Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 125


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 125-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 14 апреля 2003 г. вашему вниманию предлагается научно-исследовательский отчет Института высоких статистических технологий и эконометрики за 1996 г. Тогда Институт назывался Лабораторией Эконометрических Исследований).

   Цель работы - разработка, изучение и применение новых эконометрических методов статистического анализа конкретных экономических данных.

   В главе 1 обсуждаются современные взгляды на структуру и содержание эконометрики как научно-практической дисциплины.

   Глава 2 посвящена некоторым вопросам статистики объектов нечисловой природы. В ней изучается асимптотическое поведение непараметрических ядерных оценок плотности распределения вероятностей в пространствах произвольной природы, в том числе в дискретных пространствах. Глава 2 содержит многочисленные формулы и потому опущена в настоящей рассылке.

   Основные идеи глав 1 и 2 опубликованы позже в учебнике А.И.Орлова "Эконометрика" (М.: Издательство "Экзамен", 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.)).

   В главе 3 рассматриваются процедуры согласования выводов, полученных с помощью различных обобщенных показателей качества. В главе 4 идет речь о теории и практике экспертных оценок, прежде всего применительно к экологическому страхованию. В главе 5 кратко рассматриваются четыре прикладных эконометрических исследования - по инфляции, налогообложению, оценке рисков проектов и малому предпринимательству. В заключении подводятся итоги работы и обсуждаются направления дальнейших исследований.

   Отчет займет два выпуска рассылки - этот и следующий.

   Кроме того, в этом выпуске вы найдете небольшую философскую статью нашего читателя.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

О выходе и подготовке книг А.И.Орлова

   Многие материалы рассылки получают отражение в публикациях. Поэтому даем краткую информацию о выпушенных и готовящихся к выпуску книгах А.И.Орлова. Более подробная информация будет представлена в дальнейших выпусках рассылки.

   1. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Издательство "Экзамен", 2003. – 576 с.

   Второе издание подписано в печать через 9 месяцев после первого. Это свидетельствует о большом интересе читателей.

   2. Федосеев В.Н., Орлов А.И., Ларионов В.Г., Козьяков А.Ф. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. - М.: Изд-во Университета Российской Академии Образования, 2002 (1 изд.), 2003 (2 изд.). – 220 с.

   3. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. Учебное пособие. – М.: Издательство "Мастерство", 2003 (25 п.л.).

   В середине марта 2003 г. "прошел" сигнальный экземпляр.

   4. Орлов А.И. Теория принятия решений. – М.: Издательство "Экзамен", 2003 (план). – 44 п.л.

   Рукопись сдана в издательство 5 марта 2003 г.

   5. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Издательство "Экзамен", 2004.

   Рукопись готовится к печати. Срок сдачи рукописи по плану – 30 сентября 2003 г.

*   *   *   *   *   *   *

Разработка и применение эконометрических методов

(Промежуточный отчет)

Москва, 1996

Список исполнителей

   Орлов А.И., научный руководитель работы, главный научный сотрудник Межвузовского центра экономического образования, доктор технических наук, профессор (введение, разделы 1-5, заключение)
   В.Н.Жихарев, ст. преподаватель МГИЭМ(ту) (введение, разделы 4,5)
   Иванова Н.Ю., директор Межвузовского центра экономического образования, кандидат экономических наук, профессор МГИЭМ(ту) (раздел 5)
   Цупин В.А., доцент МГИЭМ(ту), кандидат физико-математических наук (введение, разделы 4,5)
   Нечаева Е.Г., аспирантка МГИЭМ(ту), заведующая сектором Центра исследований и статистики науки ГКНТ и РАН (введение)
   Иванова И.Г., студентка МГИЭМ (ту) (раздел 5)
   Меньшикова Е.В., студентка МГИЭМ (ту) (раздел 5)
   Светлов С.Н., студент-дипломник МГИЭМ (ту) (раздел 5)
   Точенная Н.С., студентка МГИЭМ (ту) (раздел 5)

Реферат

   Цель работы - разработка, изучение и применение новых эконометрических методов статистического анализа конкретных экономических данных.

   Во введении рассказывается о работе Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ту) в 1996 г. В главе 1 обсуждаются современные взгляды на структуру и содержание эконометрики как научно-практической дисциплины. Глава 2 посвящена некоторым вопросам статистики объектов нечисловой природы. В ней изучается асимптотическое поведение непараметрических ядерных оценок плотности распределения вероятностей в пространствах произвольной природы, в том числе в дискретных пространствах. В главе 3 рассматриваются процедуры согласования выводов, полученных с помощью различных обобщенных показателей качества. В главе 4 идет речь о теории и практике экспертных оценок, прежде всего применительно к экологическому страхованию. В главе 5 кратко рассматриваются четыре прикладных эконометрических исследования - по инфляции, налогообложению, оценке рисков проектов и малому предпринимательству. В заключении подводятся итоги работы и обсуждаются направления дальнейших исследований.

Содержание

   Введение
   Раздел 1.
Современная эконометрика
   1.1. Эконометрика = экономика + метрика
   1.2. Структура эконометрики
   1.3. Специфика экономических данных
   1.4. Эконометрические модели
   1.5. Применения эконометрических методов
   1.6. Эконометрические методы в практической и учебной деятельности
   Раздел 2. Ядерные оценки плотности в пространствах произвольной природы (исключена)
   Раздел 3. О согласовании ранжировок и классификаций
   3.1. Взвешенные агрегированные показатели
   3.2. Согласование упорядочений по агрегированным показателям
   3.3. Теорема о структуре замыкания
   3.4. О развитии методики агрегирования
   3.5. О согласовании классификаций
   Раздел 4. Экспертные оценки: состояние и перспективы использования в задачах экологического страхования
   4.1. Экспертные исследования
   4.2. Математика экспертных оценок
   4.3. Перспективы автоматизации экспертных оценок
   4.4. Перспективы использования экспертных оценок в экологическом страховании
   Раздел 5. Прикладные эконометрические исследования
   5.1. Расчет, прогнозирование и применение индексов инфляции, полученных на основе независимой информации
   5.2. Методология оценки рисков реализации инновационных проектов
   5.3. Подходы к математическому моделированию процессов налогообложения в России
   5.4. Математическое моделирование развития популяции малых предприятий
   Заключение
   Список использованных источников

Введение

   В рамках Российской ассоциации по статистическим методам выработан современный подход к содержанию и структуре эконометрики (он обсуждался на Второй научно-практической конференции "Проблемы современной эконометрии", Москва, апрель 1996 г.). Этот подход позволяет упорядочить наш более чем 25-летний опыт теоретических и прикладных научных исследований в области эконометрики.

   В Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ту) впервые в России работы по эконометрике поставлены на современный уровень. Разработаны и изучены новые эконометрические методы, в том числе методы анализа нечисловых данных в социально-экономических исследованиях (в этой области эконометрики имеем приоритет на мировом уровне). Основное направление работ - дальнейшее развитие теоретических разделов эконометрики, прежде всего связанных с анализом нечисловых данных, с целью получения практических рекомендаций, предназначенных для использования в ходе выполнения прикладных исследований.

   Получен ряд новых теоретических результатов, отраженных в опубликованных в 1996 г. статьях [4, 8-10, 12, 28-36, 38], посвященных асимптотическому поведению решений экстремальных статистических задач [35], сравнению метода максимального правдоподобия и метода моментов с позиций интервальной статистики [30], проблемам множественных проверок статистических гипотез [33], экспертным оценкам [4,28,38], математическому обеспечению сертификации (сравнительному анализу диалоговых систем по статистическому контролю [34]), расчету индексов инфляции и их прогнозированию [8], эконометрическому анализу данных о кадрах науки России [12, 29]. Проведен методологический анализ современного состояния эконометрики и прикладной статистики, изучен ряд конкретных вопросов статистической теории (ядерные оценки плотности в пространствах произвольной природы, целесообразность разбиения выборки, критерии согласия с параметрическим семейством распределений, оценивание параметров гамма-распределения) и применения эконометрических методов (статистические методы в задачах сертификация продукции, методы микроагрегирования и их применение для защиты конфиденциальных данных, методология экономико-математического моделирования в маркетинге малого бизнеса). Новые постановки разрабатываются также в рамках выполнения прикладных исследований, проводимых Лабораторией эконометрических исследований МГИЭМ(ту).

   Теоретические исследования в эконометрике нечисловых данных позволяют получить новые результаты в той центральной области эконометрики, в которой отечественные работы имеют приоритет на мировом уровне. Развитие эконометрики как части экономической науки (с использованием современного математического аппарата) позволяет накопить научный и методический потенциал для выполнения прикладных исследований, в частности, работ Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ по анализу и прогнозированию индекса инфляции, разработке АРМ "Математика в экспертизе", математическому моделированию процессов налогообложения, социологическим опросам, оценке рисков в связи с осуществлением инновационных проектов, с химической безопасностью биосферы (проект No. 317 "Разработка методологического, программного и информационного обеспечения анализа риска химико-технологических объектов" Международного научно-технического центра (начало - октябрь 1996 г.)). Разрабатываемое нами методологическое, математическое, методическое и программное обеспечение по социально-экономическим исследованиям (экспертным, маркетинговым, социологическим, прогнозным и др.) позволит проводить подобные исследования на современном уровне.

   В 1996 г. результаты, полученные нами в области изучения динамики цен и индекса инфляции, применения метода сценариев стали доступны широкой общественности (публикации в газетах "Правда"[10], "Советская Россия"[38] и журнале "Диалог"[32]).

   В 1996 г. по рассматриваемой теме опубликовано 11 и сдано в печать 10 статей, представлено 3 доклада на международные и 9 - на российские конференции, выполнялась 1 диссертационная работа, защищено 4 и выполняется 3 дипломные работы. В частности, на Восьмом международном интердисциплинарном симпозиуме "Методология математического моделирования" (Варна, Болгария, 7-12 июня 1996 г.) доложено о методологии математического моделирования в маркетинге малого бизнеса, на межреспубликанском совещании по интервальному анализу (Новосибирск (Академгородок), 24-25 сентября) - о развитии интервальной статистики. Об эконометрических методах анализа нечисловых данных рассказано на Втором сибирском конгрессе по прикладной и индустриальной математике (Новосибирск, 25-30 июня 1996 г.), об эконометрических исследованиях - на Третьей Всероссийской школе-коллоквиуме по стохастическим методам (Туапсе, 17-24 сентября 1996 г.), о работах по теории и практике экспертных оценок - на всероссийском семинаре "Экспертные оценки и анализ данных" (Москва, ИПУ, 17 апреля 1996 г.).

   Налаживаются контакты с научно-практическим семинаром "Аналитика в государственных учреждениях" (Главное Программно-аналитическое управление Администрации Президента РФ, руководители - д.т.н. А.Н.Райков, к.т.н. Г.А.Сатаров, к.ф.-м.н. Д.С.Шмерлинг). На нем 25 апреля 1996 г. сделан доклад "Ранжировки и рейтинги в социально-политических исследованиях", повторенный затем на совещании-семинаре "Проблемы информационной и аналитической поддержки деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Москва, Российская академия государственной службы, 21-22 мая 1996 г.).

   Нами организованы две научно-практические конференции: "Математические методы прогнозирования экономических трендов и индекса инфляции" (14 февраля 1996 г.); и вторая научно-практическая конференция "Проблемы современной эконометрии" (17 апреля 1996 г., Москва), на которой начата работа по созданию Российской академии статистических методов, выбрано 8 действительных членов, в том числе из МГИЭМ(ту) - А.И.Орлов, В.М.Четвериков, Е.Р.Хакимуллин.

   Много внимания уделялось в 1996 г. вопросам образования (опубликована статья в в международной газете "Наука и технология в России"[9], представлен доклад на Международную конференцию по преподаванию статистики (Санкт-Петербург, 3-5 июля 1996 г.)), многие положения которого вошли в принятые на конференции решения. Результаты работы использовались в 1996 г. в учебном процессе в курсах "Статистика","Экономико-математическое моделирование", "Макроэкономика" (МГИЭМ), "Математическая экономика" (УВК No.1840). Разработана программа по курсу "Статистика" для Международного Центра Дистанционного Обучения "ЛИНК" - российского партнера Школы Бизнеса Открытого университета Великобритании. Опубликована программа курса "Математическая экономика"[31].

   Виды возможной реализации (продажи) результатов работы - оказание научно-технических услуг, подготовка методических материалов, разработка программных продуктов, выполнение НИР по заказам. Полученные в ходе выполнения темы результаты предназначены для применения в различных научно-исследовательских и информационно-аналитических центрах и подразделениях организаций и предприятий, органов государственного управления, профсоюзов и других общественных организаций.

    В разделе 1 настоящего отчета обсуждаются современные взгляды на структуру и содержание эконометрики как научно-практической дисциплины. Раздел 2 посвящен некоторым вопросам статистики объектов нечисловой природы. В разделе 3 рассматриваются процедуры согласования выводов, полученных с помощью различных обобщенных показателей качества. В разделе 4 идет речь о теории и практике экспертных оценок. В разделе 5 рассматриваются четыре прикладных направления исследований, основанных на применении эконометрических методов и математического моделирования.

Раздел 1. Современная эконометрика

   Обсуждается современное состояние эконометрики как научно-практической дисциплины.

1.1. Эконометрика = экономика + метрика

   Внутри экономической теории обычно выделяют макроэкономику, микроэкономику и эконометрику. "Статистический анализ экономических данных называется эконометрикой, что буквально означает: наука об экономических измерениях" [5, с.25 ].

   Действительно, термин "эконометрика состоит из двух частей: "эконо-" - от "экономика" и "-метрика" - от "измерение". Эконометрика входит в обширное семейство дисциплин, посвященных измерениям в различных областях науки. К этому семейству относятся, в частности, биометрика (или биометрия), технометрика, наукометрия, психометрика, хемометрика (наука об измерениях и применении статистических методов в химии). Особняком стоит социометрия - этот термин закрепился за статистическим методом анализа взаимоотношений в малых группах, т.е. за малой частью такой дисциплины, как статистический анализ в социологии. Эконометрика, как и другие "метрики", посвящена развитию и применению статистических методов в конкретной области науки и практики - в экономике.

   В мировой науке эконометрика занимает достойное место. Об этом свидетельствует то, что Нобелевские премии по экономике получили эконометрики Ян Тильберген, Рагнар Фриш, Лоуренс Клейн, Трюгве Хаавельмо. Однако в нашей стране по ряду причин, часть которых обсуждалась нами ранее [20] в связи с современным состоянием статистики в целом, эконометрика не была сформирована как самостоятельное направление научной и практической деятельности.

   В настоящее время в России развертываются эконометрические исследования, начинается преподавание этой дисциплины. Поэтому необходимо обсудить современную палитру эконометрических методов.

   Это представляется тем более своевременным, что положение в области научных и практических работ и особенно преподавания эконометрики является неблагополучным. Мы вынуждены констатировать, что отдельные профаны, берущиеся за преподавание эконометрики, выдают за нее отдельные частные построения. В результате студенты-экономисты лишаются знаний о подлинной эконометрике и ее возможностях.

1.2. Структура эконометрики

   В эконометрике, как дисциплине на стыке экономики и статистического анализа, естественно выделить три вида научной и прикладной деятельности:

   а) разработка методов прикладной статистики с учетом специфики экономических данных;

   б) разработка эконометрических моделей в соответствии с конкретными потребностями экономической науки и практики;

   в) применение эконометрических методов для статистического анализа конкретных экономических данных.

   В отечественной литературе и учебных планах вузов на стыке экономики и статистики встречается также дисциплина "экономическая статистика". Чем она отличается от эконометрики? Тем, что отечественная статистика расколота [20], эконометрику породила ветвь, идущая от прикладной математической статистики, а экономическую статистику - ветвь, идущая от Госкомстата.

1.3. Специфика экономических данных

   Для анализа экономичесих данных могут применяться все разделы прикладной статистики, а именно:

   - статистика случайных величин;

   - многомерный статистический анализ;

   - статистика временных рядов и случайных процессов;

   - статистика объектов нечисловой природы [18,21,23,25], в том числе статистика интервальных данных [22,30].

   Как и для применений статистики в иных областях, решаются задачи описания данных, оценивания, проверки гипотез, восстановления зависимостей, классификации объектов и признаков и др.

   Однако в некоторых отношениях экономические данные отличаются от технических или астрономических.

   Многие экономические показатели неотрицательны. Значит, их надо описывать неотрицательными случайными величинами, например, имеющими логарифмически нормальное распределение или распределение Парето. Нормальные распределения принципиально не подходят, поскольку для них вероятность отрицательных значений всегда положительна.

   Экономические процессы развиваются во времени, поэтому большое место в эконометрике занимают вопросы анализа и прогнозирования временных рядов, в том числе многомерных. При этом в одних задачах больше внимания уделяют изучению трендов, например, при анализе динамики цен. В других же - важны отклонения от средней тенденции, например, при применении контрольных карт для статистического регулирования процессов и обнаружения изменения характеристик. Однако в целом спектральный анализ и выделение различных типов волн менее распространены, чем, скажем, в биометрике.

   В экономике доля нечисловых данных существенно выше, чем в технике и технологии, соответственно больше применений для статистики объектов нечисловой природы [18,21-23,25,30].

   Количество изучаемых объектов в экономическом исследовании часто ограничено в принципе, поэтому обоснование вероятностных моделей в ряде случаев затруднено. Уникальные объекты, например, город Москва, не всегда целесообразно рассматривать как элемент выборки из генеральной совокупности с каким-то определенным распределением. Поэтому в эконометрике часто применяются детерминированные методы анализа данных, в отличие от, например, технических наук, в которых обычным является использование вероятностных моделей.

   Есть два подхода к изучению поведения людей. Согласно первому из них вполне допустимо описывать действия человека в вероятностных терминах, например, считать его ответ на заданный вопрос случайной величиной. Сторонники второго подхода полагают, что поведение человека является детерминированным, определяется теми или иными причинами, а случайность при анализе выборки возникает лишь из-за случайности при отборе лиц для опроса. Если ответ на вопрос имеет вид "да"-"нет", то число ответов "да" имеет при первом подходе биномиальное распределение, а при втором - гипергеометрическое. К счастью, при увеличении объема генеральной совокупности эти два распределения сближаются, так что при обоих подходах можно применять одни и те же эконометрические методы, не тратя сил на решение философского вопроса о детерминированности или случайности поведения человека.

   Итак, специфика эконометрики проявляется не в перечне статистических методов, а в частоте их использования. Таково же положение и в иных областях применения статистических методов. При этом частота использования тех или иных алгоритмов зависит также и от сложившихся в прикладной области традиций.

1.4. Эконометрические модели

   Статистические модели экономических явлений и процессов определяются спецификой той или иной области экономических исследований. Так, в экономике качества статистические методы сертификации и управления качеством [26,34] - статистический контроль, контрольные карты, планирование эксперимента, оценка и контроль надежности и другие - используют как технические, так и экономические характеристики, а потому относятся к эконометрике, равно как и многие модели теории массового обслуживания (теории очередей).

   Экспертные оценки используют для решения ряда экономических задач, например, выбора оптимального направления инвестиций, или наилучшего образца определенного вида продукции для организации массового выпуска, или при прогнозировании развития экономической ситуации. Следовательно, используемые в теории экспертных оценок модели [24,28] являются эконометрическими.

   Менее полезными практически, но более известными в теоретических и учебных публикациях являются эконометрические модели, предназначенные для прогнозирования макроэкономических показателей. Это модели прогнозирования многомерного временного ряда, в которых оценивают как структуру модели, т.е. вид зависимости между значениями известных координат вектора в прежние моменты времени и их значениями в прогнозируемый момент, так и коэффициенты, входящие в эту зависимость. Структура такой модели - объект нечисловой природы, что и объясняет сложность соответствующей теории.

   Каждой области экономических исследований, связанной с анализом эмпирических данных, как правило, соответствуют свои эконометрические модели.

1.5. Применения эконометрических методов

   Эконометрика не так сильно оторвалась от реальных задач, как математическая статистика, специалисты в области которой зачастую ограничиваются доказательством теорем, не утруждая себя вопросом о том, для чего эти теоремы могут быть нужны [20]. Поэтому эконометрические модели обычно доводятся "до числа", т.е. применяются для обработки конкретных эмпирических данных.

   Эконометрические методы нужны для оценки параметров экономико-математических моделей, например, моделей управления запасами [16].

   В международной газете "Наука и технология в России" в 1995-96 гг. опубликован ряд материалов, посвященных индексу инфляции, в частности, в рубрике "Зеркало экономики" (см., например, [8]). Все они, очевидно, относятся к эконометрике.

   Бесспорно совершенно, что практически любая область экономики имеет дело со статистическим анализом эмпирических данных, а потому включает те или иные эконометрические методы в свой инструментарий. Например, направлениям применения этих методов для анализа научного потенциала России посвящена статья [13].

1.6. Эконометрические методы в практической и учебной деятельности

   Компьютер на рабочем месте экономиста - уже реальность. Практическое применение эконометрических методов осуществляется с помощью диалоговых систем, соответствующих решаемым экономическим задачам. Для конкретных наборов задач таких систем разработано уже много, некоторые перечислены в статье [26].

   Однако для того, чтобы грамотно применять компьютерную систему, надо иметь некоторые предварительные знания по эконометрике. В отсутствии подобных знаний у подавляющего большинства российских экономистов - основная проблема.

   Поэтому надо широко преподавать эконометрику. Но не следует сосредотачиваться лишь на подготовке специалистов по разработке эконометрических методов, умеющих доказывать теоремы и писать программы. Нужны пользователи, понимающие, для решения каких задач годится тот или иной эконометрический метод, какая нужна исходная информация, как интерпретировать выдаваемые компьютером результаты.

   Эконометрические методы - инструмент в работе экономиста, занимающегося конкретными проблемами, и задача высшей школы - дать его в руки выпускников экономических специальностей.

Раздел 2.

Ядерные оценки плотности в пространствах произвольной природы

   В нашей стране с середины 70-х годов активно разрабатываются методы статистического анализа нечисловых данных  [18,21,23,25], поскольку развитие прикладных исследований привело к необходимости рассмотрения в качестве статистических данных различных объектов нечисловой природы - элементов пространств, не являющихся линейными (векторными). Примерами являются бинарные отношения (ранжировки, разбиения, толерантности и т.д.); множества; нечеткие множества; реэультаты измерений в шкалах, отличных от абсолютной; как обобщение перечисленных объектов - элементы пространств общей природы. Для нечисловых результатов наблюдений рассматривают [18,21] классические задачи статистики: описание данных (включая классификацию), оценивание (параметров, характеристик, плотности распределения, регрессионной зависимости и т.д.), проверку гипотез.

   Математический аппарат статистики объектов нечисловой природы основан не на свойстве линейности пространства, а на применении симметрик и метрик в нем, поэтому существенно отличается от классического.

   В статистике нечисловых данных выделяют [18,21] общую теорию и статистику в конкретных пространствах нечисловой природы (например, статистику ранжировок). В общей теории есть два основных сюжета. Один связан со средними величинами и асимптотическим поведением решений экстремальных статистических задач, второй - с непараметрическими оценками плотности. Именно ему посвящен настоящий раздел отчета.

Глава 3.

О согласовании ранжировок и классификаций

   При использовании нескольких обобщенных показателей, например, среднего арифметического единичных показателей (или оценок экспертов) и медианы тех же показателей, получаются, как правило, различающиеся ранжировки объектов. Как их согласовать с целью дальнейшего использования при классификации, т.е. при разбиении объектов на группы по степени выраженности интересующего исследователя качества? В главе 3 предлагаются и обосновываются методы решения этой задачи.

3.1. Взвешенные агрегированные показатели

   Пусть Х1, Х2,..., ХК - частные (или групповые) числовые показатели. Каждому из них приписан вес - А1, А2, ..., АК соответственно, отражающий их относительную важность (оцененную экспертами или иным способом). Весовые коэффициенты неотрицательны и в сумме составляют 1.

   Взвешенные агрегированные показатели можно определить следующим единообразным способом.

   Введем (чисто формально) распределение вероятностей, приписывающее каждому значению ХМ, М=1,2,...,К, вероятность АМ. Для этого распределения обычным образом определим такие характеристики, как математическое ожидание, медиана, начальные моменты, мода и т.д., которые и будем использовать в качестве взвешенных агрегированных показателей или при их расчете.

   При этом математическое ожидание дает взвешенное среднее арифметическое, медиана - взвешенную медиану (в частном случае, когда одна из ступенек функции распределения приходится на высоту 0,5, целесообразно ввести понятия левой и правой медиан - т.е. левого и правого концов указанной ступеньки соответственно).

   Начальный момент р-го порядка после извлечения корня р-ой степени дает взвешенное степенное. Аналогичным образом получаем обобщенное среднее по Колмогорову общего вида.

   Мода указывает на значение наиболее важного показателя.

   В соответствии с методологией устойчивости [16] при анализе конкретной ситуации целесообразно одновременно использовать несколько обобшенных показателей, например, взвешенную медиане и взвешенное среднее арифметическое.

3.2. Согласование упорядочений по агрегированным показателям

   Сопоставим упорядочения объектов по двум видам агрегированных оценок, например, по взвешенной медиане и по взвешенному среднему арифметическому. Для этого построим "квазитолерантность расхождений (КТР)", т.е. некоторое бинарное отношение [47] на множестве объектов. (Как известно, бинарное отношение на данном множестве объектов можно отождествить с подмножеством множества пар объектов, т.е. с подмножеством декартова квадрата исходного множества объектов.)

   По определению два объекта связаны отношением КТР (т.е. пара объектов входит в рассматриваемое подмножество) тогда и только тогда, когда два упорядочения - по взвешенной медиане и по взвешенному среднему арифметическому - для них противоречивы. Это возможно в двух случаях. Первый - средний взвешенный арифметический показателей для первого (из двух рассматриваемых) объектов больше (или равен) такового для второго объекта, а взвешенная медиана для первого, наоборот, меньше, чем для второго. Второй - средний взвешенный арифметический показателей для первого (из двух рассматриваемых) объектов меньше такового для второго вида, а взвешенная медиана для первого, наоборот, больше (или равна), чем для второго.

   Отношение КТР является симметричным (если пара (А,В) входит в него, то входит и пара (В,А)) и антирефлексивным (ни одна пара (А,А) не входит в КТР). Свойством транзитивности это бинарное отношение, вообще говоря, не обладает (если пары (А,В) и (В,С) входят в него, то пара (А,С) может входить в КТР, а может и не входить).

   Формально присоединим к КТР все пары вида (А,А). Получим рефлексивное симметричное отношение, т.е. толерантность [47]. Будем называть ее "толерантностью расхождений (ТР)".

   Построим новое бинарное отношение Зам(ТР) путем транзитивного замыкания (в смысле теории бинарных отношений [47, с.27]) "толерантности расхождений". Это означает, что подмножество пар объектов, входящих в толерантность ТР, пополняется некоторыми новыми парами. А именно, если А, В и С - три объекта такие, что пара (А,В) и пара (В,С) входят в "толерантность расхождений", то пару (А,С) включаем в замыкание этой толерантности. Для полученного множества пар повторяем описанную операцию. Продолжаем так до тех пор, пока новые пары не перестанут добавляться (процесс не может продолжаться бесконечно, поскольку общее число пар конечно).

   Бинарное отношение Зам(ТР) можно описать и по-другому: пара (А,В) входит в Зам(ТР) тогда и только тогда, когда либо она входит в ТР, либо существует конечная последовательность объектов С, D, E, ..., Q такая, что пары (A,C), (C,D), (D,E), ..., (Q,B) входят в ТР, т.е. от А к В можно пройти за несколько шагов, каждый из которых - переход от первого элемента пары, входящей в ТР, ко второму.

   Последнее замечание подсказывает наглядную геометрическую интерпретацию операции замыкания. Представим себе объекты точками на плоскости. Пара (А,В) входит в ТР тогда и только тогда, когда от А до В можно добраться по дороге. Тогда ясно, что пара (А,С) входит в Зам(ТР) в том и только в том случае, когда от А до С можно добраться по дороге, возможно. через несколько промежуточных пунктов (объектов).

3.3. Теорема о структуре замыкания

   Описание структуры Зам(ТР) дает следующая теорема.

   Теорема 1. Замыкание "толерантности расхождений" - отношение эквмивалентности (рефлексивное симметричное транзитивное отношение), задающее разбиение объектов на кластеры (группы эквивалентных в рассматриваемом смысле объектов). Кластеры между собой упорядочены: все объекты одного кластера одновременно лучше (или одновременно хуже) всех объектов другого кластера одновременно по обоим используемым агрегированным показателям. Внутри же кластеров, состоящих более чем из одного элемента, имеются противоречия: для какого-то объекта есть другой из того же кластера такой, что упорядочение по одному агрегированному показателю противоречит упорядочению по другому агрегированному показателю.

   Доказательство. Рефлексивность Зам(ТР) вытекает из рефлексивности ТР - поскольку любая пара (А,А) входит в ТР, то она входит и в Зам(Т,Р). Симметричность вытекает из симметричности ТР: если из А в В можно добраться по цепочке С, D, E, ..., Q, то из В в А - по обратной цепочке Q,...,E, D,С, каждые два соседних элемента которой образуют пару, входящую в ТР наряду с "симметричной" парой из прямой цепочки. Транзитивность вытекает из процедуры построения Зам(ТР). В теории бинарных отношений рефлексивное симметричное и транзитивное отношение называется эквивалентностью [47, с.54].

   Известно (теорема 2.1 [47, с.55-56]), что отношение эквивалентности задает разбиение множества объектов на кластеры (классы, группы, подмножества) такое, что пара (А,В) входит в Зам(ТР) тогда и только тогда, когда объекты А и В включены в один и тот же кластер.

   Теперь введем упорядоченность кластеров.

   Лемма. Пусть X = {A, B,...} и Y = {C,D,...} - два кластера. Пусть А меньше С при использовании одного из двух рассматриваемых видов агрегированных оценок (например, по взвешенной медиане или по взвешенному среднему арифметическому). Тогда А меньше С и при сравнении по второй агрегированной оценке. Более того, любой объект из первого кластера меньше любого объекта из второго кластера в смысле любой из двух агрегированных оценок.

   Докажем лемму. Если бы А было больше или равно С по второй оценке, то пара (А,С) входила бы в КТР и ТР, а потому объекты А и С входили бы в один класс разбиения, соответствующего Зам(ТР), что противоречит исходному предположению. Это рассуждение показывает также, что для любых двух объектов В и D из разных кластеров упорядоченности по двум агрегированным оценкам совпадают.

   Однако совпадает ли упорядоченность В и D (или даже В и С) с упорядоченностью А и С ?

   Одну из упорядоченностей обозначим знаком < (т.е. "меньше"; знак > означает здесь "больше или равно"). Может ли быть так, что А<С, но В>С ? Тогда А<С<В. Вторую упорядоченность обозначим знаком //. Тогда в соответствии с рассуждениями предыдущего абзаца А//С//В, следовательно, пара (А,В) не может входить в КТР, а потому и в ТР.

   Поскольку А и В лежат в одном кластере, то существует цепочка А(1)=А, А(2), А(3), ..., А(К) = В такая, что пары (А(Р), А(Р+1)) входят в КТР, Р = 1, 2, 3,..., К-1. Рассмотрим минимальное М такое, что А(М)<С, А(М+1)>С (такое М существует, поскольку А1<С, а АК>С). Тогда в рассуждениях предыдущего абзаца можно положить А=А(М), В=А(М+1). Получаем, что пара (А(М), А(М+1)) не входит в КТР, что противоречит определению Зам(ТР).

   Итак, доказано, что из А<С вытекает В<С для любого В из кластера, включающего А. Аналогичным образом устанавливается, что В<D для любого D из кластера, включающего С. Лемма доказана.

   Каждый из кластеров, порожденных Зам(ТР), может состоять из одного или нескольких элементов. Внутри кластера из одного элемента противоречий быть не может. Если в кластере несколько элементов, то хотя бы одна пара объектов из этого кластера входит в КТР. Однако некоторые пары могут и не содержать противоречий. Например, если упорядочения имеют вид А<В<С иС//А//В, то пары (В,С) и (А,С) входят в КТР, а пара (А,В) - нет. Если же второе упорядочение имеет вид С//В//А, то все три пары входят в квазитолерантность расхождений.

   Теорема 1 доказана.

3.4. О развитии методики агрегирования

   В результате описанной в п.2 процедуры получаем ранжировку (упорядоченный ряд), элементами которой являются, вообще говоря, не отдельные объекты, а кластеры, состоящие из некоторого числа объектов (некоторые из кластеров могут состоять из одиночных объектов, для которых не оказалось рассматриваемых выше противоречий). Если построенное согласно п.2 разбиение объектов на кластеры и полученный на его основе ранжировочный ряд удовлетворяет заказчика, то они и определяют итоговую ранжировку и итоговый агрегированный показатель (выражающийся, например, в номере кластера, в который входит рассматриваемый объект, в итоговой ранжировке). Если же нет (например, получился всего один класс), то требуется дополнительный анализ с привлечением экспертов. Он должен быть нацелен на уточнение предпочтений экспертов. Например, им могут быть предъявлены для сравнения пары объектов, входящих в "квазитолерантность расхождений". Это исследование может описаться на различные методики выявления предпочтений (в экономических терминах - функций полезности).

   По ранжировке строится классификация путем разбиения области значений итогового агрегированного показателя на упорядоченные зоны. Границы между зонами задаются с помощью опроса экспертов с учетом процедуры дальнейшего использования этих зон.

    Заметим, что описанная выше методика может применяться в различных вариантах. В облегченном варианте весовые коэффициенты не оцениваются. Например, они априори предполагаются равными или же задаются исследовательской группой, строящей агрегированный показатель.

   Целесообразно [16] численно изучить устойчивость значений агрегированного показателя к малым отклонениям значений весовых коэффициентов, а также ответов экспертов. Развитие этой идеи ведет к разработке методики численного эксперимента, а также к применению и изучению интервальных экспертных оценок, когда ответ эксперта - интервал действительных чисел или интервал в порядковой шкале (несколько соседних градаций), и т.д.

   Могут быть использованы и иные виды средних величин, кроме среднего арифметического и медианы, в частности, среднее геометрическое и другие виды средних по Колмогорову.

(Окончание следует)

*   *   *   *   *   *   *

   Предлагаем Вашему вниманию статью читателя подписки А.С.Кузина из города Озерска Челябинской области. Статья посвящена осмыслению социально-экономического положения России. Она интересна привлечением нового (для рассылки) понятийного аппарата, основанного на диалектике. Бесспорно совершенно, что законы диалектики необходимо использовать при обсуждении общественно-экономических проблем.

Точка зрения редакции рассылки не обязательно совпадает с мнениями авторов публикуемых в ней материалов.

Россия: нет альтернативы третьему пути

   В муках преображается Россия. И эти муки усугубляются тем, что преобразования в России происходят в условиях полного идеологического вакуума. Много проблем у современной России. Мы пытаемся их решать, бьемся как рыба об лед, а воз и ныне там. Проблем тьма, а корень зла один. Сокрыт он в смысле и цели существования нашего общества, вернее в отсутствии оных. Чтобы справиться со всеми нашими бедами, преодолеть экономический развал, победить коррупцию, наркоманию, беспризорность и прочая. нам, прежде всего, необходима светлая духовная идея, если хотите, идеология. Скажут, опять старая надоевшая песня об идеологии и духовности. А мы хотим есть каждый день, и нам нужны реальные результаты. Нам сначала нужны реальное производство и здоровая экономика, а потом уже можно будет подумать и об идеологии. Но вот напасть, без идеологии у нас что-то не получается здоровой экономики, и уверяю Вас, не получится.. Судите сами: в своем обращении наш Президент сказал, что развитию экономики препятствует коррупция. Мы боремся с коррупцией, но не с ее причиной, а со следствием. О причине же молчат, и не потому, что не знают, а потому, что легкомысленно не придают ей значения. Причина проста и банальна: у людей нет совести. Совесть-- это из области морали и нравственности, а они определяются уровнем духовности человека и общества. Следовательно, мы не вправе требовать от наших чиновников совестливости и моральной стойкости, пока само общество бездуховно и безнравственно. То есть, для того чтобы проснулась совесть у наших чиновников, мы должны измениться сами. Тогда и приоритет ценностей в обществе станет иным. Так работает известный постулат: Изменяя себя, мы изменяем Мир. И это касается всех наших проблем, ведь корень зла один. Нужна новая национальная идея идеологическая основа. Но наши ученые мужи, наши философы и политики предлагают нам или все ту же набившую оскомину коммунистическую идею или идею рыночной экономики, то есть идею развитого капитализма. Придумали соответствующий лозунг - Обогащайтесь! И люди на первых порах и в массе своей кинулись обогащаться. Но быстро пришло понимание, что не все способны на это, что обогащаться, значит сосредоточиться на том, что выгодно, а все, что не выгодно, не приносит доход побоку. Когда демократы прорывались к власти, штурмуя тоталитарный режим КПСС, то делали они это под лозунгом приоритетности общечеловеческих извечных ценностей. Но ведь кроме всевозможных свобод общечеловеческими извечными ценностями также являются и мораль, благородство, порядочность, честность, совесть, честь, нравственность, гуманность, достоинство и духовность. Куда все это подевалось? Где все это?

   Люди, живущие на западе, в том самом развитом капитализме, прекрасно видят его несовершенство. Они видят не только его внешний лоск, но и его изнанку, его суть. В настоящее время думающие люди запада с надеждой смотрят на Россию. Считается, что Россия надежда мира, что именно здесь должна родиться новая идея, которая преобразит Мир.

   Эти ожидания обоснованны, Россия сама остро нуждается в новой идеологической концепции. Дело в том, что Россия в результате пертурбаций в своем общественном развитии сейчас попала в некую эволюционную петлю, а вернее, сама себя загнала в самую настоящую эволюционную ловушку. И выход из этой эволюционной ловушки только один это третий путь развития. Судите сами, после социализма не может быть капитализма, потому что общественные формации развиваются, поступательно и у истории нет возвратного движения. Эволюция идет по спирали, и каждое новое общественное образование создает свой новый виток, и виток социализма. над витком капитализма.. Когда мы устремились к этому светлому капитализму. мы перемкнули витки спирали эволюции, произошло межвитковое замыкание, и мы получили эдакую замкнутую петлю эволюции (загогулину по Б.Н.). Мы ушли от социализма, но не пришли, да и не могли прийти, к капитализму. И теперь до тех пор, пока мы не откажемся от идеи создания капиталистического общества и не прекратим попыток вернуться обратно в прошлое, мы обречены, бежать по кругу внутри этой петли из одного кризиса в другой. (Здесь речь не только об экономическом кризисе). Но если мы сейчас устремимся назад к социализму, мы еще раз перемкнем витки эволюции и получим уже узел и ситуация усугубится. Начиная реформы господа реформаторы совершенно упустили из вида, что кроме законов экономики, законов рынка, есть еще законы общественного развития, и их никто не отменял. Нарушение этих законов, пренебрежение ими ведет к еще более плачевным результатам, чем нарушение экономических законов, в чем мы и убедились на собственной шкуре. Но люди хотели как лучше. И в том, что они забыли. о законах общественного развития, они, в общем-то, не виноваты. Прежняя власть так старательно нам внушала коммунистические идеи, так вдалбливала постулаты Маркса, так кричала на всех углах об истинности и непреложности законов общественного развития, что у людей вся эта философия навязла в зубах., стала вызывать изжогу, неприязнь, раздражение и воспринималась как нечто не нужное, только мешающее спокойно жить.

   Но как бы мы не относились к законам общественного развития, законам эволюции, они объективны, они существуют и они действуют. Отсутствие уважения к этим законам привело к тому, что теперь Россия стала таким государством, которое уже не имеет возможности развиваться по существующим моделям общественного устройства ни по коммунистической модели, ни по капиталистической. Наши предки все же были правы, и у России свой путь, третий путь.

   С точки зрения диалектики, первого ее закона, всякая борьба, в том числе и идеологическая, не имеет смысла. Сейчас многие или забыли или не знают этот закон, напомню его. "Материя существует и развивается в борьбе и единстве противоположностей, которые абсолютно равноценны и не существуют одна без другой". Соответственно, напомню, что материя - это философское понятие. Материя - это то, что существует реально, не зависимо от нашего сознания.

   Считается, что развитие материи происходит исключительно вследствие борьбы противоположностей. Но дело в том, что и борьба и единство в противоположностях изначальны, и на самом деле развитие идет через преодоление борьбы и укрепление, увеличение единства. Иначе невозможно. Иначе постоянной борьбой, противоположности ослабят, истощат друг друга, а прямая конфронтация ведет их к взаимоуничтожению. Плюс и минус, соединяясь, дают ноль: (+) + (-) = 0. В электротехнике К.З. А для мироздания совершенно не нужно ослабления противоположностей, тем паче их взаимоуничтожение. Мир материален, материя едина, Мир един. И для Мира, для Мироздания необходимо развитие, а не взаимоуничтожение противоположностей. И еще, борьба подразумевает победу одной из противоположностей, то есть победившая противоположность или доминирует или остается одна, а этого не может быть (диалектика...). Следовательно, либо должна возникнуть новая достойная противоположность, либо победитель деградирует и ослабнет или перестанет существовать. А раз победа ничего не дает, то всякие войны и революции бессмысленны.

   .Третий путь. это и есть увеличение единства через объединение всего лучшего, что есть в противоположных общественных формациях.

   . Самое ценное достижение капитализма.свобода. Не просто свобода, а свобода и эгоизм, который обряжен в тогу добродетели и возведен в ранг безусловной общечеловеческой ценности. Гибрид свободы и эгоизма порождает злоупотребление свободой, что и является причиной всех гримас., язв. и оскалов. капитализма. Любое преступление - это тот же эгоизм, но другого уровня, эгоизм в своем логическом завершении. Для того чтобы свобода не превращалась во вседозволенность, люди создали законы. Но, согласитесь, это же абсурдно, с одной стороны поощрять эгоизм, всячески потакать ему, а с другой стороны сдерживать его, бороться с ним. Еще один парадокс: сдерживая чрезмерный эгоизм (не сдерживать его мы не можем), мы тем самым, как ни крути, ограничиваем свободу. Следовательно: эгоизм просто вреден для свободы, то есть, гибрид свободы с эгоизмом образование противоестественное. Свобода может и должна быть полной и сверкать всеми своими гранями, при этом оставаться свободой, не превращаясь во вседозволенность. И непременно так и будет, если эгоизм будет побежден любовью, если люди будут любить друг друга.

   Коммунизм, это, по существу, попытка заставить людей любить друг друга. Именно заставить силой и принуждением, потому что не было основы для этой любви человека к человеку. Ну, как может быть достигнута цель, имеющая в своей основе любовь (человек человеку друг, товарищ и брат), если сама основа всей любви Изначальная Любовь, Высшая Любовь подвергается осмеянию, унижению, поруганию и просто травле. Если нет естественной основы для единения и любви, она создается искусственно административными мерами, то есть принудительно. Но эти меры не эффективны и у людей просто не хватает терпения и, и тогда принуждение вырастает до откровенного насилия. Но невозможно принудить к любви насильно мил не будешь. Ведь не случайно в религии существует понятие свободной воли. Иначе не возможно. Нельзя принудить к любви, принуждение неминуемо вызовет протест, может быть даже и неосознанный, на уровне подсознания. И в любой момент принудительная любовь. перейдет в отрицание в нелюбовь. И Бог это знает, кроме того, Бог есть Любовь Высшая Любовь, а для любви, настоящей любви, неприемлемо и противоестественно что-либо навязывать любимым. И формула любви человека к человеку на основе свободной воли есть. Вспомним, сказано: Возлюби Бога своего, как самого себя., и потом: Возлюби ближнего своего. или Любите друг друга.. Сочетание этих заповедей и есть ключ ко всему. Всем естеством возлюбив Бога, а это очень просто (мы так устроены, в каждом из нас присутствует частичка Высшей Любви), и, понимая, что в каждом человеке присутствует Бог, Божественное Начало, мы обязательно полюбим, не сможем не полюбить всех людей, каждого человека какими бы они не были.

   .Третий путь. это сочетание любви и свободы и, по сути, есть Царство Божие на земле. Предвижу саркастичные насмешливые улыбки, но замечу, почему-то никого не смущало заявление коммунистов-большевиков, что они намереваются сами, своими силами, построить рай на земле. Но ведь рай на земле и есть Царство Божие. И основная причина краха коммунистической идеи есть то, что этот рай на земле человек решил строить без Бога и даже в пику Богу через принуждение, насилие и кровь. Но Царство Божие, и на земле и на небе Царство Божие, и без Бога оно не возможно.

   Скажут: все это утопия, а мы живем в реальном мире, проблемы у нас реальные и решать их нужно реально, да и вообще, мы - материалисты и в Бога не верим. Но, дорогие мои, поймите такую простую вещь: от того, что Вы не верите в Бога, Бог не исчезнет. Догма, что материализм есть отрицание Бога- это величайший обман, мистерия атеистов, извративших суть диалектики. Именно с позиции материализма мне удалось однозначно доказать (а вернее, через меня доказали), что Бог реально существует. Ниже я привожу это доказательство. Опровергайте, если оно Вас не убеждает. Итак.

   Возьмем две философские концепции: материализм и идеализм, и рассмотрим их через первый и основной постулат диалектики, который приводился выше.

   Материализм и идеализм противоположности, и по первому, основному закону диалектики они должны находиться в борьбе и единстве. Борьба есть, но вот единства мы не видим, но оно должно быть. Материализм и идеализм должны где-то внутри, в сути своей, прийти к соглашению и объединиться. Иначе просто-напросто разрушается основной закон диалектики. (Собственно, это уже есть косвенное доказательство). И единство есть. Это Истина. Материализм и идеализм это два противоположных подхода, два пути к одной истине. И оба эти подхода имеют равные права на существование, они полностью равноценны, ведь противоположности не существуют одна без другой. А это значит, что если ошибочно, ложно одно из учений и следовательно им можно пренебречь, отбросить его за ненадобностью, то следовательно, нежизнеспособно и ложно другое учение. Следовательно, материализм не может объявлять идеализм лжеучением, пренебрегать им и отбрасывать его, иначе опять разрушается основной постулат диалектики. (И это второе косвенное доказательство). И если мы продолжим логически рассуждать, то мы придем к выводу, что раз эти оба учения равноценны, а истина одна, следовательно, каждая философская модель лишь отчасти соответствует истине. А раз так, то возможен только один вариант. Истина, как всегда посередине, оба учения будут соответствовать истине, и истина будет присутствовать в каждом учении, только если мы осмелимся предположить, что Дух материален, сознание материально, то есть существуют реально. Дух и материя едины, сознание и материя едины и не существуют друг без друга. Спор о том, что первично Дух или материя не имеет смысла. Они едины(Это еще одно косвенное доказательство). Вся конфронтация и отрицание друг друга возникли из-за того, что оба учения пытаются найти и познать истину несколько странным образом, выставляя истине свои предварительные требования. Но теперь мы знаем, что истина посередине, что сознание и материя едины. И если мы, не сказав о существовании Бога ни "да" ни "нет", объективно и не предвзято, рассмотрим всю материю через диалектику, то тогда из самой диалектики естественно вытекает, что Бог есть, что Он реально существует, что Его просто не может не быть!

   Нужно просто вдуматься в смысл и значение законов диалектики. Так давайте же вдумчиво, вникая в суть и смысл, разберемся в них.

   Первый и основной закон диалектики это Закон единства и борьбы противоположностей. Мы рассмотрели его, применив его на практике выше. Рассмотрим остальные, о чем они говорят: Материя бесконечна в пространстве и времени.

   Главным, основным свойством материи является ее непрерывное развитие;

   Количественные изменения в процессе развития материи приводят к переходу материи в новое качество;

   В ходе процесса развития происходит возврат к старым формам, но на новой основе, или происходит отрицание отрицания.

Понимаете в чем смысл, материя бесконечна в пространстве и времени, притом постоянно находится в развитии и постоянно количество переходит в новое качество.

Теперь вспомним, что дух и материя едины, то есть, материя это еще и сознание и дух. И представьте себе, вообразите этот Дух, это сознание, которые не имеют границ в пространстве и времени.

   Наша "бесконечная" Вселенная имеет границы, которые определяются тем пространством, которое преодолело вещество после "Большого взрыва" за 20 млрд. лет. Поэтому вся наша бесконечная. Вселенная в сравнении с бесконечностью, которая, в принципе, не имеет границ, может рассматриваться только как точка отсчета, то есть ноль.

   В какое же новое качество должна перейти материя из количества бесконечности, вообще не имеющей границ, притом, что материя и Дух едины? Качество соответствует количеству. Следовательно - соответственно - до какого-то Высшего качества, до какой-то Наивысшей Материи.Это - Беспредельное Высшее Качество, Качество, находящееся за пределам человеческого восприятия.

   Если высоко организованная материя - человек, ощущает себя пылинкой перед бесконечностью Вселенной, и уповает или боится более развитых инопланетян, которые, тем не менее, такая же пылинка во Вселенной, то чем же выглядит человек перед бесконечностью, вообще не имеющей границ? Чем может ощущать себя высоко организованная материя перед лицом Наивысшей Материи, перед которой и вся наша Вселенная просто ноль? А ведь дух и материя едины, материя и сознание едины.

   В Высшее Качество переходит дух в какое? в качество Бога. В Высшее Качество переходит сознание в какое? в качество Высшего Разума.

   Высоко организованная материя и Высшая Материя, разум и Высший Разум почувствуйте разницу.

   Бог есть, и Он существует реально, независимо от нашего сознания, то есть, материален. Бог наивысшая стадия развития материи, Высшая Материя. Бог управляет развитием всей материи во всем Мироздании и при этом постоянно развивается сам., оставаясь притом неизменным.

   Парадокс? но мир соткан из парадоксов. На самом деле все объясняется просто: наша бесконечная. вселенная ноль перед бесконечным Богом, вообще не имеющим границ, и сколько нулей не прибавляй к целому целое не изменится.

   И, наконец, вступает в действие последний постулат диалектики: Закон отрицание отрицания. Если изначально материализм (искаженный атеизмом) отрицал Бога, то теперь вследствие своего развития, через новое осмысление постулатов диалектики, он отрицает свое изначальное отрицание Бога как нематериальной сущности. И теперь материализм должен сказать: Дух материален. Материя духовна. Дух и материя едины и не существуют друг без друга. В большой степени был прав идеализм, но теперь его тезис должен звучать так: Реально существующий (читай материальный), но не проявленный, не овеществленный Дух творит вещество.

   Важно уточнить, что процесс перехода количества в новое качество происходит сразу, как только будет достаточным количество, а количество материи было есть и будет бесконечность, не имеющая границ, следовательно, Бог был всегда, как и записано в Библии. Бог есть, и Он материален, то есть существует реально, независимо от нашего сознания. Бог наивысшая стадия развития материи, Высшая Материя. Бог управляет развитием всей материи во всем Мироздании и при этом постоянно развивается сам, оставаясь притом неизменным. Парадокс? но мир соткан из парадоксов. На самом деле все объясняется просто: наша бесконечная. вселенная ноль перед бесконечным Богом, вообще не имеющим границ, и сколько нулей не прибавляй к целому целое не изменится.

   Бог материальная сущность и, как материальная сущность, Он состоит из противоположностей. Между тем, Религия нам говорит: Бог есть любовь.. Оккультное и эзотерическое учения говорят, что Бог есть Высший Разум. Бог это Сознание.

   Вот эти две противоположные структуры и дают единое целое. Трезвое, мудрое, рациональное аналитическое сознание, интеллект и всеобъемлющее трепетное, радостное, теплое Чувство. Бог есть единство Высшей Любви и Внешнего Разума, Высшего Интеллекта и Высшего Чувства. Бог это материя, Высшая материя. И для Бога также важны и обязательны законы диалектики. А по диалектике основным условием существования материи является движение, то есть развитие, то есть эволюция. Вот для чего, для дальнейшего развития материи, но, в первую очередь, решая задачу своей собственной эволюции, Богом был задуман и создан этот наш воплощенный овеществленный мир. А Бог есть Дух и Бог есть Любовь, значит, в этом мире, прежде всего, должны развиваться духовность и любовь. Следовательно, Царство Божие на земле должно быть и будет.это стратегический Замысел Бога для всего человечества. А у России, так просто, и нет иного пути. И если мы, наконец ,решимся и пойдем по этому пути, то вселенский эволюционный поток подхватит нас и Сам Бог окажет нам всяческую помощь. Но вот беда. Царство Божие не создается по приказу, Иисус сказал: Царство Божие внутрь Вас есть.. То есть Царство Божие нужно искать и утверждать, прежде всего, в себе самом, по своему собственному желанию, по своей свободной воле. Необходима упорная работа над собой, а это трудно, очень трудно, переделывать себя, но Свыше Вам помогут. И не нужно оглядываться на других, мол, а вот они. тот же Иисус сказал: Что тебе до них следуй за мною.. Известно, что изменяя себя, мы изменяем Мир.. Вот так мало-помалу изменяя себя, мы в конце концов преобразим Мир, и утвердится Царство Божие на земле. Но есть радикальный путь для всей России, о нем поведал в одном из своих выступлений Э.Радзинский. Наши предки уже были в подобной ситуации. Это относится к так называемому смутному времени.. Тогда наши предки нашли, пожалуй, единственный верный выход: по всей Руси по всеобщему согласию был объявлен всенародный очистительный пост и во всех церквях, соборах и монастырях проводились молебны о прощении грехов и милосердии Божием. В результате этого дух народа окреп и поднялся на небывалую высоту. Были изгнаны захватчики и сохранена государственность Руси. Подобным образом надо поступить и нам.

   Мне могут возразить, мол, и так подавляющее большинство россиян не доедает, а подъема духа что-то не наблюдается. Но, во-первых, некое очищение и подъем духа все-таки происходит, иначе мы просто задохнулись бы в ненависти, злобе и взаимных обидах и были бы просто раздавлены негативной энергетикой. А, во-вторых, одно дело принудительное очищение, когда вы, не понимая происходящего, обижаетесь, злитесь и проклинаете те беды, что сыплются на вас, и совсем другое дело, когда вы осознанно ограничиваете потребности своего тела, со смирением принимаете все невзгоды и всем существом с любовью устремляетесь к Богу. Тогда ваши духовные структуры кардинально очищаются, вырастают и переходят на новый уровень. Бог един. Поэтому все религиозные конфессии равноправны и справедливы, просто каждая из этих конфессий рассматривает только какую-то часть Единого Бога. Бог настолько велик, грандиозен и бесконечен, что мы здесь, на земле, просто не можем полностью вместить его в свое сознание. Тем более это трудно было сделать в то время, когда зарождались разнообразные религии. Воистину, невозможно объять необъятное... Правда, знающие люди говорят: можно, но для этого нужно стать этим Необъятным, слиться с Ним, стать Его частью.

А.С.Кузин, г. Озерск.
2002 г.
Мои координаты: 456780 г. Озерск, Челябинской обл., ул. Строительная 13, д. 1.
Тел: (351-71)632-81
Email: aleks000@telecom.ozersk.ru

(С альтернативными взглядами на некоторые мировоззренческие вопросы, затронутые автором, можно ознакомиться на сайтах
www.russdom.ru, www.pravoslavie.ru.)

*   *   *   *   *   *   *

Полезный сайт

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающие создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат".

   Сайт: http://kankowski.narod.ru.

   Зеркало: http://e-town.nm.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Это интересно...

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.fromru.com. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное