Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 798


"Эконометрика", 798 выпуск, 9 мая 2016 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В докладе А.И. Орлова "Перспективные математические методы контроллинга" кратко рассказано о новых математических методах, которые могут быть применены при решении задач контроллинга.

В статье "Праздник - со слезами на глазах..." прослеживается связь Победы в Великой отечественной войне с современностью.

Познакомьтесь со статьей "Правда о "цене Победы"" ректора Московского гуманитарного университета, доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии российской словесности, Академии естественных наук, Академии военных наук Игоря Ильинского.

Основания для построения будущего землеустройства рассмотрены ы статье А.В. Семеновой "Экосоциализм, или политическая экология".

Поздравляем с великим праздником - Днем Победы!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

УДК 005.521:633.1:004.8; JEL: C00, L00

Перспективные математические методы контроллинга

Александр Иванович Орлов

Профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н.

Зав. Лабораторией экономико-математических методов в контроллинге

Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации" МГТУ им. Н.Э.Баумана

Аннотация: Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга активно разрабатываются в нашей стране. Они основаны на новой парадигме математических методов исследования, в частности, на системной нечеткой интервальной математике.

Ключевые слова: контроллинг, математические методы, инструментальные методы, системная нечеткая интервальная математика, новая парадигма.

Advanced mathematical methods of controlling

Alexander Ivanovich Orlov

Full professor, DSc(Econ), DSc(Tech), PhD(Math),

Head of Laboratory of economic-mathematical methods in controlling

of Scientific and Educational Center "Controlling and management innovations"

Bauman Moscow State Technical University, Moscow

Abstract: Advanced mathematical and instrumental methods of controlling actively developed in our country. They are based on the new paradigm of mathematical research methods, in particular, on the system fuzzy interval mathematics.

Keywords: controlling, mathematical methods, instrumental methods, system interval fuzzy mathematics, the new paradigm.

1.Введение

Основная проблема современной науки - всеобщее невежество научных работников. Причиной является огромное количество полученных научных результатов. Каждый конкретный научный работник может познакомиться лишь с весьма малой долей информации, относящейся к его тематике. Следствием невозможности освоения всего массива информации является стремление замкнуться в рамках ограниченного научного клана.

На основе объективного анализа приходится С.Г. Фалько констатирует, что в арсенале менеджеров, особенно зарубежных, сегодня практически нет принципиально новых методов и инструментов [1]. Однако перспективные математические и инструментальные методы контроллинга активно разрабатываются в нашей стране [2]. Проблема в том, что они плохо известны основной массе менеджеров - как теоретиков, так и практиков. Математики работают в своем кругу, менеджеры - в своем, и эти круги почти не имеют общих точек. Поэтому обсуждение новых математических инструментов контроллинга представляется весьма важным.

Преподавание математических дисциплин в вузах в послевоенные годы мало менялось. Можно создаться впечатление, что мало нового появилось и в области математических инструментах контроллинга. Это не так. В XXI веке разработана новая парадигма математических методов экономики и выпущено более 10 учебников, разработанных в соответствии с этой парадигмой [3]. Примером является учебник по прикладной статистике [4]. Новая парадигма основана на современном развитии математики в целом - на системной нечеткой интервальной математике [5]. Развернем сказанное.

2. Математические и инструментальные методы контроллинга

Современное состояние математических и инструментальных методов контроллинга отражено в монографии [2]. Как отмечено в предисловии С.Г. Фалько, эта монография является необычной. Ее необычность в том, что это одна из первых монографий, посвященных всестороннему рассмотрению нового перспективного междисциплинарного научного направления, а также методологии и практики управления: "Математические и инструментальные методы контроллинга".

Контроллинг - это комплексная система поддержки управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Контроллинг может обеспечивать информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией, органом государственной власти) и может быть частью системы управления, прописывающей принятие определённых решений в рамках определённых систем менеджмента. Современный контроллинг включает в себя управление рисками, обширную систему информационного снабжения предприятия, систему оповещения путём управления системой ключевых показателей, управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и систему менеджмента качества.

Под математическими методами контроллинга понимаются разделы математики, прежде всего современной математической статистики - высоких статистических технологий, а также автоматизированный системно-когнитивный анализ (АСК-анализ), которые могут быть применены для разработки и применения математических моделей для решения задач контроллинга.

Под инструментальными методами понимается программное обеспечение, программные системы, которые могут быть применены для решения задач контроллинга в различных предметных областях. Программный инструментарий АСК-анализа - интеллектуальная система "Эйдос" - является одним из примеров такого программного обеспечения.

Круг вопросов, нашедших отражение в монографии [1], весьма широк. Даже их простое перечисление заняло бы десятки страниц, поэтому это не имеет смысла делать здесь. Тем более что в монографии есть не только оглавление, включающее лишь наименования глав, которых 12, но и весьма детализированное содержание. Монография состоит из двух частей, которые связаны по содержанию и примерно равны по объему.

Первая часть, включающая 4 главы, посвящена высоким статистическим технологиям в контроллинге. В ней раскрываются следующие вопросы: что такое контроллинг, контроллинг методов, общий взгляд на математические и инструментальные методы контроллинга, конкретные области математических и инструментальных методов контроллинга, экономико-математическая поддержка контроллинга.

Вторая часть включает 8 глав и содержит краткое описание нового перспективного инструмента контроллинга - автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализа) - и раскрывает возможности его применения в ряде предметных областей: в контроллинге научной и образовательной деятельности, knowledge management и информационной безопасности самообучающейся организации, бенчмаркинге торговой фирмы, управлении технологическими знаниями в производственной фирме, управлении персоналом фирмы путем решения обобщенной задачи о назначениях, прогнозировании рисков автострахования (андеррайтинг), количественном автоматизированном SWOT- и PEST-анализе средствами АСК-анализа и интеллектуальной системы "Эйдос-Х++".

Отличительной особенностью монографии является большое количество подробных численных примеров применения предлагаемых инструментов контроллинга в различных предметных областях.

Главное предложение, по сути обоснованное в монографии, состоит в том, что целесообразно ввести в перечень специальностей научных работников специальность: 08.00.15 - "Математические и инструментальные методы контроллинга", разработать паспорт специальности, включающий три раздела: экономический, технический и математический, и начать подготовку аспирантов и защиту кандидатских и докторских диссертаций по этой специальности с присвоением степеней по экономическим, техническим и физико-математическим наукам в зависимости от того, в какой предметной области больше пунктов, выносимых на защиту, и пунктов научной новизны: в экономической, технической (инструментальные методы, т.е. программное обеспечение) или математической (математическое моделирование).Монография имеет высокую степень научной новизны. Поэтому естественно, что некоторые мысли, излагаемые в монографии, носят спорный и дискуссионный характер и высказаны в порядке научного обсуждения.

3. Системная нечеткая интервальная математика

Математические и инструментальные методы контроллинга [2] и новая парадигма математических методов экономики основаны на современном развитии математики в целом - на системной нечеткой интервальной математике, впервые систематически изложенной в [5].

В монографии [5], состоящей из двух взаимосвязанных частей, рассматриваются перспективы и некоторые "точки роста" современной теоретической и вычислительной математики.

В первой части освещаются следующие вопросы: числа и множества - основа современной математики; математические, прагматические и компьютерные числа; от обычных множеств - к нечетким; теория нечетких множеств и "нечеткое удвоение" математики; о сведении теории нечетких множеств к теории случайных множеств; интервальные числа как частный случай нечетких множеств; развитие интервальной математики (интервальное удвоение математики).

Вторая часть посвящена вопросам системного обобщения математики: система как обобщение множества; системное обобщение математики и задачи, возникающие при этом; системное обобщение операций над множествами (на примере операции объединения булеанов); системное обобщение понятия функции и функциональной зависимости; когнитивные функции; матрицы знаний как нечеткое с расчетной степенью истинности отображение системы аргументов на систему значений функции; модификация метода наименьших квадратов при аппроксимации когнитивных функций; развитие идеи системного обобщения математики в области теории информации - системная (эмерджентная) теория информации; информационные меры уровня системности - коэффициенты эмерджентности; прямые и обратные, непосредственные и опосредованные правдоподобные логические рассуждения с расчетной степенью истинности; интеллектуальная система Эйдос-Х++ как инструментарий, реализующий идеи системного нечеткого интервального обобщения математики.

Некоторые мысли, излагаемые в монографии, носят спорный и дискуссионный характер и высказаны в порядке научного обсуждения.

4. Новая парадигма математических методов исследования

Математические методы исследования используются для решения практических задач с давних времен. В Ветхом Завете рассказано о весьма квалифицированно проведенной переписи военнообязанных (Четвертая книга Моисеева "Числа"). В первой половине ХХ в. была разработана классическая парадигма методов обработки данных, полученных в результате измерений (наблюдений, испытаний, анализов, опытов). Математические методы исследования, соответствующие классической парадигме, широко используются. Со стороны может показаться, что в этой области основное давно сделано, современные работы направлены на мелкие усовершенствования. Однако это совсем не так. Новая парадигма математических методов исследования принципиально меняет прежние представления. Она зародилась в 1980-х гг., но была развита в серии наших монографий и учебников уже в XXI в.

Типовые исходные данные в новой парадигме - объекты нечисловой природы (элементы нелинейных пространств, которые нельзя складывать и умножать на число, например, множества, бинарные отношения), а в старой - числа, конечномерные векторы, функции. Ранее (в классической старой парадигме) для расчетов использовались разнообразные суммы, однако объекты нечисловой природы нельзя складывать, поэтому в новой парадигме применяется другой математический аппарат, основанный на расстояниях между объектами нечисловой природы и решении задач оптимизации.

Изменились постановки задач анализа данных. Старая парадигма исходит из идей начала ХХ в., когда К. Пирсон предложил четырехпараметрическое семейство распределений для описания распределений реальных данных. В это семейство как частные случаи входят, в частности, подсемейства нормальных, экспоненциальных, Вейбулла-Гнеденко, гамма-распределений. Сразу было ясно, что распределения реальных данных, как правило, не входят в семейство распределений Пирсона (об этом говорил, например, академик С.Н. Бернштейн в 1927 г. в докладе на Всероссийском съезде математиков). Однако математическая теория параметрических семейств распределений (методы оценивание параметров и проверки гипотез) оказалась достаточно интересной, и именно на ней до сих пор основано преподавание во многих вузах. Итак, в старой парадигме основной подход к описанию данных - распределения из параметрических семейств, а оцениваемые величины - их параметры, в новой парадигме рассматривают произвольные распределения, а оценивают - характеристики и плотности распределений, зависимости, правила диагностики и др. Центральная часть теории - уже не статистика числовых случайных величин, а статистика в пространствах произвольной природы.

В старой парадигме источники постановок новых задач - традиции, сформировавшиеся к середине ХХ века, а в новой - современные потребности математического моделирования и анализа данных (XXI век), т.е. запросы практики. Конкретизируем это общее различие. В старой парадигме типовые результаты - предельные теоремы, в новой - рекомендации для конкретных значений параметров, в частности, объемов выборок. Изменилась роль информационных технологий - ранее они использовались в основном для расчета таблиц (в частности, информатика находилась вне математической статистики), теперь же они - инструменты получения выводов (имитационное моделирование, датчики псевдослучайных чисел, методы размножение выборок, в т.ч. бутстреп, и др.). Вид постановок задач приблизился к потребностям практики - при анализе данных от отдельных задач оценивания и проверки гипотез перешли к статистическим технологиям (технологическим процессам анализа данных). Выявилась важность проблемы "стыковки алгоритмов" - влияния выполнения предыдущих алгоритмов в технологической цепочке на условия применимости последующих алгоритмов. В старой парадигме эта проблема не рассматривалась, для новой - весьма важна.

Если в старой парадигме вопросы методологии моделирования практически не обсуждались, достаточными признавались схемы начала ХХ в., то в новой парадигме роль методологии (учения об организации деятельности) является основополагающей. Резко повысилась роль моделирования - от отдельных систем аксиом произошел переход к системам моделей. Сама возможность применения вероятностного подхода теперь - не "наличие повторяющегося комплекса условий" (реликт физического определения вероятности, использовавшегося до аксиоматизации теории вероятностей А.Н. Колмогоровым в 1930-х гг.), а наличие обоснованной вероятностно-статистической модели. Если раньше данные считались полностью известными, то для новой парадигмы характерен учет свойств данных, в частности, интервальных и нечетких. Изменилось отношение к вопросам устойчивости выводов - в старой парадигме практически отсутствовал интерес к этой тематике, в новой разработана развитая теория устойчивости (робастности) выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.

Выводы

Внедрение перспективных математических методов контроллинга позволит повысить научный уровень и практическую значимость работ контроллеров, преодолеть кризис, описанный в статье [1].

Литература

1. Фалько С.Г. Почему в арсенале менеджеров сегодня нет принципиально новых методов и инструментов?! // Инновации в менеджменте. 2015. No. 1 (3). С. 2-3.

2. Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга. Под научной ред. проф. С.Г. Фалько. Монография (научное издание). - Краснодар, КубГАУ. 2015. - 600 с.

3. Орлов А.И. Новая парадигма математических методов экономики // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - No. 36 (339). - С.25-30.

4. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

5. Орлов А.И., Луценко Е.В. Системная нечеткая интервальная математика. Монография (научное издание). - Краснодар, КубГАУ. 2014. - 600 с.

CONTACTS

Александр Иванович Орлов, профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н.

Зав. Лабораторией экономико-математических методов в контроллинге

Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации",

профессор кафедры "Экономика и организация производства",

МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва

prof-orlov@mail.ru

Публикация:

Орлов А.И. Перспективные математические методы контроллинга // Менеджмент и контроллинг в условиях нестабильности рынков и внешних угроз. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции по контроллингу 8 - 9 октября 2015 г. Под научной редакцией д.э.н., профессора Фалько С.Г. - Рязань - Москва: НП "Объединение контроллеров", 2015 год. - С.102 - 106. URL: http://controlling.ru/files/74.pdf (дата обращения 02.11.2015).

*   *   *   *   *   *   *

Праздник - со слезами на глазах...

На фоне торжеств по случаю 71-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 45 годов приходится напоминать о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться страна не в столь отдаленное время.  Двадцать лет назад трезвомыслящими гражданами руководству России направлялся не однажды анализ ситуации в стране в состоянии проводимых реформ и их перспективной динамики

К сожалению, большинство негативных предвидений оказалось реальностью. По прошествии 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов впору объявлять траур по результатам очевидного поражения страны в результате реформ последних десятилетий.

70 лет назад именно социалистическая страна с конструктивной плановой экономикой оказалась способной разгромить мощную коалицию капиталистических государств, которые еще тогда замыслили уничтожение СССР, страны - победителя. Сегодня мы отмечаем юбилей Великой Победы в то время, когда  большая часть производственных мощностей страны уже находится в иностранной собственности, а потери производства в стране чуть ли не вдвое - втрое серьезнее, чем после той страшной войны!

Страна потерпела сокрушительное поражение в "холодной войне" не только из-за ошибок руководства, но и в результате многоплановой диверсии со стороны США, поддержанной собственной "пятой колонной", а также по итогам безрассудного "майдана" в августе 1991 года и вооруженного государственного переворота осенью 1993 года.

Реализована диверсионная программа под девизами "перестройки", "либерализации", "демократизации" по планам  вмешательства в страну со стороны США и их союзников с перспективами истребления десятков миллионов граждан России - как о том высказывались Тэтчер, Чубайс, Немцов и др. Цели произведенной диверсии - раздробление страны, распад и уничтожение промышленного потенциала, конфронтация среди населения, его катастрофическое расслоение по уровню жизни, а также идеологический, националистический и религиозный раскол в обществе.

При агрессивной деятельности США и местной "пятой колонны" в стране более двух десятилетий назад произошла успешная комплексная диверсия - не только идеологическая, экономическая, политическая, но также и юридическая - приняты многие неоднозначные законы и откорректированная конституция, позволяющая иностранцам вмешиваться во внутренние дела страны, например, по ч.4 Ст.15, а предпринимателям по ч.1 Ст.34 извлекать коммерческие доходы - фактически независимо от приносимой пользы или даже вреда для страны.

Однако и сегодня - при наличии очевидного ущерба для страны и ее населения - государство продолжает функционировать по тем же диверсионно внедренным его недругами принципам капиталистической рыночной экономики, наглядно подрывающей благополучие населения, а также независимость и безопасность государства.

Вместо прагматической идеологии конструктивизма и созидания в стране навязывается и насаждается "американизация" менталитета, "бизнес - идеология" как хищнические стремления к получению неограниченных доходов и прибыли фактически любыми средствами, включая явно криминальные, а также и любой ценой - вплоть до шпионажа, предательства и государственной измены.

Стяжательские мотивы извлечения прибыли из любого предпринимательства, несущего людям, государствам и планете подчас даже и явный вред - что оказывается совсем неважно для "бизнесменов", заставляют все чаще вспоминать предупреждения К.Маркса о принципиальной базисной преступности капиталистического "бизнеса", действующего ради своей выгоды часто вопреки интересам общества.

Произошедшие и продолжающие происходить в стране внедренные из США рыночные капиталистические реформы, проводимые в интересах алчного бизнеса (включая могущественный иностранный) и наглядно не в интересах большинства населения - создают реальную или скрытую безработицу и деградацию в позитивных отраслях, что активизирует непродуктивную, криминальную или даже откровенно вредительскую деятельность ради выживания или наживы.

Эти реформы также создают и расширяют благодатную почву для действий наглядно криминальных личностей и группировок, провоцируют конфликты и протесты по поводу недопустимого и неправомерного, подчас явно криминального - ужасающего расслоения населения по доходам, а также недовольство как обострением отношений среди населения, так и неоптимальной экономической стратегией руководства страны, то есть, наглядно провоцируют агрессивные явления вплоть до вероятного возникновения новых "майданов" и террористических попыток государственного переворота.

Такой государственный переворот произошел на Украине практически по тем же причинам и при поддержке таких же провокаторов и спонсоров из США. При этих событиях США и ЕС показали, что они никак не друзья России и даже не её добросовестные партнеры: они её настоящие враги. Война новой мировой капиталистической Антанты против России продолжается, очевидная цель этой войны - колониальный захват, раздел, расчленение и уничтожение России как самостоятельного независимого государства и как государства вообще - оставляя лишь разорванное агрессорами и захваченное географическое пространство.

Проблемы внешней безопасности России усугубляются серьезными проблемами и угрозами внутренними, которые наглядно провоцируются при продолжении нынешней экономической стратегии, проводимой по рецептам и нормативам, диверсионно навязанным из США. Для самосохранения государства, его независимости, благополучия и безопасности пора, наконец, коренным образом сменить не оправдавшую себя стратегию капиталистических рыночных реформ на прагматические принципы и нормы, которые могут обеспечивать благосостояние населения, его достойное образование, полноценное здравоохранение, решать насущные проблемы различных сфер жизнеобеспечения и прогресса страны.

Такая стратегия прагматического патернализма государственных орган ов и структур в отношении населения должна избавить общество от антагонистических конфликтов, протестных настроений, террористических движений к госпереворотам, событий типа украинского "майдана" и прочих негативных тенденций, а также обеспечить реальную и эффективную поддержку государства со стороны всего патриотически настроенного населения.

Очевидно, что ситуация, когда население страны преимущественно бедное, нездоровое, необразованное, конфликтующее, криминализированное, критично и деструктивно настроенное - такая ситуация никак не может быть достаточной гарантией для самосохранения государства и является угрозой его безопасности.

Об этом  все чаще публикуются аналитические материалы  для всеобщего обсуждения и принятия срочных и эффективных мер с целью коррекции государственной стратегии в сторону более существенной поддержки населения страны для самосохранения, независимости и безопасности государства.

Напомним, что Альберт Эйнштейн, который жил и работал в капиталистическом обществе, предупреждал: "Без социализма цивилизация обречена!"

 http://nabat-alarm.chat.ru/Mayfest.htm

Примечание: 

Материал по теме: "100 угроз безопасности Государства"  http://www.za-nauku.ru

*   *   *   *   *   *   *

Правда о "цене Победы"

Игорь Ильинский

Великая Отечественная война стала для СССР страшной трагедией. Всем известны её масштабы. Урон от нанесённых войной разрушений в 20 раз превысил национальный доход страны в 1940 году. Страна лишилась 30% своего богатства. В денежном выражении - 130 млрд. долларов или половина стоимости всех разрушений во всех странах мира за годы Второй Мировой.

Однако когда разговор заходит о "цене победы", об этих цифрах как будто забывают. Вроде бы понятно почему: разрушенное восстановили, понастроили новых городов и сёл, заводов и фабрик, электростанций и мостов, создали атомное и водородное оружие, запустили в космос спутник, а потом и человека. И всё это в фантастически короткие сроки. Советский Союз стал второй сверхдержавой мира, им восхищались сотни миллионов людей планеты, ему хотели подражать целые государства, а иные откровенно побаивались...

Советские люди гордились страной, но в их душах незаживающей раной жила и непреходящей острой болью ныла память о родных и близких, погибших на той проклятой войне, хоть и была она воистину Отечественной и Священной.

Цифра семь миллионов человек, оставшихся навсегда лежать в родной и чужой земле, в сталинские времена почти не росла.

И вдруг на XX съезде партии Хрущёв потряс умы и души людей известием, что на фронте, в партизанских отрядах, в плену и на оккупированных территориях погибло 20 миллионов воинов и мирных граждан. Позднее Брежнев подтвердил эту цифру. Общество мучительно осмысливало страшную новость, проясняя в жестоких спорах вопросы "почему так много?" и "кто виноват?". В конечном счёте всё списали на ошибки Сталина и сталинизм: "Ведь был же XX съезд партии, ведь Хрущёв сказал..." Тем в основном и успокоились. Казалось...

Но грянула яковлевская "гласность", горбачёвская "революционная перестройка", а следом - ельцинские "коренные реформы". В пору "гласности" и впоследствии у некоторых журналистов, писателей, политиков, историков и беглых разведчиков произошло большое умопомрачение. Соревнуясь друг с другом в злобно-слезливых публикациях по поводу вдруг опостылевшего им советского строя, ненавистного Сталина, они вываливали на головы ошалевшего народа горы цифр о Великой Отечественной, делая их всё страшней и страшней. В начале 1990-х дотянули соотношение советских и немецких военных потерь до 1:3, что означало, по их мнению, будто СССР потерял на фронте втрое больше солдат и офицеров, чем немцы. Уже эти цифры вызывали в народе грустные и гневные мысли. А потом и вовсе словно с цепи сорвались!.. "...Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина: девять падали мёртвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата..." - писал футуролог И. Бестужев-Лада"...В конечном счёте - и это скорбный факт - на одного погибшего немца приходится четырнадцать наших воинов", - утверждал политолог А. Уткин.

Всех удручала и удручает поныне прежде всего общая цифра людских потерь в ходе Великой Отечественной войны: 26,6 млн. человек. Это официальная цифра, на которой после долгих дискуссий сошлось большинство военных историков и политиков. Однако некоторым "аналитикам" она казалась заниженной. Появились цифры общих потерь в 37 и даже почти 45 млн. человек. В чём смысл? Сказать всё то же, только снова и громче: "Страной управляли, армией командовали жестокие недоумки, кровожадные параноики, не щадившие народ, солдат и офицеров, завалившие трупами путь победоносной немецкой армии. Какая же это Победа, да ещё Великая? Как можно ежегодно праздновать такую "победу"?" И не празднуют, как в Прибалтике, Молдавии, Грузии, или объявляют День Победы "Днём поминовения павших... в борьбе с коммунизмом", как это сделали современные нацисты, наследники Бандеры, на Украине...

Статистика, даже такая скорбная, ведь лукавая. Её надо тщательно анализировать и беспристрастно объяснять. Только тогда можно понять суть вещей. Для начала цифру 26,6 млн. человек необходимо разделить на две крупные части, из которых она складывается.

Кто лучше воевал, кто хуже, в конечном счёте можно понять из сравнения потерь вооружённых сил СССР и Германии на советско-германском фронте от начала войны до её конца. И что же выясняется?

Принято считать, что безвозвратные боевые потери Германии (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате несчастных случаев, расстреляны по приговорам военных трибуналов, не вернулись из плена) за 1418 дней войны составили 8 млн. 876,3 тыс. военнослужащих, а вместе с потерями её союзников - 10 млн. 344,5 тыс. человек. Безвозвратные боевые потери СССР за те же 1418 дней войны - 11 млн. 444 тыс. человек, а вместе с потерями союзников (76,1 тыс. человек) - 11 млн. 520 тыс. человек. Обратите внимание: союзники Гитлера потеряли на советско-германском фронте 1 млн. 467,5 тыс. человек, союзники СССР - 76,3 тыс. человек. Таким образом, соотношение безвозвратных боевых потерь Германии и СССР 1:1,1. Различие не столь разительное, но в пользу противника. Чем это обычно объясняется?

Во-первых, безусловно, сказались внезапность нападения, просчёты военно-политического руководства СССР в первый период войны. В принципе так и есть. Хотя роль этих факторов значительно преувеличивается.

То, что Гитлер может начать войну внезапно, Сталин понимал. Он говорил об этом на совещании командного состава Красной армии в мае 1940 года, то есть всего через 8 месяцев после подписания с Германией 23 августа 1939 года Пакта о ненападении. Чего не понимали (не хотели понимать?) прежде всего начальник Генштаба РККА Жуков (в чём он признался в книге "Воспоминания и размышления") и нарком РККА Тимошенко? Не понимали того, что суть внезапности "проявляется в том, что в одном из пунктов противопоставляют неприятелю значительно больше сил, нежели он ожидает" (К. Клаузевиц), что главными элементами внезапности являются скрытность сосредоточения и быстрота действий в направлении главного удара. В плену иллюзий, что ему удастся переиграть Гитлера, находился и генсек ВКП (б) Сталин. Но всё-таки, на мой взгляд, в первом ряду виноватых за эти просчёты должны стоять военные, а не политик Сталин.

Говорят, будто Сталин симпатизировал Гитлеру, хотел с ним сотрудничать. Это ложь. Сталин изо всех сил пытался создать антигитлеровскую коалицию с Англией, Францией и США, но безуспешно. Поэтому, когда Гитлер предложил ему заключить Пакт о ненападении, Сталин, думаю, лишь скрепя сердце пошёл на это. Страна не была готова к войне, надо было выигрывать время.

Говорят, будто Советский Союз не готовился к войне. И это ложь. Подготовка к войне с потенциальным противником шла полным ходом. В 1928 году в СССР было 46 военных заводов, в 1938-м - 220. В 1939 году военный бюджет составлял 25,6% от общего бюджета СССР, в 1940 году вырос до 32,6%, а в 1941 году - до 46,6%. В производстве находились самолёт-штурмовик Ил-2 ("летающая крепость"), реактивная артиллерийская установка "Катюша", несколько заводов производили танк Т-34. Для полной готовности к войне с Гитлером нужны были ещё год-полтора. Сталину, надо думать, не верилось, что Гитлер, находясь в состоянии войны уже два года, решится на войну на два фронта. Тут он ошибся. Но и Гитлер, напав на СССР, совершил смертельную ошибку - для страны и лично для себя.

Говорят, будто Сталин не верил данным разведки о начале войны. Это тоже ложь. Не вполне доверял - это правда. Почему? Данные разведки нередко были весьма приблизительными.

Вот легендарный разведчик Рихард Зорге. 6 мая 1941 г. Зорге, работавший в качестве неофициального секретаря германского военного атташе в Токио, сообщает начальнику Разведуправления Генштаба РККА: "Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией". В мае - это близко к истине, хотя говорится не о том, что война начнётся в мае, а что "решение о начале войны будет принято в мае". Когда же она начнётся? Из слов Зорге неясно. Тем более странно выглядит фраза "либо после войны с Англией". Кто мог сказать, когда закончится эта война?.. Позднее Зорге прислал несколько точных сообщений, но их не приняли во внимание. Почему? Ещё в 1937 году руководство разведуправления РККА сообщило Сталину, что Зорге разрешили работать на разведку Германии. Таких разведчиков тщательно перепроверяли.

21 июня 1941 г. начальнику Разведуправления Генштаба РККА поступило сообщение: "Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна". "Неизбежна". И всё. Между тем до начала войны оставалось несколько часов. Надо понимать и то, что с обеих сторон шла изощрённая игра по дезинформации противника.

Во-вторых, в ещё большей мере на соотношение 1:1,1 в пользу фашистской Германии повлияло количество советских военнопленных, уничтоженных и умерших в нацистских концлагерях из-за нечеловеческих условий содержания и голода - 2 млн. 722,4 тысчеловек. Эта цифра в пять раз (!) выше количества военнослужащих противника, умерших в советском плену, - 579,9 тыс. человек. Хотя количество попавших в плен советских и немецких военнослужащих почти одинаково: 4 млн. 559 тыс. человек - советских и 4 млн. 376,3 тыс. - немецких.

Спросят: при чём тут военнопленные, когда речь о безвозвратных потерях? Дело в том, что после войны часть оставшихся в живых пленных обеих воевавших стран вернулась на свою родину. Однако из 4 млн. 559 тыс. советских военнопленных возвратились только 1 млн. 836 тыс. человек, а у немцев с союзниками - 3 млн. 572,6 тыс. человек. В результате этого количество безвозвратных потерь у каждой из воевавших стран соответственно уменьшилось на эти цифры.

Казалось бы, заниматься математическими выкладками далее не стоит, тем более, как принято считать, история не имеет сослагательного наклонения. Но это не абсолютная истина. Да, переделать свершившиеся события мы не можем, как не можем воскресить мёртвых. Но размышлять о том, как могли бы развиваться события, "если бы", имеем право.

Представим: если бы в немецком плену не было убито и заморено голодом в 5 раз больше советских военнопленных, чем немцев в советских лагерях, если бы в СССР возвратилось не 1 млн. 836 тысяч человек, а, скажем, на 2 млн. человек больше, т.е. 3 млн. 836 тыс. человек, то картина с демографическими потерями советских войск изменилась бы радикально и составила бы 6 млн. 744,5 тыс. человек, а не 8 млн. 744,5 тыс. И тогда эти потери СССР были бы ниже таких же потерь нацистов с их союзниками.

Кроме того, как считают специалисты, в немецких архивах и разных публикациях приводятся приближённые, а не точные данные людских потерь вермахта. Наиболее достоверны они лишь до января 1945 г. На последнем этапе войны, когда немцы терпели крупные поражения, им было не до учёта убитых и раненых. Но "если бы" были известны точные потери немцев за этот период, соотношение боевых потерь СССР и Германии ещё более изменилось бы в нашу пользу.

Далее (и это чистая правда): захватив страны Европы, Германия использовала их население для усиления мощи вермахта. В этих целях было мобилизовано свыше 1 млн. 800 тыс. человек. Из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. На 1 июня 1944 г. численность этих формирований составляла 486,6 тыс. человек, из которых 333,4 тыс. воевали на советско-германском фронте. В войсках СС состояло 26 добровольческих дивизий, в которых служили албанцы, голландцы, датчане, венгры, бельгийцы, французы, латышы, литовцы, эстонцы, украинцы. Все эти соединения входили в состав вермахта. Их потери учитывались, но, как считают специалисты, их точность сомнительна. Вот если бы их уточнить, то...

Далее (и это правда) в опубликованных документах ничего не говорится о потерях гитлеровцев в таких чисто немецких формированиях, как военно-полевая полиция, СД (служба безопасности), гестапо, общие силы СС. Между тем в каждом из этих воинских объединений числилось не менее 250 тыс. человек. В целом общая цифра может колебаться от 800 тыс. до 1 млн. человек. Но "если бы...".

Правда в том, что не учтены потери вермахта за последние месяцы войны в Европе (в том числе Восточной), хотя только с 1 января по 30 апреля 1945 года, по данным немецкого командования, его безвозвратные потери составили 1 млн. 277 тыс. человек.

И наконец, парадоксальный, но истинный факт: в число потерь вооружённых сил Германии не включены воевавшие на её стороне советские предатели - Русская освободительная армия генерала Власова (РОА), Отдельный русский корпус генерала Скородумова, сформированный из бывших белогвардейцев, 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, объединения украинских националистов под руководством Бандеры. Более того, эти предатели (500 тысяч человек), воевавшие против СССР, уничтожавшие военнослужащих и мирных граждан, входят в число безвозвратных потерь... Советской армии.

С учётом всех названных "если бы" безвозвратные потери германской армии и других вооружённых сил в действительности значительно больше тех, о которых знает мир. Во всяком случае, они выше потерь Красной армии.

Я думаю, что после сказанного рассуждать всерьёз о том, чьи войска воевали лучше - советские или немецкие, не стоит: неоспоримую победу над фашистской Германией (с запоздалой помощью наших "союзников поневоле") силами своих войск одержал Советский Союз.

Только с 1 января по 30 апреля 1945 г. советские войска взяли в плен 20 генералов, 1014 офицеров, 59 870 унтер-офицеров и 1 млн. 235 тыс. 440 солдат, а в целом - 1 млн. 305 тыс. 344 человека. Только с 1 по 9 мая 1945 г. советским войскам сдались в плен 634 950 военнослужащих вермахта, в том числе 66 генералов и 10 424 офицера. Уже после 9 мая 1945 г. перед Советской армией сложили оружие почти 1 млн. 600 тыс. немецких солдат и офицеров.

Самая страшная для обычного человека цифра - 26,6 млн. человек советских военнослужащих и гражданского населения, погибших в ходе Великой Отечественной войны. В это число демографических людских потерь входят убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшие во время бомбёжек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также не вернувшиеся в страну рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны. У Германии и её сателлитов эта цифра - 11,9 млн. человек. Наши потери в 2,2 раза больше. Без анализа и беспристрастных рассуждений цифры 26,6 млн. и 2,2 раза наводят на печальные размышления...

Однако чисто арифметический подход и здесь недопустим. Существует целый ряд обстоятельств, которые нельзя не учитывать.

Во-первых, это коренное различие в целях войны.

Германия во главе с Гитлером была единственным врагом за всю историю нашей страны, открыто поставившим задачу физического истребления славян - русских, украинцев, белорусов, поляков. В отношении русских в гитлеровском плане "Ост" ("Восток") говорилось: "Или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы".

"Философия" германского фашизма концентрированно изложена в следующих словах Гитлера: "Мы обязаны истреблять население - это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придётся развивать технику, истребляя население... Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви". Эта "философия" и была основой политики Гитлера на временно оккупированной советской территории.

Одним из документов обвинения на Нюрнбергском процессе была "Памятка немецкого солдата", в которой содержались такие призывы:

"Помни и выполняй:

1. ...Нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из немецкого железа...

2. ...Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик... 

3. ...Мы поставим на колени весь мир... Германец - абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки... уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоём пути... Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир".

В конечном счёте гитлеровцами было преднамеренно истреблено 7 млн. 420 тыс. 379 человек. Погибли на принудительных работах в Германии 2 млн. 164 тыс. 313 человек. От жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) погибло 4 млн. 100 тыс. человек. А всего - 13 млн. 684 тыс. 692 человека. Во время ленинградской блокады только от голода умерло от 641 тысячи до 800 тысяч человек, от артобстрелов и бомбёжек погибло более 30 тысяч человек. К числу общих потерь гражданского населения отнесены 451 тысяча так называемых невозвращенцев, завербованных в качестве дешёвой рабочей силы в страны Западной Европы, США.

Таким образом, из 26,6 млн. общего числа жертв войны в Советском Союзе одну треть составила убыль военнослужащих (8 млн. 668,4 тыс.), а две трети - 17,9 млн. человек - гражданское население.

В отличие от нацистской коммунистическая идеология утверждала дружбу и равенство всех народов и рас, отвергала теорию национальной исключительности. Именно поэтому перед советскими войсками не стояла задача уничтожения немецкого народа, они боролись с армейскими соединениями рейха, и когда вошли на территорию Германии, гибель мирных людей происходила в ходе боевых действий, но не была преднамеренной. За убийство мирных граждан и мародёрство советских солдат и офицеров судили и сурово карали вплоть до расстрела.

Заметим, что военные действия на советской территории длились более трёх лет, а на немецкой - менее 5 месяцев. В целом, за всю Вторую Мировую войну (с 1 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г.) вооружённые силы Германии потеряли убитыми и ранеными (по неполным данным) 13 млн. 448 тыс. человек, из которых, как уже говорилось, 11,9 млн. человек - на советско-германском фронте. Это 75,1% от числа мобилизованных в годы войны и 46% всего мужского населения Германии, включая Австрию. Вот "цена поражения". А позор, стыд и унижение немецкого народа перед всем человечеством?.. Вот о чём надо говорить, а мы молчим. Корим себя, великодушные. А зря.

Кто скажет мне: а какой она должна была бы быть "цена Победы"? Всерьёз этот вопрос не возьмётся обсуждать ни один здравомыслящий человек. Скажу так: как вышло, так и вышло. Главное, как мыслят простые люди (я один из них), мы одержали Победу, и Победу эту иначе как Великой назвать нельзя. Ибо речь шла и о том, быть или не быть советскому общественному строю, которому не дали вызреть и вполне развиться внутренние и внешние враги. Речь шла и о ещё более важном: быть или не быть русскому народу, России как таковой со всеми её другими народами, нациями и народностями, которые, по определению Гитлера и его идеологических глашатаев, считались "человеческим мусором", место которому в душегубках и газовых печах.

В этом смысле рассуждать о "цене Победы" перед памятью тех, кто отдал за неё свою жизнь, аморально и грешно. Великая Победа в Великой Отечественной войне бесценна.

Нет на карте мира великой державы Советский Союз, но есть Россия, есть ещё мы, "дети войны", есть новые поколения, а значит, у России и её народа есть будущее.

Печаль по отдавшим свою жизнь за наше право жить на белом свете, плодиться, растить детей и внуков, возвышать роль России в агрессивном мире теперь уже в ХХI веке, не может затмить нашу гордость за героев, погибших за нашу Родину, за Великую Победу. А "побеждённым, - как говорил когда-то канцлер Германии О. Бисмарк, - мы оставим только слёзы, чтобы было чем плакать..."

И.М. Ильинский

ректор Московского гуманитарного университета, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии российской словесности, Академии естественных наук, Академии военных наук

От редакции сайта "Институт высокого коммунитаризма": К тотальной войне на уничтожение русского народа и инфраструктуры относится и война в Новороссии, развязанной глобальными "жидобандерами"...

http://communitarian.ru

http://www.za-nauku.ru

*   *   *   *   *   *   *

Экосоциализм, или политическая экология

Анна Владимировна Семенова, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН

Мой враг - капитализм и продуктивизм.

Жан-Люк Меланшон

Анализ трудов Карла Маркса в новых условиях глобализации и экономического кризиса капиталистического мира позволил известному политику, основателю Левой партии и одному из лидеров Левого фронта Франции, депутату Европарламента Жан-Люку Меланшону и близким к Левой партии философам и экологам рассмотреть экологические проблемы как важный элемент процесса построения нового общества - социума, где политика неразрывно связана с охраной окружающей среды и где не будет разрушения человека как личности и части природы, что присуще капитализму. Эта тема входила в предвыборную программу Меланшона, кандидата от Левого фронта на президентских выборах 2012 года, "Сначала - человек!" и получила развитие в серии его печатных работ, публичных выступлениях, в книге "Зеленое правило" и, наконец, в одном из его последних широко известных трудов "Время народа".

Напомним, что изначально Левая партия создавалась как партия политико-экологическая, ее лозунги - "Экология, Социализм, Республика", а красного цвета партийное знамя имеет внизу зеленую полосу. "Классовая борьба не умерла!" - подчеркивает Меланшон и напрямую связывает ее с сопротивлением трудящихся промышленным монстрам, отравляющим окружающую среду и угрожающим им нищетой. Сохранение экосистемы через закрытие вредных производств, замена опасных источников энергии на альтернативные, борьба за рациональное и справедливое использование воды, экологическое планирование - всем этим мерам должно сопутствовать продление срока службы изделий для сокращения "продуктивизма", то есть излишнего производства, в чем всегда заинтересован частный капитал. Понятие "продуктивизм", звучащее для нас несколько непривычно, тем не менее имеет важное социально-экономическое содержание для характеристики современного капитализма и широко используется европейскими представителями марксистского направления в гуманитарных науках. Сознательное, ничем, кроме выгоды предпринимателей, не ограниченное увеличение производства продукции не для человека, а в ущерб ему и окружающей среде - вот смысл этого понятия.

Все эти и многие другие темы горячо обсуждались на уникальном мероприятии Левой партии, организованном при участии коммунистов и других левых организаций, - конференции "Основы экосоциализма", состоявшейся 1 декабря 2012 года в Париже и транслировавшейся по Интернету через личный блог Меланшона. Конференция, длившаяся целый день и включавшая как выступления, так и "круглые столы", помимо присутствовавших в зале 700 сторонников, объединила благодаря Интернету более 10 тысяч участников. На этой конференции состоялась презентация коллективного труда "Манифест экосоциализма", созданного под руководством Жан-Люка Меланшона и Коринн Морель-Дарлье и состоящего из 18 тезисов. Впоследствии этот документ был доработан и вызвал большой интерес во всем мире, что является лучшим доказательством его актуальности и своевременности. Он был представлен во многих странах и к настоящему времени переведен на тринадцать языков, включая русский (русский перевод Е.А. Коровушкиной и А.В. Семеновой, http://www.jean-luc-melenchon.fr/brochures/ecosocialisme_premier_manifeste_ru.pdf).

В своих работах и выступлениях Меланшон подчеркивает, что человечество стоит у последней черты выживания и лишь связь экологии с политической борьбой за социалистическое преобразование общества может обеспечить решение острейших проблем. Концепция "гражданской революции" органично сочетается в его книге "Время народа" с теорией экосоциализма, или политической экологии, над которой автор работал много лет и которой посвящена заключительная глава работы. В целом, как объясняет политик, эта теория сводится к простому "зеленому правилу", то есть к запрету использовать природу в объем большем, чем можно восстановить. Изменение климата и загрязнение окружающей среды, особенно морского пространства, по его мнению, поставили мир на грань экологической катастрофы.

В одном из последних интервью, связанных с выходом книги "Время народа", Меланшон заявил: "Фундаментальная интуиция коммунизма в том, что нужно стремиться к общему благу. Матрица коммунистической мысли гораздо ближе к тому, что составляет основы политической экологии, чем к тому, что является "программным обеспечением" Соцпартии Франции". На вопрос "совместим ли социализм с рыночной экономикой?" Меланшон ответил: "Не всегда. Есть области, где не должно быть никакого рынка: вода, воздух, знания не должны быть товаром. Формула Соцпартии "Мы за рыночную экономику, но не за рыночное общество" показала ее иллюзорность... При строгой рыночной экономике частные интересы автоматически доминируют в обществе. Нужно создать общество, управляемое общечеловеческими интересами. Экономическая модель должна сочетать общественную и частную собственностью. Лично я считаю абсурдным национализировать, например, парикмахерские. Напротив, приватизировать гидроэнергетические сооружения глупо и опасно".

Концепция социализма не остается лишь письменным документом. Она широко пропагандируется ее авторами, которые стремятся объединить силы сторонников этой теории в европейских и латиноамериканских странах и начать воплощать ее в жизнь. Так, важным событием в распространении новых идей стало принятие документа под названием "Громовые раскаты экосоциализма. Европейское движение за экосоциализм" на съезде Партии европейских левых в Мадриде 15 декабря 2013 года. Этот документ, выдвинутый Левой партией Франции в лице Коринн Морель-Дарлье, был одобрен представителями левых партий Греции, Португалии, Германии, Дании и других стран. В нем подчеркивалось, что в обстановке тяжелейшего экономического кризиса, особенно поразившего страны Южной Европы, европейские лидеры и технократы в Брюсселе, защищающие интересы финансистов, одержимы только одной идеей: укрепить капиталистическую систему и найти новые источники ее роста любой ценой. Альтернативные промышленные и сельскохозяйственные модели, не несущие вреда для окружающей среды, ими даже не рассматриваются. Авторы документа обращают внимание на тревожное, с их точки зрения, явление - "ядернизацию" Европейского континента, происходящую, например, в Турции, где новые атомные станции строятся в очень чувствительной сейсмической зоне. "Не получим ли мы в ближайшее время европейскую Фукусиму?" - спрашивают они.

"Наши мысли и наши политические действия должны быть радикальными: они должны углубиться в корень проблемы, - продолжают авторы, - поэтому мы считаем, что должны бороться с движущими силами системы: с бездумным потребительством, ведущим к накоплению излишних материальных благ, что увеличивает социальное неравенство. Одновременно капиталистическая система ориентирована на рост, который истощает ресурсы нашей биосферы". "Это не утопия, где реальность должна уступать, - замечают создатели документа, - но рациональная реакция человека на двойной тупик: социал-либерализма и капитализма".

"Экосоциализм, социальная и экологическая трансформация - это новый синтез, чтобы встретить двойную проблему социальных и экологических кризисов, которые имеют те же корни. Это способ, чтобы позволить изменить экономическую модель и выйти из тупика нынешней системы сверху. Он включает в себя использование конкретного радикализма и мер по экологическому планированию на основе перераспределения существующего богатства и принципиально иной производственной системы, учитывающей экологические ограничения, основанные на отказе от всех форм господства и угнетения, а также на базе народного суверенитета в государствах демократических, республиканских и светских" - такой вывод делают авторы.

Прямым развитием мадридских договоренностей стала встреча представителей двадцати политических левых организаций из одиннадцати европейских стран под председательством Ж.-Л. Меланшона в штаб-квартире Левой партии Франции в Париже 19 января 2014 года. Они приняли решение о создании европейской организации экосоциализма, признав необходимость объединения для сотрудничества и совместных действий политических сил, которые поддерживают Манифест экосоциализма. В центре обсуждения в Париже были: вопросы борьбы со спекуляцией, социальным неравенством, проблема перераспределения богатств, общественные услуги, низкое качество продуктов питания и санитарная безопасность, транспортные проблемы, гражданские свободы и демократия, добыча сланцевого газа и ядерная энергетика...

Последующие конференции в Брюсселе в марте и в Лондоне в июне 2014 года продолжили цикл международных встреч по проблемам экосоциализма. На конференции в Брюсселе присутствовали представители уже 14 стран. Они обсуждали возможные отрицательные последствия навязываемого США и "тройкой" (МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия) соглашения по созданию Большого трансатлантического рынка и программу совместных действий против этого проекта. В частности, подчеркивалось, что наводнение Европы некачественными продуктами питания из США, что станет следствием подписания этого соглашения, приведет не только к разорению фермеров, но и к ухудшению здоровья людей, когда "стает невозможно купить курицу, не обработанную хлором". Предметами обсуждения были также: атомная промышленность (за несколько дней до годовщины катастрофы в Фукусиме), действия транснациональной нефтяной компании "Шеврон" в Эквадоре и Польше и деятельность фирмы "Тоталь" по добыче сланцевого газа в Великобритании. Этот обмен позволил принять решение по совместным действиям сообщества, которые следовало провести на европейском уровне против лоббистов в энергетике.

В декабре 2013 года, во время поездки в страны Латинской Америки, в Эквадоре Жан-Люк Меланшон принял участие в операции "Грязная рука", направленной против катастрофического загрязнения бассейна Амазонки транснациональной нефтяной компанией "Шеврон". Евродепутат констатировал в небольшом видеофильме "экологическое преступление против человечества". Левое правительство Эквадора организовывало для известных политиков и общественных деятелей поездки в зону загрязнения, где они, опуская руку в перчатке в разлитые нефтяные отходы, демонстрировали миру экологическую катастрофу, протестуя таким образом против варварской эксплуатации природных богатств.

Как депутат Европарламента, Меланшон часто выступает с заявлениями по вопросам экологии. Так, 9 июля 2014 года он резко протестовал против добычи сланцевого газа, чреватой экологической катастрофой, и выступил против либерализации производства энергии в программе Большого трансатлантического рынка. По его мнению, это означает конец энергетического народного суверенитета: конец права контроля со стороны представителей народа и, следовательно, верховенство транснациональных энергетических компаний.

Одним из практических аспектов реализации программы экосоциализма стало обращение французских левых к экологии Средиземного моря, организация нескольких конференций во франкоговорящих странах Магриба с целью привлечь внимание правительств всех стран Средиземноморского бассейна к совместной борьбе за сохранение природной среды этой территории, где живут миллионы человек. Был снят небольшой, очень красочный документальный фильм о красоте морей и необходимости бережного использования их богатств, причем в фильме широко использовались фрагменты великого творения С.М. Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

Задача сохранения и рационального использования воды как одного из главных условий жизни также в центре внимания экологов Левой партии. Эта проблема носит острый социальный характер во Франции, где частные фирмы вступают в столкновение с общественными организациями, требующими сохранить за муниципалитетами право обеспечения населения услугами водоснабжения. Еще одно из требований Левой партии - возможное сокращение использования и добычи углеводородов, предотвращение получения сланцевого газа и нефти и развитие альтернативных источников энергии.

Интересной инициативой стали так называемые четверги Левой партии, посвященные проблемам экосоциализма. На них обсуждались разнообразные вопросы, как-то: Карл Маркс и экология, экосоциалистическая альтернатива, экология и демократия, монетаризация природы, экология и республика, богатство и экология и другие. Доклады записывались на видеоаппаратуру и воспроизводились на сайте la Télé de Gauche ("Телевидение Левых").

Несмотря на обилие текущих политических мероприятий, в том числе череду выборов в различные органы власти во Франции и Европарламент, внимание Левой партии к проблемам экологии не ослабевает. Удачным в политическом плане оказался союз с левой частью партии EELV (Европа Экология Зеленые), вместе с которой на муниципальных выборах в марте 2014 года Левая партия пришла к власти в важном пункте: университетском научном, промышленном и культурном центре - Гренобле.

Важно, что проблемы экосоциализма волнуют не только руководство партии. Активисты и их товарищи, избранные в местные органы власти, весьма неравнодушны к этим вопросам, что проявляется в их практической деятельности на местах, например в организации производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая поставляется в школы. В этой связи отметим, что одна из самых представительных конференций по экосоциализму состоялась 23 мая текущего года в Париже, в знаменитом высшем учебном заведении Франции "Эколь нормаль суперьёр" (Высшая нормальная школа. - Прим. ред.). Она была посвящена проблеме экологического преобразования сельского хозяйства. На конференции присутствовали и выступали известные ученые-агрономы, экономисты, руководители профсоюза "Крестьянская конфедерация", представители фермеров, производящих экологически чистую продукцию, президент Национальной федерации центров инициатив по развитию сельского хозяйства и сельских районов Франции и другие. Итоги конференции подвел в заключительном слове Жан-Люк Меланшон.

Месяцем раньше, в апреле, состоялась конференция в университете города Лимож на тему "Хорошая жизнь и экосоциализм в XXI веке". Затем состоялись собрания и конференции в Пиренеях по защите леса и с требованием общественной собственности на леса, экологические мероприятия по защите природного заповедника в районе города Тарб и другие. Все эти мероприятия были бы невозможны без энтузиазма и глубоких знаний одного из самых активных членов Левой партии - Коринн Морель-Дарлье. Она представляла концепцию экосоциализма на конференциях в Португалии, Испании, Италии, Греции, Великобритании, Венгрии, Турции, Японии, Марокко, Алжире, Тунисе... Очередь за Россией?

Опубликовано в "Экономической и философской газете" No. 20-2015 от 15.07.15 http://www.eifgaz.ru/semenova-20-15.htm

Семенова А.В. Экосоциализм, или политическая экология // Экономическая и философская газета. 2015. No. 20 от 15.07.15. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.eifgaz.ru/semenova-20-15.htm (дата обращения 14.08.2015)

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное