Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 662


"Эконометрика", 662 выпуск, 30 сентября 2013 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем доклад А.И. Орлова "Солидарная информационная экономика - организационно-экономическая теория инновационного развития России", прочитанный 18 апреля 2013 г. на Шестой международной научной конференции "Инновационное развитие экономики России: региональное разнообразие" на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (на заседании Пленарной секции кафедры политической экономии "Альтернативы развития экономики России").

Новой парадигме математических методов и моделей социально-экономических процессов посвящен доклад А.И. Орлова, опубликованный в Узбекистане.

Для III Международного конгресса по контроллингу (17-18 мая 2013 г, Санкт-Петербург) подготовлены доклады А.И. Орлова "Современное состояние контроллинга рисков", В.Д. Шарова и А.И. Орлова "О выявлении отклонений в системе контроллинга (на примере мониторинга уровня безопасности полетов)".

Помещаем отклик на статью Владимира Сосновского и Антона Орлова "Советские компьютеры: преданные и забытые".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Солидарная информационная экономика - организационно-экономическая теория инновационного развития России

Орлов А.И., д.э.н., профессор

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Факультет "Инженерный бизнес и менеджмент", (г. Москва, Россия)

Аннотация

Проанализированы основные идеи солидарной информационной экономики. Обосновано ее использование в качестве базовой организационно-экономической теории взамен "economics". Согласно солидарной информационной экономике современные информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют на основе "открытого сетевого общества" построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения. Предшественники - В.М. Глушков, Ст. Бир, П. Кокшотт, А. Коттрелл и др. Основное содержание исследований - прогнозирование развития будущего общества и его экономики, разработка организационно-экономических методов и моделей, предназначенных для повышения эффективности процессов управления.

Ключевые слова: экономическая теория, менеджмент, информационные технологии, теория принятия решений, прогностика.

JEL коды: B41, C44, D71.

Качество жизни граждан, успешность осуществления государственной политики в разных сферах жизнеустройства страны во многом, если не в основном, определяются методами управления народным хозяйством. Практика экономической жизни, т.е. управления народным хозяйством в целом и его составными частями (регионами, отдельными организациями и др.), опирается на экономическую теорию. К сожалению, мы в МГТУ им. Н.Э. Баумана долго использовали чужеродную "economics" в качестве базовой теории, на основе которой выполнялись конкретные разработки. Осознав неадекватность "economics", летом 2007 г. мы на основе научной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана в области экономики и организации производства приступили к разработке новой базовой организационно-экономической теории как замены "economics" - солидарной информационной экономики. Она построена на основе экономики предприятия (инженерной экономики), теории управления (современного менеджмента, теории активных систем и принятия решений), информационных технологий и является методологической основой конкретных исследований в области организационно-экономического моделирования, экономики и управления народным хозяйством, прежде всего в области промышленности, менеджмента, инноваций. Организационно-экономические механизмы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, интегрированных производственно-корпоративных структур, регионов и страны в целом предлагаем конструировать на основе солидарной информационной экономики.

По нашим наблюдениям, основное течение (мейнстрим) в современной экономической науке - обоснование несостоятельности рыночной экономики и необходимости перехода к плановой системе управления хозяйством. Дискуссии идут о выборе наиболее адекватного варианта плановой системы. Например, внутри предприятия или корпорации план должен быть жестким и одновременно позволяющим адекватно реагировать на нештатные ситуации, в рамках региона или страны в целом - индикативным.

К мейнстриму плановой экономики относится солидарная информационная экономика. Ранее мы использовали термин "неформальная информационная экономика будущего". На 28 января 2013 г. основной Интернет-ресурс [8] по солидарной информационной экономике просмотрен более 56,4 тыс. раз, издано 27 публикаций [9] (статьи и тезисы докладов).

Общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Это касается прежде всего стратегических решений. Для практически работающих руководителей очевидно, что экономическая теория - часть менеджмента как науки об управлении людьми. Наш опыт работы в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр" показал, что в управленческой деятельности решение финансовых вопросов составляет лишь небольшую часть.

Согласно солидарной информационной экономике информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей.

Эффективному решению современных проблем управления мешают широко распространенные неадекватные представления о рациональном ведении хозяйства. По оценке П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [3, с.12]. Но и сейчас архаичное представление о "невидимой руке рынка" распространено в России и мешает инновационной модернизации систем управления.

По мнению Джозефа Стиглица, "экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело". Говоря о моделях, на которых базируется "экономическая теория", Стиглиц констатирует, что они "провалились полностью, и решения, на них основанные, оказались неверными" [11]. Очевидно, что Стиглиц признал неадекватность "economics". Следствие - она должна быть заменена на новую теорию, соответствующую реалиям XXI в. В качестве новой теории предлагаем использовать солидарную информационную экономику.

Термин "солидарная" подчеркивает необходимость и возможность совместной деятельности независимых экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, добровольность совместной деятельности, принятие удовлетворяющих всех решений в результате переговоров и компромиссов, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур, отсутствие формального принуждения. Вслед за П.А. Кропоткиным мы рассматриваем взаимную помощь как двигатель прогресса.

Термин "информационная" отражает все возрастающую роль информационно-коммуникационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать в области управления хозяйством и обществом в целом революционный "переход количества в качество", в частности, переход от представительных органов к прямому действию, от государства как аппарата насилия к общественному договору.

Термин "экономика" означает, что рассматривается производственная, организационно-экономическая сторона деятельности общества. Под экономикой в соответствии с Аристотелем понимаем управление хозяйством.

В первоначальном варианте названия новой теории был термин "будущее". Он подчеркивал ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем, без привязки к сложившимся традициям хозяйствования. Таким образом, рассматривалась первая задача нормативного прогнозирования - формулировка цели развития (целеполагание). Мы отказались от использования термина "будущее" потому, что "будущее уже наступило". Наша задача - выработка рекомендаций для руководителей хозяйственных структур, государственных и муниципальных органов, предназначенных для применения сейчас, а не в неопределенном будущем.

Обсудим исходные идеи солидарной информационной экономики.

Экономика в целом - служанка общества, выполняет его требования. Цели общества первичны, экономические механизмы вторичны, предназначены для реализации потребностей общества. Несмотря на очевидность сказанного, иногда пытаются экономические факторы считать основными, например, ставить во главу угла прибыль.

Цели общества определяются его потребностями. Исходим из того, что эти потребности могут быть сформулированы и согласованы обществом. Из множества индивидуальных и групповых предложений в результате обсуждений и компромиссов могут быть выявлены потребности общества в целом. Для малой группы (семьи, клана) выявление общих потребностей миллиарды раз осуществлялось в истории человечества. По мере роста масштаба человеческой общности применялись различные варианты агрегирования потребностей - сходка общины, власть самодержца, представительная демократия, использование государственных органов. Решение общегосударственных задач должно сочетаться с обеспечением прав и свобод отдельных граждан и групп. Однако до недавнего времени не было видно путей решения основной проблемы - учета и согласования мнений всех заинтересованных лиц из-за большого их числа. Развитие информационных технологий позволяет использовать необходимые вычислительные ресурсы. Теория и практика разработки и принятия управленческих решений, в частности, методы экспертных оценок, дают возможность применять эффективные справедливые процедуры выявления общественных потребностей. Стихийное развитие идет именно в этом направлении, особенно если рассматривать его в масштабе столетий. Значит, нужны работы (к ним относится и наша), нацеленные на прогнозирование развития методов принятия решений в больших системах.

При управлении хозяйственной системой (предприятием, корпорацией, государством) самое сложное - целеполагание. Какие потребности удовлетворять, другими словами, как сформулировать цель, поставить задачу оптимизации? Фантасты предложили различные варианты решений. Например, И.А. Ефремов описал будущее общественное устройство, подобное структуре человеческого мозга: постоянно действующий форум со своими исследовательскими и координационно-ассоциативными центрами [4]. Спроектировать подобную систему разработки и принятия управленческих решений - задача современной теории принятия решений, интенсивно использующей информационные технологии. Если цель поставлена, то для ее достижения можно и нужно разработать оптимальный план (в натуральных единицах измерения) и отследить его выполнение. Методологически это более простая задача, чем выявление потребностей. Но и здесь до недавнего времени не хватало вычислительных мощностей. К настоящему времени составление оптимального плана производства и распределения продукции и услуг в масштабах Земли в целом - вполне решаемая задача, как показывает опыт крупных транснациональных компаний.

Весьма актуальными для разработки солидарной информационной экономики являются взгляды Аристотеля. Он обсуждает управление хозяйствующими субъектами разного уровня - предприятие, город (полис), регион (сатрапия), государство. Аристотель ввел специальный термин "хрематистика", под которой он понимал деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства, в отличие от экономики - как деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей, т.е. на производство и приобретение благ для дома и государства. Хрематистику как форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной.

И не только он. Генри Форд в книге "Моя жизнь. Мои достижения" [5, 50-52] писал: "...Задача предприятия - производить для потребления, а не для наживы или спекуляции... Работу на общую пользу ставь выше выгоды...".

Эффективные механизмы принятия и реализации плановых решений должны опираться на современные информационные технологии. В послевоенные годы в нашей стране, как и во всем мире, разрабатывались различные типы автоматизированных систем управления. Наиболее грандиозный проект - в начале 1960-х гг. В.М. Глушков предложил руководству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС). Она давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире. В.М. Глушков писал:

"Отныне только "безмашинных" усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог. Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы "проплываем" над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом" [2, 15].

Своеобразная ОГАС, хотя и куда более скромная по масштабам, была введена на практике в Чили, во время президентства Сальвадора Альенде. Один из основоположников кибернетики Ст. Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили [1, 135]. Можно было управлять производством всей страны в реальном времени (каждым конкретным предприятием), сразу же видеть результаты принятых решений и при необходимости вносить поправки.

В многочисленных современных работах решают конкретные проблемы развития информационных технологий управления. По вопросам информационного обеспечения солидарной информационной экономики коллектив молодых исследователей выпустил специальный номер журнала "Великое кольцо" [7]. В названии журнала подчеркивается связь с идеями И.А. Ефремова. В частности, И. Герасимов считает, что информационные технологии управления уже на сегодняшнем этапе позволяют разработать и внедрять интегрированные информационно-управляющие системы, предназначенные для координации людей, ресурсов, потребностей, предложений; объединения в рабочие группы по реализации экономических проектов; установления прямых связей между производителями и потребителями; оптимальной координации инициатив и проектов в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, выявление потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития [10].

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение сетевых технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений. Не менее важным, чем участие в экономической жизни, является наделение всех граждан возможностями по непосредственному участию в политическом управлении обществом. Это, в частности, формирование общественных советов и рабочих групп по коллективному изучению и решению тех или иных социальных проблем, оценка качества работы должностных лиц, разработка, обсуждение и оценка нормативных документов, выдвижение собственных предложений и доведение их до управленческих структур, организация публичного диалога между административными органами и населением, обсуждение кандидатов на выборные должности, публикация сведений о характеризующих личность граждан совершенных ими социально значимых действиях, мобилизация населения на акции прямого гражданского волеизъявления... Качественно новым уровнем по сравнению с разрозненными сайтами фирм и административных учреждений должны стать интегрированные порталы целых секторов экономики и территорий. Они должны обладать выраженной обратной связью, формироваться по единым стандартам, подчиняться принципу "открытой архитектуры", быть соединенными между собой каналами регулярного обмена данными и находиться под контролем формируемых населением общественных советов различных уровней.

Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью, по мнению И. Герасимова, можно - как синтез англоязычных терминов Open Source, Open Architecture, Commons-based Peer Production, Peer-to-Peer и Open Society ("Открытое общество") - назвать Open P2P Society. По-русски - "Открытое сетевое общество", где топология связей будет не иерархической, а "от каждого к каждому", или "Peer to Peer".

Одним из основных направлений развития современной экономической и управленческой мысли являются информационные технологии управления, как на уровне предприятия, так и на макроуровне. Их математической основой являются теория управления организационными системами, прежде всего теория активных систем, теория принятия решений, в том числе на основе экспертных технологий.

На основе современных информационных технологий и методов разработки и принятия управленческих решений возникла возможность и необходимость реализации идей В.М. Глушкова и Ст. Бира. В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Критика плановой системы в масштабах государства базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл [6], современные информационные технологии снимают эти проблемы, позволяют организовать производство с целью удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом, с учетом индивидуальных пожеланий. Возможностей современных компьютеров вполне достаточно для расчетов управленческих решений на базе экономико-математических моделей. Возможность самореализации личности, быстрота реализации творческих решений, полностью реализуется в продвинутом варианте планового хозяйства. С ним несовместимо перевыполнение плана, планирование от достигнутого.

Солидарное принятие решений - важнейшая черта рассматриваемых систем принятия решений. Во-первых, свобода передачи информации - от каждого к каждому, без административных фильтров. Во-вторых, участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений (принцип прямой демократии). Конечно, для этого необходимо разработать адекватные процедуры принятия решений. Необходима техническая база, позволяющая реализовать "Открытое сетевое общество", и политическая воля для внедрения достижений солидарной информационной экономики.

Литература

1. Бир Ст. Мозг фирмы. Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1993.

2. Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. М.: Статистика, 1975.

3. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994.

4. Ефремов И.А. Туманность Андромеды. М.: Эксмо, 2009.

5. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. Пер. с англ. М.: Попурри, 2009.

6. http://ricardo.ecn.wfu.edu/~cottrell/socialism_book/hayek_critique.pdf.

7. http://rusprogressivelib.files.wordpress.com/2009/11/vk1.pdf

8. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570.

9. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951.

10. http://www.interface.ru/home.asp?artId=9835.

11. http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/18653.

Alexander Orlov

DSc (economics), Professor

Bauman Moscow State Technical University

Faculty of Engineering Business and Management

(Moscow, Russia)

Solidary information economy - the organizational-economic theory

of innovation development in Russia

Abstract

Analyzes the main idea of solitary information economy. Justified its use as a basic organizational-economic theory instead of "economics". According to the solidary information economy the modern information technology and decision theory (including expert technology) allow, based on the "open network society", to build information and communication system designed to identify the needs of people and the organization of production in order to meet them. Predecessors - V.M. Glushkov, St. Beer, P. Cockshott, A. Cottrell, etc. The main content of research - forecasting of future society and its economy, the development of organizational-economic methods and models designed to improve the effectiveness of management processes.

Key words: the economic theory, management, information technologies, the decision-making theory, future research.

JEL codes: B41, C44, D71.

*   *   *   *   *   *   *

О новой парадигме математических методов и моделей социально-экономических процессов

Орлов А.И., г. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана

Во второй половине 80-х гг. в нашей стране развернулось общественное движение по созданию профессионального объединения специалистов в области организационно-экономического и экономико-математического моделирования, эконометрики и статистики (кратко - статистиков). Аналоги такого объединения - британское Королевское статистическое общество (основано в 1834 г.) и Американская статистическая ассоциация (создана в 1839 г.). К сожалению, деятельность учрежденной в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) [1] оказалась парализованной в результате развала СССР.

В ходе организации ВСА проанализировано состояние и перспективы развития рассматриваемой области научно-прикладных исследований и осознаны основы уже сложившейся к концу 1980-х гг. новой парадигмы математических методов и моделей социально-экономических процессов.

В течение следующих лет новая парадигма развивалась и к настоящему времени оформлена в виде серии монографий и учебников для вузов. Проведем сравнение старой и новой парадигмы.

Типовые исходные данные в новой парадигме - объекты нечисловой природы (элементы нелинейных пространств, которые нельзя складывать и умножать на число, например, множества, бинарные отношения), а в старой - числа, конечномерные векторы, функции. Ранее для расчетов использовались разнообразные суммы, однако объекты нечисловой природы нельзя складывать, поэтому в новой парадигме применяется другой математический аппарат, основанный на расстояниях между объектами нечисловой природы и решении задач оптимизации.

Изменились постановки задач анализа данных и экономико-математического моделирования. Старая парадигма математической статистики исходит из идей начала ХХ в., когда К. Пирсон предложил четырехпараметрическое семейство распределений для описания распределений реальных данных. В это семейство как частные случаи входят, в частности, подсемейства нормальных, экспоненциальных, Вейбулла-Гнеденко, гамма-распределений. Сразу было ясно, что распределения реальных данных, как правило, не входят в семейство распределений Пирсона (об этом говорил, например, академик С.Н. Бернштейн в 1927 г. [2]. Однако математическая теория параметрических семейств распределений (методы оценивание параметров и проверки гипотез) оказалась достаточно интересной, и именно на ней до сих пор основано преподавание во многих вузах. Итак, в старой парадигме основной подход к описанию данных - распределения из параметрических семейств, а оцениваемые величины - их параметры, в новой парадигме рассматривают произвольные распределения, а оценивают - характеристики и плотности распределений, зависимости, правила диагностики и др. Центральная часть теории - уже не статистика числовых случайных величин, а статистика в пространствах произвольной природы, т.е. нечисловая статистика [3].

В старой парадигме источники постановок новых задач - традиции, сформировавшиеся к середине ХХ века, а в новой - современные потребности анализа данных (XXI век), т.е. запросы практики. Конкретизируем это общее различие. В старой парадигме типовые результаты - предельные теоремы, в новой - рекомендации для конкретных объемов выборок. Изменилась роль информационных технологий - ранее они использовались только для расчета таблиц (информатика находилась вне математической статистики), теперь же они - инструменты получения выводов (датчики псевдослучайных чисел, методы размножение выборок, в т.ч. бутстреп, и др.). Вид постановок задач приблизился к потребностям практики - от отдельных задач оценивания и проверки гипотез перешли к статистическим технологиям (технологическим процессам анализа данных). Выявилась важность проблемы "стыковки алгоритмов" - влияния выполнения предыдущих алгоритмов в технологической цепочке на условия применимости последующих алгоритмов. В старой парадигме эта проблема не рассматривалась, для новой - весьма важна.

Если в старой парадигме вопросы методологии моделирования практически не обсуждались, достаточными признавались схемы начала ХХ в., то в новой парадигме роль методологии (учения об организации деятельности) является основополагающей. Резко повысилась роль моделирования - от отдельных систем аксиом произошел переход к системам моделей. Сама возможность применения вероятностного подхода теперь - не "наличие повторяющегося комплекса условий" (реликт физического определения вероятности, использовавшегося до аксиоматизации теории вероятностей А.Н. Колмогоровым в 30-х гг. прошлого века), а наличие обоснованной вероятностно-статистической модели. Если раньше данные считались полностью известными, то для новой парадигмы характерен учет свойств данных, в частности, интервальных и нечетких. Изменилось отношение к вопросам устойчивости выводов - в старой парадигме практически отсутствовал интерес к этой тематике, в новой разработана развитая теория устойчивости (робастности) выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.

В 1992 г. на базе секции статистических методов Всесоюзной статистической ассоциации была организована Российская ассоциация статистических методов, а в 1996 г. - Российская академия статистических методов. В соответствии с новой парадигмой проводились научные исследования, публиковались статьи, по этой тематике были организованы семинары и конференции. Однако размах работ сокращался, как и число участвующих в них исследователей. Поэтому на рубеже тысячелетий нами было принято решение сосредоточить усилия на подготовке учебной литературы, соответствующей новой парадигме.

Первым был учебник по эконометрике [4] 2002 г., переизданный в 2003 г. и в 2004 г. Четвертое издание [5] существенно переработано. Оно соответствует первому семестру курса, в отличие от первых трех изданий, содержащих материалы для годового курса. В [5] включены новые разделы, полностью обновлена глава про индекс инфляции, добавлено методическое обеспечение.

В фундаментальном курсе 2006 г. по прикладной статистике [6] в рамках новой парадигмы рассмотрены как нечисловая статистика, так и классические разделы прикладной статистики, посвященные методам обработки элементов линейных пространств - чисел, векторов и функций (временных рядов).

В том же году в рамках новой парадигмы был выпущен курс теории принятия решений [7]. Его сокращенный (в 1,5 раза) вариант вышел годом раньше [8].

В соответствии с потребностями практики в 2005 г. в России введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий. Большинство студентов научно-учебного комплекса (факультета) "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана обучаются по этой специальности. Общий взгляд на нее представлен в учебнике [9].

Государственным образовательным стандартом по специальности "Менеджмент высоких технологий" предусмотрено изучение дисциплины "Организационно-экономическое моделирование". Одноименный учебник выпущен в трех частях (томах). Первая из них [3] посвящена сердцевине новой парадигмы - нечисловой статистике. Ее прикладное "зеркало" - вторая часть [10], современный учебник по экспертным оценкам. В третьей части [11] наряду с основными постановками задач анализа данных (чисел, векторов, временных рядов) и конкретными статистическими методами анализа данных классических видов (чисел, векторов, временных рядов) рассмотрены вероятностно-статистические модели в технических и экономических исследованиях, медицине, социологии, истории, демографии, а также метод когнитивных карт (статистические модели динамики).

В названиях еще двух учебников есть термин "организационно-экономическое моделирование". Это книги по менеджменту [12] и по теории принятия решений [13], в которых содержание соответствует новой парадигме, в частности, подходам организационно-экономического моделирования. Например, в учебнике [13] значительно большее внимание по сравнению с [7] уделено теории и практике экспертных оценок, в то время как проблемы менеджмента выделены для обсуждения в отдельное издание [12].

К рассмотренному выше корпусу учебников примыкают справочник по минимально необходимым понятиям теории вероятностей и математической статистики [14] и книги по промышленной и экологической безопасности [15] и [16], в которых большое место занимает изложение научных результатов в соответствии с новой парадигмой. Опубликовано еще несколько изданий, но от их рассмотрения воздержимся.

Публикация учебной литературы на основе новой парадигмы шла непросто. Зачастую издать удавалось с третьего-четвертого раза. Неоценима поддержка НУК ИБМ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, УМО по университетскому политехническому образованию.

Все перечисленные учебники имеются в Интернете в свободном доступе. Соответствующие ссылки приведены на персональной странице автора на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.bmstu.ru/ps/~orlov/ и на аналогичной странице форума сайта "Высокие статистические технологии" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=1&t=1370, однако иногда различны названия книг в бумажном и электронном варианте.

Научные основы новой парадигмы содержатся в монографиях [17-19] и многочисленных статьях, в том числе в журналах "Заводская лаборатория", "Контроллинг", "Управление большими системами", "Экономика и математические методы", "Социология: методология, методы, математическое моделирование".

Информация о новой парадигме появилась в печати недавно - в 2012 г. (см. ссылки на соответствующие статьи в [20]. Мы не без оснований опасались, что нам могут помешать довести работу до конца. В этом мы следовали Гауссу, который предостерегал от "крика беотийцев" [21].

На основе сказанного выше полагаем, что к настоящему моменту рекомендация Учредительного съезда ВСА по созданию комплекта учебной литературы на основе новой парадигмы выполнена. Предстоит большая работа по внедрению новой парадигмы организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики в научные исследования и преподавание.

Библиографический список

1. Орлов А.И. Создана единая статистическая ассоциация // Вестник Академии наук СССР. 1991. No.7. С.152-153.

2. Бернштейн С.Н. Современное состояние теории вероятностей и ее приложений // Труды Всероссийского съезда математиков в Москве 27 апреля - 4 мая 1927 г. - М.-Л.: ГИЗ, 1928. - С.50-63.

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч.1. Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. - 541 с.

4. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.), 2004 (3-е изд.). - 576 с.

5. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 572 с.

6. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

7. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

8. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. М.: - ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с.

9. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Экзамен, 2008. - 621 с.

10. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

11. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

12. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 475 с.

13. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М. : КноРус, 2011. - 568 с.

14. Орлов А.И. Вероятность и прикладная статистика: основные факты: справочник. - М.: КноРус, 2010. - 192 с.

15. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. - М.: Академия, 2003. - 384 с.

16. Орлов А.И. Проблемы управления экологической безопасностью. Итоги двадцати лет научных исследований и преподавания. - Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing. 2012. - 344 с.

17. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

18. Проектирование интегрированных производственно- корпоративных структур: эффективность, организация, управление / Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. и др. / Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2006. - 728 с.

19. Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. - Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2011. - 436 с.

20. Орлов А.И. Новая парадигма организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики // Вторые Чарновские Чтения. Материалы II международной научной конференции по организации производства. Москва, 7 - 8 декабря 2012 г. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2012. - С.116-120.

21. Клейн Ф. Лекции о развитии математики в XIX столетии. Часть I. - М.-Л.: Объединенное научно-техническое издательство НКТП СССР. Главная редакция технико-теоретической литературы, 1937. - 432 с.

Публикация:

Орлов А.И. О новой парадигме математических методов и моделей социально-экономических процессов // Материалы республиканской научно-практической конференции "Новые теоремы молодых математиков - 2013". - Наманган: Наманганский Государственный Университет, 2013. - С.49-52.

*   *   *   *   *   *   *

Современное состояние контроллинга рисков

А.И. Орлов, заведующий лабораторией экономико-математических методов в контроллинге Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации", профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н. МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва, prof-orlov@mail.ru

Обоснована концепция контроллинга рисков на основе общей теории риска. Рассмотрено современное состояние риск-менеджмента в нашей стране. Рассказано о работах по контроллингу рисков, выполненных в Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге.

Ccurrent state of risk-controlling

Alexander Orlov

Head of Laboratory of economic-mathematical methods in controlling of Scientific and Educational Center "Controlling and managerial innovations", prof., D.Sc.(Econ.), D.Sc.(Tech.), Ph.D.(Math.), Bauman Moscow State Technical University, Moscow, prof-orlov@mail.ru

The concept of risk-controlling is based on the general theory of risk. The current state of risk-management in our country is discussed. Talked about the research on risk-controlling made in the Laboratory of economic-mathematical methods in controlling.

Система контроллинга - это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия управленческих решений в организации. Контроллер разрабатывает правила принятия решений, руководитель принимает решения, опираясь на эти правила. В статье [1] нами обоснована концепция "контроллинга методов". Инновации в сфере управления основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических (а также математических и статистических) методов. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам.

Анализ, оценка и управление рисками - важная часть менеджмента (см. главу 2.4 "Риск-менеджмент" в [2]). В нашей стране лидирующие позиции в этой области занимает Рабочая группа при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности под председательством члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова. Рабочей группой организован выпуск многотомной (22 тома) серии книг "Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты" (1998-2012 гг.). Научные руководители издания - академик РАН К.В. Фролов и член-корреспондент РАН Н.А. Махутов.

Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (список ВАК от 25.05.2012) включает в себя 5 журналов по риск-менеджменту: "Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра "Радиация и риск"", "Геориск", "Проблемы анализа риска", "Проблемы управления рисками в техносфере", "РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция", "Управление риском".

Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации" МГТУ им. Н.Э. Баумана ведет активную работу в области контроллинга рисков. Проанализированы различные виды рисков, показано, что общая теория риска достаточно разработана и позволяет получать полезные рекомендации в конкретных областях [3]. Важные результаты получены в риск-менеджменте безопасности полетов [4, 5], пожарной безопасности на производственных объектах ОАО "РЖД" [6], реализации инвестиционных проектов в строительстве [7], обеспечения экологической безопасности [9]. Модели риск-менеджмента строим на основе трех подходов - вероятностно-статистического, нечеткого, интервального.

Литература

1. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. -2008. - No.4 (28).

2. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.

3. Орлов А. И., Пугач О. В. Подходы к общей теории риска // Управление большими системами. Выпуск 40. М.: ИПУ РАН, 2012.

4. Орлов А.И., Рухлинский В.М., Шаров В.Д. Экономическая оценка рисков при управлении безопасностью полетов // Материалы I Международной конференции "Стратегическое управление и контроллинг в некоммерческих и публичных организациях: фонды, университеты, муниципалитеты, ассоциации и партнерства": выпуск No.1 / Под научн. ред. С.Л. Байдакова и С.Г. Фалько. М.: НП "ОК", 2011.

5. Шаров В.Д., Макаров В.П., Орлов А.И., Волков М.А., Санников И.А., Рухлинский В.М. Контроллинг при управлении безопасностью полетов // Материалы II Международного Конгресса по контроллингу: выпуск No.2 / Под ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2012.

6. Проневич О.Б. Формирование структуры системы управления пожарной безопасностью на производственных объектах ОАО "РЖД" // Вторые Чарновские Чтения. Сборник тезисов. Материалы II международной научной конференции по организации производства. Москва, 7 - 8 декабря 2012 г. М.: НП "Объединение контроллеров", 2012.

7. Некрасов М.Н. Стратегическое планирование в строительной отрасли // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 3 / Материалы Четырнадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 9-10 апреля 2013 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2013.

8. Орлов А.И. Проблемы управления экологической безопасностью. Итоги двадцати лет научных исследований и преподавания. - Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing. 2012.

Публикация:

Орлов А.И. Современное состояние контроллинга рисков // Green Controlling: Сборник тезисов III Международного конгресса по контроллингу/ Под науч. ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2013.- С.102-104.

*   *   *   *   *   *   *

О выявлении отклонений в системе контроллинга (на примере мониторинга уровня безопасности полетов)

В.Д. Шаров, А.И. Орлов

заместитель директора Департамента предотвращения авиационных происшествий, к.т.н.; заведующий лабораторией экономико-математических методов в контроллинге, профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н. ООО "Волга-Днепр-Москва"; МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва

Valeriy.Sharov@volga-dnepr.com , prof-orlov@mail.ru

Контрольные карты предложено использовать как инструмент выявления отклонений в системе контроллинга. Пример - мониторинг уровня безопасности полетов. В качестве показателя уровня безопасности полетов предлагается показатель ERC, разработанный группой ARMS, а в качестве метода его ежемесячного и еженедельного мониторинга - метод кумулятивных сумм.

On the detection of derivations in controlling system (case study for monitoring the level of flight safely)

Valeriy Sharov, Alexander Orlov

Deputy Director of Flight Accident Prevention Department, Ph. D. (Tech.); Head of Laboratory of economic-mathematical methods in controlling, prof., D. Sc. (Econ.), D. Sc. (Tech.), Ph. D. (Math.), LLC "Volga-Dnepr-Moscow"; Bauman Moscow State Technical University, Moscow

Valeriy.Sharov@volga-dnepr.com , prof-orlov@mail.ru

Control charts are proposed to use as a tool to detect deviations in the controlling system. Example - monitoring of flight safety. As an indicator of the flight safety level an indicator the ERC of ARMS group, and as a method of monthly and weekly monitoring - a method of the cumulative sums are offered.

Введение

В статье [1] нами обоснована концепция "контроллинга методов". Инновации в сфере управления основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических (а также математических и статистических) методов. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам. В деятельности управленческих структур выделяем интересующую нас сторону - используемые ими организационно-экономические методы. Такие методы рассматриваем с точки зрения их влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления предприятиями и организациями. Если речь идет о новых методах (для данной организации), то их разработка и внедрение - управленческая инновация, соответственно контроллинг организационно-экономических методов можно рассматривать как часть контроллинга инноваций.

Анализ отклонений в системе контроллинга - одна из важнейших задач оперативного контроллинга [2, разд.2.5]. При мониторинге процесса изменения контролируемых величин всегда обнаруживаются те или иные отклонения от плановых значений. Проблема состоит в том, чтобы принять одно из двух возможных управленческих решений: либо признать, что отклонения лежат в допустимых пределах, а потому нет необходимости в корректирующих воздействиях; либо констатировать, что нельзя игнорировать наличие отклонений, поскольку они вышли за допустимые пределы (обнаружена разладка), а потому необходимо вмешательство в контролируемый процесс с целью коррекции отклонений. При мониторинге процессов с целью выявления отклонений применяют метод контрольных карт Шухарта и карт кумулятивных сумм [3]. Впервые контрольные карты были разработаны в 1924 г. У. Шухартом - сотрудником Bell Telephone Laboratories. Цель применения контрольных карт - отделить существенные отклонения от случайных. Всякая контрольная карта состоит из центральной линии, соответствующей плановому значению контролируемой величины, двух контрольных границ, над и под центральной линией (иногда используют только одну границу), и значений контролируемой величины, нанесенных на карту для представления состояния процесса. Если все эти значения оказываются внутри контрольных границ, то процесс рассматривается как находящийся в контролируемом состоянии, коррекция не требуется. Если они выходят за контрольные границы, то процесс признается вышедшим из-под контроля, а потому необходимо корректирующее воздействие.

Первоначально контрольные карты применялись для статистического регулирования технологических процессов. За прошедшие почти 90 лет были разработаны различные методы обнаружения разладки и соответствующие программные продукты. Затем контрольные карты стали использоваться в других предметных областях, в частности, в экономике и менеджменте. Так, в статье [4] контрольные карты были применены для мониторинга размера премиального фонда подразделения организации.

В данной работе рассмотрено применение контрольных карт при решении одного из типов задач контроллинга в авиакомпании, а именно, при мониторинге уровня безопасности полетов. При выполнении инновационного проекта по разработке автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий были предложены новые подходы к разработке показателей уровня безопасности полетов в авиакомпании, их мониторингу с целью управления безопасностью полетов. Рассмотрено развитие этих подходов.

Литература

1. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. -2008. - No.4 (28).

2. Контроллинг: учебник / А.М. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. - 3-е изд., дораб. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2013.

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник: в 3 ч. Ч.3: Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012.

4. Митрохин И.Н., Орлов А.И. Обнаружение разладки с помощью контрольных карт // Заводская лаборатория. - 2007. - Т.73. - No.5.

Публикация:

Шаров В.Д., Орлов А.И. О выявлении отклонений в системе контроллинга (на примере мониторинга уровня безопасности полетов) // Green Controlling: Сборник тезисов III Международного конгресса по контроллингу/ Под науч. ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2013.- С.133-135.

*   *   *   *   *   *   *

Отклик на статью Владимира Сосновского и Антона Орлова "Советские компьютеры: преданные и забытые"

Здравствуйте! Я Ларин Михаил Иванович, ваш коллега. Наткнулся на вашу статью

Советские компьютеры: были лучшими?

и с трудом, но вас разыскал.  Немного обо мне вы можете узнать, набрав в поиске  http://www.yandex.ru/ запрос "Михаил Ларин". Там уже 1,5 года болтается ролик с моим интервью. Так получилось, что ЭВМ, это не только моя профессия, но и любовь на всю жизнь! Так получилось, что я соприкасался с некоторыми историческими вехами развития отечественных ЭВМ.

1. В студентах читал рукопись, написанную академиком Ершовым, и он непосредственно дал мне её почитать. Суть этой записки в ЦК заключалась в том, что СССР отстал в области вычислительных технологий и нам нужно использовать мировой опыт, а именно, детально скопировать IBM-360, Эту записку подписало ещё несколько учёных, и она явилась мотивом для создания ЭВМ серии РЯД, которая позже переименовалась в ЕС ЭВМ.

(У меня где то дома, есть книга по истории фирмы IBM, написанная одним из её директоров. В ней автор утверждает, что всего их выпустили 18 штук, и не одна из них до конца не была отлажена. А ЕС ЭВМ, это была огромная провокация. Он утверждает, что провокации, это одно из свойств фирмы IBM. И она по этой причине многократно судилась!)

Эта программа РЯД - ЕС ЭВМ нанесла колоссальный удар по развитию отечественных ЭВМ. На продолжение линии БЭСМ-6 деньги не были даны. Я встречался с разработчиками ЕС ЭВМ. Творческие люди, и это копирование для них было трагедией!

2. В студентах, на ВЦ СОРАН я изучал БЗСМ-6 и УРАЛ 14-Д. Общее и очень ценное для меня то, что обе машины были описаны формулами булевой алгебры. Это изначально сформировало мышление чёткое и математическое.

УРАЛ 14-Д была удивительная машина. В инженерном плане она была исполнена на микромодулях. Но главное - архитектура. На аппаратном уровне, а в системе команд были команды, она поддерживала работу с символьной "арифметикой" и словами переменной длины. Вы понимаете, что это значит для решения экономических задач!

3. В качестве дипломной работы мне по ошибке дали тему "Разработка суперЭВМ нового поколения" и в результате у меня было 400 страниц текста и 20 чертежей!

4. В 1968 году я закончил НЭТИ и благодаря своему  проекту попал в Зеленоград. Здесь разрабатывалась суперЭВМ новой архитектуры, основанной на остаточных классах. Это очень оригинальное решение, и главным преимуществом, на мой взгляд, является то, что избыточность легко вводится и алгоритмы коррекции групповых ошибок простые. Работает математика. Но была ещё одна особенность. Проекты США, насколько я помню ИЛЛИК-4, ориентировались на векторные вычисления, т.е. на обработку массивов. А в нашей ЭВМ  4 потока команд были не зависимы. Мы решали задачу уничтожения ракет с разделяющимися боеголовками. Было 4 разнородных процессоров, а всего 8.

Аппаратный диспетчер (моя разработка) в темпе поступления команд распределял их по процессорам. Причём, каким-то нужен был один определённого типа, а другим все четыре. Уважение ко мне было такое, что дважды приглашали на совещание по разработке нового проекта, на котором присутствовали два академика - Акушский и Юдицкий.

5. В 1974 году вернулся на родину и устроился зав. сектором в ВЦ СОРАН, в отдел БЭСМ-6. Там была старушка БЭСМ-6, выпуска 1965 года, первый заводской номер. На моих глазах она умерла. Как утверждалась, её поразила оловянная чума. Я сам видел эти пайки, которые рассыпались даже от прикосновения. Я предложил руководству наладить ей и наладил через неделю. Нашёл при этом заводские ошибки.

6. БЭСМ-6 была великолепная машина. С очень  чёткой архитектурой, кэшами, и при этом, аппаратной защитой памяти от доступа чужой программы. Выполненная на транзисторах 416 серии с граничной частотой 10 МГц, это значит такт 100 нсек, в ней за 100 нсек делалось два сложения! Аппаратная помощь для поиска ошибок. Я утверждал - дайте мне увидеть  два сбоя, и я найду ошибку! Больше 2 часов я ни разу ошибки не искал!

7. На ВЦ СОРАН с 1980 года разворачивается проект МАРС - модульные асинхронные развиваемые системы. Руководитель Котов В.М. В нём под моим руководством и в моем исполнении разрабатывается  Процессор.

8. С 1983 года  мне даётся тема "Процессор Базы Данных", где я не пошёл путём всех западных,  американских и японских учёных. На меня нашло прозрение, что, так как в базах данных основной тип данных символьный и решать эту задачу нужно на символьном процессоре, то программирование надо вести не с помощью системы команд, а задачу описывать на языке продукций (если.., то...). А в память загружать не команды, а описание задачи. Такой процессор получается на несколько порядков проще числового, а задача поиска в сложных структурах данных описывалась продукциями на одной странице! - Даже сейчас ни в одной поисковой системе нет такого сложного поиска. Кроме того, на аппаратном уровне параллельно решалась задача для 16 запросов. В 1989 году был создан аппаратный макет процессора. Там же я попадаю в комиссию при  ЦК КПСС по базам данных, дважды приглашают на совещания в Киев под руководством Стогния. Выигрываю 2 НИП при Госкомитете по Науке и технике. Но в 1992 году не только прекращается финансирование, но и закрывается тема! Из Москвы  приходит строгая бумага, что деньги будут выделяться только на закупку дорогостоящей техники за рубежом и создание на её основе новых приложений.

9. До 1997 года я выращиваю свёклу, морковь, ловлю рыбу - зарабатываю промыслами. Но идея компьютера другой архитектуры всё время в голове. В это время  начинается спрос на бухгалтерские программы, я осваиваю новую профессию. Ставлю бухгалтерский и управленческий учёт.

10. Но постоянно проблема!  - Задача управленческого учёта, так, как это нужно пользователю, в рамках реляционной модели  не решается. Нужны СУБД для работы с разно структурированными данными. А в голове модель моей СУБД, в которой всё просто! Мучают сомнения.  Просто - значит, где-то ошибаюсь. В 2004 году для производственного предприятия беру задачу управленческого учёта, которую до меня пытались решить две фирмы, но безуспешно! Проект финансирую сам и принимаю смелое решение -  СУБД реализуется на моих идеях. Для меня это был программный макет моей "железки". Проект оказался успешным.

11. Та СУБД была встроена в приложение. Принимаю решение о разработке Объектно-ориентированной СУБД нового поколения, рассчитанной для решения разнообразных задач без программиста. Финансирую! В результате рождается СУБД ОБЛиК - 2005 год. Аналогов нет! В ней выполнил около 20 разнообразных проектов, от Электронной истории болезни, Сетевого планирования и управления автотранспортным предприятием. Но программиста сманивают, и работа остаётся не завершённой! Сманила компания НАВИТЕЛ (Навигаторы), куда ушёл с моими идеями. Программист на прощанье сказал - что здесь такого, всё очень просто. Если не вы, я бы так же придумал!

12. Осенью сталкиваюсь с проблемой. Новосибирский Диабет Центр накопил базы данных за 20 лет. Нужна обработка, все предыдущие попытки - неудачны. Базу данных выгружаем в виде совокупности CSV файлов. Начинаю новую разработку, мне в СУБД ОБЛИК всё равно нужен встроенный сложный анализ данных. Исполнителем беру студента третьего курса. Финансирую из своего кармана. Сразу ему говорю - мы должны сделать лучшую в мире систему для анализа! Результат уже есть. Обработка данных и построение графиков  в 1000 раз быстрее, чем в EXCEL. Подготовка разно структурированных файлов для анализа занимает вместо нескольких дней - часы. Разработаны новые решения для  представления многомерных данных.

14. Нечаянно оказалось, что здесь наши интересы с вами, возможно, пересеклись.

С  глубоким уважением и благодарностью к ВАМ за статью  "Советские компьютеры: были лучшими?"

Михаил Иванович.

Примечание. Речь идет о статье: Советские компьютеры: преданные и забытые, 10.12.02, Владимир Сосновский, Антон Орлов. См., например:

http://nnm.ru/blogs/dusty74/istoriya_razvitiya_otechestvennogo_kompyuterostoroeniya_2/#comment_13733939

http://www.forum.comchatka.ru/showthread.php?t=15411

http://gorod.tomsk.ru/index-1295777606.php

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное