Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 267


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

267-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 6 марта 2006 года начинаем с доклада Фиделя Кастро "Революция создает человеческий капитал".

В выпуск включены также статьи "Ученый упырь" (о современном социал-дарвинизме) и "Оценка эффективности маркетинга" (по результатам опроса в Рунете).

Поздравляем с Праздником Весны, с Международным Женским Днем 8 марта!

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Революция создает человеческий капитал.

Выступление президента Республики Куба Фиделя Кастро Руса на акте по случаю первого выпуска Латиноамериканского медицинского института. Театр "Карл Маркс", 20 августа 2005 года.

Ваши Превосходительства и дорогие друзья, кто, представляя страны, являющиеся родиной врачей, которых выпускают сегодня, почтил нас своим присутствием!

Настойчивые и прилежные молодые люди, которые сегодня выходят из стен института как врачи нового типа, и члены их семей!

Преподаватели и работники Латиноамериканского медицинского института!

Дорогие кубинские, карибские и латиноамериканские соотечественники!

Уважаемые гости!

Почти семь лет назад этот выпуск был мечтой. Сегодня - это доказательство способности людей достичь самых высоких целей и настоящая награда для тех, кто, как мы, верит, что лучший мир в пределах досягаемости.

Эта идея возникла, когда информационные агентства начали распространять известия о том, что ураган "Митч" отнял жизнь у более чем 40 тысяч человек в Центральной Америке. Мы предложили направить туда отряд врачей, способных ежегодно спасать жизнь стольким людям, скольких унес ураган. Мы сделали это не колеблясь, хотя еще испытывали на себе самые жестокие удары особого периода. Это было возможно, потому что даже в разгар того страшного испытания после падения социалистического лагеря и Советского Союза, из-за которого мы лишились всяческого сотрудничества извне, и когда в мире считали, что наше дело проиграно, Революция ни на минуту не перестала создавать человеческий капитал.

В сочетании с мыслью поддержать Центральную Америку тысячами врачей сразу же родился Латиноамериканский медицинский институт, чтобы постепенно заменить врачами из этих стран кубинских врачей, составлявших этот отряд, когда они будут заканчивать свою миссию. Сегодня этот институт, мощно развиваясь, способствует формированию врачей не только для стран Центральной Америки, но также и для других регионов мира.

Обращая взгляд в прошлое, мы вспоминаем, что до первого января 1959 года кровавые репрессии привели к закрытию наших высших учебных заведений, в том числе единственного медицинского факультета, находившегося на Университетском холме города Гавана.

Большинство уже существовавших выпускников происходили из состоятельных кругов. Половина врачей, поддавшись притяжению Соединенных Штатов, покинула родину, подвергавшуюся угрозам и нападениям. Осталось только три тысячи врачей и небольшое число преподавателей медицины. С ними мы начали создавать то, что имеем сегодня.

По этим причинам в первые годы после победы Революции лишь немногие смогли получить диплом врача. Первый выпуск молодых врачей, начавших свое обучение после Первого января 1959 года, состоялся 14 ноября 1965 года.

Едва ли шесть лет назад закончились наши бои в горах Сьерра-Маэстры, на востоке страны. Когда еще была свежа память об этих краях, я пригласил контингент из 400 молодых людей, заканчивавших свои занятия на медицинском факультете, провести выпускной акт на самой высокой горе того хребта и Кубы, высотой почти в две тысячи метров, на пике Туркино. Сегодня здесь, перед вами, в этом театре, мне кажутся невероятными слова, с которыми я обратился к тем, кого выпускали врачами на вершине той крутой горы.

Подчеркнув некоторые абзацы в копии того выступления, я не могу удержаться от соблазна повторить сегодня вечером, когда на этот раз происходит выпуск из Латиноамериканского медицинского института контингента в 1610 врачей, если включить в эту цифру карибцев, которые учились в других высших учебных заведениях Кубы, кое-что из того, что я сказал тогда.

Кроме всего прочего, то были дни, когда постоянно совершались пиратские нападения и террористические акты против нашей страны, организованные правительством Соединенных Штатов.

Вот что я говорил тогда тем молодым людям: "На этом пути многие из вас смогли понять многое, без слов, без поучений, без речей, высказанное этим немым, но красноречивейшим языком социальной и человеческой действительности. Я уверен, что намного больше, чем абстрактные идеи, наклонности, призвание, природа каждого из вас - безусловно хорошая, - будет способствовать тому, чтобы вы сумели выполнить свой долг, чтобы в каждом случае умели вести себя наилучшим образом, отношение крестьян, живущих в этих горах, мужчин и женщин, которых вы видели; доброта, приветливость, великодушие, солидарность, признательность, благодарность мужчин и женщин, детей и стариков, которые в столь трудных условиях работают, выросли и живут в этих горах; их совершенно спонтанные поступки, цветы, которыми вас встречали, выращенные ими фрукты, кофе, вода, желание вам помочь, сотрудничество при организации всего, уважение к врачам.

...Клятва студентов-выпускников, ее революционно-интернационалистическое содержание - все это должно звучать для врагов очень болезненно.

Они, быть может, хотели как-то нейтрализовать это, и вчера вечером, согласно сообщениям, поступившим сегодня утром, где-то примерно в 12.45 ночи с пиратского катера был открыт огонь в сторону земли, в районе улицы Лагунас в Гаване.

Три-четыре минуты спустя другой пиратский катер, похоже, желая обстрелять дом президента, открыл огонь из пулемета, поразив множеством очередей Национальный аквариум. Это происходит именно сегодня".

Для наших уважаемых гостей, почтивших нас своим участием в этом выпуске, и для всех присутствующих постараюсь как можно короче подвести итог результатам наших усилий в области формирования персонала и в развитии медицинской науки на протяжении лет, прошедших с тех пор.

Врачи, выпущенные в нашей стране после победы Революции:

В десятилетие 1960-1969 гг. - 4907

Во второе десятилетие 1970-1979 гг. - 9410

В третье 1980-1989 гг. - 22 490

В четвертое 1990-1999 гг. - 37 841

За пятилетие 2000-2004 гг. - 9334

Общая цифра составляет 83 982, из них 3612 человек из других стран

Сюда следовало бы добавить 1905 кубинских врачей, выпускаемых в этом году, так что общая сумма составляет в действительности 85 887.

Сегодня способ их подготовки радикально иной. До Революции занятия были массовыми, их вели иногда с сотнями студентов; практика была очень ограниченной, и почти полным было отсутствие элементов базовых наук. Можно было завершить образование, не обследовав непосредственно ни одного больного или не приняв ни одних родов.

Программы были направлены главным образом на лечение пациента и на занятия частной практикой, в полном отрыве от проблем здравоохранения, существовавших в стране. Слово "профилактика" почти что не упоминалось. В среднем выпускалось 300 врачей и 30 стоматологов в год.

Сегодня число обучающихся различным специальностям, которых требует рациональная и эффективная система здравоохранения, молодых кубинцев и молодежи из остальных стран мира, все теснее породнившихся в борьбе за более справедливую и гуманную судьбу, значительно возросло.

В 2004/05 учебном году число студентов было следующим:

Медицина - 28 071

Стоматология - 2758

Сестринское дело - 19 530

Технология здравоохранения - 28 400

Общее число студентов в настоящее время - 78 759

Сейчас в нашей стране обучаются медицине более 12 тысяч студентов из 83 стран:

5500 из стран Южной Америки

3244 из стран Центральной Америки

489 из Мексики и Северной Америки, включая 65 молодых людей из Соединенных Штатов и 2 - из Пуэрто-Рико

1039 из карибских стран

1777 из африканских стран, находящихся к югу от Сахары

42 из стран Северной Африки и Ближнего Востока

61 из стран Азии

2 из Европы

Латиноамериканские страны, откуда приехало наибольшее число студентов, это:

Венесуэла 889

Гондурас 711

Гватемала 701

Парагвай 641

Бразилия 629

Боливия 567

Никарагуа 560

Эквадор 551

Колумбия 545

Перу 532

Из карибских стран:

Гаити 676

Доминиканская Республика 403

Ямайка 134

Гайана 117

Белиз 79

Сент-Люсия 69

Сегодня мы с огромным удовлетворением выпускаем вас - 1610 новых врачей:

495 из стран Южной Америки

771 из стран Центральной Америки

343 из карибских стран

один из Соединенных Штатов.

Последние семь лет были годами упорной и все разраставшейся битвы в сфере солидарности и формирования врачей - кубинских и из других братских стран.

Невероятно революционизировали средства и методы, и теоретическая и практическая подготовка значительно превосходит ту, что была известна на протяжении истории. Точнее было бы сказать, что она умножилась.

Если раньше была только одна клиническая больница, сегодня все больницы носят почетное звание клинических.

И кое-что еще: местами формирования врачей в нашей стране может быть любая из 444 поликлиник, которыми располагает система первичной медицинской помощи. С опорой на аудиовизуальные средства и интерактивные компьютерные программы, а также благодаря присутствию десятков специалистов, магистров и даже докторов наук результаты сравнимы и даже превосходят результаты, достигавшиеся традиционными способами подготовки тех, кто должен гарантировать здоровье и благосостояние народа.

Семь месяцев назад я имел удовольствие встретиться с 300 молодыми людьми из Гаити, Гватемалы и Гондураса, которым оставалось закончить последний семестр, и затем они уезжали в свои страны, чтобы работать вместе с бригадами кубинских специалистов-терапевтов, которые трудятся в самых отдаленных уголках этих стран. С ними уезжало 50 молодых кубинцев того же уровня обучения. Результаты были впечатляющими. Я пообещал им участвовать в их выпуске, и вот они здесь, на этом акте, среди вас, как солдаты-спартанцы от медицины, потрясающие своими победоносными щитами.

Слава этой молодежи, новым спасителям жизни, которые поднимают благородную профессию врача на самый высокий уровень преданности делу и этики, какой когда-либо был известен миру! Они воплощают тип врачей, в которых так неотложно нуждаются миллиарды бедняков.

Однако все то, что я говорил, бледнеет рядом с колоссальным движением формирования передовых врачей, которое в свете Боливарианской альтернативы для стран американского континента идет сейчас в Венесуэле и на Кубе. Таким образом, и в разгар осуществления миссии "Внутри квартала", задуманной президентом Уго Чавесом, 22 043 венесуэльца, окончивших полную среднюю школу, проходят сейчас предварительную медицинскую подготовку в 7898 консультациях миссии "Внутри квартала" в тесном сотрудничестве с венесуэльскими министерствами высшего образования и здравоохранения. Третьего октября они начнут занятия на первом курсе медицинских факультетов. Всего через десять лет будет подготовлено таким путем 40 тысяч врачей.

В свою очередь Куба начинает разработку программы для обучения в тот же период времени 20 тысяч венесуэльских врачей, вышедших из миссии "Рибас" или из лицеев, и дополнительно 30 тысяч врачей из латиноамериканских и карибских стран. Этой возможностью смогут воспользоваться молодые латиноамериканцы и карибцы, которые главным образом в силу своего скромного происхождения не могли учиться в лучших лицеях или получить место в медицинских учебных заведениях.

Как известно, обучение врача в Соединенных Штатах обходится не менее чем в 300 тысяч долларов. А Куба обучает в этот момент более 12 тысяч врачей для стран третьего мира, таким образом делая в благосостояние этих стран свой вклад, стоимость которого превышает три миллиарда долларов США. Если она сформирует или будет способствовать формированию за десять лет ста тысяч врачей из других стран, ее вклад будет равнозначен 30 миллиардам долларов США, несмотря на то, что Куба - это страна третьего мира, которую держат в экономической блокаде Соединенные Штаты.

В чем же секрет? В реальном факте, что человеческий капитал может больше, чем капитал финансовый. Человеческий капитал подразумевает не только знания, но и - что очень существенно - сознательность, этику, солидарность, подлинно гуманные чувства, дух самопожертвования, героизм и способность делать многое очень малыми средствами.

Богатые страны делают как раз то, что делает Куба, но только наоборот. Они не готовят врачей для стран третьего мира, а отбирают тех, которых готовят эти страны.

В докладе Гарвардского университета и Всемирной организации здравоохранения обличается этот скандальный грабеж, когда богатые страны воруют врачей у бедных стран. В нем опубликован список, где указано, какой процент врачей в разных странах является эмигрантами из стран третьего мира:

Австрия 5%

Франция 6%

Германия 7%

Дания 7%

Норвегия 15%

Австралия 22%

Соединенные Штаты 24%

Канада 26%

Великобритания 32%

Новая Зеландия 35%

Утечка этого персонала означает, как указывается в докладе, что бедные страны ежегодно в этой форме субсидируют богатые суммой в 500 миллионов долларов.

Эти огромные суммы, о которых я говорю, реальны и имеют свою цену на капиталистическом рынке, но не требуют огромных ресурсов материального производства и потому могут быть доступны любой стране.

Также мы вместе, Венесуэла и Куба, проводим в жизнь то, что представляет собой одну из самых волнующих программ, какие можно осуществить на практике: в ближайшие десять лет вернуть или сохранить зрение более шести миллионам латиноамериканцев и карибцев.

На Кубе созданы условия - и теперь они создаются в Венесуэле, - чтобы поставить диагноз, прооперировать или вылечить ежегодно 25 тысяч карибцев, 100 тысяч кубинцев, 100 тысяч венесуэльцев и 120 тысяч южно- и центральноамериканцев. В сущности выполнение программы уже начато в 14 офтальмологических центрах из 24, которыми мы будем располагать в конце текущего года, они оснащены самыми передовыми технологиями из всех существующих в мире. Наша страна уже достигла темпа 1400 глазных операций в день. В этом году мы уже почти что подошли к цифре в 50 тысяч венесуэльцев из миссии "Внутри квартала", которым были сделаны глазные операции в период с середины января и до сегодняшнего дня, 20 августа. Менее чем за один месяц была оказана та же помощь 1093 карибцам по условиям Соглашений Ансоатеги, подписанных 30 июня.

Надо сказать, что из-за их бедности более четырех с половиной миллионов латиноамериканцев и карибцев нуждаются в этом лечении и не получают его, и ежегодно более полумиллиона утрачивает зрение, часто ни разу не побывав на приеме у врача.

Так же, как 40 лет назад, позвольте мне помечтать. Единственное, в чем после полувека борьбы я совершенно уверен в том, что никто не сможет сказать про мечты Кубы так, как сказал Кальдерой де ла Барка: "Вся жизнь - это сон, а мечты - это лишь мечты".

Вперед, непобедимые знаменосцы столь благородной профессии, вы доказываете, что все золото планеты не может заставить изменить своей совести подлинного хранителя здоровья и жизни, готового отправиться в любую страну, где он нужен, и убежденного в том, что лучший мир возможен!

Всегда до победы!

*   *   *   *   *   *   *

Ученый упырь

Антинародная опора

В эпопее с перестройкой и "реформами" многие наши вузовские и академические ученые, выступая якобы за прогресс против советской "отсталости" и разрушая государство, выказали себя позорно не только с нравственной стороны, но и как научные невежды. Еще памятны лживые и неграмотные выступления целого сонма так называемых экономистов, как будто по заказу дискредитировавшие советский строй и представлявшие как образец давно ушедшую в прошлое - уже больше столетия - свободнорыночную экономику, то бишь идеализированный домонополистический капитализм. Некоторые договаривались до явных и откровенных глупостей, которых (по выражению Честертона, описывавшего типичные черты части интеллектуалов, восторгающихся умом, но не пользующихся им) постеснялась бы и корова. Так, академик еще ВАСХНИЛ В.А. Тихонов, участвовавший в проекте по уничтожению колхозов и совхозов, упрекал их в неповоротливости, из-за которой они не поспевают за меняющимися нуждами, - как будто у нас регулярно исчезала потребность в мясе, молоке и прочих подобных надоедавших всем примитивах и появлялся массовый спрос на одуванчики или нечто еще более оригинальное. Академик той же академии сельскохозяйственных наук А.М. Емельянов, которому радио и телевидение постоянно предоставляли возможность нести ахинею в массы и который помимо этого поучал тому же и студентов МГУ, выдумал какую-то более высокую производительность мелкого хозяйства по сравнению с крупным. Это при том, что тогда в США - рекомендуемом образце для подражания - 80% мяса и молока давали две сотни ферм, из которых полсотни имели больше 100 тысяч голов - куда до них нашим бывшим совхозам и тем более колхозам! Он у мелких хозяйств нашел даже тот плюс, что тем, кто покопается в землице, даже не нужны санатории! В награду он стал первым президентом-ректором привилегированной Российской академии государственной службы при президенте РФ. Я не думаю, что он говорил несообразности исключительно ради собственной выгоды и административного роста - нет, специально до этих афишируемых им мыслей додуматься почти невозможно. А вот глупость и невежество не имеют границ. И иногда используются и поощряются теми, кому это выгодно.

Тогда же по радио регулярно вел сериал "Час Григория Явлинского" одноименный "экономист", выученик, если говорить политкорректно, не то математика, не то экономиста академика Шаталина. Кто ему обеспечил эфир - покрыто мраком неизвестности. Он и сейчас пытается давать советы, как нам жить.

Об экономисте Егоре Гайдаре, пересевшем из кресла весьма определяющего члена редколлегии журнала "Коммунист" в кресло ельцинского премьера и заставившего большинство населения затянуть пояса туже некуда, и вспоминать противно. Два его деда - Павел Бажов и Аркадий Гайдар, должны переворачиваться в гробах от возмущения внучком.

Не могу забыть также программную статью в "Правде" юриста академика В.Н. Кудрявцева о правах человека, в которой он почему-то позабыл упомянуть о праве трудящихся не позволять эксплуататорам отнимать созданную трудящимися прибавочную стоимость, то есть о праве трудящихся не быть товаром.

Вспоминаются и разочаровавшие широкие массы выступления на Съездах депутатов СССР академика А.Д. Сахарова. И еще фотография, где он стоит с плакатом "Вся власть Советам". Сейчас эту фотографию не афишируют, неудобно: "Вот тебе, дедушка, и власть Советов!" Это его демонстрирование внесло лепту в установление диктатуры Ельцина, олигархов и компрадоров. Интересно, как это он так думал, что вместо добра поспособствовал небывалому в истории преступлению?

В советниках у генсека КПСС Горбачева ходил философ академик И.Т.Фролов. Вообще его статьи невозможно было читать, настолько они были пусты: кроме назойливого повторения слова "гуманизм" там ничего не было (а вот тоже ученая, только не наша, Кондолиза Райс, бывшая как-то ректором Стенфордского университета, для разъяснения политики США употребляет в два раза больше слов: "свобода" и "демократия"). Недавно научная общественность отмечала его юбилей. Его философская премудрость вполне может быть оценена по результатам деятельности его шефа.

Рядом с Горбачевым часто показывали и вице-президента Академии наук Е.П.Велихова, которого шеф подзывал для мелких надобностей. Академик десятки лет обещал вот-вот дать неисчерпаемый источник термоядерной энергии, на что получал миллиарды, хотя еще в начале 60-х наш лектор по ядерной физике на физфаке МГУ профессор В.А. Петухов показывал нам на доске, что съём энергии с кубометра термоядерной плазмы был бы порядка ватта! Велихову и до сего времени предоставляет телеэфир, и он всегда обязательно кидал камень в Советскую власть. И профессору С.П. Капице продолжают давать время для передач "Очевидное - невероятное", в которых он также никогда не преминет сказать какую-нибудь гадость в адрес советского строя. Им представляется, что высокий уровень и широта науки - вещь естественная для России, как будто это в порядке вещей и так и должно было быть. Но нет ничего более неверного, чем такое представление. Без советской власти об этом нечего было и думать. Формально они об этом, конечно, знают, но воспринимать как истину для себя не могут, не хотят. Вот один яркий образчик их благодарности стране и приверженности истине. Однажды во второй половине 90-х на одном семинаре я слышал, как С.П. Капицу спросили: могут ли все страны жить как США? Он немедленно ответил: нет, ресурсов на всех не хватит. А он в этом хорошо ориентируется, ведь он - член Римского клуба и как раз непосредственно занимался проблемами народонаселения. Тут всплывает вот какой вопрос: у него была возможность сказать это массам перед реформами, почему же он не сделал этого, когда их лживо соблазняли перспективой жить как в "цивилизованных" странах? И почему он сейчас не говорит нам о диком расточении капитализмом этих якобы дефицитных ресурсов?

В конце 90-х бывший директор Института США и Канады академик Г. Арбатов по телевидению сказал примерно следующее: "Как это так получается? У нас расходы на оборону резко сократились, а США тратят почти как раньше - 260 миллиардов долларов (сейчас почти 500. - В.Г.). Как это так? Это нехорошо!" Можно себе представить, что этот столь недогадливый академик "научно" нарекомендовал падкому на либералистические советы Горбачеву! А чуть позже мне привелось послушать лекцию известного деятеля, в большой мере выпестованного в том же печально знаменитом Институте США и Канады, бывшего замдиректора этого института, бывшего замминистра обороны, бывшего председателя Совета безопасности, ныне директора института проблем международной безопасности РАН члена-корреспондента и и.о. вице-президента РАН А.А. Кокошина. В частности, он, как и его учитель, тоже кое-чему удивился: "Удивительно, что наши реформаторы (реально могли подразумеваться Е. Гайдар, Чубайс и прочая команда. - В.Г.) не поняли, что главное - человеческий капитал". Как и в случае с Арбатовым, это удивление не вызывает ничего, кроме недоумения, смешанного с презрением и тревоги за нашу безопасность. Не тот уровень, чтобы мирно повторить Пушкина: "Люблю тебя, сосед Пахом - ты просто глуп, и слава богу!"  Как, будучи в здравом уме, грамотный человек мог подумать, что эти "реформаторы" преследовали сколько-нибудь благие цели?! О каком таком сознательном созидательном использовании "человеческого капитала" вообще могла идти речь в их преступных, разрушительных "реформах"?

Свердловщина

А теперь давайте посмотрим на пропаганду академика Е.Д. Свердлова, директора института молекулярной генетики. В 2004 году во 2-м и 9-м номерах журнала "Вестник РАН" напечатаны его интервью "Полвека отечественной молекулярной биологии" и отдельная статья "Возвращение преподобного Томаса Мальтуса", причем слово "преподобного" употреблено отнюдь не иронично, а наоборот - почтительно и чуть ли не подобострастно.

В первой статье он сначала рассказывает своими словами историю подавления у нас генетики в 48-м году (примерно на 8-10 лет). Он сообщает, что "людей, занимавшихся анализом генетических причин наследования признаков, преследовали, увольняли с работы, сажали в тюрьмы и расстреливали". Ну, после войны генетиков вроде не расстреливали. Хотя тогда, а особенно до войны расстрелы вообще бывали, времена были напряженные. В частности, преследовалась евгеника, которая имела успех в США и у германских фашистов. А преследовали и увольняли и гораздо позже и не только у нас. Меня вот в 81-м тоже преследовали, а в 83-м уволили даже уже с другого места работы - за письмо в ВАК против невежественной диссертации. Преследовали и увольняли сами же граждане ученые (и даже, как ни покажется кому-то удивительным, метафизические материалисты диалектических). Это обычное дело. И сейчас так делают. И Е.Д. Свердлов отмечает: "Конечно, в мировой генетике тоже были свои "лысенки", но там научные проблемы решались не с помощью уголовного права, а путем научных дискуссий". Как бы не так! О научности дискуссий и их крутых последствиях "там" можно почитать, например, в книге "Эроусмит" Синклера Льюиса и посмотреть в фильме "Богач, бедняк" по роману Ирвина Шоу. Если же напомнить об "обезьяньем процессе" в США над дарвинизмом, который принес больше практического вреда людям, чем торможение генетики у нас, то несогласные могут сказать, что это было давно! Но ведь всего за двадцать лет до той сессии ВАСХНИЛ 1948 года! Что же тогда они назойливо вспоминают сейчас события более чем полувековой давности? А ведь кое-где "там" еще до сих пор обычный дарвинизм в школах не в административном почете, не говоря уж об официальном - на долларах - уповании на бога. Представьте: им тогда ничто не угрожало кроме их собственных кризисов, а нам сначала надо было пробежать в 10-15 лет вековое отставание, а потом срочно восстановить разоренную войной страну, ведь у нового "вероятного противника" уже были атомные бомбы и возможность их доставки на наши головы, а у нас этого не было. Поневоле надо было круто вмешиваться в медленный естественный процесс. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

И никто из жалующихся сторонников генетики не понял, что в то время не нашлось никого из них, кто смог бы связно изложить руководству проблему и состояние дел. Один ученый до сих пор с возмущением вспоминает, что на той сессии ВАСХНИЛ висел плакат с надписью "Наука - враг случайностей!" Вот, мол, глупость! Он имел в виду, конечно, отрицание лысенковцами случайностей изменения наследственности. Но упускал из виду другой, вполне приемлемый, верный смысл: ведь наука и вправду существует именно для уменьшения случайностей в результатах наших действий! Она, несомненно, в первую очередь - враг случайностей. Столько лет путаться в смыслах - это надо уметь!

Иногда показывают отрывки из документального фильма о выступлении Лысенко. Ясно видно, что это искренне увлеченный человек, честно считающий нашу науку выше буржуазной и несколько даже жалеющий их ученых. Подобных уверенных в превосходстве своих ненаучных теорий и сейчас порядком, может быть, меньшего калибра, чем Лысенко. Но становится понятным, что провал генетиков был поражением узких, недоразвившихся, нешироких ученых, которых на их же территории побил перед лицом широкой общественности увлеченный фанатик, а вовсе не банальный мерзкий прохвост, и которые ничего в этой эпопее до сих пор не поняли и ничему не научились.

Так, Е.Д. Свердлову был задан вопрос о "причине антисциентизма того времени". Вопрос неправомерный. Никакого антисциентизма, т.е. специальной антинаучной направленности политики не было. Тогда и позже, до самых 90-х, у нас всегда приветствовалась наука (вместе с практикой) и воспитывалось к ней уважение, да и сама коммунистическая доктрина опирается на науку и обязана ее поддерживать и развивать. И генетика была аттестована именно как антинаучная, за что и поплатилась. Так сказать, "своя своих не познаша". Разумеется, интервьюируемый не поправил интервьюера. Он еще добавил исторической и научной несообразности: "Почему только того? Сейчас мы наблюдаем то же самое. Современные СМИ...". Всё недостойным ученого образом свалено в кучу. Современные СМИ и воровской и компрадорский истеблишмент в отличие от советских времен попросту не ставят науку ни во что и отнюдь не собираются ее отстаивать и разбираться в ее проблемах. Она им нужна не больше, чем каприз, как и благотворительность. Кроме того - интересный момент - годы со второй половины 50-х и до 90-х никто из этих генетических страдальцев, в том числе и Е.Д. Свердлов, не поминает лихом: всё поправилось, устроилось, открывали институты и кафедры, денег давали сколько могли. Так почему они с таким наслаждением до сих пор лелеют ту обиду и лягают советскую власть - до такой степени, что сами же и привели к власти истинно антинаучные и вообще античеловеческие силы? Ума и знаний что ли у них не хватает, чтобы понимать, чем обернется для людей и науки их неперестающее нытье? В то время как недостатки советского времени можно было исправлять, для чего, конечно, следовало иногда и прилагать к тому усилия, ублюдочность (нельзя даже сказать - антинаучность) нынешнего времени коренится в самом критерии успеха: частной прибыли, в первую очередь, - и может быть исправлена только его коренной заменой.

Далее Е.Д. Свердлов приводит свое поверхностное объяснение "антисциентизма" того времени: "Теперь представьте себе людей, находящихся у власти. Для них непостижимы законы генетики и квантовой физики. Это действительно сложнейшие дисциплины. Даже Эйнштейн, например, не понимал квантовой теории". Прервемся. Эйнштейн, да будет известно академику, прекрасно понимал и вполне признавал квантовую механику. Другое дело, что он не считал ее окончательной и исчерпывающей теорией, как полагали многие другие ученые (копенгагенцы), в том числе Бор. И в этом именно он, по-видимому, был прав. Как раз сейчас не понявшие его ученые выдают совершенно нереалистические выдумки для преодоления тех явных контрпримеров, которые он вместе с Подольским и Розеном привел против копенгагенской интерпретации квантовой механики. Вот с таким же непониманием Е.Д. Свердлов объясняет и провал генетики: "Конечно, не понимали ее и лидеры сталинской (и послесталинской) эпохи". Но, во-первых, они, возможно, не понимали и теории подъемной силы крыла самолета! Странно, почему они не запретили производить самолеты? Вот же чудо! (Я имею в виду чудо не с лидерами, а с логикой академика.) Во-вторых, по-видимому, ничего плохого из непонимания генетики послесталинскими лидерами не проистекло - почему же это объяснение должно быть применимо к сталинскому времени? В-третьих, для лидеров вовсе не обязательно знать теории в полном объеме. Так, Сцилард и Эйнштейн добились понимания Рузвельтом атомной проблемы. А в основах, которые тогда были действительно важны, генетика весьма проста и вполне доступна для "лидеров". Сдается мне, что Сталин был не слабее Рузвельта, а идея генетики отнюдь не сложнее атомной. Не требовалось даже сцилардов и эйнштейнов. Но и обычных широкообразованных ученых для нормального изложения не нашлось.

В действительности тут, помимо замешанности евгеники, был один сбивающий фактор, по-видимому, оказавшийся недоступным узким ученым. В те времена на слуху была фраза: "Бытие определяет сознание". И справедливо полагалось, что условия жизни определяют результат. А тут вдруг изменения (мутации) объявлялись случайными, беспричинными, что методологически (т.е. научно!) было неприемлемо. На самом же деле, во-первых, они не были беспричинными, а во-вторых, - те причины, конечно, входили в условия жизни, только они не контролировались явно, контролирующие возможности были слишком грубы. Что же касается лысенковского "воспитания" новых качеств созданием внешних условий существования, то их реальные возможности были слабы для воздействия на наследственный аппарат. Каждая истина конкретна, в том числе и механизм изменения наследственности. Что и надо было раскрыть.

Затем академик выражает удовлетворение тем, что сейчас у нас иная система, чем в 48 году. Хотя: "Нынешние российские власти рассуждают примерно так же: стране нужны практические разработки, готовые технологии, а не абстрактные умствования. И будь сейчас та же система, повторилось бы то, что уже было в 1948 году. Может быть, ученых не расстреляли бы и не посадили в лагерь, но с работы уж точно уволили". Господи-господи! Что он говорит! Да сейчас целые отрасли науки и техники обезлюдели из-за безденежья! Ниже он сам сетует на то, что некому передать научную эстафету. Автор этих строк в последний раз слышал обещание (не исполнившееся) конкретного заказа по важной технологической теме в начале 92-го года! Вся отрасль рухнула. Какие практические разработки нужны нынешним властям? И какие научные способности нужны, чтобы так путаться в оценках? И дальше он хорохорится: "К счастью, время сейчас другое, мы инкорпорированы в мировое сообщество и надо вести себя "цивилизованно". То есть цивилизованные страны не позволят уничтожить нашу науку! Вот же бред! Всё с ног на голову.

На этом мы покончим с генетикой и перейдем к реальной конкретно-античеловеческой лженауке, которую принялся возрождать у нас академик Е.Д. Свердлов.

Неомальтузианство

"В настоящее время недоедает большая часть населения планеты (Азия, Африка, Латинская Америка (о нас он не вспомнил. - В.Г.)), но если в ближайшие годы не увеличить производство продовольствия, то с голодом столкнется и развитой мир. Сейчас очевидно, что Мальтус был абсолютно прав, предсказывая разрыв между производством продовольствия и ростом населения. В полном соответствии с его прогнозом население нашей планеты растет в геометрической прогрессии, а производство сельскохозяйственной продукции - в арифметической". То есть ресурсов на всех не хватает.

Ну, для начала оставим всю планету в покое и посмотрим на себя, на Россию, которая сама составляет приличную планету. Население отнюдь на растет и уже давно, т.е. этой причины для страхов и доказательства справедливости мальтузианства нет и особенно не было в доперестроечные времена. Но теперь с питанием населения стало резко хуже, несмотря на то, что стали больше покупать продуктов за границей на нефтяные деньги. Сами перестали производить и в то же время самые трудовые массы не могут найти работы по специальности. Почему бы это? Может быть, есть другая причина помимо мальтузианской отговорки?

А ведь неявно совет подается прямо для нас - как будто мы сами виноваты в нынешней бедности: вон сколько народищу наплодили! Вот когда уменьшим население до 15 миллионов, тогда ему хватит (оставляемых ему) ресурсов для достойной жизни - видимо, примерно до доперестроечного уровня.

А теперь представим, что население всей планеты уменьшилось в 10 раз - что, голод исчезнет? Да неужели? Разве добрые глобалисты (как стали сейчас называть ультраимпериалистов) позволят? Разве у них, да и у собственных национальных пиявок есть предел хищническим аппетитам? Да для них никакого ресурса не хватит. Так что оставим мальтузианские объяснения нищеты легковерным.

Нет никакого сомнения в том, что мировые производительные силы и ресурсы сейчас достаточны для безбедного питания всего человечества и, конечно, будут расти в дальнейшем. Когда академик говорит о прекращении роста мирового продукта, он не разбирается в конкретных причинах, а усредняет производство, скажем, в Китае и у нас, т.е. поступает вроде статистика, приводящего среднюю температуру по больнице. Это уж-жасно научно! И еще не упоминает известного демографического факта, что с достижением населением некоторого высокого производственно-культурного уровня резкий рост населения прекращается. То есть по крайней мере на многие годы даже резервы роста в мире есть. Требуется лишь рациональное устройство жизни. А будущие поколения окажутся посильнее нас в решении подобных проблем.

Мальтузианство ложно методологически, оно выводит из рассмотрения, скрывает, затушевывает существенный для человеческого общества социальный фактор.

Во-первых, производство в мире не организовано для пользы всего общества. Во-вторых, огромная часть продукта присваивается не теми, кто его производит, и к тому же направляется не на пользу обществу или хищнически растранжиривается на выдумываемые потребности. Частный пример тому - наше нынешнее телевидение: ни уму, ни сердцу, или хуже того: огромный вред для того и другого при огромных возможностях для пользы ума и сердца. Или одна только трата триллиона долларов в год на военные расходы составляет нелегкое и не неизбежное бремя для человечества. Это уже переживший себя общественный строй заставляет большую часть человечества заниматься производством того, что ему совершенно не нужно и часто даже вредно. Академик приводит статистику: "Около четверти человечества выживает менее чем на 1 долл. в день". Значит, уничтожение военных трат могло бы, по крайней, мере вдвое улучшить их обеспечение. В том числе и очень многих наших людей.

Мальтузианство вполне уподобляет человечество диким животным. Оно являет собой так называемый социальный дарвинизм. Интересно поискать обратное сравнение: есть ли, скажем, у животных какие-нибудь подобия Лас-Вегаса? Свердлов со странной нелогичностью в качестве довода в пользу применимости теории Мальтуса к человечеству приводит тот факт, что Дарвин успешно применил ее к объяснению естественного отбора в среде неразумных животных. Но именно там более или менее ее настоящее место. Для человеческого же общества разных периодов развития она слишком проста. В отличие от животных человеческое общество исторически существенно меняется. С изменением средств производства меняются общественные отношения и характер зависимости людей от стихийного хода вещей и от сознательных планов общества. Принципиальный скачок происходит при обобществлении средств производства. Появляется возможность критерий прибыли сменить на производство ради конкретных людских потребностей, оцененных научно. Это скачок из царства необходимости - куда вывезет кривая, управляемая полудиким, хищническим и безжалостным критерием прибыли, - в царство свободы: в область сознательного управления жизнью.

Если хищнически транжирить ресурсы (чего обычно нет даже у животных), что порождается критерием прибыли, то никаких ресурсов не хватит. Только сознательное, сбалансированное планирование, производство и развитие, возможное при обобществлении средств производства, может спасти мир.

Принять мальтузианство как нормальное представление - это значит принять ницшеанство как руководство в своей деятельности: бейся за ресурсы, бери их больше, больше, сколько возьмешь, сколько проглотишь! - и пусть другие хоть подохнут. Главное - опередить конкурентов. Брехт писал: "До тех пор пока мы живем лишь благодаря наживе, до тех пор пока действует принцип "ты или я", а не "ты и я", до тех пор пока речь идет не о прогрессе, а об опережении - до тех пор будет война. Пока будет существовать капитализм - будет существовать война". Мальтузианство - первейшая, якобы научная база для оправдания эксплуатации и геноцида. По своей простоте, мнимой очевидности и бесспорности и оправдательной способности она не уступает известным сентенциям вроде "помещик - отец крепостным, а они - его дети", "капиталист дает работу и пропитание людям". По научности же даже как будто превосходит их, поскольку упоминает (предполагает!) сразу целых две математических прогрессии.

Вернемся на минуту к осуждению академиком советской власти за неприятие мальтузианства. "Мальтус был не менее, а скорее, более ненавидим советскими идеологами марксизма, чем Мендель, Вейсман, Морган". Конечно, ведь генетика касалась все же технической стороны, а не сути жизни общества. Мальтузианство же отводит глаза людей от главной причины бедности низших слоев населения, прикрывает грабеж одних другими и нерациональную трату ресурсов, в том числе и трудовых человеческих. Вот как высказывается по его поводу Советский энциклопедический словарь: "...англ. экономист, основоположник антинауч. концепции мальтузианства. Утверждал, что безработица и бедственное положение трудящихся при капитализме - результат "абсолютного избытка людей", действия "естественного закона народонаселения". Несостоятельность концепции М. доказана классиками марксизма"". Совершенно правильно трактовал словарь: концепция Мальтуса антинаучна, она подменяет главную причину по меньшей мере второстепенной. Еще раз подумаем: если бы на земле жила пара тысяч людей - насколько бы они были богаты, здоровы, защищены от напастей и счастливы? Вероятно, на всех деревьях висели бы объявления: требуются... требуются... требуются... (прямо как в советские времена). И советское понимание мальтузианства как антинаучной и опасной, практически античеловеческой теории как раз и доказывает гуманизм и научность Советской власти.

* * *

Уму непостижима решительность многих ученых выступать с проповедями в тех вопросах, в которых они не разбираются. Как можно ученому не понимать, где ты твердо ориентируешься, а где нет? Совместно с некоторой долей излишней самоуверенности, чувством причастности к избранным, "элитным" слоям человечества и небольшими дефектами совести невежество приводит к глубоко античеловеческим поступкам. Особенно нетерпимо бравирование ученых насмешками над весьма даже научными теориями диалектического и исторического материализма. Некоторые наши ведущие физики-теоретики за это сильно поплатились, остановившись в 40-50-х годах на недиалектическом материализме. Так, в структуре элементарных частиц они по собственному почину затормозили исследования с неменьшими потерями, чем в генетике сессия ВАСХНИЛ 48-го года. Из-за того же недиалектизма не приняли правильной интерпретации термодинамической необратимости и продолжают держаться копенгагенской интерпретации квантовой механики. "Презрение к диалектике не остается безнаказанным. Сколько бы пренебрежения ни выказывать ко всякому теоретическому мышлению, все же без последнего невозможно связать между собою хотя бы два факта природы или уразуметь существующую между ними связь. Вопрос состоит только в том, мыслят ли при этом правильно или нет, - и пренебрежение к теории является, само собою разумеется, самым верным путем к тому, чтобы мыслить натуралистически и тем самым неправильно" (Энгельс).

В.Б. Губин, http://www.gubin.narod.ru
Газета "Дуэль" N 44 (442), 1 ноября 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *

Оценка эффективности маркетинга

Глас Рунета, 27.12.2005

В опросе, проведенном среди подписчиков Subscribe.ru и посвященном оценке эффективности маркетинга, приняли участие:

119 руководителей и сотрудников служб маркетинга (48% от числа опрошенных),

127 (48% от числа опрошенных) прочих руководителей и сотрудников российских компаний,

представляющих отрасли: розничная или/и оптовая торговля (22%), производство товаров и услуг промышленного назначения (17%), реклама, консалтинг, исследования, юридические услуги (13%), телекоммуникации и связь (11%), строительство (7%), производство потребительских товаров и услуг (6%), СМИ, журналистика (5%), финансовый сектор (3%).

Результаты опроса позволяют увидеть отличия в точках зрения у представителей двух перечисленных выше групп.

Какое место занимает маркетинг в Вашей компании?

Занимаемая Вами должность:

Руководители и сотрудники служб маркетинга

Прочие руководители и сотрудники

- Ведущее: определяет стратегию компании

16,0%

16,5%

- Учитывается при определении приоритетов деятельности компании

27,7%

23,6%

- Вспомогательное: поддерживает решение тактических задач

45,4%

33,9%

- Отсутствует или находится в зачаточном состоянии

10,1%

16,5%

- Другое место

-

1,6%

- Затрудняюсь ответить

0,8%

7,9%

Из всех опрошенных руководителей и сотрудников служб маркетинга:

лишь 16% считают, что маркетинг занимает в организации ведущее место и играет решающую роль при формировании стратегии компании;

28% отметили, что результаты маркетинговой деятельности учитываются при расстановке приоритетов компании; большинство же руководителей и сотрудников служб маркетинга;

45% отводят маркетингу место лишь вспомогательного направления, поддерживающего решение тактических задач.

Прочие руководители и сотрудники компаний смотрят на положение маркетинга немного пессимистичнее.

В том, что направление маркетинга является в компании ведущим, уверены 17% опрошенных;

24% считают, что результаты маркетинговой деятельности учитываются при расстановке приоритетов компании;

заметно меньшая - 34% - доля прочих руководителей и сотрудники компаний отмечает, что маркетингу отведена в компании вспомогательная функция

и почти 17% (против 10% среди руководителей и сотрудников служб маркетинга) считают, что маркетинг в их компаниях находится в зачаточном состоянии.

Каким образом в Вашей компании организовано управление маркетингом?

Занимаемая Вами должность:

Руководители и сотрудники служб маркетинга

Прочие руководители и сотрудники

Функции маркетинга выполняются специальным подразделением

46,2%

23,6%

Маркетинговая деятельность осуществляется по инициативе и под контролем руководителей компании по мере необходимости

23,5%

27,6%

Существует регламент маркетинговой деятельности, однако функции маркетинга выполняются разными подразделениями

13,4%

10,2%

Функции маркетинга осуществляются эпизодически

9,2%

21,3%

Иным образом

4,2%

5,5%

Затрудняюсь ответить

3,4%

11,8%

Кто ставит задачи подразделениям Вашей компании, ответственным за маркетинг, и/или координирует осуществление функции маркетинга?

Занимаемая Вами должность:

Руководители и сотрудники служб маркетинга

Прочие руководители и сотрудники

Руководитель предприятия

65,5

61,4

Руководитель службы маркетинга

45,4

24,4

Руководитель коммерческого подразделения

16,0

18,1

Другой топ-менеджер компании

10,1

7,9

Рядовые сотрудники (не маркетологи)

5,9

12,6

Специалист-маркетолог

5,0

5,5

Затрудняюсь ответить

1,7

6,3

Таким образом, можно отметить, что процент маркетинг-ориентированных компаний в России по-прежнему невелик, маркетинговые показатели учитываются при расстановке приоритетов компании и поддерживают решение тактических задач, но не играют роль решающего фактора при принятии тех или иных управленческих решений. Не более 46% компаний создали специальные службы маркетинга, а постановкой маркетинговых задач занимается в большинстве случаев (46%) исключительно руководитель компании и довольно редко (18%) эта функция делегирована директору по маркетингу. В большинстве же компаний служба маркетинга как самостоятельное подразделение отсутствует, и тогда маркетинговая деятельность осуществляется по инициативе и под контролем руководителей предприятий и подразделений компании по мере необходимости, а функции маркетинга часто выполняются разными подразделениями.

Насколько четко и корректно, по Вашему мнению, ставятся задачи подразделениям или специалистам Вашей компании, ответственным за маркетинг?

Занимаемая Вами должность:

Руководители и сотрудники служб маркетинга

Прочие руководители и сотрудники

Всегда четко и корректно

18,5%

23,6%

Когда как

48,7%

41,7%

Чаще некорректно или нечетко

20,2%

12,6%

Всегда некорректно, без понимания технологий и сути работы маркетинга

8,4%

9,4%

Затрудняюсь ответить

4,2%

12,6%

Корректность и четкость постановки задач подразделениям или специалистам, ответственным за маркетинг, оценивается руководителями и специалистами служб маркетинга ниже, чем прочими руководителями и специалистами:

"всегда четко и корректно" 19% против 24%,

"чаще некорректно или нечетко" 20% против 13%.

С другой стороны, корректность и четкость постановки задач зависит от того, кто их ставит: "всегда четко и корректно" ставят 27% директоров по маркетингу, 22% руководителей предприятия, 21% руководителей служб продаж, 14% других топ-менеджеров компаний; "всегда некорректно без понимания технологий и сути работы маркетинга" ставят 4% директоров по маркетингу, 8% руководителей предприятия, 7% руководителей служб продаж, 9% других топ-менеджеров компаний.

Какие из указанных функций маркетинга Ваша компания...

 

...выполняет самостоятельно?

...передает сторонним организациям?

Обучение торгового персонала, организация тренингов

38,2

25,2

Проведение маркетинговых исследований

55,3

23,6

Реклама, продвижение и public relations

73,6

22,8

Анализ рынка, отрасли, конкурентов

82,9

13,8

Взаимодействие с рекламными партнерами

74,4

13,8

Реализация маркетинговых программ

66,7

12,6

Логистика

44,3

10,6

Управление брендом/портфелем брендов

55,7

9,3

Оценка эффективности инвестиций в маркетинг

51,2

8,1

Контроль маркетинговой деятельности

66,7

4,9

Формирование маркетингового бюджета

68,7

4,5

Управление торговым персоналом

52,4

4,5

Формирование маркетинговой стратегии

70,3

4,1

Планирование маркетинговых программ

69,5

4,1

Ценообразование

77,6

3,7

Другие функции

35,4

7,3

Результаты опроса свидетельствуют о том, что значительная доля российских компаний (43,5%) не передают сторонним исполнителям никаких функций маркетинга. Среди тех компаний, которые применяют аутсорсинг, наиболее часто сторонним агентствам передаются такие функции как обучение торгового персонала и организация тренингов (25%), проведение маркетинговых исследований (24%), реклама, продвижение, public relations (23%), анализ рынка, отрасли, конкурентов (14%), взаимодействие с рекламными партнерами (14%), реализация маркетинговых программ (13%), логистика (11%). В наименьшей же степени сторонним агентствам передаются такие функции как ценообразование, формирование маркетинговой стратегии и бюджета, планирование маркетинговых программ и управление торговым персоналом, контроль маркетинговой деятельности и оценка эффективности инвестиций в маркетинг, управление портфелем брендов.

Оцените качество работы службы маркетинга в сравнении с конкурентами:

Занимаемая Вами должность:

Руководители и сотрудники служб маркетинга

Прочие руководители и сотрудники

Ниже, чем у основных конкурентов

31,9%

24,4%

На уровне основных конкурентов

40,3%

31,5%

Выше, чем у основных конкурентов

19,3%

18,9%

Затрудняюсь ответить

8,4%

25,2%

Руководители и сотрудники служб маркетинга оценивают работу маркетологов в своих компаниях достаточно высоко: 40% - примерно на одном уровне с основными конкурентами; 19% считают, что их маркетологи работают лучше, 31% - хуже, чем в компаниях-конкурентах, а 8% затруднились с ответом. Прочие руководители и сотрудники оценивают работу маркетологов в своих компаниях более осторожно: 19% также считают, что их маркетологи работают лучше, но лишь 32% - примерно на одном уровне с основными конкурентами; а 25% - затруднились оценить эту деятельность.

Оценка качества работы службы маркетинга тесно связана с ролью, которую компании отводят маркетингу: в компаниях, где маркетинг играет ведущую роль, 30% респондентов оценивают качество маркетинга выше, а 5% - ниже, чем у конкурентов; в компаниях, где маркетинг играет вспомогательную роль, 36% респондентов оценивают качество маркетинга ниже, а 13% - выше, чем у конкурентов. В компаниях, где функции маркетинга выполняются специальной службой, 27% респондентов оценивают качество маркетинга выше, а 19% - ниже, чем у конкурентов; в компаниях, где такой службы не создано, 29% респондентов оценивают качество маркетинга ниже, а 19% - выше, чем у конкурентов.

Оценка качества работы службы маркетинга также тесно связана с качеством руководства маркетингом: в компаниях, где задачи ставятся специалистам по маркетингу всегда четко и корректно, 40% респондентов оценивают качество маркетинга выше, а 8% - ниже, чем у конкурентов; в компаниях, где задачи ставятся специалистам по маркетингу чаще всего нечетко и некорректно, 43% респондентов оценивают качество маркетинга ниже, а 15% - выше, чем у конкурентов. В то же время, качество работы службы маркетинга получает более высокую оценку, если к постановке задач подразделению и специалистам по маркетингу подключаются помимо руководителя предприятия и директора по маркетингу, руководители коммерческих и других подразделений компании: оценку "выше, чем у основных конкурентов" поставили 21% респондентов из компаний, где постановку маркетинговых задач осуществляет генеральный директор, 21% - директор по маркетингу, 26% - коммерческий директор, 36% - другие топ-менеджеры компании.

Качество отчетов, предоставляемых маркетологами, оценивается руководителями и специалистами служб маркетинга заметно выше, чем прочими руководителями и специалистами: отчеты понятны, информативны и полезны с точки зрения 45% руководителей и специалистов служб маркетинга и лишь с точки зрения 31% прочих руководителей и специалистов.

Оценка качества отчетов маркетологов тесно связана с оценкой качества маркетинга в целом: среди тех респондентов, кто оценил качество маркетинговой деятельности в своей компании на уровне или выше основных конкурентов, не менее 50% характеризуют маркетинговые отчеты как понятные, информативные и полезные; в компаниях, где общая оценка маркетинговой деятельности ниже конкурентов, такую оценку качеству отчетов дают лишь 19%.

Оценка уровня квалификации маркетологов тесно связана с оценкой качества маркетинга в целом: среди тех респондентов, кто оценил качество маркетинговой деятельности в своей компании выше основных конкурентов, не менее 36% характеризуют всех маркетологов компании как высококвалифицированных специалистов и лишь 19% придерживаются противоположной оценки; в компаниях же, где общая оценка маркетинговой деятельности ниже конкурентов, высшую оценку квалификации маркетологам дают лишь 6%, а низшую - 39%. Не смотря на указанные различия, большинство (52%) опрошенных руководителей и специалистов, что знания по маркетингу полезны не только для маркетологов, но и сотрудникам других подразделений.

Окупаются ли в целом инвестиции в маркетинг в Вашей компании?

Занимаемая Вами должность:

Руководители и сотрудники служб маркетинга

Прочие руководители и сотрудники

Да, полностью окупаются

21,0%

11,8%

Большей частью окупаются

40,3%

32,3%

Затрудняюсь ответить

28,6%

43,3%

Большей частью не окупаются

7,6%

10,2%

Совершенно не окупаются

2,5%

2,4%

Наиболее высокую оценку "совершенно" и "скорее удовлетворительно" среди руководителей и специалистов служб маркетинга получили такие эффекты от инвестиций в маркетинг, как:

- Повышение известности торговой марки - 75%

- Положительная динамика продаж - 72%

- Увеличение рыночной доли компании - 65%

- Увеличение прибыли - 63%

- Расширение дистрибуции - 53%

- Увеличение капитализации компании - 45%

Наиболее высокую оценку "совершенно" и "скорее удовлетворительно" среди прочих руководителей и специалистов получили такие эффекты от инвестиций в маркетинг, как:

- Положительная динамика продаж - 64%

- Увеличение прибыли - 59%

- Повышение известности торговой марки - 58%

- Увеличение рыночной доли компании - 47%

- Увеличение капитализации компании - 45%

- Расширение дистрибуции - 44%

Эффективность маркетинга с точки зрения окупаемости инвестиций в него оценивается руководителями и специалистами служб маркетинга заметно выше, чем прочими руководителями и специалистами: с точки зрения первых инвестиции окупаются полностью (21%) или большей частью (40%); с точки зрения вторых инвестиции окупаются полностью (12%) или большей частью (32%).

Оценка окупаемости инвестиций тесно связана с оценкой качества маркетинга в целом: среди тех респондентов, кто оценил качество маркетинговой деятельности в своей компании выше основных конкурентов, 38% полагают, что инвестиции в маркетинг окупаются полностью, а 40% - по большей части; в компаниях же, где общая оценка маркетинговой деятельности ниже конкурентов, о полной окупаемости инвестиций говорят лишь 6%, а об окупаемости большей их части - 30% респондентов.

Оценка окупаемости инвестиций тесно связана с ролью, которую компании отводят маркетингу: в компаниях, где маркетинг играет ведущую роль, 40% респондентов утверждают о полной, а 48% - о значительной окупаемости инвестиций; в компаниях, где маркетинг играет вспомогательную роль, 13% респондентов утверждают о полной, 36% - о значительной окупаемости инвестиций, а 41% затрудняются дать такую оценку. В компаниях, где функции маркетинга выполняются специальной службой, 26% респондентов утверждают о полной, а 40% - о значительной окупаемости инвестиций; в компаниях, где такой службы не создано, 13% респондентов утверждают о полной, а 37% - о значительной окупаемости инвестиций.

Александр Иванов, ICQ 151117420
http://www.VoxRu.net

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

   На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

   Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

   Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное