Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 741


"Эконометрика", 741 выпуск, 6 апреля 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Познакомьтесь с докладом А.И. Орлова "Экономическая составляющая государственной идеологии России - солидарная информационная экономика" на Всероссийской научно-общественной конференции "Государственная идеология и современная Россия" (Москва, 28 марта 2014 г.).

Статья Сергея Чупракова "Д.И. Менделеев и индустриализация в России" весьма актуальна в связи с необходимостью новой индустриализации России.

"Уроки марксизма" Председателя ЦС РУСО, д.т.н. И.И. Никитчука посвящены роли экономического и социального факторов и современной классовой борьбе.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Экономическая составляющая государственной идеологии России - солидарная информационная экономика

Орлов Александр Иванович

Д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., проф.

МГТУ им. Н.Э. Баумана, проф., зав. лаб.

МФТИ, проф. ЦНИИМАШ, главный специалист

В качестве экономической составляющей государственной идеологии России мы предлагаем использовать солидарную информационную экономику. Проанализированы её основные идеи, обосновано её использование как базовой организационно-экономической теории взамен "economics". Согласно солидарной информационной экономике современные информационные технологии и теория принятия решений позволяют на основе "открытого сетевого общества" построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения.

As the economic component of state ideology of Russia we offer solidary information economy. Analyzed its main ideas. Justified its use as a basic organizational-economic theory instead of "economics". According to the solidary information economy the modern information technology and decision theory allow, based on the "open network society", to build information and communication system designed to identify the needs of people and the organization of production in order to meet them.

Ключевые слова: экономическая теория, менеджмент, информационные технологии, теория принятия решений.

Key words: the economic theory, management, information technologies, the decision-making theory.

1. Введение

Государственная идеология России должна опираться на современную теорию управления социально-экономическими системами и включать в себя экономическую составляющую.

Для реализации национальных интересов применяют различные интеллектуальные инструменты. Одним из них является экономическая политика, которая должна исходить из адекватной экономической теории. В частности, необходимо научное обеспечения программ реиндустриализации страны, которые могут иметь успех только на основе опережающего инновационного развития России. Нельзя переоценить значение оборонно-промышленного комплекса для обеспечения безопасности страны, т.е. самой возможности реализации национальных интересов России. Поэтому одним из приоритетов развития экономической теории является организационно-экономический анализ состава, структуры, состояния и перспектив использования объектов военной инфраструктуры, инновационного потенциала российского оборонно-промышленного комплекса.

Качество государственного управления, успешность осуществления государственных политик в разных сферах жизнеустройства страны во многом, если не в основном, определяются методами государственного управления народным хозяйством [1]. Практика экономической жизни, т.е. управления народным хозяйством в целом и его составными частями (регионами, отдельными организациями и др.), опирается на экономическую теорию. Как подробно показано в книгах [2-3], в нашей стране экономическая теория, как и обществоведение в целом, находится в кризисном состоянии. К сожалению, мы в МГТУ им. Н.Э. Баумана долго использовали внедренную с Запада "economics" в качестве базовой теории, на основе которой выполнялись конкретные разработки. В настоящее время мы рассматриваем внедрение "economics" в начале 1990-х годов как один из эффективных способов борьбы с российской государственностью [4]. Осознав неадекватность "economics", летом 2007 г. мы на основе научной школы МГТУ им.Н.Э. Баумана в области экономики и организации производства приступили к разработке новой базовой организационно-экономической теории как замены "economics". Разразившийся вскоре мировой экономический кризис выявил необходимость немедленной разработки новых организационно-экономических механизмов управления экономическими системами. Организация производства должна быть основана на адекватной экономической теории. Подтвердилось, что этой теорией не может быть рыночная экономика (economics). Нужна другая теоретическая основа. По нашему мнению, следует исходить из солидарной информационной теории, построенной на основе экономики предприятия (инженерной экономики), теории управления (современного менеджмента, теории активных систем и принятия решений), современных информационных технологий. Перспективные организационно-экономические механизмы управления [5] производственно-хозяйственной деятельностью предлагаем конструировать на ее основе.

По нашим наблюдениям, основное течение (мейнстрим) в современной экономической науке - обоснование несостоятельности рыночной экономики и необходимости перехода к плановой системе управления хозяйством. Дискуссии идут о выборе наиболее адекватного варианта плановой системы. Например, внутри предприятия или корпорации план должен быть жестким и одновременно позволяющим адекватно реагировать на нештатные ситуации, в рамках региона или страны в целом - индикативным.

К мейнстриму плановой экономики относится разрабатываемая нами с 2007 г. солидарная информационная экономика. (Ранее мы использовали термин "неформальная информационная экономика будущего".) На 30 марта 2014 г. основной Интернет-ресурс http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570 по солидарной информационной экономике просмотрен 69,7 тыс. раз, издано 35 публикаций - статей в научных журналах и материалов докладов на научных конференциях (см. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951). С различных сторон солидарная информационная экономика рассмотрена в основных работах 2010 - 2013 гг. [6 - 13].

Для практически работающих руководителей, как автор этой статьи, очевидно, что экономическая теория - часть менеджмента как науки об управлении людьми [14]. Согласно солидарной информационной экономике современные информационные технологии и теория принятия решений [15, 16] (включая экспертные технологии [17, 18]) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей. В частности, как и во всех развитых странах, российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.

Эффективному решению современных проблем государственной политики и управления мешают широко распространенные неадекватные представления о рациональном ведении хозяйства. По оценке ведущего американского исследователя П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [19]. Но и сейчас, 150 лет спустя, архаичное представление о рациональности рыночных отношений, о "невидимой руке рынка" широко распространено в России и мешает инновационной модернизации систем управления.

По мнению Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, "экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело". Говоря о моделях, на которых базируется "экономическая теория", Стиглиц констатирует, что они "провалились полностью, и решения, на них основанные, оказались неверными" [20]. Очевидно, что Стиглиц признал неадекватность буржуазной экономической теории Запада. Следствие - она должна быть заменена на новую теорию, соответствующую реалиям XXI в. Проблемы и направления дальнейшего развития современной экономической теории в настоящее время широко обсуждаются, и в настоящей статье предлагается одно из возможных направлений развития.

2. Исходные идеи солидарной информационной экономики

Поясним термины, составляющие название новой организационно-экономической теории. Термин "солидарная" подчеркивает необходимость и возможность совместной деятельности независимых экономических агентов, отсутствие иерархической схемы, добровольность совместной деятельности, принятие удовлетворяющих всех решений в результате переговоров и компромиссов, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур, отсутствие формального принуждения. Вслед за П.А. Кропоткиным [21] мы рассматриваем взаимную помощь как двигатель прогресса.

Термин "информационная" отражает все возрастающую роль информационно-коммуникационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать в области управления хозяйством и обществом в целом революционный "переход количества в качество", в частности, переход от представительных органов к прямому действию, от государства как аппарата насилия к общественному договору.

Термин "экономика" означает, что рассматривается производственная, организационно-экономическая сторона деятельности общества. Под экономикой вслед за Аристотелем [22] понимаем управление хозяйством.

В первоначальном варианте названия был термин "будущее". Он подчеркивал ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем, без привязки к сложившимся традициям хозяйствования. Таким образом, рассматривалась первая задача нормативного прогнозирования - формулировка цели развития (целеполагание). Мы отказались от использования термина "будущее" потому, что "будущее уже наступило". Наша задача - выработка рекомендаций для руководителей хозяйственных структур, государственных и муниципальных органов, предназначенных для применения сейчас, а не в будущем.

Обсудим исходные идеи солидарной информационной экономики.

Общепризнанно, что при принятии управленческих решений необходимо учитывать не только экономические, но и технологические, социальные, экологические, политические факторы. Экономика в целом - служанка общества, выполняет его требования. Цели общества первичны, экономические механизмы вторичны, предназначены для реализации потребностей общества. Несмотря на очевидность сказанного, иногда пытаются экономические факторы считать основными, например, ставить во главу угла прибыль (обычно не уточняя, какой именно тип прибыли из многих имеется в виду).

Цели общества определяются потребностями общества. Исходим из того, что эти потребности могут быть сформулированы и согласованы обществом. Из множества индивидуальных и групповых предложений в результате обсуждений и компромиссов могут быть выявлены потребности общества в целом. Для малой группы (семьи, клана) сказанное очевидно. По мере роста масштаба человеческой общности применялись различные варианты агрегирования потребностей - сходка общины, власть самодержца, представительная демократия, использование государственных органов. Решение общегосударственных задач должно сочетаться с обеспечением прав и свобод отдельных граждан и групп. Однако до недавнего времени не было видно путей решения основной проблемы - учета и согласования мнений всех заинтересованных лиц из-за большого их числа. Развитие информационных технологий позволяет это делать. Теория и практика разработки и принятия управленческих решений, в частности, методы экспертных оценок, дают возможность разработать эффективные справедливые процедуры выявления общественных потребностей. Нужны работы (к ним относится и наша), нацеленные на прогнозирование развития методов принятия решений в больших системах. О масштабе необходимых управленческих инноваций говорит то, что в результате разработки методов выявления потребностей общества произойдет отмирание государства с заменой его на непосредственное народоправие.

При управлении хозяйственной системой самое сложное - целеполагание. Какие потребности удовлетворять, другими словами, как сформулировать цель, поставить задачу оптимизации? Предложены различные варианты решений. Так, И.А. Ефремов описал будущее общественное устройство, подобное структуре человеческого мозга: постоянно действующий форум со своими исследовательскими и координационно-ассоциативными центрами [23]. Спроектировать такую систему разработки и принятия управленческих решений - задача современной теории принятия решений, интенсивно использующей информационные технологии. Если цель поставлена, то для ее достижения можно и нужно разработать оптимальный план (в натуральных единицах измерения) и отследить его выполнение. Методологически это более простая задача, чем выявление потребностей. Но и здесь до недавнего времени не хватало вычислительных мощностей. К настоящему времени составление оптимального плана производства и распределения продукции и услуг в масштабах Земли в целом - вполне решаемая задача, как показывает опыт крупных транснациональных компаний.

3. Предшественники и единомышленники

Весьма актуальными для разработки солидарной информационной экономики являются взгляды Аристотеля. "Первым, кто подверг анализу экономические явления и попытался выявить закономерности развития общества стал древнегреческий мыслитель Аристотель (384-322 г. до н.э.). Поэтому его можно с полным правом назвать первым экономистом в истории науки" [24]. По Аристотелю "экономика" - наука о разумном ведении хозяйства. В современных терминах речь идет об организации производства и экономике предприятия, государственном и муниципальном управлении, поскольку Аристотель обсуждает управление хозяйствующими субъектами разного уровня (предприятие, город (полис), регион (сатрапия), государство).

Аристотель ввел термин "хрематистика" для обозначения деятельности, направленной на извлечение прибыли, на накопление богатства, в отличие от экономики - как деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей, т.е. на производство и приобретение благ для дома и государства. Хрематистику как форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной. Процент он расценивал как самую противоестественную форму дохода. В настоящее время хрематистика - это прежде всего деятельность банков, фондовых бирж и других структур, действующих по схеме "деньги - деньги", без производства товаров и услуг. Произошла подмена понятий - хрематистику некоторые лица стали называть экономикой. Вслед за Аристотелем мы полагаем, что деятельность, направленная на извлечение прибыли, является противоестественной, вредной для общества. Экономическая деятельность всегда направлена на удовлетворение потребностей людей, в отличие от хрематистики.

Анализируя природу денег, Аристотель настаивал на том, что деньги являются результатом соглашения между людьми и "в нашей власти сделать их неупотребительными"... Вслед за Аристотелем мы полагаем, что ведение хозяйства вполне возможно без денег. Наш опыт работы в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр" показал, что в управленческой деятельности решение финансовых вопросов составляет лишь небольшую часть. Однако на период перехода от современности к будущему хозяйству использование денег целесообразно. Согласно Аристотелю, если деньги относятся к "экономике" - то это символ стоимости, обусловленный законом или обычаем, а если к "хрематистике" - то они выступают как представитель неистинного богатства".

Рассмотрим дальнейшее развитие представлений об экономике и хрематистике. Френсис Бэкон предупреждал: "Противоестественно, чтобы деньги рождали деньги" [25, c.445]. Робинзон Крузо (согласно роману Дефо), попав на необитаемый остров, разрабатывал методы организации производства, вел управленческий учет, прогнозировал и планировал - без использования денег. Жюль Верн в романе "Таинственный остров" рассказал о том, как инженер С. Смит и его товарищи вышли на современный им научно-технический уровень, не обращаясь к хрематистике, поскольку само понятие прибыли было их коммуне чуждо. Генри Форд в книге "Моя жизнь. Мои достижения" [26] писал: "... Задача предприятия - производить для потребления, а не для наживы или спекуляции... Работу на общую пользу ставь выше выгоды...".

Эффективные механизмы принятия и реализации плановых решений должны опираться на современные информационные технологии. База разработки таких технологий - кибернетика (работы Н. Винера, А.И. Берга, Н.Н. Моисеева и др.). В послевоенные годы разрабатывались различные типы автоматизированных систем управления. Наиболее грандиозный проект - в начале 1960-х гг. В.М. Глушков предложил правительству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. тогдашних рублей, однако выигрыш стоил того: ОГАС давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире. В.М. Глушков [27] писал:

"Отныне только "безмашинных" усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог. Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы "проплываем" над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом".

Своеобразная ОГАС, хотя и куда более скромная по масштабам, была создана в Чили, во время президентства Сальвадора Альенде. Один из "отцов" кибернетики Стаффорд Бир разработал систему "Киберсин" управления национализированными предприятиями Чили [28] - автоматизированную систему сбора и обработки информации, которая состояла из четырех основных компонент: "Кибернет" - система связи (на основе телексов), "Киберстрайд" - компьютерные программы, "Чико" - математическая модель чилийской экономики - и ситуационная комната, из которой велось управление (зал с экранами, на которых отображалось в виде графиков и схем состояние экономики Чили). Можно было управлять производством всей страны в реальном времени (каждым конкретным предприятием), сразу же видеть результаты принятых решений и при необходимости вносить поправки. Кроме того, в каждом населенном пункте создавались "опросные пункты", где производился автоматизированный опрос населения по поводу принимаемых мер. Эти центры были включены в систему "Киберсин", и правительство быстро узнавало реакцию населения на очередное нововведение. Разработки Бира дают прообразы для следующего этапа развития информационных систем управления предприятиями и их объединениями - интегрированными производственно-корпоративными структурами, а также регионами - муниципальными образованиями, субъектами федерации, Россией, международными объединениями, Землей в целом.

Многочисленные работы посвящены конкретным проблемам развития информационных технологий управления. Вопросам информационного обеспечения солидарной информационной экономики посвящены разработки коллектива молодых исследователей, выпускающих журнал "Великое кольцо" http://rusprogressivelib.files.wordpress.com/2009/11/vk1.pdf. В названии журнала подчеркивается связь с идеями И.А. Ефремова. В частности, один из основных авторов журнала И. Герасимов считает, что информационные технологии управления уже на сегодняшнем этапе позволяют разработать и внедрять интегрированные информационно-управляющие системы, предназначенные для координации людей, ресурсов, потребностей, предложений; объединения в рабочие группы по реализации экономических проектов; установления прямых связей между производителями и потребителями; оптимальной координации инициатив и проектов в масштабе всего общества. По мнению И. Герасимова (http://www.interface.ru/home.asp?artId=9835), к конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, выявление потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия официальных и неофициальных паразитических структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития.

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение сетевых технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений. Не менее важным, чем участие в экономической жизни, является наделение всех граждан возможностями по непосредственному участию в политическом управлении обществом. Это, в частности, формирование общественных советов и рабочих групп по коллективному изучению и решению тех или иных социальных проблем, оценка качества работы должностных лиц, разработка, обсуждение и оценка нормативных документов, выдвижение собственных предложений и доведение их до управленческих структур, организация публичного диалога между административными органами и населением, обсуждение кандидатов на выборные должности, публикация сведений о характеризующих личность граждан совершенных ими социально значимых действиях, мобилизация населения на акции прямого гражданского волеизъявления... Качественно новым уровнем по сравнению с разрозненными сайтами фирм и административных учреждений должны стать интегрированные порталы целых секторов экономики и территорий. Эти порталы должны обладать выраженной обратной связью, формироваться по единым стандартам, подчиняться принципу "открытой архитектуры", быть соединенными между собой каналами регулярного обмена данными и находиться под контролем формируемых населением общественных советов различных уровней. Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью, по мнению И. Герасимова, можно - как синтез англоязычных терминов Open Source, Open Architecture, Commons-based Peer Production, Peer-to-Peer и Open Society ("Открытое общество") - назвать Open P2P Society. По-русски этот термин будет звучать как "Открытое сетевое общество", где топология связей будет не иерархической, а "от каждого к каждому", или "Peer to Peer".

Одним из основных направлений развития современной экономической и управленческой мысли являются информационные технологии управления, причем не только на уровне предприятия, но и на макроуровне. Их математической основой являются теория управления организационными системами, развиваемая неформальным научным коллективом вокруг Института проблем управления РАН.

4. Заключение

Оставшиеся с прошлых веков привычные принципы управления как экономикой, так и государством входят во все большее противоречие с возможностями в сфере технологий управления, предоставляемые прогрессом информационных технологий. Падает роль представительной демократии, при которой подавляющее большинство граждан делегируют полномочия по принятию решений специалистам-депутатам. Возрастает роль неформальной, "роевой" деятельности, как противовеса иерархическим структурам. Возникла возможность и необходимость реализации идеи В.М. Глушкова и Ст. Бира.

В перспективе путем предварительного обсуждения и планирования можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Управление организацией предполагает необходимость плана. Делегирование полномочий не отменяет централизацию принятия решений. Отметим, что в рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика плановой системы в масштабах государства базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали современные шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл [12, 13], современные информационные технологии снимают эти проблемы. С плановым подходом несовместимо перевыполнение плана, планирование от достигнутого. Механизмы организации производства, хозяйственной деятельности, экономической жизни могут быть разными. Использование таких изобретений человечества, как денежное обращение и конкуренция (а тем более фондовые рынки и опционы), совсем не обязательно. Как писал А. Файоль [29], "управлять - значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать" (не упоминаются деньги, конкуренция и коммерческая тайна - внутри предприятия они не обязательны). Метафорой предприятия является семья. Разве нужны деньги, разве извлекают прибыль внутри одной семьи? На уровне предприятия или корпорации никто не отрицает необходимость планирования и контроля. Взгляды А. Файоля вполне созвучны современной концепции контроллинга [32]. Однако на уровне государства отдельные лица все еще считают эффективным "рынок", т.е. анархию производства, при которой решения субъектов экономической жизни не требуют согласования между собой.

Список использованной литературы

1. Качество и успешность государственных политик и управления / Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э. и др. М.: Научный эксперт, 2012. 488 с.

2. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение. Часть первая. Курс лекций. М.: Научный эксперт, 2011. 464 с.

3. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение. Часть вторая. Курс лекций. М.: Научный эксперт, 2012. 384 с.

4. Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М.: Научный эксперт, 2009. 424 с.

5. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. М.: Экзамен, 2008. 621 с.

6. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего - базовая организационно-экономическая теория // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия "Социально-экономические науки". 2010. No.2. С.55-67.

7. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010, No. 1. С.89-105.

8. Орлов А.И. Аристотель и неформальная информационная экономика будущего//Biocosmology - neo-Aristotelism. 2012. V.2. No.3. P.150-164.

9. Орлов А.И. Основные идеи солидарной информационной экономики - новой базовой организационно-экономической теории // Научный эксперт. 2013. No.1-2. С.69-81.

10. Orlov A.I. Functionalist-Organic Information Economy - the Organizational-Economic Theory of Innovation Development // Biocosmology - neo-Aristotelism. 2013. V.3. No.1. P. 52-59.

11. Орлов А.И.  Проблемы методологии государственной политики и управления в неформальной информационной экономике будущего // Научный журнал КубГАУ. 2013. No.04(88). С. 592-618.

12. Орлов А.И. Роль солидарной информационной экономики в модернизации России // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 8. Ч.1. М.: ИНИОН РАН, 2013.

13. Орлов А.И. Солидарная информационная экономика - инструмент реализации национальных интересов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. No. 33 (222). С.2-10.

14. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. 475 с.

15. Орлов А.И. Теория принятия решений. М.: Экзамен, 2006. 576 с.

16. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. М.: КноРус, 2011. 568 с.

17. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч.2. Экспертные оценки. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. 486 с.

18. Сетевая экспертиза / Под ред. чл.-к. РАН Д.А. Новикова, проф. А.Н. Райкова. М.: Этвес, 2009. 168 с.

19. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении. М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. 380 с.

20. Стиглиц Дж. Экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело // Газета "Ведомости". 20.08.2010.

21. Кропоткин П.А. Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса. Изд. 2, доп. М.: ЛИБРОКОМ, 2011. 280 с.

22. Аристотель. Экономика. Книги I - III // Вестник древней истории, 1969, No. 3. Перевод с древнегреческого и латыни Г. А. Тароняна.

23. Ефремов И.А. Туманность Андромеды. М.: Эксмо, 2009. 768 с.

24. Агапова И.И. История экономической мысли. М.: ЭКМОС, 1998. 248 с.

25. Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Том. 2. М.: Мысль, 1972. 582 с.

26. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. М.: Попурри, 2009. 352 с.

27. Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. М.: Статистика, 1975. 160 с.

28. Бир Ст. Мозг фирмы. М.: Радио и связь, 1993. 416 с.

29. Файоль А. Общее и промышленное управление. М.: Центральный институт труда, 1923.

30. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов. М.: Финансы и статистика, 2008. 272 с.

Публикация:

897. Орлов А.И. Экономическая составляющая государственной идеологии России - солидарная информационная экономика // Государственная идеология и современная Россия. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции. Москва, 28 марта 2014 г. - М.: Наука и политика, 2014. 280 с. + электр. часть (281-1155 с.), ISBN 978-5-906673-09-1. - С.183 - 193.

http://rusrand.ru

*   *   *   *   *   *   *

Д.И. Менделеев и индустриализация в России

Сергей Чупраков

Работу "На пороге индустриализации" Д.И. Менделеев задумал во время посещения Всероссийской выставки в 1896 г. в Нижнем Новгороде. Он отмечает, что за прошедшие 14 лет с 1882 г. очевиден прогресс в таких отраслях промышленности, как добыча угля, нефти, металлургия, железнодорожные перевозки. Россия добывает сырье и драгоценные металлы, продает их в Европу, а взамен получает машины, механизмы и другие товары с высокой добавленной стоимостью: "Триста пуд. платины, ежегодно спрашиваемой для техники, почти целиком берутся на Урале, но уходят непеределанные в Англию, которая, платя около 6 тыс. руб. за пуд, сама берет за изделия по 10-15 тыс. руб. с пуда".

Даже то сырье, которое вывозится, добывается неэффективно: "на "золотом дне" Сибири, хоть и стали добывать вместо 2200 пуд. (в 1882 г.) уже около 2800 пуд. золота (2759 в 1893 г.), но пропорция увеличения явно не отвечает современности по двум причинам: во-первых, потому, что все еще ищут почти исключительно россыпей, когда везде стали уж преимущественно вырабатывать жильное золото, которого край у нас почти не почат, а во-вторых, потому, что химические способы извлечения, дающие и в Африке и в Америке блестящие результаты, новые массы золота, у нас или едва начаты (хлорирование), или, как извлечение синеродистым калием и натрием, даже и не начинались".

При этом для него очевидно, что такая ситуация не может быть объяснена культурной или, как сейчас любят говорить, "цивилизационной" причиной. Тем, что Россия позже других стран встала на путь технического прогресса, не успела подарить человечеству ряд "ключевых" для наступающего XX в. технологий - паровую машину, основу промышленного переворота Западного мира, в транспорте - паровоз, электрическое освещение, телеграф. "Но нельзя не указать на то, что выставка показала давние, достойные не одного примечания, а глубокого внимания, примеры попыток русского гения встать впереди на те же пути современного, т. е. научно-промышленного, прогресса, на которые, думается многим, нас насильно тянут современные обстоятельства. В Сибирском отделе видна медная модель паровой, до-Ваттовской, машины, построенной в Барнауле Ползуновым в 1763 г. Таково же открытие Петровым в 1803 г. электрического освещения Вольтовой дугою, сделанное и публикованное раньше, чем стало известным это явление на Западе (1808), где осуществили и чисто промышленные открытия наших Яблочкова и Лодыгина. Ведь и первая передача слов по телеграфной проволоке (1832) произведена русским офицером Шиллингом. Довольно этих примеров,- а их еще много иных,- чтобы видеть, как в самом передовом научно-промышленном может работать русское "мышление". Невольно спросишь: да как же и отчего на деле мы оказываемся во всем только отсталыми и только подражателями?"

Справедливости ради, изобретение способа "связи без проводов" - радио и основанное на радиосвязи телевиденье также были впервые открыты россиянами Поповым и Розингом уже в начале XX в. Кроме того, Менделеев не упоминает основателей авиации - Можайского и Жуковского.

Нельзя, наверное, считать, что Менделеев был первым или единственным общественным деятелем своего времени, кто отмечал бы этот очень "обидный" для России факт. Но господствовавшие в ту пору воззрения, что есть народы-"земледельцы", а есть "промышленники и торговцы", всячески оправдывали то, что основным экспортным товаров России было зерно.

Менделеев критикует такое "цивилизационное" разделение труда при помощи тех же самых аргументов, которые используются сейчас, в начале XXI в., сторонниками индустриализации, причем такой, при которой Россия не была бы включена в мировое разделение труда. Он аргументирует свою точку зрения исходя из "чистых" практических соображений:

1. Добыча и экспорт сырья, а также экспорт зерна не требуют приложения значительных усилий, подготовительных операций, квалификации работников: "...добывать сырье может и дикарь".

2. Ввозимое сырье и зерно в промышленно развитых странах Европы облагаются высокими заградительными пошлинами: "Ограждение это имеет целью не дать упасть в своей стране земледелию, которое нуждается в определенной ценности хлебных товаров для того, чтобы труд их производства вознаграждался хоть сколько-либо сносно".

3. Обрекать страну на один только земледельческий труд, полагаясь лишь на мировые цены на зерно, опасно, так как даже незначительный избыток зерна в мире обрушивает цены на него, что неизбежно приводит к бедности российских земледельцев: "...обрекая народ преимущественно на земледельческий труд, люди клонят дело к тому, чтобы Россия вечно бедствовала и народ никогда не получал достатка других народов".

4. Россия - страна с огромной территорией, и стоимость провоза зерна и сырья неизбежно будет включать значительную часть стоимости перевозки. В товарах же с высокой добавленной стоимостью, стоимость провоза в стоимости товара составляет малую часть.

5. Земледелец занят лишь короткий летний период, и огромная масса трудового времени остается неиспользованной. Это было бы экономически приемлемо, если бы в сельском хозяйстве была занята малая часть населения. В России же крестьяне-земледельцы составляют большинство.

6. Земледелие только тогда приносит настоящее благосостояние, когда высока производительность труда. Но невозможно существенно повысить производительность труда без сельскохозяйственных машин, химических удобрений, совершенствования перевозки, агрономических знаний

7. Очень интересен и важен последний аргумент, который хотелось бы привести без сокращений: "Земледелие при усовершенствовании все менее и менее требует рук, или затраты времени и труда, для производства данного количества хлебов, а потому одно оно никоим образом не может давать достатка всем прибывающим жителям, тогда как виды промышленности разнообразятся год от году до чрезвычайности и умножаются в количестве, что ведет к возможности всем жителям пользоваться трудовым заработком. Наивысшим благополучием впредь, когда везде народу еще прибавится, должны пользоваться те лишь страны, которые равномерно разовьют все виды промышленности, сообразно со своими природными запасами, между которыми запасы земли наиболее важны". Иными словами, упрощение экономики, сведение ее к одному земледелию неизбежно приводит к возникновению безработицы.

Как видим, аргументы Менделеева актуальны и сегодня, с поправкой, что основными экспортными российскими товарами после реставрации капитализма на территории бывшего СССР являются сырая нефть и газ. Как и 120 лет назад Россия ввозит промышленную продукцию, теперь уже не из Европы, а из стран Юго-Восточной Азии, в основном из Китая. Но Китай - лишь мировая фабрика, основа же современной промышленности - передовые разработки, изобретения, исследования по-прежнему сосредоточены в странах, которые и во времена Менделеева были на переднем крае промышленного развития. В самой России сложное производство существует или в виде той самой "отверточной сборки" или в виде эксплуатации поставляемых из за рубежа технологических линий, т. е. по сути заводов под ключ, производящих продукцию "для внутреннего употребления", используя местные трудовые ресурсы, не требующие высокой квалификации. В стоимость такой продукции не включаются затраты на перевозку, что делает их как бы совсем "отечественными".

Интересно, что одним из аргументов противников современной реиндустриализации является вопрос, кому Россия будет продавать свою промышленную продукцию, если такая индустриализация будет успешно проведена. Менделеев отвечает и на это.

1. Основа любой развитой промышленности - узкая специализация и разделение труда: "...и при развитии достатка производители добычи и разных видов переделки неизбежно будут пользоваться взаимно теми товарами, на которых зарабатывают свой достаток".

2. Для земледельца особенно ценен местный потребитель. Всегда имеются сельскохозяйственные продукты, которые в отличие от зерна не подлежат длительному хранению и перевозке на большие расстояния. Или стоимость хранения и перевозки сделают цену на эти продукты слишком высокой.

3. Хлеб страна будет вывозить только тот, который составит излишки после удовлетворения внутренних потребностей - снабжения потребителей занятых в промышленности и производящих необходимую технику для сельского хозяйства.

4. И только "насытив свой внутренний рынок, получивши достатки, промышленность должна всегда иметь в виду мировые потребности и обращаться к тем товарам, производству которых наиболее благоприятствуют условия всей страны". Этот тезис приводил А. Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка". Ни сырье, ни тем более продовольствие, никто не продает, продают излишки сырья и продовольствия.

Самый главный вопрос - кто виноват и что делать?

Уже в самом начале своей книги Менделеев задается вопросом, кто и что мешает Российскому капитализму идти тем же путем, которым до него шла та же Англия? Парадоксально, но главным врагом капиталиста-промышленника в России выступает капиталист-сырьевик:

"...Было бы еще больше потребление наших нефтяных товаров, еще выше развитие нашей нефтяной промышленности и еще больше заработки нашей страны на нефтяных продуктах, если бы в свое время, а именно в продолжение 80-х годов, послушались голосов, которых и я придерживался, рекомендовавших проведение нефтепровода (а отнюдь не керосинопровода) от Баку и Грозного до черноморских портов, потому что тогда наши нефтяные товары сперва убили бы своей дешевизною всю американскую нефтяную промышленность, и их можно было бы так облагать, чтобы вывозилось не сырье, а только полученные из него готовые для потребления продукты. Тогда послушались не наших голосов, а речей фабрикантов, переделывающих нефть, и узких "казенных интересов", забыв о народных. Я привел этот пример только потому, что он мне близко и хорошо известен, но то же самое могу сказать и о множестве других дел, касающихся русской промышленности, особенно относящихся до железа, золота, свинца, спирта и сахара, которые мы могли бы вывозить в большом изобилии, если бы не существовало неразумных сторон "личных" и "казенных интересов" и "горного ведомства" и если бы, что всего важнее, наша чиновная и нечиновная образованность сознавала значение народных интересов промышленности и вывоза переделанных товаров".

В 1896 г. Менделеев был уже автором знаменитого "Толкового тарифа", специалистом, досконально разбиравшемся в международной торговле, которую вела Россия и состоянии экономике самой России. Поэтому дальнейшие примеры, приводимые им, касались не только Закавказья с его запасами нефти, но и Средней Азии с ее хлопком и Урала с металлургической и горной промышленностью. Везде жажда быстрых заработков приводила к тому, что Россия оказывалась только, как сейчас бы сказали, "сырьевым придатком". Вывод, который делает Менделеев:

"Мне нечего доказывать, по очевидности, того, что фабрично-заводская промышленность, а вместе с нею горная и перевозочная, в том виде, в каком они ныне сложились, страдают нередко от капитализма, жадного до больших заработков".

Из известных "трех способов борьбы со злом капитализма" по Менделееву хочется обратить внимание на первый - "складочный капитал". Упоминая, что этим путем промышленно развитые страны идут давно, Менделеев отмечает, что в идеале средства на развитие промышленного предприятия должны слагаться из капиталов всех занятых на нем работников, а также потребителей, работающих на других фабриках и заводах. Такое состояние, считает Менделеев, наиболее естественно, потому что никто не доверяет своему предприятию больше самих работников.

Средства, собранные из капиталов работников должны управляться специализированными промышленными банками: "...Если промышленные банки будут давать хорошие дивиденды и будут тщательно контролировать субсидированные ими предприятия, дело может идти и быстро и без особо новых приемов. А потому я думаю, что основание чисто промышленных банков, в особенности в соединении их со сберегательными кассами да при участии правительства и местных деятелей, обещает во многих наших делах хороший успех". Иными словами, Менделеев видит все общество участвующим в "финансировании" промышленных предприятий через банки, специализирующиеся на промышленных, как бы сейчас сказали, "проектах". Конечно же, при этом "...капитализму, в собственном смысле слова, будет мало простора, если банки затеются не отдельными капиталистами, а преимущественно, при широком покровительстве государства, складочными мелкими капиталами, так как в одни руки при этом не будет попадать больших банковых кушей". Не в этом ли причина того, что как более века назад, так и сейчас, деньги из финансового сектора с большой неохотой и только по принуждению идут в сектор реальный, тем более в обрабатывающую промышленность?

Провидческими оказались мысли Менделеева о роли крестьянской общины в будущей индустриализации: "...Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма, с своей стороны, считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения во многих случаях в России, именно по той причине, что русский народ, взятый в целом, исторически привык и к артелям и к общинному хозяйству". Разумеется, что проблема компетентного управления уже не мелкими кустарными предприятиями, а крупными заводами может быть решена, если образование станет общедоступным: "...В особенности ясна возможность этого при знакомстве с Уралом, где многие металлургические дела ведутся издавна артельными приемами, хотя и в сильной доныне зависимости от предпринимателей или руководителей, что может быть во множестве отношений если не уничтожено, то сокращено до возможно малого значения, и полагаю - с пользою для хода дел, конечно, при том условии, что и для простых участников рабочих артелей будут открыты доступы к высшим видам образования". Совершенно логично после этого выглядит равноправие руководителей и простых работников на таком народном предприятии: "...Возможность всего этого в настоящее время, когда действует уже множество коопераций, например потребительных, не только за границей, но и у нас, мне кажется очевидною, а развивать дело можно до великого преобладания, разумно сливая в одну кооперацию как образованных руководителей и надсмотрщиков всякого рода, так и исполнителей и работников всех категорий".

Менделеев не строит иллюзий о том, как достичь такой цели - сделать из аграрной России великую промышленную державу: "...велико заблуждение тех, которые думают, что предстоящее России можно выполнять легко и просто, одним мановением руки или одними пламенными желаниями и горячими речами, да узаконяемыми предписаниями, скопирована иными с "примера Западной Европы", какого для заводов-то почти нет". Действительно, уникальные исторические условия, благодаря которым промышленная революция свершилась в странах Европы и происходила во времена написания работы Менделеева на Американском континенте, к России того периода совершенно неприложимы.

Россия не имела колоний, откуда могла бы брать средства для постройки своей промышленности. Что же предлагает Менделеев? Ответ очевиден - опираться на собственные ресурсы: "Зло капитализма во многом зависит от того, что предпринимателям, несущим весь риск и полным всякой готовности, приходится втихомолку прибегать к капиталистам для получения тех средств, без которых нельзя ни основать завод или фабрику, ни вести правильную торговлю произведенными продуктами. Вот тут-то и должно ждать, по моему мнению, прямого, открытого содействия промышленного банка, покровительствуемого и гарантируемого государством, понимающим народное значение в наше время всего развития промышленной производительности народа. Полагаю далее, что при обдуманном и открыто производимом, при должной обстановке, покровительстве промышленности наше правительство может свободно доставать не только процентные займы, но и выпускать беспроцентные ассигнации, т. е. печатать их в Экспедиции заготовления государственных бумаг".

Работу Менделеева отделяли от начала реальной индустриализации 32 года. Такое время прошло, например с 1982 до 2014 г. Это больше одного поколения. Те, кто читал ее в студенчестве, к годам первых пятилеток были уже пятидесятилетними. Разумеется, все, что высказано Менделеевым, составляло дискурс прогрессивной интеллигенции в Российской империи и раннем СССР. Нет никаких сомнений в том, что соратники Сталина читали его, будучи молодыми людьми. Поэтому наивными представляются обвинения руководства большевиков в невежестве и "волюнтаристских" методах форсированной индустриализации.

http://novsoc.ru/d-i-mendeleev-i-industrializatsiya-v-rossii/

*   *   *   *   *   *   *

Уроки марксизма

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.

1. О роли экономического и социального факторов

Марксистская теория социального прогресса с формальной точки зрения, если иметь в виду реальное развитие мировой ситуации, оказалась не абсолютно верной. Карл Маркс объективно не мог сразу дать научно полную и безупречно верную картину будущего человечества.

Ф.Энгельс, проживший дольше Маркса, увидел, что теория Маркса в меняющемся обществе требует уточнения. В письме Й. Блоху в 1890 году, через семь лет после смерти Маркса, он поясняет: "Мы делаем нашу историю сами, но... мы делаем ее при весьма определенных условиях и предпосылках. Среди них экономические условия являются, в конечном счете, решающими. Но и политические и т.п. условия, даже традиции, живущие в головах людей, играют известную роль, хотя и не решающую..."

По мнению Маркса, именно экономическое развитие человечества на определенном этапе развития производительных сил должно было неизбежно привести к преобразованию капиталистических производственных отношений в социалистические в мировом масштабе. Схема была, на первый взгляд, логичной и простой: капитализм в своем развитии создает мировое хозяйство с настолько общественным характером производства и общественным разделением труда, что с какого-то момента люди должны были понять: все, что им остается - ликвидировать в мировом масштабе устаревшее юридическое право частной собственности, поскольку крупная собственность приобрела общественный характер.

Однако реальное мировое социальное развитие, как известно, пошло несколько иначе. И оно пошло иначе потому, что лидеры буржуазии сумели осознать всю угрозу идей Маркса для старого мира быстрее и глубже, чем пролетарии, и принять превентивные меры.

Классический марксизм был убежден в неизбежности исключительно положительного общественного развития в силу полной детерминированности социального процесса. И экономический фактор социальной жизни был в этой схеме решающим. Политические же условия, в том числе традиции, живущие в головах людей или внедренные в них, т.е. человеческий фактор, в развитии мировой социальной ситуации должны были играть значительную, но не решающую роль.

Маркс был убежден, что мировой капитализм исторически обречен - и это попадание точно в цель. Но он был также убежден и в неизбежности исторического торжества мирового социализма. А вот это, к сожалению, сегодня не может расцениваться как непреложная истина. Сегодня мир вполне может привести себя не только к мировому социализму, но и к мировому катаклизму, если и дальше миром будет править живой труп капитализма.

С одной стороны, это было заблуждением Маркса и Энгельса, с другой, - им поставить это в вину нельзя, ибо их деятельность пришлась на самое начало периода бурного развития человечества. Маркс не мог знать, что сам факт появления его теории стал спусковым крючком для совершенно нового подхода мировой "элиты" к проблемам социального развития. И чем сильнее было влияние идей Маркса на реальный мир, тем изощреннее эта "элита" противодействовала развитию мира от мирового капитализма к мировому социализму, тем большее значение приобретал человеческий фактор по сравнению с экономическим.

Далеко не все можно было рассмотреть классикам марксизма в исторической дымке будущего. Это сегодня, после всех извивов и изломов мировой истории последних ста лет, не так уж сложно сообразить, что и экономический (материальный) фактор, и субъективный (человеческий, духовный) фактор для развития социального процесса равнозначны, как равнозначны два крыла у птицы или самолета для осуществления их полета. При этом человеческий фактор может стать единственно определяющим и не просто исказить мировой социальный процесс, но исказить его принципиально, создав условия для гибели, а не для развития человечества.

В.И. Ленин - не только теоретик социального анализа, но и практик социального реформирования, столкнувшись с проблемами реального социального эксперимента, справедливо замечал, что если нас что погубит, то это бюрократизм.

И.В. Сталин - второй после Ленина великий социальный реформатор, оценивал исторический процесс еще трезвее. Наблюдая современное ему мировое сообщество, он понимал, что если конечная гибель капитализма и неизбежна, то конечное торжество социализма и коммунизма отнюдь не обеспечивается автоматически. Иными словами, Сталин понимал, что общественный характер собственности сам по себе еще не является гарантией прочности социалистического строя в условиях существования в мире наряду с социалистическим и капиталистического лагеря. В том числе и поэтому Сталин выдвинул научно абсолютно верный тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму, понимая, что подрывная работа более социально опытного старого лагеря может разложить и уничтожить новый, социально неопытный, новый лагерь. А заодно - и весь мир.

Для коммунистов в практическом отношении это обстоятельство чрезвычайно важно. Оно акцентирует наше внимание на важности идеологической, пропагандистской работы партии с тем, чтобы избежать ошибок в будущем, ошибок, которые уничтожили первое в мире государство рабочих и крестьян - СССР.

http://kprf.ru/party-live/opinion/134324.html

2. Современная классовая борьба

В результате развития капитализма характер классовый борьбы за последние примерно сто лет существенно изменился. В чем суть этих перемен? Ответ на этот вопрос должен знать каждый коммунист.

Дело в том, что сегодня трудящиеся "золотого миллиарда" являются таковыми лишь частично.

Экономический уклад на основе частной собственности, позволяющий одним эксплуатировать других, существует тысячелетия. Его политические характеристики со временем менялись и совершенствовались. Постепенно развивающийся социальный навык масс, в первую очередь Запада, к объединению, веками проявляясь в виде социальных взрывов, политических движений, восстаний и противостояний "элиты" и "масс", а также влияние реального социализма СССР на социальную жизнь капиталистических стран привели в итоге к локально устойчивой общественной системе либерального капитализма с приоритетом неограниченного потребительства.

При этом надо иметь в виду, что эта устойчивость в пределах западного мира тесно связана, по мере развития капитализма, с приобретением им империалистического характера. "Элита" стран Запада сумела приобщить слои своих наемных рабочих к тем выгодам, которые дает Западу эксплуатация стран "третьего мира".

Маркс верно делил общество на антагонистические классы. Но можно вспомнить и известного француза Талейрана, который заявлял, что мир делится на тех, кто стрижет, и на тех, кого стригут.

Эта мысль сегодня стала особенно актуальна, поскольку наемные трудящиеся развитых стран вместе со своими хозяевами стригут народы "третьего мира". И не только. Сегодня под эту стрижку попали и народы бывшего СССР.

В прошлом трудящиеся развитого Запада тоже подвергались беспощадной эксплуатации. Однако, борясь против этого, они сумели добиться, в том числе и за счет влияния русского Октября, более выгодного для них распределения мирового общественного продукта за счет тех, кто еще не готов к эффективному протесту. Трудящиеся США и Западной Европы присваивают себе стоимость большую, чем они производят, т.е. уподобляются частным собственникам, не являясь по факту таковыми. При этом эта дополнительная часть их дохода взята из прибавочной стоимости, произведенной туземным пролетариатом Азии, Африки и Латинской Америки. Например, до 40% заработной платы среднего американца заработана для него трудящимися "третьего мира". Причем, эта часть зарплаты, заработанная не американцем, а туземцем, в несколько раз превышает заработную плату самого туземца.

Вот почему, почувствовав угрозу своему уровню потребления со стороны трудящихся "развивающихся" стран, отстаивающих свои права на справедливое распределение общественного продукта, эти, не имеющие частной собственности "трудящиеся" Запада, поддержат самые людоедские и палаческие, кровавые разбои США И НАТО. Что мы постоянно и наблюдаем.

Другими словами, если можно так сказать, квазипролетариат развитых империалистических стран вместе с квазисоцалистическими партиями и профсоюзами ведет, иногда довольно жесткую, квазиклассовую грызню со своей буржуазией за дележ пирога, испеченного туземным пролетариатом, и при этом в его квазиклассовом сознании этот пирог представляется продуктом его собственного труда.

После того как квазиклассовое сознание квазипролетариата развитых империалистических стран сформировалось, его вряд ли возможно заменить классовым без серьезных мировых потрясений. И эти потрясения становятся все более вероятными. Сложившаяся ситуация не может быть вечной. Рано или поздно, третий мир может и восстать против тех, кто присваивает себе те блага, которые принадлежат трудящимся этого мира.

Страны Запада пока что эту угрозу серьезно не рассматривают. Однако обстоятельства обостряются. Государственный долг США уже достиг фантастической цифры - около 17 триллионов долларов. Такой долг можно ликвидировать только затянув пояса. Но в США, напротив, пояс массового потребления все более распускает. Они предпочитает бандитствовать на больших дорогах внешнего мира, надеясь сохранить свое главенствующее положение в мире.

Т.е. "золотой миллиард" может жить хорошо только за счет остальных миллиардов трудящихся мира. Частная собственность обеспечить благоденствие на планете для всех не способна. Капитализм уничтожает в человеке человека разумного. Присвоение чужого труда в современном мире становится яблоком раздора не только между трудом и капиталом, но и между трудящимися разных стран. В этом одна из важных особенностей классовой борьбы на современном этапе. Воспитание нового человека, который способен осознать свою роль в обеспечении достойной жизни на земле - в этом цель и суть социализма. Это жизненное и политическое кредо великих марксистов Ленина и Сталина, всех истинных коммунистов.

Законы природы можно игнорировать, но с однозначно гибельными последствиями. Поэтому можно идти и против такого закона, как необходимость единства и равенства людей. Собственно, современный мировой социальный прогресс практически полностью оказывается попранием этого фундаментального закона. И последствия могут быть гибельными для человечества. Чтобы избежать катастрофы, люди должны вновь услышать великий призыв Маркса: Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

http://kprf.ru/ruso/134359.html

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное