Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 965


"Эконометрика", 965 выпуск, 22 июля 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Критический анализ современного состояния отечественной науки дают В.И. Бояринцев и А.Н. Самарин в статье "Творцы наук российских (вожди демократии и наука)".

Этой же проблематике посвящено выступление академика Роберта Нигматулина на заседании Президиума РАН 15 января 2019 года.

Как показал Александр Никишин в статье "Спланированный коллапс экономики России становится реальностью", в России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов.

О разоблачении века пишет Виталий Карюков: китайцы не нашли на Луне следов американцев. Конспирологи и сторонники Лунного заговора празднуют победу над США.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Творцы наук российских (вожди демократии и наука)

Бояринцев В.И., Самарин А.Н

Вожди демократии, будучи в своем большинстве, экономистами и юристами, естественно, имеют своих консультантов и советников по вопросам науки и образования, но, или же сами советники имеют детское представления о науке, либо подпадают под влияние ученых, озабоченных не проблемами Отечества, а только заботами о собственном благосостояния или положением в вертикали власти.

Отсюда ─ наполеоновско−маниловские планы по преобразованию организации всей ученой среды и нелепые методики выращивания научных кадров, что в совокупности приводит не только к многомиллиардным расходам бывших народных денег, но и повальному бегству ученых за рубеж.

Далеко за примерами ходить не надо.

26−го апреля 2007−го года президент России В.Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором заявил о "необходимости создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании". Путин объявил, что для развития нанотехнологий в России будет создана Российская корпорация нанотехнологий, преобразованная в 2011−м году в открытое акционерное общество "Роснано".

Что такое нанотехнологии?

Справка:

Нанотехнология - область науки и техники, занимающаяся изучением свойств частиц и созданием устройств, имеющих размер порядка нанометра ("Википедия").

Почему такое научное направление возглавил кандидат наук, экономист Анатолий Чубайс?

Вот что говорил о Чубайсе В.Путин: "...Он упёртый такой большевик... да, это правильное определение в его адрес. К сожалению, у него плохая кредитная история. Я имею в виду кредит доверия у населения" (В.Путин, "От первого лица", М., "Вагриус", 2000 г.):.

В сентябре 2007-го года был найден человек кристальной чистоты души, который имея богатый опыт траты денег только "по назначению", способен выполнить такой наказ. Главой "Роснанотеха" был назначен бывший главный энергетик страны А.Чубайс.

Почти одновременно появилось сообщение, что "россиянин впервые вошёл в состав международного совета банка JP Morgan", второго по величине банка США. Этот "россиянин" - А.Чубайс. Как сказал Джейми Даймон, председатель и главный управляющий директор JP Morgan Chase "...человек с таким уникальным опытом, как Анатолий Борисович, будет делиться с нашей фирмой своими взглядами и оценками по поводу инвестирования и развития бизнеса в России и других странах Центральной Европы". Подобная информация приводится на личном сайте Чубайса.

Вот мнение В.Жириновского: "Почему не любят Чубайса? Не любят это мягко сказано. Всю чубайсовскую воровскую приватизацию ненавидят - развалили всю промышленность и обобрали народ. Жулики стали владеть предприятиями и развалили их. Всё, чем бы он ни занимался, заканчивается очень плохо для России. Мне совершенно очевидно, что приватизацией руководили враги отечества" (газета "Коммерсантъ", 03.12.1996 г.).

Приведём ещё и мнение Г.Зюганова: "Всё, чем занимался Чубайс, рано или поздно заканчивалось невиданным разрушением" (Радио "Эхо Москвы", 22.09.2008 г.).

Так начиналась деятельность компании, создание которой в 2007−м году обошлось казне в 130 млрд. рублей.

Главная задача "Роснано" − вкладывать деньги в перспективные разработки на рынке нанотехнологий.

Таким образом, было создано не научное подразделение по разработке нанотехнологических процессов под руководством кандидата технических наук А.Чубайса, а кредитная организация, финансирующая, в основном, создание мелких производств.

В декабре 2017−го года в Москве прошел VI Конгресс предприятий наноиндустрии. Представители отрасли обсудили итоги первого десятилетия и перспективы дальнейшего развития. Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс в интервью главному редактору Business FM рассказал о главных достижениях, а также самых больших ошибках, совершенных за десять лет, и объяснил, почему при росте наноиндустрии отечественные товары отсутствуют на потребительском рынке.

А годом ранее Чубайс рассказал Путину о 10 неудачных проектах "Роснано" и о ее достижениях:

− "Роснано" за девять лет своего существования поучаствовала в строительстве более 70 заводов, большинство ее проектов оказались удачными и корпорация уже не ставит вопрос о бюджетном финансировании...(выделено нами).

"На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают", - сказал глава "Роснано". Он добавил, что всего в них создано 30 000 рабочих мест.

Отметим, что количество построенных Чубайсом заводов составляет каплю в море на фоне десятков тысяч уничтоженных советских предприятий.

Хотя научного прорыва не получилось, но яркий представитель вождей демократии А.Чубайс, будучи для граждан России "мальчиком для битья", для режима сделал так много (включая ваучеризацию), что, несмотря на ряд провалов в деятельности корпорации и огромные финансовые хищения, глава "Роснано" вполне заслуживает присвоения звания Герой капиталистического Труда (если он это звание еще тайно не получил).

Прошло три года после инициативы В.Путина по организации науки в России, как 28 сентября 2010 года президентом России Д.Медведевым был подписан закон о создании инновационного центра "Сколково", "Российской Кремниевой долины" в Москве на землях, принадлежащих друзьям и соратникам президента, по аналогии с "Силиконовой долиной" США.

Предполагалось, что это будет современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся "с нуля" наукоград. Он должен был показать миру триумф российской науки, построенной по лекалам вождей демократии.

В июне 2010−го года президент Медведев начал свой визит в США с посещения Калифорнии, "золотого штата" и утвердился в своем желании создать сколковский центр: "Его конкурентоспособность должна быть глобальной, в этом его существенное отличие от того, чем мы занимались до сих пор" (Д.Медведев).

И все произошло так, как описано в песне Высоцкого: "Я, Вань, такую же хочу, в конце квартала, правда, Вань, ты мне такую же сваргань", что и это было сделано, но не в конце квартала. Так начала создаваться российская "Кремниевая долина", повторяя в миниатюрном масштабе американскую.

Что такое "Силиконовая (или Кремниевая) долина" США?

Это известная территория, в штате Калифорния, где располагается половина всех научно-исследовательских комплексов Штатов в области вычислительной техники и электроники. "Силиконовую долину образуют около 30 городов, в них работает около семи тысяч компаний, среди которых есть всемирно известные.

Располагается "Силиконовая долина" в штате, экономика которого превышает экономику России, а будь штат самостоятельным, то она бы была пятой в мире.

Главой государственного фонда "Сколково", который занялся реализацией проекта, стал Виктор Вексельберг (на то время − четвертое место в списке российского Forbes). Ранее возглавить фонд предложили выпускнику МФТИ Александру Абрамову (22-е место в списке Forbes), но он отказался, сославшись на отсутствие научного опыта.

За первые пять лет существования на фонд потратили из бюджета 75 миллиардов рублей. Больше всего отняло строительство: 17,8 миллиарда потратили на кампус "Сколтеха", 17,6 миллиарда - на инфраструктуру. Размах "Сколково" в полной мере проявился в архитектуре. Фонд нанимал архитекторов с мировым именем

Желание "сделай мне красиво" воплотилось в архитектурной части "Сколково", за ее разработку французы, по некоторым данным, получили 195 тысяч евро.

"У меня сложилось ощущение, что эти люди [из фонда "Сколково"] решили потратить побольше денег на самых дорогих в мире архитекторов, а потом уже стали думать о том, удобно ли в этом месте заниматься инновациями или учиться", − вспоминает голландский урбанист Эверт Верхаген свое участие в одном из градостроительных советов "Сколково" (выделено нами).

Источник: https://www.rbc.ru/business/23/03/2015/5509710a9a7947327e5f3a18

И здесь возникают законные вопросы:

1) почему не выделить деньги на развитие советской "Силиконовой долины" − Зеленограда?

2) почему не обеспечить существование и развитие академгородков, созданных на основе научно-исследовательских институтов, ведущих работы по основным научным направлениям, включая оборонные?

3) почему считается, что "на пожаре все быстро растет" и прежде, чем что-то построить, надо уже имеющееся разрушить?

Но, здесь, как и в других пиаровских проектах вождей демократии, на проект "Сколково" чужих денег (бывших "народных", украденных) не жалко.

Подробнее о значении "Сколкова" для экономики России можно прочитать в разделе "Сколковская пила ("Сколково−2)".

Главный же результат таков: идея создания инновационного центра провалилась и надо было как-то использовать "без потери лица" построенную красоту, в которую можно было поместить образовательную часть проекта "Сколково", это "Сколтех" − Сколковский институт науки и технологий, − негосударственный технологический университет, созданный при поддержке Массачусетского технологического института (MTI) и при участии Московского физико-технического института (МФТИ).

"Сколтех" ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык − английский, иными словами, институт был задуман как нерусский, зарубежно ориентированный.

В связи с подготовкой ученых в "Сколтехе", как не вспомнить бессмертное произведение Грибоедова "Горе от ума": "Зачем ума искать и ездить так далеко?"

Ответ простой: на это международное сотрудничество:

 − во-первых, можно получить гораздо большее финансирование из российских денег, чем за внедрение его в отечественных условиях,

− во-вторых, это возможность оказать "гуманитарную помощь" заклятому другу страны − США в деле подготовки квалифицированных специалистов за наши с вами деньги. Недаром, обучение в "Сколтехе" ведется на английском языке, что сразу же обеспечивает всем студентам "равные возможности" для работы за рубежом.

Из рассмотрения проекта "Сколково"-"Сколтех" можно сделать два вывода:

− проект помогает как можно быстрее избавиться от "советского наследия" тем кругам, которые носят имя "пятая колонна".

− проект позволяет подорвать сложившуюся систему научно-технического образования, ставшую ненужной в условиях экономической стабильности на уровне кладбища.

Если вы такие умные, почему строем не ходите?

Видимо, такая мысль пришла в головы вождей демократии и их ученых советников, в результате чего в российской армии появились научные роты, в которых служат талантливые выпускники технических вузов.

Решение комплектовать научные роты из выпускников высших учебных заведений было принято на самом высоком уровне. Такую задачу перед министерством обороны Указом от 17−го апреля 2013−го года определил Владимир Путин − главной функцией новых рот должна стать научно-исследовательская работа в интересах обороны страны.

Справка: Научные роты − российские военные подразделения, развёрнутые в структуре министерства обороны на материально-технической базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений.

Каждая рота прикреплена к профильным производственным предприятиям отечественного оборонно-промышленного комплекса. Комплектование научных рот призывниками-кандидатами ведётся в соответствии с принципом подходящей квалификации и высокого профессионализма, а направлениями их деятельности выбрано следующее:

− выполнение работ по темам научно-исследовательских проектов, подача и оформление заявок на сделанные изобретения и рационализаторские предложения,

− разработка алгоритмов специального программного обеспечения, математических моделей, программно-моделирующих комплексов, в том числе и их тестирование ("Википедия").

В связи с этим министр Сергей Шойгу сказал: "Мы начинаем "большую охоту" на программистов − "охоту" в хорошем смысле этого слова. Потому что тот объем программного продукта, который нам необходим в ближайшие пять лет, мы переведем в конкретные, осязаемые объемы и цифры".

В частности, предполагалось создать две научные роты программистов для Национального центра управления обороной России, как сказал Сергей Шойгу:

"Эта работа не формальная, и уже сегодня надо приступать к отбору в эти научные роты лучших выпускников из Физтеха, МГТУ имени Баумана и других вузов, готовящих программистов".

Планировалось, что условия проживания военнослужащих научных рот будут несколько отличаться от привычных армейских. Вместо казарм им приготовлены современные общежития с телевизорами и возможностью выхода в Интернет.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1105336

Здравое отношение к созданию научных рот в беседе с корреспондентом "СП" выразил член Комитета Государственной думы по обороне (фракция КПРФ) Вячеслав Тетекин:

- Я считаю инициативу призыва студентов в Вооруженные силы для занятия научной работы полной ерундой. Для этого требуются настоящие научные наставники, которых не будет у этих солдат. Как они смогут в армейских условиях вести серьезную научную работу? Это же - бессмыслица...

По мысли вождей демократии, научные роты, фактически, позволяют:

− силами молодых людей, не имеющих опыта научной работы, проводить ее в интересах министерства обороны в научных подразделениях ведомства, не трогая другие НИИ и КБ;

− обеспечить вооруженные силы не только компьютерщиками, но и грамотными техническими специалистами.

Если последний пункт является несомненным, то по первому − можно предложить другой вариант:

− расширить Систему Физтеха, по которой работает МФТИ и ряд других вузов, на высшие учебные заведения, представляющие интерес для министерства обороны;

− законодательно ввести практику распределения, допустим, на три года, как в советское время, выпускников технических вузов на работу в ведущие НИИ и КБ, что позволит:

∙ во-первых, не только решить проблему омоложения научных коллективов;

∙ во-вторых, трудоустроить молодых специалистов, которые в наше время; зачастую, пополняют армию безработных или низкопробных "менеджеров",

∙ в третьих, использовать "ротников", подготовив на их основе технических специалистов, необходимых министерству обороны.

Что такое Система Физтеха, на основе которой работает МФТИ более семидесяти лет и ряд других вузов?

Система Физтеха предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков.

 Справка: МФТИ, созданный более 70 лет назад по указанию И.В.Сталина, отличается оригинальной системой подготовки студентов, которую академик Петр Леонидович Капица, один из создателей Физтеха, сформулировал следующим образом:

1) подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;

2) подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;

3) каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;

4) при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

Источник: https://mipt.ru/about/general/overall.php

За 70 лет работы Система Физтеха подготовила свыше 100 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, свыше 4 000 докторов наук, свыше 8 000 кандидатов наук, среди выпускников МФТИ руководители Академии наук, космонавты, миллиардеры, хотя, последней категорией особенно гордиться не стоит.

При этом для выполнения научных работ в интересах ВПК (военно-промышленного комплекса) и гражданских НИИ, том числе и академических, не нужно изобретать ничего нового. Достаточно использовать опыт Советского Союза:

- заключение финансовых договоров на выполнение исследований между различными организациями министерства обороны и гражданскими НИИ;

- выделение грантов РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) для выполнения научных исследований по заданиям и в интересах ВПК академическими институтами.

Эта программа, будь она принята для подготовки молодых ученых, и организации совместных работ ВПК и гражданских НИИ позволила бы:

- не "изобретать велосипед" в виде создания "научных рот" из числа выпускников вузов, не имеющих ни опыта, ни знаний для выполнения квалифицированных научных работ;

- не распылять государственные средства на создание экспериментальной базы в гражданских и оборонных научных организациях, использую имеющееся еще с советских времен оборудование для решения задач ВПК, в частности, в академических институтах;

- обеспечить по линии министерства обороны новейшим приборным оборудованием гражданские НИИ, ведущие исследования по заданиям министерства, что только пойдет на пользу ВПК;

- обеспечить "преемственность поколений" в научно-исследовательских организациях;

- использовать старшее поколение ученых, имеющих большой советский опыт проведения научных работ в интересах обороны страны;

- обеспечить материальное и научное будущее молодых ученых, работающих в интересах обороны страны, сделав бесперспективными их мечты о работе за рубежом;

- сберечь значительные денежные суммы от расхищения, что обязательно происходит при внедрении в России очередной государственной программы.

Но, эти предложения - из области научной и административной фантастики, а пока в Анапе создан другой вариант оплота военной науки - инновационный технополис "Эра" - самостоятельная организация Минобороны, своего рода "военная" версия инновационного центра "Сколково".

Как указано в концепции военного технополиса, "Эра" станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. по принципу полного цикла - "от идеи до образца".

Подробнее: https://www.rbc.ru/politics/13/03/2018/5a9e82869a7947860d0516ca

Кстати, название "Эра" расшифровывается как "элита российской армии", иными словами - "скромненько, но со вкусом".

Справка "РГ":

В армии России существуют 11 научных рот, ведущих исследования для авиации, флота, противоракетной и противовоздушной обороны, защиты от оружия массового поражения, совершенствования медицинской службы, систем связи и защиты информации. После формирования "ЭРА" число научных подразделений вырастет до 20. В 2015-м году были сформированы научно-производственные роты в Тамбове и Севастополе. Первая занимается производством техники РЭБ, вторая - ремонтом кораблей.

Министерство обороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука сразу на две новые должности - научного руководителя "военного" технополиса "ЭРА" и члена попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) в качестве ​ вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/25/02/2018/5a9167ae9a79475e7794a4d2?from=materials_on_subjet

Михаил Ковальчук - самый главный ученый России, телевизионный научный сказочник член-корреспондент РАН, друг президента страны, несостоявшийся академик и несостоявшийся президент Академии наук.

Подробнее о деятельности М.Ковальчука "для собственной пользы", как это было в известном мультфильме, можно прочитать в публикациях, посвященных "реформе" РАН (см., например: Бояринцев В.И., Самарин А.Н. "Реквием по российской Академии наук" и в "академическом" разделе данной книги).

Технополис "ЭРА" создали в рекордно короткие сроки. Вот 23-го февраля в Кремле президенту показывают всего лишь макет инновационного центра, а 22-го ноября, к приезду В.Путина, не только построен, но и работает на базе бывшего санатория "Юность" МВД.

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил новый военный технополис "Эра" в Анапе, который должен в полном объеме заработать в конце 2019-го года, и поручил предприятиям оборонно-промышленного комплекса установить с ним тесный контакт.

Из Интернета:

- sergey.andreev2013

Такая большая у нас страна, так много хвастовства в сфере открытий (по другому назвать не могу), так много у нас специалистов (как нам это доносят).
И где реальность?

- Если бы дело зависело только от зданий и места... а так по ходу очередное "Сколково"-"Роснано".

* * *

Изо всех возможных путей подъема российской науки в постсоветское время власти РФ избирают обычно самый неэффективный, наиболее удаленный от специфики экономики, образования и науки в нашей стране и наиболее затратный. Как правило, он состоит в механическом пересаживании заокеанских форм организации научной работы, которые заведомо не могут прижиться в России из-за отсутствия тех или иных ресурсов. Прежний положительный опыт нашего Отечества принципиально игнорируется, несмотря на его высокую результативность, в отличие от опыта нынешнего. Под непосредственным впечатлением сколковских "инноваций" Татьяна Воеводина записала в своем комментарии к проблеме: "Дух симулякра и безмыслия, господствующий в области, которая по идее должна генерировать идеи и смыслы, по-моему, только загустел". [...] "Россия остаётся без науки, превращаясь в огромную, малонаселённую равнину, во всём зависимую от развитых стран. Именно к этому стремятся промоутеры этого дивного проекта (Сколково)? Не к этому? Тогда к чему же?"

Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11588&Itemid=29

На наш взгляд правящий слой решает лишь одну задачу - утилизации советского наследия. Иными словами, он занят главным образом распродажей всех ресурсов, созданных в советский или имперский периоды. Большая часть их уже распродана или расхищена, поэтому в ход пошли остатки: имущество, недвижимость, финансовые средства науки, образования, здравоохранения. И, кроме торга территориями Родины, её лесами, полями и водами, да памятниками её культуры, в запасе у вождей, кажется, уже ничего не осталось, о чем свидетельствует их внезапное движение навстречу несостоятельным японским территориальным притязаниям.

http://www.za-nauku.ru

*   *   *   *   *   *   *

Выступление академика Роберта Нигматулина на заседании Президиума РАН 15 января 2019 года

Павел Крестов, 21.01.2019

15 января 2019 года - день, который войдет в историю Российской академии наук, может быть, как черный вторник, а может быть как день, когда я, и не только я, существенно подрастерял доверие Президиуму РАН. Официальные репортажи о заседании Президиума в этот день миновали минимум два произошедших там события: 1) Патриарх Кирилл рекомендован к присвоению звания почетного профессора РАН и 2) Академик Роберт Нигматулин открыто призвал Президента РАН перестать прогибаться перед высоким и невысоким начальством. Увы, последнее приобрело в последнее время карикатурные формы.

Выступление академика Роберта Нигматулина на заседании Президиума РАН 15 января 2019 года:

"Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемые товарищи и коллеги!

Практически все мои коллеги, с которыми я обсуждал положение дел в Академии наук, озабочены состоянием дел. В частности, я читаю переписку в рамках клуба 1-го июля. Большинство из них поддержало Вас на выборах президента РАН. Никто не сказал, что наши дела "идут вверх". Все, с кем я общаюсь, говорят, что наши дела "идут вниз". И эта озабоченность усилилась после последнего заседания Совета по науке 25.11.18 и совещания у Президента В. Путина с Вами, Александр Михайлович.

Напомню слова Н.Г. Чернышевского: "Сотни лет губила Русь вера в добрые намерения царей". Не потому, что цари были плохие, а потому, что они действовали неправильно и делали ошибки. Я эту фразу переформулирую: "Сотни лет губила Русь стремление представителей "элиты" в разговоре с государем (царем, генсеком, президентом) быть приятным, вместо того, чтобы говорить правду, порой тяжёлую, и сделать все, чтобы убедить государя принять конструктивные решения.

А именно в этом нуждается всегда руководитель страны.
Конечно, многократно легче быть гоголевской "дамой, приятной во всех отношениях, ничего не пожалевшей, чтобы сделаться любезной в последней степени"

Сложилась пагубная привычка говорить, что все хорошо.

А сейчас нехорошо в стране, и в науке. И в этой ситуации говорить, что у нас хорошо, - грех.

О стране

Уже 10 лет у нас нет реального экономического роста. 1% роста - не рост, т.к. мы каждый год теряем около 1,5 - 2% богатства из-за катастроф, пожаров, наводнений износа и пр. И этот рост экономики не предвидится.

Академик А.А. Дынкин в своем докладе на последней сессии ОС РАН показал, что по мнению экспертного сообщества экономическая стагнация - главная проблема страны.

В беседе с В.В. Путиным, когда Вы говорили о нашей функции прогнозирования, Вы сказали, что "страна вошла в этап стабильного роста в условиях небольших ресурсов". Это не только неверно. Более того, в ближайшие годы реального экономического роста не будет. А это опасно, потому что более пяти лет падают реальные доходы среднего класса. Ни Правительство, ни Президент не понимают эту проблему, хотя призывы инвестировать и обещания сделать экономику России 5-й в мире (т.е. обогнать Германию с населением, в 2 раза меньшим) с их стороны раздаются более 10 лет.

Вы правильно сказали, что над задачей обеспечения экономического роста должны работать математики, экономисты, социологи, политологи. А я скажу и не только. Это задача для всей Академии, всех отделений.

Я поддерживаю Вашу идею создать центр научного обеспечения стратегического планирования и прошу записать туда меня.

Это достойная и чрезвычайно сложная задача. Я пытаюсь восстановить метод интегральных балансов и метод межотраслевого баланса в экономике (метод Леонтьева) на мехмате МГУ. Их значимость для понимания дел в экономике забыли даже профессора-экономисты. Хотя эти балансы являются аналогами закона сохранения массы в многокомпонентной среде.

О науке

Мы каждый год теряем около 2% научных работников. На совещании у Президента Путина Вы упомянули невнятно эту проблему, но не предложили никакого решения, хотя мы обсуждали ее на Президиуме, на совещании у Вас. А ведь надо спасть аспирантуру. Спасать!!!

То, что аспирантура - подготовка молодого ученого (это как 2 × 2 = 4) В.В. Путин подтвердил.

И ректор горного университета профессор Литвиненко правильно и громко указал на заседании Совета по науке, что ключ к решению проблемы подготовки молодых ученых - поднять зарплату аспиранта до средней зарплаты. Ну не может взрослый человек с высшим образованием жить на 4 - 6 тысяч рублей в месяц. Ректор предупредил, что скоро некому будет работать на сложных приборах и преподавать. Вам надо было только подтвердить эту мысль, попросив Президента дать соответствующее поручение Правительству.

Это первый и необходимый шаг, чтобы поднять престиж молодого ученого, чтобы был конкурс в аспирантуру.

Далее. В.В. Путин на Совете по науке упрекнул нас, что мы не выстроили прозрачную и объективную экспертизу результатов в фундаментальных науках. Он согласился, что ... ключевыми показателями являются не публикационные и "цитационные" показатели, "а основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. ... Это нужно сделать".

Но в этих словах Президента и ответ. Ведь это всегда у нас делалось, в институтах, в отделениях, в докладах на годичных собраниях отделений и Общем собрании РАН. Мы каждые 5 лет аттестовали всех научных работников. Мы проводили комплексные проверки всех институтов РАН. А это значит, надо восстановить решающее влияние Академии наук и ее отделений на планирование и оценку деятельности ученых и институтов. Ученых должны оценивать ученые, а не библиографы. Так надо было и отвечать Президенту, что это у нас было, но разрушила чиновничья рать.

И чиновники должны ориентироваться только на эти оценки.

А сейчас неподготовленные чиновники департамента координации науки формируют госзадания институтам РАН с кратным ростом числа публикаций, хотя при мне М.М. Котюков выговаривал им, что так делать нельзя.

Госзадания должны формировать сами институты с тематическими Отделениями РАН. Это и только это и есть научно-методическое руководство РАН.

А Минобрнаука, как хозяйствующий субъект, должно планировать финансовую и хозяйственную деятельность на основе принятых в Академии наук госзаданий.

Александр Михайлович!

Вы избыточно оптимистично рассказываете о поправках к пресловутому закону, дающих нам дополнительные полномочия. Это:

1. Экспертиза и научно-методическое руководство всеми научными учреждениями и вузами.

Как это можно нам реализовать, если нас оттерли от руководства наших академических институтов? У нас нет для этого ни мощи, ни механизмов.

2. Научная дипломатия.

У нас многое отобрали. Почти все. Многие опасаются, что мы теряем Академию, ее государственный статус.

Давайте сохраним свою научную честь, давайте понимать и говорить правду, хотя это делать тяжело.

Но только так можно спасти Академию.

Нельзя Президента страны оставлять под влиянием только чиновников и узкой группы лиц. А для этого надо говорить правду громче и четче, а не подлаживаться, стараясь быть приятным.

Вспомним Гавриила Романовича Державина, который гордился, что мог "истину царям с улыбкой говорить".

Уважаемый Александр Михайлович! То, что я рекомендую, очень тяжело сделать. Очень! Но став Президентом Академии наук, Вы обязаны проявлять интеллектуальную волю в Правительстве и во взаимодействии с Президентом страны.

Вы должны добиться возвращения Российской академии наук статуса учредителя академических институтов. Вы должны поднять этот груз. Иначе напрасны наши совершенства.

А иначе мы не сможем Вам помочь, хотя очень хотим."

https://www.facebook.com/pavel.krestov/posts/2234074763310627

Комментарий.

Вспомним Пушкина: "В Академии наук заседает князь Дундук..." К настоящему времени Академия наук себя дискредитировала. Среди ведущих ученых (см. РИНЦ) сотрудников РАН не так уж много. РАН в нынешнем виде целесообразно ликвидировать. Точнее, она должна быть лишена государственного статуса и стать общественной организацией.

А.И. Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Александр Никишин

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов.

Россию захлестнула волна ура-патриотизма. Информационное пространство изобилует бравурными материалами о том, как наше правительство не просто противостоит западным санкциям, но и успешно занимается так называемым импортозамещением, доводя независимость своей экономики до небывалых небесных уровней. Государство весьма успешно на волне патриотизма граждан пытается убедить общество в укреплении собственной независимости и суверенитета, постоянно растущей автономности экономики и финансовой системы и полной победе над санкциями. Но так ли это на самом деле? Не является ли эта кампания простым пиар ходом, призванным усыпить бдительность общества, а в реальности подготовить российскую экономику и промышленность к полной зависимости от политической воли Запада?

Как известно, западные элиты, претендующие на глобальное доминирование, никогда не складывают "все яйца в одну корзину". В любых геополитических и экономических процессах ставка делается на все возможные антагонистические силы и структуры. Это касается не только стран третьего мира, к которым Запад традиционно причисляет и Россию, но и к ведущим конкурентоспособным державам, имеющим эффективные рычаги сдерживания. В результате бурных политических процессов, разыгранных внутри государства как по нотам, оказывается, что все, и правящие, и оппозиционные политические партии являются марионетками одних и тех же глобальных игроков, стоящих, как бы, над мировым сообществом. Обществу предоставляются зрелища в виде "принципиальной" политической борьбы и "честных правил развития свободного рынка", а в результате бенефициарами этих бурных показных процессов оказываются одни и те же структуры.

Сейчас в России происходит нечто подобное. Если бы, как нам пытаются внушить, "абсолютно тупые" лидеры западных стран, которые упорно вводят против нас "абсолютно неэффективные санкции", являлись бы действительно настолько "тупыми", то, как тогда их страны достигли такого могущества и влияния? Этим простым вопросом, к сожалению, наши ура-патриоты не задаются, чем пользуются западные политические и экономические элиты и их представители во властных структурах России.

В реальности, западные санкции являются лишь прикрытием, отвлекающим маневром для ползущего процесса полного контроля над российской экономикой и финансами, осуществляемой в тиши кабинетов "генералов" российской власти. И этот процесс западной экспансии, происходящий вне зоны внимания российских СМИ и общества, уже подошел к точке невозврата.

***

Процесс контроля над российской экономикой и финансами, а вследствие этого и над всем государством, происходит не через захват флагманов промышленности, таких как Газпром, Роснефть или Русал. Эти активы находятся под неусыпным контролем высших лиц государства. Сейчас масштабной атаке подвергаются отраслеобразующие предприятия России, от деятельности которых критично зависят основные предприятия промышленности. Предприятия с богатой историей, на протяжении десятилетий еще при Советском Союзе обеспечивающие непрерывную работу основных гигантов промышленности страны, сейчас подвергаются критичному воздействию целого комплекса рейдерских технологий, замаскированных под обычные манипуляции с хозяйственной деятельностью. Предприятия переходят в замаскированную и явную собственность западных корпораций при крайне подозрительной помощи федеральных структур и чиновников в российском правительстве.

Ярким примером таких процессов является ситуация со старейшим российским предприятием в области строительства объектов производства технических газов, основанным еще в 1945 году, АО "Кислородмонтаж". Эта организация - правопреемник специализированного треста "Союзкислородмонтаж" Минмонтажспецстроя СССР, в течение более 74 лет выполняла работы по проектированию, строительству и наладке установок производства технических газов, таких как кислород, азот, аргон, водород и другие. Практически вся ниша реализации программы развития криогенной тематики и производства технических газов в промышленности СССР и РФ по строительству, включая черную и цветную металлургию, нефтехимию, газовую химию, военно-промышленный комплекс, авиационно-космическую отрасль, медицину, электронику и многие другие обеспечивалась ее производственным и инженерным потенциалом. Но только до недавнего времени.

***

Психология западных элит и их спецслужб до сих пор остается колониально-захватнической. Потерпев поражение в войне так называемых "технологий раздела продукции", в частности, на нефтяных и газовых шельфах Сахалина, сейчас применяется метод "он-сайт проектов". Согласно этому методу, с помощью системы коммерческого подкупа и коррупции во властных структурах западные кампании получают практически в полную собственность целые промышленные установки, обеспечивающие технологические процессы на ключевых предприятиях российской промышленности техническими газами. Этому процессу очень способствуют пробелы в законодательной базе Российской федерации, иногда объективные, а зачастую и искусственные. Часто это происходит путем рейдерских захватов или спланированного банкротства существующих российских предприятий на отечественном рынке, имеющих прямое отношение к этой высокотехнологической отрасли.

Помимо геополитических интересов, у западных корпораций существуют и объективные экономические интересы. В частности, годовой оборот на российском рынке технических газов сейчас оценивается в сумму 3 миллиарда долларов США. И ежегодно этот рынок увеличивается на 6-7 %. И хотя, начиная с 90-х годов, российские предприятия уже потеряли значительную часть этого рынка, до недавнего времени это отраслевое направление еще находилась под нашим контролем. Пока не пришли технологии "он-сайт проектов". Эти технологии очень часто применяются в странах третьего мира, и они весьма просты. На практике схема внедрения упрощенно выглядит следующим образом:

На гипотетическом российском гиганте металлургии для обеспечения непрерывного конверторного процесса выплавки стали установлены воздухоразделительные установки (ВРУ) для получения кислорода в промышленных масштабах. Эти ВРУ были спроектированы и смонтированы еще при Советском Союзе. Сейчас эти установки морально устарели и требуют не просто глубокой модернизации, а замены на более современные и производительные. К владельцу гиганта приходят солидные представители западных компаний, как правило, из числа западных мировых лидеров в области криогенного машиностроения и говорят:

"Зачем тебе эта вечная головная боль со старыми советскими ВРУ? Ресурс их безопасной эксплуатации давно уже истек. Давай мы избавим тебя от них навсегда. Мы за свои собственные деньги спроектируем и построим совершенную новую кислородную станцию, которая будет работать абсолютно автономно, и вся эта модернизация обойдется тебе практически бесплатно. За это благо мы останемся прямыми собственниками этого уникального оборудования, скажем, лет на 20, то есть на весь ресурсный период. Ты же, в свою очередь, будешь покупать у нас продукцию ВРУ, технический кислород, по валютному курсу. А еще, в качестве бонуса, у тебя появляется законная возможность, избегая налоговые нагрузки, переводить за рубеж на свои валютные счета часть своей выручки в валюте за кислород. И не беда, что это может негативно отразится на цене конечной продукции всего комбината, особенно на внутреннем рынке. Вопросы с органами технического надзора, антимонопольными и правительственными структурами мы решим сами. Правила ВТО, которым подчиняется Россия, приняты в наших интересах. А наши представительства в России уже давно стали монополистами в области одностороннего продвижения криогенных технологий в вашей отсталой стране".

И владелец, соглашается на это простое предложение, не понимая, в какую кабалу он попадает в дальнейшем. Вместо 4 старых ВРУ, три из которых постоянно добывают из российского воздуха кислород, а четвертая находится в резерве, на техническом обслуживании, гигант металлургии получает одну гигантскую ВРУ из дешевых китайских комплектующих. Плюс, новые хозяева станции размещают в крайне опасной близости от ВРУ резервную емкость на 2-3 тысячи тонн жидкого кислорода. Этот вариант постоянного хранения резерва жидкого кислорода крайне опасен. При этом в лучшем случае, при остановке и внеплановом ремонте ВРУ, он может обеспечить непрерывную работу комбината сроком только до двух недель. Новая же ВРУ, с новыми собственниками, является глубоко автоматизированной и работает полностью автономно, с удаленным доступом через GPC -каналы из-за пределов России.

***

Такими вариантами распространения "он-сайт проектов", с бенефициарами, процветающими на Западе (в США), создаются реальные предпосылки промышленного саботажа из-за границы и даже возникновения прямой террористической угрозы. Для того, чтобы половина комбината взлетела на воздух, а рабочие вышли на митинги и демонстрации, полностью поддерживаемые оппозиционными СМИ, различными информационными каналами, блогерами, НПО и маргинальными политиками, требуются всего лишь провести небольшие манипуляции на клавиатуре компьютера, находящегося далеко за пределами России.

Многие скажут, что новые ВРУ - более современны, экономичны и технологически совершенны. Да, это правда. Экономичность новых ВРУ почти в 2 раза выше, чем существующих, и их замена действительно необходима. В странах третьего мира, где никогда не было собственной промышленной индустрии по криогенной технике, такие кабальные экспансии по он-сайт технологиям считаются законными "благотворительными акциями" со стороны проамериканских компаний. Печальные последствия такой "благотворительности" могут возникнуть потом, когда некоторые политические лидеры этих стран вдруг начнут терять уважение к "дяде Сэму". 

В Советском Союзе этому направлению в промышленном развитии страны всегда уделяли приоритетное значение. Существовали даже целые министерства азотной, гелиевой промышленности и т.д. Организовывались многочисленные НИИ, КБ, заводы по производству криогенного оборудования на самом высоком мировом уровне. Сейчас мы окончательно утратили лидерство в этой области, даже на собственном рынке, и продолжаем порождать прямую зависимость от западных компаний в решении стратегических задач и национальных проектов. Эти компании напрямую продают нам не технологии и оборудование, а весь спектр технических газов из воздуха. 

Для успешного решения этих задач существуют коррупционные схемы, поддерживаемые в интересах западных корпораций некоторыми чиновниками в российских властных структурах. К примеру, еще в 2015 году АО "Кислородмонтаж" предложило Правительству и Минпромторгу РФ комплексную программу, рассчитанную на 3 года, по возрождению отечественного криогенного комплекса и созданию необходимой современной инфраструктуры в г. Волгоград, где уже вовсю хозяйничает американская компания "Praxair". Итогом стало письменное уведомление - "не целесообразно". Тогда АО "Кислородмонтаж", как базовая организация в техническом комитете 114 по техническим газам и криогенной технике, попыталось активно обеспечить безопасность технологических установок ВРУ путем разработки и внедрения через Росстандарт отечественных ГОСТов, которые гораздо более строгие, чем применяемые западными странами DIN, ANSI и ASTM и стандарты предприятий. Особенно это касается КНР, чьими дешевыми комплектующими оснащаются эти же ВРУ для стран третьего мира. Кроме того, известны случаи, когда в Россию ввозились и монтировались старые, почти израсходовавшие свой ресурс западные ВРУ, эксплуатация которых даже по западным стандартам в Европе становилась опасной.

В частности, в 2005 году в подмосковной Балашихе рядом с заводом "Криогенмаш" была смонтирована 18-летняя ВРУ немецкой компании "Linde" из Дании. Причем, установка монтировалась даже не по чертежам, а по обычным фотографиям. ВРУ американской компании "Praxair", смонтированная в 2012 году на комбинате "ЕВРАЗА" (Нижний Тагил) по он-сайт проекту, была сертифицирована в органах Ростехнадзора РФ, как несколько сосудов, работающих под давлением. Специалисты прекрасно понимают разницу.

К сожалению, по условиям членства России в ВТО, наши отечественные стандарты носят исключительно рекомендательный характер для сертификации технологического оборудования из-за рубежа. Эти отечественные стандарты, взамен отменённых ОСТов, в области опасных промышленных производств даже некому разрабатывать в полном объеме. Представители западных корпораций в своих интересах отрыто используют бреши в области сертификации и в законодательной базе государства для полного захвата отечественного рынка, пользуясь монопольным положением по отношению к отечественным потребителям криогенных компонентов.

***

В апреле 2016 года у АО "Кислородмонтаж" из-за спорного долга в 33 миллиона рублей перед логистической компанией с зарубежными инвестициями служба судебных приставов Москвы (УФССП) одномоментно арестовала все расчётные счета и все имущество организации с государственным участием на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Как бы глава службы приставов России отнесся, к примеру, к тому, что из-за спорного штрафа ГИБДД на 500 рублей у него лично арестовали все его движимое и недвижимое имущество на одному ему известную сумму? Абсурдно? Да! Но это факт.

Более 18 месяцев, с апреля 2016 г. по декабрь 2017 г., АО "Кислородмонтаж" с заблокированными расчетными счетами и арестованным имуществом юридически сопротивлялось введению процедуры банкротства, при этом выполняя обязательства перед своими сотрудниками, что само по себе уникально. Но этому процессу уничтожения "несговорчивой" российской компании внезапно помогли юристы ПАО "Сбербанк", которые обеспечили "своевременное" введение процедуры банкротства против компании-должника. Ситуация, когда одна компания с государственным участием банкротит другую компанию с государственным участием, да и еще в интересах иностранных корпораций, настолько абсурдна, что возможна только с применением коррупционной составляющей или реализацией общих схем по захвату контроля над стратегическими отраслями и предприятиями России. Хотя версия о рейдерском устранении отечественного конкурента тоже вероятна.

В результате, АО "Кислородмонтаж", препятствующий американской экспансии на рынке технических газов в России, признан банкротом, а все его действующие контракты на общую сумму более 20 млрд. рублей "похоронены". В это же время, американский концерн "Praxair" в 2017 году приобретает за 60 миллиардов евро немецкий трансконтинентальный концерн "Linde", в свою очередь владеющий самой обширной сетью ВРУ в России и мире. Крайне тихо и незаметно, без широкого освещения в российских СМИ, в 2018 году американская корпорация "Air Products" приобретает последний отечественный оплот криогенного машиностроения - Балашихинский завод "Криогенмаш", который входит в ОМЗ группу.

Таким образом, американцы окончательно забирают в свои руки всю монополию на модернизацию и строительство новых ВРУ на предприятиях, где технологически используются технические газы в промышленных масштабах, включая объекты Военно-промышленного комплекса, Роскосмоса, Росатома, металлургии, нефтехимии, медицины и т.д. Американские компании в статусе "партнеров" агрессивно захватывают наш рынок по техническим газам, даже не оглядываясь на федеральный закон Государственного департамента США о неминуемом наказании любой американской компании, вкладывающей более 1 млн. долларов в развитие экономики России. Это ограничение действует не для них. Они сами выполняют госзаказ Белого дома и весьма вероятно - ЦРУ. Но самое парадоксальное, что Федеральная антимонопольная служба России официально одобряет эти мероприятия.

Рынок технических газов России, а вместе с ним и контроль над ее основными стратегическими отраслями и предприятиями на наших глазах очень быстро переходит под американский контроль. А ведь это не просто безопасность рабочих на предприятиях, это уже вопросы национальной безопасности. Ведь для того чтобы остановить в России рабочие станции по производству кислорода, азота, аргона, или сымитировать аварию, потребуется всего пару часов работы на пульте управления в штате Коннектикут США. А вы говорите - "санкции".

Пока информационное пространство будет заполнено восторженными реляциями о наших победах над западными санкциями, наша промышленность тихо и незаметно под этой "дымовой завесой" перейдет под контроль заокеанского государства, называющего Россию своим стратегическим противником и грозящим России полным уничтожением в случае даже небольшого вооруженного конфликта. И эти угрозы становятся нашей реальностью. Под прикрытием ура-патриотической трескотни запущен процесс получения реального контроля над Россией со стремительно приближающейся точкой невозврата. И главную роль в этом процессе играют чиновники, вальяжно заседающие в роскошных кабинетах российских властных структур, наивно уверенные, что "колокол уж точно будет звонить" не по ним.

http://zavtra.ru

*   *   *   *   *   *   *

Разоблачение века: Китайцы не нашли на Луне следов американцев. Конспирологи и сторонники Лунного заговора празднуют победу над США

Виталий Карюков

Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" 3 января 2019 г. совершил мягкую посадку на обратной (невидимой) стороне Луны. И сразу же весь мир облетела сенсация: ссылаясь на сделанные лунным зондом снимки, ряд китайских ученых и политиков поставили под сомнение факт посещения американцами в 1969 году естественного спутника Земли. Изучив эти фотографии поверхности Луны в том месте, где якобы побывали астронавты лунной американской программы "Аполлон", китайцы категорически заявили, что вся эпопея с высадкой человека на Луну - это "тщательно продуманная мистификация" с целью "обмануть мир".

По крайней мере, сообщается о том, что 2000 (!) высших партийных функционеров КПК написали официальное обращение к правительству США, в котором попросили от американцев объяснений по поводу "легендарной" высадки членов экспедиции "Аполлон" на Луну. В документе подписавшие петицию выразили сомнение в том, что астронавты когда-либо вообще были на спутнике Земли. В частности, об этом заявил один из бывших партийцев КПК Бао Тонг. Но самое удивительное, что сразу после этого последовало заявление и известного российского изобретателя и общественного деятеля Юрия Мухина, утверждающего, что у нас в стране давно знали об этой мистификации.

Так что же - правы, значит, были конспирологи и сторонники так называемого Лунного заговора, которые вот уже на протяжении 50 лет утверждают, что не было никакой высадки американцев на спутник Земли? Общепризнанным фактом является то, что в 1960-е годы советская космическая программа на порядок опережала аналогичную американскую. Весь мир облетели кадры обращения президента США Джона Кеннеди к американскому народу, в котором он вынужден был объяснять своему электорату причины, из-за которых первым в космосе оказался советский космонавт Юрий Гагарин, а не американский астронавт.

Именно в то время американское руководство и провозгласило цель своих космических амбиций: если не удалось первыми выйти в космическое пространство, значит, нужно попытаться стать первыми хотя бы в высадке на Луну. Но тут надо заметить, что первый полет американского астронавта Алана Шепарда в космос 5 мая 1961 года был всего лишь суборбитальным, впрочем, как и последовавший за ним 21 июля полет астронавта Вирджила Гриссома. Что это значит? А то, что американцы лишь пересекли нижнюю, 100-километровую, границу космоса: максимальная высота полета Шепарда, например, составила всего 187 км. Для сравнения: Юрий Гагарин поднялся в своем "Востоке" до 327 км, совершив именно орбитальный, то есть космический полет.

Все это говорит о том, что на момент, когда СССР первым вышел в космос, США в своих попытках догнать его находились на достаточно среднем уровне как научного, так и "ракетного" развития. И только когда проигрыш оказался очевидным, американцы дали карт-бланш Вернеру фон Брауну, который до этого просто простаивал, находясь в тени (по причине своего фашистского прошлого). Каким же образом США удалось так быстро "сигануть" не просто в космос, но аж на Луну? Единственный способ, как подсказывает логика, - фальсифицировать высадку, в чем до сих пор уверено огромное количество населения планеты.

Кстати, в сети уже появилась якобы закрытая переписка между Пекинским центром управления космическими полетами и Космическим центром им. Дж. Кеннеди (штат Флорида) во время совершения китайцами полета ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" с лунным зондом "Чанъэ-4" на борту вплоть до посадки последнего на поверхность Луны. Из нее видно, что китайский аппарат прилунился недалеко от высадки в июле 1969 года американских астронавтов из лунного модуля корабля "Аполлон-11". А дальше можно привести лишь некоторые ключевые фразы этой переписки.

Пекинский ЦУКП сообщает о том, что аппарат "Чанъэ-4" якобы планирует провести комплексное обследование, которое будет включать разнообразные наблюдения, изучения и так далее, в том числе и исследование места посадки корабля "Аполлон-11". В ответ специалисты Центра Кеннеди, обращаясь к китайским коллегам, настоятельно не рекомендуют им проводить обследование места посадки "Аполлона-11" - "в связи со сложными ландшафтными и геомагнитными условиями", которые якобы могут угрожать проведению экспедиции. И уже 5 января Пекинский ЦУКП якобы сообщает о том, что "Чанъэ-4" достиг обозначенного места. Следов посадки "Аполлон-11" и американского флага там не оказалось. "Как вы можете это объяснить?", - вопрошают китайские "цукповцы".

Вообще, еще 10 лет назад следов американского присутствия на Луне не обнаружили также и японцы. Их автоматический зонд "Кагуя" тоже запечатлел пустые места, в которых должны были приземляться астронавты: ни остатков оборудования или ступеней ракет, ни каких бы то ни было следов - вообще ничего! Надо заметить, что в спорах о том, были ли американцы на Луне, длящихся уже почти 50 лет, принимали участие самые разные специалисты: конспирологи, сторонники теории заговора, космонавты, астрофизики, специалисты в области космической связи, уфологи и многие другие.

И, конечно же, журналисты. Один из них - весьма серьезный телеведущий, экономист, депутат и политик Алексей Пушков, подготовивший в свое время (больше года назад) ряд передач на эту тему. Так вот Алексей Константинович тоже считает, что американцы на Луне не высаживались. С другой стороны, космонавт Алексей Леонов, например, убежден в том, что они там были, о чем тоже не раз высказывался в своих интервью. Где же правда? И кому верить? Остается только подождать, пока китайцы проведут тщательное расследование и анализ полета "Чанъэ-4", а также экспертизу привезенных материалов и снимков, сделанных на Луне. Тогда, может быть, что-то и станет ясно. В общем, окончательную точку в этом вопросе ставить, скорей всего, пока еще рановато.

https://svpressa.ru/politic/article/221594/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное