Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 808


"Эконометрика", 808 выпуск, 18 июля 2016 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Познакомьтесь с тезисами доклада А.И. Орлова "Об организационно-экономическом обеспечении решения задач управления космической деятельностью", прочитанного на XL Академических чтениях по космонавтике (январь 2016 г.).

"Дорожную карту" развития отечественной экономики предлагают Л.Г. Ивашов и Е.А. Гусаров.

Об идеологии Центра научной политической мысли и идеологии рассказывает генеральный директор Центра Степан Степанович Сулакшин, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, профессор.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Об организационно-экономическом обеспечении решения задач управления космической деятельностью

А.И. Орлов (МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, ЦНИИМАШ)

prof-orlov@mail.ru

Очевидно, результаты космической деятельности (КД) используются как для обеспечения обороноспособности государств, так и для решения социально-экономических задач развития страны. Следовательно, нельзя следовать догмам "рыночной экономики", упирать на конкурентоспособность и т.п. Поскольку основное финансирование КД в России ведется в соответствии с утвержденными целевыми программами из государственного бюджета. Необходима оценка реализуемости проектов в области КД, в первую очередь, по ресурсному обеспечению.

Необходима разработка организационно-экономического обеспечения решения задач управления КД, соответствующего современным внешнеполитическим условиям и достижениям науки. В качестве базовой организационно-экономической теории предлагаем использовать солидарную информационную экономику, менеджмент высоких технологий, контроллинг, развиваемые в МГТУ им. Н.Э. Баумана на основе новой парадигмы математических методов экономики, прежде всего эконометрики, теории принятия решений, организационно-экономического моделирования.

Проекты по созданию изделий ракетно-космической техники (РКТ) обладают рядом особенностей по сравнению с проектами в других высокотехнологичных отраслях. Во-первых, в них велика инновационная составляющая, обусловленная необходимостью решения новых научно-технических задач. Как следствие, велики инновационные риски. Во-вторых, проекты по созданию РКТ требуют для своей реализации значительных объемов ресурсного обеспечения (трудовых, временных, материальных и производственных ресурсов), значительных инвестиций. Поэтому такие проекты мы с точки зрения конструирования процедур управления рассматриваем как инновационно-инвестиционные.

Современная теория управления проектами - основа организационно-экономического обеспечения решения задач управления КД (ОЭО РЗУ КД). Управление инновационно-инвестиционными проектами в области КД, в частности, оценка эффективности таких проектов, должны исходить из всей совокупности социальных, технологических, экологических, экономических, политических факторов. ОЭО РЗУ КД используется на основе системы контроллинга, т.е. системы информационно-аналитической поддержки процесса принятия управленческих решений на предприятиях РКП и в отрасли в целом.

При управлении проектами по созданию изделий РКТ необходимо учитывать риски их реализации. При оценке реализуемости проектов по созданию РКТ необходимо проводить анализ и оценку рисков, а также применять современные статистические и экспертные методы прогнозирования динамики технико-экономических показателей проектов, в том числе на основе ситуационных центров.

ОЭО РЗУ КД должно быть основано на современных научных достижениях, в частности, на современной парадигме в области математических методов исследования, включая статистические и экспертные методы принятия решений в условиях неопределенности и риска. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам.

Как показывает практика, для ОЭО РЗУ КД достаточно часто должны разрабатываться новые организационно-экономические и экономико-математические модели и методы в рамках соответствующих НИР. Для эффективной плановой разработки ОЭО РЗУ КД необходимо создание базы знаний в рассматриваемой области и адекватное наполнение ее современными знаниями с учетом данных РИНЦ.

Отметим необходимость учета инфляции при планировании и оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, отрасли в целом.

Публикация:

978. Орлов А.И. Об организационно-экономическом обеспечении решения задач управления космической деятельностью // XL Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства : сборник тезисов / Российская академия наук, Государственная корпорация по космической деятельности "РОСКОСМОС", Комиссия РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, Московский государственный университет им. Н.Э. Баумана. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2015. - С. 138-139.

*   *   *   *   *   *   *

"Дорожная карта" экономики. По следам Послания

Л.Г. Ивашов, Е.А. Гусаров

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию 3 декабря 2015 года, президент России В.В. Путин признал, что "экономическая ситуация в стране сложная, но не критическая". Важнейший тезис Послания обозначен на стратегическом направлении государства, на экономике: "Только изменив структуру экономики, мы можем решать масштабные задачи... Экспансия российской продукции должна стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики". Президент также заявил о создании нового института управления - Агентства технологического развития, которое призвано обеспечить бизнес отечественными и зарубежными патентами, лицензиями и другими интеллектуальными продуктами. 

Именно с такой инициативой выходила "Советская Россия" в своей статье "Чего не хватает России? Инновации и планирование" в No.13 (приложение "Отечественные записки") от 6.02.2014 г., в которой предлагалось создать "банк инноваций" с особыми полномочиями. Не назвали банком, назвали агентством - не имеет существенного значения. В данном случае речь о функциональности и полезности для всей производственной экономики. Агентство так агентство. Хотя и тут остаются вопросы. Техническое и технологическое перевооружение нельзя рассматривать отдельно от планирования важнейших параметров производства и развития. Такой подход не благоприятствует решению задач.

Цель изменения экономической структуры президент В. Путин выразил предельно конкретно: "решение масштабных задач". Высокая углеводородная рента нестабильна, к тому же правительственные чиновники упустили возможности обеспечить устойчивое развитие товарной экономике, не смогли упредить нарастание проблем в социальной политике.

Решение масштабных государственных задач всегда охватывало и вовлекало в единый процесс все отрасли и позитивно отражалось на развитии экономики и социальной политике. Исключительно масштабные начинания и проекты являлись реальными драйверами отраслей и локомотивом качественных преобразований в экономике. 

Проект Российской империи "Транссибирская магистраль" протяженностью 7,5 тысячи километров выполнен за 12 лет и до сих пор является главной коммуникационной скрепой государства и важнейшей транспортной магистралью. Транссиб заложил фундаментальную основу индустриализации и агропромышленному развитию государства.

Проект (план) ГОЭЛРО (1920-1935) рассчитан на резкий подъем всей экономики, а не только энергетики. Введено в эксплуатацию 783 электростанции. (В 1917 г. было 75 электростанций, в 1927 г. стало 858). Проект рассчитан на 15 лет, но  исполнен с опережением. Увеличение генерации электроэнергии планировалось в 4,5 раза, фактически в 7 раз. Построены крупнейшие заводы, к примеру, Сталинградский тракторный, освоен Кузнецкий угольный бассейн. За 1928-1932 годы пущено в строй более 500 современных заводов.

Проект индустриализации СССР. Только за период 1933-1937 гг. сдано более 4,5 тысячи заводов. Генерация электроэнергии выросла более чем в 2,5 раза. Индустриализация достигла фантастических показателей и вывела экономику страны на второе место в мире. И еще малоизвестные данные. За период правления И.В. Сталина построено 359 новых городов, на 85% увеличилось их количество в стране. Через 14 лет после военной разрухи запущен в космос первый в мире спутник Земли, через 16 лет в космосе побывал русский офицер Юрий Гагарин. Не случайно ЦК Компартии КНР в 2014 году утвердил специальную комиссию по изучению этого уникального советского феномена.

Более поздний проект можно рассмотреть на примере Волжского автомобильного завода. Политическое решение о строительстве было принято 20 июля 1966 года, а через 5 месяцев, 14 января 1967 года, вырыт первый котлован. По мировым нормам на строительство отводилось почти 7 лет, но проектировщики и строители их перекрыли, и первый автомобиль сошел с конвейера ровно через три года. В его производство были вовлечены 844 отечественных предприятия, и все они перешли на интеллектуально новый технологический уклад.

Россия обладает успешным историческим опытом внедрения стратегических государственных проектов. Современная Россия стала набирать силу и обретать утраченный опыт: строительство олимпийских объектов, новейшего космодрома, обустройство острова Русский, возведение многочисленных сооружений и скоростных коммуникаций для чемпионата мира по футболу и т.д. Следует отметить, все объекты строились в предельно сжатые сроки. Можно утверждать, что даже благополучная Европа не в силах сделать того, что уже исполнено Россией в считанные годы. Правда, это позитивные, но все же отдельные фрагменты достижений. Экономика в целом еще топчется на месте.

Вернемся к теме. Цель поставлена, а будет ли она исполнена и что для этого нужно? Поймет ли правительство эти указания, найдет ли обдуманные решения, если майские 2012 года указы президента оказались в провале?

Поэтому мы предлагаем свой вариант. Возникает вопрос: с чего начать? 

Во-первых, - перекрыть основные каналы утечки  капиталов.

Во-вторых, - создать условия доступности для отечественных товаропроизводителей в торговых сетях на всей территории России.

В-третьих, - классифицировать инвестиции по степени их полезности, отделить спекулятивные и токсичные инвестиции от инвестиций развития.

В-четвертых, - обеспечить директивное планирование производственной экономики, ее техническое и технологическое перевооружение.

В-пятых, - обеспечить управление вышеназванных задач квалифицированными кадрами.

В-шестых, - определить приоритеты масштабных задач и проектов.

Попробуем разобраться с первым тезисом - перекрыть основные каналы утечки капиталов. Сначала ответим на вопрос "куда уходит прибыль от деятельности иностранных производств, торговых предприятий и спекулятивных финансовых операций". Правильно, на Запад. 

Как известно, основные затраты российских семейств уходят на продукты питания, предметы обихода, бытовую технику, одежду, лекарства. Мы уже привыкли к широкому ассортименту товаров в крупнейших торговых сетях: "Икеа", "Ашан", "Леруа Мерлен", "Метро", "Глобус" и множестве других, но это одна сторона медали. Есть и другая. Прописанные в зарубежной юрисдикции, они, подобно гигантскому насосу, выкачивают нашу заработную плату, пенсии, пособия и накопления, а прибыль конвертируют и переводят на счета своих стран. Этих денег наша страна больше не увидит никогда. Активы России уменьшаются на вывезенную сумму, и, к сожалению, обороты вывоза денег растут. Классический отток капитала, а мы, граждане, поставлены в условия непосредственных пособников.

Хуже того, западные торговые сети только за приличные премии (читай взятки) допускают российских производителей к себе на прилавки. Расчет за поставленный продукт осуществляется не по мере его продажи, а, к примеру, в течение года. Такая дискриминация для отечественных производителей является непосильной и подрывает их конкурентные возможности. Если нет устойчивого сбыта продукции или товаров, то не будет и его производства. Торговые компании мотивированы заключать контракты с иностранными производителями, что фактически означает проведение выраженной антироссийской политики. Низкая цена отечественного продукта, его качество и экологическая чистота западными сетями в учет не берется. Как известно, только с высокой цены делаются высокие торговые накрутки. Вероятно, неспроста правительство попустительствует, хотя просто обязано установить нормативные лимиты на продажи отечественных продуктов и товаров и даже обозначить преференции российскому бизнесу для доступа на торговые прилавки.

Без таких правительственных директивных установок западные сети выступают похоронной командой всей отечественной товарной экономики. О каком экспорте можно говорить, если наши товары не участвуют даже в нашей же внутренней торговле! Как говорят западные эксперты, сначала наполните свои магазины своими товарами, а уж потом поговорим про экспорт к нам. Круг замкнулся. Однако выход из расставленных капканов все же есть. Мы отчетливо понимаем, какой гнев с той стороны вызовут эти предложения.

Может ли Россия взять в свои руки торговлю? Безусловно, может.

Во-первых, установить лимиты.

Во-вторых, строить и развивать собственные торговые предприятия, в том числе национальные, к примеру, Алтай, Дагестан, Татарстан и региональные Крым, Кубань, Ростов, а также интегрированные компании.

Для дешифровки конструкции разложим ее на составляющие и разберем элементы, из которых состоят торговые сети. 

- Здание из металлоконструкций, бетона, стекла и "сэндвич-панелей";

- бетонная площадка под здание, торговые службы, автостоянку;

- погрузочно-разгрузочная техника;

- стеллажи для хранения продукции и товаров; тележки для покупателей;

- пункты расчета за покупки, оснащенные кассовыми аппаратами;

- набор контрактов с поставщиками продукции для торговли.

И все!

Имеется ли в перечисленном нечто такое, что можно отнести к разряду сложных инженерных технологий с технической или организационной точек зрения? Безусловно, нет!

Здание. Способны ли наши строители, промышленники, хозяйственники спроектировать и построить такое здание? Да, способны! Для этого найдется не менее десятка тысяч компаний среднего и малого бизнеса. Заметьте, их строительство под силу не только среднему, но и малому бизнесу в кооперации с другими. Крупным строительным компаниям нужны более сложные проекты: АЭС, ГЭС, мост в Крым, космодром, метро и т.п.

Погрузо-разгрузочная техника и механизмы. Более половины можем комплектовать отечественной.

Кассовые аппараты и считывающие устройства. И в этом нет препятствий, отечественные производители обеспечат любой объем. 

Контракты на поставку продукции. На этом этапе возникает вообще уникальная ситуация: главные усилия уйдут не на поиск производителей и поставщиков, а на скрупулезный отбор многочисленных российских и зарубежных предложений. Сложившаяся конъюнктура свидетельствует о том, что предложений  поставки  в разы больше, чем торговые сети способны переработать.

Безусловно, можно возразить: дескать, грубый и схематичный подход. Есть множество других компонентов: сложнейшие логистические операции, программы складского и финансового учета, системы управления процессами, стандарты работы и многое другое. 

Да, есть! Но многие не знают, что самые сложные в мире операции проектировались Госпланом СССР. С помощью математического моделирования исполнялся не только "межотраслевой баланс", за разработку которого получена Нобелевская премия и охватывающего все отрасли, но и обеспечивались поставки продукции производственно-технического и иного назначения до самого низового потребителя. Наш опыт с успехом использует Китай. Справедливости ради следует отметить, что применяется с отсечением лишней регламентации.

Программное обеспечение торговли для российских специалистов является задачей не самого высокого уровня. Такие программы на Митинском и других рынках в свободном доступе, тем более в специализированных компаниях. Больше половины разработанных в мире программ разного уровня сложности выполнены специалистами России, Китая и Индии.

Можно, конечно и короткие блоки разбить на составляющие, чтобы подтвердить возможности освоения нашими предпринимателями способов масштабной национальной торговли. 

Если какая-то сеть отказывается изменить свои политизированные стандарты в пользу российской продукции - пусть торгует у себя дома.

Теперь об инвестициях. Финансовые спекулянты, которых наши либералы именуют инвесторами, бросились в Россию. Капитализация российских компаний оценивается ниже их реальной стоимости. Они понимают, что лучших условий для них нет нигде. К примеру, Китаю и другим развивающимся и независимым странам нужны технологии завтрашнего дня, современное оборудование, инновации, ноу-хау - все то, что работает на развитие экономики. Внутренний финансовый рынок Китая для спекулянтов закрыт. Три крупнейших банка Китая на 100% принадлежат государству, остальные имеют акционеров - государственных агентов правительства КНР. Под контролем государства находится более 90% банковских активов Китая. Оттого и развитие на зависть всему миру. Мы же, в отличие от стран с ответственными правителями, открыли им самое уязвимое - финансы. 

В 2012 году, удачном для старта экономических преобразований, доля спекулятивного капитала составила 70% от всех "инвестиций". Русская рулетка крутилась в пользу спекулянтов. На этом не остановились. В ход пошли деривативы, то есть иллюзии доходов будущего. По данным РАН, торговля этим "воздухом" превысила масштабы реальной торговли в 80 раз. И это понятно: в казино ставки делаются только деньгами, а не товаром. Реальная экономика не сможет дать подобный выигрыш. Этих "инвесторов" она не привлекает.

В результате увлечения финансовыми операциями крупнейшие российские банки и компании заложили свои активы Западу за полученные кредиты. По состоянию на август 2015 года их задолженность по кредитам составила более 500 млрд долларов долга, и стала превышать золотовалютные запасы государства (374 млрд долларов США на 9.10.2015). Цена на нефть падает, валюты на обслуживание и выплаты по кредитам не хватает. Капитализация наших компаний с размещенными на рынке акциями обваливается. Удар опять принимает население. Тут бы правительству и присмотреться к опыту Китая, но Д.А. Медведев еще раньше обозначил свою позицию: "Китай не может служить моделью для экономического развития России!", после чего поручает разработать "Стратегию выхода России из кризиса в стадию развития"... банкиру М. Фридману!

Кризис 2014-2016 гг. затянулся, страна вновь начинает с того, что полмесяца собирается праздновать Новый год. При таком диагнозе нужна мобилизация экономики, инвестирование, в том числе через облигации внутренних займов и т.д. Это не кризис - Россия воюет, упреждает войну на своей территории! "Эрцгерцог Фердинанд уже пал".

Планирование. За последние годы вышли сотни публикаций и состоялось еще больше выступлений на тему необходимости профессионального управления развитием, планированием экономических и социальных параметров. Ведутся диспуты на тему об индикативном или комплексном планировании, охватывающем все сферы жизнедеятельности. Рождается множество созидательных проектов и открытий. В общем, приходит осознание масштабов последствий и понимание причин в результате разрушения державы. Это начальный симптом оздоровления общества, признаем его как состоявшийся факт.

Итак. Чтобы планировать, нужна стратегия и выверенная тактика.

Стратегия ставит цели - тактика решает задачи.

Сторонники индикативного планирования предлагают обеспечить исполнение прогнозных результатов и необходимых достижений исключительно по определенному составу индикативных параметров. Опыт такого планирования уже имеется. Это действующие Федеральные целевые программы, число которых значительно больше пятидесяти. Еще есть национальные проекты и региональные программы числом в несколько сотен. Все они призваны достичь конкретных результатов, в конкретной отрасли и в определенный период. Приходится констатировать их слабую отдачу и даже несостоятельность. Парадно-показные отчеты по итогам исполнения большинства программ и проектов не содержат данных о получении конкретных эффектов для страны. Итоги проверок Счетной палатой дают негативную оценку большинству проектов.

Заявленная "Программой 2020" цель "переход от экономики спроса к экономике предложения" за счет роста внутренней конкуренции не может служить целью. Красиво выглядеть и реально соответствовать - не одно и то же. Нужно восстанавливать производство и агропромышленный комплекс, науку, медицину, образование, социальные программы, тогда экономика предложения будет расти и без впечатляющих лозунгов. Российская экономика остро нуждается в кооперации, а не в конкуренции. Естественная конкуренция постепенно уходит в небытие. Транснациональные корпорации и крупнейшие мировые монополии убирают со своего пути любое конкурентное производство. Нам нужна внутренняя конкуренция, но она невозможна, если российские монополии закупают даже шурупы и гайки, столы и стулья за рубежом. Мы сами тормозим развитие. Да и конкуренция "приказала долго жить" или мы по-разному понимаем заложенный в термине смысл. Есть конкуренция в производстве, есть конкуренция в продвижении продукции, есть конкуренция в получение большей прибыли и т.д. Настоящей конкуренции в производстве, продвижении и продажах продукции нет нигде, особенно в странах Запада. Посетите любой магазин - скидки от 25 до 90%. Разве это конкуренция? Это либо обман, либо профанация. Конкуренция начинается тогда, когда любая производственная или сбытовая организация при скидке даже в 1% или один рубль, доллар, евро, фунт может стать банкротом. Ближе всего к конкурентным началам подошло внутреннее производство в Китае.

Конкуренция в производстве и продвижении продукции или товара закончилась с наступлением науки об управлении сознанием человека. Психологически выверенная реклама программирует его на покупку и обеспечивает корпорации масштабные продажи чего угодно и в любых размерах. В одном советском мультфильме герой говорит: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Это классика, но уже неактуальная тема. Сейчас клиента (фактически пациента) необходимо склонить к взятию кредита с целью покупки самого ненужного. Конкуренция производства закончилась, началась конкуренция по способам влияния на человеческое сознание. Вся прикладная наука обслуживает транснациональные корпорации в части управления поведением покупателя. Как результат, наши соотечественники к середине 2015 года набрали кредитов в коммерческих банках на сумму почти 15 триллионов рублей с процентами и с трудом выплачивают эти займы.

При отсутствии целей любое планирование бессмысленная, вредная и расточительная затея. Неувязка отдельных проектов с единым планом уже приводила к негативным результатам. Например, река Ангара на протяжении многих лет была надежной транспортной коммуникацией огромных территорий Восточной Сибири. Правда, были и пороги, создававшие помехи судоходству. Энергетики протащили собственный проект и построили на реке ГЭС. В результате появились морские глубины, а Единый водный путь приказал долго жить. Судопропускные сооружения построить забыли или не пожелали. Отрасль не своя, а чужая, не в интересах энергетиков на нее тратиться. А вот пример комплексного энерго-транспортного и водно-хозяйственного проектирования плана в Европе. На трех небольших реках Рейн, Майн, Дунай построено 57 плотин с ГЭС, при каждой плотине предусмотрены судопропускные сооружения. Устроены водохранилища-резервуары для аккумуляции пресной воды и каналы для мелиорации сельхозугодий. Единая водная сеть Европы работает на ее экономику, промышленность и сельское хозяйство, попутно вырабатывая дешевую электроэнергию. На небольшом по нашим меркам Рейне объем водных грузоперевозок больше, чем по всем рекам России.

России нужно комплексное директивное планирование всех отраслей экономики, социальной сферы и, естественно, систем безопасности государства от всех видов угроз.

Это директивное (обязательное) планирование по выполнению необходимых мер достижения намеченных результатов во всех отраслях и сферах в определенном будущем. В этом аспекте крайне важным является разработка задач по проектированию оптимальных вариантов их решения с расчетом необходимых ресурсов, включающих параметры межотраслевого баланса производства и распределения продукции. И только потом планы доводятся до каждого исполнителя. Нельзя так просто установить индикаторы или параметры достижений и назвать их государственным планом. Это будет заведомо неисполнимое мероприятие.

При разработке целевого государственного плана его непременной составляющей является межотраслевой баланс производства и распределения продукции. Есть основания полагать, что сегодняшние правительственные власти не имеют о нем ни малейшего представления.

Кратко его основные положения. Это экономико-математическая модель производственных связей в народном хозяйстве. С помощью межотраслевого баланса обеспечивается подробная детализация главных народно-хозяйственных пропорций в отраслевом и межотраслевом разрезах. Производится расчет производства и потребления. Осуществляется координация намечаемых темпов развития отраслей промышленности и народного хозяйства с планами использования трудовых ресурсов и капитальных вложений. Разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Иными словами, это метод математических расчетов: "затраты-выпуск". Приведем  упрощенный пример. Чтобы произвести сталь, нужен уголь, руда, труд и другие вложения, а чтобы добыть уголь, нужны сталь, лес, труд и прочие вложения. Для производства 1 тонны стали нужно 3 тонны угля и 15 тонн руды. Для добычи 1 тонны угля нужно 115 килограммов стали, 0,015 кубометров леса, 0,24 часа времени и 117 рублей капвложений. И так далее по всем спискам производственной продукции (соотношение только для примера. - Авт.).

Сегодня "элита" предлагает нам строительство новой постиндустриальной экономики. Не понимая сути вещей, она уверовала в красивый лозунг и предлагает поверить в него все общество. Это вранье! Постиндустриальное общество может возникнуть исключительно и только на фундаменте развитой индустрии. Это логика экономического развития. Без наличия такого фундамента построить ничего нельзя. Последние годы мы направленно проводили деиндустриализацию. Теперь нужно восстанавливать разрушенное.

Прежде чем продолжить тему, попробуем разобраться. Почему ученые разных стран мира, представляющие естественные науки, независимо от политических убеждений, всегда находят солидарный язык и общую точку зрения на все важнейшие положения в математике, физике, химии?

Потому что их объединяет единый подход к фундаментальным законам: классической механике, законам сохранения энергии и всемирного тяготения, главному закону химии - периодической таблице Менделеева. Ученые-естественники успешно решают возникающие проблемы.

Ничего подобного в финансах и экономике, состоящих из сплошных теорий, не происходит. В экономике две разные школы могут быть приняты за научную основу, несмотря на то, что имеют противоположные утверждения и такие же выводы. Каждая экономическая школа рождалась на собственном политическом фундаменте. Отсюда диссонанс в объяснении одной теории различными школами. Только в области экономики могут получить Нобелевские премии ученые за теоретические работы и исследования, ведущие к противоположным выводам.

Прикладная экономика и финансы, опирающиеся на разные теории, накопили массу экспериментальных данных. Но до сих пор мы руководствуемся ложными мифами вроде "частный собственник эффективнее государства", "рынок все расставит по местам" и т.д.

Все эти теории одинаковы в том, что, не имея прочной основы, изменяются, как и проходящая мода. Они могут быть эффектными, но не эффективными. Их опасность в том, что в них многие верят. А катастрофа состоит в том, что в них верит наше правительство и принуждает верить все общество. Под воздействием этой веры и начинают твориться процессы с включением людей и ресурсов, приводящие к катастрофическим последствиям. Теория и ее носители жестоко расправились с Российской империей. Пришедшая ей на смену другая теория жестоко расправилась с государством социализма. Либеральная теория вступила в жесткую схватку с Российским государством и его народом. 

Либеральная экономическая наука еще не ответила на вопрос, в котором результаты деятельности людей на пользу общества соответствовали бы их доходам. Ученый-естественник, в отличие от финансиста, экономиста, не придумывает законы, а лишь изучает и исследует природу, открывает ее свойства, заложенные Творцом.

Полагаем важным дать определение, что такое экономика, не сверяясь с энциклопедиями, словарями и Википедией. Там этого нет.

Экономика государства это рациональный баланс труда и ресурсов конкретного ареала... и все! Цель экономики: получение расчетных и максимально полезных результатов в установленный срок, для обеспечения надлежащего качества жизни граждан и безопасности от всех видов угроз.

Кадры. Время на ожидание у нас ограничено. Способных людей, как показывает практика, в правительстве нет. На выращивание новой элиты уйдут годы. Да и кого можно вырастить в пораженной коррупцией среде? Возникает вопрос: что делать? Откуда взять подготовленных управленцев? Обратимся к опыту нашего партнера Китая. 

Кто спас страну от неизбежного развала? Ветераны-коммунисты.

Кто ставил перед голодным народом великие цели? Ветераны-коммунисты.

Кто явился идеологом "Проекта возрождения Китая"? Ветеран-коммунист Дэн Сяопин.

Кто управлял исполнением целей и реализацией проекта? Ветераны-коммунисты.

Преданная народу коммунистическая элита решила ключевую проблему страны. Было создано главное - школа для подготовки молодой элиты. Они по максимуму использовали крохи ресурсов, которыми  располагали и, проявляя чудеса управления, реализовали их на полную мощность, несмотря на ничтожные шансы. Именно коммунисты внедрили новую экономическую политику. Они возвели экономику страны на мировой олимп и сформировали армию молодых управленцев.

Напротив, уникальный и богатейший опыт российских ветеранов-коммунистов, организаторов производства, хозяйственных руководителей оказался невостребованным. Новые хозяева, молодые авантюристы и приглашенные с Запада мошенники, цинично отвергли уникальное достояние - советский опыт ветеранов. Они внедрили смертельный для России проект разгосударствления общенародной собственности. Страна пришла к разорению и проиграла. На поле брани победитель всегда собирает обильные трофеи. Ради глобальных трофеев и разоряли страну.

Остается открытым вопрос, кого и на каких условиях привлечь к участию в разработке спасительного для России глобального проекта? Для выращивания новых управленцев до уровня избранных профессионалов требуются многие годы, "ибо много званых, но мало избранных" (От Луки Святое благовествование, 14.24). Как нет и целенаправленного отбора лучших людей, имеющих за своими плечами реальные достижения в пользу общества. Бездействие в кадровом вопросе - самый опасный вызов России.

Предлагаем оглянуться немного назад. После сокрушительного дефолта и полного банкротства либералов ветераны-коммунисты Е.М. Примаков и Ю.Д. Маслюков   применили свой богатейший опыт, и всего  за 8 месяцев их правления экономика страны показала "русское чудо". С октября 1998 по март 1999 года рост производства составил 23,8%! 

Кратко о сути кризиса 1998 года. Он был обусловлен обвальным падением цены на нефть и тем, что либеральные власти России тоже включились в финансовую аферу - создали пирамиду ГКО (государственных краткосрочных обязательств). Объявили доходность в 40%. Любая финансовая пирамида живет недолго, до тех пор, пока не привлечет любителей халявы. Собрав по максимуму, пирамида разрушается, а деньги исчезают. Вскоре это происходит с пирамидой ГКО. Государство объявляет дефолт - неспособность платить по долгам. Рубль тут же обвалился по отношению к доллару более чем в три раза. Цены на продукты и товары первой необходимости взбесились и поставили большинство людей в условия нищеты. Из такого провала выводили страну управленцы советской школы Е.М. Примаков и Ю.Д. Маслюков. Они занялись производственной экономикой, создали условия для межотраслевой кооперации. Когда власть манипулирует с финансами - жди беды. 

Как видите, ситуация в тот период была кратно сложнее, чем сейчас. Даже либеральные экономисты признали это явление.

"Наилучшие показатели экономического роста в России отмечались с ноября 1998 года по август 1999 года. Темпы роста ВВП оказались самыми высокими как минимум за последнюю треть века. Темпы прироста промышленного производства в среднегодовом исчислении тогда устойчиво держались выше 12%. Темпы прироста продукции обрабатывающих отраслей в течение полугода составляли 25%, в машиностроении - 30-40%, легкой промышленности в течение года - 40-50%, производства электрооборудования - 50-60%. Это был по-настоящему экономический бум на уровне азиатских "тигров" (Гонконга, Сингапура, Кореи, Тайваня). Бум, происходивший в условиях отчасти сходной с проводившейся в названных странах экономической политике - бюджетной, денежной, валютной" (Илларионов А., "Континент", No.134, 2007 г.).

В других странах в это время рост в 3-5% относился к высоким достижениям. Но они свершили "ошибку" - стали избавлять экономику от диктата доллара. Американцы всполошились, почувствовали реальную угрозу. Все пропагандистские мощности и запрещенные в приличном обществе приемы включились на дискредитацию руководителей.

В правительстве еще не появилась персона, которая готова признать ошибочным пройденный путь не регулируемых государством либерально-рыночных отношений. Отрешиться от старого способна уверенная личность с твердой силой духа. Это трудно, но чрезвычайно важно. Отказ от привычного старого значительно труднее, чем понять новое. Вы не сядете в поезд или автобус, где нет расписания и маршрута движения, поскольку рискуете не попасть в нужное место в назначенное время. Анализ действий правительства указывает на то, что вся страна едет именно в таком автобусе. Власти включаются туда и тогда, когда уже возникли проблемы в одном из его элементов. Консультанты и советники подвигают правительство к решению срочных дел для создания видимой успешности. России нужны не срочные, а главные дела. 

Своевременность пути обусловлена рядом важнейших обстоятельств:

- поражение от рыночного либерализма;

- понимание неопределенности будущего;

- осознание того, что у будущего пока нет позитивной идеологии;

- понимание обреченности попыток создать новую Россию на либеральном фундаменте;

- понимание того, что нельзя начинать строительство, о котором не имеешь представления;

- понимание, что лимит на ошибки исчерпан. Ошибка, повторенная дважды - глупость или предательство, и должна квалифицироваться как преступление;

- применение собственного и зарубежного, даже положительного, опыта только после тщательного анализа и селективного отбора.

Движущей силой могут выступать только интеллект и воля. Каждая величина в отдельности ничего не даст. Конь обладает силой, но не наделен интеллектом. Кто надел на него узду, тот управляет всеми его действиями в полной мере.

Мы просто обязаны войти в новый технологический уклад, требующий оперативно новых навыков. И это естественно. Не может поддаться никакому измерению либеральная установка, что "хоть в экономике страны и плохо, но мы движемся правильным курсом". Правительство должно быть не всезнающим центром, а научным организатором. Зная проблемы общества, должно организовать поиск решений по их устранению. Быть способным согласовать с общественными силами и реализовать любую социально-экономическую программу государства. 

Масштабные задачи и проекты. Сегодняшней России крайне важен стратегический проект-драйвер. Такой проект имеется. Это, по сути, транспортно-энергетический Проект комплексной реконструкции рек, который был начат в Российской империи, продолжен в СССР и оказался беспричинно забыт. Он включает в себя новые коммуникации с масштабами, кратно превышающими возможности Транссиба, индустриализацию, основанную на новом технологическом укладе, развитие промышленности, сельского хозяйства и должен соединить  Единую глубоководную систему европейской части России с новыми водными путями вплоть до Амура. Справочно: в начале ХХ столетия по Волге за полгода навигации проходило столько же грузов, сколько пропустила бы за год шестиколейная железная дорога.

Мы привыкли рассуждать, что вода способствует качеству жизни, обеспечивает нам комфорт. Это так и есть. Было бы странным, если войны ведутся за земли, за полезные ископаемые, за ресурсы, за деньги и даже по иным поводам. А за жизнь, которая просто невозможна без пресной воды, войны не будут? Будут!

Без доступных благ и без энергетики прожить можно. Без воды - нет. Человек еще не исследовал все возможности и тайны воды, не осознал масштабы глобальной пользы, которые дает вода, но уже начал за нее войну. Мы стоим в самом начале  глобального и жесткого передела водных ресурсов, который ждет человечество в недалеком будущем.

В стратегии национальной безопасности РФ определены конкретные направления угроз: "усиление конкуренции в борьбе за дефицитные сырьевые, энергетические, водные и продовольственные ресурсы". 

Вода и энергетика - два стратегических вида, которые определяют будущее всей планеты. На любой АЗС, покупая воду, сравните цену, окажется, что вода уже дороже бензина.

Электроэнергию можно производить путем сжигания угля, мазута, газа - сырья с высокой стоимостью, плюс расходы на транспорт, утилизацию отходов, а на выходе убивающие экономику тарифы.

Только энергия движущейся воды бесплатна, ее не нужно покупать и привозить - склад практически всегда полон, это водохранилище, ее не нужно утилизировать, преобразованная энергия падающей воды в электричество может дать самый дешевый тариф и послужить движителем экономики. Правительство Д.А. Медведева пыталось ввести лимиты в регионах на потребление электроэнергии. В сухом остатке это означает перевод на талонную систему. Что дальше? Такое было в послевоенное время, когда энергия шла на восстановление разрушенной страны. Это было понятно и принято всем обществом. Зачем толкать нас на десятилетия назад?

Россия обладает достоянием, которого нет ни у одной страны мира, - два миллиона рек, и на такой масштаб всего около сотни водохранилищ и 62 плотины. На этом фоне выглядит странным, что сельское хозяйство России относится к зонам рискованного земледелия по причине отсутствия воды, либо ее излишков и регулярных затоплений.

Для чего канализировать всю пресную воду в Северный Ледовитый океан? Несколько долей процента стока сибирских рек можно и нужно сохранять в резервуарах - водохранилищах. К тому же только они могут защитить от наводнений разного генезиса. К комплексной реконструкции речной сети России с созданием каскадов водохранилищ, новых глубоководных коммуникаций и использованием водной энергии необходимо приступать незамедлительно. Альтернатив этому нет.

Использование водных путей для транспортировки грузов способно кратно снизить транспортные затраты. Все дело в экономике движущей силы и законе сопротивления. Автомобиль может доставить 15-20 тонн груза на расстояние тысячу километров за два дня. Судно, оснащенное таким же двигателем, доставит за те же два-три дня, но уже 2-3 тысячи тонн. На такой объем автомобилю потребуется 1,5 года.

Так что же выходит дешевле, быстрее, выгоднее?

Ответ очевиден. Водный путь и судно! 

Организацией путей сообщения должно заниматься исключительно государство. (Конституция РФ ст. 71)

Вызывает полное недоумение безразличная позиция правительства России к этим острейшим проблемам. Хотя бы посмотрели на опыт Запада, на который они так любят ссылаться. Количество плотин в нашей речной державе No.1 всего-то 62, Россия отстает от США в 105 раз, от Франции в 15, от Испании в 14, от Италии в 8, от Турции в 7 раз. Небольшая и совсем не речная страна Япония опережает Россию по плотинам в 40 раз, Индия в 42 раза, а Китай, который является безусловным лидером, - в 405 раз. Имеются в виду плотины высотой более 15 метров, зарегистрированные в Международном комитете по плотинам. 

Проект ценой в пять сочинских Олимпиад, с возможностью выполнения за 10-12 лет предполагает выход России на первое место в Европе по объему ВВП, благосостоянию и качеству жизни граждан. Создает не менее 20-25 миллионов новых рабочих мест. Форматирует условия для массового рождения новых налогоплательщиков в казну страны. Обеспечивает укрепление безопасности России и Евразийского континента.

Вывод: народ России заслуживает самых высоких параметров жизни и способен достичь таких же показателей в развитии экономики.

Если завтра власть не хочет получить революцию политическую, то уже сегодня должна приступать к революции индустриальной!

Это статья с Официального сайта газеты "Советская Россия", 14/01/2016

http://www.sovross.ru URL этой статьи:

www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Наша идеология

Степан Степанович Сулакшин - генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

Нам часто задают вопрос: "В чём заключается идеология Центра? Что это - капитализм или социализм, либерализм или дирижизм, консерватизм или что-нибудь ещё?" Многие хотят получить ответ в нескольких словах - на языке формулы, выстроенном по принципу лозунга. Правильно ли это? Ведь идеология, если исключить поверхностный подход, - это собрание ценностей, благодаря которым человек ставит перед собой цели, достигает их, меняет мир вокруг себя, руководствуясь абсолютными идеалами.

Идеология: два смысловых начала

В термине "идеология" заложено два смысловых начала и два различающихся направления пирамидального смыслового строительства.

Первый подход - традиционный. В учебниках, справочниках и энциклопедиях он звучит примерно так: "идеология - это собрание идей и представлений о чём-нибудь по какому-нибудь поводу". Нам представляется, что данный описательный подход является поверхностным и пассивным, т.к., из него не следуют, как из смысловой аксиоматики, пирамиды производных смыслов, целей и императивов поведения.

Второй подход - тот, который применяем мы. Он связан с представлениями о том, что существуют абсолютные ценности в жизни человека, которые не подлежат контекстному и конъюнктурному размножению смыслов. Нравственность - это абсолютный идеал. Согласитесь, что нравственности много не бывает, так же, как много не бывает категориального развёртывания смысла "человек".

Существует идеал, к которому человек, будучи человеком истинным, стремится. Этот идеал порождает начало того, что мы в контекстном значении  именуем идеологией. Идеология - это собрание ценностей мотиваторов, которые формируют поведенческий императив для человека. Эти ценности делают человека человеком и формируют его поведенческий мир.

О ценностях и настоящей свободе. При этом идеологии как ценности порождают цели. Очевидно, что без ценностей не бывает целей, которые в свою очередь только и позволяют увидеть проблемы на пути управления собственным поведением, на пути управления развитием общества и государства. Безусловно, существуют проблемы на этом пути, но они позволяют превратить их в задачи. А задачи, прежде всего, - это постановка вопросов о том, как преодолеть препятствия и проблемы для достижения целей. И уже постановка задач даёт шанс для их решения, а значит, даёт шанс для целедостижения.

Важно понимать, что человек отличается от животного тем, что он ставит и выбирает цели, а это и есть абсолютная свобода человека, данная ему главным проектировщиком нашей жизни. Свыше - только свобода выбора: ты будешь или человеком, или античеловеком. Вот это и есть настоящая свобода, а не то, что понимается либералами.

Три субъекта действия

Когда у человека появляется смысл жизни, то вместе с ним приходят целеполагания и миссии, а в самом движении к ним заложено право выбора пути. Именно поэтому идеология мгновенно проецируется на жизненные целеполагания и политическое пространство, когда речь идёт о взаимодействии трёх базовых субъектов действия. Это - личностьгруппа (в пределе общество), государство как социальная оболочка, которую увязывают общество, личность в интерперсональных, групповых, межгрупповых взаимоотношениях, внешних, межсоциумных или межгосударственных отношениях.

У базовых субъектов существуют неотъемлемые интересы. Смерть каждого из них разрушает эволюционный замысел человечества и движение к идеалу, где истинный человек приближается к пониманию великого природного замысла или целеполагания Господа. В этом вопросе каждый руководствуется теми изъяснениями, которые ему наиболее близки, но суть от этого сильно не меняется. И в данном ключе обозначить идеологию нашего центра как собрание высших ценностей на лозунговом языке затруднительно: жизнь человека далеко не однолинейна. И всё же: человек должен быть человеком. Общество должно быть человеческим. Государство должно быть нравственным и справедливым.

О капитализме. Какая высшая ценность и корневое начало терминообразования у капитализма? "Капитал" - деньги, основные фонды, то, что приносит приращение блага. Капитализм - это такое устройство государства, общества и человеческой жизни, где балом правит капитал. Это делает не нравственность, не высокие цели, не смысл, а именно капитал и прибыль. При этом такое объяснение дано в упрощённом варианте, ведь даже в обществе капиталистического периода эволюции человечества есть и другие вопросы. Среди них - вопросы жизни и смерти, вопросы высокого или низкого искусства, вопросы благородства или низменности, вопросы любви или обычной похоти, множество ещё вопросов, на которые капитализм отвечает известным образом.

О социализме. Главное в этом слове отсылается к "социуму", т.е., к общественному. Речь идёт о доминировании, в основном материального свойства социальных отношений для личности, общества и государства. Из данной транскрипции вышла концепция "государства всеобщего благосостояния", известная как Welfare state. Идеи социального государства, социальной защиты, социальной справедливости и прочего социального, что касается перераспределительных вопросов (например, как создаваемое благо делится между собственником и наёмными работниками, собственниками и большинством населения, государством и большинством населения), рождались из этого источника.

Но всё-таки в жизни, в том числе в жизни социалистических государств и обществ, есть много других вопросов, кроме "корневого". И даже за такими упрощёнными формулами в духе "каждому по способностям, каждому по труду" или "каждому по способностям, каждому по потребностям" кроется нечто большее, чем демонстрируется на первый взгляд.

Сегодня я могу сказать, что идеология нашего Центра является результатом обобщения человеческой эволюции и человеческого опыта истории, оформления доминантных жизнеустройств - и капитализма, и социализма, и разных вариаций таких жизнеконструкций. Это обобщение проходит через вычленение главного вызова эволюции человечества, главной проблемы, на которую надо отвечать, если берёшь на себя смелость заявить: мы своим примером показываем, куда нужно идти человеку, обществу, государству, человечеству и миру. Если своим примером показываем, какая идеология как собрание целей и образующих ценностей для нас является наиболее правильной, праведной, устремленной в будущее, перспективной, гармоничной с природным замыслом жизни.

Манифест и его направляющие

Этот вызов издан в виде "Манифеста грядущего человечества" (http://rusrand.ru/library/monographs/manifest-gryaduschego-chelovechestva). За этой работой стоят тома научных трудов, несмотря на достаточно короткие формулировки в книге. Все они - ёмкие, содержательные, отражающие суть наших главных посылов. Подзаголовок "Манифеста грядущего человечества" звучит так - "Быть человеком. Быть человечеством". Это означает, что в основу нашей идеологии мы закладываем критерий человека истинного, человека по образу и подобию того его портрета, тех характеристик, которые издревле даны человечеству через институт религии, институт культуры, а также через эволюционное когнитивное постижение, через построение логико-философских образов, моделей, отвечающих на вопрос: "Зачем вообще мы придуманы? Кто такой человек? В чём смысл его жизни? Куда он развивается? Что будет с ним? Что правильно? Какая сторона эволюционного движения, какая сторона истории является правильной?". Ответ очевиден - быть человеком и быть человечеством.

Но при этом возникает вопрос, а как должно быть устроено государство - либерально или социально? Для нас ответ на этот вопрос бесспорен: нравственное государство - это составная часть идеологии Центра. Это - концепт того, как должно быть построено государство как институт, как социальная оболочка, как перераспределительные механизмы, правовые, санкционные, регулирующие, участвующие в межгосударственном взаимоотношении и так далее.

Справедливое государство то, где институты, функции, механизмы, процедуры генерируют не только нравственность в человеке, обществе, но генерируют ещё и справедливость, и социальную справедливость. Закон должен быть не только суров, но и справедлив. Государство должно быть справедливым - это тоже часть нашей идеологии.

Человек для государства или государство для человека? Этот вопрос является провокационным и некорректным, так как речь идёт о едином, гармоничном, органичном комплексе. Государство придумано человеком и обществом, как социальная оболочка, которая максимизирует успешность всего конгломерата. Государство для человека, человек для государства - это взаимонаправленная система обязанностей и ожиданий, где рождается понятие социальной справедливости. 

Если государство уничтожается, то в актуальном смысле оно первично, т.к., беда тогда приходит ко всем. Что случилось при уничтожении государства, нашей родины - Советского Союза? Какая беда пришла в каждый дом, какие тысячи, сотни тысяч жертв пришлось принести? Мы представляем, о чём идёт речь, а либерал - нет. Он говорит так: "Да нет, человек - это главное, не главное - это государство...".  

Цивилизационная парадигма и культура, которую после Советского Союза внедряют и строят в современной России на уровне действующей конституции - это потребительство, доминант материального над духовным, нравственным и истинно-человеческим началом. Именно на этом выстроена западная цивилизация. Безусловно, такая модель эффективна с точки зрения материального прогресса, но абсолютно бесперспективна с точки зрения мега-эволюции будущего человечества, общества и человека: либеральная доктрина сводится к неравенству, потребительству, доминанте превосходства.

Главная формула, которую мы считаем основой нашей идеологии, такова: Россия должна быть и должна быть всегда. Человек должен быть человеком, общество должно быть человеческим, государство должно быть нравственным и справедливым. Если рассуждать об этих сложных направляющих нашей идеологической платформы на уровне коротких лозунгов, то именно такой она нам представляется, и, безусловно, стоит ближе всего к социализирующему началу.

Мы давно пришли к убеждению, что гипертрофирование в треугольнике "индивидуум, общество и государство" любого из его углов недопустимо, т.к., будет не оптимально с точки зрения жизнеспособности и счастья каждого человека и всех вместе.

Когда-то Советский Союз гипертрофировал государство, что привело к дисбалансам и деформации. Современная либерально зачумленная Россия гипертрофирует индивидуум: счастлив тот, у кого есть миллиарды или кресло в Кремле. Если гипертрофировать угол "общество" из этого треугольника, то человек превращается в винтик, песчинку, а государство - в периферию. Поэтому гармония всех трёх углов и узлов должна быть!

Если говорить об идеологии под углом политического программирования, то идеология - это концентрат устройства страны. Мы хотим, чтобы наша Родина была обустроена так, чтобы каждый был счастливым и уверенным в своём будущем человеком. Это значить жить в гармонии, в семье, в трудовом коллективе, среди своего народа, быть счастливым в своей стране и в мире. Это значит быть уверенным в будущем - знать, что в нём не будет никаких авантюр, аналогичных тем, которые сегодня сотрясают нашу страну и "дарят" нам то падающие самолёты, то падающий рубль, то падающий уровень жизни, то падающее доверие к власти.

Жизнеустроение страны - это конечная картина, которая рисуется кистью под названием "идеология", а художником в данном случае является человек, сообщество, политическая партия, властвующая группировка - те, кто отвечает реально за то, как устроена наша страна. Всё это программируется, декларируется и предъявляется. И это не только многолетний итог нашего экспертного труда, заключённый в книгах "Национальная идея России" (http://rusrand.ru/dev/natsionalnaja-ideja-rossii), "Государственная экономическая политика и Экономическая доктрина России. К умной и нравственной экономике" (http://rusrand.ru/dev/gosudarstvennaja-ekonomicheskaja-politika-i-ekonomicheskaja-doktrina-rossii-k-umnoj-i-nravstvennoj-ekonomike), проекте новой Конституции (http://rusrand.ru/dev/konstitutsija), а также в "Троекнижии" (http://rusrand.ru/ideology/partija-novogo-tipa), которое отвечает на вопросы об идеологии, которое объединило научно-теоретическую базу и теоретико-проектную базу в трёх небольших работах: "Послание России "Что с нами? Почему? Что делать?"", "Политическая платформа будущей партии", "Начальная программа будущей партии". Подчеркну, что нашу идеологию формулирует, безусловно, правовой конституционный институт, институт высших ценностей.

О важности суффикса "изм"

Говорить об идеологии, не представляя её начальную точку, безответственно. Любой суффикс "изм" - не пустая словообразовательная единица, которая присоединяется к слову, преобразуя его смыслы в новые мотивирующие значения. Представьте, если "изм" приклеится к затёртому слову. На практике это будет не более чем болтовнёй. Как часто можно услышать о "гуманизме" или о "социальном гуманизме" вне контекстного поля, когда слова употребляются по принципу "лишь бы сказать". И что дальше? Проще всего придумать "новое" слово, но оно будет нежизнеспособным, так как к слову надо подходить ответственно, надо объяснять смысловую пирамиду, тем более, если говорить о чертеже жизнеустроения страны, которому предпосылается идеология.

Базовые точки отсчёта. Это те точки, которые формируют ценностную и смысловую аксиоматику, идеологию и жизнеустройство страны в виде нашего проекта Конституции.

  Абсолютной высшей ценностью является существование самой России, родины народа России, народа с большой буквы. Это - характеристика нашего многоэтничного (при доминировании русского этноса) российского населения.

  Высшими ценностями России являются единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России.

  Всеобщее благо, общественное благо, благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании.

  Забота всех и каждого о сохранении и умножении достояния народа России.

  Русская российская цивилизационная идентичность.

  Единство дружбы и солидарность русского и всех братских российских народов.

  Служение государства народу России.

  Человеческая жизнь, достоинство и свобода человека.

  Патриотичность и любовь к Родине.

  Неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и социальной дискриминации.

  Любовь и семейность. Рождение и воспитание детей.

  Связь поколений.

  Сочетание традиционности и прогресса.

  Коллективность и взаимопомощь.

  Социальная справедливость.

  Гуманизм и взаимное уважение между людьми.

  Альтруизм и сопереживание.

  Гармоничное развитие личности.

  Честь, совесть и нравственность.

  Идейно-духовная и мировоззренческая мотивированность человека и общества.

  Устремлённость к идеалу.

  Нестяжательство и преобладание духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами.

  Трудолюбие, устремлённость к творчеству.

Кто против? Кто может возразить, что это и есть отражение, отпечаток нашей тысячелетней истории, создания наиболее адаптированного по критерию жизнеспособности общественно-государственного и индивидуального типа: целеполагания, ценностного выбора, жизнеустройства, поведенческих императивов?

Что касается идентичности нашей страны, то многие спрашивают: а кому она нужна, что это и для чего? Идентичность - это соответствие своему наиболее жизнеспособному профилю.

Партия нового типа

Понять то, что формирует нашу идеологию, поможет прочтение "Троекнижия", в котором отражены ценностный перечень, идеологический выбор, наш главный программный документ - проект жизнеустройства России. И он немыслим без сообщества людей, которые будут претворять его в жизнь, когда страна начнёт разрушаться от неумелого управления. Это будущее сообщество можно назвать партией условно, так как под словом "партия" мы подразумевает наше с вами сообщество единомышленников, а вовсе не нынешние суррогаты.

Наш подход к идеологии - активно-деятельностный. Сейчас мы работаем над тем, чтобы собрать и связать людей по всей России, чтобы создать интеллектуальную информационную волну сопротивления, чтобы создать сообщество, которое будет способно уберечь и переустроить Россию. Её назначением и предметом деятельности станет конкретная и спланированная работа.

Наша идеология - это ключ, ведущий к пониманию многих вопросов: внешнеполитический и внутриполитический курс России, финансы, экономика, регионалистика, гуманитарный сектор, образование, здравоохранение, наука, культура, национальные и конфессиональные отношения, социальный сектор, народосбережение. А также - к пониманию соотношения нашей идеологии и либерализма.

Либерализм, который абсолютно несовместим с успешностью нашей страны, сегодня тренд и мэйнстрим. Так быть не должно, т.к. либерализм - это программа похода России на историческое кладбище. Наша будущая партия знает, как построить страну, чтобы она там не оказалась, как дать уверенность в будущем дне, счастье и психологический комфорт своим гражданам. Россия, когда наша идеология придет в её жизнь, будет совсем не такой, какой она стала в либеральном эксперименте исторической мутации и деградации.

Россия станет нравственной, справедливой, устойчивой, авторитетной и успешной. Навсегда.  

Разговор в рамках вебинара No.39 "Об идеологии Центра".

sulakshin.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное