Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 305


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 305-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 27 ноября 2006 года предлагаем две развернутые статьи "Революция родится в борьбе народа за равенство" и "О "Словаре языкового расширения" А.И. Солженицына" (во второй из них демонстрируется научная несостоятельность "труда", за который указанный субъект был избран в РАН).

Выпуск также включает две подборки кратких заметок - по научно-техническим проблемам и по экономике.

Подборка по науке и технике состоит из 5 материалов:

1. Выбор объема выборки

2. Правительство РФ одобрило концепцию развития национальной системы стандартизации

3. В.Завадников: В ближайшие 5 лет предстоит принять 600-700 технических регламентов

4. Как Вы считаете, насколько престижно сейчас иметь ученую степень?

5. О научном креационизме (Комментарий к книге Дж. Сарфати "Несостоятельность теории эволюции")

В подборке по экономике - 11 статей:

1. BP: Запасов нефти на Земле хватит еще на 40 лет. Минприроды РФ - а в России - на 5

2. МЭРТ: Объем добычи нефти в РФ к 2009 г. вырастет на 4,8-8%

3. Поляризация населения России по уровню доходов продолжает расти

4. Угрожает ли Америке банкротство?

5. У России осталось пять-десять лет...

6. Ю.Лужков: Чем дольше Россия не вступит в ВТО, тем лучше это для реального сектора экономики

7. Мэр Москвы против вступления РФ в ВТО

8. В 2005 году ВВП России вырос на 6%

9. Росстат: Реальный объем ВВП за 2005 г. составил 15 трлн 100,7 млрд руб.

10. Реальные средние зарплаты в столице (в долларах США)

11. Мосгорстат: Среднемесячная зарплата в Москве выросла на 25,8%

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Революция родится в борьбе народа за равенство

Илья Федосеев, КПРФ.ру, 26.02.2006

Советское наследство

Многие ли у нас в стране сожалеют о гибели Советского Союза? Рискну предположить, что, если и не все, то огромное большинство. Впрочем, само по себе это сожаление никакой роли не играет. После смерти человека его родные и друзья тоже испытывают сожаление, но мертвого оно воскресить не способно - независимо от того, была ли смерть естественной.

Речь о другом. Да, практически все наши сограждане предпочли бы, чтобы в 1991 году СССР не был разрушен. Но почему? Что в СССР мы считаем особенно ценным? Что выделяло его из всех прочих стран? И наконец, погибло ли это "самое ценное" вместе со страной - или же по-прежнему остается с нами?

Мощная промышленность? Да, в нашей стране она была впервые создана именно в советское время. Но ведь подобная индустрия существовала и существует и в других странах - не во всех, но во многих. Другое дело, что создана она была в рекордные сроки соединенными усилиями всего народа. Однако вряд ли о гибели СССР стоит сожалеть именно из-за промышленности - в конце концов, она вполне могла пережить (а отчасти и пережила) 90-е годы, поскольку советский строй не являлся непременным условием ее существования.

Государственная (и, в первую очередь, военная) мощь СССР? Это, пожалуй, более весомо. Большинство наших сограждан, включая и автора этих строк, предпочли бы жить в великой империи, чем в слабом, всеми унижаемом государстве, коль скоро на данный момент других вариантов нет. Но ведь такой империи не обязательно быть советской - скажем, екатерининская Россия в военном и политическом отношении была не слабее СССР (другой вопрос - экономика). Не открою тайны, если скажу, что многие россияне, особенно старшего поколения, на самом деле тоскуют не по социализму, как они сами думаю, а именно по империи.

Социальные гарантии? Уже теплее. Во-первых, для повседневной жизни большинства людей этот пункт будет поважнее всех прочих, вместе взятых. Во-вторых, уж в этом-то Советский Союз оказался первым - такого государства до 1917 года в принципе не могло возникнуть.

Старый новый народ

Но все же и это представляется вторичным. На мой взгляд, самое ценное создание СССР - это как раз та самая новая общность людей, именуемая советским народом. Да-да, автору отлично известно как во время оно от этих слов у того самого советского народа скулы сводило. И тем не менее набившая оскомину банальность вполне может оказаться правдой - как и произошло в данном случае. Такой народ действительно возник.

Существует он и сейчас, но... Вернее всего будет сказать так: все мы в какой-то мере совки (не надо стыдиться этого слова - нидерландские повстанцы небось не стеснялись называть себя гезами-оборванцами), но именно в какой-то мере - и мера эта может варьироваться очень широко.

Разумеется, этот народ (как и любой другой) не стоит идеализировать - недостатков у него выше крыши. И эти недостатки, равно как и достоинства, остаются с нами до сих пор. К примеру, мы слишком уж привыкли доверять власти и полагаться на нее - за столько десятилетий немудрено сжиться с мыслью, что власть - своя, не разделяющая себя с народом. Пусть даже действительность явно противоречит этой установке - известно, что людям свойственно не замечать то, что не укладывается в их представления о мире.

Другой минус нашего народа (который явно вытекает из первого) - это неспособность к самоорганизации. Опять-таки привычка - на сей раз привычка к тому, что нас организовывает государство. Для сравнения возьмем эпоху 400-летней давности - Смутное время. Государство утратило свою организующую роль - и тут же ее приняли на себя общественные структуры, создавшие народные ополчения. Но за эти века характер народа во многом изменился. Впрочем, на эту тему уже было говорено-переговорено. Еще одна особенность советского человека состоит, на мой взгляд, в том, что он рассматривает свое общество как нечто целое. Так уж устроен советский человек, что он ощущает свою принадлежность не к какому-то классу, а ко всему народу. Говорите, народа как такового уже нет - есть только разрозненные группы с враждебными интересами? Объясните это обывателю - пусть он даже с вами и согласится, но в подсознании у него все еще будет сидеть прежняя установка. Это-то и дает Кремлю возможность разыгрывать патриотическую карту. Собственно, если бы мы мыслили иначе, режим вообще бы не смог существовать: он-то держит власть по мандату якобы от всего народа.

Потомки Вольки Костылькова

Ну а достоинства... Впрочем, понятия "достоинство" и "недостаток" в значительной мере условны и зависят от нашего восприятия. Но одни качества "совка" делают его сильнее, другие - слабее (как мне кажется, этот критерий наиболее верный). Так вот, на мой взгляд основное достоинство советского человека состоит в том, что он воспитан на идее равенства.

Конечно, человеку вообще свойственно стремиться к равенству. Но для "совка" равенство - это не идеал, а нечто естественное (напротив, неравенство представляется ему чем-то неправильным и оскорбительным). Вспомните: до 1917 года российское общество было иерархичным. Автоматически принималось, что одни люди лучше других (начальник лучше подчиненного, дворянин лучше крестьянина, и тому подобное). Человек не просто занимает более высокое положение - он и сам лучше, чище (ср. "чистая публика") и имеет большую ценность, чем стоящие ниже его.

За десятилетия советской власти такой взгляд стал представляться чем-то диким. В представлении "совка" не существует причин, которые могли бы возвышать человека над окружающими. Скажем, заслуги или выдающийся талант, несомненно, вызывают уважение - но и только. Академик, герой и мореплаватель - такие же люди, как и плотник, они имеют такую же ценность и обладают такими же правами.

И уж в этом-то мы по большей части остаемся "совками", как бы режим ни стремился к обратному. После революции обращение "товарищ" вошло в повседневный обиход довольно быстро. А после Беловежья прошло уже 14 лет - но и сегодня мы называем друг друга "господами" разве что в шутку. Мелочь, конечно - но в ней, как в капле воды, отражается очень многое.

Итак, равенство для нас - вещь привычная и естественная (это - одна из немногих вещей, характерных для всех поколений россиян). А присутствует ли оно в нашей жизни? Глупый вопрос, но задать его пришлось. Неравенство, хоть и не признанное официально, прет изо всех щелей. Люди имеют разные права, а их жизнь - различную ценность. Одни отправляются на зону за пустяковые грешки - а другие и за заказное убийство отделываются условным сроком. Может быть, найдется математик, который сумеет подсчитать: во сколько раз жизнь Иванова-младшего дороже жизни сбитой им старухи. Можно накопать еще кучу примеров - но зачем?

Нужный лозунг

Власть пытается создать в России кастовое общество. Правда, здесь имеется одна трудность: такое общество может существовать лишь в том случае, если все касты согласны с такой системой - шудры сами должны смотреть на брахманов-кшатриев как на полубогов и искренне считать себя низшими.

Возможно ли у нас такое? Разве что поколений через ...дцать. Нет, конечно, господа и сейчас могут считать себя высшими - как пациенты психбольниц могут считать себя Наполеонами. Но речь сейчас о другом. Люди хотят равенства - которого нет. И, что характерно, практически никто его им и не предлагает. А зря - на мой взгляд, сейчас мало какой лозунг мог бы пользоваться большей популярностью. Он смог бы зажечь если и не весь народ, то довольно значительную его часть.

*   *   *   *   *   *   *

О "Словаре языкового расширения" А.И. Солженицына

А.И. Солженицын переиздал свой "Русский словарь языкового расширения" (М.: Русский путь, 2000). Книга представляет собой выписки из словаря В. И. Даля. Причем выписки эти делались целых полстолетия: "С 1947 года много лет... я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря... Для этого я сперва читал подряд все четыре тома Даля, очень внимчиво...". К сожалению, В. И. Даль, знаменитый своим словотворчеством, значительную часть слов, приглянувшихся А.И. Солженицыну, просто выдумал. А.И. Солженицын к неологизмам В. И. Даля добавил множество слов собственного "словопроизводства", а также всевозможные неологизмы из произведений В. Астафьева, В. Белова, С. Есенина, С. Клычкова, Ф. Крюкова, Д. Мамина-Сибиряка, П. Мельникова-Печерского, А. Писемского, В. Распутина, Г. Успенского и некоторых других "родных" ему писателей.

К сожалению, эту книгу нельзя назвать не только собранием неологизмов или устаревших слов, но и вообще признать словарем, поскольку здесь нет никаких принципов упорядоченности слов. Автор даже настаивает, что сам же отказался от алфавитного расположения слов, и поэтому пытаться искать какое-то конкретное слово в данной книге невозможно: "словарь предназначен не для розыска по алфавиту, не для справок, а для чтения, местами подряд, или для случайного заглядывания. Нужное слово может быть найдено не строго на месте, а с небольшим сдвигом". Вот пример алфавитной упорядоченности "словарных статей" в этой книге: барабать; не барабай; чужое барабит; нести барабору; барабошить; барабошь; взбарахтаться; насилу выбаратался; набарахтался; разбарахтался; сбарахтал; убарахтался; с бухты барахты; баристый т. д. У половины слов вообще отсутствуют определения значений. Автор приводит просто списком эдакие "столбики" непонятных слов. Так, например, подряд в шестидесяти трех словарных статьях (от слова многобедственный до слова многочтимый) есть только два определения значения! При этом слова областные, устаревшие, церковнославянизмы включались автором в книгу безо всяких стилистических указаний. И это сделано умышленно: "я находил областное, старинное или церковное - я и включал его, часто без ограничительной ссылки". Нет здесь и какого-либо грамматического материала. Кроме самих слов в этих "словарных статьях" вообще ничего нет! Для словаря маргиналий - это немыслимо. Любой словарь состоит из упорядоченно расположенных слов, определений их значений, грамматического материала и иллюстраций. Как видим, здесь вообще нет никаких признаков словаря.

Но если это не словарь, то, может быть, это текст, кодифицирующий язык, предписывающий ему те или иные нормы? Ведь, как явствует из предисловия, цель автора - избавить русский язык от общеупотребительных слов иноязычного происхождения, "чтобы не упустить здесь и других опасностей языку, например, современного нахлына международной английской волны". Причем автор не только хотел бы остановить поток заимствований, но даже ратует за удаление из языка уже вошедших в употребление слов: "Если беспрепятственно допускать в русский язык такие невыносимые слова, как "уик-энд", "брифинг", "истеблишмент", ..."имидж", - то надо вообще с родным языком распрощаться. ...Не защищать язык по этой линии мы не можем". В то же время, по мнению А.И. Солженицына, необходимо вернуть языку устаревшие, вышедшие из употребления слова, а также попытаться ввести в оборот ряд авторских неологизмов, дабы вернуться к "коренной струе языка". Итак, автор предлагает читателю употреблять одни слова вместо других, и третьи вообще не использовать. Ну, что же, теперь посмотрим, что же конкретно предлагает автор анализируемого словаря. Попытаемся создать текст на том языке, который хочет возродить А.И. Солженицын, дабы "обустроить" русский язык. Вот текст написанный нами на "языке" словаря А.И. Солженицына:

Растопыря, или Необиходная баба

Ерыжливый дурносоп верстан, достодолжный жегнуть шершавку, любонеистово хайлил жиротопное шурьё. Зябкоподжимчивый валява остробучил, жубря: "Хунды-мунды, вахлюй! Отрезно ты фефёлу дочул, иззаплаченный дурандай!" "Да, жемнул я мормотень! - отжегнулся дурносоп верстан, - "а тебе вот маламзя с расщепырей!" "Да, ить здеся одна жирным-жирнешенька шеврюжка!" - верстанулся прощепырник. "А ты чо выхайлился, захухряев оторвяжник?" - утомчился зябкоподжимчивый дурносоп. "Эвося! - защепырил прожубрястый валявка, - "я то - чуфырь! А ёна ведь неутомчивая жемжурка. Коли ей баларыст зажирнить в шабры, так расщепырится захухрястой профефёлой!" Тутока верстаный дурносопяк дочуял страстоубийственный хлясь. Отрезный захухряй прожемнул поконец и ущепырил растопырю.

Получился, как видим, художественный текст, совершенно неопределенный по смыслу. К сожалению, ни обращение к словарю А.И. Солженицына, ни обращение к словарю В. И. Даля не прояснит его смысла, хоть он и написан "языком", эксплицированным в словарях этих уважаемых авторов. Проблема в том, что в этих словарях определения значений либо отсутствуют, либо строятся из слов этого же самого языка. То есть язык-объект и язык-описание здесь не различаются: балахрыст - "шатун", "шлёнда" (у Даля: "шатун", "слон", "шленда", "потаскун", "тунеяд"); верстан - "долгай", "жердяй" (у Даля: "долгай", "верзила", "болван"); ерыжливый - без опред. знач. (у Даля: "склонный к ерыжничеству"); жубря - "мешкотно жующий" (у Даля - "мешкотно жующий или глухо и немоговорящий"); маламзя - без опред. знач. (у Даля: "пинюгай"); фефёла - "растопыря", "необиходная баба" (у Даля: "простофиля", "растопыря", "необиходная баба").

Созданный на языке А.И. Солженицына искусственный текст под названием "Необиходная баба" показывает, с одной стороны, что лексика такого рода действительно имеет определенную литературную ценность, поскольку обладает исключительной экспрессивностью. С другой стороны, совершенно очевидно, что возродить эти слова в облике некоего нейтрального пласта кодифицированного литературного языка совершенно невозможно. Да и не нужно, потому что в этом последнем случае она утратила бы всю прелесть своей маркированности.

Словарь А.И. Солженицына, как видим, не является и кодифицирующим метатекстом. Так что же это за таинственная книга такая, не похожая ни на один из существующих жанров словесности? Каков ее статус? Чтобы понять происхождение этого текста нам придется совершить маленький экскурс в прошлое.

Средневековый лексикографический акт имел божественные черты и был важнейшим объектом познания. Слово, разумеется, имело тайные, символические значения. Именно это мистическое отношение к слову породило совершенно особый тип символического словаря, который с современной точки зрения вообще воспринимается не как словарь, а как художественный текст, литературное произведение. Речь идет о "глоссарии" - перечне толкований слов, встречающихся на полях и между строк рукописей. Эти сборники состояли из самых разнородных элементов. Тут были и переводы иноязычных слов, и свободные лексические комментарии, и пояснения к реалиям, и синонимические ряды, и т. п. Уже в XIII веке глоссарии бытуют в качестве отдельных самостоятельных текстов, то есть не прилагаются к рукописи, а включаются как отдельные тексты в сборники. Уже в это время существовало, множество типов глоссария: "ономастиконы" ("О именах глаголемых жидовьскым языком"), славяно-русские глоссарии ("Пословки лествичные"), "приточники" ("Толк о неразумных словесех"). "Приточник" - перечень символов, собрание "тайных" символических значений слов. Позже появился так называемый "азбуковник". Расцвет традиции средневековых "азбуковников" относиться к XVI - началу XVIII века. В нем толковались не лексические значения, а "божественные сущности", то есть некие идеи, традиционно так или иначе связанные с данным словом. "Азбуковник" - это что-то вроде символического толкователя Писания. Все слова и явления приобретали в нем тайный божественный подтекст. Так, слово "гора" имело целый ряд "значений", не свойственных современному языку. "Гора" - это и Святая Богородица, и Христианская Вера, и Православная Церковь. Итак, это словари поэтические, литературные, художественные. Символы, входящие в подобные азбуковники, потенциально могли приобретать любые значения. И цель "азбуковника" - в раскрытии этих тайных смыслов. С позиций академической лексикографии это есть процесс придумывания новых значений и новых слов, своего рада "неологизация" языка. Традицию "глоссариев" и "азбуковников" в определенном смысле подхватил "Словарь церковнославянского и русского языка" (СПб.: Второе отделение Академии Наук, 1847). Это "тезаурусный" словарь, включающий в себя "вообще слова, составляющие принадлежность языка" (Т. 1. С. XII). В свою очередь именно традиция словарей тезаурусного типа породила на свет словарь В. И. Даля, наполненный словами неизвестного происхождения, словами, придуманными самим В. И. Далем, редкими, устаревшими, диалектными, иноязычными и другими типами лексем ограниченного употребления. Словарь В. И. Даля - это продукт крайне вульгаризированной идеи тезауруса, включающего в себя "все", не ставящего себе целью упорядочивание языкового материала. Здесь приводится множество контекстов, бесконечное количество примеров, пословиц, поговорок, материал не упорядочен системно, слова не имеют четких определений значений слов. Читателю предоставляется полная свобода окончательного толкования смыслов. Этот тип словаря максимально приближен к художественному тексту.

Именно к такого рода текстам восходит словарь А.И. Солженицына. Нужно признать, что этот текст имеет необычайно сложный культурный статус. С одной стороны, можно считать эту брошюрку своего рода "азбуковником" или "глоссарием", то есть неким маргинальным жанром, состоящим из выписок "на полях". С другой стороны, книга является "тезаурусо-подобным" дополнением к существующим словарям. Кроме того, это, одновременно, целостное и вполне традиционное явление массовой литературы. Эдакий мистификационный проект нового утопического языка. Здесь видно все то же желание что-нибудь "обустроить", если не жизнь, то хотя бы язык. С третьей стороны, перед нами просто искаженный фрагмент словаря В. И. Даля. В этом смысле словарь А.И. Солженицына является фрагментом чужого произведения, то есть его текстуальный статус может быть предметом дискуссии. С четвертой точки зрения книжка вполне вписывается в традицию народных алфавитных "цитатников", вроде девичьего или дембельского альбома, записной книжки школьницы, испещренной приглянувшимися цитатами. В таком ракурсе "цитатник" Солженицына, видимо, тоже можно рассматривать как совершенно самостоятельный литературный жанр. Ну и, наконец, читатель вправе рассматривать книгу как "записную книжку" писателя. Но, в любом случае, этот текст относится не к области науки, а к миру словесности. Автор и сам понимает, что его книга - это вовсе не словарь, то есть явление не научное, а художественное: "Этот словарь имеет цель скорее художественную". Ну, а если перед нами записки, записные книжки, дневники писателя, то лексикографических претензий к ним не может быть никаких. Остается только выразить удивление по поводу названия книги. Зачем автор назвал этот "не-текст", эту маргиналию "неопределенного" статуса "русским словарем"?

Свободу лексикографии!

Как видим, неудержимый поток словарей, представляющих слова, относящиеся к "истории" языка, декларируются авторами исключительно как предназначенные просвещенным читателям, а на самом деле представляет собой не вполне профессиональные работы. Конечно, на их фоне работа А.А. Зализняка о древненовгородском диалекте при всех своих "мелких" недостатках воспринимается как идеальный и абсолютно недосягаемый образец работы с ушедшим языковым материалом.

Но, к сожалению, в целом можно констатировать, что вся эта область творчества, именуемая "историческими" словарями, не относится к лексикографии.

Мы можем воспринимать этот процесс, как некую демократизацию словарного дела, избавление от замкнутых научных эзотерических правил. Наука всегда воспроизводила власть, от нее зависела и ее питала. Это была закрытая, репрессивная и крайне консервативная область деятельности. Империя ушла и, как следствие, возникло ложное ощущение гибели науки. Но в действительности исчезла только имперскость письма. И дурные словари лишь печальные издержки этого неоднозначного процесса.

Мы должны понимать эпистемологическую абсурдность деления словарей на "плохие" и "хорошие". Очевидно, что "плохие" - это просто не вписывающиеся в существующие традиции, относящиеся к иной, "чужой" области культуры. Хорошие - это всего лишь понятные, популярные, "свои".

А. Плуцер-Сарно

http://plutser.ru/histogy_dictionary/hslang/ustar_slovar5

Комментарий. Хорошо разоблачен Солженицын. А ведь за этот "словарь" он был избран действительным членом Российской академии наук. Да и низкий научный уровень "академика" РАН Зализняка также продемонстрирован на этом же сайте.

Графоман и сознательный обманщик Солженицын хорошо известен читателям рассылки. В графоманстве нетрудно убедиться, начав читать его собрание сочинений. Редко кто доберется хотя бы до середины! Числовые данные "Архипелага ГУЛАГ" давно разоблачены, но Солженицын не только не кается в ошибках, но переиздает свой опус без изменений.

Зализняк своими научными трудами мало известен. Он не смог понять смысл высшего достижения исторической науки ХХ в. - новой статистической хронологии. Интеллекта не хватило. Низкая квалификация продемонстрирована на сайте А. Плуцер-Сарно. Но академическим званием Зализняка пользуются враги России, распространяющие заведомо ложные измышления относительно реконструкции нашей истории на основе достижений математически обоснованной хронологии.

И подобных "академиков" в РАН много. Быть вместе с ними - позорно. А исключить - устав РАН не позволяет.

Нужно ли сохранять РАН?

А.И. Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Подборка по науке и технике

1. Выбор объема выборки

Уважаемый Александр Иванович,

не подскажите ли, где просто и доступно (с примерами) написано о том, как правильно рассчитать размер выборки при проведении экспериментов. Или, как поступить в такой ситуации: есть 2 прибора, измеряющих один и тот же параметр. Нужно оценить, какой прибор работает точнее. Я сделал по 100 измерений параметра (100 разных изделий с поточного пр-ва) на каждом приборе, и теперь вот думаю - ведь в измерениях заложены также и вариации самого процесса. А как их отделить? Одним словом, буду благодарен, если наведете на простую, с примерами литературу по таким вот прикладным вопросам.

С уважением,

Алексей

Уважаемый Алексей!

Письмо начну с эпиграфа:

- Скажите, где купить скатерть-самобранку?
Но чтобы не дороже 500 руб.!

Классическая математическая статистика говорит: чем объем выборки больше, тем оценка точнее, проверка гипотез обоснованнее.

Ограничение может быть задано извне. Задана точность оценивания (т.е. точнее, чем указано, не надо оценивать). Или величина различия между значениями параметра, которую нужно обнаружить (меньшее различие не нужно обнаруживать).

Часто объем выборки определяется исходя из объема средств, отпущенных на исследование.

В статистике интервальных данных есть понятие "рациональный объем выборки", превышать который нет смысла. О статистике интервальных данных см. в учебнике "Прикладная статистика" на сайте (сейчас издан и продается).

В схеме "есть 2 прибора, измеряющих один и тот же параметр. Нужно оценить, какой прибор работает точнее. Я сделал по 100 измерений параметра (100 разных изделий с поточного пр-ва) на каждом приборе" - надо прежде всего описать вероятностно-статистическую модель. А это не так просто - метрологи бьются до сих пор (см., например, статью в конце No.2 журнала "Заводская лаборатория" за 2006 г.). Например, есть ли систематические погрешности?

"Теперь вот думаю - ведь в измерениях заложены также и вариации самого процесса. А как их отделить?" Статистики говорят о мешающих параметрах. Аддитивная модель рассмотрена в п.4.7 учебника "Эконометрика" на сайте.

Если приборы различаются дисперсиями, то можно попробовать использовать мультипликативную модель. Она путем логарифмирования (результатов измерений) сводится к аддитивной.

С наилучшими пожеланиями,
А.И.Орлов

2. Правительство РФ одобрило концепцию развития национальной системы стандартизации

02.03.2006, РБК, Москва 17:32:28 Правительство РФ одобрило концепцию развития национальной системы стандартизации. Как сообщает сегодня пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал 28 февраля 2006г. премьер-министр Михаил Фрадков. Как отмечается в документе, организационно-функциональную структуру национальной системы стандартизации составляют национальный орган по стандартизации (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), научно-исследовательские организации по стандартизации, технические комитеты по стандартизации и разработчики стандартов. По отдельным направлениям хозяйственной деятельности, говорится в документе, эффективность и значимость национальных стандартов снижается, поскольку они не полностью отражают результаты научно-технического прогресса. К тому же недостаточен уровень их гармонизации с международными стандартами. Ввиду отсутствия необходимых научных исследований и слабого притока профессиональных кадров, а также недостаточного финансирования, ухудшается качество разработки национальных стандартов по целому ряду направлений стандартизации. Темпы обновления и актуализации фонда документов нацсистемы стандартизации за последние годы снизились. Кроме того, несмотря на активное участие РФ в деятельности международных организаций, количество секретариатов технических комитетов, закрепленных за ней, явно недостаточно для реализации национальных интересов страны. В этой связи формирование национальной системы стандартизации должно осуществляться на основе комплексного выбора приоритетов в соответствии с намеченными стратегическими целями, подчеркивается в концепции. В основу стратегии развития национальной системы стандартизации положены следующие принципы стандартизации: добровольность применения нацстандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании; применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов, за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям РФ, техническим и (или) технологическим особенностям, а также случаев, когда Россия выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения; обеспечение условий для единообразного применения национальных стандартов и др. Стратегическими целями развития национальной системы стандартизации являются повышение качества и конкурентоспособности российской продукции, работ и услуг, реализуемых на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности РФ, обеспечение единства измерений, обеспечение рационального использования ресурсов и др. Направления развития национальной системы стандартизации включают в себя совершенствование законодательных основ национальной системы стандартизации, усиление роли национальной стандартизации в решении госзадач и роли государства в развитии стандартизации, развитие организационно-функциональной структуры национальной системы стандартизации, развитие работ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по стандартизации. В целях совершенствования законодательных основ национальной системы стандартизации необходимо подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, в том числе в закон "О техническом регулировании" в части уточнения положений, определяющих понятие, структуру, статус, участников национальной системы стандартизации, уточнения правовых вопросов, связанных с применением национальных стандартов при государственных заказах и использованием прав на объекты интеллектуальной собственности в стандартизации. Реализация концепции должна осуществляться федеральными органами исполнительной власти на основе межведомственного плана мероприятий. Национальному органу по стандартизации необходимо разработать механизмы участия заинтересованных сторон в формировании общей политики в области стандартизации и обеспечить координацию деятельности разработчиков стандартов в России.

3. В.Завадников: В ближайшие 5 лет предстоит принять 600-700 технических регламентов

14.02.2006, РБК, Москва 18:22:03. Первое заседание Временной комиссии по вопросам технического регулирования пройдет 15 февраля 2006г. в Совете Федерации, сообщил журналистам ее глава, председатель комитета СФ по промышленной политике Валенитин Завадников. Сенатор подчеркнул, что "реформа технического регулирования для экономики страны не менее важна, чем структурные реформы". "И если структурные реформы несут социальные последствия для граждан, то при реформе технического регулирования возникают негативные последствия для бюрократии. Именно поэтому чиновники нам долго и нудно рассказывают о том, как трудно и сложно внедрить новые механизмы. А ведь они просто теряют на этом источник для своего дохода, поскольку принятый технический регламент предполагает исчерпывающий список требований к производителям продукции, направленный при этом не на контроль качества, а на обеспечение безопасности. Иными словами возникает некий автоматизм принятия решений, а не волюнтаристическое принятие решений чиновником", - сказал В.Завадников. Он напомнил, что закон "О техническом регулировании" вступил в силу 2,5 года назад, однако за это время был принят всего один технический регламент. "По нашим оценкам, в ближайшие 5 лет предстоит принять 600-700 технических регламентов в форме федеральных законов. Это гигантский массив. Поэтому для того чтобы ускорить и скоординировать эту работу, а также помочь инициативным разработчикам регламентов, мы параллельно с Госдумой создали комиссии по техническому регулированию", - сообщил сенатор. По его экспертной оценке, любой технический регламент можно написать за 9 месяцев. При этом существующие процедуры согласования в правительстве предполагают, что написанный техрегламент будет согласовываться еще полтора года. "Именно поэтому инициативным разработчикам проще напрямую обращаться в созданные в Совете Федерации и Госдуме комиссии по техрегулированию", - пояснил В.Завадников. На своем первом заседании Временная комиссия СФ рассмотрит технические регламенты "О питьевой воде и водоснабжении", "О водоотведении", "О водоснабжении" и др.

4. Как Вы считаете, насколько престижно сейчас иметь ученую степень?

(Опрос РосБизнесКонсалтинг, 25 - 26 января 2006)

Всего: 9627.

Престиж ученых степеней упал - 5174 (53.7%)

Так же престижно, как и раньше - 2232 (23.2%)

Это зависит от степени - 1770 (18.4%)

Затрудняюсь ответить - 451 (4.7%)

5. О научном креационизме

(Комментарий к книге Дж. Сарфати "Несостоятельность теории эволюции")

А.И. Орлов

В мифах народов Земли обычно рассказывается о создании мира. Естественный вопрос - как появилось все окружающее? И естественный ответ - создано Творцом.

Альтернативный вариант ответа - было всегда. Но его трудно принять человеку. Ведь все, что его окружает, имеет свое начало и свой конец. Почему с Миром в целом должно быть иначе?

В настоящее время в школьных учебниках утверждается, что Начало Мира было. Давно - скажем, 20 миллиардов лет назад - произошел Большой Взрыв. В результате столкновения двух неизвестно откуда взявшихся элементарных частиц выделилось много энергии, превратившейся в первичную материю. Из которой путем эволюции (естественного развития) появились звездные системы, Солнце и планеты. А на Земле развернулась геологическая эволюция, возникла жизнь, пошла биологическая эволюция, появились обезьяны, а от них произошли люди.

Классический библейский вариант состоит в том, что около 7,5 тысяч лет назад Мир был создан Творцом. После этого Мир развивался естественным эволюционным путем. Немногочисленные вмешательства Бога в дела людей отмечены в Библии. Последнее по времени вмешательство связано с жизнью Иисуса Христа. Обоснование этой концепции с позиций современной науки и называется научным креационизмом. Подчеркнем, научный креационизм - часть науки, исследования внутри этого направления развиваются на основе научной методологии.

Таким образом, есть два варианта теории творения - Большой Взрыв и Семь Дней Творения. Основная идея включенной в рассылку книги Джонатана Д. Сарфати сформулирована в ее названии "Несостоятельность теории эволюции", т.е. теории Большого Взрыва. Подробно показано, что эта теория наталкивается на ряд противоречий.

В утверждении о несостоятельности теории эволюции ничего нового для меня нет. Несколько лет я активно работал в Московском обществе испытателей природы. См. публикации:

* Орлов А.И. Математические методы классификации, статистика объектов нечисловой природы и медико-биологические исследования. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1984 г. Общая биология. Цитогенетический и математический подходы к изучению биосистем. - М.: Наука, 1986. С.145-150.

* Орлов А.И. Границы применимости вероятностных моделей в задачах классификации. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1984 г. Общая биология. Цитогенетический и математический подходы к изучению биосистем. - М.: Наука, 1986. С.179-182.

* Орлов А.И. Некоторые вероятностные вопросы кластер-анализа. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1985 г. Общая биология: Новые данные исследований структуры и функций биологических систем. - М.: Наука, 1987. С.53-56.

* Орлов А.И. О сравнении алгоритмов классификации по результатам обработки реальных данных. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1985 г. Общая биология: Новые данные исследований структуры и функций биологических систем. - М.: Наука, 1987. С.79-82.

* Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н. Основные характеристики статистических методов обработки данных и требования к ним. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1987 г. Общая биология: Морфология и генетика процессов роста и развития. - М.: Наука, 1989. С.66-68.

На заседаниях многие биологи (из Комиссии по математическим методам в биологии Московском обществе испытателей природы, в которую я входил) активно критиковали теорию эволюции. Кроме тех аргументов, которые приводятся в публикуемой в рассылке книге, были и более математизированные. Например, вероятность того, что в результате случайных мутаций произойдет переход от крокодилов к птицам, можно сравнить с вероятностью того, что обезьяна, сидя за клавиатурой компьютера, без ошибок наберет Библию. Или того, что в результате длинной серии ударов молотком по телевизору будет получен ноутбук. Вероятности эти столь малы (порядка 1, деленной на 10 в степени 1000000000), что за традиционно отводимое на эволюцию время развитие жизни невозможно.

К теории эволюции критически относились и многие известные биологи ХХ в., например, профессор, доктор биологических наук А.А.Любищев.

Поэтому никак нельзя считать, что теория эволюции Дарвина признана всеми специалистами. Такое впечатление может сложиться только у тех, кто знаком лишь со школьными (и вузовскими) учебниками.

Подчеркнем, теория эволюции - это тоже теория творения. Только творение отнесено к моменту "Большого взрыва". Что было до него, откуда взялись две столкнувшиеся частицы - неизвестно.

Теория творения (научный креационизм) дает принципиально важный вывод - мы не одиноки во Вселенной! Есть, по крайней мере, еще одно разумное существо - Создатель. Как известно, чисто логическими методами нельзя ни доказать, ни опровергнуть существование Бога (Создателя). Остается принцип: "Практика - критерий истины". И практика научных исследований свидетельствует в пользу научного креационизма.

Кто он, Создатель, или кто они, Создатели? Этого мы не знаем в настоящее время.

Зачем были созданы люди, Земля, Вселенная? Этого мы тоже не знаем. Различные гипотезы были сформулированы писателями-фантастами.

Возможно, мы должны принести пользу создателям, изготовить для них товары и услуги. Например, с начала ХХ в. излучение радиоволн с Земли возросло на восемь порядков. Т.е. на Земле поставлен маяк, который может помочь навигации кораблей Создателей.

Возможно, Земля - это школа, в которой учатся дети Создателей. Переходу из класса в класс соответствует перевоплощение из тела в тело (реинкарнация).

Возможно, мы появились в результате "Пикника на Обочине", как непредвиденный результат какой-то иной деятельности.

Возможно, поставлен эксперимент - как будет развиваться сообщество разумных существ (типа игры "Жизнь").

И еще масса гипотез.

За последние 200 лет фактически сложилась новая религия, излагаемая, прежде всего, в школьных учебниках по истории и биологии. Чем она лучше прочих догматических верований? Для научной мысли не должно быть запретов. Критика школьной хронологии и истории дается новой статистической хронологией, которая развивается выдающимся современным историком академиком РАН А.Т. Фоменко (см. наш сайт об этом). Критика эволюционной теории в биологии и геологии дается научным креационизмом.

Для научной мысли не должно быть запретов.

Дополнение. Верно, что за отрицание теории эволюции сейчас не сжигают на кострах. Однако вбитые в голову на школьной скамье ложные представления о развитии природы и человеческого общества настолько сильны, что отдельные лица даже не удосуживаются вдуматься в представляемые им возражения. Более того, словесный поток по поводу, скажем, новой статистической хронологии сразу же обнаруживает, что страдающие словесным поносом лица даже не прочитали обругиваемых сочинений. А ведь сейчас их легко найти и в Интернете (http://www.chronologia.org), и в магазинах. С научным креационизмом хуже - его редко обсуждают. И поэтому профаны на основе школьных учебников полагают, что теория эволюции признана специалистами. А это не так. Повторю еще раз - большинство биологов отрицают эту теорию. Классическая генетика основана на том, что гены переходят к потомству в неизменном виде. Тогда нет никаких новых видов. Пытаются ссылаться на мутации. Но мутации - это поломки генетического механизма. Лишь в редких случаях они дают жизнеспособный механизм. С помощью теории вероятностей можно рассчитать, сколько понадобится времени для порождения нового вида. Это - сотни миллиардов лет, что никак не согласуется с пропагандируемым сейчас мифом об истории мироздания. Теорию эволюции пора сдать в архив вместе со скалигеровской хронологией.

http://nt-creaz.org.ua/evol-creaz/porivn-Orlov.htm

Комментарий. Я благодарен авторам указанного сайта за то, что они собрали в единый текст мои заметки в связи с публикацией в нашей рассылке книги Дж. Сарфати "Несостоятельность теории эволюции". - А.И. Орлов

Подборка по экономике

1. British Petroleum: Запасов нефти на Земле хватит еще на 40 лет. Минприроды РФ: а в России - на 5

Вероятные запасы и возможные ресурсы нефти на Земле к концу 2005г. соответствовали 1 трлн 209 млрд барр., сообщается в опубликованном сегодня нефтяной компанией BP обозрении World Energy 2006.

Запасов нефти на планете при существующем уровне потребления нефти достаточно еще примерно на 40 с половиной лет, точнее на 40,6 лет, что несколько ниже показателя 2004г., когда нефтяных резервов Земли было достаточно на 40,7 лет.

В 2005г. потребление нефти в мире увеличилось на 1,3% и составило 82,5 млн барр./день. При этом добыча нефти в мире в 2005г. увеличилась на 1% и составила 81,1 млн барр./день, сообщается в обзоре BP.

Хотя потребление нефти в мире в 2005г. увеличилось, рост ее потребления по сравнению с 2004г. снизился с 1,8 млн барр./день до 1 млн барр./день, что было вызвано замедлением роста экономики в США, Китае и развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечают в обзоре эксперты BP.

Вопрос о запасах нефти на Земле обсуждается сегодня почти также часто, как и стоимость "черного золота". Министерство природных ресурсов РФ, в частности, не раз давало свой прогноз для России. Так, исходя из анализа проектных документов нефтяных компаний, наша страна, согласно прогнозам Минприроды, обеспечена запасами вплоть до 2010 года. После этого разведанных запасов может не хватить.

Наблюдателей тревожит тот факт, что месторождения, готовые к разработке, в государственном резерве отсутствуют. В Минприроды надеются, что дефицит запасов можно покрыть за счет геологоразведочных работ в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в акваториях морей.

РБК, 14.06.2006

2. МЭРТ: Объем добычи нефти в РФ к 2009г. вырастет на 4,8-8%

РБК 11.08.2006, Москва 17:30:25 Объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в РФ к 2009г. составит порядка 490-507 млн т, что на 4,8-8% больше аналогичного показателя 2005г. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ, подготовленном Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ РФ). При этом экспорт нефти к 2009г., как ожидается, увеличится на 4,2-8,5% - до 263-274 млн т.

В 2007г. добыча нефти прогнозируется МЭРТ на уровне 488-492 млн т, что на 1,2-2,1% выше аналогичного оценочного показателя за 2006г. (482 млн т). Экспорт нефти составит в 2007г. 261-264 млн т, что на 2,4-3,5% больше прогнозного показателя за 2006г. (255 млн т).

Справка. В 1989 г. было добыто 552 млн т нефти, в 2001 г. - 337 млн т, в 2003 г. - 421 млн т. (А.И. Орлов)

Поляризация населения России по уровню доходов продолжает расти

Поляризация населения России по уровню и качеству жизни продолжает увеличиваться. Согласно опубликованным в среду данным Росстата, в I полугодии 2006г. вновь выросло социальное расслоение жителей страны по уровню номинальных денежных доходов. Это произошло после того, как в 2005г. наметилась благоприятная тенденция к снижению социально-экономической дифференциации населения.

По статистике, в I полугодии 2006г. 10% наиболее обеспеченных россиян в сумме получили 29,9% всех денежных доходов, тогда как год назад полученные ими доходы составили 29,6% всей суммы. Вместе с тем, 10% самых малообеспеченных граждан России в I полугодии 2006г. получили лишь 2,0% суммарных доходов (год назад - также 2,0%). То есть по сравнению с I половиной 2005г. богатые граждане стали еще богаче, а бедные остались также бедны.

Данная тенденция происходит на фоне роста доходов россиян. Их номинальная величина превысила в I полугодии 2006г. уровень I половины 2005г. на 23,2%, реальная величина (после поправки на инфляцию и вычета обязательных налогов и платежей) - на 11,1%.

О росте поляризации населения по уровню доходов говорит и рост рассчитываемого статистиками коэффициента фондов, который указывает на степень социального расслоения в обществе. В I половине 2006г. суммарные доходы 10% самых богатых россиян превысили доходы 10% самых бедных в 14,9 раза, хотя год назад это превышение составляло лишь 14,5 раза. Индекс Джини, показывающий отклонение фактического распределения доходов населения от их равномерного распределения, вырос за год с 0,402 до 0,406. Чем ближе этот показатель к 1, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.

По статистике, в I полугодии 2006г. 21,2% россиян имели доходы более 12000 руб. в месяц, тогда как год назад их было лишь 13,5%.

Главным источником доходов россиян по-прежнему остается зарплата (в том числе т.н. "серая" или теневая), на которую приходится 66,8% всей суммы получаемых россиянами доходов. Около 11,9% всех доходов составляют социальные выплаты, 10,9% - доходы от предпринимательской деятельности, 8,6% - доходы от собственности, 1,8% - другие доходы. (c)

Портал "RealEstate.ru", 03.08.2006

4. Угрожает ли Америке банкротство?

Дэниел Олтман

Соединенные Штаты "близки к банкротству". Такой вывод делает профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф, который специализируется на самом долгосрочном анализе.

В недавно опубликованной статье он не использует определения банкротства в том смысле, в котором оно применимо к частным лицам и компаниям.

Под банкротством обычно понимают неспособность платить проценты по кредитам или погашать ссуды при отсутствии возможности выплатить эти суммы в будущем без изменения обстоятельств. Профессор опускает первую часть определения. Вместо этого он спрашивает, способна ли страна вечно выполнять свои обязательства. И отвечает, что, скорее всего, не способна.

Свой вывод он основывает на работе Кента Сметтерса и Джагдиша Гокхале, опубликованной в 2003 году. В ней говорится, что разрыв между ожидаемыми доходами и обязательствами казны при определенных допущениях составит $60 трлн в текущем масштабе цен. Это примерно равно пятилетнему ВВП или сумме налогов, которые можно собрать по текущим ставкам за несколько десятилетий.

Профессор Котликофф справедливо отмечает, что игроков волнуют сумма официального госдолга и способность правительства выплачивать проценты по нему. В конечном счете, держателей облигаций больше всего интересует, что происходит с облигациями.

Именно для рынка облигаций общепринятое определение инфляции и то, которое дает профессор Котликофф, могут оказаться справедливыми. Когда кредиторы чувствуют, что правительство не сможет выплачивать долги в будущем, они настаивают на более высоких процентных ставках по новым займам. Рост ставок станет давить на госбюджет в наихудшие времена. С усилением давления рынок будет требовать все более высоких ставок и, в конечном счете, откажется давать взаймы. Тогда правительство не сможет откладывать выплату долга.

На финансовом рынке неспособность выплачивать проценты по займу называется дефолтом. Объявленный правительством дефолт не обязательно означает банкротство. Часто он означает временную нехватку ликвидности. Но такого рода дефолты приводят к тем же событиям, что и при банкротстве компаний: к созданию плана приоритетности погашения кредитов, реструктуризации затрат, падению кредитного рейтинга.

Конечно, если страна не договорится со своими кредиторами, никто ее не ликвидирует. Но если США обанкротятся в соответствии с определением профессора Котликоффа, у них останется ограниченное время на то, чтобы решить, как расплатиться по долгам и реструктурироваться.

В процессе банкротства компаний кредиторы получают свое раньше, чем акционеры. Если бы страны следовали этим правилам, то держателям облигаций платили бы за счет граждан. Какой лидер отважится сказать народу: "Мы собираемся сначала расплатиться с инвесторами, а потом выдать вам пенсии?"

С точки зрения профессора Котликоффа, США, возможно, уже банкрот. Он утверждает: если процесс банкротства будет продолжаться, мир может столкнуться с самым опасным дефолтом в истории.

Публикуется с разрешения The New York Times News Service and Syndicate Co

Газета "Известия", 19 августа 2006

5. У России осталось пять-десять лет...

Примерно столько страна еще сможет жить за счет экспорта сырой нефти. Дальше неминуем серьезный кризис. На наши вопросы отвечает Борис Бродский, доцент кафедры прикладной макроэкономики Высшей школы экономики.

- Скажите, сколь еще долго Россия сможет жить за счет экспорта нефти?

- На мой взгляд, нефти в России хватит еще на пять - десять лет максимум. Потом и мировая экономика переориентируется на водородное топливо. Нефть станет только ресурсом для глубокой переработки. В качестве горючего она уже не будет использоваться, ведь еще Менделеев сказал, что топить нефтью все равно, что топить ассигнациями. Новые топливные технологии будут развиваться в западных странах, особенно в Англии. Там начнут использоваться двигатели на водородном топливе и других восполнимых ресурсах.

Мы должны более полно использовать научный потенциал и достижения для более глубокой переработки нефти. Ведь из нефти можно сделать почти все: начиная с новейших волокон и кончая лекарственными средствами. В данной сфере мы можем добиться неплохих результатов, чему будет способствовать относительно дешевая рабочая сила.

- Сегодня много спорят о том, на что его лучше потратить стабилизационный фонд?

- Куда направить средства стабилизационного фонда - крайне важный вопрос для России. Он обсуждается и в правительстве, и в Минэкономразвития. На мой взгляд, наиболее рациональным использованием средств стабилизационного фонда стали бы инвестиции в развитие высокотехнологичных сфер производства, а также закупку энергосберегающего оборудования для реального сектора экономики России. Целесообразны вложения в образование и развитие фундаментальных наук: инвестиции в человеческий капитал - это основные направления, я считаю.

- Не приведет ли это к распылению средств?

- Нужно сосредоточиться на каких-то прорывных направлениях. Для России это традиционно космос и авиация - те области, где у нас сохранились хорошие наработки и квалифицированные кадры. Мы могли бы продвинуться на европейский рынок - об этом говорят многие специалисты, в том числе и европейские. Правда, мы несколько упустили тот период, когда на Европейский рынок можно было очень легко выйти с коммерческими запусками. Особенно благоприятными для этого были 90-е годы. Сейчас нужно наверстывать упущенное. Тем более, что некоторые благоприятные факторы сохраняются: США, крупнейшая космическая держава, не ведут агрессивной политики в отношении России на европейском космическом рынке.

Кроме того, стоит обратить внимание на биомедицинские технологии. Деньги из стабилизационного фонда можно потратить на закупку биомедицинского оборудования для производства лекарственных препаратов. Это оправдано потребностями внутреннего рынка: спрос на лекарства в России будет расти.

- И что у России есть реальный шанс занять лидирующее положение на мировом рынке биотехнологий?

- Лидирующее положение - это вряд ли. Однако я знаю о российских разработках в данной сфере, которые вполне соответствуют мировому уровню. Взять хотя бы исследовательский центр в Пущино. В данной области можно ожидать крупных разработок отечественных ученых. Так, со временем возможна замена имплантации внутренних органов выращиванием необходимых тканей специально для пациента.

- Это скорее уровень государственный программы, а в какие отрасли будут инвестировать частные компании в России?

- Думаю, наиболее перспективными станут инвестиции в потребительские отрасли, особенно в пищевой сектор. То есть в отрасли, нацеленные на удовлетворение внутреннего спроса и развитие внутреннего потребительского рынка.

- Россия без нефти - это неминуемый кризис? Каким он будет?

- Ситуация будет развиваться постепенно, какого-то единовременного обвала не произойдет. Кризис будет затяжной, однако у России еще есть пять-десять лет для того, чтобы постепенно перестроить экономику. Сейчас важно уйти от экспортно-сырьевой специализации. Для этого нужно более интенсивно использовать человеческий капитал страны.

Беседу вел Сергей Картинцев.
prognosis.ru, 4.10.2004

6. Ю.Лужков: Чем дольше Россия не вступит в ВТО, тем лучше это для реального сектора экономики

15.08.2006, РБК, Москва 11:32:20 Юрий Лужков назвал ошибкой вступление России в ВТО до создания в стране внутреннего полноразмерного рынка потребления продукции. Такое мнение высказал сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы. По словам Ю.Лужкова, чем дольше Россия не будет вступать в ВТО, тем лучше это для реального сектора экономики и сельского хозяйства государства.

"Нам нужно сейчас заняться приведением в порядок нашего производства, особенно сельского хозяйства и бизнеса, связанного с реализацией природных ресурсов", - пояснил мэр Москвы.

7. Мэр Москвы против вступления РФ в ВТО

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против вступления России во Всемирную торговую организацию. "Если мы вступим в ВТО, то кто от этого выигрывает? Мы можем вляпаться во что-то жутко пахнущее", - сказал он на сегодняшнем заседании городского межотраслевого хозяйственно-экономического актива Департамента науки и промышленной политики Москвы.

По мнению столичного градоначальника, от вступления в ВТО выиграют только предприятия, занимающиеся первичным производством. Вступив в ВТО, "мы можем грохнуться и не подняться после таких вступлений".

КПРФ.ру, 15.02.2006

8. В 2005 году ВВП России вырос на 6%

Рост валового внутреннего продукта России в 2005 году составил около 6%. Об этом заявил на пресс-конференции глава Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. "Рост ВВП составил около 6% - может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше", - сказал чиновник, добавив, что промышленное производство за этот же период увеличилось на 4%.

В. Соколин отметил, что в минувшем году впервые имели место десятидневные каникулы в январе. В связи с этим наблюдалось некоторое замедление в темпах роста ВВП. "Только в марте мы вышли на положительную динамику и преодолели спад, который был зафиксирован в январе 2005 года", - сказал руководитель Росстата.

Он также сообщил, что основное замедление темпов роста промпроизводства наблюдалось в отраслях топливно-энергетического комплекса. "Это нормальное поведение этой отрасли в рамках рыночной экономики", - сказал В. Соколин, отметив, что при нынешнем уровне цен на нефть предприятия ТЭК затрачивают меньше усилий на получение определенного уровня дохода.

Говоря об инфляции, глава статистического ведомства заметил, что за 2005 год в целом по стране она составила 10,9%. Это несколько ниже, чем в предыдущие годы. Так, в 2004 году рост цен составил 11,7%, а в 1997 году - 11,0%.

В. Соколин отметил, что по итогам 2005 года выявлена товарная группа, по которой наблюдалось снижение цен, - это радиотовары (телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и т.п.). Как пояснил чиновник, снижение по данной группе товаров связано с насыщением рынка. Он также заметил, что наибольший рост цен наблюдался по услугам сферы ЖКХ.

По словам руководителя Росстата, в 2005 году в стране был отмечен самый низкий уровень инфляции "со времени начала проведения реформ". "Чтобы выйти на уровень инфляции меньше 10% странам Восточной Европы потребовалось не менее 5-6 лет. Мы бы тоже вышли на этот уровень, если бы не кризис 1998 г.", - считает В. Соколин.

В заключение он отметил, что реальные денежные доходы россиян выросли по итогам 2005 года на 8,3% по сравнению с 2004 годом. Уровень зарплат по итогам прошедшего года вырос на 9,7%, пенсий - на 9,3%. Эти данные, по словам В. Соколина, рассчитаны с поправкой на инфляцию.

РБК, 24.01.2006

Комментарий. Чуть позже посчитали получше - и ВВП, естественно, заметно подрос - рост за 2005 год считается равным 6,4%. При этом рост объема промышленного производства так и остался на уровне 4,0% (А.И.Орлов).

9. Росстат: Реальный объем ВВП за 2005 г. составил 15 трлн 100,7 млрд руб.

01.02.2006, РБК, Москва 13:30:15 Реальный объем ВВП за 2005г. в среднегодовых ценах 2003г. составил 15 трлн 100,7 млрд руб., что больше показателя 2004г. на 6,4%. Такие предварительные данные сообщает Росстат. Номинальный объем валового внутреннего продукта (ВВП), произведенного в РФ за 2005г., в текущих ценах составил 21 трлн 665,0 млрд руб. Таким образом, номинальный ВВП России увеличился за год на 27,38%.

10. Реальные средние зарплаты в столице (в долларах США)

Юристы, адвокаты, нотариусы - 1032

Компьютерные специалисты - 986

Маркетологи, рекламисты, менеджеры по продвижению - 983

Продавцы, товароведы - 978

Кадровики, менеджеры по персоналу, психологи - 940

Инженеры, технологи - 934

Врачи, медработники - 645

Охранники - 580

Секретари, референты - 560

Парикмахеры, косметологи - 435

Курьеры, распространители - 312

Использована информация с сайта кадрового агентства JobList (http://www.joblist.ru/).

Газета "Комсомольская Правда", 29 августа 2006

11. Мосгорстат: Среднемесячная зарплата в Москве выросла на 25,8%

28.08.2006, РБК, Москва 14:48:10 Среднемесячная заработная плата работников (по полному кругу предприятий) в Москве в январе-июне 2006г. составила 17 тыс. 320 руб., что на 25,8% выше аналогичного показателя 2005г. Как сообщает территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Москве (Мосгорстат), в июне 2006г. этот показатель составил 19 тыс. 675,5 руб., что на 33,6% выше, чем в июне 2005г., и на 12,7% выше показателя мая 2006г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное