Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 149


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В очередном, 149-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 1 декабря 2003 года вашему вниманию предлагаются аналитические материалы, основанные на использовании эконометрических данных о конкретных экономических и экологических процессах. Проф. С.Г. Кара-Мурза анализирует современное состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства. Журналистка Т. Сейранян рассказывает об экологической статистике. Самым "грязным" городом России, по ее данным, является Москва. Далее приводим статью из газеты "Известия", полезную тем, что она содержит информацию о результатах социологических опросов, посвященных качеству жизни в России и СНГ. Эти материалы показывают мрачное настоящее, до которого довели Россию демократы и "реформаторы", и еще более мрачное будущее.

   Много лжи распространяется средствами массовой информации. Разоблачить ложь часто можно с помощью простейших эконометрических рассуждений. Недавно мы разоблачали ложь о якобы имеющемся в России "среднем классе". В настоящем выпуске рассылки приводим статью П.Краснова "Рассуждения о массовых репрессиях", в которой показана нелепость внедряемой в массовое сознание лжи о "сталинских репрессиях".

   Выпуск завершается тезисами нашего доклада "Проблемы экономического образования на современном этапе", прочитанного 22 апреля 1996 г. на конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященной дню рождения В.И.Ленина. Высказанные тогда оценки и суждения актуальны и сейчас. Однако за прошедшие семь с половиной лет ореол "рынка" в наших глазах явно потускнел, а необходимость и экономическая эффективность планово-командной системы управления экономикой стала яснее.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

ЖКХ: катастрофа

   В.В.Путин назвал причиной аварий в ЖКХ "экстремальные холода и изношенность коммуникаций".

   Представители МЧС, наоборот, переставляют эти причины местами и утверждают, что "причиной аварий становится изношенность теплотрасс и экстремальные погодные условия".

   Насчет холодов власти лукавят. Климатические условия даны нам Богом, и если вы не можете в этих условиях обеспечить населению минимальный совместимый с жизнью обогрев жилищ, - не беритесь править "этой страной". Вы несостоятельны как власть и даже не желаете честно объясниться с людьми. Как же можно относиться к правительству и Президенту, которые не желают гласно констатировать наличие кризиса, за который они несут полную ответственность? Ведь уже из этого видно, что они принципиально уклоняются от разрешения этого кризиса! Этот разрыв между очевидной, всем видимой реальностью и позицией властей - новое явление за всю послевоенную историю. Ведь местным властям все равно как-то придется объясняться с населением. Как может верховная власть так предавать свою базу! Лицом к лицу с людьми так лгать, конечно, невозможно. На местах работники до уровня губернатора обычно и говорят прямо, как есть. Так, в комитете по содержанию жилищного фонда Петербурга причиной аварий в 99% случаев называют изношенность коммуникаций. А вот подборка корреспондентов "Известий" за 14 января 2003 г. Прокурор Ленинского района Саратова В. Вениаминов сказал:

   "Можно менять начальников, от этого система труб, которая сгнила за 50 лет практически полностью, новее не станет. Нужен капитальный ремонт. У ДЕЗа денег нет, у города одни долги. В областном бюджете на следующий год необходимой суммы на ремонт систем ЖКХ тоже не заложено". Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий так оценил положение: "Чтобы поменять все теплотрассы города, нужно 20 лет".

   Ведомства вынуждены выражаться уклончиво, но все же смысл ясен. Вот что было сказано о совещании в октябре 2002 г., после проверки готовности к зиме: "По данным Госгортехнадзора, более 32% котлов и 23% трубопроводов давно уже выработали свой ресурс и не способны обеспечивать теплом жителей российских городов. И заменить их не на что. Для спасения ситуации представители Госстроя попросили выделить из федерального бюджета 31 миллиард рублей... Вероятно часть затребованной суммы все-таки будет выделена".

   Вчитайтесь в эти туманные цифры. Что значит "более 32% котлов и 23% трубопроводов"? Насколько "более"? Что значит "давно уже выработали свой ресурс"?

   Как давно? А сколько процентов "выработали свой ресурс недавно"? Например, всего 5 лет назад? Но, так или иначе, видно, что положение критическое. Отказ трети котлов и разрыв четверти труб - все равно катастрофа. Поэтому Госстрой и говорит о необходимости "спасения ситуации". Речь идет о спасении, а не мелких вспомоществованиях вроде денежного перевода терпящей бедствие Карелии. Но в категориях гибели и спасения Президент В. В. Путин не мыслит. Он не крест власти принял в трудное для страны время, он "просто нанятый на 4 года менеджер".

   В феврале, по горячим следам аварий, в Госстрое РФ было проведено Всероссийское селекторное совещание с регионами. На нем председатель Госстроя РФ Н.Кошман сказал, что ЖКХ и предприятия энергетики ряда субъектов РФ не могут обеспечить стабильное и надежное функционирование систем жизнеобеспечения населения. По его словам, "устранить основные причины чрезвычайных ситуаций предыдущего отопительного периода пока не удается".

   Но если устранить известные причины чрезвычайных ситуаций "не удается", следовательно, эти чрезвычайные ситуации становятся нормой. Фактически, правительство и Президент открыто признают свое банкротство в качестве управляющих ЖКХ. Причем речь идет об их беспомощности в выполнении функции, сопряженной с физическим выживанием населения. Пора, господа интеллигенты, которые за все это боролись, наконец-то признать вслух. Устроить многопартийность и открыть границы, распродать хозяйство и разрешить телевидению лить помои в души людей - все это нетрудно, а многим правителям даже прибыльно. А вот "обеспечить стабильное и надежное функционирование систем жизнеобеспечения населения" - для этого требуется ум, воля и честность. И еще такая тонкая вещь, как любовь к своему народу.

   После январских морозов на средних уровнях власти стали раздаваться голоса о том, что положение в сфере теплоснабжения превратилось в чрезвычайную проблему общенационального значения. "Проблемы жилищно-коммунального комплекса страны все больше переходят из социальной сферы в плоскость сохранения стабильности в обществе и национальной безопасности" ,- заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил в Омске, на расширенном заседании коллегии Госстроя РФ. Л. Драчевский также отметил, что нынешняя зима остро выявила проблемы износа коммунального хозяйства больших и малых городов. И, хотя специалисты предупреждали о них еще несколько лет назад, действенные меры приняты так и не были"(06.02.2003).

   Подводя 3 апреля итоги работы коллегии Госстроя РФ, Президент Чувашии Н. Фёдоров сказал: "Мне не очень нравятся такие термины, как катастрофа, кризис, но тем не менее, надо признать, что проблемы ЖКХ превратились в проблему выживания для жителей России. В некоторых регионах, если не принять чрезвычайные меры военного или МЧС-характера, в наступающем отопительном сезоне может сложиться ситуация хуже, чем во время войны".

   Подчеркнем важный момент, который отметил Л. Драчевский - о надвигающемся вале отказов и аварий теплоснабжения "специалисты предупреждали еще несколько лет назад, но действенные меры приняты так и не были". В Уголовном кодексе РСФСР такое поведение должностных лиц трактовалось как преступное бездействие, и если речь шла о том, что результатом этого бездействия должностных лиц была, как выразился полпред президента, угроза "стабильности в обществе и национальной безопасности", то такое бездействие трактовалось как государственная измена. В нынешней РФ должностным лицам, прямо ответственным за состояние теплоснабжения, даже легкого упрека не было сделано! А ведь их преступная халатность просто не умещается в сознании. Заместитель председателя Госстроя Л. Чернышев довольно цинично говорит о действиях своего ведомства: "Действительно, это похоже на латание дыр... Как правило, повторяется одно и то же в Карелии, это уже 4-ый год мы по Карелии имеем место. По Ленинградской области 3-й год эта проблема и т.д." (Радио "Эхо Москвы"). Вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Смирнов высказался еще более откровенно: "Если говорить в общем, то в последний год проблему ЖКХ только научились правильно понимать. Но этой проблемой по-настоящему пока ни граждане, ни власти ещё не начали заниматься" ("СПб Ведомости", 29.03.2003).

   Но ведь это чудовищное признание. Чего можно было не понять в "проблеме ЖКХ"? Все в этой проблеме было досконально известно, при правительстве работает большая группа вполне компетентных экспертов, они пишут четкие доклады и концепции, в стране есть целый ряд НИИ, КБ, фирм, вузов. Довольно точные прогнозы делались начиная с первого года реформы. Что же это за власть, которая только "в последний год проблему ЖКХ научилась правильно понимать", а заниматься этой проблемой и до сих пор не начала? Никакое государство с такой властью не может долго просуществовать.

   Какие же перспективы? В какой коридор толкает развитие событий нынешняя власть? Тех больших капиталовложений, которые требуются для обновления инфраструктуры теплоснабжения она, похоже, делать не собирается - об этом прямо говорит принятых закон о реформе ЖКХ. Все это хозяйство правительство сбрасывает на местные власти, а они только и могут, что предложить людям копать теплые землянки. Когда поднимали вопрос о необходимости выделить средства на ремонт теплосетей, у одного из богатейших на земле людей В. С. Черномырдина был наготове ответ: "Нет денег!" Мол, деньги скопились у уважаемых "олигархов", а их трогать нельзя. Да, один Ходорковский на свое личное состояние мог бы треть всех теплотрасс в РФ переложить. Но вряд ли ему такая мысль в голову придет.

   Еще важнее, что власти в голову не приходит и сама мысль, что для стабилизации дел в теплоснабжении необходимы действия в материально-технической сфере. Нет, власти уповают на магические действия в сфере надстройки. 22 мая 2003 г. в Минэнерго РФ начало работу Общероссийское совещание по проблемам совершенствования систем теплоснабжения в России. Как сказано в прессе, "выступивший на совещании заместитель Министра энергетики России И. Леонов подчеркнул, что для решения накопившихся проблем в теплоснабжении... необходимо, в первую очередь, совершенствование организационной, нормативной и правовой базы, разработка новых подходов к тарифному регулированию, управлению спросом и развитию рыночных отношений, осуществление технического перевооружения отрасли".

   В. В. Путин и его министры впали в иллюзию, будто трудные и дорогие усилия по замене изношенных теплотрасс можно заменить какими-то чудодейственными решениями в сфере надстройки - правовой, административной, даже идеологической. Это - особая разновидность нарушения в сфере сознания (т.н. гипостазирование). Воздействие на реальные сущности пытаются заменить манипуляциями со словами и понятиями. Эта патология была присуща либеральной интеллигенции в начале ХХ века. Тогда, надеясь на установление в России западных порядков, интеллигенция сосредоточила внимание исключительно на отношениях в сфере распределения, не проявляя никакого интереса к западной производственной системе.

   Это - выверт истории, болезнь нашей культуры. Цепь исторических обстоятельств привела к тому, что на рубеже веков в России к власти пришла часть элиты с мышлением шамана. Произошел чудовищный откат от рационального сознания и расчетливости к мышлению, которое называется пралогическим. Люди с таким мышлением, хотя и бывают очень хитрыми и ловкими, не могут составить в уме цепочки причинно-следственных связей и произвести простейшие расчеты - они не могут ориентироваться в реальном пространстве. И они действительно не могут жить и действовать без указаний Клинтона, Буша, Шредера, МВФ и т.д. Такие люди легко могут угробить самую мощную армию, самую лучшую школу, уморить самый неприхотливый народ.

   Судя по всему, никаких реальных действий в материально-технической сфере теплоснабжения правительство предпринимать не будет. Это значит, что в любую зиму в любом городе могут произойти одновременно множественные разрывы труб, и ремонтные мощности захлебнутся - произойдет череда технических катастроф, перерастающих в общероссийскую социальную катастрофу.

   Из этого следует, что государство "Российская Федерация" оказалось неспособно управиться с коммунальным хозяйством страны и подвергает население огромной опасности. Попросту, это государство не обеспечивает населению права на жизнь в самом примитивном смысле этого слова. Маневры правительства с попыткой снять с себя ответственность в условиях, по сути, чрезвычайного положения, по своей подлости и мелочности - небывалое дело в истории.

   Автор: Кара-Мурза Сергей Георгиевич, один из ведущих современных мыслителей, анализирующий различные типы социального устройства, изучающий советскую и нынешнюю историю и т. д. при помощи системного анализа, логики и здравого мышления. Публикуется в "Нашем современнике", "Завтра", "Советской России" и др. Из самых известных книг - "Манипуляция сознанием", "Опять вопросы вождям", "Советская цивилизация", статьи.

Источник: http://www.patriotica.ru

*   *   *   *   *   *   *

Экологическая статистика

России нужна генеральная уборка окружающей среды

   Главное контрольное управление (ГКУ) президента России сообщило, что более половины граждан живет на территориях с неблагополучной экологией. "Более чем в 50 субъектах РФ острой остается проблема обезвреживания и переработки промышленных и твердых отходов, что представляет реальную угрозу жизни людей", - говорится в докладе ГКУ. По данным Минздрава, самыми загрязненными реками России являются Волга, Дон, Обь, Лена, Печора, Енисей и Амур, а также Нева и Северная Двина. В 250 городах людям трудно дышать из-за вредных выбросов в атмосферу, а список 35 самых грязных городов России возглавляет Москва.

Половина россиян живет на 'грязных' территориях

   На состоявшемся летом этого года заседании Госсовета президент Владимир Путин заявил, что "экологическая составляющая должна стать важным элементом повышения качества жизни людей, конкурентоспособности национального производства и страны в целом".

   Недавно Главное контрольное управление президента (ГКУ) сообщило результаты своего исследования состояния окружающей среды: как выяснилось, 50% россиян живут на загрязненных территориях.

Мертвая вода

   По данным ГКУ, "почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, увеличилось число случаев сброса в водоемы сточных вод с экстремально высоким уровнем загрязнения. Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается 55 куб. км сточных вод, из них нормативную очистку проходит лишь десятая часть. Наибольшее антропогенное воздействие испытывает река Волга и ее притоки, из которых осуществляется около 40% от общего объема водозабора для населения страны. Наибольший удельный вес подобных сбросов в прошлом году произошел в городах и поселках, расположенных в бассейнах рек Невы и Северной Двины, - рост по отношению к предыдущему периоду составил около 70%", - говорится в отчете ГКУ.

   Эти выводы подтвердили и в Минздраве: самыми загрязненными признаны воды рек Волги, Дона, Оби, Лены, Печоры, Енисея и Амура.

Москва - самый грязный город России

   Кроме того, медики и экологи составили черный список самых грязных городов России. Перечень населенных пунктов, где вредно дышать, был составлен по результатам широкомасштабного исследования, проведенного Главной геофизической лабораторией им. Воейкова более чем в 250 российских городах.

   В списке значатся 35 городов: Москва (южная часть столицы), Санкт-Петербург, Волгоград и Волжский, приморский Уссурийск, а также Барнаул, Братск, Бийск, Волгодонск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Краснотурьинск, Курган, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Невинномысск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новочеркасск, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Селенгинск, Томск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Хабаровск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск.

Все дело - в транспорте

   Как утверждают специалисты, основная причина высокой загрязненности этих городов - выхлопы транспорта. Именно на них приходится почти две трети всех выбросов в атмосферу. При этом, по словам замминистра транспорта РФ Александра Колика, в Москве доля автомобильных выхлопов в суммарном выбросе вредных веществ в атмосферу составляет 80-90% - 1,7 млн. тонн.

   Бороться с загрязнением, уговаривая людей отказаться от личного транспорта, бесполезно. Желательно, конечно, пересадить всех на иномарки: по словам Александра Колика, российский автомобиль выбрасывает в атмосферу в 8-10 раз больше вредных веществ, чем иномарка. Есть более реальный способ борьбы с загазованностью и дефицитом кислорода - увеличение числа зеленых насаждений. Но деревья, посаженные около дороги, быстро погибают. Тем не менее столичные власти намерены в 2004 году потратить на компенсационное озеленение города более 546 млн. 250 тыс. рублей.

Экология мегаполиса

   Пока же Москва заслуженно получила статус самого грязного города страны.

   Так, в Центральном округе Москвы максимальные разовые концентрации оксида углерода превышают предельно допустимые более чем в 20 раз.
Загрязненность воздуха Северо-Западного административного округа очень сильна вблизи МКАД и других крупных автомагистралей.

   Основные экологические проблемы Северного административного округа характеризуются повышенной опасностью оползней: на участке между Волоколамским и Ленинградским шоссе проходят подземные воды с тремя видами агрессивности - сульфатной, углекислотной и общекислотной. Эти воды оказывают токсическое воздействие на организм человека. В воздухе превышены предельно допустимые концентрации диоксида азота, аммиака и окиси углерода. Кроме того, в воздухе обнаружена незначительная концентрация йода-131, являющегося радиоактивным изотопом и ведущего к нарушению гормонального баланса.

   Несмотря на то, что в общем воздух Северо-Восточного административного округа признан наименее загрязненным среди других округов Москвы, 375 тыс. человек проживают в зонах сверхнормативного загрязнения воздуха. Кроме того, в течение последних 20 лет наблюдается постоянное повышение уровня грунтовых вод. Что же касается наземных рек, то на берегах Яузы есть медные аномалии, возникающие как следствие деятельности промышленных предприятий и являющиеся источником сильного загрязнения окружающей среды. Вода в реке Яузе признана "очень грязной" из-за содержащихся там нитритного и аммонийного азота, фенола, нефтепродуктов, фосфатов и органических веществ в количествах, в разы превышающих предельно допустимые.

   Восточный административный округ - один из самых грязных в столице. У подростков здесь регистрируется самый высокий уровень заболеваемости эндокринной системы. 77% территорий округа находится в зоне экологического риска: частично из-за подтоплений почвы, частично из-за превышения предельно допустимых концентраций кадмия, цинка и меди.

   В Юго-Восточном административном округе зафиксирован самый высокий уровень смертности. Загрязнение воздуха здесь в 20 раз превышает допустимые нормы, станции аэрации ежегодно сбрасывают около 1971 млн. куб. м загрязненных сточных вод, 61% территории округа приходится на неблагоприятные с точки зрения геологии районы.

   При этом химические загрязнения тоже присутствуют в этом округе в больших объемах: среди загрязняющих веществ здесь представлены цинк, нефть, метан, углекислый и биогазы.

   Из 1 млн. 268 тыс. человек, проживающих в Южном административном округе, 290 тыс. живут в зоне сверхнормативного загрязнения воздуха. 31% территории находится в зоне геологического риска с опасностями оползней. Вода Москвы-реки в этом округе классифицируется как "очень грязная". Рыбу здесь ловить запрещено: в ней содержатся нефтепродукты, свинец, цинк, медь, ртуть и мышьяк.

   Западному административному округу относительно благоприятную экологическую обстановку портят крупные магистрали (Можайское шоссе и Кутузовский проспект) и промзоны. Пока еще мелкие оползни инициируются сильными подтоплениями. Они деформируют эскалатор на станции метро "Ленинские горы", и именно из-за них в 1985 году был уничтожен мост через реку Раменка.

Справка. Каким должен быть воздух?

   Ежедневно человек потребляет 15-16 кг воздуха - во много раз больше, чем воды и пищи. Даже если количество вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации, каждый человек вдыхает от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочих соединений, количество которых в больших городах увеличивается в десятки раз. Идеальный состав воздуха должен быть следующим: азот (N2) - 78,084%, кислород (O2) - 20,9476%, аргон (Ar) - 0,934%, углекислый газ (CO2) - 0,034%, остальные газы - 0,0004%.

Татьяна Сейранян

   Источник: http://www.gzt.ru "Газета" (2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reserved. Адрес Редакции и Издателя: г. Москва: 123242, ул. Зоологическая, 4. Телефон: 095 787 3999 Факс: 095 787 3998 г. Санкт-Петербург: 197376, ул. пр. Попова, 23. Телефон: 812 103 0285.)

*   *   *   *   *   *   *

Они о нас

"Мы не самый радостный народ"

   На постсоветском пространстве люди не доверяют политикам, верят в демократию и беспокоятся о своем здоровье.

   Три года социологи из СНГ, Австрии и Великобритании изучали, как живет постсоветское общество. Вчера результаты международного исследования LLH ("Условия жизни, образ жизни и здоровье") были оглашены в актовом зале МГУ (на заседании Второго Всероссийского конгресса социологов - А.О.). Выяснилось, что по образу жизни мы очень похожи на соседей-украинцев.

   Загадочное явление: в Грузии и Армении продолжительность жизни растет, невзирая на скверное экономическое положение. А в других странах, принявших участие в опросе (это Россия, Молдавия, Белоруссия, Украина и Казахстан), она неуклонно падает. Это - норма, а вот грузины и армяне поставили ученых в тупик. Впрочем, это единственное заметное отличие. Для всех стран определяющий фактор - бедность.

   Сергей Туманов, директор Центра социологических исследований МГУ, рассказал "Известиям" о российском образе жизни. 33 процента не имеют в доме горячей воды и туалета. Крайне редко едят мясо почти 20 процентов, фрукты недоступны 30,1 процента, рыба проплывает мимо 32 процентов опрошенных. Настроение у россиян не самое радужное. На изнеможение жалуются 49 процентов, на бессонницу - 45. Похоже, от этого и пьют, причем почти треть - от одного до пяти раз в неделю. Впрочем, социолог Юрий Левада как-то сказал, что россияне - вообще не самый радостный народ и что "догорай, моя лучина" - это наша национальная позиция. Но жаловаться действительно есть на что. Почти половина опрошенных ограничивают себя в лекарствах и самых необходимых продуктах, 38,5 процента - в медицинской помощи. Может, именно поэтому сегодня главный "пунктик" россиян - здоровье. В умах наших соотечественников оно приобретает черты чего-то недоступно прекрасного. Про здорового человека говорят, что он красивый, счастливый, уверенный, добрый. Между тем у 44 процентов есть хронические болезни, но большинство к доктору не ходят.

   - В начале 90-х человек вынужден был выбрать из всех самые важные задачи - как накормить семью и одеться, - рассказывает Сергей Туманов. - Здоровье в число приоритетов не входило. В 1993 году оно по важности было на пятнадцатом месте в рейтинге проблем, а в 2003-м - на первом. Но треть в течение последних 12 месяцев у врача вообще не были, и не потому, что здоровые. Просто если бесплатно, то это бесконечные очереди и ужасное отношение к больным... Но они не обижаются, они говорят: "А что с врача спрашивать - у него зарплата меньше, чем у меня..." 60 процентов считают, что медицинская помощь у нас хорошая. Потому что "за эти деньги врач вообще не обязан ничего делать"...

   В самом низу рейтинга - политика и все, что вокруг нее. Например, свобода слова. То есть наш человек не видит связи между политикой и своими проблемами. Он вообще удивительный, наш человек.

   - Для него характерна такая вещь. Осознание проблемы - еще не основание для того, чтобы заниматься ее решением: "Все равно никто мною заниматься не будет, денег у меня нет, так что не будем и пытаться", - говорит Туманов. - У нас резко выросло число людей, экономическое положение которых за последний год по крайней мере не ухудшилось, и экономические проблемы с первого места в рейтинге спустились на третье. Но при этом резко вырос уровень патернализма! Сокращается число людей, которые в этой жизни надеются на себя, причем даже молодых и обеспеченных. Я думаю, это объясняется нашей общественно-политической ситуацией. Власть решила взять дело в свои руки и направлять по наименее опасному для общества руслу. Эти меры были бы хороши, если бы они служили созданию эдакой тепличной атмосферы для выращивания индивидуальной активности - в личной жизни, в бизнесе. Чтобы малый бизнес поднял голову, чтобы у молодых людей появился простор для самостоятельной деятельности... А этого нет. Вот у нас много выпускников, которые за то, чтобы ввели государственное распределение - тогда они точно получат место работы. Понимаете, новый строй привел к разрыву социальных связей. Меньше стали ходить в гости. Все сводится в основном к частной жизни. Сужается сфера общения. И возникает вопрос: а откуда тогда возьмется гражданское общество? Ведь демократия - это повседневная практика согласования интересов. Если есть механизм согласования интересов между соседями, возникает демократическая среда. А если нет... А раз все сводится к частной жизни, то тут появляется патернализм: "Меня вообще не интересует сфера политики, я вне ее... Это вот кто политик, тот пусть ею и занимается, пусть он и отвечает".

   - Ваш прогноз?

   - Идет становление нормального массового общества, только не цивилизованного, а как в странах третьего мира.

   Если сравнивать Россию с другими бывшими советскими республиками, то очень похожая ситуация складывается на Украине. Профессор Виль Бакиров из Харькова рассказал, что, как и у нас, около 70 процентов опрошенных украинцев отказывают себе в одежде, обуви и лекарствах и не ждут от завтрашнего дня ничего хорошего. Но поддержки друг у друга люди не ищут. Примерно половина жителей Украины не доверяет окружающим, и 90 процентов не верит властям и социальным институтам. Вообще, с властями и с политикой у постсоветского человека отношения сложные. С одной стороны, он полагает, что настала политическая свобода: можно говорить что угодно и вступать куда хочешь. С другой стороны, лишь 7 процентов думают, что они способны как-то повлиять на правительство или на местные власти, 50 процентов не могут повлиять даже на свою жизнь, а 40 процентов и вовсе боятся незаконного ареста. В итоге 35 процентов полагают, что им было бы лучше при коммунистической системе, 50 процентов не против авторитарного режима. При всем при этом 55 процентов находят, что демократия - лучшая форма правления, хотя и у нее есть недостатки. Вот и пойми, что нужно постсоветскому человеку.

Анастасия Нарышкина

Источник: Газета "Известия". Среда 1 октября 2003 г.

*   *   *   *   *   *   *

Рассуждения о массовых репрессиях

   За годы обличения культа личности Сталина и антисоветской пропаганды пореформенной России 90-х нас не раз вводили в заблуждение все новыми данными о количестве репрессированных. Количество нарастает по сей день как снежный ком. Так сколько же было этих невинных жертв политического режима в действительности?..

   Для того чтобы доказать, что "король голый", совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории и козыряния цифрами, "доказывающими" всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.

   Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:

   ∙ Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты - свой;

   ∙ 20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать - на войне с собственным народом;

   ∙ Было расстреляно 10 миллионов человек;

   ∙ 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;

   ∙ Практически все арестованные были невиновны - их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;

   ∙ Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных умерли;

   ∙ Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: "Народ этого не знал". При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.

   Всё это делается крайне агрессивно с применением методик "промывки мозгов". Однако стоит только немного задуматься, как сразу возникает целый ряд вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.

   Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов - это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки нескольких сот тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка в сотню раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой "эвакуации на восток" в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Тогда было перевезено 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 60?

   Где же размещались задержанные? Задержанные крайне редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя - нужны специальные условия, следовательно должны были строиться в каждом городе следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма - такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?

   Средний человек не видит образа того, что означают числа таких масштабов, поэтому стоит привести примеры из недавнего прошлого, ещё сохранившиеся в исторической памяти. Например, через армию во время Великой Отечественной прошло 37 миллионов человек. Практически в каждой семье кто-то воевал. Почти в каждой семье кто-то погиб. Кто осмелится это оспаривать?

   Следовательно, если бы было не то что убито, а просто "посажено" 20 миллионов (не говоря уже о 40), то почти в каждой семье должен находиться минимум один "безвинный узник". Так ли это?
Когда началось "разоблачение культа личности", то народу рассказывали, внушали и объясняли то, что "массовые репрессии имели место". Это примерно то же самое что людям, прошедшим войну, или их родственникам, рассказывать о том, что она, война, оказывается, была. Понятное дело, что такого "оратора" приняли бы за сумасшедшего. В случае же "массовых репрессий" потребовались серьёзные усилия. Если бы массовые репрессии таких масштабов действительно "имели место", то это по меньшей мере странно. Вероятность того, что при 40 миллионах и даже 20 миллионах репрессированных никто бы из окружающих "ничего не знал", равна вероятности того, что абсолютное большинство живущих в 41-45 гг. не знали бы о существовании Великой Отечественной, т.е. нулю.

   Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройках пленных немцев, которых нельзя было не заметить, народ до сих пор помнит, что, например, "эту дорогу строили пленные немцы". Это вполне понятно - пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить было никак нельзя. Что же сказать про количество "зэков" примерно в 10 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР, этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя много десятков лет. Было ли это? Нет.

   Если же эти десятки миллионов были перемещены в отдалённые районы, где их якобы не могли видеть, то без ответа остаётся множество вопросов типа: почему не был отмечен факт транспортировки? Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, какой вид транспорта, доступный в те годы, при этом использовался? Массовое строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение больших масс людей по тайге без дорог вообще нереально - нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути. По этой причине большие армии по тайге не ходят, горы они могут перейти, а вот тайгу - нет.

   Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако вместимость одного барака невелика и даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят. 40 миллионов - это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы таких гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах, то их невозможно будет снабжать и транспортные издержки с учётом российского бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых и вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно. Вывод будет тот же самый, что и ранее: утверждение о существовании такого количества заключённых - ложь.

   Чем занималось такое количество арестованных? Говорят, что строили заводы. Но строительство завода, это не возведение стен, которые сами по себе ничего не значат (во время войны эвакуированные заводы нередко работали под открытым небом), а установка и наладка оборудования, ее могут выполнить только профессионалы. Арестант в своей массе не может выполнять квалифицированный труд рабочего, из среднего интеллигента или крестьянина не выйдет нормальный токарь или фрезеровщик, не говоря уже о наладчике или монтажнике, то есть на заводах они работать не могли, вести квалифицированное строительство - тоже, профессионал-строитель сделает это намного лучше и быстрее. Копать котлованы и месить бетон - да, но не более того. Даже в нацистской Германии заключённые использовались только на простых работах, и даже там весьма значительная часть заключённых не работала вовсе - необходимость в неквалифицированном труде ограничена. А что ещё могут делать такие массы неквалифицированных в производственном смысле людей? Валить лес? Но огромное количество лесорубов мигом бы превратило Сибирь в пустыню, и такое количество леса невозможно было бы вывезти, негде и некому употребить.

   Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

   Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел - 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов "заключённых-рабов" должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

   Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах, где нет железных дорог? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день - 5000 тонн, которые надо доставить по бездорожью за тысячи километров. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании. Кстати, нормативы охраны заключённых всего мира предполагают наличие одного охранника на 5 заключённых (включая все этапы заключения и конвоирования). Какое количество охраны потребуется на охрану 40 миллионов человек? Какое количество оперативных работников потребуется для их ареста, ведь там соотношение обратное, грубо говоря, 5 человек арестовывают одного?

   Наверное, все видели фотографии знаменитой "Дороги Жизни" - нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики - практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро - примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках - немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) - мала. Как сторонники гипотезы "массовых репрессий" представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

   Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов - их не будет.

   На вопрос: "А где же братские могилы невинно убиенных, в которых захоронены миллионы людей?", - вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Для сравнения - захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру, и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

   Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные "за уши", их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.

   Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК лгать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории "очень много". Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами.

Павел Краснов

Источник: www.rus-idea.com

*   *   *   *   *   *   *

Проблемы экономического образования на современном этапе

22 апреля 1996 г.

   Обсуждается современное положение в области экономического образования и просвещения в России, а также некоторые предложения по его улучшению.

1. Экономика как наука

   Экономическая наука, как и математика, химия или языкознание, имеет целью познание истины и разработку способов применения найденных закономерностей для удовлетворения нужд людей. Поэтому она не может быть национальной, классовой или отражающей интересы иной группы людей - пока остается наукой. Однако люди, делающие науку, исходят из опыта своих стран и классов, из идей своих групп, и построенные ими теории отражают этот опыт и идеи. Это простое соображение не всегда учитывается при преподавании экономических дисциплин.

2. Новейшая история экономического образования

   До 1990-х годов конкретные экономические дисциплины преподавались в соответствии с нуждами социалистического хозяйства, в то время как общая теория (т.е. политэкономия) излагалась в псевдомарксистском стиле, с обилием вырванных из контекста цитат из Маркса и Ленина. Студенты и преподаватели были практически изолированы от экономических публикаций зарубежных исследователей. Характерно, что вводный курс экономики нобелевского лауреата П. Самуэльсона был издан под грифом "Для научных библиотек".

   Искусственная изоляция принесла свои "плоды". В начале 1990-х годов, когда страна оказалась открыта для пропаганды западных экономических идей и соответствующих публикаций, ни преподаватели экономических дисциплин, ни тем более студенты или иные граждане России не имели необходимой подготовки для адекватного восприятия этого потока информации. В обстановке тотального экономического невежества западные сочинения либо воспринимались "на ура", с почти религиозным пылом, как откровение - и без малейшей критики, либо отвергались с порога, как противоречащие старым учебникам. Забавно было читать в программных документах политических лидеров выдержки из западных вводных курсов экономики (без ссылки на источник). Или смотреть по телевизору дискуссии с упоминанием, скажем, такого "хитрого" понятия, как кривая Филипса (якобы описывающая связь между инфляцией и уровнем занятости, якобы эмпирически наблюдаемую в некоторых странах), также входящего в стандартный западный вводный курс экономики. Английские эконометрики установили, что кривая Филипса - антинаучная фальсификация, результат неквалифицированной обработки данных и прямых подтасовок.

   Только сейчас начался процесс критического анализа зарубежной экономической мысли основной массой специалистов.

3. Экономические догмы массового сознания

   В результате многолетней деятельности средств массовой дезинформации в условиях тотального экономического невежества в умах людей закрепился ряд догм, т.е. утверждений, на первый взгляд убедительных, но неверных. Назовем некоторые.

   1. Догма научности "реформ".

   2. Догма экономической грамотности "реформаторов".

   3. Догма кризиса социалистического хозяйства к концу 80-х годов.

   4. Догма всеобщности западных экономических отношений.

   5. Догма кризиса реального коммунизма (как идеи о справедливых отношениях в российском обществе).

   6. Догма пользы развала СССР.

   7. Догма эффективности конкуренции.

   8. Догма экономической эффективности частной собственности.

   9. Догма вреда монополизма.

   10. Догма отрицания роли государства в экономике.

   11. Догма максимизации прибыли.

   12. Догма необходимости свободных цен.

   13. Догма полных прилавков как признака процветания.

   14. Догма борьбы с инфляцией.

   15. Догма пользы ограничения денежной массы.

   16. Догма сокращения государственных расходов.

   17. Догма перспективности фермерства в современной России.

   18. Догма неконкурентоспособности отечественных товаров.

   19. Догма увеличения реальной демократии за годы "реформ".

   20. Догма свободы слова как высшей ценности.

   21. Догма связи официальной статистики с реальностью.

   22. Догма курса доллара как объективного показателя соотношения покупательной способности рубля и доллара, а также показателя состояния экономики.

   23. Догма достаточности минимальной зарплаты для обеспечения физиологических потребностей.

   24. Догма необходимости этапа "дикого" рынка (накопления капитала).

   25. Догма отсутствия рынка и рыночных отношений в СССР.

   26. Догма стабильности курса "реформ".

   Продолжать этот список можно долго.

4. Российская экономическая действительность и преподавание экономики

   Представляется очевидным, что при преподавании экономических дисциплин необходимо постоянно увязывать теоретические представления с реальностью российской экономики. В частности, обсуждение и разоблачение перечисленных выше догм весьма способствует углублению теоретической подготовки студентов и объективному восприятию ими экономической действительности.

   В частности, в студенческой аудитории всегда большой интерес вызывает обсуждение роста цен на потребительские товары. В апреле 1996 г. индекс инфляции равен 12000, т.е. 12000 рублей по своей покупательной способности соответствуют 1 рублю 1990 г. (Это значение - 12000 - рассчитано студентами по реальным ценам в рядовых московских магазинах. Госкомстат дает вдвое меньшее значение, что ясно показывает степень соответствия реальности его данных.)

   Поэтому, чтобы выразить свою зарплату или стипендию в 1996 г. в ценах 1990 г., следует разделить ее номинальное значение на 12000. Затем, сравнив свое нынешнее положение с тем, что было в 1990 г., можно сделать вывод о результатах "реформ" для Вас или Вашей семьи. Средняя зарплата уменьшилась (в сопоставимых ценах) в 4-5 раз (для 2003 г. - примерно в 3 раза - А.О.).

   Курс доллара составляет сейчас (на 1996 г.) 40 копеек в ценах 1990 г. (упал в 2,5 раза по сравнению с сентябрем 1994 г.). (В декабре 2003 г. - несколько меньше 60 копеек) Поэтому нет ничего удивительного, если в долларовом исчислении Ваша зарплата растет.

   Стоимость продовольственной корзины, соответствующей минимальным физиологическим потребностям человека (по данным Института питания РАМН), совпадает в апреле 1996 г. со средней зарплатой работников образования, заложенной в бюджет 1996 г. (316 т.р.). Т.е. работники образования должны физиологически деградировать (ведь, кроме питания, на минимальный объем которого уйдет вся зарплата, им необходимо платить за квартиру, ездить на работу и даже - какая роскошь - одеваться). Много дальнейших фактов, неизменно вызывающих большой интерес у студентов, приведено в газете "Правда" от 13 марта 1996 г. (статья "Нас ограбили на триллион долларов").

   По правительственным данным, за 1990-1995 гг. объемы производства и потребления в России сократились вдвое. По нашим данным - по крайней мере в 4 раза. О подобных результатах "реформ" студенты должны знать.

5. Подходят ли западные экономические теории для России

   Западные курсы т.н. "экономикс" построены, естественно, на обобщении западной экономической жизни. Так, потребитель предполагается совершенно рациональным, точно знающим, что он хочет максимизировать (т.е. знающим свою функцию полезности), а также полностью игнорирующим всех остальных потребителей, действующим совершенно самостоятельно. Общество состоит из эгоистичных индивидуумов-атомов, отстаивающих только свои интересы, т.е. живущих по принципу "человек человеку - волк". Законы правового государства удерживают такое общество от самоуничтожения.

   Возможно, такая модель годится для жителей западных стран, прежде всего США. Бесспорно совершенно, что она не годится для нас, для русских. Мы плохо знаем, что нам нужно, действуем под влиянием друзей, общественного мнения, моды, привыкли жить в коллективе, общине, семье, говорим о соборности, игнорируем экономические стимулы. Несмотря на снижение реальных доходов в несколько раз, пока нет бунтов. Хотя предприятия стоят, работники не уходят, а менеджеры (директора) их не увольняют.

   Сейчас зарплата профессора меньше зарплаты уборщицы в метро и в несколько раз меньше дохода продавца коммерческого киоска. Но, вопреки западным экономическим теориям, профессора не рвутся в продавцы. И рабочие выпускают продукцию, не получая зарплату. И потому Россия жива.

   Западные экономические теории не годятся не только для России. Они не подходят для исламских стран, для Индии и Китая, и т.д. Надо выделить и преподавать лишь то, что в "экономикс" годится для России.

6. Что это - глупость или сознательный обман?

   В некоторых публикациях сознательно вводят читателей в заблуждение. В качестве примера возьмем учебник Р.Лэйарда "Макроэкономика. Курс лекций для российских читателей" (М.: "Джон Уайли энд Санз", 1994. - 160 с.). В нем "доказывается", что "инфляционный налог" равен дефициту бюджета. Отсюда рекомендация - для снижения инфляции необходимо ограничивать поступление новых денежных масс в оборот (например, не выдавать зарплату). Однако это утверждение выводится в предположении, что суммарный выпуск постоянен, чего нет у нас - объем производства падает. При этом Р.Лэйарда отнюдь не смущает, что в другой главе, говоря о "мультипликаторе Кейнса", он рекомендует увеличивать государственные расходы в период спада производства.

   Принципиально ошибочно рассмотрение спирали "заработная плата - цены", основанное на математической ошибке (функция принимается за константу). Но вывод каков: чтобы снизить инфляцию, надо, якобы, увеличить безработицу!

   Перечень примеров ошибочных рассуждений можно продолжать сколь угодно долго. И не так уж важно, являются ли ошибки следствием глупости авторов или же сознательно ориентированы на "промывку мозгов" в интересах мирового капитала. Важно то, что эти ошибки, как и приведенные в разделе 3 догмы, затуманивают сознание россиян. С подобными ошибками надо бороться. Но это не так легко - требуется глубоко вникать в тексты. Следовательно, необходима организация соответствующих научно-исследовательских проектов.

7.сочетание плана и рынка

   Справедливой критике подвергаются недостатки в организации работы социалистического хозяйства СССР, в частности, бюрократизм и подавление инициативы предприятий и отдельных работников. Более существенно, что сложность решения оптимизационных задач планирования народного хозяйства такова, что точное решение не может быть найдено, никакой компьютер не поможет. Необходим также механизм быстрого реагирования на изменения природной и экономической обстановки. Поэтому возможно, что при движении по пути национального возрождения России предприятия и отдельные трудящиеся должны обладать большей самостоятельностью, чем это было в СССР.

   Требуют углубленной научной и методической разработки вопросы сочетания плана и рынка, т.е. вопросы распределения полномочий между менеджерами различных уровней. В частности, представляются весьма ценными работы по теории планово-рыночных отношений (А.Д. Настенко), социалистического рынка (Л.Г. Малиновский).

8. Малое предпринимательство, менеджмент и маркетинг

   Многоукладность экономики - залог успеха переходного периода к возрождению и процветанию России. Социально полезный выход энергии людей дает малое предпринимательство, как государственное, так и частное. Западные методы организации малого предпринимательства, менеджмента и маркетинга могут быть полезны для трудящихся России. Это - то жемчужное зерно, которое важно не потерять при чистке авгиевых конюшен сонма западных экономических сочинений, мутным потоком захлестнувших нашу страну. Представляют большой интерес и современные технологии дистанционного обучения, применяемые, в частности, Британским открытым университетом и его российским партнером - предприятием ЛИНК.

9. Математическая экономика как псевдонаука

   Кроме некритического отношения к деятельности правителей, выступлениям в средствах массовой информации и западным теориям, имеется еще ряд факторов, осложняющих ситуацию с экономическим образованием. В теоретическую и практическую экономику устремилось большое число людей из других сфер деятельности. Большой вред приносят математики, выдающие себя за экономистов. Чтобы подтвердить свои претензии, они используют экономические термины для обозначения математических понятий, а затем доказывают свои любимые теоремы и требуют того же от студентов. Беда, однако, в том, что эти теоремы не нужны для практической деятельности экономистов. Однако это не волнует математиков, выдающих себя за экономистов, как не волнуют и судьбы студентов, которые потратят годы учебы на никому не нужную схоластику. Так издеваются, в частности, над студентами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного института электроники и математики (технического университета), Российской экономической школы, Высшей школы экономики, МЭСИ и ряда иных вузов.

   Математическую экономику, т.е. математику, выраженную в псевдоэкономических терминах, мы вслед за акад. Н.Н.Моисеевым квалифицируем как псевдонауку, которой не место в вузах. В то же время необходимо подчеркнуть, что о методах математического моделирования реальных экономических явлений и процессов, разумеется, необходимо рассказывать студентам. Но нужны только те математические результаты, которые помогают экономисту в работе, в частности, методы прикладной математической статистики, экспертных оценок (в частности, сценарный метод).

10. Современные информационные технологии обучения

   Кроме традиционных учебно-методических материалов на бумажном носителе, все большее значение приобретают компьютерные учебники, системы контроля знаний, электронные сети для дистанционного обучения и т.д., т.е. современные информационные технологии обучения, а также подготовки и обеспечения учебного процесса. Возникает вопрос о выборе технической базы для таких технологий. Следует учесть, что большинство университетов Европы, США, Японии выбрали компьютеры Macintosh фирмы "Apple". В этих странах фирма "Apple" - первая по объему продаж компьютеров. В то же время в нашей стране этот тип компьютеров занимает всего лишь около 1% рынка, поскольку их поставки в СССР были запрещены согласно списку КОКОМ передовых технологий, и советский рынок заполнили IBM-совместимые компьютеры.

11. Как организовать работу?

   Надо налаживать современное научно обоснованное экономическое образование. В частности, необходимы:

   - научные исследования по выявлению "рационального ядра" в мировой экономической литературе, по разработке теории социалистического хозяйствования, в том числе по теории социалистического рынка и планово-рыночных отношений и многим иным вопросам,

   - учебно-методические разработки, включая разработку предложений по корректировке государственных образовательных стандартов, создание компьютерных обучающих систем,

   - подготовка и выпуск литературы, рассчитанной на различные слои населения,

   - развитие образовательных структур, в частности, для повышения квалификации преподавателей, и т.д.

Академик РАСМ, профессор А.И.Орлов

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.nm.ru. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное