Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 789


"Эконометрика", 789 выпуск, 7 марта 2016 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Великих людей своей страны надо знать. Проф., д.т.н. Ю. Сидоров рассказывает о пламенном первопроходце Жоресе Алфёрове.

Мифологию рыночного фундаментализма как основное препятствие развитию России разбирает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии А.С. Дегтев.

Деяния Н.С. Хрущева анализирует Сергей Васильев в статье "Великий Кукурузник. Антология одного предательства".

Поздравляем с праздником Весны - Международным Женским Днем 8 Марта!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Пламенный первопроходец. К 86-летию со дня рождения Жореса Алфёрова

Юрий Сидоров, профессор, доктор технических наук (Санкт-Петербург)

Жорес Алфёров: "Сейчас люди, исходя из реалий времени, стали прагматичны и боятся рисковать. Я вырос на принципах, когда главное - "наше", а потом уже "мое", и был одержим идеей, чтобы сделать что-то полезное для страны, забывая о своих потребностях. Настоящий патриот - ученый, думает о том, как наука освобождает человечество, а не о собственной прибыли. Когда в стране будет хорошо, то будет хорошо и каждому лично".

Наше очное знакомство состоялось в начале октября 1997 года в Доме ученых, где я был организатором и ведущим вечера памяти выдающегося советского скульптора академика Михаила Константиновича Аникушина, которому тогда исполнилось 80 лет. Жорес Иванович выступал на этом вечере с воспоминаниями о скульпторе. После вечера он попросил сфотографировать нас с вдовой Аникушина скульптором Марией Тимофеевной Литовченко. Так появилась фотография, запечатлевшая меня в обществе с Марией Тимофеевной и Жоресом Ивановичем...

Будущий лауреат Нобелевской премии в области физики родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. А нарекли его родители таким далеко не белорусским именем в честь основателя французской социалистической партии и газеты "Юманите" Жана Жореса. Это решение окружающими было воспринято как само собой разумеющееся - ведь старший сын большевика Ивана Алфёрова именовался еще круче: Маркс! Мать будущего академика, правда, французского языка не признавала и сына называла ласково Жоренькой. На одной из научных конференций во Франции случился казус: организаторы посчитали, что Алфёров - славянское имя, и зарегистрировали ученого под фамилией Жорес. 

Алфёров как никто другой стал выразителем удивительной советской эпохи - эпохи созидания, широчайших творческих возможностей для любого таланта. Физик и лирик боролись в Алфёрове не на шутку. Свою затею посвятить себя журналистике юный Жорес оставил буквально в последний момент. Так страна лишилась талантливого публициста и обрела рационального и в то же время азартного ученого. Желание стать физиком победило!

В 1953 году, после окончания факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина), он был принят на работу в Физико-технический институт в лабораторию В.М. Тучкевича. В 1964 году Ж.И. Алфёров стал старшим научным сотрудником, спустя три года он уже возглавил лабораторию, в которой велись исследования полупроводниковых гетеропереходов. Гетеропереход - искусственная структура, изготовленная из двух или более различных полупроводниковых веществ (материалов), в которой важная роль принадлежит переходному слою, т.е. границе раздела двух веществ (материалов). Создание совершенных структур на их основе могло привести к качественному скачку в физике и технике.

Постепенно он стал крупным специалистом в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники.

При участии Ж.И. Алфёрова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. Ж.И. Алфёров с сотрудниками не только создали гетероструктуры, близкие по своим свойствам к идеальной модели, но и первый в мире полупроводниковый гетеролазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре.

В основу технологических исследований Ж.И. Алфёровым были положены эпитаксиальные методы, позволяющие управлять фундаментальными параметрами полупроводника.

Открытие Ж.И. Алфёровым идеальных гетеропереходов и новых физических явлений - "суперинжекции", электронного и оптического ограничения в гетероструктурах - позволило также кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

Выступая на заседании Государственной думы при открытии очередного созыва, он сравнил нынешнюю ситуацию в российской науке и экономике с теорией бокала шампанского. По его словам, он услышал об этой теории на симпозиуме нобелевских лауреатов в Потсдаме, где обсуждались проблемы устойчивого развития планеты.

"Если мы посмотрим на этот бокал, то он отражает распределение доходов между 10% самой богатой группы населения и 10% - самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87% доходов в мире принадлежит этой 10-процентной группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, 10% самых бедных - 1,4% общих доходов. Эта ситуация отражает на самом деле разрыв между доходами жителей стран золотого миллиарда, высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего большинства населения остального мира", - разъяснял Алфёров депутатам.

По его словам, сегодня, к сожалению, в мировой прессе нередко и Россию относят к развивающимся странам, потому что в России это соотношение 30 к одному, а может быть, даже больше. Такая ситуация считается самой главной проблемой устойчивого развития нашей планеты. "Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского (и он тут же продемонстрировал это). Со стеклянным бокалом это сделать очень легко, но бесконечно трудно сделать в реальной экономике", - говорил Алфёров. 

Сегодня Россия, рассказал далее академик, отстает от передовых стран в 5-7 раз. "Увеличивая производство сырьевых ресурсов, увеличивая глубокую переработку, абсолютно нереально догнать передовые страны. И единственная дорога для решения этой проблемы - создание и развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий", - утверждал Алфёров. Увы, в нынешней России ученых, даже таких выдающихся, власть не слышит.

Он привел тогда исторический пример: "Когда-то премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон посетил лабораторию Майкла Фарадея и, познакомившись с его работами, спросил: "А что мы получим с ваших открытий по электричеству?" Фарадей ответил: "Вы будете получать налоги". "Глубокоуважаемые господа депутаты, господин председатель правительства! - обратился Алфёров к присутствующим. - Я хочу вам сказать: вы будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно и эффективно профинансируете научные исследования и разработки... В Государственной думе мы представляем различные политические партии, различные профессиональные группы, регионы, но давайте не будем забывать, что мы представляем российский народ, и что его настоящее и будущее превыше всех других интересов". И ушел с трибуны под аплодисменты. Результат? Выслушали и не услышали!

Академик не раз признавался, что до сих пор переживает как личную трагедию организованный развал СССР, разрушение экономики страны, особенно ее промышленности. Но к числу пессимистов он себя не относит. Вновь и вновь повторил свою шутку: в России сегодня остались одни оптимисты, потому что все пессимисты давно уехали.

Рассказывают, что в декабре 2000 года в Стокгольме журналисты, зная ораторские таланты Алфёрова, буквально охотились за ним, чтобы записать хоть несколько слов. Однако опознать нового лауреата Нобелевской премии на улице было не так-то легко: обычное пальто, вязаная шапочка, натянутая на лоб. В Концертхусете, где вручали Нобелевские премии, и вовсе невозможно было взять интервью по причине строжайшего церемониала, присутствия Его Величества короля Карла XVI Густава, членов королевской фамилии, членов Королевской шведской академии наук, Нобелевского комитета, лауреатов Нобелевской премии прошлых лет, дипломатов.

На зато голос Алфёрова был хорошо слышен на репетиции церемонии, где ему досталась роль короля. Он говорил то по-английски, то по-русски, вручал новым нобелевским лауреатам муляжи дипломов и медалей, заставлял правильно кланяться королю и залу, а потом забирал "награды" и утешал: "Вечером получите настоящие". Все смеялись, шутили. Обстановка была непринужденной: в зале еще сновали уборщики, еще приносили и расставляли вазы с цветами, еще ни на ком не было фраков - все ходили в обычных одеждах, а один лауреат - даже в спортивном костюме. Репетицию Алфёров провел успешно, что и проявилось уже на настоящем торжестве с участием короля Швеции.

Но в те дни в Стокгольме Алфёров становился королем торжеств и когда выступал на банкете в честь новых нобелевских лауреатов. Он мгновенно приковал к себе внимание зала, заявив: "Здание института, в котором я работаю, построили великие архитекторы. Затем там одно время помещался сумасшедший дом... Физиков также можно сравнить с сумасшедшими. Но именно поэтому они и совершают великие открытия..."

Он признавался также: "Мы своими открытиями добились не только положительных результатов, но и создали мощное, разрушительное оружие, которое подчас попадает в руки недобросовестных людей. Сегодня нужно помнить не только мудрость, что знание - это сила, но и важно не забывать, что сила может базироваться только на знании".

На Нобелевском банкете он выступал от имени физиков. Обстановка была торжественной: в огромном зале ратуши около тысячи гостей заняли места согласно специальному каталогу, звучала музыка Баха, все выполнили предписание протокола и явились на банкет в особо парадной одежде.

Алфёров рассказывал, что у него было немного времени, чтобы подготовить выступление. И он вспомнил один из праздничных "капустников" в своем Физико-техническом институте, когда он набрасывал идеи, а его коллега, обладавшая даром стихосложения, рифмовала их. Тогда их творчество всем понравилось. "Я вспомнил несколько тех строк, добавил, что надо, про науку, про будущее и про русскую водку тоже. Все засмеялись", - вспоминает академик. А закончил он свою речь словами: "Придет новый народ, будут новые результаты, и в престижных научных журналах появятся статьи, в том числе и моих студентов. А значит, наша жизнь никогда не закончится". 

Чрезвычайно вредным, по мнению ученого, является усилившееся противопоставление академической науки и вузовской. Да, нужно развивать науку в университетах. И тому есть много достойных примеров. В вузах, например, Томска и в целом по Сибири, сегодня хорошие достижения. Но не нужно противопоставлять академию и университеты. Вузовская наука может успешно развиваться, только используя научный потенциал Академии наук. 

Главной бедой сегодня Алфёров считает невостребованность науки в нашей стране. Бизнесу нужны сиюминутные прибыли, он не вкладывает деньги в проекты, которые могут дать прибыль через несколько лет. Даже отношение в обществе к ученым изменилось: сейчас нет пиетета к академическим званиям и научному престижу. 

Будучи человеком необычайно позитивным, Алфёров даже секрет своих открытий раскрывает запросто и по-детски радостно. "Рецепт открытия заключается в том, что нужно иметь способности и удачу. И стойко держаться, пока не придет счастливая идея", - поделился однажды Алфёров.

Эти светлые идеи, а главное - умение стойко держаться Нобелевский комитет оценил в 2000 году. Премию Алфёров получил за фундаментальные исследования полупроводниковых гетероструктур. В советское время, в 1972 году, он за эти исследования был награжден Ленинской премией, получать которую ему, по его же словам, было приятнее. Практическая ценность этих исследований для широкого потребителя, попросту говоря, такова: благодаря советскому физику появились на свет мобильные телефоны и компакт-диски.

"Я очень радовался, что мы, грубо говоря, "надрали" Америку. Поскольку соревнование в первую очередь шло с американцами. Но личные отношения между физиками были великолепные", - отмечает Жорес Иванович. Эти великолепные отношения он сохранил по сию пору.

С сожалением Алфёров говорит, что "многие ученые вынуждены искать себе применение либо в другой сфере, либо в другой стране. Я шучу, что Россия - страна оптимистов, поскольку пессимисты все уехали... Очень многое не устраивает. И делать я хочу как можно больше, чтобы дело менялось к лучшему". Рассказывает, что встретил ученого, которому сам же помог уехать в США. Тот сказал, что за два года заработал в Америке больше, чем за всю предыдущую жизнь. Но сделал гораздо меньше, чем за это же время у себя дома. В американских университетах нет той замечательной творческой атмосферы, какая была в родном ленинградском Физико-техническом. 

Он не делит науку на прикладную и фундаментальную, полагая, что есть просто наука и ее приложения. И, стало быть, вкладывать средства в фундаментальные исследования выгодно. Чтобы доказать и добиваться этого, он вынужденно пошел в политику. Но, пройдя сквозь депутатские баталии, так и остался неисправимым романтиком. 

Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, Ж.И. Алфёров уделяет огромное внимание подготовке молодых ученых. Он создал Научно-образовательный центр РАН, которого в системе Академии наук раньше никогда не было. Талантливые молодые люди, слушая лекции и общаясь с крупными учеными, быстрее набираются знаний, совершенствуются, становясь "запасным полком" российской науки. Созданный им Санкт-Петербургский Академический университет представляет собой научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. 

Нанотехнологии, наноиндустрия, наноматериалы - этот особый класс материалов, когда принципиально новые возникающие свойства проистекают из тех или иных физических явлений, которые появляются только вследствие малых размеров (нанометр - миллиардная доля метра), изменения структуры материала, не имеющих аналогов в природе. Один нанометр, или 10 ангстрем, - это несколько расстояний между атомами в кристаллах. Можно восхищаться древними греками, гениальным Демокритом, который предложил атомную структуру материи. Так вот, нанотехнология - это когда мы сами укладываем атом к атому и создаем принципиально новые устройства.

Алфёровым был учрежден Фонд поддержки образования и науки для выявления талантливой учащейся молодежи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Ивановичем из средств Нобелевской премии. 

Ж.И. Алфёров - автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001).

Многие годы он является депутатом Государственной думы РФ, состоит во фракции КПРФ. Активно борется за восстановление приоритета и престижа российской науки.

Вспоминаю, как несколько лет назад пришел к нему в кабинет в президиум Санкт-Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной, чтобы предупредить об опасности возможного захвата путем махинаций бизнес-дельцами земель под зданиями некоторых академических институтов РАН в Петербурге. Он близко к сердцу воспринял сообщение и изъявил готовность действовать.

Едва ли не каждый житель планеты ежедневно пользуется научными разработками Жореса Алфёрова. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные им. Без "лазера Алфёрова" были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Его открытия используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов - декодерах товарных ярлыков. В мире академик известен как российский ученый, ему же более нравится определение советский

Стихи о советском паспорте Алфёров читал на вечере в честь его 75-летия в Большом зале Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича и с гордостью показывал залу, в котором находилось немало "развальщиков" СССР, свой паспорт с гербом навсегда великой страны.

Я достаю из широких штанин 

Дубликатом бесценного груза. 

Читайте, завидуйте, я - гражданин 

Советского Союза. 

Как хочется, чтобы и на нынешнем вечере в филармонии Жорес Иванович снова произнес пронзительные и громогласные строки великого поэта и певца Октября!

Коммунист по убеждениям, пламенный первопроходец в научных исследованиях, человек широкого кругозора и высокой порядочности, Жорес Иванович Алфёров является яркой путеводной звездой российской науки. Он живет и работает так, как завещал его любимый поэт Владимир Маяковский: 

Светить всегда, 

Светить везде, 

До дней последних донца, 

Светить - 

И никаких гвоздей! 

Вот лозунг мой - 

И солнца!

Эта статья опубликована 12/03/2015 на официальном сайте газеты "Советская Россия" http://www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Мифология рыночного фундаментализма - основное препятствие развитию России

Дегтев А.С., эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Основным препятствием для развития российской экономики является не дефицит ресурсов. Главная проблема локализована в умах правящей элиты и выражается в засилье либеральных мифов.

Если попытаться перечислить факторы, сдерживающие экономическое развитие России, получится длинный перечень, включающий в себя высокую коррумпированность государства и криминализацию элиты, незащищённость прав собственности и негибкую налоговую систему, высокую инфляцию и бюрократизацию хозяйственного регулирования. Между тем, основное препятствие лежит не в сфере институтов - оно кроется на уровне идеологии и заключается в широком проникновении рыночного фундаментализма в структуры государственного управления и систему образования. Часто явление фундаментализма ошибочно ограничивают исключительно религиозным контекстом. В действительности фундаментализм является особым типом психики, которому свойствен догматизм суждений и полное неприятие рациональной критики в свой адрес. В этом смысле фундаментализм может находить выражение в различных системах взглядов.

Возникновение российского рыночного фундаментализма

Российский рыночный фундаментализм сложился не сегодня и не вчера - он является наследием поражения СССР в холодной войне. После крушения советской экономической системы началась интеграция постсоветских стран в систему американскую, вскоре ставшую глобальной. Включение России в систему "Вашингтонского консенсуса" было взаимовыгодным процессом,  как для новой российской элиты, так и для элит западного глобального проекта. Российские либерально-рыночные нувориши встраивали Россию в систему американского глобального доминирования на зависимых правах, за что получали от заокеанских партнёров всяческую поддержку, опираясь на которую они проводили разорительные для страны реформы. Изначально либеральная идеология служила средством обеспечения смены политического строя. Однако, как известно, после многократного произнесения лжи человеку свойственно начинать верить в то, что он говорит, и со временем российские либеральные деятели искренне приняли догматику рыночного фундаментализма. Так сложилась существующая по сей день экономическая модель. Её характеризует ориентированность на интересы глобального бизнеса и блокирование внутренних источников развития. Россия добровольно ограничивает свой экономический суверенитет и отдаёт право решать свои внутренние вопросы экспертам международных финансовых организаций в лице МВФ и Всемирного банка. Малоэффективная экономическая модель сохраняется во многом благодаря мифам, обосновывающим её мнимую правильность и оптимальность. Либеральная мифология даёт весьма упрощённый взгляд на реальность и рассматривает большинство экономических явлений в отрыве от их системного контекста. Тем не менее, её воздействия оказывается достаточно для того, чтобы обеспечивать минимально необходимую легитимность порочной экономической системы. В основе рыночного фундаментализма лежит ряд мифов, главные из которых следует рассмотреть.

Миф No.1. Чудеса глобального рынка

Рыночные фундаменталисты настырно продвигают идею о том, что российская экономика должна быть максимально открытой и включённой в мировую экономику. Ими отрицается очевидный факт: для модернизации необходим оптимальный уровень протекционизма. Достаточно изучить историю современных промышленно развитых стран, чтобы понять, что модернизация невозможна при полной либерализации внешней торговли. В условиях, когда большинство российских отраслей обладают недостаточной конкурентоспособностью на внутреннем рынке по отношению к иностранным аналогам, импортозамещение изначально обречено на провал.

Адепты рыночного фундаментализма активно выступают против использования внешнеторговых барьеров, рассматривая их исключительно в качестве фактора удорожания продукции. По их логике снятие торговых барьеров ведёт исключительно к снижению стоимости продукции и облегчает доступ более качественных импортных товаров на внутренний рынок. Такой подход не учитывает принципиального факта: доход, производимый предприятиями, которые защищены таможенными пошлинами, является частью валового дохода страны. В случае отмены пошлин и закрытия этих предприятий происходит снижение среднедушевого уровня достатка населения в целом. В результате снижения покупательной способности потребителей более дешёвый импортный товар, заменивший на внутреннем рынке отечественный аналог, в реальном выражении становится дороже.

Другой пример извращённого понимания протекционистских механизмов - рассмотрение субсидирования исключительно в качестве ненужной обузы для налогоплательщиков. По мнению рыночных фундаменталистов, производственные субсидии являются лишней нагрузкой на бюджет и должны быть сведены к минимуму. В действительности же, субсидии являются сверхвыгодной инвестицией в производство общественного продукта. Рассмотрим пример: отрасль А сохраняет рентабельность благодаря государственным субсидиям в размере 10 млрд руб. и производит доход в размере 100 млрд руб. Казалось бы обнулив субсидии можно было бы сэкономить 10 млрд руб. бюджетных средств. Однако потери для общества в таком случае намного превзойдут эту экономию и в результате гибели целой отрасли составят в соответствии с эффектом мультипликатора более 100 млрд руб.

Непонимание зависимости национального дохода от режима защиты отечественного производителя привело к возникновению парадоксальной ситуации, когда Россия, будучи одной из наиболее ресурсообеспеченных стран, производит мизерное количество готовой продукции (рис. 1 исходного текста).

Миф No.2. Спасительные иностранные инвестиции

Вот уже больше 20 лет либеральные экономисты и деятели правительства рассматривают иностранные инвестиции в качестве главного ресурса развития. Для привлечения этих инвестиций был выстроен достаточно либеральный режим регулирования движения капитала. Но несмотря на надежды и ожидания, на протяжении последних 20 лет только дважды наблюдался чистый ввоз капитала частным сектором - в 2006 и 2007 годах. Все остальные годы отток капитала превосходил его приток (рис. 2 исходного текста).

Весьма показательна структура иностранных инвестиций в Россию. В 2013 году всего лишь 6,8% инвестиций составили взносы в капитал предприятий. При этом на кредит пришлось более 90%, что является результатом отсутствия полноценной системы денежно-кредитного рефинансирования внутри страны (рис. 3 исходного текста).

Миф No.3. Все беды от денег

Рыночные фундаменталисты исповедуют веру в монетаристское правило, согласно которому уровень цен в стране в первую очередь зависит от размера и динамики денежной массы, а значит в целях борьбы с главным, по их мнению, злом - инфляцией, следует всячески ограничивать денежное предложение:

Будучи уверенными в линейной зависимости уровня цен от денежной массы, либеральные экономисты и госуправленцы не хотят обращать внимание на связь цен с ещё одной величиной - количеством производимых товаров и услуг. Опыт множества стран мира показывает, что кредитование производителей под низкий процент позволяет сдерживать рост цен даже при растущей денежной массе, так как прирост товарной массы идёт опережающими темпами. Например, Китай с 1997 по 2001 год нарастил денежную массу более чем в 3 раза. При этом инфляция в среднем составляла менее 3,5% в год. Такой результат, очевидно, был достигнут благодаря высокому реальному росту ВВП - на 49% за указанный период.

  Для демонстрации противоречий между монетаристской догматикой и реальностью не обязательно искать зарубежные примеры. Достаточно посмотреть на закономерности, наблюдаемые в российской экономике. Так, 2000-е годы можно условно разбить на два этапа: до кризиса 2008-09 годов и после (рис. 4 исходного текста). Если на протяжении первого этапа в результате интенсивного притока нефтедолларов наблюдался высокий прирост денежной массы (в среднем на 45% в год), то на протяжении второго периода этот показатель упал до 3%. Однако вопреки тезису о том, что увеличение денежного предложения влечёт повышение цен, на протяжении первого этапа уровень инфляции ежегодно сокращался. И напротив, по мере снижения темпов роста денежной массы в ходе второго периода инфляция пошла вверх. Примечательно, что период более интенсивного наращивания М2 сопровождался достаточно высоким ростом ВВП, в то время как за снижением денежного предложения последовало и падение темпов экономического роста.

Сравнив уровень монетизации российской экономики с аналогичным показателем в других крупных странах, исходя из логики рыночных фундаменталистов, можно сделать предположение, что в России должен быть один из самых низких уровней инфляции - ведь отношение денежной массы к ВВП невелико (рис. 5 исходного текста).

Однако как ни странно, ситуация прямо противоположна. Среди рассматриваемых стран выше, чем у России, инфляция только в Турции (рис. 6 исходного текста).

Стремление рыночных фундаменталистов ограничить количество денег в обороте превращает их в дефицитный товар, что повышает спрос. Повышенный спрос на деньги ведёт к росту их стоимости, которая выражается в процентных ставках. Как результат, в России процентные ставки являются одними из самых высоких среди сопоставимых крупных стран (рис. 7 исходного текста).

Недоступность кредита внутри страны заставляет российские предприятия занимать за рубежом, в результате чего внешний корпоративный долг по своему размеру многократно превзошёл и государственный долг, и объём золотовалютных резервов (рис. 8 исходного текста).

Миф No.4. В любой непонятной ситуации сокращайте бюджетные расходы

Из стана рыночных фундаменталистов регулярно поступают призывы к сокращению бюджетных расходов. Теорию о необходимости оптимизации государственных расходов продвигает и МВФ. При анализе статистики на первый взгляд может показаться, что рекомендация сокращении госрасходов имеет под собой основания. Ведь темпы роста ВВП в странах с более низкими государственными расходами выше, чем в странах, где госрасходы велики. Однако из этого вовсе не следует, что при сокращении бюджета темпы роста ВВП должны увеличиваться.

Как известно, по мере развития экономики происходит исчерпание потенциала роста: в производственный процесс включаются все ресурсы и не остаётся свободных мощностей. Как результат, падают и темпы роста. Именно поэтому в большинстве развитых стран темпы роста ВВП ниже, чем в развивающихся странах. Таким образом, объяснять разницу в темпах экономического роста между развитыми и развивающимися странами различием в размере госрасходов в корне неверно.

При этом известно, что 80-90% прироста ВВП в развитых странах приходится на новые знания. Иными словами, экономическое развитие в западных странах основано на высоком качестве человеческого капитала, которое невозможно без достаточного финансирования образования и науки. Поэтому вполне логично, что в России, где госрасходы составляют всего лишь 38% от ВВП (для сравнения, в США - 54%) и наука недофинансирована, основную долю в приросте ВВП составляют не новые технологии, а ТЭК.

Миф No.5. Будущее за постиндустриальной экономикой

Важным предметом поклонения в мифологии рыночного фундаментализма является постиндустриальная экономика. Её адепты отказываются понимать, что без промышленности ни одна крупная страна не способна устойчиво поддерживать высокий уровень жизни своего населения. Вся разнообразная надстройка в виде сферы услуг и торговли держится на промышленном базисе, который и создаёт ту добавленную стоимость, которая затем перераспределяется постиндустриальными секторами. В качестве примера успешной постиндустриальной экономики часто приводится США, где на долю промышленности приходится всего лишь 21% ВВП. России часто предлагают следовать американскому примеру и не делать слишком большого упора на промышленную политику. Однако, во-первых, из того факта, что сфера услуг составляет большую долю американского ВВП, вовсе не следует, что власти США не уделяют внимание развитию индустрии. В действительности в США действуют масштабные программы развития обрабатывающих производств. Во-вторых, не стоит забывать, что выведенные за пределы американской территории промышленные предприятия, хотя и не учитываются в американской статистике, во многих случаях не потеряли связи со страной происхождения и в действительности действуют в едином хозяйственном комплексе с остальной частью США, поставляя продукцию на американский внутренний рынок. Наконец, благодаря исключительному праву эмиссии мировой валюты США могут позволить себе сохранять огромный государственный долг, за счёт которого финансируется дефицит бюджета и платёжного баланса (рис. 9 исходного текста).

В результате, производя 20% мирового ВВП, США потребляют 30%. Для такого типа экономики скорее подходит термин не "постиндустриальная", а "паразитическая".

Стремиться построить такую же экономическую модель в России бессмысленно. Во-первых, Россия не является эмитентом мировой валюты, и у неё нет возможности содержать свой государственный долг за счёт внешнего спроса на её валюту. Во-вторых, любое развитие посредством финансовых пирамид, включая пирамиду госдолга, заканчивается крахом. Наконец, финансово-экономический грабёж не согласуется с принципами русской культуры и цивилизации, а значит, основанная на нём экономическая система не может быть устойчивой.

Вывод

Развитие России несовместимо с либерально-неоколониальной моделью экономики, для ухода от которой необходимо прежде всего разрушить мифологию рыночного фундаментализма как в массовом сознании, так и в управленческой культуре правящей элиты. До тех пор, пока на смену ошибочным концептам не придёт адекватная реальности система взглядов на мир, позитивные сдвиги в управлении страной маловероятны.

http://rusrand.ru/actuals/mifologiya-rynochnogo-fundamentalizma--osnovnoe-prepyatstvie-razvitiyu-rossii

Из комментариев на сайте Центра:

1. Большинство не только не знает, но и не понимает нашей истории. Как удалось Сталину сделать страну индустриальной за 10 лет, а Путину за 15 нет? - Достаточно вдумчиво прочитать книгу В. Катасонова "Экономика Сталина".

Почему российские товары всегда будут неконкурентноспособными на мировом рынке и почему пора прикрывать "ворота"? - достаточно вдумчиво прочитать книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка".

Как сдавали СССР и почему надо судить Горбачева, Ельцина да и Путина? - Достаточно прочесть книгу Ю. Мухина "Советский проект. Афганский фронт СССР".

Что такое было СССР? Достаточно прочесть книгу С. Кара-Мурзы "Советская цивилизация от начала до наших дней".

Можно ли понять идеологию Запада? Достаточно прочесть книгу Юргена Графа "Крах мирового порядка".

Можно ли прогнозировать события в будущем? Достаточно изучить "Протоколы сионских мудрецов" и прочитать книгу Дугласа Рида "Спор и Сионе".

2. Новые данные по ВВП РФ, б. СССР и других стран за 1950-2015 гг.. http://www.conference-board.org/data/economydatabase/index.cfm?id=27762

http://rusrand.ru/actuals/mifologiya-rynochnogo-fundamentalizma--osnovnoe-prepyatstvie-razvitiyu-rossii

*   *   *   *   *   *   *

Великий Кукурузник. Антология одного предательства

У нас под боком спят люди типа Хрущева... Хрущев начал предательство со Сталина, а завершат это дело он или его преемники - Советским Союзом... Правление его не будет долгим, но последствия его правления будут сказываться десятилетиями.

Мао Цзэдун

Предательство своей страны Хрущевым так и не дождалось осуждения со стороны товарищей по партии, из чего можно сделать однозначный вывод, что все, что он делал, как раз и было настоящей, реальной целью большевиков.

В отличие от Сталина, который был товарищами-партийцами образцово-показательно оплеван, а сталинские проекты, от которых тошнило "наших западных партнеров", были демонстративно под их аплодисменты свернуты и преданы забвению.

Хрущев в своей деятельности по разрушению государства, являющегося цивилизационным конкурентом англосаксов, не изобретал ничего нового, а просто вернулся к истокам Октябрьской революции, вернув России роль, которая была четко озвучена профессиональными революционерами еще до революции, и от авторства которого они сейчас так агрессивно открещиваются: "Быть вязанкой хвороста в пламени мировой революции" - то есть не быть вообще.

Если рассматривать переворот Хрущева в исторической ретроспективе, то можно заметить одну интересную особенность переворотов и революций в России вообще: все они совершались исключительно таким образом и тогда, когда это было выгодно Великобритании, а позже - США.

Начиная с Бедного Павла, которого приложили табакеркой аккурат в тот момент, когда над Британией нависла тень союза России и Франции, а в Египет и Индию отправились экспедиционные корпуса французских и российских войск, и заканчивая Николаем II, которому надо было отдавать Босфор и Дарданеллы, что для англосаксов было не по понятиям.

Вот и события 1953-56 годов никак не выбивались из общего ряда указанной закономерности.

Что бы произошло, если бы набравшую ход Красную Империю не сломали Хрущев и возглавляемые им товарищи, четко и без обиняков говорят сами иностранцы:

"Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превысит американский".

В сентябрьском номере журнала "Нейшнл бизнес" за 1953 год, в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас", отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Там же и тогда же американцы с ужасом отмечали, что повышение уровня жизни и укрепление института семьи в СССР неминуемо приведет к демографическому взрыву, в результате которого население 1/6 части суши к концу века будет составлять полмиллиарда человек.

Но точнее всех высказался японский миллиардер Хероси Теравама:

"Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.

Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".

Думайте сами, решайте сами...

Согласитесь, в пятилетних детей просто так не превращаются. В пятилетних детей превращают путем принудительной лоботомии. И тревоги политиков США так просто вдруг не купируются. Вообще резкие политические повороты, бенифициаром которых является геополитический противник, случайно не происходят.

Тут три варианта:

первый - Хрущев - это агент иностранной разведки;

второй - вся компартия с 1953-го (и по настоящее время) - это НКО со статусом "иностранный агент";

третий - большевики с их главной идеей отмирания (разрушения) государства - это изначально западный вирус, поражающий ослабленные государственные организмы, который получилось придушить в период с 1929 по 1953 гг., но который-таки выжил и нанес реванш с возвращением к власти истинных большевиков в лице Хрущева, Брежнева, Горбачева и прочих профессиональных русофобов-марксистов.

Я лично отдаю предпочтение третьему варианту. И любая новая дискуссия с этими ребятами-октябрятами, а также каждый открывающийся факт новейшей истории подтверждают эти предпочтения.

Марксисты-ленинцы действительно и от всей души всегда желали и продолжают желать гибели России, искренне полагая, что "так всем будет лучше". Причем в своей практике большевики-ленинцы гораздо изобретательнее братьев-либерастов. О том, какие они затейники, предлагаю поговорить в следующей заметке.

Составим краткий список "подвигов" "нашей славной коммунистической партии" под руководством "кавалера ордена Кукурузы", которые товарищи-ленинцы стыдливо называют "отдельными недостатками" и "личным волюнтаризмом", чем множат ряды гнуснопрославленных предателей Отечества.

Они четко идентифицируются хотя бы по такому косвенному признаку, как ПМЖ наследника "короля кукурузы", удравшего на берега Потомака, как только это стало возможным, чтобы успеть потратить папины 30 сребренников.

Все нижеперечисленые деяния, повторяю, не были идентифицированы и осуждены, как предательство национальных интересов, ни одним из официальных партийных органов, ныне здравствующих и имеющих прекрасный аппетит большевиков-ленинцев.

Мировая революции в исполнении Никиты Сергеевича

При Хрущеве началась вздорная практика "безвозмездной помощи" странам Азии и Африки, объявлявшим о "строительстве социализма", которая де-факто являлось примитивным, но эффективным вывозом ресурсов - предтечей нынешнего "бегства капитала из России", который (и тогда и теперь) осуществлялся и продолжает осуществляться с главной целью - чтобы в самой России ресурсов осталось как можно меньше.

Одновременно Хрущев, как мог, ослаблял связи СССР с теми союзниками, которые реально могли бы помочь улучшить благосостояние советских граждан и усилить позиции СССР на международной арене. И в первую очередь, с кем он, насколько мог, испортил отношения, это был Китай:

"Хрущев, изменчивый как хамелеон, в одностороннем порядке заявил об отзыве своих специалистов, свернул 343 контракта, прервал осуществление 257 совместных научно-технических проектов, очень резко сократил поставки ключевых частей комплектного оборудования. Более того, Хрущев тогда же решил свести счеты за прошлое, потребовав расчетов по поставкам вооружений в период сопротивления США и помощи КНДР в 1949-1953 годах, а также по материальным и иным займам 50-х годов. Все это оказало серьезное негативное влияние на экономическое строительство Китая".

Мао Цзедун: Сознательное разрушение экономики СССР и поощрение национализма как предтечи сепаратизма

Война большевиков против СССР под руководством Хрущева началась моментально после смерти Сталина - в 1953-м - с ликвидации Госснаба. Хрущев передал управление материально-техническим снабжением в союзные республики, уже тогда - в 50-е годы закладывая почву для развала СССР по национальному признаку.

Рвал производственные связи Хрущев грамотно. Точно также это будут делать его верные последыши в ходе пере-катастройки. Вообще идентичность деяний Хрущева тогда и Горбачева-Яковлева в 80-90-х по разрушению государства наводит на мысль о существовании единых методичек для всех марксистов-ленинцев, в какое бы время они не творили свои революции, где главный их результат всегда один - руины и разруха.

Я специально и отдельно остановлюсь на сознательном, умышленном и плановом разрушении экономики, с перечислением погубленных проектов и нанесенном ущербе, но сначала - про диверсию с использованием только что побежденного в ходе Отечественной войны национализма.

Поощрение национализма титульных народов в республиках СССР Хрущевым было переведено на промышленный уровень в буквальном смысле этого слова - вместо отраслевых министерств были образованы совнархозы и вся огромная страна была переведена на территориальный принцип обеспечения.

Вишенкой на торте националистического сепаратизма было особо трепетное отношение к национальным кадрам союзных республик, которые принимались в самые престижные российские вузы вне конкурса и имели впоследствии приоритет при распределении и продвижении по службе.

Добавьте к этому привилегированное снабжение нерусских республик - и картина пещерной русофобии Хрущева и его товарищей-большевиков предстанет перед вами во всей своей красе.

Большевики-ленинцы знали, что делают, поэтому денно и нощно пестовали национальное чванство советских окраин, исподволь воспитывая их презрительное отношение к российской глубинке вообще и к каждому русскому человеку - в частности.

Именно их заботливо посеянное и щедро удобренное семя русофобии дало такие буйные всходы в 90-е, приведшие к физическому уничтожению русских в азиатских республиках и на Кавказе, лишению их гражданских прав в Прибалтике, и наконец, к геноциду русских на территории Донбасса.

Ну и конечно, невозможно, вспоминая предателей Отечества во главе с Великим Кукурузником, не сказать про Второй Брестский Мир, который был подписан товарищами ленинцами в точности также, как и первый - на фоне Победы в Отечественной войне:

Второй Брестский мир - негласная капитуляция СССР перед англосаксами произошла вскоре после воцарения Никиты 1-го на престоле - на встрече на высшем уровне с "нашими западными партнерами".

Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию - недавно сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию - премьер-министр Эдгар Фор.

Условиями улучшения отношений противник выдвинул сокращение вооруженных сил СССР, осуждение деятельности Сталина во главе страны и, что самое интересное, снятие запрета на произведение абортов, действовавшее в нашей стране с 27 июня 1936 года и отказался от принятия каких-либо обязательств до выполнения советской стороной высказанных им требований.

"Мы не можем ожидать, что в течение нескольких часов или дней были решены все проблемы мира, которые требуют своего решения.... Однако мы можем разумно создать новый дух, который даст возможность для будущих решений проблем", - заявил Эйзенхауэр.

Все американские требования советской стороной были выполнены. До конца 1955 года СССР сократил численность своих вооруженных сил на 640 тысяч человек, в 1956-м - еще на 1 миллион 200 тысяч, а в 1957-м - на 300 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Также была свернута обширная кораблестроительная программа, и уже готовые крейсеры пошли на слом.

Добавим к этому такие комплексные военно-идеологические диверсии товарищей большевиков, как ликвидация военной базы в Порт-Артуре (Китай). Это опять же идеально вписывается в постулаты Октября, в соответствии с которыми до 1917 года никакого героизма русского оружия не было и быть не могло, а весь героизм материализовался исключительно и только с первым красным наркомом товарищем Троцким-Бронштейном.

Ну и конечно же, чтобы два раза не вставать, выполняя приказ "наших заокеанских партнеров", 14-25 февраля 1956 года в зале заседаний Верховного Совета РСФСР состоялся XX съезд КПСС. 25 февраля, на закрытом утреннем заседании Хрущев выступил с закрытым докладом "О культе личности и его последствиях"....

Краткое резюме:

Современные марксисты-ленинцы (и здесь они полностью солидарны с либерастами) до усрачки боятся, что Россия возьмет на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда шансов у геополитических противников России не будет ни одного, а профессиональным революционэрам придется работать, чего они не делали никогда и совсем. Точнее - делали, но исключительно в системе ГУЛАГ и под внимательным присмотром суровых конвоиров.

Они также боятся реальных разоблачений, как предатели Родины, которые умудрились продать ее несколько раз: сначала - сразу после революции, когда вывезли своим спонсорам в США до сих пор не перечтенные сокровища "проклятого царизма", а саму страну заложили им же на следующие полвека на условиях кабальных концессий.

Второй раз - в рамках процесса разоблачения "культа личности", который на поверку оказался процессом разгрома экономики и социального устройства СССР. И третий раз - уже в конце 80-х - начале 90х - в процессе организованной ЦК КПСС оптовой продажи Родины под руководством Горбачева-Яковлева, и подхватившего "почетное" знамя национал-предателя Ельцина.

Последнее время главная отмазка ленинцев - "Это не мы разворовали страну, это олигархи, хрен знает откуда появившиеся и неведомо каким образом получившие доступ к государственным ресурсам". Отмазка для партии, обладавшей абсолютной государственной монополией на ВСE - и на политику, и на экономику, и на идеологию, согласитесь, смешная.

Но даже если поверить в это - вот всего несколько цифр из книги Катасонова, при виде которых товарищи марксисты-ленинцы начинают краснеть-бледнеть и опять заикаться про "отдельные партийные недостатки":

В год смерти Сталина (1953 г.) золотые резервы СССР составляли 2049,8 т (стр.243). В 1991 г. - 484,6 т. (стр.244) "...за последние два года существования СССР было вывезено более 790 т золота. Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. т золота" (стр.289).

Напомню - все это - до 1991-го... Грабили долго, вдумчило, весело и с огоньком. Но революционЭры - народ ушлый, им плюнь в глаза - божья роса. Это не мы, это олигархи... Ага... до 1991-го - олигархи... И они после этого чего-то там гундят про ум, честь и совесть.... Да еще и требуют расстрелять миллиончик-другой "неправильных" русских, не согласных с их методами.

Своеобразную сверку - кому ушли богатства народов СССР - 25 октября 1996 г. провел сам главный буржуин Билли Клинтон: "Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока... За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д.".

Как говорится, без комментариев.

Но это еще не все. Впереди самое интересное, а именно - хорошо спланированный и грамотно организованный большевиками-ленинцами геноцид русского населения после 1953-го.

Русский геноцид под красным знаменем

Геноцид (от греч. γένος - род, племя и лат. caedo - убиваю) - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путем:

- убийства членов этой группы;

- причинения тяжкого вреда их здоровью;

- мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

- изъятия детей из семьи;

- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Думаете, я сейчас привычно назову геноцидом рассадку по лагерям партноменклатуры и отстрел "комиссаров в пыльных шлемах"? Не дождетесь. Ибо уже 100500 раз доказано, что по адресности и числу репрессий тридцатые тянут разве что на геноцид бюрократии и краснознаменных бандитов, чем он и являлся на самом деле.

А настоящий, реальный, невыдуманный геноцид русских начался как раз после смерти Сталина. И творился он в самом сердце СССР - в русской глубинке, где, в отличии от обласканных большевиками-хрущевцами союзных республик, происходило "предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы".

Тут можно припомнить борьбу с "великодержавным шовинизмом", на деле являющуюся борьбой за утилизацию русского национального самосознания, ликвидацию "неперспективных" (в основном - русских) деревень, уничтожение конского поголовья, попытку вообще уничтожить приусадебные хозяйства как форму землепользования (т.н. Второе раскулачивание).

Православные добавят к этому новую кампанию "воинствующего атеизма", закрытие и уничтожение храмов (с 1958 по 1964 год было закрыто более 3500 церквей).

Да, кстати, насчет панельного домостроения и его автора - Никиты. Ага, щас! Этот фейк про Никиту-строителя, запущенный товарищами ленинцами, настолько хорошо прижился, что с ним никто даже не пытается спорить. Но тем не менее, ложь, многократно повторенная, правдой-таки не становится.

А правда в том, что Никита легко присваивал себе чужие заслуги, начиная от космоса и заканчивая "панельками", автор которых - Василий Ильич Светличный еще в 1951 году получил сталинскую премию "за разработку и осуществление индустриальных методов строительства многоэтажных жилых домов".

Другое дело, что широкое распространение эта технология получила уже после смерти Сталина, что не делает ее хрущевской ни на одну секунду, также как и королевский ракетный проект и курчатовский - атомный.

Но я бы начал с другого, с двух более чем любопытных фактов, про которые одновременно молчат как словоохотливые коммунисты,так и либерасты, лениво сплевывающие фразы через губу, чем выдают с головой свое родство в вопросах отношения к русскому населению в частности и к России - вообще.

Строительство промышленных предприятий - сталинское и хрущевское. Ощутите разницу!

В 1939 году, когда стало ясно, что войны не избежать и воевать придется на своей территории жутким сталинским наркомом Берией (тут либерасты и коммунисты опять же полностью солидарны) было организовано строительство 2 000 промышленных площадок, на которые и переехали в 1941м эвакуированные заводы.

И тут дело даже не в том, что построить 2000 промышленные площадки за такое время - задача нерешаемая и до и после "этого жуткого человека". Вопрос в том, где Лаврентий Павлович их строил. А строительство шло на Урале и в Сибири, то есть в сердце России - единственно грамотный правильный шаг имперского образца. Ибо только приоритетное развитие самой России могло породить так необходимую империи центростремительную силу.

Товарищ Хрущев такие вольности уже не позволял. Строительство в России при нем велось только в том случае, если строить в другом месте было невозможно. В любых других вариантах проекты выносились в любую из союзных республик, а если удавалось - даже за границу. Кому угодно, лишь бы только не русским...

А теперь второй факт, про который верные большевики-ленинцы также молчат, о сталинском проекте возрождения российского села, составной частью которого был "План преобразования природы".

Отправной точкой плана было постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года, а в 51-м посчитали первые результаты. По животноводству произошел настоящий рывок: производство мяса и сала возросло в 1,8 раза, свинины стали производить в два раза больше, чем в 48-м, молока - в 1,65, яиц - в 3,4, шерсти - в полтора.

Цены на продовольствие снижали в среднем на 20% каждый год. Начались даже дискуссии о том, чтобы сделать хлеб вообще бесплатным.

А в начале 50-х власть собиралась начать массированные инвестиции в сельское хозяйство РСФСР. И прежде всего поднимать Нечерноземье

Начать планировали как раз в 54-м. Денег собирались выделить щедро.

"Мы должны были поехать в Орловскую или Ярославскую область, точно уже не помню. Не сразу, а после того, как в деревни проведут дороги. Хватало, конечно, и городских, но старались отбирать тех, кто родился на селе. Нам объяснили, что отряд станет помогать строить животноводческие и еще какие-то комплексы, там мы и останемся. Обещали хорошие "подъемные". Много таких комсомольских отрядов тогда, в 52-53-м, организовывали", - вспоминает ветеран труда Лидия Тимофеева.

Начать планировали со строительства сети дорог, национальную беду номер два собирались ликвидировать раз и навсегда. А молодежь с востока страны должна была пополнить ряды тружеников села Калининской, Смоленской, Псковской, Новгородской и других областей, больше всего пострадавших в годы войны.

Увы, российские деревни нашими большевистскими радетелями, - в полном соответствии с их парадигмой "Россия - лишь вязанка хвороста", - объявили "бесперспективными", а ресурсы в буквальном смысле бросили на ветер Казахстана. Результат: к 1959 году по сравнению с 53-м посевные площади под зерновые и иные культуры в Нечерноземье, Центрально-Черноземном регионе РСФСР, а также на Среднем Поволжье были сокращены в два раза.

"План по воссозданию Нечерноземья по всем показателям выглядел значительно предпочтительнее целинного проекта. С социальной точки зрения: 80-82 процента ресурсов выделяли на строительство дорог, жилья, школ, иной инфраструктуры, а ведь здесь живет 40 процентов населения страны. И с точки зрения экономики, он был выгоднее по росту производства зерновых, кормовых культур, овощей. Запланировали строительство объектов для хранения и переработки сельхозпродукции, а это тоже рабочие места", - рассказывает академик Дубенок.

Выгоднее кому? - хочется спросить академика. Выгоднее был он русским, так как воссоздавал хребет русской нации - русское село, оживлял русскую глубинку, что неминуемо привело бы к росту населения и расширенному воспроизводству народа, являющегося базой российской империи.

Но академик забыл, что большевизм, представляющий интересы швондеров и шариковых, был вытащен из малочисленных и никому не интересных маргиналов и имплантирован в государство российское именно для того, чтобы ни в коем случае не дать поднять голову именно русским.

Сталин про это "забыл", и поэтому до сих пор объединенные силы отечественных либерастов и коммунистов пеной исходят при одном только упоминании о сталинских проектах. А вот Хрущев, Брежнев, Горбачев не забыли, поэтому их дела никак и нигде никем из вышеуказанной публики не осуждаются и под сомнение не ставятся.

Хотя именно их действия тогда, в начале 50-х и затем, в 80-90-х, идеально подходят под определение геноцида - геноцида русской нации, то есть искусственное создание условий, в которых воспроизводство населения не представляется возможным.

"Не надо искать умысел там, где все можно объяснить глупостью", - просто умоляют меня комментаторы из числа ленинского фан-клуба. Да нет, товарищи, для глупости все происходящее выглядит слишком системным и слишком организованным. А вот в сознательное уничтожение империи и геноцид русских - вписывается как раз идеально.

Однако продолжим описание гнуснопрославленных "подвигов" истинных большевиков-ленинцев, удивительным образом сохранившихся после сталинских чисток и продолживших геноцид русских, как только это стало возможным.

После того как Хрущевым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки, крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объемы производства овощей, вырубили фруктовые сады.

Невозможно сейчас доказать, но простой анализ скорости распространения колорадского жука в СССР в 1958 году, его молниеносное появление одновременно в Белоруссии, Нечерноземье и Владивостоке, заставляет предположить или наличие колорадских жуков с реактивной тягой, или диверсию, масштаб которой таков, что ее невозможно было бы осуществить без одобрения высшего партийного руководства СССР.

Точно такие же мысли возникают и при самом поверхностном ознакомлении с историей распространения в России агроубийцы - борщевика Сосновского, которым тихо и незаметно в период правления Хрущева подменили абсолютно безобидный сибирский борщевик, на разведении которого настаивал Сталин.

Но этот "жуткий тиран" Сталин предлагал вкладывать деньги в русскую глубинку, и сажать целебные растения, а с середины 50-х началась совершенно другая песня - большевистско-демократическая (точнее не началась, а продолжилась, начавшись с побед "гениального" Тухачевского и латышских стрелков над русскими крестьянами).

Желая как можно вернее и быстрее добить российский аграрный сектор, большевики под руководством Хрущева учинили разгром МТС - уникальную по своей эффективности организацию по механизации сельского хозяйства.

Одновременно были уничтожены производственные артели, то есть полностью в соответствии с академическим определением, велся геноцид русских путем "предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы".

В городах ожидаемо начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мед.

Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла социальная напряженность, которую большевики привычно решали усилением репрессий, венцом которых стал расстрел рабочих в Новочеркасске.

Борющиеся за дело пролетариата большевики фигачат по пролетариату из пулеметов на 30-м году советской власти.... Простите, господа-товарищи, но такое может быть только в том случае, если большевики борются не за пролетариат, а за что-то другое... Знаете, за что?

Когда начались перебои с хлебом, а в 63-м, когда в элеваторы засыпали всего около 70 млн тонн (из них менее 50 млн тонн пшеницы), стало совсем худо. И 28 января 1964 года (мой день рождения, кстати) из США в СССР поплыли первые сухогрузы с зерном. Хрущев выполнил домашнее задание англосаксов.

Русофобия Хрущева носила настолько оголтелый характер, что он в конце концов под аплодисменты товарищей начал просто отрезать территории от России, передавая их в напитывающиеся национализмом союзные республики.

Передача кусков Оренбургской и Омской областей - Казахстану, а Крыма - Украине - ярчайший пример этой русофобии и напоминание, что не пади "кукурузник" в борьбе за власть с себе подобными, он бы еще нашел, кому какую "кемскую волость" отдать...

Подведем краткий итог вышеописанных деяний "наших уважаемых товарищей", пекущихся денно и нощно якобы о благосостоянии трудящихся:

1) Уничтожена русская деревня, которая испокон веков вытаскивала на себе Россию, являясь становым хребтом империи, бессменным и единственным поставщиком и хлеба насущного, и воинов, мужеством и выносливостью которых до сих пор восхищается весь мир.

2) Уничтожена продовольственная независимость и созданы идеальные условия для продуктовой экспансии "наших заокеанских партнеров".

3) Оставшееся население скучено в мегаполисах, где оно является идеальной сосредоточенной мишенью как для ядерной атаки, так и для конвенционального оружия.

4) За счет России осуществлялось абсолютно необоснованное привилегированное развитие союзных республик и национальных кадров, к которым русские не относились никак и нигде. Созданы идеальные условия для окраинного национализма, развала СССР по национальному признаку и пренебрежительного отношения к русской нации со стороны вчерашних "союзников".

Вместо послесловия - или зачем я это пишу

В первую очередь для того, чтобы отделить козлищ от агнцев. Хотя бы несколько человек, понявших, кто is "ху" - это уже сила, не позволяющая так просто еще раз объединить население в стадо баранов и вести их на убой с криком о необходимости "разрушить до основания".

Как только услышите призывы разрушать, знайте - это враг, каким бы он флагом в это время не размахивал.

Во вторую очередь хочу еще раз показать, что истинных козлищ не меняют ни годы, ни обстоятельства, и они всегда будут:

а) приписывать себе чужие победы,

б) приписывать другим свои преступления.

Ни один современный фан-клуб марксистов-ленинцев не признал разгром русской деревни геноцидом, а деяние Хрущева и его подельников национальным предательством. А это значит, они считают все сделанное правильным и готовы повторить в любой момент, как только дорвутся до власти.

Люди, будьте бдительны!

Автор: Сергей Васильев (seva-riga.livejournal.com)

Источник: http://www.imhoclub.lv/ru/material/velikij_kukuruznik

http://cont.ws/post/108887

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное