Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 123


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 123-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 24 марта 2003 г. вы найдете небольшую статью, посвященную проблемам развития мировой экономики.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Устойчивое развитие - дорогостоящеe путешествие в никуда?

   Это происходит здесь и сейчас. Это на наших телеэкранах. Мировая Встреча по Устойчивому Развитию (МВУР) - у нас в гостинной. Снова улицы полны полицией и повсюду - демонстранты. Все всерьез, но на этот раз условия, в которых проходит встреча, придают ей оттенок пугающей потусторонности. Встреча по устойчивости открылась в тот момент,  когда  страны и народы бывших колоний ( а ныне "третьего мира") чем дальше, тем больше - жертвы агрессии.

   Даже газетные заголовки рисуют впечатляющую картину: "война с террором", "ось зла", Афганистан, Палестина, Ирак, Венесуэла, Колумбия, Северная Корея  и т.д и т.п. Возобновление соглашений об обороне с Филиппинами и Японией и  страхи насчет "окружения Китая", и самый наглядный признак того, что нас ждет - новые законы "развитых" империалистических стран, дающие государству драконовскую силу душить несогласие , рост расизма и ксенофобии.

   Разве это похоже на самые подходящие условия для "устойчивого развития"? Конференция ООН была достаточно великодушна, зарезервировав места для так называемого "гражданского общества" - Всемирного Народного Форума (ВНФ). Тема для ВНФ на этой встрече: "Устойчивый мир возможен". Хотелось бы спросить, каким образом?

   Кого ни возьми, никто не сомневается, что мир - основа для человеческого благополучия.  Большинство споров об "устойчивом развитии" ограничивается  предположениями о том, что должны сделать три главные действующие лица: государства, транснациональные корпорации (ТНК) и негосударственные организации (НГО). Редко задается вопрос - а кто есть те, что осчасливят нас "устойчивым развитием" ? В результате организационные условия для "устойчивого развития", как его ни определяй, не обсуждаются, не говря уж о том, чтобы появиться в резолюциях и решениях. Однако без организаций  политика и программы остаются абстрактными идеями. В свою очередь, лучшие программы перенимают окраску и черты тех организаций, которые проводят их в жизнь.

   Все участники конференции МВУР - государства,  ТНК и "гражданское общество" - согласны в главном: что ООН - подходящее орудие для "устойчивого развития". В мелочах они могут расходиться. Некоторые группы гражданского общества, например, думают, что "развитые" страны вроде США хотят ослабить ООН и ее нужно укрепить.

   "Развитые" страны считают, что ООН должна пропагандировать прежде всего  их идеи "устойчивого развития". ТНК могут выступать за усиление роли ООН как посредника в проталкивании "общественно-частного" партнерства (речь идет о практике, принятой последнее время западными правительствами, когда важнейшие отрасли, вроде образования или здравоохранения, отдаются на откуп частным фирмам, а платит за это государство - пер.). Страны "третьего мира" могут желать, чтобы ООН имела больше возможностей для регулирования в мировом масштабе. Однако, несмотря на все споры о том, как именно ООН должна обеспечивать "устойчивое развитие", все согласны, что это - подходящая организация для такой задачи.

   Итак, от ООН ожидают обеспечения "устойчивого развития", в основном в экономике, хотя она не смогла обеспечить мир во всем мире за последние 57 лет, что было ее первоначальной обязанностью. Однако, это расхождение между политическими и экономическими задачами ООН не выглядит чем-то странным. При господствующем образе мыслей, экономика и политика, законы и организационные структуры рассматриваются как что-то совершенно отдельное, как будто они принадлежат к отдаленным и несвязанным между собой мирам.

   Пока МВУР продолжается и "устойчивое развитие" еще не вернулось в лабиринт бюрократических коридоров, общественных и корпоративных, национальных и международных, организаций "гражданского" и "не такого уж гражданского" общества, критическая оценка  орагнизационных структур " устойчивого развития" совсем не помешает.

   "Устойчивое развитие" - забота Комиссии по Устойчивому Развитиб (КУР) в составе Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН. Здание ООН опирается на три столба: Совет Безопасности (политическое крыло), Специализированные Агентства (их занятие - экономическая и физическая инфраструктура для деятельности капитала) и Генеральная Ассамблея. ЭКОСОС , возможно, самая важная организация Генеральной Ассамблеи.

   Совет Безопасности зависит от права вето пяти постоянных членов . Тесное взаимодействие трех из них - США, Англии и Франции - началось задолго до мировых войн, еще в колониальную эпоху. Конец холодной войны сделал их практически хозяевами  Совета Безопасности. В любом случае Китай и Россия, также имеющие право вето, могут быть подкуплены - обещаниями  помощи или торговлей.

   Специализированные Агентства делятся на две группы. Первая управляет финансовыми организациями мирового капитала: Всемирным Банком, Международным Валютным Фондом и Всемирной Торговой Организацией. Вторая обеспечивает физические условия для действия мирового капитала, устанавливая необходимые стандарты, нормы, правила и научно-технические предпосылки,.

   Сюда входят такие разные организации как ЮНЕСКО, Всемирная Метеорологическая Организация, Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности и множество других. Их отношения с ООН определяются специальными соглашениями, в которых перечислены условия их сотрудничества с ООН. Экономические организации - ВБ, МВФ и ВТО не обязаны подчиняться наблюдению, руководству или контролю Генеральной Ассамблеи.

   Основы деятельности этих организаций таковы, что они всегда подконтрольны пяти крупнейшим капиталистическим странам мира. В целом, "эксперты" руководят остальными агентствами, поскольку считается, что для этого требуется прежде всего специальные знания. Эти организации экспертов могут взаимодействовать с правительствами, частными корпорациями, научно-исследовательскими институтами и другими производителями знаний, например, университетами.

   Как бы то ни было, их задача - обеспечить научную поддержку в помощь специализированным экономическим агентствам в накоплении капитала во всемирном масштабе.

   Роль  ЭКОСОС можно полностью оценить только приняв во внимание всю структуру ООН. Союзники - победители во Второй Мировой войне - составили  план построения ООН. В послевоенную эпоху она долна была выполнить три важнейшие задачи: восстановление разоренной войной Европы и включение ее экономически в послевоенный капитализм; восстановление разрушенной войной мировой инфраструктуры; и последняя и самая важная для понимания, что такое МВУР - восстановление имперского владычества над колониями, ослабленного в результате падения старых империй, упадка Англии и держав Оси (Германии, Италии и Японии -пер.).

   США, растущая империалистическая держава к концу Второй Мировой войны, играла важнейшую роль в создании ООН. США настояли на включение экономического развития как важнейшего принципа в Хартию ООН и организовали ЭКОСОС при Генеральной Ассамблее для целей этого самого экономического развития. Оторванный организационно от экономических, политических и идеологических частей ООН, ЭКОСОС стал, и продолжает быть сборным пунктом самых важных деятелей мирового капитала, в национальном и планетарном масштабе.

   Он делает это, сводя вместе государства - развитые и развивающиеся, ТНК, научные и технические организации, улаживая разногласия, сочиняя и проталкивая юридические, организационные и идеологические правила послевоенного капитализма.

   Такая работа по своей природе весьма нелегка и сопровождается постоянными противоречиями и спорами. ЭКОСОС оказывается очень кстати для улаживания разногласий и укрепления всемирной власти. Для этого он организует региональные комиссии, специальные комиссии и консультации с НГО. Хотя кое-кого это может удивить, возможность консультаций с НГО была предусмотрена со дня основания  ЭКОСОС.

   АФТ-КПП и многочисленные христианские и еврейские организации послевоенной эпохи участвовали в этом. Теперь их место заняли НГО с новыми заботами: экология, бедность, права человека и т.д.  В 1948 году США провели первую резолюцию, призывающую ООН принять на себя миссию "развития" неразвитых стран. Цель этого "развития" была троякой: сдерживание  распространие "коммунизма", как его определяли Союзники; обеспечение сохранения определенных рамок для национальной независимости  освободившихся колоний; и сохранения для послевоенных империалистических властей свободного доступа к ресурсам, человеческим и природным. С тех пор многочисленные инициативы ООН превратили "развитие" во всемирную идеологию. Это привело к размножению бюрократий в рамках и вне рамок ООН и созданию сложной системы политических, экономических, идеологических и технических  организаций, национальных и международных, общественных и частных - совершенно кафкианских по своей натуре. В этом организованном болоте мужчины и женщины принимают решения, не имея понятия, как это будет выглядеть в целом и каковы будут последствия. В результате демократия сводится к бессмысленному , но регулярно повторяемому ритуалу

   .Как бы то ни было, ЭКОСОС - это форум, который  орагнизует обсуждения, на которых  стороны горячо обмениваются мнениями. В этой теплице вырастили "теории зависимости" и критику "развитых экономик" послевоенной эпохи; здесь обсуждают проблемы окружающей среды, прав человека и демократического развития; тут стоит круглый стол, за которым "развитые" и "неаразвитые" страны торгуются об условиях "развития". Эти дискуссии помогли похоронить старое послевоенное "развитие" и переоформить отношения государство-ТНК-гражданское общество после 70-х годов. Послевоенное "развитие" воскресло как новое "устойчивое развитие".

   Стоит только немного покопаться в том, откуда все берется, как натыкаешься на  один и тот же метод. "Развитые" страны (читай - империалистические) собираются на закрытые совещания (Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Большая Семерка и т.д.) и составляют планы. Потом эти планы отправляют в ООН, в ЭКОСОС и подчиненные ему организации и далее, "сверху" даются указания по выполнению этих планов. На этой стадии с делами знакомят широкую публику. После этого начинается обсуждение, причем источник всего этого практически не упоминается. 

   Принципы для улаживания противоречий между экономикой и экологией впервые были изобретены в течении переговоров между Европой и Северной Америкой в  50-х и  60-х: Международная Конвенция о Загрязнении Морей Нефтью(1954), Антарктические Соглашения (1959), Европейская Социальная Хартия (1961), Добровольное Соглашение Владельцев Танкеров по Вопросам Загрязнения (1969), Северное Взаимное Соглашение в Связи с Несчастными Случаями Касающимися Радиоактивности (1963) и т.д. После того, как основы экономического и экологического порядка были заложены, осталось распространить их на "развивающиеся" страны через организации ЭКОСОС.

   Большая часть идей и планов, из которых вышла стокгольмская Конференция  по Человеческому Развитию 1972 года, возникла как реакция на провал послевоенного "развития". Конференция по Экологии и Развитию  в Фюне (Швейцария,1971), предшествующая стокгольмской, постановила, что "для развивающихся стран важны те экологические проблемы, которые могут быть решены в самом процессе развития".

   Стокгольмская конференция утвердила 26 принципов устойчивого развития и приняла 106 резолюций на будущее: 18 - о жилье, 50 - об экологии и природных ресурсах, 15 - о загрязнении морей, 6 - об образовании и 7 - об окружающей среде и развитии.

   Каждое из этих решений и резолюций ведет к размножению новых бюрократических учреждений: Всемирная Программа Оценки  (Освотч), которая включает такие программы как Всемирная Служба Наблюдения за Окружающей Средой (ВСНОС), Международная Система Источников Информации по Окружающей Среде (ИНФОТЕРРА), Всемирная База Данных по Ресурсам (ВБДР) и старые знакомые - ВБ , Организация по Продовольствию и Земледелию (ОПЗ), Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которые были частью провалившегося "развития" послевоенного типа, а теперь призваны содействовать после-стокгольмскому "устойчивому развитию".

   Новые органы ООН создаются, а старые подкрашиваются в современные цвета: Программа Развития ООН,  Экологическая Программа ООН, Центр ООН по Человеческим Поселениям и многие другие. За ними тянется хвост конференций. Коференция по водоснабжению в Маль-дель Плата  (1979), Мировая Комиссия по Экологии и Развитию в 1987 и множество больших и малых в промежутках. Результат налицо. Спустя пятьдесят семь лет, после двадцати трех лет развития и еще тридцати лет "устойчивого развития" все тем же организациям предлагают бороться с нищетой и неравенством.

   Человеческая изобретательность и творческие способности как будто и не существуют. Размножение организаций и потоп все повторяющейся информации поставили нас в странное положение. Чем больше мы делаем, тем меньше мы способны что-то улучшить.

   Чем больше мы знаем, тем меньше мы можем справится с условиями нашего существования. Причины неразвитости предлагаются как лекарство от нее. Критика империализма и капитализма продолжается, но при этом справиться с ними намереваются посредством тех же механизмов, которые распростаняли и питали капитализм и империализм на всем протяжении его долгой и кровавой истории.

   Все сказанное - отнюдь не новость или  что-то неведомое. Однако об этом очень редко упоминают. Стоит бросить свежий взгляд на окружающую действтельность и подвергнуть сомнению не только наши представления о государствах, корпорациях и эксплуатации, но и организации, которые внушают нам эти представления.

Радха Д'Соуза
7 сентября 2002 г.

   Оригинал опубликован на http://www.zmag.org/sustainers/content/2002-09/04d'souza_.cfm

   Перевод Аллы Никоновой, http://www.left.ru/2001/4/pskov17.html

*   *   *   *   *   *   *

Реклама

Цикл семинаров по налоговому праву и управлению
под руководством Пархачёвой Марины Анатольевны.

   Задачей проведения семинаров является:

   - более глубокое изучение предлагаемой темы, дающее возможность участникам семинара оценить совершаемые организациями хозяйственные операции с позиций гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства;

   - разбор как стандартных, так и нестандартных ситуаций, позволяющий слушателям самостоятельно выявить допущенные ими ошибки;

   - выработка у налогоплательщиков позиций по сложным вопросам, которые могут быть применены ими в любой ситуации при осуществлении практической деятельности;

   Всем участникам семинаров предоставляются методические материалы по рассматриваемой теме.

   Телефоны для справок: 187-08-64, 505-67-13.

На страницу семинаров

*   *   *   *   *   *   *

Это интересно...

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.fromru.com. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное