Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 159


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В выпуске рассылки от 05.01.2004 были распространены материалы к заседанию 24.12.2004 редколлегии серии "Статистические методы" издательства "МЗ-Пресс". В выпуске от 02.02.2004 помещено Информационное сообщение, в котором Российская ассоциация статистических методов (РАСМ) сообщает о наиболее значительном событии 2003 г. в области своей деятельности - первом заседании редколлегии серии книг "Статистические методы", состоявшемся 24 декабря 2003 г.

   В этом, 159-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 9 февраля 2004 года помещаем доработанный текст Информационного сообщения. План подготовки книг по статистическим методам успешно реализуется. В издательство "МЗ-Пресс" уже переданы две книги:

   Орлов А.И. "Математика случая. Вероятность и статистика - основные факты";

   Новиков Д.А. "Статистические методы в педагогических исследованиях (типовые случаи)".

   Всех подписчиков приглашаем высказать свое мнение о содержании и стиле намечаемых к изданию книг серии "Статистические методы". Будем благодарны за все конструктивные идеи, в частности, касающиеся новых тем и новых потенциальных авторов.

   В разделе "Хроника" помещаем информацию о Четвертом межрегиональном семинаре по прикладной математической статистике, который состоится 6-8 апреля 2004 года в Новосибирском государственном техническом университете.

   По просьбам читателей помещаем полный перечень публикаций и иных трудов А.И. Орлова за 2000-2003 гг. Он разбит на две группы

   А. Основные научные и методические работы (с No.341 по No.341-408);

   Б. Научно-популярные и научно-организационные работы, программы курсов А.И.Орлова (с No.139 по No.162).

   Полный перечень публикаций и иных трудов А.И.Орлова за предыдущие годы был включен в рассылку в декабре 2000 г. Нумерация работ продолжает ранее примененную.

   Как может быть использован перечень публикаций подписчиками рассылки?

   1. Включенные в рассылку материалы, как правило, публиковались в различных печатных изданиях. Подписчики могут ссылаться на эти издания при необходимости указать источник информации, почерпнутой из выпусков рассылки.

   2. Перечень трудов может использоваться при поиске источников информации. Во многих случаях электронная версия работы может быть выслана по просьбе подписчиков. Исключение составляют книги (из-за своего объема). Книги будут размещаться на новой версии сайта, разрабатываемой в настоящее время.

   3. Перечень трудов может быть использован при составлении списков литературы для различных работ, от курсовых до диссертационных.

   4. Перечень разработанных учебных программ может представлять интерес для организаторов образовательных процессов, преподавателей, студентов и слушателей.

   На сайте Теории управления организационными системами www.mtas.ru (научный руководитель проекта - Д.А.Новиков) существует раздел "Персоналии", содержащий сведения об авторитетных ученых, ведущих исследования в этой области. Подготовленная для этого сайта информация также включена в рассылку.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Информационное сообщение

   Российская ассоциация статистических методов (РАСМ) сообщает о наиболее значительном событии 2003 г. в области своей деятельности - первом заседании редколлегии серии книг "Статистические методы", состоявшемся 24 декабря 2003 г.

   Издательство МЗ Пресс предложило РАСМ начать выпуск серии книг "Статистические методы". По мнению РАСМ, реализация этого предложения позволит заметно повысить научный уровень и практическую значимость отечественных научных исследований, прикладных разработок и преподавания в области статистических методов.

Общественная редколлегия

   Общественная редакционная коллегия серии "Статистические методы" сформирована РАСМ на основе секции "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория" и секции "Математическое моделирование социальных процессов" Второго Всероссийского конгресса социологов, а также предложений Издательства МЗ-Пресс.

   Состав редколлегии:

   1. Орлов Александр Иванович, д.т.н., проф. (председатель, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГИЭМ (ту), РЭА им. Г.В. Плеханова).

   2. Богданов Юрий Иванович, к.ф.-м.н. (ОАО "Ангстрем", Зеленоград)

   3. Вощинин Александр Павлович, д.т.н., проф. (Минатом).

   4. Горбачев Олег Геннадьевич, к.ф.-м.н, доц. (МФТИ)

   5. Горский Владимир Григорьевич, д.т.н., проф., заслуженный деятель науки РФ (ГНЦ "ГНИИ Органической химии и технологии").

   6. Кудлаев Эдуард Михайлович, к.ф.-м.н., доц. МГУ им. М.В.Ломоносова.

   7. Натан Андрей Александрович, д.т.н., проф. (МФТИ)

   8. Новиков Дмитрий Александрович, д.т.н., проф. (Ин-т проблем управления РАН, МФТИ).

   9. Татарова Галина Галеевна, д.соц.н., проф. (Ин-т социологии РАН).

   10. Толстова Юлиана Николаевна, д.соц.н., проф. (Высшая школа экономики).

   11. Фалько Сергей Григорьевич, д.э.н., проф. (МГТУ им. Н.Э. Баумана).

   12. Шведовский Вячеслав Анатольевич, к.ф.-м.н. (Ин-т математического моделирования РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова).

Заседание 24 декабря 2003 г.

   Присутствовали члены редколлегии В.Г. Горский, Э.М. Кудлаев, А.А. Натан, Д.А. Новиков, А.И.Орлов, Ю.Н.Толстова (остальные отсутствовали по уважительным причинам и в дальнейшем высказали согласие с принятыми на заседании решениями), издатель З.А. Отарашвили ("МЗ-Пресс"), И.Г. Переяслова (Южно-Российский государственный технический университет - Новочеркасский политехнический институт), А.А.Орлов (Центр профилактической медицины).

   Заседание началось с выступлений А.И.Орлова и З.А.Отарашвили.

   Выступление президента РАСМ А.И.Орлова. Статистика - это наука о том, как обрабатывать данные. Статистические методы обычно основаны на вероятностных моделях. Они активно применяются в технических исследованиях, экономике, теории и практике управления (менеджмента). А также в социологии, медицине, геологии, истории и т.д. С обработкой результатов наблюдений, измерений, испытаний, опытов, анализов имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятельности, почти во всех областях научных исследований.

   Развитие наукоемких технологий, как правило, основано на применении высоких статистических технологий организации и управления производством. Особенно активно они используются в высокотехнологичных отраслях промышленности. Без вероятностно-статистических методов немыслимы оценка и анализ риска, страхование, финансовая деятельность. Инженеры, менеджеры, экономисты, социологи, врачи, психологи, историки успешно применяют интеллектуальные инструменты принятия решений, основанные на вероятности и статистике.

   Статистические методы и модели и их база - теория вероятностей - активно развиваются во всем мире. Американская статистическая ассоциация насчитывает более двадцати тысяч членов, Королевское статистическое общество - более десяти тысяч. Статьи по вероятности и статистике постоянно публикуются более чем в пятистах научных журналах. В университетах США статистических факультетов больше, чем математических и физических. Шесть нобелевских премий получены эконометриками (специалистами по статистическим методам в экономике).

   Современная теория вероятностей основана на аксиоматике академика АН СССР А.Н.Колмогорова. Однако в нашей стране специалисты и научные работники, студенты и преподаватели пока еще недостаточно знакомы с последними достижениями в области вероятностно-статистических методов, хотя ссылки на них постоянно встречаются в научно-технической, деловой и учебной литературе.

   Цель серии "Статистические методы" - на современном научном уровне рассказывать об основных вероятностно-статистических понятиях и фактах. Те, кто еще не знаком с этой ведущей областью современной науки, с помощью книг серии смогут быстро добраться до переднего фронта исследований. Те же, кто уже изучал вводные курсы теории вероятностей и математической статистики, быстро восстановят свои знания и расширят их до уровня, позволяющего квалифицированно использовать статистические методы в своей научной и практической работе. В частности, применять профессиональные статистические программные продукты, нормативно-техническую и инструктивно-методическую документацию.

   Монографии серии будут посвящены статистическим методам XXI века. Желательно, чтобы они являлись как научными публикациями, так и учебными изданиями. Основная цель - дать представление о современных подходах, идеях, постановках и результатах, выйти на передний край научных исследований в области статистических методов. Но сделать это так, чтобы изложение было доступным и полезным для инженера и менеджера, социолога и экономиста, геолога и историка.

   При подготовке заседания было собрано несколько предложений об издании монографий, а также составлен перспективный список названий (эта информация включена в выпуск от 05.01.2004 электронного еженедельника "Эконометрика"). Давайте обсудим сегодня как принципиальные положения, так и конкретные планы.

   Выступление издателя З.А. Отарашвили ("МЗ-Пресс"). Издательство "МЗ Пресс" создано в январе 2000 года. Специализируется в области издания научной, деловой, юридической, медицинской, философской, экономической, бухгалтерской литературы.

   Миссия - довести до широкой научной общественности результаты трудов ученых.

   Цель - издание и распространение монографий ученых; каждая достойная с научной точки зрения работа должна быть опубликована.

   Задачи - создание соответствующей организационной, финансовой, сбытовой инфраструктур для увеличения выпуска новых наименований книг.

   Организационная идея - стать одним из крупнейших научных издательств в стране.

   Мы стремимся издавать монографии ведущих ученых, по которым будут читаться курсы в вузах страны. Книги должны быть доступными по цене, поэтому желательный объем книг серии - до 15-20 п.л. (1 п.л. = 40000 знаков с пробелами). Такой объем позволяет выпускать издания в мягких обложках. Желательно также готовить научно-популярные брошюры типа тех, что в советские годы выпускало общество "Знание" (до 4 п.л. и ценой 10-15 руб.). Постараться обойтись без формул. Господь Бог все создавал без формул.

   Другое направление работы - это организация постоянной рассылки всем желающим полного перечня (или только по интересующим темам) новых книжных изданий российских издательств. При заинтересованности абонента приобрести ту или иную книгу, мы обеспечим ее доставку.

   Вопрос: Что означает название издательства?

   Ответ: Оно произошло от триады: мудрость - знание - информация (а для распространения информации необходимо издание, пресса).

   В.Г.Горский: Необходима научная редактура.

   З.А.Отарашвили: Именно для этого и создается общественная редколлегия серии "Статистические методы" издательства МЗ-Пресс. Естественно принять, что книги серии проходят научное редактирование, получают предисловия или послесловия председателя и членов редколлегии.

   После выступлений А.И.Орлова и З.А. Отарашвили началось активное обсуждение, в котором свои соображения высказали все участники заседания.

   Основной результат обсуждения - перечень направлений, по которым было решено начать работу. Приведем основную часть этого перечня, указывая в скобках инициаторов.

    1. Математика случая. Вероятность и статистика - основные факты (А.И.Орлов).

   2. "Из опыта аналитического статистика" (Н.А. Цейтлин, Харьков - Гёттинген).

   3. Статистический анализ данных в EXCEL (Н.Э.Бобров, Тюмень).

   4. Статистические методы. Учебник для вузов (А.И.Орлов).

   5. Математическая статистика (А.А.Натан).

   6. Разделимые статистики (Э.М.Кудлаев).

   7. Нечисловая статистика (А.И.Орлов)

   8. Интервальные модели в экономике, экологии и метрологии (А.П. Вощинин)

   9. Статистические методы в экологии (В.Г.Горский, экологи из Новосибирска).

   10. Безопасность и риск: статистический подход (В.Г.Горский, брошюра).

   11. Доказательная медицина: статистическая компьютерная революция (А.А. Орлов).

   12. Применение вероятностно-статистических методов и моделей в микроэкономике и в государственной налоговой стратегии (А.А.Натан).

   13. Статистические методы социальных наук (Ю.Н.Толстова).

   14. Статистические методы в экономике и управлении (Е.Б. Колбачев, И.Г. Переяслова, Южно-Российский государственный технический университет - Новочеркасский политехнический институт).

   15. Исправленная хронология: триумф статистических компьютерных технологий (А.А.Орлов).

   16. Статистические методы в педагогических исследованиях (типовые случаи) (Д.А.Новиков).

   Было решено в течение полугода провести работу по подготовке изданий по перечисленным направлениям. Издания, указанные под номерами 1, 7, 16, подготовить к печати в течение первого квартала 2004 г. Ответственные за соответствующие участки работы указаны в скобках. Итоги этого этапа работы подвести в конце первого полугодия 2004 г.

   Высказывались также соображения

   - о подготовке монографий по применению статистических методов в отраслях;

   - о необходимости привлечения сетей библиотек, в первую очередь вузовских, к распространению входящих в серию книг;

   - о необходимости знакомства отечественных специалистов с зарубежными достижениями;

   - о выпуске книг и брошюр в помощь студентам и аспирантам, и многие другие.

   Итак, участники заседания поддержали предложение издательства "МЗ-Пресс" и руководства РАСМ об издании серии "Статистические методы" и спланировали конкретную работу по осуществлению этой идеи. Все предложения по рассматриваемым вопросам просим направлять председателю редколлегии А.И.Орлову (e-mail: orlov@professor.ru ).

   За работу, уважаемые коллеги!

Президент РАСМ
А.И.Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Хроника

Четвертый межрегиональный семинар
по прикладной математической статистике

    6-8 апреля 2004 года
    Новосибирский государственный технический университет
   Факультет Прикладной математики и информатики НГТУ
   Центр SAS Технологий при Новосибирском государственном техническом университете

   Цель семинара

   Цель семинара заключается в ознакомлении слушателей с новыми результатами в области прикладной математической статистики, с возможностями применения классических методов математической статистики в нестандартных условиях, с возможностями компьютерного моделирования и анализа при исследовании статистических закономерностей. Семинар проводится факультетом Прикладной математики и информатики НГТУ и Центром SAS Технологий при Новосибирском государственном техническом университете.

   Семинар ориентирован на работников предприятий, фирм, исследовательских организаций и учебных заведений, использующих статистические методы анализа (при обработке результатов измерений, при решении задач метрологического обеспечения, задач статистического управления качеством, при исследовании надежности), на преподавателей вузов, специализирующихся в области математической статистики, эконометрики и т.д.

   Основания для проведения семинара

   В последнее время Госстандартом России введен в действие ряд новых документов по прикладной статистике, в том числе рекомендации по стандартизации "Прикладная статистика. Правила проверки согласия опытного распределения с теоретическим". Рекомендации Р 50.1-033-2001 регламентируют применение критериев согласия типа хи-квадрат, рекомендации Р 50.1-037-2002 - применение непараметрических критериев.

   Содержание рекомендаций в значительной степени базируется на многолетних исследованиях авторов.

   Необходимость разработки данных рекомендаций была вызвана тем, что в нормативных документах практически не были оговорены правила применения критериев согласия при проверке сложных статистических гипотез. В то же время, в наиболее доступной литературе учебного характера не редки принципиальные ошибки и неверные рекомендации, приводящие к неэффективному или некорректному применению критериев и увеличивающие вероятность неверных выводов. Не решены данные вопросы в популярных программных системах статистического анализа. Кроме того, ряд статистических критериев, используемых в новых стандартах, разработанных на базе ISO, практически не рассмотрен в отечественной литературе, а включение их в стандарты не всегда обосновано.

    Программа семинара

   Программа семинара предусматривает изучение основ рекомендаций, приобретение навыков практического применения, ознакомление с программной поддержкой рекомендаций. Занятия проводят авторы рекомендаций. Слушателям семинара предоставляются материалы по правилам применения критериев согласия и другим разделам программы со статистическими таблицами на компакт-дисках.

   В программу семинара включены: эффективные алгоритмы робастного оценивания параметров; сравнительный анализ критериев проверки нормальности по ГОСТ Р ИСО 5479-2002 и критериев, не вошедших в него; результаты исследований и рекомендации по применению критериев Бартлетта, Кохрена, F-критерия при нарушении стандартных условий (ГОСТ Р ИСО 5725-1(6)-2002); сравнительный анализ методов выделения аномальных измерений; рекомендации по применению методов классического корреляционного анализа многомерных величин в нестандартных условиях; практическое ознакомление с возможностями программной системы SAS по статистическому анализу данных. В ходе семинара предполагается проведение статистического анализа выборок наблюдений, представляемых заинтересованными слушателями семинара (оценивание параметров, проверка статистических гипотез, подбор наилучших вероятностных моделей).

    На семинаре планируется рассмотреть следующие темы:

   1. Нарушение классических предположений в прикладных задачах статистического анализа. Роль компьютерного моделирования в исследовании статистических закономерностей.

   2. Правила проверки согласия опытного распределения с теоретическим с использованием критериев типа хи-квадрат.

   2.1. Теоретические основы и структура рекомендаций по стандартизации Р 50.1-033-2001.

   2.1.1. Ошибки первого и второго рода (риск поставщика и риск потребителя). Простые и слож­ные гипотезы.

   2.1.2. Критерий хи-квадрат Пирсона. Критерий отношения правдоподобия. Типичные ошибки применения.

   2.1.3. Способы разбиения выборки на интервалы. Построение оптимальных интервалов. Оптимальный выбор числа интервалов.

   2.1.4. Критерий согласия типа хи-квадрат Никулина.

   2.2. Практикум по применению критериев согласия:

   2.2.1. Порядок применения критериев типа хт-квадрат (практические занятия).

   2.2.2. Программная поддержка рекомендаций Р 50.1-033-2001 (практические занятия).

   3. Правила проверки согласия опытного распределения с теоретическим с использованием непараметрических крите­риев.

   3.1. Теоретические основы и структура рекомендаций по стандартизации Р 50.1-037-2002.

   3.1.1. Критерии Колмогорова, омега-квадрат Мизеса (Крамера-Мизеса-Смирнова) и W2 Мизеса (Андерсона-Дарлинга) при проверке простых гипотез.

   3.1.2. Особенности и типичные ошибки применения непараметричес­ких критериев при проверке сложных гипотез.

   3.1.3. Сравнительная характеристика критериев.

   3.2. Практикум по применению критериев согласия:

   3.2.1. Правила применения непараметрических критериев согласия (практические занятия).

   3.2.2. Программная поддержка рекомендаций Р 50.1-037-2002 (практические занятия).

   4. Статистические критерии, связанные с нормальным законом. Программная поддержка.

   4.1. Проверка отклонения распределения вероятностей от нормального по ГОСТ Р 50779 ИСО 5479-2002 (проверка гипотез на симметричность, на эксцесс, критерии Шапиро-Уилка, Эппса-Палли). Критерии, не вошедшие в ГОСТ. Сравнительный анализ критериев.

   4.2. Классические критерии Бартлетта, Кохрена, F-критерий. Применение критериев при нарушении предположе­ний о нормальности.

   4.3. Выделение выбросов с использованием критерия Граббса. Робастные методы оценивания и параметрические методы отбраковки. Анализ методов отбраковки.

   4.4. Классический корреляционный анализ многомерных величин. Корреляционный анализ в нестандартных условиях. Программная поддержка.

   5. Программная система SAS

   5.1. Общие сведения о системе: назначение, структура, краткое описание основных модулей.

   5.2. Работа в системе SAS. Что такое SAS Base. Построение простейших отчетов. Знакомство с графическими возможностями SAS Graph.

   5.3. Знакомство с модулем EIS (визуальное проектирование отчетов).

   5.4. Знакомство с возможностями системы SAS по решению задач статистического анализа (на примере некоторых процедур SAS Stat).

   5.5. Использование технологии "клиент-сервер" в SAS.

   5.6. Знакомство с модулем Enterprise Miner.

   Условия участия в семинаре

    Заявка на участие в семинаре должна быть представлена в оргкомитет семинара не позже 02 апреля 2004 года по e-mail: ser@fpm.ami.nstu.ru (копия headrd@fpm.ami.nstu.ru) или почтой по адресу:

    630092, г. Новосибирск-92, пр. Карла Маркса 20,
   Новосибирский государственный технический университет,
   Факультет прикладной математики и информатики,
   Оргкомитет семинара "Прикладная статистика"

    Зарегистрироваться можно на сайте семинара http://sas.nstu.ru.

    Организационный взнос в размере 4 600 руб. за одного участника перечисляется на расчетный счет НГТУ с пометкой "ФПМИ. Семинар по прикладной статистике" с указанием фамилии участника. Возможна оплата организационного взноса в кассу НГТУ по прибытии.

   Наши реквизиты:

   ИНН 5404105174 КПП 540401001
   Отделение федерального казначейства по Ленинскому району г. Новосибирска (ГОУ НГТУ л/с 06075380421)
   Банк: РКЦ Левобережный г. Новосибирска, Р/с 40503810900001000003
   БИК 045017000, Код по ОКНХ 92110, Код по ОКПО 02068953

   Копия платежного поручения с отметкой банка об оплате представляется в оргкомитет семинара по прибытии.

   Сотрудникам вузов и исследовательских институтов предоставляется скидка 50% по оплате организационного взноса.

   Для иногородних участников бронируются места в гостинице.

   По окончании семинара слушателям выдается свидетельство о повышении квалификации.

    Данное приглашение является основанием для оплаты участия в семинаре.

   Заявка участника

   Фамилия, имя, отчество: ____________________________
   Организация: _____________________________________
   Адрес: __________________________________________
   Телефон: ________________________________________
   Требуется гостиница: да / нет

   Сроки

    - до 02.04.04 - прием заявок на участие

   - 05.04.2004 - заезд участников,

   - 06.04.04 - регистрация участников (с 9 до 930 на 2-м этаже первого корпуса НГТУ, пр. Карла Маркса, 20)

   - 06-08.04.04 - лекционные и практические занятия

   - 08.04.04 - отъезд участников

   Оргкомитет

   Председатель: д.т.н., проф. Б.Ю. Лемешко

   Зам. председателя: к.т.н., доц. С.Н. Постовалов

   Секретарь: В.М. Пономаренко

   Рабочая группа: С.С. Помадин, к.т.н. Е.В. Чимитова, А.В. Французов, С.Б.

   Лемешко, М.С. Королькова, Е.П. Миркин

   Справки по телефонам: (383-2) 46-27-76, 46-37-54

   E-mail: ser@fpm.ami.nstu.ru, headrd@fpm.ami.nstu.ru.

   Internet: http://sas.nstu.ru

*   *   *   *   *   *   *

Труды А.И.Орлова (2000-2003)

Основные научные и методические работы А.И.Орлова

2000

   341. Менеджмент. Учебное пособие (совместно с С.А. Боголюбовым и еще 9 соавторами). - М.: Знание, 2000. - 288 с. (15,2 п.л.).

   342. Метод вычисления погрешности чистого приведенного дохода (совместно с Д.Н. Алешиным). - Информационный листок No.61-119-00, Рязанский ЦНТИ центр научно-технической информации, 2000. - 3 с. (0,25 п.л.).

    343. Статистический контроль по двум альтернативным признакам и метод проверки их независимости по совокупности малых выборок. - Журнал "Заводская лаборатория". 2000. Т.66. No.1. С.58-62.

   344. Метод согласования кластеризованных ранжировок (совместно с В.Г. Горским, А.А. Гриценко). - Журнал "Автоматика и телемеханика". 2000. No.3. С.179-187.

    345. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.69-90.

   346. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Там же. С.91-114.

   347. За что нас покупают (состояние рыночной мотивации труда в России) (совместно с В.Н. Федосеевым). - Журнал "Российское предпринимательство". 2000. No.6. С.10-19.

   348. Современный стратегический менеджмент. - Журнал "Экономика XXI века". 2000. No.7. С.31-42.

   349. О подходах к экономико-математическому моделированию малого бизнеса (совместно с Н.Ю. Ивановой). - Журнал "Бизнес, прибыль, право". 2000. No.8 С.3-19.

   350. Сценарии социально-экономического развития России на период до 2007 г. и в XXI в. - Журнал "Экономика XXI века". 2000. No.8. С.3-22.

   351. Основные функции современного менеджмента. - Журнал "Деловая информация". 2000. No.8. С.3-18.

    352. Теория принятия решений с позиций менеджмента. - Журнал "Современное управление". 2000. No.8. С.23-42.

   353. Принятие решений в стратегическом менеджменте. - Журнал "Современное управление". 2000. No.9. С.9-29.

   354. Прикладная статистика XXI в. - Журнал "Экономика XXI века", 2000, No.9, с.3-27.

   355. Новые результаты в экспертных оценках и экологическое страхование (совместно с В.Н. Жихаревым). - В сб.: Труды Четвертой всероссийской и Второй международной конференции "Теория и практика экологического страхования". Калининград-Москва, 2000. С.137-138.

   356. Эконометрика как наука и учебный предмет. - В сб.: "Математические методы в технике и технологиях" ММТТ-2000: Сб. трудов 13 Международной научной конференции В 7-и томах. Том 5. Секции 6,9. / Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет). Санкт-Петербург, 2000. - С.138-140.

   357. Впереди - диктатура и распад. - Газета "Дуэль". No.25(168). Июнь 2000 г. С.2-2.

   358. Развитие эконометрических исследований (совместно с С.Г. Фалько, Г.В. Русановой, Л.С. Горчаковой, Д.Н. Алешиным, Д.Л. Волковым, С.А. Вологжаниной). - В сб.: Тезисы докладов научно-технической конференции, посвященной 170-летию МГТУ им. Н.Э. Баумана (21-23 ноября 2000 г.). Часть 2. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2000. - С.95-95.

   359. О преподавании эконометрики в технических университетах (совместно с С.Г.Фалько). - В сб.: Стратегия развития университетского технического образования в России. Тезисы докладов всероссийской научно-практической конференции (23-24 ноября 2000 г.). - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2000. - С.71-73.

   360. Сценарии социально-экономического развития России в XXI в. - Журнал "Обозреватель-Observer". 2000. No.10-11. С. 82-82.

   361. Оценки погрешностей характеристик финансовых потоков инвестиционных проектов. - В сб.: Российские предприятия в системе рыночных отношений: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. III часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2000. - С.33-36.

   362. Проблемы управления экологической безопасностью (совместно с В.Н. Федосеевым). - Журнал "Менеджмент в России и за рубежом". 2000. No.6. С.78-86.

   363. Основные идеи современного маркетинга. - Журнал "Маркетинг успеха". 2000. No.12. С.21-39.

   364. Комплексное применение технологии "SAWORL", Internet, логистики и эконометрики (совместно с А.В. Спорняком). - Труды V международной конференции "Продукция и технологии: продвижение на рынок" (13-15 декабря 2000 г.). - М.: Изд-во АНО "Центр Квалитет", 2000. - С.129-130.

   365. Экологическая "любовь" в предпринимательстве (экологическое страхование). - Журнал "Российское предпринимательство". 2000. No.11. С.104-108. No.12. С.52-55.

   366. Управление качеством окружающей среды. 1 том. М., 2000. - 283 с. (Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление качеством".) Авторы: С.А.Боголюбов, А.Ф.Завальнюк, А.И.Орлов, В.А.Поляков, Л.П.Тимофеев и др. - М.: 2001. (А.И.Орловым написаны гл. 5.9 "Контроль экологических требований", гл.8.1 "Понятие о механизмах управления качеством природопользования", гл.8.2 "Принципы управления качеством природопользования", гл.8.6 "Экологическое страхование", всего 2,0 п.л.)

2001

   367. Сколько в России богачей? - Газета "Правда", No.6(28269), 18 января 2001 г. С.1.

   368. Качество выживания. Статистический контроль качества продукции. - Журнал "Российское предпринимательство". 2001. No.2. С.17-24.

   369. Экономико-математическое. моделирование малого бизнеса (обзор подходов) (совместно с Н.Ю.Ивановой). - Журнал "Экономика и математические методы". 2001. Т.37. No.2. С.128-136.

   370. Высокая статистика. Высокие статистические технологии и эконометрика в контроллинге - Журнал "Российское предпринимательство", 2001. No. 5. С.91-93.

   371. Новый метод согласования кластеризованных ранжировок (совместно с В.Г. Горским, А.А. Гриценко) - Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14. Сб. трудов Международной научной конференции в 6-и т. Т.2. Секции 2, 5. / Смоленский филиал Московского энергетического института (технического ун-та). Смоленск, 2001. С.106-109.

   372. Математические и эконометрические методы в логистике и финансовой деятельности (совместно с А.В. Спорняком). - Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14. Сб. трудов Международной научной конференции в 6-и т. Т.6. Секции 10, 11, 12. / Смоленский филиал Московского энергетического института (технического ун-та). Смоленск, 2001. С.230.

   373. Об одном подходе к оценке рисков для малых предприятий (на примере выполнения инновационных проектов в ВУЗах) (совместно с С.А. Вологжаниной) - Подготовка специалистов в области малого бизнеса в высшей школе. Сборник научных статей. - М.: Изд-во ООО "ЭЛИКС +", 2001. С.40-53.

   374. Обучение и научные исследования в области малого бизнеса (совместно с Н.Ю. Ивановой). - Подготовка специалистов в области малого бизнеса в высшей школе. Сборник научных статей. - М.: Изд-во ООО "ЭЛИКС +", 2001. С.54-61.

   375. Статистика объектов нечисловой природы в теории экспертных оценок. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции в двух томах. (19-21 ноября 2001 г., Москва, Россия). Том 1. - М.: Институт проблем управления РАН. 2001. С.100-102.

   376. Размытые цены. Нечисловая экономика и управление инвестиционным процессом. - Российское предпринимательство. 2001. No. 12. С.103-108.

   377. О развитии методологии статистических методов. - В сб.: Статистические методы оценивания и проверки гипотез. Межвузовский сборник научных трудов. - Пермь: Изд-во Пермского государственного университета, 2001. - С.118-131.

2002

   378. Пусть будет Год нашей газеты. - Газета "Правда", No.02 (28323), 10 января 2002 г. С.2.

   379. Математические методы исследования: итоги и перспективы (совместно с В.Г. Горским). - Журнал "Заводская лаборатория". 2002. Т.68. No.1. С.108-112.

   380. Некоторые нерешенные вопросы в области математических методов исследования. - Журнал "Заводская лаборатория". 2002. Т.68. No.3. С.52-56.

   381. Эконометрическая поддержка контроллинга. - Контроллинг. 2002. No.1. С.42-53.

   382. Эконометрика. Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во "Экзамен", 2002. - 576 с.

   383. Сколько богатых в России? - Газета "Дуэль". No.26(271). 25 июня 2002 г. С.4-4.

   384. Демографические прогнозы в экономике (совместно с Л.А.Орловой). - Экономика XXI века. 2002. No.10. С.3 - 16.

   385. Эконометрические информационные технологии на предприятии (совместно с Л.А.Орловой). - Предприятия России в транзитивной экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ярославль, 29-30 октября 2002 г.). II часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2002.С.28-30.

   386. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. (Совместно с В.Н. Федосеевым, В.Г. Ларионовым, А.Ф. Козьяковым.) - М.: Изд-во УРАО, 2002. - 220 с.

   387. Разработка новых эконометрических методов управления предприятием / Орлов А.И., Иванова Н.Ю., Орлова Л.А., Анисимова М.Б., Вологжанина С.А., Гуськова Е.А., Жданова Г.А., Дорофеев А.А., Орлов А.А., Шомахов П.Ю., Гусаров И.А. - Отчет по госбюджетной НИР, No. государственной регистрации 01200300565 (рукопись). - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002. - 85 стр.

   388. Системы экологического управления: Учебник / Под ред. С.А.Боголюбова. - М.: "Европейский центр по качеству", 2002. - 224 с. - Авторы: С.А.Боголюбов, А.Ф.Завальнюк, А.И.Орлов, В.А.Поляков, Ж.В.Прокофьева, Л.П.Тимофеев и др. (А.И.Орловым написаны в части II гл. 5.5 "Контроль экологических требований" (с.155-161), гл. 8.1 "Понятие механизмов управления качеством природопользования" (с.182-184), гл. 8.2 "Принципы управления качеством природопользования" (с.185-186), гл.8.6 "Экологическое страхование" (с.203-206), всего 2,0 п.л.).

   389. Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями (совместно с Л.А.Орловой). - Экономика XXI века. 2002. No.12. С.3 - 26.

   390. Тенденции макроэкономического развития России (совместно с Л.А.Орловой). - Экономика XXI века. 2002. No.12. С.27 - 37. Перепечатка: Современное управление.2003. No.7. С.7-16.

2003

   391. О проверке однородности двух независимых выборок - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.1. С.55-60.

   392. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга (совместно с Е.А.Гуськовой). - Контроллинг, 2003, No. 1(5), с.52-59.

   393. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003. - 576 с.

   394. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. 2-е издание. (Совместно с В.Н. Федосеевым, В.Г. Ларионовым, А.Ф. Козьяковым.) - М.: Изд-во УРАО, 2003. - 220 с.

   395. Менеджмент в техносфере: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. (Совместно с В.Н. Федосеевым). - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 384 с.

   396. Математические методы исследования и диагностика материалов (Обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.3. С.53-64.

   397. Вероятностно-статистические методы исследования в работах А.Н.Колмогорова (Совместно с Э.М. Кудлаевым).- Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.5. С.55-61.

   398. О разработке новых эконометрических методов управления предприятием (Совместно с С.Г. Фалько, Г.В. Русановой, Л.С. Горчаковой, Л.А. Орловой, Е.А. Гуськовой). - Вторая международная конференция по проблемам управления (17-19 июня 2003 года). Тезисы докладов в двух томах. Том 2. - М.: Институт проблем управления, 2003. - С.30.

   399. Эколог - человек с автоматом? - Федеральная просветительская газета "Сведения". 2003. No.7. С.2.

   400. Статистические методы и модели в социально-экономических исследованиях (совместно с Г.В. Русановой, Л.С. Горчаковой). - В сб.: Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе "Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы": В 3 т. - М.: Альфа-М, 2003. - С.519-521.

   401. Статистика интервальных данных. - Пятая международная конференция "Перспективы систем информатики" (8-9 июля 2003 г., Новосибирск, Академгородок, Россия). Рабочее совещание "Интервальная математика и методы распространения ограничений". Доклады и тезисы. - Новосибирск: Новосибирский центр Информационных Технологий "УниПро", 2003. - С.143-148.

   402. Миф ХХ века: искусственный интеллект. - Журнал "Подводная лодка", No.11, ноябрь 2003, с.102-103.

   403. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга (совместно с Л.А.Орловой). - Журнал "Контроллинг", 2003, No.4(8), с.50-54.

   404. Высокие статистические технологии. - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.11. С.55-60.

   405. Эконометрика, ИСУП и контроллинг на предприятии (совместно с Л.А.Орловой). - Хозяйствующий субъект: новое экономическое состояние и развитие. Материалы международной научно-практической конференции. Часть II. - Ярославль: Концерн "Подати", 2003. С. 14-17.

   406. Принятие решений и экспертные оценки в контроллинге (совместно с Л.С.Горчаковой, Е.А.Гуськовой, Л.А.Орловой, Г.В.Русановой). - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (17-19 ноября 2003 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н.Бурков, Д.А.Новиков. Том I. - М.: ИПУ РАН, 2003. - С.97-98.

   407. Разработка новых эконометрических методов управления предприятием (совместно с Н.Ю.Ивановой, Е.А. Гуськовой, Л.А. Орловой, М.Б. Анисимовой, И.Н. Митрохиным). - Отчет по госбюджетной НИР (рукопись). - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 95 стр.

   408. Разработка методологии и методов эконометрических исследований в высокотехнологичных отраслях промышленности (совместно с А.А. Колобовым, И.Н. Омельченко, Л.А. Орловой). Отчет по госбюджетной НИР (рукопись). - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 96 стр.

Б. Научно-популярные и научно-организационные работы,
программы курсов А.И.Орлова

2000

   139. Программа курса "Прогнозирование и планирование в условиях рынка". - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000 - .3 стр.

   140. Программа курса "Теория экономического анализа". - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. - 6 стр.

2001

   141. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика-1". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 11 стр.

   142. Орлов А.И. Учебная программа дисциплины "Эконометрика-2". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 9 стр.

   143. Орлов А.И. Рабочая программа по курсу "Организация исследовательской деятельности". - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 6 стр.

2002

   144. Программа учебного курса "Экономическая теория". - М.: Международный университет в Москве, 2002. - 21 с.

   145. Программа курса "Экономическая теория". - М.: Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации. 2002. - 5 с.

   146. Количественные методы в экономике. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

   147. Экономическая статистика. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

   148. Риск-менеджмент компании. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

2003

   149. Микроэкономика. Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

   150. Социально-экологические аспекты управления в условиях рыночной экономики. - Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

   151. Организационные структуры и механизмы управления. - Программа курса и раздаточные материалы. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2002. - 12 с.

   152. Искусственный интеллект или мощный калькулятор? - Магия ПК, 2003, No. 3(59), с.42-45.

   153. Учебная программа дисциплины "Прогнозирование в маркетинге". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

   154. Учебная программа дисциплины "Эконометрика". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 8 с.

   155. Учебная программа дисциплины "Маркетинговые исследования". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

   156. Учебная программа дисциплины "Оценка и анализ риска". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 6 с.

   157. Учебная программа дисциплины "Экология и инвестиционная деятельность предприятия". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

   158. Рабочая учебная программа дисциплины "Эконометрика-1" для слушателей второго высшего образования факультета ИБМ. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 5 с.

   159. Рабочая учебная программа дисциплины "Эконометрика-2" для слушателей второго высшего образования факультета ИБМ. - М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 4 с.

   160. Учебная программа дисциплины "Эконометрика". - М.: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, 2003. - 8 с.

   161. Учебная программа дисциплины "Статистика". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 6 с.

   162. Учебная программа дисциплины "Эконометрика в отраслях промышленности". - М.: МИПК при МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 7 с.

*   *   *   *   *   *   *

Для сайта "Теория управления организационными системами"
www.mtas.ru

   1. ФИО: Орлов Александр Иванович

   2. Фотография - не включена (см. сайт)

   3. Ученая степень и звание: Доктор технических наук, профессор

   4. Место работы, должность: Основное место работы: Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, профессор. <....>

   7. Область научных интересов: Основные направления научной и педагогической деятельности: прикладная статистика и другие статистические методы, эконометрика, экспертные оценки, экономико-математические методы, теория принятия решений, менеджмент, экономика предприятия, макроэкономика, экология, социология. Автор более 500 публикаций в России и за рубежом, в том числе более 20 книг.

   8. Образование: В 1966 г. окончил физматшколу No.2 г. Москвы, в 1971 г. - механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

   9. Опыт работы (научной, педагогической, организационной): В 1971-1978 гг. работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1978-1981 г. - в "кремлевской больнице", в 1981-1989 г. - во ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР. Создал и руководил Всесоюзным центром статистических методов и информатики (1989-1992). С 1993 г. - на преподавательской работе, профессор ряда московских вузов. Президент Российской ассоциации статистических методов

   10. Список основных публикаций* (в формате списка библиографических ссылок)

   Основные книги проф. А.И.Орлова

   1. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука,1979. - 296 с.

   2. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М.: Знание, 1980. - 64 с.

   3. Анализ нечисловой информации (препринт) (совместно с Ю.Н. Тюриным, Б.Г. Литваком, Г.А. Сатаровым, Д.С. Шмерлингом). - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с.

   4. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах (совместно с В.А. Гусевым, А.Л. Розенталем). - М.: Просвещение, 1977. - 288 с. - Второе издание, исправленное и дополненное (М.: Просвещение, 1984). Переводы на казахский, литовский, молдавский языки.

   5. ГОСТ 11.011-83. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гамма-распределения (в соавторстве). - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 53 с. - Переиздание: М.: Изд-во стандартов, 1985, - 50 с.

   6. Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях (в соавторстве). - М.: Наука, 1985. - 220 с.

   7. Рекомендации. Прикладная статистика. Методы обработки данных. Основные требования и характеристики (в соавторстве). - М.: ВНИИСтандартизации, 1987. - 62 с.

   8. Пакет программ анализа данных "ППАНД". Учебное пособие (совместно с И.Л. Легостаевой, О.М. Черномордиком и др.). - М.: Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения по профессиональной гигиене, 1990. - 93 с.

   9. О теоретических основах внеклассной работы по математике и опыте Вечерней математической школы при Московском математическом обществе. - М.: Всесоюзный центр статистических методов и информатики, 1991. - 48 с.

   10. Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме) (в соавторстве). - М.: Изд-во ЦЭО Министерства общего и профессионального образования РФ, 1997. - 232 с.

   11. Экология. Учебное пособие (в соавторстве). - М.: Знание, 1999. - 288 с.

   12. Менеджмент. Учебное пособие (в соавторстве). - М.: Знание, 2000. - 288 с.

   13. Управление качеством окружающей среды. Учебник. Т.1 (в соавторстве). - М.: МГИЭМ(ту), 2000. - 283 с.

   14. Системы экологического управления: Учебник (в соавторстве). - М.: Европейский центр по качеству, 2002. - 224 с.

   15. Эконометрика. Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.). - 576 с.

   16. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие (совместно с В.Н. Федосеевым, В.Г. Ларионовым, А.Ф. Козьяковым). - М.: УРАО, 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.). - 220 с.

   17. Менеджмент в техносфере. Учебное пособие (совместно с В.Н. Федосеевым). - М.: Академия, 2003. - 384 с.

   Дополнительная информация

   Орлов Александр Иванович, 1949 г.р., профессор (1995 г. - по кафедре математической экономики), доктор технических наук (1992 г. - по применению математических методов), кандидат физико-математических наук (1976 г. - по теории вероятностей и математической статистике). Профессор кафедры "Экономика и организация производства" факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, руководитель секции "Эконометрика", директор Института высоких статистических технологий и эконометрики. Профессор кафедры "Экология и право" Московского государственного института электроники и математики (технического университета), научный руководитель Лаборатории эконометрических исследований. Профессор кафедры "Анализ стохастических процессов в экономике" Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Визит-профессор (в 2002-2003 г.г.) Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Международного университета (в Москве), Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), Московского государственного университета прикладной биотехнологии, Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации. Член редколлегий журналов "Заводская лаборатория", "Контроллинг", "Социология: методология, методы, математические модели". Главный редактор электронного еженедельника "Эконометрика". Академик Российской Академии статистических методов, член-корреспондент МО "СовАсК" (Международная организация "Советская Ассоциация Качества"). Вице-президент Всесоюзной Статистической Ассоциации, президент Российской ассоциации статистических методов.

*   *   *   *   *   *   *

Вниманию всех программистов!

   Проект "Disser" (http://kankowski.narod.ru) предлагается к передаче для дальнейшего развития всем желающим. Приобретший пакет получает на него все имущественные и неимущественные права, в том числе право на распространение от своего имени (ограничения и условия минимальны). В случае заинтересованности - пишите по адресу kankowski@narod.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.nm.ru. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное