Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 202


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   Настоящий, 202 выпуск рассылки "Эконометрика" от 6 декабря 2004 года посвящен экологическим новостям. Мы перепечатываем 10 публикаций из различных источников. Наиболее объемные из них связаны с печальным событием - ратификацией Киотского протокола. Остальные, впрочем, тоже не радуют. Особенно возмущает ситуация в Перми (публикация No.2).

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Экологические новости

1. Государственная экологическая экспертиза

   Летом было утверждено положение о Министерстве природных ресурсов. И по нему полномочия на проведение государственной экологической экспертизы теперь переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Она подчиняется непосредственно председателю правительства и сейчас готовится к работе.

Газета "Московский Комсомолец"
от 08.10.2004

2. Услышьте!

   Я прошу тех, кто имеет доступ к любым СМИ, попытаться привлечь их внимание к освещению данной проблемы. Я даже не прошу поддержать одну из сторон, я просто прошу, чтобы в СМИ пошла ну хоть какая-нибудь информация о происходящем. Отравляется миллионный город в условиях полной информационной блокады, а те, кто пытается помешать, практически физически уничтожаются.

   Большая просьба обратить на эти все нижеперечисленные пункты внимание знакомых вам журналистов, способных дать любую объективную информацию в любое СМИ. Можете также дублировать эти 11 пунктов в своём журнале, если вы верите в действенность этого метода или просто не знаете, как ещё помочь.

   1. В Перми в рамках одностороннего выполнения Россией договора СНВ-2 незаконно построен комплекс по сжиганию твёрдого топлива межконтинентальных баллистических ракет. Экспертизы (ни государственные, ни независимые) проведены не были (а по закону без них строить не имели права). Одна только (о хранилищах) была проведена, независимая же экоэкспертиза (официально зарегистрированная, состоящая из крупных пермских и иногородних учёных) заявила о её фальсификации.

   2. Комплекс находится в черте города. Ракеты везут через город. Это прямое нарушение законодательства. Недавно на том участке железной дороги, что проходит через город, перевернулся состав с соляной кислотой.

   3. При сгорании (пиролизе) твердое ракетное топливо (ТРТ) выделяет диоксины: яды, которые попадают в воздух, впитываются через кожу и лёгкие и вызывают непредсказуемые генные мутации. Действие диоксинов до конца не изучено. Как их лечить и диагностировать - неизвестно.

   4. Строительство и сжигание проводится на американские деньги организацией "Вашингтон груп". Сами американцы у себя используют альтернативную, менее опасную технологию гидроразмыва. В Перми они НАСТОЯЛИ на пиролизных печах, более дешёвой и очень опасной технологии.

   5. Полтора года экологи и общественность воевали при помощи законных методов. За это время всё построили и приступили к сжиганию. За полгода ОПЫТНЫХ сжиганий детская заболеваемость возросла в 2 раза, у жителей района резко ухудшилось здоровье, возросло количество неудачных родов, 500 детей родилось с уродствами. Кроме того, вследствие нарушения технологии одна из ракет взорвалась, свидетелями взрыва были тысячи жителей Кировского района. ИО губернатора Чиркунов, штатный эколог Вайсман и другие работники аппарата губернатора вывезли своих детей и внуков за границу.

   6. Со 2 июля в Перми действует международный экологический лагерь протеста. Участвуют многие экологические организации. Проводятся митинги, пикеты, расклейка листовок, раскладка газет, иные способы оповещения населения. В ходе работы лагеря власти пообещали прекратить любое сжигание на стенде до проведения экспертиз, однако сжигание продолжилось (это заснято на видео, есть свидетели). При этом любая госэкспертиза теперь, при уже построенном комплексе и перечисленных миллионах долларов, выдаст положительное заключение. Экологи требуют полностью прекратить программу утилизации методом пиролиза, как это уже было в Воткинске.

   7. С самого начала население поддерживало активистов. При попытке разгона митинга в июле жители Кировского района вступились за активистов, которых милиция тащила в машины по земле, била по головам, наступала на руки. Толпа народа отбила экологов у милиции.

   8. 10 августа свыше 200 человек, приехавших из Закамска на митинг к зданию  областной администрации, потребовали от ИО губернатора Чиркунова ответа на вопрос, почему сжигание продолжено. Чиркунов бежал через задний ход и уехал. В знак протеста наиболее радикальная группа экологов (несколько человек) приковала себя к дверям обладминистрации (несмотря на предупреждение организаторов о неэффективности данной акции). В 23.00, дождавшись официального конца митинга, Романа Юшкова, доцента кафедры геобиоценологии ПГУ, замдекана географического факультета, одного из организаторов митинга, попросили уведомить участников радикальной акции о конце мероприятия. Когда он подошёл к ним и объявил об этом, ОМОН бросился к группе активистов и начал "жёсткий захват", не став дожидаться реакции. Юшкову выкрутили руки, хотя он не оказывал сопротивления, и без всякого соблюдения процедуры задержания доставили в отделение милиции. Там людей начали избивать, бить ногами по голове, душить, применять электрошок, бросать с лестницы, пытать. Люди не могли отвечать на вопросы, из ран на голове капала кровь. Врачи диагностировали у задержанных признаки сотрясения мозга и обещали снять энцефалограммы на следующий день (этого сделано не было).

   9. На суде Юшков потребовал медицинского освидетельствования. Судьи притворились, что не слышали просьбы. Роман потребовал вывести его из зала суда. Требование было проигнорировано. Несмотря на то, что ни один из двоих судей не вынес определения о закрытости суда, представителей СМИ и общественности в зал суда физически не пустили. Роману Юшкову присудили 7 суток ареста (прочим от 3 до 6 суток), несмотря на то, что он не участвовал в радикальной акции и даже был против неё. Избитые активисты-экологи объявили сухую голодовку. Их держат в разных камерах, адвокат к Юшкову был допущен лишь на третий день. В настоящий момент его безопасность вызывает огромные опасения.

   10. Всё это время власти Пермской области ведут направленную информационную войну против действий экологов. Так, штатный "эколог" администрации Вайсман открыто обвинил организаторов лагеря в том, что их финансирует госдеп США (как-то забыв о том, что США как раз финансировало постройку комплекса), сказал, что его внучка учится в Перми (на самом деле Рита Вайсман учится в Германии). Журналистами "ракетная" тематика подаётся исключительно в радужном ключе, пытающиеся объективно освещать проблему журналисты встречают у руководителей своих СМИ немотивированный отказ, редакторы телеканалов прямо заявляют, что материалы по данной тематике пропущены не будут. Пресс-служба администрации отрицает обвинения экспертов. Пресс-служба областного ГУВД при помощи агентства "Новый Регион" распространила заявление о том, что избиений не было, и любые обвинения в этом - провокация. Кроме того, ГУВД отрицает участие ОМОНА в задержании. Между тем Пермский региональный правозащитный центр располагает видеозаписью задержания (где видны люди с нашивками "ОМОН", их действия при задержании, слышны крики задерживаемых). Есть свидетели задержания (приблизительно 5 человек). Екатеринбургский правозащитник Глеб Эделев заявил, что во время допроса в отделении стал свидетелем пыток и избиений (имеется цифровая видеозапись интервью, mp3-файл доступен в Интернете).

   11. В настоящий момент ни одно СМИ не сообщило ни о пытках, ни о нарушении судебной процедуры, ни о голодовке, хотя прошло уже несколько дней. Состояние Романа Юшкова очевидцы оценивают как критическое. В медицинской помощи ему оказывается. Беспокойство вызывает и то, что все осуждённые содержатся в разных камерах, что создаёт потенциальную возможность для провокаций и незаконных методов.

   Большая просьба ко всем честным журналистам помочь прорвать информационную блокаду, организованную властями Пермской области.

Aleksej Krickij, gore-net@mail.ru
Газета "Дуэль" N 36 (384),
7 сентября 2004 г.

3. Siemens прекращает продажи мобильников 65-й серии из-за угрозы здоровью

   Компания Siemens прекращает продажу мобильных телефонов 65-й серии из-за возможности нанесения вреда здоровью. Об этом представитель компании заявил газете Financial Times Deutschland.

   В частности, по его словам, в результате "электронной ошибки" при разговоре с разряженным аккумулятором может заиграть громкая музыка, сигнализирующая о том, что телефон выключается. "В экстремальном случае сила звука может привести к повреждениям органов слуха", - отметил представитель Siemens.

   Наряду с ущербом репутации компании грозят и прямые финансовые убытки от сворачивания продаж этих телефонов и от требований компенсаций со стороны оптовых покупателей. Так, представитель немецкого "Телекома" уже заявил: "Мы отзываем эти аппараты с целью оснащения их новой электронной программой. Затраты в этой связи должен будет нести Siemens. Об этом сообщает РИА "Новости".

12:49 27-08-2004
Известия.ру

4. Экологические проблемы в Китае

   Китай платит за свое экономическое чудо страшную цену. Гигантские масштабы экономической трансформации в Китае могут сравниться только с масштабами проблем и угроз, которые при этом возникают. И ни одна из этих проблем не стоит так остро, как проблема охраны окружающей среды.

   Бесконечные ряды серых фабричных зданий и многоэтажек вбирают в себя самую большой поток мигрантов из сельской местности в истории человечества. В течение следующих 25 лет планируется переместить из сел в города 400 млн. жителей. И этим людям потребуются дороги, дома и прочая инфраструктура в гигантских объемах.

   Экономический бум привел к тому, что Китай, который обладал почти самодостаточной экономикой, теперь импортирует не только зерно, но и большое количество других ресурсов. Страна стала крупнейшим в мире потребителем меди, алюминия, цемента и занимает второе место по потреблению нефти.

   Энергетика Китая и так на 75% зависит от угля. Однако правительство отреагировало на недавние вынужденные отключения электричества строительством новых электростанций, большинство из которых будет работать на угле. Это только увеличит количество угольной пыли в воздухе и кислотных дождей, проливающихся на головы граждан.

   Пекин пытается бороться с загрязнением воздуха, призывая жителей пользоваться газом, а не углем для отопления. При этом стремительно растущее количество машин на улицах только усугубляет ситуацию. Число владельцев машин удваивается каждые несколько лет. Если количество машин на душу население достигнет уровня США, то Китаю придется найти место для 600 млн. машин. Это больше, чем сейчас имеется во всем мире.

   Самая же серьезная из имеющихся проблем - этого недостаток воды и ее загрязнение. "Когда я была молодой, вода была везде", - вспоминает писательница Дай Цинн. "На окраинах Пекина было множество заросших лотосами прудов и рисовых чеков. К настоящему времени они полностью исчезли. Ближайшая вода находится на глубине 100 м под землей.

   Дай Цин вела беспрецедентную кампанию против строительства ГЭС "Три ущелья" на реке Янцзы. Находящаяся на последней стадии строительства плотина станет крупнейшим гидротехническим сооружением в мире, которое будет давать электроэнергию растущим китайским городам и продолжать вызывать протесты у экологов. В проекте "Три ущелья", по словам Дай Цин, уже возникли серьезные проблемы с заиливанием и наводнениями.

   Выше по течению от плотины находится город Чунцин. Там уже начались серьезные санитарные проблемы, так как отходы канализации сбрасываются непосредственно в реку. "В сухой сезон, когда течение не столь сильное, вода не так быстро растворяет отходы, и в результате возникают проблемы со здоровьем людей", - говорит Джон Аспиналл, консультирующий строительство очистных сооружений.

   Экономические реформы в Китае помогли сотням миллионов людей, улучшив их рацион питания и повысив качество жизни. Однако в то время, когда внимание приковано к ущербу, наносимому природе Китая этими реформами, не стоит недооценивать ущерб, наносимый самым уязвимым слоям населения страны.

   Майкл Ма, бизнес-консультант, специализирующейся на природоохранной тематике, обнаружил, что китайские рабочие трудятся в темных задымленных цехах, напомнивших ему европейскую индустрию образца XVIII века. "Многие транснациональные корпорации в той же степени, что и местные компании, пользуются слабым контролем за охраной окружающей среды и за условиями труда", - говорит он. "Они находят бреши в законодательстве, с помощью которых они могут быстро сделать деньги. И если возникают проблемы, они просто продвигаются дальше в сельскую местность", - поясняет Ма. Об этом сообщает ВВС.

Газета "Известия".
Понедельник 18 октября 2004 г.

5. Глобальное потепление в России - больше засухи и картошки

   Специалисты Московского государственного университета имени Ломоносова, Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН и университета города Касселя (Германия) объединили свои усилия, чтобы составить прогноз погоды для России на 2020-е и 2070-е годы. Кроме того, исследователи попытались представить, как ожидаемые изменения климата повлияют на производство сельскохозяйственной продукции.

   Нельзя сказать, что это была первая попытка оценки изменения климата. Прогнозов такого рода довольно много, причем противоречивых: согласно одним, Россию ожидает 15-процентное снижение урожайности зерновых культур, по другим оценкам - потепление климата повлияет на производительность сельского хозяйства весьма благотворно.

   Российско-германская группа специалистов использовала разработанные за рубежом модели глобальной циркуляции HADCM3 и ECHAM4. Социальные сценарии предусматривают сильную регионализацию экономики, увеличение народонаселения, бесконтрольный выброс парниковых газов и углубление различий в уровне развития природосберегающих технологий в разных странах. Для России в ближайшие десятилетия все сценарии дают сходные оценки изменения климата: повышение среднегодовых температур на 1,8-2,8 градуса. К 2070-м годам средняя температура вырастет уже на 4-6 градусов в основном за счет потепления на севере, в южных областях России лето станет жарче всего на 1 градус. Северные зимы станут более влажными, а на юг придет засуха. Для Ставропольского края ожидаемая доля засушливых лет составляет сейчас 28%, к 2020-м годам она возрастет примерно в полтора-два раза, а к 2070-м - в два-три раза. Это плохо, поскольку именно засуха, по мнению исследователей, представляла во все времена основное препятствие для стабильного развития отечественного сельского хозяйства.

   Чтобы оценить влияние климата на сельское хозяйство, исследователи использовали модель глобальных агроэкологических зон, модифицированную для работы с данными по России. Модель описывает производство 11 основных видов сельскохозяйственных культур (каждый вид включает до 8 подвидов) для 89 субъектов федерации. Согласно модели GAEZ, предстоящие засухи в основных сельскохозяйственных районах (особенно в Ставропольском и Краснодарском краях) вызовут падение сельскохозяйственного производства, причем наиболее существенные изменения приходятся на ближайшие два-три десятилетия. Несмотря на рост продуктивности сельского хозяйства в некоторых регионах, упадет и средняя урожайность зерновых по стране. Продуктивность сельского хозяйства Центральных областей изменится незначительно. Самым благоприятным окажется климат Северо-Запада России и Дальнего Востока. Однако перенести основные зоны сельского хозяйства на север и восток страны будет очень трудно, поскольку там нет ни почвенных ресурсов, ни инфраструктуры. Но печалиться не стоит, ведь не хлебом единым жив человек. В новых условиях будет лучше расти картошка, а падение урожайности зерновых можно будет полностью компенсировать заменой культивируемых ныне сортов на более подходящие для теплого климата.

Наталья Резник
Газета "Известия",
11 сентября 2004.

6. С.Дударев: "Россию ожидает не Киотский рай, а безбожная конкуренция"

   Комментарий. Эта статья интересна как пример манипулирования сознанием. В ней - большое число неверных утверждений, с которыми большинство читателей не смогут или не захотят разобраться самостоятельно.

   Главные проблемы в браке начинаются не в момент обмена свадебными кольцами, а после первой брачной ночи. Так случится и с Киотским протоколом, о котором после решения правительства РФ говорят как о решенной проблеме. Ратификация документа не решает его проблемы - с ратификации они только начинаются. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Министерству природных ресурсов, Министерству экономического развития и торговли и Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды разработать комплекс мер, необходимых для выполнения Россией после ратификации Киотского протокола норм крупнейшего экологического документа современности и получения всех возможных выгод и благ от этого процесса. О том, какие меры должны быть приняты, чтобы Киотский протокол не привел Россию к разбитому корыту, а открыл ей дверь в эпоху процветания, генеральный директор Национального углеродного соглашения, который представляет Россию в Комитете по механизмам гибкости при Рамочной конвенции ООН, Степан Дударев беседует с обозревателем "Известий" Сергеем Лесковым.

   - Распространено мнение, что Киотский протокол - это волчья яма, в которую Россию заманила коварная Европа, чтобы мы не смогли поднять нашу экономику. В более мягком варианте эти опасения сводятся к тому, что никакой выгоды от договора простодушная Россия не дождется.

   - О климате, как о погоде, каждый из нас склонен рассуждать со знанием дела, но в механизмах торговли, которые предусмотрены Киотским протоколом (их называют механизмами гибкости), разобраться способен не каждый эксперт. Суть механизмов гибкости - в стратегическом переходе от государственного законодательства в экологии на экономическое регулирование. Это общая тенденция в мировой политике, которая касается не только экологии, но и политического субсидирования отдельных отраслей, таможенного и налогового законодательства. Даже развитые государства осознали свою неэффективность в быстро меняющихся условиях и стараются создать саморегулирующуюся систему. Опыт США и Евросоюза доказывает: экологические регуляторы могут быть успешно переведены на экономические рельсы. Киотский протокол - первый такой шаг на мировом уровне.

   - Смысл Киотского протокола - сократить антропогенное воздействие на окружающую среду. Но факторов воздействия человека на природу множество. Почему в качестве главного врага выбраны парниковые газы?

   - Не главного - первого врага. Углекислый газ проще всего поддается учету. К тому же в случае ошибки с парниковыми газами ничем особенным человечество не рискует. Это не отравляющие вещества.

   Комментарий. Хорошо известно, что, во-первых, влияние антропогенных выбросов углекислого газа на окружающую среду плохо изучено, во вторых, выполнение (или невыполнение) Киотского протокола не может оказать существенного влияния на общий объем таких выбросов. - А.И. Орлов

   В ЕС с 1 января 2005 года определен штраф за превышение выбросов углекислого газа и метана в размере 40 евро за 1 тонну. Все крупные предприятия получили целевые задания с годовыми максимальными размерами выбросов до 2012 года. Таким образом, экология распределена по хозяйствующим субъектам.

   - По расчетам, даже после выполнения национальных программ по снижению выбросов ежегодно остается 350 тысяч тонн (150 тысяч - ЕС, 120 - Япония, 80 - Канада), которые развитым странам необходимо докупить на стороне. На что реально может рассчитывать Россия?

   - Здесь начинается самое интересное - запаситесь терпением. Все потенциальные продавцы разделены на два лагеря. В первом - Россия, Украина и Белоруссия. Второй - все прочие страны, числом более 100, включая Индию и Китай с их колоссальными выбросами. Существуют три механизма гибкости. Первый - известная всем торговля квотами. Второй - механизмы совместного осуществления, когда предприятие проводит техническое перевооружение и при сокращении выбросов привлекает иностранные инвестиции на положенную сумму. И третий - механизмы чистого развития, когда иностранный инвестор полностью финансирует строительство или экологические мероприятия в стране и вычисленные по особой методике квоты на выброс забирает себе. Так вот, "российской" группе разрешены первый и второй механизмы. Развивающимся странам - только третий механизм, торговать квотами, как мы, они не могут.

   Очевидна конкуренция между вторым и третьим механизмами. Поскольку в Комитете по механизмам гибкости при Рамочной конвенции ООН абсолютное большинство составляют развивающиеся страны, они заблокировали все документы по механизмам совместного осуществления. Но на торговлю квотами, которая является делом двух хозяйствующих субъектов, "развиваи", как мы их прозвали, посягнуть не могут.

   Конечно, квотами друг для друга могут торговать и страны ЕС, о таком намерении уже объявила Англия, где давно развит внутренний рынок. Но это несравнимые с Россией объемы эмиссии. Эта та область, где Россия может добиться практически монопольного положения, и Украина с ее 60% атомной энергетики в общем балансе нам не конкурент. Но для успеха нам необходимо создать систему, позволяющую предприятиям подключиться к рынку, который возникнет вокруг гибких киотских механизмов. И сделать это надо быстро и хорошо, иначе мы проиграем конкуренцию "развиваям".

   Комментарий. Нет никаких оснований считать, что торговля квотами будет выгодна для России. - А.И.Орлов

   - Итак, экология - это не птички да цветочки, а жесткая конкуренция. Но как бы в азарте с водой не выплеснуть ребеночка. Насколько справедливы аргументы советника президента РФ Андрея Илларионова о том, что сокращение выбросов воспрепятствует росту российской экономики?

   - На Новотроицком металлургическом заводе "Уральская сталь" по сравнению с 1990 годом (контрольный для России рубеж по Киотскому протоколу) объем производства вырос на 20% при снижении потребления топлива на 30%. По оценкам, крупная промышленная модернизация позволяет снизить энергопотребление еще на 20%. То есть даже по нашему опыту уменьшение выбросов не является помехой росту производства. Общая энергоэффективность российской экономики в 4,5 раза ниже, чем в Европе.

   Комментарий. Совершенно очевидно, что снижение энергопотребления требует больших капиталовложений в основные средства. Однако в настоящее время основные средства изношены, их необходимо срочно заменять, и именно на это нужно направлять инвестиции. Так что Илларионов прав. - А.И.Орлов

   - Климат у нас плохой, топлива много требует...

   - Плохой, но в Швеции и Финляндии, где климат не лучше,

   Комментарий. Всем специалистам хорошо известно, что в Швеции и Финляндии климат гораздо комфортнее (в частности, теплее), чем в России. Сказывается близость моря и Гольфстрима. - А.И.Орлов

   этот показатель выше российского в 3,5 раза. Современные технологии в энергетике достигли уровня 150 граммов условного топлива на 1 киловатт-час полученной электроэнергии. Россия находится на недопустимо низкой отметке 320 граммов. В жилищно-коммунальной сфере потери тепловой энергии достигают 60%, то есть примерно 535 граммов условного топлива на 1 киловатт-час.

   Нельзя забывать, что Киотский протокол при введении новых объектов соответственно повышает уровень выбросов для страны.

   Комментарий. В тексте Киотского протокола такого условия нет. И не может быть по смыслу договора. - А.И.Орлов

   Но в России мне известен только один проект нового металлургического завода, а если они возникнут, на реализацию уйдет 10 лет, когда срок этого соглашения по Киото уже истечет. Ограничения касаются уже действующих производств,

   Комментарий. Ложь. - А.И.Орлов

   которые необходимо модернизировать, если они сами того захотят. Для российских предприятий до 2012 года предусмотрено лишь добровольное присоединение к любым торговым механизмам. Это риск: торгуя квотами, можно привлечь инвестиции по цене 10 евро за 1 тонну, но рискуешь, если превысишь выбросы, попасть на штраф в 40 евро за 1 тонну. Но инновации крайне изношенным российским предприятиям необходимы. По моему прогнозу, из-за крайней изношенности ЖКХ этой зимой вероятна серия серьезных аварий в этой области. Экспертные оценки говорят, что 20% инвестиций можно привлечь за счет торговли квотами.

   Комментарий. Экспертные оценки говорят, что за счет торговли квотами можно привлечь крайне малый объем инвестиций из-за запредельно низкой цены квот. См. следующую статью. - А.И.Орлов

   - Хорошо, дыры залатаем. Может ли членство в Киотском протоколе привести к стратегической перестройке энергетики?

   - Помимо снижения цены на электроэнергию и возможности торговать ей с другими странами Россия получает возможность структурных преобразований ТЭКа. Киотский протокол стимулирует развитие энергоемких производств в странах с развитой атомной и гидроэнергетикой. В Европе это лишь Россия.

   Комментарий. Эти оценки неверны. АЭС много в европейских странах, а ТЭЦ -в европейской России. - А.И.Орлов

   Реальным именно для России становится освоение перспективного водородного и алюминиевого

   ??? - А.И.Орлов

   топлива, для чего необходимы большие водные запасы. Другого места, кроме Сибири, для развития новой энергетики не видно. Наконец, если России удастся пролоббировать включение в Киотский протокол

   Комментарий. О каком "включении" можно говорить? Протокол существует, его можно либо ратифицировать, либо нет. - А.И.Орлов

   кроме традиционной энергетики, строительства и транспорта еще и морского транспорта, который ходит на грязном мазуте, то мир переориентируется на железные дороги. От транзитных услуг Россия получит прибыль, которую невозможно даже оценить.

Сергей Лесков
Газета "Известия",
суббота 16 октября 2004

7. Киотский триллер

Может ли Россия заработать на воздухе по 10 млрд. долларов в год?

   Ураган не стихает. Смерч движется к жилым домам, минута - и ветер срывает крыши. Деревья, автомобили, мебель - все кружится над головами. А сверху падает град. Каменные ледышки обрушиваются на головы бегущих в панике людей. Мертвые тела застывают на улицах. Природа сошла с ума...

   Это всего лишь сюжет голливудского триллера "Послезавтра". Но именно такими ужасами пугают тех, кто отказывается ратифицировать Киотский протокол.

   Общественность Европы, США и Японии бурно обсуждает достоинства и недостатки этого документа. В России о нем толком никто не знает: Киотский протокол - не терроризм, рост цен на бензин или мизерные пенсии. Хотя, как ни странно, все проблемы связаны с его предстоящей ратификацией. Хотя процесс стартует в Думе уже с завтрашнего дня, мы об этом ничего не знаем. А вот российские чиновники втихаря уже делят прибыли. Торговля воздухом может принести России до 10 млрд. долларов. В год. Примерно столько тратит страна на всю свою социалку!

Справка "МК"

   В 1997 году Киотский протокол подписали 84 государства, в том числе и Россия. Подписанты решили взять под контроль количество сжигаемого на планете топлива и выбросы в атмосферу углекислоты (СО2), которую считали главной причиной погодных катаклизмов. И в период с 2008 по 2012 год снизить (либо не превышать) зафиксированный на тот момент процент выбросов. Документ вступает в силу сразу после того, как его ратифицируют страны, чьи выбросы в сумме составляют не менее 55% от общемировых. Сейчас под ним подписались 106 государств, совокупная сумма выбросов которых составляет 43%. Необходимый процент (17%) может обеспечить ратификация протокола Россией.

   Все началось с озоновых дыр и парникового эффекта. Одни ученые утверждали, что эти явления - результат человеческой деятельности: развития промышленности и загрязнения окружающей среды. Другие настаивали, что повышение содержания СО2 в атмосфере даже полезно, поскольку стимулирует фотосинтез растений, а он ведет к росту лесов и повышению урожайности сельхозкультур. Третьи доказывали, что из-за увеличения выбросов в атмосферу температура за последние 100 лет повысилась на 0,6 градуса. И ее прогнозируемый рост в этом столетии - 2,5-3 градуса.

   В результате так ни о чем и не договорились. В 1997 году в японском городе Киото собралась международная конференция. Ученые и политики разных стран пытались понять, как остановить глобальное потепление. В результате и был подписан Киотский протокол.

Золотой миллиард

   Развитые западные страны сразу же взяли инициативу в свои руки и предложили миру такой выход:

   1. Закрепить за всеми странами определенное количество потребления энергии и обязать их "сократить общую сумму выбросов газов по меньшей мере на пять процентов по сравнению с уровнями 1990 года в период с 2008 по 2012 год".

   2. Ввести для каждой станы свою долю (квоту) на выбросы парниковых газов и разрешить продавать "излишки" квот друг другу.

   Предложение европейцев не понравилось развивающимся странам во главе с Индией и Китаем. Дело в том, что от того, сколько сжигается в стране топлива, зависит рост ее экономики. А значит, и уровень жизни населения. В США, например, он гораздо выше, чем в какой-нибудь банановой республике, где нет энергетики и тяжелой промышленности. А в производстве любого товара энергетическая составляющая - около 70-80%, поэтому Штаты потребляют более 40% всей мировой добычи топлива. Значит, и выбросы там выше, чем в других странах.

   Закрепив за собой право на высокие квоты энергопроизводства, развитые западные страны автоматически попадали в число так называемого золотого миллиарда - государств, где проживает миллиард населения земного шара с уровнем жизни в 20 раз выше, чем у остальных пяти миллиардов - из развивающихся стран. (Чтобы России, при установленных ей квотах, вписаться в "золотой миллиард", на ее территории не должно проживать более 50 млн. - на остальных просто не хватит энергоресурсов. Цифра 50 млн. в последнее время все чаще называется высокими госчиновниками. Сегодня мы в нее не вписываемся - нас в России почти 150 млн. Пока...)

   Не имея возможности увеличивать квоты на топливо и наращивать рост производства, страны третьего мира должны были законсервироваться на прежнем уровне развития. Более того, богатые государства теперь могли скупать квоты у бедных и за их счет подпитывать рост собственных экономик. Дискриминация? Что ж, есть немного... Зато выбросы в атмосферу не превысили бы допустимой нормы, а значит, и парниковый эффект уменьшится.

   Индия и Китай, где проживают 2,5 млрд. человек, предложили, на их взгляд, более справедливое решение - делить процент квот в расчете на душу населения. Запад, понятное дело, отказал. Без Индии и Китая протокол уже не имел большого смысла, и вскоре о выходе из соглашения объявил и самый большой поставщик грязного воздуха - США. Там посчитали: чтобы выполнить требования протокола хотя бы наполовину, пришлось бы к 2012 году закрыть все предприятия, работающие на угле. Каждому налогоплательщику "экология" обошлась бы в $400 в год. Тем более что в планы энергопроизводителей не входило сокращение добычи и продаж нефти, газа и угля. В результате сегодня общемировой рост выбросов в атмосферу ежегодно растет примерно на 1,5-2%.

Шантаж - дело тонкое

   "Пару месяцев назад в Академии наук проходил семинар, где ученые планировали обнародовать свое отрицательное отношение к Киотскому протоколу", - говорит сопредседатель секции "Роль технологии в изменении климата" на Всемирной конференции Валерий Волков. На заседании появился сэр Дэвид Кинг - главный научный советник правительства Великобритании - и заявил, что в зале собрались не те люди, которые должны здесь находиться. На листе бумаги он написал организаторам, кого хотел бы видеть на следующем заседании. В списке оказались в основном фамилии ученых, которые давно работают за границей и приветствуют ратификацию протокола. В результате все закончилось скандалом. Заслуженные академики, уходя, говорили: "О нас просто вытерли ноги. Правительство наших доводов слышать не желает - его волнует только мнение Европы".

   Специалисты "Международного московского клуба", занимающегося проблемами альтернативной безотходной энергетики, считают, что европейские страны настойчиво втягивают Россию в Киотский протокол, так как им было бы выгодно: продавать России свои высокие технологии по снижению выбросов в атмосферу, по дешевке скупать у нее энергосырье и квоты на выбросы СО2 и благодаря всему этому держать под контролем экономический рост нашей страны.

   Кроме того, протокол может стать неплохим рычагом политического давления. В этом качестве он уже применяется. России, например, европейцы постоянно намекают, что ее вступление в ВТО может ускорить ратификация Киотского протокола. И, похоже, "ускорение" в сторону Европы уже произошло.

   Но что от этого получит Россия?

Аргументы "За"

   С начала 2005 года в ЕС (вне независимости от решения России и судьбы Киотского протокола) начинает работать внутренний рынок по продаже квот. В США тоже открылась первая в мире биржа по торговле квотами, где уже зарегистрировалось свыше 20 компаний. Но мы можем опоздать. Если Россия не примет решение о ратификации протокола до конца 2004 года, то западные страны сформируют свои бюджеты на 2005 год, ориентируясь на тех, кто уже готов торговать квотами.

   Как считают эксперты, после ратификации прибыль нашей страны от таких торгов могла бы составить до $10 млрд. ежегодно.

   Но основную пользу оптимисты все же видят в возможности нашей страны включиться в мировой процесс разрешения экологических проблем. А механизм совместных обязательств по протоколу можно использовать для финансирования российских экологических программ.

Аргументы "Против"

   Протокол уже передан на ратификацию в Думу, но до сих пор совершенно не ясно, какие расходы в связи с этим предстоят российским предприятиям и государственному бюджету после принятия документа. А в том, что расходы предстоят немалые, - не сомневается никто.

   К примеру, для России квоты выбросов устанавливались из расчета на 1990 год (17%), когда экономика страны была в упадке. Выходит, если мы захотим прыгнуть выше этой планки (к примеру, начав удваивать ВВП), то придется покупать "квоты на чистый воздух" у кого-то из соседей. Справедливо ли это, если российские леса и болота ежегодно перерабатывают обратно в кислород 40% всех мировых выбросов углекислоты (амазонские леса Бразилии - 20% и 40% - остальной мир)?

   Кроме того, Россия - северная страна. На единицу той же самой продукции расходуется гораздо больше тепла, чем в более южных широтах. А если нам придется покупать квоты, все отечественное станет совсем уж неконкурентоспособным.

Блокбастер по-русски

   Приверженцы Киотского протокола считают, что России представился исторический шанс вернуть себе заметное место в мире. И наши власти ловко им воспользовались. Тем более что на этом можно неплохо подзаработать. Впрочем, ратифицируя на днях протокол, чиновники явно не собираются заглядывать на десять лет вперед: слишком уж далеко. Им гораздо ближе и осязаемей деньги, которые уже сегодня сулит продажа квот.

   Миллиарды эти скорее всего рассосутся где-нибудь в фирмах и структурах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Так как прибыли от продаж "чистого воздуха" по закону идут на совершенствование технологий тем, кто больше всего загрязняет атмосферу, - предприятиям ТЭК. Никаких открытий в этой области не предвидится: кто испортил воздух, тот и будет бороться за его чистоту. Как сумеет. Насколько денег хватит. И будущие политические и экономические неприятности здесь ни при чем. Они ведь не пахнут. Зато "свежий российский воздух" сильно попахивает миллиардами...

Мнение экспертов

   Андрей Илларионов, советник президента по экономике:

   - В условиях ратификации Киотского протокола удвоение ВВП в течение 10 лет невозможно. В результате Россия окажется в группе кризисных стран с очень низкими или даже отрицательными темпами роста. После достижения Россией лимита на эмиссию углекислого газа, установленного Киотским протоколом, а наиболее вероятные сроки - 2008-2011 годы, неизбежно абсолютное сокращение экономического потенциала России и абсолютное снижение среднего уровня жизни в стране.

   Юрий Израэль, директор Института по изменению климата и экологии РАН:

   - У России мало шансов не выйти за верхнюю планку эмиссии углеводородного газа, установленную на уровне 1990 года. Уже сейчас отечественные предприятия выбрасывают в атмосферу 71% от установленного для нас максимума. Однако даже в случае, если Россия сама не израсходует квоты на выбросы и сможет их продать, полученных средств не будет достаточно для модернизации существующего оборудования. В настоящее время Европа установила бросовые цены на продажу квот: 5 долларов за 1 тонну углекислого газа. Если Россия будет продавать свои квоты, то сможет получить не больше 400 млн. евро. Для такой огромной страны это не такие уж серьезные деньги. Их не хватит для перестройки промышленности.

   Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН:

   - Больше столетия человек слишком много берет от природы. Ничего не оставляя взамен. Такое давление на окружающую среду добром не кончится. Мы не знаем, как конкретно, но эту тенденцию необходимо изменить. Из природоразграбляющего и разрушающего окружающую среду пути развития мы должны выйти. Надо начинать использовать природосберегающие технологии. Сделать это очень трудно, потому что человек привык действовать по инерции. Может быть, ратификация Киотского протокола подтолкнет к переменам. Появятся новые виды производств, которые не требуют такого огромного количества угля и нефти.

   Владимир Полеванов, экс-вице-премьер Правительства РФ:

   - Киотский протокол - это миф. В советское время в Антарктиде проводили ряд исследований. Ледяное покрытие бурили на всю глубину и анализировали вдоль и поперек: на содержание пыли в атмосфере, озона и всего остального. Ведь лед - это фактически законсервированный климат за 400 тысяч лет. Выяснилось: так называемое глобальное потепление - это обычные колебания климата. Которые не выходят за исторические рамки ни по угарному газу, ни по парниковому эффекту. Ничего выдающегося! К примеру, последнее крупное наводнение в Европе даже не перекрыло Карлов мост в Праге. А в конце XIX века вода через него перехлестывала...

Ольга Божьева, Александр Юров
Газета "Московский Комсомолец"
от 21.10.2004

   Комментарий. Как известно, в октябре 2004 г. Государственная Дума и Совет Федерации ратифицировали Киотский протокол. Интересы России в очередной раз проданы. Материалы по этой тематике были помещены в ряд августовских выпусков рассылки. В частности, наш анализ Киотского протокола, из которого вытекала необходимость воздержаться от его ратификации.

8. Через 200 лет Арктика растает, а в России станет как в Африке

   В Институте вычислительной математики РАН проведены масштабные, не имеющие аналогов в России исследования динамики климата. Проведено моделирование динамики климата на планете в XIX-XXII столетиях. Сегодня это единственная российская математическая модель, учитывающая общую циркуляцию атмосферы и океана.

   Вычисления выполнены на установленном в ИВМ РАН год назад кластере, который обладает производительностью около 80 гигафлоп (80 миллиардов операций в секунду) и состоит из восьми 2-процессорных вычислительных узлов Hewlett-Packard на базе процессора Intel Itanium 2. В тот же день, когда в Москве была представлена новая климатическая модель, президент США Дж. Буш открыл новый суперкомпьютер НАСА, созданный на платформе того же процессора Intel Itanium 2, который обеспечил производительность 42 терафлоп (42 триллиона операций в секунду). В итоге мощность вычислительных систем НАСА увеличилась в 10 раз. Российское ноу-хау состоит в объединении возможностей новейшего процессора с уникальным программным обеспечением.

   Как рассказал директор ИВМ РАН академик Валентин Дымников, для воспроизведения климата XIX-XX столетий и моделирования климата XXI-XXII столетий задавался временной ход концентрации парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), вулканического и антропогенного аэрозоля, солнечного излучения, наблюдавшихся до сих пор, а также прогноз изменения концентрации радиационно активных газов согласно сценарию умеренного развития. При этом учитывалось, что содержание углекислого газа к 2100 году должно вырасти примерно вдвое по сравнению с 2000 годом, а в течение XXII века его концентрация, как и прочих газов, не изменится. Как разъясняет доктор физико-математических наук Евгений Володин, который непосредственно проводил расчеты, модель безусловно учитывала выполнение условий Киотского протокола.

   После года титанических трудов людей и процессоров, выяснилось, что модель ИВМ РАН, которая рассматривает 1 миллиард различных параметров, точно воспроизводит динамику уже произошедших климатических изменений и повторяет абсолютную величину наблюдаемого за столетие потепления 0,6-0,7 градуса. Точно воспроизводится и динамика потепления за столетие - например, его замедление в 1950-1970 годах.

   Выдержав экзамен прошлым, модель предсказывает будущее. По словам академика Валентина Дымникова, в конце XXII столетия по сравнению с нынешним временем произойдет потепление более чем на 3 градуса. Особенно обвальное потепление произойдет в XXI столетии. Что касается географического распределения изменения температуры, то через 200 лет максимальное потепление произойдет в Арктике. Вблизи Северного полюса в летнее время многолетние льды практически исчезнут и будут появляться только зимой. Значительно повысится температура в умеренных широтах всех континентов Северного полушария (на 4-6 градусов), меньше потеплеет воздух над океанами и в Южном полушарии (на 2-3 градуса).

   Всего в мире существует 17 аналогичных моделей по динамике климатических изменений. Более половины этих моделей сделаны в США, в остальных развитых странах - по одной. И теперь становится понятным, почему ученые не могут прийти к единому мнению по поводу цифр, заложенных в Киотский протокол. Каждому хочется солировать, а среднее арифметическое из моделей выводить еще никто не умеет. "Цифры Киотского протокола по ограничению выбросов необоснованны, - повторил академик Валентин Дымников мнение специальной комиссии РАН по поводу этого документа. - Эффективность предлагаемых мер с точки зрения экологии вызывает большие сомнения".

Изменения климата на планете Земля через 200 лет

  • В Москве и Санкт-Петербурге можно будет выращивать арбузы и кукурузу.
  • В окрестностях Нью-Йорка можно будет высаживать марихуану.
  • Белые медведи из Арктики переселятся в промышленные зоны, занятые "Газпромом" и "Норильским никелем".
  • Русские будут играть в футбол, как бразильцы.
  • В Турцию и Египет туристы ездить перестанут, потому особой жары там не будет.

Сергей Лесков
Газета "Известия",
воскресенье 31 октября 2004.

9. Юг Москвы - один из самых "грязных" регионов России

   Агентство "РБК-Рейтинг" совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова (Росгидромет) впервые в России составило перечень городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Как и следовало ожидать, первые места в нем заняли мегаполисы и индустриальные центры. Это в первую очередь Братск, Екатеринбург, Кемерово, Липецк и Магнитогорск. Сюда же попал и Юг Москвы, где сосредоточена практически вся городская промышленность, он занял 7-е место. Остальная часть столицы оказалась только 40-й по степени загрязненности.

   В мире экологические рейтинги составляются ежегодно. В их проведении заинтересованы международные туристические компании да сами метрополии. Тем более информация, предоставляемая научными центрами на Западе, отнюдь не является закрытой. Однако для России подобная открытость в новинку.

   - Мы проводим подобное исследование впервые, - говорит аналитик агентства "РосБизнесКонсалтинг" Ирина Болошина. - В список попали города с "хронической" загрязненностью - это более 260 населенных пунктов. Первоначально нам пришлось определить наиболее ядовитое вещество для того или иного города. Складывая показатели по нескольким наиболее распространенным в данном районе веществам мы получили средний индекс загрязненности атмосферы.

   Больше всего экологи обеспокоены тем, что многие города, еще несколько лет назад считавшиеся зонами "умеренной загрязненности", сейчас были отнесены к группе с "очень высоким" загрязнением. По мнению заместителя директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Сергея Чичерина, основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов и мегаполисов вносит автомобильный транспорт.

   - И это не просто цифры, - убежден Чичерин. - До 80 процентов выбросов в атмосферу на территории Москвы и Санкт-Петербурга приходится именно на автомобильные выхлопы. Продолжают список топливные и электроэнергетические предприятия, доля загрязнений которых явно увеличилась в последние годы. Если 10 лет назад промышленные предприятия находились в состоянии кризиса, то последние годы многие из них снова начали возрождаться. А техническая база осталась прежней, старой...

   Москва в списке самых грязных городов мира указывается дважды. Южный округ столицы, отделившись от города, уверенно занимает седьмую позицию. В то время как остальная часть столицы попала на 40-е место, оказавшись в окружении Ставрополя и Южно-Сахалинска. Виновниками подобного экологического расхождения в пределах одного города стали промышленные предприятия, расположенные в основном на юго-востоке.

   По мнению специалистов, будущее столичного региона никак нельзя назвать безоблачным: постоянные превышения уровня углерода, серы или свинца в московском воздухе могут привести к экологической катастрофе. Особенно тревожным выглядит прогноз на ближайшие несколько лет - ученые считают, что степень загрязненности воздуха, которым мы дышим, будет продолжать расти. Пока основной объем выбросов вредных веществ приходится на оксид углерода - 68%; вклад твердых веществ составляет 15%, диоксида серы - 10%.

   Самые грязные города России:

   1. Братск

   2. Екатеринбург

   3. Кемерово

   4. Курган

   5. Липецк

   6. Магнитогорск

   7. Москва (ЮАО)

   8. Новокузнецк

   9. Ростов-на-Дону...

   ...

   40. Москва

Москвичам мешает жить Капотня и "Дукат"

   По данным Главного управления природных ресурсов (ГУПР) МПР России, уровень загрязнения московского воздуха и почв самыми разными химическими соединениями постоянно меняется в зависимости от погоды, времени года или средней температуры. Назвать самый грязный район Москвы специалисты не берутся: почти все округа города в разное время года "отмечены" превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) каких-либо веществ. В целом обстановку по городу инспекторы Минприроды относят к "умеренно неблагоприятной" - круглый год станции мониторинга атмосферного воздуха фиксируют превышение ПДК по 1-3 веществам по всей территории города. Максимальные концентрации ядовитых веществ при этом фиксируются в основном от юга к востоку в июле-августе. К примеру, максимальная концентрация диоксида азота была зафиксирована на Чертановской улице (ЮАО), взвешенных веществ (копоти и пыли) больше всего нашли на улице Народного Ополчения (СЗАО), вредная для здоровья концентрация озона была замечена на Шипиловской улице (ЮВАО). Наибольшая концентрация фенола отмечена на Ивантеевской улице (ВАО) и на Сухаревской площади (ЦАО). Полуторная ПДК сероводорода, тройная норма ацетона и двойная предельная концентрация хлористого водорода отмечена на Бутырской улице (САО). Концентрации почти всех вредных примесей вокруг основных городских магистралей. Особенно тяжело дышится в окрестностях Рязанского, Варшавского и Каширского шоссе.

   Зимой максимальных концентраций достигают пары бензола, бензопирена и фенола (количество этих веществ в городской атмосфере ежегодно растет). Зато зимой снижаются средние концентрации оксида и диоксида азота, причем с 1998 года концентрации этих веществ в московском воздухе падают. Впрочем, ситуацию с диоксидом азота в городе ученые называют "крайне неблагоприятной". Лидером по среднегодовой концентрации этого соединения считаются Западный и Восточный административные округа.

   На основе мониторинга и жалоб москвичей в ГУПР МПР по Москве сделали следующий вывод: "По-прежнему основным предприятием, выбросы которого вызывают беспокойство населения, является Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. С Каширского и Варшавского шоссе постоянно поступают жалобы на выбросы табачной фабрики "Дукат". Из районов Бирюлево и Чертаново - на выбросы мусороперерабатывающего завода.

Николай Морозов
Газета "Известия",
суббота 25 сентября 2004

10. Человечество может лишиться лягушек и жаб

   Треть всех видов земноводных в мире находится под угрозой уничтожения. Как сообщается на сайте газеты Guardian, об этом говорится в международном исследовании оценки численности видов амфибий, проведенном при поддержке Всемирного центра сохранения биологического разнообразия.

   В течение трех лет свыше 500 ученых из более чем 60 стран изучали 5743 известных вида земноводных. За последние 20 лет вымерло 122 вида амфибий, а в настоящее время эта же участь грозит каждому третьему виду лягушек, жаб, саламандр и тритонов.

   Ученые затрудняются объяснить точные причины сокращения численности видов, однако наиболее вероятными считаются загрязнение привычных мест обитания, изменение климата и возрастающая конкуренция с человеком. По словам одного из руководителей исследования Нила Кокса, земноводные начинают ощущать изменения в окружающей среде задолго до того, как на них начинают реагировать другие формы жизни. Дело в том, что их физиология позволяет им быть наилучшими природными индикаторами экологической опасности.

   Однако многие виды исчезают и в таких местах, где воздействие человека на природу минимально. Кокс полагает, что причиной этого является вспышка болезни хитридиомикозис. Она вызывается грибком Batrachochytrium dendrobatidis, который заражает кожу взрослых амфибий и ротовые полости их личинок.

   Специалист по молекулярной эпидемиологии доктор Мэтью Фишер отмечает, что пористая кожа земноводных, через которую они потребляют жидкость и дышат, очень чувствительна к внешним воздействиям. По его словам, инфицированные головастики абсолютно здоровы, но как только они превращаются в лягушат, то умирают, едва выпрыгнув из пруда.

   В настоящее время ареал распространения этой болезни покрывает Австралию, Северную и Центральную Америку, а также карибский регион. Считается, что именно этот грибок привел к исчезновению брызгающейся жабы Киганси в Танзании. Кроме того, в Европе этой болезнью заражена повсеместно распространенная жаба-повитуха.

   Ученые пока не знают, как бороться с этой инфекцией, и она беспрепятственно распространяется по планете.

URL: http://lenta.ru/science/2004/10/15/frog/

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

   На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

   Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

   Предыдущую версию сайта "Высокие статистические технологии" вы можете найти по адресу www.newtech.ru/~orlov. Для доступа к этой версии сайта вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

Удачи вам и счастья!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.econometrika
Отписаться

В избранное