Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 262


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 262-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 30 января 2006 года публикуем подборку из 18 статей (рубрика "Новости экологии"):

1. Средняя продолжительность жизни во Франции перевалила за 80 лет

2. 64-летняя британка плоскогубцами удалила себе 7 зубов

3. Таяние гималайских ледников оставит без воды сотни миллионов человек

4. Знаменитые снега Килиманджаро перестали существовать

5. Льды Арктики исчезают

6. Замедление океанских течений грозит Европе похолоданием

7. Парниковые газы: максимум за 650 тыс. лет

8. Правительство РФ отмечает, что запасы осетровых рыб в России практически уничтожены.

9. В Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе пропало 300 кг оружейного плутония.

10. МПР предлагает привести закон об экологической экспертизе в соответствие с Градостроительным кодексом

11. Гольфстрим потечет в другую сторону

12. Глобальное потепление сделает из России болото

13. Земля лишается "ледовой шапки" невиданными темпами

14. Глобальное потепление несет в Европу чумную заразу

15. Человечество не переживет XXI век

16. Россия на грани большой катастрофы

17. Киотский протокол уже начал разорять российские предприятия

18. Андрей Илларионов: Глобальное потепление - это большой миф

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

1. Средняя продолжительность жизни во Франции перевалила за 80 лет

Агентство Mednovosti.ru

Продолжительность жизни во Франции в 2004 году установила абсолютный рекорд, достигнув показателей 83,8 года у женщин и 76,7 года у мужчин, сообщает Agence France Presse. Национальный институт демографии, проводивший исследование, связывает это с достижениями медицины в лечении онкологических и сердечных заболеваний, а также с низким уровнем курения и алкоголизма в стране.

По данным института, население Франции в настоящее время составляет 60,6 миллиона человек. Прирост населения за 2004 год составил 361 тысячу человек, причем две трети - за счет рождаемости и только одна треть - за счет иммиграции. Рождаемость во Франции - одна из самых высоких в мире - 1,9 ребенка на одну женщину, в то время как для естественного воспроизводства населения требуется 2,1 (для сравнения - в России этот показатель 1,32).

Напомним, что уровень потребления алкоголя среди молодежи во Франции - один из самых низких. По данным Европейского проекта исследования употребления школьниками алкоголя и наркотических веществ (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs, ESPAD), доля пьющих девочек-подростков во Франции не превышает 7 процентов, мальчиков - 13 процентов.

По данным международного опроса, в котором приняли участие более 350 тысяч человек, французы по-прежнему заметно опережают все остальные нации по сексуальности. Если средняя частота секса у всех народов мира составляет 103 раза в год, то французы, оправдывая свою репутацию неустанных любовников, занимаются сексом не менее 137 раз в год.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 23 марта 2005

*   *   *   *   *   *   *

2. 64-летняя британка плоскогубцами удалила себе 7 зубов

Агентство Mednovosti.ru

64-летняя британка Валери Хэлсуорт (Valerie Halsworth) самостоятельно удалила себе семь зубов, отчаявшись дождаться приема у стоматолога из государственной системы здравоохранения, пишет газета The Sun. Женщина сказала, что единственным вариантом избавиться от мучавшей ее зубной боли было удаление инфицированных зубов.

По рассказу Хэлсуорт, она выпила несколько кружек пива, затем по одному захватывала зубы плоскогубцами и выдергивала их. Оставшиеся 10 зубов женщину пока не беспокоят, но она считает, что через месяц ей снова потребуется дантист.

Этот случай проиллюстрировал резкую нехватку дантистов в Национальной системе здравоохранения Великобритании (National Health Service - NHS). Как раз после этого случая премьер-министру страны Тони Блэру (Tony Blair) пришлось отвечать на вопросы в прямом эфире телеканала Sky News.

Среди прочих обратилась к премьеру и пострадавшая от дефицита стоматологов Хэлсуорт. Блэр посочувствовал женщине, но сказал, что не может "прямо сейчас создать новых стоматологов", отметив, что специалистов нужно сначала выучить, а заставить врачей перейти из частной практики в государственную систему здравоохранения он не в силах.

Хэлсуорт в свою очередь заметила, что частный специалист ей не по карману, а три врача из числа иностранцев оказались неквалифицированными. Всего же в очередь к государственному стоматологу в ее родном городе записаны 3 тысячи человек.

Нехватка врачей ощущается в Британии и в других областях медицины, например, в психиатрии. Каждое шестое место врача-психиатра вакантно или замещается временными работниками, врачи просто боятся стать объектом преследования или нападения своих пациентов.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 31 марта 2005

*   *   *   *   *   *   *

3. Таяние гималайских ледников оставит без воды сотни миллионов человек

Таяние гималайских ледников может привести к дефициту воды для сотен миллионов человек, живущих в Китае, Индии и Непале. Об этом говорится в информационном сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"В результате глобального потепления гималайские ледники тают самыми быстрыми темпами в мире", - подчеркивает источник. Как говорится в исследовании WWF, посвященном таянию ледников и влиянию этого процесса на жизнь людей, темпы "отступления" гималайских ледников становятся все более быстрыми. По данным ученых, ледники в регионе уменьшаются со скоростью 10-15 м в год.

"Быстрое таяние ледников в Гималаях сначала увеличит объемы воды в реках, что приведет к массовым наводнениям", - отмечает директор программы глобальных климатических изменений WWF Дженнифер Морган. "Но через несколько десятилетий, уровень воды в реках упадет, что принесет крупномасштабные экономические и экологические последствия для людей в Западном Китае, Непале и Северной Индии".

Свое начало в Гималаях берут семь крупнейших рек Азии - Ганг, Инд, Брахмаптура, Салуин, Меконг, Янцзы и Хуанхэ. Падение уровня воды в этих реках, предсказывают ученые, окажет негативное влияние на гидроэнергетику, а также сельское хозяйство. Об этом сообщает РИА "Новости".

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 14 марта 2005

*   *   *   *   *   *   *

4. Знаменитые снега Килиманджаро перестали существовать

Снежно-ледяная шапка африканской горной вершины Килиманджаро растаяла впервые за 11 тыс. лет, передает британский телеканал Sky News. Ледники и снега, покрывавшие вершину высочайшей горы на "черном континенте", практически полностью растаяли. Ученые предсказывали такой исход, однако по их прогнозам, это должно было случиться лишь в 2020 году.

Гора Килиманджаро высотой около 5.9 тыс. м представляет собой неповторимую часть ландшафта Танзании, на территории которой она расположена. Вершина лежит всего в 200 милях к югу от экватора, и поэтому ее снежно-ледяная шапка еще больше привлекала туристов. Однако теперь это в прошлом.

Ученые также отмечают, что в настоящее время ускорился процесс таяния гималайских ледников. Это может вызвать недостаток воды в тех регионах Китая, Индии и Непала, которые пользуются ресурсами горных рек, питаемых ледниками.

Вопросы глобального потепления и таяния ледников, как ожидается, станут центром внимания проходящих в эти дни в Великобритании заседаний министров окружающей среды и энергетики стран "большой восьмерки". Об этом сообщает РИА "Новости".

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 15 марта 2005

*   *   *   *   *   *   *

5. Льды Арктики исчезают

Николай Гуров

Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что количество отложений льда сократилось на 40%

Ученые всего мира из экологической программы ООН бьют тревогу в связи с критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

При развитии промышленности нынешними темпами первыми ощутят последствия жители Арктики, это может произойти уже в ближайшие годы. Сейчас Арктика переживает быстрые и, скорей всего, необратимые перемены, об этом говорится в документе под названием "Оценка климатического воздействия на Арктику" (ОКВА). В нем содержатся предупреждение о большой скорости таяния льдов и предположение, что уже к 2060-2100 годам все океанские льды в регионе могут исчезнуть. Помимо этого, у авторов доклада вызывает обеспокоенность рост уровня ультрафиолетового облучения. В совокупности все это в предстоящие годы может серьезно сказаться на экосистеме и населении региона.

Лед отступает

"Так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия" По последним полученным данным, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Резко идет сокращение площади вечной мерзлоты, таким образом, лесные массивы продвигаются на север, и некоторым животным, таким как белые медведи, приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

Но в докладе приводятся не только отрицательные последствия всемирного потепления. Авторы документа признают, что в ряде регионов сельскохозяйственная деятельность может несколько упроститься, как и доступ к месторождениям нефти и газа, а также легче будет осваивать новые судоходные линии.

ОКВА - это итог работы 250 ученых и шести организаций, занимающихся делами полярных народов. Над докладом работали четыре года, и его итоги прошли очень тщательную экспертизу. На сегодняшний день это самое детальное исследование возможного эффекта глобального потепления на отдельно взятый регион Земли из всех когда-либо осуществлявшихся, сообщает ВВС.

Судя по наблюдениям, арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что в период с 1960-х по 1990-е годы количество отложений сократилось на 40%. Под "отложениями" ученые подразумевают лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб.

Похоже, в последние годы таяние несколько замедлилось и может замедляться и дальше. Этот климатический феномен известен под названием "арктические колебания"; время от времени он переходит из фазы в фазу и не позволяет теплым водам проникать в Северный Ледовитый океан.

Рай для бактерий

Эксперт по арктическому морскому льду из Кембриджского университета Питер Уодэмс рассказывает, что в летние месяцы Северный Ледовитый океан все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда.

"Модели дают разброс в датах где-то между 2060-2070 и 2100 годами, - сказал он в интервью ВВС. - Это достаточно большая погрешность, однако, так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия".

"При этом, - добавляет профессор Уодэмс, - моделирование достаточно консервативно, и большая погрешность происходит из-за обеспокоенности исследователей тем, что могут существовать некоторые тенденции, о которых мы не знаем". Известно, что лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Поэтому, если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии, и скорость потепления возрастет.

С таянием вечной мерзлоты будут дестабилизированы фундаменты многих зданий; зимние дороги невозможно будет использовать. Экологи обеспокоены тем, что страны - члены Арктического совета попросту игнорируют содержащиеся в докладе предупреждения.

Например, США заявили, что не собираются присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа - самого активного из всех производимых человеком веществ, которые, как полагают, разогревают планету неестественными темпами.

"Большое таяние уже началось, - говорит Николя Солтман, руководитель программы климатических изменений Всемирного фонда дикой природы. - Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей, которые станут угрожать крупнейшим городам планеты, таким как Лондон".

Таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению ученых, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

"Доклад свидетельствует, что климатические перемены происходят сейчас, - добавляет Солтман, - и подчеркивает необходимость безотлагательных действий, должных начаться с приарктических правительств, которым необходимо снизить выбросы углекислого газа".

*   *   *   *   *   *   *

6. Замедление океанских течений грозит Европе похолоданием

7.12.05, http://elementy.ru/index.html

Океаническое течение, которое обеспечивает относительно мягкий климат в Западной Европе, значительно ослабевает. Это вызывает опасение, что оно может вовсе исчезнуть, вызвав на континенте своего рода малый ледниковый период.

Группа исследователей под руководством Гарри Брайдена (Harry Bryden) из британского Национального океанографического центра в Саутгемптоне (National Oceanography Centre, Southampton) обнаружила, что теплое течение, которое несет к северу воды Гольфстрима, в последнее время ослабло на 30%. Гольфстрим - основное течение Северной Атлантики - несет теплые воды из тропиков на север. На широте около 40 он разделяется на две ветви. Одна поворачивает на юг, образуя поверхностное течение, входящее в северный субтропический круговорот. Другая продолжает движение на север в составе Северо-Атлантического течения, часть которого затем включается в североатлантический круговорот, а часть уходит с Норвежским течением в Северный Ледовитый океан. Эти теплые течения приводят к возникновению ветров, которые поднимают среднюю температуру в Европе на 5-10C.

В прошлом году группа Гарри Брайдена измерила перенос тепла в направлении север-юг, расставив инструменты поперек всего Атлантического океана - от Канарских островов до Багамских. Подведя баланс расхода воды на разных направлениях, исследователи определили, что количество теплой воды в северной ветви Гольфстрима уменьшилось на 30% по сравнению с результатами прошлых подобных исследований, которые проводились в 1957-м, 1981-м и 1992 годах.

Аналогичный результат был получен и на основе данных, собранных ранее американским Национальным управлением по океанам и атмосфере (NOAA). Это означает, что данные, полученные в 2004 году группой Брайдена, не являются случайным отклонением, а указывают на устойчивое ослабление северного теплого течения, которое произошло в период между 1992-м и 1998 годами, пишет New Scientist. "Мы пока не утверждаем, что течение исчезает, - говорит Гарри Брайден, - однако полученные данные оказались для нас неожиданными и вызывают серьезное беспокойство".

Вместе с тем европейские метеорологи пока не замечают этого эффекта. По грубым прикидкам, наблюдаемое ослабление течения должно уменьшить приток океанического тепла в Европу на 20%. В результате средние температуры в Великобритании должны снизиться примерно на 1C, а в Скандинавии на 2C. Вместо этого средние европейские температуры, наоборот, растут. По мнению Гарри Брайдена, ожидаемое в Европе похолодание может перекрываться эффектом общего глобального потепления.

Более того, само ослабление и даже полная остановка северного теплого течения в некоторых климатических моделях стало следствием глобального потепления. Последний раз полная остановка этого течения имела место в конце ледникового периода 12 тысяч лет назад. Возможно также, что североатлантический круговорот замедлялся в период так называемого малого ледникового периода (в XV-XIX вв.), когда средние температуры в Европе были заметно ниже, чем сейчас, а в Лондоне зимой периодически замерзала Темза.

*   *   *   *   *   *   *

7. Парниковые газы: максимум за 650 тыс. лет

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в настоящее время самая высокая за последние 650 тысяч лет, сообщила служба ВВС.

Об этом заявили ученые, которые занимаются исследованиями образцов антарктического льда, взятых с глубины трех километров в районе Купола Конкордия в рамках европейского проекта Epica. Возраст этих образцов насчитывает 900 тысяч лет. Лед содержит воздушные пузырьки. Смесь газов в этих воздушных промежутках и является главной целью изучения исследователей. В них содержится информация о концентрации различных газов в атмосфере и температуре окружающей среды.

Проанализировав концентрацию углекислого газа и метана в образцах льда, ученые пришли к выводу, что за это время Земля пережила шесть циклов обледенения и потепления примерно в 100 тысяч лет каждый. 420 тысяч лет назад в этих климатических циклах произошли заметные изменения - они стали более контрастными. "Мы обнаружили, что концентрация углекислого газа сейчас на 30% выше, чем в любой исследованный период времени, а концентрация метана на 130% выше. Скорость увеличения концентрации углекислого газа сегодня в 200 раз выше, чем на протяжении последних 650 тысяч лет", - говорит Томас Стокер из Бернского университета в Швейцарии.

Ученые говорят, что нашли ясно выраженную связь между концентрацией углекислого газа и температурой окружающей среды.

Согласно другому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале "Сайенс", рост уровня мирового океана за последние 150 лет увеличивался в два раза быстрее, чем в предыдущие столетия, и составляет сегодня 2 мм в год.

Ученые считают главной причиной глобального потепления использование человеком ископаемого топлива и увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, сообщила служба BBC.

Cnews.ru, 25.11.05

*   *   *   *   *   *   *

8. Правительство РФ отмечает, что запасы осетровых рыб в России практически уничтожены.

РБК, 30.11.2005, Москва 19:53:26

Запасы осетровых рыб - национального достояния России - практически уничтожены, говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства РФ 1 декабря 2005г.

Как отмечается в материалах, достаточно сложная ситуация с сохранением осетровых сложилась в бассейне Азовского моря и в реке Амуре. В бассейне Каспийского моря браконьерский вылов осетровых, по экспертным оценкам, в 20 раз превышает выделяемые квоты. Как подчеркивается в документах, проблема незаконного промысла водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России и направление выловленных ресурсов в Японию, Китай, Корею и Норвегию обозначена сегодня "достаточно остро".

Речь идет не только об осетровых - "под прессом хищнического промысла находятся "валютоемкие" объекты - крабы, морские ежи, треска и другие виды", говорится в материалах. Согласно официальным данным, в 1999-2004гг. на Дальнем Востоке было незаконно добыто и вывезено за рубеж 128 тыс. т камчатского краба. Ежегодные переловы трески в Баренцевом море составляют около 100 тыс. т. По оценке Счетной палаты РФ, из исключительной экономической зоны РФ в год незаконно вывозится водных биоресурсов на сумму около 1 млрд долл. (1 млн т водных биоресурсов). Вместе с тем, за весь 2004г. законный вылов водных биоресурсов в России составил 3,2 млн т, что сопоставимо с уровнем добычи 1960г.

Ранее сообщалось, что квота на вылов осетровых рыб для стран Каспийского бассейна на 2006г. снижена на 23,2%. Такое решение было принято по итогам заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, квота для Азербайджана на вылов осетровых пород рыб в Каспийском море на 2006г. снижена на 8% - до 92 т, для России - на 30,5% - до 258 т, для Ирана - на 16% - до 500 т, для Казахстана - на 12% - до 195 т. Также изменились квоты на экспорт икры осетровых рыб на 2006г. В частности, квота России на экспорт черной икры на 2006г. снижена более чем в 5 раз - с 21 т в 2005г. до 3,9 т, для Ирана - с 60 до 51 т, для Казахстана - с 15,9 до 13,2 т и для Азербайджана - с 6,7 до 6,5 т. Квоты на вылов осетровых пород рыб и экспорт икры переданы на утверждение.

*   *   *   *   *   *   *

9. В Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе пропало 300 кг оружейного плутония.

РБК, 01.12.2005, Сан-Франциско 18:07:12

В Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) пропало свыше 600 фунтов (около 300 кг) оружейного плутония. Об этом сообщается в докладе, подготовленном американским Институтом исследований в области энергетики и окружающей среды (Institute for Energy and Environmental Research), пишет издание San Francisco Chronicle. Данные доклада основаны на изучении открытых источников, в частности, информации, предоставленной Министерством энергетики США и самой лабораторией в Лос-Аламосе в период с 1996 по 2004гг. По словам экспертов, в изученных ими материалах есть существенные несоответствия. Количества исчезнувшего оружейного плутония, по оценкам экспертов, достаточно для производства около 50 ядерных бомб. Исследователи не исключают, что пропавший плутоний мог быть похищен ради незаконных целей. Вместе с тем они отмечают, что факт пропажи вызывает серьезные вопросы относительно уровня безопасности на атомном объекте национального значения. В то же время авторы доклада высказывают предположение, что плутоний просто мог быть захоронен где-то на подведомственных Минэнергетике территориях без соответствующей документации.

*   *   *   *   *   *   *

10. МПР предлагает привести закон об экологической экспертизе в соответствие с Градостроительным кодексом

РБК. 29.11.2005, Москва 19:48:15

МПР России разрабатывает ряд поправок в закон о государственной экологической экспертизе, сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков. В частности, МПР предлагает привести существующее законодательство в соответствие с Градостроительным кодексом.

Как пояснил В.Степанков, было бы целесообразно выдавать заключение экспертизы по комплексному плану развития региона, а не по каждому отдельно строящемуся объекту. МПР также считает необходимым предусмотреть в новом законодательстве норму о декларировании застройщиком экологических характеристик строящегося объекта. Данная мера не предусматривает получение экспертного заключения, однако в случае нарушения застройщиком его декларации лицензия может быть отозвана.

В.Степанков также считает, что нужно проработать вопрос ответственности экспертов за выданные заключения, более четко регламентировать роль общественных организаций. Кроме того, по мнению замминистра, необходимо наделить орган, согласовывающий заключение экспертов (Росприроднадзор), правом утверждать или не утверждать данное заключение.

*   *   *   *   *   *   *

11. Гольфстрим потечет в другую сторону

Вера Засолич

Yтро.ru, раздел "Жизнь", 02 ноября 2004, 13:53

Ученые вновь с тревогой заявляют о страшной катастрофе, которая постигнет Землю вследствие глобального потепления климата. Подобные изменения - это не только дело будущего, они происходят сейчас, говорят ученые. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире. Авторитетная группа, состоящая из 250 ведущих мировых исследователей, заявила, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. С одной стороны, это, конечно, хорошо, так как потепление в Арктике может пойти на пользу судоходству. И, например, путешествие из Соединенного Королевства в Японию можно будет сократить на 10-12 дней за счет маршрута, который пройдет по тем местам, где сегодня пролегает сплошной ледяной покров. Кроме того, в Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Однако за все это придется дорого заплатить. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. Вода затопит многие прибрежные регионы и, возможно, будет сдерживать Гольфстрим, который приносит теплую воду и формирует погоду в Cеверной Европе.

Потепление можно замедлить снижением эмиссии парниковых газов, говорит вице-президент комитета, ответственного за доклад, Пэл Престрад, но это должно быть сделано в срочном порядке. По мере таяния арктического льда темп глобального потепления будет нарастать. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.

Надо сказать, что опасения ученых по поводу того, что глобальное потепление может привести к сильному похолоданию, возникали уже не раз. Напомним, в конце августа международная команда ученых заявила о начале бурения подводной горной цепи в Северном Ледовитом океане. В хребте Ломоносова, в 250 км от Северного полюса, собирались сделать три полукилометровые скважины. Это должно помочь исследователям установить, каким был климат Земли 50 млн лет назад, как он менялся с течением времени и что его ждет в будущем.

По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10С, но затем начали охлаждаться, что привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые хотят выяснить, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, влияют на климат Земли.

*   *   *   *   *   *   *

12. Глобальное потепление сделает из России болото

Анастасия ИВАНОВА

Yтро.ru, раздел "Жизнь", 12 ноября 2004, 12:11

Ученые уже не первый год спорят о том, что принесет с собой глобальное потепление - какие регионы планеты через сто лет превратятся в жаркую пустыню, а какие будут покрыты льдом. Оригинальный, хотя и мрачный прогноз предложил московский профессор Геннадий Бельчанский, заведующий лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Данные, собранные его лабораторией, говорят о том, что через несколько десятилетий весь север России будет представлять собой одно большое болото.

Профессор пояснил газете "Новые Известия", что вечная мерзлота в Сибири из-за изменения климата понемногу тает. Ежегодно ее температура повышается в среднем на 0,5С. Если тенденция не изменится, то через пару десятков лет некогда твердая почва превратится в трясину. А ведь вечномерзлая земля - это 65% территории нашей страны. Десятки городов, построенные на ней, просто утонут. Невозможно станет добывать богатейшие природные ресурсы севера - от нефти и газа до древесины. На болоте и буровую установку не построишь, да и леса там расти не смогут.

Нетрудно представить, что будет с местными жителями. Если правительство не устроит северянам массовое переселение, им останется только переходить к доисторическому способу существования: жить в чумах и добывать пропитание охотой. Правда, к тому времени и охотиться, возможно, будет не на кого: животный мир вряд ли переживет повышение интенсивности ультрафиолетовых лучей, которое тоже вызвано глобальным потеплением.

Напомним, другой сценарий климатической катастрофы представили на прошлой неделе Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет. В документе под названием "Оценка климатического воздействия на Арктику" 250 ведущих ученых мира предсказывают, что к 2070 г. северная полярная шапка Земли полностью растает. Из-за этого уровень воды в Мировом океане поднимется на целый метр, и бесчисленные квадратные километры суши окажутся затопленными. В подводные города превратятся почти все европейские столицы, включая Лондон, Париж, Берлин и Мадрид, крупнейшие города США - Вашингтон и Нью-Йорк - и значительная часть территории России, включая Петербург. Зато Северный морской путь будет открыт для судоходства круглый год - было бы для чего по нему плавать...

*   *   *   *   *   *   *

13. Земля лишается "ледовой шапки" невиданными темпами

Александр БУСЫГИН

Yтро.ru, раздел "Жизнь", 16 сентября 2005, 17:39

Этим летом учеными был зафиксирован небывалый масштаб таяния льдов в Арктике. Фотографии, полученные с космических спутников, свидетельствуют о том, что в августе сезонное сокращение покрытой льдом площади моря на 18,2% превзошло среднестатистические показатели, полученные в результате многолетних наблюдений. По мнению специалистов, в Арктике не случалось подобного сотни, а быть может, и тысячи лет. Ученые всерьез обеспокоены этим фактом. По их мнению, он может означать, что процесс глобального потепления принимает необратимый характер. Льды Арктики на протяжении тысячелетий играли ключевую роль в поддержании стабильного климата в Северном полушарии. С их исчезновением нас может ожидать целый ряд природных катаклизмов, в том числе резкое повышение уровня мирового океана, что грозит затоплением огромным участкам суши.

Постепенное сокращение площади льдов наблюдается в Арктике с 1978 г., но в последние четыре года его темпы заметно возросли. Морские льды, дрейфующие по поверхности Северного Ледовитого океана, в момент сезонного минимума, приходящегося на сентябрь, в норме покрывают порядка 7 млн кв. км - размеры целой Австралии, однако в сентябре 2002 г. этот участок оказался на 16% меньше обычного. С тех пор ситуация продолжает ухудшаться. Минувшей зимой впервые за всю историю наблюдений не произошло естественного восстановления льдов до прежних границ. В сентябре специалисты, проводящие мониторинг ситуации, ожидают новых рекордов таяния льдов.

Арктические льды образуют мощный покров над толщей морской воды, сохраняя ее в холоде. Однако чем сильнее тают льды, тем большие участки океана подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. В то время как лед отражает до 80% поступающего света, поверхность моря, лишенная ледового покрова, поглощает большую часть солнечного тепла. Потепление моря в свою очередь приводит к таянию льдов. Порочный круг замыкается.

Созданные компьютерные модели позволили ученым сделать вывод о том, что к лету 2070 г. в Арктике растает весь лед. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, и этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным. Как заметил профессор Питер Уодхемс (Кембриджский университет, Англия), постепенное уменьшение толщины ледяного покрова должно привести к тому, что он начнет ломаться под воздействием механических сил, процесс таяния резко ускорится, и последствия не заставят долго себя ждать.

*   *   *   *   *   *   *

14. Глобальное потепление несет в Европу чумную заразу

Александр БУСЫГИН

Yтро.ru, раздел "Жизнь", 14 ноября 2005, 17:42

"Черная смерть", эпидемия которой в ХIV в. унесла 34 млн человеческих жизней, может снова вернуться в старушку Европу. Глобальные изменения климата, год от года делающие погоду на континенте все более теплой и влажной, создают благоприятные условия для размножения крыс и паразитирующих на них блох - главных переносчиков возбудителя смертоносной инфекции, бактерии Yersinia pestis. К такому выводу пришли участники международного симпозиума по проблемам чумы и ее распространения, собравшегося на днях в норвежской столице.

Группа исследователей из четырех государств Европы и Казахстана завершила проводившийся на протяжении ряда последних лет анализ огромного массива данных, собранных советскими эпидемиологами на территории этой центральноазиатской республики в послевоенные годы. Начиная с 1949 г., здесь действовали два десятка станций наблюдения за грызунами. На каждой из них работали по 200 сотрудников, которые регулярно брали у серых тварей анализы крови и тканей. Как только где-нибудь обнаруживались признаки чумы, на место выезжали грузовики, груженные инсектицидами, убивавшими блох-передатчиков заразы. С распадом Советского Союза этой хорошо отлаженной системе пришел конец, однако от нее осталась база данных, которую иностранные исследователи называют не иначе, как "золотой жилой".

Сведения, собранные за полвека наблюдений в степях Казахстана, свидетельствуют о наличии прямой связи между теплым климатом и вспышками чумы. Вопрос о существовании подобной взаимозависимости давно обсуждался учеными, но растет ли в тепле число инфицированных грызунов или, напротив, сокращается, до последнего времени оставалось неясным. Теперь же можно с уверенностью утверждать, что парниковый эффект приведет к ускоренному размножению крыс и блох и резко повысит вероятность возникновения очагов опаснейшего заболевания в самой Европе.

К тем же выводам подталкивают и исторические параллели. Известно, что в середине XIV столетия, когда "черная смерть" выкосила четверть населения Европы, стояла как раз такая теплая и влажная погода, какую специалисты обещают нам в скором будущем.

Кстати, разнести чуму могут не только крысы. Как полагают ученые, перелетные птицы, принесшие с собой птичий грипп из Азии, с тем же успехом способны стать переносчиками зараженных чумной бактерией блох. В отличие от вируса H5N1, эти паразиты не представляют особой опасности для самих пернатых, а вот для человека встреча с ними не обещает ничего хорошего.

*   *   *   *   *   *   *

15. Человечество не переживет XXI век

Николай КАРАВАЕВ

Yтро.ru, раздел "Жизнь", 30 сентября 2005, 14:41

Большинство сценариев апокалипсиса, которые с пугающей регулярностью выходят из-под пера самых авторитетных ученых, предполагают страшную экологическую катастрофу. Причем если отбросить некоторые исследования, граничащие с абсурдом, то все остальные в той или иной степени называют причиной конца света глобальное потепление. Пытающиеся предотвратить смертоносное изменение климата экологи постоянно пугают человечество всемирным потопом, которым обернется таяние ледников, перемещением полюсов, мощнейшими ураганами, страшной засухой и прочими катаклизмами, грозящими огромными разрушениями и жертвами среди населения. Кто-то даже доказал, что после потепления наступит сильнейшее похолодание.

Однако до сих пор существовала надежда, что всего этого удастся избежать, сократив промышленные выбросы в атмосферу. Последние же исследования, проведенные под эгидой ООН, окончательно лишили землян возможности спастись от всемирной катастрофы. Новая компьютерная модель показала, что глобальное потепление уже в этом столетии может превысить критический порог и стать стремительным необратимым процессом.

Понятие критического порога официально создали специалисты по защите окружающей среды Европейского союза, и оно лежит в основе соответствующего направления деятельности, целью которой является понижение средней температуры на Земле на 2С. Тем самым ЕС указал уровень, превышение которого грозит экологической катастрофой. Между тем отмечается, что с момента перехода к индустриальному обществу потепление нижних слоев атмосферы составило почти 0,6С. А если начать отсчет с доиндустриального периода, то можно добавить еще полградуса.

Тем временем повышение температуры на 2С вызовет такие негативные изменения, остановить которые будет уже невозможно, считает Ханс-Иоахим Шельнхубер, директор Потсдамского института климатических исследований и советник немецкого правительства по вопросам изменений климата. Согласно последним результатам компьютерного моделирования, которое было проведено под эгидой ООН, сегодня планета находится на верном пути к скорому преодолению этого порога. Это подтверждают сценарии, созданные 15 группами исследователей из Европы, Японии, Китая, Канады, США и Австралии.

По данным ученых, работающих над проблемой глобального потепления в рамках европейского проекта Ensembles, человечество уже находится на грани катастрофы. "Мы подсчитали, что к концу XXI в. температура на Земле может повыситься на 4С. Самые оптимистичные прогнозы говорят о 2,5С", - делится опасениями Ерик Рокнер из Института метеорологии Гамбурга. То есть даже в самом лучшем случае мечтать о том, что критический порог все-таки не будет достигнут, не приходится. Результаты, полученные французскими коллегами, внушают еще больший пессимизм.

И это притом что одним из основных условий явилось уменьшение количества выбросов в атмосферу, определенное квотами Киотского протокола. Таким образом, цель ЕС, скорее всего, абсолютна нереальна. Для Эрика Рокнера "она выглядит, как недостижимая". Человек уже не в силах остановить глобальное потепление. Прежде всего, это означает, что у нас нет ни одного способа хотя бы отсрочить экологическую катастрофу, которая грозит нам уже в ближайшие десятилетия.

*   *   *   *   *   *   *

16. Россия на грани большой катастрофы

Антон Попов

Отдел политики Rbc Daily, 26.05.2005

В отличие от других, не менее острых ситуаций, энергетический кризис в Москве привлек внимание высших властей. И в отличие от других кризисов и катастроф, виновные были найдены моментально. Но власть как будто не замечает фундаментальной проблемы, из-за которой произошел энергетический кризис и вполне могут произойти еще сотни других. Львиная доля российских предприятий до сих пор работает на остатках "советского наследия": хроническая нехватка инвестиций не дает обновлять основные фонды. Едва ли власти удастся решить эту проблему, тасуя кадровую обойму в естественных монополиях. Беда заключается в краткосрочности всего, что делается в России. Как бы власть ни закручивала гайки, ей все равно не удается обеспечить чувство защищенности и стабильности ни себе, ни бизнесу, ни гражданам. А вечное "подвешенное состояние" заставляет и государственные холдинги, и частные компании, и рядовых россиян жить исключительно сегодняшним днем. Вести речь о долгосрочных инвестициях или накоплениях в таких условиях просто смешно. О защищенности от будущих катаклизмов, развала экономики и движений всех цветов радуги - тем более.

В отличие от захвата заложников в Беслане, гибели подлодки "Курск" или взрыва домов в Москве в 1999 г., на энергетический кризис в Москве власти отреагировали молниеносно. Уже во второй половине дня в среду Владимир Путин публично заклеймил менеджмент РАО "ЕЭС". Затем государственная машина заработала в указанном ей направлении. В тот же день прокуратура уже завела в отношении руководителей РАО уголовное дело и вызвала Анатолия Чубайса на допрос. А в четверг партия "Родина", действуя в духе времени, проанонсировала молодежную акцию под лозунгом "В отставку безграмотное руководство РАО "ЕЭС"". "В ближайшее время необходимо найти человека, который станет нести ответственность за этот кризис, - сказал RBC daily специалист отдела портфельных инвестиций "Эконацбанка" Юрий Рылов. - Достаточно вероятно, что будет поставлен вопрос об Анатолии Чубайсе и том кресле, которое он занимает". Даже не самые проницательные наблюдатели отметили, что угодившая под огонь властей РАО "ЕЭС" остается (во всяком случае пока) единственной крупной госкомпанией, глава которой не принадлежит к "ближнему кругу" президентского окружения.

Впрочем, рассуждать о политической подоплеке энергетического коллапса и искать связи с недавним покушением на Анатолия Чубайса можно долго. Как бы то ни было, устраивая показательную порку менеджеров РАО, власть как будто не замечает фундаментальной проблемы, которая может вызвать подобные кризисы в самых разных отраслях российской экономики. "Я считаю, что это упрощенный взгляд на вещи. Причина произошедшего очевидна - она заключается в хроническом недоинвестровании, наблюдавшемся в отрасли на протяжении многих лет, - сказала RBC daily аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Елена Ананькина. - Отчасти это происходило из-за того, что власти никак не могли окончательно определить структуру отрасли, оставалась незавершенной реформа РАО. Реформа была направлена на привлечение инвестиций, но неопределенность вокруг нее лишь отпугивала инвесторов". Действительно, за последние годы желание властей либо отказаться от реформ естественных монополий, либо максимально отдалить их стало общим местом.

Причины этого желания тоже давно стали "секретом полишинеля": государство никак не может смириться с мыслью, что может утратить контроль над инфраструктурой. При этом все вопросы, связанные с естественными монополиями, становятся политическими. Играя ими, власть то и дело апеллирует либо к национальной безопасности, либо к благополучию граждан. Результат этого все желающие имели удовольствие наблюдать в Москве и прилегающих регионах в среду. "Если по политическим мотивам тарифы на электроэнергию держатся на низком уровне, то за счет чего компания будет экономить? Конечно, за счет капитальных вложений, - отмечает Елена Ананькина. - Между тем энергопотребление в Москве растет год от года. За надежное энергоснабжение все равно будет платить народ - либо через высокие тарифы, либо через высокие налоги. Для инфраструктурных отраслей непрозрачность регулирования особенно чувствительна и в конечном счете приводит к недоинвестированию. Ведь другие отрасли могут сами зарабатывать деньги, а инфраструктурные монополии ограничены регулируемыми тарифами".

Впрочем, электроэнергетика и другие инфраструктурные отрасли отнюдь не единственные, кто страдает от острой инвестиционной недостаточности. Пытаясь объяснить причины спада экономического роста в начале этого года, эксперты указывали на снижение инвестиций в основной капитал в большинстве отраслей, даже в нефтяной. "Не секрет, что для улучшения финансовых показателей компании, ее капитализации зачастую экономят на техническом продвижении отрасли, не вкладывают деньги в реконструкцию. В результате на многих участках работает оборудование, выпущенное еще в 60-х годах, - говорит Юрий Рылов. - Это касается и крупных государственных компаний, и тех, что находятся в частных руках. Основная их деятельность направлена на то, чтобы показать хороший финансовый результат. При этом долгосрочные планы развития отсутствуют, господствуют краткосрочные цели".

Почему же взгляды руководителей крупнейших компаний такие краткосрочные? По мнению Юрия Рылова, у этой проблемы есть политические причины. "Менеджментом в крупных госкомпаниях занимаются политические назначенцы. И у них нет долгосрочных целей развития отрасли, - отмечает он. - Их цель - показать эффективность сейчас, на несколько лет, пока им на смену не придет кто-то другой. А что будет через несколько лет, никого не волнует". Что, если краткосрочность целей и политики и есть та самая болезнь, от которой страдают и государственные, и частные компании, да и сама власть? Все мы видим, как ради решения явно краткосрочных задач власть бесконечно "затачивает" и "перезатачивает" налоговое и избирательное законодательство. Происходит постоянная подмена понятий, мутация правил игры. Вместо того чтобы заниматься прямыми обязанностями - инвестировать и зарабатывать, бизнес почему-то должен отдавать львиную долю доходов в бюджеты, стабфонды, решать социальные задачи. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - заботиться о социальной политике и создавать "правила игры", государство активно занимается бизнесом, неуклюже пытается инвестировать и зарабатывать.

В результате вся система государства и экономики становится аморфной, а правила - понятными лишь тем, кто их пишет. Плюс к тому, высшие руководители всерьез пугают страну террористической угрозой, "оранжевыми революциями" и внешними врагами. В итоге все мы живем сегодняшним днем, лихорадочно пытаемся "надышаться напоследок". Это проявляется во всем: рядовые граждане тратят все деньги на потребление и ничего не копят, люди побогаче предпочитают купить недвижимость за рубежом или открывают счет в иностранном банке, компании выводят капитал в оффшоры и старательно "путают следы". У властей есть свои методы борьбы с этими симптомами инстинкта самосохранения: отмена сроков давности по налоговым преступлениям, басманные и мещанские суды. Как показывает опыт, ни один из этих рычагов не спасает ни от аварий на подстанциях, ни от протестов пенсионеров.

*   *   *   *   *   *   *

17. Киотский протокол уже начал разорять российские предприятия

КПРФ.ру, 23.05.2005

Вместо планируемого пикетирования резиденции полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова представители предприятия "Ленинградсланец" встретятся и обсудят свои проблемы с самим полпредом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 23 мая, председатель профкома предприятия Юрий Захаров. По его словам, полпред сообщил директору "Ленинградсланца", депутату Законодательного собрания Ленинградской области Григорию Фрайману, что разрешение на проведение пикета работникам предприятия дано не будет, и предложил вместо этого провести личную встречу. Дата встречи будет зависеть от расписания работы Клебанова, сообщил Захаров.

1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Напомним также, ранее Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн. евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн. тонн, заявил он. Фрайман подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Фрайман.

В "Ленэнерго" предпочитают не комментировать ситуацию вокруг "Ленинградсланца".

Напомним, что "Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность города - около 40 тыс. человек). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%), которое, по некоторой информации, контролируется менеджерами "Ленэнерго". В "Ленэнерго" предпочитают не комментировать ситуацию вокруг "Ленинградсланца".

*   *   *   *   *   *   *

18. Андрей Илларионов: Глобальное потепление - это большой миф

Экономический советник президента не нашел признаков угрозы климатической катастрофы.

Вчера вступил в силу Киотский протокол. Этот международный документ предусматривает снижение выбросов в атмосферу промышленных газов, которые вызывают так называемый "парниковый эффект".

Но ученые и политики так и не пришли к единому мнению - грозит ли человечеству глобальное потепление? Один из оппонентов теории климатической катастрофы - экономический советник российского президента Андрей Илларионов.

Сегодня мы публикуем тезисы, с которыми Илларионову не позволили выступить на экономическом форуме в Давосе. Введение цензуры на давосском форуме - случай беспрецедентный. Он свидетельствует об остроте споров по поводу климатических изменений.

Устрашающий прогноз в очередной раз был озвучен в начале февраля на научной конференции в британском городке Экзетер.

Мол, на Земле начнутся необратимые изменения, если температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Причем с 1860 по 2000 год она уже поднялась примерно на 0,6С.

Еще один критерий наступления "катастрофы" - концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере. Сейчас она увеличивается на 2 промилле в год и уже через 10 лет достигнет опасного уровня...

Однако далеко не все ученые согласны с апокалиптичным прогнозом. Но выступить на конференции в Экзетере им не удалось.

- Мне стоило больших трудов, чтобы побывать там, - рассказывает Андрей Илларионов. - А вот целый ряд профессиональных климатологов, в том числе выдающихся климатологов мира, так и не смогли туда приехать, потому что оргкомитет не допустил их до участия.

Итак, есть ли научное обоснование предлагаемых критериев катастрофы?

Происходит ли климатическая катастрофа в Арктике?

В конце 2004 г. был опубликован и получил беспрецедентную пропагандистскую поддержку доклад о катастрофических последствиях ускоренного потепления Арктики.

По версии доклада, за последний период потепления среднегодовая температура в Арктике поднялась на 1,5 градуса. Тем самым она на 0,6 градуса превысила температуры во время предыдущего потепления в конце 1930-х - начале 1940-х гг.

Однако даже по данным британского центра Хэдли, температура в Арктике за это время повысилась не более чем на 0,8 градуса. К началу ХХI столетия она лишь приблизилась к уровню, уже наблюдавшемуся за 60 лет до этого - в начале 1940-х годов.

Изменение арктической температуры мало чем отличается от изменений глобальной температуры. Существует 60-летний цикл естественных температурных колебаний.

По версии доклада, из-за глобального потепления с сентября 1979 г. по сентябрь 2003 г. территория, покрытая льдом в Арктике, уменьшилась на 16%.

Однако во всем этом нет ничего удивительного - последние 30 лет явились локальной фазой потепления в естественном цикле температурных колебаний длительностью около 60 лет.

Растает ли ледовый щит Гренландии?

Может быть. Но на это потребуются 3000 лет и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере вчетверо.

Важно, однако, что на самом деле температура в Гренландии в течение шести десятилетий снижалась. Она стала повышаться лишь в последнее десятилетие. Тем не менее она по-прежнему все еще ниже значений 1930 - 1940-х годов.

Заключение ученых: консенсуса относительно необратимости таяния гренландских ледников нет.

Растает ли ледовый щит Антарктики?

В Антарктике лед не тает, а накапливается со скоростью, эквивалентной 6,5 мм уровня Мирового океана в год; за последние 50 лет в Антарктике наблюдается не потепление, а похолодание. Потепление затронуло лишь Антарктический полуостров. Но даже оно вызвано не повышением температуры атмосферы, а усилением теплого океанического течения; льды Антарктического полуострова составляют лишь 0,5% всех льдов Антарктиды; в гипотетическом случае их таяния максимальный подъем уровня Мирового океана не превысит 30 см.

Затопит ли землю Мировой океан?

По основным сценариям климатических моделей, уровень Мирового океана за столетие может подняться максимум на 20 - 35 см.

По самым "страшным" сценариям, уровень Мирового океана поднимется максимум на 50 см к 2100 году и на 1 м к 2250 году.

Заключение ученых: уровень Мирового океана за 20 тысяч лет поднялся на 120 м. В последнее время (при антропогенном воздействии) скорость его повышения существенно замедлилась и достигла примерно 1,8 мм в год. В прошлом (до антропогенного воздействия) скорость повышения Мирового океана была в 10 раз выше.

Почему тают ледники?

За 20 лет - в 1978 - 1998 гг. - объем непальских ледников зримо уменьшился. В этом нет ничего удивительного - последние 30 лет явились локальной фазой потепления в 60-летнем естественном цикле температурных колебаний.

Еще одним якобы подтверждением идущего глобального потепления называется уменьшение объема снегов и льдов Килиманджаро.

Однако метеорологические наблюдения демонстрируют, что на высокогорьях Кении и Танзании происходит умеренное похолодание. Уменьшение размеров снежной шапки Килиманджаро происходит по другим причинам.

Останавливается ли Гольфстрим?

Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за глобального потепления Гольфстрим может остановиться. Тогда глобальное потепление для большинства планеты может сопровождаться локальным похолоданием, в Англии, возможно, на 2 - 3С.

Для справки: среднегодовая температура в Великобритании составляет около плюс 10С, в России - минус 3С.

В гипотетическом случае глобального потепления, остановки Гольфстрима и локального похолодания в Северо-Западной Европе (в том числе и на Британских островах) среднегодовая температура в Великобритании опустится до плюс 7С, а в России поднимется до 0 - минус 1С.

Но можно ли это называть глобальной катастрофой и всемирным апокалипсисом?

Заключение ученых: с 1960-х годов наблюдается незначительное опреснение Лабрадорского моря. Означает ли это ослабление Гольфстрима? Нет.

В последние десятилетия наблюдались существенные изменения в Арктическом и Атлантическом океанах. Но до сих пор нет никаких подтверждений ослабления Гольфстрима.

Ни одна из действующих глобальных климатических моделей не демонстрирует возможности остановки Гольфстрима ни по одному из сценариев.

Пока не отмечено никаких подтверждений ослабления силы Гольфстрима.

Окисляется ли из-за глобального потепления Мировой океан?

Ответ ученых: возможно. Но если такая тенденция и есть, то началась она с ледникового периода - задолго до какого бы то ни было массового сжигания углеводородов человеком.

Погибнет ли человечество?

Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере и глобального потепления миллионы людей окажутся на грани гибели.

Все наоборот. Более высокая концентрация СО2 увеличивает урожайность растений, в том числе сельскохозяйственных, и тем самым спасает миллионы людей от голода.

Вопрос н засыпку: Кому это все выгодно?

Самые активные пропагандисты идеи глобального потепления - в Англии. Илларионов даже говорит, что британский премьер попал под влияние некой научной секты. А еще советник предполагает, что это может быть выгодно атомщикам.

Многие эксперты считают, что весь сыр-бор из-за перспективного рынка энергосберегающих технологий, накопившихся и у англичан, и у примкнувших к ним "евросоюзникам". С принятием Киотского протокола их активно можно будет сбагривать менее продвинутым странам. И России в том числе.

Есть гипотеза, что вся кампания с глобальным потеплением затеяна европейцами, опять же под нажимом Англии, чтобы "прижать" экономику США. Но США, кстати, не присоединились к протоколу.

Наконец, можно предположить, что люди действительно поверили в угрозу окружающей среде. И собираются ее спасать.

Цитата-прогноз

"Наводнения, штормы и засухи. Тающие арктические льды, исчезающие ледники, превращающиеся в кислоту океаны. ...Ведущие ученые мира предупредили, что опасные изменения климата происходят сегодня, не послезавтра...

Будущие историки, оглядываясь из своего жаркого и негостеприимного мира, вероятно, уделят особое внимание первым неделям 2005 г., размышляя о том, как целое поколение смогло сомнамбулически войти в катастрофу, разрушая климат, позволивший человечеству расцветать в течение последних 11 тыс. лет, они, возможно, назовут эти прошедшие недели моментом, когда прозвучал последний сигнал тревоги..."

Британская газета "Independent", 6 февраля, 2005 г.

Выводы

Триллионы долларов - на борьбу с "ветряными мельницами"

Никаких признаков климатического апокалипсиса нет - ни сегодня, ни завтра. Ни в ближайшее столетие.

Это правда, что произошло некоторое потепление планеты в последние три десятилетия. Тем не менее в ряде мест на значительных территориях (США, Гренландия, Антарктида) температуры сегодня ниже наблюдавшихся там 50 - 60 лет назад.

Масштабы потепления не выходят за пределы наблюдавшихся в последние 150 лет естественных циклов колебаний температуры. Нынешнее потепление тем не менее значительно скромнее наблюдавшихся в истории планеты.

Как нынешняя, так и прогнозная концентрация СО2 в атмосфере много ниже значений, наблюдавшихся в истории Земли.

Вклад эмиссии углекислого газа антропогенного происхождения в наблюдаемые изменения климата если и имеется, то, очевидно, незначителен.

Часть доказательной базы сторонников апокалиптических прогнозов климатических изменений серьезно искажена, а возможно, и фальсифицирована.

Вероятность климатической катастрофы чрезвычайно низка. В любом случае это относится к срокам, отстоящим от нынешнего времени на сотни и тысячи лет.

Навязываемые Евросоюзом и Великобританией предельные уровни "опасных" климатических изменений научно не обоснованны.

Потепление благоприятствует повышению урожайности растений, продуктивности животных, способствует успешному развитию человечества. Более значительную угрозу представляет не потепление, а похолодание.

Наиболее эффективным средством преодоления неблагоприятных климатических изменений и минимизации ущерба от природных катаклизмов является не "борьба" с изменениями климата, а экономический рост.

Стоимость мер по борьбе с несуществующей угрозой оценивается в десятки, сотни и тысячи триллионов долларов, что превышает размеры сегодняшнего глобального ВВП.

Максим Бруснев

*   *   *   *   *   *   *

Взгляд с 6-го этажа

Ученые спорят, а климат портится

В самом деле понять бы главное: теплеет на Земле или нет? Вроде бы да. По крайней мере ученых, которые в этом не сомневаются, большинство. Но есть и такие, которые полагают, что ничего особенного не происходит. Кому верить? Хотелось бы вторым. Да сводки погоды мешают.

Ученые, отстаивающие идею глобального потепления, напрямую увязывают нынешние снегопады и наводнения с неуклонным повышением среднегодовой температуры окружающей среды. И пугают, что дальше будет еще хуже. Примерно так, как показано в американском фильме "Послезавтра". С одной лишь разницей - затопит не США, а Европу. Англичане предрекают катастрофу через 10 - 15 лет, российские специалисты из Института физики атмосферы Земли и Института океанологии отводят чуть больше. "В ближайшие 20 - 30 лет Санкт-Петербургу, как и многим другим прибрежным городам Европы, грозит полное или частичное затопление", - говорит профессор Александр Городницкий.

А потом на нашем континенте резко похолодает от того, что вода растаявших льдов Арктики перекроет поступление теплого течения Гольфстрим. И это не просто слова - десятки маститых ученых убеждают с цифрами в руках. Они же уверяют, что в нынешних и грядущих климатических бедах виноваты люди. Выбрасывают в атмосферу слишком много углекислого газа, создающего парниковый эффект.

Но здравое зерно есть и в рассуждениях тех, кто полагает, что на Земле и без людей хватает процессов, способных изменить климат. Извержения вулканов хотя бы. Или еще чего-нибудь, сегодня неведомое. За миллионы прошедших лет ведь всякое бывало - и жутко холодно, и очень жарко. Давно, правда, еще до появления человека. Или в то время, когда наши обезьяноподобные предки нагревали атмосферу углекислым газом маленьких костерков. Тогда нынешние жалкие потуги по поводу ограничения выбросов выглядят просто смешно. Особенно после того, как Киотский протокол проигнорировали американцы и австралийцы, которые испускают чуть ли не половину всего "человеческого" углекислого газа.

Ясно одно: на Земле происходит нечто тревожное. Разобрались бы уж ученые наконец, от чего. А не морочили бы людям голову бесконечными спорами.

Владимир Лаговский

Газета "Комсомольская правда", 16 февраля 2005

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

   На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

   Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

   Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.econometrika
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное