Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 643


"Эконометрика", 643 выпуск, 20 мая 2013 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Помещаем информацию о новой книге Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко по новой хронологии - аннотацию, предисловие, оглавление.

Одно из положений новой хронологии подтверждает статья Савелия Кашницкого "Принцип ускользающей опалубки. Великую пирамиду могли отлить из бетона".

Предлагаем недавний доклад нашего коллектива "Управление безопасностью полетов в авиакомпании на основе предотвращения авиационных событий".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Новая книга по новой хронологии

25.09.2012 вышла 1 книга 7-го тома серии книг "История - вымысел или наука" (новая редакция семитомника по новой хронологии).

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

"Западный миф. "Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков. Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки".

Издательство: Астрель

Тип обложки: Твердый переплет

Формат: 170x240 мм (70х100 1/16)

Вес: 1100 гр.

Страниц: 719

Тираж: 3000 экз.

Аннотация. В настоящей книге мы опираемся на новую хронологию, установленную на основе математических методов и эмпирико-статистических результатов, изложенных в первых трех книгах семитомника "Хронология", а также в книге "Семь чудес света", гл.2. Основные хронологические сдвиги, обнаруженные А.Т.Фоменко в "древней" и средневековой истории, предъявлены на глобальной хронологической карте (ГХК), созданной А.Т.Фоменко в 1975-1979 годах.

В настоящей книге мы, как правило, не обосновываем свою точку зрения. Это привело бы к фактическому повторению всего того, что уже сказано ранее. Мы формулируем здесь лишь нашу реконструкцию в виде краткого "учебника". За доказательствами мы отсылаем к предыдущим нашим книгам. Многое из сказанного в данной книге является пока гипотезой.

Предисловие

Введение

1. Привычная сегодня версия всемирной истории создана сравнительно недавно, лишь в XVII веке. По-видимому, эта версия неверна.

Данное издание выходит в новой редакции, сделанной А.Т.Фоменко. Оно заметно отличается от предыдущих. Перед Вами - первая книга 7-го тома семитомника "Хронология":

Том 1. Числа против лжи. - А.Т.Фоменко.

Том 2. Античность - это средневековье (в двух книгах). - А.Т.Фоменко.

Том 3. Книга 1: Звезды свидетельствуют. - В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: Небесный календарь древних. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.

Том 4. Тайна русской истории (в двух книгах). - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

Том 5. Империя (в двух книгах). - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

Том 6. Библейская Русь (в трех книгах). - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

Том 7. Книга 1: Западный миф. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: Русские корни "древней" латыни. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.

В настоящей книге мы опираемся на новую хронологию, установленную на основе математических методов и эмпирико-статистических результатов, изложенных в первых трех книгах семитомника "Хронология", а также в книге "Семь чудес света", гл.2. Основные хронологические сдвиги, обнаруженные А.Т.Фоменко в "древней" и средневековой истории предъявлены на глобальной хронологической карте (ГХК), созданной А.Т.Фоменко в 1975-1979 годах.

Этот том предназначен для читателей, которые уже знакомы с проблемой обоснования хронологии "древности" и с современным естественнонаучным подходом к этому вопросу. От читателя предполагается знакомство с книгой А.Т.Фоменко "Числа против Лжи".

В настоящей книге мы, как правило, не обосновываем свою точку зрения. Это привело бы к фактическому повторению всего того, что уже сказано ранее. Мы формулируем здесь лишь нашу реконструкцию в виде краткого "учебника". За доказательствами мы отсылаем к предыдущим нашим книгам. Многое из сказанного в данной книге является пока гипотезой.

При кратком изложении реконструкции мы иногда опускаем ссылки на первоисточники. Полные ссылки можно найти в предыдущих книгах семитомника "Хронология". Сразу оговоримся, что мы не претендуем на высокую точность предлагаемых датировок. Потребуется еще большая работа, чтобы уточнить новую короткую хронологию и некоторые наши гипотезы. Поэтому мы реконструируем историю пока лишь "по векам", то есть указывая век того или иного события, но обычно не уточняя дату внутри века.

Мы называем историю ранее XVII века - "старой", а историю XVII-XX веков - "новой". Такое деление отвечает сути дела. Мы показываем, что сегодня отсутствует какое-либо надежное обоснование скалигеровской хронологии. Такого обоснования, - как мы утверждаем с полной ответственностью, - не было и нет. Следовательно, историю древности все равно придется писать заново.

Прежде чем перейти к реконструкции, очень сильно отличающейся от привычной сегодня версии Скалигера-Петавиуса [1387], [1337], имеет смысл четко повторить - что' представляет собой скалигеровская история и хронология и как они возникли. Надо сказать, что общая картина той обстановки, в которой создана и внедрена историко-хронологическая версия Скалигера-Петавиуса, окончательно прояснилась лишь в ходе наших исследований по новой хронологии. Четкое понимание картины многое ставит на свои места.

Скорее всего, доступные сегодня исторические первоисточники, - опубликованные, имеющиеся в книгохранилищах открытого доступа и т.п., - являются составной частью скалигеровской версии и созданы вместе с ней.. Причем путем искажения и целенаправленного редактирования действительно старых документов. Сами старые тексты, правильно излагавшие историю, безжалостно уничтожались. Все это происходило в XVII-XVIII веках в ходе международной европейской программы по переписыванию древней и средневековой истории. Зачем и кому это было нужно, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.1. Программа имела мощную государственную поддержку как в странах Европы, так и в романовской России. Затем, в XVIII-XIX веках, скалигеровскую версию истории внедрили в Азии и Китае. Исходя из нее, построили азиатскую и китайскую "древние" хронологии.

В эпоху XVII-XVIII веков для поддержки внедряемой скалигеровской версии, сознательно создавались почти все публикуемые сегодня редакции сочинений "античных" греческих и римских авторов, средневековых летописей, мемуаров.

Источники, случайно не прошедшие цензуру создателей скалигеровской версии, на протяжении почти двухсот лет тщательно разыскивались и уничтожались. По крайней мере, выводились из обращения. Такая деятельность продолжалась еще и в XIX веке. Яркий пример - целенаправленное разорение библиотеки Сулакадзева, см. "Тайна русской истории", гл.2:9. В XIX веке, а тем более сегодня, такие старые, уцелевшие, подлинные тексты воспринимались уже как нечто курьезное, недостойное серьезного изучения. На них сразу же падает подозрение в грубой подделке или, в лучшем случае, - в полном невежестве автора текста.

Такие документы, как правило, не публикуются, не изучаются историко-академическим сообществом. Хотя время от времени всплывают даже до сих пор. Каждый из них дает лишь маленький кусочек уже забытой истории, поэтому не способен ничего изменить в нашем сознании. Сам по себе, вне общей картины, он уже просто непонятен. А сопоставлением и изучением таких "курьезов" никто из дипломированных историков не занимается.

Важно понимать, что сегодня при публикации первоисточников проводится - сознательно или неосознанно - жесткая цензура на их соответствие скалигеровской версии. "Достойными внимания" признаются только первоисточники, вписывающиеся в привычную скалигеровскую картину. В результате в обращение вводятся только тексты, прошедшие целенаправленное редактирование XVII-XVIII веков.

О древности и средневековье мы вынуждены судить лишь по источникам, предлагаемым нам скалигеровской исторической школой. Именно их размножает печатный станок. Поэтому создается неверное впечатление, будто только такие источники и существовали.

Выяснилось, что в истории имеется четкая граница - первая половина XVII века. Что' происходило после нее, то есть ближе к нам, мы знаем достаточно хорошо. Во всяком случае, начиная с конца XVIII века. А что происходило до нее, знаем очень плохо. Эта граница - первая половина XVII века - возникла искусственно. Она не является результатом естественного забывания информации. Ее след в скалигеровской версии - это граница между "мрачным средневековьем" и "новым временем". Она отделяет правильную историю от неправильной.

Историки скалигеровской школы, - а другой школы истории древности и средневековья сегодня просто нет, - являются, как правило, специалистами по фальшивой скалигеровской версии и только по ней. Сегодня принято за аксиому, будто скалигеровская версия и реальная история - одно и то же. Как мы теперь понимаем, это неверно. Историки, думающие, будто они изучают "древнюю" и средневековую историю, на самом деле анализируют не реальность (через дошедшие к нам от древности документы), а искусственный мир, сказочный фантом-мираж, созданный историками и редакторами XVII-XVIII веков. Сегодня историки пользуются искаженными и отредактированными в XVII-XVIII веках текстами, ошибочно считая их "подлинными древними первоисточниками". Историки с головой погружены в искусственный мир, проводят в нем всю свою профессиональную жизнь. Не подозревая, что "виртуальная реальность" придумана их недавними предшественниками, скалигеровскими историками, в XVII-XVIII веках. Современные историки являются специалистами, но - по сказочному, выдуманному миру.

Искусственный мир скалигеровской версии получился в итоге довольно сложным, разветвленным и производит, на первый взгляд, впечатление чего-то очень солидного, надежного и непротиворечивого. Но это не так. Непредвзятый взгляд со стороны, опирающийся на объективные методы датирования, довольно быстро обнаруживает в сказочном сооружении все признаки замка из песка. Дальнейший анализ приводит к разрушению этого здания.

А почему сегодня историки работают в конечном счете лишь с теми текстами и их производными, которые отредактированы в XVII-XVIII веках, при создании скалигеровской версии? Это давление определенной школы, устоявшихся в историко-академической среде представлений. В свое время их внедрили силой, а сегодня они уже имеют характер "общепринятой очевидности". Считают, что есть набор "надежных", "правильных" первоисточников. А это - как раз и есть скалигеровские редакции старых текстов. Только они, дескать, достойны серьезного отношения. Все другие источники объявляются "невежественными", "баснословными", "сочиненными кем-то" текстами. Изучать их - не дело-де серьезного ученого.

Конечно, невозможно было уничтожить все до-скалигеровские документы. Некоторые из них должны существовать и сегодня. Но представьте себе, что современному историку, специалисту по "скалигеровскому миражу", попал в руки подлинный древний документ, описывающий, скажем, эпоху XV-XVI веков. Как мы теперь понимаем, разница между истинной историей этой эпохи и ее скалигеровским изображением столь велика, что документ трудно будет даже сопоставить с привычной скалигеровской картиной. Или хотя бы понять, о чем идет речь. Не говоря уже о том, что если это - действительно оригинал XV-XVI веков, то он, с большой вероятностью, будет написан непривычными буквами, "непонятными значками". Ведь привычные специалисту по скалигеровской версии "древние почерки" - это на самом деле почерки фальсификаторов-редакторов XVII века. А с реальными почерками и шрифтами XV-XVI веков - не говоря уже о более ранних эпохах - исследователю, как правило, встречаться не приходится.

Поэтому случайно попавшийся старый подлинный текст, историки, скорее всего, объявят "нечитаемым". Что, кстати, и происходит. Если же его удастся прочесть - то объявляют "странным", "баснословным", "плодом средневекового невежества".

Наши исследования убедили нас, что историки не занимаются и не хотят заниматься всерьез дешифровкой многочисленных "нечитаемых" старых текстов.

О печатных изданиях XV-XVI веков скажем следующее. Книги, на которых имеются годы издания XV-XVI веков, часто оказываются подделками XVII-XVIII веков с проставленным задним числом годом выпуска. Якобы "более ранним". Массовая публикация таких книг якобы XV-XVI веков в XVII-XVIII веках была важной частью деятельности по "обоснованию" скалигеровской истории. Подлинные же книги XV-XVI веков преследовались и уничтожались наряду с рукописными документами. Поэтому печатные книги не отличаются от рукописей по своей надежности, когда мы хотим извлечь из них подлинную историю XV-XVI веков. Среди печатных книг также много подделок XVII-XVIII веков.

Многие подлинные официальные документы Западной Европы XVI века, исходящие от императорской ордынской канцелярии, были написаны, как мы теперь понимаем, по-славянски. Многие книги, печатавшиеся тогда в Западной Европе, тоже были славянскими, см. книгу "Библейская Русь", гл.2. Впрочем, факт широкого печатания славянских книг в Западной Европе XVI века известен специалистам. Языком международного общения в Западной Европе в ту эпоху был славянский. Потом на его основе создали "древнюю" латынь.

Переход от славянского языка к латинскому, как языку международного общения в Западной Европе, произошел лишь после распада Великой Империи, то есть в конце XVI - XVII веке. Скорее всего, латинский язык в своем развитом "античном" виде появился лишь в XVI-XVII веках. Поэтому все "античные" латинские тексты - это, в лучшем случае, переводы, сделанные в эпоху XVI-XVII веков на назначенную в качестве "античного" языка латынь. В подобные переводы сразу вносилась скалигеровская хронология.

То же самое можно сказать и о "древне"-греческом языке. Он также создан вместе со всей "древне"-греческой литературой в эпоху XVI-XVII веков. На нем тут же написали, перевели, отредактировали "античные греческие первоисточники". Настоящим древним языком, является, вероятно, среднегреческий, византийский. Недаром он совершенно не похож на современный греческий язык, в отличие от "древне"-греческого, который близок к современному греческому. Вся "античная греческая" литература - это тоже сильно отредактированные в XVI-XVII веках переводы старых текстов на недавно изобретенный "античный" язык.

Создание скалигеровской версии истории было следствием крупнейшего политического переустройства мира в конце XVI - начале XVII века. После крушения "Монгольской" Империи, на ее осколках возникли новые, независимые, небольшие государства. Прежние имперские наместники стали независимыми владыками. Поначалу они боялись возвращения старого "монгольского" порядка. Поэтому они стремились создать в историческом прошлом "давние прочные корни" своей власти. Основной целью новой исторической версии Скалигера было - исказить в нужном направлении историю непосредственного прошлого той эпохи. То есть историю XIV-XVI веков. Ее исказили намеренно. Что касается более ранних эпох, то их фантомное наполнение в скалигеровской версии является результатом хронологических ошибок.

Между прочим, имя, или фамилия, Скалигер, скорее всего, вовсе не имя в современном смысле. Это - прозвище, означающее Шкала, Scale, то есть упорядочивание во времени. Человека, создавшего Шкалу хронологии и Шкалу истории, прозвали Скалигером. Подлинное его имя, вероятно, забыто. А слово Шкала происходит, по-видимому, от русского слова Сколько. То есть "сколько лет". Слово Скалигер означало - Сколько.

Масштабы глобальной программы XVII века по созданию фиктивной истории прошлого мы начинаем понимать только теперь. Не следует удивляться согласованности действий по подделке истории в различных странах. До конца XVI века почти все европейские и азиатские страны входили в единую Империю. Поэтому все наместники были из одного круга имперских чиновников. Связи между бывшими провинциями Империи были в первое время, после ее раскола, еще сильны.

При этом на конец XVI век приходится лишь начало "исторической реформы". Основную работу по фальсификации истории, включая создание корпуса "древних источников", выполнили в XVII-XVIII веках, когда Империя уже окончательно развалилась. То есть после Смутного времени на Руси и победы Романовых над Степаном Разиным. Много делалось в этом направлении и в XVIII веке, особенно после победы Романовых над Емельяном "Пугачевым" в войне 1773-1775 годов. Только с XIX века скалигеровская версия истории приобрела окончательные современные формы.

Перейдем к реконструкции. Будем двигаться вверх по оси времени, перечисляя осиновые события всеобщей истории по векам.

Прежде всего, поясним, какое летосчисление мы используем, говоря датах событий. Мы пользуемся привычным сегодня летосчислением "по новой эре". Однако подчеркнем, что к ней следует относиться как к чисто условной шкале. Одной из многих возможных. Как выясняется, в "начале новой эры", то есть примерно 2000 лет тому назад, не произошло никакого знаменательного события, сведения о котором дошли бы до нас. Более того, от той далекой эпохи, по-видимому, вообще не дошло никаких сведений. В частности, эру неправильно называть эрой от Рождества Христова, как сегодня делается. Поскольку Рождество Христово, согласно нашим результатам, произошло примерно на тысячу сто лет позднее. А именно, в XII веке по условной "новой эре".

2. Психологические замечания

В представлении современного человека слово "древность" обычно ассоциируется с событиями ранее, например, пятого века новой эры или с событиями до нашей эры. "Глубокая древность" - это ранее, скажем, десятого века до нашей эры. "Глубочайшая древность" - это уже за пределами второго тысячелетия до нашей эры. Распространенная сегодня привычка именно к таким временны'м масштабам является одним из серьезных психологических препятствий на пути восприятия новой короткой хронологии. Но такое, ставшее привычным сегодня, психологическое наполнение слова "древность" многими столетиями или даже тысячелетиями, возникло не само по себе. И не так давно. Это результат искусственного внедрения в наше сознание на протяжении последних 300 лет скалигеровской, сильно растянутой хронологии. По-видимому, сама идея "очень длинной письменной истории" легла на подготовленную почву естественного человеческого уважения к памяти рода, к своему генеалогическому древу. Можно понять чувства человека, стремящегося заглянуть в далекое прошлое своих предков. Чем дальше он видит, тем выше уровень его личного самоутверждения.

Новая хронология диктует другую психологическую картину восприятия древности. Теперь слово "древность" должно связываться с XV-XVII веками, то есть с событиями, отстоящими от нас лет на 300-400. Выражение "глубокая древность" должно теперь относиться к XIII-XIV векам. А слова "глубочайшая древность" - это уже XI-XII века. Ранее X-XI веков наступает эпоха молчания письменных документов. По-видимому, от тех времен каких-либо письменных свидетельств - на бумаге, на пергаменте, на папирусе, на камнях - до нас не дошло. Таким образом, слова' "древность", "глубокая древность" и "глубочайшая древность" остаются в нашем лексиконе. Однако наполняются иным содержанием. Эти эпохи приближаются существенно ближе к нам, и временно'й масштаб сильно сокращается. Нужно смириться с тем, что, опираясь на письменные источники, мы можем заглянуть в прошлое не настолько далеко, как думали вчера. Но все, что мы видели вчера, видно и сегодня. Только ближе.

Анализ хронологии и истории вскрыл поразительное обстоятельство. На основе предложенных нами математических и астрономических методов, показано, что скалигеровская хронология, а следовательно и скалигеровская история "древности" и средневековья, в корне неверна. Более того, оказалось, что история вплоть до конца XVI века сознательно фальсифицирована в эпоху XVII-XVIII веков. Фальсификация истории в XVII-XVIII веках сопровождалась поиском и уничтожением документов, правдиво рассказывавших о прошлом. В первую очередь, это касалось недавних XV-XVI веков, память о которых уничтожалась особенно тщательно. Такая деятельность продолжалась с неослабевающей силой почти двести лет. Это - достаточный срок для уничтожения всех крупных текстов, которые могли бы рассказать правду. А потому сегодня нельзя надеяться, что в наши руки попадет какая-либо подробная летопись, написанная очевидцем событий XVI века. И правдиво рассказывающая - что' и как было на самом деле. Следовательно, особое значение приобретают те "мелочи", те невычищенные остатки истины, которые случайно сохранились. Оказывается, подобных мелочей очень много. И в своей совокупности они позволяют восстановить правду. Исследование скалигеровской истории можно сравнить с работой следователя, уличающего преступника, который придумал правдоподобную легенду, позаботился о своем алиби. Поэтому подлинную картину приходится сначала выискивать в мелочах, ускользнувших от внимания преступника, заметавшего следы. Ведь создавая фальшивую версию, очень трудно учесть все мелочи. И опытный следователь их "раскапывает". Зацепившись за улики, постепенно "разматывает" все обстоятельства преступления.

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский

Москва, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Оглавление

Введение

1. Привычная сегодня версия всемирной истории создана сравнительно недавно, лишь в XVII веке. По-видимому, эта версия неверна.

2. Психологические замечания.

Глава 1. Краткая реконструкция истории ранее XIX века.

1. Эпоха ранее XI века.

2. Эпоха XI-XII веков. Рождество Христа в 1152 году и его распятие в Царьграде в 1185 году. Христианская религия. История евангельских Волхвов отражает поклонение Руси-Орды Андронику-Христу в XII веке.

3. XIII век: грандиозная Троянская война как месть за Христа. Русь-Орда организует Крестовые Походы на Царьград и вскоре центр Империи переносится во Владимиро-Суздальскую Русь.

4. XIV век: Великое = "Монгольское" завоевание. Возникновение огромной Русско-Ордынской Империи.

5. XV век. Взятие Царьграда = Иерусалима. Османское=Атаманское нашествие. Ордынская колонизация Америки.

6. XVI - начало XVII века. Реформация в Западной Европе. Великая Смута на Руси.

7. XVII век. Приход к власти Романовых. Разрыв с Турцией.

8. XVIII век. Раздел остатков Руси-Орды между Романовыми и возникшими Соединенными Штатами Америки.

9. Еще и в XVIII веке правление Романовых оставалось во многих отношениях оккупацией России иностранцами. Наш анализ списка действительных членов Российской Академии Наук XVIII-XIX веков.

10. Как была устроена Великая = "Монгольская" Империя.

11. Финансовая структура, касты Великой Империи, средневековое иудейство.

12. Дух метрополии.

13. Фальсификация истории в XVII-XVIII веках.

Глава 2. "Античный" Рим - это отражение третьего Рима, т.е. Руси-Орды XIII-XVI веков.

1. Цареградское Царство XI-XII веков и Великая = "Монгольская" Империя XIII-XVI веков являются оригиналами всех основных "древних царств" скалигеровской истории.

2. Русские и западноевропейские летописи.

3. Русские и западноевропейские гробницы царей.

4. Габсбурги эпохи XIII-XVI веков правят Западной Европой "издалека".

Глава 3. Цари-ханы Русско-Ордынской империи XIII-XVI веков отразились в западных летописях как императоры Габсбурги XIII-XVI веков.

1. Василий I отразился в западных летописях как "Рудольф I".

2. Дмитрий I отразился в западных летописях как "Рудольф I".

3. Андрей Новгородский = (?).

4. Михаил Святой отразился в западных летописях как "Адольф I Насс" + "Альбрехт".

5. Георгий = Юрий Данилович отразился в западных летописях как "Генрих VII".

6. Смута = смута.

7. Иван Калита=Калиф отразился в западных летописях как "Людвиг Баварский".

8. Симеон Гордый = Александр Невский тоже отразился в западных летописях как "Людвиг Баварский".

9. Иван Кроткий тоже отразился в западных летописях как "Людвиг Баварский".

10. Дмитрий Суздальский отразился в западных летописях как "Карл IV".

11. Дмитрий Донской отразился в западных летописях как "Карл IV" + "Венцеслав".

12. Василий I отразился в западных летописях как "Венцеслав".

13. Мурза Тегиня отразился в западных летописях как "Фридрих Князь Брунсвицкий".

14. Юрий Дмитриевич отразился в западных летописях как "Робер Палатинский".

15. Василий Косой отразился в западных летописях как "Иоссий".

16. Василий II отразился в западных летописях как "Венцеслав" + "Сигизмунд".

17. Дмитрий Шемяка отразился в западных летописях как "Альбер Австрийский".

18. Иван III отразился в западных летописях как "Фридрих III".

19. Василий III отразился в западных летописях как "Максимилиан I".

20. Смута. Елена Глинская отразилась в Библии как Иезавель, Израильская Царица.

21. Иван IV "Грозный" отразился в западных летописях как "Карл V".

22. Иван IV, он же Василий Блаженный.

23. Дмитрий Иванович.

24. Иван V Иванович отразился в западных летописях как "Фердинанд".

25. Симеон-Иван Бекбулатович отразился в западных летописях как "Максимилиан II".

26. Федор Иванович.

27. Борис "Годунов".

28. Федор Борисович.

29. Дмитрий Иванович, "Лжедмитрий".

30. По-видимому, подложная коронационная медаль Дмитрия Ивановича, тенденциозно прозванного в романовской истории "Лжедмитрием I".

31. Василий Шуйский.

32. Великая Смута.

33. Захват власти Романовыми.

34. Израильские и Иудейские цари как разделение властей в Империи. Израильский царь - это глава Орды, военной администрации. Иудейский царь - это митрополит, глава священнослужителей.

35. Заключение.

Глава 4. Французская королева Екатерина Медичи является отражением русской царицы Софьи Палеолог в западноевропейских летописях. Что такое Варфоломеевская ночь.

1. Софья Палеолог (эпоха якобы XV века) и Екатерина Медичи (эпоха XVI века). Юность, замужество, приход к власти в Империи.

2. Софья-Мария Палеолог и ее соперница Елена Волошанка = библейская Есфирь. Их "французским" отражением являются Екатерина-Мария Медичи и ее соперница Диана Пуатье.

3. Гибель короля Генриха II является отражением смерти царя-хана Василия III, то есть библейского царя Ахава. Библейский пророк Михей - это предсказатель Мишель Нострадамус.

4. Варфоломеевская ночь была ответом "Монгольской" Империи на мятеж XVI века, описанный в Библии как "избиение персов" (пурим).

5. Еще одним западноевропейским отражением Елены Волошанки = библейской Есфири является Мария Стюарт.

6. Резюме.

Глава 5. Поучительная история двуглавого орла - первого главного символа Великой = "Монгольской" империи XIV-XVI веков. Когда и почему двуглавый орел превратился на гербах Западной Европы в одноглавого орла.

1. Двуглавый орел - символ "Монгольской" Русско-Ордынской Империи XIV-XVI веков - присутствует на множестве якобы "античных" памятников Европы, Африки и Азии.

2. Двуглавый "монгольский" орел царил практически на всех главных средневековых гербах Европы.

3. После успеха мятежа Реформации в XVII веке, большинству западноевропейских орлов-гербов "отрубили" их восточную голову. После чего орлы стали одноглавыми и смотрящими на запад.

Глава 6. Поучительная история царской короны-венца - второго главного символа Великой = "Монгольской" империи XIV-XVI веков. Как она выглядела и почему не сохранилась.

1. Почему на старинных изображениях, на головах русских царей-ханов XIV-XVI веков мы часто видим короны, поразительно непохожие на те, которые нам показывают сегодня в музеях.

2. Кто и зачем уничтожил главную золотую корону-венец Великой = "Монгольской" Империи.

3. Главная корона-венец Великой = "Монгольской" Империи отразилась в старинных коронах многих ее провинций.

Глава 7. Следы Великой = "Монгольской" империи на дошедших до нас средневековых картах.

1. Герард Меркатор - знаменитый картограф XVI века - издал в XVI веке несколько сотен карт, подавляющее большинство которых "куда-то бесследно пропало".

2. Иван Кириллов - известный русский картограф XVII века - издал несколько сотен карт, подавляющее большинство которых было уничтожено Романовыми.

3. Сегодня нас уверяют, будто средневековые картографы по невежеству путали и совмещали "античность" со средневековьем.

4. Почему одну из главных единиц измерения расстояний в средневековой Западной Европе называли "рутен".

5. Карта мира, созданная в 1707 году Василием Киприановым и преподнесенная Петру I, изображает мир существенно по-иному, чем принятая сегодня историческая версия.

6. Орда обозначена на византийской карте-мозаике якобы VI века н.э. в Святой Земле, рядом с Иерусалимом.

Глава 8. Разное.

1. Произведения известного "раннесредневекового" автора Козьмы Индикоплевста "всплыли из темных веков" на Западе лишь в XVIII веке, а в России - не ранее XV века.

2. Кто такие христианские "столпники". По-видимому, "столп" - это высокая колокольня-мечеть.

3. Старательно сбитая и зачищенная надпись на средневековой гробнице Готфрида в Кельнском соборе.

4. Небольшой германский город Трир и "великий город Трев" старых летописей.

5. Мощи евангелиста Матфея были "обнаружены" в XII веке. Почему они оказались именно в германском городе Трир.

6. Триумфальные арки возводились "Монгольской" Империей не только в Италии и Европе, но и, например, в Османии=Атамании.

7. Нательные кресты с полумесяцами из старых курганов.

8. Красные стрелецкие кафтаны на гербах старинных владельцев Шильонского замка.

9. Бальзамирование практиковалось на Руси по крайней мере еще до конца XVIII века.

10. В XVII веке русский язык был все еще широко распространен в Карелии и Финляндии.

11. Металлический лом-пешня для прорубания льда стал ритуальным предметом в "Древнем" Египте.

Глава 9. Знаменитая Жанна д'Арк описана в Библии под именем пророчицы и воительницы Деборы.

1. Кратко о французской версии истории Жанны д'Арк.

2. История библейской пророчицы и воительницы Деборы.

3. Сравнение истории Жанны д'Арк и истории библейской Деборы обнаруживает яркий параллелизм.

4. Воинственные письма Жанны д'Арк и воинственная Песня библейской Деборы.

5. Библия ничего не сообщает о смерти Деборы. При этом существуют несколько противоречивых версий о судьбе Жанны д'Арк.

6. Некоторые старинные изображения Жанны д'Арк = библейской Деборы.

Глава 10. Известный маршал Франции Жиль де Рэ, легендарный соратник Жанны д'Арк, описан в Библии под именем знаменитого воина и богатыря Самсона.

1. Кратко о французской версии истории Жиля де Рэ, персонажа якобы XV века.

2. История библейского воина Самсона и коварной Далилы.

3. Сравнение истории Жиля де Рэ и истории библейского Самсона обнаруживает яркий параллелизм.

4. Магические волосы Самсона, в которых была его сила, и магическая "Синяя" Борода Жиля де Рэ.

5. Библейская Далила воплощает в себе либо Жиля де Силле - соратника Жиля де Рэ по магии, либо является образом средневекового "дьявола", совратившего Жиля де Рэ.

6. Добровольная сдача в плен обоих героев, неоднократные попытки врагов укротить их, и, наконец, гибель героев.

7. Почему Самсона звали Самсоном?

8. Отражения истории Жиля де Рэ = Самсона в фольклоре других стран.

9. Эпоха Судей Израильских, описанная в библейской Книге Судей, это - эпоха инквизиции XV-XVI веков.

Глава 11. Библейская история о "теле, разрезанном на куски" и войне Израиля с коленом Вениамина, это - знаменитое изгнание иудеев из Испании в конце XV века.

1. Книга Судей о "теле, разрезанном на куски".

2. В истории инквизиции XV века тоже зафиксирован странный сюжет под названием "Искусство резать". Это - история Энрико Арагонского.

3. По Библии, нападение на мужа-левита и гибель женщины приводит к войне всего Израиля против колена Вениамина. В Испании XV века нападение на инквизитора Арбуэса и его убийство вызывает масштабное преследование иудеев.

4. Разгром израильтянами колена Вениамина - это разгром маранов в Испании конца XV века. Исход иудеев из Испании - это освоение Америки войсками Орды и Османии=Атамании.

5. Библейское похищение девиц Силомских - это "древне"-римское похищение сабинянок. Оно же - каталанское похищение и дележ жен якобы в XIV веке.

Глава 12. Оригиналом библейской истории Самсона является известная борьба Земщины против Опричнины на Руси при Иване IV Грозном в XVI веке.

1. Библейский Самсон - это слегка аллегорическое описание Земщины в лице двух главных ее вождей и двух других известных персонажей этой эпохи.

2. Сравнение истории Самсона с борьбой Земщины против Опричнины обнаруживает яркий параллелизм.

Литература

Сведения об авторах

Послесловие

*   *   *   *   *   *   *

Принцип ускользающей опалубки. Великую пирамиду могли отлить из бетона

Савелий Кашницкий.

В предыдущих публикациях о пирамиде Хеопса ("Сфинкс непреклонен", 11 октября, и "Время разгадок", 18 октября) мы познакомили читателей с гипотезой Анатолия Васильева (пирамиды - это обстроенные скалы) и доказательством возведения трех больших пирамид по единому замыслу. Показанный в сентябре на канале НТВ фильм "Тайны египетских пирамид" заставил задуматься о том, что первое чудо света могло быть отлито из бетона.

Двадцать лет назад мир облетела идея швейцарского профессора-химика Джозефа Давидовица об искусственном изготовлении блоков, из которых сложена пирамида Хеопса. Хотя ученый отнюдь не высосал свою идею из пальца, она висит на волоске. Потому что, обследуя известняковые блоки, он якобы в каменной массе одного из них нашел человеческий волос. Если это правда, волос внутри камня мог оказаться в одном-единственном случае: если при замешивании бетона он упал с головы рабочего в раствор.

Истина висит на волоске

Мог ли появиться столь прогрессивный строительный материал в глубинах бронзового века?

Никто, кроме Давидовица, не рискнул утвердительно ответить на этот вопрос. Контрдоводам скептиков не откажешь в логике. Так ведь не бывает: придумали что-то революционное, но воспользовались им всего один раз, а потом "забыли" о новшестве. Хотя - возражение на возражение - пирамиды неизвестно как, но построили, а уже сто лет спустя разучились это делать и практически никогда больше (за исключением еще одного случая - в Центральной Америке) не возводили столь грандиозных сооружений.

Гипотеза Давидовица очень заманчива: она снимает многие не разрешимые иным способом противоречия. Если приходилось отливать блоки из бетона, на стройплощадке могло находиться всего полторы тысячи рабочих, а не десятки тысяч.

Самым решительным противником Давидовица оказался итальянский египтолог Серджио Донадони. Он напомнил об обнаруженных на многих известняковых блоках пирамиды специальных метках "изготовителя" - то ли фирменных клеймах, то ли технологически необходимых значках, чтобы облегчить укладку блоков. Эта маркировка оправдана только в случае, если ее оставляют камнерезы. Будь блоки отлиты из бетона, клейма утратили бы всякий смысл.

Но Давидовиц не сдавался. Результатом его дальнейших поисков стала надпись на стеле периода III династии: расшифрованные иероглифы содержали будто бы рецепт приготовления бетона. Швейцарский профессор выявил 13 компонентов древнеегипетского рецепта, запатентовал "новый старый" бетон и начал его коммерческое производство, засекретив, разумеется, "ноу-хау".

Наверное, гипотеза Давидовица не так плоха - по крайней мере достаточно логически мотивирована. Но поскольку она завышает возможности древних египтян по сравнению с принятыми о них представлениями историков, гипотеза невольно сближается с версиями о том, что пирамиды возводили атланты, великаны или сверхразумные гуманоиды. Так вполне состоятельная научная концепция затерялась в ворохе фантастических предположений.

И о ней практически забыли.

Кипелка на ливийской сковородке

Посетив нынешним летом долину Гизы и отсняв там телефильм, известный путешественник Виталий Сундаков фактически построил его на идее древнего бетона, считая, что известняковая пыль и песок, смоченные водой, вполне могли образовать твердую массу.

Это высказывание Сундакова побудило меня переадресовать вопрос специалисту по бетону. Такого знатока я разыскал в Научно-исследовательском институте бетона и железобетона. Им оказался заведующий лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов, заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор Батраков.

Владимир Григорьевич специально изучал гипсоизвестковые смеси, применявшиеся в строительстве до новой эры. В сооружениях древнего мира можно было встретить грунт, глину, известняк. Вяжущим веществом часто была так называемая кипелка - известь, правда, неводостойкая. Зато в Италии нашли кремнезем, по виду напоминающий песок, но более рыхлый, вот он-то как раз и придает извести водостойкость.

По мысли профессора Батракова, нельзя исключить, что в составе песчаника - камня, из которого построены пирамиды, - содержалась известь, а из поймы Нила привозили рыхлый песок. Эта смесь могла быть основой для аналога бетона.

Самое главное - определить, содержит ли каменная порода долины Гизы кальций, кремний и кислород. Сотрудники НИИ бетона выразили готовность провести соответствующий анализ каменного образца, если удастся его "одолжить" у пирамиды и доставить в Москву. Заодно ученые могли бы провести прочностные испытания, чтобы раз и навсегда решить вопрос: может ли каменная масса Великой пирамиды держать самое себя (не будь внутри несущей скалы). Для этого всего-то и нужно отправиться в Египет и привезти минимально приемлемый для испытаний кусок камня. А если даже почему-то не удастся "уговорить" туристическую полицию и таможню, скромная капелька заблаговременно взятой с собой в путешествие кислоты протестирует песчаник на содержание в нем кальция: если зашипит, значит, кальций имеется.

Осталось только попасть в долину пирамид.

Бетон столь же очевиден, как скала

В 1881 году классик египтологии сэр Уильям Питри Флиндерс исследовал облицовочные плиты, некогда покрывавшие зеркальной гладью грани больших пирамид. В то далекое от нас время у подножия Великой пирамиды было еще достаточно много этих плит, сброшенных с высоты землетрясением 1301 года (по традиционной хронологии - А.И. Орлов). Так вот, не переставая удивляться точнейшей подгонке облицовочных плит друг к другу, Питри обнаружил, что зазоры между плитами шириной всего полмиллиметра заполнены цементом.

"Даже для того, чтобы просто поместить подобные блоки бок о бок с такой точностью, - писал Питри, - требуется высочайшая аккуратность; сделать же это при условии, что стыки заполнены цементным раствором, представляется почти невозможным".

Сейчас важна не точная подгонка, которой удивлялся английский ученый, а цемент, которого, по данным существующей истории техники, в Древнем Египте просто не могло быть: цемент изобретен только в XIX веке.

Предположение профессора Батракова о гипсоизвестковых смесях, нестойких к воде, также нашло подтверждение в практической египтологии.

Французский математик и символист Р.Шваллер де Любич в 1961 году впервые обратил внимание на следы водной эрозии, заметные на львином теле Сфинкса. Правда, француз связывал их с последствиями наводнений, которые могли бушевать в Ливийской пустыне больше 12000 лет тому назад.

Вслед за ним американец Джон Уэст громко заговорил о следах водной эрозии на гигантских известняковых блоках, из которых высечен Сфинкс. Но связал их уже не с наводнениями (слишком высоко лев с человечьим лицом возлежит над уровнем реки), а с дождями.

В конце 80-х по просьбе Уэста к проблеме подключился крупный геолог, профессор Бостонского университета Роберт Шох. Доказав дождевое происхождение эрозии, Шох определил возраст Сфинкса в 7-9 тысяч лет. Из этой работы позже выросла ставшая сегодня весьма популярной гипотеза Бьювела-Джильберта-Хэнкока: комплекс пирамид - каменный календарь космической эры. В этом случае первое чудо света создано высокоразвитой цивилизацией, неизвестной классической истории и жившей на Земле за десятки тысяч лет до нас.

Впрочем, речь все-таки не об этой экзотической гипотезе, а о принципиальной возможности применения египтянами гипсоизвестковых смесей.

На них, кстати, указывал в своих работах известный материаловед Владимир Николаевич Юнг: в составе каменных блоков пирамиды Хефрена, Сфинкса и гробницы Сахура он отмечал наличие извести, серного ангидрида и углекислоты.

Могли ли блоки пирамид иметь искусственное происхождение? Исключить этого нельзя, считает профессор Батраков.

Нил - ил - бетон - фараон

Осторожность ученого-"бетоноведа" можно понять: он ведь не был в долине Гизе.

Недавно вернувшийся оттуда Виталий Сундаков гораздо более решителен: у него бетонная сущность древнеегипетских построек не вызывает сомнений.

Быстро осознав, что за "бакшиш" в Египте и невозможное возможно, Сундаков побывал всюду и поснимал на видео и фото все, что хотел. Поднимался он по каменным блокам и на саму Великую пирамиду.

- Выше пятидесяти метров, - ошарашил меня Виталий, - где уже не так сильны песчаные бури, на боковых поверхностях известняковых блоков сохранились отпечатки тростниковых циновок. Их, как видно, натягивали на деревянный каркас, и получалась опалубка - ограничивающий бортик при заливке бетона.

А о найденных у пирамид кусках досок писал еще Геродот. Правда, он думал, что это остатки "качалок", поднимавших блоки с одной ступени на другую. Якобы части опалубки находил и Джозеф Давидовиц.

Сундаков не просто рассуждает. Пришедшая там же, у подножия пирамид, мысль о бетоне подтолкнула его к импровизированному эксперименту. Набрав в пластмассовую коробку из-под фотопленки мелкую известняковую крошку, Виталий с товарищами по экспедиции залили ее водой. Пока доехали до гостиницы, смесь затвердела настолько, что полученный цилиндрик катался по столу. Правда, от удара он легко раскалывался. Но ведь это была весьма приблизительная модель бетона. Древние египтяне готовили его более тщательно. Во-первых, они, по мысли Сундакова, растирали известняк до состояния пудры: недаром при раскопках в лагере ремесленников нашли жернова, которые, как видно, и применяли для размола камня. Во-вторых, в качестве связующего использовали речной ил. В литературе о Древнем Египте упоминается, что высохший нильский ил оставляет цементообразную корку. Объясняется это высоким содержанием в иловой массе окиси алюминия.

Известняковый щебень с добавлением 5% известняковой же пудры и 5% речного ила - таков, по мнению Сундакова, рецепт древнеегипетского бетона.

Виталий приводит доказательства гипотезы.

Самое убедительное он показал мне на фотографиях, сделанных в "камере царя" пирамиды Хеопса. На снимке - правильные квадратные плиты, всегда в литературе называвшиеся гранитными, которыми облицованы стены "камеры царя". Как правило, они имеют прямые, ровные края. Но вот в одном месте Виталий сфотографировал дугообразный межплиточный шов. Выпуклость одной плиты в точности соответствует вогнутости другой. Будь это гранит, в такой дуге не было бы никакого смысла: она безумно увеличила бы трудозатраты при обработке и подгонке камней. Зато если допустить, что на стенах не гранит, а более прочная "марка" бетона, тряпичная опалубка вполне могла в одном месте прогнуться. Ничего страшного: для заливки прямолинейность опалубки вовсе не обязательна.

Знаменитые врезанные рельефы Карнака, Луксора и других знаменитых храмов Сундаков интерпретирует как "давленку". В пастообразную массу бетона вдавливали штамп - и получался четкий оттиск. Во всех книгах по искусству Древнего Египта написано, что рельефы вырезались. Но с помощью резца вряд ли можно было выполнить линии с малым радиусом кривизны, причем порой они так близко подступают одна к другой, что непременно возникли бы сколы. А их нигде не видно.

Еще убедительней вот какое наблюдение: в отдельных случаях маленький дефект формы, например, лишний бугорок, тиражируется на повторяющихся однотипных фигурах. Будь это врезанный рельеф, как твердят искусствоведы, повторяющиеся дефекты были бы невероятны. А если это погрешность штампа, все просто и естественно.

На многих колоннах Карнакского храма часть рельефов осыпалась. Видно, что они - своего рода "корка", из-под которой проглядывает крупнозернистый камень. Виталий позволил себе ковырнуть такой камень, он запросто отколупывается. В отличие от более прочной "корки". Если все сделано из бетона, этот парадокс легко объясним: в наружный слой добавляли больше "цемента", чтобы более четко прорисовывалась "давленка".

После путешествия Сундакова в Египет догадка Давидовица стала более впечатляющей. Правда, лично у меня остаются возражения, на которые Виталий дал, на мой взгляд, не вполне убедительные ответы.

Если строители пирамид владели ремеслом бетонирования, для чего им было возиться с метровыми блоками, громоздя по 200-250 глыб в ряд? Сундаков считает: во избежание растрескивания бетона при температурных перепадах. Разумная мысль. Но для страховки от растрескивания хватило бы всего нескольких зазоров. К чему сотни?

До конца XIX века к востоку от больших пирамид располагались каменоломни, которые засыпали после отвода старого русла Нила. Известно, что в этих каменоломнях оставалось несколько блоков, вырубленных не до конца, но почти готовых. Их геометрия соответствовала уложенным в пирамиду. Если же каменоломни требовались только для получения щебня и пудры, для чего строгое соблюдение геометрии?

Наконец, на некоторых блоках - к примеру, на так называемом саркофаге, стоящем в "камере царя", - остались следы цилиндрического зубила. Если "саркофаг" был отлит из бетона, чего ради мучиться камнерезам в темной душной камере?

Впрочем, "гладких" гипотез, связанных с пирамидами, нет. Каждая с какой-нибудь закавыкой. Изложенные мною гипотезы Васильева и Давидовица тоже небезгрешны. Но они, кроме достаточно высокой логичности, хороши еще тем, что взаимно дополняют друг друга. Природная скала могла обстраиваться блоками, тут же отливавшимися из бетона.

Такая комбинация гипотез сегодня, пожалуй, реалистичней всех прочих. Усилить или ослабить их может натурный эксперимент. На организацию которого я не теряю надежды.

"Московский Комсомолец" от 12.11.2002

*   *   *   *   *   *   *

Управление безопасностью полетов в авиакомпании на основе предотвращения авиационных событий

Бутов А.А., Шаров В.Д., Макаров В.П., Орлов А.И.

Группа компаний (ГрК) "Волга-Днепр", являющаяся крупнейшим авиационным грузоперевозчиком РФ и контролирующая более 50% мирового рынка авиаперевозок негабаритных грузов, уделяет особое внимание внедрению передовых методов управления безопасностью полетов. В 2010 г. ГрК совместно с Ульяновским государственным университетом инициировала инновационный проект по разработке автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий при организации и производстве воздушных перевозок (АСППАП), который был поддержан Правительством РФ в рамках выполнения Постановления No. 218 от 9 апреля 2010 г. К работе в качестве консультантов были подключены ведущие ученые РФ в области управления безопасностью полетов, риск-менеджмента и "человеческого фактора" из МГТУ ГА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского ГУГА, Межгосударственного Авиационного Комитета, ОКБ Миля и других организаций. Для обеспечения высокопрофессиональной экспертной оценки хода реализации проекта был сформирован экспертный совет при Президенте ГрК под руководством член-корр. РАН Н.А. Махутова.

Цель проекта - повышение безопасности полетов воздушных перевозок за счет перехода в авиакомпаниях ГрК к превентивной системе управления рисками безопасности полетов на основе их количественной оценки с использованием программных средств и математического моделирования.

Разрабатываемая система направлена на решение следующих основных задач:

- прогнозирование вероятности авиационных происшествий в предстоящем полете, на краткосрочную и на долгосрочную перспективу;

- количественная оценка рисков для безопасности полетов;

- выявление факторов опасности, создающих угрозу безопасности полетов;

- разработка превентивных мероприятий, направленных на предотвращение еще не свершившихся авиационных происшествий, и оценка эффективности этих мероприятий.

Прогноз вероятности авиационных происшествий выполняется на основе моделирования развития авиационных событий в полете в виде "деревьев", которые представляет собой логические схемы, отражающие возможные сценарии развития события от проявлений факторов опасности и их комбинаций через промежуточные события и барьеры безопасности в авиационные происшествия определенного типа. Методология построения "деревьев" кратко описана в [1].

Тип событий - непосредственно наблюдаемые обстоятельства особой ситуации с воздушным судном на земле или в воздухе, например: выкатывание за пределы ВПП, потеря управляемости в полете и другие типы событий.

На основе математического описания причинно-следственных связей "дерева" формируется модель прогнозирования вероятности авиационных происшествий.

Несколько фактов о "деревьях" событий:

- объем проанализированной статистики - более 20 тысяч авиационных событий;

- общее количество факторов опасности, составляющих основание "деревьев" - более 1200;

- все факторы опасности представлены в формате, позволяющем оценить вероятность их проявления в полете;

- факторы опасности имеет универсальное описание, что позволит применять разрабатываемую систему в разных авиакомпаниях;

- с появлением новых угроз для безопасности полетов "деревья" могут дополняться, поддерживая систему в актуальном состоянии.

Особую роль в получении исходных данных для прогностической модели имеет комплексный цифровой тренажер КТС - Ан-124-100. Тренажер предоставляет широкие возможности для моделирования особых ситуаций, создающих угрозу безопасности полетов, на разных этапах полета и оценке возможностей экипажа по парированию последствий этих ситуаций.

Полетная информация применяется для решения многих задач:

- расчета вероятности выхода параметров полета за эксплуатационные ограничения;

- анализа взаимодействия в экипаже (CRM) по речевой информации;

- прогнозирования выхода параметров работы двигателя за предельные значения;

- прогнозирования отказов функциональных систем самолета на разных этапах полета;

- прогнозирование активных внешних воздействий (сдвиг ветра, турбулентность) в районе аэродромов полетов авиакомпании.

В проекте большой объем занимают работы с применением экспертных технологий. Выделен набор прикладных задач, для решения которых необходимо применение экспертных оценок. Так, при краткосрочном прогнозировании эксперты оценивают передаточные коэффициенты причинно-следственных связей дерева (условные вероятности в обобщенных формулах Байеса). Для прогнозирования авиационных событий в Центре управления воздушными перевозками будет использована "светофорная система" (т.е. трехбалльная система: зеленый - желтый - красный), границы между областями определены с помощью экспертов. Правила принятия решений при том или ином сочетании цветов 12 светофоров могут быть выработаны только путем многоэтапной экспертной процедуры с участием опытного летного состава. Долгосрочный прогноз периодов критической вероятности авиационного происшествия строится с указанием факторов опасности (угроз) по группам "Человек", "Машина", "Среда". Большинство алгоритмов сбора и анализа экспертных оценок основано на предположении, что экспертные оценки измерены в порядковых шкалах, поскольку экспертам (летному составу), в частности, легче сказать, какое событие встречается чаще, а какое реже, чем оценить число осуществлений событий на 1000 полетов.

Экспертные оценки используются в тех случаях, когда статистические данные отсутствуют или в настоящее время недоступны. По мере проведения дополнительных исследований экспертные оценки будут заменяться на объективные данные.

Количественная оценка рисков для безопасности полетов в стоимостной и натуральной форме проводится на основе анализа информации об эксплуатационной деятельности авиакомпании. Риск в стоимостном выражении на первом этапе развития системы оценивается стоимостью среднего ожидаемого ущерба в денежном эквиваленте, рассчитанном на 1 час полета. Риск в натуральном выражении - это вероятность гибели человека (нанесение непоправимого вреда здоровью), а также безвозвратная потеря уникального самолета Ан-124-100 в результате авиационного происшествия, приведенная на 1 час полета. На следующих этапах выполнения проекта предполагается рассмотреть использование квантилей функции распределения случайного ущерба, а также моделей оценки, анализа и управления рисками на основе теории нечетких множеств и статистики интервальных данных [2].

Система должна выполнять расчет риска по каждому типу АС и общего риска, выявлять наиболее значимые факторы опасности в группах "Человек", "Машина", "Среда". Конечной целью АСППАП является поддержка принятия управленческих решений (УР) по снижению риска АП. Для решения данной задачи формируется база данных (БД), которая содержит наборы рекомендаций по УР оперативного, среднесрочного и долгосрочного характера с оценкой их эффективности.

Прогнозирование эффективности УР выполняется по специально разработанной методике, основанной на результатах, описанных в [3], адаптации в авиакомпании Волга-Днепр опыта группы Commercial Aviation Safety Team (США).

Лицу, принимающему решение, предоставляется оценка каждого УР и их сочетаний по нескольким критериям: снижению общего уровня риска, снижение риска отдельных типов, снижение риска на единицу вложенных в УР средств и др.

Выбор критерия для оценки и окончательное принятие решения остается за ЛПР.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ No.218.

Литература

1. Шаров В.Д., Макаров В.П. Методология применения комбинированного метода FMEA-FTA для анализа риска авиационного события // Научный вестник МГТУ ГА, серия Эксплуатация воздушного транспорта. Безопасность полетов, No.174, 2011. С.18-24.

2. Орлов А.И., Рухлинский В.М., Шаров В.Д. Экономическая оценка рисков при управлении безопасностью полетов // Материалы I Международной конференции "Стратегическое управление и контроллинг в некоммерческих и публичных организациях: фонды, университеты, муниципалитеты, ассоциации и партнерства": выпуск No.1. - М.: НП "ОК", 2011. - С. 108-114.

3. Зубков Б.В., Шаров В.Д. Теория и практика определения рисков в авиапредприятиях при разработке системы управления безопасностью полетов. - М: МГТУ ГА, 2010, -196 с.

Тезисы доклада на международной конференции "Проблемы управления безопасностью сложных систем" (19 декабря 2012 г. в Институте проблем управления им. Трапезникова РАН, г.Москва, Россия).

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное