Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 162


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В настоящем, 162-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 1 марта 2004 года - много коротких сообщений.

   Раздел "Профессиональная жизнь" посвящен необходимости повышения активности Российской ассоциации статистических методов и Российской академии статистических методов. В разделе публикуются тезисы доклада 1996 г. "Современные проблемы преподавания статистических дисциплин", содержащие основные факты по рассматриваемому вопросу.

   В раздел "Новые научные разработки" включены три небольших статьи:

  • Рыночный социализм - вредная утопия ("К чему стремиться?");
  • России рынок не нужен;
  • "Шесть сигм" - система внедрения контроллинга и его эконометрических инструментов.

   В рубрике "Хроника" помещена информация о подготовке Четвертой международной конференции "Современные сложные системы управления" и о подготовке Международной научно-технической конференции (Computer-Based Conference) "Современные информационные технологии".

   В рубрике "Наши перепечатки" помещаем статью Ольги Дмитриевой "Апокалипсис запланирован на завтра." Эксперты Пентагона предсказывают глобальную катастрофу, посвященную прогнозам экологических катастроф на ближайшее десятилетие.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Профессиональная жизнь

Уважаемые коллеги!

   Очевидна польза совместных действий специалистов. Российская ассоциация статистических методов и Российская академия статистических методов должны действовать более активно. Например, столь же активно, как Королевское статистическое общество (Великобритания) или Американская статистическая ассоциация. В России надо равняться на профессиональные объединения кардиологов или философов.

   Поднятые вопросы будут обсуждаться в дальнейших выпусках рассылки. В настоящем выпуске помещаем тезисы доклада 1996 г., содержащие основные факты по рассматриваемому вопросу.

Современные проблемы преподавания статистических дисциплин

Главный научный сотрудник Межвузовского центра экономического образования Госкомвуза РФ, профессор,

вице-президент Всесоюзной статистической ассоциации А.И.Орлов

   В 1989-90 гг. была проведена большая работа по анализу положения дел в области теории и практики статистики в нашей стране. В итоге в октябре 1990 г. создана Всесоюзная статистическая ассоциация (ВСА). После развала СССР как единое целое ВСА перестала действовать, хотя де-юре продолжает существовать, поскольку решение о роспуске ВСА в соответствии с Уставом ВСА может принять только съезд ВСА.

   В соответствии с реальной структурой статистики ВСА делится на 4 секции: 1) практической статистики, 2) статистических методов и их применений, 3) статистики надежности, 4) социально-экономической статистики. Названия секций, зафиксированные в документах ВСА, не вполне соответств3уют деков Госкомстата, большинство членов второй и третьей занимаются практической деятельностью, в том числе в социально-экономической области, а четвертая состоит из преподавателей статистических дисциплин. Вторая секция (во взаимодействии с третьей) "породила" в 1992 г. Российскую ассоциацию статистических методов, а в 1996 г. - Российскую академию статистических методов.

   По ряду исторических причин, проанализированных, например, в статьях [1,2], отечественная статистика расколота на кланы, практически не взаимодействующие друг с другом. Создание ВСА преследовало, в частности, цель налаживания контактов между секциями 1 и 4, с одной стороны, и секциями 2 и 3, с другой. К сожалению, в обстановке общего развала, наступившей в 1992 г., было не до перестройки теории статистики и ее преподавания.

   Однако необходимость налаживания контактов не отпала. Вряд ли можно считать допустимой ситуацию, когда практически в каждом учебнике по "общей теории статистики" даются абсолютно неверные рекомендации по применению критерия Колмогорова, используемого для проверки согласия эмпирического распределения с теоретическим (подробнее см. [3]). Очевидно, необходимы постоянные контакты между специалистами по социально-экономическим применениям статистических методов, с одной стороны, и математической статистике, с другой стороны.

   Современное обучение статистическим методам возможно лишь при использовании компьютерных систем статистического анализа, включающих, в частности, методы статистики объектов нечисловой природы.

   Большой интерес у студентов вызывает использование конкретных эконометрических данных, например, таких: на март 1996 г. индекс инфляции составил, по нашим данным, 12000 (по сравнению с мартом 1991 г.), следовательно, средняя начисленная зарплата по стране(740 тыс. руб.) в ценах марта 1991 г.равна 62 руб., т.е. за 5 лет уменьшилась в 5 раз.

   Нами разработан курс "Статистика" для специальности "Менеджмент", использующий современные достижения прикладной статистики. Он реализован в Московском государственном институте электроники и математики. Сейчас разрабатываем аналогичный курс для Британского открытого университета.

Литература

   1. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и ее применений // Вестник статистики, 1990, No. 1, с.65-71.

   2. Орлов А.И. Прикладная статистика - "Золушка" научно-технической революции // Наука и технология в России, 1994, No. 1 (3), с.13-14.

   3. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат // Заводская лаборатория, 1985, т.51, No. 1, с.60-62.

*   *   *   *   *   *   *

Новые научные разработки

Рыночный социализм - вредная утопия

(К чему стремиться?)

   Много сказано об антинародном характере нынешнего режима. Очередные статьи и выступления по этому поводу, как правило, не несут принципиально новой информации, а потому, по мнению ряда товарищей, не столько привлекают, сколько отталкивают возможных сторонников.

   Достаточно хорошо проанализированы достоинства советского проекта (1917-1991) и недостатки его реализации. Например, многие считают, что использование "валовых" показателей при оценке деятельности предприятия и планирование "от достигнутого" сдерживали темпы экономического развития СССР и внедрение достижений научно-технического прогресса.

   Но главное - будущее. К чему стремиться? Проектируемое будущее мало обсуждается. А если нет четкой цели, то нет и средств ее достижения, нет способа мобилизовать сторонников и привлечь новых.

   За завесой общих слов неясны конструкции планируемого общества. Да и смысл слов не всегда ясен. Например, основная идея так называемого "рыночного социализма", как выясняется, состоит в предоставлении государственным предприятиям определенной самостоятельности в хозяйственной деятельности. Против этого вряд ли кто-либо будет возражать, в то время как термин "рынок" - из пропагандистского арсенала врагов России.

   Первая тема для обсуждения - место государства в экономике. Во всем мире доля участия государства в производстве и распределении национального продукта стремительно растет. Если в настоящее время в России государственные расходы составляют 11,0% от валового внутреннего продукта, то в США - 32,8%, в Германии - 46,9%, во Франции - 54,3%, в Швеции - 58,5%. В СССР было 65,0%. Чтобы дойти хотя бы до уровня Франции, роль государства должна усилиться в 5 раз.

   Первоначальные действия вполне ясны. Государство должно взять экономику в целом под контроль. Прежде всего государство должно взять под контроль и в управление предприятия, занимающиеся добычей нефти, газа и других природных ресурсов. Внешнеэкономическая деятельность должна полностью контролироваться государством, как и естественные монополии (транспорт, связь, электроэнергетика). Крупные предприятия, прежде всего военно-промышленного комплекса, должны принадлежать государству. Должна быть национализирована банковская система. Частной собственности на землю не место в России.

   Планирование и контроль - сердцевина современного подхода к управлению. Хорошо известно, и теоретически, и практически, что при четко сформулированных целях централизованное плановое управление эффективнее любых форм "рынка". Недаром в ситуации войны любое государство переходит к такой системе управления.

   Вторая проблема - обеспечение естественных основополагающих прав человека. Прав на пищу, жилье, работу, защиту от преступности, медицинскую помощь. На информацию, образование, пенсионное и социальное обеспечение и т.д. В частности, для обеспечения права на объективную информацию необходимо государственное присутствие в СМИ, а также система защиты от "субъективизма" СМИ, т.е. цензура.

   Третья проблема - как организовать систему хозяйства. Основное - распределение полномочий между различными уровнями управленческой иерархии. Что относится к компетенции общегосударственных органов управления, что должно решаться на уровне отрасли или региона, что - на уровне предприятия, подразделения или отдельного работника? Какие решения вправе принять директор завода единолично, а какие - нет? Кто должен давать разрешение - трудовой коллектив или вышестоящая организация?

   В СССР действовали две основные формы организаций - государственные и коллективные (колхозы, артели и др.). Промежуточной формой являются арендные предприятия, в которых принадлежащие государству основные фонды на определенных условиях предоставляются в пользование трудовому коллективу. Кроме того, достаточно большая доля национального дохода создавалась в результате индивидуальной деятельности, прежде всего на приусадебных участках.

   Как построить хозяйство в будущей России? Каково должно быть соотношение государственных и "колхозных" предприятий? В частности, какова роль тех и других в торговле, в банковской деятельности? Как использовать конкуренцию между предприятиями для повышения качества работы и ускорения научно-технического прогресса и в то же время обеспечить социальную защиту "проигравшим" в конкурентной борьбе?

   Как обеспечить возможность реализации инициатив работников и трудовых коллективов? Нужна соответствующая правовая база. Видимо, возможность создания своего малого предприятия должна быть обеспечена любому гражданину России.

   Как быть с нынешними российскими "собственниками"? Видимо, малые предприятия должны продолжать работать на благо России. Крупные и средние предприятия должны быть взяты под государственный контроль. Их нынешние владельцы получат по заслугам в соответствии с решением суда. Квалифицированные менеджеры нужны любой стране.

   Оптимальное построение организационно-экономического механизма будущей России заслуживает подробного обсуждения.

А.И.Орлов, профессор

России рынок не нужен

   Нынешняя экономическая программа КПРФ составлена, как известно, С.Ю. Глазьевым. Специалистам хорошо известно, что эта программа - вариации на тему обращения американских нобелевских лауреатов по экономике (К.Эрроу, В.Леонтьева и др.) к кандидатам в президенты России на выборах 1996 г. А ее исходная точка - идеи Джона Кейнса, великого английского экономиста первой половины ХХ в.

   Основная мысль концепции Глазьева-Эрроу-Кейнса - государство должно активно вмешиваться в экономику. Ее идеал - регулируемый рынок. В конце прошлого тысячелетия эта концепция противостояла идеологии дикого рынка Гайдара-Чубайса и потому вполне заслуживала поддержки со стороны патриотов России, прежде всего КПРФ.

   Однако ясно, что концепция регулируемого рынка - буржуазная, а не марксистская. Ее временная поддержка со стороны руководства КПРФ породила идейные шатания. Например, левая интеллигенция стала всерьез обсуждать такую химеру, как "рыночный социализм".

   Более существенно для будущего страны, что рынок экономически неэффективен. Всем уже ясно, что в СССР экономика работала гораздо более эффективно, чем сейчас в России и других постсоветских республиках. Рынок - это анархия производства, и результат не может быть лучше, чем при плановой экономике. Это превосходно известно на Западе, как теоретикам, так и практикам. Первое, что там разъясняют будущим менеджерам (т.е. управленцам, в том числе будущим руководителям организаций) - им предстоит заниматься прежде всего планированием.

   Есть глобальная причина необходимости отказа от рынка. Это исчерпанность природных ресурсов, надвигающаяся экологическая катастрофа. В ближайшие десятилетия всему миру предстоит переход к новым экономическим отношениям, отказ от свободы предпринимательства. Недаром за двадцатый век роль государства в экономике выросла в среднем в 4 раза для всех экономически развитых стран (кроме России, где она искусственно возвращена к уровню 1913 г.).

   Что делать через год после взятия власти? Если не думать об этом, то не будет и взятия власти. Кто же пойдет за теми, у кого нет долгосрочной программы?

   Необходима разработка Новой экономической программы КПРФ. Программы для страны и мира.

   Что может быть в этой программе? Основные идеи хорошо известны.

   Лозунг "регулируемого рынка" отработал своё. Вместо него на первое место должен быть поставлен принцип планомерного развития.

   Многоукладность экономики может быть лишь временной. Основные формы собственности - государственная (общенародная) и личная (трудовая). При этом трудовая инициатива должна иметь государственную поддержку и защиту.

   Должны быть национализированы крупные промышленные предприятия (в том числе по добыче полезных ископаемых), внешнеэкономическая и банковская деятельность, все жизнеобеспечивающие системы.

   Установлен государственный контроль за средствами массовой информации (введена цензура, действующая по четко прописанному и всем известному закону). И т.д.

   Однако нет речи о призыве "Назад в СССР". Необходимо четко сформулировать, от чего в СССР надо отказаться.

   Например, нельзя копировать неэффективные методы планирования и управления народным хозяйством. "Перевыполнение плана" - бессмыслица с точки зрения рационального хозяйствования (еще в 30-е годы ХХ в. это хорошо понимал, например, В.В.Куйбышев). Оценка работы завода по валовой продукции - один из факторов разрушения СССР. Да и рост производительности труда - не менее вредный фетиш.

   Демократы любят говорить о свободном выезде за границу. Пожалуйста! Но при этом не забудьте возместить расходы на бесплатное образование и медицинское обслуживание. И т.д.

   Как организовать принятие решений властными структурами? Современные информационные технологии позволяют реализовать идеи соборного принятия решений (на сходке, вече, в Совете). Не надо избирательных комиссий, нужен доступ в информационную сеть страны.

   Необходимо совместными усилиями разработать новую экономическую программу. Пора вместе планировать будущее. За планом пойдут действия.

А.И.Орлов, профессор,
директор Института высоких статистических технологий
и эконометрики

"Шесть сигм" - система внедрения контроллинга и его эконометрических инструментов

   Как улучшить организацию производства и бизнеса? Как повысить эффективность управления? Волна за волной накатывают на руководителей и специалистов все новые сочетания слов и стоящие за ними концепции. И в каждой волне есть что-то новое и что-то давно известное. Основное - новый угол взгляда на старые проблемы и методы.

   И вот появилось новое модное поветрие - "Шесть сигм". Что стоит за этими словами, наводящими на мысли о статистике и эконометрике (греческой буквой "сигма" традиционно обозначают показатель разброса статистических данных)? Как сказано в недавно выпущенной книге (Панде П., Холп Л. Что такое "Шесть сигм"? Революционный метод управления качеством / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 158 с.), "Шесть сигм" - это более разумный способ управлять всей компанией или отдельным подразделением. Фактически речь идет о развитии системы контроллинга на предприятии, в организации, фирме, компании. Концепция "Шесть сигм" ставит на первое место потребителя и помогает находить самые лучшие решения, опираясь на факты и данные. Она нацелена на три основные задачи:

   - повысить удовлетворенность клиентов;

   - сократить время цикла (производственного, операционного);

   - уменьшить число дефектов.

   Внедрение "Шести сигм" дает значительный экономический эффект. Исполнительный директор General Electric Джек Уэлч писал в ежегодном докладе, что всего за три года "Шесть сигм" сэкономили компании более 2 миллиардов долларов.

   Совершенно справедливо "Шесть сигм" рассматривают как "революционный метод управления качеством". Согласно "Шести сигмам" следует стремиться к достижению самого малого разброса контролируемого параметра по сравнению с полем допуска. Желательно добиться, чтобы ширина поля допуска была в 6 раз больше типового разброса "плюс-минус сигма". Отсюда и название концепции - "Шесть сигм". Соотношение поля допуска с полем разброса (в "сигмах") связывают с числом дефектов (на миллион возможностей) и с выходом (в %). Так, 6 "сигма" соответствуют 3,4 дефектов на 1000000 возможностей, или выходу годной продукции 99,99966%. А пока такой высокий уровень не достигнут, можно оценивать ситуацию в "сигма". И промежуточная задача может формулироваться так: с уровня 2,5 "сигма" подняться до уровня 4 "сигма".

   С помощью каких инструментов достигается успех в системе "Шести сигм"? Это инструменты генерации идей и структурирования информации - экспертные оценки (голосования, мозговой штурм), диаграммы (сродства, древовидные, "рыбий скелет" - схема Исикава), блок-схемы. Это инструменты сбора данных - выборочный метод, методики измерений, методы определения "голоса потребителя", контрольные листки и электронные таблицы. Третья группа - инструменты анализа процесса и данных - анализ течения процесса, добавленной ценности, различные графики и диаграммы. В том числе диаграмма Парето, график временного ряда (тренда), диаграмма разброса (поле корреляции). Затем - инструменты статистического анализа (проверка статистических гипотез, методы корреляции и регрессии, планирования экспериментов и др.). Наконец, четвертая группа инструменты реализации решений и управления процессом. Среди них - методы управления проектами (планирование, бюджетирование, составление графиков, коммуникации, управление коллективом, диаграммы Ганта и др.), анализ потенциальных проблем и анализ видов и последствий отказов, анализ заинтересованных сторон, диаграмма поля сил, документирование процесса, сбалансированная система показателей и "приборная" панель процесса.

   Инструментарий системы "Шести сигм" весьма широк. Эти инструменты помогают принимать правильные решения, решать проблемы и управлять переменами. Среди них, как следует из проведеного выше перечисления, основное место занимают различные эконометрические (статистические) инструменты. Однако нельзя считать, что система "Шести сигм" и инструменты "Шести сигм" - это одно и то же.

   Как справедливо подчеркнуто в цитированной книге о системе "Шести сигм", возможно, вы говорите себе: "Мы уже делаем кое-что из этого". И уж, безусловно, читали почти обо всем из названных выше инструментов, в том числе на страницах нашего журнала. Совершенно бесспорно, что многое в концепции "Шести сигм" не ново. Что действительно ново - так это соединение всех этих элементов системы и ее инструментов в согласованный процесс управления.

   Действительно, различные виды инструментов повышения эффективности управления известны давно. Чтобы их успешно использовать, нужна система внедрения. Нужна тщательно разработанная методика создания и функционирования творческих коллективов, занимающихся анализом ситуации, подбором и внедрением современных инструментов управления. Все это создано в системе "Шести сигм". В этом и состоит суть нового шага в науке и практике управления предприятием.

   Выделяют шесть элементов, составляющих квинтэссенцию системы "Шесть сигм". Это

   - ориентация на потребителя;

   - управление на основе данных и фактов;

   - процессный подход (где действия, там и процессы);

   - проактивный менеджмент (т.е. основанный на прогнозировании);

   - безграничное сотрудничество;

   - стремиться к совершенству, но не бояться поражений.

   Конечно, каждый из этих элементов сам по себе хорошо известен. Дело в системе "Шести сигм", в которую они объединены. В этой системе подробно расписаны роли различных участников команды - "черные пояса", "зеленые пояса", "мастера черных поясов", "чемпионы". Подчеркивается основополагающая роль членов руководства компании, лично занимающихся развитием системы "Шесть сигм".

   Анализ системы "Шесть сигм" показывает, что, несмотря не некоторое различие терминов, связанное с корнями этой системы (лежащими в проблемах управления качеством), фактически "Шесть сигм" - это глубоко проработанная система внедрения современного контроллинга. Отметим большое место, которое занимают эконометрические методы среди ее инструментов. Система "Шесть сигм" трудоемка, на внедрение нужны годы. Но и эффект велик.

А.И. Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Хроника

Министерство образования Российской Федерации

Тверской государственный технический университет

Четвертая международная конференция

Современные сложные системы управления

High technology control systems
(сссу / htcs'2004)

Тверь 2004

О конференции

   Конференция является четвертой из серии ежегодных, по согласованию проводимых совместно на ротационной основе Институтом проблем управления им. В.А.Трапезникова Российской Академии наук, Воронежским государственным архитектурно-строительным университетом, Липецким государственным техническим университетом, Тверским государственным техническим университетом и Старооскольским технологическим институтом (филиал МИСИС).

   Настоящая четвертая конференция проводится в Тверском государственном техническом университете, г. Тверь. Первые три состоялись в г.г. Воронеже, Липецке и Старый Оскол.

   На конференции предполагается обсуждать идеологию, теоретические основы и проблемы современных сложных систем управления.

   Главные темы конференции: теория управления; методы, модели и механизмы управления; наблюдаемость, управляемость и идентификация систем управления; оценивание процессов управления; оптимальное и адаптивное управление; управление производственными, финансовыми и социальными структурами; управление проектами и производством; управление запасами, затратами, финансами, потоками ресурсов и персоналом; моделирование и проектирование организационно-технологических процессов, производств и систем управления; управление непрерывными и дискретными технологическими процессами в различных производствах; управление качеством продукции, искусственный интеллект.

   На конференции будет предоставлена возможность демонстрации систем, программного обеспечения и технических средств по предварительной договоренности.

Международный программный комитет

   Prof. P. Anderson - USA, Rochester

   Prof. S. Barkalov - Russia, Voronezh

   Prof. Z. Bubnicki - Poland, Wroclaw

   Prof. V. Burkov - Russia, Moscow

   Prof. K.Burnham - United Kindom, Coventry

   Prof. G. Dmitriev - Russia, Tver

   Prof. A. Dorofeyuk - Russia, Moscow

   Prof. B. Dzhaparov - Kazakhstan, Almaty

   Prof. Y. Eremenko - Russia, Stary Oskol

   Prof. F. Ereshko - Russia, Moscow

   Prof. S. Fokin - Belorussia, Minsk

   Prof. V. Frolov - Russia, Voronezh

   Prof. J. Gil-Aluja - Spain, Barcelona

   Prof. I. Gorgidze - Georgia, Tbilisi

   Prof. I. Goroshko - Russia, Moscow

   Prof. V. Irikov - Russia, Moscow

   Prof. G. James - United Kindom, Coventry

   Prof. T. Kiseleva - Russia, Novokuzetsk

   Prof. A. Kononenko - Russia, Moscow

   Prof. V. Kraht - Russia, Stary Oskol

   Prof. V. Kulba - Russia, Moscow

   Prof. N. Kulzhabaev - Kazakhstan, Almaty

   Prof. L. Kuznetsov - Russia, Lipetsk

   Prof. V. Kuznetsov - Russia, Tver

   Prof. V. Mironov - Russia, Tver

   Prof. V. Nevolin - Russia, Moscow

   Prof. D. Novikov - Russia, Moscow

   Prof. B. Paluch - Russia, Tver

   Prof. N. Palulis - Lithuania, Vilnius

   Prof. S. Podvalny - Russia, Voronezh

   Prof. I. Prangishvili - Russia, Moscow

   Prof. S. Redkozubov - Russia, Moscow

   Prof. A. Schepkin - Russia, Moscow

   Prof. N. Semenov - Russia, Tver

   Prof. V. Strogonov - Russia, Moscow

   Prof. M. Sugisaka - Japan, Oita

   Prof. I. Surovtsev - Russia, Voronezh

   Prof. W. Wells - USA, Las-Vegas

   Prof. B. Yusupov - Uzbekistan, Tashkent

   Prof. V. Zaruba - Ukraine, Kharkov

Почетный председатель конференции

   Губернатор Тверской области Зеленин Д.В.

Организационный комитет

   Председатель - ректор ТГТУ, доктор технических
наук, профессор Миронов В.А.

   Зам. председателя - проректор по материально-техническому обеспечению ТГТУ Пашаев Ф.А.

   Проректор по научной работе ТГТУ, доктор
технических наук, профессор Горячев В.Д.

   Проректор по информационным технологиям ТГТУ,
доктор технических наук, профессор Палюх Б.В.

Председатель конференции

   Лауреат государственных и правительственных премий СССР и РФ, доктор технических наук, академик, профессор Бурков В.Н.

Заместители председателя

   Доктор технических наук, профессор Миронов В.А.

   Доктор технических наук, профессор Палюх Б.В.

   Доктор технических наук, профессор Кузнецов В.Н.

Секретари конференции

   Доцент, кандидат технических наук Бородулин А.Н., доцент, кандидат технических наук Клюшин А.Ю., аспирант Мироненко А.С.

Рабочие языки конференции

   Рабочими языками конференции являются русский и английский.

На конференции предполагается работа следующих секций:

   1. Теория активных систем управления (сопредседатели секции д.ф.м.н., проф. Кононенко А.Ф., д.т.н., проф. Новиков Д.А.)

   2. Информационные технологии и системы управления (председатель секции д.т.н., проф. Палюх Б.В.)

   3. Искусственный интеллект и управление (сопредседатели секции д.т.н., проф. Семенов Н.А., к.т.н., доц. Тарасов В.Б.)

   4. Моделирование управления (сопредседатели секции д.т.н., проф. Кузнецов Л.А., д.т.н., проф. Подвальный С.Л.)

   5. Согласованная оптимизация в социальных и экономических системах (председатель секции д.т.н., проф. Кузнецов В.Н.)

   6. Современные системы управления в строительстве
(председатель секции д.т.н., проф. Баркалов С.А.)

   7. Управление финансовыми и инновационными потоками в корпоративных структурах (сопредседатели секции д.т.н., проф. Ерешко Ф.И., д.т.н., проф. Ириков В.А.)

   8. Управление сложными технологическими процессами и производством (председатель секции д.т.н., проф. Дмитриев Г.А., д.т.н., проф. Кисилева Т.В.)

   9. Принятие решений и анализ данных (председатель секции д.т.н., проф. Дорофеюк А.А.)

   10. Управление безопасностью в современных сложных системах (председатель секции д.т.н., проф. Кульба В.В.)

Организационный взнос:

   Иностранные участники - 250 у.е.,

   участники из российских фирм - 100 у.е.,

   участники из ВУЗов СНГ - 30 у.е.,

   участники из российских ВУЗов - 10 у.е.

   (взнос включает оплату кофе и чая в перерывах, издание программы и трудов конференции).

   Взнос за участие в конференции сссу / htcs'2004 оплачивается в рублях по курсу на день оплаты (перечисления). Возможна оплата взноса при регистрации.

   Реквизиты для перечисления взноса
по безналичному расчету:
170026, г. Тверь, наб. А. Никитина, 22, ГОУ ВПО Тверской государственный технический университет,
ИНН 6905005969 Отделение федерального казначейства по городу Твери, БИК 042809001, расчетный счет 40503810700001000282 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Тверской области, г. Тверь
(ГОУ ВПО Тверской государственный технический университет, л/с 06503075017).

   Для получения счета-фактуры необходимо иметь следующие сведения об организации:
- полное наименование организации;
- адрес;
- банковские реквизиты;
- коды ОКОНХ и ОКПО.

Важные сроки

   Предложения по организации выставок, специальных секций и семинаров до 16 марта 2004г.

   Регистрационные формы участников и доклады в электронной форме, в соответствии с прилагаемыми правилами, до 13 апреля 2004г.

   Уведомление о принятии доклада до 20 апреля 2004г.

   Оплата оргвзноса по безналичному расчету до 4 мая 2004г.

   Приглашение на конференцию до 4 мая 2004г.

   Уведомление о размещении в гостиницах г. Твери до 11 мая 2004г.

   Проведение конференции: 24 - 26 мая 2004г.

Контакты

   Сообщения и материалы необходимо направлять по e-mail-адресам: is@tstu.tver.ru, tvu@tstu.tver.ru.

   Почтовый контактный адрес: 170024, г. Тверь, пр-т Ленина, 25, к. 240, ТГТУ, кафедра "Информационные системы", проф. Кузнецову В.Н., четвертая международная конференция.

Программа конференции

Дата

Этап конференции

Мероприятия конференции

   24 мая 2004 г.

   Открытие и начало работы конференции

   -

   Заезд и размещение участников

   10.00-16.00

   Регистрация участников

   11.00-13.00

   Пленарное заседание

   14.00-17.00

   Работа секций

   25 мая 2004 г.

   Работа секций конференции

   10.00-12.00

   Регистрация участников

   10.00-17.00

   Работа секций

   26 мая 2004 г.

   Закрытие конференции

   10.00-12.00

   Пленарное заседание

   Место проведения конференции: Тверской государственный технический университет, г.Тверь, наб. А. Никитина, 22.

   Проезд: от ж/д вокзала трам. 5, 11; маршр. 3, 5, 18 (в сторону центра), остановка "Речной вокзал".

   Проживание в гостиницах г. Твери:
- 105 руб./сут. в 2-х местн. номере в пансионате "Луч"(в черте города);
- от 500 до 1500 руб./сут. 1-2-х местн.(гост. "Турист" напротив ж/д вокзала, гост. "Волга", гост."Центральная", гост. "Юность");
- 3500 руб./сут. люкс в 3-х звёздочной гостинице "Оснабрюк".

   Внимание! О намерении разместиться в гостиницах г. Твери необходимо предварительно сообщить - до 11 мая 2004 г. по адресам is@tstu.tver.ru, tvu@tstu.tver.ru или тел. (0822) 445261.

Требования к оформлению регистрационной формы и доклада участников конференции

   Регистрационная форма представляется на каждого участника конференции и каждого соавтора тезисов независимо от намерения участвовать (в электронном виде, как таблица в MS Word-документе) по контактны электронным адресам.

   Шаблон регистрационной формы:

   Фамилия

 

   Имя

 

   Отчество

 

   Страна

 

   Индекс места работы

 

   Город места работы

 

   Адрес места работы

 

   Организация (место работы)

 

   Подразделение (место работы)

 

   Должность

 

   Степень

 

   Звание

 

   Область интересов

 

   Контактный телефон

 

   Контактный факс

 

   Контактный e-mail

 

   Оргвзнос

   ("перевод от <даты> из <города, организации> от <ФИО участника, организации>", "переданы в Оргкомитет <дата> через <ФИО лица, принявшего орг. взнос>", "оплата на конференции", "участие в конференции не предполагается")

   Прислать приглашение

   ("по электронной почте" или "обязательно нужна твердая копия по почте")

   Прислать тезисы

   "да, по адресу <почтовый адрес>", "нет"

   Следующие поля необходимо заполнить для получения твердой копии приглашения по почтовому адресу

   Индекс

 

   Город

 

   Адрес

 

   Адресный ящик

 

   Объем доклада: до 5 страниц формата А4 в редакторе Word for Windows.

   Формат: размер листа A4, все поля по 25 мм, шрифт Times New Roman Cyr 14 пт, межстрочный интервал одинарный. ЗАГОЛОВОК (ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ), фамилия с инициалами (Иванов И.И.) и координаты выравниваются по центру, причем заголовок и Ф.И.О. выделяются полужирным шрифтом. Между заголовком, Ф.И.О. и координатами пропуски в 1 строку, между координатами и текстом - 2 строки. Текст выравнивается по ширине. Образец см. ниже. Доклады, оформленные не по правилам, приниматься не будут.

ЗАГОЛОВОК ПЕЧАТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 3 ПУСТЫХ СТРОКИ НИЖЕ ВЕРХНЕГО ПОЛЯ, ПО ЦЕНТРУ, ЖИРНЫМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ 14 РАЗМЕРА

Авторы: по центру, через пустую строку ниже заголовка, жирным шрифтом 12 размера

Место работы авторов курсивом 12 размера, через пустую строку ниже авторов
(полное название организации и подразделения, контактные тел., e-mail)

   ¿

   ¿

   Ключевые слова [жирный, 12 размер]: до 5 ключевых слов или понятий, наиболее полно отражающих тему доклада [обычный, 12 размер]

   ¿

   Абстракт [жирный, 14 размер]

   Страница, предлагаемая Вашему вниманию, содержит правила оформления докладов на конференцию HTCS'2004 [обычный, 14 размер].

   ¿

   1.Заголовок раздела [жирный, 14 размер]

   Доклад не обязательно должен содержать внутри разделы и рубрики, но лучше для восприятия материала, если они есть.

   Текст доклада печатается на странице формата А4, поля 20 мм со всех сторон, шрифт 14 размера.

   Объем доклада до 5 страниц, за последующие страницы взимается дополнительная плата 10 у.е./стр.

   ¿

   1.1.Подзаголовки раздела [жирный, курсив, 14 размер]

   ¿

   Формулы нумеруются и печатаются по центру страницы:

x(t)=Ф(t,t0) x(t0)+ …,

(1)

y(t)=F(t,t0) y(t0)+ …(2)

   Рисунки и таблицы должны иметь сквозную нумерацию, в соответствии с которой на них даются ссылки по тексту.

   Таблицы снабжаются заголовком, который помещается над таблицей.

   ¿

   Таблица 1. Некоторые характеристики

   ¿

   
   

   Подписи рисунков помещаются под ними, причем рисунки группируются:

   ¿

   Ссылки по тексту на цитируемые работы даются в квадратных скобках [1], [2-4].

   ¿

   ¿

   Заключение [жирный, 14 размер]

   ¿

   Желательно, чтобы доклад имел заключение, в котором содержится в краткой форме главный итог работы, которой посвящен доклад.

   ¿

   ¿

Библиографический список (жирный, 14 размер)

   ¿

   Список оформляется по стандартной форме.

       

  1. Зельдович Я.Б., Мышкис А.Д. Элементы прикладной математики. М.: "Наука". 1972, 592 с.
  2.    

  3. Иванов И.И. Датчики и системы. 1999, No.3, с. 25-30.
  4.    

  5. Smith F. Proc. Int. Conf. on Systems Engineering. Coventry, 1972, pp. 222-233.

   Примечание: ¿ - обозначает пустую строку

*   *   *   *   *   *   *

Уважаемые коллеги!

   Оргкомитет Международной научно-технической конференции приглашает Вас принять участие в конференции "Современные информационные технологии - 2004".

   Предлагается экспресс - публикация статей в сборнике трудов. который будет разослан в центральные научно-технические библиотеки России и Российской Академии наук. Рефераты статей будут опубликованы в сети Internet.

   Очного проведения конференции не планируется. Языки конференции - русский, английский. Информацию об условиях участия смотрите на обновленном сайте конференции http://www.pti.ru/conf/cit/, http://www.pti.ru/conf/cit/index.html.

С уважением,

секретарь оргкомитета конференции Когельман Л.Г.

*   *   *   *   *   *   *

Международная научно-техническая конференция

"Современные информационные технологии"

"Contemporary information technologies"

http://www.pti.ru/conf/cit/

Пенза 2004

Информационное сообщение

   Оргкомитет Международной научно-технической конференции (Computer-Based Conference) "Современные информационные технологии" предлагает экспресс-публикацию статей в сборнике трудов, который будет разослан в центральные научно-технические библиотеки России и Российской Академии наук. Рефераты статей будут опубликованы в сети Internet. Очного проведения конференции не планируется. Языки конференции - русский, английский.

   Сборник научных трудов конференции имеет формат А4, цветную обложку и индекс ISBN.

Тематика разделов конференции:

  1. Информационные технологии в экономике и управлении
  2. Информационные технологии в научном эксперименте
  3. Информационно-измерительные и диагностические системы
  4. Офисные информационные технологии
  5. Информационные технологии в математических исследованиях
  6. Информационные технологии в задачах идентификации
  7. Информационные технологии в учебном процессе
  8. Новые материалы в информационных технологиях
  9. Информационные технологии в медицине
  10. Иные области применения информационных технологий

   Сборник статей будет опубликован возможно в виде отдельных частей с дополнительным разбиением разделов или их объединением. Число статей одного автора не ограничивается.

Текст статьи

   Статьи оформляются в двух экземплярах и должны полностью заполнять одну, две или более полные страницы. Текст печатается на струйном или лазерном принтере, а также предоставляется электронная копия на дискете или по E-mail. В редакторе WORD с использованием 12 размера шрифта "Times New Roman Суr" с одинарным межстрочным интервалом, абзац - 0,5 см выравнивание по ширине. Первый экземпляр предназначен для размножения на ризографе, поэтому необходимо при пересылке использовать конверт большего формата и твердую картонную прокладку внутри письма.

   Бумага белая, формата А4 (210 х 297 мм). Размеры всех полей - 25 мм. Допускаются рисунки и таблицы без заголовков, подписей и слов "Таблица" и "Рис." в случае одного рисунка. Если имеется несколько рисунков или таблиц используются слова "Таблица..." или "Рис. ..." с указанием номера таблицы или рисунка. Формулы, латинские или греческие буквы набираются на компьютере. Ссылки на литературу - в квадратных скобках, ссылки на формулы - в круглых скобках. УДК не указывается. Список литературы печатается сразу же после текста статьи (см. образец оформления). Название организации приводится после названия доклада строчными буквами.

   Для размещения в сети Internet необходимо представить реферат статьи, заголовок которого оформляется аналогично заголовку статьи, текст содержит не более пяти строк, в конце приводится E-mail авторов. Реферат представляется в электронном виде (на дискете или по E-mail) и в распечатанном виде вместе с текстом статьи.

Образец оформления статьи

   И.И. Иванов (к.т.н., докторант), П.П. Петров (к.т.н., доцент), С.С. Сидоров (аспирант или студент)

НАЗВАНИЕ ПЕЧАТАЕТСЯ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ

Город, организация

   Второй экземпляр статьи подписывается авторами на обратной стороне листа. Ссылки на литературу - в квадратных скобках [1].

   Фамилия И.О. Название.- М.: Издательство, 2002.

   Список представляемых статей

   Название статьи

   Авторы

   Кол. стр.

   Номер и название раздела

       

   Статья может быть опубликована не в том разделе, который предложен автором

Заявка на участие в конференции "Современные информационные технологии"

ФИО автора

Степень

звание

Место

работы

     
     
     
     

   Заказываемое число частей сборника -___

   В том числе:

  • экземпляров части, в которой будет опубликована статья _________
  • иных частей с разделом конференции.

   Номер раздела

   Название раздела

   Кол. экз.

     
     
     

   5. Общая сумма оргвзноса по всем докладам составляет ________ рублей и перечислена ______ ________ 2004 года, ксерокопия платежного поручения приложена к письму.

   6. Адрес для пересылки частей сборника, телефоны, E-mail.

   ______________________________________

   ______________________________________

   Подпись_______________

Оргвзнос

   Оргвзнос в размере 200 рублей за каждый заказанный экземпляр части сборника и за каждую страницу текста статьи 100 рублей необходимо перечислить на р/с 40603810705000000001, БИК 045655724, к.с. 30101810500000000724, ОКПО 24009032, ОКОНХ 92200, Губернский банк "Тарханы" г.Пенза, УПК "Техника", ИНН 5835000592, за участие в конференции "Современные информационные технологии"

   

   Оплачено страниц доклада

   Оплачено
экземпляров
частей сборника

 

   0

   1

   2

   3

   4

   1

   200

   300

   400

   500

   600

   2

   400

   500

   600

   700

   800

   3

   600

   700

   800

   900

   1000

   Копию платежного поручения вместе с текстами статей, рефератами на них и заявкой на участие в конференции направляют, желательно заказным письмом, по адресу: 440605, г.Пенза ул.Байдукова, 1а, Пензенская государственная технологическая академия, Когельману Льву Григорьевичу.

   Последний срок получения оргвзноса и текста статей - 20 апреля 2004 года. Представлять экспертное заключение и письмо от организации не требуется.

   Сборник будет напечатан и разослан авторам до 20 мая 2004 г. Если авторы не получат заказанные части сборника до 10 июня 2004г., то они должны сообщить об этом Когельману Л.Г. не позднее 30 июня 2004г., и им будут повторно высланы оплаченные части сборника заказной бандеролью.

   Тел. Михеева Михаила Юрьевича: (8412) 49-60-09

   Тел. Когельмана Льва Григорьевича: (8412) 49-59-04

   Тел/Факс Трубицкова Сергея Владимировича: (8412) 49-57-94

   E-Mail оргкомитета конференции:

   citconf@pti.ac.ru

*   *   *   *   *   *   *

Наши перепечатки

Апокалипсис запланирован на завтра

*   *   *   *   *   *   *

Эксперты Пентагона предсказывают глобальную катастрофу

Ольга Дмитриева

("Российская газета", 26 февраля 2004 г., www@rg.ru)

   Национальная безопасность США - под серьезнейшей и, возможно, неотвратимой угрозой. Как, впрочем, и безопасность всего мира в целом. Таковы заключения секретного документа, подготовленного в стенах Пентагона и положенного администрацией США под сукно.

   Речь на сей раз идет, однако, не об Усаме бен Ладене и не о саддамовском оружии массового уничтожения. Чудовищной силы террористическую атаку готовит окружающая среда. Климатическая революция, о которой столько говорили экологи всего мира, на пороге. Ее последствия, как утверждается в пентагоновском документе, будут поистине катастрофическими. И эта катастрофа гораздо ближе, чем можно было предполагать.

   Вот лишь некоторые положения доклада, которые удалось заполучить британской газете "Обсервер". Климатические изменения, которые произойдут в ближайшие 20 лет, будут стоить жизни миллионам людей. Они станут жертвами сотрясающих планету войн и стихийных бедствий. Земля начнет жестокий процесс сокращения своего населения, доводя его до "посильной" для прокорма черты. Повторится то же, что произошло на планете 8 тысяч 200 лет назад, когда климатические потрясения принесли гигантского размаха засуху, гибель урожая, голод, эпидемии и массовый исход населения с пострадавших территорий.

   Уже не далее как в следующем году наводнения, которые будут наблюдаться по всему миру в результате подъема уровня морей, станут бедствием для миллионов людей. К 2007 году, то есть всего-навсего через три года, разрушительной силы штормы разрушат береговые барьеры в Нидерландах, сделав необитаемой значительную часть территории этой страны. Гаага будет покинута населением.

   К 2010 году США и Европа будут иметь втрое больше, чем наблюдается сегодня, температурных пиков, когда жара станет зашкаливать за 35 градусов по Цельсию. Фермерство понесет колоссальные потери. Температурные изменения на планете будут столь сильны, что сегодняшний умеренный морской климат Британии станет уже к 2020 году холодным и сухим, как в Сибири. Жесточайшие засухи охватят главных мировых зернопроизводителей, включая центральные и западные районы США, где сильные ветры повлекут за собой потерю плодородных земель. Бангладеш станет практически необитаемой страной из-за сильного подъема уровня моря, которое засолит внутренние водоисточники.

   Миллионы людей покинут территории, ушедшие под воду или сожженные засухой. Благополучные страны Европы и США превратятся в крепости, вынужденные сдерживать осаду беженцев из районов бедствия.

   Сохранение запасов продовольствия, воды и энергии станет проблемой стратегического характера для огромного числа стран, что породит многочисленные военные конфликты. Развернется настоящая битва за доступ к источникам воды. Нил, Дунай и Амазонка - зоны наибольшего риска.

   Внутренние конфликты и беспорядки будут раздирать на части Индию, Южную Африку и Индонезию. На планете может начаться настоящая анархия, так как страны будут использовать ядерную угрозу в попытке отстоять сокращающиеся запасы еды, воды и энергоносителей. Распространение ядерного оружия при этом неизбежно. Япония, Южная Корея и Германия разработают свои ядерные программы. То же самое сделают Иран, Египет и Северная Корея. Что касается угрозы применения ядерного оружия, то она может исходить от Израиля, Индии, Пакистана и Китая. Ядерные конфликты начнут к 2020 году свое смертоносное шествие по планете.

   Все описанное - объединенные в документ стратегического характера заключения крупнейших специалистов. Заказ на экспертизу поступил от Эндрю Маршалла, одного из наиболее маститых и влиятельных военных советников Пентагона. Коллеги прозвали его Йодом (имя героя "Звездных войн") за блестящую способность предвидеть развитие ситуации. Вклад Маршалла в разработку военной доктрины США на протяжении трех последних десятилетий считается очень и очень значительным. В настоящее время 82-летний советник руководит в Пентагоне "мозговым трестом", призванным оценивать угрозу национальной безопасности.

   Заключения относительно угрозы со стороны климатических сдвигов было поручено сделать двум экспертам - консультанту ЦРУ, бывшему главе департамента планирования в Royal Dutch/ Shell Питеру Шварцу и Дугласу Рэндаллу из калифорнийской Global Business Network. По их мнению, угроза мировой стабильности со стороны климатических изменений затмевает все ужасы, которыми чреват терроризм.

   Администрация США, получив секретный пентагоновский документ, подготовленный еще четыре месяца назад, упрятала его под сукно. По мнению экспертов, скептицизм Овального кабинета объясняется тем, что Буш не желает портить отношения с добрыми приятелями своей администрации - крупными нефтяными и газовыми корпорациями, которые традиционно шарахаются от "зеленых" движений как черт от ладана.

   Как долго сможет команда Буша игнорировать зловещие предупреждения Пентагона? Главный научный советник Всемирного банка Боб Ватсон считает, что недолго, потому как сценарий, представленный в докладе, настолько драматичен, что он может оказать решительное влияние на предстоящие президентские выборы. Раздосадованные бушевским игнорированием ученые обещают снабдить демократического кандидата Джона Керри, признающего серьезность экологических проблем, самыми убойными положениями пентагоновского доклада.

   Однако до выборов ли тут, когда на завтра запланирован Апокалипсис? Можно ли эти страшные пророчества каким-то образом предотвратить? Один из авторов пентагоновского документа, Дуг Рэндалл, в беседе с "Обсервер" признал, что предотвращать катастрофу уже, возможно, поздно: "Мы не знаем, где именно находимся в этом процессе. Это может начаться уже завтра, но мы не будем знать точно еще в ближайшие пять лет. Эта угроза уникальна по своему характеру, так как нет противника, на которого можно было бы нацелить оружие, и мы не способны контролировать ситуацию".

*   *   *   *   *   *   *

Вниманию всех программистов!

   Проект "Disser" (http://kankowski.narod.ru) предлагается к передаче для дальнейшего развития всем желающим. Приобретший пакет получает на него все имущественные и неимущественные права, в том числе право на распространение от своего имени (ограничения и условия минимальны). В случае заинтересованности - пишите по адресу kankowski@narod.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.nm.ru. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное