Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 735


"Эконометрика", 735 выпуск, 23 февраля 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Заканчиваем публиковать работу Степана Молота "Новая Хронология Фоменко - Носовского за 15 минут или за 1 час" (начало в выпусках No.732 от 2 февраля 2015 г. и No.734 от 16 февраля 2015 г.). В этом выпуске - вторая половина Части 2 "Новая Хронология за 1 час". и заключительные материалы.

Поздравляем с Праздником 23 февраля - Днем Советской Армии, Авиации и Флота!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Новая Хронология Фоменко - Носовского за 15 минут или за 1 час

Степан Молот

(Продолжение. Начало в электронном еженедельнике "Эконометрика" No.732 от 2 февраля 2015 г. и No.734 от 16 февраля 2015 г.)

Часть 2. Новая Хронология за 1 час

(Окончание)

2.13. Когда и кем писалась нынешняя мировая история?

Одними из самых часто задаваемых вопросов - возражений, которые приходится слышать от людей, услышавших что-то о Новой Хронологии, являются следующие:

- неужели вы считаете, что стало возможным осуществить столь грандиозную фальсификацию по всему миру, да еще так согласованно, что никто ничего не заметил?

- да вы представляете, сколько исторических текстов надо было исправить или уничтожить, или, наоборот - создать?

- и вообще, вы думаете, что это в принципе возможно?

Постараемся вкратце ответить на эти вопросы. Подробнее можно узнать в фильмах настоящего издания (см. вводку в начале книги).

Итак. Представим, что фальсификация истории - т.е. замалчивание реальных событий и "создание" новых фактов было выгодно всем без исключения новым правителям новых государств, возникших в результате распада Империи. Новым правителям необходимо было оправдать законность своего правления и стереть память о том, что предшествовало их правлению. Т.е. стереть память об Империи. В этом, повторим, были заинтересованы все новые государи. Ведь Реформация - переворот, приведший к гибели Империи, никак легитимным не назовешь. Необходимо было создать новую историю, и 17-й век, век бурного образования европейских государств, свидетельствует, что написание "правильной" истории превратилось в настоящую индустрию. С конца 16-го до конца 17-го веков, а часто и позже - и в 18-м веке и даже 19-м "удачно" всплывают некие "забытые" письменные источники, рассказывающие о славном прошлом новых королей и герцогов, о величии неких "давно забытых" цивилизаций Афин и Рима. Правда, вот незадача - все эти произведения, причем поголовно, появляются как некие "копии"и "переводы" с якобы утерянных "древних" рукописей. Например, утверждается, что вот этот текст Платона или Аристотеля являются латинским переводом с древнегреческого, который "не сохранился". Появление этих "копий" и "новых переводов" происходит странным образом, часто при темных обстоятельствах, а иногда и сопровождаясь настоящими скандалами. Например, "открытия", сделанные Поджо Браччолини.

Более того. В истории печатных изданий "древних" источников обращает на себя внимание тот факт, что они с самого начала не были разрозненными и случайными. Как должно было бы быть при естественном ходе событий, когда с развитием книгопечатания те или иные книги, которые раньше переписывали, теперь начинают печатать. В самом деле, в одном месте кто-то должен был напечатать одну книгу, в другом месте и другой издатель независимо печатает другую книгу. И так далее.

И лишь потом, с течением времени появляются систематизаторы, собирающие отдельные печатные книги и на их основе выпускающие в свет фундаментальные многотомные собрания. Напротив, если же древняя история намеренно фальсифицируется - и в связи с этим редактируются или подделываются старые тексты - то картина печатных изданий, скорее всего, будет обратной. То есть сразу будут опубликованы многотомные собрания "правильных книг". Причем они будут публиковаться не хаотично, а концентрированно, в одном - двух центрах. Каждый центр будет специализироваться на каком-то одном направлении, чтобы легче было контролировать фальсификацию. А затем, на основе этих официальных утвержденных сводов будут возникать уже разрозненные издания, перепечатывающие те или иные разрешенные отдельные книги.

Именно вторую картину мы и наблюдаем в истории изданий "древних" текстов в 17 - 19 веках. То есть, как теперь становится понятно, мы наблюдаем картину организованной фальсификации. Так, творения святых отцов и церковных писателей с самого начала выходили в виде многотомников.

Заметим, что подавляющее большинство "древних" и средневековых источников так или иначе имело отношение к церкви и церковной истории. Более того, принятая сегодня историческая хронология и скалигеровская версия истории были в первую очередь построены именно на корпусе церковных источников.

Так, в середине 19 века вышла "Патрология" французского аббата Миня (J.P.Migne), состоящая из нескольких сотен томов. А именно 221 том латинских писателей и 161 том греческих. С тех пор, т.е. начиная с середины 19 века, все исследователи пользуются в основном изданием Миня, так как рукописи и более ранние издания, как правило, недоступны или "неудобны". Возникает закономерный вопрос - а по каким источникам издал свою "Патрологию" аббат Минь? И тут выясняется очень интересное обстоятельство. Оказывается, Минь просто переиздал бенедиктинские публикации 17 - 18 веков, сделанные орденом бенедиктинцев. Переиздал в более удобном, современном формате. Следовательно, первоисточником является на самом деле не издание Миня, а издание бенедектинцев. Минь его просто перепечатал. А вот бенедектинцы отнюдь не просто перепечатывали старые рукописи. Известно, что они их существенно правили. Так, например, "если св. отец приводил место св. Писания несогласно с Ватиканскими списками, бенедиктинцы считали такое место опискою и спокойно поправляли его". Итак, мы видим, что в 17 - 18 веках в одном и том же центре, и только в нем, а именно, бенедектинцами, были существенно отредактированы и изданы все творения отцов церкви. И это относится ко всем старым текстам. Уже само количество томов, изданных Минем "по бенедиктинцам" - а таких томов почти 400! - показывает размах этой "деятельности".

Если изготовление творений святых отцов было поручено бенедиктинцам, то, скажем, издание агиографических памятников - то есть жизнеописание святых - было возложено на иезуитский орден болландистов.

С 1643 по 1794 год вышло 53 тома "Житий". Эта монопольная "историческая деятельность" была прервана французской революцией 1794 года. То есть на этом церковно-историческом направлении тоже была установлена полная монополия одного центра.

В наиболее ответственных случаях работали сами руководители "исторического проекта". Например, "Хроника" Евсевия Памфила, для которой "греки по обычаю утеряли греческий подлинник", была "восстановлена" лично Скалигером. Правда, историки сегодня говорят, что Скалигер всего лишь "пытался восстановить" эту Хронику. И у него, якобы, ничего не вышло. Так мол и бросил. Но потом, в 1787 году Хронику Евсевия все же "нашли". В армянском переводе. То есть нашли почти через 100 лет после того, как Скалигер "старался восстановить" текст Евсевия Памфила. Скорее всего, в 1787 году нашли текст, написанный лично Скалигером. И тут же объявили его "подлинной" Хроникой Евсевия Памфила. Эта "деятельность" была отнюдь не безобидна. Как сообщает профессор В.В. Болотов в своем подробном обзоре "Лекции по истории древней церкви", изданной в 1907 году, "около трех четвертей тех дат, которыми располагают историки для соответствующего периода времени, ведут свое происхождение из хроники Евсевия". То есть, как мы начинаем понимать, опираются на датировки, голословно предложенные Скалигером и Петавиусом в 16-17 веках. Поскольку никаких научных обоснований этих дат на самом деле нет.

2.14. Примеры грандиозных исторических мистификаций и фальшивок

2.14.1. Золото Шлимана

Считается, что первым автором, сообщившим о Троянской войне, произошедшей якобы в 13 веке до нашей эры был Гомер, создавший свои произведения "Илиада" и "Одиссея". Однако до 18 века историки не имели представления о том, где же на самом деле находилась древняя Троя. И вот, в 19 веке она была "найдена". Каким же образом?

Существует широко распространенный миф о Шлимане, который якобы нашел Трою, держа в руках томик Гомера и опираясь исключительно на текст "Илиады". Однако, в одном из своих писем сам Шлиман открыто сослался на Фрэнка Калверта, англичанина, высказавшего мнение, что некие руины около Гиссарлыка (в современной Турции, не так уж далеко от Стамбула) и есть "античная Троя".

Сам Шлиман писал следующее: "После того, как я дважды осмотрел территорию, я полностью согласился с Калвертом, что плоскогорье, венчающее холм Гиссарлык, и есть место, на коем расположена древняя Троя".

Турция густо усеяна развалинами средневековых поселений, так что не составляло никакого труда "подобрать подходящие руины". Но как историки, так и археологи понимали, что нужно выкопать из земли хоть какое-то подтверждение того, что это "Троя Гомера". Эту "задачу" и выполнил вполне успешно Генрих Шлиман, очень состоятельный господин, начавший раскопки на холме Гиссарлык. Освобожденные от земли руины показали, что здесь действительно было какое-то поселение размером всего -навсего 120 на 120 метров. Ничего "гомеровского" тут, конечно, не было и в помине. Однако Шлиман понимал, что требуется нечто экстраодинарное и в мае 1873 года он "неожиданно" находит золотой клад, тут же громко объявленный им "кладом античного Приама" - того самого, о котором повествует Гомер. Однако сегодня многие историки считают, что вся эта история с кладом - фальсификация, и вот почему.

Шлиман даже не сообщил точную дату обнаружения клада, утаив информацию о том, где, когда и при каких обстоятельствах он "обнаружил" античный клад. Подробные "описи и отчеты" были сделаны им позже. Дата находки несколько раз Шлиманом менялась и осталась неясной. Место находки Шлиман описывал по-разному. Как он утверждал, в момент "счастливой находки" рядом с ним находилась только его жена Софья. Больше никто не видел, где и как Г.Шлиман обнаружил "античное золото". Между тем, Шлиман в одном из своих писем сам признался, что в день "открытия" его жены в Трое не было, но что "желая сделать из нее археолога" он и написал, что Софья была рядом с ним. Далее стало известно, что Г.Шлиман вел какие-то загадочные переговоры с ювелирами, предлагая им изготовить якобы копии, якобы найденных им "античных" золотых украшений. Шлиман писал очень интересные вещи: "Ювелир должен хорошо разбираться в древностях, и он должен обещать не ставить своего клейма на копиях. Нужно выбрать человека, который меня не предаст и возьмет за работу приемлемую цену".

Немудрено, что некоторые видные ученые считают клад, "обнаруженный" Шлиманом, подделкой. Так археолог Элли Криш пишет, что "неясности и противоречия в различных описаниях этого открытия... побудили скептиков усомниться в подлинности находки". Эксцентричным, дерзким фантазером и патологическим лжецом назвал Шлимана Уильям М.Колдер III, профессор античной филологии университета штата Колорадо. А критик Д.- А. Трэйл объявил всю историю клада вымыслом.

Добавим, что на предметах "найденного" клада нет никаких надписей, что не позволяет не только приписать их царю Приаму, но и вообще говорить о чем-то конкретном. Мы видим, что Шлиман просто "обосновал" с помощью золота уже высказанную ранее гипотезу Фрэнка Калверта. Если бы Калверт назвал другое место, Шлиман с тем же успехом и так же быстро нашел бы тот же самый "античный клад Приама".

Между прочим, считается, что Генрих Шлиман открыл еще одно замечательное "древнее" захоронение, а именно в Микенах. Просто поразительно, как ему, непрофессионалу в археологии, но очень состоятельному человеку "везло" на "античное золото". Вероятно, он мог себе это "позволить", являясь владельцем доходных домов в Индианаполисе (штат Индиана) и Париже.

2.14.2. Великая Китайская стена

Сегодня считается, что Великая Китайская стена начала строиться в 3 веке до нашей эры для защиты от северных кочевников. Однако, если это так, то зададимся вопросом - нужна ли каменная стена толщиной около 3-х метров для защиты от стрел и копий с медными или даже каменными наконечниками? Скорее всего, она была нужна против огнестрельных орудий и строить ее могли начать не ранее 15 века, когда на полях сражений появились пушки и осадные орудия.

Строить стену длиной в сотни и тысячи километров для чисто военного сооружения - бессмыслица, вероятно, она была сооружена для чего-то другого. Простое и логичное объяснение находится после анализа политико-географических карт Китая. Действительно, на картах 17 - 18 веков (нашей эры) граница Китая с Россией проходит в точности вдоль Китайской стены. Более того, картографы обозначили эту стену жирной линией с надписью "высокая стена Китая". Следовательно, эта стена имела смысл политической границы. В противном случае, придется допустить, что "древние" китайцы обладали настолько поразительным даром предвидения, что точно предсказали, где именно будет проходить граница между Китаем и Россией в 17 - 18 веках, т.е. через две тысячи лет. Могут возразить, что в 17 - 18 веках границу между Китаем и Россией специально провели по "древнейшей" стене. Однако тогда это должно было бы отразиться в каком-либо политическом договоре. Такого договора не известно.

Кроме того, если китайцы две тысячи лет назад построили гигантское каменное сооружение, в общем-то, бесполезное с военной точки зрения, то почему же они не направили свои замечательные таланты на постройку действительно нужных каменных кремлей в своих городах, которые постоянно воевали друг с другом? Имея столь грандиозный опыт "строительства стен", можно было бы весь Китай покрыть мощными каменными оборонительными сооружениями задолго до 17 века, а не ждать тысячелетиями прихода манжуров.

Если же стена была построена лишь в 17 веке и была одним из первых грандиозных каменных сооружений в Китае, то все становится понятным. Можно даже более точно указать время постройки стены. Между Россией и Китаем существовали пограничные споры и велись вооруженные столкновения с середины 17 века. Войны эти шли с переменным успехом. В 1689 году в Нерчинске был заключен договор, зафиксировавший северную границу Китая с Россией. Следует ожидать, что Китайская стена была построена между 1650 и 1689 годами. И действительно, в академических изданиях по истории Китая говорится о том, что богдыхан Канси начал осуществление своего плана вытеснения русских с Амура и построил в Манжурии цепь укреплений к 1684 году. Хотя здесь "цепь укреплений" не названа прямым текстом - Китайской стеной, но теперь мы понимаем, что тут, скорее всего, говорится именно о ней.

Таким образом, Великая Китайская стена была, по-видимому, построена около 1684 года (нашей эры), а никак не в 3 веке до нашей эры.

2.14.3. Гробница Тутанхамона

Открытие гробницы Тутанхамона сопровождалось рядом странных обстоятельств, и в печати уже неоднократно высказывалось категорическое мнение, что это - подделка.

Во -первых, раскопки гробницы продолжались целых пять лет и постоянно задерживались Г. Картером по непонятным причинам. За это время гробница несколько раз раскапывалась и вновь закапывалась Картером. Если бы все было "чисто", то подобная медлительность выглядела бы странной. В самом деле, открытые бесценные сокровища следовало бы как можно скорее предъявить общественности, подробно и документировано рассказав обо всех обстоятельствах находки. И напротив, в случае фальсификации удивительная медлительность Картера понятна. Требовалось время на переговоры, на изготовление многочисленных "древнейших предметов", на поиски финансирования и т.п.

Второе странное обстоятельство состоит в том, что гробница будто бы была ранее вскрыта грабителями, причем якобы несколько раз. Но грабители почему-то ничего не взяли. Более того, они проделали даже ход в скальной породе в обход одной из внутренних дверей гробницы, но опять -таки ничего не взяли! И что уж совсем странно, "воры" вновь заделали проход в гробницу, как нам рассказывает Г.Картер. В случае же подделки такой вход вполне могли проделать, дабы доложить еще немного "древностей" в уже наглухо запечатанную гробницу.

Третье странное обстоятельство связано с так называемым проклятием фараона. Раскопки гробницы начались в 1923 году. К 1930 году из числа непосредственных участников экспедиции в живых остается только Говард Картер. За прошедшие семь лет все остальные участники, каковых было 21, погибли при разных обстоятельствах или умерли. Например, лорд Карнарвон, спонсор и начальник Картера, умер в том же 1923 году от заражения крови после "неосторожного бритья". Его жена, леди Карнарвон, - от "укуса москита". И так далее. Причем среди 21 жертвы были молодые люди. Явно необычная ситуация настолько бросалась в глаза, что породила миф о "мести фараона". Однако, куда более разумным является следующее объяснение. Если тут действительно была подделка, причем крупного масштаба, то свидетелей или несогласных могли предусмотрительно убрать. Заказчиком подделки могло выступать, например, египетское правительство. А исполнителем являлся Г. Картер, обманувший своего первоначального спонсора - лорда Карнарвона.

Есть и другие, не менее интересные факты.

Гробница Тутанхамона - единственная в Долине Царей, где категорически запрещены не только видеосъемка, но и фотографирование. Именно на входе в гробницу Тутанхамона все фотоаппараты просто отбираются.

Далее, поражает роспись в гробнице. Она выполнена "под золото" и на фотографиях в альбомах выглядит действительно как бы позолотой. Причем достаточно старой, поскольку испещрена черными точками утраты золотого слоя. На самом же деле, если посмотреть на роспись очень близко, то становится очевидным, что это - обычная дешевая желтая краска, а "утраты золота" попросту нарисованы мазками другой, темно - коричневой краски. То есть роспись сразу рисовалась "под старину".

Кроме того, на всех доступных фотографиях гробницы Тутанхамона роспись специально снимается с такой точки, что создается впечатление, будто росписью покрыты все стены погребальной камеры вокруг саркофага. Отметим, что во всех других гробницах Долины Царей если какая-то комната расписана, то роспись заполняет все стены и обычно также потолок. В гробнице же Тутанхамона роспись - это прямоугольная картина, охватывающая лишь одну стену полностью, а две соседние - частично. Роспись имеет четко очерченную границу, по высоте она также не занимает всей стены. Расположение "картины" таково, что она оказывается перед лицом зрителя, входящего в гробницу. Там, куда зрителю заглянуть неудобно, и росписи "почему-то" нет. Складывается ощущение, что ее изобразили специально для туристов. Ничего подобного ни в одной из известных гробниц нет.

Все погребальные камеры в Долине Царей имеют сводчатый потолок, на котором обычно изображается зодиак. В случае Тутанхамона свода нет, камера имеет вид правильного параллелепипеда.

Странно выглядит и крышка саркофага, изготовленного из серого гранита, в то время как сам саркофаг сделан из темно-коричневого камня. Во всех других гробницах цвет крышки подбирался под цвет саркофага.

Вероятнее всего, Картер просто спешил и экономил.

Тем не менее, среди вещей, "найденных" Картером в гробнице и находящихся сегодня в Каирском музее, некоторые производят впечатление подлинников. Поэтому не исключено, что действительно в "коллекции Тутанхамона" есть подлинные находки. К их числу относятся оба ножа фараона, при изготовлении которых использовалась старая технология зерни. Ножи найдены в тканях на мумии фараона, так что мумия, скорее всего, тоже подлинная. А самая известная и "раскрученная", многократно освещающаяся в средствах массовой информации "находка" из этой гробнице, выставляемая в том же Каирском музее - маска Тутанхамона - скорее всего, является "новоделом", подделкой под старину. Возможно, что нашли какую-то старую гробницу, но ее содержимое подверглось "редакции" историков и археологов. Но вероятнее всего, что произошла именно крупная фальсификация с целью привлечения потока туристов в Египет.

2.15. Когда и как создавалась история России?

2.15.1. Романовы - заказчики современной версии древней русской истории

В 1605 году на Руси началась Великая Смута. В 1613 году произошел резкий перелом русской истории - на престол взошла западническая династия Романовых - Захарьиных - Юрьевых. Они-то и написали "вчерне" современную нам версию русской истории. Уже при царе Михаиле и патриархе Филарете, или немного позже. Придя к власти, Романовы постарались максимально заштукатурить древнюю русскую историю. Поэтому историки эпохи Романовых, имея на то явные или неявные указания, старались глубоко "не копать". Это было смертельно опасно. Историки 18 - 19 веков старательно обходят все острые углы. Книги Соловьева, Ключевского и других историков конца 17 - 19 веков покрыты особенно толстым слоем "штукатурки".

Известно, что при царе Федоре Алексеевиче в Москве были сожжены разрядные книги. По всей видимости, это было сделано для уничтожения сведений о происхождении русских боярских родов. Романовы уничтожали подлинную древнюю генеалогию, чтобы освободить место для своей новой династии. Появление первых Романовых - Михаила, Алексея, Федора Алексеевича, характеризуется массовым сжиганием книг, уничтожением архивов, церковным расколом, борьбой с казачеством = Ордой. После падения Романовых в 1917 году, когда стало возможно работать с историей, не опасаясь преследования со стороны Романовых, за рубежом, в русской эмиграции, появляются прекрасные работы по древней русской истории. Конечно, сегодня не принято (??? - А.И. Орлов) высказывать какие-либо критические замечания в адрес Романовых. Однако научный поиск не может сдерживаться политическими соображениями.

2.15.2. Татищев - первый русский историк

Современная версия русской истории восходит к 18 веку и ее авторами являются Татищев, Миллер и Шлецер. Считается, что именно Татищев был первым русским историком. Однако, его книга "История Российская с самых древнейших времен до царя Михаила" была опубликована лишь после смерти Татищева и не кем-нибудь, а Миллером. Таким образом, первая русская история издана именно немцем Миллером. Однако, что писал Татищев на самом деле - дело темное. Дело в том, что "История" Татищева, написанная будто бы до Миллера, на самом деле исчезла. Считается, будто Миллер издал именно утраченный труд Татищева, якобы, по его черновикам. Более того, миллеровское издание "Татищева" почему-то не содержит первой части его труда, описывающей историю Руси до Рюрика.

Выяснилось также, что никто из критиков этого издания, его, Татищева, рукописей - ни тех, которыми пользовался Миллер, ни каких других, в руках не держал. Нельзя не отметить, что Татищев совершенно не доверял "Повести временных лет", - по крайней мере, ее первой части. В "татищевских" рукописях, найденных в нашем веке в частных архивах, прямо написано: "О князех русских старобытных Нестор монах не добре сведом бе". Видимо, Татищев понял в подлинной русской истории значительно больше, чем "ему следовало". Оказывается, Татищев пользовался "как раз теми материалами, которые не сохранились до нашего времени". В этом отношении Татищев удивительным образом отличается от Карамзина. Оказывается, труд Карамзина почти целиком основан на источниках, сохранившихся в архивах (за исключением Троицкой пергаментной летописи). И как это удалось Татищеву подобрать для своей "Истории" именно те источники, которые через некоторое время "почему-то" погибнут? Оказывается, Татищев пользовался источниками 14 - 16 веков, которые относились к истории Поволжья и Сибири, и при этом "пользовался казанскими и астраханскими архивами, не дошедшими до нашего времени". Вероятно, все эти архивы были просто уничтожены в 18 веке, уже после Татищева, поскольку эти источники, видимо, говорили об истинной истории Руси - Орды. Книгу же Татищева, видимо, также просто уничтожили, самого Татищева объявили вольнодумцем. Но впоследствии, уже после его смерти, цинично воспользовались его именем и издали "его" "Историю".

Оказывается, что вся современная версия русской истории была выдвинута исключительно иностранцами - Миллером, Шлецером и Байером. С некоторым успехом современные историки демагогически "загораживаются" Татищевым - первым русским историком. Мол, первым был все-таки русский. А о том, что труд Татищева был на самом деле утрачен и затем неизвестно по каким рукописям издан Миллером - обычно не говорят.

2.15.3. Миллер - главный исполнитель заказа Романовых

Миллер поступил на службу к Романовым и являлся профессором истории и официальным историографом при Академии Наук. Именно он получил заказ от Романовых на написание русской истории. Однако, так и не смог найти источников по истории Руси в столицах (Москве и Санкт - Петербурге) и поэтому якобы был вынужден отправиться в путешествие по провинциям, в 1733 - 1743 годах. Причем - в Сибирь! Следовательно, имеющиеся сегодня летописи, лежащие в основе нашей истории, "привезены" Миллером якобы из Сибири. В то же время хорошо известно, что они носят яркие следы стиля Юго-Западной Руси. По возвращении из Сибири, Миллер и получил официальную должность историографа. Однако при поступлении на службу ему пришлось дать, выражаясь современным языком, подписку о неразглашении государственной тайны. Об этом сообщает Шлецер: "Миллер говорил о государственных тайнах, которыми пришлось бы овладеть, если заняться обработкой русской истории; но эти тайны доверяются только тому, кто на всю жизнь записывается на русскую службу... Тогда я еще не знал, что Миллер сам сделал подобную оплошность... и лишил себя... отставки". Шлецер был приглашен Миллером для участия в его исторических и географических трудах. В своих воспоминаниях Шлецер так отзывается об архиве русских летописей, имевшихся в распоряжении Миллера: "Киевская летопись игумена Феодосия и летопись 13 столетия неизвестного автора... были бы большим пособием, если бы были изданы... ибо... [в них] описывается история главнейших вождей и князей, а также говорится об обширнейших приобретениях земель с древнейших времен".

Шлецер отказался дать обязательство о неразглашении государственной тайны и поэтому не был допущен к архивам Миллера. Рукописи, которые Шлецер обработал, он нашел в архивах Академии Наук. Третий немец, историк, Байер, работавший с Миллером над русской истории, за 12 лет пребывания в России так и не выучил русский язык. Ключевский писал о Миллере и Байере следующее: "Ученые академики - иностранцы... незнакомые или мало знакомые с языком этой страны и с ... источниками ее истории... Байер ... не знал, что ... Синопсис - не Летописец". Поясним, что Синопсис - это первая опубликованная Романовская версия русской истории. Ничего общего с летописью он не имеет. Составлен как учебник по русской истории. То, что Байер не отличал его от Летописца, показывает как "хорошо" он разбирался в русских исторических источниках.

Вся эта картина означает, что привычная нам сегодня концепция русской истории - очень позднего происхождения. Кроме того, оказывается, что современная версия русской истории была выдвинута исключительно иностранцами. В каких еще европейских странах отечественную историю писали исключительно иностранцы? Искажение подлинной русской истории в версии Шлецера - Миллера - Байера получает естественное объяснение как одна из важнейших идеологических задач самой романовской династии. Приезжие немцы - профессора попросту добровольно исполнили данный им заказ. Был бы заказ другим - написали бы по-другому. Скорее всего, после неудачного опыта с Татищевым, Романовы решили, что для работы с государственными тайнами в русской истории лучше подойдут иностранцы. Они послушнее, языка не знают, русская история им безразлична.

Одним из основных противников Миллера был Ломоносов. О его борьбе с версией русской истории немецких профессоров см. исследования Фоменко и Носовского.

2.15.4. Ломоносов

Миллеровская версия истории внедрялась в российское общество в яростной борьбе в академических кругах. Во главе движения противников этой версии выступал Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносов подверг критике диссертацию Миллера "О происхождении имени и народа российского" и дал уничижительную характеристику трудов Байера по русской истории. С этого времени занятия вопросами истории становятся для Ломоносова такой же необходимостью, как и занятия естественными науками. Однако значительное число его работ, например "Описание самозванцев и стрелецких бунтов", "О состоянии России во времена царствования государя царя Михаила Федоровича", "Записки о трудах монарха", многочисленные документы, которые Ломоносов намеревался публиковать, подготовительные материалы, а также рукописи 2 и 3 части тома 1 "Древней Российской Истории" до нас не дошли. Они были конфискованы и исчезли бесследно после смерти ученого.

Немецкие профессора - историки решили добиться удаления Ломоносова и его сторонников из Академии. Были приложены все усилия, чтобы опорочить Ломоносова перед мировым научным сообществом. Ломоносов был арестован. Комиссия, созданная Сенатом для расследования деятельности группы русских ученых, выступивших с обвинениями против засилья иностранцев в науке, заявила, что Ломоносов подлежит смертной казни, или в крайнем случае, наказанию плетьми и лишения прав и состояния. Почти семь месяцев Ломоносов просидел под арестом в ожидании приговора. Указом Елизаветы он был признан виновным, однако от наказания освобожден, его жалование было уменьшено вдвое и его обязали просить прощения у немецких профессоров. Была сделана попытка передать в распоряжение Шлецера материалы Ломоносова по языку и истории. И если попытки добраться до архива Ломоносова по русской истории делались даже еще при его жизни, то что уж говорить о судьбе этого уникального архива после смерти Ломоносова. Как и следовало ожидать, архив Ломоносова был немедленно конфискован сразу после его смерти и бесследно пропал. После семилетней проволочки был, наконец, издан под полным контролем Миллера и Шлецера труд Ломоносова по русской истории. И то лишь первый том. А остальные тома бесследно исчезли. Так и получилось, что имеющийся сегодня в нашем распоряжении "труд Ломоносова по истории" странным и удивительным образом согласуется с миллеровской точкой зрения на историю.

Скорее всего, под именем Ломоносова напечатали совсем не то, что Ломоносов на самом деле написал. Надо полагать, Миллер с большим удовольствием переписал первую часть труда Ломоносова после его смерти. Так сказать, заботливо подготовил к печати. Остальное уничтожил. Почти наверняка там было много интересного. Такого, чего ни Миллер, ни Шлецер, ни другие "русские историки" никак не могли выпустить в печать.

И эта догадка о подложности "Древней Российской Истории" Ломоносова была научно подтверждена. С помощью метода авторского инварианта, разработанного В.П.Фоменко и Т.Г.Фоменко, было доказано, что опубликованная работа не могла принадлежать перу Ломоносова, но с очень большой долей вероятности написана Миллером. Поясним, что метод авторского инварианта основан на анализе таких числовых параметров текстов, которые однозначно характеризуют стиль письма того или иного автора (или небольшой группы "близких" ему авторов).

2.16. Несколько слов о Романовых

Здесь нам представляется уместным сказать несколько слов о Романовых. Придя к власти представителями "прозападной партии", свое правление через 300 лет династия закончила Николаем II, вероятно, самым прорусским царем. Историки отмечают, что в нем практически не было русской крови, но в этом и заключается ирония истории - сама жизнь, просторы России, народ и его культура "переварили" Романовых и заставили служить народу и строить русское государство. Можно сказать, что "мутация" русских царей династии Романовых началась уже при Петре Первом. Именно Петр Первый вновь ввел титул Императора, а Россия стала именоваться Российской Империей. Известно также завещание Петра Первого, которое, правда, многие историки пытаются выдать за подложное, в котором Петр открыто пишет о необходимости восстановления мировой Империи. Известно, что на него сильно повлияло произведение итальянца Мавро Орбини 1602 года. Мы подробнее расскажем об этом в фильмах настоящего издания (см. комментарий в начале части 1 настоящей работы - А.О.).

Романовы, тем не менее, придя к власти в 1613 году, сделали все возможное, чтобы обосновать свои права на трон и не допустить возврата к старым Ордынским порядкам. Поэтому сразу же по восшествии на престол и в течение всего срока своего правления они переписывали, правили историю. Это было в их интересах и в интересах других, новых государств мира, в первую очередь европейских.

2.17. О фальсификации истории

Самый неудобный с точки зрения критики Новой Хронологии вопрос (как это представляется самим критикам) - неужели действительно возможно было фальсифицировать всю мировую историю во всех странах одновременно? Вы представляете как это сложно? Это просто нереально!

Как оказалось, очень даже реально. При условии, что все правители того времени были заинтересованы в этом и фальсификация осуществлялась ударными темпами весь 17 век (особенно интенсивно), а также в течение 18 и 19-го веков. Но об этом мы поговорим подробнее чуть позже и приведем убедительные аргументы и доказательства.

Здесь же мы разместим всего одну схему, чтобы показать, как математические методы позволяют непредвзято проанализировать, казалось бы, очевидную и всем доступную информацию. На схеме 1 (см. исходный текст на сайте http://www.chronologia.org/molot/index.html) показана карта Европы, с отмеченными на ней столицами европейских государств. Мы видим концентрическое расположение существующих до настоящего времени европейских столиц по отношению к центру, который оказывается в русском городе Владимире. Ясно видно, что подавляющее большинство столиц тяготеет к двум концентрическим окружностям с центром в городе Владимире. Радиусы окружностей - около 1800 километров и около 2400 километров.

Почему так произошло? Скорее всего, центры управления - наместничества - начали располагать вдоль торговых путей Империи. Причем не случайным образом, а скорее всего, через какое-то одно и то же определенное расстояние. Скажем, через каждую тысячу верст. Естественно, местность не всегда позволяла это сделать, но к чему-то подобному, скорее всего, стремились. Чем это выгодно? Хотя бы тем, что такая система вносила разумный порядок в торговлю, в почту, в курьерскую службу. Царь - хан примерно знал, сколько времени потребуется его курьерам, чтобы доставить из столицы Империи приказ в ту или иную ее область. Большие расстояния измерялись в соответствующих величинах, скажем, в тысячах верст. До "ближних" колониальных центров была, скажем, одна тысяча верст. До следующих - две тысячи верст. И так далее. Если описанная идея верна, то многие из современных столиц должны быть, более или менее, расположены на нескольких окружностях с одним и тем же центром. Расположение этого центра и покажет нам, кстати, где находилась столица той Империи, которая когда-то колонизировала и освоила Европу и Азию. Может быть, ею окажется итальянский Рим? Заранее предсказать это трудно. Ответ могут дать только вычисления. Они были проведены. Оказалось, что существует только одна прежняя столица, вокруг которой "по окружностям" выстраиваются остальные. И эта столица - город Владимир на Руси, см. схема 1.

2.18. Еще раз о психологии

Изложив этот материал, мы еще раз выражаем свое понимание того, насколько трудно для вас будет поверить во все вышесказанное. Кто-то примет все это за шутку, кто-то за сумасшедшую теорию, кто-то за розыгрыш, поскольку все это выглядит невероятно. Кто-то ощутит гневный внутренний протест против того, что в процессе пересмотра традиционной (скалигеровской) версии истории приходится "рушить" ставшие привычными образы "хороших" и "милых" сердцу персонажей. Но стоит заметить, что Новая Хронология Фоменко -Носовского не придумана, не высосана из пальца, а опирается на новые строгие, научные методы исследования и в первую очередь - математические. Имейте терпение, все, что здесь изложено, будет значительно более подробно раскрыто в фильмах настоящего издания (см. комментарий в начале части 1 - А.О.).

Сложность восприятия данного материала заключается именно в ломке мировоззрения, а сложность изложения - в невозможности приведения подробных аргументов в столь коротком тексте. В этой главе мы пытаемся создать в вашем сознании лишь некую точку отсчета новых знаний и систему координат - систему восприятия нового и "упаковки" этих новых знаний. Все главные аргументы в пользу Новой Хронологии и все доказательства ее справедливости вы получите (если захотите копать глубже), очень подробно, уже непосредственно из книг авторов Новой Хронологии - Анатолия Фоменко и Глеба Носовского.

3. Выводы, следующие из Новой Хронологии Фоменко-Носовского

Их очень много, приведем лишь несколько основных в следующих областях.

3.1. Научная сфера

  1. Назрела революция в истории, аналогичная происшедшим в естествознании. Там революции были раньше, так как математика, астрономия, физика, химия в некотором смысле проще истории. В них, например, меньше субъективизма. Сначала Коперник, Галилей, потом Лобачевский, затем Эйнштейн, Менделеев, генетика. По-видимому, настал черед истории.
  2. Хронология лежит неосознанно в базе многих знаний: климатология, анализ эволюции народонаселения, история и прогнозы землетрясений, социология, лингвистика, история искусств, культурология, психология, история военного дела, вообще история техники и изобретений. Надо пересматривать все эти науки.
  3. Правильная история влияет на формирование правильного мировоззрения. В противном случае получается искаженная картина мира.
  4. Русский язык является уникальным языком, он был распространен на огромной территории. Новая Хронология объясняет этот факт - это был язык Империи, наряду с тюркским. Именно от славянского языка в XV-XVI веках произошла "древняя" латынь и другие языки современной Европы.
  5. Абсолютно по-новому предстает Библия. Ветхий Завет оказывается важнейшим историческим документом, рассказывающим о Великой Империи 14 - 17 веков (нашей эры) и в первую очередь о ее метрополии - Руси-Орде, названной в Библии - Египтом. Обнаруженные с помощью математических методов в работах по новой хронологии хронологические дубликаты оказались очень полезными при реконструкции правильной истории. Оказалось, что документы, искусственно отброшенные в прошлое неправильной хронологией, счастливо сохранили для нас подлинные события XIII - XVII веков.
  6. Новая Хронология устраняет большое число "тайн" и всевозможных надуманных "мистик" в истории, находит им простые и естественные объяснения. Например, кто, когда и как построил знаменитые египетские пирамиды.
  7. Письменность возникла в эпоху 10 века н.э. Поэтому все дошедшие до нас летописи и старинные документы (Геродот, Ливий, Гомер и т.д.) повествуют о событиях не ранее 10 века.
  8. Главный вывод - история должна стать и уже становится наукой.

3.2. Религиозная сфера

  1. Современные религии имеют, вероятно, единый источник в эпохе 12 века, и понимание этого должно служить устранению болезненных конфликтов, которые возникли в эпоху Реформации. В конце 16 - 17 веке при разделении Империи на части - провинции - были взращены различные ветви христианства. Определенные отличия в христианских течениях присутствовали и ранее, но они не достигали такой большой остроты, чтобы превратиться в по существу сильно отличающиеся друг от друга религии. Человечество могло бы вспомнить и осмыслить общие религиозные истоки, чтобы устранить эти конфликты.
  2. Русь была крещена самим Андроником-Христом в 12 веке, когда он продолжительное время жил на Руси и отразился в русских летописях под именем великого князя Андрея Боголюбского. Русское православие и греческое православие являются двумя в общем-то равноправными и одновременно возникшими церквями, причем русская возникла даже чуть раньше. Родина Богородицы - Русь, до сих пор называемая (совершенно не случайно, а, как оказалось, справедливо) Домом Богородицы. Это - совершенно правильная точка зрения Православия. Далее, Христос родился в Крыму, Богородица там же умерла. Единство греческой и русской церквей - в том, что у их истоков стоял один Император - Андроник-Христос.
  3. Еще более усиливается роль Православия, сохранившего многие первичные черты исходного единого христианства 12 - 13 веков (нашей эры). Другие ветви первичного (царского) христианства 12 века, из которых с течением времени выросли - католичество, иудаизм, мусульманство, буддизм и другие религии - в большей степени отдалились от истоков. По-видимому, Православие лучше сохранило традицию 12 - 13 веков, а потому отсюда проистекает и большая толерантность, терпимость Православной церкви к другим религиям.
  4. Работы по Новой Хронологии не затрагивают ни одного из вероучительных догматов христианской церкви или других конфессий, и никоим образом не отрицают Символа Веры христианства.

3.3. Идеологическая сфера

  1. Хронология и история до 18 века нашей эры неосознанно, но фактически лежат в фундаменте многих концепций и общественных представлений нашего времени. Например, территориальные споры фактически ссылаются на то, кто раньше жил на той или иной земле. Своими корнями эти конфликты и споры уходят в хронологию. В случае ее изменения - меняются или вообще отпадают и территориальные претензии. Во многих современных трудах и публикациях общественно актуальной тематики полно ссылок на прошлые обычаи, часто проводятся параллели событий нынешних и давних. Теперь же оказывается, что многие такие сравнения как минимум некорректны, а выводы из таких сравнений покоятся на средневековых хронологических фантазиях и не имеют реальной ценности, и тем более не могут служить примерами "правильного" разрешения общественных вопросов в настоящем или будущем.
  2. Традиционная история фактически пытается "учить" нас - какие народы являются, дескать, умными, а какие глупыми, какие государства являются, мол, прогрессивными, у которых "надо учиться", а какие являются дикими и отсталыми. Новая Хронология по-новому освещает этот вопрос. Например, часто применяемые ныне штампы сознания - "равняйтесь на Запад", "Запад все знает лучше всех" - являются не просто лозунгами, но инструментами реальной борьбы. Западная цивилизация на данном историческом этапе более развита экономически, но сталкивается с огромным количеством проблем, вызванных деформациями духовно -нравственной сферы. Многие представители Запада тем не менее ссылаются на "древность западной культуры", как бы подкрепляя тем самым свое "право" диктовать другим странам - как надо "правильно" жить, пытаются навязать "более молодым" странам некие комплексы неполноценности, связанные с "меньшей цивилизованностью". Теперь, после получения результатов Новой Хронологии, неожиданно становится ясно - где на самом деле была метрополия средневековой цивилизации. Становятся крайне сомнительными претензии Запада в попытках установить и закрепить "духовное" мировое лидерство, которое, кстати сказать, приносило и приносит Западной цивилизации огромные экономические выгоды. Можно сказать, что господство в идейной и идеологической сферах, в значительной степени основанное на существующем, сложившемся в 17 - 18 веках представлении о "правильной" истории, Запад эффективно трансформировал в свое экономическое могущество.
  3. Становится понятным, что в 13 - 17 веках существовала всего лишь одна по-настоящему мировая Империя. Все другие разговоры про более поздние империи, например, английскую или испанскую, лишь запутывают понимание того, чем же в реальности была мировая Империя, как она устроена и по каким законам жила. Лучшее понимание этих вопросов, особенно сравнение с наиболее рекламируемой Западом формой государственного устройства в виде так называемых "демократий", приводит нас к любопытному выводу о том, что православная Империя (в которой, в частности, проявлялась глубокая веротерпимость к другим религиям) являлась, видимо, одной из самых прогрессивных форм правления. И что к такой форме устройства будущей России, возможно, стоит присмотреться повнимательнее.
  4. Глядя на современное переписывание истории, например бывшими республиками СССР, мы видим, что происходящие там сейчас процессы весьма напоминают то, что происходило в Европе и вообще в мире в 17 - 18 веках. Тогда - также как и в 90-х годах 20 века - происходил распад Империи. Сегодня мы видим, что историю переписывают не из "зловредности", а из жесткой политической необходимости. Перед новыми государствами стоит задача закрепить отделение от метрополии, отколоть исторически территорию вместе с народом. Причем раньше такое отделение было провести не сложнее, чем сегодня (а вероятно, даже, намного легче). Сегодня раскол и искажения истории осуществляют, несмотря на развитость в наши дни средств массовой информации - в первую очередь ТВ и Интернета. С одной стороны, информационные потоки контролировать гораздо сложнее и остается гораздо больше нежелательных для фальсификаторов следов в информационном пространстве. С другой стороны, мощные современные СМИ дают возможность манипулировать общественным сознанием в гораздо большей степени, чем без таковых. Для обеспечения эффективной манипуляции и создании нужной новой идентичности в век массовых коммуникаций принципиальным является защита своего информационного пространства от внешнего влияния. Именно это мы сейчас и наблюдаем, например, на Украине, где насильственно вытесняется из оборота русский язык и создается своя, искаженная, но "очень нужная" "новая" история Украины. Примерно то же самое происходит в Казахстане, странах Прибалтики, Грузии, да и в других республиках бывшего СССР и прежних государствах-сателлитах - Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и других.
  5. Становится еще более актуальным понимание важности образования и воспитания подрастающего поколения для формирования заданной идентичности. Идентичность в настоящее время оказывает решающее влияние на геополитику. В мире идет борьба за смену идентичности целых народов, и история здесь играет колоссальную роль. В качестве примера можно опять же привести Украину, где предпринимается попытка насильственной смены идентичности братского славянского народа путем переписывания истории, замены языка общения и реформы церкви - превращения ее в поместную церковь, выступающую на стороне реформаторов.
  6. Становятся понятны глубинные корни происхождения русофобии и ее распространения в некоторых западных странах. В первую очередь, это связано с господством Руси в Европе (и не только в Европе) в течение почти трехсот лет (с 14 по начало 17 века) и со страхом возврата подобной ситуации. Идеологическая машина некоторых стран Европы работает на обывателя с целью запугать и привить недоверие к России. После того, как в 17 - 18 веках удалось переписать историю и навязать ее всему миру и России, остается, тем не менее, опасность для Запада обнаружения сделанного подлога и, следовательно, осознания Россией и славянскими, тюрскими народами своей истинной великой истории, а также целеполагания своего существования. Возвращение к духовно - нравственным корням православной Империи может изменить современный западный (в значительной мере протестантский) менталитет и, возможно, представляется кое-кому на Западе опасным.
  7. Становится ясным, что наиболее естественным союзником России из ближайшего географического окружения могла бы быть Турция. И это верно даже сегодня, несмотря на то, что с момента раздела Империи в начале 17-го века прошло 400 лет. Русь и Турция - были двумя частями одной Империи. Их конфликты в 17 - 18 веках созданы искусственно, как технологии разделения Империи. Мы видим, что в течение нескольких столетий в мире действовали силы, успешно сталкивавшие в войнах именно эти государства.
  8. Внедрение существующей версии истории привело к отдалению, "разбеганию" народов, мыслящих себя теперь отдельными и независимыми фрагментами человечества. Новая хронология несомненно способствует сближению народов и культур и более продуктивному диалогу сложившихся в настоящее время цивилизаций, построенных, к сожалению, на уже в значительной степени различных сложившихся ценностях. Новая Хронология имеет хорошие шансы помочь объединить народы, поскольку понимание общего прошлого, общих истоков должно привести к пониманию общего будущего всей земной цивилизации, принципов существования в едином мире, лучшему пониманию культур различных народов, их традиций, веры и ценностей.

Борьба с Новой Хронологией Фоменко - Носовского

Профессиональные математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский совершили научную революцию, пожалуй, в самой важной области - в области знаний человека о самом себе и своем прошлом. Эта революция, по всей видимости, окажется наиболее мучительной из всех, пережитых человечеством и будет переноситься людьми тяжелее, чем прошлые революции в области естествознания. Революции в области астрономии, математики, физики, космонавтики, химии, биологии и т.д. наибольшее влияние оказывали на представителей науки в этих областях знаний. Новая Хронология непосредственно затрагивает практически каждого жителя нашей планеты.

Открытие этих математиков полностью переворачивает наше представление о прошлом, и, соответственно, в значительной степени влияет на картину мира, сложившуюся в головах людей.

Принятие новых знаний сопровождается борьбой с очень длительными заблуждениями, господствующими над всем человечеством. Людям придется сбросить шоры с глаз и посмотреть на мир совершенно другими глазами. А это болезненный процесс. Ведь будут рушиться устои, то, что казалось "очевидным" и "всем известным", вдруг оказывается фантазией или просто ложью.

Можно с уверенностью предположить, что влияние Новой Хронологии будет в тысячи раз сильнее, чем то, которое, например, в свое время оказал и продолжает оказывать на весь мир труд К. Маркса "Капитал". С приходом математиков Фоменко и Носовского в область исторических исследований, история - в первую очередь "древняя", "античная", "средневековая" и история "эпохи Возрождения", т.е. относящаяся к периоду до 17 - 18 веков нашей эры - наконец-то становится реальной наукой, Разработанные новые математические методы исследования рукописей и древних артефактов, а также Глобальная Хронологическая Карта, позволяют превратить работу историка в реальную научную работу. В противном случае труды "профессиональных" историков останутся очередными литературными творениями - какие-то более, какие-то менее интересными для любителей чтения фантастики и детективов. Между прочим, следует напомнить, что известный историк Теодор Моммзен в 1902 году получил Нобелевскую премию за свой монументальный многотомный труд "Римская история" именно в области литературы. По-видимому, это справедливо, ведь по уровню проработки деталей, масштабности исторического полотна, тонким прорисовкам персонажей с "Римской историей" не смогло сравниться даже такое "эпическое произведение", как "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиена, появившееся десятилетиями позже.

Новая Хронология "небезобидна" (см. предыдущий раздел - Выводы из Новой Хронологии), а для кого-то просто неприемлема. Именно поэтому сегодня у Новой Хронологии огромное число противников.

Против Новой Хронологии выступают некоторые политики. Ведь роль различных народов и государств в мировой истории существенно меняется. В большинстве случаев изменение наших преставлений об истории должно привести к необходимости существенно пересмотреть собственную идентичность. Это очень болезненно. Можно без большой натяжки утверждать, что современная версия истории западной цивилизации построена на обмане и заблуждении. А какой же фальсификатор (или даже искренне заблуждающийся) будет спокойно наблюдать, как его выводят на чистую воду? Например, сегодня западные европейцы часто, причем искренне, гордятся тем, что их страны выросли из колоний-провинций могучей "античной" Римской империи. Но ведь результаты Новой Хронологии показывают, что "античным" Римом была Русь-Орда 13-16 веков!

Против Новой Хронологии выступают многие ученые историки, которые во многих случаях обслуживают политиков, обеспечивая историческую легитимность принятия ими тех или иных общественно значимых решений. В других случаях историки выступают против Новой Хронологии, следуя цеховой солидарности и уязвленности самолюбия работников науки. Шутка ли, какие-то математики обскакали, и как! Фактически уничтожили авторитет перед коллегами и обывателем. Рушатся исторические символы и образы, так бережно вынашиваемые столетиями и так ярко представленные на страницах книг и экранах телевизоров и кинотеатров. Сумеют ли эта категория негодующих ученых историков подняться над своими чувствами и объективно взглянуть правде в глаза? Не придется ли ждать нового поколения - тех, кто готов включаться в работу, работать с фактами, а не с домыслами, стремиться к истине, а не к получению в уютной сложившейся среде ученых званий и признания старших "авторитетов"?

Действительно, слишком многим надо будет поступиться, что в отдельных случаях неприемлемо многим. Поэтому ждать публичного признания Новой Хронологии в настоящее время не приходится.

Пока в обществе среди политиков, ученых и церковнослужителей сложилась негласная договоренность замалчивания результатов работы авторов Новой Хронологии. Они молчат, не желая способствовать проникновению нового знания в более широкие слои населения. Ведь как говорят специалисты в области маркетинга - любые упоминания, даже негативные, как правило, подогревают интерес к теме. Однако, в тех немногочисленных статьях и заметках, просачивающихся в СМИ, критики Новой Хронологии опускаются до банальных оскорблений авторов, что красноречиво свидетельствует о невозможности предъявить сколько - нибудь внятные и серьезные аргументы против этой теории. Можно быть практически уверенным в том, что по мере распространения знаний о Новой Хронологии, будет появляться все больше материалов, "клеймящих антинаучный характер" Новой Хронологии и "мракобесие" ее авторов.

На этом фоне открытие А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского и их работа по популяризации новых знаний выглядят настоящим научным подвигом. Эти люди не побоялись бросить вызов научному историческому миру и противостоять сложившемуся общественному мнению. Они поставили на карту свое честное имя и гражданина, и ученого. Не каждый решится плыть против течения бурной реки. Не каждый будет делать это годами и десятилетиями под улюлюканье "зрителей". На такой подвиг способны единицы.

Процесс познания невозможно остановить, его можно только замедлить. Но творческое начало в человеке, сила человеческого духа, любознательность исследователя в поисках истины пробьют дорогу - как трава пробивается из-под асфальта. Мы уверены - то же самое произойдет и с Новой Хронологией Фоменко - Носовского. Она овладеет массами и посрамит своих противников.

http://www.chronologia.org/molot/index.html

Публикации А.И. Орлова по новой хронологии

Специальный класс объектов нечисловой природы - тексты, в частности, нарративные данные (данные письменных исторических источников). Методы анализа таких данных положены в основу разработки новой статистической хронологии академика РАН А.Т. Фоменко и его группы. Нами установлена (в 1980-х гг.) статистическая корректность этих работ и проанализированы социально-экономические следствия вновь построенной реконструкции истории. Впервые об этом было сообщено в обзоре:

269. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы (Обзор). - Журнал "Заводская лаборатория". 1990. Т.56. No.3. С.76-83.

Более подробный анализ дан в работах:

410. Орлов А.И., Орлов А.А. Статистика нечисловых данных и новая статистическая хронология. - В сб.: "Россия сегодня: общество, культура, государство, человек". Тезисы докладов Межвузовской научно-теоретической конференции. - М.: МГИЭМ (ту), 1998. С. 156-158.

484. Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.

Крайняя публикация - в журнале Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования:

798. Орлов А.И. Новая хронология как основа государственно-патриотического мировоззрения // Научный эксперт. - 2013. - No.3. - С.76-87. - http://problemanalysis.ru/text/Jornal3_2013.pdf (дата обращения 20.06.2014).

О применении методов статистики объектов нечисловой природы в истории (при построении новой хронологии) рассказано в разделе 8.5 учебника:

759. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное