Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1037


"Эконометрика", 1037 выпуск, 7 декабря 2020 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем две статьи Дмитрия Калюжного о советской экономике: "Чудо первых пятилеток: ни один ответ не верен" и "Либерманизация социализма".

В статье ""Санкции из космоса": могут ли США "отключить" электронику в России?" https://regnum.ru/analytics/author/ruslan_hubiev.htmlРуслан Хубиев дает положительный ответ на поставленный вопрос.

О судьбе "советского Ломоносова" отца водородной бомбы О.А. Лаврентьева рассказывает Сергей Некрасов.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Чудо первых пятилеток: ни один ответ не верен

Дмитрий Калюжный

После Октябьской революции 1917 года в России началась Гражданская война, а некоторые страны Европы, США и Япония ввели к нам свои войска. Страну охватила смута. В разных регионах была разная власть: белые, красные, иностранцы, повстанцы и т.п. Заводы остановились. Крестьяне кормили сами себя. На свободном рынке цены росли так быстро, что многое стало недоступным для большинства. По Марксу, хотя бы на подвластной территории следовало установить диктатуру пролетариата, на практике же экономическая часть этой диктатуры вынужденно свелась к уравнительному распределению жалких остатков потребительского продукта и продовольствия.

В декабре 1920 - январе 1921 годов власть издала декреты, как бы подводящие итог этой эпохи: "О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов и предметов широкого потребления", "Об отмене платы за всякого рода топливо", "Об отмене денежных расчётов за пользование почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом", "Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих и за пользование коммунальными услугами, газом, электричеством и общественными банями".

Воистину: коммунизм. Только военный коммунизм.

В те же дни попытались обозначить начало новой эпохи: приняли Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) и создали Госплан РСФСР. Впрочем, строить электростанции и заводы, запускать производство было не на что. По стране шуршала невыносимо огромная масса денег, но инфляция съедала любые доходы: масса бумажек росла, на развитие не оставалось ничего.

В статье "К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции" в октябре 1921-го В.И. Ленин писал: "Мы рассчитывали - или, может быть, вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчёта... наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкокрестьянской стране. Жизнь показала нашу ошибку". В общем, планы строительства светлого будущего без достойных денег провалились.

В Советской России учредили Государственный банк, провели денежную реформу и выпустили банкноты-червонцы (один бумажный червонец был обеспечен тем же количеством золота, которое содержалось в монете 10 рублей эпохи Николая II), и объявили о переходе к новой экономической политике (нэп).

С этим вернули пусть урезанный, но капитализм, и сразу начался очередной русский этап "первоначального накопления". Основные деньги крутились не на производстве и даже не в торговле, а на "рынке" афер, спекуляций и расхищения государственных средств. А рабочие даже там, где хоть что-то производилось, получали нищенскую зарплату и жили в ужасных условиях. Зато появились нэпманы - люди с громадными капиталами непонятного происхождения, в основном спекулятивного.

На селе власть брали кулаки. Российский кулак - совсем не фермер, вообще не производитель. Он тот, кто наживал капиталы ростовщичеством, "мироедством" за счёт общины. Он заместил собой помещика на более низком уровне.

Простые крестьяне, освобождённые от арендных платежей и необходимости выкупа земли, стимулов для интенсивного развития не приобрели и снизили товарность хозяйств.

Снабжение города продовольствием через товарообмен нарушилось.

Промышленность оказалась на грани исчезновения. Она могла производить лишь самую примитивную продукцию, да и той было крайне мало. "Металлургия могла обеспечить каждое крестьянское хозяйство России лишь 64 граммами гвоздей ежегодно. Если бы уровень развития промышленности сохранился на таком уровне и в будущем, то крестьянин, купив плуг и борону в 1920 году, мог бы рассчитывать приобрести себе эти предметы ещё раз только в 2045 году. Новая зерноочистительная машина могла быть приобретена лишь через 500 лет. Грандиозный крах промышленности усугубил традиционные трудности российского сельского хозяйства" (см.: Юрий Емельянов. Европа судит Россию. М.: Вече, 2007).

В общем, небольшая часть людей активно обогащалась, крестьянство замкнулось в себе, промышленность развивалась едва-едва. В село не шла техника, а оттуда в города не шло продовольствие. Еду продолжали распределять по карточкам.

И вдруг - с 1929 года пошёл бурный рост, экономический рывок. За две пятилетки СССР по абсолютным объёмам промышленного производства вырвался на второе место в мире после США. Одних только КРУПНЫХ промышленных предприятий построили около девяти тысяч. Наладили массовый выпуск самолётов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т.д. Прекратился ввоз из-за рубежа цветных металлов, тяжёлой техники и многого другого; удельный вес импорта упал до 1%. Быстрыми темпами развивались наука и образование.

СССР, начав практически с нуля, стал одной из трёх-четырёх стран мира, способных производить, что угодно, и выполнять любые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А в полыхнувшей вскоре войне смог противостоять мощи всей Европы, объединённой под властью гитлеровской Германии.

Наладилась смычка города и деревни.

От начала той эпохи (1929) до нападения на СССР Германии (1941) прошло всего тринадцать лет, примерно столько, сколько от Октябрьской революции 1917 года до провала нэпа, и столько же, сколько от начала горбачёвской перестройки (1985) до ельцинского дефолта (1998). А какие разные результаты!

Это - чудо, которое люди объясняют по-разному. Одни - диктаторством Сталина, другие рабским трудом зэков ГУЛАГа, третьи - превосходством советской идеологии. Но ни один ответ не верен. Истинная причина скрыта от внимания. О ней не говорят, её не изучают, вообще мало кто понимает, что произошло. А произошла, наконец-то, настоящая революция в социально-экономических отношениях. Но её до сих пор не замечают.

Суть в том, что в СССР за 1927-1932 годы взамен старой денежной системы создали небывалую доселе новую. Был отменён коммерческий кредит, ссудный капитал исчез. Наличные рубли остались только в сфере живого общения людей: население получало их в виде зарплат, пенсий и прочих выплат. Рублей для таких целей печатали столько, чтобы было соответствие денежной массы со стоимостью имеющихся потребительских товаров и услуг, по формуле: масса денег, умноженная на скорость обращения, должна равняться массе проданных товаров, выраженных в ценах.

Но в материальную часть строительства и производства, транспорта и прочей инфраструктуры, наличные не попадали. Там применялись безналичные "счётные" рубли; их количество определял межотраслевой баланс, и они погашались взаимозачётами.

Так банковское кредитование превратилось в систему государственного планового финансирования.

Название "безналичные рубли" затеняет суть. Безналичной, и при капитализме тоже, бывает форма расчётов, но за ней всегда что-то есть, или полноценные деньги, или золото. А советский безнал был просто средством учёта, бухгалтерской проводкой "как бы" денег, но без самих денег. Счётные единицы, записанные в планы, спецификации, товарные накладные и отчёты о выполненной работе, в наличные рубли не конвертировались.

По привычке люди продолжали говорить, что, например, "на строительство потрачено столько-то рублей", но это выражение не имело прямого смысла, ведь настоящих рублей никто не тратил, кроме тех, что шли на зарплату.

Конечно, всё это виртуальное богатство имело реальную "подложку": природные, материальные, интеллектуальные и трудовые ресурсы СССР. Наркоматы труда, снабжения и пр. давали заключения, сколько этих ресурсов имеется; Госплан по заданию ЦК партии рассчитывал, чего и сколько, применяя эти ресурсы, нужно и можно построить и произвести; министерство образования определяло, сколько и каких специалистов готовить; Наркомфин и Госбанк "выделяли" предприятиям счётные и наличные рубли по потребности.

Исполнитель конкретных работ, получив на свой счёт рубли и цифры безналичных денег, расплачивался наличными с рабочими, а "цифрами" - с поставщиками и прочими контрагентами; те распределяли их в соответствии со своими планами. Люди перемещали реальные материальные богатства, своим живым трудом преобразуя их во что-то новое, используя оба вида денег, а страна взамен обретала новый завод, продукцию, порт, ГЭС или дорогу, вооружение и оборону.

По окончании работ исполнитель получал прибыль в тех же счётных рублях и строил на неё - из вновь созданных материальных ресурсов - новые цеха, заводские больницы и садики для детей рабочих, котельные, посёлки и санатории. Поскольку безналичные в наличные не превращались, потратить прибыль на сладкую жизнь начальства было невозможно, а отдавать её банку с процентами не было нужды.

Советские безналичные годились только для стоимостного выражения показателей планов и результатов, а там, где крутились наличные, продолжали действовать настоящие, полноценные рыночные отношения. Работали промышленные артели, существовала потребкооперация, крестьяне свободно продавали свою продукцию на колхозных рынках.

И.В. Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" объяснял, что вместо закона конкуренции и анархии производства, характерного для капитализма, в социалистической экономике действует закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. И мы должны понимать, что большую роль в перемене "законов" сыграло то, что произошли перемены в устройстве денежной системы.

Но что же это за такие "законы"? А это выражение естественных свойств разных систем денег. В капиталистической - деньги поступают в оборот исключительно через ссуду, которую заёмщик обязан вернуть, причём с процентами. Но ссуды выдают в сумме кредита, а на сумму "процентов" денег никто даже не печатал, и в обороте их нет. Деньги в дефиците, но возвращать-то надо! - отсюда конкуренция, а вернее, война за деньги с другими заёмщиками. Кто вернул кредит с процентами, уцелел, кто не вернул - разорился.

Другое нехорошее свойство таких денег - рост расслоения по богатству, необходимость экономить на работниках. Производство зависит от потребительского сектора, но если, чтобы выдержать конкуренцию, приходится сбивать цену за счёт зарплат рабочих, то спрос начинает сокращаться, потребление падает, в экономике кризис.

Ещё: ресурсы тратятся нерационально. Капитализм вообще страшно расточителен.

В советской системе денег всё оказалось наоборот. "Цифры", счётные единицы, были средством обмена, очищенным от функции накопления. Возвращать в банк с процентами их не надо. А если денег в достатке, место конкуренции занимают сотрудничество и кооперация в рамках общего дела; "конкурентные" споры можно решались без разорения предприятий, и паралича экономики из-за неплатежей быть не может. Производство развивается вне зависимости от потребительского сектора, потребление растёт вслед за ростом экономики, не вызывая кризисов. Расточительство ресурсов исключено, поскольку расход их планово расписан.

С первой же пятилетки в СССР исчезла безработица, да ещё потребовались дополнительные кадры. Количество вузов и техникумов ежегодно росло в разы, но всё равно пришлось приглашать инженеров и рабочих из Европы и США. В 1930-х годах в Советском Союзе работали миллионы иностранцев, и были счастливы, потому что в их странах свирепствовал кризис, и была безработица...

https://zen.yandex.ru

*   *   *   *   *   *   *

Либерманизация социализма

Дмитрий Калюжный

Хрущёвские кульбиты

За предвоенные пятилетки в стране создали столь мощную экономику, что не только выиграли войну, но и быстро восстановились после неё. До 1953 года снижали цены; продовольствие и ходовые промтовары подешевели более чем в два раза.

Почему так? Потому, что были грамотно скомбинированы план и рынок. Экономика работала не ради наивысшей денежной прибыли, а прямо на нужды страны и народа. Никогда и нигде в мире не бывало такой скорости улучшения жизни людей.

А потом на власть пришёл малограмотный человек, Н.С. Хрущёв. Ему важнее были не страна и народ, а соблюдение идеологических мифов. Сказано: борьба с частнособственническими инстинктами, и вот, он ликвидировал промкооперацию. А ведь артельщики, миллионы тружеников, производили множество нужных товаров! Сказано: диктатура пролетариата, и вот, Хрущёв запретил приусадебные участки; а на них массово выращивали сельхозпродукцию все крестьяне.

С прилавков исчезло очень многое.

Грохнув рынок, "реформатор" взялся за план: уничтожил Госплан, разогнал отраслевые министерства (восстановлены в 1965), отменил созданную в 1939 систему материальных и моральных стимулов труда, прекрасно себя показавшую в прошедшие десятилетия. Что ж, производительность труда и зарплаты снизилась, товарная масса сократилась, цены выросли.

Как быть? Хрущёв не понимал, что беды вызваны его глупым руководством, и ждал чуда. Дождался: кабинетный учёный Евсей Либерман предложил сделать упор на деньги, чтобы предприятия были заинтересованы в прибыли, а рабочие в премиях.

Эта идея противоречила постулатам социализма, чего Хрущёв, скорее всего, не понял. Наметили эксперимент на двух швейных фабриках, на транспорте и одном угольном бассейне. Однако ведавший швейной отраслью Н.А. Косыгин был против, дело не пошло.

Косыгин подхватывает знамя

В 1964-м Хрущёва сняли, а возглавивший правительство Косыгин... разрешил эксперимент! Он тоже не знал, как улучшить дела. Сомневался только Л.И. Брежнев. "Кому это надо, да и кто это поймёт? - говорил он. - Работать нужно лучше, вот и вся проблема". Но и сам Брежнев идеи достойнее, чем хозрасчёт по Либерману, предложить не мог - а возврата к оболганному Хрущёвым "сталинизму" не хотел.

Реформе дали ход. На Западе шутили, что начинается либерманизация советской экономики.

Осенью 1965 года начался переход на новые условия хозяйствования множества предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Затем были внедрены бригадный подряд, аккордная система оплаты, Щёкинский метод (рабочий работает за двоих, получая полторы зарплаты), и ещё какие-то придумки. К 1972 году на новых принципах работало около 90% промпредприятий.

Гремели лозунги о борьбе с потерями, с несунами и расхитителями; партфункционеры развешивали плакаты "Строим коммунизм", и "Верной дорогой идёте, товарищи!"; а тем временем шло сращивание в одном хозяйстве социалистических и капиталистических элементов.

Это привело к нехорошим последствиям.

Проблема "разделённого рубля"

В советской экономике "крутилось" два вида рублей. Производство и инфраструктуру обслуживали безналичные "счётные" рубли; их количество определял межотраслевой баланс. Что называется, "в натуре" их вообще не было. А население получало зарплаты, пенсии и прочие выплаты наличными рублями. Нал печатали из расчёта, чтобы было соответствие со стоимостью имеющихся товаров и услуг.

Главным условием успеха такой системы был жёсткий запрет на перевод "счётных" рублей в наличные деньги. Прибыль можно было тратить на расширение производства, постройку детских садов, дорог и прочего, на что Госплан и Госснаб "расписывали" имеющиеся материальные ресурсы. А перевести "счётную" прибыль в наличные рубли и потратить на сладкую жизнь начальства, или на выдачу работникам незапланированных премий, никто не мог.

Когда главной целью экономической жизни была объявлена прибыль, возникли проблемы. Во-первых, Госплан и Госснаб потеряли возможность отслеживать ситуацию, ибо заводы выпускали то, что даст прибыль им, а не то, что подкрепило бы планы власти.

Во-вторых, упали поступления в бюджет. Для покрытия дефицита приходилось заимствовать средства из фондов предприятий, а это лишало реформу смысла.

У предприятий тоже возникли проблемы. Высокую-то прибыль получили, а куда её девать? Дополнительно расширять производство или строить жильё невозможно: все ресурсы уже распланированы, негде взять ни "лишнее" сырьё, ни технику, ни людей. Только и можно, что пустить деньги на премии, переводя "счётные" рубли в наличные.

Стали печатать деньги, не подкреплённые товарной массой. Возникшей инфляцией пытались руководить, повышая цены директивно, раз в год, а товарный дефицит закрывали, ударно наращивая выпуск водки и закупая импорт на нефтедоллары. Но дыра, через которую "счётные" рубли утекали в фонды материального поощрения, росла, и реформу тихо свернули...

Повторение пройденного

Главным итогом реформ 1965-1972 годов стало то, что позже назвали застоем. Когда к власти пришёл Ю.В. Андропов (в 1982-м), кризис был налицо. Новый вождь, так же, как в своё время Косыгин и Брежнев, не знал, что делать. И Андропов, кроме борьбы за трудовую дисциплину, вернулся к идее бригадного подряда в строительстве.

Бригада заключала договор на конкретную работу, а администрация обязывалась чётко снабжать её всем необходимым и выплачивать премии. Однако рабочие бригады и без того были у "заказчика" в штатах! Так что вся реформа свелась к срокам и премиям.

Казалось бы, главное - ответственность сторон. Но Положение 1983 года упоминало её в самых общих словах, а Типовой договор вообще не предусматривал. На практике бригада отвечала "морально", и даже когда спохватились и постановили, что за брак надо возмещать ущерб, то не прописали, как это делать. Ответственность же "заказчика" сводилась к дисциплинарному наказанию должностных лиц, а интересы бригад не учитывались. Ну, сорвали вам сроки поставки материалов, и сорвали. Оставайтесь без премии. Причём администрация была виновата в 90% случаев нарушения договоров.

Тогда же стали практиковать бригадный подряд на селе. Обычно всё кончалось тем, что труженикам не хотели выплачивать деньги.

А расширению подряда до уровня не бригад, а предприятий, препятствовали отраслевые министерства. Они ведь оставались в рамках социалистических правил! Им и бригадный-то подряд был поперёк интереса, в дальнейшее движение в сторону "хозрасчётных" предприятий вообще подрывало все основы. Планирующие органы и завод на бригадном подряде - это два антагониста. Или одно, или другое.

Подряд на развал экономики

При Горбачёве в 1986 году вышел Закон СССР "О бригадном подряде". Всё то же самое: вместо того, чтобы восстановить нормальную работу экономической системы, перекрыв перетекание "счётных" денег в наличные, высшие руководители под лозунгом "Больше социализма!" повели страну к ликвидации социализма.

Затем появился Закон "О кооперации". Он давал предпринимателям слишком много излишней свободы, и не предусматривал достойного контроля.

И произошло вот что.

Кооператоры "из народа" занялись пирожками, шитьём кепок и прочей мелкой чепухой, но доходы их были низкими, а поборы со стороны чиновничества местных распорядительных органов - высокими. И это направление кооперативного движения быстро выродилось в полуподпольное кустарничество; народ не смог улучшить своё положение через свободный труд "на себя".

Иные, более ушлые предприниматели, обратились к спекулятивно-посреднической деятельности, что при монопольно низких ценах на продукцию госпредприятий и хроническом дефиците позволяло мгновенно обогащаться. Это привело к росту цен, ухудшило жизнь народа и породило стойкую неприязнь к кооператорам вообще.

Самое страшное, что закон о кооперации очень хорошо помогал воровать и устраивать свои дела вокруг государственных предприятий, и около них тут же возникли скопища всевозможных кооперативов, единственной задачей которых был увод дохода, номинально принадлежавшего государству, в частные карманы.

Делалось это так. Предположим, заводу требуется смонтировать какую-то установку. По государственным нормативам и тарифам на работу требуется три дня времени и пятьсот рублей денег; за эти время и деньги её и делают рабочие завода. Одновременно директор сам, или под нажимом начальника цеха подписывает с кооперативом договор на выполнение этой же, уже выполненной работы, но теперь уже за 10000 рублей: половину директору, и половину "кооператору", весь кооператив которого состоит из него самого, его жены и тёщи. С одной сделки люди покупали машину, с двух - квартиру.

И таких заводов, начальников цехов и "работ" были тысячи, тысячи и тысячи по всей стране! Сращивание крупных предприятий, кооперативов, всяческих "центров НТТМ" и прочего шло полным ходом. В последующем, на этапе окончательного перехода народной собственности в частные руки, наработанные в кооперативный период связи, опыт воровства и накопленные деньги очень пригодились.

Появившийся в 1987 году Закон "О государственном предприятии" посодействовал уходу государства из управления экономикой даже в ещё бульшей степени, чем проведённая позже приватизация. Предприятия продолжали называться государственными, но директоров там выбирали, невзирая на мнение властей, и кто кому что должен, было совершенно непонятно. На разных предприятиях, в разных главках закон внедряли по-разному, а "верхи" не контролировали процесс.

Поскольку заодно разрешили предприятиям безоглядно переводить безналичные рубли в наличные и запустили печатный станок, ежегодный прирост денежных доходов населения взлетел до небес: он поднялся по сравнению с 1981-1986 годами в 4,5 раза, а в первом полугодии 1991 года ещё в полтора раза. Деньги будущего развития перекачивали в сиюминутное потребление - но потреблять-то было уже нечего, фабрики останавливались, а потребительский рынок рухнул.

Отраслевые министерства пытались удержать экономику от развала - и "прорабы перестройки" с помощью СМИ стали громить эти "старорежимные штабы".

Многие восприняли происходящее, как начало беспредела.

Активные деятели распорядительной системы (а среди них были Черномырдин и десятки других) блестяще воспользовались возможностями, которые дали новые законы. Именно в последние два года перестройки, а не после старта радикальной экономической реформы, началось формирование тех хозяйственных структур, которые и сейчас составляют значительную часть крупного бизнеса России.

***

...Хозяйство и социальная система, созданные в годы первых пятилеток, были столь устойчивы, что странные решения верховной власти, от Хрущёва до Андропова, долго не приводили к катастрофе. Наконец, тупое механическое скрещивание капитализма и социализма привели к разбалансировке и краху. А поскольку строй был социалистический, то кошмары "заката" стали относить исключительно на счёт социализма: дескать, это он виноват. А разве это так?..

https://zen.yandex.ru

*   *   *   *   *   *   *

"Санкции из космоса": могут ли США "отключить" электронику в России?

Руслан Хубиев

Наличие отечественных станков - не просто способ уберечься от саботажа. Достижение независимости в этой сфере упрощает переход на самообеспечение во всех остальных. Руками собственных производственных линий реализуется восстановление машиностроения, элементной базы и иных конечных продуктов, без чего о суверенитете экономики говорить нельзя.

Облетевшая российские СМИ и социальные сети новость о том, что несколько лет назад иностранное оборудование Газпрома было принудительно отключено производителем через спутник, появилась в информационном пространстве не случайно. Как и у всех "неожиданных" сенсаций, вдруг ставших гласными спустя несколько лет (события разворачивались в 2012 году), у данной информации была своя функция.

Возможно, дело заключалось в том, что заявившая о способности поставлять аналогичную продукцию казанская компания (НПП "Компрессор") таким образом просила средства у государства. Может быть, через данный пример аполитичному срезу общества показывалось, что агрессия западных стран - не "кремлевский вымысел", а вполне реальная угроза, и что, прикрываясь "санкциями", США и ЕС действительно могут нанести вред обычным людям. Может быть, это мотиватор для чиновников с целью держать импортозамещение в тонусе, а возможно, намеренный вброс в интересах "оппозиции" с целью эмоционального нагнетания вопросов к "режиму".

Главное здесь - не сам случай с газпромовскими компрессорами, а факт наличия проблемы. Дистанционное отключение импортных технологий - реальный сценарий при усугублении холодной войны, а значит, в причинах и его специфике необходимо разбираться.

Суть проблемы

Первая "аксиома", необходимая для понимания уязвимости, звучит так - любую импортную технологию можно отключить на расстоянии, если она не изолирована от спутниковых каналов связи или сети интернет. Вторая "аксиома" сводится к тому, что производители техники намеренно вносят в соглашения пункты, запрещающие покупателю отключать приобретенный агрегат от коммутационных линий. Третья - относится к самой практике реализации сложного оборудования, к так называемой схеме "обслуживающих циклов".

Как правило, фирма-производитель продает (или дает в аренду) современное высокоточное оборудование (например, станок с ЧПУ) по стандартной схеме. Вначале, после перевода средств, продукт отправляется конечному покупателю, затем устанавливается на нужном для работы месте. После монтажа на объект приезжает представитель изготовителя и лично запускает оборудование через специальное программно-аппаратное обеспечение. С включением активируется встроенная в станок система сенсоров GPS и/или гироскопов (с этого момента высокоточное оборудование в случае перемещения автоматически блокируется до получения кода разблокировки).

Далее начинается эксплуатация изделия, сопровождаемая постоянной отправкой телеметрии в контору-изготовитель. Процесс длится в течение установленного договором периода, после чего (в случае продления сервисного контракта) на место снова приезжает представитель компании и вводит специальный код для сброса ограничителя. Работа продлевается на новый срок.

Как видно из вышеописанного, если договор разрывается (в нашем случае ввиду санкций), начинается обратный процесс. Причем личного посещения для этого не требуется, чаще всего сигнал о блокировке приходит дистанционно. Если же в подходе сохраняются старые схемы с личным посещением, представитель завода, "разрешающий" станку работу на новый период, просто не приезжает, код не вводится, на панели возникает ошибка "превышение времени обслуживания", и агрегат отказывается включаться.

Суммируя, можно сказать, что в случае радикального обострения конфликта с Западом критически важные производства нельзя будет рассредоточить по стране и физически вывести из-под удара. То есть не удастся воспроизвести успешный опыт СССР. Работу станков и сборочных линий, электростанций и прочих объектов с иностранными узлами, приобретенными по данной схеме, также ждет парализация.

Кроме того, станки, ввиду постоянной передачи телеметрии, сообщают заинтересованным сторонам всю номенклатуру изделий, и если для компании-производителя это является банальным каналом промышленного шпионажа, то для враждебных государств данные позволяют понять, по какой области наносить удары. В нашем случае - на какую сферу накладывать санкции и вызывать дефицит с целью максимального российского ослабления.

До 2012−2014 года проблема осложнялась еще и тем, что никого не смущали пункты "двойного назначения" при заключении сервисных договоров. Но именно в них иностранные фирмы ставили условием "обеспечение беспрерывного доступа устройства к мониторингу компанией". Формально отечественным предприятиям говорилось, что это делается "с целью сохранения возможности дистанционного исправления ошибок", но на практике все сводилось к стратегии vendor lock-in (привязке к поставщику). В условиях мирного времени это просто делало покупателя зависимым, но в период санкционной войны превратилось в инструмент саботажа и реальной угрозы.

Тот же обязательный пункт автоматического отключения проданных ЧПУ-станков при их перемещении явно нарушает права добросовестного покупателя, но тем не менее был введен под давлением США. Производители западных стран не обязаны были исполнять это решение, ведь юрисдикция предписания носила внутриамериканский характер, однако "рекомендации" США законодательно легализовал Брюссель, и у фирм не осталось выбора. С блокировками и отключением всё может произойти точно также.

Наличие алгоритма "спячки" в экспортируемых из-за рубежа станках и агрегатах никем не отрицается. В стандартных "соглашениях на использование" данный пункт, как правило, обосновывается тем, что фирма-производитель должна заботиться о репутации, и потому "оставляет за собой право на отключение по истечении гарантийных сроков либо сроков сервисного контракта".

Однако в условиях санкций окончания этого периода никто не ждет, сотрудничество разрывается, как только география американских рестрикций начинает включать в себя новую страну, а следовательно, возможным становится и насильственное задействование "отключающего" протокола. Причем осуществлено это может быть не только напрямую, но и косвенно через отказ от продажи запчастей.

Дело в том, что станки с ЧПУ или промышленные контроллеры на производственных линиях всегда отслеживают работу каждого узла системы и имеют в своей прошивке так называемый ServiceHold. Это режим, при котором работа линии автоматически останавливается по истечении "предельной" выработки (количества часов) того или иного компонента.

Соответственно, если нужной детали ввиду эмбарго не окажется, станок размером с дом автоматически будет отключен. И даже если она будет на складе заранее купленных деталей, это мало что меняет. Производитель чаще всего исключает возможность нелицензионной замены (программно-аппаратными методами), нанять же официальный сервис из-за "санкционного" режима не получится.

Другими словами, под прикрытием антироссийских санкций США вполне способны применять последствия рыночной политики vendor lock-in в качестве лазейки для антироссийского саботажа. Представитель "Газпрома", рассказавший о "спячке" австрийских компрессоров, произошедшей 7 лет назад, описал это так: "Отключение было без всякого уведомления и производилось удаленно (спутник), с тех пор агрегаты стояли мертвым грузом". Ввиду вышеописанного - это показательный пример.

Польза от давления

Как гласит известная поговорка, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". С этой точки зрения положительная роль вышеописанного инцидента, а также ряда иных случаев (в частности, происшествия с турбинами "Сименс") весьма велика.

До подобного использования санкций в качестве потенциально-диверсионных механизмов чиновники из экономического блока в ответ на претензии "государственников" и "силовиков" упорно говорили: "Рынок работает по строгим правилам, и Запад их никогда не нарушит".

Под этим предлогом заключались якобы "выгодные" соглашения, причем даже в том случае, если в них было прямо сказано, что производитель оставляет за собой право отключать оборудование дистанционно, получать и обрабатывать телеметрию и так далее. Все оправдывалось "рынком" и "значительным преимуществом иностранной продукции над российскими образцами".

Суть этого преимущества на самом деле сводилась лишь к тому, что отечественные производители контролировались фискальными органами слишком плотно, в то время как при покупке образцов зарубежного производства можно было легко получить легальный откат.

С 2012-2014 года, даже с учетом открыто применяемой западными производителями практики "лоббизма", позиции "либералов" в Кремле ослабли. На публичном уровне было инициировано импортозамещение, а на негласном - развязаны руки спецслужбам, получившим возможность следить за тем, как и на каких условиях приобретаются технологии для российских объектов критически важной инфраструктуры.

Были приняты и законодательные шаги, в частности, через запреты Минпромторга на закупку той зарубежной продукции госструктурами, у которой имеются соответствующие отечественные аналоги. Была разработана и комплексная государственная программа импортозамещения, нацеленная на снижение зависимости в ключевых отраслях. Одним словом, началась работа.

Вот и получается, что благодаря недружественным действиям "партнеров и друзей" Москва смогла приступить к попытке повторения успеха сельского хозяйства и в станкостроении. Точнее, к применению использованной в секторе "китайско-советской" методики по предоставлению долгосрочных государственных кредитов под 1−5% годовых, по поддержке в сфере реализации, по целевым субсидиям и так далее. В итоге необходимый комплекс мер без лишнего шума реализуется уже пять лет, а снижение зависимости ведется за счет переориентации на внутренний рынок.

Опыт предыдущих двух десятилетий показывает, что без подобной "помощи" со стороны США появление отечественных производителей было бы маловероятным. Запрет Вашингтона на работу западных компаний в России выдворил с рынка ключевых конкурентов, методика применения санкций усилила "государственников", а использование в политических целях ТНК дискредитировало сами иностранные фирмы.

Уроки истории

В потребительской электронике подход к продажам с сохранением внешнего контроля встречается давно. Список начинается от "запланированного устаревания" автомобилей, когда электронная прошивка по истечении сервисного обслуживания начинает намеренно уменьшать объем прокачки масла, и до офисных принтеров, отказывающихся работать без посещения сервиса после определенного числа напечатанных листов.

В 2010 году во время кибератаки разведывательных служб США и Израиля на иранские ядерные объекты в Натанзе вирус Stuxnet использовал именно эти функции привязки покупателей к производителям - уязвимость, с которой боремся и мы.

Иранские объекты не были подключены к глобальной сети, но зато, как и описывалось ранее, работали на образцах иностранного станкостроения. В результате потребовалось личное посещение объекта сотрудником компании Siemens. Флэш-накопитель с кодом сброса блокировки оборудования оказался заражен, вирус повысил частоту вращения центрифуг сверх нормативной, а эксцентриситет (децентровка и вибрации) сделал всё остальное - физически разрушил 1368 газовых центрифуг из 5000.

Иными словами, защититься от всего и сразу нельзя, и самоизоляция России - это не выход. Однако можно продолжать минимизировать риски и работать над созданием собственных производств. До подобных примеров "санкционных диверсий", усиливших в Кремле позиции "силовиков", "либеральный" блок правительства помогал и "спасал" исключительно банки, как правило, безучастно наблюдая за развалом отечественного реального сектора (а порой и помогая в его замещении иностранными производителями).

Теперь же восстановление страны (а индустриализация - это тоже восстановление) ведется, как и положено, с прокладки дорог, инфраструктуры и возрождения станкостроительной отрасли.

Наличие отечественных станков - не просто способ уберечься от саботажа. Достижение независимости в этой сфере упрощает переход на самообеспечение во всех остальных. Руками собственных производственных линий реализуется восстановление машиностроения, элементной базы и иных конечных продуктов, без чего о суверенитете экономики говорить нельзя.

Агрессивные шаги Запада и сброс дружелюбных масок помогает держать такую работу в тонусе, а гражданскому обществу вопреки информационной войне напоминать, что "друзья и партнеры" отнюдь не такие миролюбивые, какими себя представляют, иначе в мире давно бы закончилась война "меча" и "щита".

https://regnum.ru/news/polit/2751583.html

*   *   *   *   *   *   *

"Советский Ломоносов" Лаврентьев - отец водородной бомбы

Сергей Некрасов

В истории приоритетов "нет повести печальнее на свете", чем одиссея гениального физика Олега Лаврентьева. Его судьба лишний раз подтвердила правоту Нильса Бора, который как-то с горечью сказал: "в мире существует сообщество пострашнее бандитского: это сообщество ученых".

Десять лет назад в бумагах выдающегося советского физика Льва Арцимовича был обнаружен т.н. "список Головина", в котором по ранжиру были выстроены те, кто внес наиболее существенный вклад в создание советского термояда. Среди них были такие корифеи отечественной физики, как Курчатов, Леонтович, Велихов, Сагдеев и др. - всего около полусотни имен. Однако при этом три фамилии были выделены отдельно - с них, собственно и начинался список. И первым номером шло имя Олега Лаврентьева, а уже вслед за ним следовали Андрей Сахаров и Евгений Тамм. Такое внимание к человеку, который первым сформулировал идею управляемой термоядерной реакции, отцу советской водородной бомбы - было не случайным. Именно его изобретения в начале 50-х годов прошлого столетия обеспечили приоритет СССР в атомной гонке двух сверхдержав.

Семьдесят лет назад, в 1949 году, в СССР прошли испытания первой советской атомной бомбы. Пройдет еще три года (12.08.1953) и над Семипалатинским полигоном взорвется первый водородный заряд под кодовым наименованием "изделие РДС6c". Главная проблема при создании подобного оружия заключалась в том, чтобы с помощью атомного взрыва "поджечь" тяжелые изотопы водорода - дейтерий и тритий, чтобы далее пошла неуправляемая термоядерная реакция. Первыми такое устройство создали и испытали в 1952 году американцы. В качестве "горючего" ими был использован жидкий дейтерий. При этом вся конструкция получилась высотой с двух этажный дом и весила она (по разным оценкам) до 97 тонн. Понятно, что доставить этот "заряд" в зону боевых действий было нереально. Перед физиками того времени стояла фундаментальная задача: найти термоядерное топливо для изготовления "сухой" бомбы. Считается, что ее решил Андрей Сахаров. Однако это не так: первым, еще в 1948 году, с ней блестяще справился рядовой Советской армии Олег Лаврентьев, опередив на тот момент аспиранта академика Тамма. Всесильный Лаврентий Берия позднее называл этого простого псковского парня "советским Ломоносовым", протежировал ему, помогал материально. Это обстоятельство (плюс - банальная зависть) и сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе Олега Александровича.

Идеи носились в воздухе

Нет ничего удивительного, если одна и та же гениальная мысль приходит одновременно в головы сразу нескольким ученым - великие думают одинаково. В истории науки таких случаев не счесть. Например, подавляющее большинство землян убеждено, что принцип относительности был первым предложен великим Эйнштейном. Однако мало кто знает, что приоритет в этой области принадлежит французскому математику Анри Пуанкаре, который значительно раньше сформулировал математический аппарат преобразований координат и времени между различными системами отсчета. Сам же термин "теория относительности" принадлежит выдающемуся физику Максу Планку. Жизнь Олега Лаврентьева (1926 - 2011 гг.), как составная часть истории мирового атомного проекта, тоже достойна внимания хотя бы потому, что именно он предложил революционную идею отказаться от "тяжелой воды" и использовать в качестве термоядерного топлива твердый дейтерид-лития-6, что сделало водородную бомбу: а) компактной и б) транспортабельной. Таким образом "изделие РДС6с", в отличие от американского аналога, представлял собой бомбу весом 7 тонн, которая помещалась в люке бомбардировщика Ту-16. По словам Марата Крайнего, который долгие годы занимается изучением биографии "сержанта-ядерщика", этот факт ставит Лаврентьева на одну ступень с гениальным Ломоносовым.

"Похожи и ситуации, в которых они оказались, - продолжает собеседник специального корреспондента "Совершенно секретно". - Оба рано покинули отчий дом. Правда, в каноническом случае будущее светило отправился за знаниями в Москву вместе с рыбным обозом. В наше время Олег Александрович оказался совсем в другой стороне. Когда немцы заняли родной Псков, он был еще школьником. После освобождения города добровольцем пошел в армию, воевал в Прибалтике, а потом судьба занесла его на Сахалин. Тем не менее, удаленность от научных центров, не помешала ему сделать свои гениальные открытия. И не только в военной сфере. Лаврентьева без всяких скидок можно назвать “отцом управляемой термоядерной реакции”, предложившим ее простое и оригинальное решение".

Атомный секрет Полишинеля

Если же говорить о происхождении, то в этом корифеи тоже были до некоторой степени похожи. Будущий доктор физико-математических наук был выходцем из самых низов: его отец Александр Николаевич происходил из крестьян Псковской губернии и до войны служил делопроизводителем на заводе "Выдвиженец". Супруга Александра Фёдоровна, окончив церковно-приходскую школу, работала медсестрой в Доме матери и ребенка. Семья жила в одном из домов Поганкина переулка, рядом с, так называемыми, "Поганкиными палатами", где до сих пор располагается Псковский государственный музей-заповедник, а учился Олег поблизости - в образцовой школе No. 2. Свое место в жизни четырнадцатилетний мальчишка определил сразу после того, как случайно прочитал научно-популярное издание "Введение в ядерную физику". Как позже напишет в своей автобиографической книге Олег Александрович, "так я впервые узнал атомную проблему, и родилась моя голубая мечта - работать в атомной физике". Следует отметить, что в 1941 году, когда Лаврентьев сделал свой жизненный выбор, уже было известно об открытии Отто Гана и Фрица Штрассмана (Германия), которые установили, что атомное ядро урана, находясь в состоянии неустойчивости, способно делиться, выделяя при этом огромное количество энергии. Практически одновременно к такому же выводу пришли француз Жолио-Кюри, венгр Лео Сцилард и итальянец Энрико Ферми. Более того, в 1939 году супруги Кюри подали заявку на патент (No. 971-324) атомной бомбы, которым они, впрочем, не воспользовались. Скорее всего, тут сыграли свою роль соображения гуманистического характера - Кюри, как никто понимал, чем атомное оружие может грозить человечеству. При этом он отдавал себе отчет: что будет, если гитлеровцы сумеют первыми заполучить "вундер-ваффен". Не отставали в атомной гонке и в СССР. Так, в 1940 году советские физики Виктор Маслов, Фридрих Ланге и Владимир Шпинель - сотрудники Украинского физико-технического института (Харьков) получили авторское свидетельство на изобретение атомной бомбы. Самое удивительное заключалось в том, что они не делали из своей работы тайны, поэтому практически до середины войны эти материалы были, чуть ли, не в открытом доступе. На этот момент хочется обратить особое внимание: в последнее время стараниями зомбо-ящика в головы россиян усиленно вбивалась мысль о том, что атомный секрет Полишинеля, якобы, был украден у американцев советскими разведчиками, что облегчило Курчатову и группе ученых-физиков довести "изделие" до полигона. Как видно на примере группы Маслова, все было иначе. Однако с одним фактом спорить не приходиться: руководство профильных ведомств не оценило значение этого открытия. В частности, академик Виталий Хлопин, директор Радиевого института Академии наук СССР, когда этот проект попал ему на стол, наложил на него такую резолюцию: "Заявка не имеет под собой реального основания, идея атомной бомбы фантастична". На расчеты и выводы харьковчан обратили внимание только когда узнали, что американцы проявляют неожиданный интерес к этой теме. По странному стечению обстоятельств много лет спустя судьба приведет Олега Лаврентьева в Харьков, но сначала была война, после окончания которой, солдат оказался на Сахалине.

Путь к "голубой мечте"

Именно там Олег Александрович первые задумался, ни много ни мало, о проблеме создания водородной бомбы. Тем более что по его собственному признанию, свободного времени у него было достаточно, чтобы без остатка посвятить себя атомной физике. Удачно складывались и обстоятельства: благодаря тому, что Лаврентьев занимал сержантскую должность, он получал денежное пособие, которое полностью тратил на книги и журналы, которые выписывал по почте. Плюс к тому в 221-м зенитно-артиллерийском дивизионе, где служил юноша, оказалась неплохая библиотека с большим выбором технической литературы. Чтобы приблизится к своей "голубой мечте", он самостоятельно освоил дифференциальное и интегральное исчисление, проштудировал университетскую программу по механике, теплоте, молекулярной и атомной физике, электричеству и магнетизму, не говоря уже о химии. И далее цитата:

"Идея использования термоядерного синтеза впервые зародилась у меня зимой 1948 года. Командование части поручило мне подготовить лекцию для личного состава по атомной проблеме. Вот тогда и произошел "переход количества в качество". Имея несколько дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился много лет подряд: нашел вещество - дейтерид лития-6, способное детонировать под действием атомного взрыва, многократно его усилив, придумал схему для использования в промышленных целях ядерных реакций на легких элементах".

Чтобы оценить всю значимость открытий Лаврентьева следует помнить, что их сделал не выпускник престижного вуза, не аспирант или инженер, а 22-летний юноша, у которого за плечами было всего семь (!) классов средней школы. На этот факт следует обратить особое внимание, хотя бы потому, что аттестат зрелости рядовой Лаврентьев получит лишь год спустя, в мае 1949 года. Дело в том, что в Советской армии на тот момент действовал приказ, который запрещал военнослужащим посещать вечернюю школу. Однако замполит сумел убедить командира части, чтобы тот разрешил учиться не только рядовому Лаврентьеву, но и еще двум другим его сослуживцам. И недаром: за один год он усвоил объем знаний сразу за 8, 9 и 10 классы, подтвердив свои успехи на экзаменах. В июле ожидалась демобилизация, уже готовились документы в приемную комиссию МГУ, но тут физику-самоучке неожиданно присвоили звание младшего сержанта, и про дембель пришлось забыть еще на год. А дальше начинается история, которая, как нельзя лучше, подходит для байопика о создании советской царь-бомбы.

Не жизнь, а кино!

В нем будет все, что присуще этому жанру: и письмо, отправленное Лаврентьевым из сахалинской глуши Сталину, в котором была всего одна строчка "я знаю, как сделать водородную бомбу". Проверка его автора на вменяемость: с точки зрения норм тогдашней партийной этики подобные способы привлечь внимание "вождя всех народов" могло закончиться этапом - в лучшем случае, а в худшем - расстрельной 58-й статьей. Вне всякого сомнения, в сценарий могла бы целиком войти и сцена, где академик Евгений Тамм и его аспирант Андрей Сахаров, с недоумением узнают, что принцип создания "сухой" термоядерной бомбы им - серьезным физикам предлагает какой-то солдат с 7-ю классами образования с далекого Сахалина. В этом случае лучше всего предоставить слово известному писателю Николаю Андрееву, автору фундаментальной монографии "Андрей Сахаров".

- Когда он (академик Тамм. - Прим. ред.) приехал на Объект, Сахаров и его немногочисленная группа уперлись в тупик... изделие получалось громоздким... Ни один бомбардировщик был не в состоянии поднять такую бомбу. Подсказка пришла - откуда не ждали. Тамм передал Андрею конверт. Обратный адрес - воинская часть.

- Что это?

- Переслали от Берии. Очередной прожект, как сделать бомбу. Лаврентий Павлович - человек увлекающийся, верит всему. Составьте ответ: спасибо за поиск, и объясните, что нужно много знать, чтобы сделать бомбу...

Сахаров вспомнил о письме только к концу дня. Начал читать. Первую страницу пробежал, а вторая заставила вчитаться, вернуться к началу. Неожиданно обнаружил: далекий автор дело пишет. В конце письма стояла подпись: матрос Лаврентьев. Заглянул к Тамму.

- Игорь Евгеньевич, моряк дело пишет. Интересные идеи выдвигает... Он предлагает получить высокотемпературную дейтериевую плазму с помощью системы электростатической термоизоляции. Это как раз поможет нам снизить вес изделия...

- Хорошо, - заключил Тамм. - Подумаем над этим. Моряка поблагодарите. Кто бы мог подумать, обыкновенный моряк!?

"А что думает по этому поводу товарищ Сахаров?"

Одной из ключевых сцен могла бы стать аудиенция, которую дал Олегу другой знаковый персонаж сталинской эпохи, а именно Лаврентий Берия. Перегруженный кино-штампами, читатель легко может представить себе, как поздно вечером в его кабинет входит студент 1-го курса МГУ Лаврентьев - эту роль мог бы исполнить популярный артист Петров, хорошо известный публике по блокбастеру "Т-34". Правда, гримерам пришлось бы поколдовать над внешностью киногероя: у его реального персонажа были довольно круглые щеки. Собственно с этого и начался реальный разговор с всесильным наркомом.

- У вас болят зубы? - неожиданно спросил Берия, имея в виду припухлость щек, и тут же получил простодушный ответ: от рождения такие. После этого, разговор сразу зашел о бомбе: невысокий парень, не смущаясь, давал четкие, профессиональные пояснения.

- А вы что думаете по этому поводу, товарищ Сахаров? - неожиданно перебил Олега нарком, обращаясь к еще одному гражданскому персонажу, который все это время внимательно слушал разговор. Аспирант академика Тамма почти по-военному ответил, что "автор ставит весьма важную и не являющуюся безнадежной проблему, необходимо детальное обсуждение проекта товарища Лаврентьева".

- Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора, - закончил Андрей Дмитриевич свой короткий спич. Берия одобрительно кивнул, потом вызвал помощника, дал краткие распоряжения и дружелюбно попрощался с гостями. Молодые люди вместе покидают Кремль, и пока идут до метро разговаривают сугубо о физике. При этом Сахаров предлагает работать вместе - не раздумывая, Лаврентьев с энтузиазмом соглашается. Правда, дальше "договора о намерениях" ничего не последовало. Тем не менее, первокурсник окрылен: ему кажется, что "голубая мечта", которая ему снилась в оккупированном Пскове, вот-вот исполнится. При этом он, правда, не знает, что для ее осуществления уже отданы соответствующие распоряжения:

Из письма Л.П. Берии от 04.01.1951 года, тт. Б.Л. Ванникову, А.П. Завенягину и И.В. Курчатову: "Мы не должны забыть студента МГУ Лаврентьева, записки и предложения которого по заявлению т. Сахарова явились толчком для разработки магнитного реактора... Я принимал т. Лаврентьева. Судя по всему, он человек весьма способный. Вызовите т. Лаврентьева, выслушайте его и сделайте совместно с т. Кафтановым С.В. (министр высшего образования СССР) все, чтобы помочь т. Лаврентьеву в учебе и, по возможности, участвовать в работе. Срок 5 дней".

Вскоре последовал ответ: "по Вашему поручению сегодня нами был вызван в ПГУ студент 1-го курса Физфака МГУ Лаврентьев О.А. Считаем целесообразным: 1. Установить персональную стипендию - 600 руб. 2. Освободить от платы за обучение в МГУ. 3. Прикрепить для индивидуальных занятий квалифицированных преподавателей МГУ: по физике Телесина Р.В., по математике - Самарского А.А., (оплату производить за счет Главка). 4. Предоставить О.А.Л. для жилья комнату площадью 14 кв.м по Горьковской набережной 32/34. 5. Выдать О.А.Л. единовременное пособие 3000 руб. за счет ПГУ". Подписана: Б. Ванников, А. Завенягин, И. Курчатов, Н. Павлов. 19 января 1951 года.

Историю пишут победители

Ну, а финальные серии нашей кино-эпопеи о "советском Ломоносове", который, имея доступ только к школьному учебнику физики, в одиночку, сделал то, над чем бились огромные коллективы по обе стороны океана, оказались, увы, трагические. Весной 1953 года умирает Сталин, а летом происходит государственный переворот. Одним из его кульминационных эпизодов стало физическое устранение Берии - генерал-полковник Павел Батицкий из именного пистолета не дрогнувшей рукой загоняет ему пулю в лоб. К власти приходит Никита Хрущёв, который после успешного испытания термоядерной бомбы в августе того же года, начинает щедро раздавать золотые звезды Героев Соцтруда, премии, прочие материальные блага. Однако, в списке награжденных, автора идеи, который, по словам того же Андрея Сахарова, вывел его группу из научного тупика, не было. Вместо награды последовали репрессии против всех, кто был близок к наркому, возглавлявшему советский атомный проект. По всей видимости, "чистильщики" отнесли к таковым и студента-физика Лаврентьева. Ему перестали выплачивать повышенную стипендию, потом обязали платить за обучение в университете, а на все недоуменные вопросы Олега "почему?" уже новый декан факультета ответил прямо: "Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?" Одновременно Лаврентьева под предлогом того, что его отец был репрессирован, лишили допуска секретности. В конец концов, ему удалось защититься с отличием, но в Лабораторию No. 2 АН СССР, где он мечтал работать, занимаясь управляемым термоядерным синтезом, его не приняли. К тому же жить в Москве уже было негде: комнату, которую получил Олег по личному распоряжению Берии, отобрали. По совету одного из референтов Хрущёва, весной 1956 года Лаврентьев уезжает в Харьков, в физико-технический институт, где планировали создать новый отдел плазменных исследований. До конца жизни доктор наук Олег Лаврентьев, автор 114 научных работ, будет работать в знаменитой харьковской "пятихатке", время от времени узнавая, что его идеями пользуются другие, не давая себе труда даже просто упомянуть их автора. С другой стороны кто из академиков признается, что они раздергивают на цитаты "атомный доклад" солдата с 7-ю классами образования. Однако не все мирились с таким положением вещей: в 2001 году от имени физиков Сарова в Российскую академию наук ушло письмо, в котором содержалась просьба восстановить в истории отечественной науки его доброе имя.

"Если кому-то и можно присвоить высокое звание “отца идеи управляемого термоядерного синтеза”, то его следует дать только О.А. Лаврентьеву, инициировавшему работы по УТС в мире, - говорилось далее в послании. - Частичным исправлением допущенной несправедливости будет избрание доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Харьковского физико-технического института Олега Александровича Лаврентьева на ближайшей сессии РАН Действительным ее членом. И наконец, ходатайствовать о его награждение Золотой Звездой Героя России. Страна должна по делам оценивать своих Граждан!"

Для высокой оценки научного подвига Олега Александровича были все основания. Достаточно сказать, что по ту сторону океана первая водородная бомба, в основу которой был положен дейтерид лития-6, была взорвана 1 марта 1954 года - на год позже чем, в СССР. В этом проекте принимало участие 12 нобелевских лауреатов, которые заново открыли то, что сделал в 1948 году Лаврентьев. Увы, но, судя по молчанию академического сообщества, вклад Олега Александровича в обороноспособность страны так и остается недооцененным. Бытует даже мнение, что Лаврентьев тут вообще ни при чём: типа, это был коллективный проект, над которым трудились такие авторитеты, как Курчатов, Тамм, Гинзбург, Зельдович, Харитон и др. При этом пальма первенства все-таки принадлежит Сахарову. Между тем последовательность событий и отзыв самого Андрея Дмитриевича о гениальном прозрении "тихоокеанского матроса" не оставляет сомнений в приоритете псковского "Ломоносова". Бывает и так, что Олега Александровича упрекают в том, что он, дескать, больше не предложил других прорывных идей. Подобный упрек можно адресовать и Менделееву: типа, маловато будет - всего одну таблицу и придумал. Или попенять Ньютону, который открыл силу гравитации. Надо было, не останавливаясь на достигнутом, сразу же придумать, как ее преодолеть - чего уж там! Воистину, прав был герой одного советского популярного фильма: вас послушаешь, так вся история населена двоечниками. Этот не догадался, тот не предусмотрел... В самом деле, мог ли простой парень из провинции предположить, что его идеи после ссылки в Харьков (будем называть вещи своими именами) за "связь с Берией" будут разрабатываться другими, дав впоследствии повод одному из академиков АН СССР с горечью резюмировать: "Угробили хорошего парня!"

И последнее... Справедливости ради следует сказать, что о научном подвиге земляка не забыли в родном городе. В 2010 году Олегу Александровичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова", а на доме, где жил мальчишка, который всю жизнь следовал за своей "голубой мечтой", установлена мемориальная доска. Тот же самый Марат Крайний не оставляет попыток привлечь внимание властей к идее создания квартиры-музея "отца советской водородной бомбы". Однако ему пока похвастаться нечем: на этот широкий жест у провинциального Пскова, как всегда, не хватает денег.

https://www.sovsekretno.ru/articles/sovetskiy-lomonosov

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное