Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 942


"Эконометрика", 942 выпуск, 11 февраля 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

26 лет назад, 14 февраля 1993 года, на II Чрезвычайном съезде была образована Коммунистическая партия Российской Федерации. "Четверть века сражений за Родину" - статья бессменного лидера коммунистов Г.А. Зюганова.

Иркутская область во главе с губернатором-коммунистом решила перейти на пятилетний госплан - аналог формата, действовавшего в СССР. Об этом Антон Фейнберг рассказывает в статьях "Регион Сибири перейдет на госплан по советскому образцу" и "Все идет по госплану: зачем Иркутская область вернулась к пятилеткам".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Четверть века сражений за Родину

Г.А. Зюганов

26 лет назад, 14 февраля 1993 года, на II Чрезвычайном съезде была образована Коммунистическая партия Российской Федерации. В разгар "лихих 90-х", когда перевертыши и авантюристы, русофобы и антисоветчики принялись возводить на обломках разрушенной ими Советской державы систему криминально-олигархического капитализма, в нашей партии собрались те, кто выбрал бескомпромиссную борьбу против предателей, захвативших власть в стране. Борьбу за возрождение Отечества, за сердца и сознание граждан, которых новые правители стремились оболванить ложью о "банкротстве" социализма и марксистско-ленинской теории. 

Идеология справедливости и шарлатанство мошенников

Прошедшие годы вместили в себя учиненный новой властью фашистский погром российского парламентаризма в октябре 93-го, многочисленные подтасовки и потоки пропагандистской клеветы на "свободных" выборах, лишь имитирующих демократический процесс. Эти годы сопровождались, по сути, безостановочным социально-экономическим кризисом. Циничным лишением народа тех социальных гарантий, которые предоставляла ему советская система. Деградацией отечественной промышленности, медицины, образования, науки и культуры. Те невзгоды, которые за это время пережила Россия и ее граждане, в полной мере доказали несостоятельность навязанной нам капиталистической модели. И подтвердили верность коммунистической идеологии, наших устремлений к обновленному социализму, к возрождению страны на основе социальной справедливости. В историю эти годы войдут не только как эпоха разрушений, которые вершили и продолжают вершить новые хозяева жизни, но и как эпоха сражений за Родину, за ее спасение. Сражений, которые ведут те, кто собрался в это трудное время под нашими знаменами. 

Ни одно большое дело не может иметь успеха, если в его основе не лежит стройная система ценностей, привлекательная и убедительная идея. Идеология партии - это не просто набор лозунгов и призывов. Всякая настоящая идеология - это прежде всего выражение нравственных устремлений и ценностей тех, кто ее провозглашает. Если партия не способна ясно сформулировать свои принципы, то она либо стремится скрыть от общества истинные устремления за ширмой красивых фраз, либо у нее вместо идеологии - пустота и полное отсутствие созидательных целей. Именно поэтому в сегодняшней России ни одна другая партия, кроме КПРФ, не может внятно обозначить свои идеи, объяснить народу, в чем именно они состоят. 

Только в основе программы нашей партии лежат понятные и близкие обществу ценности. У нас были все основания заявлять об этом тогда, когда КПРФ создавалась. У нас есть полное право говорить об этом и сегодня. Это право подтверждено всей нашей деятельностью, нашей работой и борьбой. Это право подтверждено выдающимся марксистско-ленинским учением, на которое мы опираемся, и которое неподвластно воле антикоммунистов, их грязной клевете и опустошающей умы и души пропаганде. 

Мы отмечали 25-летие нашей партии 14 февраля 2018 г. А на следующий день весь прогрессивный мир отметил 170-летие первого издания "Манифеста Коммунистической партии". Эпохального документа, рожденного выдающимися мыслителями Марксом и Энгельсом, первыми в мире обратившими вековую мечту человечества о справедливости и равенстве в форму политической идеологии, которая базируется на строгой научной основе. Не случайно пять лет назад рукопись "Манифеста" по решению ЮНЕСКО была включена в реестр "Память мира" с формулировкой: "Манифест Коммунистической партии" и "Капитал" являются двумя из наиболее важных публикаций XIX века, весьма влиятельными и по сей день". Всё прогрессивное человечество признает выдающуюся роль коммунистического учения в мировой истории, его величие и убедительность. И только в сегодняшней России, управляемой алчными компрадорами, телевидение и печатные страницы по-прежнему отдаются на откуп безответственным и безграмотным лжецам, пропитанным ненавистью к советской истории и к идеям социализма. 

Сформулированная в середине XIX века коммунистическая идея была развита и дополнена лучшими умами человечества и впервые реализована на практике Лениным и Сталиным. Из этой идеи родились грандиозные свершения и победы Советского Союза. А сегодня она служит основой стремительного развития Китая, изумляющего весь мир.

От Ленинской Партии большевиков и Коммунистической партии Советского Союза ведет свою родословную КПРФ. Наше принципиальное отличие от буржуазных партий и псевдопартиек - научно выверенная, подтвержденная исторической практикой теория построения и развития гармоничного общества и могучего социального государства. Такого государства, которое способно защитить своих граждан от любой внешней угрозы. Способно гарантировать свободное развитие и благополучие каждого гражданина, независимо от материального положения, вероисповедания и национального происхождения.

Апологеты капитализма, буржуазные политические деятели и идеологи стремятся "ниспровергнуть" марксизм-ленинизм, доказать "несостоятельность" советской системы, ставшей первым в истории зримым воплощением теории социализма. Но этими "ниспровержениями" они лишь демонстрируют свое невежество и разоблачают собственную ложь, которую жизнь убедительно опровергает. Учение Маркса и Ленина - это наука, в отличие от буржуазных "теорий", которые с помощью политической демагогии и абстрактных лозунгов лишь маскируют самое примитивное и низменное стремление к безудержной наживе. К баснословному обогащению кучки избранных, к бессовестной эксплуатации трудового народа.

Капиталистическое "учение" - это шарлатанство политических и финансовых мошенников, призванное убедить народы в том, что оно ведет к созиданию и процветанию. В то время как система, которую это "учение" порождает, в итоге ведет к неизбежному кризису, разложению и политическому коллапсу. Социалистическое учение - это наука о том, как создать в нашем сложном, разнообразном и полном противоречий мире такое общество, которое обеспечит благополучие каждому. Общество, где любой из живущих в нем вправе рассчитывать на достойную жизнь, которая соответствует высокому званию и высокому предназначению человека. Уже одно это позволяет говорить о том, что в мировой истории не было и не будет более прогрессивной, более мудрой, нравственной идеологии, чем идеология социализма. 

Созидающий социализм

Там, где приверженцы социализма приходили к власти, они делом доказывали, что действуют в интересах народа. На практике демонстрировали преимущества системы, при которой национальные богатства и доходы государства справедливо распределяются между гражданами, а не перекачиваются в карманы узкой группы избранных. Государства, построенные на основе социализма, доказали всему миру великий объединяющий потенциал этой идеи. Ее способность сплотить общество перед лицом самых страшных угроз и устоять перед самым сильным противником. 

Только интернациональная коммунистическая идея смогла объединить в единую Советскую страну разные народы, которые плечом к плечу вершили подвиг индустриализации - величайшего в истории экономического, социального, научного и культурного прорыва. На фундаменте, заложенном индустриализацией, выросли все дальнейшие достижения СССР. Добиться таких выдающихся достижений наша страна смогла только в эпоху социализма, только благодаря тому гигантскому потенциалу, который был в нем заложен.

Только единство народов, сплотившихся в социалистической семье, позволило одолеть фашизм, спасти мир от коричневой чумы, грозившей уничтожением всему человечеству. 

Только благодаря могучей идее равенства, справедливости и взаимопомощи после Второй мировой войны сложилась мировая социалистическая система, возникло Социалистическое содружество - объединение государств, отказавшихся от идеологии стяжательства и эксплуатации и ставших убедительной альтернативой царству мирового капитала. К началу 80-х годов эти государства по объему производимой ими продукции практически сравнялись с капиталистическим миром, значительно превосходившим их по численности населения. А по уровню социальных гарантий, образования, медицинского обслуживания и безопасности они превосходили капиталистический мир безоговорочно.  

Только социалистическая система и рожденный ею энтузиазм позволили создать надежный ракетно-ядерный щит, защитивший Советскую Державу от внешних врагов. Он по-прежнему защищает нашу страну и сегодня. 

Исторический опыт показал, что государства, базирующиеся на коммунистической идеологии, практически невозможно разрушить с помощью внешней интервенции, военной силы. Даже в начале XX века военное вторжение стран Антанты не смогло сломить тогда еще молодую и неокрепшую Советскую Республику, помешать ее становлению и рождению СССР. А после того, как в войне с Советским Союзом нашли свою гибель казавшиеся непобедимыми гитлеровские полчища, стало окончательно ясно, что оружие "горячей" войны бессильно против социалистической Державы. Поэтому противники социализма сделали ставку на холодную войну, на идеологическую интервенцию. Теперь их главным оружием было разрушение социалистической системы изнутри, разложение общества с помощью промывки мозгов, клеветнической дезинформации и умелого воздействия на нравственно неустойчивую, лишенную твердых принципов партократию. Вражеские танки и пушки не смогли сломить социализм. Нанести по нему разрушительный удар удалось лишь тогда, когда в верхние эшелоны власти проникли те, кто оказался пронизан метастазами национального предательства. Кто позволил открыто сеять в нашей стране и в братских государствах антисоветизм и русофобию. Идеологическое оружие оказалось более действенным и страшным, чем военное. 

Но даже достигнутая с помощью этого оружия победа мирового капитала - это лишь временная победа. Она не может отменить объективных преимуществ социализма, являющегося единственной альтернативой перманентному капиталистическому кризису, который напоминает миру о себе со все большей жестокостью. Мы ясно осознавали это на исходе XX века, когда создавалась КПРФ. Знали, что, хотя противник, которому мы бросаем вызов в борьбе за правду и справедливость, силен и коварен, он все равно обречен исторически. Мы убеждены в этом и сегодня. И видим, что все происходящее в мире подтверждает нашу правоту и верность выбора, который мы сделали 25 лет назад.  

Геббельс, обсуждая с Гитлером план будущих войн, говорил, что на полях сражений громкоговорители и радиоустановки будут наносить больший ущерб, чем артиллерия. То, чего не смогли сделать Гитлер и его союзники, Горбачев и Ельцин с "прорабами перестройки" сделали с помощью яда лжи и клеветы, предоставив трибуну самым злобным антисоветчикам, способствуя размножению всякого рода "национальных фронтов" и натравливая друг на друга социалистические страны и советские республики. Но ни у Гитлера, ни у "перестройщиков", ни у "реформаторов" не было и не могло быть никаких аргументов против самой коммунистической идеи. Какую идеологию, какую мораль, какие ценности они могли противопоставить целям и задачам, заявленным в Манифесте Коммунистической партии и реализованным в СССР? Таким целям и задачам, как бесплатное образование и здравоохранение, обеспечение всех граждан жильем, социальное равенство, преодоление капиталистической диктатуры олигархов, передача земли и промышленных предприятий в руки народа, который на них трудится.  

Противники социализма усиленно замалчивали и продолжают замалчивать вопрос о сравнении капиталистической и социалистической системы с точки зрения важнейших, самых насущных интересов большинства. Вопрос о социальной сущности каждой из этих систем, определяющей качество жизни всего народа, а не кучки крупных собственников и обслуживающей их власти. Только избегая этого ключевого вопроса, сторонники капиталистической модели могли навязать обществу свои лживые, антинародные идеи. Ради этого они извлекли из архивов тему "репрессий", которые давно были осуждены самой партией. И, раздувая реальные масштабы этих "репрессий" в тысячи раз, "разоблачали" успешно развивавшуюся социалистическую систему, ссылаясь на события чуть ли не вековой давности, которые при этом намеренно искажали. 

Под заклинания о "свободном обществе", об освобождении от "тоталитаризма" и об "экономической свободе" они принялись разворовывать Державу, уничтожать промышленность и науку, ослаблять и разлагать армию. По сути, пятая колонна развязала социальный геноцид, который привел к сокращению населения России на десятки миллионов. Русофобы и их заокеанские покровители способствовали раздуванию локальных войн на территории нашей страны. Начали бесконтрольно вывозить за рубеж финансы и материальные ценности. И реализовали свою главную задачу - безудержно обогащаться за счет России, за счет ее ресурсов и ее народа, ничего не отдавая стране взамен, ничего не вкладывая в ее развитие. 

Капитализм, несущий разрушение

Во многом то же самое продолжается и сегодня - под те же лживые заклинания о "несостоятельности" социализма, под те же клеветнические рассказы об "ужасах" советского прошлого. И в сопровождении все тех же беспринципных и подлых нападок на КПРФ, на сторонников социалистической идеи, настойчиво отстаивающих интересы народа. Мы видим эту ложь, беспринципность и подлость ненавистников социализма и справедливости буквально на всех президентских и парламентских выборах. Она же сочится с экранов и со страниц печатных изданий и сейчас, во время нынешней президентской кампании, где, как и прежде, только КПРФ предлагает обществу ясную программу преодоления кризиса, конкретные меры по возрождению национальной экономики.

Что принесла России политика тех, кто рушил социализм в конце прошлого века и продолжает проклинать его сегодня? 20 с лишним миллионов нищих, тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. И это только по официальным данным. Однако большинство специалистов давно уже признает, что, согласно международным стандартам, к числу нищих и балансирующих на грани нищеты можно отнести более половины граждан. Доходы в России, оказавшейся заложницей криминального капитализма, давно уже растут только у олигархов.

Реальные доходы тружеников безостановочно сокращаются почти четыре года подряд. А два десятка главных богачей страны сосредоточили в своих руках уже более 500 миллиардов долларов - три годовых российских бюджета. Только за первый месяц нынешнего года они, по данным агентства "Блумберг", прибавили к своему состоянию еще 18 миллиардов долларов. За весь постсоветский период крупные собственники вывели из России более триллиона долларов. То есть 61 триллион рублей. Эти "предприниматели" щедро инвестируют миллиарды в зарубежную экономику, в заграничный спорт, в заокеанскую медицину. Не в Россию, а в развитие других государств они вкладывают средства, которых хватило бы на то, чтобы резко увеличить расходы федерального бюджета на здравоохранение и образование, на науку и культуру. Все это можно сделать, если доходы от использования наших ресурсов пойдут в государственную казну, а не в карманы ненасытных богачей.

Вот почему мы, как и Маркс в XIX веке, и Ленин в начале XX столетия, настаиваем на необходимости национализации важнейших сфер отечественной экономики. На том, чтобы отстранить олигархический клан от управления минерально-сырьевой базой страны, стратегически важнейшими отраслями промышленности и финансовой сферой. Вот почему национализация - это один из ключевых пунктов социально-экономической программы КПРФ и президентской программы нашего кандидата Павла Грудинина. 

Именно поэтому свора лжецов и негодяев обрушила на Павла Николаевича ушаты грязи. Прислужники капитала видят настоящего противника только в нашем кандидате, выступающем против олигархической системы. В талантливом руководителе, сумевшем посреди бандитского капитализма создать в своем хозяйстве зону социального оптимизма, где достойно живут труженики, дети и пожилые люди.

Российская промышленность, созданная героическим трудом советского народа, за годы "реформ" подверглась преступному разрушению. Более половины производственных мощностей страны изношены и подлежат срочной замене. Но нынешняя власть даже не обсуждает всерьез этот вопрос. Такой же масштабный износ, грозящий вскоре перерасти в катастрофу национального масштаба, наблюдается и в сфере ЖКХ. Общая площадь аварийного жилья за годы лихолетья увеличилась в России в 7 раз. Сегодня 40 миллионов граждан живут в домах, нуждающихся в капитальном ремонте. Чем отвечает на это власть? Постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги для граждан, которое опустошает карманы и без того нищающего народа, но не приводит к улучшению ситуации в жилищной сфере. Программа реновации ограничивается одной лишь столицей. В то время как вся страна нуждается в срочном и масштабном обновлении жилого фонда. Такая программа заявлена только нашей партией и нашим кандидатом в президенты. 

По данным Росстата, за последние 25 лет производство металлорежущих станков у нас упало в 17 раз, деревообрабатывающих станков - в 5 раз. А производство ткацких станков свернуто практически полностью. Сейчас в России производится в 20 раз меньше комбайнов, чем в 1990 году. Производство экскаваторов за годы капитализма сократилось в 17 раз, бульдозеров - почти в 30 раз, тракторов - в 270 раз! И это в стране, продовольственная, а значит и национальная безопасность которой прямо зависит от состояния сельского хозяйства и его технической оснащенности. 

Сегодня России объявлена самая настоящая война на уничтожение. Главным оружием, которое наши недоброжелатели используют в этой войне, является оружие экономическое. Но чем мы можем ответить на этот вызов, если нынешняя система приводит к такому масштабному разрушению промышленности? Если она буквально обескровливает российскую экономику. И тем самым выступает прямым союзником наших внешних противников, вынашивающих планы разрушения России, мечтающих о том, чтобы ее охватил экономический и социальный коллапс.

Вот почему сегодня КПРФ, как и наши выдающиеся предшественники Ленин и Сталин, выдвигает программу новой индустриализации России, без которой невозможно уберечь страну от окончательной деградации и катастрофы. Вот почему индустриализация - наряду с национализацией олигархической собственности - это важнейший пункт программы нашей партии и программы нашего кандидата на пост президента. Никакая другая политическая сила сегодня не ставит эту важнейшую задачу, которая является задачей национального спасения, задачей сохранения нашей страны. 

История КПРФ - история борьбы

У нас есть все основания утверждать: политические оппоненты КПРФ, вместо того, чтобы сформулировать программу преодоления кризиса и возрождения России, занимаются постыдным забалтыванием ключевых внутрироссийских проблем. Подменяют их честное обсуждение и поиск путей их решения нападками и скандалами, как правило замешанными на откровенной лжи и прямых подлогах. Они готовы прибегнуть к любым средствам - лишь бы не допустить смены губительного социально-экономического курса.

Под крики о "свободе выбора" и "многопартийности" в стране усиленно лепятся псевдопартии, которым заведомо отводится деструктивная и опасная для общества роль - отвлекать внимание граждан от главного, топить любое дельное предложение в демагогии и скандалах. И поддерживать откровенно разрушительные инициативы власти. В конечном счете, роль этих политических сил состоит не в том, чтобы осуществить или хотя бы предложить хоть что-то, способствующее улучшению материального и социального положения граждан. Она состоит в том, чтобы любой ценой помешать приходу к власти сторонников социализма, возвращению России к принципам социальной справедливости и к полноценному развитию. Эту же роль наши оппоненты отрабатывают и на нынешних выборах. 

За их страхом перед честными дебатами о насущных проблемах страны и общества, о сути предлагаемых народу программ скрывается страх перед разоблачением антинациональной сущности власти капитала. А за их уверениями в приверженности патриотизму и социальной стабильности кроется идейная пустота и духовная нищета. Неспособность к ответственному, стратегическому осмыслению важнейших проблем и задач. Естественно, такой политике народ не может доверять свое будущее. 

Мы утверждаем, что сегодня в России есть только одна сила, которой граждане могут доверить власть. Это КПРФ и ее союзники. Что в полной мере подтверждает и борьба за смену проводимого в стране разрушительного курса, за сохранение и возрождение России, которую мы в чрезвычайно сложных политических условиях каждодневно ведем уже четверть века. 

Именно те годы, когда у КПРФ была самая большая фракция в российском парламенте, оказались годами наиболее успешного сопротивления разграблению и социальному геноциду. 

В 1996 году мы инициировали в Думе голосование за денонсацию беловежских соглашений. И сумели добиться того, что парламент отменил эти соглашения, преступным образом прекратившие существование СССР вопреки воле советских граждан, заявленной в 1991 году на общесоюзном референдуме. Если бы власть соблюдала Конституцию и, в соответствии с ней, подчинилась решению Думы, беловежские соглашения были бы упразднены. Что открывало возможность для воссоздания обновленного союзного государства. Сегодня мы жили бы в другой стране - более сильной, способной обеспечить социальную защиту своим гражданам и неуязвимой перед теми внешними угрозами, с которыми Россия столкнулась теперь. 

В Думе второго созыва мы организовали голосование за импичмент президенту Ельцину. И только из-за предательства "яблочников" и жириновцев его не удалось добиться. Для этого не хватило 17 голосов. Всего 17 голосов, из-за которых не состоялось историческое решение, способное уже тогда поставить крест на разрушительной политике, воцарившейся в России. Как и сегодня, против смены курса, против освобождения страны от олигархического ига тогда выступили ЛДПР Жириновского и прозападные либералы. Это только на словах они клеймят друг друга в СМИ. Но когда решается судьба страны, эти силы единодушно выступают в поддержку власти компрадоров.

КПРФ подготовила и материалы для пересмотра итогов уже проведенной Ельциным и его подельниками криминальной приватизации. И если бы в дальнейшем большинство мест в Думе не оказалось в руках "Единой России", наши природные богатства сегодня не работали бы на карманы олигархов и на зарубежные офшоры. Они работали бы на государственный бюджет и благо народа.  

В Думе второго созыва нам удалось остановить процесс приватизации, новую волну распродажи государственной и общественной собственности. Мы четыре года не давали принять поправки в Земельный кодекс, которые позволяли распродавать российскую землю, сельскохозяйственные угодья страны. Только в Думе третьего созыва, когда большинство мест уже было у "Единой России", сторонники частной собственности на землю сумели узаконить ее продажу. И объявили не подлежащей пересмотру приватизацию, на которой вырос паразитарный олигархический клан, по сей день диктующий стране социально-экономическую политику. 

В течение многих лет мы противостояли принятию соглашения о разделе продукции, допускавшего иностранный капитал к нашим природным богатствам. Не только к нефти и газу, но и к золоту, к платине, к алмазам и другим важнейшим природным ресурсам. Но единороссы, получив в Думе большинство, позволили принять это преступное по своей сути соглашение и бросить стратегические богатства России к ногам чужеземцев. 

Многие годы мы противостояли принятию закона о монетизации льгот. Миллионы граждан выходили вместе с нами на площади и улицы городов, чтобы отстоять те социальные права, которые еще сохранялись с советских времен. По этому закону власть отнимала льготы не только у ветеранов и пенсионеров, но и у военнослужащих, у студентов и школьников. Мы единственная партия, которая осталась со своим народом в борьбе за его социальные права. Но "Единая Россия" и ее сателлиты, игнорируя массовые протесты, лишили общество социальных льгот, унаследованных от советской эпохи. 

Мы не давали принять новый Трудовой кодекс, порабощающий трудящихся.  Но он был принят той же "Единой Россией", когда она получила большинство в парламенте. И теперь работающего человека могут в любое время уволить, не предоставляя ему никакой компенсации. Этот Трудовой кодекс заведомо лишает граждан возможности активно защищать свои права, сопротивляться произволу работодателей. Работающий человек фактически превратился в бесправного раба.

В конце 90-х, когда разразившийся в стране дефолт, масштабный финансово-экономический кризис поставил Россию на грань социального взрыва и гражданской войны, КПРФ добилась того, чтобы правительство возглавила поддержанная нами команда Примакова-Маслюкова-Геращенко. Сформированное благодаря нашим усилиям правительство начало проводить национально и социально ориентированную политику в интересах отечественной промышленности, в интересах большинства граждан. За считаные месяцы оно сумело вытащить страну из пропасти, обеспечило стремительный рост экономики. Вот когда Россия действительно стала подниматься с колен! Но разрушители социализма, прислужники крупного капитала не желали этого допустить. Они неистово сопротивлялись реализации нашей программы. Сопротивлялись и потому, что стремились удержать страну в олигархических тисках. И потому, что понимали: успешная реализация того, на чем настаивает КПРФ, поставит крест на их политическом будущем. Окончательно убедит абсолютное большинство граждан в необходимости левого поворота, отказа от капиталистической модели, на деле гарантирующей не развитие, а деградацию и загнивание.

В рамках этой статьи невозможно передать масштабы тех потерь, которые понесло общество в результате разрушения советской системы и последовавших за ним либеральных реформ, продолжающихся и сегодня. Они проводятся под громкие заявления власти о социальной ответственности государства перед обществом, под торжественные объявления о принятии судьбоносных указов, так и не исполнив которые, власть снова раздает обещания, призывая народ опять довериться ей. И вновь отдать голоса за сохранение системы олигархического капитализма. За то, чтобы опасные эксперименты, толкающие страну в пропасть, не прекращались. А вместе с ними не прекращался и процесс разграбления России.

Но все эти потери Россия несет и потому, что значительная часть общества до сих пор не осознала губительность капиталистического эксперимента, которому страна подвергается уже почти три десятка лет, скатываясь на обочину Истории. Не осознала, что интересам абсолютного большинства отвечает обновленный социализм и передача власти в руки его сторонников - ответственных патриотов-профессионалов. Тех, кто предлагает убедительную программу возрождения и развития России. А власть и ее идеологическая обслуга, питающаяся антисоветской и русофобской клеветой, делают все возможное, чтобы большинство голосующих на парламентских и президентских выборах не осознало этого впредь.  

Идея победителей

Наше сражение за Родину, за ее будущее продолжается. 

Представители КПРФ - губернатор Иркутской области Сергей Левченко, исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков и мэр Новосибирска Анатолий Локоть - добиваются впечатляющих результатов в своих регионах. Делом доказывают, как ответственно и успешно могут управлять коммунисты.

Самые впечатляющие достижения в аграрной отрасли сегодня демонстрируют народные предприятия, которые возглавляют наши соратники и единомышленники. В числе этих предприятий и подмосковный Совхоз имени Ленина, которым руководит наш кандидат в президенты Павел Грудинин. Это единственный совхоз в ближнем Подмосковье, устоявший в постсоветские годы. И он не просто устоял, но стал по-настоящему процветающим - вопреки царящему вокруг кризису и развалу. Его успехами сегодня восхищаются не только в России, но и за рубежом. Достаточно напомнить о том, что построенную здесь школу ЮНЕСКО признала лучшей в Европе. Мы убеждены: если выдвинутый КПРФ кандидат победит на президентских выборах, он добьется таких же блестящих результатов в масштабах всей страны.   

В Государственной думе, в региональных органах власти и на проходящих по всей России протестных мероприятиях наша партия отстаивает социальные права трудового народа, пенсионеров, молодых семей и обманутых дольщиков. Все больше становится тех, кто убеждается, что единственная сила, у которой граждане могут найти реальную, действенную поддержку в борьбе за свои права, - это КПРФ.

Мы решительно поддерживаем героическое сопротивление Донецкой и Луганской народных республик оголтелой бандеровщине и неофашизму. И поддерживаем не просто на словах, как наши оппоненты из числа записных "патриотов", а на деле. На Донбасс и в Луганск регулярно отправляются гуманитарные конвои КПРФ. И Совхоз имени Ленина, который возглавляет наш кандидат Грудинин, принимает в этом самое активное участие. 23 февраля, в день 100-летия героической Красной Армии, мы отправим уже 70-й гуманитарный конвой нашим братьям, мужественно отстаивающим единство народов России и Украины.

Важнейший этап сражения, которое мы ведем за будущее страны и благополучие наших граждан, - это нынешняя предвыборная кампания. Она завершится 18 марта, когда будет решаться вопрос о том, кто встанет во главе государства на следующие шесть лет. А по сути - вопрос о том, станут эти годы временем продолжения и усугубления кризиса, или временем оздоровления и возрождения страны и общества. Со всей ответственностью заявляю: эти выборы могут оказаться для России последней возможностью разрешить накопившиеся проблемы и противоречия мирным путем. Не допустить политического коллапса и революционного взрыва, который дальнейшее сохранение нынешнего курса делает неизбежным.

Россия переживает один из самых сложных и тревожных этапов в своей истории. Но мы, осознавая это, сохраняем стойкость и веру в лучшее будущее. Веру в победу. Выдающийся опыт наших предшественников, построивших Советское государство и мировую систему социализма, напоминает о том, что наша идея - это идея созидателей. Сегодня у нас снова стараются отнять победу. А значит, стараются отнять победу у России и ее народа. Но мы знаем, что История на нашей стороне. И ее голос говорит в нашу поддержку.

Перерождение и предательство верхушки СССР во главе с Горбачевым и Ельциным, результаты которого мы продолжаем пожинать и сегодня, нанесло тяжелый удар по социализму. Но то, что социалистическая идея устояла и после такого удара, то, что она приобретает все новых сторонников и в России, и во всем мире, доказывает ее величие и несокрушимость. 

Это подтвердило и масштабное празднование 100-летия Великого Октября, объединившее миллионы людей на улицах и площадях всей планеты. 

Это подтвердили и наши недавние многотысячные митинги против коррупции и социальной несправедливости, на которых прозвучало настойчивое требование народа о смене проводимого в стране курса и обновлении власти. 

Это подтвердил и прошедший на днях съезд Ленинского Комсомола, приуроченный к его 100-летию. И показавший, какая талантливая, решительная и убежденная молодежь отстаивает сегодня идеи социализма, доказывая, что будущее именно за ним. 

Это подтверждает и растущая в обществе поддержка нашего кандидата на пост главы государства Павла Грудинина, которая усиливается вопреки стараниям лжецов и провокаторов всех мастей. 

Миром правят идеи. Они определяют мировоззрение людей. Они лежат в основе политических и социальных систем. Те идеи, которые несут странам и обществам кризис и разрушение, тем самым обрекают на крах и себя, и своих приверженцев. Те идеи, которые открывают путь к справедливости, тем самым открывают и путь к победе тем, кто за них сражается. Ничего лучше, умнее и справедливее, чем социалистическая идея обустройства общества, человечество не придумало. Осознание этого дает нам силы продолжать борьбу и верить в лучшее будущее.

Как и четверть века назад, когда начиналась история КПРФ, мы сегодня уверенно повторяем: правда на нашей стороне! И победа будет за нами!

http://sovross.ru/articles/1659/38018

*   *   *   *   *   *   *

Регион Сибири перейдет на госплан по советскому образцу

Антон Фейнберг

Иркутская область во главе с губернатором-коммунистом решила перейти на пятилетний госплан - аналог формата, действовавшего в СССР. Против выступает "Единая Россия", которая находится в оппозиции к областным властям.

Иркутская область начинает эксперимент по переходу на госплан - механизм планирования с ключевыми задачами сроком на пять лет, рассказали РБК региональные чиновники и иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко.

"Если говорить о принципах - координация разных отраслей, прогнозирование - принципы нынешнего госплана и того, который был в Советском Союзе, схожи", - говорит Левченко.

Однако полное совпадение, по его словам, невозможно, так как "времена сильно изменились, изменился и экономический уклад". Вместо планирования напрямую работы предприятий областные власти будут влиять на них через меры господдержки и налоговые режимы.

Против госплана выступают иркутская "Единая Россия" и областное заксобрание (депутаты партии власти занимают в нем большинство мест). Это "политический блеф", сказал РБК спикер заксобрания Сергей Брилка, по мнению которого, госплан противоречит федеральному законодательству о стратегическом планировании (региональные чиновники, впрочем, указывают, что противоречия нет и госплан будет вписан в иркутскую областную стратегию развития).

Минэкономразвития России, которое согласовывает стратегии регионов, сообщило РБК, что сибирский госплан с ним пока не обсуждался.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru

*   *   *   *   *   *   *

Все идет по госплану: зачем Иркутская область вернулась к пятилеткам

Антон Фейнберг

Во втором крупнейшем регионе Сибири начинается эксперимент по воссозданию аналога советского госплана. Корреспондент РБК съездил в Иркутск, чтобы разобраться в перспективах новых пятилеток.

Пятилетка, большие стройки и надбавки к зарплатам бюджетникам - Иркутская область начинает эксперимент по внедрению социально-экономического планирования по советскому образцу. Госплан должен начать действовать с 1 января 2019 года - документ, утверждаемый на пять лет, станет дополнением к уже существующим инструментам планирования.

Регион Сибири перейдет на госплан по советскому образцу.

Экономика

Как возрождается госплан в отдельно взятом регионе и что может этому помешать, разбирался РБК.

Новое планирование

Несмотря на принятие федерального закона о стратегическом планировании в 2014 году (172-ФЗ), единого комплексного планирования не получилось, государственный бюджет реален только на год-два вперед, а государственные программы не всегда скоординированы, считает губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко.

"Координация разных отраслей, прогнозирование - принципы нынешнего госплана и того, который был в Советском Союзе, схожи, - объясняет он. - Но, конечно, полное совпадение невозможно: времена сильно изменились, изменился и экономический уклад. Сейчас мы уже не планируем напрямую работу предприятий, магазинов, рынков, активно работает частный сектор. Хотя многое мы можем и регулировать, в том числе используя косвенные механизмы - меры господдержки, налоги".

Комитет по госпланированию Иркутской области Левченко создал в июле. Идея государственного планирования не нова, но речь должна идти о "переформатировании самой роли государства", считает директор московского Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, предложивший областным властям свою концепцию госплана и занявший после этого пост ответственного секретаря иркутского комитета по госпланированию.

"У нас считается, что государства в экономике как бы много. Но в то же время это участие настолько бестолковое, что от него нет никакой пользы, - объясняет свой взгляд на экономическое планирование Миронов. - Через бюджетный сектор могли бы решаться задачи развития, но вместо этого господствует ручное управление. Стратегические приоритеты есть в рамках посланий президента, указов, прямых линий, но фактически они не выполняются".

Покрасневший регион

64-летний Левченко до 2015 года был депутатом Госдумы в составе фракции КПРФ. На выборах иркутского губернатора он победил врио главы региона, единоросса Сергея Ерощенко. За несколько месяцев до этого президент Владимир Путин принял отставку Ерощенко и назначил его врио: через такой механизм, позволяющий провести предсказуемые выборы раньше официального истечения срока полномочий, избирались многие российские губернаторы. Но в случае с Иркутской областью это не сработало, - дело дошло до второго тура, в котором Левченко получил 56% голосов.

КПРФ причисляет Иркутскую область к новому "красному поясу", - термин из 1990-х годов, которым называли группу субъектов с высокой поддержкой коммунистов. Это один из самых крупных регионов России (775 тыс. кв. м) и второй по величине в Сибири после Красноярского края, но из-за больших расстояний Иркутская область одновременно входит и в число наименее густонаселенных субъектов: на 1 кв. км здесь в среднем приходится три жителя (общероссийский показатель - 8,5, сибирский - 3,8, в Центральной России - 60,3), а всего в области живут 2,4 млн человек.

С 2012 по 2018 год население области сократилось на 20 тыс. человек, но экономика растет опережающими темпами: по подсчетам АКРА, в 2010-2016 годах ВРП Иркутской области вырос на 34,7%, а суммарный ВРП всех российских регионов - лишь на 17,4%. Доходы бюджета увеличились со 104,4 млрд руб. в 2015 году до 145,2 млрд руб. в 2018-м (по прогнозу АКРА). Иркутской области помогает нефть - вклад ее добычи в региональную экономику вырос с 5,3% в 2009 году до 26,2% в 2016-м, благодаря чему в регионе появилась фактически новая отрасль, указывает АКРА. По ожиданиям агентства, в 2018 году бюджет будет исполнен с профицитом в 7,4% собственных доходов (в 2017 году был дефицит 0,2%).

От крупнейших налогоплательщиков региональный бюджет зависит почти наполовину: их доля в налоговых и неналоговых доходах в 2017 году составила 45%, говорится в материалах областного Минфина. Казну наполняют, в частности, Иркутская нефтяная компания, "Роснефть", "Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", "Русал", "Востсибуголь", РЖД, "Илим" и другие крупные компании.

Министр экономического развития области Евгений Орачевский, впрочем, просит не относиться к словам "госплан" и "пятилетка" как к советским пережиткам. Разница госплана и современных госпрограмм, по его мнению, - "в степени проработки и взаимной увязки всего и вся". А губернатор приводит в пример Иркутский район области: за последние годы число жителей в нем резко выросло, но школы, детсады и другие социальные объекты здесь "появляются хаотически", а в рамках госплана власти собираются строить в районе поселки, обустроенные учебными учреждениями.

Одной из задач госплана станет баланс развития территорий, добавляет Миронов. Сейчас он дифференцирован, объясняет он: "Есть агломерации, есть относительно благополучный юг области - и север, где огромные расстояния, плохо с транспортом, живет меньше людей, трудности со снабжением и социальной инфраструктурой".

Важен статус

По сути, в госплан будет упакована вся деятельность региональных властей, которую они могли бы вести и в рамках госпрограмм. Но дело в том, что механизм госпрограмм работает не столь эффективно, как хотелось бы, утверждает один из собеседников РБК в иркутской администрации. "Сами министры устанавливают себе заниженные планки, потом успешно их перепрыгивают, потом пишут красивые отчеты, как они выполнили и перевыполнили эти показатели", - иронизирует он. Нацпроекты из майского указа Путина тоже можно было бы просто вписать в госпрограммы, но "здесь имеет значение статус", - добавляет собеседник РБК.

"В рамках госплана министры лично докладывают губернатору о своих предложениях. Раньше достаточно было написать служебку, часто она до губернатора не доходила, все было сильно формализовано. Кроме того, в нынешних госпрограммах нет четких механизмов и распределения целей по районам", - объясняет новые подходы к планированию чиновник.

Пока же хорошие экономические результаты в области связаны по большей части с ручным управлением, признает один из собеседников РБК. В пример он приводит ситуацию с лесоперерабатывающими компаниями: "Выяснили, что какие-то предприятия с кубометра заготавливаемой древесины платят 10 руб. [налогов], а какие-то - 400 руб. Естественно, появились вопросы, почему такая разница. Каждый из лесозаготовителей оценил свое место и понял, что для того чтобы идти в правительство и вести переговоры, нужно держаться хотя бы средней планки, а желательно быть выше".

Госплан - "следующая ступень" работы, в рамках которой правительство формализует то, что и так уже делает, резюмирует Левченко. Он будет включать несколько блоков - в первую очередь производственный, социальный, транспортный, научный, объявил губернатор на заседании комитета по госпланированию в начале сентября.

Переработка и мегапроекты

Хотя улучшить бюджетные показатели Иркутской области помогла добыча нефти, региональные власти при утверждении госплана хотят сделать ставку на обрабатывающую промышленность. Сейчас ее вклад в экономику области составляет 13%, а на добывающий сектор приходится 26% ВРП, и объем нефтедобычи из года в год продолжает расти, указывает Орачевский. По плану вклад обрабатывающей промышленности предлагается довести до 16%, указывает он: "Может показаться, что это не амбициозно, но при этом будет увеличен абсолютный объем ВРП".

В госплан также будут вписаны и крупные инвестпроекты, следует из материалов иркутского Минэкономразвития, с которыми ознакомился РБК. Среди них - реализация программы Иркутской нефтяной компании (360 млрд руб. инвестиций до 2047 года), разработка золоторудного месторождения "Сухой Лог" ($2-2,5 млрд до 2040 года), строительство завода по производству картона группы "Илим" в Усть-Илимске (68 млрд руб. до 2021 года) и т.д. Хотя все эти проекты реализовывались бы и без госпланирования.

"Чтобы народ отсюда не уезжал, чтобы был рост населения, нужны большие стройки, большие проекты, где-то даже идеологические, как электрификация всей страны в свое время", - говорит один из иркутских чиновников.

Надбавки бюджетникам

"Сложилась парадоксальная ситуация - мы одни из лучших в стране по приросту налоговых поступлений, темпам развития экономики, притоку инвестиций, но с другой стороны, - одни из лидеров по уровню бедности", - отмечает Орачевский. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Иркутской области в 2017 году составила 20%, в России в целом - 13,2%.

Поэтому один из ключевых блоков госплана - надбавки бюджетникам в зависимости от их квалификации. Дело в том, что в последнее время резко выросли зарплаты низкоквалифицированных рабочих, объясняет источник в областной администрации. В конце прошлого года Конституционный суд решил, что надбавки за работу в районах Крайнего Севера не могут включаться в минимальный размер оплаты труда. Поэтому если раньше зарплата на этих территориях достигала МРОТ уже при начислении надбавок, то теперь они должны выплачиваться сверх величины МРОТ (одним из заявителей по делу была как раз жительница Иркутской области). Из-за повышения федерального МРОТ до прожиточного минимума и северных надбавок зарплата в Иркутской области сейчас должна составлять не меньше 17,7 тыс. руб. на юге и 27,9 тыс. руб. - на севере региона. Для сравнения: МРОТ в России сейчас составляет 11,2 тыс. руб., а в Москве - 18,7 тыс. руб.

На фоне решения КС зарплаты низкоквалифицированных работников на южных территориях Иркутской области выросли на 92%, а на северных - и вовсе в три раза, говорит собеседник РБК. Увеличение коснулось 60 тыс. человек, и из-за него работники с разными квалификациями стали получать одинаковую зарплату, а это "вызывает социальную напряженность в обществе". Планируемая же дифференциация затронет около 75 тыс. человек - это будут не чиновники, а именно бюджетники за исключением административно-управленческого персонала и категорий, которым зарплата выплачивается в соответствии с майскими указами 2012 года. Впрочем, рост их зарплат не будет резким: по предварительной оценке, в годовом выражении они вырастут на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. руб., говорит региональный чиновник (то есть месячный заработок увеличится на 830-2500 руб.).

"Есть попытки обвинить нас в том, что мы занимаемся популизмом, но у нас исторически есть проблема достаточно высокого уровня бедности", - говорит еще один чиновник. Эта проблема потребует времени, признает он, а за один-два года ее не решить.

Региональный бюджет, по предварительной оценке на 2018 год, потратит на дифференциацию около 2 млрд руб., рассказал один из чиновников. В госплан также войдут повышение МРОТ, которое обойдется бюджету примерно в 200 млн руб., и рост зарплат бюджетников в рамках майских указов (еще около 3 млрд руб.). Через госплан власти попробуют выйти на первое место по уровню зарплат в Сибирском федеральном округе (сейчас - второе после Красноярского края).

Маневры с расходами

В целом разогнать траты Иркутской области госплан не сможет - сделать это не позволят ограничения, которые накладывают Бюджетный кодекс и федеральный Минфин, говорит один из источников РБК. Пока документ только формируется и окончательных цифр расходов нет, отмечает он. Конкретные данные появятся к концу октября, когда будет готов проект бюджета на следующий год.

Согласно Бюджетному кодексу, дефицит бюджета не может превышать 15% собственных доходов региона, а соглашения с Минфином России ставят Иркутской области еще более жесткие рамки - дефицит областного бюджета не должен превышать 10% собственных доходов. Такое требование появилось после программы реструктуризации бюджетных кредитов, которую правительство начало в прошлом году, - по ней федеральный центр реструктурировал задолженность по бюджетным кредитам региона на 6 млрд руб., указывает АКРА. Еще в начале 2016 года госдолг региона превышал 21% собственных доходов, а сейчас составляет менее 13%.

Чтобы профинансировать госплан, регион будет не только наращивать доходы, но и оптимизировать другие расходы бюджета. Бездумного сокращения не будет, так как 70% трат - социальные, подчеркивает один из собеседников РБК. Оптимизируются расходы в основном за счет повышения адресности соцподдержки (этим же занимается и федеральный Минфин) и неэффективных подведомственных учреждений правительства - где-то раздута численность персонала, где-то недостаточно эффективно используется имущество, объясняет чиновник. Кроме того, есть возможность увеличить госдолг: сейчас он один из самых низких среди регионов России, говорит чиновник.

Протекционизм по-иркутски

"Мы должны защищать свои интересы, интересы местных товаропроизводителей в первую очередь", - говорит один из иркутских чиновников. В какой-то мере госплан - протекционистская мера, признает в разговоре с РБК губернатор Левченко. Регион вполне может самостоятельно обеспечить себя некоторыми продуктами: во-первых, это будет дешевле из-за проблем с транспортной доступностью, а во-вторых, позволит контролировать качество. "Это разумный протекционизм. Выращивать бананы и ананасы у нас цели нет", - объясняет Левченко.

Но региональный протекционизм вызывает нарекания федеральных экономических властей. Это серьезная проблема, с которой нужно бороться, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Из-за того, что власти субъектов хотят организовывать производство полного цикла, они ограничивают госзакупки и инвестиционные соглашения, пожаловался он. Например, из-за желаний каждого региона иметь свой цементный завод отрасль оказалась загружена менее чем наполовину. Федеральная антимонопольная служба и вовсе считает, что в Россию вернулся региональный экономический сепаратизм. Об опасности протекционизма на уровне субъектов говорил и Путин.

По логике госплана деньги должны перераспределяться внутри области, говорит один из иркутских чиновников: "Мы планируем построить миллион квадратных метров жилья, но нет стекольного завода - это означает, что нужно искать на него инвестора. Мы раньше мололи муку на красноярской мельнице - это означает, что деньги из Иркутской области туда уходили. Если это будет здесь, деньги останутся в нашей экономике, кто-то даже из других регионов сюда придет". Те же прибавки бюджетникам дадут позитивный макроэкономический эффект, объясняет он.

"Понятно, что здесь будет возникать региональный протекционизм, так как цель - пополнить бюджет Иркутской области. Странно было бы поддерживать какие-то другие регионы - из них ничего сюда не придет. Мы можем получить что-то от федерального центра, но не из другого региона", - рассуждает Миронов. Но на поддержке местных производителей протекционизм и заканчивается, подчеркивает он, - более того, многие местные перерабатывающие производства - часть федеральных крупных структур, поэтому возможно расширение кооперации с другими субъектами.

Споры с партией власти

Создание "советского" инструмента планирования не может обойтись без обсуждения с партией власти и федеральными ведомствами. Задачи из госплана станут частью долгосрочной стратегии развития области до 2030 года, которую по согласованию с федеральным Минэкономразвития необходимо принять до конца текущего года, говорит Орачевский.

Но пока принятие стратегии - острая тема в отношениях областного правительства, которое возглавляет губернатор-коммунист, и заксобрания, контролируемого "Единой Россией" (оно должно принять документ в двух чтениях). В первом чтении стратегию приняли еще в начале 2017 года, однако с тех пор процесс затормозился: единороссы недовольны ее содержанием, а правительство, в свою очередь, заявляет о нехватке содержательных поправок от депутатов.

Стратегия - это сырой документ, сказал РБК председатель иркутского заксобрания Сергей Брилка, возглавляющий региональную "Единую Россию". В нем нет прогнозов по всем необходимым показателям, а многие из них "неактуальны и несопоставимы, не просчитаны демографические риски, индекс развития человеческого потенциала, "старение" региона, не учтены стратегии социально-экономического развития муниципальных образований", перечисляет Брилка. Депутаты предлагали правительству привлечь к разработке госплана экспертов, но это так и не сделано, утверждает он.

Орачевский же считает, что документ во втором чтении не рассматривается по причинам политического характера - в непубличном поле депутаты готовы его конструктивно обсуждать, но в публичном - нет, а устные громкие заявления в стратегию записать нельзя.

"Единая Россия" критикует и сам госплан, - это "политический блеф", заявляет Брилка. В областном уставе понятия пятилетнего плана нет, сообщил он, а для региона, по его мнению, хватает и прозрачного программного бюджета. План "просто не корреспондирует с региональным законодательством, грубо нарушает" Бюджетный кодекс и закон о стратегическом планировании, считает Брилка. Это "корявая попытка переписать стратегию социально-экономического развития, кое-как сократив ее", категоричен депутат. Во времена КПСС пятилетние планы хорошо продумывались, а нынешний иркутский комитет по госпланированию, по мнению Брилки, - "это незаконный орган, который дублирует полномочия правительства и частично законодательного собрания".

Госплан - это просто пиар, считает политолог Александр Кынев: "Не может быть никаких пятилеток в масштабе региона. Можно обычный план администрации назвать пятилеткой. Это вопрос сугубо этикеточный".

Эксперт группы суверенных рейтингов АКРА Александр Шураков не столь категоричен. "Как мне кажется, используя уже подзабытый термин "госплан", власти Иркутской области пытаются несколько дистанцироваться от уже замыленного термина "стратегия", - считает он. - Ибо за последние 10-20 лет было подготовлено на всех уровнях власти большое количество стратегий, часть из которых были достаточно рыхлыми и неопределенными, а некоторые ложились на полку сразу после принятия. Пятилетние планы - это не только голос из прошлого, они есть в Китае, Индии и на уровне штатов в США, например инфраструктурный план в Калифорнии".

Минэкономразвития России сообщило РБК, что концепция пятилетнего госплана Иркутской области с ним не обсуждалась. "При этом в целом можно отметить позитивную тенденцию усиления внимания регионов к планированию в контексте социально-экономического развития", - констатируют в МЭР.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное