Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 107


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   107-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 25 ноября 2002 года содержит статью Л.А.Орловой о применении эконометрики на промышленном предприятии.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Эконометрика на промышленном предприятии

   Как обычно пишут авторы учебников по экономической теории, "статистический анализ экономических данных называется эконометрикой" [1, с.25]. Во многих странах эконометрические методы широко применяются для решения различных задач, возникающих на промышленных предприятиях. В соответствии с приведенным определением эконометрические методы часто называют статистическими. В нашей стране возможности эффективного применения эконометрики на промышленном предприятии еще недостаточно известны. Естественно начать с классификации эконометрических методов.

Классификация эконометрических методов, используемых на промышленном предприятии

    Рассмотрим два основания для классификации. Первый - по виду эконометрических методов. Второй - по этапам жизненного цикла продукции, на которых соответствующий метод применяется. Первое основание привычно для специалистов по разработке эконометрических методов и соответствующего программного обеспечения, второе - для тех, кто эти методы применяет на конкретных предприятиях.

   В эконометрике [2] сложилось пятичленное деление методов по первому основанию. Приведем его, указав в скобках наименования соответствующих программных продуктов (диалоговых систем), рассмотренных, в частности, в работах [3, 4].

   а) Прикладная статистика - иногда с дальнейшим выделением статистики случайных величин, многомерного статистического анализа, статистики случайных процессов и временных рядов, статистики объектов нечисловой природы (Система Регрессионного Статистического Моделирования СРСМ, или СТАТМАСТЕР; АДДА, ГРАНТ, КЛАМС, ЭКОНОМЕТРИК, РЕГРЕССИЯ, ЛИСАТИС, ЭКОСТАТ, РЕСТ).

   б) Статистический приемочный контроль (СПК, АТСТАТ-ПРП, КОМПЛАН).

   в) Статистическое регулирование технологических процессов, в частности, методом контрольных карт Шухарта и кумулятивных сумм (СТАТКОН, АВРОРА-РС).

   г) Планирование эксперимента, прежде всего экстремальное планирование (ПЛАН, ЭКСПЛАН, ПАСЭК, ПЛАНЭКС).

   д) Оценка и контроль надежности технических устройств, планирование испытаний и анализ их результатов (НАДИС, ОРИОН, СЕНС).

   Для рассмотрения жизненного цикла продукции воспользуемся подходом, реализованным в серии международных стандартов ИСО 9000, посвященных системам управления качеством (менеджменту качества). Согласно п.5.1 "Петля качества" стандарта ИСО 9004-2001 система менеджмента качества функционирует "... одновременно со всеми остальными видами деятельности, влияющими на качество продукции или услуг, и взаимодействует с ними. Ее воздействие распространяется на все этапы от первоначального определения и до конечного удовлетворения требований и потребностей потребителя. Эти этапы и виды деятельности включают:

   1) маркетинг, поиски и изучение рынка;

   2) проектирование и/или разработку технических требований, разработку продукции;

   3) материально-техническое снабжение, выбор поставщиков;

   4) подготовку и разработку технологических процессов;

   5) производство;

   6) контроль, проведение испытаний и обследований;

   7) упаковку и хранение;

   8) реализацию и распределение продукции;

   9) монтаж и эксплуатацию;

   10) техническую помощь и техническое обслуживание;

   11) утилизацию после использования.

   Для конкретизации возможностей применения эконометрических методов на промышленном предприятии целесообразно рассмотреть применение основных типов статистических методов на перечисленных этапах жизненного пути продукции. Сводка, приведенная в виде таблицы, показывает, что эконометрические методы широко применяются на всех этапах жизненного цикла продукции.

Применение эконометрических методов на различных этапах жизненного цикла продукции по ИСО 9004-2001

Номер этапа

а

б

в

Г

д

Специальные модели

1

+

-

-

+

-

+

2

+

-

-

+

+

+

3

+

-

-

-

-

+

4

+

+

+

+

+

+

5

+

+

+

+

-

+

6

+

+

+

+

+

+

7

+

+

+

+

+

+

8

+

+

-

-

-

+

9

+

+

+

+

+

+

10

+

-

-

-

-

+

11

+

+

+

+

-

+

   В таблице знаком "+" отмечено широкое применение соответствующего эконометрического метода на рассматриваемом этапе жизненного цикла продукции. Помимо компьютерных диалоговых систем широкого назначения, на каждом конкретном предприятии и на любом конкретном этапе жизненного цикла продукции могут быть использованы специальные модели, например, на этапе 3 "материально-техническое снабжение" - модели управления запасами (логистики). В таблице показано, что методы прикладной статистики успешно применяются на всех этапах жизненного цикла продукции, а методы статистического приемочного контроля - на этапах 4-9 и 11, и т.д.

Эконометрические компьютерные технологии

   Среди диалоговых систем по эконометрическому анализу данных [3,4] выделим программные продукты, ориентированные на восстановление зависимостей. К ним относится, в частности, пакет программ СТАТМАСТЕР, он же СРСМ - Система Регрессионного Статистического Моделирования, и его развитие ЭКОНОМЕТРИК, а также РЕГРЕССИЯ. Анализу нечисловых данных на основе методов статистики объектов нечисловой природы посвящены системы АДДА, КЛАМС, а также ориентированный на экспертное оценивание пакет ГРАНТ, на анализ интервальных данных пакет РЕСТ. Задачам прогнозирования посвящены ЛИСАТИС и его развитие ЭКОСТАТ, а также относящиеся к временным рядам разделы пакета АВРОРА-РС - Анализ Временных Рядов и Обнаружение РАзладки. Уже этот краткий перечень показывает, что компьютерное обеспечение эконометрики предприятия широко и глубоко разработано.

   Для регулярного решения обширных комплексов эконометрических задач сертификации и управления качеством на конкретном предприятии в ряде случаев целесообразно создать новую диалоговую систему, предназначенную для использования именно на этом предприятии. В частности, для решения задач этапа 4 (подготовка и разработка технологических процессов) используют созданные для конкретного предприятия компьютерные системы, соединяющие в себе банки данных и пакеты эконометрических методов анализа этих данных. Примерами являются "Автоматизированное рабочее место материаловеда (АРМ материаловеда)" и "Автоматизированное рабочее место математика (АРМ математика)", разработанные Институтом высоких статистических технологий и эконометрики для ВНИИ эластомерных материалов и изделий.

   Для объединения типовых пакетов в индивидуальную систему полезно программное средство ИНТЕГРАТОР - универсальный инструмент, предназначенный для создания интегрированных программных систем и обеспечивающий возможность совместного использования различных пакетов прикладных программ на персональных компьютерах IBM PC. Так, с помощью ИНТЕГРАТОРА был разработан "АРМ математика" на основе пакетов СРСМ, ПЛАН, АТСТАТ-ПРП, соответствующей базы данных и ряда программ, ориентированных на специфику ВНИИ эластомерных материалов и изделий.

   На всех этапах жизненного цикла продукции, особенно на этапах 3, 8, 10, часто используют специализированные вероятностно-статистические модели, в том числе модели управления запасами (логистики), массового обслуживания и др. Такие модели и их программное обеспечение, как правило, разрабатываются для конкретного предприятия и потому хорошо приспособлены к особенностям этого предприятия.

О развитии эконометрических методов сертификации в россии

   Около 150 лет эконометрические методы применяются в России для проверки соответствия продукции установленным требованиям, т.е. для сертификации. Так, действительный член Петербургской академии наук В.Я. Остроградский в 1846 г. рассматривал задачу статистического контроля партий мешков муки или штук сукна армейскими поставщиками (см., например, рассказ академика АН УССР Б.В. Гнеденко об этом в брошюре [5, с.8-9]).

   За прошедшие с тех пор 150 лет в России кое-что было сделано, особенно в области теории: монографии Ю.К. Беляева [6] и Я.П. Лумельского [7] можно смело назвать классическими. Был выпущен и длинный ряд практических руководств, в основном переводных..

   С начала 1970-х годов стали разрабатываться государственные стандарты по статистическим методам управления качеством продукции. Однако в них были обнаружены грубые ошибки (описание ошибок приведено в работе [4]), и в 1986-87 гг. 24 из 31 государственного стандарта по статистическим методам были отменены в 1986-87 гг. К сожалению, потеряв силу как нормативные документы, ошибочные стандарты продолжают использоваться как научно-технические издания.

   В 1989 г. был организован Центр статистических методов и информатики (ЦСМИ), в настоящее время - Институт высоких статистических технологий и эконометрики. К середине 1990 г. ЦСМИ были разработаны 7 диалоговых систем по современным эконометрическим методам управления качеством, а именно, уже упомянутые СПК, АТСТАТ-ПРП, СТАТКОН, АВРОРА-РС, ЭКСПЛАН, ПАСЭК, НАДИС (описания этих систем приведены в работе [3]).

    Программные продукты, разработанные Центром статистических методов и информатики (Институтом высоких статистических технологий и эконометрики), используются более чем в 100 организациях и предприятиях. Среди пользователей - производственные объединения "Уралмаш", "АвтоВАЗ", "Пластик", ЦНИИ черной металлургии им. Бардина, НИИ стали, ВНИИ эластомерных материалов и изделий, НИИ прикладной химии, ЦНИИ химии и механики, НПО "Орион", НИЦентр по безопасности атомной энергетики, ВНИИ экономических проблем развития науки и техники, ВНИИ нефтепереработки, МИИТ, Казахский политехнический институт, Ульяновский политехнический институт, Донецкий государственный университет и др.

   Параллельно велась работа по объединению эконометриков и статистиков. В апреле 1990 г. прошла Учредительная конференция Всесоюзной организации по статистическим методам и их применениям. На Учредительном съезде Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) в октябре 1990 г. эта организация вошла в состав ВСА в качестве секции статистических методов. Затем на основе этого коллектива была организована Российская ассоциация по статистическим методам (РАСМ), а затем (в 1996 г.) и Российская академия статистических методов. Этими структурами, объединившими большинство ведущих российских специалистов, коллективными усилиями разработан единый подход к проблемам применения эконометрических методов на промышленных предприятиях.

Литература

   1. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. - СПб: СП "Автокомп", 1992. - 496 с.

   2. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: "Экзамен", 2002. - 576 с.

   3. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров. - В сб.: Качество и надежность изделий. No.5(21). - М.: Знание, 1992, с.51-78.

   4. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

   5. Гнеденко Б.В. Математика и контроль качества продукции. - М.: Знание, 1978. - 64 с.

   6. Беляев Ю.К. Вероятностные методы выборочного контроля. - М.: Наука, 1975. - 408 с.

   7. Лумельский Я.П. Статистические оценки результатов контроля качества. - М.: Издательство стандартов, 1979. - 200 с.

Л.А.Орлова,
ассистент, Московский государственный
технический университет им. Н.Э.Баумана
(e-mail: orlov@professor.ru)

*   *   *   *   *   *   *

Это интересно...

   Протоколы Internet. Программирование на VBA. Применение PHP. Системный реестр и файловая система.... Как вы себе представляете книги на эти темы? Толстый "кирпич", который надо прорабатывать "урок за уроком"? Да, таких книг много. Но если вам хочется, чтобы о секретах компьютерных технологий рассказывали понятным и образным языком, если вы желаете, чтобы с вами делились профессиональными тайнами и сообщали то, что можно узнать разве что в личной беседе с опытным компьютерщиком - обратите внимание на книгу "Тайны и секреты компьютера". Заходите на http://comptain.fromru.com или сразу сюда.

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, Вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

   На сайте www.harchikov.ru размещены MP3-записи произведений известных певцов Александра Харчикова и Ивана Баранова, неоднократных лауреатов конкурса "Песни Сопротивления". Родина, Честь, Долг, Мужество - вот основные темы альбомов Александра и Ивана.

Удачи Вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное