Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 582


"Эконометрика", 582 выпуск, 19 марта 2012 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Познакомьтесь с очень интересной концепцией "Структура общества и коммунизм".

В газете "Экономика и жизнь" напечатана наша статья "Методология при принятии решений".

В немецком издательстве LAP (LAMBERT Academic Publishing) вышла наша новая книга: Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями (соответствующая докторской диссертации по экономическим наукам) Помещаем аннотацию, оглавление и введение.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Структура общества и коммунизм

1.

Кастовая структура общества является следствием длительного пути эволюции человека и по сути дела отражает одновременное сосуществование на Земле людей, находящихся на разных этапах духовного развития.

Данные этапы следующие.

1. "Работники" (условное название) - те, кто нарабатывает основу личности, индивидуальность. Они не могут воспринимать абстрактные модели, их мышление связано исключительно c физическим миром, они способны лишь к четкой и понятной деятельности, желательно - монотонной и однообразной. Интересы исчерпываются физиологическими потребностями и простыми развлечениями. Могут принимать мелкие бытовые решения, но в более глобальных областях следуют за высшими кастами. Практически не способны к рассуждениям об абстрактных вещах, однако могут наработать качества практической смекалки.

2. "Купцы" - нарабатывают качества обмена информацией, общения (в различных сферах). Могут воспринимать элементарные абстрактные модели на уровне запоминания и описаний реальности (бытовая психология), не способны их осмысливать и развивать. Рассматривают абстрактные модели (идеологии) как данности, не способны за них самостоятельно сражаться. Занимаются общением друг с другом (и всеми профессиями, основанными на этом - торговлей), оборотом материальных и духовных ценностей (последних - без использования). Образ жизни предусматривает удовлетворение физиологических потребностей и общение, от бытового до сексуального, а также накопление денег как средства удовлетворения потребностей и критерия успешности в общении.

3. "Воины". Это этап дальнейшей наработки личности, проявляющийся в усилении ее границ и самоопределении в обществе. Здесь индивидуальность нарабатывается уже до такой степени, что человек начинает сильно отличаться от остальных, и эти отличия для него весьма существенны, но они еще жестко не оформились, поэтому возникают жесткие взаимодействия с окружением. Нарабатываемые качества - воля, твердость, стойкость, способность удерживать фиксацию.

Взаимодействия могут быть двух типов. В первом случае для человека особое значение приобретает его положение в обществе, его статус среди других себе подобных. Он начинает бороться за власть, за признание его "наиболее сильным" со стороны других. Власть, к которой стремится "воин", основана именно на признании со стороны остальных. Это этап конкуренции друг с другом, при такой конкуренции может выстраиваться иерархия среди "воинов" по степени "силы" (более сильного признают таковым остальные). Образ жизни - постоянная конкуренция, тренировка, воспитание готовности к битве, "дух воина".

Другая часть воинов тяготеет не к индивидуальной конкуренции, а к служении некой идее и к битвам за нее. При этом они не осмысливают идею, а принимают ее как данность и стремятся заставить служить той же идее как можно больше людей. Принцип конкуренции соблюдается и тут, но конкурируют здесь не индивидуумы, а сообщества, объединенные идеями.

"Воины" могут воспринимать абстрактные идеи, но лишь связанные с их кастой или идеологией ("путь воина", "бусидо"), вместе с тем осмысление этих идей им еще недоступно.

4. "Мудрецы". Это этап развития уже собственно "человека разумного", это люди, которым прежде всего интересно работать с информацией и исследовать окружающий мир (как самоценность, а не как средство для достижения более "низкокастовых" целей). На первом этапе, "входа в касту", человек начинает осмыслять картину мира, которой он пользуется, осознавать ее и исследовать. Это период битв, но уже не методом принуждения, а методом обсуждения и осмысления. (Примерно в этом "диапазоне" находится большая часть современной науки.) На дальнейшем этапе человек может самостоятельно менять используемую модель мира, выбирать между ними, а при завершении входа в касту - и самостоятельно создавать такие модели.

В какой-то степени касту человека показывает его способность воспринимать абстрактные понятия, осознавать и строить в сознании сложные многомерные модели.

Наработка качеств каждой касты происходит крайне медленно и сложно, поэтому в каждый конкретный момент социум можно рассматривать как состоящий из каст без учета возможного перехода между ними.

По наблюдениям, соотношение численности каст составляет примерно 1:20 - 1:40 на каждом уровне (т.е. на одного "воина" приходится 40 "купцов" и 1600 "работников"). Вместе с тем люди схожего уровня склонны общаться в основном между собой, поэтому в круге общения каждого человека обычно оказывается максимальное количество людей своей собственной касты. По образу жизни можно сказать, что "высшее низшему непонятно, низшее высшему неприятно".

С помощью массированного внешнего воздействия человека можно временно сместить в соседнюю касту, но если каста выше - он там не удержится (т.к. не способен осознавать, что происходит, и при прекращении воздействия вернется на свой базовый уровень), если ниже - это будет для него неприятно.

2.

В своем естественном состоянии, без целенаправленного внешнего вмешательства общество самопроизвольно складывается в иерархическую структуру. "Работники" создают материальные ценности, "купцы" налаживают систему обмена этими ценностями (изымая их часть), "воины" обеспечивают управление системой (изымая большую часть ценностей), "мудрецы" занимаются познанием окружающего, определяют картины мира и модели, по которым живут предыдущие касты, хранят знания. При этом каждая каста нарабатывает необходимые ей качества.

Технический прогресс приводит к тому, что все касты становятся вынуждены работать не только с материальными, но и с информационными ценностями, но принцип этой работы не меняется.

Воздействие внешней идеологии "равенства" приводит к тому, что низшие касты начинают целенаправленно лезть в делание высших каст, с которым они справляться не могут, и отказываться от подчинения высшим. При попытках занять места 2 и 3 каст это приводит к проблемам у самих занимающих ("работника", полезшего в мир "купцов", легко облапошат, "купца" в мире "воинов" просто раздавят). Но когда эти касты претендуют на делание "мудрецов", на определение ценностей общества, они уничтожают самый вектор развития людей - вместо знания и мудрости в качестве высшей ценности ставят "победу в конкуренции" и примитивную власть над людьми (каста воинов) или банальные богатство и "успех у др.пола" (каста купцов), высшие же мотивации и ценности отвергаются вследствие непонятности. Это губит общество в целом, поэтому идеология равенства - вирус, разрушающий социум, уничтожающий его вектор развития и приводящий к господству примитивных низкокастовых идеологий в качестве "высших ценностей".

Следует помнить, что социальная структура общества отнюдь не обязательно соответствует кастовой. Так, в случае резкого усиления какой-либо касты из-за определенных условий или внешнего воздействия социальное положение более высоких каст может резко ухудшиться ("воины", дорвавшиеся до безграничной власти, могут захотеть подчинить себе и "мудрецов"). Кроме того, жесткая социальная структура со временем перестает соответствовать реальной сама по себе, вследствие изменений последней. В таком случае рано или поздно общество претерпит преобразование, по мере возможности восстанавливающее естественную структуру. Так, перед революцией в России в низших социальных слоях оказалось огромное множество представителей высших каст, в то же время верхние социальные слои (дворянство) заполнили лица низших уровней. Слом социальных границ после революции во многом исправил данную проблему.

3.

Вместе с тем нетрудно заметить, что "естественная" иерархия основана на эксплуатации каст друг другом, на взаимодействии на основе личной выгоды. Бесспорно, и при этом каждая каста нарабатывает свои качества, но делает это в постоянном противодействии окружающим. Это весьма неэффективно и крайне неприятно для самих людей, но в "ветхом" обществе иные системы (наподобие того же "общества равенства") будут еще худшими.

Новое, "коммунистическое" качество сознания можно приблизительно описать как "способность образовывать связи с другими как с частью собственного сознания, как с частью себя, своей личности, способность включать другое в свою личность, свой "мир"". Люди с "коммунистическим" качеством тоже образуют иерархию, но на принципиально иной основе - на принципе включения "высшими" "низших" в свой "мир" с соответствующей заботой о развитии и благополучии "низших".

Такая система весьма эффективна для развития, так как люди, находящиеся на каждом уровне, решают проблемы предыдущего ("развивая свой мир"), которые им давно известны, кроме того, жизнь в такой системе многократно более комфортна, нежели в "ветхой". Однако для ее построения требуется соблюдение определенных правил, не говоря уже о том, что все участники такой системы должны иметь вышеупомянутое качество (люди без него этой системы не понимают в принципе и жить в ней не способны).

4.

К сожалению, кастовая структура общества практически не изучена современной наукой. К области изучения естественных наук данная тема не относится, а практически все модели, которые строятся в гуманитарных науках, основаны на системе умолчаний, исключающей возможность кастовых различий или утверждающей их принципиальную незначимость (наследие протестантской религиозной концепции). Кроме того, те аспекты, по которым проходит разделение каст, обычно не подвергаются исследованиям, так как сложно формализуемы.

Кроме того, данная тема находится под негласным запретом со стороны мирового сообщества (зачастую выдается за "фашистские идеи"), так как аморфным обществом гораздо проще управлять теми методами, которые привычны реальным правителям мира. Последние сознательно стремятся удерживать общую идеологию общества на уровне 2-3 каст и всеми силами предотвращают возникновение в обществе "вертикальных" иерархий, в которых может возникнуть иная картина мира, нежели насаждаемая "мировым правительством".

Само это "правительство" принадлежит к касте "мудрецов", однако своей целью полагает исключительно личное благополучие (причем только для собственного круга), и использует финансовые методы для управления социумом. Господствующая система ценностей уровня 2-3 касты для такого управления наиболее оптимальна, а идеология "равенства" позволяет им нивелировать опасность возникновения систем с другой идеологией или разрушения текущей (так как резко снижает значимость людей высшей касты, способных подобное сделать).

Вместе с тем любой человек, пронаблюдав за социумом, может легко увидеть кастовые различия и понять их особенности. Включение в систему умолчаний мнения о принципиальном равенстве всех людей многократно подводило теоретиков "коммунистического общества", заставляя их ожидать от социума совершенно иной реакции, нежели имела место быть в действительности (так, именно этим объясняется провал попыток "разумной пропаганды" среди народа со стороны оппозиции, по традиции списываемый на "пассивность народа").

О кастовой структуре как реальности или как идеале писали немало.

См. например, тексты по ключевым словам:

1) Платон, 2) Аристотель, 3) касты в Индии

1) Платон. Государство // Собрание сочинений. М.: Мысль, 1994, т.3, с. 79-420. philosophy.ru www.lib.ru

Согласно www.refstar.ru:

...Социально-политическим вопросам посвящены несколько произведений Платона: трактат "Государство", диалоги "Законы", "Политик"...

Конструируя идеальное общество, Платон проводит аналогию между справедливым человеком и справедливым государством. Так, трем началам (частям) человеческой души - разумному, яростному и вожделеющему - аналогичны в государстве три схожих начала - совещательное, защитное и деловое, а им соответствуют три сословия - правителей, воинов и производителей (ремесленников и земледельцев).

Справедливость состоит в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. Кроме того, справедливость требует соответствующей иерархической соподчиненности этих начал во имя целого:

способности рассуждать (т.е. философам, носителям этой способности) подобает господствовать;

яростному началу (т.е. воинам) - быть вооруженной защитой, подчиняясь первому началу;

оба этих начала управляют началом вожделеющих (ремесленниками, земледельцами и другими производителями), которое "по своей природе жаждет богатства"...

2) Аристотель. Политика // Сочинения. М.: Мысль, 1984, т.4, с. 375-644. philosophy.ru

Из статьи в Википедии "Политика (Аристотель)":

Аристотель перечисляет 5 элементов, составляющих государство (с.493):

  • Народ - крестьяне, производящие продукты питания
  • Ремесленники - создают орудия труда.
  • Торговцы - занимаются обменом и распределением товаров
  • Чиновники
  • Военные - защищают государство

3) Варны и касты в Индии

(см. www.krugosvet.ru и др.):

Согласно religion.rin.ru :

Старшей и высшей была варна брахманов - жрецов, учителей, наставников, ученых.

Следующей по рангу шла варна кшатриев - воинов, правителей и знати.

К третьей варне (вайшьев) в древности относились земледельцы, скотоводы и торговцы.

В четвертую варну (шудр) входили зависимые люди, слуги.

Между представителями трех первых варн и шудрами проходила резкая граница. Высшие варны назывались "двиджа" - дваждырожденные. Считалось, что эти люди вторично рождаются при обряде посвящения.

*   *   *   *   *   *   *

Методология при принятии решений

Орлов Александр, советник президента группы компаний "Волга-Днепр", профессор, д.э.н., д.т.н.

Решения принимают все - инженеры, менеджеры, экономисты, домохозяйки и космонавты. Принятие решений - основа любого управления. Поэтому знакомство с современной теорией принятия решений необходимо всем, связанным с системами управления. А управляет каждый из нас - хотя бы самим собой.

Больше всего нужно знакомство с современной теорией принятия решений профессиональным управленцам - руководителям организаций и их подразделений, которых сейчас обычно называют менеджерами (от англ. manager - правитель, управляющий).

Принятие решений - одна из технологий управления. Поэтому естественно, что ей были посвящены многие выступления на Первом международном конгрессе по контроллингу, который успе6шно пошел в Подмосковье в апреле этого года. Доклад автора на этом конгрессе - основа статьи, которую вы читаете. А контроллинг, по одному из определений - информационно-аналитическая поддержка процесса принятия решений при управлении организацией.

Как руководители принимают решения? Базой является основа управленческого труда - методология принятия решений. Методологические ошибки ведут к неправильным управленческим решениям. Об этом и поговорим.

Что такое "методология"?

Любят управленцы и сочинители ученых текстов слово "методология". А вот что оно значит?

Поспорил я недавно с симпатичными сотрудницами Отдела управленческих решений управляющей компании, с которыми вместе работаем над инструкцией по процедурам принятия решений. Каков смысл слова "методология"? Анна и Олеся уверяли меня, что это слово всем понятно, нецелесообразно давать ему определение в инструкции. А я считаю, что термин надо обсудить.

Начнем с грамматики. Видим, что слово "методология" разбивается на две составляющие: методо-логия. Первая часть, ясно, говорит о методах, вторая - о науке (как "био-логия" - наука о жизни). В результате получаем: методология - наука о методах. Применительно к нашей области - о методах подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

А вот специалисты пишут не совсем так или даже совсем не так.

"Методология - это учение об организации деятельности". Такое определение дают член-корреспондент Российской академии наук заместитель директора Института проблем управления РАН Д.А. Новиков и действительный член Российской академии образования А.М. Новиков в своей недавней монографии "Методология" (2007). Обратим внимание: не на методы упор, а на то, как организовать деятельность.

Более развернуты определения в словарях прошлого тысячелетия. В заслуженном, но устаревшем Советском энциклопедическом словаре сказано: "Методология (от "метод" и "логия") - учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности". Тут и методы упоминаются, и деятельность, и рассматриваются они системно. В более новом российском Философском энциклопедическом словаре методы уже не упоминаются вообще: "Методология - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе".

Видим переход - от науки о методах к учению о деятельности.

Вниз по четырем ступеням лестницы разработки решения

Почему же так часто используется термин "методология принятия управленческих решений"?

Дело в том, что процесс принятия решения всегда начинается с методологического уровня. Сначала необходимо выбрать цель, достичь которую считает необходимым руководитель. Цель должна быть сформулирована без внутренних противоречий. Она должна соответствовать интересам организации, соответствовать окружающей среде, быть достижимой. Правильная постановка управленческой задачи во многом определяет успех ее решения. Отметим для полноты, что иногда цель представляется очевидной, ее выработка происходит в мозгу руководителя и не оставляет письменных свидетельств.

Следующий уровень проработки управленческого решения связан с выбором методов решения управленческой задачи. При этом используются различные теоретические наработки в области принятия решений, подробно расписанные в разнообразных литературных источниках (включая Интернет). Тут можно либо говорить очень много (автор статьи написал ряд книг по теории принятия решений), либо попросить читателя вспомнить о том, что читал. Предпочту второе.

Затем приходит время действий, подчеркнем, в условиях конкретной организации. Надо выбрать и применить конкретные методики при подготовке, принятии, реализации, контроле реализации, оценке результатов выполнения управленческого решения. На этом уровне используют не учебники, а нормативно-организационные документы конкретной организации: инструкции, положения, стандарты, при необходимости разрабатывают новые методические материалы.

Итогом является практическая процедура процесса подготовки, принятия и реализации решения. Ее реализуют с помощью принятых в организации инструментов управления: приказов, меморандумов, устных и письменных распоряжений, с указанием сотрудников, ответственных за выполнение отдельных этапов, сроков исполнения, видов и содержания управленческой отчетности и т.п.

Таким образом, внутренняя структура процесса производства и реализации управленческих решений достаточно сложна. Мы выделили в организации деятельности по принятию решений лестницу интеллектуальных действий с четырьмя уровнями - методологическим, теоретическим, методическим, практическим. На каждом уровне менеджер решает соответствующий круг задач, спускаясь с высот методологии до выполнения конкретных приказов.

Уровни производства и реализации управленческих решений

Методологический уровень

Как формулировать цель и ставить управленческую задачу?

Теоретический уровень

Какими методами решать управленческую задачу?

Методический уровень

Какие использовать методики при подготовке, принятии, реализации, контроле реализации, оценке результатов выполнения управленческого решения?

Прикладной уровень

Практическая реализация процесса принятия решения с указанием ответственных за выполнение отдельных этапов, сроков исполнения, видов управленческой отчетности и т.п.

С какого уровня начинается процесс принятия решений? Очевидно, с методологического. Следовательно, методология, которой придерживается руководитель (синонимы: менеджер, управленец), лежит в основе его деятельности, определяет успешность или неудачу его деятельности.

Как пытаются гнаться сразу за двумя зайцами

Приведем несколько примеров, когда методологические ошибки приводят к ошибочным управленческим решениям. Поскольку менеджер часто свою методологию выражает в виде кратких принципов (слоганов), проанализируем несколько таких формулировок.

Призыв "Максимум прибыли при минимуме затрат" довольно часто встречается в выступлениях и распоряжениях общего характера. Почему он является ошибочным?

Менеджер хочет добиться максимума прибыли. Цель понятная и оправданная. Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Менеджер хочет добиться минимума затрат. Цель не менее понятная и оправданная, чем предыдущая. Производство должно быть бережливым.

Однако призыв, объединяющий эти две цели, неустранимо порочен с точки зрения методологии. Студент, который поддержит этот призыв, получит на экзамене оценку "неудовлетворительно".

В чем же методологическая ошибка? В призыве "Максимум прибыли при минимуме затрат" идет речь о достижении экстремума (в первой части призыва - максимума, во второй - минимума) одновременно по двум критериям: прибыль должна быть максимальна, а затраты - минимальны. А это невозможно по объективным причинам.

Математическая теория многокритериальной оптимизации говорит однозначно: решения не существует, поскольку нельзя одновременно оптимизировать по двум критериям. Поясним примерами, рассмотрев крайние случаи. Затраты минимальны, равны 0, если ничего не делать, но тогда и прибыль равна 0. Если же достигнута большая прибыль, то и затраты достаточно велики.

В теории многокритериальной оптимизации разработан ряд способов, позволяющих поставить задачу корректно. Наиболее распространенный - превратить один из критериев в ограничение. Например, максимизировать прибыль при условии, что затраты не превосходят заданной величины. Или минимизировать затраты при условии, что прибыль не менее заданной. Можно также составить единый критерий и оптимизировать по нему. Например, максимизировать рентабельность (по затратам). Важно, чтобы максимизируемый или минимизируемый критерий был один. Все остальные условия формулируют в виде ограничений.

Подчеркнем, что в данном рассуждении нет необходимости уточнять, какой именно вид прибыли имеется в виду, как именно считаются затраты, поскольку рассуждение остается справедливом при любом возможном варианте уточнения этих терминов.

Перейдем к обсуждению профессиональных качеств незадачливого менеджера, провозгласившего столь, казалось бы, вдохновляющий лозунг "Максимизация прибыли при минимуме затрат". Как понять мотивы его деятельности? Как ее оценить?

Возможно¸ он просто не понимает, что говорит. Этот факт отражает его отношение к качеству выступления (оратор повторяет стандартные призывы) или его умственные способности.

Возможно, наоборот, он хорошо понимает, что говорит нелепости, но хочет внушить слушателям нужные ему идеи. Это значит, что он сознательно манипулирует сознанием слушателей, проще говоря, обманывает их. Как образно говорят студенты, "вешает лапшу на уши". Пользу или вред обмана обсуждать подробно сейчас не будем. Конечно, ясно, что выступление руководителя отнюдь не всегда имеет целью сообщить слушателям какие-либо сведения, часто цель иная - создать нужное руководителю настроение, например, оторвать от обыденных забот, побудить к радостной активной трудовой деятельности, короче, воздействовать на эмоции, а не на разум.

Аналогична ситуация с другим популярным призывом - формулировкой "Максимум прибыли при минимуме риска". Здесь опять двухкритериальная задача. Один критерий - прибыль, и его, конечно же, надо максимизировать. Второй критерий - риск, и его надо минимизировать. Есть некоторые сложности в определении величины риска (до сих пор среди специалистов ведутся споры о том, как определить термин "риск", тем более, как им управлять). Но общая оценка лозунга - как в предыдущем случае: нельзя добиться максимума прибыли при минимуме риска, и тот, кто к этому призывает, либо не понимает, что говорит, либо сознательно обманывает слушателей.

Впрочем, всё сказанное давно известно и отражено в народной мудрости. Как сказано в пословице: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". А почему не поймаешь? Потому что побегут они в разные стороны. Так и двух разобранных выше примерах. Один заяц - прибыль, другой - затраты или риск. При любых хозяйственных решениях они двигаются в разных направлениях, а не шеренгой, как хотелось бы любителям кратких красивых формулировок.

Где провести границы

Как говорил Козьма Прутков: "Где начало того конца, которым оканчивается начало?". Как стало ясно в последние годы, это очень актуальный методологический вопрос для экономиста и менеджера.

Даже такой простой инструмент анализа экономической ситуации, как широко известная матрица Бостонской Консалтинговой Группы, таит в себе методологические сложности. Любимый вопрос декана нашего факультета на защитах дипломов и выпускных работ МВА: как выразить численно (в %) границы между большой и малой долей рынка, между высоким и низким темпом роста рынка?

В качестве примера я взял данные из выпускной работы МВА ("мастер деловой администрации") моей ученицы Татьяны Шавыриной о динамике продаж фармацевтических препаратов. Видим (см. рис. в оригинале статьи), что объемы продаж препарата "А" (изображенные как площади соответствующих кругов) с течением времени уменьшаются, его доля на рынке уменьшается, соответственно темп роста спроса (продаж) низкий (а точнее, отрицательный), так что из "дойных коров" он перемещается в "собаки" с перспективой быть снятым с производства. Аналогична судьба препарата "В", хотя для него события происходят с меньшей интенсивностью. Продажи препарата "С" растут, как и его доля на рынке, но темп роста замедляется, поэтому он из "Звезд" переходит в "Дойные коровы". В 2006 г. имеет шансы занять отмеченную пунктиром позицию, практически совпадающую с положением препарата "А" в 2003 г. Новый препарат, разместившийся чуть выше и правее центра креста, - типичный "Знак вопроса".

Как известно, стратегии принятия управленческих решений часто ставят в зависимость от положения товаров в матрице Бостонской Консалтинговой Группы. А это положение зависит от того, где проведены границы между высокой и низкой долями на рынке, высокими и низкими темпами роста спроса.

Если границу между высокой и низкой долями на рынке передвинуть вниз, то препарат "С" останется в "Звездах", следовательно, вполне обоснованно вкладывать средства в его дальнейшее продвижение, чего не надо было бы делать, если он отнесен к "Дойным коровам". Если границу между высокими и низкими темпами роста спроса передвинуть вправо, то "Знак вопроса" встанет левее и выше центра креста , т.е. окажется "Звездой". А препарат "В" останется среди "Дойных коров" - его доля на рынке будет расценена как высокая.

Таким образом, результаты анализа с помощью матрица Бостонской Консалтинговой Группы и вытекающие из них управленческие решения зависят от того, как проведены границы между клетками матрицы. Следовательно, надо выдвинуть две методологические рекомендации:

1) всегда при использовании матрицы Бостонской Консалтинговой Группы указывать границы между высокой и низкой долями на рынке (например, 20%), высокими и низкими темпами роста спроса (например, 5%);

2) обосновать используемые границы (к такому обоснованию есть несколько подходов, но их разбор и сравнение между собой не являются задачей этой статьи, хотя бы из-за объема необходимых пояснений).

К подготовке и принятию решений надо подходить системно

Типовая методологическая ошибка - игнорирование системного подхода при принятии решений. Речь идет о том, что надо рассматривать проблему в целом, а не "выдергивать" для принятия и реализации решения какую-нибудь одну черту, хотя бы и представляющуюся наиболее важной. Разрабатывать и принимать решения необходимо, рассматривая их последствия, принимая во внимание многие критерии оценки решения, т.е. действовать - в математических терминах - в условиях многокритериальной оптимизации.

Например, много лет назад при организации массового жилищного строительства тогдашние управленцы "выдернули", казалось бы, рациональную черту (критерий оценки решения) - стоимость квадратного метра в доме. Тогда расчеты показали, что наиболее дешевые дома - пятиэтажки.

Потом в ответ на неудовлетворительные последствия такого решения пришлось взглянуть системно, учесть стоимость транспортных и инженерных коммуникаций (подводящих электроэнергию, воду, тепло и др.), и оптимальное решение для массовой застройки оказалось уже другое - девятиэтажные дома.

При строительстве в центрах мегаполисов необходимо исходить из высокой стоимости земельных участков - и оптимальная этажность оказывается еще больше. Но - застройщикам приходится учитывать требования городских властей, требующих единства архитектурного облика и потому ограничивающих этажность в районах старой застройки. (Следствие - повышение стоимости квадратного метра нового здания.) Видим, как много критериев приходится принимать во внимание при выработке управленческого решения.

Другой пример методологической ошибки при подготовке управленческого решения: менеджер банка, отвечающий за распространение пластиковых карт, может сосредоточиться на рекламе этого банковского продукта, направленной на индивидуальных потребителей. Между тем ему от системы "банк - владельцы карт" выгоднее перейти к системе "банк - руководители организаций - владельцы карт". Договоренность с руководителем крупного учреждения, давшим в итоге приказ выплачивать заработную плату сотрудникам этого учреждения с помощью пластиковых карт, принесет гораздо больший прирост численности владельцев карт, чем постоянная дорогая реклама, нацеленная на физических лиц. Ошибка менеджера состояла в неправильном выделении системы, с которой он должен работать.

Третий пример: менеджер банка будет не прав, оценивая работу подразделений банка в текущих рублях. Обязательно надо учитывать инфляцию, приводящую к падению покупательной стоимости денежной единицы. Иначе мы сталкиваемся с парадоксальными явлениями, когда реальная ставка платы за кредит отрицательна; или же - рублевый оборот растет, банк якобы процветает, а после перехода к сопоставимым ценам путем деления на индекс инфляции становится ясно, что дела банка плохи. Впрочем, про учет динамики цен (инфляции) в хозяйственной деятельности целесообразно поговорить отдельно.

Итак, методология для руководителя (управленца, менеджера) - не абстрактная интеллектуальная роскошь, а инструмент повседневной работы. Пренебрежение к методологическим аспектам принимаемых решений ведет к экономическим потерям, к невозможности достичь целей организации.

Публикация: Орлов А.И. Методология принятия управленческих решений. - Газета "Экономика и жизнь", No. 22 (9388), 10 июня 2011. С.16-17.

*   *   *   *   *   *   *

Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями. - Saarbrcken (Germany), LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 436 с.

ISBN 978-3-8433-1743-6

Продажа: например, Интернет-магазин https://www.morebooks.de/

Аннотация. Для обоснованного практического применения математических моделей управления предприятиями и основанных на них методов должна быть изучена устойчивость выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей. В работе предложена общая схема устойчивости, позволяющая разрабатывать и развивать экономико-математические методы и модели на основе единого методологического подхода. Получена характеризация моделей с дисконтированием, обосновано применение асимптотически оптимальных планов. Разработаны непараметрические методы оценки характеристик, прогнозирования, проверки однородности выборок. Найдены условия применимости критериев Стьюдента и Вилкоксона. Разработаны статистические методы для результатов наблюдений, лежащих в пространствах произвольной природы. Развиты методы моделирования и анализа конкретных типов объектов нечисловой природы. Разработаны устойчивые экономико-математические методы и модели технологий экспертных оценок, управления инновациями и инвестициями, качеством продукции, запасами, рисками. Книга - для тех, кто применяет математику в экономике и менеджменте, исследователей, преподавателей, студентов, практических работников.

Оглавление

Введение

Глава 1. Анализ теории и практики применения экономико-математических методов и моделей при управлении предприятиями

1.1. Динамика развития народного хозяйства РФ

1.2. Базовая организационно-экономическая модель промышленного предприятия

1.3. Классификации экономико-математических методов и моделей управления предприятиями и организациями

1.4. Неопределенность и устойчивость в экономико-математических методах и моделях

1.5. Экономико-математическое моделирование и процессы управления предприятиями и организациями

1.6. Постановка цели и задач исследования

Глава 2. Общая схема устойчивости и ее применения в математических моделях социально-экономических явлений и процессов

2.1. Составляющие общей схемы устойчивости

2.2. Конкретные постановки проблем устойчивости в экономико-математических методах и моделях

2.3. Целеполагание, выбор экономико-математической модели и характеризация моделей с дисконтированием

2.4. Проблема горизонта планирования и асимптотически оптимальные планы

Глава 3. Непараметрические статистические методы для решения конкретных задач управления предприятиями

3.1. О развитии и применении непараметрической статистики

3.2. Непараметрические статистические методы прогнозирования

3.3. Непараметрические методы обнаружения эффекта

Глава 4. Разработка методов статистики объектов нечисловой природы

4.1. Использование объектов нечисловой природы при моделировании процессов управления

4.2. Статистические методы в пространствах произвольной природы

4.3. Методы статистики нечисловых данных конкретных видов

4.4. Разработка методов статистики интервальных данных

Глава 5. Устойчивые математические методы и модели в функциональных областях деятельности предприятий

5.1. Экспертные технологии информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений

5.2. Устойчивое экономико-математическое моделирование с целью оценки, анализа и управления рисками

5.3. Экономическо-математическое моделирование при разработке и принятии инновационных и инвестиционных решений

5.4. Разработка статистических методов и моделей управления качеством промышленной продукции

5.5. Модели управления материальными ресурсами

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Справиться с вызовами современности наша страна (как и весь мир) может, лишь выйдя на инновационный путь развития. Для повышения эффективности процессов управления предприятиями и организациями, обеспечения технологической независимости нашей страны необходимо применять экономико-математические методы и модели, основанные на адекватных теоретических подходах. В частности, следует учитывать, что исходные данные известны лишь с некоторой степенью точности, а самим методам и моделям присущи методические погрешности.

Процессы управления предприятиями реализуются в реальных ситуациях, которым присущ достаточно высокий уровень неопределенности. Велика роль нечисловой информации как на "входе", так и на "выходе" процесса принятия управленческого решения. Неопределенность и нечисловая природа управленческой информации должны быть отражены при анализе устойчивости экономико-математических методов и моделей.

Для обоснованного практического применения математических моделей процессов управления предприятиями и основанных на них экономико-математических методов должна быть изучена устойчивость выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей. В результате удается оценить точность предлагаемого управленческого решения, выбрать из многих моделей наиболее адекватную, установить необходимую точность нахождения параметров и т.п.

Назрела необходимость в проведении исследований, нацеленных на разработку и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей, предназначенных для модернизации управления предприятиями. (Понятие устойчивости конкретизируется в соответствии с решаемой организационно-экономической задачей.) Одним из таких исследований и является настоящая диссертационная работа.

Степень изученности и разработанности проблемы. В публикациях отечественных и зарубежных авторов имеются теоретические и методологические разработки по существенным аспектам решаемой в диссертации проблемы. Теория устойчивости решений дифференциальных уравнений развивается с XIX в. (А.М. Ляпунов, Р. Курант, А.А. Андронов, Л.С. Понтрягин, А.Н. Тихонов). В рамках теории систем проблему устойчивости рассматривали С.В. Емельянов, М. Месарович, Я. Такахара. Проблему устойчивости математических теорем относительно изменения их условий изучал С. Улам. Изучение свойств, не меняющихся при малых деформациях, т.е. устойчивых в терминологии настоящего исследования, ведут В.И. Арнольд, Г. Брёкер, В. Гийемин, М. Голубицкий, Л. Ландер (в рамках теории катастроф). В соответствии с концепцией "мягких" и "жестких" моделей В.И. Арнольда переход к случаю "общего положения" позволяет нам получать более сильные с математической точки зрения результаты.

Вероятностно-статистическое моделирование неопределенностей экономических явлений и процессов и разработку соответствующих методов анализа данных проводим в традициях отечественной вероятностно-статистической научной школы (А.Н. Колмогоров, Н.В. Смирнов, Б.В. Гнеденко, Л.Н. Большев, В.В. Налимов). Используем асимптотические методы математической статистики (А.А.Боровков, И.А. Ибрагимов, Ю.В. Прохоров, Р.З. Хасьминский). Важные результаты получены в области непараметрической статистики, нацеленной на получение выводов, устойчивых к изменению функций распределения результатов наблюдений (А.Н. Колмогоров, Н.В. Смирнов, Ю.Н. Тюрин, В.Н. Тутубалин, М. Холлендер, Д.А. Вулф). Устойчивостью процедур, характеризаций и разложений занимались В.М. Золотарев, М.Дж. Кендалл, А. Стьюарт, А.М. Каган, Ю.В. Линник, С.Р. Рао, И.В. Островский). Робастным статистическим методам посвящены работы Г.В. Тьюки, С.А. Смоляка, Б.П. Титаренко, П.Хьюбера, Ф.Хампеля.

Объектам нечисловой природы посвящена теория измерений (П. Суппес, Дж. Зинес, С.С. Стивенс, И. Пфанцагль, Ю.Н. Толстова), теория нечеткости (Л.А. Заде), интервальная математика и статистика (А.П. Вощинин, Ю.И. Шокин), статистика бинарных отношений и парных сравнений (Дж. Кемени, Дж. Снелл, Г. Дэвид), статистический контроль по альтернативному признаку (А.Н. Колмогоров, Ю.К. Беляев, Я.П. Лумельский).

Экономико-математическое моделирование опирается на методологию кибернетики (Н. Винер, Н.Н. Моисеев, В.М. Глушков, Ст. Бир, А.И. Берг). Большое влияние на автора оказали работы таких исследователей в области экономико-математических методов, как Л.В. Канторович, В.Л. Макаров, Г.Б. Клейнер, К.А. Багриновский, Е.Г. Гольштейн, В.Н. Лившиц, А.М. Рубинов, С.А. Смоляк. Отметим работы по управлению запасами Р.Г. Вильсона, Ф. Харриса, Дж. Букана, Э. Кенигсберга, Е.В. Булинской, Г.Л. Бродецкого, В.В. Дыбской, А.В. Мищенко, Ф. Хэнсменна, Дж. Хедли, Т. Уайтина, О.Д. Проценко, Ю.И. Рыжикова.

Большой вклад в решение проблем управления организационными системами внесли Д.А. Новиков, В.Н. Бурков, В.Г. Горский, А.А. Дорофеюк, Б.Г. Литвак, О.И. Тёскин, Ю.В. Сидельников. Наиболее важны для нас исследования по проблемам управления предприятиями В.Д. Калачанова, А.П. Ковалева, Б.А. Лагоши.

Мы работаем в русле научной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана по экономике и организации производства (А.А. Колобов, И.Н. Омельченко, С.Г. Фалько и др.). Важны для нас исследования, выполненные в Российской академии наук (прежде всего в Центральном экономико-математическом институте, Институте проблем управления и Институте системного анализа), в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и других вузах и научно-исследовательских организациях. Невозможно перечислить здесь сотни отечественных и зарубежных ученых и специалистов, которые получили важные результаты в рассматриваемой области. Ссылки на работы многих из них приведены в тексте диссертации.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка и развитие методологии обоснования, выбора и создания новых математических методов и моделей, направленных на модернизацию управления предприятиями на основе изучения устойчивости получаемых с их помощью выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.

Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:

1. Развить методологию разработки математических методов и моделей процессов управления предприятиями, разработать общий подход к изучению устойчивости (общую схему устойчивости) таких моделей и методов и выделить частные постановки проблем устойчивости, в том числе устойчивость к изменению данных, их объемов и распределений, по отношению к временным характеристикам. Обосновать моделирование с помощью нечисловых объектов как подход к построению устойчивых методов и моделей.

2. На основе методологии устойчивости разработать непараметрические (устойчивые к изменению распределения) статистические методы для решения конкретных задач управления промышленными предприятиями - для оценки характеристик, прогнозирования, сегментации рынка и др.

3. Для разработки экономико-математических моделей нечисловых объектов установить связи между различными видами объектов нечисловой природы, построить вероятностные модели их порождения. На основе расстояний (показателей различия, мер близости) и задач оптимизации развить статистическую теорию в пространствах общей природы. Разработать методы моделирования конкретных нечисловых объектов.

4. Как самостоятельное направление нечисловой статистики разработать асимптотическую статистику интервальных данных на основе понятий нотны и рационального объема выборки, развить интервальные аналоги основных областей прикладной статистики.

5. На основе концепции устойчивости по отношению к временным характеристикам (моменту начала реализации проекта, горизонту планирования) провести экономико-математическое моделирование процессов стратегического управления промышленными предприятиями: обосновать применение асимптотически оптимальных планов, дать характеризацию моделей с дисконтированием.

6. На основе методологии устойчивости разработать устойчивые экономико-математические методы и модели процессов управления в функциональных областях производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в которых существенны неопределенности, допускающие экономико-математическое моделирование, в частности, при использовании экспертных методов, в инновационном и инвестиционном менеджменте, при управлении качеством промышленной продукции, выявлении предпочтений потребителей, управлении материальными ресурсами предприятия.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются процессы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций.

Предметом исследования являются вопросы разработки адекватных экономико-математических методов и моделей, предназначенных для модернизации (совершенствования, рационализации, оптимизации) процессов управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу диссертации составили фундаментальные отечественные и зарубежные работы в области экономики и организации производства, достижения отечественной вероятностно-статистической школы, научных школ в области теории управления и экономико-математических методов. Для решения поставленных в диссертации задач использовались методы прикладной статистики, теории измерений, нечетких множеств, экономико-математического моделирования, теории оптимизации, экспертных оценок, статистики бинарных отношений, теории принятия решений, контроллинга, экономики предприятия, управления инновациями и инвестициями, менеджмента высоких технологий, стратегического планирования развития предприятий и других направлений. Достоверность и обоснованность полученных результатов базируется на использовании системного подхода, теоретических доказательствах и результатах статистического моделирования, опыте практического использования.

Научная новизна заключается в развитии положений теории устойчивости и разработке на их основе подхода к обоснованию, выбору и созданию экономико-математических методов и моделей, предназначенных для модернизации управления предприятиями, в разработке и развитии на основе указанного подхода математического аппарата анализа экономических систем, прежде всего непараметрической и нечисловой статистики, а также в разработке и исследовании устойчивых математических методов и моделей в ряде функциональных областей деятельности предприятий и организаций.

Основные результаты исследования, обладающие научной новизной, состоят в следующем:

1. На основе предложенных теоретических положений обоснована методология разработки и развития математических методов и моделей процессов управления промышленными предприятиями с использованием общего подхода к изучению устойчивости выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок модели, разработаны отличающиеся от известных подходов общая схема устойчивости и принцип уравнивания погрешностей, выделены частные постановки проблем устойчивости, в том числе по отношению к изменению данных, их объемов и распределений, к временным характеристикам, обоснована необходимость разработки непараметрических статистических методов и методов анализа нечисловых данных, позволяющие ставить и решать конкретные задачи устойчивости (п.1.2 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

2. Для экономико-математических моделей процессов стратегического управления предприятиями на основе концепции устойчивости по отношению к временным характеристикам (моменту начала реализации проекта, горизонту планирования) получена новая характеризация моделей с дисконтированием, обосновано применение асимптотически оптимальных планов в условиях, отличающихся от известных, что позволяет проводить обоснованное построение и выбор экономико-математических методов и моделей при решении конкретных задач (п.1.4 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

3. Разработаны новые непараметрические (устойчивые к изменению распределения) статистические методы для решения конкретных задач управления промышленными предприятиями - для оценивания характеристик распределений данных, прогнозирования, сегментации рынка (проверки однородности независимых выборок) и др., найдены отличающиеся от известных условия применимости критериев Стьюдента и Вилкоксона, позволяющие проводить статистический анализ данных с произвольными функциями распределения (п.1.1 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

4. Развита статистическая теория в пространствах общей природы. В частности, предложены отличающиеся от известных способы введения эмпирических и теоретических средних, получены законы больших чисел для случайных элементов общей природы, установлено асимптотическое поведение решений экстремальных статистических задач, предложены и изучены непараметрические оценки плотности распределения вероятности, найдено асимптотическое распределение статистик интегрального типа. Статистика в пространствах произвольной природы основывается на систематическом использовании расстояний или мер близости (мер различия) между объектами нечисловой природы, что позволяет анализировать данные, являющиеся элементами нелинейных пространств (п.1.1 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

5. Развиты статистические методы моделирования и анализа конкретных типов объектов нечисловой природы. Установлены связи между различными видами объектов нечисловой природы, построены соответствующие вероятностные модели порождения нечисловых данных. Дана характеризация средних величин с помощью шкал измерения, указан способ сведения нечетких множеств к случайным, развиты методы проверки гипотез (согласованности, однородности, независимости) для бинарных данных (люсианов) в асимптотике растущей размерности, разработана асимптотическая статистика интервальных данных на основе понятий нотны и рационального объема выборки. Полученные научные результаты позволяют разрабатывать и обоснованно выбирать методы и модели анализа нечисловых данных конкретных типов в постановках, отличающихся от известных (п.1.1 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

6. Разработаны новые устойчивые экономико-математические методы и модели для решения ряда задач управления в функциональных областях производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в частности, при использовании экспертных методов, в инновационном и инвестиционном менеджменте, при управлении качеством промышленной продукции, материальными ресурсами предприятия, рисками, позволяющие модернизировать процессы управления предприятиями с целью их совершенствования (п.1.4 паспорта специальности 08.00.13 ВАК).

Практическая ценность. Полученные в диссертационной работе результаты, выводы и рекомендации, теоретические основы и методология развивают и дополняют возможности разработчиков экономико-математических методов и моделей, предназначенных для модернизации процессов управления предприятиями, в направлении изучения устойчивости таких методов и моделей по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.

Результаты выполненных автором исследований и предложенные подходы могут быть использованы при проектировании и разработке технологий управления, систем информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений при управлении конкретными предприятиями и интегрированными производственно-корпоративными системами.

Разработанные в диссертации методы и алгоритмы (прежде всего непараметрические статистические методы и методы анализа нечисловой информации, в том числе экспертных оценок, а также ориентированные на использование в функциональных областях производственно-хозяйственной деятельности предприятий) целесообразно включать в состав программного обеспечения систем автоматизированного управления предприятиями различных отраслей, а также использовать в учебном процессе, в частности, при обучении по направлению подготовки "Организация и управление наукоемкими производствами".

Апробация и реализация результатов исследований. Вошедшие в настоящую диссертацию работы доложены более чем на 50 научных конференциях, начиная с 1996 г., в том числе на международных научно-практических конференциях "Управление большими системами" (1997), "Предприятия России в транзитивной экономике" (2002), "Хозяйствующий субъект: новое экономическое состояние и развитие" (2003), "Теория активных систем" (2001, 2003, 2005, 2007), "Инновационное развитие экономики: теория и практика" (2005), "Управление инновациями" (2006, 2007, 2008), "Контролiнг у бiзнесi: теорiя i практика" (Киев, 2008), "Математическая теория систем" (2009), XII международной научно-практической конференция "Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность" (2004), Второй (2003), Третьей (2006) и Четвертой (2009) международных конференциях по проблемам управления, Вторых и Третьих Друкеровских чтениях "Проблема человеческого капитала: теория и современная практика" и "Неформальные институты в современной экономике России" (2007), на Второй (1996), Третьей (1998, Первая международная) и Четвертой (2000, Вторая международная) всероссийских конференциях "Теория и практика экологического страхования", на всероссийских научных, научно-практических и научно-технических конференциях "Современный менеджмент в условиях становления рыночной экономики в России" (1998 г.), "Экономическая теория, прикладная экономика и хозяйственная практика: проблемы эффективного взаимодействия" (2006), Седьмом (2006), Восьмом (2007), Девятом (2008) и Десятом (2009) всероссийских симпозиумах "Стратегическое планирование и развитие предприятий" и др.

Проведена апробация полученных в диссертации научных результатов при решении конкретных задач повышения эффективности управления предприятиями. Практические положения диссертации реализованы на Московском заводе счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова, в ЗАО "Стинс Коман", НП "Объединение контроллеров", Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге НУК ИБМ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Основные результаты исследования внедрены в учебный процесс МГТУ им. Н.Э. Баумана. На основе проведенных исследований разработана двухсеместровая учебная дисциплина "Организационно-экономическое моделирование" и соответствующий раздел Государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 220700 (Организация и управление наукоемкими производствами), изданы учебники "Прикладная статистика", "Эконометрика", "Теория принятия решений", "Организационно-экономическое моделирование: Нечисловая статистика" и др. Реализация результатов диссертации подтверждена соответствующими актами внедрения.

Основные результаты исследования изложены в 12 монографиях, учебниках и учебных пособиях, 14 статьях в рецензируемых научных журналах списка ВАК по экономике, 13 статьях в рецензируемых научных журналах списка ВАК по иным направлениям (машиностроение, управление), указанных в автореферате. По теме диссертации А.И. Орловым опубликовано 124 печатных работ, указанных в списке использованной литературы, общим объемом 378,6 п.л., в том числе 285,3 п.л. написано лично соискателем. Вошедшие в настоящую диссертацию результаты широко представлены в Интернете (личный сайт автора "Высокие статистические технологии" http://orlovs.pp.ru/ в 2010 г. собрал 138054 посетителя из 105 стран).

В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана в рамках научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" с 2006 г. под научным руководством автора действует Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге. Её библиотека http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html содержит в открытом доступе несколько десятков книг и статей автора и его сотрудников.

Конкретные вопросы, связанные с научной деятельностью автора и интересующими его проблемами, можно обсудить на общем форуме двух указанных сайтов http://forum.orlovs.pp.ru/ .

Автор является главным редактором электронного еженедельника "Эконометрика" http://subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika , выходящего с 2000 г. (14 марта 2011 г. вышел выпуск 529).

Достаточно подробная информация о научной деятельности автора содержится в русской Википедии, в статье "Орлов, Александр Иванович (учёный)".

Научный коллектив, в рамках которого действует автор - это коллектив авторов статей в научных журналах "Заводская лаборатория. Диагностика материалов" (раздел "Математические методы исследования"), "Контроллинг", "Социология: методология, методы, математическое моделирование", "Управление большими системами". В редколлегии этих четырех журналов входит автор. Кроме того, достаточно много статей опубликовано в межвузовском сборнике научных трудов "Статистические методы оценивания и проверки гипотез", в журналах "Теория вероятностей и ее применения", "Экономика и математические методы".

Особенности научной карьеры. В начале своей научной деятельности, после окончания в 1971 г. механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.. Ломоносова, автор был математиком. Кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук "Оценки скорости сходимости распределений статистик интегрального типа" была защищена в 1976 г. на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "теория вероятностей и математическая статистика".

Затем от чистой математики интересы сдвинулись к прикладной математике, и в 1992 г. в Московском энергетическом институте в форме научного доклада на основе опубликованных работ была защищена диссертация "Разработка и исследование статистических методов моделирования и анализа объектов нечисловой природы" на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности "применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях (по отраслям наук)".

С 1993 г. автор работал профессором на экономических факультетах вузов, с 1997 г. - на кафедре "Экономика и организация производства" (основана в 1929 г.) Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (основан в 1830 г.). Были выполнены научные и прикладные работы по экономике, появилось желание получить их адекватную оценку со стороны профессиональных экономистов. В 2009 г. автор защитил в Московском государственном технологическом университете СТАНКИН (Московском Станкоинструментальном институте) диссертацию "Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями" на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности "Математические и инструментальные методы экономики".

Жанр настоящей работы - диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук, и при подготовке книжного издания автор не стал этого скрывать. Текст представляет собой в основном обзор работ автора за 1971-2009 гг., методологическое обоснование написано заново, приложение 1 публикуется впервые.

В приложении 1 выделено 195 групп задач управления промышленными предприятиями, для решения которых необходимо применение тех или иных экономико-математических методов и моделей. Классификация проведена по традиционным составляющим этапов жизненного цикла продукции. Для каждой из 195 групп задач управления промышленными предприятиями указаны базовые группы экономико-математических методов. Перечень подготовлен на основе опыта Центра статистических методов и информатики, Института высоких статистических технологий и эконометрики и Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Благодарности. Автор благодарен всем коллегам, принявшим участие в обсуждении настоящей работы и ее составных частей.

Книга написана в традициях российской вероятностно-статистической научной школы. Начало современному этапу её развития положил академик АН СССР А.Н. Колмогоров, а в области математической статистики - член-корреспондент АН СССР Н.В. Смирнов. Автор искренне благодарен своим учителям - академику АН УССР Б.Г. Гнеденко, члену-корреспонденту АН СССР Л.Н. Большеву, проф. В.В. Налимову.

Выражаю признательность всему коллективу кафедры "Экономика и организация производства" и в целом научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Автор искренне признателен заведующему кафедрой "Экономика и организация производства" проф. С.Г. Фалько за постоянную поддержку проектов по разработке и внедрению организационно-экономических, эконометрических и статистических курсов, декану проф. И.Н. Омельченко и заведующему кафедрой "Промышленная логистика" проф. А.А. Колобову (1935-2010) за совместные научные исследования и обсуждения.

Автор благодарен своим многочисленным коллегам, слушателям и студентам, прежде всего различных образовательных структур Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана и Московского физико-технического института. Особая благодарность - участникам научных конференций и семинаров, коллегам по работе в Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге, Институте высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, Международной академии исследований будущего, Российской ассоциации статистических методов и Российской академии статистических методов.

Автор благодарен редактору Елене Фулга, всем сотрудникам издательства за поддержку нашего научного направления и большую работу по подготовке рукописи к изданию.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное