Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 995


"Эконометрика", 995 выпуск, 17 февраля 2020 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Теория контрактов и контроллинг" Косолап Е.Ю., Орлов А.И. и Сажин Ю.Б. предлагают использовать концепцию контроллинга методов при организации заключения и контроля исполнения контрактов между собственниками и менеджерами. Обсуждаются возможности теории принятия решений при контроллинге взаимоотношений собственников и менеджеров.

В докладе А.И. Орлова "Цифровая экономика, инновации в менеджменте, контроллинг и идеи Аристотеля" показано, что цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Базовой экономической теорией становится солидарная информационная экономика, предназначенная для замены рыночной экономики в качестве базовой экономической теории.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Теория контрактов и контроллинг

УДК 005.3:004.8:33.01;

JEL: C00, A12

Косолап Екатерина Юрьевна,

ассистент кафедры "Экономика и организация производства",

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Орлов Александр Иванович,

д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., профессор,

зав. лаб. экономико-математических методов в контроллинге, МГТУ им. Н.Э. Баумана

Сажин Юрий Борисович,

к.т.н., доцент кафедры "Экономика и организация производства",

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Аннотация

Организации взаимоотношений собственников и менеджеров при принятии управленческих решений посвящена настоящая статья. Специалисты, проводящие аудит, не являются работниками предприятия. Контроллеры, напротив, являются сотрудниками предприятия и выполняют функции по организации и ведению управленческого учета, в их обязанности входит и контроль за "работой" инвестиций в соответствии с МСФО. Предлагаем использовать концепцию контроллинга методов при организации заключения и контроля исполнения контрактов между собственниками и менеджерами. Обсуждаем возможности теории принятия решений при контроллинге взаимоотношений собственников и менеджеров.

Ключевые слова: контроллинг, контракт, собственник, менеджер, теория принятия решений.

Kosolap Ekaterina Yu.,

assistant of the Department Economics and industrial engineering,

BMSTU

Orlov Alexander I.,

Dr.Sci.Econ., Dr.Sci.Tech., Cand.Phys-Math.Sci., professor,

head of Laboratory of economic-mathematical methods in controlling, BMSTU

Sazhin Yuri B.,

candidate of technical Sciences, associate Professor of Department Economics and industrial engineering, BMSTU

The theory of contracts and controlling

Abstract

The organization of relations between owners and managers in making management decisions is the subject of this article. Specialists conducting the audit are not employees of the enterprise. Controllers, on the contrary, are employees of the enterprise and perform the functions of organizing and maintaining managerial accounting, their responsibilities include monitoring the "work" of investments in accordance with IFRS. We propose to use the concept of controlling methods in organizing the conclusion and monitoring of contract execution between owners and managers. We discuss the possibilities of decision theory in controlling the relationship between owners and managers.

Keywords: controlling, contract, owner, manager, decision theory.

1. Собственник и менеджер: организация взаимоотношений и принятие управленческих решений

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю,

не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

Евангелие от Иоанна, гл. 12:1-50, стих 12:24

Известный ученый и просветитель проф. С.П. Капица говорил, что не развитие общества следует за экономикой, а наоборот, экономика следует за развитием науки и общества.

С момента становления капитализма, вся история его становления и развития сопровождается кризисами, происходящими в разных странах, с разной продолжительностью и интенсивностью. Самый значительный по масштабу кризис в истории случился в США в 1929-1933 гг. А самый значимый по последствиям на мировую финансовую систему - в 2008 г. Но наряду с разрушениями, которые приносят кризисы, они играют и созидательную роль для людей, умеющих делать выводы и принимающих решения: от президентов и банкиров до менеджера и рядового покупателя.

На ранних этапах развития капитализма предприятия создавались и финансировались собственно капиталистом, он являлся единственным собственником и управляющим. К краху предприятия, главным образом, приводили только ошибки самого капиталиста. Рост масштабов предприятия и развитие технологий привели, начиная с середины XIX в., к возникновению множества акционерных обществ, которые стремились продать свои акции по курсу разорительному для доверчивых покупателей. Это вызвало необходимость рассчитывать прибыль, дивиденды, формировать показатели отчетности для воздействия на биржевой курс акций.

Финансирование предприятия, через акционирование его активов, не всегда было безобидным. По мнению Р. Иеринга (немецкий юрист, 1818 - 1892) акционерные общества принесли Европе большее разорение, чем все войны, вместе взятые [1]. В 1720 г. парламент Великобритании принял "Акт о Мыльном пузыре", который запрещал корпоративную форму предпринимательской деятельности и единственной возможной формой признавал партнерство. Лишь в 1825 г. акт было упразднен под давлением общественности. С 1844 г. в Великобритании вышла серия законов о компаниях, в соответствии с которыми их руководители были обязаны один раз на протяжении года предоставлять акционерам подписанный ими балансовый отчет предприятия и приглашать независимого бухгалтера (аудитора) для проверки и подтверждения отчетности перед акционерами [2].

В конце XIX в. независимый аудит сформировался как самостоятельная сфера профессиональной практической деятельности. Среди бухгалтеров сформировались предприниматели, привлекаемые акционерами за вознаграждение к проведению расчетов, анализу и оценке сложившегося финансового положения предприятия. Риск потери будущих инвестиций в активы предприятия проверялся аудиторским заключением CPA (независимый профессиональный аудитор). Такова была распространенная практика финансирования предприятий в англосаксонских странах (Великобритания, США, Канада и некоторых других).

Существует определение аудита, как деятельности, направленной на уменьшение предпринимательского риска:

"Аудит - это процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов" [3].

Любая экономическая деятельность осуществляется в условиях предпринимательского риска. Обычно в него включают: вероятность усиления инфляции; рост налоговых ставок; вероятность того, что потребители станут покупать продукцию у конкурентов; сокращение правительственные субсидии и т.д. Можно подсчитать этот риск и определить вероятность благоприятных событий. Собственно, сам предпринимательский риск, его величина прямого влияния на выводы аудиторов не оказывает. Более опасный факт для принятия решения инвестором - недостоверная оценка информационного риска. Этот риск выступает как вероятность того, что в финансовых отчетах, публикуемых предприятиями, содержатся ложные или неточные сведения. Инвесторы, правительственные и частные аналитики, принимая экономические решения, полагаются на то, что информация (имеющаяся в их распоряжении) достоверна, но при этом делают поправку на то, что формирование самой информации не свободно от определенного риска. Аудитор и должен подтвердить достоверность публикуемой финансовой информации. Таким образом осуществляется двойной контроль акционерами за действия менеджмента, ведь и бухгалтер назначается ими, без согласия управляющего. Аудиторское заключение позволяет пользователям рассчитывать на то, что информационный риск обоснован и невелик. Снижение риска появления неточных сведений в финансовых отчетах - одна из главных задач аудита. Существует и внутренний аудит, но его информация не предназначена для акционеров, а обязана помочь работникам предприятия эффективно выполнять свои функции.

Собственнику, акционерам и кредиторам предприятия аудит позволяет с определенной периодичностью контролировать работу менеджмента и оценивать качество принимаемых им финансовых решений через генерируемую предприятием информацию и сравнению ее со своими экономическими запросами. Такое равновесие информационных интересов сложилось не сразу, а через череду банкротств и кризисов.

Последний мировой экономический кризис 2008 г., который называют сильнейшим в XXI в., по существу был финансовым и уничтожил многовековой подход к инвестированию экономики через акционирование, а точнее к информации формируемой рынком. Инвестировать деньги в реальный капитал из-за непредсказуемости будущих рисков, даже при проведении подробного внешнего аудита, стало крайне опасным.

Менеджмент, в силу наличия информационных рисков, "закрылся" от акционеров и аудиторов с помощью управленческого учета. Но в России, как таковой, управленческий по англосаксонскому образцу не существует в силу многих причин:

1. Российский бухучет строится в традициях континентальной бухгалтерской школы.

2. Для российской бухгалтерской школы характерно жесткое регламентирование бухгалтерских процедур государством.

3. Для англосаксонской школы характерна демократичность. Многие вопросы отданы на усмотрение менеджменту самого предприятия.

4. В англосаксонском бухучете усиленное внимание уделяется защите интересов акционеров.

Руководитель предприятия является наемным работником, которого назначают акционеры. Чтобы получать за свой труд вознаграждение побольше, руководитель заинтересован:

- в завышении показателей прибыли предприятия;

- в том, чтобы положение дел на предприятии в глазах акционеров выглядело лучше, чем оно есть на самом деле.

И его даже не смущает тот факт, что ради достижения этой цели предприятию придется заплатить налогов больше, чем положено на самом деле.

Управленческий учет (англ. management accounting) - это в первую очередь для менеджера учет и контроль плановых затрат и фактических расходов, связанных с производственной деятельностью предприятия, информационно закрытые, в первую очередь, для акционеров, кредиторов и конкурентов.

"Если отбросить нюансы, то управленческий учет - это та территория, которую отвоевали менеджеры западных предприятий в деликатной борьбе с акционерами. Сюда относится та часть деятельности западных руководителей и вверенных им предприятий, за которую они не желают ни перед кем отчитываться. Благовидный предлог - защита коммерческой тайны предприятия от конкурентов.

Под этим предлогом менеджер делает недоступной для собственной бухгалтерии информацию о внутренних хозяйственных событиях предприятия. Ведь бухгалтер - это не просто работник предприятия, подчиненный менеджеру. Бухгалтер - это казачок, засланный акционерами.

Поэтому бухгалтерский учет по GAAP производственного предприятия не прослеживает процесс превращения сырья в готовую продукцию. Бухгалтерские счета для учета производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции в учете просто отсутствуют. В цепочке превращения сырья в готовую продукцию бухгалтер увидит самое первое событие - приобретение предприятием материалов и сырья - и самое последнее событие - отгрузку готовой продукции покупателю. Затраты (англ. cost) на приобретение материалов и сырья бухгалтер отнесет к типу расходы (англ. expenses) и спишет их при ближайшем расчете прибыли предприятия" [1, стр. 132-133].

Этот длинная цитата показывает, что управленческий учет в нашей стране отсутствует, но острая потребность в нем имеется.

Финансирование предприятий, находящихся в странах с континентальной системой бухгалтерского учета (Германия, Австрия, Франция, Италия) осуществляется иным способом, чем в англосаксонских странах. Они получают банковские кредиты под гарантии государства. Оно для уменьшения стоимости кредитов принимает на себя риски по залоговой стоимости. Для контроля по исполнению финансовых обязательств перед банком, государство ввело институт контроллеров, которые контролировали целевые расходы из средств кредита. В деятельность менеджмента, не связанную с обслуживанием кредитов, они не вмешивались. Но глобализация рынков во второй половине XX в. и привлечение инвестиций из англосаксонских стран потребовала от стран с континентальным бухучетом введения двух изменений в управление предприятиями:

1. Введение в действие принципов и правил МСФО.

2. Расширение прав и обязанностей контроллеров до уровня требований management accounting, т.е. внедрение европейскими менеджерами системы контроллинга.

Специалисты, проводящие аудит, не являются работниками обследуемого предприятия. Это важно, т.к. первое правило действий CPA: все люди воруют. Отсюда понятно, почему работники предприятия не могут принимать участие в проведении аудита.

Контроллеры, напротив, являются сотрудниками предприятия и выполняют функции по организации и ведению управленческого учета, но в их обязанности входит и контроль за "работой" инвестиций, в соответствии с требованиями МСФО. Эти стандарты призваны способствовать финансовой прозрачности принимаемых менеджерами решений. Они (МСФО) были разработаны после скандалов с Enron, Xerox, WorldCom и кризисной ситуацией в 2002 г.

2. Контроллинг методов

Всюду, в любой области и сфере деятельности, возникает необходимость формулировать, оптимизировать, стандартизировать технологии (методы, процедуры, инструменты) управления. Следует выбирать наилучшие методы, проверять методы на соответствие требованиям (управлять требованиями), т.е. реализовывать контроллинг методов.

Поясним сказанное. Для этого сначала кратко обсудим содержание научной и практической область под названием "контроллинг".

Начнем с определения используемых терминов. Исходим из определения проф. С.Г. Фалько: "Контроллинг - это ориентированная на перспективу и основанная на измерении факта система информационно-аналитической и методической поддержки менеджмента в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений, обеспечивающая координацию и интеграцию подразделений и сотрудников по достижению поставленных целей" [4]. Короче говоря, контроллинг - это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия управленческих решений в организации. Приведем еще одну формулировку С.Г. Фалько: "Сегодня контроллинг в практике управления российских предприятий понимается как "система информационно-аналитической и методической поддержки по достижению поставленных целей"". Таким образом, контроллер разрабатывает правила принятия решений, руководитель принимает решения, опираясь на эти правила. В литературе используются и другие определения контроллинга, но несмотря на различие используемых слов смысл остается тем же. Данное выше определение является наиболее распространенным. В перечне определений понятия "контроллинг" В.С. Чугунов приводит его первым [5].

В современных условиях научное направление "Контроллинг" выделяется не только своей активностью, но и быстрым интенсивным и экстенсивным ростом. Расширяется многообразие конкретных областей применения концепций контроллинга, разрабатываются новые интеллектуальные инструменты контроллинга [6].

В настоящее время часто используют скрытый контроллинг, т.е. системы информационно-аналитической поддержки процесса принятия управленческих решений в организации без использования термина "контроллинг". В таких случаях мы предложили говорить о "контроллинге под псевдонимами" [7]. Так, работы по информационно-аналитической поддержке процесса принятия управленческих решений в организациях проводились с давних времен, задолго до появления термина "контроллинг". Например, для принятия решений в военной области необходима информация о числе военнообязанных. О переписи военнообязанных рассказано в Ветхом Завете в Четвертой книге Моисеевой "Числа". При обсуждении этой переписи уместно использовать термины "статистические методы", "эконометрика", "контроллинг", однако этих появившихся значительно позже терминов нет в Библии.

Однако и после появления рассматриваемых терминов они не всегда используются. В одних организациях действуют службы контроллинга, в других информационно-аналитические подразделения носят иные названия, ведущие свое происхождение, например, от контролирующих структур, аналитических центров и отделов по разработке и эксплуатации автоматизированных систем управления.

Псевдонимы используют не только для контроллинга. Например, термин "эконометрика" стал применяться в нашей стране начиная с 1990-х годов, хотя работы, посвященные статистическим методам в экономике и управлении (т.е. эконометрике в современном понимании), весьма активно велись еще в XIX в. [8]. За рубежом термин появился раньше, чем у нас, но не намного - в первой трети ХХ в. В 1930 г. в США было создано первое международное эконометрическое общество. С 1933 г. стал издаваться журнал "Econometrica" - первый журнал, в названии которого есть этот термин. В 1941 г. выпущен первый учебник по эконометрике, автором которого был Я. Тинберген (1913 - 1994), в будущем - первый эконометрик, получивший нобелевскую премию по экономике (1969). Между тем еще в Четвертой книге Моисеевой "Числа" (Ветхий Завет), как уже отмечалось, рассказано о применении эконометрических методов при проведении переписи военнообязанных - конечно, без применения терминов "эконометрика" и "военнообязанный".

Инновации в сфере управления в промышленности и других отраслях народного хозяйства основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических методов. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам. В деятельности управленческих структур выделяем интересующую нас сторону - используемые ими организационно-экономические методы. Такие методы рассматриваем с точки зрения их влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления промышленными предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства, в частности, научно-исследовательскими институтами. Если речь идет о новых методах (для данного предприятия), то их разработка и внедрение - организационная (управленческая) инновация, соответственно контроллинг организационно-экономических методов можно рассматривать как часть контроллинга инноваций.

Термин "контроллинг методов" был введен в статье [9]. В этой работе мы обосновываем выделение в контроллинге самостоятельной области под названием "контроллинг методов" и обсуждаем содержание этой области. Речь идет прежде всего об организационно-экономических методах. По нашему мнению, следует говорить не только и не столько о методах, сколько об инструментах контроллинга, прежде всего математических (или, точнее, экономико-математических, учитывая направленность на решение задач экономики и управления) [6]. Впрочем, обсуждение содержания терминов "метод" и "инструмент" не входит в задачи настоящей статьи.

Необходимость принятия обоснованных управленческих решений возникает в самых разных областях человеческой деятельности. Правила принятия таких решений - компетенция структур контроллинга, даже если они действуют под другими названиями. В данной статье мы рассматриваем контроллинг в области принятия решений в процессе взаимодействия собственника и менеджера.

3. Нобелевская премия за теорию контрактов

Теория контрактов рассматривает систему отношений между принципалом (собственником) и агентом (менеджером) в процесс трансакции между ними. Трансакция (англ. transaction, от лат. transactio - соглашение, сделка, договор) юридическое соглашение, сопровождаемое взаимными уступками [10]. Контракт отражает осознанный и свободный выбор индивидами целей и условий обмена, осуществляемого в заданных институциональных рамках. В современной экономике собственник и менеджер - это разные субъекты. Собственник (создатель) предприятия, владелец капитала хорошо знает его цену и стремится повысить стоимость капитала. А менеджер - как работает капитал, и реализует свой экономический интерес, управляя им (превращенным в активы), подталкиваемый интересами собственника. Контракт, в конечном итоге, представляет собой документ, согласующий экономический интерес его сторон: принципала и агента. А по составу - это бескомпромиссное соглашение на выполнение определенных действий, составляющих предмет контракта, за оговоренную сторонами плату. Но в нашей стране, и в ГК РФ, и в ТК РФ отсутствует понятие контракта, как документа для образования трудовых отношений.

Нобелевскую премию в 2016 г. по экономике присудили британцу О. Харту и финну Б. Хольмстрему за проработку теории контрактов в неоклассической экономике. Разработанные ими инструменты выявляют потенциальные подводные камни в структуре формальных контрактов. Очень важно грамотно составлять контракты, чтобы их выполнение было выгодным для обеих сторон, при конфликте интересов. В теории контрактов анализируется эффективность разных видов контрактов в конкретных условиях таких, как выплата вознаграждений топ-менеджерам, вычеты в страховании и даже приватизацию государственных предприятий и организаций.

Рассмотрим, чем вызван интерес к теме контрактов, и в чем ее актуальность, если Нобелевский комитет из 5 направлений научных исследований по экономике выбрал труды О. Харта и Б. Хольмстрема по теории контрактов [11]. Были отклонены следующие направления:

- исследование роли институтов в экономическом развитии (Д. Асемоглу, Д. Робинсон);

- исследование современного экономического роста (П. Ромер и Р. Барро).

- проверка, с помощью экспериментальных методов, базовых моделей экономической науки (Д. Лист и Ч. Мански).

- исследование и практическое применение макроэкономических моделей (О. Бланшар, С. Фишер, Г. Мэнкью и К. Рогофф).

Проблема решения отношений акционеров и менеджеров стала крайне актуальной после финансового кризиса 2008 г., который разрушил веру в финансирование реального производства путем инвестирования через приобретение акций. Не последнюю роль сыграли в этом и такие факторы, как нарастания асимметричности информации, инфляция информационного риска и цифровизация экономики. Первый фактор обусловлен: глобализацией рынков; разнесением местоположения предприятия и акционера, часто они располагаются на разных континентах; огромным разнообразием бизнес-процессов; усложнением и интенсивностью информации о быстро меняющихся рынках. Второй фактор, как ни странно, играет отрицательную роль для информирования акционера: если ранее сложно было отыскать (и своевременно) нужную информацию, то сейчас из-за ее огромных массивов трудно отыскать нужную и достоверную. Поэтому теория контрактов появилась очень своевременно, как "подпорка" морально и нравственно устаревшему методу финансирования предприятий. Контракт, составленный по правилам неоклассической экономики, повысит градус доверия акционеров к финансовой отчетности и укрепит институт инвестирования в рисковые проекты.

Целью деятельности менеджера является максимизация собственности (богатства) акционеров, а это сводится к максимизации цены акций на свободном рынке. Однако менеджеры могут иметь и иные цели, конкурирующие с желанием акционеров максимизации стоимости предприятия. Тот факт, что акционеры добровольно предоставляют менеджерам право принятия решений, создает потенциальный конфликт интересов, который рассматривается в рамках общей концепции, называемой теорией агентских отношений (agency theory).

В общем случае, контрактные отношения принципала и агента потенциально "примиряют" конфликт их субъективных экономических интересов. Если принципалом является собственником предприятия, а агентом - его менеджер, то суть их противоречия в следующем:

- собственник стремится к постоянному возрастанию стоимости предприятия, при росте доли капитала в пассиве баланса;

- менеджер стремится к увеличению своего вознаграждения в структуре затрат и сохранить производственно-хозяйственную деятельность. Он желает, как можно дольше сохранить профиль производственно-хозяйственной деятельности предприятия и увеличения масштабов производства.

Но следует заметить, что собственник лишен следить за изменениями денежного потока с желаемой регулярностью, ведь полная финансовая отчетность готовится лишь раз в год. Выход только в составлении и заключении между собственником и менеджером контракта.

Суть контракта заключается в следующем: собственник передает менеджеру все права по управлению предприятием в интересах принципала, но оставляет за собой обязанность по финансированию производственно-хозяйственной деятельности. Но имеется две современные проблемы, которые и решает контракт:

1. Принципал не может наблюдать непосредственно за работой агента, что несет в себе моральный риск (англ. moral hazard).

2. Ничто не ограничивает агента к оппортунистическому поведению (предающему интересы акционеров) для удовлетворения собственных интересов. Следствием такого поведения стала проблема рестрикционизма, не решенная до сих пор.

Контракт и должен не допустить недобросовестное исполнение менеджером своих обязанностей, чтобы он не смог принимать управленческие решения, которые выгодны ему для роста личных доходов. Ростом вознаграждения менеджера до "справедливого" он и примиряет экономические интересы принципала и агента.

Но вознаграждение, которое принципал выплачивает агенту должно основываться на наблюдаемых и легко проверяемых им показателях (критериях), например, таких как: чистая прибыль, рентабельность, рыночная капитализация, цена акции. Для создания мотивации агента принципал обязан привязать вознаграждение к результатам его труда, включив в него другие поощрения для агента, кроме оплаты, в том числе возможность повышения. Конкретные параметры компенсации труда должны фиксироваться в агентском контракте. Но для агента (менеджера) появляется риск невозможности исполнить эти параметры, т.к. он скорее всего не сможет полностью контролировать результаты работы. Внешние возмущения и плохая работа сотрудников могут помешать получить нужный результат даже самому талантливому менеджеру.

В реальном контракте (неполном контракте) невозможно предусмотреть все обстоятельства и исходы принимаемых менеджером решений. Поэтому теория контрактов прописывает наиболее оптимальные условия распределения прав контроля между сторонами. В контракте устанавливается, какая сторона и в какой ситуации должна взять на себя полномочия по принятию решений и ответственности по их последствиям. Кстати, в России с 2019 г. вступил в силу закон о субсидиарной ответственности. Известно, что в англосаксонской бухгалтерии традиционно остаточные права контроля "несправедливо" приравниваются к праву собственности, а собственник обычно распоряжается ими в своих интересах. Нам кажется уместным внести в предмет и стоимость контракта условия существования "континентального" management accounting: наличия затрат на организацию и проведению работ по контроллингу управленческих решений. Мир финансов изменился, обязаны меняться и условия их привлечения и методы контроля за их использованием.

Цифровизация экономики, наличие современных аппаратных средств вычислений и программных продуктов призвано облегчить труд менеджера по анализу результатов деятельности предприятия, а собственнику - контроль за текущим исполнением контракта. Но известно, что один и тот же продукт, изготовляемый по разным технологиям дает разный стоимостной результат потребленных ресурсов, что по-разному оценивается в бухгалтерском учете. А это влияет на конечную стоимость предприятия. Контракт между собственником и менеджером должен учитывать, что мир финансов изменился, обязаны меняться условия их привлечения и методы контроля за их использованием [12, 13].

4. Теория принятия решений

Кратко рассмотрим основные понятия теории принятия решений.

Под теорией принятия решений понимают научную, учебную и практическую дисциплину, посвященную закономерностям выбора путей решения проблем и задач, т.е. способов достижения желаемого результата. Различают нормативную теорию принятия решений, которая в формальных (обычно - математических) терминах описывает рациональный процесс подготовки и принятия решения, и дескриптивную теорию принятия решений, описывающую практику принятия решений людьми. Нормативная теория построена на основе формализации лучших практик принятия решений в прикладных областях деятельности.

Теория принятия решений - область исследований, основанная на понятиях, методах, подходах, научных результатах математики, статистики, экономики, менеджмента и психологии. Здесь под статистикой понимаются прежде всего математическая статистика, прикладная статистика, статистические методы. Теорию принятия решений можно отнести к кибернетике и исследованию операций, а также к экономико-математическим моделям и методам, к организационно-экономическому моделированию.

Нет ничего необычного в том, что для обозначения рассматриваемой области исследования используют или использовали столь различные названия. Например, про исследование операций пишут так:

"Исследование операций - научный подход к решению задач организационного управления Под задачами организационного управления понимаются повседневные задачи управления организацией, связанные с выполнением определенных "операций": календарное планирование, управление запасами, вопросы эксплуатации оборудования и другие. Практика показывает высокую эффективность методов исследования операций при решении практических задач управления".

Ясно, что то же самое можно сказать и про теорию принятия решений, равно как и про другие перечисленные области. На наш взгляд, нецелесообразно вводить искусственные границы между ними. Хотя после появления границ появляется возможность их обсуждать.

Как возникли различные термины? Почему термин "кибернетика" в настоящее время употребляется редко, хотя бурно развиваются научные направления, которые естественно отнести к кибернетике? Почему в настоящее время стали популярны "нейросетевые методы" (раздел прикладной статистики), хотя основные идеи этих методов появились и были реализованы еще в середине ХХ в.? Термин "исследование операций" неудачен, поскольку возникает ассоциация с медицинскими процедурами. Термин "теория принятия решений" популярен в настоящее время. Более подробное обсуждение вопросов терминологии не входит в задачу настоящей статьи.

Решение - это выбор определённого сочетания цели, действий, направленных на достижение этой цели, и способов использования имеющихся ресурсов. В рамках социально-экономических систем решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели. В узком смысле принятие решений -это заключительный акт анализа вариантов, результат выбора. В широком смысле -это процесс, протекающий во времени. Это совокупность всех этапов и стадий по подготовке решения, включая этап непосредственного принятия решения.

Процесс принятия решений может быть укрупненно подразделен на 2 операции: выработка рекомендаций специалистами по выбору лучшего варианта и принятие окончательного варианта непосредственно лицом, принимающим решение (ЛПР).

В настоящее время в научных исследованиях и при преподавании популярны учебники [14 - 17]. В них представлены различные методы подготовки и принятия решений - статистические, оптимизационные, экспертные, а также и более новые, но менее распространенные - нечеткие и интервальные.

При реальном использовании теории принятий решения необходим частный вид контроллинга методов - контроллинг процессов принятия решений.

Нормативные документы (стандарты предприятия), нацеленные на контроллинг процессов принятия решений, разрабатывают предприятия и организации. В качестве примера можно отметить такую работу в Группе компаний "Волга-Днепр". Эта авиакомпания имеет самый большой в мире гражданский флот наиболее мощных грузовых самолетов "Руслан".

Литература:

1. Аудит: теория и методология: учеб. пособие : для чтения курсов "Аудит" студентам и магистрам специальностей "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит", "Налоги и налогообложение" / О.А. Миронова, М.А. Азарская. -2-е изд. испр. - М.: Омега-Л, 2006. - 176 с.

2. Аудиторская Компания "МакАудитСервис". История аудита [Электронный ресурс]: http://www.makaudit.com.ua/istoriya-audita/ (дата обращения 12.08.2019).

3. Робертсон Дж. Аудит. Перев. с англ. - М.: KPMG, Аудиторская фирма "Контакт", 1993. - 496 с.

4. Фалько С.Г. Предмет контроллинга как самостоятельной научной дисциплины // Контроллинг. 2005. No. 1 (13). С. 2-6.

5. Чугунов В.С. Контроллинг: философия, теория, методология: монография. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2017. - 140 с.

6. Орлов А.И. Многообразие областей и инструментов контроллинга // Научный журнал КубГАУ. 2016. No. 123. С. 688 - 707.

7. Орлов А.И. Контроллинг явный и контроллинг скрытый // Контроллинг. 2018. No.3(69). С. 28-32.

8. Орлов А.И. Отечественная научная школа в области эконометрики // Научный журнал КубГАУ. 2016. No. 121. С. 235 - 261.

9. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. 2008. No.4 (28). - С.12-18.

10. Словарь иностранных слов. - 18 изд., стер. - М.: Рус. Яз., 1989. - 624 с.

11. Сонин К. Нобелевский прогноз - 2016: претенденты на премию по экономике. [Электронный ресурс]: URL: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/nobelevskiiy-prognoz-2016-pretendenty-na-premiyu-po-ekonomike-20161004-164533/ (дата обращения 14.08.2019).

12. Косолап Е.Ю., Сажин Ю.Б. Гармония экономики и теория контрактов // Контроллинг в экономике, организации производства и управлении: шансы и риски цифровой экономики: сборник научных трудов IX международного конгресса по контроллингу, под научной редакцией д.э.н., профессора С.Г. Фалько, Тула, 17 мая 2019 года / НП "Объединение контроллеров". - Москва: Изд-во НП "Объединение контроллеров", 2019. - С. 119-123.

13. Сажин Ю.Б. Теория контрактов как зеркало современной экономики // Контроллинг в экономике, организации производства и управлении: шансы и риски цифровой экономики: сборник научных трудов IX международного конгресса по контроллингу, под научной редакцией д.э.н., профессора С.Г. Фалько, Тула, 17 мая 2019 года / НП "Объединение контроллеров". - Москва: Изд-во НП "Объединение контроллеров", 2019. - С. 212-215.

14. Орлов А.И. Методы принятия управленческих решений. - М.: КНОРУС, 2018. - 286 с.

15. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М. : КноРус, 2011. - 568 с.

16. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с.

17. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 574 с.

Публикация:

Косолап Е.Ю., Орлов А.И., Сажин Ю.Б. Теория контрактов и контроллинг // Контроллинг. 2019. No.4(74).

*   *   *   *   *   *   *

Цифровая экономика, инновации в менеджменте, контроллинг и идеи Аристотеля

УДК 005.3:004.8:33.01

Орлов А.И.

Цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Аппаратная база таких технологий - компьютеры, сети и т.п. Научно-методическая база разрабатывалась с 1940-х годов. К настоящему времени количество новшеств перешло в качество. Накопленные научные и практические результаты привели к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Базовой экономической теорией становится солидарная информационная экономика (первоначальное название - неформальная информационная экономика будущего). Вслед за Аристотелем полагаем, что экономика - это наука о том, как управлять хозяйством. Развиваем идеи В.М. Глушкова (проект ОГАС), Ст. Бира (система Киберсин), В. Пол Кокшотта и Аллина Ф. Коттрелла (продемонстрировали возможность организации производства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом). Солидарная информационная экономика предназначена для замены рыночной экономики в качестве базовой экономической теории.

Ключевые слова: Аристотель, глобальные трансформации, инновации, информационное общество, информационно-коммуникационные технологии, контроллинг, менеджмент, солидарная информационная экономика. цифровая экономика.

Введение

Широко применяемые понятия "инновационная экономика", "высокотехнологическая цивилизация", "общество знаний", "информационное общество" близки понятию "экономика знаний" (Макаров, 2003). К этому понятийному ряду можно добавить и появившийся позже термин "цифровая экономика" (Лойко, Луценко, Орлов, 2018).

Руководство страны уделяет большое внимание развитию цифровой экономики. Правительство РФ распоряжением от 28.07.2017 No. 1632-р утвердило программу "Цифровая экономика Российской Федерации". Этот документ разработан по указанию Президента РФ, озвученному им в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года. Указом Президента Российской Федерации No. 215 от 15 мая 2018 года создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (на базе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ). При этом под цифровой экономикой понимается хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг (Стратегия, 2017).

Таким образом, цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Аппаратная база таких технологий - компьютеры, сети, облачные хранилища и т.п. Научно-методическая база активно разрабатывалась по крайней мере с 1940-х годов (более ранние работы Лейбница, Тьюринга и др. были одиночными). Однако в настоящее время количество перешло в качество. Накопленные научные результаты и опыт практического применения привели к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Каким будет будущее?

1. Цифровая экономика как современный этап развития информационно-коммуникационных технологий

Цифровизация является и вызовом, и актуальным "окном возможностей" резкого технологического и экономического скачка, утверждают сотрудники Института проблем управления РАН (Воропай и др., 2019). Обсудим состояние и перспективы цифровой экономики с точки зрения инноваций в менеджменте.

Термин "цифровая экономика" имеет как достоинства, так и недостатки. Основное достоинство - краткость. Один из недостатков - начальное слово в термине "цифровая" нельзя понимать как относящееся к набору из 10 арабских цифр, используемых в арифметике. Ближе к сути цифровой экономики слова "информация" (в том числе словесная) и "компьютер". Другой недостаток - второе слово "экономика" относится к взаимоотношениям людей в процессах производства и распределения, а эти взаимоотношения нельзя считать "цифровыми". Однако термин "цифровая экономика" широко распространен, закреплен в нормативных документах, поэтому будем его использовать вместо ранее распространенных синонимов.

Широко известны исследования Н. Винера в области цифровой экономики (Винер, 1958). На первоначальном этапе развития кибернетики рассматривались многие проблемы, которые стали актуальны для большинства экономических субъектов только сейчас. Например, влияние роботизации (во времена Винера - автоматизации) на занятость.

В нашей стране в те же годы активно обсуждалась возможность автоматизации управления народным хозяйством (Берг, Китов, Ляпунов, 1961).

Затем пришло - и весьма быстро - время грандиозного проекта ОГАС (Глушков, 1975), системы управления экономикой страны Киберсин (Бир, 2009), различных АСУ (Китов, 1962), том числе предназначенных для управления большими системами, например, такими, как военно-морской флот (Гвардейцев, 1978). В ЦЭМИ АН СССР была разработана развернутая система оптимального функционирования экономики СОФЭ (Федоренко, 1968).

2. Различные лики цифровой экономики

Много было сделано в области применения подходов цифровой экономики (в лице кибернетики) на предприятиях. В качестве примеров таких работ укажем книгу одного из основателей кибернетики Ст. Бира (Бир, 1963) и наш обзор (Орлов, 1992).

После смены экономической системы цифровая экономика стала разрабатываться прежде всего на микроуровне (на уровне предприятий и организаций).

Концепции, технологии, системы информатизации бизнеса разработаны А.М. Карминским и его соавторами (Информатизация, 2004). Методология создания информационных систем в экономике рассмотрена в (Карминский, 2006), а практика использования таких систем - в (Карминский, 2012). Информационному менеджменту на предприятии посвящен учебник (Информационный менеджмент, 2012), а экономической эффективности внедрения информационных технологий - монография (Калачанов, 2006). Информационные системы управления производственной компанией - предмет книги (Рыжко, 2019). Менеджмент в области информационно-коммуникационных технологий рассмотрен в (Мартынов, 2007).

Применение инструментария цифровой экономики не ограничивается сферой производства. Например, в настоящее время весьма интенсивно обсуждаются проблемы высшего и среднего образования. Так, информационно-коммуникационным технологиям в компетентностно-ориентированном образовании посвящена книга (Дырдина, 2012).

Многообразным аспектам цифровой экономики посвящено огромное количество публикаций. Мы привели лишь некоторые из них, отобрав наиболее интересные для нас. Добавим к списку две наши монографии. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга обсуждаются в (Орлов, Луценко, Лойко, 2015). Инструментальные методы - это методы, основанные на использовании компьютеров для анализа информации, т.е. методы цифровой экономики. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента рассматриваем в рамках цифровой экономики (Орлов, Луценко, Лойко, 2016).

Различные аспекты цифровой экономики постоянно обсуждаются на страницах научной периодики, в частности, журналов "Контроллинг" и "Инновации в менеджменте". Так, в передовой статье С.Г. Фалько анализирует бизнес-модели новых предприятий в условиях перехода к цифровой экономике (Фалько, 2018). Экономической диагностике облачных решений (на примере office 365) посвящена работа К. Мамедова и Т.Н. Рыжиковой (Мамедов, 2018). Особенности управления человеческим капиталом на предприятиях в условиях цифровой экономики обсуждаются в (Кельчевская, 2018). Цифровая трансформация финансового сектора - предмет статьи (Перцева, 2018).

Вполне естественно, что в большинстве публикаций по цифровой экономике рассматриваются те или иные конкретные предметные области или стороны. Однако необходимо обсудить бурное развитие цифровой экономики в целом. С какими вызовами мы сталкиваемся? Какое влияние это развитие окажет на хозяйственную деятельность в целом? Какое "окно возможностей" раскрывает цифровая экономика? Почему можно ожидать, что она приведет к резкому технологическому и экономическому скачку?

3. Цифровая революция

Цифровизация - четвёртая промышленная революция. Количество инноваций в области применения информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении перешло в качество. Приведем примеры.

Менее двух десятилетий назад - в 2001 г. - мобильные телефоны были, по нашим данным, лишь у 1% населения России. Тогда обсуждали электронный документооборот как новшество. А сейчас всемирный Интернет позволяет нам забыть об офисной работе, привязке к определенному городу и стране. Теперь можно работать над самыми серьезными задачами в команде, члены которой разбросаны по всему миру. Удаленная работа и виртуальные организации без офисов становятся нормой. Не надо ездить в командировки, вопросы можно обсудить и решить с помощью целого ряда информационно-коммуникационных технологий. Горячие головы хотят и образование сделать цифровым.

Констатируем прогрессирующее сокращение (вплоть до ликвидации) слоя посредников. Так, судьба турагентств незавидна: зачем потенциальным клиентам к ним обращаться, когда можно самостоятельно заказать билеты и номер в отеле? Интернет-журнал Factinteres привел примеры профессий, которые в ближайшем будущем перестанут существовать: телефонный оператор, спортивный судья, работник конвейера, туристический агент, диспетчер такси, кассир, водитель такси. Публикуют и более длинные списки профессий, которые исчезнут в ближайшие десятилетия, а также и списки тех, которые появятся.

Намечаются изменения и в политической сфере. Место структур представительной демократии постепенно занимают процедуры прямого действия. Примером являются процедуры, применяемые онлайн-платформами Avaaz.org и Change.org.

По мнению ряда специалистов, общество потребления уходит в прошлое. В последние годы мировое сообщество стало больше обращать внимание на то, что заимствование намного экономнее и удобнее обычной покупки. Финансовый кризис 2008 год стал своеобразным катализатором изменений в мировой экономике, появился абсолютно новый феномен - sharing economy, т.е. "совместное владение", в основе которого лежат не привычные нам отношения "купи-продай", а аренда. Sharing economy опирается на цифровые технологии.

Эссе "Мир будущего - ни привычной работы, ни частной собственности, ни личного пространства" написала член парламента Ида Аукен к Мировому экономическому форуму 2017 года (ранее она занимала пост министра экологии Дании). Она пишет: "Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет дома. У меня нет бытовых приборов или своей одежды. Это может показаться вам странным, но для нас, жителей города, такая жизнь кажется идеальной. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. У нас есть доступ к транспорту, жилью, еда и всему, что необходимо в повседневной жизни. Одна за другой эти вещи стали бесплатными, и в итоге у нас не было смысла владеть чем-то" (Auken, 2016).

4. Цифровая экономическая теория

В новой ситуации нужна новая экономическая теория. Для ее разработки целесообразно обратиться к истокам экономической науки.

Согласно определению Аристотеля, экономика - это хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение естественных потребностей человека (Аристотель, 1983). В XIX-ХХ вв. мировая экономика превратилась в свой антипод - хрематистику: обогащение стало самоцелью, различные финансовые спекуляции подменили реальное производство, власть постепенно переходила к наднациональным хозяевам денег - банкирам-ростовщикам. Вместо удовлетворения потребностей людей - упор на прибыль. В теоретическом осмыслении хозяйственной деятельности стала господствовать рыночная экономика. Хотя по оценке американского экономиста и теоретика менеджмента П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" (Друкер, 1994), до сих пор в сознании российских исследователей и практических работников позволяет господствовать рыночная риторика.

Вернуться на путь Аристотеля позволяет разрабатываемая нами солидарная информационная экономика, развивающая идеи ОГАС В.М. Глушкова и системы "Киберсин" Ст. Бира. Первая Интернет-публикация по этой теории сделана 11 июня 2007 г. (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570). На 29.04.2019 этот ресурс просмотрен более 190,3 тыс. раз, что свидетельствует об интересе специалистов. Основные идеи солидарной информационной экономики были сформулированы в статье (Орлов, 2007). Список публикаций по солидарной информационной экономике (первоначальное название - неформальная информационная экономика будущего) на 2.04.2019 включает 55 названий (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951). Основные результаты отражены в докладе (Орлов, 2017) и монографии (Лойко, Луценко, Орлов, 2018, С. 12-58).

Выводы

Мы рассматриваем цифровую экономику как современный этап развития информационно-коммуникационных технологий, основанных на использовании компьютеров и сетей. Проанализировано многообразие исследований в области цифровой экономики. Количество инноваций в области информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении перешло в качество - имеем дело с четвёртой промышленной революцией. В современных условиях нужна новая (цифровая) экономическая теория. В качестве таковой предлагаем солидарную информационную экономику, основанную на идеях Аристотеля, Глушкова, Ст. Бира и других.

Библиографический список

Аристотель. Политика // Сочинения в 4-х томах. - М:, Мысль, 1983. Т.4. - 830 с.

Берг А.И., Китов А.И., Ляпунов А.А. О возможности автоматизации управления народным хозяйством // Проблемы кибернетики. Выпуск 6. М.: Физматгиз, 1961. С. 83-100.

Бир Ст. Кибернетика и управление производством / Пер. с англ. В. Я. Алтаева. - М.: Наука, 1963. - 276с.

Бир Ст. Мозг фирмы. - М.: Либроком, 2009. - 416 с.

Винер Н. Кибернетика и общество. - М.: Изд-во иностранной литературы. 1958. - 200 с.

Воропай Н.И., Губко М.В., Ковалев С.П. и др. Проблемы развития цифровой энергетики в России / Проблемы управления. 2019. No. 1. С. 2-14.

Гвардейцев М.И. и др. Специальное математическое обеспечение управления / М. И. Гвардейцев, В. П. Морозов, В. Я. Розенберг; Под ред. М. И. Гвардейцева - М.: Сов.радио, 1978. - 512 с.

Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС.- М.: "Статистика", 1975. - 160 с.

Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. - 380 с.

Дырдина Е.В., Запорожко В.В., Кирьякова А.В. Информационно-коммуникационные технологии в компетентностно-ориентированном образовании. - Оренбург: ООО ИПК "Университет", 2012. - 227 с.

Информационный менеджмент на предприятии: учебник/ Калачанов В.Д., Рыбников А.И., Рыжко А.Л. и др. / Под редакцией д-ра экон. наук, проф. В.Д. Калачанова. М.: Изд-во МАИ- ПРИНТ, 2012. - 584 с.

Информатизация бизнеса: концепции, технологии, системы / А.М. Карминский, С.А. Карминский, В.П. Нестеров, Б.В. Черников; Под ред. А.М. Карминского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 624 с.

Калачанов В.Д., Кобко Л.И. Экономическая эффективность внедрения информационных технологий. - М: Изд-во МАИ, 2006. - 179 с.

Карминский А.М., Черников Б.В. Информационные системы в экономике. В 2-х ч. Ч.1. Методология создания. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 336 с: ил.

Карминский А.М., Черников Б.В. Применение информационных систем в экономике. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2012. - 320 с.

Кельчевская Н.Р., Ширинкина Е.В. Особенности управления человеческим капиталом на предприятиях в условиях цифровой экономики // Инновации в менеджменте. 2018. No. 4 (18). С. 24-31.

Китов А.И., Черняк Ю.И. Автоматизация управленческих работ // Автоматизация производства и промышленная электроника. Т. 1, М.: Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1962. С. 26-32.

Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Современная цифровая экономика. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 508 с.

Макаров В.Л. Экономика знаний: уроки для России // Вестник Российской академии наук. 2003. Т.73. No.5. С. 450-460.

Мамедов К., Рыжикова Т.Н. Некоторые аспекты экономической диагностики облачных решений на примере office 365 // Инновации в менеджменте. 2018. No. 3 (17). С. 30-36.

Мартынов Л.М. Инфоком-менеджмент. - М.: Логос, 2007. - 400 с.

Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров // Качество и надежность изделий. No. 5(21). - М.: Знание, 1992, С. 51-78.

Орлов А.И. Солидарная информационная экономика взамен рыночной // Экономика знаний в России: от генерации знаний и инноваций к когнитивной индустриализации: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. В.В. Ермоленко, М.Р. Закарян. - Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2017. - С. 3-14.

Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга. Под научной ред. проф. С.Г. Фалько. Монография (научное издание). - Краснодар, КубГАУ. 2015. - 600 с.

Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента: монография / под общ. ред. С. Г. Фалько. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 600 с.

Цифровая трансформация финансового сектора // Инновации в менеджменте. 2018. No. 4 (18). С. 48-52.

Рыжко А.Л., Рыбников А.И., Рыжко Н.А. .Информационные системы управления производственной компанией. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 354 с.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы (утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 No. 203).

Фалько С.Г. Бизнес-модели новых предприятий в условиях перехода к цифровой экономике // Инновации в менеджменте. 2018. No. 3 (17). С. 2-3.

Федоренко Н. П. О разработке системы оптимального функционирования экономики. - М.: Наука , 1968. - 243 с.  

Auken Ida, Parliament of Denmark. Welcome to 2030. I own nothing, have no privacy, and life has never been better - 2016. URL: https://www.weforum.org/agenda/2016/11/shopping-i-can-t-really-remember-what-that-is/

Орлов А.И, д-р экон. наук, д-р техн. наук, канд. физ.-мат.наук, проф.

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, e-mail: prof-orlov@mail.ru

UDC 005.3:004.8:33.01 Orlov A.I.

Digital economy, innovations in management, controlling and ideas of Aristotle

The digital economy is based on the intensive use of information and communication technologies in economics and management. The hardware base of such technologies is computers, networks, etc. The scientific and methodological base has been developed since the 1940s. To date, the quantity turned into quality. Accumulated scientific and practical results led to an explosion of innovations in management. Former management technologies are a thing of the past. The basic economic theory is the solidary information economy. (the original name is the informal information economy of the future). Following Aristotle, we believe that economics is the science of how to manage an economy. We develop ideas of V.M. Glushkov (Project of the National Automated System), A. St. Beer (Cybersin system), W. Paul Cockshott and Allin F. Cottrell (demonstrated the possibility of organizing production in order to directly meet the needs of the country or humanity as a whole). The solidary information economy is intended to replace the market economy as a basic economic theory.

Keywords: Aristotle, global transformations, innovations, information society, information and communication technologies, controlling, management, solidary information economy. digital economy.

Публикация:

Орлов А.И. Цифровая экономика, инновации в менеджменте, контроллинг и идеи Аристотеля // Доклад для IV Национальной научно-практической конференции "Информационное общество и цифровая экономика: глобальные трансформации" (Краснодар, май 2019).

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное