Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 695


"Эконометрика", 695 выпуск, 19 мая 2014 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Продолжаем публиковать новую книгу А.И. Орлова "Полвека в мире формул". Начало - в выпусках No.No.680-694 от 3, 10, 17, 24 февраля, 3, 10, 17, 24, 31 марта, 7, 14, 21, 28 апреля, 5 и 12 мая 2014 г. В настоящем выпуске - окончание Части IV "Преподавание" (окончание главы "Вопросы обучения в средней и высшей школе" и глава "Программы учебных курсов) и начало Части V "Общие вопросы и научно-организационная деятельность" - начало главы "Методология и общие вопросы" (разделы "1. Развитие прикладной статистики" и "2. Методология моделирования").

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Александр Иванович ОРЛОВ

ПОЛВЕКА В МИРЕ ФОРМУЛ

Комментарии к списку научных и методических трудов

Часть IV "Преподавание"

(окончание)

Вопросы обучения в средней и высшей школе

(окончание)

Программы учебных курсов

Часть V "Общие вопросы и научно-организационная деятельность"

(начало)

Методология и общие вопросы

(начало)

1. Развитие прикладной статистики

2. Методология моделирования

3. Информационные технологии в обучении

В 1992 г. я принимал участие в подготовке мультимедийного образовательного продукта по интервальной и нечеткой математике и статистике. Эта работа проводилась в Центре новых образовательных технологий Московского энергетического института под руководством проф. А.П. Вощинина. Работа была принята заказчиком. Публикаций или иных следов не осталось.

В 1993-95 гг. я участвовал в попытках использовать в учебном процессе МГИЭМ (ту) электронного учебника по экономической теории, разработанного в ЦЭМИ РАН. Учебник оказался неудачным.

В учебном процессе лицея No.1840 (1993-1999) постоянно использовались информационные технологии, что нашло свое отражение в отчетах, написанных для руководства лицея и спонсоров (эти отчеты в список трудов не включены, поскольку у меня нет информации об их официальной регистрации). Однако и эти работы не оставили следов в публикациях.

Первая публикация относится к 1999 г.:

462. Орлов А.И., Тимофеев Л.П. Электронные учебники по экологическим дисциплинам. - В сб.: Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-12: Сб. трудов Международной научной конференции. В 5-ти т. Т.3. Секции 5,6,7 / Новгородский государственный университет. Великий Новгород, 1999. С.86-86.

Сводка накопленных результатов содержится в статьях:

483. Орлов А.И. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.69-90.

575. Орлов А.И. Об информационных технологиях обучения в средней и высшей школе. - Журнал "Телекоммуникации и информатизация образования". 2004. No.1(20). С.28-43.

В них рассказано также о программных продуктах Всесоюзного центра статистических методов и информатики и перспективах их использования в учебном процессе.

Интерес для преподавания представляет статья:

484. Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.

В ней систематизированы методы статистического анализа данных, которые полезны для анализа письменных источников с целью восстановления хронологии. Другими словами, в этой статье рассмотрена научная база новой статистической хронологии, разрабатываемой группой академика РАН А.Т. Фоменко. Аналогично содержание недавней статьи:

798. Орлов А.И. Новая хронология как основа государственно-патриотического мировоззрения // Научный эксперт. - 2013. - No.3. - С.76-87. - http://problemanalysis.ru/text/Jornal3_2013.pdf (дата обращения 01.04.2013).

4. Общие проблемы обучения

В этом разделе собраны статьи общего характера.

Судьба средней школы в современных условиях обсуждается в статье:

329. Орлов А.И. Исторический шанс средней школы. - Международная газета "Наука и технология в России". 1994. No.3(5). С.28-29.

Часть вытесненных из науки и промышленности специалистов пришла в среднюю школу и подняла уровень знаний в предметных областях. Одновременно ослаб контроль сверху. Появилась возможность творчества.

Мои взгляды на экономическое образование (по состоянию на 1995 г.) отражены в принципиально важной статье:

350. Орлов А.И. Современный подход к экономическому образованию. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.4(10). С.23-24.

Преемственность между специализированными классами средней школы и профильным вузовским образованием рассмотрена в статье:

419. Орлов А.И. Некоторые проблемы учебной вертикали "Школа-Вуз" при преподавании экономики. - В сб.: Взаимодействие школы и вуза в столичном регионе: опыт, проблемы, пути их решения. Информационно-методический сборник. Вып.2. - М.: Центр инноваций в педагогике, 1998. - С.70-73.

Формулировка проблемы проста: в специализированных классах (в том числе в физматшколах) ученики получают во многом те же знания, что и на первых курсах вузов (по тому же профилю обучения). Поэтому естественно сформировать из выпускников спецшкол группы студентов, с которыми вести интенсивные занятия. Иначе студенты из выпускников спецшкол потеряют время и темп. Однако это простое предложение ни один вуз не решается реализовать.

Принципиально важным является доклад:

596. Орлов А.И. Высокие статистические технологии - из науки в преподавание. - В сб.: Образование через науку. Тезисы докладов Международной конференции. Москва, 2005 г. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - С. 555-556.

Девиз "Образование через науку" полностью соответствует моим взглядам. Я использовал его в названии одной из крайних статей:

836. Орлов А.И. Образование через науку: организационно-экономическое обеспечение решения задач управления // Научные проблемы современного образования. Московский физико-технический институт (государственный университет). 20-21 октября 2012 г.: сборник трудов конференции. - М: МФТИ, 2013. - С. 59 - 69. ISBN 978-5-7417-0436-3

Общие проблемы обучения обсуждаются в статье:

753. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование, эконометрика и статистика в техническом университете. - Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. "Естественные науки". 2012. No.1. С. 106-118.

В частности, выдвинуто требование модернизации преподавания теории вероятностей и математической статистики.

К тематике общих проблемы обучения относится также значительную часть материалов публикаций раздела "5. Новая парадигма математических методов исследования" главы "Методология и общие вопросы" части V настоящей книги.

Ряд публикаций про "инновационный вуз" написал С.В. Ковалев, включив в число соавторов С.Г. Фалько и меня:

645. Ковалев С.В., Орлов А.И. Организационно-экономическая оценка эффективности управления качеством в инновационном вузе. - В сб.: Управление инновациями - 2007: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Р.М. Нижегородцева.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.392-394.

662. Ковалев С.В., Орлов А.И., Фалько С.Г. Управление качеством в инновационном вузе на основе методологии контроллинга. - В кн.: Человеческий капитал: теория и практика управления в социально-экономических система: монография / Под общ. ред. Р.М. Нижегородцева и С.Д. Резника. М.-Пенза: ПГУАС, 2008. - С.433-448.

664. Ковалев С.В., Орлов А.И. Организационно-экономическая оценка эффективности управления качеством в инновационном техническом вузе на основе концепции контроллинга и статистических методов. - Методология управления высокотехнологическими предприятиями (Материалы 3-1 Межрегиональной научно-практической конференции Международной конференции IX Международного форума "Высокие технологии XXI века", 24 апреля 2008 года, г.Москва, ЦВК "ЭКСПОЦЕНТР"). Под ред. И.Н. Омельченко, А.Н. Харыбина. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - С.46-48.

Не все положения в этих статьях соответствуют моим взглядам.

Приходится признать, что основные мои представления о процессе обучения пока не нашли адекватного отражения в публикациях. Надо написать об этом большую работу, в которой последовательно развернуть изложение выводов, к которым я пришел в итоге моей преподавательской деятельности, начавшейся почти полвека назад - в 1965 г.

5. Методика внеклассной работы по математике

Перейдем к обсуждению вопросов обучения конкретным дисциплинам.

Начнем с проблем разработки научных основ деятельности Вечерней математической школы при Московском математическом обществе. Мы придавали большое значение научному обоснованию деятельности ВМШ. Как директор ВМШ я инициировал создание научно-исследовательского сектора ВМШ и возглавил его. Работы шли по нескольким направлениям (см. главу "Внеклассная математика").

В число педагогических наук входит методика математики. Как мы, так и другие авторы рассматривали опыт ВМШ и "Пионера" в стиле этой науки. Например:

86. Орлов А.И. О математическом разделе "Встречи с тремя Неизвестными" журнала "Пионер". - В сб.: Заочное обучение математике школьников 8-10 классов. - М.: Изд-во НИИ содержания и методов обучения АПН СССР, 1976. С.78-81.

Основные методические идеи, положенные в основу деятельности ВМШ, рассмотрены в брошюре:

284. Орлов А.И. О теоретических основах внеклассной работы по математике и опыте Вечерней математической школы при Московском математическом обществе / Бюллетень No.2 Всесоюзного центра статистических методов и информатики. - М.: ВЦСМИ, 1991. - 48 с.

Приведем "Содержание" этой брошюры.

1. О создании научных основ работы математических кружков.

2. Организация и методика Вечерней математической школы при Московском математическом обществе.

2.1. Ученики ВМШ.

2.2. Организация занятий групп.

2.3. Темы занятий групп.

2.4. Конкурс по решению задач.

2.5. Преподаватели ВМШ.

3. Роль и место олимпиад в системе математического просвещения.

Литература (85 названий).

Интересна история этого издания. Статья была написана летом 1978 г. для сборника:

Многомерный статистический анализ (математическое обеспечение) / Научные редакторы С.А. Айвазян, С.Е.Кузнецов. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1979. - 222 с.

Однако к тому времени я уже ушел из ЦЭМИ АН СССР, и редакторы сборника (и члены группы поддержки, в том числе И.В. Евстигнеев) решили, что тематика моей статьи не соответствует тематике сборника. Это, конечно, верно, хотя ряд включенных в итоге в сборник статей не имел отношения к многомерному статистическому анализу. Например, те статьи, которыми я заменил работу про ВМШ:

135. Орлов А.И. Горизонтная устойчивость двухуровневой модели управления запасами. - В сб.: Многомерный статистический анализ (математическое обеспечение). - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1979. С.187-199.

136. Орлов А.И. Существование асимптотически оптимальных планов в дискретных задачах динамического программирования. - В сб.: Многомерный статистический анализ (математическое обеспечение). - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1979. С.201-213.

Попытка предложить брошюру про ВМШ издательству "Знание" для серии "Математика. Кибернетика", в которой уже вышли брошюры про Колмогоровский интернат и Всесоюзную заочную математическую школу, провалилась. На мою беду Б.В. Гнеденко перестал быть председателем издательского совета, а новое руководство проталкивало своих авторов (чем в итоге и загубило серию). Аргументация была простая: почему рассказывать о ВМШ при Московском математическом обществе, давайте обо всех ВМШ...

В итоге рукопись без движения лежала у меня до тех времен, когда я стал директором самостоятельной организации - Всесоюзного центра статистических методов и информатики. Тогда я решил выпускать свое издание - Бюллетень Всесоюзного центра статистических методов и информатики. В первом выпуске должны были быть научные статьи (подготовка номера не была закончена), а вот No.2 - про ВМШ.

Но и тут неясность. Издательство не обозначено (какой-то НИИ, за 300 экз. заплатили 700 советских рублей), тираж не указан, классификационных номеров нет. Поступило ли это издание в центральные библиотеки? Хорошо, что у мня осталось еще несколько десятков экземпляров.

Целесообразно сделать брошюру:

284. Орлов А.И. О теоретических основах внеклассной работы по математике и опыте Вечерней математической школы при Московском математическом обществе / Бюллетень No.2 Всесоюзного центра статистических методов и информатики. - М.: ВЦСМИ, 1991. - 48 с.

доступной современному читателю.

6. Математическая экономика для школьников

Еще раз я работал со школьниками в 1993-99 гг. в лицее 1840 (ранее 1140). Я разработал курс математической экономики и преподавал его в классах, ориентированных на МИЭМ. В публикациях эти работы отражено мало. Описана методологическая база построения курса:

329. Орлов А.И. Исторический шанс средней школы. - Международная газета "Наука и технология в России". 1994. No.3(5). С.28-29.

350. Орлов А.И. Современный подход к экономическому образованию. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.4(10). С.23-24.

Опубликована программа:

372. Орлов А.И. Программа курса "Математическая экономика". - В сб.: Программы по математике и прикладным математическим дисциплинам для школ с углубленным изучением математики, лицеев, гимназий и колледжей. - М.: Департамент образования, 1996. С.18-35.

Опубликована одна теоретическая работа, содержание которой ясно из названия:

419. Орлов А.И. Некоторые проблемы учебной вертикали "Школа-Вуз" при преподавании экономики. - В сб.: Взаимодействие школы и вуза в столичном регионе: опыт, проблемы, пути их решения. Информационно-методический сборник. Вып.2. - М.: Центр инноваций в педагогике, 1998. - С.70-73.

В этой статье, в частности, дан перечень экономических догм массового сознания (см. сайт "Высокие статистические технологии", раздел "О главном").

Укажем методические разработки, выпущенные в МГИЭМ (ту):

323. Орлов А.И., Конюхова Т.А. Математические модели в экономике. Модель Вильсона управления запасами. - М.: Изд-во Московского государственного института электроники и математики (технического ун-та), 1994. - 31 с.

324. Орлов А.И., Миронова И.Ю. Математические модели в экономике. Вероятностное моделирование неопределенностей в экономике. Основные понятия. - М.: Изд-во Московского государственного института электроники и математики (технического ун-та), 1994. - 28 с.

325. Математические модели в экономике. Расчет индекса инфляции / Орлов А.И., Балашов В.В., Куроптев О.В., Канакова Е.М., Рафальская А.С. - М.: Изд-во Московского государственного института электроники и математики (технического ун-та), 1994. - 32 с.

Хотя они предназначены для студентов (и использовались при преподавании курса "Основы экономики"), включенный в них материал мы рассказывали школьникам двух старших классов в курсе "Математическая экономика".

Прекратил работу я в лицее No.1840 с окончанием 1998/99 учебного года в связи с недостатком времени из-за перехода на основную работу в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Планы подготовить книгу для школьников по математической экономике (и экономической теории в целом) не осуществились. Жаль, материала было достаточно. Целесообразно вернуться к этой идее.

7. Эконометрика как учебная дисциплина

Как известно, эконометрика - это статистические методы в экономике. Впервые в названии моей публикации этот термин появился в 1997 г.:

378. Орлов А.И. Современная эконометрика. - Международная газета "Наука и технология в России", 1997. No.1 (18). С.16-17.

В этой статье я выразил свое представление о содержании эконометрики и ее структуре, которое затем было развернуто в виде лекционных курсов и соответствующего учебника:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

Любопытно, что ответственный секретарь международной газеты "Наука и технология в России" к.ф.-м.н. С.К. Козловская не увидела новизны в этой статье. Могу гордиться - изложение было настолько естественным, что принципиальная новизна не была видна. Имею в виду новизну по сравнению с той "убогой эконометрикой", которую как раз тогда стали с западной помощью внедрять С.А. Айвазян и его подельники. Суть этой "троянской технологии" раскрыта в докладах:

620. Орлов А.И. Троянские технологии в инновационном менеджменте и борьба с ними. - Управление инновациями - 2006. Материалы международной научно-практической конференции. - М.: Доброе слово, 2006. - С.156-160.

698. Орлов А.И. Троянские обучающие технологии в экономике и менеджменте. - Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций (CASC'2009): Труды Международной конференции (17-19 ноября 2009 г., Москва). - М.: ИПУ РАН, 2009. - С.76 - 79.

746. Орлов А.И. Троянские технологии обучения и неформальная информационная экономика будущего // Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций (CASC'2011): Труды IX Международной конференции (14-16 ноября 2011 г., Москва). - М.: ИПУ РАН, 2011.- С.75-78.

Обоснованию разработанного мной и принятого в МГТУ им. Н.Э. Баумана (а также, например, в РЭА им. Г.В. Плеханова и АНХ при Правительстве РФ) подхода к преподаванию эконометрики был посвящен ряд статей и докладов:

459. Орлов А.И., Балтян А.В. Эконометрика - современный инструмент инженера и менеджера. - В сб.: Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция "Российский вуз: в центре внимания - личность" (Проблемы воспитания). Тезисы докладов. Том 2. - Ростов - на - Дону: Донской государственный технический университет, 1999. С.228-230.

472. Орлов А.И., Фалько С.Г. Методология преподавания эконометрики на экономических факультетах технических вузов. - В сб.: Международная научно-методическая конференция "Методология преподавания статистики, эконометрики и экономико-математических дисциплин в экономических вузах" Тезисы докладов (2-6 февраля 1999 г., МЭСИ). - М.: Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики, 1999. - С.108-109.

473. Орлов А.И. Эконометрика и ее преподавание на кафедре. - В сб.: 70 лет кафедры "Экономика и организация производства" (1929-1999). Сб. статей под ред. С.Г. Фалько. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1999. - С.67-75.

494. Орлов А.И. Эконометрика как наука и учебный предмет. - В сб.: "Математические методы в технике и технологиях" ММТТ-2000: Сб. трудов 13 Международной научной конференции. В 7-и томах. Том 5. Секции 6,9. / Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет). Санкт-Петербург, 2000. - С.138-140.

497. Орлов А.И., Фалько С.Г. О преподавании эконометрики в технических университетах. - В сб.: Стратегия развития университетского технического образования в России. Тезисы докладов всероссийской научно-практической конференции (23-24 ноября 2000 г.). - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2000. С.71-73.

Связь эконометрики с другими учебными дисциплинами рассмотрена в статье:

583. Орлов А.И., Орлова Л.А. Эконометрика в обучении контроллеров. - Журнал "Контроллинг". 2004. No.3 (11). С.68-73.

Нужно ли использовать специализированные (более продвинутые, чем EXCEL) программные продукты при преподавании эконометрики? Анализу распространенных пакетов по статистическим методам посвящена статья:

661. Орлов А.И. Статистические пакеты - инструменты исследователя. - Журнал "Заводская лаборатория". 2008. Т.74. No.5. С.76-78.

В частности, разъяснено, что распространенные пакеты посвящены старой парадигме математической статистике, заметная часть содержания наших учебников (не менее половины) в них не отражена, а потому мы не пользуемся в преподавании наших дисциплин распространенными пакетами по статистическим методам. Необходим новый пакет, соответствующий новой парадигме, но для его разработки нет ресурсов (в частности, финансирования в объеме примерно 10 млн. руб.).

Этот раздел естественно завершить рассказом об основном учебнике по рассматриваемой дисциплине.

Первый мой "большой" учебник "Эконометрика" был подготовлен для обеспечения учебного процесса в МГТУ им. Н.Э. Баумана по одноименной дисциплине. Я составил его из своих научных статей, причем в каждой главе учебника указано, где опубликованы исходные тексты. Впрочем, ряд статей в журнале "Заводская лаборатория" опубликован позже первого издания учебника, в который они вошли. Это связано с тем, что в тот период срок публикации в журнале составлял 2-3 года, а от момента сдачи учебника в издательство до его выхода прошло 9 месяцев. Вполне можно считать "Эконометрику" научной монографией. Но учебник можно напечатать гораздо проще, чем монографию. И студентам понятнее - естественно учиться по учебнику, чем по научному изданию.

Учебник выдержал три издания общим тиражом 11000 экземпляров.

525. Орлов А.И. Эконометрика. Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во "Экзамен", 2002. - 576 с.

541. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003. - 576 с.

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

Причем в первом издании слово "учебник" стояло только на обложке, на титульном листе книга квалифицировалась как "учебное пособие". Это было связано в основном с опасениями репрессий со стороны официальных структур, которые ввели описание "убогой эконометрики" по Айвазяну в государственные образовательные стандарты.

Отличия между изданиями, по моей оценке, незначительны и касаются в основном предисловия. Исправлено полтора десятка опечаток. Заменен текст одного параграфа. Поэтому в учебном процессе можно использовать любое издание. На сайте помещена исходная рукопись. В издательстве ее отредактировали. Несколько сократился словесный текст, формулы остались.

Три издания учебника "Эконометрика" (2002, 2003, 2004) мало отличались друг от друга. Возникло желание сделать следующий шаг - приблизить учебник к читаемому мной курсу. Начал с подготовки учебника по курсу осеннего семестра. Были переработаны многие разделы - по проверке однородности выборок, по методу наименьших квадратов. Заново была написана глава по инфляции. Но кто издаст? В 2007 г. я вел по этому поводу переговоры с издательством "Горячая линия - Телеком", семь основных глав были к этому моменту подготовлены, но издание не было осуществлено. В ответ на предложение издательства "Феникс" я добавил четыре приложения (три - методического характера), и издание было осуществлено:

691. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. Учебник для вузов. Гриф УМО. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 572 с.

Вторую часть переработанного учебника - для весеннего семестра - еще предстоит подготовить. Но неясно, кто издаст. Одновременно действуют несколько отрицательных факторов: (1) общий переход от бумажных изданий к электронным; (2) период изменений в сфере высшего образования; (3) переход при официальной оценке эффективности работы профессора от приоритета учебников к приоритету статей в журналах.

Необходимо дальнейшее развитие методического обеспечения преподавания эконометрики. В настоящее время материалы семинарских занятий, контрольных и лабораторных работ, домашних заданий, экзаменационные вопросы, рекомендации по дипломному проектированию имеются только в виде рукописей. Целесообразна подготовка "Задачника" (или "Практикума") по эконометрике.

Полезна также подготовка "Краткого курса", в котором из полного учебника осталось бы только то, что реально преподается в настоящее время студентам.

Однако перманентное реформирование учебных планов мешает реализации намеченного. Курс эконометрики в 2006/2007 учебном году назывался "Прикладная статистика" (это, вообще говоря, правильно, поскольку означает всего лишь перенесение акцента с "экономики" на "статистические методы" в известном определении: "Эконометрика - это статистические методы в экономике"). А в 2007/2008 учебном году этот же (в основном) курс назывался уже "Организационно-экономическое моделирование". Конечно, такие переименования обосновывают появление новых книг с новыми названиями. С 2014/2-15 учебного года возвращается старое название - "Эконометрика" (но для бакалавров).

8. Опубликованные программы

На бумажном носителе опубликовано всего три программы учебных курсов:

332. Орлов А.И. Программа курса "Экономико-математические и статистические методы в управлении предприятием". - В сб.: Методические разработки и рекомендации Межвузовского центра экономического образования преподавателям менеджмента в технических вузах. Вып.3. - М.: МЦЭО, 1994. С.72-73.

372. Орлов А.И. Программа курса "Математическая экономика". - В сб.: Программы по математике и прикладным математическим дисциплинам для школ с углубленным изучением математики, лицеев, гимназий и колледжей. - М.: Департамент образования, 1996. С.18-35.

663. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. - В кн.: Сборник основных программ (содержательная часть) по специальности 220701 "Менеджмент высоких технологий" / Под ред. И.Н. Омельченко. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - С.111-126.

Перечень неопубликованных программ приведен в разделе "Программы учебных курсов".

Основные написанные мною учебники указаны в разделе "Основные монографии". В некоторых коллективных изданиях я принимал сравнительно небольшое участие (несколько параграфов или глав), и они описаны в разделах, посвященных конкретным направлениям моей деятельности (см., в частности, раздел "Экология").

Программы учебных курсов

1. Ф-т "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана

2. Второе высшее образование ф-та ИБМ МГТУ им. Н.Э.Баумана

3. Бизнес-школа ф-та ИБМ (МИПК) МГТУ им. Н.Э. Баумана

4. Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова

5. Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

6. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (Программа МВА "Топ-менеджер")

7. Международный юридический институт при Минюсте РФ

8. Московский психолого-социальный институт

9. Международный университет в Москве

При преподавании программы для своих курсов обычно разрабатываю сам. Исключением является достаточно стандартный курс "Экономика предприятия", который ряд лет читал в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Поэтому весомой частью научно-методической продукции являются авторские программы учебных курсов. Группировать их можно по-разному. Здесь я приведу перечень разработанных программ учебных курсов по образовательным структурам высшего и последипломного образования (см. о средней школе раздел "Внеклассная математика").

Многие разработанные мной программы выставлены на сайте "Высокие статистические технологии" в разделе "Преподавание" (сгруппированы по группам учебных предметов). Они могут быть использованы (при соблюдении норм авторского права со ссылкой на сайт) как непосредственно, так и при подготовке авторских вариантов программ заинтересованными преподавателями.

Приведенный ниже перечень не полон. В частности, отсутствуют материалы по российско-французской образовательной программе "МАСТЕР", по ВГИК им. С.А. Герасимова, по Московскому государственному университету прикладной биотехнологии, по многим курсам 60-х - 80-х годов (в Вечерней математической школе при Московском математическом обществе, во Второй физматшколе, в МГУ им. М.В. Ломоносова, в ряде НИИ, в том числе прочитанные по поручению Госстандарта, в ЦНИЛ 4 ГУ при МЗ СССР и др.), по работе в Политехническом музее и т.д.

1. Ф-т "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана

400. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Экономика отрасли". Рукопись. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1997. - 9 стр.

422. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Математические методы прогнозирования". Рукопись. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. - 8 с.

423. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Экология и инвестиционная деятельность предприятия". Рукопись. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. - 8 с.

424. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Системный анализ и теория принятия решений" (для группы Газпромбанка второго образования). Рукопись. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. - 3 с.

426. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Моделирование экономических систем и процессов" (для группы Газпромбанка второго образования). Рукопись. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. - 3 с.

427. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Прогнозирование и ТЭП в отрасли". Рукопись. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. - 5 с.

518. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика-1". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 11 с.

519. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика-2". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 9 с.

520. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Организация исследовательской деятельности". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 6 с.

593. Орлов А.И., Русанова Г.В. Программа дисциплины "Прикладная статистика". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 14 с.

594. Орлов А.И. Программа дисциплины "Организационно-экономическое моделирование". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 10 с.

622. Русанова Г.В., Орлов А.И. Программа дисциплины "Прикладная статистика" для направления подготовки дипломированного специалиста 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами". Образовательная программа (специальность) 220701 "Менеджмент высоких технологий". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 8 с.

623. Орлов А.И. Программа дисциплины "Организационно-экономическое моделирование" для направления подготовки дипломированного специалиста 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами". Образовательная программа (специальность) 220701 "Менеджмент высоких технологий". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 16 с.

631. Орлов А.И., Русанова Г.В. Программа дисциплины "Прикладная статистика" (для учебного плана специальности 220701 "Менеджмент высоких технологий"). - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 13 с.

632. Орлов А.И. Программа дисциплины "Организационно-экономическое моделирование" (для учебного плана специальности 220701 "Менеджмент высоких технологий"). - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 23 с.

663. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. - В кн.: Сборник основных программ (содержательная часть) по специальности 220701 "Менеджмент высоких технологий" / Под ред. И.Н. Омельченко. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - С.111-126.

670. Орлов А.И. Программа дисциплины "Эконометрика" (для специальности 080507 "Менеджмент организации"). - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - 20 с.

671. Орлов А.И. Программа дисциплины "Экология наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств" (для специальности 220701 "Менеджмент высоких технологий"). - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - 14 с.

738. Орлов А.И. Программа учебной дисциплины "Организационно-экономическое моделирование" для магистров. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 14 с.

786. Орлов А.И., Козлова Е.Н. Учебная программа дисциплины "Прикладная статистика" (бакалавриат). - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 9 с.

787. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика" (бакалавриат). - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 24 с.

2. Второе высшее образование ф-та ИБМ МГТУ им. Н.Э.Баумана

566. Орлов А.И. Рабочая учебная программа дисциплины "Эконометрика-1" для слушателей второго высшего образования факультета ИБМ. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

567. Орлов А.И. Рабочая учебная программа дисциплины "Эконометрика-2" для слушателей второго высшего образования факультета ИБМ. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 4 с.

660. Орлов А.И. Программа дисциплины "Статистика" для слушателей второго высшего образования факультета ИБМ. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2008. - 10 с.

669. Орлов А.И. Программа дисциплины "Эконометрика" для слушателей второго высшего образования факультета ИБМ. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2008. - 9 с.

3. Бизнес-школа ф-та ИБМ (МИПК) МГТУ им. Н.Э. Баумана

561. Орлов А.И. Прогнозирование в маркетинге. - Программа курса. - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

562. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 8 с.

563. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Маркетинговые исследования". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

564. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Оценка и анализ риска". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 6 с.

565. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Экология и инвестиционная деятельность предприятия". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

569. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Статистика". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 6 с.

570. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика в отраслях промышленности". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 7 с.

672. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Количественные методы, статистика" для учебного плана дополнительной профессиональной образовательной программы с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" факультета ИБМ. - М.: Бизнес-школа факультета ИБМ МГТУ им.Н.Э. Баумана, 2008. - 9 с.

673. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Методы прогнозирования в маркетинге" для учебного плана дополнительной профессиональной образовательной программы с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" факультета ИБМ. - М.: Бизнес-школа факультета ИБМ МГТУ им.Н.Э. Баумана, 2008. - 11 с.

674. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Оценка и управление рисками" для учебного плана дополнительной профессиональной образовательной программы с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" факультета ИБМ. - М.: Бизнес-школа факультета ИБМ МГТУ им.Н.Э. Баумана, 2008. - 10 с.

675. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика" для учебного плана дополнительной профессиональной образовательной программы с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" факультета ИБМ. - М.: Бизнес-школа факультета ИБМ МГТУ им.Н.Э. Баумана, 2008. - 9 с.

4. Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова

568. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика". - М.: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, 2003. - 8 с.

625. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Методы анализа качественной информации". - М.: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, 2006. - 6 с.

633. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Методы анализа качественной информации". - М.: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, 2007. - 22 с.

5. Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

322. Орлов А.И. Рабочая программа "Основы экономики. Введение в специальность" (семестры 1-4 для студентов дневного отделения МГИЭМ (ту) специальности "математические методы и исследование операций в экономике"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1993. - 19 с.

332. Орлов А.И. Программа курса "Экономико-математические и статистические методы в управлении предприятием". - В сб.: Методические разработки и рекомендации Межвузовского центра экономического образования преподавателям менеджмента в технических вузах. Вып.3. - М.: МЦЭО, 1994. С.72-73.

333. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Теория вероятностей" (4 семестр, для студентов дневного отделения МГИЭМ (ту) специальности "математические методы и исследование операций в экономике"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1994. - 11 с.

334. Орлов А.И. Рабочая программа курса "Статистика" (3 и 4 семестры для студентов дневного отделения МГИЭМ (ту) специальности "менеджмент"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1994. - 9 с.

335. Орлов А.И. Рабочая программа односеместрового курса "Статистика" (для студентов вечернего отделения МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1994. - 4 с.

336. Орлов А.И. Рабочая программа по математике (для слушателей подготовительных курсов МГИЭИ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1994. - 7 с.

354. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Основы экономической теории" (семестры 2 и 3 для студентов дневного отделения МГИЭМ (ту) специальности "математические методы и исследование операций в экономике"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1995. - 11 с.

355. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Основы экономической теории" (семестры 2 и 3 для студентов дневного отделения МГИЭМ (ту) специальности "менеджмент"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1995. - 12 с.

356. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Макроэкономика" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1995. - 7 с.

372. Орлов А.И. Программа курса "Математическая экономика". - В сб.: Программы по математике и прикладным математическим дисциплинам для школ с углубленным изучением математики, лицеев, гимназий и колледжей. - М.: Департамент образования, 1996. С.18-35.

373. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Экономико-математическое моделирование производственных систем" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1996. - 7 с.

374. Орлов А.И. Программа учебного курса "Статистика" (100 часов) для специальности "менеджмент" (061100). Рукопись. - М.: Международный центр дистанционного обучения ЛИНК (представитель Британского открытого университета в России), 1996. - 54 стр.

375. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Основы общей и экономической статистики промышленного предприятия" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1996. - 18 с.

397. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Экологические экспертизы" (3 семестр, для студентов дневного отделения МГИЭМ специальности "менеджмент"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1997. - 6 с.

398. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Экологический контроль среды обитания" (7 семестр, для студентов дневного отделения МГИЭМ (ту) специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву"). - М.: МГИЭМ (ту), 1997. - 6 с.

399. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Микроэкономика" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1997. - 7 с.

420. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Управление качеством" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту),1998. - 5 с.

421. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Экологические и экономические экспертизы" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту),1998. - 5 с.

425. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Социология" (для специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву" второго образования МГИЭМ (ту)). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту),1998. - 9 с.

428. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Организация экспертизы инвестиционных проектов" (для студентов 5 курса дневного отделения МГИЭМ (ту) специализации "Менеджмент с усиленной подготовкой по экологии и праву"). Рукопись. - М.: МГИЭМ (ту), 1998. - 7 с.

629. Орлов А.И. Рабочая программа по дисциплине "Управленческие решения". - М.: МГИЭМ(ту), 2007. - 7 с.

630. Орлов А.И. Рабочая программа по дисциплине "Статистика". - М.: МГИЭМ(ту), 2007. - 12 с.

6. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (Программа МВА "Топ-менеджер")

536. Орлов А.И. Количественные методы в экономике. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

537. Орлов А.И. Экономическая статистика. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

538. Орлов А.И. Риск-менеджмент компании. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

557. Орлов А.И. Микроэкономика. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2003. - 12 с.

558. Орлов А.И. Социально-экологические аспекты управления в современных условиях. - Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2003. - 12 с.

559. Орлов А.И. Организационные структуры и механизмы управления. - Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2003. - 12 с.

647. Орлов А.И. Рабочая программа учебной дисциплины "Количественные методы в экономике". - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, программа "Топ - Менеджер" (МВА), 2007. - 10 с.

648. Орлов А.И. Рабочая программа учебной дисциплины "Основы статистики и финансовых вычислений". - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, программа "Топ - Менеджер" (МВА), 2007. - 7 с.

649. Орлов А.И. Рабочая программа учебной дисциплины "Социально-экологические основы управления в условиях современной экономики". - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, программа "Топ - Менеджер" (МВА), 2007. - 7 с.

666. Орлов А.И. Рабочая программа учебной дисциплины "Эконометрика. Основы статистики и финансовых вычислений". - М. Академия народного хозяйства при Правительстве Российской федерации, программа "Топ - Менеджер" (МВА), 2008. - 9 с.

7. Международный юридический институт при Минюсте РФ

535. Орлов А.И. Программа курса "Экономическая теория". - М.: Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации. 2002. - 5 с.

577. Орлов А.И. Статистика. Рабочая программа. - М.: Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ, 2004. - 22 с.

578. Орлов А.И. Теория вероятностей и математическая статистика. Рабочая программа. - М.: Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ, 2004. - 16 с.

579. Орлов А.И. Управленческие решения. Рабочая программа. - М.: Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ, 2004. - 6 с.

8. Московский психолого-социальный институт

505. Орлов А.И. Программа курса "Прогнозирование и планирование в условиях рынка". - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000 - 3 с.

506. Орлов А.И. Программа курса "Теория экономического анализа". - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. - 6 с.

9. Международный университет в Москве

534. Орлов А.И. Программа учебного курса "Экономическая теория". - М.: Международный университет в Москве, 2002. - 21 с.

10. Московский физико-технический институт

726. Орлов А.И. Программа по курсу "Методы анализа данных". - М.: МФТИ, 2011. - 8 с.

758. Орлов А.И. Рабочая учебная программа по дисциплине "Методы анализа данных". - М. МФТИ, 2012. - 14 с.

ЧАСТЬ V. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В пятой части собраны материалы, посвященные общим вопросам статистики, методологии, научно-организационной деятельности, а также статьям в энциклопедиях и справочниках.

Методология и общие вопросы

1. Развитие прикладной статистики

2. Методология моделирования

3. Науковедение в статистике и статистика в науковедении

4. Внедрение статистических методов

5. Новая парадигма математических методов исследования

6. Научно-популярные статьи

Вопросы развития статистических исследований приходилось рассматривать с 70-х годов.

Вполне естественно, что первые мои научные работы, как и подавляющее число дальнейших, посвящены конкретным вопросам. Однако мой быстрый (уже в 70-х) выход в научные лидеры сопровождался необходимостью рассматривать и общие проблемы развития статистической науки. В настоящем разделе рассмотрим научные публикации, касающиеся статистики в целом, рубежные (программные) публикации по отдельным направлениям рассмотрены в посвященных им разделах.

1. Развитие прикладной статистики

Первой крупной акцией было выделение прикладной статистики как самостоятельной научной дисциплины. Для фиксации важной опорной точки в развитии науки был выпущен массовым тиражом сборник статей. Методологии прикладной статистики и ее нерешенным задачам посвящены публикации в этом сборнике, выход которого знаменует появление прикладной статистики как новой научной дисциплины:

153. Орлов А.И. О развитии прикладной статистики. - В сб.: Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981. С.3-14.

154. Загоруйко Н.Г., Орлов А.И. Некоторые нерешенные математические задачи прикладной статистики. - В сб.: Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981. С.53-63.

Была обоснована необходимость перестройки статистической науки в целом:

267. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и её применений. - Журнал "Вестник статистики", 1990, No.1, с.65 - 71.

293. Орлов А.И. Необходимость перестройки в статистике. - В сб.: Статистика и перестройка. Ученые записки по статистике, т.55. - М.: Наука, 1991. С.153-159.

В период движения за создание профессиональной организации специалистов по статистическим методам были проанализированы как состояние, так и пути развития нашей научно-практической дисциплины:

289. Орлов А.И. Пути развития статистических методов: непараметрика, робастность, бутстреп и реалистическая статистика. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1991. No.8. С.3-8.

Итоги этого анализа подведены в основной моей методологической статье по статистике, написанной в ХХ в.:

402. Орлов А.И. Современная прикладная статистика. - Журнал "Заводская лаборатория". 1998. Т.64. No.3. С. 52-60.

Ее перепечатка:

492. Орлов А.И. Прикладная статистика XXI в. - Журнал "Экономика XXI века", 2000, No.9, с.3-27.

Анализу состояния и путей развития прикладной статистики посвящены статьи научно-популярного стиля:

320. Орлов А.И. Статистик оценит точнее. - Международная газета "Наука и технология в России". Пробный номер. Май 1993 г. с.13-13.

327. Орлов А.И. Прикладная статистика. - "Золушка" научно-технической революции. - Международная газета "Наука и технология в России". 1994. No.1(3). С.13-14.

В очередной раз подводились итоги и формулировались нерешенные задачи по случаю 70-летнего юбилея журнала "Заводская лаборатория" - основного печатного органа в нашей стране по прикладной статистике:

522. Горский В.Г., Орлов А.И. Математические методы исследования: итоги и перспективы. - Журнал "Заводская лаборатория". 2002. Т.68. No.1. С.108-112.

523. Орлов А.И. Некоторые нерешенные вопросы в области математических методов исследования. - Журнал "Заводская лаборатория". 2002. Т.68. No.3. С.52-56.

Итоговой можно считать статью (она приведена в начале этой книги):

641. Орлов А.И. Перспективные задачи прикладной и теоретической статистики. - В сб.: Статистические методы оценивания и проверки гипотез: межвуз. сб. науч. тр. - Пермь: Перм. ун-т, 2007. - С.207-220.

Новый шаг был сделан при переходе к обсуждению новой парадигме математических методов исследования (см. ниже раздел 5 настоящей главы).

Общие вопросы развития прикладной статистики затрагивались в историко-математических публикациях. Так, актуальность довоенных статистических работ А.Н. Колмогорова в современных условиях продемонстрирована в статье:

545. Кудлаев Э.М., Орлов А.И. Вероятностно-статистические методы исследования в работах А.Н.Колмогорова. - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.5. С.55-61.

Важность для современности взглядов и работ Б.В. Гнеденко показана в статье:

639. Орлов А.И. Математические методы исследования в работах Бориса Владимировича Гнеденко. - Журнал "Заводская лаборатория". 2007. Т.73. No.7. С.66-72.

Перейдем к небольшому перечню работ по общестатистической проблематике, которые затруднительно или нецелесообразно отнести к конкретной рубрике.

Ошибочное представление о том, что реальные статистические данные довольно часто имеют нормальное распределение, разоблачается в статье:

288. Орлов А.И. Часто ли распределение результатов наблюдений является нормальным? - Журнал "Заводская лаборатория". 1991 Т.57. No.7 С.64-66.

Ошибочность термина "статистика Колмогорова-Смирнова" рассмотрена в статье:

340. Орлов А.И. О критериях Колмогорова и Смирнова. - Журнал "Заводская лаборатория". 1995. Т.61. No.7, с.59-61.

Великие статистики А.Н. Колмогоров и Н.В. Смирнов никогда не писали совместных статей и никогда не изучали одну и ту же статистику. Поэтому термин "статистика Колмогорова-Смирнова" некорректен. Но можно говорить о статистиках типа Колмогорова-Смирнова.

Фальсификации официальной статистики разоблачаются в заметке:

370. Орлов А.И. Можно ли верить данным Госкомстата? - Международная газета "Наука и технология в России". 1996. No.1(17). С.10-10.

Общестатистическая тематика рассмотрена в статьях:

403. Орлов А.И. Методы оценки близости допредельных и предельных распределений статистик. - Журнал "Заводская лаборатория". 1998. Т.64. No.5. С. 64-67.

379. Орлов А.И. Надо ли разбивать выборку? - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.1. С. 54-54.

2. Методология моделирования

Методологические вопросы зачастую обсуждались вначале в рамках публикаций, которые формально относились к научно-популярным. Присущая мышлению человека нечеткость рассматривалась на примере древнегреческой апории "Куча" в статье:

130. Орлов А.И. Кем же был этот грек? - Журнал "Химия и жизнь". 1978. No.12. С.75-78.

Методологические вопросы математического моделирования в социально-экономической области подробно рассматривались в основной научной монографии 70-х годов:

131. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях (Серия "Проблемы советской экономики"). - М.: Наука,1979.- 296 с.

Но еще большую роль они играли в первой книге советского автора по нечетким множествам:

142. Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М.: Знание, 1980. - 64 с.

На самом же деле эта книга представляет собой "выжимку" моих работ 70-х годов с весьма заметным уклоном в методологию. В ней рассмотрена теория устойчивости и в особенности статистика объектов нечисловой природы, включающая в себя основные результаты по теории нечеткости и ее сведению к теории случайных множеств. В ней были различные новые результаты (первая публикация!) по статистике нечетких и случайных множеств.

Название книги "унаследовано" у отвергнутого издательством неизвестного мне предшественника (у него было "Задачи оптимизации с нечеткими переменными"). У меня задачи оптимизации увязывались с медианой Кемени, эмпирическими и теоретическими средними в пространствах произвольной природы. Получилось, мне кажется, хорошо. Именно с этой небольшой книги можно посоветовать начинать знакомство с моим научным направлением. Хорошо бы ее переиздать. Она практически полностью соответствует современному научному уровню, целесообразно только добавить ссылки на последние книги и убрать устаревшую информацию о научных семинарах.

Книга получила вторую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных изданий. Однако ее обманный научно-популярный статус сыграл с ней злую шутку. Несмотря на внушительный тираж (40 тыс. экземпляров - на порядок больше изданий научных книг) и первенство во времени (она была первой книгой советского автора по нечетким множествам, до этого были лишь переводы), в отечественной литературе по нечетким множествам цитируют чаще всего вышедшие позже издания, авторы которых находились в центре тех численно небольших групп (несколько десятков человек), которые развивали теорию нечеткости в нашей стране. Такие сплоченные неформальные группы поддерживают своих и отвергают чужих. Я сталкивался еще с двумя подобными сектами, с заметно выраженной мафиозностью, - в области классификации и в области интервальной математики. Находясь снаружи и двигаясь в своем научном направлении, я не мог изменить установки этих групп, прежде всего из-за недостатка времени и душевных сил на контакты.

После выхода рассмотренной выше брошюры в обществе "Знание" я получил приглашение написать статью для основного советского научно-популярного журнала "Наука и жизнь" с двухмиллионным тиражом:

170. Орлов А.И. Математика нечеткости. - Журнал "Наука и жизнь". 1982. No.7. с.60-67.

Несмотря на формальный статус статьи как научно-популярной, в ней впервые были сформулированы основные методологические проблемы развития и применения теории нечеткости. Заслуживает переиздания.

Методологии и актуальным нерешенным задачам прикладной статистики посвящен развернутый доклад:

139. Орлов А.И. Некоторые проблемы асимптотической теории статистик. - В сб.: Тезисы докладов Всесоюзной школы "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - Ереван, 1979. С.104-113.

В частности, в нем была поставлена проблема множественных проверок статистических гипотез, рассмотренная позже в работах:

189. Орлов А.И. О некоторых математических задачах, возникающих при обработке медицинских данных. - В сб.: Статистика. Вероятность. Экономика. Ученые записки по статистике, т.49.- М.: Наука, 1985. С.323-326.

359. Орлов А.И. Проблема множественных проверок статистических гипотез. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.5. С.51-54.

Вопросы определения области применимости вероятностных моделей рассмотрены в докладе:

199. Орлов А.И. Границы применимости вероятностных моделей в задачах классификации. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1984 г. Общая биология. Цитогенетический и математический подходы к изучению биосистем. - М.: Наука, 1986. С.179-182.

Большой методологический заряд имеет монография:

211. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н. Рекомендации. Прикладная статистика. Методы обработки данных. Основные требования и характеристики. - М.: ВНИИСтандартизации, 1987. - 62 с.

Написана книга мной. Сделана попытка выделить основные характеристики методов прикладной статистики и сформулировать требования к этим методам (к значениям характеристик методов прикладной статистики). Например, одно из требований: статистические выводы должны быть инвариантны относительно допустимых преобразований шкал измерения.

Работа заслуживает пропаганды, развития и внедрения. К сожалению, исходный текст стилизован под "птичий язык" стандартов, что сделано его менее доступным для читателей.

В духе рассматриваемой книги подготовлено Приложение 3 "Методика сравнительного анализа родственных эконометрических моделей" в учебнике:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

В двух важных для меня публикациях термин "методология" вынесен в название:

236. Комаров Д.М., Орлов А.И. Роль методологических исследований в разработке методоориентированных экспертных систем (на примере оптимизационных и статистических методов). - В сб.: Вопросы применения экспертных систем. - Минск: Центросистем, 1988. С.151-160.

Статья написана мной. В остальных совместных работах с проф., д.т.н. Д.М. Комаровым (см. раздел "Стандартизация и управление качеством") основной вклад - его, мой - мал.

Вторая чисто методологическая статья вышла в 2001 г.:

517. Орлов А.И. О развитии методологии статистических методов. - В сб.: Статистические методы оценивания и проверки гипотез. Межвузовский сборник научных трудов. - Пермь: Изд-во Пермского государственного университета, 2001. - С.118-131.

Методологическим вопросам такого известного научного направления, как искусственный интеллект, посвящены публикации в компьютерных журналах:

550. Орлов А.И. Миф ХХ века: искусственный интеллект. - Журнал "Подводная лодка", 2003. No.11. С.102-103.

560. Орлов А.И. Искусственный интеллект или мощный калькулятор? - Журнал "Магия ПК". 2003. No.3(59). С.42-45.

Методологическим вопросам посвящены многие страницы моих книг, выпущенных в XXI веке.

В крайние годы число публикаций по методологическим проблемам увеличилось:

701. Орлов А. И. Методологические ошибки ведут к неправильным управленческим решениям / Управление большими системами. Выпуск 27. М.: ИПУ РАН, 2009. С.59-65.

728. Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений. - Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск No.1 /Под науч. ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "ОК", 2011. - С.86-90.

745. Орлов А.И. Роль методологии при принятии решений // Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций (CASC'2011): Труды IX Международной конференции (14-16 ноября 2011 г., Москва). - М.: ИПУ РАН, 2011. - С.71-74.

821. Орлов А.И. Два типа методологических ошибок при управлении научной деятельностью // Управление большими системами / Сборник трудов. Специальный выпуск 44. Наукометрия и экспертиза в управлении наукой / [под ред. Д.А. Новикова, А.И. Орлова, П.Ю. Чеботарева]. М.: ИПУ РАН, 2013. - С.32-54.

835. Орлов А.И. Примеры методологических ошибок при управлении научной деятельностью // Проблемы наукометрии: состояние и перспективы развития. Международная конференция. - М.: Ин-т проблем развития науки РАН, 2013. - С.107 - 109.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное