Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 413


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 413-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 22 декабря 2008 года предлагаем новую статью А.И. Орлова "Организационно-экономическое обеспечение инновационной деятельности".

Интересна статья д.т.н. Л.Г. Малиновского "Гносеологическая парадигма науки в анализе российского и мирового кризиса".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономическое обеспечение инновационной деятельности

Александр Иванович Орлов, профессор, доктор технических наук (1)

Инновационная деятельность и ее организационно-экономическое обеспечение, особенно в сфере наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств, находятся в центре внимания коллектива научно-учебного комплекса (факультета) "Инженерный бизнес и менеджмент" старейшего (основан в 1830 г.) технического университета России - МГТУ им. Н.Э. Баумана. Наш коллектив занимается проблемами производственного менеджмента, т.е. экономики и организации производства. Из многообразия проблем в этой области рассмотрим четыре сюжета:

1. Научный менеджмент родился в Императорском Московском Техническом Училище (ныне - МГТУ им. Н.Э. Баумана).

2. Основное ядро современной экономической теории - это не макроэкономика, а экономика предприятия (инженерная экономика).

3. Три основных направления развития промышленного менеджмента - организация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг и организационно-экономическое моделирование.

4. Чем специалисты по экономике предприятия и производственному менеджменту могут помочь коллективам разработчиков новшеств?

Первые два сюжета посвящены нашему положению среди иных научных и учебных коллективов, следующие два - конкретным работам.

1. Научный менеджмент родился в Императорском Московском Техническом Училище (ныне - МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Несколько слов о "месте рождения" менеджмента. Хорошо известно, что "школа научного управления" основана на "русской системе обучения ремеслам", разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) во второй половине XIX века. А именно, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время - ИМТУ) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. "русский метод обучения ремеслам", предвосхитивший научные результаты Ф.У. Тейлора и Ф.Б. Гильбрета. Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878). Существо метода состояло в переходе от обучения изготовлению предметов к выполнению технологических операций, на которые раскладывается любая работа, в отыскании наилучших сочетаний операций и переходов, в быстрейшем овладении найденными стандартными приемами возможно большим числом работников.

В 70-е годы XIX века получил международное признание в распространение в США, Германии, Австрии, Франции и Швеции "Русский метод обучения ремеслам". Были выдвинуты четыре требования:

1) минимальное время на изучение приемов работы;

2) легкий контроль за последовательностью занятий;

3) осмысленное систематическое усвоение приемов работы;

4) легкий и удобный способ оценки успехов каждого воспитанника (в порядке возрастания сложности).

Главное в системе - пособия, дополняющие устные инструкции. Основные разработчики русского метода обучения ремеслам - Д.К. Советкин, А.П. Платонов.

Метод был хорошо известен в США. Президент Массачусетского технологического института Дж. Рункль писал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: "За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования... В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться" (2). Поэтому нет никаких сомнений в том, что "русский метод обучения ремеслам" был усвоен и широко применялся американскими и западноевропейскими инженерами и менеджерами конца XIX - начала ХХ веков.

Легко видеть, что "русский метод обучения ремеслам" содержит в себе все основные идеи "научной школы менеджмента", который обычно относят к началу ХХ в. На самом же деле место и время рождения современного менеджмента - Москва, 60-70-е годы XIX в.

Однако в литературе по менеджменту, внедренной в России конкурентами нашей страны, эта школа связывается исключительно с именами американцев Ф.У. Тейлора, Г. Форда и др. Аналогична ситуация с исследованиями по трудовой мотивации, где приоритет также принадлежит отечественным ученым. Традиционной стала ситуация, когда новшества разрабатываются в нашей стране, усваиваются за рубежом, а затем как западные достижения пропагандируются в России. Одним из сравнительно недавних примеров являются стандарты ИСО серии 9000 по менеджменту качества, появившиеся в 1987 г., которые являются аналогом "комплексных систем управления качеством продукции", разработанных в нашей стране еще в 50-е годы.

Итак, геополитические конкуренты нашей страны считают необходимым все достижения приписать своим соотечественникам. Этим достигается несколько целей. США представляется лидером, а Россия - догоняющей стороной, вопреки исторической правде. Повышается конкурентоспособность американских управленческих разработок - в ущерб российским. Внимание сосредотачивается на устаревших концепциях, а современные разработки, выполненные вне США, попросту не рассматриваются. Например, ни в одном учебнике не рассматривается как новый этап менеджмента теория активных систем, созданная "незримым коллективом" на базе Института проблем управления РАН, или отечественные разработки по перспективному научно-практическому направлению, известному как контроллинг (за исключением нашего электронного учебника "Менеджмент" (3)).

2. Основное ядро современной экономической теории - экономика предприятия (инженерная экономика)

Итак, наука об управлении "родилась" около 140 лет назад в МГТУ им. Н.Э. Баумана (тогда ИМТУ). Важные вехи дальнейшего развития (4):

1929 г. - создание кафедры "Экономика и организация производства" http://www.ibm.bmstu.ru/ibm2/,

1993 г. - организация на ее базе факультета (ныне - научно- учебного комплекса) "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.ibm.bmstu.ru/.

Сфера деятельности факультета - промышленный менеджмент и управление производством. В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий.

Специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий" - техническая, а не экономическая (входит в сферу ответственности УМО вузов по университетскому политехническому образованию). Это не случайно.

Мы полагаем, что экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики (по Аристотелю). Экономика - это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории - это не макроэкономика, а экономика предприятия (инженерная экономика (5)). Повторим, преподавание менеджмента должно начинаться с "русской системы обучения ремеслам". А современный этап развития организационно-экономической науки - это менеджмент высоких технологий, организация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг, организационно-экономическое моделирование, теория активных систем и другие направления работ, ведущихся в МГТУ им. Н.Э.Баумана, ИПУ РАН и иных научных центрах.

Третьему тысячелетию нужна новая организационно-экономическая теория. Именно так - менеджмент (или, если привычнее, теория управления людьми) и экономика вместе. Рабочее название этой теории (развиваемой прежде всего в Инновационном научно-образовательном центре МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИПУ РАН) - неформальная информационная экономика будущего http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html.

Термин "неформальная" подчеркивает независимость экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур. Термин "информационная" отражает все возрастающую роль информационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать революционный "переход количества в качество". Термин "экономика" означает, что изучается организационно-экономическая сторона деятельности общества. Термин "будущего" подчеркивает ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем. Основные предшественники - В.М. Глушков (ОГАС) и Ст. Бир (система Киберсин). Современные информационные технологии и разработанные в XXI веке методы организационно-экономического моделирования и теории принятия решений позволяют адекватно реализовать их идеи.

3. Три основных направления развития промышленного менеджмента - организация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг и организационно-экономическое моделирование

В работах факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана выделим три направления и кратко расскажем о них.

3.1. Организация и управление жизненным циклом продукции.

Современный период мирового производственного и экономического развития всей популяции хозяйствующих субъектов отличается значительным ужесточением конкурентной борьбы. Сложившиеся условия отрицательно сказываются на конкурентоспособности и устойчивости функционирования отечественных высокотехнологичных предприятий. Принципиальное значение приобретают в современных условиях не только вопросы освоения современных рыночно-ориентированных методов планирования (в том числе стратегического), управления, организации и контроля производственно-хозяйственной и экономической деятельности. Но и разработка новых логистикоориентированных концепций, подходов, методологий к стратегическому анализу и управлению организационно-экономической устойчивостью предприятий и их объединений (а точнее - интегрированных производственно-корпоративных структур) в условиях риска и неопределенности.

В России начала XXI века высокотехнологичный комплекс, в котором сосредоточены почти все наукоемкие производства, находится в более тяжелом положении, чем иная промышленность. С одной стороны, предприятия этого комплекса должны быть готовы выполнить государственный заказ, держать для этого мощности и ресурсы в "горячем резерве". С другой стороны, реальные объемы государственного заказа резко сократились, финансирование поступает нерегулярно. Поэтому предприятия высокотехнологичного комплекса вынуждены работать на рынок. Но не могут это делать на равных с гражданской промышленностью, поскольку отягощены необходимостью быть готовыми к выполнению госзаказа. В терминах теории оптимизации: для предприятий высокотехнологичного комплекса к критерию максимизации прибыли добавляется ограничение по поддержанию "горячего резерва" для выполнения госзаказа. Поэтому для руководителей предприятий этого комплекса важна не столько сиюминутная прибыль, сколько обеспечение организационно-экономической устойчивости своих предприятий в условиях неопределенности и риска, порожденных меняющейся внешней средой. Один из оправдавших себя вариантов решения этой проблемы - создание интегрированных производственно-корпоративных структур.

Современное неудовлетворительное состояние наукоемких промышленных предприятий высокотехнологичного комплекса России требует развития новых нетривиальных подходов к организации производства и всей их хозяйственной деятельности. Резкое снижение государственного заказа сочетается с постоянным усилением конкурентной борьбы с западными производителями специальной техники.

Для обеспечения соответствия отечественного высокотехнологичного комплекса современному уровню рыночных отношений требуется коренная реструктуризация, переориентация и наладка производственно-хозяйственного механизма и системы управления предприятиями на стратегическом уровне. Повышение степени риска заставляет принимать стратегические решения вне циклов планирования. Несомненны актуальность и практическая значимость развития новых методологий, концепций, теоретических основ и организационно-экономических методов стратегического управления деятельностью наукоемких предприятий высокотехнологичного комплекса в условиях быстро и непредсказуемо меняющейся инфраструктуры.

Научные исследования в области экономики, организации и управления промышленным производством ведутся в МГТУ им. Н.Э.Баумана уже полтора века. Однако развитие научно-технического прогресса ставит перед инженерами и экономистами новые задачи. Не только промышленность должна быть инновационной, но и образование. Как следствие, в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами". Для новой специальности понадобились новые учебники, основанные на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом. Но сначала эти разработки должны быть проанализированы, сведены вместе и представлены в виде стройной теории, нацеленной на непосредственное применение при решении практических задач, стоящих перед современной промышленностью.

Полученные результаты представлены в ряде научных монографий и учебников (6), отражающих подходы и результаты научной МГТУ им. Н.Э.Баумана по экономике и организации производства. Они посвящена проблемам организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости применительно к новой форме организации современного промышленного производства - интегрированным производственно-корпоративным структурам. Появление этой новой формы связано со столь сильным развитием горизонтальных и вертикальных связей между предприятиями, что при обсуждении вопросов организации производства, экономики и управления нельзя оставаться в рамках одного предприятия, необходимо рассматривать более сложные образования - интегрированные производственно-корпоративные структуры.

3.2. Контроллинг.

В современных условиях эффективное функционирование инновационных предприятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов организационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение приобретает концепция контроллинга. Согласно одному из определений контроллинг - это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией).

Работы по развитию и внедрению методов контроллинга в России координирует Объединение Контроллеров http://controlling.ru/ . В частности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал "Контроллинг". В курс "Экономика предприятия" для студентов технических специальностей включен раздел по контроллингу, признанному необходимым не только для будущих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей.

Разработки отечественной научной школы в области контроллинга отражены в ряде монографий и учебников (7).

Общеизвестна роль экономико-математических и, в частности, статистических методов в деле обеспечения эффективного функционирования предприятий и организаций. В России развитием высоких статистических технологий занимается Российская ассоциация статистических методов. Экономико-математические и эконометрические методы играют важную роль в контроллинге. В МГТУ им. Н.Э.Баумана действует научно-исследовательская лаборатория экономико-математических методов в контроллинге http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html .

3.3. Организационно-экономическое моделирование.

Целью исследований в этой области является разработка концепции, методологии и теоретических основ создания, изучения и применения системы организационно-экономических методов, позволяющих повысить эффективность процессов управления промышленными предприятиями и их объединениями (корпорациями, холдингами, альянсами, интегрированными производственно-корпоративными структурами и т.п.).

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

3.3.1. Выработать концепцию и методологию разработки организационно-экономических методов и моделей процессов управления промышленными предприятиями. В частности, на основе классификации организационно-экономических методов и моделей управления производственными системами разработать систему инструментальных средств организационно-экономического моделирования, опирающуюся на современную методологию организационно-экономического моделирования.

Другими словами, необходимо было развить методологию разработки организационно-экономических методов и моделей процессов управления промышленными предприятиями, а именно, проанализировать теоретические инструменты организационно-экономического моделирования, дать классификации организационно-экономических методов и моделей, разработать методологию организационно-экономического моделирования и теоретические основы системы инструментальных средств, включающих вероятностно-статистические модели и методы анализа данных, экспертные технологии разработки управленческих решений, нечеткие и интервальные модели, рассматриваемые с точки зрения их применения для повышения эффективности процессов управления промышленными предприятиями и их объединениями. В частности, следовало разработать концепцию нечисловых экономических величин и моделей, теорию построения рейтингов, вопросы использования индекса инфляции при анализе хозяйственной деятельности предприятия.

3.3.2. Провести организационно-экономическое моделирование процессов стратегического управления промышленными предприятиями, в частности, разработать новые технологии социально-экономического прогнозирования и дать рекомендации по их реализации, проанализировать проблемы горизонта планирования, целеполагания и дать характеризацию моделей с дисконтированием, рассмотреть организационно-экономическое моделирование при проектировании интегрированных производственно-корпоративных структур.

3.3.3. Дать системный анализ организационно-экономических моделей, предназначенных для использования в условиях неопределенности и риска, в частности, предложить классификации рисков, разработать методы системной оценки и анализа рисков, в том числе аддитивно-мультипликативную модель расчета рисков, проанализировать методологические проблемы построения моделей управления рисками.

3.3.4. Разработать организационно-экономические методы и модели в функциональных областях деятельности промышленных предприятий и их объединений, в том числе при решении задач информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений при управлении промышленными предприятиями, в инновационном, инвестиционном и экологическом менеджменте, при выявлении предпочтений потребителей промышленной продукции и при управления материальными ресурсами промышленного предприятия, развить новые статистические методы и модели управления качеством.

Решению сформулированных задач посвящены научные монографии и статьи, основанные на них учебники (8). Исследования по организационно-экономическому моделированию координирует Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге.

4. Чем специалисты по экономике предприятия и производственному менеджменту могут помочь коллективам разработчиков новшеств?

Траектория инновационного проекта имеет три характерные точки: заявка со стороны разработчиков новшества, принятие решения о финансировании проекта, окончание внедрения проекта. Обсудим переход от заявки к решению о финансировании. Второй переход принципиальных сложностей не вызывает, поскольку методы управления проектами хорошо разработаны.

Судя по опыту МГТУ им. Н.Э.Баумана, в области высоких технологий коллективы разработчиков обычно сосредотачиваются на научно-технических проблемах новшеств, составляя календарные планы перехода к промышленному производству. Сроки и стоимость такого перехода коллективы разработчиков, как правило, приводят в своих заявках.

Однако маркетинговая составляющая заявки обычно проработана плохо. Не изучены предпочтения потребителей, сопоставление с разработками конкурентов является отрывочным, прогнозирование научно-технического прогресса и соответствующих изменений рынка не проводится. В результате отсутствуют как представление об объеме будущих продаж предлагаемого к реализации новшества, так и обоснование цены. Не анализируется структура потенциальных потребителей и функция спроса.

Объясняется недостаточная проработанность маркетинговой составляющей заявок очевидной некомпетентностью коллективов разработчиков конкретных новшеств в маркетинговых исследованиях. Такие исследования не относятся к их сфере деятельности и должны проводиться профессионалами-маркетологами, естественно, в сотрудничестве со специалистами в конкретной научно-технической области.

Если маркетинговые исследования показывают целесообразность дальнейшей проработки заявки, то следующим этапом является подготовка бизнес-плана, в котором, в частности, должен быть оценены различные характеристики общего экономического эффекта от внедрения новшества, а также проанализированы другие виды эффектов - социальные, экологические, технологические ... Практика показывает, что коллективы, занимающиеся научно-технической стороной заявки, не в состоянии самостоятельно разработать полноценный бизнес-план, поскольку такая деятельность не входит в круг их профессиональных занятий. Подготовкой бизнес-планов должны заниматься специалисты в области организационно-экономического обеспечения инновационной деятельности.

С бизнес-планом можно обращаться к инвесторам. Для этого естественно использовать современные информационные технологии, относящиеся к "электронной коммерции". В МГТУ им. Н.Э.Баумана разработана структурно-функциональнаяхема бизнес-процессов Интернет-аукциона высоких технологий.

На всех этапах жизненного цикла инновационного проекта - формирование, маркетинговые исследования, оценка эффективности, принятие решения о реализации, внедрение, контроль после внедрения, оценка эффективности реализации проекта - используются разнообразные процедуры экспертного оценивания. Организовывать и проводить такие процедуры должны профессионалы в области теории и практики экспертных оценок.

Итак, для успешного осуществления инновационной деятельности, кроме научно-технических коллективов, предлагающих заявки к рассмотрению, и инвесторов, обеспечивающих финансирование, необходима структура, занимающаяся организационно-экономическим обеспечением. А именно, маркетинговыми исследованиями, подготовкой бизнес-планов, проведением экспертиз, использованием информационных технологий (9).

Подчеркнем ведущую роль "электронных" экономических связей субъектов инновационной деятельности, необходимость развития информационной культуры и цифровой культуры, роль мощного центрального игрока, обеспечивающего использование систем электронной коммерции и средств организационно-технологического обеспечения.

Работы по организационно-экономическому моделированию инновационных процессов наш научный коллектив ведет в тесном взаимодействии с другими идейно близкими коллективами, с академическими институтами (Институт проблем управления, Центральный экономико-математический институт, Институт системного анализа, Вычислительный центр РАН и др.), вузами (МАИ, МГТУ "СТАНКИН", МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИУ и др.), организациями и предприятиями промышленности.

Ссылки

(1) Профессор кафедры "Экономика и организация производства" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, директор Института высоких статистических технологий и эконометрики, научный руководитель Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге, http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html, http://orlovs.pp.ru/.

(2) Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития / Под ред. И.Б. Федорова, К.С. Колесникова. - 2-е изд., доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 464 с.

(3) Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: Инструменты менеджмента: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-08-model, http://orlovs.pp.ru/econ.php#ek2.

(4) См.: Фалько С.Г. Наука об организации производства: история, современность, перспективы. - М.: О-во "Знание" РСФСР, 1990. - 56 с.;

Фалько С.Г. Эволюция концепций управления предприятиями промышленности. - М.: ЦЭМИ РАН, 2007. - 50 с.

(5) Кочетов В.В., Колобов А.А., Омельченко И.Н. Инженерная экономика / Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005. - 668 с.

(6) См., в частности: Проектирование интегрированных производственно- корпоративных структур: эффективность, организация, управление / С.Н.Анисимов, А.А.Колобов, И.Н.Омельченко, А.И.Орлов, А.М. Иванилова, С.В. Краснов; Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. - 728 с.

Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Издательство "Экзамен", 2008. - 621 с. http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-06-menht.

Бром А.Е., Колобов А.А., Омельченко И.Н. Методология, методы и модели организационно-логистической системы управления жизненным циклом наукоемкой продукции. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - 280 с.

(7) См., в частности: Контроллинг / А.М. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 336 с.

Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприятиях. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 256 с.

Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 272 с.

(8) См., например: Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Экзамен, 2004. - 576 с. http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-13-econ.

Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с. http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-09-prikstat.

Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с. http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#books-11-teorresh.

(9) Подробнее см., например: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#stats-15-innov, http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#stats-03-innia.

*   *   *   *   *   *   *

Гносеологическая парадигма науки в анализе российского и мирового кризиса

Л.Г.Малиновский

1.Введение

Преодоление российского и мирового неблагополучия является системной проблемой.

Во-первых, она носит идеологический характер с многоплановыми для идеологии составными частями, например [1]. В свете развиваемых в настоящей работе представлений - это: мировоззрение или гносеология, теоретическая социология, политика или теория государства и политэкономия.

Эти элементы в той или иной комбинации имели место в религиозном, философском и научном периодах формулирования доктрин. Как религиозный, так и философский периоды характеризовались взаимовлиянием и трансформацией доктрин. То же самое имеет место и в научной основе.

Предтечей попыток формулирования научной основы власти в мире можно считать основателя позитивной философии науки и теоретической социологии О.Конта [2, 3]. Конт исключил попытки построения общих философско-гносеологических оснований наук и выдвинул в качестве основного принципа позитивизма примат наблюдений (опыта) перед воображением. Другой принцип позитивной философии - поиск объективных законов [3].

В качестве образца построения позитивных знаний Конт выбрал наиболее продвинутую часть науки - физику (физическую парадигму). В соответствии с этим науку об обществе социологию он назвал "социальной физикой". Помимо социальной физики Конт написал "Систему позитивной политики или Социологический трактат, учреждающий Религию Человечества" [3], в котором он перешел к социальному конструированию, парадигме прикладных наук.

Основной закон "социальной физики" по Конту - это закон трех стадий, согласно которому человечество в своем развитии проходит три стадии: религиозную, философскую и научную. В соответствии с этим изменяется и основа власти в обществе. В первой стадии основу власти составляют священники и военные с приматом духовной власти. Заметим, что социальное конструирование получило широкое распространение в религиозном периоде. Во второй стадии примат переходит к светской власти в лице политиков и финансистов. В третьей стадии власть должна была переходить к ученым и инженерам с восстановлением духовной власти в лице ученых [3].

Построение научной основы мировой нравственной (духовной) власти имело свою реализацию на базе "научной" идеологии марксизма в СССР. Имела место и "духовная" основа власти в виде КПСС.

Парадокс ситуации заключался в том, что гносеологическая основа марксизма - диалектический материализм никогда не был методологией науки. Марксизм представлял собой научно-философскую "материалистическую" доктрину, догматизм объективных законов которой мешал развитию социализма в теории и, соответственно, на практике. Материалистическая диалектика, помимо общественных наук, в других научных дисциплинах распространения не получила.

Научная общественность придерживалась эклектики позитивизма, что способствовало некритическому отторжению марксистских оснований социализма и, как следствие, социалистических принципов в целом.

При этом гносеологическая эклектика и нечеткость связей позитивной философии с жизненными реалиями, несмотря на примат наблюдений у Конта, не позволили реализоваться третьей стадии. Человечество застряло на уровне научной эклектики, философского мировоззренческо-гносеологического разнобоя и религиозного догматизма. Реальная же власть осталась в руках светской власти, представленной безнравственными политиканами и финансистами.

Позитивные основания науки имели свое развитие в виде трех периодов рациональных основ науки, классического, неклассического и постнеклассического, выделенных В.Степиным [4].

Классический период соответствует идеям Конта, физической парадигме знаний и характеризуется исключением познающего субъекта в формулировке объективных законов.

Неблагополучие в основаниях математики в виде парадоксов вызвали к жизни анализ оснований в виде формализации - математическую логику и конструктивную математику [5]. Метод формализации стимулировал в философии замену гносеологии эпистемологией, исследующей природу знаний без их привязки к действительности. Такая замена характеризует неклассический период научной рациональности. Естественно, остается проверка практикой, которая, как показывает вся история человечества, мало пригодна в общественных науках.

И наконец, попытка учета познающего субъекта, учет его целей и ценностей, заметим субъекта психологического, эмоционального, а не гносеологического, рационального, привела к постнеклассической научной рациональности. Произошло размывание границы науки и мнений в общественных знаниях.

Прорыв в поиске общей системы рационального научного познания произошел в рамках моделирования процессов интуитивного познания на ЭВМ. Шаг на этом пути был сделан Н.Винером [6] при введении кибернетической аналогии "мышление - работа ЭВМ с конечной памятью".

Следующим шагом стало исследование свойств органов чувств и моделирование процессов интуитивного познания на ЭВМ. Возникла конкретизация процессов рационального познания в виде системы познания модельно-конструктивного мышления (МКМ) [7], восстанавливающей философскую гносеологию в статусе науки наук. МКМ применима в анализе рациональной составляющей во всех типах знаний: религиозных, философских, научных и бытовых. В связи с этим на этой базе возможны осмысленные дискуссии в построении духовно-нравственных оснований мирового устройства.

2.Система познания модельно-конструктивного мышления

Система познания МКМ развивает гносеологическую систему дуализма Юма [8] с действительностью и познающим субъектом. Схематично система познания изображена на рисунке, где приведены блоки действительности, познающего гносеологического субъекта и аналогия мышления с процессами ЭВМ (см. рисунок в исходном тексте на сайте "За возрождение отечественной науки"). С использованием системы МКМ, а также приведенной на рисунке аналогии возможна конкретизация процессов рационального познания. То есть, в отличие от рациональных основ научных знаний берется не логическая основа как в неклассической рациональности, материализме или идеализме, а система познания, наиболее адекватная реальным процессам, включающая рациональные аспекты интуиции. При этом необходимо отличать процессы рационального познания от эмоционального, психологического.

В силу того, что система познания МКМ позволяет выделять рациональные знания во всех типах знаний, преодолевает гносеологическую эклектику в общей теории системного анализа [9], восстанавливает связи научных знаний с жизненными реалиями, МКМ является системообразующим элементом. (В этом плане показательна дискуссия автора с представителями Мехмата МГУ "Малиновский Л.Г. Построение вероятностных и статистических моделей. М.: Изд. ИППИ АН СССР, 1983." В этой дискуссии на базе МКМ автор отстаивал широкую область применения вероятностных и математико-статистический методов анализа данных.) Оно также формирует систему Научных знаний, Научное мировоззрение и Научную идеологию, которые для отличия их от традиционных научных оснований пишутся с большой буквы.

Основные свойства МКМ и Научного мировоззрения:

1. В качестве основы знаний рассматриваются измерения и наблюдения действительности в самом широком историческом и измерительном плане. В силу ограниченной разрешающей способности органов чувств эти измерения и наблюдения можно представить дискретной и конечной информацией.

2. В формируемых МКМ Научных знаниях в явном виде фигурируют субъективно-конструктивные процессы интуитивного осмысления информации о действительности. Эти процессы возникли из-за того, что как элемент действительности рассматривается и сам познающий субъект, его мышление.

3. Конструктивные процессы осмысления действительности конкретизируются как процессы, допускающие принципиальную возможность моделирования на ЭВМ с конечной памятью. Модели и алгоритмы осмысления определяют дополнительный критерий научной рациональности, позволяющий не только ранжировать теории по степени их адекватности действительности, но и минимизировать субъективизм общих и теоретических знаний. Конкретизация этих процессов является также выделением общезначимых элементов рефлексии. Тем самым, возникает возможность минимизации в Науке дезинформации и неоправданного субъективного наукообразия.

4. В познавательном процессе используется опытная проверка теоретических положений, а также сознательное конструирование и упорядочивание действительности (практика). Это положение относится и к упорядочиванию отношений между людьми. Результатами конструктивной деятельности заполнен весь мир современных людей.

5. В информационном плане в действительности всегда можно выделить элементы незнания. В процессе познания они неустранимы как из-за ограниченности процесса восприятия действительности по разрешающей способности, так и по времени. Неустранимость элементов незнания возникает вследствие оперирования с информационными процессами, поступающими от действительности и характеризующимися принципиальными ограничениями.

МКМ является единой гносеологической системой для всех наук и знаний, системой, исчезнувшей в позитивистской философии О.Конта [2] и не появившейся в последующих модификациях методологии науки [4]. Эта система позволяет проследить связи реальных явлений с общими и теоретическими знаниями, исключить трансцендентные элементы не только в математике, но и в общественных науках и знаниях. Выделить рациональные элементы этих знаний из моря мистики, эмоционального антуража, трансцендентности и мифологии. Позволяет на едином основании проследить системные связи разнообразных явлений действительности, делает осмысленными научные и идеологические дискуссии, переводя последние в систему Научных координат МКМ.

В рамках системы МКМ и Научного мировоззрения строится Научная идеология, в которой имеем новые или сильно обновленные конструктивно выстраиваемые и теоретические знания Научной идеологии в области социологии, этики и теории государства, политэкономии.

3. Интегральная идеологическая и социологическая теория

В силу того, что основные характеристики МКМ, а именно: наличие познаваемого объекта (действительности), познающего субъекта и ограниченности информации, поступающей от органов чувств, были присущи человеку как виду homo sapiens, с использованием МКМ возможен анализ более широких периодов трансформации общественных отношений, охватывающий, весь исторический период существования человечества. При этом, помимо исключения неоправданного наукообразия, происходит отделение религиозных и философских фантазий от конструктивных элементов организации общественных отношений и правил личного поведения.

Формулируется интегральная идеологическая и социологическая теория [7, 10, 11]. Эта теория развивает и углубляет идеи, положенные в основание социологии О.Контом.

Во-первых, прослеживается связь социальной структуры с развитием мировоззренческо-гносеологических взглядов, доминирующих в обществе. Рассматриваемое в интегральной теории изменение взглядов расширяется от "закона трех стадий", выделенных Контом, до шести периодов доминирующих оснований идеологических доктрин в Западном мире. Эти периоды соответствуют: 1) Необузданным религиозно-мифологическим фантазиям. 2) Философским ограничениям мифических фантазий. 3) Религиозному монотеистическому периоду. 4) Философскому периоду. 5) Периоду научно-гносеологической эклектики. 6) Предполагаемому Научному периоду на основе МКМ [11]. В других цивилизациях [12] имеем другую периодизацию.

Во-вторых, соответственно работе Конта "Система позитивной политики, или Социологический трактат, учреждающий Религию Человечества" в интегральной теории выделяются рациональные конструктивные, нравственно-политические и теоретические, элементы общественных отношений в каждом из рассматриваемых периодов, не утратившие актуальности и в настоящее время.

Как упомянуто выше, в интегральной теории четко выделяется цивилизационная специфика того или иного региона мира. В первую очередь это выделение касается России [12].

С использованием МКМ в интегральной идеологической и социологической теории выделяются различные составляющие: 1) Периоды трансформации систем познания, от религиозно-мифологических до современных научных. Анализ трансформации мировоззренческо-гносеологических систем показывает перманентное сокращение в них трансцендентной и фантастической составляющих. Максимальное сокращение достигается в МКМ. 2) Социологические теории, принимающие на ранних, религиозных этапах развития систем познания вид мифов. 3) Рациональные нравственные установки, как в области личного поведения, так и общественных отношений. В отличие от социального конструирования Конта, носившего зачастую утопический характер, в интегральной теории выделяются рациональные составляющие религиозной, философской и научной нравственности в организации общественного устройства, а также правила личного поведения, апробированные временем.

4. Политическая теория

В античные времена, соответствующие философским ограничениям религиозных мифических фантазий, выделяется как наиболее адекватная реалиям жизни теория правильного и извращенного государства Платона-Аристотеля-Полибия [13-15], которую можно назвать "классической". В основе теории правильного и извращенного государства лежит дихотомия: "интересы всего сообщества, на которое распространяется доктрина" - "интересы власть (деньги) имущих". Интересы всего сообщества представлены идеологической доктриной и защищаются соответствующими духовными нравственно-идеологическими структурами. Интересы власть имущих представлены либо структурами самой власти, либо структурами олигархов в случае олигархического управления.

В зависимости от наличия или отсутствия в обществе и государстве объединяющей нравственной идеологической доктрины в теории разделялись виды верховной власти: монархия, аристократия, демократия при наличии объединяющей доктрины и тирания, олигархия, охлократия - при ее отсутствии.

В теории рассматриваются также нравственно-безнравственные переходы, происходящие в том случае, когда народ перестает верить в объединяющую его нравственную идеологическую доктрину. В истории идеологические нравственные структуры последовательно принимали вид жреческих, церковных и партийных структур. В трудах основоположников этой теории отмечается, что уже наиболее развитые государства типа Спарты и Древнего Рима совмещали виды верховной власти в виде монархии, аристократии и демократии [14]. Так, в Древнем Риме по Полибию [15] монархию олицетворяли консулы, аристократию - сенат, демократию - трибуны. Имела место объединяющая доктрина в виде государственной религии Древнего Рима.

Тем более, совмещение форм политической верховной власти, типа "олигархо-охлократии", где "охлос" - население, не объединенное нравственной идеологической доктриной и озабоченное лишь личными интересами, характерно для современных государств. Постулирование же одноосновной верховной власти типа "демократии" [16] является элементом дезинформирующей либерально-философской апологии капитализма [17, 18], исключающей разделение нравственных и безнравственных основ государства. В классической теории современная "демократия" - это "олигархо-охлократия".

Основу классической теории Платон сформулировал на примере извращения общественного устройства Спарты, когда в ней были введены золотые и серебряные деньги и началось расслоение спартиатов, аристократического сословия воинов. Одновременно с этим Спарта утратила и свое нравственное лидерство в Элладе, и свою военную гегемонию. Аристотель обобщил теорию Платона на разного рода религиозные и философские основания государств и их извращения в направлении тирании, олигархии и охлократии. Термин "охлократия" был введен Полибием.

Теория правильного и извращенного государства нашла блестящее подтверждение, как в истории всего человечества, так и в событиях последних лет в России. Произошел извращающий переход с обменом власти коммунистической "аристократии" на наследуемую собственность олигархии.

Начиная с религиозного монотеистического периода идеологические доктрины имели уровень мировой организации.

В настоящее время такая организация возможна лишь на основе МКМ. Религиозные, традиционные философские и научные основы устарели и в силу возможного догматизма, эклектики и софистики мнений для этих целей не годятся. В то же время представляют интерес достижения мировой нравственной организации в более ранних периодах, в частности иерархия целей и ценностей и организация христианства, сохранившаяся в православии и освобожденная МКМ от элементов мистицизма [19].

1) Цель в виде ориентация на Общее Благо.

2) Системность, разум и универсальная нравственность.

3) Системная, разумная и нравственная организация мировой политической и экономической власти.

4) Системная, разумная и нравственная организация интересов групп людей (групп государств - геополитических полюсов, государств, народов и др.).

В этой иерархии наиболее высокие цели и ценности присущи всему мировому сообществу. Более низкое - имеют более приземленный характер.

Организация Национальных Церквей, Греческой, Русской, Грузинской, Сербской и др., в отличие от католицизма, не имела общего политического руководства. Национальные Церкви должны были находить общий язык на Вселенских Соборах в рамках небесной иерархии, рациональное представление которой приведено выше.

На Западе трансформация правильной, нравственно-структурированной формы христианского мироустройства в извращенную происходило постепенно, по мере старения мистической мировоззренческой основы христианства [19] и заменой ее на философско-научную [17, 18]. Одновременно с развитием научных знаний происходила деградация духовно-нравственной иерархии христианства, его ориентации на построение системы мирового нравственного порядка [7].

Духовно-нравственная деградация христианства в либерализм привела к тому, что в рамках либерализма, являющегося по Марксу апогеем иудаизма [20], идет построение мировой олигархии. Более точно олигархо-охлократии.

Геополитическое положение России обусловило ее цивилизационную специфику, исключающую извращенные варианты государственного устройства. Эта специфика России в периоды ее поступательного развития, как в православный, так и в марксистский периоды, характеризовалась доктринами, ориентированными на мировой уровень нравственного устройства. Имели и нравственные структуры общества и государства в виде Православной Церкви и КПСС [21]. Общность этих доктрин в виде сохранения цивилизационной российской специфики до и после революции 1917 года отмечалась А.Дж.Тойнби [12].

Смена традиционного нравственного устройства на извращенную олигархо-охлократию привело к перманентной деградации России, вымиранию государствообразующего русского народа.

К сожалению, своевременная модернизация нравственной идеологической доктрины в России не практиковалась, что привело и к большим потерям в революции 1917 года, и к революции, вписывающей Россию в мировое извращение в 1991 году.

Тем не менее, смена идеологической доктрины в 1917 году говорит о возможности такой модернизации. Как уже было сказано в настоящее время модернизация цивилизационной специфики России видится на базе МКМ и Науки.

Для исключения вероятности извращающих переходов, типа "реальный социализм" - "капитализм", описанных в теории традиционно-извращенной государственности, революционного перехода сверху, произошедшего в России в 1991 году, необходима конкуренция политических партий - идеологических структур. Эта конкуренция в рамках МКМ вполне естественна.

Учитывая народно-национальные политические и политэкономические перекосы, связанные с антиНаучными основами построения СССР и России, необходимы народные партии. В первую очередь партии русского народа как государствообразующего и потенциально полюсообразующего народа. Партия русского народа, ориентированная на мировую нравственность и системно отстаивающая его интересы, являлась бы естественной Научной альтернативой Русской Православной Церкви. Учитывая Научную методологию, возможна и конкуренция русских партий. Именно русские партии могли бы последовательно отстаивать интересы русского народа, дискриминируемого в национальных республиках России и вытесняемого, а зачастую просто изгоняемого в государствах бывшей России-СССР, могли бы обеспечить справедливое, по труду, распределение произведенных благ. В России естественна конкуренция национальных и русских народных партии, партий других народов, учитывающих в рамках Научного мировоззрения и иерархии духовно-нравственных целей и ценностей, представленных выше, как интересы всех народов России, так и мира в целом.

Основа традиционной государственности требует нравственной идеологической структуризации всех групп общества, от общенациональных до трудовых. Специфика этих групп должна определяться ориентацией на мировую нравственную систему, подразумевающую мировую системность, разум и достижения Науки, универсальную нравственность в общественных и личных отношениях, в том числе и социальную справедливость.

5. Политэкономическая теория

С использованием МКМ в политэкономии был выделен системный подход, основы которого были заложены Д.Рикардо и Д.С.Миллем [22, 23]. Этот подход состоит в рассмотрении способа раздела продукта, произведенного природой и трудом народа. Д.С.Милль обосновал научный, в то время позитивный подход к политэкономии с использованием позитивной (индуктивной) логики [24]. Эта логика в рамках МКМ является простейшим элементом интуитивной классификации по примерам. Такая простота соответствует принципу минимизации воображения, выдвинутому Контом в позитивной методологии науки [3].

Способ раздела продукта, в отличие от поиска причин богатства народов Рикардо считал "истинным предметом науки" [25, c.225 ]. Этот подход, вытесненный в настоящее время апологиями того или иного способа раздела, а также математизированным наукообразием, Д.М.Кейнс считал классическим [25, с.224].

Не чужд этому научному подходу был и марксизм [26] в своем отрицании частной собственности, хотя в целом этот подход Маркс считал "вульгарной политэкономией" [27].

Недостатки научно-философских оснований политэкономии привели к игнорированию системного подхода как к способу раздела. Этот способ можно было рассматривать как сознательно устанавливаемый, удовлетворяющий требованиям и эффективности, и социальной справедливости. Кстати, следуя марксистской теории формаций, от рабовладения к капитализму и далее к социализму [28], эти два требования по большому счету между собой связаны.

В экономике России с разрушенным производством и разрушенными протекционистскими границами для сохранения населения теоретически безальтернативен социалистический рынок [7, 29], основные свойства которого были сформулированы в [30].

Социалистический рынок был реализован в Югославии, народ которой в отличие от других восточноевропейских стран отказался от своего социализма только в результате НАТОвских бомбардировок. Социалистический рынок составляет основу экономики Китая, Вьетнама и ряда других стран.

Отличие социалистического рынка от капиталистического состоит в том, что доходы от земли и капитала получают не частные собственники, а идеологически структурированные общества (регионы, страны), представленные их идеологически структурированными управляющими органами.

В отличие от социалистических плановых цен в структуре рыночной цены спроса и предложения появляется предпринимательская прибыль. Наличие в структуре цены предпринимательской прибыли теоретически преодолевает многие негативные элементы в экономике натурально-планового социализма: дефицитность, затратность, отторжение НТП.

Предпринимательская прибыль имеет большой экономический смысл. Он состоит в увеличении этой части цены за счет экономии в материальном производстве, при производстве дефицитных товаров, улучшении качества выпускаемой продукции, которое достигается квалифицированным умственным и физическим трудом, изобретательской и инновационной деятельностью, рациональной организацией производства и размещения капитала. Как можно видеть, предпринимательская прибыль зависит не только от активности предпринимателя, но и от качественной работы всех участников производственного, инвестиционного и торгового процесса.

После уплаты государству рентных платежей и платежей за капитал производители - государственные или народные предприятия становятся собственниками произведенной продукции и могут продавать ее по ценам спроса и предложения на рынке, получать предпринимательскую прибыль. В рамках социалистического рынка важно отметить, что предпринимательская прибыль идет не в частные карманы, а распределяется контролируемым государством или Советом трудового коллектива директором на инвестиции, поощрение работников и соцкультбыт. В реализованном в Югославии социалистическом рынке предпринимательская прибыль была источником и амортизационных отчислений [31].

Идеологические структуры в виде Советов трудовых коллективов (СТК) необходимы для организации производственных накоплений на народных предприятиях. В отсутствие таких структур коллектив предприятия, представляющий неорганизованную толпу (охлос), будет стимулировать проедание не только инвестиций, но и амортизационных отчислений. Такие структуры, не совпадающие с коммунистической структуризацией соцстран, функционировали и функционируют во всех странах с социалистической рыночной экономикой (Югославия, Китай и др.).

Совмещение эффективности рыночной экономики с исключением частной собственности позволяет создать реальную нравственную основу в России, обеспечить привлекательность этой системы для народов остального мира.

Получение государством, его идеологически контролируемыми структурами, платежей за землю, капитал, налогов на предпринимательскую прибыль отдает в руки общества (при соответствующей структуризации общества и государства) плановые и управляющие финансовые рычаги.

Идеологически структурированные взаимодействующие геополитические полюса, определяемые национальной, климатической и геополитической спецификой, могут обеспечивать разумную координацию (планируемый обмен товарами и капиталами) интересов народов мира, населяющих эти полюса. Это мировое устройство является реальной альтернативой мировой олигархии, "золотому миллиарду", реализуемому в настоящее время. Именно нравственная ориентация в мировом строительстве, как показывает исторический опыт развития России, позволит преодолеть ее исчезновение и восстановить поступательное развитие. Теоретически возникает возможность преодоления нравственной деградации остального человечества.

На этом пути центральным моментом является организация мировых финансов, рассматриваемых как орган управления и планирования мирового развития. Структура же социалистической организации мировых финансов, практически, очевидна.

Для реорганизации мировой финансовой системы с целью контроля национальными и народными обществами мировой торговли, ограничения процессов неоколонизации, решения мировых экономических, социальных и экологических проблем необходимо создание Мирового эмиссионного банка, контролируемого мировым сообществом. Деньги этого банка могли бы играть роль резервной валюты. Для контроля бюджетно-инвестиционно-кредитных потоков резервной валюты необходимо создать соответствующие Мировые бюджетные и инвестиционные структуры, также находящиеся под контролем мирового сообщества. ООН в существующем виде в силу неблагополучия науки, не позволяющей людям находить общий язык, извращенной структуры большинства государств мира, для этих целей не годится.

Национальные банки относительно мировой резервной валюты могли бы играть роль региональных коммерческих банков.

Нравственная основа и новая финансовая конфигурация мирового устройства позволят преодолеть не только нарастающий мировой системно-финансовый кризис, но и нравственную деградацию мирового сообщества.

Особую остроту построение нравственной политической основы, системы социалистического рынка имеет в случае перманентно исчезающей России.

6. Заключение

Для преодоления деградации России, мировой нравственной деградации и мирового финансового кризиса необходима доктрина традиционного нравственного мирового устройства.

Такая доктрина в настоящее время возможна только в рамках Науки и Научной идеологии. Религиозные, традиционные философские и научные основания, отличные от Научных, разъедены догматизмом, эклектикой и софистикой и для формулирования мировых нравственных основ не годятся.

Мировоззренческо-гносеологическим основанием Научной идеологии является МКМ, позволяющее выделить рациональные основы в этике и восстановить на этой основе нравственную базу государства и мирового устройства.

В рамках МКМ строится интегральная идеологическая и социологическая теория, в которой прослеживается трансформация идеологических доктрин в Западном мире и России. Отмечена специфика Российской цивилизации, состоящая в ориентации на мировое нравственное устройство. Показаны перспективы развития России и мира.

В интегральной идеологической и социологической теории прослежено расширение области доктринальной организации от племенного уровня до мирового. Соответственно проводится расширение теории правильного и извращенного государства до традиционно-извращенного мирового устройства. Для исключения негативных последствий существующей извращенной мировой организации - капиталистической олигархии аргументируется необходимость традиционного мирового устройства, развивающего православно-христианские, социалистические идеи.

Из моря апологетики и математизированного наукообразия выделяется системный подход к политэкономии как к способу раздела продукта, произведенного природой и трудом народа. Для поступательного развития России практически безальтернативен способ раздела социалистического рынка, развивающий эффективность и социальную справедливость экономики.

В рамках системного подхода предложена политическая и экономическая организация многополярного мира, состоящего из относительно изолированных геополитических регионов, функционирующих на принципах социалистических рынков. Предложена соответствующая структура мировых финансов и организации мировой торговли.

Для предохранения России и русского народа от деградации и исчезновения аргументируется необходимость организации Русских социалистических партий как светских наследников Русской православной церкви и социалистических идей.

Литература

1. Ленин В.И. Три источника и три составных части марксизма // Сборник произведений В.И.Ленина. М.: Изд. политической литературы, 1976. С. 31-35.

2. Конт О. Курс положительной философии. Том 1. С-Пб., 1900.

3. Гофман А.Б. Классическое и современное. Этюды по истории и теории социологии. М.: Наука, 2003. С. 80-115.

4. Степин В.С. От классической к постнеклассической науке // На пути к постнеклассическим концепциям управления. М.: Институт философии РАН, 2005. С. 259-262.

5. Карри Х. Основания математической логики. М: Мир, 1969.

6. Винер Н. Кибернетика и общество. М.: Изд. Иностранной литературы, 1958.

7. Малиновский Л.Г. Модельно-конструктивное мышление. М.: Наука, 2003.

8. Юм Д. Исследования о человеческом познании // Сочинения. Том 2. М.: Мысль, 1965. С. 5-169.

9. Берталанфи Л. Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования. Ежегодник. М.: 1969. С. 30-54.

10. Малиновский Л.Г. Интегральная идеологическая и социологическая теория // Тезисы докладов III Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения. Социальные процессы в современной России: тенденции и инновации". Т.1. М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, 2007. С. 82-85.

11. Малиновский Л.Г. Конкретизация рационального мышления в развитии научно-мировоззренческих и духовно-нравственных основ российской цивилизации // Россия: тенденции и перспективы развития, Ежегодник, Вып. 3, Часть 1, 2008. С. 50-56.

12. Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. М.: Прогресс, Культура, С-Пб.: Ювента, 1995.

13. Платон. Государство // Собрание сочинений. Т.3. М.: Мысль, 1994. С. 79-420.

14. Аристотель. Политика // Сочинения. Т.4. М.: Мысль, 1984. С. 375-644.

15. Полибий. Всеобщая история. С-Пб.: "Наука", "Ювита". Т.2, 1995.

16. Конституция Российской Федерации, М.: Изд. "Юридическая литература", 1993.

17. Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Сочинения. Том 2. М.: Мысль, 1991. С. 3-546.

18. Локк Д. Два трактата о правлении // Сочинения. Т.3. М.: Мысль, 1988. С. 135-406.

19. Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии, С-Пб.: Глагол, 1997.

20. Маркс К. К еврейскому вопросу // К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е изд. М.: Госполитиздат, 1955. Том 1. С. 382-413.

21. Малиновский Л.Г. Демографический кризис как следствие смены цивилизационной специфики России. О перспективах Российской цивилизации // Национальная идентичность России и демографический кризис. Материалы II Всероссийской научной конференции (Москва, 15 ноября 2007 г.). М.: Научный эксперт, 2008. С.137-150.

22. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Сочинения. Т.1. М.: Госполитиздат, 1941.

23. Милль Д.С. Основания политической экономии. С-Пб.: Изд. А.Н.Пыпина, 1865. Т.1, 2.

24. Милль Д.С. Положительная логика. С-Пб.: Изд. Я.Кутенко, 1889.

25. Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранные произведения. М.: Экономика, 1993.

26. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. М.: Госполитиздат, 1980.

27. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Госполитиздат, 1983. Том 1.

28. Политическая экономия. Учебн. М.: Политиздат, 1954.

29. Малиновский Л.Г. Научная рациональность в анализе экономической политики России // Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы. Материалы всероссийской научной конференции, 31 мая 2006 г. М.: Научный эксперт, 2006. С. 189-204.

30. Бруцкус Б.Д. Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе / Экономист. 1922. No.1. С. 48-65. No.2. С. 163-183. No.3. С. 54-72; Социалистическое хозяйство / Новый мир. 1990. No.8. С. 174-212; Социалистическое хозяйство. Теоретические мысли по поводу русского опыта / Вопросы экономики. 1990. No.8. С. 131-151. No.9. С. 153-158. No.10. С. 90-103.

31. Тягуненко Л.В. Хозяйственная система Югославии // Планируемая рыночная экономика. М.: Изд.: ГП Редакция газеты "Экономическая газета", 2000. С. 56-77.

http://www.za-nauku.pochta.ru/docs/malinovsky_rossija2008.htm

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное