чума, погубившая, по разным оценкам, от 30% до 70% населения Европы в 1346-1352 гг., была первоначально занесена больными татарами в осажденную ими генуэзскую факторию Каффу (Феодосию), а затем генуэзцы распространили болезнь на остальные европейские страны. Моряки эпохи Великих географических открытий, а затем конкистадоры занесли множество заразных болезней в Америку, от которых гибло местное население, а вернувшись из своих походов в Европу, привезли с собой другие инфекции, против которых у европейцев не было иммунитета.

Эпидемии заразных болезней убивали, прежде всего, жителей перенаселенных городов. По оценке Артура Кестлера, эпидемия чумы, или "черной смерти", в Европе 1348-1352 буквально истребила еврейское население гетто, жившее в европейских городах в условиях крайней скученности. Чума 1665-1666 гг. в Англии с особой силой ударила по густонаселенному Лондону, погубив 20% его жителей. 

Между тем прогресс медицины и развитие здравоохранения сопровождалось увеличением числа людей на планете, особенно в городах. ХХ век стал столетием, в течение которого быстро развивалась урбанизация. Если в 1900 г. в городах мира проживало 13% населения планеты, в 1950 г. - 29%, в 1990 г. - 46%. С 2009 года в городах стало жить больше половины жителей Земли. Урбанизация охватила все континенты. Жители крохотных деревушек, затерянных в тропических лесах Африки и Южной Америки, переезжали в городские поселения, порой сооружая убогие жилища и создавая трущобные районы. Зачастую их население до сих пор живет в условиях исключительной антисанитарии.

Притягивая к себе, как мощные магниты, деревенское население, крупные города становились рассадниками, в которых выращивались инфекционные заболевания. Вряд ли можно признать случайным, что в многомиллионном Гонконге и многомиллионном Сингапуре, имеющих активные торговые связи с наиболее населенной страной планеты и другими странами мира, был дан старт для двух пандемий и эпидемии птичьего гриппа. 

Распространению инфекционных болезней способствовала также возросшая в ХХ веке мобильность населения. С одной стороны, усиленное перемещение людей из страны в страну вызвали мировые и гражданские войны, сопровождавшиеся появлением большого числа военных частей, лагерей военнопленных, временных поселений беженцев, в которых не существовало условий для соблюдения норм гигиены. Хотя до сих пор неизвестно, почему Испания стала местом рождения страшной пандемии 1918-1919 гг., вряд ли появление "испанки" случайно совпало с Первой мировой войной. Тиф стали другим спутником Первой мировой войны, а затем и Гражданской войны в России. ВИЧ-инфекции сопровождали гражданские войны во многих странах Африки в конце ХХ - начале XXI веков.

Но и мирные занятия людей в ХХ веке нередко заставляли их покидать родные края и становиться невольными разносчиками разных инфекционных заболеваний. В прошедшем столетии, как никогда в истории человечества, возросла трудовая миграция. Многократно увеличились служебные поездки деловых людей по всему свету. В распоряжении путешествующих стало все больше быстроходных видов транспорта. Только с 1950 по 2012 год производство автомобилей увеличилось в 8 раз - с 10 миллионов до 82 миллионов. Если в 1950 году на 1000 жителей планеты приходилось 22 автомобиля, то в 2012 - 142, то есть их число на душу населения увеличилось в 6,5 раз. К середине 2012 года число автомобилей в мире превысило 1 миллиард.

Еще более быстрыми темпами развивался воздушный транспорт. С 1950 по 2015 год пассажиропотоки коммерческой авиации возросли в 80 раз. Как гигантские муравейники, разрастались аэропорты. В бесконечных и запутанных коридорах международных терминалов сталкивались жители всех стран мира, среди которых могли быть и переносчики инфекционных микробов и вирусов.

Нельзя не заметить, что учащение пандемий и других заразных болезней со второй половины ХХ века совпало с ускорением перемещений людей по планете. Если в конце XIX века туризмом увлекались лишь веселые лондонские джентльмены, описанные Джеромом, и американские "простаки" из книги Марка Твена, то к началу XXI века туризм стал распространенным видом отдыха для граждан многих стран мира. Лишь за вторую половину ХХ века численность международных туристов увеличилась почти в 28 раз. Каждый год по миру путешествует около 600 миллионов человек.

Осуждая ограничения, существовавшие в СССР на загранпоездки, борцы за свободу передвижений забывают, что, помимо проверки идейно-политической подготовки советского туриста и его "облика морале", в Советской стране человек, выезжавший за рубеж, должен был пройти медкомиссию. Ныне в нашей стране, как и в других странах мира, выезжать за границу может любой человек, в том числе носитель заразных болезней или легко подверженный любым заболеваниям.

Кроме того, в Советской стране отъезжающим давали советы, как вести себя в чужом краю. Наряду с наивными и формальными предупреждениями выезжающие нередко получали советы умудренных людей, которые предупреждали относительно подстерегающих их опасностей: климатических невзгод, мест, где обитают ядовитые животные и насекомые, а также преступный люд. Предупреждали и о возможности кое-где отравиться едой или питьем.

Теперь, оказываясь за рубежом, современные жители нашей страны часто полагаются на телепередачи, в которых назойливо рекламируют экзотическую пищу, невзирая на то, что в ней могут содержаться опасные вирусы и бациллы. Разумеется, так же ведут себя и многие миллионы туристов из других стран. Удивительно ли, что они нередко становятся жертвами опасных болезней, которые затем привозят к себе на родину?

Кому коронавирус война, а кому - мать родна

Многое в том, как появилась и распространялась COVID-19, напоминает предшествовавшие пандемии. Как и прежние пандемии, COVID-19 появился в крупной городской агломерации Ухань, состоящей из трех городов - Ханькоу, Учан и Ханьян, с общим населением 18 миллионов. Скопление людей на собраниях также способствовало распространению заразы. Так произошло на массовых собраниях религиозных общин в южнокорейском городе Тэгу и иранском городе Кум. Задержание тысяч пассажиров на борту Diamond Princess превратило лайнер в рассадник инфекции, поразившей многих людей. Как и прежде, разносчиками пандемии стали люди, приезжавшие из стран, уже захваченных этой болезнью. Китайцы привозили COVID-19 в другие страны, а затем люди из Италии возвращали его в Китай.

Новым же стала повышенная реакция многих стран мира на эту пандемию. Хотя по масштабам заболевания и уровню смертности COVID-19 не слишком опережает прежние пандемии (и заметно отстает от "испанки"), хотя человечество постоянно сосуществует с эпидемиями сезонного гриппа, а также с гепатитами, ВИЧ и другими заразными болезнями, в ходе которых ежегодно гибнут миллионы людей, тревога, которая охватила мир по поводу этого вида гриппа, не имела прецедентов.

Разумеется, для беспокойства, переходящего в тревогу, есть определенные основания. Новую пандемию люди воспринимают как еще одну угрозу для своего здоровья, а то и жизни, в добавление к тем бедствиям, с которыми они уже сосуществуют. Кроме того, людям известно, что против большинства болезней, существовавших до пришествия COVID-19, уже давно разработаны вакцины и средства лечения. Наконец, никто не может обещать людям, что COVID-19 не превзойдет "испанку" по числу заболевших и жертв.

Однако очевидно, что в реакции властей и многих людей на коронавирус наблюдается явный перебор. В отличие от времен азиатского гриппа, гонконгского гриппа, Эболы и других пандемий, во многих странах прекращаются транспортные связи с другими государствами, высылаются иностранцы или, напротив, отказывают им в возможности покинуть их страну. Никогда во время подобных пандемий покупатели не сметали в магазинах с таким рвением все продовольственные товары. Напоминая персонажа из рассказа Зощенко, который пугал своего деревенского родственника рассказом о том, что в городе будут отлавливать рыжих и бородатых, в ряде стран ввели запреты на появление на улицах лиц старше 65 лет.

Руководители ряда держав объявили, что они находятся в состоянии войны против коронавируса. Такие громогласные заявления и порожденные ими панические настроения были вызваны не самой болезнью, а болезненным состоянием современного общества, возникшим еще до начала пандемии. Заявления корреспондентов о том, что после пандемии мир не будет прежним, игнорируют то обстоятельство, что глубокие политические, социальные и экономические противоречия современного общества, крайне обострившиеся в последние годы еще до начала COVID-19, существенно изменили мир.

Создается впечатление, что для некоторых людей, если бы коронавируса не было, его надо было выдумать. С давних времен известно, что несчастья одних людей могут использовать другие в своих корыстных интересах. При этом связь между бедой для одних и выгодой для других может быть отдаленной. В одной японской шутливой сказочке бондарь, прислушиваясь к завыванию ветра за стеной своего домика, говорит супруге: "Послушай, какой ураган! Наконец, мы с тобой разбогатеем!" Так как жена не понимает мужа, тот ей объясняет, что ураган поднимет пыль, которая попадет в глаза путникам. Жена опять не понимает радости мужа, и тот постепенно раскрывает ей последовательность событий: пыль повредит путникам глаза, те ослепнут, не смогут работать и будут побираться, бродя по селениям, распевая песни и играя на сямисэнах. Для приготовления сямисэна нужна кошачья кожа, кошек начнут убивать, после уничтожения кошек всюду расплодятся мыши, которые будут грызть бочки и кадушки, в которых японцы хранили съестные продукты. Вот тогда-то, торжествовал бондарь, у него будет много работы и он разбогатеет.

После начала нынешней пандемии в мире нашлось немало людей, которые испытывали те же чувства, что и герой японской сказки. Последствием коронавируса стали решения многих правительств об освобождении заключенных, чтобы не держать их в переполненных тюремных помещениях. Совсем не исключено, что пандемией воспользовались некоторые сообщники преступников для того, чтобы под шумок вызволить на свободу своих друзей. Однако более очевидные выгоды от коронавируса извлекли лица, не запятнавшие себя связями с преступным миром. На страхе перед коронавирусом наживаются владельцы монополий, производящих лекарства и медицинскую аппаратуру, о чем недавно написал в "Советской России" профессор Катасонов. Получают немалые прибыли олигархи, скупающие нефть, подешевевшую в дни пандемии. Выгадали те, кто сбывает по взвинченным ценам предметы ажиотажного спроса. Сказочно разбогатели биржевые спекулянты. COVID-19 дал сигнал для начала финансового, а возможно, и экономического кризиса, который разорит дотла одних и безмерно обогатит других.

Установление всеобщего карантина позволяет правящим кругам во многих странах запретить массовые уличные выступления и собрания протеста в закрытых помещениях. Под предлогом "войны с коронавирусом" властям удобно принимать чрезвычайные меры, вводить всяческие запреты, проводить полицейские акции против оппозиции, сдерживать перемещения мигрантов.

Еще до начала пандемии отношения между многими ведущими странами мира стали напряженными. Обострилась торговая война между США и Китаем. Американо-иранские отношения уже давно находятся на грани войны. Поэтому неудивительны предположения властей КНР и Ирана о том, что появление в их странах коронавируса - дело рук американских военных. Для таких обвинений есть веские основания.

О своем намерении применить бактериологическое оружие в правительстве США высказывались еще в начале холодной войны. В 1946 г. помощники президента США Г. Трумэна К. Клиффорд и Д. Элси в своем меморандуме, в котором они потребовали проводить в отношении СССР "политику с позиции силы", призвали: "США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну",

О готовности к ведению бактериологической войны против СССР не раз говорилось в планах нападения на нашу страну, которые составлялись в США Объединенным комитетом начальников штабов. Так, в принятом им 19 декабря 1949 года плане "Дропшот" говорилось о начале войны против СССР в 1957 году с применением бактериологического оружия, "исходя из соображений эффективности и желания возмездия".

Хотя эти и другие планы не были реализованы, американские военные проводили испытания биологического оружия на мирном населении. Выступая в апреле 1986 года по испанскому телевидению, бывший сотрудник ЦРУ Скотт Барнс заявил: "В свое время руководство поручило мне опробовать эффективность действия некоторых видов бактериологического оружия в Центральной Америке". Фактически он признал правдивость обвинений властей Кубы о том, что лихорадка денге, от которой заболели 350 тысяч человек на Острове свободы, была завезена агентами ЦРУ. Несколько сотен заразившихся умерли.

Обвиняя Ирак в подготовке бактериологической войны накануне нападения на эту страну, правительство США признало, что Ирак, который в начале 80-х годов воевал против Ирана, получил от американцев  штаммы, которые могли быть использованы для ведения бактериологической войны. А затем американцы обвинили Ирак в подготовке такой войны, хотя после оккупации Ирака никаких доказательств этого утверждения не было обнаружено.  

В Пентагоне не были заняты лишь созданием снарядов с бациллами сибирской язвы и чумы. Об интересе американских военных к пандемиям ХХ века свидетельствует исследование, проведенное в 1997 году сотрудниками Института молекулярной патологии армии США. Тогда они отправились на Аляску, где на одном из местных кладбищ откопали гроб, зарытый в вечную мерзлоту. Из гроба был извлечен труп коренной жительницы Аляски, умершей от испанского гриппа. Поскольку труп хорошо сохранился, военные медики сумели воссоздать генную структуру вируса 1918 года. Он был классифицирован как H1N1. Никто не знает, какие действия были предприняты американскими исследователями и их военным начальством после этого открытия.

Первые уроки из COVID-19

Следует заметить, что многое в COVID-19, как и в других болезнях, поразивших человечество в последние годы, покрыто мраком неизвестности, или закрыто под грифом секретности. Для того чтобы одолеть COVID-19 и подготовиться к борьбе против еще не открывшихся миру инфекционных заболеваний, необходима правдивая информация о подобных бедствиях в прошлом и настоящем. Такая информация позволила бы извлечь серьезные уроки из нынешней пандемии и ее предшественниц. Известно, что меры, принятые советским правительством в годы Гражданской войны против тифа под ленинским лозунгом "Либо вши победят социализм, либо социализм победит вшей", способствовали не только ликвидации этой заразы в те годы, но и созданию эффективной системы здравоохранения в СССР. Эта система позволила предотвратить появление новых эпидемий тифа и многих других заразных болезней.

Многие меры, принятые в мире для борьбы против нынешней пандемии в различных странах, были своевременными. Помимо введения мер по установлению карантина, которые были известны человечеству с глубокой древности, в ряде стран было развернуто строительство новых медицинских учреждений, производство современной медицинской аппаратуры. Кое-где была повышена заработная плата медицинских работников. Люди во многих странах мира стали демонстрировать свое уважение к медикам, которые самоотверженно выполняли свой врачебный долг.

Пропагандировались бытовые привычки, ныне часто забываемые так называемыми цивилизованными народами. Людям напомнили, как важно тщательно мыть руки и держаться на расстоянии от возможного носителя инфекций. Домашних хозяек призывали чистить умывальники и ванны. От служащих требовали по нескольку раз протирать дверные ручки в их офисах. Работников транспорта заставляли отдраивать сиденья и двери в вагонах метро, электричек, троллейбусах и автобусах. Людям предлагали прикрывать нос и рот, когда они чихают или кашляют. Больных и людей, которых подозревали, что они больны, изолировали. Поскольку жертвами COVID-19 становились прежде всего лица преклонного возраста, в разных странах стали организовывать помощь по доставке продуктов таким людям.

В различных странах служащих и учащихся стали переводить на "удаленку". Казалось, сбылась мечта футуролога А. Тоффлера об "электронном коттедже", в котором будут большую часть времени жить, трудиться и учиться члены одной семьи. Казалось, реализуются прогнозы советских ученых, уверявших в конце 80-х годов, что по мере компьютеризации многие люди будут трудиться дома, а потому проблемы переполненных машинами улиц и загрязнения городского воздуха будут решены.

Было бы неплохо, если бы эти временные меры вошли в современную жизнь и после завершения пандемии. Однако не следует ограничиваться этими мерами, порожденными стремлением как можно быстрее расправиться с коронавирусом. Нынешняя пандемия свалилась на подавляющую часть человечества как снег на голову, хотя нарастание числа пандемий и неизвестных ранее инфекционных заболеваний в последние десятилетия должно было заблаговременно встревожить людей, озабоченных не только узким кругом личных забот.  

Ныне об азиатском и гонконгском гриппах почти все забыли, как и об "испанке". Даже об атипичной пневмонии, птичьем гриппе, свином гриппе и пандемии Эбола у многих остались лишь смутные воспоминания. Прошедшие напасти не заставили человечество создать инструменты для предотвращения пандемий и их лечения. С удивительной безмятежностью общественное мнение реагировало на неспособность научных центров всего мира в течение почти 40 лет создать средства борьбы против ВИЧ и СПИДа. С таким же спокойствием общественное мнение реагировало на повторявшиеся из года в год сообщения о миллионах жертв малярии, холеры, желтой лихорадки и других инфекционных заболеваний. Без волнения воспринималась информация о сохранении многих заразных болезней в  отдельных странах, готовых распространиться по всей Земле.

Теперь, когда по всей планете звучат призывы оставаться дома, у людей появляется шанс не только погрузиться в дела своего хозяйства и своей семьи, но также задуматься о мире, в котором мы живем. Жителям Земли необходимо поискать ответы на многочисленные вопросы, которые возникли во время нынешней пандемии. Почему многие люди, включая видных государственных деятелей, до сих пор не волновавшиеся по поводу ежегодных миллионных жертв различных болезней (включая неинфекционные), автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве, вдруг впали в панику почти сразу же после первых сообщений о появлении коронавируса, когда счет заболевших шел на десятки? Не потому ли, что жертвами малярии, холеры, туберкулеза, а также производственного травматизма были "простые люди", а коронавирус может поразить министров различных стран и даже князя Монако? Как могло случиться, что многие влиятельные современные люди мыслят точно так же, как бондарь, давно высмеянный японским народом, и стараются как можно больше нажиться на всеобщей беде? Почему в мире, в котором так развились средства связи, правда о губительных болезнях и средствах их лечения тонет в море сплетен, ложных слухов, обмана спекулянтов и других манипуляторов общественного сознания? Что же у нас за мир, в котором руководитель самой богатой страны нахально распространяет шарлатанские советы о лечении COVID-19, послушное исполнение которых доводит людей до смерти? Неужели коронавирус и спровоцированная реакция на него не заставят людей задуматься о несправедливости строя, именуемым "демократией" и позволяющего сильным мира сего безоговорочно навязывать свою волю миллиардам людей?

http://sovross.ru/articles/1969/48219

*   *   *   *   *   *   *

Агенты влияния в РПЦ и задачи для современного верующего

Ольга Четверикова

Доцент МГИМО кафедры истории и политики стран Европы и Америки Ольга Четверикова высказала своё мнение о современной Русской православной церкви, о проблемах насаждения идеологий Западных верований - католицизма и протестанства в РПЦ, деятельности РПЦ во времена СССР, задачах для каждого верующего православного христианина.

Ведущий: - Ольга Николаевна, РПЦ по оценкам многих людей является информационно-идеологической обслугой правящей на постсоветском пространстве буржуазии. Согласны ли Вы с этим утверждением и совместима ли нынешняя РПЦ с христианской верой?

Ольга Четверикова: - Это серьёзная ловушка, которой нас пытаются загнать, и из которой выхода нет. Потому что есть церковь, как тело христово, как сообщество людей, верующих во Христа и связанных на мистическом уровне. И эта церковь, как мы знаем, её врата ада не одолеют. И в этом плане наша русская православная церковь является именно церковью. Но есть и институт управления, и эти вещи мы не должны категорически путать.

Сейчас, наверное, навязывается такое представление о нашей церкви, как исключительно неком институте, которым управляют иерархи, архиереи и соответственно всё, что делают они, приписывается церкви как таковой. То есть, они сливают в единое целое. Это серьёзная ловушка, потому что она фактически позволяет стравливать наш народ между собой, стравливать отдельные группы людей, то есть, натравлять неверующих на верующих и фактически закручивать еще один узел противоречий очень серьёзных, который нужен для того, чтобы организовать полномасштабный хаос. Потому что мы видим как сталкивают людей на всех уровнях: на политических, социальных , этнических, религиозных.

Поскольку сейчас одна часть олигархии хочет взять реванш над другой частью олигархии, мы видим, идёт политическая борьба, связанная с деятельностью, так называемой, оппозиции, которую мы видели на Тверской и совсем недавно.

Последние события - это вообще чистый спектакль, который совершенно очевидно разыгрывается правящей верхушкой для того, чтобы создать видимость некоего противостояния. А на самом деле это делается для того, чтобы убрать ненужных некоторых политиков, заменить их более эффективными и создать под видом маленькой революции. Поэтому в этих условиях используется и церковный вопрос.

И надо сказать, что здесь вот эта агентура внутри церкви работает очень давно, потому что фактически церковь нашу, если сначала ослабляли извне со стороны государственной власти. Но вера людей от этого только укреплялась, то когда олигархические силы начали использовать свою агентуру внутри, то это оказалось намного эффективнее.

Вот что активно делается. Я не буду ходить глубоко в историю, потому что это очень сложный вопрос, но наша церковь выжила после революции. Самое главное, она сохранила фактически все составляющие религиозной жизни, это: догматика, этика и таинство.

Советский человек и его мораль

Мораль советского человека очень близка морали верующего человека, так как она этим питалась. Другое дело, что светское государство не принимало догматику, тут мы видели противоречия.

Советский человек, не зная догматики, не зная литургии, все равно жил в соответствии с христианской моралью. Это был тот нравственный стержень, который держал наше общество.

Хрущев и церковь

А вот когда к власти пришел Хрущев (те силы, которые стояли за ним - это неотроцкистский вариант), то решили активно и открыто использовать церковный институт для реализации своих внешнеполитических планов.

Хрущев открывался Западу, он хотел наладить очень сильное сотрудничество и связи с нашим геополитическим противником. И церковь стала инструментом, разменной монетой, потому что мы знаем, что при Хрущеве начались одни из самых серьёзных преследований церкви. Перед руководством было поставлено условие, либо вы идёте на диалог, либо церковь в СССР будет ликвидирована.

Союз РПЦ со светской властью

И руководство церкви на это пошло при Никодиме Ротове, который сделал всё для того, чтобы начать этот диалог не только с католической церковью, но и со всеми советами церквей и начал утверждать эту политику.
Дальше в 1970-е годы немного заглохло, а вот с перестройкой начался новый этап этой открытости. Условия были уже другие. Если там речь шла о выживании церкви в стране, то теперь церковную паству стали давить, обещая большие привилегии, большую помощь и полную свободу. Тогда и был принят закон о религиозных свободах.

Это сработало более эффективно, и тогда все силы РПЦ, которые были приемниками и наследниками позиции Ротова, они поднялись, стали очень активными и сегодня можно говорить, что управляющие русской православной церковью пребывают в союзе со светскими властями.

Однако, эти вещи недопустимы, потому что верующий человек, он всегда живёт по заповедям Христовым и эти заповеди не вписываются в социально-политический строй, а также не прикрытый ничем агрессивной эксплуатации во всех сферах.

РПЦ в союзе с олигархией

И либералы, и демократы, которые громили Сталинский режим за его богоборчество, сегодня занимают риски антихристианские позиции, критикуя церковное руководство за эти примирения с олигархами, они на самом деле бьют по церкви.

На самом деле иерархи, которые пребывают в союзе с олигархическим режимом, он не воплощают Русскую православную церковь, потому что РПЦ живёт по своим заповедям, она живет тем, что было заповедовано Христом.

Но в силу того, что у нас в 80-е и 90-е годы, когда перестройка только начиналась, люди воцерковлялись, они изучали, читали Евангелие, они старались жить по заповедям. То в конце 90-х, особенно в начале 2000-х годов православие стало модным.

Модное православие в России 2000-х годов

Стало утверждаться, так называемое, "розовое православие", когда люди внешне соблюдают все необходимые ритуалы, но содержание уже иное, но не живет по заповедям Божьим. Потому что руководство церкви не стало ставить главным святое учение, а священство. Стали служить те священники, которые сформировались в период либеральной перестройки, и которые уже пошли на компромисс с этими новыми принципами, которые несовместимы с православным учением.

И поскольку часть таких священников стали ведущими, они стали определять поведение верующих, то получилось, что это стало очень удобным для властей и для агрессивно-капиталистического эксплуатационного строя.

Поэтому мы должны это понимать, что РПЦ как была, так и остаётся церковью Христовой, и её нельзя рассматривать как оправдание при создании этого олигархического режима.

Ведущий: - Как Вы считаете, возможно ли очистить РПЦ от агентов влияния, колумнистов и прочих персоналий, которые её уничтожают изнутри? Или прав полковник Квачков, который сказал, что нынешнее РПЦ реформировать невозможно, её можно только уничтожить и создать новую русскую вселенскую православную церковь?

Ольга Четверикова: Дело в том, что русская православная церковь жива, даже если останется один верующий, один священник, даже если останутся миряне, церковь все равно будет жить. Поэтому она не может погибнуть.
Мы должны исходить из того, что есть верующие миряне, есть верующие священники. Ии мы не знаем как это произойдёт и когда это произойдёт, но ситуация будет развиваться таким образом, когда будет необходимо услышать их слово. И оно будет сказано, и церковь будет играть ведущую роль в духовном укреплении народа. А что касается тех, кто ведёт изнутри антицерковную политику, кто уже отошел от православного учения, они уже пребывают вне церкви.

Ведущий: - Но по факту они находятся в руководстве церкви.

Ольга Четверикова: Церковь - это не светский институт. Мы все время оцениваем РПЦ с позиции светской или государственной позиции. Рассматриваем как институт министерства, а церковь - это мифическое тело. Поэтому всё, что с этим связано, надо воспринимать совсем на другом уровне.

Поэтому когда вставал вопрос в 50-е годы о вхождении РПЦ в всемирный совет церквей, то тогда на архиерейском Соборе, который был создан в конце 40-х годов, было заявлено следующее: Так как церковь - это тело Христово, мы не можем участвовать в неких международных структурах, которые представляют собой институты политические или общественные. Как мы сообщество верующих можем участвовать в каком-то институте политическом?

Поэтому вопрос о том, что это недопустимо был поставлен очень четко, поэтому тогда на Соборе было принято решение категорически отказаться рассматривать такую возможность.

А вот именно при Хрущеве стало доминировать такое представление о нашей церкви как об исключительном институте, политическом институте, который может входить в какие-то организации, принимать политические решения.

Например, митрополит Илларион, вынося политические решения, осуждая Сталина и сталинизм, говорит почему-то от имени всей церкви. Он не может представлять всю церковь. Это его позиция как митрополита Иллариона. Но церковь - не институт. Для управления нужна какая-то организационная структура, но не более.

Сейчас наша церковь живёт в русской православной церкви. Поэтому говорить, что нужно какую-то новую церковь создать нельзя. Речь идёт тогда опять о том, что надо создать какой-то новый институт. Но поменяв организационную структуру, поменяв форму, вы можете изменить содержание? Это значит, что не совсем хорошо понимать жизнь самой церкви. А что тогда будет с богословием? Что, изменится богословие?

РПЦ и католическая церковь

А мы знаем, что сейчас главный удар наносится именно по богословскому образованию. Потому что с тех пор как руководство РПЦ вошло в активный диалог с католиками и с протестантами, то это сотрудничество распространилось и на богословие. А богословские идеи католицизма и идеи протестантизма сейчас активно внедряются и в православное богословие в образовании.

Главная диверсия - включение в РПЦ западных теологических учений

Самая серьёзная диверсия - это изменение самого православного богословия, которое было определено как теология, она была определена как наука. Хотя богословие не может быть как наука, так как оно основано на откровении, которое получали святые отцы. Вся эта дисциплина была основана на этом, и не может быть наукой.

Её превратили в научную дисциплину, включили в систему ВАК, перешли на принципы Болонской системы образования. И вот это я считаю самой страшной диверсией, потому что начали активно внедрять западные теологические учения. И на этих западных теологических учениях воспитываются новые поколения священников.

Кстати, коммунисты в 80-е, 90-е годы, митрополит Илларион об этом активно говорил, что наша задача подготовить новое поколение священства. Поэтому речь идёт о том, что подрывается изнутри церковь, происходит размывание учение, через внесение новшеств в литургию, через изменение моральных и нравственных подходов.

Сейчас очень трудно жить по заповедям Христовым, поэтому можно создать какой-то новый институт. Но что это изменит? Люди начнут жить по заповедям Христовым?

Главная задача - духовная эволюция в себе

Поэтому сейчас наша главная задача - концентрироваться на том, чтобы сохранить православную веру в её чистоте. А это делается не с помощью каких-то институциональных решений, это делается исключительно на уровне духовной жизни. Поэтому сейчас зависит всё от каждого верующего человека. Принимает ли он христианское учение на той чистоте, или он будет пытаться приспособить его к духу времени. Это иезуитское понятие дух времени, они его приспосабливают его извращая.

Я думаю, что это будет самым сложным, потому что вряд ли люди, которые живут сегодня в комфорте, захотят уходить из этого комфорта. А христианские заповеди требуют очень твёрдой аскезы, они требуют очень серьёзной духовной работы, на которую наш современный человек не готов, так как за эти годы он привык жить с ценностями потребительскими.
Это очень серьёзная вещь. Поэтому в первую очередь необходимо произвести духовную эволюцию в себе.

Сейчас потребительское отношение к жизни и у богатых, и у бедных. Потому что, если бедные сегодня ругают богатых, то это в значительной степени потому, что они хотят жить также богато как эти олигархи, так называемые избранные. А не потому, что они понимают, что это не соответствует христианским заповедям. Вот здесь надо проводить серьёзную работу.

И наоборот, если богатые лишатся своего богатства и станут бедными, они от этого не изменятся. У них ценности останутся теми же, и они будут пытаться восстановить своё богатство.

Я думаю, что нам нужно переносить акцент на другое - на воспитание, на изменение подхода к жизни, подхода к людям. Нужен переход к истинному христианству. Это большая интенсивная работа, верующий человек понимает, что он идёт к этому всю свою жизнь, что он только на пути.
Даже те, которые живут в соответствии с христианскими заповедями, даже праведники, они считают, что не заслуживают того, чтобы считать себя как праведника.

Это путь, который мы идём в течение всей жизни.

https://absoluttv.ru/

*   *   *   *   *   *   *

А у них?

В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах.

По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, "проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества".

Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако как и в случае с остальными "контрприватизационными" делами ему позволили "искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа".

"Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая", - объявил судья. - "Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее - паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены. Изъятое у бывшего эксплуататора Чжао Бо имущество постановляю вернуть народу".

В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней. Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней, выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, "китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически - воровстве социалистической собственности".

В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих. Такая мера была изначально прописана в "сталинской" Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено. Начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике "народной декабализации" и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса. Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона - теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов.

http://www.rospisatel.ru/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное