Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 362


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Поздравляем с Новым 2008 годом! Удачи Вам и счастья!

О новой книге Виктора Стефановича Кожемяко - в заметке "Вас призывает "Время борьбы"".

В 362-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 31 декабря 2007 года познакомимся со статистическими данными об экономическом развитии РФ и других стран (статья "Цифры - упрямая вещь") и о численности населения нашей страны (сводка "Росстат: Численность населения РФ за 9 месяцев 2007г. сократилась на 0,14%").

В статье "Мыслительный капитал важнее" Е. Понариной рассказано о 5-й Международной конференции "Глобеликс-Россия-2007: Развитие национальных и региональных инновационных систем для повышения конкурентоспособности и качества жизни - партнерство государства, науки, образования и бизнеса (теория, проблемы, опыт и перспективы)" (сентябрь 2007). Предлагаем познакомиться с нашим докладом на этой конференции:

Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. "Организационно-экономическое моделирование развития инновационных систем".

Предлагаем конспект нашего доклада "Организационно-экономические методы и модели в социологических исследованиях", прочитанного 5 декабря 2007 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова на III Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Вас призывает "Время борьбы"

Откликаясь на информацию "Правды" о выходе новой книги политического обозревателя газеты Виктора Кожемяко "Время борьбы", москвичка Людмила Васина пишет автору: "С огромным интересом всей семьей прочитали вашу книгу, которую вы посвятили 90-летию Октября. Потрясающее впечатление от записок вашего отца, которые вы органично включили в это издание. Очень интересны, каждая по-своему, и другие главы с их героями и антигероями. Одни вызывают искреннее восхищение, другие - негодование и гнев. Никто из читателей не останется равнодушным.

Спасибо вам большое за ваш труд. Так необходимо и важно, чтобы всё это прочитали как можно больше людей!"

Юрий Бондарев об авторе книги:

- С чувством искреннего уважения я отношу к славным поборникам русской культуры известнейшего журналиста Виктора Стефановича Кожемяко, человека талантливого, умного, энергичного, неустанного в своей работе и мужественного в каждом написанном слове.

В его очерках и статьях, в беседах с людьми самых разных профессий всегда ощущается накаленность его интереса к жизни, к тем или иным поступкам, проявляющим позицию или контрпозицию собеседника,- его интервью порой читаются как фрагменты повествования чей-то непростой биографии.

Он остро чувствует, где рождается добродетель и где играет на фальшивых инструментах зло. Он восхищается мужеством, героизмом, самоотверженностью современников, прошедших через Великую Отечественную войну, и испытывает презрение к конформизму, измене, к гнойному запаху предательства истории своего Отечества, к лукавым властолюбцам, растленным политиканством, ко всему, что извращает нашу жизнь. Он вселяет в души здоровое и чистое отвращение к испачканным святым словам, опороченным демагогией и клеветой.

Виктор Стефанович Кожемяко живет под тяжестью беспокойства за судьбу страны и нашего, познавшего беду, народа. В своих работах он анализирует и синтезирует сложную реальность жизни, далеко ушедшую от "демократического рая". И верит, верит в бессмертие народа, в его будущее.

Приобрести новую книгу Виктора Кожемяко "Время борьбы", вышедшую в издательстве ИТРК, вы можете в общественной приемной "Правды" (ул. "Правды", 24).

Газета "Правда", No.139,
14-17 декабря 2007 года

*   *   *   *   *   *   *

Цифры - упрямая вещь

Несмотря на частое упоминание в средствах массовой информации "плана Путина", никто не может внятно ответить, в чем его суть. Сам В. Путин просил рассматривать его в качестве коллективного труда министров и депутатов разных уровней. Данное признание позволяет связать анализ содержания этого "плана" с теми показателями социально-экономического развития страны, которые "Единая Россия" намерена реализовать в случае своей победы на выборах.

Обратимся к официальному документу Минэкономразвития РФ - прогнозу основных показателей социально-экономического развития РФ до 2010 года.

Если всё намеченное будет выполнено, то в 2010 г. по объему промышленного производства РФ выйдет на уровень 88% от показателей 1989 г. В сельском хозяйстве результаты будут скромнее - 84%. Поскольку за 1989-2010 гг. в Западной Европе ожидается в промышленности рост с индексом 127, а в сельском хозяйстве - 120 (в Китае, соответственно, 1160 и 202), то ясно, что по данным показателям экономического роста заявка на победу России в соревновании с европейским госкапитализмом и тем более с коммунистическим Китаем выглядит несколько поспешной.

Особого внимания заслуживает правительственный прогноз сокращения численности населения в России к 2010 году. Он предусматривает, что в ближайшие 3 года смертность в стране превысит рождаемость более чем на 1,5 млн. человек, то есть РФ, как и при Ельцине, будет занимать первое место в мире по вымиранию населения. Подобный результат в полной мере соответствует избранному на данный период курсу социальной политики, согласно которому предусматриваются пропорции в росте цен и доходов, не обеспечивающие для 85 млн. малоимущих россиян необходимого уровня доступности нормального питания, жилищных условий, приобретения детского ассортимента и лекарств, а в целом - повышения рождаемости и снижения смертности.

Среднюю номинальную зарплату за ближайшие 3 года предполагается увеличить на 59,3%, пенсии - на 64%. А вот цены на газ должны расти на 25% быстрее зарплаты и на 22% быстрее пенсий. Планируется, что в целом расходы населения на оплату услуг, по обязательным платежам и взносам будут опережать рост средних доходов на 15%.

Кроме того, при нынешнем курсе социальной политики четко просматривается тенденция роста средних доходов - преимущественно за счет элитарных групп. Например, по данным Федеральной службы государственной статистики, за январь-сентябрь 2002 г. разрыв в доходах 10% самых богатых и бедных воронежцев составил 13 раз. За аналогичный период 2006 г. он достиг 16 раз, а в 2007 г. возрос до 19 раз. Поэтому несложно предвидеть, каким окажется качество жизни наших граждан в 2010 г. при сохранении данной тенденции.

Обратимся к постановлению правительства РФ о Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., которое намечает показатели возможных побед России в случае выполнения аграрного раздела "плана Путина".

Как видим, в сопоставлении с реальными достижениями аграрной политики коммунистов до 1990 г. говорить о победе "плана Путина" преждевременно даже спустя 22 года.

Вице-премьер и министр финансов А. Кудрин заявил, что по размеру ВВП на душу населения в 2008 г. Россия превзойдет показатели СССР. Однако дело в том, что наш нынешний ВВП неимоверно раздут "воздухом" его нетоварных слагаемых - дорожающих, нередко паразитарных услуг и растущих налогов. 

Такой рост ВВП ничего позитивного качеству жизни не обещает. Что же касается производства товарных ресурсов, то они сегодня не достигают и 75% от объемов 1989 г.

Огромные ресурсы остаются замороженными на неработающих предприятиях машиностроения (станкозаводы, авиазаводы, сельмаш, дормаш и др.), легкой и лесной промышленности, в сельском хозяйстве, где посевная площадь сократилась на 40 млн. гектаров (в том числе на 10 млн. гектаров в последние 8 лет), поголовье коров уменьшилось в 2,2 раза (в том числе на 2,5 млн. голов за последние 8 лет).

В соответствии с Программой социально-экономического развития РФ до 2010 г. из общей суммы доходов населения всего 51,6% составят зарплата и социальные трансферты, а 48,4% придется на доходы от собственности и предпринимательской деятельности (рента, прибыль, дивиденды и т.п.). Если к тому же учесть, что определенная часть средней зарплаты и пенсий является "зряплатой" высшему менеджменту и излишнему аппарату чиновников, а также превращается в доход коррупционеров, то доля нетрудовых доходов заметно превысит 50%. Это ли не радикальный резерв роста доходов той части населения, от которой в решающей мере зависят экономический рост и демографическое благополучие россиян?! К сожалению, и этот важнейший резерв пока что остается невостребованным.

Как изменить курс? Для этого необходимо не так уж и много. Надо, чтобы природные богатства и базовые отрасли народного хозяйства были возвращены в государственную собственность. Чтобы внешняя торговля, основные денежные потоки и паритет цен, особенно в части социально значимых товаров, стали объектом государственного контроля. Чтобы от плоской шкалы налогообложения был осуществлен переход к высоким ставкам обложения больших доходов и элитного имущества. Чтобы для основной массы россиян была восстановлена система бесплатного образования и здравоохранения, дешевых лекарств, коммунальных услуг, детского ассортимента. И, естественно, чтобы была обеспечена регулярная и полная подотчетность исполнительной власти - законодательной, а законодательной - населению.

Исаак Загайтов.
г. Воронеж.

Газета "Правда", No.133, 30 ноября 2007 года

*   *   *   *   *   *   *

Росстат: Численность населения РФ за 9 месяцев 2007г. сократилась на 0,14%.

22.11.2007, РБК, Москва 15:09:59 Численность постоянного населения России, по предварительной оценке, сократилась за январь-сентябрь 2007г. на 0,14% (199,9 тыс. человек) и на 1 сентября 2007г. составила 142 млн человек. Об этом сообщается в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в январе-сентябре с.г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2006г. на 155,1 тыс. человек. При этом Росстат отметил, что увеличившийся миграционный прирост на 47,3% компенсировал численные потери населения.

По данным статистического ведомства, в январе-сентябре 2007г. во всех субъектах Российской Федерации (кроме Магаданской области) отмечалось увеличение числа родившихся и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа).

В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза (в январе-сентябре 2006г. - 1,5 раза), причем в 8 субъектах Российской Федерации оно составило 2-2,5 раза.

Естественный прирост населения в январе-сентябре 2007г. зафиксирован в 20 субъектах Российской Федерации (в январе-сентябре 2006г. - в 17 субъектах).

Так, за этот период родились 1 млн 178,1 тыс. человек и умерли 1 млн 557 тыс. человек, что больше на 72,6 тыс. человек и меньше на 82,5 тыс. человек, соответственно, по сравнению с показателями аналогичного периода 2006г.

Число браков увеличилось на 74,7 тыс. - до 924,6 тыс., а число разводов возросло на 34,1 тыс. - до 504,1 тыс.

*   *   *   *   *   *   *

Мыслительный капитал важнее

В Саратове состоялась 5-я Международная конференция "Глобеликс-Россия-2007: Развитие национальных и региональных инновационных систем для повышения конкурентоспособности и качества жизни - партнерство государства, науки, образования и бизнеса (теория, проблемы, опыт и перспективы)"

О "Глобеликсе" рассказал мне первый проректор Саратовского гостехуниверситета профессор Вазген Атоян. С явной гордостью он сообщил, что V конференция этой организации состоится в Саратове, и что в ней примут участие сотни ученых - знатоков инновационной экономики!

Пришлось признаться, что я не в курсе, что такое "Глобеликс".

Оказалось, Global Network for Economics of Learning, Innovation, and Competence Building Systems (Globelics) - это глобальная самоуправляемая сеть исследователей без границ (www.globelics.org). Входящие в нее ученые анализируют процессы инноваций в разных странах в условиях расширяющейся глобализации, выявляя уникальные системные особенности и прогрессивный опыт развития политики в области промышленности, международной конкурентоспособности, рынка труда и развития человеческого капитала. "Глобеликс" имеет международный совет, состоящий из выдающихся ученых-экономистов, таких как Кристофор Фримен и Ричард Нельсон.

- Именно этим ученым, - подчеркнул Атоян, - принадлежит авторство современной версии полноценной концепции национальной инновационной системы (НИС). Они сформулировали ее в середине 80-х годов прошлого века. Тогда же вспомнили об основоположниках экономических теорий, точнее, о немецком экономисте Фредерике Листе, полемизировавшем с Адамом Смитом, который ратовал за свободный рынок и либерализацию экономики. Лист же считал, что претворение в жизнь Смитовской теории лишь усилит господство Британской империи в мировой экономике. Уже тогда были ученые, считавшие, что в странах, пытающихся догнать лидирующие государства, нельзя все отдавать на откуп рынку, наоборот, там существует необходимость государственного вмешательства в экономическую практику. Они настаивали, что "мыслительный капитал" - наиболее важный вид капитала, что богатство народов прежде всего отражает "запас изобретений, открытий, усовершенствований, свершений и усилий всех поколений людей, живших до нас". "Глобеликс" тоже рассматривает свободный рынок для развивающихся стран отнюдь не как панацею. Но рассматривает на основании опыта, реальных событий. Ученые регулярно, раз в год, проводят конференции в развивающихся странах. Помимо конференций исследователей объединяют региональные и национальные сети в Азии, Латинской Америке и Африке. Сорок аспирантов из разных стран мира каждый год приглашаются в Лиссабон и Тампере, где действуют академии "Глобеликса". Здесь им 10 дней подряд ученые с мировым именем читают лекции и дают методологические советы по проведению исследований, подготовке диссертаций. В этом году по инициативе СГТУ конференция "Глобеликса" первый раз состоится в России. Наше предложение поддержали Рособразование и администрация области.

Не благодаря, а вопреки

Узнав об этом, я подумала, что радоваться рано: придется еще немало потрудиться, чтобы заманить на заседания губернатора П.Ипатова и министров местного правительства. Но оказалось - не права: к инновационным делам здесь относятся серьезно, видимо, потому, что федеральное правительство не слишком активно действует в этом направлении и регионам самим приходится этим заниматься. Как рассказал на конференции ректор СГТУ профессор Ю.Чеботаревский, у них в области при губернаторе работает Совет по инновациям, который принимает решения, реализуемые правительством области. Госдума Саратовской области первая в стране приняла региональные законы об инновациях, инновационной деятельности и инвестициях, закон о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов Саратовской области. Законы действуют - за последние годы инвестиции выросли в несколько раз. Региональный венчурный фонд создан тоже здесь одним из первых в стране, управляющая компания этого фонда распоряжается суммой порядка 280 млн рублей. Из них 140 млн - деньги бюджетов, регионального и федерального, остальное - частный капитал. Начал работать бизнес-инкубатор. Бюджет развития области представляет собой программу господдержки инновационных и инвестиционных проектов, объем вложений в них за последние два года вырос тоже почти в два раза.

- Тем не менее, - признает ректор, - проблем много, и главная - на федеральном уровне: отсутствие законодательной базы по инновациям и инвестициям. Венчурное финансирование, ставшее по существу легальным два года назад, не развито. Только в 2006 году было принято постановление Правительства РФ об организации Венчурной компании, которая отбирает управляющие компании, создающие венчурные фонды. Планировали создать до конца этого года 10-12 венчурных управляющих компаний, а отобраны после конкурса только три. То есть наш бизнес и финансовые институты не готовы к управлению для инновационного развития такими большими суммами, менталитет управляющего аппарата тоже не достаточно созрел, чтобы формировать вокруг себя инновационную среду... Выход? Нужна национальная инновационная система, включающая кроме законодательной еще и практику обучения инновационному делу: индивидуальную, внутрифирменную и межфирменную. И здесь роль университетов - главная.

С этим участники конференции, а они прибыли из 56 стран мира, были согласны.

Обучение через сомнение

Что привлекло столь поликультурную публику в поволжский город? Я уверена, что не только жажда впечатлений. Хотя любопытство всегда есть в мотивациях ученого. Но по туристической надобности, согласитесь, чаще отправляются в Питер или Москву. Особенно если сам оплачиваешь дорогу. А тут добирались до Саратова и с пристрастием расспрашивали выступавших из бывшего СССР, что и как происходит в их странах. Рассказы были порой парадными, порой искренними, полными тревог и сомнений.

Ярче всех и, по мнению соотечественников, наиболее объективно ситуацию в России охарактеризовал член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. Его доклад на пленарном заседании, да и выступление на круглом столе, где Сергею Юрьевичу зарубежные гости не преминули подбросить каверзные вопросы о РАН, отличалось одновременно обоснованностью оценок и отсутствием страсти покрасоваться за счет общих трудностей. Наоборот, он сказал, что "ученые в России всерьез опасаются, что возможная коммерциализация РАН приведет к утрате нашего фундаментального исследовательского потенциала". И подчеркнул, что "трудность инновационного развития нашей страны заключается, конечно, не в Академии наук, а в том, что в России нет моста между фундаментальными исследованиями и промышленностью. Задача - создать такой мост из структур, которые продвигали бы достижения науки в практику. Помощь "Глобеликса" здесь была бы кстати. Надо соединить лучшую практику инновационной деятельности с макроэкономической политикой государства".

Собственно о том, каким и как строить этот "мост", и шел разговор на 5-й Международной конференции "Глобеликс-Россия-2007: Развитие национальных и региональных инновационных систем для повышения конкурентоспособности и качества жизни - партнерство государства, науки, образования и бизнеса (теория, проблемы, опыт и перспективы)". Длинное название отражает ширину охвата темы и принятую за основу в "Глобеликсе" практику "обучения через сомнение". По подсчетам организаторов, на площадках форума было сделано 189 докладов, сообщений и презентаций. Некоторых это даже утомило, чисто по-советски они сетовали в кулуарах, что "нечего рассусоливать, скажите, как делать надо - и спасибо". Но "Глобеликс" в директивном тоне не работает, хотя его руководителей - Р.Нельсона и Б-А.Лундвалла - многие приехавшие на конференцию во всеуслышание признают своими главными учителями. Кстати, и С.Глазьев признался, что давно и глубоко уважает этих экономистов. По его мнению, если бы конференция прошла у нас не в 2007 году, а в 90-х годах прошлого века, то, вероятно, все развитие России, вся перестройка были бы более успешными.

Осторожно - каннибализм!

В начале 90-х, когда в свет начали выходить работы Р.Нельсона и Б.-А.Лундвалла, концепция НИС была известна узкому кругу ученых и чиновников. Но через 15 лет "google" по теме "Национальные инновационные системы" выдает до миллиона ссылок, среди них две тысячи - на публикации Нельсона и Лундвалла. Их и сегодня слушают с вниманием. Возможно, потому, что они открыто заявляют: рынок не всемогущ, чтобы во всех странах справиться со всеми проблемами, становлению инновационной политики обязательно нужна помощь государства. А в том, как ее оказывать, лучше всего умеют разобраться в университетах.

А как же требования рынка, спрос потребителя? Все наслышаны о его могуществе.

- Им, теперь ясно, можно манипулировать, - говорит

Б.-А.Лундвалл, профессор университета Ольбурга, что в Дании. - Частные поставщики умеют навязывать свои товары и услуги через рекламу. Чем сильнее их монополия, тем агрессивнее пиар. Появилось даже устойчивое выражение: рыночный каннибализм. Он пожирает основы цивилизации. Даже суды подвержены его негативному влиянию. Хоть общество и пытается контролировать систему правосудия, но стоит ли себе врать? Кто больше платит - тот и выигрывает дело. То же самое и в области здравоохранения - все должны иметь равные возможности быть здоровыми, но реально это не так.

- Потому, - делает вывод Лундвалл, - для благополучия общества децентрализированные системы и государственное участие предпочтительнее. Уроки рынка применительно к России: нельзя всему доверять, надо осмысливать советы и рекомендации, в том числе и Международного валютного фонда. Вдумчиво надо подойти и к ВТО. В целом ВТО повышает конкурентоспособность входящих в него стран. Но когда? Далеко не сразу. А за вход придется заплатить. И прежде всего правами на интеллектуальную собственность. В наше время их отстаивают агрессивно, в немалой степени потому, что в эпоху глобализации 80% ВВП создается внутри страны. Готова ли Россия к вступлению в ВТО и стоит ли туда рваться?

Судя по выступлениям, на этот счет разные мнения. Участвовавший в заседании замглавы Рособразования А.Рождественский напомнил, что тот путь, который Россия прошла за неполных 20 лет, многие страны проходили столетиями. Тут же раздались реплики: "Мы же не про прошлое, а про настоящее и будущее. Скорости другие: поучитесь у Китая и Индии".

Изумруд. Но мелкий пока

Н.Иванова, заместитель директора Института экономики РАН, считает, что "потенциальные угрозы отраслевым интересам в связи со вступлением в ВТО во всех случаях не являются более серьезными, чем внутренние проблемы. А выход России на мировые рынки высоких технологий без присоединения к соответствующим соглашениям ВТО будет проблематичным".

Сергей Глазьев же, наоборот, считает, что мы на опасном рубеже:

- Ко второму десятилетию ХХI века мир начнет осваивать шестой технологический уклад технико-экономического развития (био-, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы, производство материалов с заданными свойствами, космическая, атомная отрасли)... Но мы и по пятому укладу еще не преуспели. Величина его ядра в российской экономике в десятки раз ниже, чем у развитых стран. Расширение пятого технологического уклада носит имитационный догоняющий характер. А ведь уже сейчас НИОКР, ведущиеся на перспективных направлениях шестого технологического уклада, определяют геополитическую конкуренцию до середины ХХI века.

Ректор СГТУ Ю.Чеботаревский добавил красок дискуссии, заметив, что, "хоть сегодня власть любит напоминать науке об увеличении ее финансирования, на деле на науку и инновации выделяется средств мало. Если сравнить с Европой и США, то в пять раз меньше, чем на одного живущего в Европе и в 10 раз меньше, чем на одного гражданина США. Это говорит о том, что у нас нет финансового механизма стимулирования использования научного потенциала".

- На фоне крупномасштабного вывоза капитала, - утверждал С.Глазьев, - продолжается деградация научно-производственного и человеческого потенциала, российская экономика все глубже опускается на сырьевое дно мировой экономики, теряя возможность самостоятельного развития. Вступление во Всемирную торговую организацию заставит ее выполнять еще и обязательные соглашения ВТО, то есть потребует отмены или пересмотра ряда практикуемых сегодня мер господдержки отечественных товаропроизводителей и развития экономики. Это касается, в частности, предоставления промышленным предприятиям ассигнований на разработку новых технологий и проведение НИОКР по целевым программам, целевых субсидий на конверсию оборонной промышленности. Конечно, объем ассигнований, прямо противоречащих требованиям ВТО, составляет не более 1,5% расходной части бюджета, но вложения-то нужны. В частности, без государственной поддержки НИОКР и лизинга гражданской авиатехники авиапромышленность просто не выживет...

Специфика текущего момента определит будущее развитие страны на многие десятилетия. Если сейчас есть объективные возможности за счет резкого наращивания инновационной активности в ключевых направлениях роста шестого технологического уклада "оседлать" новую длинную волну глобального экономического роста и выйти на траекторию опережающего развития, то через несколько лет это сделать будет труднее, а спустя десятилетие - невозможно. Перевод начавшегося оживления экономики в режим устойчивого экономического роста предполагает создание соответствующих макроэкономических условий. Они включают: формирование механизмов кредитования производственной деятельности, снижение процентных ставок и развертывание институтов развития, снижение налогообложения производственной и инвестиционной деятельности, исправление ценовых диспропорций, защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров...

Требуются серьезные инновационные перемены. Только как за них взяться? Как изменить менталитет власти, повысить эффективность законов? С чего начать? Ответ дали пермяки, вспомнив совет Б.Гейтса: когда того спросили, что делать для ускорения развития России, он сказал: "Сначала - первоклассные университеты". Пермяки, отметим, посвятили свой доклад "Инновационной миссии регионального техуниверситета" и оказались в русле идей "Глобеликса".

Центральный банк знаний

Эти идеи ярко сформулировал Б.-А. Лундвалл, заявив:

- Альтернативой инвестированию в высшее образование является перманентная стагнация. Есть две важнейшие цели настоящего момента: во-первых, организовывать высшее образование таким образом, чтобы разорвать порочный круг стагнации и низкого спроса на выпускников вузов. В США, богатейшей стране мира, 90% населения имеюет отношение к сфере высшего образования. В Буркина-Фасо, одной из беднейших стран мира, лишь один из сотни молодых людей получает доступ к нему. Во-вторых, надо выработать общую стратегию для оживления национальных инновационных систем. Мы рекомендуем менее развитым странам создавать университеты, встроенные в региональный контекст. Во многих развивающихся странах университеты, претендующие на выпуск элиты, не столь полезны, как региональные университеты с различными услугами, необходимыми для развития территорий, на которых основаны. Первые региональные университеты были организованы в 1860 году в США. Они финансировались местным гражданским обществом, федеральным правительством, властями штата и местными властями. Сегодня мы приводим в пример американские колледжи, оказывающие разнообразные услуги. Мы рекомендуем глубокую реформу образовательных методов, делая акцент на проблемно-ориентированное обучение, когда ситуации для анализа и принятия решения берутся из местной практики.

- Если этого не делать, - печально заключил Лундвалл, - не превратить вузы в национальные центры развития, процесс "утечки мозгов" в богатые страны не остановить. Нужны амбициозные национальные стратегии, нацеленные на оживление инновационной системы. Это особенно важно для стран, богатых природными ресурсами. Там слишком велик искус не утруждать себя, создавая наукоемкие производства, а распродавать ресурсы. Национальные университеты, претендующие на выпуск элитных кадров, могут быть связаны сетью соглашений о сотрудничестве между собою и с региональными вузами, а тесты PISA по математике, физике, иностранному языку должны сочетаться с тестами по "способности взаимодействовать". Нужна выработка коллективных предпринимательских способностей, то есть базовых навыков по поддержанию взаимодействия с другими людьми, итогом которого и является инновация.

Далее Лундвалл заявил, что чрезмерная рыночная ориентация университетов вызывает эрозию образования. По его мнению, этому способствует установление прав интеллектуальной собственности на результаты академических исследований, так как препятствует распространению знаний внутри и за пределами университета. Этим подрывается академический идеал открытого доступа к знаниям. А в экономике, основанной на знаниях, критически важно для общества иметь доступ к институтам, которым можно доверять в плане "разумно надежного знания". Не существует альтернативы университетам, когда нужно выполнить эту функцию.

К тому же, становясь одновременно интернациональными по масштабу и рыночно-ориентированными, университеты подпадают под контроль ВТО и европейского антимонопольного законодательства. А это может иметь неприятные долгосрочные последствия. Поскольку фундаментальные исследования и обычное высшее образование не могут быть четко отделены от коммерческой деятельности, то государственное финансирование основной деятельности университетов легко расценить как незаконное субсидирование бизнес-деятельности. Это подорвет саму основу общества, базирующегося на знаниях. Историческая роль университетов состоит в утверждении знаний. Они всегда представляли собой институт, который, стремясь докопаться до истины, систематически пытается утвердить надежные знания. Это также одна из причин того, что университеты всегда обладали определенной автономией по отношению к государству и экономическим интересам. Эта функция еще более важна для общества, основанного на знаниях. Не стоит вовлекать университеты в утаивание и продажу знаний - обернется бедой, нестабильностью в обществе. Чтобы объяснить это экономистам, которые ратуют за рыночную ориентацию университетов, полезно указать на относительную автономию центральных банков. Чтобы быть уверенными в стоимости денег, их главному хранителю предоставляется определенная степень автономии. Нам нужен аналогичный хранитель знаний. И сложно найти другую организацию, более подходящую для роли ЦБ знаний, чем университет.

Так-то это так. Но, дьявол, как известно, в деталях. У инновационной активности в России появились пугающие парадоксы. Их назвал Люк Соте из Университета Маастрихт (Нидерланды):

- Исследователей на каждый миллион населения в России намного больше, чем в других странах, но на НИОКР (по отношению к ВВП) средств тратится мало. Число исследователей на тысячу занятых велико, но более половины их - вспомогательный персонал. А свыше 48% всего персонала старше 50 лет...

Профессор из страны, где инновационное дело в почете давно, предложил коллегам в России устранить эти парадоксы и расширить круг исследований, добавив к тем, что финансирует государство, исследования на средства частного бизнеса. Для этого он рекомендует: ввести, как во многих странах, инновационный ваучер, который можно передать частным фирмам для осуществления общественных НИОКР; развивать венчурный капитал; провести деструктуризацию добавленной стоимости в других отраслях, ибо пока мало средств идет на научные исследования в России. И еще, познакомившись в СГТУ с учеными и их коллегами из других вузов России (УГАТУ, УГТУ-УПИ, СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и т.д.), которые уже лет 15, несмотря на долгий период безденежья и перемен, занимаются инновационными исследованиями, выступают инициаторами серьезных перемен в своих регионах, Люк Соте предложил: давайте расширим международные исследовательские сети "Глобеликса". Соте считает, что есть смысл открыть на базе СГТУ Российское национальное отделение "Глобеликса". По аналогии с успешно работающими филиалами в Индии и Китае это был бы Russianlics. Здесь российские и зарубежные ученые могли бы собираться и обмениваться результатами системных инновационных исследований, здесь можно было бы, как в Португалии и Финляндии, для них, и особенно для их аспирантов и магистрантов, устраивать школы молодых ученых.

Идею присутствующие на конференции восприняли с энтузиазмом. А вот как к ней отнесутся политики и бизнес? Государственная поддержка такого начинания, пусть невеликая, но потребуется.

Елизавета Понарина
Газета "Поиск", 12 декабря 2007

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономическое моделирование развития инновационных систем

Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И.
(МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, prof-orlov@mail.ru)

В докладе приведены результаты теоретических исследований в области развития инновационных систем, проведенных на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Траектория инновационного процесса имеет три характерные точки: заявка со стороны разработчиков новшества, принятие решения о финансировании проекта, окончание внедрения проекта. Обсудим переход от заявки к решению о финансировании. Второй переход принципиальных сложностей не вызывает, поскольку методы управления проектами хорошо разработаны.

Судя по опыту МГТУ им. Н.Э.Баумана, в области высоких технологий коллективы разработчиков обычно сосредотачиваются на научно-технических проблемах новшеств, составляя календарные планы перехода к промышленному производству. Сроки и стоимость такого перехода коллективы разработчиков, как правило, приводят в своих заявках.

Однако маркетинговая составляющая заявки обычно проработана плохо. Не изучены предпочтения потребителей, сопоставление с разработками конкурентов является отрывочным, прогнозирование научно-технического прогресса и соответствующих изменений рынка не проводится. В результате отсутствуют как достаточно полное представление об объеме будущих продаж предлагаемого к реализации новшества, так и строгое обоснование цены. Не анализируется структура потенциальных потребителей и функция спроса.

Объясняется недостаточная проработанность маркетинговой составляющей заявок очевидной некомпетентностью коллективов разработчиков конкретных новшеств в маркетинговых исследованиях. Такие исследования не относятся к их сфере деятельности и должны проводиться профессионалами-маркетологами, естественно, в сотрудничестве с разработчиками.

Если маркетинговые исследования показывают целесообразность дальнейшей проработки заявки, то следующим этапом является подготовка бизнес-плана, в котором, в частности, должен быть оценены различные характеристики общего экономического эффекта от внедрения новшества, а также проанализированы другие виды эффектов - социальные, экологические, технологические, политические ... Практика показывает, что коллективы, занимающиеся научно-технической стороной заявки, не в состоянии самостоятельно разработать полноценный бизнес-план, поскольку такая деятельность не входит в круг их профессиональных занятий. Подготовкой бизнес-планов должны заниматься специалисты в области организационно-экономического обеспечения инновационной деятельности.

С бизнес-планом можно обращаться к инвесторам. Для этого естественно использовать современные информационные технологии, относящиеся к "электронной коммерции". В МГТУ им. Н.Э.Баумана разработана структурно-функциональная схема бизнес-процессов Интернет-аукциона высоких технологий.

На всех этапах жизненного цикла инновационного проекта - формирование, маркетинговые исследования, оценка эффективности, принятие решения о реализации, внедрение, контроль после внедрения, оценка эффективности реализации проекта - используются разнообразные процедуры экспертного оценивания. Организовывать и проводить такие процедуры должны профессионалы в области теории и практики экспертных оценок.

Итак, для успешного осуществления инновационной деятельности, кроме научно-технических коллективов, предлагающих заявки к рассмотрению, и инвесторов, обеспечивающих финансирование, необходима структура, занимающаяся организационно-экономическим обеспечением. А именно, маркетинговыми исследованиями, подготовкой бизнес-планов, проведением экспертиз, использованием информационных технологий.

Подчеркнем ведущую роль "электронных" экономических связей субъектов инновационной деятельности, необходимость развития информационной культуры и цифровой культуры, роль мощного центрального игрока, обеспечивающего использование систем электронной коммерции и средств организационно-технологического моделирования и обеспечения.

Рассмотрим основные бизнес-процессы Интернет-аукциона высоких технологий. Организационно-технологическая схема системного использования средств электронной коммерции предусматривает ведение информационных реестров, необходимых при подготовке и проведении конкурсов и аукционов, мониторинге жизненного цикла инновационных проектов. Очевидна необходимость создания аналитического консалтингового центра, предназначенного для организационно-экономической поддержки конкретных инновационных исследований в области наукоемких технологий при подготовке и проведении Интернет-аукциона высоких технологий. Его роль и задачи вытекают из структуры проектируемой системы Интернет-аукциона высоких технологий. Целесообразно использование методологии структурированного анализа и конструирования (методологии SADT - IDEF0).

К составляющим структурно-функциональной схемы бизнес-процессов Интернет-аукциона высоких технологий относится, прежде всего, информационная, организационно-методическая и инструментальная среда, соединяющая интересы продавцов и покупателей информации об инновационных технологиях и/или прав на них. Выделим основные составляющие бизнес-модели: партнерская сеть, передача/приобретение информации, комплекс услуг по продвижению, доведению технологий до внедрения, предоставлению инвестиций. Очевидна роль системы баз данных (реестров), в частности, при распространении (рассылке) информации при проведении Интернет-аукциона высоких технологий, подготовке проектов к рассмотрению. А также при решении основных проблем на типовой траектории инновационного проекта: (заявка коллектива разработчиков) - (изучение потребителей и конкурентов, выявление рыночной ниши и конкурентных преимуществ инновационного проекта) - (оценка экономической и иной эффективности проекта) - (позиционирование проекта на рынке при подготовке Интернет-аукциона) - (проведение аукциона).

Структурно-функциональная схема организационно-экономической поддержки конкретных инновационных исследований в области наукоемких технологий при подготовке и проведении Интернет-аукциона высоких технологий включает в себя следующие составляющие:

1. Организационно-экономическая экспертиза конкретных инновационных проектов.

2. Типовые схемы разработки бизнес-планов конкретных инновационных проектов.

3. Прогнозирование научно-технического прогресса, прежде всего в области наукоемких (высоких) технологий, а также спроса на научно-техническую продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности.

4. Интернет-аукционы высоких технологий.

5. Управление созданием, освоением и качеством новой техники, в том числе с помощью методов управления работами на различных стадиях жизненного цикла изделия, техническим уровнем и конкурентоспособностью наукоемкой продукции.

Отдельно выделим структурно-функциональную схему маркетинговой поддержки конкретных инновационных исследований в наукоемких областях при проведении Интернет-аукциона высоких технологий. Она включает схемы осуществления полевых и кабинетных маркетинговых исследований с целью изучения соответствующих рынков и выявления предпочтений потребителей при разработке конкретных инновационных проектов. А также схемы организационно-экономической поддержки творческих коллективов по вопросам стратегии и тактики завоевания рынка (планирование рекламной кампании, разработка рекламного бюджета и др.), стратегического маркетинга и обеспечения конкурентоспособности.

Для решения рассмотренных выше задач организационно-экономической поддержки инновационной деятельности необходимо продвинуться в решении ряда чисто научных проблем. Структурно-функциональная схема разработки методологии, теории и методов инновационных исследований, необходимых для обеспечения организационно-экономической поддержки конкретных инновационных исследований в наукоемких областях при проведении Интернет-аукциона высоких технологий включает в себя следующие научные направления:

1. Разработка методологии и методов инновационных исследований, в том числе эконометрических методов, прежде всего экспертных, и методов принятия решений и выбора инновационной стратегии [5, 6].

2. Разработка теоретических вопросов инновационных исследований, в том числе логистико-ориентированной инноватики, маркетинговых исследований и контроллинга инноваций [2, 6].

3. Разработка методов оценки эффективности инноваций и инновационной деятельности, в том числе оценки результатов инновационной деятельности, эффективности затрат на инновационную деятельность и сопутствующих рисков [1, 7].

4. Разработка методов экспертизы и управления инновационными проектами, в том числе методов анализа и синтеза бизнес-планов, выбора приоритетных направлений исследований и разработок [2, 6].

Отметим все возрастающее значение в организационно-экономических исследованиях методов анализа данных и принятия решений, основанных на теории нечеткости [3, 4]. Как известно, теория нечеткости может быть вложена в теорию случайных множеств [3-5].

На факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана ведутся теоретические исследования в области развития инновационных систем [8-10].

Литература

1. Вологжанина С.А., Орлов А.И. Об одном подходе к оценке рисков для малых предприятий (на примере выполнения инновационных проектов в ВУЗах). - Подготовка специалистов в области малого бизнеса в высшей школе. Сб. научных статей. М.: Изд-во ООО "ЭЛИКС +", 2001. С.40-53.

2. Загонова Н.С., Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга инноваций. Нечеткий выбор // Российское предпринимательство". 2004. No.4. С.54-57.

3. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. М.: Наука, 1979.- 296 с.

4. Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. М.: Знание, 1980. - 64 с.

5. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е. М.: Экзамен, 2004. - 576 с.

6. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. -М.-Ростов н/Д: МарТ; 2005. - 496 с.

7. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. М.: Академия, 2003. - 384 с.

8. Фалько С.Г. Инновационный менеджмент. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1996. - 111 с.

9. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Логистико-ориентированное проектирование бизнеса / А.Д. Канчавели, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко и др.; Под ред. А.А. Колобов, И.Н. Омельченко. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 600 с.

10. Проектирование интегрированных производственно- корпоративных структур: эффективность, организация, управление / С.Н.Анисимов, А.А.Колобов, И.Н.Омельченко, А.И.Орлов, А.М. Иванилова, С.В. Краснов; Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. - 728 с.

Доклад размещен в Интернете.

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономические методы и модели в социологических исследованиях

Проф., д.т.н. Орлов А.И., Муравьева В.С., Смольников Р.В.Э
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Факультет "Инженерный бизнес и менеджмент"
Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге

1. В настоящее время Интернет - основной источник информации

2. Начинаем с Библии

3. Проблема самоназвания

4. Убогая эконометрика - результат применения троянских технологий

5. Построение выборочной функции спроса

Заключение

1. В настоящее время Интернет - основной источник информации

Пример: сайт "Высокие статистические технологии" (http://orlovs.pp.ru) содержит более 100 книг и статей проф. А.И. Орлова по тематике доклада.

За 3 года (с момента создания сайта 01 октября 2004 г. по 30 сентября 2007 г. посетителей 199931, в среднем 183 в день. Максимум - 731 в день (20 апреля 2006).

Скачали монографии (учебники) А.И.Орлова (за тот же период):

Прикладная статистика - 17969

Теория принятия решений - 13036

Менеджмент - 12703

Эконометрика - 10913

Нечисловая статистика - более 5443 (по 7 месяцам нет данных).

2. Начинаем с Библии

Самая ранняя из известных нам работ по статистическим методам входит в Библию. В Ветхий Завет включена Четвертая книга Моисеева под названием "Числа". Глава 1 этой книги начинается так (цитируем по синодальному изданию):

"1. И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:

2. Исчислите всё общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно,

3. От двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон.

4. С вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный.

***

21. Исчислено в колене Рувимовом сорок шесть тысяч пятьсот.

***

23. Исчислено в колене Симеоновом пятьдесят девять тысяч триста.

***

46. И было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят".

Практическая направленность исследования вполне очевидна. Оно предпринято по решению руководства страны ("общества сынов Израилевых"), причем к работам привлечены региональные начальники (главные по коленам, на которые делилось государство). Четко указана совокупность, подлежащая переписи - мужчины от 20 лет и старше, годные для войны (военнообязанные).

Переписи проводятся постоянно. Методика представления их результатов несколько изменилась. От текста перешли к таблицам. Итоги переписи, проведенной под руководством Моисея, сейчас представили бы в виде табл.1. В табл.2 представлены результаты переписей населения, проведенных в нашей стране в 1989 г. (РСФСР) и 2002 г. (РФ).

Обратите внимание, что в Библии данные представлены с точностью до 100 военнообязанных (в колене Гада - до 50), в то время как в табл.2 - с точностью до 1 человека. Ясно, что реальная точность данных табл.2 существенно ниже (Согласно сайту "Демоскоп" сейчас в России каждые 15 секунд умирает человек, и каждые 21 секунду рождается человек).

Таблица 1. Число всех годных для войны у Израиля

No. п/п

Родоначальник колена

Число военнообязанных

1

Рувим

46 500

2

Симеон

59 300

3

Гад

45 650

4

Иуда

74 600

5

Иссахар

54 400

6

Завулон

57 400

7

Ефрем

40 500

8

Манассия

32 200

9

Вениамин

35 400

10

Дан

62 700

11

Асир

41 500

12

Неффалим

53 400

 

Всего

603 550

Таблица 2. Распределение населения России по возрасту

Возраст

1989

2002

2002в % от 1989

Bсе жители

147021869 

143954391 

97,91

В том числе

 

 

 

до 1 года

2326547 

1309841 

56,30

1 год

2455783 

1257952 

51,22

2 года

2472804 

1207918 

48,84

3 года

2369760 

1276537 

53,87

4 года

2406666 

1253593 

52,09

5-9 лет

11360342 

7123120 

62,70

10-14 лет

10592239 

10825129 

102,30

15-19 лет

9967611 

12208011 

122,48

20-24 лет

9754620 

10901116 

111,75

25-29 лет

12557234 

10422406 

83,00

30-34 лет

12862809 

9534224 

74,12

35-39 лет

11684101 

10587806 

90,62

40-44 лет

7662621 

12594636 

164,36

45-49 лет

7954900 

11625074 

146,14

50-54 лет

9593533 

9832545 

102,49

55-59 лет

8399159 

4840576 

57,63

60-64 лет

8360061 

8624902 

103,17

65-69 лет

4510212 

5973442 

132,44

70-74 лет

3652935 

5966463 

163,33

75-79 лет

3333160 

3758139 

112,75

80-84 лет

1769562 

1533539 

86,66

85 и более 

890352 

1297422 

145,72

0-15 лет

35995107 

26765307 

74,36

М. 16-59, ж. 16-54 

83746353 

87329099 

104,28

М. 60+, ж. 55+ 

27195551 

29859985 

109,80

Сумма строк не дает итога за счет лиц, не указавших возраста.

3. Проблема самоназвания

В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Эта специальность - техническая. Тем самым выражено наше отрицательное отношение к деятельности ГУ-ВШЭ (УМО по экономике) и ГУУ (менеджмент как экономическая специальность).

Организационно-экономическое моделирование - научная, практическая и учебная дисциплина, посвященная разработке, изучению и применению математических и статистических методов и моделей в экономике и управлении народным хозяйством, прежде всего промышленными предприятиями. Разработка организационно-экономических методов и моделей развернута, в частности, на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана. К социологической тематике можно отнести полевые маркетинговые исследования, в ходе которых для вошедших в выборку потребителей изучаются их предпочтения.

Поясним используемую терминологию. Первое из трех слов указывает на проблемы управления, менеджмента, организации производства и бизнес-процессов. Второе - на экономические науки, прежде всего на экономику предприятия (инженерную экономику). Третье - на математические (и прежде всего на вероятностно-статистические) методы и модели. Для организационно-экономического моделирования характерно органическое единство этих трех составляющих.

Используется ряд близких терминов (в частности, нами выпущены учебники по прикладной статистике [1], эконометрике [2], теории принятия решений [3]):

1. Орлов А.И. Прикладная статистика. М., 2006, с. 671.

2. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. М., 2004, с. 576.

3. Орлов А.И. Теория принятия решений. М., 2006, с. 576.

Обсудим, чем термин "организационно-экономическое моделирование" лучше других.

Названия "прикладная статистика", "статистические методы", "математическая статистика", хотя и привычны профессионалам в этих областях, вызывают нежелательные ассоциации с деятельностью органов официальной государственной статистики (ЦСУ - Госкомстат - Росстат). Деятельность этих органов, несомненно, полезна, но основана на методах XIX в., современные статистические методы анализа данных они игнорируют. Попытки наладить контакты в рамках Всесоюзной статистической ассоциации (учреждена в 1990 г.) и ее преемников не увенчались успехом.

Согласно энциклопедическим изданиям, эконометрика - это наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. В этом определении нет указания на проблемы организации (управления, менеджмента). Более существенно то, что в получивших распространение в РФ изданиях под эконометрикой понимают отнюдь не все многообразие статистических методов анализа экономических данных, а лишь крайне узкое направление внутри этой научной области, посвященное различным вариантам метода наименьших квадратов, разработка которого начата К. Гауссом более 200 лет назад (в 1794 г.). Это направление охватывает около 5% всего объема эконометрики и связано прежде всего с моделированием макроэкономических процессов. Среди научных работников и преподавателей оно известно как "убогая эконометрика".

К чему приводит пропаганда и внедрение "убогой эконометрики"? Студенты и специалисты остаются в неведении относительно подавляющей части статистических методов анализа экономических данных, лишаются возможности использовать соответствующие интеллектуальные инструменты организационно-экономической деятельности. Особенно это выражено для тех, кто анализирует данные на уровне отдельных предприятий (а не страны в целом), т.е. для подавляющего числа практических работников.

Поскольку "убогая эконометрика" посвящена весьма узкому направлению, то внутри этого направления она тщательно рассматривает различные подробно разработанные, но оторванные от реальности схемы. В результате студенты и специалисты убеждаются в ее ненужности с точки зрения потребностей практики. Это заключение подробно обосновано в известной монографии профессора МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Тутубалина [4].

4. Тутубалин В.Н. Эконометрика: образование, которое нам не нужно. М., 2004, с. 168.

4. Убогая эконометрика - результат применения троянских технологий

Проф. А.Н. Поддьяков (МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ-ВШЭ) в ряде работ анализирует троянские обучающие технологии, направленные на обучение тому, что невыгодно (вредно, опасно) для обучаемого, но выгодно организатору обучения [4]. Он отмечает, что "часть субъектов (отдельных индивидов, неформальных групп, официальных институтов) пытается управлять чужим обучением и развитием, используя при этом и средства дезориентации - стремится формировать у обучаемых и воспитуемых дезориентирующий образ мира".

Троянские технологии применяются не только при обучении. Применительно к инновационному менеджменту следует говорить о технологиях, направленных на формирование у конкурентов "дезориентирующего образа мира".

Как известно, эконометрика - это наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Эконометрические методы - это прежде всего методы статистического анализа конкретных экономических данных.

В 90-е годы конкурентам нашей страны с помощью специально организованной пропагандистской компании, в частности, проведенной на западные гранты серии летних школ для преподавателей, удалось внедрить крайне узкий взгляд на эконометрику. В настоящее время в РФ распространены учебные сочинения по эконометрике, сводящие эту дисциплину к различным вариантам метода наименьших квадратов. На основе анализа подобных сочинений проф. МГУ им. М.В.Ломоносова В.Н. Тутубалин приходит к выводу: "Эконометрика как наука в целом должна быть охарактеризована как крупная научная неудача, которая произошла из-за чрезмерно настойчивых попыток применить вероятностно-статистические методы к анализу такого материала (динамика макроэкономических показателей), к которому они вообще не могут применяться. В борьбе с непреодолимыми трудностями это научное направление превратилось в схоластику, мало пригодную для преподавания студентам экономических специальностей. Но уж раз эконометрика попала в учебные планы, то ее следует не изгонять оттуда, но наполнить экономически разумными примерами применений вероятностно-статистических методов" [5]. Этот вывод связан только с той извращенной формой эконометрики, которая внедрена в РФ.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработано адекватное современным потребностям практики содержание учебной дисциплины "Эконометрика" и выпущен соответствующий учебник [1]. Остается вытеснить троянского коня. Но для этого необходимо переучить преподавателей.

Таким образом, у нас в стране мощная пропаганда "убогой эконометрики" имеет целью воспрепятствовать широкому распространению эконометрических методов (представленных, например, в учебнике МГТУ им. Н.Э. Баумана [2]) и одновременно дискредитировать в глазах студентов и специалистов применение математики в социально-экономических исследованиях. Мы пришли к выводу, что "убогая эконометрика" - это один из "троянских коней", внедренных в систему отечественного экономического образования с целью подорвать конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке. Вполне естественно отмежеваться от "убогой эконометрики", в том числе терминологически.

Теория принятия решений с успехом используется в самых разных областях. Для выделения ее части, нацеленной на социально-экономическую и управленческую тематику, нужен термин, сужающий область применения. Но не такой узкий, как "экономико-математические методы и модели" - исчезло указание на проблемы управления. Кроме того, математика в настоящее время всё дальше отходит от потребностей практики, замыкаясь внутри себя (именно поэтому пришлось ввести термин "прикладная статистика" вместо прежнего - "математическая статистика" [1]).

В результате наше научное направление приняло самоназвание "организационно-экономическое моделирование". Среди полученных результатов значительная часть может представлять интерес для научных работников в области математического моделирования социальных процессов. Прежде всего укажем на составленную из наших научных публикаций монографию [1], отражающую современное состояние статистических методов анализа данных, прежде всего нечисловых (как известно, они составляют 70-90% данных, используемых в социологических исследованиях). Экспертные оценки [3] -весьма эффективный инструмент социолога.

5. Построение выборочной функции спроса

К сожалению, приходится констатировать медленное распространение информации о научных результатах. Так, учебник [2] начинается с описания неоднократно публиковавшегося метода оценки функции (ожидаемого) спроса на основе опроса потребителей, разработанного в середине 90-х годов. А в [4] критика "убогой эконометрики" исходит, в частности, из того, что подобного метода не существует!

Рассматриваемый ниже метод построения выборочной функции спроса разработан проф. А.И. Орловым в 1994 г. и впервые опубликован в учебном пособии "Менеджмент" (М.: Знание, 2000). Не всем он известен. Так, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Тутубалин в книге "Эконометрика: образование, которое нам не нужно" (М.: Фазис, 2004) оправдывает название своего сочинения, в частности, тем, что в эконометрике, якобы, нет методов построения выборочной функции спроса.

(Далее был представлен метод построения выборочной функции спроса, описанный в разделе 2.1 учебника "Эконометрика" А.И. Орлова; здесь этот материал опущен).

Построение выборочной функции спроса - один из видов маркетинговых исследований. Рассмотрим две проблемы, возникающих при проведении маркетинговых опросов потребителей.

1) Как перенести выводы с выборки на всю (генеральную) совокупность?

2) Как проверить, различаются ли предпочтения двух совокупностей потребителей?

Заключение

Мы сделали попытку рассказать о наиболее заметных продвижениях за последние три десятилетия в области применения статистических методов в социологических исследованиях [5].

5. Орлов А.И. Статистические методы в российской социологии (тридцать лет спустя) // Социология: методология, методы, математические модели, 2005, No. 20, С.32-53.

Адресуем также к сайту "Высокие статистические технологии" (http://orlovs.pp.ru/) и странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге (http://www.ibm.bmstu.ru/nil/rab.htm).

Тезисы доклада опубликованы:

650. Орлов А.И., Муравьева В.С., Смольников Р.В. Организационно-экономические методы и модели в социологических исследованиях. - Тезисы докладов III Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации". Т.2. -М.: КДУ, 2007. - С. 72-75.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное