Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 387


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 387-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 23 июня 2008 года.

Доктор технических наук Б. Осадин в статье "Чернобыль: повторение пройденного. Новая версия" предлагает новый взгляд на катастрофу 1986 г., позволяющий указать новые направления необходимых научных исследований в атомной энергетике.

В рубрике "Демография и кадры для народного хозяйства" - две заметки: "РФ может столкнуться с глобальной нехваткой IT-специалистов" и "Кадровый дефицит в РФ к 2020г. может достичь 22 млн человек".

В рубрике "Экологические риски" - четыре заметки:

1. Глобальное потепление: радости и гадости

2. Глобальное потепление угрожает здоровью россиян - Роспотребнадзор

3. Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете

4. К концу нынешнего года Северный полюс может потерять весь лед

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Чернобыль: повторение пройденного. Новая версия

Борис Осадин, доктор технических наук, профессор МГИРЭА(ТУ)

Одна стотысячная

В конце апреля 1986 г. страна, называвшаяся Советским Союзом, а вместе с ней и весь мир пережили крупнейшую в истории техногенную катастрофу. Первую реакцию на нее иначе как всемирным шоком и не назовешь. Впоследствии первый и последний президент СССР Горбачёв не раз признавался, что к такого масштаба катастрофе он был не готов. Но и наши атомщики были не больно-то готовы. А то, что в результате получилось, хорошо известно: сотни героев-пожарников, сотни тысяч героев-ликвидаторов, уход из жизни при не до конца выясненных обстоятельствах академика В.А. Легасова, возглавлявшего правительственную комиссию по Чернобылю, радиационное загрязнение значительных территорий, отселение населения, засыпка развороченного реактора с воздуха, сооружение саркофага, всеобщая радиофобия, приостановка строительства АЭС. Не только в СССР, но и во всем мире. И полная потеря доверия к атомщикам, их научно-технической состоятельности и, увы, к науке в целом. В России это доверие не восстановлено до сих пор. Гораздо реже говорят о том, что необходимость в сверхсрочном порядке ликвидировать последствия катастрофы и последующее драматическое разрушение СССР, чему Чернобыль в немалой степени способствовал, надолго отложили открытый разговор о конкретных физико-технических причинах Чернобыля, хотя очевидно, что такой разговор рано или поздно неизбежен. По логике вещей именно наши атомщики должны были первыми разъяснить обществу истинные причины Чернобыльской катастрофы, а при наличии разномыслия и поспорить о них меж собой. Поспорить на виду у всей мировой общественности, кровно заинтересованной в установлении истины. Но произошло нечто противоположное...

Работая в 90-х гг. прошлого века в редакции журнала Президиума РАН "Энергия: экономика, техника, экология", по долгу службы изо дня в день я читал присылавшиеся в журнал материалы на тему Чернобыля, чуть ли не в каждом из которых звучал недоуменный вопрос: как такое могло произойти? И открывая очередную статью или письмо, я всякий раз надеялся, что кто-то из тех, что имели непосредственное отношение к расследованию катастрофы, объяснит, наконец, членораздельно: с какой стати 4-й блок ЧАЭС взял да и взорвался. И что это был за взрыв? С тем, что он не был ядерным взрывом, соглашались практически все, но каково происхождение взрыва? Ясности не было.

Российская наука состояла и состоит не только из атомщиков и не только из академиков. Причину Чернобыльской катастрофы начали искать люди, которые могли бы ее и не искать. И число доброхотов не сокращается. Что само по себе делает честь пытливости отечественной научно-технической интеллигенции.

В 2006 г. московское издательство "Белые альвы" в серии "Национальная безопасность" выпустило в свет книгу В.Г. Васильева "Катастрофа Чернобыльской АЭС. Приближение к истине". Издатель в предисловии написал, что книга Васильева "ставит точку в двадцатилетней эпопее по определению причин катастрофы планетарного масштаба".

Что за "точка" поставлена Васильевым?

Валерий Васильев против 23

Не с каждым искателем первопричины Чернобыля имеет смысл дискутировать. Но Васильева к числу людей необразованных или некомпетентных в области атомной энергетики никак не отнесешь. В 1954-1960 гг. он учился в МХТИ им. Менделеева (на одном курсе с Валерием Легасовым). Затем работал в знаменитой среди советских атомщиков "девятке" (ставшей впоследствии ВНИИНМ им. Бочвара). И поддерживал при этом, как отмечает он сам, "творческие связи с Легасовым, обосновавшимся в ИАЭ им. Курчатова". В 80-х гг. он был сотрудником МАГАТЭ и в этом качестве встречался с Легасовым, когда последний приезжал в Вену с докладами об аварии на ЧАЭС (август 1986 г. и апрель 1987 г.). При этом часть материалов, с которыми выступал академик Легасов перед международной общественностью, как намекает Васильев, готовил именно он, Васильев. Вернувшись в Москву, в течение ряда лет Валерий Васильев работал в Минатоме и был достаточно близок к тогдашнему атомному министру Михайлову. Тем самым Васильева по праву можно отнести к профессиональным атомщикам. Но его точка зрения на причину катастрофы кардинальным образом отличается от той, что была изложена в официальном докладе МАГАТЭ, подготовленном 23 высокопоставленными советскими атомщиками (14 из которых были сотрудниками ИАЭ им. Курчатова).

На какие факты опирается Васильев в своих умозаключениях? Да на те же, что и составители официального доклада. Других нет.

25 апреля 1986 г., пишет он, перед выводом 4-го блока ЧАЭС в плановый ремонт (реактор РБМК-1000, номинальная тепловая мощность 3200 МВт), на нем было продолжено снижение тепловой мощности с 1600 МВт до 1000-700 МВт, при которых предполагалось провести испытания выбега турбогенератора с нагрузкой собственных нужд. Однако при отключении системы автоматического регулирования, что предусмотрено регламентом эксплуатации реактора при малой мощности, оператор не смог достаточно быстро устранить возникший дисбаланс измерительной части системы, и тепловая мощность упала ниже 30 МВт. Все дальнейшее можно изложить в виде последовательности четырех событий, произошедших, всех вместе взятых, за менее чем 24 минуты.

Событие первое: 26 апреля 1986 г., 01 ч. 00 мин. - 01 ч.15 мин. - мощность удается стабилизировать на уровне 200 МВт, после чего к шести работающим насосам подключаются еще два, что приводит к увеличению расхода воды, уменьшению парообразования и падению давления пара в барботере-сепараторе (БС).

Сопутствующее событие (СС): охранник реакторного цеха, молодой, здоровый и в хорошей физической форме мужчина, находившийся ближе всех к "крышке" реактора, пожаловался на внезапно возникшую головную боль.

Событие второе: 01:15 - 01:23 - в БС наблюдаются провалы по давлению пара и провалы по уровню воды ниже аварийной уставки. Чтобы избежать остановки реактора, персонал блокирует сигналы автоматической защиты по этим параметрам.

СС: начальник реакторного цеха, находившийся в это время на отметке +50 м (под крышей реакторного зала, то есть над реактором), наблюдает непонятное свечение в зале, а также "подпрыгивание" металлических "кирпичей" биозащиты реактора (масса одного "кирпича" 350 кг).

Событие третье: 01:23.04 с - из-за отсутствия пара отключается турбогенератор ТГ-8 (ТГ-7 был отключен еще днем 25 апреля). Начинается медленное повышение тепловой мощности реактора.

Событие четвертое: 01:23.40 с - начальник смены дает команду нажать кнопку АЗ-5, по сигналу которой в активную зону реактора вводятся все регулирующие стержни автоматической защиты. Стержни пошли вниз, но через несколько секунд раздались удары, и оператор обнаружил, что стержни-поглотители остановились, не дойдя до нижних концевиков. Раздаются последовательно два сильных глухих взрыва, над 4-м блоком взлетают горящие куски, часть которых падает на крышу машинного зала. Электрическое освещение гаснет. На крыше разгорается пожар...

В 1988 г. через специально пробуренные скважины в шахту реактора удалось заглянуть с помощью перископа и видеокамеры. Шахта была практически пуста, а 700-тонная бетонная крышка реактора, опираясь на края шахты, застыла над ней почти в вертикальном положении. Так хозяйки, пытаясь сдвинуть крышку с бурно кипящей кастрюли, иногда проваливают ее наполовину в кастрюлю. Но темновато под саркофагом и не все удалось разглядеть.

История техники знает немало примеров, когда одни и те же факты приводили разных аналитиков к диаметрально противоположным выводам. В официальном заключении, благосклонно принятом и Горбачёвым, и МАГАТЭ, 23 подписанта утверждали, что в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 г. оперативный персонал 4-го блока ЧАЭС нарушил все технические инструкции, какие только имел возможность нарушить.

- Формально вы правы, - отвечает подписантам Васильев, - но взрыв-то вы, господа хорошие, так и не объяснили!

- Разгон реактора на мгновенных нейтронах начался, - отвечают несведущему атомщику сведущие, - оттого и взрыв.

- Причем тут мгновенные нейтроны?.. реактор работал на тепловых нейтронах, а не на быстрых и лишь на 6% номинальной мощности. Ему бы еще разгоняться да разгоняться, а он взял да и взорвался! - возмущается Васильев.

И приобретает тем самым право на собственную версию.

Но какова она?

В приведенном выше перечне цитируемых Васильевым событий вполне сознательно я оставил лишь два СС (головную боль охранника и надреакторные наблюдения начальника реакторного цеха), но опустил другие СС, которые представляются Васильеву более важными, чем те, что мною выписаны выше, и на корреляции которых с техническими событиями он строит свою версию.

Теперь васильевский перечень СС я частично восстановлю: "...с/ст (сейсмостанция. - Б.О.) регистрирует более 20 сейсмопроявлений... с/ст зарегистрировала импульсный сигнал, интерпретируется как гравитационный силовой импульс, распространяющийся по разлому..., с/ст зарегистрировала два импульсных сигнала, аналогичных предыдущему... операторы увидели около 20 световых вспышек, несколько шаровых молний, сопровождаемых глухими взрывами...".

Полагая, что теперь васильевских СС я привел достаточно, позволю себе заметить, что современные сейсмографы настолько чувствительны, что их "стрелки" никогда не стоят на месте, а потому с сейсмопроявлениями можно скоррелировать все, что угодно. Ногой топни - и получишь сейсмопроявление. С чем едят гравитационный силовой импульс, распространяющийся по разлому, думаю, не объяснит и сам Васильев. Но это к слову. А версия Васильева "гениально" проста: Земля-матушка тряхнула - и вместе с непонятной природы вспышками и шаровыми молниями 700-тонную крышку реактора подбросила, а начинку из-под крышки вытряхнула. Ну а далее пожар и исчезновение обычного света, то есть электрического. Главный васильевский вывод также "гениально" прост: не вовремя и не там АЭС построили. Тем самым место и время катастрофы версией Васильева превращены в причину катастрофы. До такого даже 23 подписанта не додумались. Потому и не рады они книге Васильева, несмотря на то, что Васильев реабилитировал и РБМК, и ядерную энергетику, и всех атомщиков.

Видимо, надо искать версию, отличную и от версии 23, и от версии Васильева?

Эффект сборки

РБМК (реактор большой мощности канальный) состоит из каналов (труб), внутри которых размещаются тепловыделяющие сборки (ТВС), каждая из которых состоит из набора тепловыделяющих элементов (твэлов), представляющих собой герметизированные стопки таблеток из обогащенного (до 2% по U-235) диоксида урана. Каналы вместе с ТВС окружены в активной зоне реактора графитом, служащим для замедления нейтронов, а тепло ТВС, то есть энергия деления ядер U-235, снимается водой, прокачиваемой через каналы насосами. В каналах генерируется пароводяная смесь с давлением около 70 атм, пар из которой после сепарации поступает на паровые турбины, вращающие электрические генераторы. Чтобы не подвергать персонал опасности радиоактивного облучения, теплообмен в подобных каналах исследовался экспериментально (в диапазоне температур 300-6500С) по большей части на единичных каналах и с имитацией ТВС электрическими нагревателями. В непростом этом теплообмене атомщики пока не до конца разобрались (см. по этому поводу статью В. М. Федуленко, начальника лаборатории ИЯР РНЦ "Курчатовский институт", "Энергия", 11’94). Однако после того, как в 1973 г. первый РБМК-1000 начал работать на Ленинградской АЭС (до сих пор работает), внимание атомного руководства к нерешенным проблемам РБМК было утрачено.

Реакторная сборка 4-го блока ЧАЭС содержала не один, а 1659 каналов (урана в них 190 т, циркония 170 т). Вместе с графитом (1760 т) эти каналы и создавали активную зону реактора, ограниченную плоским дном (донной крышкой), цилиндрическим корпусом и (сверху) той самой массивной плитой, которая до 26 апреля 1986 г. находилась в горизонтальном положении, а теперь стоит под саркофагом на кромке пустой реакторной ямы (шахты) на попа. Конструктивных деталей, окружающих активную зону, на самом деле больше (еще и радиационная защита нужна), но суть не в них, а в том, что раскаленная активная зона - с 1659 трубами, внутри которых вода с паром и давлением 70 атм - находится в работающем РБМК-1000 в замкнутом, но не герметизированном объеме. А это значит, что, если хотя бы одна из труб даст течь, водяной пар, во-первых, начнет накапливаться в активной зоне, а во-вторых, поступать через щели в соседствующие с активной зоной пустоты, а через них и в реакторный зал.

А теперь четыре задачки из школьной физики.

1) На кастрюле диаметром 14 м симметрично и свободно лежит чуть большего диаметра крышка массой 700 т. Какое давление нужно создать под крышкой, чтобы крышка "запрыгала" над кастрюлей?

Ответ: поскольку на крышку действует не только ее вес, но и атмосферный столб, давление пара должно быть около 1,5 атм (не таким уж и большим).

2) Допустим, что та же кастрюля имеет объем 1250 куб. м, при этом лишь 10% этого объема свободны (пусты), а остальное заполнено графитом и трубами, имеющими температуру 4000С. С какой скоростью должна поступать в кастрюлю вода (которая тут же превращается в пар), чтобы (при отсутствии потерь пара) за 20 минут увеличить давление под крышкой кастрюли от 1 атм до 1,5 атм?

Ответ: со скоростью 15 граммов или 15 куб. см в секунду (всего-навсего!).

3) Какой газокинетической энергией обладает газопаровая смесь в такой кастрюле при давлении 1,5 атм?
Ответ: около 30 МДж, что соответствует энергии взрыва примерно 10 кг пороха.

4) Каковы должны быть теплозатраты, чтобы 1760 т графита нагреть от 1000С до 4000С? И сколько нужно воды, чтобы за счет парообразования  вернуть этот графит к исходной температуре, то есть "остудить"?

Ответ: используя справочные данные по удельной теплоемкости графита и теплоте парообразования воды, находим, что теплозатраты составят около 400 ГДж, что на четыре порядка величины больше энергии газопаровой смеси, образовавшейся в активной зоне. Воды на "остужение" графита нужно 170 т, то есть целый бассейн.

Бифуркация в тесной кастрюле с паром

ТВП-версия Чернобыльской катастрофы не кажется мне надуманной. Во-первых, все и всяческие трубы имеют склонность время от времени течь. Во-вторых, из-за трубной протечки одна атомная катастрофа уже случалась (Кыштым, 1957 г.), о чем можно прочесть в статьях эмигрировавшего в Англию бывшего советского ученого Жореса Медведева ("Энергия", No.8, 1990 и No.10, 1990). Долгое время Кыштымская авария была засекречена, но в 1989 г. наши атомщики и в ней самой, и в ее трубной причине вынуждены были признаться. Наконец, главное: ни один материал "не любит" температурных градиентов (ни пространственных, ни временных), а 25 апреля 1986 года 4-й блок ЧАЭС был настолько "изнасилован" изменениями тепловой мощности (3200 МВт - 1600 МВт - 1000 МВт -700 МВт - 30 МВт - 200 МВт), что "получил право" на них отреагировать. И, скорее всего, протечка одного или нескольких каналов возникла на 4-м блоке еще до тех четырех событий, которые перечислены выше, то есть до часа ночи 26 апреля, а возможно, и 25 апреля 1986 г. Далее протечка могла лишь увеличиваться.

Операторы АЭС - народ особый. Не могу представить себе профессионального оператора АЭС (а с некоторыми из них мне доводилось общаться), который, сидя за пультом управления реактором, не почувствовал бы, что управляемая им машина начала вести себя как-то не так. И эти люди наделены обостренным чувством ответственности. Они не имеют права разогнать реактор, ибо опасаются последствий такого разгона никак не меньше, чем обыватели. Но не имеют права и вдруг остановить его, ибо не могут не понимать, что от нормального функционирования одного такого реактора, как РБМК-1000, зависит благополучие около миллиона человек. Именно потому операторы АЭС сражаются за власть над реактором до конца. Что значит оператор не смог достаточно быстро устранить возникший дисбаланс измерительной части системы? Да только то, что он едва ли уже и мог это сделать. Одна ситуация, когда активная зона реактора прогрета равномерно, другая - когда из-за температурных градиентов и парового давления внутри активной зоны зону эту уже начало корежить, регулирующие стержни стали ходить не так, а измерительные приборы разбалансировались. Тем не менее пусть и с задержкой по времени оператор 4-го блока ЧАЭС справился со своей задачей. Но с этого момента в его сознании все более нарастало ощущение несоответствия между усвоенными им представлениями о свойствах управляемой им машины и реальными свойствами того объекта, с которым в текущие минуты он имел дело. Оператор управлял не во всем знакомой ему машиной! Нелогичные действия в таком психическом состоянии не исключены.

Между 01:00 и 01:15 (26 апреля) радиоактивный пар из активной зоны реактора, по всей видимости, уже просачивался в реакторный зал, а охранник реакторного цеха им уже дышал, почему и почувствовал головную боль. Между 01:15 и 01:23 давление пара под крышкой реактора, скорее всего, уже достигло тех полутора атмосфер, которые мы насчитали выше. Но мы предполагали, что по поверхности крышки давление распределено равномерно, а вот это вряд ли имело место. Сие означает, что крышка "плясала" на своей кольцевой опоре так, как "пляшет"  крышка кастрюли над кипящей водой...

Действия тех, кто в те трагические минуты управлял реактором, понять непросто. Зачем реактор, доведенный до 1% номинальной мощности (практически остановленный), надо было разгонять заново? Зачем к шести работающим насосам подключили еще два и тем самым уменьшили парообразование (в то время как собирались вроде бы испытывать турбогенератор, что без пара невозможно)? Зачем заблокировали сигналы автоматической защиты, когда давление пара стало проваливаться, а уровень воды упал ниже аварийной уставки? Для того ли уставки устанавливались, чтобы их так просто нарушать? Однако никакие действия оперативного персонала на ход событий уже не могли повлиять. Это под крышкой реактора было в среднем около полутора атмосфер. Вблизи дыры или щели в одном из каналов могли быть десятки атмосфер, создававшиеся струей (или струями) горячей пароводяной смеси. И этот пар от места протечки трубы расходился по всей активной зоне реактора, все более напрягая ее конструкцию в механическом смысле. И едва ли это расхождение напоминало спокойное течение. Скорее всего, это был достаточно сложный колебательный гидродинамический процесс, а если сказать по-простому, разбухавший от пара реактор трясло, и амплитуда тряски с каждой секундой нарастала.

Нажатие кнопки АЗ-5 было вполне логичным (стоило ли продолжать игру, если турбины отключены, а реактор вышел из-под контроля?). Но оно лишь ускорило развязку. Стержни пошли, но до конца не дошли, что очевидным образом свидетельствует о том, что, во-первых, активная зона была уже механически деформирована, а во-вторых, что деформация эта, а значит, и ее первопричина (дыра в трубе) находились в нижней части активной зоны. В любом случае ввод стержней уменьшил объем, занимаемый паром, а значит, увеличил его давление, что и привело к взрыву. Если бы кнопку АЗ-5 не нажали, взрыв все равно бы произошел, но несколько позже.

В 1957 г. на закрытом комбинате "Маяк" взорвались емкости с радиоактивными отходами. Долгое время, охлаждаемые водой, они не вызывали никаких опасений. Но труба потекла, и воду отключили. А поскольку к повышению радиоактивности это не привело, ее и не спешили включить снова. Вследствие этого медленно, но верно от происходивших в емкостях химических реакций начала расти температура. Заодно накапливались взрывоопасные продукты реакций. Этот процесс в принципе мог бы еще продолжаться. Но случилась нечаянная искра. Силу прозвучавшего взрыва можно охарактеризовать тем, что, по многочисленным свидетельствам местных жителей, двери в домах распахнулись в радиусе до 10 км от места взрыва. Но это был вовсе не ядерный взрыв...

Устойчивость системы согласно теории, созданной выдающимся русским математиком Александром Ляпуновым (1857- 1918), может быть описана с помощью того или иного дифференциального уравнения, решение которого зависит от малого параметра. Пока этот параметр, оставаясь малым, не достигает некоторого критического значения, решение остается однозначно устойчивым. При критическом значении возникает бифуркация, то есть возможность и устойчивого решения, и неустойчивого (разрывного). Реальная бифуркация, как правило, осуществляется в два этапа: сначала разрывается самая слабая или самая напряженная связь, нарушающая устойчивость всей системы, затем по системе прокатывается волна разрушения. Малым параметром кыштымской емкости с радиоактивными отходами была концентрация взрывчатых (химических) веществ, малым параметром подмосковного купола - механическая нагрузка в самом слабом звене, малым параметром 4-го блока ЧАЭС - скорость поступления пара в донную область активной зоны реактора. С точки зрения теории Ляпунова, только в том между приведенными примерами и разница.

Чернобыльский взрыв был более чем заурядным (10 кг пороха или несколько более). И если бы он не привел к выбросу раскаленной начинки реактора, содержавшей в 10 тыс. раз больше тепловой энергии, он едва ли бы привел к пожару, который не так-то просто удалось погасить. А если бы - и это, конечно, главное - он не привел к выбросу радиоактивности, уступающему по числу кюри (3,7.1010 беккерелей) лишь выбросу Кыштымской катастрофы, о нем едва ли бы кто теперь вспоминал.

Нетрудно показать, что у парового взрыва не было сил, чтобы подбросить 700-тонную крышку реактора, как на том настаивает Васильев (будучи подброшенной, она едва ли бы снова "вписалась" в реакторную яму). Но у него было достаточно сил, чтобы крутануть крышку относительно оси, проходящей через точки касания крышки с кромкой реакторной ямы. В таком, "крутанутом", положении она и застыла. Через открытую крышку была выброшена и большая часть, по-видимому, уже раздробленного графита, что снова заставляет предполагать, что источник пара (дыра в канале) и главный "паровой мешок" (объем с наибольшим давлением пара) находились на дне реакторной ямы ближе к тому краю крышки, который теперь находится наверху. Именно отсюда, по всей видимости, исходила та сила, что взорвала активную зону реактора, и тот момент силы, что "крутанул" 700-тонную крышку.

Когда в 1988 г. удалось заглянуть на дно реакторной ямы, закрытой бетонной плитой диаметром 14 м и толщиной 2 м (на дно кастрюли), оказалось, что в юго-восточном секторе плита прожжена. Не объясняя, откуда тут могла появиться плазма, то есть ионизованное вещество, Васильев написал, что это произошло в результате воздействия высокотемпературной плазменной струи. Однако к такому же эффекту, по всей видимости, способна привести и горячая водно-паровая смесь, истекающая под давлением 70 атм из заурядной дыры в самой что ни на есть заурядной трубе. Подобное утверждение поддается проверке.

"26-27 апреля 1986 г. Клиническая больница No.6 приняла 299 человек, у 145 из них была установлена острая лучевая болезнь различной степени тяжести, 13 проведена пересадка костного мозга. Не удалось спасти 28 человек с крайне высокими дозами облучения".

Это цитата из книги Васильева, посвятившего свой труд памяти Валерия Алексеевича Легасова и жертв катастрофы Чернобыльской АЭС.

К такому посвящению можно только присоединиться.

О реабилитации. И чуть-чуть о секретности

Казалось бы, что такого особенного в изложенной выше версии? Разве трубы не текут? Разве вода не испаряется? И разве пар не обладает давлением? Почему ТВП-версию Чернобыльской катастрофы никто из атомщиков не обсуждал, а если и обсуждали, то в закрытом режиме? Но как только задаешь себе последний вопрос, тут же понимаешь, что говорить о ТВП-версии открыто - значит поставить вопрос об ответственности за катастрофу, что может понравиться не всем.

Ядерное оружие и ядерная энергетика рождены одной и той же физикой, одним и тем же временем (а именно временем "холодной войны", не Советским Союзом, как известно, развязанной) и в значительной степени одними и теми же людьми, работавшими в условиях строгой секретности. С тех пор секретность у атомщиков в крови. И если бы речь шла о секретах создания ядерного оружия, атомщиков было бы нетрудно понять. Но что осталось секретного в развороченном на глазах у всего мира 4-м блоке ЧАЭС? На непросвещенный обывательский взгляд, ничего абсолютно. Однако можно секретить не только военную тайну, но и чью-то ошибку или недоработку, а то и  заурядную глупость.

Проинтегрировав всех и вся, Валерий Васильев реабилитировал всех и вся. Да и как он мог поступить иначе, если, по его версии, во всем виновата Земля-матушка? Но попробуем кое-что продифференцировать.

Замечательный французский математик, физик и философ Анри Пуанкаре в своих философских публикациях о науке неоднократно подчеркивал, что наука не занимается сутью вещей, а лишь отношением вещей. А отношения вещей имеют устойчивую тенденцию к усложнению. Чрезмерные усложнения ведут к бифуркациям. И при создании сложных технических объектов этим моментом едва ли позволительно пренебрегать.

Нет оснований сомневаться в том, что отдельно взятый канал с урановыми ТВС в определенном диапазоне параметров был доведен физиками-атомщиками  до высокой степени надежности. А если бы этим физикам дали побольше времени и денег, они бы сделали его еще более надежным. Но когда каналы были объединены в сборку (в активную зону реактора), возникли новые отношения: между отдельными каналами и между активной зоной и другими составляющими реактора. Когда же появилась система управления реактором, появились и отношения между реактором и системой управления, а также между системой управления и управленцами-операторами. Как свое интеллектуальное открытие Васильев преподносит рассмотрение еще более сложной системы: Человек (Оператор) - Машина (Ядерный реактор) - Природа (Земля). Но суть не в том, что он дополнительно усложнил систему, а в том, что он усложнил ее недостаточно.

И Человек, и Машина рождены одной и той же Природой, и уж коли Васильев решил пофилософствовать на подобную тему, ему следовало ввести в рассмотрение систему: Природа - Общество - Человек - Машина (именно в такой иерархии). Над природными катаклизмами ни отдельно взятый человек, ни общество в целом не властны, но современный человек зависит более от Общества, чем от Природы, которую он совсем неплохо научился использовать. Им же, Обществом, чаще всего определяются и требования, а значит, и свойства, в том числе недоработки, создаваемых и управляемых Человеком Машин ("вы этого достойны"). И если Общество делает Человека заложником Машины, причем тут Природа?

Нравится это кому или не нравится, но ядерная энергетика пришла в этот мир навсегда. Заглушить атомные реакторы не менее опасно и не менее дорого, чем эксплуатировать. А потому ядерная энергетика как таковая ни в чьей реабилитации не нуждается. Джин уже вырвался из бутылки, и загнать его обратно едва ли кому удастся. Другое дело, что новые отношения вещей, кои принесла с собой ядерная энергетика, осознаны людьми еще явно недостаточно и должны оставаться предметом исследования, лежащим на стыке естественных, технических и гуманитарных наук. К сожалению, стык пока не больно-то получается. Главным образом потому, что требует научного, а не конъюнктурного (не корпоративного) отношения к проблеме.

Нелегко предъявлять обвинения и операторам АЭС, в обязанность которых входит строгое исполнение технических инструкций. Нарушать инструкции, конечно же, недопустимо. Никакая либерализация общественной жизни не может отменить необходимости соблюдения технических документов АЭС, кои есть плод многолетних исследований и опыта, накопленного при эксплуатации атомных объектов. Но если сама Машина начинает вести себя не по инструкции - какой может быть с операторов спрос?

Не понятно, за что реабилитировать и рядовых физиков-атомщиков, занятых конкретными исследованиями и разработками. Они просто делали свою работу. Надо было, скажем, разработать СУЗ (систему управления и защиты), призванную поднимать и опускать стержни-поглотители - так система эта и была разработана. И поднимала, и опускала.

А вот реабилитировать без всестороннего анализа концепцию РБМК оснований не видно. На мой взгляд, этот реактор очевидно не доработан. И не стоит доказывать его надежность, жонглируя "одной стотысячной". Чернобыль от так называемой расчетной надежности атомщиков-концептуалистов, то бишь системщиков, не оставил и следа. И куда эти системщики после катастрофы попрятались? И стоит ли собственные системные недоработки перекладывать на осужденных операторов или бессловесную Природу?

Нет никаких оснований смотреть на энергетический реактор общепромышленного применения как на потенциальную атомную бомбу. Чтобы изготовить последнюю, необходимо иметь ядерное топливо совсем другой степени обогащения и совсем другую конструкцию. Реактор не бомба, а, скорее, мощная печка, обладающая малоприятным свойством радиоактивности. Но поскольку печка эта работает не сама по себе, а совместно с целым рядом других агрегатов и машин, она обладает достаточно непростыми связями с этими агрегатами и машинами, исследованными лишь в определенном диапазоне параметров, выходить за которые недопустимо (для чего и существуют инструкции). То же самое можно сказать не только об энергетических реакторах, но и, например, об агрегатах химического производства. Таков техногенный мир в целом, требующий постоянной бдительности. И там, где эта бдительность находится на должном уровне (например, на ЛАЭС), уже много лет безо всяких проблем работают и такие реакторы, как РБМК. Гомогенные реакторы ВВЭР (водо-водяные) по единодушному мнению специалистов более безопасны, чем РБМК. А впереди, по всей видимости, АЭС на быстрых нейтронах, еще более безопасные. И не стоит пугать людей зависимостью АЭС от реальной сейсмики. В прошлом году очень сильное землетрясение в Японии, вызвавшее разрушение значительного числа зданий, мостов и прочих сооружений, не привело ни к одному аварийному событию на АЭС, коих в Японии примерно столько же, сколько в России. И Человек, и Общество очень многое могут, если объективно осознают стоящие перед ними задачи.

Можно ли было предотвратить взрыв на 4-м блоке ЧАЭС? В принципе да. Каким образом? А что делают хозяйки, когда крышка над кипящей кастрюлей начинает подпрыгивать? Известно что: снимают крышку. И вот тут-то и возникает системное НО. Снятие крышки, то есть выпуск пара из активной зоны реактора, вступает в противоречие с необходимостью радиационной защиты. Сними крышку - и радиация попрет в реакторный зал. Потому оперативное снятие крышки на РБМК и не предусмотрено. Потому же: в принципе да, а реально - нет. Чтобы сброс ненужного пара стал возможным даже при закрытой крышке, реактор и следует доработать. И это тоже вполне возможно. Было бы понимание проблемы и желание ее решить. Но как только атомщики это признают, им придется снять обвинения с Природы и принять кое-что на себя. В любом случае любой обыватель имеет право требовать, чтобы столь мощная и опасная машина была рассчитана на оператора-"дурака": что бы он ни делал, катастрофические неполадки должны быть исключены абсолютно.

Что же касается атомной администрации, то есть высокопоставленных атомщиков-чиновников, о реабилитации которых также печется Васильев, то где он видел прошения этих атомщиков о реабилитации? Бывший президент Горбачёв, выступая в день двадцатой годовщины Чернобыля по телевидению, всячески старался вызвать сочувствие у телезрителей (за что, мол, ему Господь послал такое?), но о реабилитации не заикался. Выступивший вслед за Горбачёвым академик Велихов рассказывал о таблетках с йодом, кои он раздавал чернобыльским детям. Рассказывал так, будто он не президент самого известного в стране атомного центра, а детский врач. И тоже не заикался о реабилитации. Директор-координатор РНЦ "Курчатовский институт" А.Ю. Гагаринский в своем письме в "СР" ("Отечественные записки", 26 апреля 2006 г.), оправдав, как и Васильев, всех атомщиков, заявил, что "и российская, и мировая наука уже знает ответы" на вызовы Чернобыля. Но позволительно спросить: она их когда узнала - до или после? Если до, почему не предотвратила катастрофу? А если после, чем докажет, что знает правильные ответы? В последние два года российские телезрители имели возможность следить и за эпопеей бывшего атомного министра Адамова, сначала обвинявшегося, а затем и признанного виновным в присвоении средств, предназначенных для повышения безопасности отечественных АЭС. Но и он не подавал никаких прошений о реабилитации, в то время как свою вину отрицал с пеной у рта.

Кого же конкретно реабилитировал Валерий Васильев?

No answer.

Если высокопоставленные атомщики действительно жаждут реабилитации, то первое, что им следует сделать, - это извлечь из-под саркофага все 1659 труб и показать, что среди них нет ни одной прожженной.

Однако отважатся ли на  подобную эксгумацию расчлененного трупа погибшего реактора наши атомщики-концептуалисты?

P.S. Как стало известно, два высокопоставленных "атомщика-концептуалиста", а именно президент США Буш и президент Украины Ющенко, договорились о поставках на Украину американских урановых ТВС. Цель подобной договорённости - вытеснение России с украинского рынка ядерного топлива. Однако все ныне действующие украинские энергетические реакторы - это реакторы советского производства, и с системной точки зрения, их перевод на американские ТВС совершенно недопустим. За безопасность подобного симбиоза могут поручиться только те, кому одного Чернобыля мало.

Газета "Советская Россия", 24/04/2008

*   *   *   *   *   *   *

Демография и кадры для народного хозяйства.

РФ может столкнуться с глобальной нехваткой IT-специалистов

Нехватка IT-специалистов в РФ к 2012г. составит 234 тыс. человек в случае, если страна будет развиваться по законам сырьевой экономики. Такое мнение высказал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

По его словам, сегодня в отечественной IT-сфере трудятся порядка 1 млн специалистов. При этом в 2007г. отрасли не хватало около 190 тыс. квалифицированных работников.

"Если страна будет развиваться по другому сценарию: движение к экономике знаний, повышение конкурентоспособности экономики, рост аутсорсинга и в целом рост сектора IT-услуг, то потребность в IT-специалистах составит более 550 тыс. человек", - отметил Л.Рейман.

Министр отметил, что вместе с проблемой количества специалистов актуальна и проблема качества подготовки выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений. В связи с этим были разработаны профессиональные стандарты по 9 наиболее востребованным профессиям в области.

Однако проблема дефицита кадров является насущной не только для IT-сферы. При росте рынка труда на 15-20% прослеживается следующая тенденция: чем больше вакансий открывается, тем труднее их закрыть.

Эксперты объясняют данную ситуацию тем, что сокращается число людей трудоспособного возраста 20-45 лет, и так как ресурсы демографического бума конца 80-х на исходе, кадровики прогнозируют острый дефицит молодых специалистов, который наступит лет через 5-6. Уже сегодня проблема нехватки кадров решается за счет снижения критериев ее отбора. Возрастные рамки расширяются до 50 лет, а молодые кадры привлекаются к работе с начальных курсов.

РБК, 15 апреля 2008г.

Кадровый дефицит в РФ к 2020г. может достичь 22 млн человек

Россия к 2020г. может столкнуться с кадровым дефицитом, который, по различным оценкам, может составить от 8 до 22 млн человек. Об этом заявил в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) Александр Сафонов в рамках круглого стола, посвященного проблемам занятости в РФ.

При этом он подчеркнул, что этот дефицит уже на сегодняшний день существен и носит не только количественный, но и качественный характер. Так, резко сократилось количество занятых в добывающих и обрабатывающих отраслях, где по-прежнему наблюдается высокий травматизм.

По данным Минздравсоцразивития, доля рабочих мест в РФ, не соответствующих нормам, достигла 25%, в то время как еще несколько лет назад она была не более 12%.

Также А.Сафонов отметил растущую проблему иностранной рабочей силы. Количество иностранных рабочих в РФ на сегодня, по разным оценкам, составляет от 4 до 12 млн человек. Квота на получение разрешений на работу в РФ составила 3 млн человек в 2007г., притом что разрешения были выданы 2 млн.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в рамках круглого стола заявил, что из-за проблемы низкого качества организации труда Россия ежегодно теряет 2-4% ВВП. Он отметил, что в 2007г. было зарегистрировано 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, из них 6 тыс. 800 - это профбольные, получившие инвалидность. В 2007г. количество смертей на производстве составило 4 тыс. 583 человека.

По словам А.Исаева, Россия занимает первое место по числу инвалидов (более 12 млн человек), значительная часть которых не трудоустроена. Примерно 37% работников в год выходит на пенсию досрочно из-за вредных или опасных условий труда.

Ранее сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что одной из целевых задач социально-экономической стратегии развития России должно стать сокращение несчастных случаев на производстве не менее чем втрое. По его словам, задача повышения производительности труда в рамках стратегии развития страны до 2020г. должна решаться одновременно с повышением его безопасности. "По имеющимся данным, в 2007г. в результате несчастных случаев на производстве погибли свыше 4,5 тыс. человек. Это недопустимо много", - подчеркнул Б.Грызлов.

Спикер убежден, что необходимо стимулировать работодателей к принятию действенных мер в сфере охраны труда и повышать ответственность за подобного рода нарушения, в том числе материальную ответственность.

РБК, 28 апреля 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

Экологические риски

1. Глобальное потепление: радости и гадости

2. Глобальное потепление угрожает здоровью россиян - Роспотребнадзор

3. Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете

4. К концу нынешнего года Северный полюс может потерять весь лед

1. Глобальное потепление: радости и гадости

По данным Росгидромета, минувший год стал самым теплым за всю историю гидрометеорологических наблюдений в России - среднегодовая температура оказалась на два градуса выше нормы.

Сейчас уже мало кто сомневается, что климат на планете начинает меняться. Хотя назвать точные причины, почему этот процесс начался, да и сколько он продлится, никто не может. Но готовиться к грядущему потеплению надо уже  сейчас. Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы выпустили оригинальную брошюру под названием "63 ответа на вопросы “климатического скептика”". Самые интересные вопросы-ответы мы решили опубликовать.

Если потеплеет, то мы сможем выращивать бананы в России...

Пока потепление благоприятно сказывается на сельском хозяйстве нашей страны:

- уменьшилось число зим с опасными для озимых культур заморозками;

- во многих регионах на 5 - 10 дней раньше начали распускаться растения;

- стало меньше июньских заморозков в некоторых северных областях Европейской России.

Также, по данным ученых, умеренное повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере способствует повышению урожайности многих культур.

Но потепление продолжается, и, по прогнозу Росгидромета, к 2020 году урожайность зерновых снизится:

- на Северном Кавказе - на 20%;

- в центрально-черноземных областях России, в Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири - на 15%.

К сожалению, это никак не будет компенсироваться повышением урожайности на 7 - 9% на севере, северо-западе и Дальнем Востоке страны.

Мы перестанем мерзнуть и сэкономим на отоплении

Действительно, по прогнозам, к 2015 году отопительный сезон в России сократится на 3-4 дня (а на Камчатке - даже на 5). К 2025 году мы сможем экономить 5 - 10% энергии, а к 2050 году - до 20%. Но мы будем активнее использовать кондиционеры, и, по расчетам экономистов, в России эти  затраты съедят треть от сэкономленного. Также нас ждет частая смена погоды с внеурочными аномально теплыми и холодными периодами, сильными ветрами и снегопадами (как во время отопительного сезона, так и после его окончания). И тогда потребуются дополнительные энергетические мощности.

 1998, 2005 и 2007 годы были рекордно теплыми на всей планете

- Но один-два очень теплых года еще не означают глобального потепления.

- Конечно, отдельно взятые годы не могут подтвердить или опровергнуть тенденцию глобального потепления. И 2005 год - не показатель.

А как насчет того, что:

- из последних 15 лет рекордно теплыми оказались десять, а из последних 25 лет - двадцать;

- в 2007 году установлен феноменальный рекорд таяния льдов Арктики. Их площадь на конец лета составила только 4,4 млн кв. км, тогда как тридцать лет назад была почти в два раза больше - 8 млн кв. км.

А в последние годы на севере Якутии стали сажать картошку и очень этому рады

Это факт. А 350 лет назад воеводы Петр Головин и Матвей Глебов писали, что в районе Якутского острога "...земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает", и потому здесь "...по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять". Но таяние вечной мерзлоты создает другие проблемы. В ХХ веке температура на Земле повысилась на 0,7С, а в северных районах - местами до 5 градусов. В том же Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий.

С 1990 по 1999 год число сооружений, пострадавших из-за неравномерных просадок фундамента, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием:

- в Норильске (Красноярский край) - на 42%;

- в Якутске (Республика Саха) - на 61%;

- в Амдерме (Архангельская область) - на 90%.

По прогнозам, средняя температура может увеличиться не более чем на два градуса

Это немало, ведь речь идет о средней по Земле температуре. На местах потепление может быть гораздо выше. В России в целом температура повысится на 4 - 6 градусов, а в Арктике климат потеплеет еще в два раза сильнее.

К тому же при повышении температуры на два градуса от недостатка пресной воды будут страдать 500 млн человек. А при повышении на 3 - уже более 3 млрд жителей нашей планеты.

В нашей стране наводнения и засухи были и раньше

- Особых климатических ЧП пока не наблюдается...

- По данным Росгидромета, с 1990 по 2005 год число опасных гидрометеорологических явлений удвоилось и достигло примерно 300 в год: кстати, в 2004 и 2005 годах - 311 и 361 случай (2006 год - 387, 2007-й - 436). А до 2015 года их количество возрастет еще вдвое - до 600. Получается по два природных катаклизма ежедневно.

Газета "Комсомольская Правда",
2 апреля 2008.

2. Глобальное потепление угрожает здоровью россиян - Роспотребнадзор

Москва, 2 апреля 2008 - РИА Новости. Роспотребнадзор обеспокоен здоровьем россиян из-за глобального потепления, которое возможно минимизировать, решив вопросы городского планирования, транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и водных ресурсов, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

За последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 0,74 градуса по Цельсию. По прогнозам Института глобального климата и экологии РАН, в ближайшее столетие температура на планете может вырасти от 1,4 до 4 градусов Цельсия. Ученые считают, что дальнейшее глобальное потепление на четыре-пять градусов приведет к таянию ледников и росту уровня мирового океана на один-пять метров.

"Происходящее потепление климата вызывает обеспокоенность специалистов профилактической медицины, перед которыми стоит задача объективно оценить возможные негативные последствия изменения климата для здоровья населения РФ и выработать меры по их профилактике", - говорится в сообщении.

По мнению сотрудников ведомства, повышение температуры воздуха может увеличить количество инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых различными переносчиками, распространяющимися через пищу и воду, а также увеличить смертность и распространенность теплового стресса, теплового инсульта.

"Глобальное потепление будет представлять прямую угрозу, вызывая бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением систем водоснабжения и обеспечения пищевыми продуктами, а также осложнения в работе медицинских и других служб", - отмечается в пресс-релизе.

Болезни, связанные с климатом, включают недостаточное питание (вызывающее смерть приблизительно 3,7 миллиона человек в год), диарею (1,9 миллиона человек) и малярию (0,9 миллиона человек). По мнению экспертов ВОЗ, повышение температуры на два-три градуса ведет к увеличению примерно на 3-5% числа людей в мире, которые могут заболеть малярией. Аномальная жара в Европе в 2003 году послужила причиной смерти более 44 тысяч человек.

Однако пока наука не дает точных ответов относительно возможности и сроков наступления резких и катастрофических изменений климата в случае дальнейшего повышения температуры.

Роспотребнадзор считает необходимым обеспечить население доброкачественной питьевой водой и безопасными пищевыми продуктами, осуществить иммунизацию населения и бороться с переносчиками инфекционных болезней.

Кроме того, по информации ведомства, в настоящее время важно сократить риски от стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также усилить роль профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений.

Ученые объявили, чем грозит человечеству изменение климата

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в ходе своей 27-ой сессии опубликовала доклад, в котором предупреждает, что изменение климата происходит ускоренными темпами и влечет за собой ухудшение качества жизни человечества.

В докладе, в частности, говориться, что к 2020г. от 75 до 250 млн человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды.

В документе также указывается, что в первую очередь от изменения климата пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенным явлением.

В ходе своего выступления Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленным активным действиям, направленным на борьбу с глобальным потеплением. "Если действия не будут предприняты, то деятельность человека приведет к непоправимым изменениям, которые сделают нашу планету неузнаваемой", - говорится в докладе.

Документ призван подготовить политиков к обсуждению продления Киотского протокола, которое состоится на Бали в Индонезии в декабре этого года, сообщает Associated Press. Напомним, действие протокола заканчивается в 2012г.

27-ая сессия межправительственной группы экспертов проходит в г. Валенсия, Испания. В ней приняли участие представители 150 стран мира.

Добавим также, что Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в этом году стала лауреатом Нобелевской премии мира, наряду с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, за свои попытки привлечь внимание к проблеме изменения климата.

РБК, 17 ноября 2007г.

3. Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете

Что общего между глобальным потеплением и миром на Земле? Эксперты полагают, что обитатели планеты могут узнать ответ на этот вопрос уже совсем скоро, передает Associated Press.

"Изменение климата есть и будет серьезной угрозой нашей национальной безопасности, а в более широком смысле, - жизни на Земле", - заявил, выступая в американском конгрессе, бывший начальник штаба сухопутных войск генерал в отставке США Гордон Р.Салливан.

Его точку зрения полностью разделяет Нобелевский комитет. Присуждая в этом году премию мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору, норвежский комитет отметил, что изменение глобальной экологии может усилить "опасность жестоких конфликтов и войн, как внутри отдельно взятой страны, так и между государствами".

Г.Салливан и его единомышленники указывают, что в первую очередь изменение климата скажется на сельском хозяйстве, а именно способности стран самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Так, говорят эксперты, падение объем сельхозпроизводства из-за смены климата на более засушливый, спровоцирует массовую трансграничную миграцию в опасных для мировой стабильности масштабах.

Подобные сценарии приводятся и в докладе, который в мае этого года представила правительству ФРГ группа ученых-экологов.

"Гибель тропических лесов Амазонки или прекращение муссонов в Азии может иметь непредсказуемые последствия для жителей этих регионов", - говорится в докладе.

Специалисты отмечают, что глобальное потепление породило проблемы, которые трудно было спрогнозировать всего лишь несколько лет назад. Так, стремительное таяние арктических льдов обострило противоречия между странами, претендующими на освобождающиеся от ледового плена районы Арктики. Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, а сокращение льдов делает эти запасы доступнее. Свои права на арктический шельф уже заявили Россия, Дания, Канада, Норвегия и США. Бороться за экономически привлекательную часть Арктики готовы также Исландия, Финляндия и Швеция.

Невозможность спрогнозировать когда, где и как именно изменится климатическая модель серьезно беспокоит экспертов министерства обороны США. Еще в 2003 году Пентагон предупреждал, что серьезные изменения климата "могут потенциально дестабилизировать геополитическую ситуацию, привести к стычкам, конфликтам и даже войнам из-за нехватки ресурсов".

По данным МГЭИК, иссушение климата уже привело к сокращению вегетационного периода в африканском регионе Сахель к югу от Сахары. В этой части континента, и без того страдающей из-за нехватки воды и продовольствия, уже долгое время не прекращаются вооруженные конфликты.

Помимо прочего в составленном МГЭИК списке потенциальных "горячих точек" числится жизненно важная для Египта дельта реки Нил. Специалисты предупреждают - миллионы людей могут лишиться средств к существованию в случае подъема уровня воды в море и засоления сельскохозяйственных земель.

В Центральной Америке возросшие по силе ураганы угрожают серьезно подорвать экономику и без того бедных стран, дестабилизировать политическую систему и, как следствие, спровоцировать поток мигрантов в направлении границы с США.

Стоит отметить, что немецкие ученые нашли в изменении климата и положительную сторону. Они считают, что эта проблема - хороший повод для международного сообщества объединиться и оставить в стороне многие из существующих разногласий.

РБК, 14 октября 2007г

4. К концу нынешнего года Северный полюс может потерять весь лед

Ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC) допускают, что в этом году льды могут исчезнуть с Северного полюса. По словам Марка Серреза, специалиста NSIDC, целый ряд факторов приводит к тому, что льды становятся все более тонкими и уязвимыми. В сентябре 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого уровня и даже открыли Северо-Западный проход от Гренландии до Аляски. Зимой уровень льдов вновь вырос, и в марте 2008 года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем в марте 2007 года. И хотя средства массовой информации преподнесли это как хорошую новость, тенденция к сокращению ледяного покрова, наблюдаемая с 1978 года, сохраняется и теперь.

Площадь арктических льдов достигает максимума в марте, однако, по подсчетам NSIDC, этот максимальный показатель сокращается в среднем на 44000 кв. км в год. На спутниковых снимках видно, что в настоящее время большая часть арктического ледяного покрова - это тонкий молодой лед, который появился только прошлой осенью. Тонкий лед более уязвим, чем толстый, который накапливается несколько лет. Сейчас тонкий лед есть даже на Северном полюсе, и потому увеличивается вероятность того, что в этом году ледяной покров там исчезнет вовсе.

Ученых беспокоит то, что многолетний лед, который не растаял этим летом, не формируется так же быстро, как тает арктический лед. Ежегодно около половины однолетних льдов, сформировавшихся в период с сентября по март, тает в течение лета. В 2007 году растаял почти весь однолетний ледяной покров, уточняет "Компьюлента". Кроме того, атмосферный феномен, известный как Арктическое колебание (осцилляция), вошел этой зимой в сильную, "позитивную" фазу, когда создаются ветры, которые гонят многолетние льды из Арктики вдоль всего восточного побережья Гренландии. Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что большая часть арктического ледяного покрова сегодня - это тонкий и молодой лед. Даже если в этом году растает только половина однолетнего льда, территория, покрытая льдом этим летом, будет крайне мала. Но, как отмечает Марк Серрез, некоторые факторы могут спасти положение. Летом 2007 года теплые ветры способствовали таянию. Если атмосферная модель будет такой же, как в прошлом году, Арктика может потерять в летний период большой объем льда. Однако если модель будет более прохладной и циклонической, то лед может сохраниться.

"Известия науки", 28.04.2008

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное