Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 185


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В настоящем, 185-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 9 августа 2004 года вашему вниманию предлагается статья "Эконометрика в обучении контроллеров" и несколько сокращенный (без рисунков и большинства формул) вариант автореферата диссертации Е.А. Гуськовой "Разработка организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия на основе эконометрического подхода".

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Эконометрика в обучении контроллеров

   Свободное владение таким интеллектуальным инструментом решения проблем, как эконометрика, - признак профессионализма контроллера. В статье обсуждается проблема овладения эконометрическими инструментами контроллинга. Обоснована необходимость обучения контроллеров эконометрике. Описано содержание этого обучения на кафедре ИБМ-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана. Рассмотрены необходимые действия во внешней среде эконометрики.

   Эконометрические методы успешно используются в зарубежных и отечественных экономических и технико-экономических исследованиях, работах по управлению (менеджменту). Применение прикладной статистики, математических и статистических моделей дает заметный экономический эффект. Например, в США - не менее 20 миллиардов долларов ежегодно только в области статистического контроля качества [1]. В настоящее время эконометрика вызывает большой интерес у научных работников и преподавателей. Так, выпускаемое нами с июля 2000 г. еженедельное компьютерное издание "Эконометрика" имеет более 1000 подписчиков.

   Требования к профессиональной подготовке специалистов по контроллингу включают, в частности, знание инструментальной базы. Одним из инструментов контроллинга является эконометрика. В статье [2] сделана попытка раскрыть содержание понятия "эконометрическая поддержка контроллинга". Обширный перечень конкретных применений эконометрики при решении задач контроллинга приведен в работе [3]. Но на пути к получению адекватных знаний в этом направлении возникает ряд проблем.

Легко ли овладеть эконометрическими инструментами контроллинга?

   То, что эконометрика - один из наиболее эффективных инструментов контроллинга, бесспорно. Специалисты владеют этим инструментом, поэтому они обычно рассказывают о полученных результатах, а не о приемах использования инструмента. В результате молодому поколению бывает сложно познакомиться с инструментальными основами. Начинающим специалистам крайне тяжело воспринимать ту или иную контроллинговую методику, если они не знают базовых подходов и методов, на основе которых она была сформирована. Зачастую они не постигают сущности методики, ограничиваясь повторением общих слов. Литературные источники также, к сожалению, не всегда дают исчерпывающую информацию по возникающим у начинающих специалистов вопросам.

   Особенно актуальна эта проблема для современной России, в которой идет бурный процесс внедрения контроллинга. Большое значение имеет освоение зарубежного опыта. А эконометрические инструменты контроллинга в западных книгах не описываются, только упоминаются. Ведь они всем известны. На Западе. Но не у нас.

   В качестве примера проследим изменение во времени объемов текстов, выделяемых для описания различных вопросов управления качеством. В одной из первых публикаций [4] Международной организации по стандартизации (ИСО) глава по управлению качеством почти полностью состояла из рассмотрения методов статистического приемочного контроля и других методов эконометрики качества. Другими словами, управление качеством практически приравнивалось к эконометрике качества. А в современном учебнике по качеству [5] содержится много материала по организации управления качеством, но статистический приемочный контроль вообще не рассматривается (а такому эффективному методу эконометрики качества, как контрольным картам, уделено лишь 5,5 стр.).

   Между тем, в стандартах ИСО серии 9000, посвященных менеджменту качества, статистические методы управления качеством указывались как необходимый элемент систем качества, но содержание этого элемента не раскрывалось. Почему? Скорее всего, потому, что по этой тематике действовали многочисленные стандарты ИСО, а также региональные (например, стандарты CЭВ) и национальные стандарты (анализ стандартов по статистическим методам управления качеством дан в статье [6]). Таким образом, статистические методы управления качеством были хорошо известны всем специалистам.

   Затем к проблеме качества обратилось новое поколение специалистов. Они работали уже только со стандартами ИСО серии 9000. Вполне естественно, что и учебники они писали, исходя из своих представлений об этой области. В этих учебниках об эконометрических инструментах управления качеством в лучшем случае только упоминается. В результате следующее поколение, выучившись по дефектным учебникам, не сможет проанализировать нормативно-техническую документацию по управлению качеством, в том числе стандарты и договора на поставку (разделы "Правила приемки и методы контроля") и, тем более, не сможет спроектировать оптимальную систему контроля. Наблюдаем деградацию теоретических и практических работ в области управления качеством. Причина деградации выглядит мелкой - необоснованное смещение акцентов в текстах учебников по управлению качеством. Ее необходимо учесть при развитии работ по обучению и внедрению контроллинга, чтобы не повторить печальную судьбу качества.

Три определения эконометрики

   Организация обучения, в частности, составление учебных планов, программ, методических материалов и учебников, предполагает обсуждение объема и содержания соответствующей учебной дисциплины.

   Согласно Большому Энциклопедическому словарю эконометрика - наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей [7]. В соответствии с этим определением к эконометрике следует относить, например, математическое программирование, методы теории принятия решений, вообще все экономико-математические методы, кроме тех, которые используются для получения чисто теоретических качественных результатов, типа теорем о существовании магистрали в абстрактных моделях экономической динамики.

   В наиболее распространенных представлениях об эконометрике внимание сосредотачивается на статистических методах и моделях. Например, в одном из наиболее распространенных в России вводных курсов западной экономической теории сказано: "Статистический анализ экономических данных называется эконометрикой, что буквально означает: наука об экономических измерениях" [8, с.25]. Именно так построено обучение на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э.Баумана и соответствующий учебник [1]. При этом математическое программирование и ряд иных экономико-математических методов включаются не в курс эконометрики, а в другие дисциплины. Курсы теории вероятностей и математической статистики (как часть общего курса математики), статистики и эконометрики образуют естественную триаду.

   Иногда эконометрику понимают предельно узко, как дисциплину, посвященную построению статистических моделей частного вида (а именно, систем линейных регрессионных и авторегрессионных моделей). На наш взгляд, эти модели являются излишне специальными для включения в систему образования специалистов по контроллингу и вообще управленческого и экономического образования.

Содержание обучения эконометрике

   Дадим описание эконометрических инструментов контроллинга, следуя программам курсов "Эконометрика-1" и "Эконометрика-2", которые кафедра ИБМ-2 ведет на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент". Методическая база преподавания эконометрики развивается в соответствии с программой, обоснованной в докладе [9].

   1. Выборочные исследования. Построение выборочной функции ожидаемого спроса и расчет оптимальной розничной цены при заданной оптовой цене (издержках). Пример маркетингового исследования потребителей растворимого кофе. Различные виды формулировок вопросов (открытый, закрытый, полузакрытый вопросы), их достоинства и недостатки. Биномиальная и гипергеометрическая модели выборки, их близость в случае большого объема генеральной совокупности по сравнению с выборкой. Асимптотическое распределение выборочной доли (в случае ответов типа "да" - "нет"). Интервальное оценивание доли и метод проверки гипотезы о равенстве долей.

   2. Проверка однородности двух независимых выборок. Критерий Крамера-Уэлча для проверки равенства математических ожиданий. Расчет статистики двухвыборочного критерия Вилкоксона и правила принятия решения на основе ее асимптотической нормальности.

   3. Метод наименьших квадратов для линейной прогностической функции. Подход к оцениванию параметров. Критерий правильности расчетов. Оценка остаточной дисперсии. Точечный и интервальный прогноз. Метод наименьших квадратов для модели, линейной по параметрам. Случай нескольких независимых переменных (регрессоров). Преобразования переменных. Оценивание коэффициентов многочлена. Оценка остаточной дисперсии как критерий качества эконометрической модели. Типовое поведение остаточной дисперсии при расширении множества регрессоров. Оценка степени полинома и описание асимптотического поведения этой оценки (геометрическим распределением со сдвигом).

   4. Инфляция как рост цен. Разброс цен и возможная точность определения "рыночной цены". Потребительские корзины. Определение индекса инфляции. Теоремы умножения и сложения для него. Средний индекс (темп) инфляции. Инфляция в России. Динамика основных макроэкономических показателей России. Виды инфляции: спроса, издержек, административная. Применения индекса инфляции. Приведение к сопоставимым ценам. Прожиточный минимум. Вклады в банки и кредиты. Курс доллара в сопоставимых ценах. Инфляция и бухгалтерская отчетность. Инфляция и стоимость основных фондов предприятия.

   5. Процедуры экспертного оценивания. Примеры. Использование в соревнованиях, при выборе, распределении финансирования. Военный Совет в Филях. Метод Дельфи. Мозговой штурм. Экологические экспертизы. Планирование и организация экспертного исследования. Рабочая группа и экспертная комиссия. Основные стадии проведения экспертного исследования. Экономические вопросы. Формирование целей экспертного исследования (сбор информации для ЛПР и/или подготовка проекта решения для ЛПР и др.). Роль диссидентов. Формирование состава экспертной комиссии: методы списков (реестров), "снежного кома", самооценки, взаимооценки. Проблема априорных предпочтений экспертов. Различные варианты организации экспертного исследования, различающиеся по числу туров (один, несколько, не фиксировано), порядку вовлечения экспертов (одновременно, последовательно), способу учета мнений (с весами, без весов), организации общения экспертов (без общения, заочное, очное с ограничениями ("мозговой штурм", Совет в Филях) или без ограничений). Нахождение итогового мнения экспертов: методы средних арифметических и медиан рангов. Построение согласующей ранжировки. Метод сценариев экспертного прогнозирования. Прогнозирование развития народного хозяйства России в условиях "открытой торговли".

   6. Теория измерений. Определения, примеры, группы допустимых преобразований для шкал наименований, порядка, интервалов, отношений, разностей, абсолютной. Требование устойчивости статистических выводов относительно допустимых преобразований шкал. Средние по Коши и описание средних, результат сравнения которых устойчив в порядковой шкале. Средние по Колмогорову и описание средних, результат сравнения которых устойчив в шкалах интервалов и отношений. Применения к экспертному оцениванию.

   7. Оптимизационный подход к определению средних величин. Примеры: математическое ожидание и среднее арифметическое, выборочная и теоретическая медианы, медиана Кемени. Нахождение медианы Кемени на основе матрицы попарных расстояний между элементами множества возможных ответов экспертов. Эмпирические и теоретические средние в пространствах произвольной природы. Законы больших чисел для нечисловых данных и их интерпретация в терминах теории экспертного опроса.

   8. Статистический приемочный контроль - выборочный контроль, основанный на эконометрической теории. Его необходимость и эффективность. Планы контроля по альтернативному признаку. Одноступенчатый контроль. Оперативная характеристика. Риски поставщика и потребителя, приемочный и браковочный уровни дефектности. Расчеты для плана (n,0). Контроль с разбраковкой. Средний выходной уровень дефектности и его предел (ПСВУД). Расчет ПСВУД для плана (n,0). Выбор плана контроля на основе ПСВУД. Расчет приемочного и браковочного уровней дефектности для одноступенчатого плана с помощью теоремы Муавра-Лапласа. Выбор одноступенчатого плана контроля по заданным приемочным и браковочным уровням дефектности на основе асимптотических соотношений. Затраты, связанные с принятием решений при статистическом приемочном контроле. Ограниченные возможности использования экономических показателей при статистическом контроле.

   9. Эконометрика качества. Арбитражная характеристика и принцип распределения приоритетов. Расчет планов контроля поставщика и потребителя на основе принципа распределения приоритетов. Геометрическая интерпретация результатов контроля и планов контроля при последовательной проверке единиц продукции. Усеченные планы контроля. Всегда ли нужен выходной контроль качества? Сравнение экономической эффективности сплошного контроля и увеличения объема партии; сплошного контроля и замены дефектных единиц продукции в системе гарантийного обслуживания. Статистические методы обеспечения качества (прикладная статистика, статистический приемочный контроль по альтернативному и количественному признаку, статистическое регулирование технологических процессов (контрольные карты Шухарта и кумулятивных сумм), планирование экспериментов, надежность и испытания).

   10. Проблема обнаружения эффекта (проверки однородности в связанных выборках). Критерий знаков. Критерий проверки равенства 0 математического ожидания. Критерий типа омега-квадрат для проверки симметрии распределения.

   11. Статистика интервальных данных. Погрешности измерения и интервальные данные. Операции над интервальными числами. Основная модель интервальной статистики. Понятие нотны - максимально возможного отклонения, вызванного интервальностью статистических данных. Расчет асимптотической нотны (для малой абсолютной погрешности). Основные результаты статистики интервальных данных. Рациональный объем выборки. Расчет асимптотической нотны, рационального объема выборки и доверительных интервалов при оценивании математического ожидания и дисперсии. Инвестиционные проекты и сравнение потоков платежей. Чистая текущая стоимость NPV - характеристика финансового потока. Необходимость изучения устойчивости выводов по отношению к отклонениям коэффициентов дисконтирования и величин платежей. Влияние интервальности дисконт-факторов на величину NPV. Формула для погрешности NPV.

   12. Эконометрические методы классификации. Триада: построение классификаций - анализ классификаций - использование классификаций. Лемма Неймана-Пирсона и непараметрический дискриминантный анализ на основе непараметрических оценок плотности в пространствах произвольной природы. Линейный дискриминантный анализ (диагностика на два класса с помощью "индексов" - линейных функций от координат). Характеристики качества алгоритмов диагностики. Почему нельзя использовать такую характеристику, как "вероятность правильной классификации"? Асимптотическое распределение рекомендуемой характеристики ("прогностической силы"). Чем схожи и чем различаются задачи группировки и кластер-анализа. Агломеративные иерархические алгоритмы ближнего соседа, дальнего соседа и средней связи. Метод k-средних и проблема остановки алгоритма. Совместное (последовательное и параллельное) использование различных алгоритмов кластер-анализа. Двухкритериальная оптимизационная постановка кластер-анализа на основе внутрикластерного разброса и числа кластеров. Кластер-анализ признаков. Измерение расстояния между признаками с помощью линейного коэффициента корреляции Пирсона и непараметрического рангового коэффициента корреляции Спирмена. Понятие о методах многомерного шкалирования. Оптимизационные постановки и использование результатов.

   13. Эконометрика риска. Понятие риска. Классификация рисков. Характеристики рисков. Оценка и управление рисками.

   Вслед за перечисленными базовыми разделами эконометрики могут быть изучены и применены дальнейшие эконометрические методы, в частности, описанные в учебнике [1].

Внешняя среда эконометрики

   Содержание образования должно соответствовать современному научному уровню и давать знания, методы и навыки, полезные для практической работы. Назрела необходимость пересмотра содержания ряда учебных дисциплин и внесения изменений в соответствующие государственные образовательные стандарты. В частности, необходимо обеспечить введение обязательного курса "Эконометрика" в ряд государственных образовательных стандартов по управленческим и экономическим дисциплинам. Содержание приведенных в стандартах минимальных требований целесообразно привести в соответствие с реально читаемым курсом эконометрики.

   На основе современного подхода к преподаванию эконометрики можно сформулировать предложения по изменению преподавания смежных дисциплин. Так, курс "Теория вероятностей и математическая статистика" является основой для изучения эконометрики. Однако его необходимо привести в соответствие с современными требованиями. В частности, необходимо рассматривать такие понятия, как случайные элементы со значениями в произвольных пространствах, эмпирические и теоретические средние в таких пространствах, доказывать законы больших чисел в общих постановках. Целесообразно исключить из программы методы, опирающиеся на те предположения, которые не выполняются в конкретных экономических ситуациях. В частности, исключить одновыборочный и двухвыборочный критерии Стьюдента и заменить их соответствующими непараметрическими критериями.

   Как преподавание контроллинга, так и преподавание эконометрики находятся в стадии становления. Нет опыта десятилетий. Необходимо отработать наиболее эффективные формы преподавания. В частности, курс эконометрики может быть разбит на стадии. Первая стадия, как это и реализуется в настоящее время в МГТУ им. Н.Э. Баумана, должна следовать за курсами теории вероятностей и математической статистики (как части общего курса математики) и статистики, завершая фундаментальное образование по своему направлению. Ее место - третий год дневного обучения. Однако в конце обучения, на 10-м или 11-м семестре, представляется полезным предложить слушателям эконометрический курс прикладной направленности, охватывающий применение эконометрических методов в задачах прогнозирования, планирования, контроля, анализа внутренних и внешних рисков, принятия решений и др.

   Актуальной является проблема разработки учебно-методической литературы, обмен опытом преподавания и научных исследований. Отметим, что подавляющее большинство эконометрических методов могут быть успешно применены не только в контроллинге, менеджменте и экономике. Они используются в технических, медицинских, геологических, социологических, исторических и иных социально-экономических исследованиях, практически в любой научной дисциплине и прикладной области. В частности, большой опыт накоплен за последние сорок лет секцией "Математические методы исследования" научно-технического журнала "Заводская лаборатория" (главный редактор - академик РАН Н.П.Лякишев). Опубликовано более тысячи статей по прикладной статистике и другим эконометрических методам. На основе этого опыта целесообразно приступить к обучению основам современных статистических методов и эконометрики студентов технических специальностей в МГТУ им. Н.Э. Баумана и других вузах.

   Поскольку контроллинг опирается на использование информационных систем управления предприятиями, то эконометрические программные продукты должны быть неотъемлемой составной частью таких систем [10].

   Свободное владение таким интеллектуальным инструментом решения проблем, как эконометрика, - признак профессионализма контроллера.

Литература

   1. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. - М.: Экзамен, 2003. - 576 с.

   2. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга // Контроллинг. 2002. No.1. С.42-53.

   3. Орлов А.И., Орлова Л.А. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга // Контроллинг. 2003. No. 4(8). С.50-54.

   4. Цели и принципы стандартизации. / Под ред. Т. Сандерса. - М.: Изд-во стандартов, 1974. - 132 с.

   5. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин / Под ред. О.П. Глудкина. - М.: Горячая линия - Телеком, 2001. - 600 с.

   6. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). // Заводская лаборатория, 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

   7. Большой Энциклопедический Словарь. - М.: Изд-во "Большая Российская Энциклопедия", 1997.

   8. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. - СПб: СП Автокомп, 1992. - 496 с.

   9. Орлов А.И., Фалько С.Г. Методология преподавания эконометрики на экономических факультетах технических вузов. - В сб.: Международная научно-методическая конференция "Методология преподавания статистики, эконометрики и экономико-математических дисциплин в экономических вузах" Тезисы докладов (2-6 февраля 1999 г., МЭСИ). - М.: Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики, 1999. - С.108-109.

   10. Гуськова Е.А., Орлов А.И. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга // Контроллинг, 2003. No. 1(5). - С.52-59.

Орлов Александр Иванович, профессор, доктор технических наук,
академик Российской академии статистических методов,
автор около 500 печатных работ, в том числе более 20 книг
Орлова Людмила Александровна, ассистент кафедры
Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э.Баумана

*   *   *   *   *   *   *

На правах рукописи
УДК 65.011.46

Гуськова Екатерина Алексеевна

Разработка организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия на основе эконометрического подхода

08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством

Cпециализация - экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)

Автореферат диссертации на соискание
ученой степени кандидата экономических наук

Москва -2004

   Работа выполнена в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана

   Научный руководитель - д.т.н., проф. Орлов А.И.

   Официальные оппоненты - д.э.н., проф. Мищенко А.В., к.э.н. Алешин Д.Н.

   Ведущая организация - Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Минатома России

   Защита состоится 1 июля 2004 г. в 11 часов на заседании Диссертационного Совета Д212.141.13 при МГТУ им. Н.Э.Баумана по адресу: 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5.

   С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГТУ им. Н.Э. Баумана.

   Телефон для справок: 267-09-63

Общая характеристика работы

   Актуальность исследования. Чтобы выжить в конкурентной борьбе и укреплять свои рыночные позиции, каждое предприятие должно осуществлять постоянный поиск резервов повышения эффективности своей деятельности. Комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности занимает центральное место в системе управления предприятием. На его основе разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, определять резервы повышения эффективности деятельности, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.

   Управление бизнес-процессами в современных условиях требует комплексного решения многочисленных проблем, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами. К основным внешним факторам следует отнести динамичность макроэкономической ситуации в России, усиление влияния на российскую экономику процессов, происходящих в международной финансово-экономической сфере, обострение конкуренции.

   В российских условиях одним из основных внутренних факторов неопределенности для бизнесмена является неполная информация как о текущем состоянии, так и о перспективах собственного бизнеса. Это обстоятельство требует формирование новых подходов к управлению и поиску резервов повышения эффективности деятельности предприятия. Потребности в разработке новых методов повышения эффективности деятельности предприятия в условиях неопределенности, учитывающих влияние как внешних, так и внутренних факторов, определили содержание работы.

   Цель работы - разработка организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия в условиях неопределенности на основе эконометрического подхода, обеспечивающего обоснованность управленческих решений.

   Основные задачи исследования. Для реализации поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

       

  1. Провести анализ информационных систем управления и их внедрения в целях повышения эффективности деятельности промышленного предприятия.
  2.    

  3. Обосновать возможность применения эконометрического подхода в задачах повышения эффективности деятельности предприятия в условиях неопределенности.
  4.    

  5. Разработать метод выделения постоянных и переменных затрат на основе статистики интервальных данных.
  6.    

  7. Разработать метод интервальной оценки экономического результата.
  8.    

  9. Разработать метод выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия на основе эконометрического подхода.
  10.    

  11. Разработать методику принятия и обоснования решений, оценки риска по интервальным показателям маржинального анализа.
  12.    

  13. Разработать программное обеспечение, интегрированного с ИСУП (информационной системой управления предприятием) для автоматизации расчета показателей.
  14.    

  15. Разработать механизмы практического применения разработанного метода интервальной оценки экономического результата, метода выявления резервов повышения эффективности деятельности на конкретном предприятии.

   В качестве объекта исследования выступают системы управления промышленными предприятиями. Предметом исследования в настоящей работе являются методы информационной поддержки управленческих решений в условиях неопределенности.

   Методы исследования. Для решения поставленных в работе задач использовались экономика предприятия, анализ производственно-хозяйственной деятельности, теория принятия решений, эконометрика.

   Научная новизна исследования отражена в следующих результатах:

       

  1. Разработан метод обработки экономической информации для принятия управленческих решений на основе эконометрического подхода, что позволяет разрабатывать теоретические основы расчета и анализа интервальных показателей.
  2.    

  3. Разработан метод выделения постоянных и переменных затрат с учетом влияния внешних факторов с целью повышения эффективности деятельности предприятия в условиях неопределенности.
  4.    

  5. Разработан метод прогнозирования затрат и результатов деятельности предприятия на среднесрочную перспективу на основе интервального линейного регрессионного анализа, что позволяет выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
  6.    

  7. Разработан метод интервальной оценки операционного риска, который позволяет более адекватно реагировать на изменения внешних факторов и повышать обоснованность управленческих решений.

   Практическая ценность работы заключается в разработке методики оценки затрат и результатов на основе интервального регрессионного анализа, что позволяет:

       

  • Проводить оценку и обоснование экономического результата на среднесрочную перспективу с учетом влияния внешних факторов.
  •    

  • Выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
  •    

  • Оценивать риски при принятии управленческих решений по результатам интервальных показателей маржинального анализа.
  •    

  • Автоматизировать процесс расчета и проводить оценку экономического результата методом интервального регрессионного анализа в прикладной программе в Microsoft Excel, интегрированной с ИСУП (информационной системой управления предприятием).
  •    

  • Повысить достоверность и обоснованность управленческих решений при оценке экономического результата предприятия.

   Апробация и реализация результатов работы. Основные теоретические и методические положения диссертации докладывались и получили положительную оценку на заседаниях кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана и ее секции "Эконометрика и статистика" и на международных научно-практических конференциях: "Антикризисное управление в России в современных условиях" (2001 г.), "Предприятия России в транзитивной экономике" (2002 г.), "Современные информационные технологии" (2002, 2003 г.г.), Второй международной конференции по проблемам управления в 2003 г., "Свет науки молодой" (2003 г.), "Теория активных систем" (2003 г.) а также в учебном процессе. Результаты исследований, проведенных в диссертационной работе, использованы на производственном предприятии ЗАО "Русинхим" при прогнозировании экономических результатов предприятия.

   Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ.

   Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, 2 приложений и библиографии, включающей 87 наименований отечественной и зарубежной литературы. Объем работы составляет 124 страниц, включая 12 рисунков, 33 таблицы и 2 приложения.

Содержание работы

   Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность, сформулированы цели и задачи исследования, новизна полученных результатов, описана структура диссертации и дано краткое описание ее разделов.

   В первой главе - "Анализ информационных систем управления и их внедрения в целях повышения эффективности деятельности промышленного предприятия" проведен анализ рынка современных информационных систем сбора, обработки, хранения, представления и анализа информации для подготовки управленческих решений. Проведенный анализ информационных систем управления предприятием (ИСУП) показал, что ИСУП играют значительную роль в повышении эффективности деятельности предприятия, а их использование в решении задач контроллинга может значительно повысить обоснованность управленческих решений. В ходе анализа выявлено, что основные задачи ИСУП соответствуют задачам основных направлений контроллинга.

   Прогресс в сфере экономики и поиск резервов повышения эффективности деятельности предприятия немыслим без применения современных информационных технологий, представляющих собой основу информационных систем управления предприятием. ИСУП имеют дело с организацией и эффективной обработкой больших массивов данных, обеспечивая информационную поддержку принятия решений менеджерами и повышению эффективности работы предприятия.

   Анализ информационных систем управления предприятием, проведенный в 1 главе, показал, что для более эффективной работы в условиях жесткой конкуренции предприятию необходимо использовать достижения научно-технического прогресса и информационных технологий. Но сами ИСУП являются лишь средствами достижения целей предприятия, обеспечивая информационную поддержку управления и принятия управленческих решений. Важной задачей в целях повышения эффективности деятельности промышленного предприятия в условиях неопределенности является поиск резервов снижения себестоимости и повышения прибыли предприятия.

   В российских условиях одним из основных факторов неопределенности является неполная информация как о текущем состоянии, так и о перспективах бизнеса. В данной работе под неопределенностью понимается отсутствие части информации (неполная информация) о каком-либо процессе, явлении. Это обстоятельство требует разработку новых подходов к учету и оценки неопределенностей, которые позволят прояснить усложняющиеся экономические проблемы предприятия, выявить резервы повышения эффективности деятельности, обеспечат информационную поддержку управления и принятие обоснованных решений.

   Во второй главе "Разработка метода интервальной оценки экономического результата и выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия на основе эконометрического подхода" - исследуются во-первых, теоретические основы повышения эффективности деятельности предприятия; обосновывается возможность использования эконометрического подхода в задачах повышения эффективности деятельности предприятия. Во-вторых, разработан метод выделения постоянных и переменных затрат на основе статистики интервальных данных, разработан метод интервальной оценки экономического результата. В-третьих, разработан метод выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия на основе эконометрического подхода.

   Промышленное предприятие - это сложная социально-техническая система, связанная со специфическими отношениями с внешней и внутренней средой (см. рис. 1 - в рассылке рисунки опущены - А.О.). Поэтому при разработке методов повышения эффективности деятельности предприятия необходим учет влияния как внешних, так и внутренних факторов.

   Повышение эффективности деятельности предприятия подразумевает выявление резервов снижения затрат и роста прибыли. (см. рис. 2).

   Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая в свою очередь определяется следующими факторами: формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии; степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии; состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат и др.

   Очень важное значение в процессе управления затратами имеет их деление на постоянные и переменные в зависимости от объема деятельности организации.

   Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции очень важно правильно определить сумму постоянных и переменных затрат. Для этой цели используются разные методы: алгебраический (метод двух точек), графический, статистический, основанный на регрессионном анализе, селективный, построенный на содержательном анализе каждой статьи и элемента затрат и др.

   Все эти методы обладают как достоинствами, так и недостатками, главный из которых состоит в том, что не один из вышеперечисленных методов не учитывает влияние внешних факторов. Т.к. предприятие является открытой системой, то на все ее результаты оказывают влияние внешние факторы, поэтому для получения более достоверных результатов их необходимо учитывать. Использование эконометрического подхода на основе статистики интервальных данных (СИД) позволит уменьшить влияние недостатков, поскольку он оперирует не числовыми, а интервальными значениями. Алгоритм действий при оценке экономического результата и выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия приведен на рис. 3.

   Таким образом, используя эконометрических подход при прогнозировании (выделении) постоянных и переменных затрат можно оценить экономические результаты (выручку, прибыль), провести маржинальный анализ на основе интервальных данных, выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия, оценить риски и принять обоснованные решения.

   Разработанный в диссертации метод прогнозирования (выделения) постоянных и переменных затрат на основе эконометрического подхода изображен на рис. 4.

   Для разработки интервального метода оценки экономического результата используются некоторые подходы, которые применяются в статистики интервальных данных, где элементы выборки - не числа x1 , x2 , ..., xn,, а интервалы. Другими словами, для обработки доступны -опущено- - погрешности.

   Общая схема исследования в статистике интервальных данных включает расчет нотны - максимально возможного отклонения статистики известного статистику значения f(y) от истинного значения f(x), вызванного интервальностью исходных данных, т.е. погрешностями наблюдений -опущено-.

Nf(x) = max | f(y) - f(x) |.

   Предположим, что отклонения между приемлемыми и прогнозируемыми значениями затрат, которые учитывают влияние внешнего фактора (изменение курса валют), будут не превосходить некоторую величину -опущено-. Для того, чтобы оценить влияние этого фактора, необходимо вычислить Nf(x).

   Зависимость смешанных затрат от объема выпуска можно записать линейной функцией, содержащей свободный член: у = ах + b, где y - суммарная величина смешанных затрат; ax - переменная часть смешанных затрат; b - постоянная часть смешанных затрат.

   Построим восстановленную зависимость затрат, где Na , Nb - (нотны) максимальные отклонения между приемлемыми и прогнозируемыми значениями переменными и соответственно постоянных затрат.

   Оценки показателей a и b определяются на основе МНК (метода наименьших квадратов), а нотны Na, Nb находятся с использованием СИД (статистики интервальных данных).

   Рассмотрим линейную регрессионную модель в матричном виде:

- опущено - , (1)

   где y - вектор размерности n значений зависимой переменной;

   X - матрица плана (значений независимых переменных) порядка k×n;

   β - вектор неизвестных параметров размерности k;

   ε - вектор невязок размерности n.

   Оценка наименьших квадратов вектора имеет вид

- опущено - , (2)

   где штрих - знак транспонирования. Рассмотрим модель, согласно которой X и y известны статистику лишь с некоторой точностью, т.е.

- опущено - ,

   где Xo и yo - истинные значения переменных, α и γ - неизвестные статистику малые погрешности.

   Нотна оценки наименьших квадратов - это вектор, каждая координата которого - максимально возможное отклонение этой координаты изучаемого вектора, вызванное погрешностями α и γ. Таким образом, рассматриваемая нотна - это вектор Nβ = (N1β, N2β, ..., N), где

- опущено - (3)

   где sup берется по области изменения (α, γ).

   Изменение вектора оценок при изменение исходных данных рассчитывается по формуле:

- опущено - (4)

   с точностью до бесконечно малых более высокого порядка.

    При парной регрессии - частном случае многомерного регрессионного анализа модель имеет вид

- опущено - (5)

   Изменение вектора оценок при изменении исходных данных рассчитывается по формуле в случае парной регрессии:

- опущено - (6)

   Формулы расчетов F, G, F1 , G1 приведены в диссертации.

   Таким образом, величина максимально возможной погрешности для переменных затрат (a) и для постоянных затрат (b) Доверительные интервалы для параметров a и b рассчитываются по известным в статистике формулам, но в отличие от традиционного регрессионного анализа в интервальном учитываются нотны. Так доверительный интервал для параметра равен [aH - Na; aB + Na], где aH, aB - соответственно нижняя и верхняя границы доверительного интервала, Na- значение нотны. Аналогично доверительный интервал для параметра b имеет вид [bH - Nb; bB + Nb].

   Второй и третий этапы алгоритма расчета экономического результата (см. рис.5) состоит в прогнозировании выручки и прибыли. Метод прогнозирования выручки и прибыли на основе эконометрического подхода использует полученные спрогнозированные интервальные данные постоянных и переменных затрат.

   Принцип расчета интервальной величины выручки и прибыли основан на правилах умножения и вычитания в интервальной математике двух интервальных чисел [a,b] и [c,d]. Для положительных a, b, c, d произведение определяется формулой [a,b] * [c,d] = [ac, bd], а разность определяется по формуле [a,b] - [c,d] = [a-d, b-c]. На рис. 5 рассмотрено 2 варианта: 1 - расчет проводится на основе эконометрического подхода, 2 - расчет проводится без использования эконометрического подхода.

   В третьей главе "Разработка методики принятия решений и оценки риска предприятия на основе интервальных показателях маржинального анализа" рассчитана интервальная величина запаса прочности, точки безубыточности, коэффициента операционного рычага (левереджа). Маржинальный анализ играет большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе, методика которого базируется на изучении соотношения "издержки - объем производства (реализации) - прибыль" - и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей.

   Следует отметить, что расчет погрешности объемов безубыточного производства целесообразен только в том случае, когда плановый объем производства предприятия близок к критическому. Маржинальный анализ оказывает существенную помощь при определении величины резервов - резервов увеличения объемов производства, резервов сокращения затрат на производства, т.е. в задачах повышения эффективности деятельности предприятия. В данной работе разработана методика проведения анализа на основе полученных интервальных данных постоянных и переменных затрат. И в отличие от традиционного маржинального анализа интервальный дает более достоверные результаты и обоснованные управленческие решения, т.к. показатели были спрогнозированы с учетом влияния внешних факторов и наиболее приближены к реальным условиям.

   Алгоритм проведения маржинального анализа приведен на рис. 6, (1- вариант на основе СИД, 2 - вариант без использования СИД).

   Практическое применение разработанного метода оценки экономического результата деятельности предприятия на 2004 г. на основе эконометрического подхода осуществлено в ЗАО "Русинхим", основным направлением деятельности которого является производство химических препаратов - средств защиты от ползающих и летающих насекомых. Предприятие выпускает продукцию под маркой "Тараканофф". Расчет показателей представлен в табл.1.

   Примечание. В табл. 1 базовые значения получены с использованием традиционного регрессионного анализа. Резервы рассчитаны как разница между числовым и нижней (верхней) границей интервального значения показателя. Например, в январе резерв снижения себестоимости равен 249340-195811=53529, резерв рост рентабельности равен 15,3% =47,6%-32,3%.

   При использовании эконометрического подхода нижняя граница критического объема производства ЗАО "Русинхим" равна 17757 шт./мес., а верхняя - 18061 шт./мес. (При традиционном методе расчета 17936 шт./мес.).

   На рис. 7 рассмотрен вариант для большинства видов рисков (инфляция, изменение ставки рефинансирования). Поэтому в данном случае изменение показателей рассмотрено в одном направление: уменьшению выручки соответствует уменьшение затрат и наоборот.

   Чтобы выжить в конкурентной борьбе, руководство ЗАО "Русинхим" поставило задачу выявить резервы повышения эффективности своей деятельности. Проведенный анализ хозяйственной деятельности и использованный при этом метод расчета интервальных показателей, разработанный в диссертации, выявил пути повышения эффективности деятельности ЗАО "Русинхим". Основной вывод: при благоприятной конъюнктуре рынка рентабельность производства может быть увеличена в среднем на 22% , издержки компании снижены на 21,6%, прибыль вырасти на 18,8%.

   Кроме этого, при оценке экономического результата ЗАО "Русинхим" на 2004 г. и проведении маржинального анализа определены интервальные значения критического объема производства, запаса прочности и уровня операционного рычага. Это позволило оценить риски и принять более обоснованные решения по увеличению производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, приобретения комплектующих деталей и другие решения с целью минимизации затрат, увеличения прибыли, повышения эффективности деятельности компании.

   Основные выводы и результаты

       

  1. На основе проведенного анализа информационных систем управления предприятием (ИСУП) в целях повышения эффективности деятельности предприятия обоснована необходимость активного использования в типовых ИСУП блоков "Контроллинг", "Эконометрика", а также подблока "Статистика интервальных данных".
  2.    

  3. Обоснована возможность применения эконометрического подхода в задачах повышения эффективности деятельности предприятия в условиях неопределенности.
  4.    

  5. Разработан метод выделения постоянных и переменных затрат на основе статистики интервальных данных. Разработан метод интервальной оценки экономического результата.
  6.    

  7. Разработан метод выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия на основе эконометрического подхода.
  8.    

  9. Разработана методика принятия и обоснования решений, оценки риска по интервальным показателям маржинального анализа.
  10.    

  11. Разработано программное обеспечение, интегрированного с ИСУП (информационной системой управления предприятием) для автоматизации расчетов показателей в разработанных методах.
  12.    

  13. Разработаны механизмы практического применения разработанного метода интервальной оценки экономического результата, метода выявления резервов повышения эффективности деятельности на конкретном предприятии.

   По теме диссертации опубликованы следующие работы:

       

  1. Гуськова Е.А., Орлов А.И. Информационные системы управления в решении задач контроллинга. // Контроллинг, 2003. - No.1 (5). - С. 52-59.
  2.    

  3. Гуськова Е.А. Информатизация российских предприятий: проблемы и решения // Справочник экономиста, 2003. - No. 2.- С. 76-80.
  4.    

  5. Гуськова Е.А., Орлов А.И. Операционный леверидж как инструмент управления и прогнозирования прибыли // Справочник экономиста, 2004. - No.2. - С.19-26.
  6.    

  7. Гуськова Е.А. Информационная система управления как средство повышения эффективности деятельности предприятия // Предприятия России в транзитивной экономике: Материалы научно-практической конференции. - Ярославль: Изд-во "Концерн Подати", 2002. - С. 5-7.
  8.    

  9. Гуськова Е.А. Статистика интервальных данных и информационные системы управления предприятием // Современные информационные технологии: Труды международной научно-технической конференции. - Пенза: Изд-во Пензенского технологического института, 2003. - С. 29-32.
*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

Удачи вам и счастья!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное